Белка лесная – описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Обыкновенная белка

Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание очень любит орехи и отличается довольно мирным характером. В настоящее время этот зверек встречается и в черте города, особенно в парковой зоне.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Читайте также:
Росомаха - что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

Важный факт! Несмотря на то, что припасы на зиму, которые запасла белка, часто поедают другие звери и птицы, белка в долгу не остается и запросто достает припасы из-под полуметрового слоя снега, запасенные на зиму мышами, бурундуками и кедровками.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Процесс размножения и появление потомства

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд. Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Природные враги белок

Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

  • Лесной куницы.
  • Ястреба-тетеревятника.
  • Лис.
  • Совообразных.
  • Соболя.
  • Харзы.
  • Диких кошек.

По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

Промысловое значение

Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

Популяция и статус вида

На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы. Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га. Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

В заключение

Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны. Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние. Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время. С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Читайте также:
Норка европейская и американская: как живет и чем питается в природе, описание

Белка

Маленькие пушистые зверьки, ловко перепрыгивающие с дерева на дерево, знакомы каждому. Это белки, животные, относящиеся к отряду грызунов. В природе существует более 50 видов этих млекопитающих, отличающихся друг от друга окраской, образом и местом жизни.

Если посмотреть на мех белочки, то он вовсе не белый, а рыжий или серый, поэтому утверждать о том, что свое именование зверек получил из-за цвета шкурки нельзя. Но есть вполне подтвержденный источниками факт, объясняющий появление названия.

Еще во времена Древней Руси беличий мех очень ценился, и многие купцы расплачивались за товары именно шкурками – «белами». Так название перешло и на само животное.

У белочки с давних пор сохранились и другие названия – мысь, виверица, векша. Но так этого зверька теперь уже называют крайне редко.

Белка – описание и внешний вид

Существует около полусотни видов представителей семейства беличьих, отличающихся друг от друга, но общие признаки у них, безусловно, существуют.

Туловище, лапы и голова у белки

Все представители семейства имеют вытянутое туловище, как правило, тонкое, но с хорошо развитой мускулатурой, что дает возможность животному легко перепрыгивать с ветки на ветку, быстро перемещаться по стволам деревьев. Размер туловища зависит от вида, в среднем от 20 до 50 см, и весит взрослая особь до 1,5 кг.

Также хорошо развита у белок и мускулатура лап, что вызвано необходимостью в сильном толчке при прыжке и цепком приземлении. Иногда животные могут прыгнуть на достаточно большое расстояние (особенно если это прыжок вниз), поэтому крепкие ноги обеспечивают им безопасное приземление. У некоторых видов между передними и задними лапами есть специальные перепонки, которые помогают им перелетать с ветки на ветку, иногда преодолевая достаточно большие расстояния. Все лапки имеют пальцы с длинными и прочными когтями.

Хвост

Практически все представители семейства – обладатели шикарного хвоста. Но это не только украшение. Хвост служит животному своеобразным рулевым механизмом в полетах, им животное укрывается, когда спит. Самки своим хвостом закрывают детенышей, особенно в первые недели, когда бельчата еще лысые.

О состоянии здоровья животного можно судить по ее хвосту. Как правило, крепкие особи имеют плотную и пушистую шерсть на хвосте.

Шерсть у белки

Шкурки белок всегда ценились из-за плотности меха. Представители семейства могут похвастаться разнообразием окраса: от светло-серых до темно-коричневых оттенков.

Если территории, где живет белка, отличаются перепадом температуры, то животные линяют, обычно меняя не только плотность волосяного покрова, но и цвет. Так, к зиме живущие в России белки становятся серо-бурыми, а к лету приобретают ярко-рыжую окраску.

Плотность шерсти у животных также разная. Вопреки распространенному мнению, в дикой природе не встречается лысая белка, а подобное явление бывает следствием болезни (например, клещей). Такие животные обречены.

Зубы у белки

В зависимости от вида во рту у белочек 20-24 зуба. Начинают прорастать они приблизительно в месячном возрасте (сначала нижние, потом верхние).

Животным приходится разгрызать скорлупу, откусывать твердые кусочки, поэтому их зубы хорошо приспособлены к такой пище. Резцы хоть и способны стираться и ломаться, но растут всю жизнь, что дает возможность животному питаться твердой пищей.

Есть у зверьков и коренные зубы, которыми они перемалывают пищу. К сожалению, они не растут всю жизнь.

Где живут белки?

Эти забавные зверьки распространились на многих континентах, исключение составляют пустынные районы Африки, полярные районы Евразии, Антарктида.

Белки – животные, которые обитают исключительно на деревьях: здесь они делают себе укрытия, выводят потомство, находят пищу, поэтому в местах, где живет белка, обязательно должна быть высокая растительность. Это могут быть хвойные, смешанные и даже тропические леса. Главное, чтобы была возможность сделать себе убежище.

В поисках пищи белки достаточно часто приходят в города, особенно расположенные рядом с лесными массивами.

Прекрасно чувствуют себя эти животные и в городских парках, где, абсолютно не страшась, берут пищу из рук людей. Но поймать их очень трудно – животное настолько чутко реагирует на каждое движение, что при малейшей опасности моментально скрывается в кроне дерева.

Белки строят себе домики-укрытия. В зависимости от вида, это могут быть гнезда из веток, шарообразные или напоминающие птичьи гнезда, другие белочки предпочитают жить в дупле, естественно образовавшемся или выдолбленном птицами. Чаще всего животное имеет несколько домиков, которые служат для разных целей. Где-то она прячет припасы, где-то выводит потомство. В дупле зверек соблюдает чистоту, постоянно выкидывает мусор и фекалии, поэтому узнать, на каком дереве живет зверек, можно по кучкам мусора на земле.

Чем питается белка?

Рацион питания этого зверька напрямую зависит от места обитания и вида. Большинство белок предпочитают орехи, семена хвойных деревьев, желуди, не отказываются от грибов и плодов диких растений. Если рядом с лесом находятся поля, грызуны обязательно будут питаться зернами. В голодное время они могут объедать почки растений или молодые побеги.

Зверьки делают запасы на случай холодного времени года. Свои кладовые они устраивают в гнездах, дуплах или развешивают на веточках. Иногда лесная белка закапывает свои припасы, чем сильно помогают семенам растений прорасти.

В тропических лесах, где живет белка, рацион животного может включать плоды деревьев, нектар цветов.

Но назвать этих животных полностью растительноядными нельзя. Многие из них употребляют в пищу насекомых, беспозвоночных, тем самым пополняя необходимый организму запас белков. Следы белок часто встречаются около водоемов, где грызуны иногда охотятся даже на лягушек и ящериц.

Своих детенышей самки вскармливают молоком, поэтому вопрос: «Является ли белка млекопитающим животным или все-таки нет?» отпадает сам собой.

Виды белок

Мы привыкли к тому, что белка – это рыжий или серый шустрый зверек с пушистым хвостом. На самом деле существует более 50 видов этих млекопитающих. Расскажем о самых ярких представителях.

Сибирская обыкновенная белка

Жители России привыкли видеть в парках и лесах рыжего шустрого зверька с пушистым хвостом. Это небольшой зверек, длина тельца которого чуть больше 20 см. Весит около 300 г. Особым украшение является пушистый хвост, длина которого чуть меньше длины туловища.

Лесная белка строит свои жилища на развилках веток, но чаще занимает дупла деревьев, которые тщательно обустраивает, устилая сухими листьями, веточками, мхом.

В таком гнезде сибирская белка выводит свое потомство обычно два раза в год. В помете бывает 3-4 бельчонка. Малыши рождаются лысыми, слепыми и глухими, и только к месяцу они становятся относительно самостоятельными. Мать кормит их своим молоком около двух месяцев, затем бельчата переходят на взрослую пищу.

Индийская гигантская белка

Индийская белка является эндемиком полуострова Индостан. Свое название животное получило не случайно: размерами она существенно отличается от многих представителей класса. Длина тела достигает 40 см, а хвост животного – до 60 см. Вес взрослой особи может доходить до 2 кг. Зверек отличается оригинальной окраской, сочетающей в себе три цвета: тело бывает темно-коричневого, коричневого-желтого цвета, лапки и грудка – более светлого оттенка, на кончике хвоста и на холке – пятна светлого оттенка.

Индийская гигантская белка ведет дневной образ жизни, ночью эти животные предпочитают спать в укрытиях, расположенных в верхнем ярусе деревьев. Места, где живет белка, — преимущественно влажные смешанные и вечнозеленые леса. Особенно тяжело приходится животным в засушливое время, когда из-за недостатка зелени их яркий наряд становится очень заметным для хищников. Спасает зверька способность прыгать на дальние расстояния: иногда длина прыжка составляет 6 метров, а вниз – до 10 метров. Такими способностями могут похвастаться далеко не многие.

Читайте также:
Сайгак (сайга) - антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Питаются животные фруктами, орехами, молодыми побегами, семенами растений, грибами и лишайниками. Не отказывают себе в удовольствии съесть некоторых насекомых, а также яйца мелких птиц.

В период размножения эти животные объединяются в парочки и строят шарообразные гнезда, где выводят детенышей, которых мать кормит молоком чуть больше месяца.

Австралийская белка

Таких белок называют еще сахарной сумчатой летягой, короткоголовой летающей белкой, сахарным летающим поссумом или карликовой сумчатой летягой. Это небольшое животное обитает на севере и востоке Австралии, в Новой Гвинее, Тасмании.

Это небольшое по размеру млекопитающее весит максимально 140 г, а длина тела не более 18 см, зато хвост может быть до 20 см. Тело у животного очень тоненькое, по бокам расположены перепонки, которые помогают ему перелетать с дерева на дерево. В полете зверек может преодолевать расстояние до 50 метров.

Белка-летяга ведет ночной образ жизни. Огромные глаза приспособлены к охоте в темноте. Зверек имеет крупные уши, которые помогают ему услышать даже еле различимые звуки. Серая шкурка животного с незначительным темными пятнами и более светлым оттенком живота делают его практически незаметным на стволах деревьев.

Из-за достаточно скрытного образа жизни узнать, что в природе ест эта белка, было сложно, но исследователи установили, что холодное время белка-летяга предпочитает сок растений, особенно эвкалипта и акаций, нектар и плоды. Если температура повышается и становится больше насекомых, животные предпочитают белковую пищу: насекомых, мелких беспозвоночных. Если корма недостаточно, зверьки впадают в состояние, близкое к спячке. Укрывшись в гнездышках, они дремлют практически целые сутки.

Австралийская сахарная белка – социальное животное. Они объединяются в семьи, главой которых является самец. Обычно в таких семьях 7-8 самцов, количество самок и молодняка может быть очень большим.

Серая белка

Серыми белками называют несколько видов североамериканских грызунов:

    аризонскую; западную серую; каролинскую (восточную серую); мексиканскую серую.

Свое обобщенное название эти животные получили за цвет шерсти: от серого до темно-серого, серо-черного. Как правило, на голове, лапках и в хвосте имеются рыжие подпалины. Серая белка обитает в хвойных, смешанных и широколистных лесах, аризонские могут встречаться в высокогорных районах, даже на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Серая белка имеет следующие размеры: тело ее достигает у взрослой особи 45-50 см, длина хвоста – 30 см.

Обычно зверек питается желудями, грецкими орехами, которые являются их любимой пищей. Не отказывается он и от всего, что находит в лесу: орехи хвойных деревьев, грибы и ягоды.

Детенышей они рождают обычно два раза в год. В помете может быть до четырех малышей. Мать кормит их молоком в течение полутора месяцев. К этому времени, голые от рождения, малыши покрываются шерстью, пробуют взрослую пищу, учатся перелезать с ветки на ветку и даже прыгать.

Черная белка

Ареал обитания этой красавицы – восточные района Соединенных Штатов, Канада, Мексика. Встречалась она и в Алтайском крае.

Отличительно особенностью этого животного является, в первую очередь, необычный окрас. Шерсть его на спинке и лапках черно-коричневого, коричнево-серого или коричнево-желтого цвета, а вот грудка и брюшко светлого оттенка, который очень контрастирует с остальной окраской. У некоторых видов есть продольные светлые полосы через хвост и голову, что делает животное очень красивым. В отличие от многих своих сородичей, черная белка обладает достаточно крупными размерами. Тело взрослой особи может быть в длину до 70 см, при этом хвост – до 35 см (у многих хвост бывает длиннее туловища). Некоторые животные могут весить около 1 кг.

В лесах, где живет белка, много разнообразной еды, которая и составляет рацион животного. Это орехи, почки и цветы деревьев, семена красного клена, иногда животные разоряют птичьи гнезда. В летний период они с удовольствием лакомятся ягодами и грибами, кушают насекомых, навещают поля, где объедают злаковые и бобовые.

Представители этого вида много времени проводят на земле, хотя и по деревьям они прекрасно перемещаются, цепляясь за ствол и ветви острыми когтями пальцев.

Если в неволе эти зверьки могут жить до 18 лет, то узнать, сколько живет белка в естественной среде, достаточно сложно. Как правило, многие животные погибают от хищников и браконьеров, даже не достигнув зрелого возраста.

Черные белки становятся половозрелыми ближе к году. Чаще всего в помете бывает 3-4 детеныша, которые достаточно долго остаются слепыми и глухими. В отличие от малышей других видов, они около трех месяцев кормятся материнским молоком и прячутся в укрытии.

Белка в домашних условиях

В последнее время белок все чаще заводят в качестве питомцев. Уход и содержание их не приносят хозяевам много хлопот, но, как и с любым животным, необходимо учитывать все природные особенности этих зверей. Только тогда они будут чувствовать себя комфортно. Самой популярной среди представителей класса является белка дегу. Несложный уход и удобное содержание делает ее любимым питомцем многих.

Перед тем, как купить животное, интересуются, может ли белка дегу существовать в клетке и сколько лет живет она в неволе. При хорошем уходе они могут прожить до 10 лет.

Как уже отмечалось, обычно в качестве домашнего питомца приобретается белка дегу. В домашних условиях этот зверек может прекрасно существовать. Стоит это животное не так дорого, от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от пола и возраста. Узнать точно, сколько будет стоить в питомнике или магазине белка дегу, можно на сайтах объявлений или у заводчиков.

Домашняя белка дегу будет лучше себя чувствовать, если у нее будет пара. Можно завести и несколько особей разного пола, тогда им будет не скучно. Чилийская белка дегу — очень социальный зверек, которому необходимо постоянное общение с сородичами. Если нет возможности завести несколько особей, постоянно сами общайтесь с ней. Дегу – белка, которая может от одиночества одичать и стать агрессивной.

Каким должен быть домик для белки

Дегу – белка, которая, как и многие ее собратья, любит пространство, поэтому клетка должна быть достаточно большой.

Если ваш питомец – чилийская белка дегу, обратите внимание на оборудование ее жилища. Прутики клетки должны быть железными, поскольку белка дегу в домашних условиях не забывает о своей природной способности грызть и легко сделает себе лазейку.

Оборудуйте клетку ветками, чтобы белка дегу в домашних условиях могла постоянно лазать и прыгать, обязательно сделайте ей несколько разных укрытий-домиков.

Чилийская белка достаточно любопытна. Уход и содержание должны учитывать эту особенность животного. Ставьте иногда в ее домик предметы, которые она сможет обследовать.

Питание белки в домашних условиях

Кормление белочек в домашних условиях должно быть максимально приближено к тому, которое имеют ее собратья в дикой природе. Предпочтительно давать зверькам:

    орехи (можно даже со скорлупой); твердые овощи и фрукты; зерно; белковую пищу (червяков, личинок); мел и яичную скорлупу; свежие или сушеные грибы; сережки деревьев, почки; семечки подсолнечника.

Не забывайте о воде. В клетке животного обязательно должны стоять небольшие мисочки с чистой водой. Давать соки, нектары и молоко не стоит.

Белка дегу в домашних условиях может кушать с рук хозяина, если ее к этому приучить. При помощи еды можно заманивать животное в домик, если вы разрешаете ему прогуливаться по квартире.

Интересные факты о белках

    Белка Живинка стала символом города Березняки. Именно эта милый зверь радует гостей и местных жителей, распахнув свои объятия всем. В 1968 году серая белка была признана символом штата Кентукки. Характеризуя опытного охотника, говорят, что он «попадет белке в глаз». И такое определение очень справедливо, потому что размер животного и его природная проворность делают охоту очень сложной. А неудачный выстрел может испортить драгоценную шкурку. Среди белок встречаются альбиносы. Белая белка бывает очень приметна в лесу, поэтому ей приходится быть особенно осторожной. А вот в домашних условиях или в зоопарках белая белка является прекрасным, хотя и очень дорогим, украшением.
Читайте также:
Красный волк (горный) - описание: как выглядит, где обитает, чем питается

Иногда хозяева городских квартир обнаруживают у себя на балконах припасы, сделанные белками. Если животных не тревожить, они могут там же обустроить и свое гнездо.

Белка животное. Среда обитания и образ жизни белки

«Белка, белка расскажи. О чем задумалась в тиши.
Быть, может, ты забыла, где осенью орех зарыла?…»

Сказочно красивая попрыгунья из отряда грызунов рыжего цвета белка известна каждому из нас с детства. Огромное количество стихов посвящено ей, она является героиней многих народных сказок, о ней загадывают загадки и поют песенки.

Трудно сказать, когда и откуда пришла эта настоящая любовь человека к белке. Известно только, что все это идет издавна и ничего не изменилось по наше время. Этими шаловливыми и на удивление быстрыми животными любуются все от мала до велика в парках, где они смело прыгают с ветки на ветку в поисках пищи и новых ощущений.

Это красивое животное трудно с кем-либо перепутать. Белка имеет небольшие размеры. Длина ее тела обычно достигает от 20 до 40 см, а вес до 1 кг. Ее шикарный пушистый хвост имеет длину туловища. Ушки у белки небольшие, в виде кисточек. В окрасе шерсти преобладает рыжий цвет, но ближе к зиме добавляются серые и белые тона.

Летом шерсть коротенькая и грубая, а зимой становится мягкой и пушистой. Поближе к Северу можно увидеть полностью черных белок. Прыгать животные могут на расстояние от 4 до 10 метров. Их большой и пушистый хвост служит им при этом рулем, помогает корректировать движения при прыжке.

Особенности и среда обитания белок

Живут эти чудные звери везде, кроме Австралии. Для них главное, чтобы были рощи, глухой лес, густые парки. Слишком солнечные места белки почему-то обходят стороной. На счет жилища этот зверек очень продуманный.

Они либо устраивают себе домик в дуплах деревьев, либо строят гнездо на дереве недалеко от ствола, заранее беспокоясь о том, чтобы жилище было защищено от сложных погодных условий.

Прутья веточек, мох, старое птичье гнездо – это строительные материалы для гнезд белок. Для того, чтобы скрепить все это между собой чаще всего служит им глина и земля.

Отличительной особенностью в их гнезде является два выхода, главный – основной и запасной, как стратегический выход во время возможной опасности. Этот факт говорит о том, какое белка животное, она дружелюбна, но не до такой степени доверчива.

Характер и образ жизни белок

Белка животное, которое считают очень умными. И не только двойной выход является этому доказательством. Они готовятся к зиме загодя, запасая при этом себе еду. Орехи в основном они закапывают в землю недалеко от своего жилища или просто прячут их в дупле.

Многие ученые склоняются к мысли, что благодаря тому, что память у белок не слишком хорошая из многих ими спрятанных орешков, о которых белки забывают иногда, вырастают деревья.

Они могут выкопать только что посаженное растение в надежде, что можно будет добыть из-под земли семена. Могут заселиться без колебаний и страха на мансарде. Они с легкостью идут на контакт с человеком, если видят в его руках еду и могут брать ее бесконечно, пряча в дупло.

Белки, которые живут в городских парках, давно усвоили для себя одну истину, что человек для них это источник питания. Но кормить их с рук нежелательно. Часто они могут болеть чумой или другими заболеваниями, которые могут навредить здоровью человека. Даже, если и нет никакой болезни, белка может попросту очень больно укусить. Они умело и искусно разгрызают орешки. Наблюдать за этим одно удовольствие.

Кроме того, что белка полезное животное она может причинить и некоторый вред человеку. Их зубы очень крепкие и грызть ими белка может все подряд. Если они обитают рядом с жилищем человека, это может быть полной катастрофой.

Для того, чтобы белки не навредили в подвале или на горище и не попортили имущество в тех местах желательно положить шкуры животных. Чучела при этом не помогают. От шкуры исходит запах животного и белок это в какой-то мере отпугивает.

Даже при сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.

Хоть у них и теплая шубка, в морозы ниже 20 градусов они не выходят из своих гнезд. Спать могут в такое время сутками. И лишь во время оттепели выходят из дупла, чтобы насобирать шишек и пополнить свой продуктовый запас.

При случае неурожайных сезонов белки целыми потоками двигаются в том направлении, где больше еды. Белка очень проворна и ловка. Они осмотрительны и осторожны, их гнездо или дупло трудно заметить.

Домашние белки в последнее время не редкость. Их покупают в зоомагазинах. Но часто маленьких бельчат находят выпавшими из дупла и оставляют жить у себя дома. Всем, кто решил завести у себя это животное следует помнить, что это эмоциональный зверек и подвержен стрессам. В таких ситуациях белка может заболеть.

Для домашней белки необходимо соорудить небольшой вольер или посадить ее в клетку. Но периодически ее необходимо выпускать побегать по квартире, не оставляя ее без присмотра.

Это довольно независимое животное, которое в домашних условиях не быстро привыкает к человеку. Должно пройти немало времени для того, чтобы белка дала себя хотя бы просто погладить.

Питание

Белка предпочитает растительную пищу в виде орехов, семян, грибов, ягод. Но и яйца, лягушки и насекомые ей тоже по душе. Грибов животное собирает много, нанизывает их на ветку рядом с дуплом.

Жизненный тонус и полностью жизнь белок целиком и полностью зависит от наличия пищи. Чем больше у них запасов и чем они калорийнее, тем лучше себя белка чувствует и тем она здоровее.

Неблагоприятные погодные условия заставляют белок съедать все свои запасы продуктов. Это приводит к гибели животного. Белкам, которые живут в парках с этим немного проще ведь на помощь всегда приходит человек.

Размножение и продолжительность жизни белок

Март и апрель для озорных белок наступает брачный период. Самцы десятками толпятся около одной самочки, пытаясь завоевать ее благосклонность. Очень часто при этом происходят драки. Самка выбирает самого сильного и от их совокупления рождаются малыши, обычно их от двух до восьми.

Они слепые и совершенно беспомощные. Изначально на протяжении полугода бельчата питаются молоком матери. После перехода на обычное вскармливание пищу им носят родители по очереди.

Через две недели бельчата покрываются шерстью, и становится видно, какого цвета белка, а через месяц уже открывают свои глазки. Уже после исполнения малышам двух месяцев они готовы к самостоятельной жизни и могут сами добывать себе пищу.

В неволе животные тоже размножаются, но при условии должного за ними ухода. В природе белки живут от двух до четырех лет. В домашних условиях период их жизни достигает до пятнадцати лет.

Читайте также:
Русская выхухоль - описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

ТОП-40 самых интересных и удивительных фактов про белку

Белки — очень красивые лесные зверьки с пушистым мехом. Они тянутся к людям, поэтому их можно встретить в парках и садах, покормить с рук. Белки являются симпатичными и забавными персонажами самых добрых мультфильмов. Эти животные с давних пор являются объектом промысловой охоты. В этой статье — самые интересные и познавательные факты об этих зверьках.

1) Белки считаются самыми чистыми животными из представителей грызунов.

2) Белки обитают на четырех материках из шести, их нет только в Антарктиде и Австралии. На всех континентах есть немало охотников на этого пушного зверька.

3) Для того, чтобы зимой не умереть голодной смертью, белка запасает примерно три тысячи орехов.

4) Эти зверьки наиболее активны утром и вечером.

5) Во время прыжков беличий хвост выполняет функцию руля и парашюта, поэтому зверьку случайное падение с верхушки дерева на землю абсолютно не опасно для здоровья.

6) Новорожденный бельчонок совершенно слепой, по коготки у него уже развитые.

7) В случае неурожайного года белки начинают мигрировать на огромные расстояния, превращаясь в настоящих кочевников.

8) Несмотря на то, что белка линяет дважды за год, изменение шерсти на хвосте у нее происходит в течение года лишь один раз.

9) В США нашли окаменелости самой древней на свете белки.

10) В живой природе белки в основном живут всего 3-4 года, но в зоопарках часто доживают до 12-летнего возраста.

11) Белки любят осенью делать запасы еды (высушенные грибы, орехи, корешки, шишки), но память их потом часто подводит, и они забывают, где спрятали. И эти закрома потом бывают найдены другими голодными лесными зверьками и птицами.

12) Хвост служит белкам для общения между собой.

13) В мире существует множество видов белок, но в российских лесах обитает лишь один вид, это векша — белка обыкновенная. А вот на других континентах обитают белки черные как сажа.

14) Хорваты едят беличье мясо, но запрещают его употреблять в пищу своим женам в период беременности.

15) У этих зверьков в дикой природе немало врагов, это многочисленные виды змей, еноты и совы.

16) Белки любят одиночество, но в мороз им приходится группироваться по несколько особей в одном дупле, чтобы согревать друг друга теплом тел.

17) Белка, поедающая орешек, изображена на государственной валюте Республики Беларусь.

18) В парках белки любопытны и не боятся людей, могут принимать угощение прямо с рук человека, иногда даже становятся попрошайками. Ни в коем случае нельзя кормить этих зверьков арахисом, так как в этих плодах есть белок, который совсем не усваивается беличьим организмом.

19) Гайно — это беличье гнездо. У зверька может быть до пятнадцати таких домиков. Чаще всего гайно делают в дупле или скворечнике, на дно кладут сухую листву, мох, перышки, высохшие стебли растений. При отсутствии дупла в лесу белочки делают гнездо между ветвями дерева, на высоте около десяти метров над землёй.

20) Белка-летяга меняет направление полета на девяносто градусов с помощью летательной перепонки.

21) В неволе белки очень привязываются к человеку и считают его своим хозяином, если воспитывать их с возраста бельчонка, но напрочь теряют способность заводить семью и плодить потомство.

22) В Польше белки после войны 1939-1945 годов стали охраняться государством.

23) Белки — неплохие пловцы. Им иногда так хочется поплавать в лесной речке, но промочить большой пушистый хвост для этих зверьков смертельно опасно для их жизни и здоровья. Поэтому они во время водных процедур плывут с высоко поднятым вверх хвостом, чтобы он остался сухим.

24) Из всех органов чувств у белки наиболее развит слух.

25) В мифологических представлениях древних скандинавов белке отведена связующая роль посредника между «верхом» и «низом» Мирового дерева. В этих мифах белку называют «грызозубом».

26) Белки рожают детенышей очень часто. За год этот зверек трижды рожает по 2-11 бельчат каждый раз.

27) Карликовая африканская белка — самый маленький представитель беличьего семейства.

28) У белок-самок хвосты намного более пушистые, чем у самцов. Самец обычно выбирает себе «невесту» из числа самочек с наиболее пушистым хвостом.

29) Факт, что белки — милые травоядные зверьки, является заблуждением, так как они запросто могут разорить птичье гнездо и съесть яйца или птенцов.

30) Беличий мех в древности был валютой. Например, многие народы словом «бела» называли денежную единицу в виде беличьих шкур. А коми народ в древности под словом «ур» имел в виду и белку, и деньги, а в наши дни у коми-зырян это слово переводится тоже как «белка».

31) Белки выполняют в лесу важную миссию, распространяя семена. Их позабытые в закромах семена и орехи вскоре прорастают и превращаются в новые лесные деревья.

32) Это животное отличается особым трудолюбием. За день белка может очистить более ста лесных орехов и шишек. Этого запаса ей хватило бы аж на сто дней, но из-за короткой памяти она вскоре забывает о своих припасах.

33) Беличий хвост настолько большой и пушистый, что зверек обожает его использовать во время сна в качестве одеяла.

34) В роде грызунов семейства беличьих — около тридцати видов.

35) В Средние века белку называли «лесной обезьяной».

36) Белки в Америке часто точат зубки об электропроводы, которые принимают за ветки деревьев. Это иногда вызывает замыкание и перебои с электроснабжением населения.

37) В населенных пунктах белки могут заселиться на чердаках и мансардах дачных домиков, пустующих в зимний период.

38) Белкам нужна белковая пища. Поэтому они едят много орехов, а если страна тропическая, то там вместо орешков могут запросто съесть лягушек.

39) Белка может стать вредителем, как мышь, поселившись на чердаке дома. Она будет все грызть, постоянно шуршать и жить по своим законам. Но если смазать там все черным перцем, запах которого белка терпеть не может, то этот зверек убежит обратно жить в лес.

40) Белка — это грызун, поэтому ее зубки растут всю жизнь.

Белка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания белки

Описание и особенности

Белка – это симпатичный, небольшого размера зверёк из отряда грызунов, со стройным телом и удлинёнными, сильными лапами. Весом обычно такие животные не превышают килограмма, а длинной – 40 см, но могут быть в полтора-два раза мельче, в зависимости от вида.

Впрочем, в обширном семействе беличьих есть представители и покрупней. Это зверьки из рода гигантских белок, вырастающие в длину до 50 см и более, достигающие веса в 3 кг. Но встречаются в данном животном сообществе и крохи – представители рода карликовых белок, ростом не более 7,5 см.

Отличительной особенностью внешности таких созданий является чуть вытянутая, маленькая головка, на которой выделяют чёрные блестящие пуговички-глазки и аккуратный закруглённый носик, а также длинные вытянутые вверх, прямостоячие уши, заканчивающиеся забавными кисточками, особенно хорошо заметными в зимний период.

Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту.

Но самой примечательной деталью внешности является хвост белки. Данная пушистая и весьма заметная часть тела, в спокойном состоянии окаймляющая спину животного снизу-вверх и по размеру составляющая две трети от величины самих этих существ, помогает им передвигаться.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Она выполняет функции руля, стабилизирующего положение тела и регулирующего направление перемещения. Описываемые представители звериного царства огромную часть жизни проводят на деревьях, высоко над поверхностью земли. Они ловко приспособились лазить по веткам и стволам, цепляясь за них своими острыми коготками.

Восхищая стороннего наблюдателя, они выписывают с изяществом замысловатые сложные траектории и при этом при перемещении кажутся практически невесомыми. Их виртуозные прыжки подчас составляют в длину до четырёх метров. И потому не только при движении, но и при внезапном падении, белкам очень пригождаются их хвосты, посредством которых они умело маневрируют.

В моменты приближения опасности и в трагических ситуациях, эти зверьки воспроизводят пронзительные звуки, что служит для собратьев сигналом, заставляющим их держаться настороже.

Зрение и слух их развиты превосходно. Дополнительными приспособлениями для осязания им служат вибриссы – жёсткие, выделяющиеся над основной шерстью волоски, расположенные на мордочке, передних лапах и животике.

Пушистый, особенно зимой, беличий мех отличается лёгкостью. Притом богатство его окраса проявляется не только в видовом многообразии таких существ, но и в сезонных изменениях. Летом чаще всего основной фон их покрова бывает рыжим, бурым или коричневым.

Существуют чёрные белки-меланисты и в противоположность им – альбиносы. В зимний период шерсть их из короткой и жёсткой становится гуще, мягче и длинней, цветовые тона сереют, а брюшко зверьков светлеет. Это весьма милые создания, но лучше всего об их особенностях можно судить, разглядывая белку на фото.

Виды белок

Согласно строгой терминологии, белками принято называть только представителей одноимённого с названием этих животных рода. Но часто в подобную категорию причисляют и красных белок – зверьков, встречающихся в нежарких областях Северной Америки.

Это хвостатые грызуны, подобно собратьям лазающие по деревьям. А потому их часто путают с рыжими, схожими по оттенкам окраса меха, представителями российской фауны – белками обыкновенными, ареал которых занимает обширную территорию Евразии от Атлантики до острова Сахалин.

Сюда же частенько относят и так называемых пальмовых белок – существ, внешне больше смахивающих на бурундуков, но имеющих огромной длины хвост, доходящий размерами до 61 см. Такие зверьки обитают в Индии, где считаются весьма почитаемыми животными.

Они относятся к гигантам беличьего царства, а цветовая гамма их меха, в зависимости от места обитания, обладает значительными особенными отличиями. Питаются они в основном травянистыми кормами и живут на деревьях.

Вообще семейство беличьих очень обширно. Кроме представителей рода белок (более узкой животной группы) туда причисляются суслики, сурки и другие грызуны. Они весьма разнообразны по поведению и внешнему облику. А размеры их колеблются от 60 см до совсем крохотных.

Среди подобных карликов интересно упомянуть мышиную белку. Своё название данный зверёк получил из-за соответствующих размеров. Он и внешне напоминает мышь: имеет вытянутую мордочку и округлые ушки.

Окрас таких зверьков бело-жёлтый. Обитают они в окрестностях реки Конго, в лесах Габона и в Камеруне. К разряду карликовых представителей также причисляется так называемая белка-крошка, обитательница лесов Южной Америки. Даже звуки, которые издают такие создания созвучны со стрекотанием кузнечика. Живут они на деревьях и питаются их корой, а также орехами и фруктами.

Уже понятно, что видов белок существует в природе огромное множество, а потому все из них перечислить невозможно. Но, желая подчеркнуть всё многообразие и значительную распространённость таких животных по территории планеты, среди наиболее примечательных представителей рода можно выделить следующих.

  • Белка Аберта – это жительница хвойных лесов США и Мексики. Длина таких созданий составляет около полуметра, голова округлая, шерсть серая, отмеченная буро-рыжими областями. Питаются они дубовыми желудями и семенами, также поедают грибы и падаль. Названый вид разделяется кроме того на девять подвидов.

  • Кавказская белка – зверёк небольшой величины с короткими ушами без кисточек, однородной яркой окраски, в которой преобладают каштановые, бурые, серебристые и чёрные тона. Кроме Кавказа такие зверьки распространились по Средиземноморскому побережью, обитают в Ираке и Иране в каштановых, ореховых, буковых и дубовых лесах.

  • Каролинская белка изначально считалась обитательницей Северной Америки, но теперь каким-то образом проникла на территорию Англии и Шотландии, а также даже в Италию. Она так прижилась в новых областях планеты, что, будучи весьма приспособленной, вытесняет оттуда коренных сородичей. Серый наряд таких зверьков отмечен рыжими и коричневыми подпалинами.

  • Японская белка – обитательница лесов на небольших возвышенностях островов Сикоку, Хоккайдо, Хонсю и Кюсю из Японского архипелага. Она является эндемиком этих мест. На вид – это милейшее создание, небольших (менее 15 см) размеров. Наряд таких зверьков состоит из серого, серебристого, буроватого и белого тонов.

Такая белка, как правило, обладает большим хвостом, маленькими ушами и огромными глазами. Живут такие существ, как и большинство их сородичей, на деревьях, питаются желудями, орехами, семенами, при этом отлично плодятся.

Образ жизни и среда обитания

Следует заметить, что всё семейство беличьих, включая в себя пять подсемейств и 48 родов, имеет около трёхсот видов, что по количеству почти сравнимо с весьма многочисленным семейством мышиных. Представители животного мира из рода белок успешно прижились практически на всех континентах (кроме Австралии, ну и Антарктиды, конечно).

Они обитают в суровых северных краях, но также и где потеплей, на юге, обосновались в горных зарослях и в равнинной местности, заполнили собой не только леса (по большей части хвойные), но и оживили пейзажи городских парков и скверов.

Дикое животное белка – существо одиночное. В стаи эти зверьки собираются лишь только в экстренных случаях, то есть по большей части в периоды массовых миграций. Между собой белки особо не дружат, но ссориться и воевать тоже не имеют обыкновение. Они не дерутся за территорию и не делят участки индивидуального проживания.

Привыкшие существовать на деревьях, эти создания на земле чувствуют себя крайне некомфортно, и если спускаются с высоты вниз, то передвигаются лишь короткими перебежками и прыжками, постоянно прислушиваясь к подозрительным шорохам и с опаской озираясь, чтобы, почуяв опасность, как можно быстрей успеть укрыться в спасительной кроне густых деревьев, где чувствуют себя вольготно.

Все представители беличьего рода, как правило, прекрасные прыгуны. Но настоящими виртуозами на этом поприще являются летяги. Так принято именовать представителей особого подсемейства из беличьих. Это зверьки небольших размеров, напоминающие по внешнему виду своих сородичей лишь отдалённо.

Их передние и задние лапы стягивают специальные перепонки, помогающие им планировать. Расправляя собственные конечности во время прыжка, такие уникальные существа в состоянии парить, превращая своё передвижение с ветки на ветку практически в настоящий полёт.

Большую часть времени бодрствования животное белка занято поисками пропитания, причём по утрам и вечерам эти существа наиболее активны в данной вопросе. Домики таких зверьков располагаются на деревьях.

Их убежищами являются высокие дупла, скрытые среди густых зарослей веток и кроны. Там зверьки обустраивают шарообразной формы гнёзда, устилая их лишайником, мхом, листьями и сухой травой. В целях безопасности, входов в жилище, как правило, имеется два.

Да, и самих домиков на каждого индивида приходится далеко не по одному. Иногда их устраивается до полутора десятков. Белка зимой в таком пристанище не мёрзнет, потому что заранее утепляет его, закрывая щели и выходы мхом. Иногда, чтобы согреть друг друга, зверьки размещаются небольшими группами в одном дупле.

Питание

Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

Читайте также:
Как выглядит волк: повадки волков, где живут волки, сколько лет живет волк

Таких представителей планетарной фауны нельзя назвать плотоядными, хотя они способны употреблять в пищу лягушек, мелких млекопитающих и небольших по размеру пернатых, а также яйца насекомых и их самих.

Однако, рацион описываемых зверьков заполняет в основном растительное меню, значительно обогащённое жирами, углеводами и белками. Это могут быть, помимо особенно любимых орехов и желудей, плоды и семена растений.

А потому у зверьков, обитающих в странах с не самым тёплым климатом, весьма неблагоприятным периодом следует считать начало весны. В данное время все старые запасы, оставшиеся с прошлого сезона, подходят к концу.

И даже семена, сохранившиеся в почве, начинают интенсивного прорастать и уже не годятся для употребления в пищу. А потому в данный отрезок года белкам ничего не остаётся, как насыщаться древесными почками.

Лесная белка – это хозяйственный, предусмотрительный зверёк. А потому такие животные стремятся с осени оставить на суровое время года значительные запасы кормов. Некоторые из них имеют обыкновение хранить свой провиант в дуплах деревьев, другие организовывают склады в подземных норах.

Но, обладая слабой памятью, частенько забывают о месте сокрытия своих кладов. Подобное очень характерно для многих представителей фауны, в том числе и для белок. Но их богатства не пропадают зря. Таким образом «сажая» семена, зверьки способствуют прорастанию в будущем и распространению новых деревьев.

Описываемые милые грызуны иногда способны превращаться и в несносных вредителей. Это происходит, если их разводится слишком много, а запасы пищи ограниченны. Тогда они вполне могут решиться на набеги, которые совершают на чердаки и подвалы в людских жилищах, где сгрызают всё подряд.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие белки вполне способны до трёх раз за сезон произвести на свет потомство. Но обычно это случается дважды, тогда они приносят приплод в апреле, а потом только в июне. В первый раз сигналом для начала нового цикла размножения является пробуждение природы. Это происходит, когда отступает зима, а весна только начинает входить в свою силу, ещё не стаял снег, но солнце пригревает сильнее, а дни становятся значительно длиннее.

В период подготовки к спариванию представители мужской половины проявляют заметную агрессивную активность. Самцы нападают на конкурентов и затевают между собой отчаянные драки, соперничая из-за партнёрши, число претендентов на которую подчас доходит до шести мужских особей. Однако, в итоге почётное право оставить потомство получает лишь один из конкурентов, как правило, самый сильный.

Устройством гнезда для нового поколения занимается только белка-мать, и преступает она к этому ответственному занятию сразу по окончании спаривания. Она же в дальнейшем будет заботится о выводке без участия и помощи партера, который уже сделал всё, что от него требовала природа.

Беличье гнездо – это почти обычное дупло, только размерами несколько побольше. По окончании периода беременности, которая длится у самки до сорока дней, происходит рождение, и появляются на свет голые, глухие и слепые бельчата в количестве до десяти крошечных особей.

Первые часы и дни своей жизни от холода они жмутся к матери, согреваясь от её тела. И только через две недели они начинают прозревать и покрываются шёрсткой. Всё это время и до шести недель заботливая родительница кормит их вкусным молоком. А отправляясь на поиски пищи, прячет малышей от недобрых глаз в мягкую моховую подстилку гнезда.

Сначала подросшие бельчата чувствуют себя не совсем уверенно на ветках деревьев, когда начинают совершать первые выходы из гнезда. Они ведут себя осторожно и бояться высоты. Но вскоре беличья природа берёт своё.

А месяца через полтора, иногда два, окрепшие и повзрослевшие детёныши уже практически способны вести обычную жизнь, как и другие представители из их рода. А их мама готовится дать миру новый помёт.

В диких условиях эти зверьки имеют шанс прожить никак не более пяти лет. Но век ручных белок, живущих возле человека, который кормит их, защищает от врагов и болезней, как правило, оказывается более длительным и доходит до 12 лет.

Содержание белки в домашних условиях

Белки – создания, которые чаще всего относятся с миролюбивым доверием к человеку. А проживая в парках на деревьях, они с охотой спускаются по их стволам, чтобы принять какое-нибудь лакомство из людских рук. Но домашняя белка – это не всегда радость в жилище человека.

Для содержания её в достойных условиях необходимо иметь много терпения и бытовых возможностей. Причём такие питомцы вполне способны создать своим хозяевам множество неприятных проблем. Настроения зверьков часто меняются, характер они имеют непредсказуемый, а беличья природа отчаянно требует простора для жизни.

Дикие особи, одомашненные во взрослом состоянии, нередко царапаются и кусаются. Правда те из белок, что родились в неволе или взяты в дом крохами, ведут себя более спокойно, уверено и миролюбиво.

Таких питомцев принято содержать в просторных, площадью около квадратного метра, клетках, и высотой в полтора. Продукты, которые требуются белке, чтобы она оставалась здоровой и нормально развивалась, весьма дорогие.

Это, конечно же, орехи, можно давать каштаны, семечки подсолнуха и тыквы. Кроме того, в рацион следует включить сухие грибы, фрукты и варёные овощи. Всё солёное и жареное запрещено категорически.

Конечно, белка – зверёк забавный и интересный, правда не всегда чистоплотный. Но если хозяин сумеет не только создать хорошие условия, но и найти общий язык с этим, по сути ласковым существом, наблюдение за его жизнью и общение с ним вполне может доставить немалое удовольствие.

Повадки белок

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Читайте также:
Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Белка Описание, особенности, где обитает, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белка – милое животное, встречающееся в лесах, а иногда и в городской среде. Маленький зверек обладает красивой внешностью, существенную часть которой составляет длинный пушистый хвост. Белки ведут интересный образ жизни и могут похвастаться большим количеством особенностей.

Внешний вид

У животного длинное тело, голова округлой формы и короткая шея. Уши белки длинные, всегда торчат вверх. На их кончике могут располагаться пушистые кисточки. Лапы тонкие, но сильные, на пальцах находятся острые когти. Последние позволяют быстро и без усилий взбираться на стволы деревьев.

Хвост, пожалуй, является для белки самой важной частью тела. Он не только помогает ей балансировать в полете, но и служит одеялом во время сна. Зверек отдыхает, завернувшись в него, благодаря чему не замерзает даже при низких температурах. Также по хвосту можно определить, больна ли особь или нет. Если он начинает линять, то скорее всего белку следует показать ветеринару.

Во время прыжка белка маневрирует с помощью хвоста

Дважды в год, перед наступлением зимы и лета, животное линяет, обновляя мех. В теплое время года он редкий и короткий. Но с приходом морозов шубка зверька становится плотнее, шерсть удлиняется. Окрас также меняется: летом он светло-коричневый, но с наступлением зимы превращается в темно-бурый. Некоторые виды имеют другой цвет тела, например, у карликовых белок оно серое, а у ратуфов черно-красное с коричневыми пятнами на лапах.

Размеры

Средние размеры большинства видов белок находятся в диапазоне от 20 до 30 см. Наиболее крупным считаются ратуфы. Их длина тела вместе с хвостом может доходить до 90 см, а масса достигает 3 кг. Самыми мелкими являются мышиные белки. Габариты их тела не превышают 8 см, а вес составляет лишь пару десятков грамм.

Читайте также:
Дальневосточный леопард (амурский, приморский): описание, Красная книга

Линька

Чтобы успеть обзавестись к лету новым мехом, животное начинает линять в период с апреля по май. Перед зимой обновление шерсти начинается в сентябре и может продлиться до ноября. Данный процесс напрямую связан с дневным временем суток. Когда солнечные лучи попадают на шерсть, активируется функция гипофиза. Из-за этого в организме зверька начинает вырабатываться тиреотропин. Это вещество влияет на работу щитовидной железы, которая и начинает линьку.

Фото белки во время линьки

Скорость линьки также зависит от наличия корма. Если белка ежедневно получает достаточное количество пищи, шерсть обновляется быстро. Но когда зверек вынужден голодать, линька занимает гораздо большее время.

Образ жизни

Белки – активные животные, большую часть времени проводящие в движении. Несмотря на маленькие размеры, зверек ежедневно пробегает несколько километров. Белка прекрасно карабкается по деревьям и способна прыгать вперед на расстояние до 4 метров.

В теплое время года белка исследует близлежащие территории в поисках пищи и сразу поедает все, что находит. Но с приближением холодов зверек начинает заготовку запасов на зиму. Причем складывает их во всех встречающихся дуплах деревьев и укромных местах.

Если корма становится мало, и белка начинает голодать, она кочует на другие территории. В большинстве случаев зверек старается не уходить далеко от привычных мест и перебирается в соседний лес. Но если проблема с голодом так и не решается, белка способна отправиться в далекое путешествие и преодолеть несколько сотен километров, пока наконец-то не попадутся земли с достаточным количеством пищи. Иногда во время путешествия животное переплывает реки, перебегает широкие равнины и вскарабкивается на горы, и со всеми препятствиями оно справляется без особых проблем.

Ареал обитания – где живут белки

Белки широко распространены по всему миру. Единственные территории, где не обитает ни один из видов – это Антарктика и Австралия. Живут зверьки преимущественно в лесных местностях, поскольку большая часть их рациона растет на деревьях.

Каждая белка имеет собственный дом, который тщательно обустраивает. Животное селится в дуплах деревьев. Чтобы было теплее, оно приносит туда листву, траву и лишайник, заполняя ими пространство внутри ствола.

Если обустроить собственный дом не получается, белка вполне может выгнать птиц из гнезда неподалеку и поселиться в нем. Также большинство особей предпочитают одновременно иметь несколько укромных мест, поэтому обживают все дупла деревьев в окрестностях. Так им проще делать запасы и прятаться от посторонних глаз. Причем одним домиком может пользоваться несколько особей одновременно.

Особенности характера

Белки много двигаются в течение дня, причем могут бегать как по земле, так и путешествовать по верху, перебираясь от одного дерева к другому. По поверхности зверек перемещается короткими прыжками.

Наибольшую активность белка проявляет утром и вечером. Она выходит из домика и отправляется на поиски еды. Ночью и днем животное предпочитает оставаться в норке и отдыхать.

Белки – довольно пугливые животные. Если они почуют опасность, сразу же попытаются скрыться. Умение превосходно лазать по деревьем регулярно спасает животному жизнь. Используя когти, оно за несколько секунд взбирается на несколько метров вверх и продолжает перемещение по деревьям.

Чем питается

Рацион белки довольно разнообразен, благодаря чему ей довольно легко искать пищу в лесу. В первую очередь зверек предпочитает лакомиться семенами хвойных деревьев и орехами. Особенное предпочтение отдается желудям и кедровым шишкам. Если же поиски оказываются неудачными, зверек с неменьшим удовольствием перекусит травами, лишайником, ягодами, грибами и другой растительной пищей.

С наступлением брачного периода белки добавляют в рацион яйца птиц, насекомых и личинки. Это требуется для доставки в организм необходимых витаминов и веществ.

Перед наступлением зимы белки делают в гнездах запасы. Последние состоят из грибов, желудей, шишек и орехов, поскольку такая пища хранится гораздо больше времени, нежели трава и ягоды.

Размножение

Брачный период у белок начинается в январе и продолжается вплоть до августа. За это время самка способна произвести на свет 1-3 потомства, в зависимости от того, насколько условия являются благоприятными.

На каждую женскую особь одновременно претендуют 5-6 самцов. При встрече они начинают вести себя агрессивно, издавать враждебные звуки и стучать лапами по деревьям. Самка оценивает их и выбирает наиболее активного. После этого пара удаляется на поиски благоприятного места для обустройства совместного логова, где и появятся бельчата.

Белка с маленьким бельчонком

Беременность протекает 35-38 дней, за один раз на свет появляется от 3 до 9 детенышей. Новорожденные бельчата не имеют шерсти и ничего не видят.

Первые шесть недель самка кормит детенышей молоком. К самостоятельной жизни бельчата приспосабливаются на третьем месяце жизни, после чего покидают родительское убежище.

Естественные враги

Несмотря на то, что белка – довольно проворное животное, за которым тяжело угнаться как по земле, так и по воздуху, ее список естественных врагов довольно велик. Передвигаясь по веткам деревьев, животному следует опасаться сов, ястребов и других хищных птиц, обладающих достаточными габаритами, чтобы унести его в свое логово.

На земле зверек также не может чувствовать себя в безопасности. За ним ведут охоту лисы и дикие кошки. А самыми опасными врагами белок можно считать куницу и соболя. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, поэтому способны долгое время преследовать добычу как по земле, так и по верху.

Виды белок

Семейство белок насчитывает 54 вида, которые обладают уникальной внешностью и проживают в определенных местах. Среди них можно выделить несколько основных.

Обыкновенная белка

Вид проживает на территории России, Европы и Азии. Обладает вытянутым телом и округлой головой, на которой находятся длинные уши. Задние конечности длиннее передних. Окрас с течением года меняется со светло-коричневого на бурый.

Аберта

Проживает на юго-западе США и в Мексике. Зверек обладает вытянутым округлым телом. Брюхо и нижняя часть хвоста имеют белый цвет, а на спине и голове растет серо-коричневая шерсть. Уши у аберты длинные, на кончиках имеются пушистые кисточки.

Белка-летяга

Особи данного вида обладают небольшими габаритами: длина их тела редко превышает 20 см. Между конечностями белки располагается кожная складка, покрытая мехом. Она выполняет роль парашюта и позволяет пролетать большие расстояния за счет встречных потоков воздуха. За один прыжок белка-летяга способна преодолеть 55-60 м. Проживает вид в европейской части России.

Ратуф

Данный вид имеет и другое название – “индийская белка”. Особи могут похвастаться внушительными габаритами: длина тела доходит до 50 см, а у хвоста этот параметр может равняться 65 см. Живут ратуфы на территории острова Индостан.

Краснохвостая белка

Обитает на территории Южной и Центральной Америки. Зверек имеет рыжее брюхо и оранжево-коричневую спину. На кончике хвоста имеется черная кисточка. Голова у белки круглой формы, наверху располагаются небольшие уши без кисточек.

Западная серая белка

Зверек обитает в лесах Америки. Окрас у него серый с коричневым оттенком, брюхо белое. По образу жизни и внешности почти ничем не отличается от обыкновенной белки.

Желтогорлая белка

Свое название вид получил из-за желтого меха, растущего на животе и шее. Спина, голова и хвост красно-коричневого цвета. Особи обладают небольшими габаритами: длина тела редко превышает 17 см. Зверек проживает на территории Венесуэлы и Бразилии.

Сколько живет

В естественной среде обитания продолжительность жизни белки составляет в среднем 4 года. Поскольку зверек ежедневно находится в поисках пищи и преодолевает большие расстояния, его организм быстро изнашивается. Подготовка к зиме и пережидание морозов тоже отнимают много сил у зверька.

Читайте также:
Дикий кабан - описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

В искусственных условиях срок жизни белки существенно увеличивается. Если животное получает ежедневную заботу, и у него отсутствует необходимость самостоятельно добывать пищу, оно способно прожить более 10 лет.

Популяция и статус вида

На данный момент белка не находится на грани исчезновения, и ее популяции ничего не угрожает. Численность особей на территории зависит от количества пищи. Например, в одном гектаре кедровых лесов обычно проживают 500-1000 белок. А в Подмосковье, на такую же площадь приходится всего 40-70 особей.

Как белки готовятся к зиме?

Подготовка к зиме у белки заключается в накоплении запасов пищи. Зверек тщательно исследует близлежащие территории, собирает шишки и орешки, которые складывает в укромные места. Причем о многих “складах” зверек забывает, и они разворовываются другими животными.

Зимой белка большую часть времени проводит в дупле и находится в состоянии полудрема. Но если морозы не такие сильные, она может выбираться наружу и искать пищу.

Интересное видео о белках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас живут белки

Белки населяют почти всю лесную полосу нашей страны

Белки довольно часто встречаются в наших лесах и парках. Они могут селиться и на приусадебных участках, по соседству с человеком. Компания симпатичного зверька принесет вам, и особенно вашим детям, много радости, однако возможны и неприятности. Что бы их избежать следует соблюдать несколько не хитрых правил.

От ушей до хвоста

Длина тела белки – 20–30 см, примерно такие же размеры имеет хвост, масса у крупных особей достигает 1 кг. Окраска варьируется в зависимости от района, сезона, возраста. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно-бурый, почти черный, а зимой – темно-серый; у западносибирских и европейских летом он рыжий, а зимой – светло-серый.

Белки населяют почти всю лесную полосу нашей страны – от Сахалина до западных лесов и от степей до тундры. Излюбленные места их обитания – сухие хвойные леса, где они питаются семенами шишек. В лиственных на корм идут желуди, орехи бука и лещины.

Известно более 60 видов этого зверька, обитающего во всех частях света, кроме Австралии. На территории России самый многочисленный и распространенный вид – белка обыкновенная, или векша.

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих.

Питание и убежище

При неурожае шишек зимой белки едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников. В меню этих зверьков также входят ягоды, грибы, цветочные почки, фрукты, они ловят жуков и бабочек, а бывает, разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. Осенью белки усиленно запасают корма на зиму: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на ветках. Каждая делает запасы не только для себя – при случае чужими заготовками может воспользоваться другая белка.

Белки селятся в дуплах или мастерят на деревьях шарообразные гнезда, называемые «гайно». Зимой в сильные морозы зверек не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки куница забирается в беличье убежище и, застав ее врасплох, загрызает. В другое время хищнику не так-то легко настигнуть проворного зверька, который ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветки на ветку. Кроме куниц на белку нападают горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц – ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк. Врагов у белки много, но от вымирания ее спасает высокая плодовитость: за весну и лето численность белки возрастает в три–пять и более раз.

Самым тяжёлым временем для белок является ранняя весна, когда припрятанные ими семена начинают прорастать, а новые ещё не поспели.

Потомство

При обилии корма брачный сезон у белки начинается уже в конце зимы, в апреле появляются бельчата первого помета, в июле–августе – второго. В каждом из них от трех до десяти малышей. Белка-самец о детенышах не заботится и живет отдельно от семьи. Через месяц бельчата прозревают и начинают выглядывать из гнезда. С этого времени они быстро осваивают окружающий мир, еще через месяц переходят на самостоятельное питание, и мать их покидает. Окончательно взрослыми сеголетки становятся в возрасте восьми–десяти месяцев.

Загадочные миграции

В основном белки ведут оседлый образ жизни на участке в 2–3 га. Миграции случаются, но крайне редко. В конце лета–начале осени зверьки могут отправиться в массовые кочевья широким фронтом – до 100–200 км. По пути они преодолевают много препятствий: бегут через селения по заборам и крышам домов, пересекают овраги, перебираются через горы, переплывают даже такие крупные реки, как Амур, Енисей, Лена, нередко сотнями и тысячами заходят в приусадебные огороды и сады. Множество зверьков в это тяжелое для них время гибнет от хищников, усталости, голода, тонет в реках.

Ученые давно спорят о причинах беличьих миграций. Есть версия, что животных сгоняет с места неурожай кормов, но массовые перемещения белок из лесов, полных семян и орехов, ставят эту теорию под сомнение. Поражает также одержимое безрассудство зверьков: ничто не в силах остановить их в пути – ни огромные водоемы, ни шумный город.

Если подкармливать белок в голодное для них время, они не принесут серьезного ущерба.

Белка на участке

Кормушка пластиковая закрытая

Белки нередко встречаются в городских парках. Там, где их не гонят, не тревожат, да еще проявляют заботу, зверьки совершенно теряют страх, безбоязненно идут к человеку, доверчиво берут из рук лакомство.

Привлечь белок на участок несложно, если он граничит с лесным массивом, в котором эти зверьки обитают. Для этого в зимнее время на участке необходимо установить подкормочный столик. Его можно наполнить семечками, орехами, сухарями, сухофруктами, грибами и другим кормом. Если постараться, можно заманить белок даже в не очень подходящий для них лес.

Что бы белки жили на участке и в летнее время, устрой искусственные гнезда, дупла, скворечники. Если для гнездования птиц скворечники размещают на высоте 2-4 метра, то для белок их нужно поднять на высоту равную половине высоты дерева (10-15 метров).

Если Ваш участок не примыкает к лесу, но на нем растут лесные деревья, можно предварительно поселить белок в вольере, и со временем, когда они обживутся и привыкнут к кормушке, открыть для них выход из вольера на участок.

Кормушка деревянная открытая

Однако не стоит забывать, что белки могут нанести урон вашим деревьям, обгрызая молодые побеги и почки. И разоренные птичьи гнезда тоже вряд ли кого порадуют. Правда, серьезный вред от этих зверьков можно ждать только в годы низкого урожая их излюбленной еды – семян и орехов. Если подкармливать белок в голодное для них время, они не принесут серьезного ущерба.

А еще эти зверьки способны на хулиганства: забравшаяся в дом белка может устроить в нем настоящий погром. Так что, если на вашем участке живут белки, уходя из дома, закрывайте, на всякий случай, форточки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: