Белка-летяга – описание и интересные факты: где обитает, чем питается летучая белка

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Белка летяга

Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Читайте также:
Амурский тигр - описание уссурийского красавца: как выглядит, где обитает

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

    сережки ольхи; грибы; ягоды; различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Читайте также:
Колонок - что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

    Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем. Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет. Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются. Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров. Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей. Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание. Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения. Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Летяга

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Л

На сегодняшний день летяги выделены в отдельное семейство Pteromyidae, а ранее рассматривались как подсемейство белок.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания летяги
  • 3 Распространение летяги
  • 4 Распространенные виды летяги
    • 4.1 Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans)
    • 4.2 Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga)
    • 4.3 Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)
    • 4.4 Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)
    • 4.5 Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)
    • 4.6 Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)
  • 5 Самец и самка летяги: основные отличия
  • 6 Поведение летяги
  • 7 Размножение летяги
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения. Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.

Особенности питания летяги

Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Иногда поедает птенцов и яйца птиц. В целом питание летяги зависит от места обитания вида. Так, на северо-востоке ареала в зимний период летяга питается только почками лиственницы.

В холодное время года летяги мало активны. Они не впадают в спячку, но в морозные дни остаются в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Распространение летяги

Летяги обитают в лиственных и смешанных лесах с осинами, березами и ольхой. В европейской части России держатся близ болот и рек. В хвойных лесах живут редко, только на участках, где произрастают лиственные деревья. В Сибири живут в высокоствольных лиственничниках, в борах и березняках. Распространены летяги также высоко в горах, в горных лесах.

Распространенные виды летяги

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans)

Внешний вид напоминает маленькую короткоухую белку, но между лапами расположена широкая кожная складка, которая покрыта шерстью. Эта летательная перепонка играет роль парашюта во время прыжков. Спереди ее поддерживает длинная серповидная косточка, которая идет от запястья и равна по длине предплечью. Хвост длинный, покрыт густым длинным мехом.

Длина тела 12-23 см, хвост в длину 11-13 см, вес достигает 170 г. Голова округлой формы, мордочка тупоносая, глаза крупные, выпуклые, черные. Уши закруглённой формы, без кисточек. Лапы короткие, задние длиннее, чем передние. Когти короткие, выгнутые, острые. Шерсть густая, мягкая, шелковистая. Сверху тело серебристо-серого цвета с охристым или бурым оттенком, животик белый с палевым оттенком. Вокруг глаз есть черный ободок. Хвост пушистый, светлее, чем тело, «расчёсан» на две стороны. Зимой мех серый, густой. Линька происходит дважды в год.

Читайте также:
Песец (полярный лис): как выглядит, где обитает, чем питается в тундре

Распространена в Евразии.

Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga)

Длина тела 15-20 см, хвост в длину 10-14 см, вес достигает 200 г. Верх тела окрашен в серо-коричневый цвет, низ – белый или светло-серый. Продолжительность жизни в природе 5 лет, в неволе до 15.

Ареал обитания включает вечнозелёные горные леса японских островов Кюсю и Хонсю.

Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)

Длина тела 50-60 см, хвост в длину 38-48 см. Эластичная кожаная перепонка между лапами покрыта мехом. Хвост пушистый, мех на теле густой. Спинка окрашена в синевато-серый цвет, животик бледно-серый. Мех в области горла и ушей кремово-белый, на стопах черный. Когти тупые.

Обитает на севере Гималаев, в северном Пакистане и Тибете, в лесных скалистых районах на высотах 2400-3800 м над уровнем моря. Очень редкий вид, который находится под угрозой исчезновения и сильно сокращается по причине вырубки лесов. Общая численность популяции находится в пределах от 1000 до 3000 особей.

Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)

Длина тела составляет 18-25 см, хвост от 17 до 23 см. Масса от 200 до 270 г. Задняя часть тела красновато-коричневого цвета, бока, лапы и верх хвоста тёмно-серые и чёрные. Животик кремовый, горло белого цвета, щёки серого.

Встречается вид на юге и юго-востоке Азии, в Непале, Бутане, Индии и в Бангладеш, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Обитают на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, в Гималаях – до 4000 м.

Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)

Длина тела до 60 см, половина приходится на хвост, масса около 530 г. Глаза крупные. Между лапами есть кожаные перепонки. Мех серого цвета.

Вид является эндемиком филиппинских островов Палаван и Банкалан.

Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)

Длина тела достигает 43 см, хвост у самцов до 50 см, у самок до 52 см, вес взрослых особей около 1,65 кг. Мех окрашен в тёмно-коричневый или чёрный цвет, нос бледно-розового цвета.

Встречается в Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде, на Шри-Ланке и Тайване, где живет на высотах от 100 до 2500 м над уровнем моря.

Самец и самка летяги: основные отличия

У большинства видов летяг половой диморфизм не выражен или слабо выражен и проявляется в незначительных различиях в размерах самцов и самок.

Поведение летяги

Летяги – это древесные животные, которые редко спускаются на землю, только отдельные виды обитают на склонах горных ущелий. Летяги селятся высоко в кронах деревьев, где перелетают с дерева на дерево. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет, в естественных условиях достигает только 5 лет.

Период активности приходится на ночь. Большую часть своего времени летяга проводит в поисках еды. Гнездо сооружает на высоте от 3 до 12 м, в дуплах деревьев, расщелинах скал или использует заброшенные гнезда птиц. Может селится рядом с человеком, в скворечниках. Гнездо у летяги круглой формы, построено из мягкого лишайника, мха, сухой травы.

Летяги являются неагрессивными социальными животными, у них нет выраженных индивидуальных участков, в гнездах часто живут парами. Агрессивность проявляют только самки в период выкармливания потомства.

Размножение летяги

Размножение происходит один-два раза в год. Беременность продолжается от 4 до 5 недель. В одном выводке у самки 2-4 малыша. Первый выводок рождается в апреле-мае, второй появляется на свет в конце июня или в начале июля. Летяги рождаются голыми и слепыми, глазки открываются в возрасте 15 дней. Из гнезда малыши выходят на 36-41-й день жизни. В возрасте 45 дней совершают первые прицельные прыжки, спустя примерно неделю учатся планировать. После 50 дня жизни молодые летяги переходят на взрослое питание и самостоятельный образ жизни.

Естественные враги

В природе для летяг характерна высокая смертность по причине нападения таких хищников, как совы, соболи, куницы, древесные змеи, еноты, койоты и даже домашние кошки.

Интересные факты о грызуне:

  • Численность популяции летяги довольно маленькая, охота на большинство видов ограничена. Несмотря на красоту и мягкость меха зверька, он тонкий и непрочный, из-за чего является малоценным и неудобным в использовании.
  • В неволе летяга плохо приживается, разводят ее редко.
  • Увидеть летягу в лесу сложно. Ее окрас помогает сливаться со стволами осин и других деревьев. Следов на земле летяга практически не оставляет, или же они путаются с беличьими. О наличии летяги в лесу свидетельствуют кучки помёта, который напоминает муравьиные яйца ярко-жёлтого цвета. Поздними вечерами слышится голос летяги, который звучит как низкое стрекотание.

Белка летяга

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Читайте также:
Дикие утки - виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Читайте также:
Палласов кот (дикий манул): как выглядит, где обитает, чем питается; Красная книга

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Обыкновенная летяга: краткое описание, интересные факты, среда обитания белки-летяги

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Читайте также:
Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука - зимой и летом

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Интересные факты о белке летяге

Сахарные опоссумы считаются одними из самых умных животных из семейства Сумчатые. Заводчикам будет интересно наблюдать за зверьками и их построением отношений между собой. Ряд интересных фактов, которые необходимо знать людям, заводящим в доме грызунов:

  • летяги могут опознать человека по запаху парфюма;
  • продолжительность жизни белок в домашних условиях увеличивается в 3 раза по сравнению с обитанием в дикой природе;
  • зверькам не требуются прививки и противоглистные процедуры.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Какой у них образ жизни?

Вернемся к окраске зверька. Именно он помогает часто спасаться от различных хищников. Уникальное сочетание цветов позволяет белке скрываться от хорьков, куниц и прочих врагов.

Так же летягам помогает их отличный слух и зрение. Зверьки полностью адаптированы к своей местности, и вполне легко могут услышать, заметить врага и успеть от него убежать или скрыться.

Но бывают случаи, когда хищники находятся слишком близко. В таком случае белка очень быстро успевает сделать прыжок, и вот она уже парит на соседнее дерево, как можно дальше от врага.

Так что наземным недоброжелателям крайне тяжело поймать их. А вот от сов уйти сложнее, но для летяг это тоже не проблема. Ведь шустрый зверь с легкостью может маневрировать в воздухе, уходя от опасности!

Как только белка заподозрит что-то неладное, она моментально залезает на самую верхушку дерева, прижимается к ветке, стараясь слиться с ней.

Буквально за несколько часов до восхода, животное возвращается к себе в гнездо. Там и отсиживает остаток дня. Гнездо белки летяги-уникальное строение.

Зачастую они используют в качестве жилья-дупло. Но редко все же встречаются те, кто занимает чужие гнезда. Например гнезда других птиц-сорок, ворон. Бывает когда и оккупирует гайно.

Из себя представляет надежное убежище для обычной белки. Сделано из листочков, мха, веточек. Вообще гайно используется больше как крыша, которая защищает жителя от различных погодных условий, врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Читайте также:
Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Взаимодействие с человеком

Зверька успешно содержат в неволе, он легко приручается, привязывается к человеку. Обитая в квартире, летучая белка просыпается ночью и спать ложится только утром. Этот озорной шалун редко сидит на одном месте, его активность после захода солнца может принести дискомфорт хозяевам. Иногда животное подстраивает свои биоритмы под человека и переходит в домашних условиях на дневной образ жизни.

Для правильного развития белкам нужно много кальция, поэтому их можно кормить творогом. Охотно едят домашние питомцы арбузы и другие сочные, сладкие плоды. Днем отдыхают в большой клетке с укрытием в виде скворечника, сухими сучьями, лесенками, кормушкой и поилкой. В природе зверьки живут 5–8 лет, в домашних условиях – до 13 лет.

Клетку с летягами ставят подальше от батарей центрального отопления и оконного стекла, откуда могут попадать прямые солнечные лучи. В домашних условиях зверьки потомства не дают, им нужен большой сезонный перепад температур. Для разведения летяг содержат в закрытых, просторных вольерах на улице.

Этот грызун семейства беличьих намного общительнее обычных белок, легко идет на контакт с человеком, не проявляя агрессивность. Нервным поведением отличаются только самки в брачный период и во время вскармливания потомства. Зверек ест предложенную пищу, зажав в передних лапах, как в руках. Для корма, который нужно давать ежедневно, в клетке устанавливают 2 кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также поилки для воды. Кормящим белкам дают молоко с витаминно-минеральными добавками. Ежедневно развешивают пучки свежих веток – это основной корм летяг.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Белка летяга – как ухаживать в домашних условиях?

Главное правило, которого должны придерживаться заводчики, – покупать животных парами. Грызуны не могут длительное время жить в одиночестве. Белка летяга в домашних условиях способна подстроится под режим дня хозяина, хотя эти животные ведут ночной образ жизни. Уход за грызуном дополнительно к перечисленному включает в себя:

  • очищение клетки – не реже одного раза в день;
  • обустройство вольера;
  • подбор подходящих кормов;
  • ежедневную смену воды;
  • регулярные выгулы животного.

Чем кормить белку летягу в домашних условиях?

Кормление домашних животных отличается от того, что едят дикие грызуны. В их рацион должно входить не менее 70% растительной пищи. Через день зверькам нужно давать злаки в виде мюсли или каш на молоке. Список продуктов, что едят белки летяги:

  • кабачки;
  • тыква;
  • груши;
  • манго;
  • дыни;
  • арбузы;
  • сезонные огурцы;
  • морковь;
  • белковая пища: гусеницы, личинки насекомых, жуки;
  • отварной куриный белок;
  • нежирный йогурт и творог.

Ежедневные порции для зверька:

  • черви – 6-8 шт.;
  • куриное филе – 20 г;
  • яйца – 1/2 шт.;
  • фрукты – 40 г;
  • сухофрукты – 1-2 шт. ( кроме чернослива);
  • орехи – 1-2 шт.;
  • кисломолочные продукты – до 50 мл.

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Белки летяги домашние: где обитают, сколько живут, интересные факты

В природе белки-летяги обитают на территории всей Евразии от России до Южной Кореи, предпочитая хвойные и старые лиственные леса, где ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются в дуплах. Белка летяга в домашних условиях обычно содержат австралийскую, которую называют также сахарной белкой или сахарным опоссумом за любовь к сладкому.

Читайте также:
Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Описание белки летяги

Зверек относится к семейству Сумчатых. Он отличается от остальных представителей наличием широких кожистых пластин между передними и задними лапами. Благодаря им животное способно парить в воздухе и преодолевать расстояния до 60-ти м. При необходимости белки меняют траекторию полета, чтобы не столкнуться, например, с ветками деревьев.

Размеры взрослых особей варьируются от 17-21 см в длину. При этом самцы немного больше самок. По габаритам летяги уступают обычным белкам. Масса взрослого животного редко превышает 170 г. Популярность у заводчиков зверьки приобрели благодаря тому, что они хорошо приспосабливаются к домашним условиям. Время, сколько живут белки летяги при хорошем уходе, – 15-17 лет, а цена их варьируется от $35 до 200.

Как выглядит белка летяга?

Отличить летающего грызуна от обычного на первый взгляд трудно. Они также имеют пушистый хвост и одинаковую окраску меха. Однако существует ряд особенностей, помимо габаритов, по которым можно провести дифференциацию сахарного опоссума:

  • наличие кожистой складки сбоку;
  • огромные глаза, благодаря которым животное хорошо ориентируется в пространстве в дневное и ночное время;
  • густая шерсть.

На лапках у зверька имеются острые коготки, как и у обычных белок. Они предназначены, чтобы грызун ловко перемещался по деревьям. Летучая белка меняет окраску шерсти в зависимости от времени года. Летом они становятся рыжими, а зимой – серо-бежевыми. Такие изменения необходимы зверькам для маскировки. Так они лучше сливаются с внешней средой и становятся незаметными для хищников.

Бельчата

За одни роды белка может произвести на свет до двенадцати детёнышей. Рождаются бельчата слепыми и без шерсти. Прозревать они начинают только через 14 дней. Белка – заботливая мать, и первые два месяца жизни своих детёнышей она кормит исключительно материнским молоком. Затем потомство начинает интенсивно взрослеть и уже через год превращается в полноценных взрослых особей.

Белка может стать ласковым и преданным другом для своего хозяина, но это только в том случае, если ей был обеспечен полноценный уход, и уделялось достаточное количество времени.

Где обитает белка летяга?

Обитают животные на австралийском континенте, в России и Японии. Они селятся в густых лесах. В качестве жилища выбирают дупла деревьев или брошенные гнезда птиц. Белки летяги ведут активный социальный образ жизни. Они не боятся близкого присутствия людей рядом с их жилищем. По этой причине их можно встретить в парках для отдыха, скверах и на кладбищах. Домашние белки летяги могут жить в скворечниках. Они с удовольствием будут лакомиться тем, что дает человек. При этом они могут сменить место жительства на рощу или ближайшую лесопосадку, если обустроенное жилище покажется им недостаточно безопасным.

Питание


Настоящим лакомством для летяги являются серёжки с ольхи и берёзы

Основой рациона белки-летяги является растительная пища. Она питается верхушками побегов, лакомится кедровыми орешками, почками деревьев и семенами хвойных деревьев. В летнее время в рацион маленького зверька добавляется другая пища, за счёт которой меню становится разнообразнее: белка с удовольствием ест грибы и ягоды. В качестве пищи подходят осина, клён, берёза и ива — зверёк обгладывает молодую кору, которая ещё не успела стать толстой.

Учёные предполагают, что рацион животного не ограничивается только растительной едой, и оно может питаться яйцами и птенчиками.

Осенью животное начинает делать запасы, принося в гнездо только ту пищу, которая может храниться. Грибы и ягоды летяга не запасает, поскольку знает, что этот провиант быстро испортится. В дупле белки зимой помимо серёжек можно найти почки и побеги. Кора хвойных деревьев обеспечивает зверя необходимыми витаминами и ферментами, требующимися для активной жизнедеятельности. Минералы особенно необходимы, потому что зимой животное не впадает в спячку, а продолжает бодрствовать.

Как летает белка летяга?

Перед совершением прыжков зверьки забираются на самую высокую точку дерева или организованного человеком жилища. После этого они делают толчок и расправляют подкожные перепонки. Двигаться вперед животному помогает ветер, но летяги могут сами планировать траекторию полета. Они способны делать развороты на 90° в правую и левую сторону, уходить от препятствий. Обыкновенная летяга в полете напоминает по форме трапецию.

Управлять движением грызуну помогает мощный пушистый хвост. После приземления на конечную точку белка хватается передними и задними конечностями за ствол и принимает вертикальное положение. Такое перемещение в пространстве спасает маленького зверька от птиц. Маскировочный окрас делает его незаметным среди крон деревьев для других животных и человека.

Белка летяга – виды

В природе обитает 10 типов летяг. Из них в России живут только 7. Они отличаются ареалом проживания и внешними особенностями. Самые популярные виды, которые разводятся в домашних условиях:

    Сибирская
    . Продолжает бодрствовать в зимний период и питаться запасами, сделанными летом. Численность животных сокращается из-за того, что не все из них переживают суровые морозы.

Австралийская
или сахарная белка летяга. Проживает в регионах с теплым климатом. Численность зверьков сокращается из-за браконьерской деятельности, поэтому были созданы организации по спасению белок летяг от незаконного истребления.

Покупка и цена сахарного поссума

На сегодняшний день купить для себя такое чудо, как австралийская белка-летяга отнюдь не проблематично. В интернете представляется возможным найти множество объявлений о продаже этого экзота. Цены можно встретить абсолютно разные, в среднем один сладкий звереныш обойдется вам в 5 000–7 000 рублей.

Как выглядит сахарный поссум, смотрите в этом видео:

Белка летяга – содержание в домашних условиях

Разводить животных в жилом помещении можно, если позволяет площадь комнат. Белкам летягам нужно много пространства, чтобы вести активный образ жизни: бегать, прыгать и делать запасы. Существует несколько вариантов содержания грызуна:

  1. В клетке размером не менее 1 м³ с вечерними прогулками под присмотром хозяина. Оставлять животное без наблюдения нельзя. Оно может учинить беспорядок или съесть запрещенное лакомство.
  2. В большом вольере без прогулок или с редкими выходами из клетки. Отличный вариант для опоссума белки летяги – клетка высотой от пола до потолка. Ее организовывают в затемненном уголке квартиры или частного дома. Жилище грызуна можно оснастить подсветкой, чтобы наблюдать за его деятельностью в вечернее время.
Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Клетка для белки летяги

Жилище для питомца делают самостоятельно или приобретают в зоомагазинах. В домике должно быть несколько спальных мест, потому что белки любят часто их менять. Пространство жилища организуют таким образом, чтобы грызун мог прыгать по вольеру и цепляться когтями за ветки и прутки. Предметы, которые можно использовать, чтобы сделать домик для белки летяги:

  • небольшие бревна;
  • канаты;
  • гамаки;
  • веревочные лестницы.

На дно вольера настилают древесные опилки. Они будут впитывать мочу и фекалии животного и поглощать неприятный запах. Желательно, чтобы поддон был съемным, и не приходилось регулярно открывать клетку. Для отделки домика можно использовать мох или кусочки меха. Зверек самостоятельно распределит эти материалы для утепления гнезда или в других целях.

Поведение

Больше всего люди боятся, что зверек начнет кусаться – это необоснованный страх. Летяга совсем не агрессивна, но, если она все-таки начинает кусать хозяина, то на то всегда есть причины:

  1. Пугливость. Такое бывает, если зверек появился в доме относительно недавно и не успел адаптироваться к условиям. Либо хозяин потревожил беременную самку, мать с детенышами. В первом случаи стоит постараться наладить контакт с летягой: подсластить лакомством, разговаривая при этом спокойным и ласковым тоном, попытаться приласкать. Во второй ситуации зверька лучше не трогать совсем. Если владелец опасается быть покусанным, то можно обвернуть руку тряпкой или мягкой тканью.
  2. Поссум пробует хозяина на вкус или показывает ему свое расположение – тут не сложно с ним справиться: положите на руку корм, чтобы зверек переключился на него.
  3. Летяга не узнает запаха владельца или ей не нравится, как он пахнет – поссум привыкает к одному четкому запаху от человека, и, когда он меняется, они перестают признавать хозяина. Рекомендуется остановиться на одних и тех же духах, пользоваться одним мылом. Другое решение – принимать душ перед общением с белкой.

Другой важный момент поведения – восприимчивость к дрессировке. Летягу трудно назвать глупым животным, потому она хорошо реагирует на голосовую интонацию. Белка без труда можно обучить элементарным командам, прибегать на зов.

Особенность сумчатых летяга – лай по ночам. Если такое случается, то дело в скуке. Белка зовет владельца, особенно если находится одна в клетке. Дело и в режиме жизни – под вечер млекопитающее только начинает активность, а человек, вероятнее всего, уже готовится ко сну. Если имеется возможность, то зверька стоит приласкать, выпустить на прогулку по комнате. Не лишним будет купить ему друга и оборудовать их жилье так, чтобы им было чем развлечься.

Белки недолюбливают холодные условия, потому в дождь или холодную погоду их активность снижается. Они становятся вялыми, впадают в спячку. Такое поведение в зимнее время позволяет им тратить меньше энергии, когда с питанием и так проблемы.

Белка летяга – как ухаживать в домашних условиях?

Главное правило, которого должны придерживаться заводчики, – покупать животных парами. Грызуны не могут длительное время жить в одиночестве. Белка летяга в домашних условиях способна подстроится под режим дня хозяина, хотя эти животные ведут ночной образ жизни. Уход за грызуном дополнительно к перечисленному включает в себя:

  • очищение клетки – не реже одного раза в день;
  • обустройство вольера;
  • подбор подходящих кормов;
  • ежедневную смену воды;
  • регулярные выгулы животного.

Чем кормить белку летягу в домашних условиях?

Кормление домашних животных отличается от того, что едят дикие грызуны. В их рацион должно входить не менее 70% растительной пищи. Через день зверькам нужно давать злаки в виде мюсли или каш на молоке. Список продуктов, что едят белки летяги:

  • кабачки;
  • тыква;
  • груши;
  • манго;
  • дыни;
  • арбузы;
  • сезонные огурцы;
  • морковь;
  • белковая пища: гусеницы, личинки насекомых, жуки;
  • отварной куриный белок;
  • нежирный йогурт и творог.

Ежедневные порции для зверька:

  • черви – 6-8 шт.;
  • куриное филе – 20 г;
  • яйца – 1/2 шт.;
  • фрукты – 40 г;
  • сухофрукты – 1-2 шт. ( кроме чернослива);
  • орехи – 1-2 шт.;
  • кисломолочные продукты – до 50 мл.

Болезни

Поссумы страдают от достаточного числа недугов, влияющих на их срок жизни. Чаще всего их поражает метаболическая болезнь костей, связанная с полученной травмой, плохим питанием. Возможен понос от перегрузки желудка фруктами или из-за паразитов. Любое лечение проводится под контролем ветеринара.

Занимаюсь профессиональным разведением хомяков и крыс на постоянной основе. Знаю о них то что большая часть людей не знает. Всегда открыта к конструктивной дискуссии

Post Views: 1 748

Интересные факты о белке летяге

Сахарные опоссумы считаются одними из самых умных животных из семейства Сумчатые. Заводчикам будет интересно наблюдать за зверьками и их построением отношений между собой. Ряд интересных фактов, которые необходимо знать людям, заводящим в доме грызунов:

  • летяги могут опознать человека по запаху парфюма;
  • продолжительность жизни белок в домашних условиях увеличивается в 3 раза по сравнению с обитанием в дикой природе;
  • зверькам не требуются прививки и противоглистные процедуры.

Разведение

Разведение поссумов — далеко не самый прибыльный и легкий бизнес. На это есть ряд веских причин:

  • для содержания пары необходимы достойные условия (питание, уход, клетка);
  • беременная самка требует дополнительных затрат на еду;
  • найти будущих хозяев — непростая задача;
  • ветеринарная помощь стоит очень дорого;
  • характер питомцев, занятых выращиванием потомства, меняется в худшую по отношению к человеку сторону;
  • уход за парой требует изолированного пространства и много времени.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: