Горностай: как выглядит – мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Читайте также:
Росомаха - что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Горностай

Горностай – это хищное млекопитающее, которое представляет семейство куньих. Ближайшими родственниками горностаев являются ласки и хорьки. В основном обитают на земле, но при этом иногда взбираются на деревья, чтобы найти для себя пропитание.

Горностай: описание

Впервые появилось подробное описание вида в 1758 году, благодаря трудам Линнея. Горностаи – это небольших размеров хищники, обладающие длинным и гибким телом. Конечности у хищника сравнительно короткие, вооруженные светлыми, острыми когтями. Сравнительно короткая голова располагается на сравнительно гибкой и длинной шее. Мордочка у животного отличается треугольной формой. Уши широкие закругленной формы. Хвост не длинный и не короткий, хотя у горностая длиннохвостого его длина составляет больше половины длины туловища.

Останки этого животного были найдены на западе Европы. Слой, в котором были найдены останки, говорит о том, что этот хищник уже обитал на нашей Планете в период позднего плеоцена. На территории современной Северной Америки горностаи встречались в среднем плейстоцене. На территории Англии, Франции, Польши, Северного Кавказа и Крыма, на Алтае находили останки подобных животных в верхнечетверичных отложениях. В Северной Америке находились останки, принадлежащие к периоду предпоследнего оледенения. Как правило, размеры животных, обитающих в условиях холодного климата, значительно меньшие, по сравнению с популяциями, обитающими в условиях теплого климата.

На сегодняшний день известно о существовании 35 подвидов подобных хищников, при этом на нашей территории обитает 9 подвидов. Как правило, подвиды отличаются по ряду признаков, а также по внешним данным, связанным с характеристиками шерстяного покрова.

В зависимости от подвида, основной окрас может характеризоваться, как:

  • Северный подвид отличается темно-коричневым окрасом.
  • Русский подвид имеет окрас, от темно-коричневого до рыжеватого.
  • Тобольский подвид характеризуется коричневым окрасом.
  • Беренгийский подвид. Его окрас может варьироваться, от светло-коричневого до желтоватого.
  • Кавказский подвид имеет кирпично-коричневый окрас.
  • Ферганский подвид может иметь буро-палевый или сероватый окрас шерстяного покрова.
  • Алтайский подвид. Его основной окрас рыжевато-бурый.
  • Забайкальский подвид. Шерстяной покров хищника выполнен в темно-бурых тонах.
  • Шантарский подвид также темно-бурого цвета.

Подвид подобных хищников с Курил и Сахалина не определен, но специалисты считают, что он относится к подвиду, который обитает на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Как правило, у горностаев в зимний период мех имеет чисто белый цвет, из-за чего их мех особенно ценился с давних времен. Следует отметить, что кончик хвоста окрашен в черный цвет, а область брюха имеет желтоватый отлив. В зимний период шубка этого зверя достаточно густая и плотная, но в меру длинная. Окрас животного в летний период характеризуется наличием 2-х цветов, с четкой границей между ними. Область хвоста, верхняя часть головы, область спины, бока, а также наружные части конечностей – коричневые, хотя возможны варианты оттенков. Область брюха, область горла, область груди и кисти лапок – белого цвета. В летний период шубка зверя не настолько густая и плотная, как в зимний период.

Самки характеризуются:

  • Длиной тела порядка 20 см в среднем.
  • Длиной хвоста в пределах 5-10 см.
  • Весом не больше 190 граммов.
Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Самцы характеризуются:

  • Длиной тела в пределах 30 см.
  • Длиной хвоста около 10 см в среднем.
  • Весом не больше 270 граммов.

Горностаи достаточно быстрые животные, которые прекрасно чувствуют себя в воде, но предпочитают ее избегать, а также прекрасно себя чувствуют на деревьях, но взбираются на них только в случае крайней надобности. Несмотря на свои небольшие размеры, этот хищник отличается достаточно злобным характером, а также смелостью и отчаянностью. Как правило, самцы контролируют участки территории, которые в 2-3 раза больше территорий, которые занимают самки. В течение одних суток самцы преодолевают до 15 км, хотя их основная задача состоит в том, чтобы проконтролировать свою территорию. Самки преодолевают не больше 3-х км.

Интересный момент! Когда зверю угрожает опасность, он начинает издавать громкие звуки, в виде стрекотания, лая и шипения. Особенно громко кричит самка, если к ее норе с выводком кто-то приближается.

Это животное метит свою территорию с помощью специального секрета с резким ароматом. Этот секрет выделяют специальные железы, расположенные под хвостом хищника. Интересно наблюдать, как перемещаются самка и ее выводок. Они идут, выстроившись цепочкой, причем цепочкой плотной, нос к хвосту. Самый сильный детеныш идет первым. Если какой-то из детенышей отстает, то его подтягивают за ухо более сильные представители семейства.

Где обитает горностай

Ареал обитания этого хищника достаточно обширный, поскольку горностаи обитают на всей территории Евро-Азиатского континента. Популяции, обитающие на территории Северной Америки, расселились до Мериленда, распространены на район Великих Озер и на Саскачеван. Благодаря горам Кордильеры, горностаи появились в Калифорнии, а также на севере штата Нью-Мексико. Северный ареал обитания связан с побережьем Арктики, а также с Арктическим и Канадским архипелагом, а также берегами Гренландии.

Интересный факт! В свое время этого хищника завезли на территорию Новой Зеландии, чтобы он вел борьбу с кроликами, которые размножались бесконтрольно. Их количество было таковым, что кролики наносили огромный ущерб сельскохозяйственным культурам. Горностаи на новой территории не встретили своих природных врагов и быстро расправились с кроликами, после чего принялись за пернатых, которые встречаются только на территории Новой Зеландии. Птица киви не умеет летать, поэтому их гнезда располагаются непосредственно на земле. Горностаи беспощадно уничтожают кладки этих птиц.

На территории нашей страны горностаи встречаются на всем побережье Ледовитого океана, а также на Новосибирских островах. Южные границы ареала обитания связаны с севером Причерноморья, а также низовьями Дона и устьем реки Волга. Существуют изолированные популяции, расположенные в Приэльбрусье, на территории Осетии, а затем ареал обитания расширяется до южных и восточных границ государства. Изолированные места обитания встречаются также на Сахалине и на Курильской гряде.

Чем питается горностай

Горностаи – это прекрасные охотники, которые для добычи пропитания используют различные приемы.

Основную массу рациона питания составляют грызуны в виде:

  • Мышей полевок.
  • Лесных мышей.
  • Пищух.
  • Леммингов.
  • Хомяков.
  • Землероек.

Кроме всевозможных грызунов, в рационе питания горностаев присутствуют пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, а также другие животные. Мало того, этот хищник разоряет гнезда птиц, ловит рыбу, ест насекомых, питается ягодами. Может нападать на глухарей и на рябчиков. Если с пропитанием совсем плохо, то этот хищник способен питаться падалью. Охотясь на грызунов, горностай преследует их по земле, забирается в их норы, находит под снегом или в валежнике. Если грызунов очень много, то горностаи уничтожают их больше, чем могут съесть, делая запасы впрок.

Это смелый и наглый хищник, которому нет равных в природе. При встрече с человеком, смело бросается в атаку.

Охотясь на кроликов, этот хищник пользуется весьма интересной тактикой. Когда он увидит свою потенциальную жертву, то устраивает настоящий концерт. Горностай высоко подпрыгивает, падает на землю и начинает по ней кататься. Кролика подобное представление начинает интересовать и он неотступно следит за «артистом», который медленно, но уверенно приближается к своей жертве. Когда расстояние оказывается минимальным для броска, горностай бросается на кролика, вцепившись в затылок смертельной хваткой.

Характер и образ жизни

Горностаи обитают в различных климатических условиях, при этом предпочитают места, где имеются источники живительной влаги. Обитая в условиях тундры, горностаи встречаются на лугах, а также в пределах речных долин. Обитая в пределах лесных зон, они встречаются рядом с лесными ручьями, на окраинах болот, на опушках лесов, в пределах вырубок, на просеках, в пределах кустарниковой растительности, но глубоко в лесной чаще этого хищника не встретить. Если хищник обитает в условиях степей и лесостепей, то он предпочитает территории, расположенные вблизи водоемов, в пределах оврагов, в березовых колках, в сосновых борах. Этот хищник может обитать рядом с человеческим жильем, на кладбищах, на садовых участках. Обитатели Кавказских гор предпочитают альпийские луга, а обитатели Алтая – каменистые россыпи.

Этот хищник нор для себя не роет, а обходится убежищами, оставленными другими животными, особенно грызунами. Чтобы обустроить гнездовую камеру, зверек пользуется сухими листьями и шерстью. Горностай может поселиться среди горных расщелин, под старыми пнями и среди корневой системы, в кучах валежника и посреди бурелома, а также в дуплах деревьев. Особенно в зимний период в таких местах зверек устраивает для себя временные убежища. Как правило, индивидуальные территории, охраняемые этим хищником, находятся на площади от 10 до 200 гектаров.

Пик активности хищника приходится на темное время суток. На охоту у горностая приходится до 5 часов в сутки, а в остальное время он отдыхает. В зимнее время, когда особенно холодно и много снега, при наличии зимних запасов, этот зверек может находиться в своем убежище несколько дней подряд. Обитая в условиях природы, эти хищники живут не больше 3-х лет, а в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в 2 раза, а то и больше.

Важно знать! Находясь на своей территории, зверек проявляет любопытство, тем более, когда обследует ее. Увидев человека, горностай старается взобраться на возвышенность и начинает следить за человеком, встав вертикально.

Горностай

Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Происхождение вида и описание

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.
  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Читайте также:
Лиса рыжая (красная) и другие виды лисиц: где живут, чем питаются, описание повадок

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

Читайте также:
Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Горностай

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Г

Горностай – маленький, и вместе с тем очень агрессивный и жестокий зверек из семейства куньи. Обитает он на севере евразийского континента и в Северной Америке, в таких местностях, как прибрежные леса, болота, кустарники.

  • 1 Описание горностая
  • 2 Особенности питания горностая
  • 3 Распространение горностая
  • 4 Самец и самка горностая: основные отличия
  • 5 Поведение горностая
  • 6 Размножение горностая
  • 7 Естественные враги горностая
  • 8 Интересные факты о горностае:

Описание горностая

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Распространение горностая

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Самец и самка горностая: основные отличия

Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

Поведение горностая

Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Читайте также:
Норка европейская и американская: как живет и чем питается в природе, описание

Размножение горностая

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Естественные враги горностая

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Интересные факты о горностае:

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

Горностай – маленький хищник

Содержание:

Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

Описание, строение, характеристика

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

Отличие от ласки

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

Ласка и горностай.

Продолжительность жизни

Сколько живут горностаи? Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Места обитания

Где живет горностай? Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Читайте также:
Пятнистый олень - уссурийский и парковый: описание, места обитания; Красная книга

Питание

Чем питается горностай? Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Враги в природе

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Образ жизни

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Размножение

Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

Содержание в домашних условиях

Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

Читайте также:
Русская выхухоль - описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

Интересные факты

  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

Горностай, видео

Фото горностая

Горностай – маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

Горностай: фото. Горностай. Горностай. Горностай. Горностай на камнях. Природный парк Ключевской на Камчатке: любопытный горностай на камне.

Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях – когда крайне не хватает пищи.

Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

Внешний вид

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

Горностай зимой. Горностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте. Горностай летом.

Где живёт горностай

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

Чем питается горностай

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится – горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Горностая подкармливают туристы. Горностай поймал белку. Горностай после неудачной попытки убить птицу.

Размножение

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Читайте также:
Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука - зимой и летом

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Статус популяции

Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

Горностай. Горностай. Горностай: фото мордочки. Горностай: фото. Горностай: фото на камне. Горностай: фото мордочки.

Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии “The Guardian”.

Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

Горностай

Горностай — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих. Обитает в Евразии и Северной Америке.

Описание и происхождение вида

Горностай (Mustela erminea) принадлежит классу Млекопитающих (Mammalia), отряду Хищников (Carnivora), семейству Куньих (Mustelidae), роду Хорьки и ласки (Mustela). Название и научное описание животному первым дал шведский зоолог Карл Линней в 1758.

Латинское название вида erminea и английское название ermine произошло от Армении, где, как думали раньше, животные появились в первую очередь. По другой версии, слово ermine было заимствовано норманнами из тевтонского harmin или англо-саксонского hearma. Происхождение слова «горностай» неизвестно, но название из древнеславянского перешло в русский, польский, болгарский, чешский и словенский языки.

Вид горностая появился в Евразии около 2 млн. лет назад. Ближайший родственник горностая — солонгой, или сусленник (Mustela altaica). В близком родстве с животным также находятся обыкновенная ласка (Mustela nivalis) и длиннохвостая ласка (Mustela frenata). Следующие близкие родственники из Нового Света — колумбийская ласка ( Mustela felipei ) и амазонская ласка ( Mustela africana ).

Как выглядит горностай?

У горностая вытянутое мускулистое тело, длинная шея и узкая голова. По внешнему виду зверек очень похож на ласку, отличается от нее только более длинным хвостом. Хвост животного составляет около 1/3 от длины туловища. Глазки бусинки — маленькие, черные и слегка выпуклые, небольшие округлые ушки.

Размеры животного варьируются в зависимости от места обитания, но разброс не такой широкий, как у ласки. Чем южнее живет зверек, тем больше он по размеру. Самцы примерно на 25% больше самок, и весят в 1,5-2 раза больше. Средняя длина тела самца 187-325 мм, самки 170-270 мм, с хвостом длиной 75-120 мм у самцов и около 65-106 мм у самок. Самцы в среднем весят 258 грамм, самки — 180 грамм.

Зимой мех горностая густой, плотный и шелковистый, летом волос более грубый, редкий и короткий. Окрас летом песчано-коричневый на спине и голове, и белый мех снизу. Зимой у северных особей окрас меняется на полностью белый. У южных зверьков разница между зимним и летним окрасом менее заметна — окрас спины и головы остается коричневым, зимой мех густеет и немного бледнеет.

Кончик хвоста у животного всегда черный, независимо от времени года. Черный кончик на хвосте позволяет легко отличить горностая от ласки — у ласки хвост всегда однотонный.

Где обитает горностай?

Горностай обитает в Северном полушарии — в Северной Америке, Европе и Азии, от тундры до примерно 35 градусов северной широты. В Северной Америке горностаи водятся от Аляски и Канады на севере до центральной Калифорнии, севера Нью-Мексико и Айовы, однако на Великих равнинах и в юго-восточной части США животных практически нет.

В Европе горностай водится от Скандинавии к югу до примерно 41 градуса северной широты, и населяет большую часть островов, за исключением Исландии, средиземноморских островов и нескольких островов в Атлантическом океане. В Болгарии, Турции, Албании и Греции хищник не водится.

В России животное можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере европейской части России. В Японии зверек обитает в северной и центральной части Японских Альп, в северной части острова Хонсю и на острове Хоккайдо. В Азии животное обитает в Средней Азии, Иране, Афганистане, Монголии, и на северо-востоке Китая.

В конце XIX века горностая завезли в Новую Зеландию, чтобы бороться с кроликами и зайцами. В итоге, это стало огромным ударом по популяции местных птиц уже через 6 лет. Хищник представляет большую угрозу для птиц, которые гнездятся на земле и в дуплах деревьев, поскольку этим животным негде спрятаться. В 2006-2007 численность птиц такахе сократилась на треть из-за активности горностаев. При этом такахе, или бескрылая султанка — это редкая нелетающая птица, которая находится под угрозой исчезновения.

В качестве места обитания зверек предпочитает тайгу, тундру и лесостепь. Хищник выбирает место в зависимости от наличия кормовой базы — мелких грызунов. Когда пищи недостаточно, животное мигрирует в поисках более благоприятных условий. Горностай обитает поблизости от воды, и селится на опушках, в перелесках, в оврагах и по берегам рек и ручьев. Зверек избегает заходить в глубину лесных массивов, и не любит открытые пространства. Часто живет рядом с людьми, в полях, садах и огородах.

Чем питается горностай?

Как и ласка, горностай питается преимущественно мышеобразными грызунами. Кроме того, в отличие от ласки, хищник способен справиться и с более крупной добычей размерами намного больше себя. Рацион горностая включает:

  • мыши, полевки, водяные крысы, хомячки, пищухи
  • амфибии, ящерицы, насекомые
  • белки
  • зайцы и кролики
  • молодые ондатры
  • рыба и небольшие птицы

Рацион животного сильно варьируется от его ареала обитания. В России и Северной Америке горностаи питаются преимущественно грызунами. В Британии хищник чаще всего охотится на кроликов, в континентальной Европе — на водяных крыс. В Новой Зеландии, хищник охотится в основном на птиц, включая редкие виды — киви, нестор-кака, желтоголовая мохуа, желтолобый прыгающий попугай, маорийский зуек.

Горностай съедает примерно 50 граммов мяса в день, что эквивалентно 25% его собственного веса. На охоте животное двигается быстро и энергично, проверяя каждое встреченное дупло или норку в поисках добычи. Самцы чаще охотятся на кроликов и другую крупную добычу, зато самки, будучи меньше по размеру, более успешно преследуют грызунов в их норах. Хищник активно взбирается на деревья, чтобы добраться до птичьих гнезд.

Читайте также:
Белка-летяга - описание и интересные факты: где обитает, чем питается летучая белка

Мелкую добычу горностай убивает одним укусом в шею. Крупную дичь, например, кроликов, зверек старается обездвижить, вцепляясь жертве в загривок. Клыки горностая слишком короткие, чтобы сломать кролику шею или достать до крупных артерий, поэтому кролики и другая крупная добыча умирает от болевого шока или потери крови.

В охотничьем арсенале горностая есть «танец смерти». Зверек делает бессмысленные акробатические трюки, и между делом приближается к недоумевающей, загипнотизированной жертве.

Характер и образ жизни

Горностаи, как и другие Куньи, живут на собственной территории. На участке самца могут жить одновременно несколько самок, то есть самцы защищают свою территорию только от других самцов. Во время брачного сезона самки остаются на месте, а самцы начинают активно путешествовать, стремясь к расширению собственной территории. Зрелые доминирующие самцы могут иметь участок в 50 раз больше по размерам, чем их юные конкуренты. Животное помечает границы территории мочой и экскрементами, трется телом о землю и выделяет секрет из анальных желез, чтобы оставить запаховые метки.

Горностай не копает норы сам, вместо этого занимает норы убитых им грызунов. Шкурки и шерсть добычи использует, чтобы выстлать пол норы. Часто селится в дуплах деревьев, в старых пнях, между корней деревьев, в куче хвороста, в расщелинах и каменистых кучах и даже в бывших птичьих гнездах. У каждого животного есть несколько убежищ на собственной территории. Самки и самцы не делят логово, но могут селиться поблизости.

Горностай — отличный охотник, зверек хорошо лазает по деревьям и плавает. Активен в основном в сумерках и ночью, но иногда охотится и днем. Часто взбирается на деревья, чтобы уйти от хищников и отсиживается, пока опасность не минует. Зверек ищет насекомых на слух, и выслеживает мышей по запаху.

Несмотря на безобидную внешность, зверек смелый и агрессивный — в случае необходимости, он будет бороться до последнего, даже если шансы малы. Хищник очень кровожадный, часто убивает больше грызунов, чем способен съесть, и потом оттаскивает их в нору про запас.

Доминирующие и более сильные особи часто отнимают добычу и логово у более слабых сородичей. Горностаи довольно молчаливы, и издают звуки, как ласка. Зверек шипит, когда нервничает или раздражен, издает громкий лай и визг в моменты агрессии, скулит и повизгивает, если подчиняется. Детеныши зовут мать негромким повизгиванием и скулежом, перед спариванием животные издают взволнованные трели.

Виды горностаев

По состоянию на 2005 год, было признано 37 подвидов горностая, в зависимости от ареала обитания животного. В их число входят:

  • Северный M. e. erminea
  • Среднероссийский M. e. aestiva
  • Тундровый M. e. arctica
  • Восточносибирский M. e. kaneii
  • Алтайский Mustela e. lymani
  • Британский M. e. stabilis
  • Кавказский M. e. teberdina
  • Тобольский M. e. teberdina
  • Полярный M. e. polaris
  • Японский M. e. nippon

Размножение и детеныши

Брачный период проходит в апреле-июле. Самцы фертильны с мая по август, самки переживают короткие периоды течки, спровоцированные длиной светового дня. Горностаи полигамны, поэтому в одном помете могут быть детеныши от разных отцов. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 9-10 месяцев. Поэтому срок беременности составляет около 300 дней, детеныши рождаются только следующей весной. В случае голода и суровой зимы самки могут перезапустить эмбрионы, и рожать не будут.

Детеныши рождаются слепыми, глухими, беззубыми и покрытыми белым или розовым пушком. Молочные зубы прорезаются после 3 недель, мясо зверьки начинают есть после четырех. На 5-6 недели щенки открывают глаза, неделей позже появляется узнаваемый черный кончик на хвосте. К этому времени отрастает шерсть и детеныши перестают тесно прижиматься друг к другу в поисках тепла. Мать кормит детенышей молоком до 12 недель.

Самцы достигают половой зрелости к 10-11 месяцам. Самки считаются половозрелыми уже после 2-3 недель, и обычно спариваются с самцами еще до того, как мать перестает кормить их молоком, то есть до 12 недель. Поэтому следующей весной самки в возрасте до 1 года уже рожают детенышей.

Сколько живет горностай?

В дикой природе зверек живет в среднем 1-2 года. Максимальная продолжительность жизни животного — до 7 лет.

Естественные враги

В дикой природе на зверька охотятся лиса, куница, хищные птицы, соболь, барсук и илька.

Популяция и статус вида

Горностай занесен в международную Красную Книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция достаточно стабильна, однако в отдельных регионах сокращается из-за охоты, уменьшения кормовой базы, вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных земель. Численность горностаев прямо зависит от количества грызунов. В годы, когда грызунов много, популяция хищников мгновенно вырастает пропорционально количеству добычи.

В Новой Зеландии хищник считается опасным инвазивным видом, поскольку уничтожает популяцию аборигенных птиц. Из-за этого в Новой Зеландии предпринимаются попытки уменьшить популяцию зверьков.

Интересные факты о горностаях

  • Самцы не принимают участия в воспитании потомства, но живут поблизости от самок.
  • Мех горностая использовался в мантиях Папы Римского и католического духовенства, в одежде европейских монархов и аристократии.
  • На картине да Винчи «Дама с горностаем» скорее всего изображен хорек альбинос фуро (Mustela putorius furo), а не горностай. На портрете изображена Цецилия Галлерани, возлюбленная Людовико Сфорца, герцога Милана. Горностай на портрете связан с гербом Сфорца, на котором изображен зверек, также фамилия женщины Галлерани созвучна греческому названию животного galee.
  • После того, как горностая в конце XIX века завезли в Новую Зеландию, хищник практически истребил редких аборигенных птиц.
  • Горностаи могут убить и тащить добычу в 10 раз больше собственного веса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: