Амурский тигр – описание уссурийского красавца: как выглядит, где обитает

Амурский тигр

Амурский тигр, который считается наиболее северным и наиболее крупным подвидом тигров, обитающих на нашей планете, называют еще уссурийским или сибирским тигром: ошибки не будет. Это настолько редкий подвид хищников, что в Китае он охраняется законом, причем довольно строго: кто посмеет убить этого зверя, того ожидает смертная казнь.

Амурский тигр: описание

В древние времена местные жители называли это животное «бабром», а по-латински это звучит, как «Panthera tigris altaica». Он по праву считается самым внушительным по размерам, представляющим семейство кошачьих. По своим размерам он превосходит даже льва. Это животное своим внешним видом украшает герб Приморского края и герб Хабаровска. С 1642 года амурский тигр украшал герб Якутска и Иркутска. К сожалению, во времена правления императора Александра II тигр превратился в «бобра», по вине одного из ретивых поборников орфографии, представляющем геральдическое ведомство. С тех пор на гербах Иркутска изображен неизвестный зверь черного цвета с большим хвостом и лапами, как у бобра. При этом в зубах этот зверь удерживает соболя.

Внешний вид

Амурский тигр – это не что иное, как кошка больших размеров, которая отличается характерной полосатой раскраской шерстяного покрова. Эта грациозная и очень красивая дикая кошка имеет округлую голову и довольно пропорциональные размеры ушей. Как и у всех кошачьих, у амурского тигра во рту насчитывается 30 довольно острых зубов, а лапы вооружены острыми и цепкими когтями, что позволяет хищнику с легкостью разрывать туши своих потенциальных жертв, а также лазить по деревьям.

В основном на теле преобладает рыжий цвет, но на груди, на брюхе и на «бакенбардах» отмечается белый оттенок. Поперек тела проходят черные полосы. Такие же полосы, а точнее разводы на голове и на морде расположены симметрично.

Интересный факт! Поскольку амурский тигр обитает в условиях суровых зим, то его тело покрывает густая шерсть, а под кожей накапливается слой жира, толщиной до 5 сантиметров. Это помогает хищнику переживать самые морозные зимы.

Несмотря на свои внушительные размеры, движения тигра мягкие и практически бесшумные, благодаря наличию на лапах мягких подушечек. При этом стоит отметить, что лапы у этого зверя достаточно широкие. В связи с этим, тигр прекрасно и легко передвигается по тайге даже в условиях глубокого снега.

Размеры тигра

Хотя амурский тигр и относится к самым крупным представителям семейства кошачьих, в последнее время он стал уступать по размерам бенгальскому тигру, который прекрасно себя чувствует в национальных парках Индии. Еще совсем недавно эти подвиды не уступали друг другу по размерам, но в результате хозяйственной деятельности человека амурский тигр перестал быть самым крупным хищником на планете, представляющим свое семейство.

Важный факт! Взрослые амурские тигры вырастают в длину до 3-х метров, а то и больше. При этом они могут весить в среднем около 220 килограммов и иметь рост в холке не меньше 1 метра.

Специалисты утверждают, что отдельные особи набирают вес не меньше 300 килограммов, при этом официальный рекорд находится на уровне в 212 килограммов. Этот зарегистрированный рекорд принадлежит самцу, которому удалось повесить ошейник с радиомаяком.

Образ жизни и характер поведения

Амурские тигры предпочитают вести обособленный образ жизни и не создают прайдов по примеру львов. А вот самки, вместе с появившимся на свет потомством, могут жить на территории самца, которая может достигать до 800 километров квадратных. У самки контролируемая территория всегда меньше и составляет не больше 500 километров квадратных.

Самец, контролируя свою территорию, постоянно метит ее специальным секретом, а также оставляет отметины на стволах деревьев, делая их с помощью острых когтей. Несмотря на свои размеры, амурские тигры легко лазят по деревьям, забираясь в кроны вековых дубов, а также на вершины огромных елей.

Если самец не испытывает никаких проблем с пропитанием, то за пределы своей территории он не выходит. При этом за сутки самец способен преодолеть до 40 км, а самка в 2 раза меньше. Этот зверь запросто может протащить тушу крупного животного на расстояние до километра, а то и больше. Даже по снегу может разогнаться до 80 км/час, но при этом по скорости амурский тигр уступает гепарду.

Интересно знать! Этот хищник прекрасно различает цвета, но предпочитает охотиться только ночью. В темноте он видит в 5 раз лучше, по сравнению с человеком.

Уссурийский (амурский) тигр не издает лишних, ненужных звуков, поэтому его рык или рев раздается только с началом периода размножения. Но даже с наступлением этого периода больше можно услышать самок, нежели самцов. Если самец чем-то не доволен, то он рычит хрипло и глухо, а в ярости переходит на характерный «кашель». Если тигру комфортно, и он всем доволен, то он мурлыкает, как кошка.

Когда тигр встречает своего товарища, то использует особые звуки, издаваемые носом и пастью одновременно. Если хищники настроены миролюбиво друг к другу, они трутся боками и соприкасаются своими мордами.

Амурские тигры, в отличие от бенгальских, не считаются людоедами, поэтому стараются всячески избегать встречи с человеком. Если человеку не удастся избежать встречи с тигром, то лучше остановиться и не пытаться бежать, а также не следует поворачиваться к нему спиной. Можно говорить с ним, но спокойным и уверенным тоном. Резкие движения или неуверенный голос могут спровоцировать зверя.

На протяжении последних 70 лет в пределах различных поселений Приморского и Хабаровского края произошло не больше 10 случаев нападения тигра на человека. Находясь в природных условиях и контролируя свою территорию, тигры довольно редко нападают на охотников.

Сколько живет амурский тигр

В природных условиях средняя продолжительность этого хищника составляет не меньше 10 лет и не больше 15-ти. В искусственной среде некоторые особи доживают до 20 лет, но это при условии создания благоприятной обстановки, совместно с питанием.

Известный факт! В хабаровском центре реабилитации диких животных тигр прожил 21 год. Поэтому тигр «Лютый» считается одним из самых старейших амурских тигров.

Этого тигра в свое время поймали в тайге, но при этом травмировали его обе челюсти, из-за чего у него начал развиваться остеомиелит. В 1999 году благодаря проведенной уникальной операции этот процесс удалось остановить хирургическим вмешательством. Уже через год этот зверь прекрасно себя чувствовал, а вместо клыка у него красовался серебряно-палладиевый имплантант с золотым напылением. Поскольку животное было серьезно травмировано, то его нельзя было отправлять обратно в тайгу и его оставили в реабилитационном центре. В результате, этот хищник стал героем многих репортажей, а также самым посещаемым питомцем.

Половой диморфизм

В первую очередь, отличить самца от самки можно по размерам и по весу. Если самцы весят не меньше 200 килограммов, то самки вдвое меньше. В 2005 году ученые многих стран мира провели исследование и доказали, что современные амурские тигры заметно уступают по массе своим предкам.

Известный факт! Предки современного амурского тигра отличались тем, что их средний вес составлял: самцы весили около 216 килограммов, а самки – 138 килограммов. Что касается современных представителей этого вида животных, то самцы в среднем весят около 180 кг, а самки не больше 118 кг.

Самцы и самки отличаются еще и продолжительностью жизни. Как правило, самцы живут дольше, поскольку самка сама принимает участие в воспитании своего потомства, что сказывается на ее продолжительности жизни.

Читайте также:
Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Природные места обитания

Ареал обитания амурского (уссурийского) тигра заключен в сравнительно ограниченный сектор, который включает Китай и юго-восток России. Если точнее, то это берега Амура/Уссури, расположенные в Приморском и Хабаровском крае.

В 2003 году было установлено, что в предгорьях Сихотэ-Алиня отмечается наибольшая численность этих хищников, так как здесь обитал каждый шестой амурский тигр. Выбор мест обитания связан с наличием кормовой базы, а также определенных условий обитания, связанных с глубиной снежного покрова, наличием убежищ и т.д.

Для своей жизнедеятельности амурский тигр выбирает такие места:

  • Гористую местность, укрытую лиственными лесами.
  • Долины горных рек.
  • Насаждения маньчжурского типа, с преобладанием дуба и кедра.
  • Лесные массивы с преобладанием кедра.
  • Вторичные леса.

Человек вытеснил амурских тигров из ландшафтов, пригодных для выращивания земледельческих культур. Поэтому тигры довольно часто появляются рядом с поселениями человека, особенно в условиях скудной кормовой базы.

Рацион питания

Амурский тигр съедает за сутки до 10 кг мяса, а если пересчитать это на год, то получается в среднем 60 оленей. Естественно, что добыть такое количество пропитания не так просто, тем более что не каждая охота результативная. Поэтому тигру приходится много охотиться и поедать все, что он может добыть. Это могут быть не большие маньчжурские зайцы или медведи, которые иногда не уступают по массе и размерам самому тигру.

В рацион питания амурского тигра можно включить таких копытных и другую пищу, как:

  • Кабанов и изюбрей.
  • Пятнистого оленя.
  • Лося и косулю.
  • Медведей.
  • Рыбу и раков.
  • Лягушек и грызунов.
  • Птиц.
  • Плоды различных растений.

Основным элементом меню этого зверя является кабан, поскольку популяции его зависят от урожайности кедровых орехов. Кедр не зря считается хлебным деревом уссурийской тайги.

Интересно знать! Хищник подбирается к своей жертве ползком, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Если жертва не отличается большими размерами, то тигр сразу же перегрызает ей горло, а если это серьезная добыча, то сначала хищник заваливает ее на землю.

Если жертве удается уйти, то тигр повторно на нее не охотится и уходит, чтобы отдохнуть и перевести дух. В случае поимки крупной жертвы, тигр тащит ее к воде, а по пути отгоняет своих конкурентов. Ест хищник свою добычу лежа, при этом придерживает ее лапами. Если съесть все за один раз не удалось, то остатки он спрячет, перед тем, как отдохнуть. Когда намечаются проблемы с пропитанием, тигры могут зайти на окраины поселений, где они могут охотиться на домашний скот и даже на собак.

Размножение и потомство

Тигрица спаривается не чаще, чем 1 раз в 2-4 года, а вот самец занимается любовными приключениями намного чаще, поскольку после спаривания он покидает самку и уходит на поиски другой самки. Для самца важно, чтобы самка была готова к спариванию, о чем свидетельствуют запаховые метки, а также царапины на коре, независимо от времени года.

Интересный факт! Если в первые дни течки самке не удалось спариться, то она сама начинает искать полового партнера.

В случае обнаружения полового партнера, спаривание происходит в течение недели, после чего самка занята тем, что ожидает потомство. Где-то через 3-4 месяца на свет появляется несколько слепых детенышей. Через 9 дней у них появляются молочные зубы. Как правило, все это время мать кормит их молоком, но через некоторое время в рационе тигрят появляется мясо. При этом она продолжает кормить их молоком еще полгода.

Уже в 2 месяца тигрята начинают покидать логово, выползая наружу, а в полгода они уже участвуют в охоте, сопровождая мать. Чтобы научиться добывать для себя пищу, тигрятам приходится учиться почти до года. Самостоятельные вылазки за пропитанием молодняк осуществляет где-то в 2 года, но все равно их сопровождает мать. Она опекает свое потомство до тех пор, пока тигрята не станут половозрелыми. А это происходит по достижении 4-х или 5-ти лет жизни.

Природные враги

Благодаря своей силе, ловкости и размерам у тигров практически нет природных врагов, за исключением человека, а особенно браконьеров. Они уничтожают животных из-за их теплого меха, внутренних органов и костей. Тибетская медицина использует настои и порошки из потрохов и костных тканей для лечения различных заболеваний, в том числе и от полового бессилия.

Популяция и статус вида

Амурского тигра внесли в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это связано с тем, что популяции этих животных начали заметно сокращаться вплоть до 1940 года. В конце позапрошлого столетия добывали до сотни этих хищников, а к 1912 году уже только 60 штук. К 1940 году их численность составляла всего четыре десятка особей.

На уменьшение численности амурских тигров повлияли некоторые факторы. Например:

  • Отстрел взрослых особей браконьерами.
  • Уменьшение численности парнокопытных из-за активной охоты.
  • Практика отлова тигрят.
  • Уничтожение зеленых насаждений по берегам рек.
  • Суровые зимы с обильными снегопадами.

Только после войны началось постепенное увеличение численности тигров. К 1959 году в Приморском и Хабаровском крае ученые насчитали до сотни тигров. Через 5 лет их численность увеличилась до 120 особей, а еще через 5 лет – 140 особей. Через 10 лет количество амурских тигров увеличилось до 2-х сотен штук. На начало третьего тысячелетия уже насчитывалось до 4-х с половиной сотен особей.

Важный факт! В 2005 году опять специалисты решили, пересчитать тигров, и выяснилось, что всего особей порядка 500 штук, при этом около 4-х сотен взрослых тигров и до сотни тигрят.

Благодаря принятой в 2010 году «Стратегии сохранения амурского тигра в России» удалось расширить жизненное пространство этого хищника. В результате появления подобного документа, были образованы национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда», в том числе и Средне-Уссурийский заказник.

Через 5 лет охранных мероприятий удалось увеличить охраняемую площадь до полутора миллионов гектаров. Когда в 2015 году провели очередной подсчет, то выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает порядка 540 уссурийских тигров, при этом только 10 % мировой популяции сосредоточено в Маньчжурии, на территории Китая.

Дальнейшие проблемы распространения этих животных связаны с рядом факторов. Например:

  • С довольно низкой плотностью популяции.
  • С наличием больших площадей семейного и приватного характера.
  • С наличием скудной продовольственной базы.
  • С неспособностью адаптироваться к современным условиям.
  • С высокой ценностью животного с точки зрения китайской медицины.
  • С действиями браконьеров.
  • С плохими репродуктивными возможностями.
Читайте также:
Русская выхухоль - описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

В настоящее время амурские тигры обитают на тех участках тайги, которые не подверглись вырубке. Многие специалисты мечтают о том, чтобы тигр был возвращен на исторические места его обитания. Перспективное направление сохранения и увеличения численности этого зверя связано с расселением этого хищника в пределы Плейстоценового парка, сформированного в Якутии. Специалисты планируют увеличить численность амурского тигра до 750 особей. К сожалению, это может быть возможно только в случае заметного увеличения поголовья диких копытных. Другими словами, без комплексных мер здесь не обойтись никак.

В заключение

Жизнедеятельность человека создает массу проблем для диких животных, поскольку человек вытесняет их с природных мест обитания. Как результат, снижается поголовье, как диких копытных, так и хищников, таких как уссурийский тигр. Это говорит о том, что в природе все взаимосвязано и человеку придется серьезно потрудиться, чтобы вернуть баланс природы. Как правило, ощутимые результаты можно получить только тогда, когда мероприятия окажутся комплексными. В первую очередь нужно остановить экспансию человека, пересмотрев многие принципы сосуществования с природой.

Тигр амурский

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Т

Амурские тигры – одни из наиболее малочисленных среди своих сородичей, численность популяции сегодня едва превышает 500 животных. Меньшее количество сохранилось только для суматранских тигров (до 500 особей) и южно-китайских (практически вымерли, 30 особей). Экологи стараются максимально усиливать охрану этих видов, чтобы предотвратить их полное вымирание.

  • 1 Описание
    • 1.1 Вес и рост
    • 1.2 Особенности
  • 2 Особенности питания
    • 2.1 Рацион
  • 3 Амурские тигры и люди
  • 4 Распространение
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Амурские тигры ночью
  • 8 Сколько живёт амурский тигр?
  • 9 Размножение
    • 9.1 Процесс спаривания
    • 9.2 Продолжительность беременности самок
  • 10 Угрозы
  • 11 Интересные факты:

Описание

Амурский тигр довольно крупный, считается крупнейшим среди представителей семейства кошачьи, с более густой и светлой шерстью по сравнению с его южными сородичами.

Вес и рост

Длина тела самцов составляет 2,7-3,8 м, самки немного меньше. Высота в холке достигает 115 см, вес находится в пределах от 170 до 250 кг. Основная окраска меха зимой оранжевая, брюхо тигра – белое.

Особенности

Это единственный среди подвидов, у которого на животе расположен слой жира в 5 см, который оберегает животное от леденящих ветров и очень низких температур. Тело у амурского тигра вытянутое, гибкое, голова округлой формы, лапы сравнительно короткие, хвост длинный. Уши маленькие. Амурские тигры различают цвета, а их ночное зрение в пять раз острее, чем у людей.

Особенности питания

Амурский тигр – типичный хищник, он очень силен, обладает развитыми органами чувств, но охоте уделяет довольно много своего времени, так как успешной бывает всего одна из 10 его попыток. К жертве тигр подбирается ползком, выгибая спину и упираясь задними лапами в землю. Мелкую добычу убивает, сразу же перегрызая горло, а крупную вначале валит на землю. Если попытка нападения не удалась, то свою несостоявшуюся жертву тигр не преследует. Тушу убитого животного он тащит к воде, и всегда старается спрятать ее остатки и отогнать от нее других животных. Кушает тигр лежа, придерживает добычу лапами.

Рацион

В рацион амурского тигра входят преимущественно крупные копытные животные, а также рыба, лягушки, птицы и мыши, и даже плоды растений. В основном этот хищник ведет охоту на изюбря, пятнистого и благородного оленя, косулю, кабана, медведя, лося и мелких млекопитающих. В сутки ему необходимо 9-10 кг мяса, то есть от 50 до 70 копытных животных в год.

Амурские тигры и люди

Амурские тигры крайне редко нападают на людей и не заходят в населённые пункты, стараясь избежать встречи с человеком.

Распространение

Амурские тигры распространены на юго-востоке России, у побережья Амура и Уссури (Хабаровский и Приморский край). Наиболее часто они встречаются в предгорьях Сихотэ-Алинь, где обитает каждая шестая дикая особь. В ближайшее время планируется расселение амурского тигра в Якутии.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у амурских тигров проявляется в том, что самки всегда немного уступают самцам в размерах. В остальном же в окраске и во внешнем виде представители обоих полов очень схожи.

Поведение

Амурские тигры являются властелинами громадных территорий, с площадью участка для самок от 300 до 500 км², а для самцов от 600 до 800 км². Когда в пределах такой территории для животного достаточного пищи, то оно не будет уходить за ее пределы. Если же копытных животных недостает, то возрастает количество случаев нападения тигра на крупный домашний скот и собак.

Амурские тигры ночью

Амурские тигры ведут активный ночной образ жизни. Самцы живут обычно по одному, самки могу собираться в малочисленные группы. Друг с другом амурские тигры общаются при помощи специальных звуков, которые образуются во время энергичного выдыхания воздуха через нос и рот. Знаком выражения дружелюбия у них является прикосновение мордами, и трение друг о друга боками.

Сколько живёт амурский тигр?

В естественных условиях амурский тигр живет около 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Размножение

Половозрелыми амурские тигры становятся в возрасте 4-5 лет. Для брачного сезона не определено конкретное время года. Когда у самки начинается течка, она оставляет метки мочи и царапины на деревьях. Так как живут эти тигры на довольно больших территориях, то самки зачастую сами уходят в поисках самцов.

Процесс спаривания

К спариванию они становятся готовы на 3-7 день течки. Спаривание происходит многократно, некоторое время для этого самец и самка остаются рядом. Потом самец оставляет самку, и уходит в поисках новой партнёрши.

Продолжительность беременности самок

Продолжительность беременности составляет 95-112 дней, после чего на свет появляются 3-4 слепых котенка, которых самка выкармливает молоком. Глазки у них открываются спустя 9 дней, а в 2 недели начинают расти зубки. В 2 месяца малыши впервые выходят из своего убежища. Самка начинает приносить им мясо, но еще около полугода длится молочное вскармливание. После его окончания молодые тигрята начинают выходить с матерью на охоту, и учатся охотиться самостоятельно. Так продолжается довольно долго. Тигрята склонны много играть, и учиться в ходе этой игры. В возрасте 1 года они начинают охотиться самостоятельно, а в 2 года становятся способны справиться с крупной добычей. Но все же они живут вместе с матерью и охотятся вместе вплоть до достижения половой зрелости.

Угрозы

В конце 19 века каждый год убивали около 100 амурских тигров. В связи с этим поголовье хищников стремительно сокращалось до середины 20-го века, и осталось всего 30-40 животных. После этого охота на них была запрещена и стали приниматься меры по расселению и сохранению вида, благодаря чему на сегодняшний день удалось довести уровень популяции до 500 особей. Тем не менее вид все еще требует интенсивных охранных и защитных мер.

Читайте также:
Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Об амурском тигре

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

melkiy-tigrenok-afonasiy-bereda-18.jpg

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие “задиры” иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

img-1rertawegt.jpg

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

12-12.jpg

Интересные факты:

Амурский тигр – наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Амурский тигр

Амурский тигр является одним из редких видов хищных животных семейства кошачьих. Красота, грация, сила и мощь – эти характеристики очень гармонично сочетаются в этой хищной кошке. Популяция имеет несколько наименований. Помимо амурского, его еще называют уссурийским, сибирским, или дальневосточным. Название обусловлено регионом обитания особей.

Происхождение вида и описание

Фото: Амурский тигр

Амурский тигр относится к классу млекопитающих, семейству кошачьих. По величине и габаритам он считается одним из крупнейших хищных животных, уступая лишь белому медведю и бурому медведю. Вес одной особи может достигать трех сотен килограмм. По официальным данным, в период, когда животное не находилось на грани исчезновения, и популяций было довольно много, их масса достигала 350-400 килограмм. На данных момент таких представителей этого вида уже не осталось.

Физическая сила и мощь игра поражает. Он способен удерживать добычу массой в полтонны, а также тащить ее не менее полутора километров. Животным присуща способность двигаться с большой скоростью – до 75-85 км/ч.

Внешне амурские тигры невероятно красивы и грациозны. Шкура животного имеет рыжий оттенок с поперечными полосками черного цвета. В природе не существует двух тигров с одинаковым рисунком. У каждого представителя этого вида уникальный рисунок из полос. Такой окрас позволяет хищнику легко затеряться в густой растительности во время охоты.

Видео: Амурский тигр

Большинство ученых и историков сходятся во мнении, что родиной хищников была восточная Азия. История рода кошачьих насчитывает порядка полутора миллионов лет. В Сибири уссурийские тигры появились не относительно недавно – не более 15 000 – 18 000 лет тому назад. Первые останки древнего предка тигра были обнаружены на территории нынешнего Китая, на острове Ява. Останки предка относились к классу Пантера Палеогенезис.

Читайте также:
Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука - зимой и летом

По сравнению с нынешним уссурийским тигром он имел более скромные размеры. Позже популяции тигров распространились на территорию Индии, практически на всю территорию восточной Азии, а также Сибирь. В 20 веке в связи с резким сокращением популяции сибирские тигры были занесены в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Животное амурский тигр

Амурский тигр считается одним из крупнейших хищников, а также самым крупным из диких кошек. Средняя длина самца этого вида от 2 до 3 метров, без учета хвоста. Длина хвоста достигает 1-1.5 метров. Масса тела от двух до трех сотен килограмм. Максимальная длина тела, зафиксированная среди особей данного вида – 4 метра 20 сантиметров с учетом хвоста. Самки в среднем на метр меньше самцов. Внешне амурские тигры выглядят очень грациозными, гибкими. Тело отличается развитой, крепкой мускулатурой. В высоту животное достигает чуть больше метра. Передняя часть туловища визуально массивнее, более развитая и крепкая. Массивные, крепкие передние конечность имеют пять пальцев, задние – четыре.

Голова тигра довольно крупная. Широкая, массивная лобовая часть, широкие скулы. Длина черепа в среднем 15-20 сантиметров. На голове небольшие ушки круглой формы. На боковой поверхности головы с обеих сторон баки. Длинные, белые вибриссы расположены в пять рядов. Их длина достигает 14-15.5 сантиметров. Природа наделила уссурийских тигров мощными, острыми челюстями, в частности, клыками. Длина клыка 7.5-8 сантиметров. Боковая поверхность языка оснащена бугорками, которые помогают тигру умываться, а также отделить мясо своей добычи от кости. Уссурийские тигры имеют густую, высокую шерсть, благодаря которой легко переносят особенности сибирского климата, сильные ветра.

Окрас тигра заслуживает особого внимания. Цвет шерсти, и расположение черных поперечных полос отличается у различных популяций, в зависимости от среды обитания. Это связано с тем, что основная функция, которую выполняет шкура животного – это обеспечение маскировки.

На морде в области усов, на внутренней поверхности ушей, подбородка и внутренней части конечностей преобладает белый цвет. По телу преобладает рыжий цвет шерсти с поперечными черными полосками. В целом количество полос не превышает сотни. Хвост всегда заканчивается черным кончиком. На хвосте поперечные полоса образуют кольца. У большинства видов их десять, реже встречается меньшее количество.

Где обитает амурский тигр?

Фото: Амурский тигр из Красной книги

До 1994-95 годов популяция тигров была существенно больше. Территория их обитания была огромной. Они обитали в Казахстане, в северной части Ирана, Индии, на территории Зондских островов. Однако в период с 1995 до 2006 данный вид был истреблен практически наполовину, и ареал их обитания значительно сузился. На сегодняшний день амурские тигры занимают лишь 6-7% от первоначальной территории своего обитания.

Примечательно, что каждая взрослая особь имеет свою территорию обитания. В среднем одна самка занимает 200-350 квадратных километров, самец охватывает большую территорию, порядка полутора тысяч квадратных километров.

Для обитания в естественных условиях амурские тигры выбирают равнинные местности, побережья рек, долины и леса. Также хищникам свойственно обитание на территории горных хребтов, достигающих в высоту 2000 метров над уровнем моря. Тигры хорошо переносят стойкие, высокие морозы. Однако в таких условиях страдают из-за недостатка пищи и могут максимально близко подходить к поселениям людей.

Географические зоны обитания популяций амурских тигров:

  • территория юго-востока России – Приморский, Хабаровский край, побережье реки Амур, Дальний Восток;
  • Китайская Народная Республика;
  • Манчжурия;
  • Индия.

Чем питается амурский тигр?

Фото: Амурский тигр зимой

Основу рациона хищных животных составляет мясо. Одна взрослая особь амурского тигра съедает в сутки от 8 до 20 килограмм мяса. Без пищи тигр способен прожить не более 3-3.5 недель. Добычей хищника семейства кошачьих являются млекопитающие. В среднем, для нормальной жизнедеятельности в год одной взрослой особи амурского тигра требуется 50-50 голов крупных травоядных млекопитающих.

В качестве добычи выступают:

  • олени;
  • косули;
  • изюбри;
  • дикие кабаны;
  • лось.

При отсутствии крупных млекопитающих тигры охотятся на более мелких зверей. Это вполне может быть заяц, барсук, суслик, енот, мышь полевка, какие-то птицы, сурок, лиса, даже рыба. Охотятся тигры в основном в темное время суток. У хищников очень остро развиты органы чувств и зрение. Благодаря мягким подушечкам на лапах они практически незаметно и бесшумно подбираются к жертве. Нападают на добычу прыжком. Дальность одного прыжка амурского тигра достигает двух десятков метров.

Свою добычу хищники чаще всего оттаскивают по направлению к водным источникам. За нее они всегда борются, прогоняя, и защищаясь от других желающих поживиться. Едят хищники лежа, придерживают добычу огромными, мощными передними лапами. Если в результате нападения жертва сумела ускользнуть, уссурийский тигр прекращает нападение, не совершая повторных атак. Он отправляется отдыхать. После восстановления сил хищник снова отправляется на охоту в поисках пищи.

У хищников семейства кошачьих имеются особенности строения гортани. Благодаря этому они способны издавать звуки, идентичные тем, что издают олени и косули в брачный период. Таким способом они привлекают копытных млекопитающих.

Тигры не выходят на охоту, если у них есть еда. Проживают в местах, максимально удаленных от человеческих поселений. Голод и отсутствие пищи в течение продолжительного периода времени толкает на приближение к человеку. В крайних случаях нападают на домашний скот, собак.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский тигр животное

Огромные представители семейства кошачьих хорошо ориентируются на местности. Они беспрепятственно перемещаются по снежному покрову, способны преодолевать большие расстояния. В сутки взрослая особь проходит порядка 40-50 километров. Амурские тигры передвигаются преимущественно одними и теми же маршрутами. Меняют траекторию движения в случае отсутствия добычи. Игры хорошо плавают и способны преодолеть водоемы длиной в несколько тысяч метров.

Хищники разбивают территорию на квадраты. Каждый взрослый представитель тщательно охраняет свою территорию от конкурентов. При появлении таковых взрослые самцы редко атакуют друг друга. Они демонстрируют свою силу и мощь посредством рева. Тот, кто слабее, уходит сам. Свою территорию каждый представитель в большом количестве метит мочой. По периметру на деревьях сдирает кору на деревьях. Для этого он поднимается на задние лапы.

Самцы ведут обособленный образ жизни. Самки иногда могут объединяться в небольшие стаи. По природе своей они полигамны.

Период размножения вида приходится на окончание зимы. Через 3.5-4 месяца на свет появляются котята. Каждая самка способна произвести на свет до четырех слепых малышей. В воспитании малышей участвует только самка. Самцы не занимаются обучением и кормлением выводка. В возрасте двух месяцев она начинает подкармливать малышей мясом. Спустя еще 3-4 недели постепенно начинает обучать тактике ведения охоты. Самостоятельный образ жизни тигрята ведут, начиная с двухлетнего возраста.

По натуре своей сибирские тигры считаются спокойными, благородными животными. Им несвойственно создание лишнего шума, конфликтов, драк. Атака на другие представителей своего вида – крайне редкое явление. Они способны до нескольких лет прожить в полной тишине. Им свойственны некоторые повадки домашних кошек. Они любят играть, мурлыкать, ластиться. Когда животное злится, оно рычит, издавая приглушенный, хриплый звук. Когда тигр прибывает в ярости, можно услышать так называем «кашель».

Читайте также:
Дикий кабан - описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Средняя продолжительность жизни одной особи – 13-15 лет. Доказано, что животное способно прожить до пятидесяти лет. Одна в большинстве случаев они погибают гораздо раньше.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш амурского тигра

Особи уссурийских тигров ведут обособленный образ жизни. Самцы крайне редко вступают в состав стаи. Территория обитания отдельных особей практически не пересекается. В силу своей полигамной природы на одной территории самец может существовать сразу с несколькими самками. С каждой из представительниц противоположного пола он поочередно вступает в брачные отношения. Потомство появляется чаще всего раз в году, спустя три-четыре месяца с момента вступления в брачные отношения. Известны случаи выведения потомства дважды в год.

Самки никогда не бросают своих детенышей. Забота о потомстве целиком и полностью ложится на плечи матери. Самка добывает пищу и себе, и тигрятам. Она защищает малышей, учит их охотиться и вести обособленный образ жизни. Если на вступление в брачные отношения с одной из самок претендует другой самец, жесткой атаки не избежать. Самцы яростно отстаивают свое право и первенство на вступление в брачные отношения. В период размножения самкам характерно издание определенных звуков, которыми они привлекают особей противоположного пола. Самцы в брачный период редко издаю какие-либо звуки.

Половое созревание наступает по достижению 4-5 летнего возраста. Самкам также характерно метить территорию на протяжении брачного периода. Спустя неделю с момента начала течки самка готова к спариванию. Нередко тигрицы сами отправляются на поиски подходящих партнеров. Часто признаком того, что самки находятся в поиске партнера, являются метки на стволах деревьев.

В среднем у каждой тигрицы рождается по два тигренка. Выживаемость малышей крайне невысока. По статистике, половина всех рожденных детенышей погибает в течение первых месяцев жизни.

На девятые сутки после появления на свет у малышей открываются глазки. Спустя две недели начинают появляться зубы. Несмотря на то, что мама уже с двухмесячного возраста начинает прикармливать котят мясом, до полугода они продолжают питаться молоком матери. Самостоятельная охота возможна не ранее, чем с годовалого возраста. Взрослой считается особь, достигшая 3-4 летнего возраста.

Естественные враги амурского тигра

Фото: Амурский тигр Красная книга России

Несмотря на то, что хищник является мощным, сильным и быстрым животным, он остается абсолютно беззащитным перед современными видами вооружения. В восточной Азии высоко ценится мех животного, его кости и клыки. Большие деньги способствуют увеличению числа браконьеров.

Помимо дорогих и востребованных трофеев амурских тигров отстреливали с целью изготовления лечебных средств. Многие производные в больших масштабах применялись в традиционной восточной медицине.

В естественных условиях обитания амурский тигр не имеет врагов. С ним не под силу справится практически ни оному животному. Ему нет равных по силе и выносливости. Он способен одолеть даже взрослого медведя. Единственным врагом грациозного красавца является человек.

Популяция и статус вида

Фото: Амурский тигр в природе

Настоящая охота на сибирского тигра разразилась в 20 веке. В среднем в год уничтожалось более ста особей уссурийского тигра. Именно в этот период вид практически исчез. Его можно было изредка встретить в глухой тайге, куда человеку практически невозможно добраться. Браконьеры в огромных масштабах отстреливали грациозных красавцев, отлавливали тигрят. В 40-х годах число особей в мире не превышала четырех десятков. В связи с таким резким снижением численности вид был занесен в Красную книгу.

Основные причины сокращения численности вида:

  • рост числа браконьеров;
  • изменение климата, зимы с малым количеством снега;
  • отсутствие пищи для хищных животных;
  • уничтожение мест обитания хищников, разрушение флоры и фауны.

Лесные пожары, уничтожение лесного массива, пагубное воздействие на природный массив продуктов жизнедеятельности человека приводит к сокращению копытных травоядных животных. Все эти факторы сокращают территорию обитания хищников. После резкого сокращения числа особей во всем мире амурскому тигру всерьез грозило его полное вымирание. Однако люди смогли принять меры по предотвращению непоправимого природного явления.

Охрана амурского тигра

Фото: Амурский тигр из Красной книги

На сегодняшний день вид занесен в Красную книгу. Охота на амурского тигра категорически запрещена. Нарушение правил, и браконьерство строго карается законом. Закон о запрете охоты на уссурийских тигров был принят в 1947 году. Спустя восемь лет вышел еще один закон, которых строго запрещает отлов тигрят данного вида даже для зоопарков и питомников.

После последней переписи, которая была проведена в 2015 году, выяснилось, что на территории Российской Федерации обитает более пяти сотен особей. В сравнении, около сотни лет назад число особей данного вида составляло более 5000. В 1995 году правительство Российской Федерации утвердило постановление № 795 «О сохранении и приумножении амурского тигра и других редких видов животных».

До 2007 года животное считалось видом, которое находится на грани вымирания. В связи с активным разведением хищника семейства кошачьих в питомниках численность была увеличена до полутора сотен. И с 2007 года статус вымирающего вида был снят.

На сегодняшний день ведутся активные действия по расширению заповедной зоны в пределах обитания сибирского тигра. В пределах территории, которая включена в заповедную зону, действия человека сведены к минимуму в целях сохранения и приумножения популяций хищников.

Одной из мер по сохранению вида является резолюция, принятая на 14-й конференции Международного съезда Ситес. Она ввела строгий запрет на разведение редкого зверя в питомниках с целью добычи частей его тела, шкуры, клыков. Амурский тигр считается одним из самых прекрасных, грациозных и сильных хищников на планете. Его сила и мощь поражают. На сегодняшний день человечество прикладывает множество сил и средств для исправления своей ошибки, которая чуть не привела к гибели всего вида.

Уссурийский тигр. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания хищника

Уссурийский тигр, он же амурский, корейский, сибирский, дальневосточный, алтайский, является самым крупным и самым малочисленным видом тигра. Этот красавец, к сожалению, стал исчезающим. На Руси, кстати, его величали бабр (начало этому названию положило якутское слово «баабыр»).

Амурский тигр поражает своими параметрами. По размеру он даже больше, чем лев. Вес уссурийского тигра достигает 300 кг и более. В литературе упоминаются самцы до 390 кг. Тело в длину составляет от 160 до 290 см.

Самцы на ¼ крупнее, чем самки. Лишь хвост может достигать 110 см. При этом животное передвигается удивительно тихо и поражает неизменной грациозностью. Секрет кроется в специальных подушечках на лапах.

Ученые установили, что даже самые крупные самцы нынешних уссурийских тигров все-таки уступают в раз мерах своим предкам. Их дедушки и прадедушки могли достигать в весе до 230 кг. Сейчас хищники немного мельчают, сохраняя при этом лидерство в размере среди других кошачьих.

Читайте также:
Пятнистый олень - уссурийский и парковый: описание, места обитания; Красная книга

Ученые считают, что тигры стали меньше из-за вмешательства в природу человека. Тайга активно вырубается. У животных уменьшился рацион, а пищу стало труднее добывать. Самки весят значительно меньше – до 120 кг.

Продолжительность их жизни короче, чем у самцов. Это объясняется тем, что именно самка в одиночку выполняет все родительские функции. Она выводит потомство, обучает, кормит его. Тигр при этом абсолютно не принимает участия в родительских заботах.

Последнее время в зоопарках Индии появляются крупные бенгальские тигры. Лишь им уссурийский тигр иногда проигрывает в размерах. В природе же он остается самым крупным представителем многочисленного семейства кошачьих.

Уссурийский тигр на фото – настояний красавец. Эти животные поражают своими физическими данными. Они стали воплощением силы, выносливости. Тушу убитого оленя тигры способны тянуть по земле полкилометра.

Описание и особенности

Эта гигантская дикая кошка выглядит очень красиво. Гибкое тело гармонично украшают выразительные темные полосы. Голова грациозная, округлая, с небольшими аккуратными ушками. Тигр имеет экзотическую и очень эффектную окраску. Он очень сильный и быстрый. Способен развивать скорость до 80 км/ч, причем по снегу. Быстрее этого красавца лишь гепард.

Только у этого подвида есть 5 см жира в области брюха. Он надежно защищает от мороза, холодного ветра. Тело гибкое, вытянутое, с мощной округлой головой, лапы недлинные. Украшает животное и помогает при маневрах длинный хвост. Из-за обитания в условиях холода ужи короткие.

Животное способно различать цвета, отлично видит ночью. У него 30 острых крепких зубов, позволяющих моментально перегрызать шейные позвонки даже крупному медведю. Цепкие когти помогают удерживать и разрывать добычу, молниеносно запрыгивать на деревья.

Шерсть у этого обитателя холодной тайги очень теплая, густая, имеет более светлый окрас, чем у сородичей, обитающих в теплых районах. Шерсть оранжевая. Живот, грудь и бакенбарды белые. На морде полосы плавно переходят в симметричные красивые разводы.

Уссурийский тигр – животное с очень красивой шерстью. На боках, мощной спине рыжий фон украшают темные поперечные полосы. У каждого тигра полосатый рисунок уникален. Не получится найти двух животных, у которых был бы идентичный рисунок. Несмотря на то, что оттенок шерсти очень яркий, полосы хорошо маскируют хищника. Нередко будущая жертва обнаруживает его лишь перед своим носом.

Амурский уссурийский тигр – это настоящее сокровище таежной фауны Дальнего Востока. Не удивительно, что с давних времен, жившие тут народы, поклонялись ему и наделяли магической силой. Сейчас это экзотическое животное украшает герб Приморского края и геральдические символы отдельных его районов.

Несмотря на всю мощь, это животное очень уязвимо. Оно полностью зависит от популяции животных, на которых ведет охоту. Чем больше вырубается тайга, тем меньше у амурского тигра шансов на выживание.

Всего насчитывается шесть видов тигров. Самый крупный из них – именно амурский. Это самая большая кошка на нашей удивительной планете. В мире принято называть этот вид именно амурским.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни такой же, как у большей части кошачьих – одиночный. Уссурийский тигр обитает строго на своей территории и старается не покидать ее. В поисках пропитания может делать переходы на достаточно большие расстояния.

Границы своей территории тигр метит при помощи мочи. Также может царапать землю, сдирать кору деревьев. По тому, на какой высоте ободрана кора дерева, можно понять, какой рост имеет животное. Чужаков отпугивает ревом. Драки за территорию – крайне редкое явление.

Чаще всего тигр молчит. Вообще, он отличается молчаливостью. Зоологи иногда по несколько лет не слышат их рычание, несмотря на постоянное наблюдение. Рев можно услышать в период гона. Ревут чаще самки. Рык раздраженного хищника хриплый, тихий, в ярости он напоминает кашель. Если у животного хорошее настроение, он мурчит.

Самая крупная популяция обитает в юго-восточной части России. Их пока можно встретить на берегах Амура и Уссури (Хабаровский, Приморский край). Также они встречаются в предгорье Сихотэ-Алинь (Приморский край, Лазовской район). На этой небольшой территории обитает каждый шестой тигр.

В 2003 г. больше всего хищников было обнаружено в предгорье Сихотэ-Алиня (Приморский край). При выборе места обитания амурский тигр учитывает главный фактор – есть ли на этой территории дикие парнокопытные. Если они исчезают, или уменьшается их популяция, тигр обречен на голодную смерть.

Также при выборе места обитания учитывается, есть ли естественные убежища, какова средняя высота снежного покрова в данной местности. Тигры любят прятаться в зарослях кустарников, в естественных заломах. Для проживания они выбирают:

  • долины рек;
  • горы, обросшие лиственным лесом;
  • кедровники;
  • вторичные леса;
  • пади с преобладанием кедра, дуба.

К сожалению, из низин тигры сейчас практически полностью вытеснены человеком. Эти территории давно освоены под земледелие. Лишь иногда в голодные лютые зимы тигр может проинспектировать утраченные владения в поисках жизненно необходимой пищи.

Этого красавца можно назвать властелином достаточно большой территории. Владения самца – до 800 км², самки – до 500 км². Территорию они метят при помощи специального секрета, также оставляет на деревьях крупные царапины.

Животные практически не покидают территорию обитания, если им хватает корма. Если дичи мало, хищник может нападать на домашних животных, крупный рогатый скот. Охота ведется преимущественно ночью.

Тигр не вливается в прайд, как лев. Самцы предпочитают одиночное существование, а самки часто объединяются в группы. Самцы могут позволить самке с малышами жить на своей территории. Амурский тигр может пройти до 41 км в поисках пищи. 10 % популяции встречается на территории Китая. Это лишь 40-50 особей.

Тут они поселились в Манчжурии. Для приветствия хищники используют звуки, которые производятся при резком выдыхании ртом, носом. Также они прикасаются головами, мордами, даже могут тереться боками. Людей это животное предпочитает избегать. Если тигр подошел близко к человеческому жилищу, значит, с пищей дело обстоит совсем плохо. Животное голодает.

Питание

Тигры занимают вершину пищевой пирамиды. Это истинные хищники, которым не приходится ничего бояться, кроме разве что голода. Они обитают в уникальной пищевой системе, которая сложилась на территории Уссурийской тайги. От состояния природы Дальнего Востока напрямую зависит численность тигриной популяции.

Этот хищник не ест ничего, кроме мяса. Лишь сильный голод может заставить его съесть плод растущего в тайге растения. Предпочитает он крупную добычу. В центре его пищевого рациона стоят кабан, дикие парнокопытные.

Численность кабана зависит от того, насколько уродил кедровый орех. В голодные годы этих животных становится намного меньше, от чего страдает тигр. Неспроста именно кедр в тайге считается деревом-кормильцем. Кстати, тигры никогда не убивают лишнюю добычу. Они охотятся лишь, когда действительно голодны. Хищники не убивают от скуки или для развлечения.

Читайте также:
Что делать при встрече с медведем: как защититься, если медведь напал на вас

Охота занимает много времени и обирает немало сил. Лишь каждая десятая попытка нападения становится успешной. Тигр буквально подползает к жертве. Он выгибает спину, а задними лапами упирается в землю. Мелким животным хищник сразу перегрызает горло, а крупных валит, перегрызая потом позвонки шеи. В день этому хищнику нужно около 20 кг свежего мяса.

Если нападение не увенчалось успехом, животное оставляет жертву в покое. Повторные нападения – большая редкость. Добычу он предпочитает тащить к воде. Остатки трапезы прячутся. Нередко находятся конкуренты, которых приходится отгонять.

Питается лежа. Добычу удерживает лапами. Охота ведется преимущественно на копытных животных. При их отсутствии в питание идет даже рыба, мыши, птицы, лягушки. В голодное время используются плоды всевозможных растений.

Основную долю рациона составляют изюбрь, олень (благородный или пятнистый), кабан, косуля, рысь, лось, мелкие виды млекопитающих. В сутки норма потребления мяса составляет 9-10 кг. В год одному хищнику требуется до 70 парнокопытных.

Если у тигра достаточно пищи, он становится особенно упитанным, крупным. Подкожное сало достигает толщины 5-6 см. Благодаря нему, он не только может себе позволить спать на снегу, но может без вреда для здоровья около недели голодать. В снежную зиму, когда пищи становится очень мало, тигры по-настоящему голодают. Даже есть риск погибнуть от критического истощения.

Амурского тигра крайне редко можно увидеть близко к жилищу людей. За последние 70 лет в местах обитания хищника зафиксировано только десяток попыток нападения на человека. В тайге он не нападает даже на охотников, которые настойчиво преследуют его. Чтобы амурский тигр осмелился напасть на человека, его нужно загнать в угол или ранить.

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный. Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Продолжительность жизни

В естественных условиях живет до 15-ти лет, в неволе этот показатель значительно выше – до 25.

Враги

У сильного и крупного амурского тигра в природе нет врагов. Первенство удерживают лишь вездесущие браконьеры. До сих пор этого красавца могут убить из-за его шкуры, костей и внутренних органов, которые ошибочно наделяются некими лечебными свойствами.

В 21 веке все-равно в тибетской медицине принято использовать настойки, порошки, всевозможные снадобья с органами и костями амурского тигра. Это варварство процветает в основном в Китае.

Охрана вида

Судьба вида очень драматична. Если в ХІХ веке тигров в тайге было очень много, то сейчас их численность составляет 500-600 особей. Встретить их можно лишь самых отдаленных таежных уголках.

Из-за постоянного отстрела хищника и вырубки леса вид оказался под угрозой полного исчезновения. Неблагоприятно также сказался отстрел лесных животных, особенно парнокопытных, которых хищник использует в пищу.

Уссурийский тигр в Красной книге с начала двадцатого века. Также он внесен в Международную Красную книгу. Поголовье катастрофически сокращалось вплоть до 1940-го года. Тогда на всей Земле осталось лишь до 40-ка представителей вида. В 1935 г. в Приморском крае был организован заповедник.

Точно подсчитано, сколько уссурийских тигров осталось. Сейчас по подсчетам в мире обитает лишь 450 уссурийских тигров. Если в Китае за убийство этого красавца полагается смертная казнь, то в России все ограничивается банальным штрафом.

Считается, что амурский вид до 1940-го года исчезал по следующим причинам:

  • Резкое уменьшение популяции парнокопытных. На них велась активная охота.
  • Частый отлов тигрят.
  • Отстрел браконьерами самих тигров.
  • Резкое уменьшение массивов тайги возле рек.
  • Снежные зимы.

Лишь после войны популяция начала постепенно. Но очень медленно восстанавливаться. В 2010 г. принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Она позволила немного увеличить площадь жизненного пространства хищника.

В Приморском крае организованы национальные парки «Земля леопарда», «Бикин». Также есть заказник. Сейчас охраняется четвертая часть ареала обитания тигра. По результатам переписи 2015 года выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает до 540 особей.

Сейчас тигры остаются глубоко в тайге, на территории, которая максимально удалена от разрушительной человеческой деятельности. Со своего исторического ареала эти красавцы ушли. Зоологи мечтают исправить это и вернуть хищника в места его традиционного обитания.

Характеристика, места обитания и повадки амурского тигра

Один из самых узнаваемых хищников всего мира — это амурский тигр. Этот представитель семейства кошачьих стал знаменит благодаря своему характерному полосатому окрасу и огромным размерам. В настоящий момент в дикой природе осталось менее тысячи особей этого величественного животного, потому зоологи относят его к вымирающим видам. Из всех подвидов тигра амурский является самым северным.

Внешнее описание и вес амурского тигра

Этот хищный зверь обладает очень характерной внешностью, благодаря которой его трудно спутать с каким-либо другим животным. Внешнее описание амурского тигра выдаёт в нём подвид, приспособленный для жизни в холодах. В частности, у него очень густая шерсть, а на животе есть пятисантиметровая прослойка жира, защищающая большого кота от морозов и позволяющая комфортно спать на снегу. Кроме того, для него характерны такие особенности:

  • Массивные размеры. Длина тела этого хищника — до 280 см, высота в холке — 115 см, а вес амурского тигра достигает 320 кг. Впрочем, большинство экземпляров значительно мельче — средняя масса самца составляет 190, а самки — 160 кг. Старые источники содержат информацию о зверях весом в 390 и более кг, но сейчас такие экземпляры не встречаются. Учёные считают, что уменьшение их размеров — результат деятельности человека.
  • Большая голова, мощные челюсти и длинные — до 8 см — острые клыки. Морда не сильно вытянутая, но и не сплюснутая, по её бокам можно увидеть длинные баки. Глаза маленькие, глубоко посаженные, их цвет — жёлтый или зелёный. Зрачки круглые. Усы длинные, толстые и упругие. Уши маленькие и закруглённые на кончиках. Внутри они покрыты белым пушком, а снаружи — чёрным мехом.
  • Мускулистое, массивное и тяжёлое телосложение. Туловище вытянуто в длину. Несмотря на свои размеры, тело тигра остаётся гибким и грациозным, как и у всех кошачьих. Передние конечности у хищника больше и тяжелее, чем задние.
  • Широкий у основания, но постепенно сужающийся к концу хвост. Его длина — от 75 до 100 см. Как и домашние кошки, тигры используют хвост как инструмент для демонстрации своего настроения.
  • Густой мех, длина которого достигает 2—3 см в летнее время и 5— 10 см зимой. Его окрас — красновато-рыжий, в холодное время года меняющийся на охристо-жёлтый. Живот, грудь и внутренняя поверхность лап белого цвета, также имеются характерные светлые отметины на морде. Всё тело от шеи до кончика хвоста покрывают чёрные полосы разной длины и ширины. Их общее количество несколько меньше, чем у других подвидов. Узор индивидуален для каждой особи и лучше заметен летом.

Внешний вид амурского тигра создаёт впечатления гордого и сильного хищника, представляющего большую опасность для человека. Но, несмотря на свои размеры и вес, он гораздо менее агрессивен, чем бенгальский или уссурийский подвиды.

Места обитания тигра

Ареал этих тигров нельзя назвать широким. Он включает в себя юго-восток России, берега рек Амур и Уссури, Хабаровский и Приморских края, а также Маньчжурию. Около 5% популяции живёт на территории Китая, остальные обитают в РФ. Отдельная популяция тигров живёт в сафари-парке «Тайган», который находится в Крыму.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Живут амурские тигры у берегов рек и в горных ущельях, где обитает много травоядных. Они комфортно чувствуют себя в кедровых и дубовых лесах, а также в горной местности и на широколиственных угодьях. Особенности строения тела хищника позволяют ему комфортно себя чувствовать и холодной зимой и жарким летом, делая его максимально приспособленным для жизни в указанном ареале.

Поведение и образ жизни тигров

Тигры почти всегда находятся в движении, ежедневно преодолевая большие расстояния (до 20 км) в поисках укрытий и пищи. Тем не менее границы своей территории они покидают редко — если добычи хватает, то этот хищник вряд ли уйдёт с нажитых мест. Размер охотничьего участка зависит от возраста и размера животного, а также от количества копытных на участке местности и других характеристик. Помечают территорию тигры пахучими метками, поскрёбками и царапинами на коре деревьев. Средний размер угодья самца составляет около 1000 км², а самки — 400—500 км².

Зверь быстро бегает, отлично прыгает, молодые особи также неплохо лазают по деревьям. В отличие от многих других кошачьих, тигры хорошо плавают и спокойно относятся к водным процедурам. Чужаков на своей территории самцы не терпят, но в драку друг с другом они вступают редко, предпочитая решить конфликты с помощью запугивающего рёва.

Охота и рацион амурского тигра

Это хищник, питающийся исключительно мясом. В местах своего обитания он охотится на крупных копытных животных. Рацион включает в себя:

  • кабана;
  • пятнистого и благородного оленей;
  • изюбра;
  • косулю;
  • лося;
  • при недостатке пищи — мелких животных, вроде барсуков, зайцев, мышей, птиц, лягушек, а также плоды растений;
  • рыбу, идущую на нерест, которую хищник острыми когтями вылавливает из рек.

Здоровой взрослой особи необходимо съедать около 10 кг мяса за один день. Пойманную жертву охотник тащит к воде. Принимает пищу он лёжа на животе и придерживая добычу передними лапами. Остатки еды тигр прячет, чтобы затем вернуться к ним через несколько дней. За один раз хищник может съесть до 30 кг свежего мяса. Часто им приходится отгонять от убитого травоядного конкурентов.

В год жертвами тигра становится около 50—70 крупных копытных. В биографии этих животных часто присутствуют стычки с медведями. Дерутся два гиганта насмерть, победитель съедает проигравшего. Изголодавшиеся животные могут нападать также на одомашненный скот.

Несмотря на свою огромную силу, тигр тратит очень много времени на охоту. Он подкрадывается к жертве из засады и нападает на неё стремительным рывком. Мелких животных он убивает сразу, а крупных сначала валит на землю.

Если быстро прикончить добычу не получается, то хищник не преследует её, а ищет новое травоядное. Согласно статистике, только 1 из 10 охот оканчивается успехом тигра.

Размножение и забота о потомстве

Любовные игры у этих животных могут начаться в любое время года, но чаще всего период размножения приходится на зимние месяцы. Самцы полигамны и могут держать на своей территории двух или более самок. Во время брачных игр между тиграми-конкурентами возможны драки.

Беременность у самок длится 3,5 месяца. Перед родами она находит себе тихое и скрытое место, где будут расти детёныши. В помёте бывает от одного до пяти тигрят, чаще всего их двое или трое. Рождаются маленькие тигры слепыми, глухими и беспомощными, а их вес не превышает 1 кг. Растут хищники быстро — в двухнедельном возрасте они открывают глаза и начинают слышать, а к началу первого месяца жизни удваивают свою массу тела.

Маленькие амурские тигрята очень активны и любознательны. Они активно исследуют территорию вокруг логова, пытаются лазить по деревьям, бегают вокруг. Молоком матери они питаются до полугода, но первую мясную пищу начинают пробовать в 2 месяца. Сначала тигрица носит им свежее мясо, а затем начинает водить с собой к добыче.

В два года подросшие тигрята начинают учиться охоте. К этому времени их вес может достигать 2 кг и более. Самка старается передать своим детям весь накопленные опыт и развить у них необходимые для выживания навыки. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши уходят с родительской территории в возрасте 2,5—3 лет. Расти они продолжают всю жизнь. Живут эти животные около 15—18 лет в дикой природе и более 20—25 в неволе.

Отношения тигра с человеком

Про амурского тигра известно, что он менее агрессивен, чем большинство других подвидов. Людей эти животные стараются избегать, нападая только в крайних случаях. Тем не менее хищник может напасть при неожиданном столкновении, защищая добычу или детёнышей, а также при преследовании. По подтверждённой информации, за последние 40 лет от нападений тигра погибло 16 человек. Кроме того, они ежегодно убивают около 30 домашних животных — в основном это крупный рогатый скот и охраняющие его собаки.

Этот подвид тигра является часто жертвой браконьеров — по статистике, почти 80% смертей этих животных происходят в результате действий человека, несмотря на их охранный статус. Помимо незаконной охоты, к причинам сокращения популяции относят вырубку лесов, расширение дорожной сети и городов, вытеснение хищников с освоенных территорий.

Но в России и других странах приняты законодательные меры по защите тигра и восстановлению его популяции. В Китае убийство этого животного карается смертной казнью. В 2018 году был запущен проект по заселению популяции на территории, где этот представитель семейства кошачьих ранее обитал, но был уничтожен.

Читайте также:
Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Редкие животные из красной книги. Амурский (уссурийский) тигр

Амурский тигр (лат Panthera tigris altaica) — наиболее северный и крупный подвид тигра, живущий на Земле. Он так редок, что в Поднебесной его убийц приговаривают к смертной казни.

Бабр (от якутского «баабыр») – так на Руси называли сибирского тигра, известного сейчас как дальневосточный, уссурийский или амурский тигр. Panthera tigris altaica (латинское наименование подвида) признан одним из самых внушительных в семействе кошачьих, превосходящим своими габаритами даже льва. В наше время амурский тигр изображён на флаге/гербе Приморского края и гербе Хабаровска.

Бабр украшал гербы Якутска (с 1642 г.) и Иркутска, пока не превратился при императоре Александре II в «бобра» по вине не в меру ретивого поборника орфографии, служившего в геральдическом ведомстве. Ошибку потом исправили, но на гербах Иркутска и области до сих пор красуется странный чёрный зверь с большим хвостом и перепончатыми лапами, несущий в зубах соболя.

Внешний вид

Амурский тигр – красивейшая дикая кошка с характерной полосатой раскраской гибкого тела, увенчанного округлой головой с пропорциональными ушами. Бабр, подобно все кошачьим, вооружен 30 острыми зубами и цепкими когтями, помогающими разрывать туши и влезать на деревья.

Преобладающий фон окраса (рыжий) сменяется на груди, брюхе и «бакенбардах» белым. Поперечные чёрные полосы пересекают корпус и хвост, превращаясь в симметричные чёрные разводы на голове и морде.

Спасаясь от лютой зимы, амурский тигр вынужден обрастать густой шерстью и накапливать солидный (в 5 см) слой подкожного жира, оберегающий хищника от обморожения.

Огромный тигр умеет двигаться без лишнего шума, что объясняется амортизационной способностью широких лап с мягкими подушечками. Вот почему бабр неслышно ходит и бегает по летней уссурийской тайге, не проваливаясь в высокие сугробы зимой.

Размер амурского тигра

Амурский тигр, отнесённый к одним из крупнейших представителей семейства кошачьих, в последнее время всё чаще уступает в размерах бенгальскому, обитающему в национальных парках Индии. Некогда эти родственные подвиды были сопоставимы по крупности, но уссурийский тигр стал мельчать из-за близости к человеку, точней, из-за хозяйственной деятельности последнего.

Факт. Средний амурский тигр вытягивается до 2,7–3,8 м в длину при массе 200–250 кг и росте в холке от 1 до 1,15 м.

Зоологи предполагают, что отдельные особи могут набирать 300 и более кг, хотя официально зарегистрирован менее впечатляющий рекорд – 212 кг. Он принадлежит самцу, на шее которого закреплен радиоошейник.

Образ жизни, поведение

В отличие от льва, амурский тигр, как большинство кошачьих, не вливается в прайды, а предпочитает одиночное существование. Исключение делается только для самок, которые вместе с выводком могут жить на территории самца, достигающей обычно 600–800 км². Участок самки всегда меньше, примерно 300–500 км².

Самец бдительно следит за неприкосновенностью границ, маркируя их секреторной жидкостью и оставляя глубокие задиры на стволах. Амурский тигр, вопреки своей величине, легко забирается в кроны старых дубов и даже на вершины высоких елей.

Зверь не выходит за пределы своей территории, если на ней пасется много копытных, но при необходимости способен пройти от 10 до 41 км. Тигрица за сутки преодолевает расстояние покороче, от 7 до 22 км. Амурский тигр более полукилометра может без видимой усталости тащить лошадиную тушу, а налегке и по снегу способен ускориться до 80 км/ч, уступая резвостью только гепарду.

Интересно. Хищник хорошо различает цвета, а в темноте его зрение острее человеческого в 5 раз, возможно, поэтому он любит охотиться в сумерки и ночью.

Уссурийский тигр чрезвычайно молчалив: по крайней мере об этом говорят натуралисты, годами наблюдавшие зверя в природе и ни разу не слышавшие его рыка. Тигриный рёв разносится только во время гона – особенно усердствуют самки. Недовольный бабр хрипло и глухо рычит, переходя на характерный «кашель» при ярости. Умиротворенный тигр мурлыкает, как домашняя кошка.

Приветствуя товарища, тигр использует особые звуки, образуемые при резком выдыхании воздуха через нос и пасть. О миролюбивом настрое хищников рассказывают трение боками и соприкосновение мордами.

Амурский тигр далеко не людоед (в отличие от бенгальского), в силу чего старается избегать человека и всячески обходить его жильё. При случайной встрече с тигром лучше остановиться, не пытаясь бежать, и медленно уступить дорогу, не поворачиваясь к нему спиной. Можно поговорить с ним, но только спокойным и уверенным голосом: вопль, переходящий в поросячий визг, скорее, подогреет интерес тигра к вашей персоне.

С середины прошлого века до нынешнего времени в границах населённых пунктов Приморского и Хабаровского краев отмечено не больше 10 случаев нападений амурского тигра на человека. Даже в своей родной стихии, уссурийской тайге, тигр очень редко набрасывается на преследующих его охотников.

Сколько живет амурский тигр

Продолжительность жизни бабра в природе составляет 10, реже – 15 лет. В идеальных условиях зоологических парков амурские тигры часто отмечают 20-летие.

Факт. Одним из старейших амурских тигров считается Лютый, проживший 21 год в хабаровском центре реабилитации диких животных «Утёс».

Лютого поймали в тайге, неосторожно травмировав обе челюсти, после чего у тигра развился остеомиелит, хирургически остановленный в 1999 г. А уже в следующем году Лютый щеголял с новым клыком из серебряно-палладиевого сплава с золотым напылением, благодаря уникальной операции, проведенной российскими и американскими врачами.

Травмированная пасть не позволила вернуть Лютого обратно в тайгу, и он стал не только самым посещаемым питомцем реабилитационного центра, но и героем многочисленных восторженных репортажей.

Половой диморфизм

Разница между полами проявляется, прежде всего, в массе: если женские особи амурского тигра весят 100–167 кг, то мужские почти вдвое больше – от 180 до 306 кг. Исследования 2005 года, проведенные зоологами России, Индии и США, показали, что по такому показателю, как масса, современные дальневосточные тигры уступают своим предкам.

Факт. Исторически средний самец амурского тигра весил порядка 215,5 кг, а самка − примерно 137,5 кг. В наши дни усредненная масса самок равна 117,9 кг, а самцов − 176,4 кг.

Половой диморфизм просматривается также в длительности жизни амурского тигра: самки живут меньше самцов. Вторые устраняются от воспитания и обучения потомства, возлагая все родительские функции на мать, что заметно сокращает её земной срок.

Читайте также:
Пятнистый олень - уссурийский и парковый: описание, места обитания; Красная книга

Ареал, места обитания

Амурский тигр встречается в сравнительно ограниченном секторе, большая часть которого представляет охраняемую зону – это Китай и юго-восток России, а именно берега Амура/Уссури на территории Приморского и Хабаровского краев.

По состоянию на 2003 г. самая высокая концентрация хищников отмечалась в предгорьях Сихотэ-Алиня (Лазовский район Приморского края), где проживал каждый шестой амурский тигр. В целом же, тигры при выборе мест обитания стараются быть поближе к своей основной пище (копытным), а также исходят из высоты снежного покрова и наличия убежищ, например, заломов или густых зарослей кустарника.

Амурский тигр чаще селится в таких биотопах, как:

  • горы с лиственными деревьями;
  • долины горных рек;
  • пади с лесами маньчжурского типа, где преобладают дуб и кедр;
  • чистые кедровники;
  • вторичные леса

Амурский тигр вытеснен человеком из низменных ландшафтов, пригодных для земледелия. В отместку бабры нередко инспектируют зимой окрестности соседних поселений, когда оскудевает их привычная кормовая база.

Рацион уссурийского тигра

Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно. Такое количество копытных добыть очень непросто, если учесть, что лишь одна из 6–7 атак завершается удачей. Вот почему хищник много охотится, поедая всё, что уступает ему в размерах: от манчжурского (ростом с перчатку) зайца до гималайского медведя, по массе часто равного самому тигру.

Рацион амурского тигра включает копытных (преимущественно) и прочих животных:

  • кабан и изюбрь;
  • пятнистый олень;
  • лось и косуля;
  • медведь;
  • рыба и раки;
  • лягушки и грызуны;
  • птицы;
  • плоды растений

Центральным элементом в меню бабра считают кабана, чья численность определяется урожайностью кедровых орехов (недаром хлебным деревом уссурийской тайги называют именно кедр).

Наметив жертву, хищник обычно ползёт, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Мелкой живности он перегрызает горло, а крупную, прежде чем перекусить шейные позвонки, сначала заваливает.

Если жертва ускользнула, тигр теряет к ней интерес и уходит (повторные нападения отмечаются редко). Добытую тушу часто волочит к воде, по пути отгоняя конкурентов. Пожирает добычу лёжа, придерживая лапами и припрятывая ее остатки перед тем, как заснуть. Когда дичи в лесу мало, тигры заходят на окраины поселений, чтобы драть крупный домашний скот и даже собак.

Размножение и потомство

Тигрица приносит потомство раз в 2–4 года, но её партнер, не связанный брачными узами, покрывает самок намного чаще, не ориентируясь на определенное время года. Для тигра важна готовность самки к спариванию, о которой она оповещает царапинами на коре и запаховыми метками.

Интересно. Самка в фазе эструса (на 3–7 день течки) целенаправленно ищет партнёра, бродящего по своим бесконечным владениям.

Тигр, обнаруживший течную самку, спаривается с ней на протяжении 5–7 дней, а затем бросает, отправляясь на поиски новых любовных приключений. Спустя 95–112 суток на свет появляются 2–4 слепых котёнка, прозревающих через 9 дней и обзаводящихся к двухнедельному возрасту молочными зубами. Сначала мать кормит их молоком, а чуть позже вводит в рацион мясо, не прекращая молочное кормление до 5–6 месяцев.

К своим 2 месяцам тигрята впервые выползают из логова, а в полгода уже сопровождают мать на охоте, смотрят и учатся. Овладение базовыми охотничьими навыками занимает несколько месяцев, завершаясь самостоятельной вылазкой не ранее 1 года. Примерно к 2 годам молодняк уже отважно атакует крупную дичь, но делает это обычно вместе с матерью, опекающей детей вплоть до их репродуктивного возраста. Половое созревание у амурских тигров наступает к 4–5 годам.

Естественные враги

Благодаря врожденной силе и необычайной крупности амурский тигр лишен природных врагов, если не брать в расчёт браконьеров, добывающих полосатых красавцев ради их великолепной шкуры, внутренних органов и костей. Потроха и костная ткань (в виде порошков и настоек) используются в тибетской медицине как панацея от многих недугов, начиная от ревматизма и заканчивая половым бессилием.

Популяция и статус вида

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Поголовье быстро сокращалось вплоть до 1940 года, когда в мире осталось не больше 30–40 уссурийских тигров. Для сравнения: если в конце позапрошлого столетия ежегодно добывали до сотни бабров, то в 1912 году – всего 60.

Резкое уменьшение численности и ареала к 1940 г. объяснили влиянием многих факторов, включая:

  • браконьерский отстрел взрослых тигров;
  • убыль диких парнокопытных, в том числе из-за массированной охоты;
  • интенсивный отлов тигрят;
  • уничтожение лесных массивов рядом с реками;
  • многоснежные зимы

Постепенное увеличение популяции началось уже после войны. За 1958–1959 годы в Приморском и Хабаровском краях насчитали около 100 тигров, в 1964 г. – 120, в 1968 г. – 140, в 1970 г. – 150, а в 1978 – почти 200. На исходе минувшего века в нашей стране насчитывалось от 415 до 476 сибирских тигров.

Факт. В 2005 году хищников заново пересчитали и выяснили, что популяция на юге Дальнего Востока состоит из 423–502 особей (97–112 тигрят и 334–417 взрослых).

Расширить жизненное пространство исчезающего подвида помогла принятая в 2010 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Благодаря этому документу появились национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда» в Приморском крае, а также Средне-Уссурийский заказник.

За 5 лет суммарная охраняемая площадь составила четверть всего ареала амурского тигра, увеличившись (по данным на 2016) более чем на 1,5 млн. гектаров. Перепись 2015 года показала, что на нашем Дальнем Востоке живет от 523 до 540 уссурийских тигров. Три десятка, или 10% мировой популяции бабров обитают в Маньчжурии (Китай).

В настоящее время главными факторами, которые ограничивают области распространения и численность тигров, названы:

  • низкая плотность популяций;
  • большие площади семейных и персональных участков;
  • ограниченный видовой набор с трудом добываемых кормов;
  • неспособность адаптироваться к окультуренному ландшафту;
  • высокая ценность бабра с точки зрения китайских целителей;
  • браконьерская добыча зверя;
  • недостаточные репродуктивные возможности

Сейчас амурские тигры держатся на тех участках уссурийской тайги, которые еще не вырублены. Энтузиасты мечтают вернуть тигра на территорию его исторического ареала: в те места, где он некогда обитал, но был истреблен. В перспективе – расселение сибирских тигров в границах Плейстоценового парка, который существует в Якутии. Зоологи планируют довести численность хищников до 750 особей, но такой скачок невозможен без заметного увеличения поголовья диких копытных.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: