Красный волк (горный) – описание: как выглядит, где обитает, чем питается

Красный волк

Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.

Красный волк: описание

Это поистине уникальное животное, поскольку отличается от других представителей данного семейства количеством коренных зубов, а также количеством сосков.

Внешний вид

Красные волки представляют хищных животных, длина тела которых находится в пределах 1 метра при весе около 20 килограммов и длине хвоста до полуметра. Внешний вид этого зверя вобрал в себя черты нескольких хищных животных, таких, как лиса, волк и шакал. Отличается красный волк от обычного волка тем, что его шерстяной покров имеет совсем другой окрас, а шерсть достаточно пушистая, при этом хвостовая часть более длинная и практически достигает поверхности земли. Кроме этого, характерным отличием считается наличие более острой и, в то же время, более короткой морды. Уши сравнительно крупные и расположены высоко, стоячего типа, а также с закруглением на их вершинах.

Основной тип окраса шерсти рыжий, при этом тон может заметно меняться и у каждой особи он может быть разным, в зависимости от ареала обитания. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. После появления на свет у волчат характер окраса темно-коричневый, а уже после 3-х месяцев жизни начинает светлеть. В зимний период времени шерсть достаточно длинная и густая, а также мягкая, в то время как в летний период она значительно короче, более темная и грубоватая. Хвост у этого животного настолько пушистый, что имеет сходство с лисьим хвостом. На сегодняшний день известно о существовании 10 подвидов, два из которых обитает на территории нашей страны.

Характер и образ жизни

Красный волк представляет горного хищника, который живет на высотах до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Практически на протяжении всего года этот хищник предпочитает обитать в условиях Альп, а также субальпийского пояса, в том числе в пределах горной тайги, где достаточное количество скалистых территорий и ущелий. Это животное не селится на равнинной территории, тем более, если она открытая, хотя зачастую осуществляет существенные миграции в поисках объектов пропитания. Поэтому, хотя и изредка, но красного волка можно встретить в довольно непривычных для него условиях обитания, связанных со степными зонами, зонами лесостепей и полупустынь.

После появления в горах обычного слоя снега, эти хищники начинают активную охоту на диких парнокопытных животных, таких как горные козлы, архары, косули и маралы. В этот период их излюбленные места обитания находятся у подножий гор, на территориях, где не так много снега, но достаточное количество солнечных лучей. Их жизнь и охота связана с группами таких же животных, в которые входит в основном десяток особей различных поколений, но иногда встречаются стаи, численностью в несколько десятков особей.

Интересный момент! Красные волки отличаются от обычных более разнообразным набором звуков при общении. В какой-то мере эти звуки более мелодичные, напоминающие протяжное пение.

Находясь в составе стаи, как правило, особи мирно сосуществуют. Уже после 7 месяцев жизни каждое животное знает свое место в стае. В качестве убежища волки используют природные элементы, в виде расщелин, ниш и пещер, которых в условиях горной местности предостаточно. У этого хищника прекрасный слух. Физические данные позволяют преодолевать в длину преграды, величиной до 6 метров. Кроме этого, хищник прекрасно плавает. С человеком предпочитает не встречаться и практически не приручается, но в условиях неволи эти звери неплохо размножаются.

Сколько живёт красный волк

Обитая в условиях дикой природы, красные волки живут в среднем около 5 лет, поскольку им приходится постоянно бороться за выживание. Что касается условий неволи, то эти животные способны прожить в 3 раза дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца можно отличить от самки разве, что по размерам.

Где обитает

В основном природный ареал обитания красного волка связан с территориями Центральной и Южной Азии, с территориями юга Восточной Азии, а точнее с Индонезией, Индией, Китаем, Тибетом, Монголией, а также островами Ява и Суматра. На некоторых территориях человек истребил этого хищника полностью, а с некоторых территорий просто выжил, поэтому если и встречается этот хищник, то на пространствах, к которым человек еще не добрался. В условиях степей, а также пустынь красный волк практически не встречается.

Северная граница естественного ареала обитания проходит по территории нашей страны, причем достаточно узкой полосой. К таким территориям следует отнести окраины Дальнего Востока, Среднюю и Восточную Сибирь, но даже здесь красные волки встречаются крайне редко. Поэтому, в основном излюбленные места обитания красного волка связаны с горной местностью, а также с холмистыми территориями.

Этот зверь достаточно редкий, но его можно встретить в условиях альпийских лугов, высокогорных долин, заросших различной растительностью, в условиях кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, а также хвойных лесов Восточной Сибири. Вне зависимости ареала обитания, основным условием их жизнедеятельности является наличие снежного покрова. Причем высота снежного покрова играет решающую роль, так как слишком глубокий снег заставляет этих животных мигрировать в другие районы, где снежный покров имеет оптимальную толщину.

Чем питается

Красный волк является самым обычным хищным животным, для которого в любое время года лесные животные могут послужить объектом пропитания. Хотя основным источником пропитания служат сравнительно некрупные дикие копытные животные. Известно также, что в летний период рацион питания этих животных расширен за счет пищи растительного происхождения и в частности, красный волк предпочитает зелень горного ревеня, что послужило информацией для предположения, что щенки выкармливаются зеленью этого растения. Для этого волки отрыгивают полупереваренные соцветия этого растения.

Читайте также:
Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Эти хищники, обитая в условиях дикой природы, не брезгуют падалью. В процессе охоты они свою жертву загоняют в воду, где она становится более доступной. Отправляясь на охоту, хищники проводят своеобразный ритуал, включающий различные сцены, сопровождающиеся потиранием и обнюхиванием, а также сексуальными позами.

Как правило, красные волки охотятся в дневное время, при этом они владеют различными формами нападения на потенциальную жертву, что зависит от характера сформировавшейся стаи, от характера добычи, а также от природных условий обитания. Если в качестве жертвы выступают небольшие животные, то хищники предпочитают охотиться по одиночке, а если добыча сравнительно крупная, то здесь понадобятся усилия всей стаи.

Важно знать! В отличие от других псовых, красные волки не убивают свою жертву, хватая ее за горло. Они резко нападают сзади. В количестве 3-х взрослых особей они способны завалить 50-ти килограммового оленя.

Если в составе группы состоит около 2-х десятков особей, то такая группа с легкостью справляется с буйволом, за счет слаженности своих действий. Они охотятся на животных, используя прекрасный нюх. После обнаружения жертвы хищники начинают ее преследовать. Несмотря на то, что бегают эти хищники не столь быстро, как например шакалы или лисы, но зато они достаточно выносливые и преследуют добычу до тех пор, пока она не лишается последних сил. Догнав добычу, стая начинает ее кусать, после чего животное падает с ног. Хищникам остается только одно: взять и съесть ее. Известны случаи, когда волки в составе стаи загоняли добычу на край обрыва. Животное падало и разбивалось на смерть.

Размножение и потомство

Популяции красных волков, обитающие в пределах Индии, размножаются на весьма длинном промежутке времени, включая до 5 месяцев в году. В остальном, период размножения припадает на месяцы сентябрь/январь, включительно. Находясь в неволе, гон у этих животных происходит в январе/феврале месяце.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении пары месяцев или чуть дольше. После этого на свет появляется от 4-х до 6-ти волчат. Бывали случаи, что из волчьей норы доставали по 12 волчат, но специалисты считают, что это, скорее всего общий выводок 2-х или 3-х самок. У волчат преобладает темно-коричневый цвет шерсти.

Интересно знать! В обычной волчьей стае пищевыми монополистами является брачная пара, в то время как у красных волков в приоритете являются щенки, поэтому они едят всегда первыми.

Появившееся на свет потомство не видит, не слышит и не имеет зубов. Вес детенышей находится в пределах от 200 до 350 граммов. Где-то через пару недель после рождения у волчат открываются глаза. Только в возрасте 2-х с половиной месяцев потомство начинает покидать свою нору.

Когда щенки рождаются в условиях неволи, то они начинают появляться вне своего гнезда уже в месячном возрасте. Через 7 месяцев они уже могут участвовать в коллективной охоте, но готовые к размножению становятся только в 2-х или 3-х летнем возрасте.

Естественные враги

Обычный волк считается главным конкурентом красного волка, обитающего в природной среде, поскольку у обычного волка лучшие охотничьи навыки, да и лучше он приспособлен к условиям обитания. Популяции серого волка растут намного активнее, нежели красного, поэтому серый волк вытесняет красного, который в результате оказался на грани полного вымирания. Красному волку также приходится противостоять рыси и снежному барсу.

Важный момент! Браконьеры до сих пор охотятся на красного волка, поэтому охота на этих животных запрещена, а нарушителям закона придется заплатить внушительные штрафы.

Свой негативный отпечаток на общую численность животных накладывают также болезни, такие как чума и бешенство. Поведение людей играет такую же негативную роль. Человек все активнее осваивает новые территории, заставляя животных искать более комфортные территории для проживания, к тому же сильно страдает кормовая база, в виде оленей и косуль. Недостаток пищевых компонентов зачастую приводит к голодной смерти этих хищников.

Популяция и статус вида

Красный волк занесен не только в Красную книгу нашей страны, но и в Международную Красную книгу под статусом «Исчезающий вид». В связи с этим, прикладываются серьезные усилия в мировом масштабе, чтобы спасти это животное от вымирания. В нашей стране красный волк взят под защиту на уровне законов.

Специалисты находят районы, где обитают красные волки, после чего на этих территориях формируются заказники, чтобы защитить, как хищника, так и многих животных, которые служат для них в качестве кормовой базы. Проводится активная работа с населением по разъяснению ситуации, чтобы предупредить случайный отстрел данного зверя. На сегодняшний день доподлинно точно не известная общая численность красных волков, обитающих в природе. Это связано с тем, что красный волк предпочитает держаться подальше от человека.

В заключение

На сегодняшний день реалии таковы, что на грани полного вымирания оказались многие виды животных, в том числе и красный волк, который является уникальным живым существом нашей планеты. А основном человек своей бурной, а иногда неразумной жизнедеятельностью подталкивает животных к этой печальной черте, за которой у них нет будущего. Активно осваивая все новые территории, человек лишает животных природных мест обитания, где они гармонично вписывались в естественную среду. В таком случае нарушается баланс живой природы, так как страдают все животные – и хищные и мирные, которые служат для хищников в качестве рациона питания.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Как правило, в естественной среде существует баланс, если в эту среду не вмешиваться. В таком случае наблюдается гармоничное развитие всех видов животных, поскольку действуют законы природы. В основном хищники избавляют природу от слабых и больных особей, осуществляя тем самым естественный отбор. Когда эти законы перестают действовать, животные оказываются на грани вымирания по ряду причин. Их начинают одолевать различные болезни, поскольку из-за малого количества хищников начинают преобладать больные и слабые особи. В результате поголовье деградирует, что приводит к недостатку кормовой базы для хищников. И получается замкнутый круг с весьма плохими последствиями.

Красный волк – описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото горного волка

Красный волк, также известный, как горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus) — млекопитающее из отряда хищные (Carnivora), семейства псовые (Canidae), родом из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Красный волк является животным среднего размера с длиной тела 76-90 см, длиной хвоста 40-45 см, и высотой в холке около 50 см. Горного волка отличает от других представителей семейства псовых более острая и укороченная морда, а также отсутствие одного коренного зуба с обеих сторон нижней челюсти. У других членов семейства имеется по 42 зуба. Взрослые особи красного волка имеют рыже-красный оттенок шерсти с более светлыми тонами в нижней части туловища и темным окрасом хвоста. В зависимости от региона, шерсть может варьироваться от светло-серого до коричневатого оттенка. Детеныши красного волка появляются на свет с темно-коричневым окрасом шерсти.

Ареал

От Алтая до Маньчжурии через Центральную и Восточную Азию, его диапазон простирается на юг через лесные массивы Индии, Бирме и Малайского архипелага. Три из десяти подвидов красного волка обитает только в Индии.

Естественная среда

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Питание

Красный волк питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и ягодами. Стая горных волков может охотиться на более крупных млекопитающих, таких как олени и даже диких быков гаур (Bos gaurus) и бантенг (Bos javanicus). В отличие от многих других волков, гималайский волк редко убивает укусом за горло. Большие млекопитающие подвергаются атакам с тыла, в то время как более мелкие животные атакуются с любой стороны. Красные волки конкурируют за пищу, не сражаясь, но стараются есть максимально быстро, чтобы насытится. Взрослая особь буанзу может съесть до 4 кг мяса в течение одного часа. Два-три красных волка способны убить 50 кг оленя за пару минут, и они начинают его есть, прежде чем он умрет. Большая часть крупной добычи не умирает от самой атаки, а от потери крови и шока.

Поведение

Красные волки живут стаями от 5 до 12 особей. Они взаимодействуют с другими особями за пределами своей стаи, но лишь изредка численность группы превышает 20 особей. В своем поведении, горный волк схож с африканской дикой собакой, которые также предпочитают групповую охоту и совместный уход за молодняком. Красные волки очень любят воду. После еды они мчатся к водоему, а если вода рядом с их добычей, то гималайский волк может прерывать трапезу, чтобы попить воды. Они также были замечены сидящими на мелководье независимо от температуры воды. Как и домашние собаки, красные волки любят вилять хвостами. Практически нет доказательств агрессивности среди членов стаи. Бои между красными волками чаще проходят в игровой манере.

Размножение

В каждой стае есть одна доминирующая моногамная пара. Остальные члены стаи помогают заботиться о молодняке доминантной пары. Период беременности красного волка составляет 60-62 дней. Мать, как правило, рождает восемь щенков. Волчата достигают половой зрелости примерно в год. Детеныши рождаются в период с конца осени, начало зимы до первых весенних месяцев (ноябрь-март). Самка гималайского волка иметь до 16 молочных железы, что свидетельствует об способности заботиться о больших пометах. Логова обустраиваются рядом с руслом рек или среди скал.

Экономическое значение для человека: Положительное

Красные волки стали косвенным источником пищи для людей, живущих в диапазоне их ареала. Они не нападают на людей, и, как правило, отступают при встрече с человеком. Люди часто следуют за горными волками, когда те охотятся. Когда они нападают на свою жертву, люди пугают волков, чтобы украсть их добычу.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

В редких случаях, красный волк может атаковать домашний скот фермеров.

Охранный статус

Существует 10 подвидов красного волка, два из которых занесены в Красную книгу МСОП. А два других подвида (Cuon alpinus laniger и Cuon alpinus primaevus) находятся на грани исчезновения.

Описание Красного волка из Красной Книги

Раньше люди ради пищи или собственной безопасности бесконтрольно убивали животных, не задумываясь об их роли в экосистеме планеты и угрозе вымирания. С ростом населения, в условиях все возрастающего потребления продуктов питания, с лица земли стали исчезать или находятся на грани полного уничтожения многие представители дикой природы. Одним из таких вымирающих видов является красный волк.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Красный волк в Красной Книге
  9. Основные причины исчезновения
  10. Текущая ситуация с популяцией
  11. Какие меры применяются для защиты
  12. Интересные факты о животном
Читайте также:
Дикий кабан - описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Описание животного

Красный волк очень необычный хищник. Его внешность привлекательна и не устает удивлять всех, кто встречается с ним на своем пути. Хищнику досталась от природы волчья харизма, гибкость шакала и шуба шикарной лисы. Также его называют: горный волк, гималайский волк или буанзу.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Семейство Псовые
Род Красные волки
Вид Красный волк
Международное научное название Cuon alpinus
Открыли Петр Симон Паллас в 1811 году
Охранный статус Вымирающие виды
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Красный волк внешне очень напоминает лису. Если разглядывать его издалека, то отличить эти два совершенно разных животных практически невозможно. Рыжий, с красным отливом густой мех, длинный пушистый хвост, острая мордочка, — все это придает ему невероятное сходство с лисой. Но на самом деле рыжий хищник из семейства псовых – это полноценный волк.

Животное достаточно крупное, сильное и выносливое. Его размеры:

  • длина тела – 0,75-1,2 м;
  • высота в холке – 0,60 м;
  • длина хвоста – 0,50 м;
  • средний вес – от 17 кг (самки) до 22 кг (самцы).

В отличие от серого волка этот вид имеет более заостренную, узкую форму головы. На морде животного виден черный узор в области глаз и на носу. Уши прямостоячие, на концах имеют слегка округлое завершение.

Кончик хвоста природа окрасила черный цвет. У северных подвидов мех зимой становится более густой и длинный. Основное отличие от остальных представителей семейства псовых – меньшее количество зубов в челюсти, вместо 42 всего 40.

Характер и образ жизни

Это умный и опасный хищник. Он умело обходит капканы, расставленные охотниками, избегает приманок с ядом, очень хитер и изобретателен. Домашний скот «режет» с особенной изощренностью, поймать и предугадать его действия очень трудно.

При всех этих характеристикам убивать его нельзя, так как животное занесено в Красную книгу. Поэтому для жителей российских сел и их охотников забеги рыжих хищников с территории Монголии или Китая становятся напастью.

У красного волка, по сравнению с его серыми сородичами, более развит голосовой аппарат. Он часто издает звуки (вой), которые обладают определенной музыкальностью. В этом случае говорят, что рыжий хищник поет.

Зверь постоянно поскуливает, очевидно поддерживая таким образом связь с другими особями. А еще он умеет улыбаться. У животного хорошо развита мимика, поэтому в стае обычно не бывает недопонимания.

Хищники держатся группами, насчитывающими от пяти до пятнадцати-двадцати особей. В стае всегда есть доминирующая пара. Отношения особей внутри стаи изучены мало. Соблюдается строгая иерархия и подчинение вожаку. Размножаться в стае позволено только доминирующей паре.

Остальные должны полностью подчинить себя интересам главенствующего семейства, то есть воспитывать их потомство, охотиться, защищать территорию и прочее. Обязанности могут быть четко распределены между членами стаи. Одни ухаживают за щенками, другие – добывают для них и всех остальных пищу.

Чем питается

Хищники добывают себе пропитание охотой на оленей, кабанов, а также козлов, косуль и другую крупную дичь, водящуюся в горах. Не брезгуют и более мелкой добычей. Летом любят полакомиться сочными стеблями или нераспустившимися соцветиями ревеня, другой зеленью, восполняя таким образом недостаток минерально-витаминных веществ в организме.

На поиски пищи выходят с первыми лучами солнца. Ночью охотятся только в том случае, если ярко светит луна и преобладает хорошая видимость. Во время погони добычу преследует несколько особей. Остальные держатся чуть позади, готовые в любую минуту сменить их.

В отличие от остальных хищников не стремятся вцепиться добыче в горло, а кусают все тело до тех пор, пока животное не обессилеет от полученных ран. Любят загонять свою добычу в воду или к обрыву. Они отличные пловцы и, как правило, победа оказывается на их стороне.

Интересно! В погоне за пищей может развивать скорость до 50 и выше километров в час.

Где обитает

Рыжий хищник предпочитает селиться в гористой местности, к тому же покрытой густыми лесными массивами. Может спускаться в равнины, пустыни, но лишь для того, чтобы найти себе пищу. Горный волк, так еще называют этот вид хищников, не делает себе нор в земле. В скалах встречается довольно много пещер, щелей, где он может обустроить жилище.

  • Южная половина Восточной Азии (Монголия, Индия, Китай, Индонезия, Тибет, о-ва Ява и Суматра);
  • Индокитай;
  • Средняя Азия;
  • Центральная и Южная Азия;
  • Некоторые другие регионы планеты.

В России находится лишь узкая полоса ареала. Она покрывает окраины Сибири, Дальнего Востока. Однако встретить здесь красного волка можно крайне редко. Больше всего красных волков встречается в Индии.

Одно время здесь их активно истребляли, считая, что рыжие хищники представляют опасность для человека. Но по мере оскудения популяции этого вида люди прекратили охоту на них, и теперь животное находится под охраной государства.

Обратите внимание! Рыжие хищники могут жить и на равнинных местностях. Но снежный покров в этих местах должен быть не высоким, чтобы животные могли легко передвигаться.

Размножение

Эти животные создают устойчивые семейные пары, один раз на всю жизнь. Период вынашивания самкой потомства длится шестьдесят дней. В неволе щенки, как правило, появляются в апреле. Они покрыты темно-коричневой шерстью, слепые, без зубов, слуховые проходы закрыты.

Глаза открываются лишь к концу второй недели. Растут быстро, уже через полгода имеют размеры и массу тела взрослой особи. В 1,5-2 года их организм достигает половой зрелости.

Как правило, в стае разведением потомства занята всего лишь одна, доминирующая пара. Все остальные члены стаи либо состоят с ними в родственных связях, либо принуждаются к охране и воспитанию уже имеющихся щенков.

Чтобы молодые самцы не ушли из стаи с целью создать свои семьи, самка из доминирующей пары идет ложные случки, в ходе которых не допускает проникновения внутрь. Следовательно потомство свое производит лишь от своего супруга.

Самка периодически рожает до девяти детенышей за раз. В их воспитании участвуют оба родителя, а также остальные члены стаи. Совсем маленьких щенков родители кормят, срыгивая им из желудка частично переваренное сырое мясо. Волчат чуть постарше первыми допускают к добыче и ждут, пока те насытятся.

Естественные враги

Несмотря на то, что серые волки очень близки их красным сородичам, взаимопонимания между ними не возникло. Обычный волк – более крупное и выносливое животное, поэтому в борьбе за выживание в дикой природе имеет преимущества. Серая стая перехватывает основную добычу, оставляя красных волков на голодное существование. Поэтому в одном регионе эти два вида, как правило, не живут.

Угрозу для рыжих хищников в дикой природе представляют особи из семейства кошачьих. Это рыси, тигры, барсы, леопарды и пумы. Последние имеют более крупные размеры, а также питаются той же пищей, что и рыжие псы. Поэтому конкурируют между собой. Кроме этого, существенный урон красной стае наносят различные болезни (чума, бешенство), которые с огромной быстротой распространяются между особями.

Красный волк в Красной Книге

В 19 веке рыжие хищники еще довольно часто встречался на территории России и в других регионах планеты. Но из-за чрезмерного истребления этот вид животного очень близок к вымиранию.

Поэтому многие международные организации по охране природы взяли его под свою защиту. Также поступила и Россия, занеся красного волка в список исчезающих, а поэтому охраняемых государством, животных.

Основные причины исчезновения

Считается, что серые волки являются главной причиной исчезновения популяции красных волков, так как основной корм на занимаемой территории доставался им. Свою лепту в исчезновение рыжих хищников внесли, конечно же, и люди.

В результате их деятельности уменьшилось число поголовья диких парнокопытных животных, из-за чего сократилась кормовая база. К тому же на красных волков часто охотились или уничтожали как опасного хищника, угрожающего жизни и благополучию людей, домашнего скота.

Текущая ситуация с популяцией

Существует до десяти различных подвидов красных волков, на территории РФ – только два. Их различают по внешним характеристикам и региону обитания.

Наибольшее количество особей наблюдается в Индии. Численность красных волков в этом регионе стабильна. Во всех остальных частях ареала животное постепенно исчезает.

Важно! В природных условиях проживает всего лишь до 2,5 тысяч особей.

Какие меры применяются для защиты

Меры для спасения красного волка применяются в планетарных масштабах. Этот вид животных постепенно исчезает с лица планеты. Он взят под защиту и охрану МСОП, международной организацией по охране природы, которая известна своей Красной книгой. Также внесен во 2-е Положение Конвенции СИТЕС.

Хищник также внесен в Красную книгу России (ККРФ). Достоверных данных о том, что красный волк обитает на территории нашей страны нет. Скорее всего на Дальнем Востоке он заходит на территорию в поисках пищи со стороны Монголии, Китая. До революции животное можно было встретить в Хабаровском крае, на Алтае, в Приморье и некоторых других местах.

Сейчас, в тех местах, где появляются кочующие стаи рыжих хищников, создаются для них благоприятные условия. С населением проводится разъяснительная работа. Запрещены отстрелы животных. В крайнем случае их отлавливают и перевозят в регионы наиболее благоприятные для обитания.

Красный волк довольно неплохо переносит жизнь в неволе, что подтверждает опыт многих зоопарков. Приручить его еще никому не удавалось и вряд ли это получится. Но есть и положительные стороны.

Если в естественных условиях жизнь красного волка редко превышает 8 лет, то в неволе этот срок почти удваивается. Размножение также проходит успешно. Поэтому есть надежда, что при внимании общества к этой проблеме, удастся сохранить популяцию красных волков.

В российских зоопарках очень часто можно встретить красных волков, в том числе и в московском. Они неплохо себя чувствуют в замкнутом пространстве, но вольеры им нужны просторные, чтобы было место не только где побегать, но и попрыгать. Эти звери могут совершать прыжки высотой в 3,5 метра. Был случай в московском зоопарке, когда красный волк выбрался из вольера с довольно высоким ограждением.

Интересные факты о животном

В 2005 году Банк России выпустил серебряную коллекционную монету достоинством в 1 рубль, на которой был изображен красный волк. В Казахстане прошла аналогичная акция, но на сей раз изображение редкого хищника было нанесено на тенге достоинством 500 ед.

Монеты были выпущены из серебра с золотым покрытием, на них имеются бриллиантовые вставки. Красный волк в Казахстане – тотемное животное и почитается издревле. Помимо монет, изображение хищника в этой стране встречается на почтовых марках и т.д.

Знаменитый писатель Редьярд Киплинг увековечил красных волков в своем романе «Вторая книга джунглей». Там правда они описаны как рыжие псы. В. К. Арсеньев в произведении «Дерсу Узала» описал свою встречу со стаей хищников в Приморье. Писатель Сергей Самаров издал книгу с одноименным названием «Красные волки», совмещающую повествование о редких хищниках и боевых действиях в Дагестане.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Волк красный

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву В

Красный волк, он же горный или гималайский, или буанзу является хищным млекопитающим из семейства псовые, и единственным видом рода Cuon. Этот редкий вед сейчас находится под угрозой исчезновения.

  • 1 Описание красного волка
  • 2 Особенности питания красного волка
  • 3 Распространение красного волка
  • 4 Распространенные подвиды красного волка
  • 5 Самец и самка красного волка: основные отличия
  • 6 Поведение красного волка
  • 7 Размножение красного волка
  • 8 Естественные враги красного волка
  • 9 Интересные факты о красном волке

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Особенности питания красного волка

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Распространение красного волка

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;

  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;

  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;

  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;

  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;

  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;

  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;

  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;

  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья. Открытых равнин красный волк избегает, длительные сезонные кочёвки совершает во время охоты, изредка появляется в лесостепи, степи и пустынях. Когда в горах устанавливается высокий снеговой покров, хищник опускается в предгорья или на южные склоны.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Размножение красного волка

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось. Возможно, причиной тому стал обыкновенный серый волк, основной конкурент и враг, сокращение кормовой базы, связанное с уменьшением поголовья диких парнокопытных животных. Точная численность популяции красного волка на сегодняшний день неизвестна.

В то же время красный волк хорошо размножается в условиях неволи.

Интересные факты о красном волке

  • Восстановление численности популяции красного волка – является задачей международного масштаба: кроме Красной книги МСОП, вид внесли и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. На территории России этот редкий хищник находится под полной охраной, с тех самых пор как был внесен в Красную книгу СССР. Важно выявлять районы, где сейчас все еще обитают красные волки, с дальнейшим созданием специальных заказников для охраны этого хищника и одновременно диких парнокопытных, которые являются его основной добычей. Уменьшение численности серых волков также может положительно сказаться на состоянии популяции красных. Важно также проводить широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы предотвратить случайный отстрел красных волков.
  • Красного волка под названием «рыжий пес» описал Редьярд Киплинг в своем сборнике рассказов «Вторая книга джунглей». Согласно этим рассказам рыжий пес представлял собой животное, опасное для всех других жителей джунглей. Писатель рассказал о кочёвке огромных стай этого вида, встреч с которыми избегали даже слон Хатхи и тигр Шерхан

Красный волк

Красный волк – это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала. Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Происхождение вида и описание

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

  • Центральная Азия;
  • Южная Азия;
  • Монголия;
  • Тибет;
  • Китай;
  • Остров Суматра;
  • Остров Ява;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Зона Сибири и дальнего востока России.

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны, мыши, ящерицы;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты;
  • крупные копытные – косули, олени, горные козы;
  • дикие кабаны.

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

Красный волк

другие части:
Гривистый волк
Полярный волк

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу – хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк – довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев – тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: