Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Бобр обыкновенный

Обыкновенный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный образ жизни. Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым крупным грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Внешний вид

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Читайте также:
Амурский тигр - описание уссурийского красавца: как выглядит, где обитает

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

В заключение

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Бобр обыкновенный – трудолюбивый строитель. Описание и фото бобра обыкновенного

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

Читайте также:
Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, однако продолжают питаться молоком матери до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Бобры – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Они умны, трудолюбивы, чистоплотны, предприимчивы. Как и люди, они живут семейными группами, имеют сложные системы передачи информации, строят жилища (хатки), запасают пищу и создают транспортные сети (пруды, соединенные каналами). Хотите подробнее узнать, как живут эти грызуны в естественных условиях обитания? Тогда это статья для Вас.

Ареал обитания

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи». В результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры — самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Глаза животных реагируют практически только на движение; слабое зрение с лихвой компенсируют великолепные слух и обоняние, которые являются основными органами чувств на суше.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину — 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии). Передние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Читайте также:
Дикий кабан - описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Замечено, что светло-бурый тип окраске древнее, он пережил ледниковый период, поэтому такие бобры лучше приспособлены к холодному климату, в то время как в более южных популяциях чаще всего встречаются особи темной окраски.

Образ жизни

Бобры постоянно живут возле воды. Их излюбленными местообитаниями являются захламленные медленнотекущие или стоячие лесные водоемы. Решающим фактором для заселения конкретного водоема выступает наличие пищи – древесно-кустарниковой растительности. Более любимы животными ивняки и осинники. Больших рек с высоким паводком грызун избегает, поскольку его жилище может быть затоплено.

Бобры ведут оседлый образ жизни. Большую часть года они активны в сумеречно-ночное время, выходя из убежищ на закате и возвращаясь на рассвете. Зимой в северных широтах, когда запруды покрываются льдом, животные все время остаются в хатках или подо льдом, поскольку там сохраняется температура около 0° С, тогда как снаружи гораздо холоднее.

На суше бобр производит впечатление медлительного и неуклюжего животного, когда ходят вразвалочку, опираясь на большие косолапые задние лапы и короткие передние. Однако в случае опасности он галопом бросается к воде.

Среди всех грызунов, наш герой лучше всего приспособлен к передвижению в воде. Его торпедообразное тело имеет обтекаемую форму, а шерсть не пропускает воду. Он неспешно плавает у поверхности озер, медленно шевеля лапами, при этом хвост ему служит своеобразным рулем. Ныряя или плавая с большой скоростью, грызун резко взмахивают хвостом вверх-вниз и одновременно гребет задними лапами.

Подобно топору дровосека, передняя эмаль зубов грызуна особо усилена. Более мягкая задняя поверхность стачивается быстрее, образуя острый долотовидный край, облегчающих спиливание деревьев. Зверь своими острыми резцами может подгрызть и свалить дерево толщиной до одного метра. Как и все грызуны, бобры обладают большими резцами, растущими с той же скоростью, с которой они стачиваются.

На фото бобр демонстрирует свои уникальные резцы.

Вот что грызун может сделать с деревьями

Плотины и хатки

Об удивительных строительных талантах этих животных, пожалуй, слышал каждый. Благодаря своей неутомимости, бобры научились приспосабливать окружающую среду к собственным нуждам. Создаваемые ими плотины увеличивают экологическое разнообразие, расширяют водные угодья, увеличивают объем и качество воды, видоизменяют ландшафт. В качестве основы для плотины обычно используется упавшее поперек течения дерево. Оно заваливается ветками, частями стволов деревьев, камнями, землей, растительностью, пока длина плотины не превысит 100 метров (края плотины выводятся далеко за русло), а высота нередко доходит до трех метров. При этом перепад уровня воды достигает двух метров. Бывает, что семья строит сразу несколько плотин, в итоге образуется целый каскад прудов. Особо усердствуют в строительстве плотин грызуны весной и осенью, хотя работы могут продолжаться круглый год.

Бобровая плотина

Бобры – умелые землерои. Обычно они выкапывают на принадлежащем семье участке многочисленные норы, которые могут представлять собой как простые тоннели, так и целые лабиринты, ведущие от берега ручья или запруды к одной или нескольким камерам. Во многих биотипах эти грызуны используют норы в качестве основных убежищ.

Так выглядит хатка бобра

Другой вариант прибрежного жилища – хатка. Их бобры сооружают в тех местах, где обустройство нор невозможно. В качестве основания хатки животные используют старый пень, низкий берег или сплавину. Внешне такое жилище представляет собой большую кучу сучьев, кусков древесных стволов, скрепленных землей, илом, растительными остатками. Внутри обустраивается гнездовая камера, откуда идет ход под воду. В среднем диаметр хатки достигает 3-4 метров. Более сложные сооружения имеют несколько камер на разных уровнях. Хатки могут быть временными и постоянными, используемыми на протяжении многих лет. Последние постоянно достраиваются и могут достигать 14 метров в диаметре и более двух метров в высоту.

Среди прочей строительной деятельности бобров, копание каналов является наименее сложным. Передними лапами они выгребают со дна мелких ручейков и болотных троп ил и грязь, отбрасывая их в стороны со своего пути. Получающиеся каналы позволяют животным оставаться в воде, перемещаясь между запрудами или к местам кормежки. Этим грызуны по большей части занимаются летом, когда уровень воды низок.

Стоит отметить, что канадские бобры — более усердные и активные строители, нежели обыкновенные. Их постройки более сложные и прочные, поскольку в строительстве они активно используют камни.

Рацион

Бобры – исключительно растительноядные животные. Состав их пищи может сезонно меняться. Весной и летом основу их рациона составляют листья, корни, травы, водоросли. К осени они переключаются на тонкие ветки деревьев и кустарников, отдавая предпочтение осине, иве или ольхе.

Начиная с середины октября, грызуны начинают заготавливать древесные корма на зиму. Это могут быть толстые ветки и даже части стволов осины, ивы, черемухи, ольхи, березы, а также небольшое количество хвойных. Сваленные деревья животные разделывают на небольшие куски и хранят их под водой в глубоких местах неподалеку от нор и хаток. Бобры могут подплывать к своим припасам под водой, не покидая безопасной запруды.

В случае, если древесных кормов недостаточно, зверьки довольствуются водно-болотной растительностью. Иногда возможны набеги на близко расположенные сады и огороды.

Многие европейские бобры не заготавливают запасов на зиму. Вместо этого они и в зимний период выходят в поисках корма на берег.

Бобровая струя

Характерной особенностью зверьков является наличие «бобровой струи», производимой особыми железами. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая спирты, фенолы, салицилальдегид и касторамин. Научное название этого вещества — кастореум.

Уже с древних времен бобровой струе приписывались сверхъестественные целебные свойства. В Y-IY веках до н.э. Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.

Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.

Семейные отношения

Чаще всего бобры живут семейными группами (колониями), но встречаются и особи, предпочитающий одиночный образ жизни. На бедных кормами угодьях доля животных-одиночек может доходить до 40%.

Семья состоит из взрослой пары, детенышей текущего года, прошлогодних детенышей и иногда из одного или нескольких подростков из предшествующих пометов. Размеры семьи могут доходить до 10-12 особей.

Иерархия в колонии строится по возрастному принципу, с доминирующим положением взрослой пары. Проявления физической агрессии редки, хотя в плотных популяциях у бобров можно наблюдать шрамы на хвостах. Это результат драк с чужаками возле территориальных границ.

Пары у этих грызунов постоянные и сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Семейная группа стабильна, отчасти благодаря низкой скорости размножения. Они приносят один выводок в год, в нем от 1 до 5 детенышей у обыкновенного бобра, у канадского плодовитость выше – до 8 детенышей. Однако чаще всего в выводке бывает 2-3 детеныша.

Гон начинается с января (на юге ареала) и продолжается до марта. Беременность длится 103-110 дней.

Новорожденные зрячие, густо опушены, с прорезавшимися нижними резцами. Мать кормит малышей молоком (а оно жирнее коровьего в 4 раза) примерно 6-8 недель, хотя уже в возрасте двух недель бобрята начинают пробовать нежные листочки, принесенные родителями. В возрасте 1 месяца подрастающее поколение начинает потихоньку выходить из гнезда и питаться самостоятельно.

Пока детки очень малы, отец проводит большую часть времени, защищая семейный участок: патрулирует границы и оставляет запаховые метки. Самка в это время занята кормлением малышей и уходом за ними. Растут малыши быстро, но им требуется много месяцев практики, чтобы освоить навыки постройки плотин и хаток. Родители приучают их участвовать во всех семейных делах, включая строительство.

Читайте также:
Кабан в лесу: где живет, чем питаются и как спастись от него при встрече

Обычно молодые покидают семью и отправляются на поиски своего будущего участка уже на второй год и ведут одиночный образ жизни до тех пор, пока не обзаведутся парой.

Половая зрелость у бобров наступает на втором году жизни, но к размножению самки приступают обычно на 3-5 году жизни.

Максимальная продолжительность жизни бобра обыкновенного в природе – 17-18 лет, канадского – 20 лет. Однако в естественных условиях они редко живут более 10 лет. Максимальный возраст этих грызунов, зафиксированный в питомнике, достигал 30 лет.

Общение

Помимо маркировки территории, бобры общаются друг с другом с помощью хлопков хвоста по воде. Обычно так взрослые особи сообщают чужакам, что они были замечены. Вторгшийся на занятую территорию грызун издает ответный хлопок, позволяющий оценить серьезность его намерений и степень угрозы, которую он представляет.

Другой способ общения – при помощи различных поз, а также голоса: животные могут ворчать и шипеть.

Польза и вред бобров

Как уже говорилось, бобры известны своей тягой к строительству: обустраивая свои поселения, они создают плотины, регулирующие уровень воды в водоемах. В результате вода может залить большие пространства леса и погубить его. Могут пострадать сенокосные угодья, дороги.

Второй отрицательный момент – плотины ухудшаю условия для нереста рыб, являясь механическим заслоном для хода хариусовых, сиговых, лососевых и форелевых рыб на нерест в малые реки.

Теперь посмотрим на деятельность этих животных с другой стороны. Долгое время существующий на реке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствует возобновлению разрушенной в результате человеческой деятельности системы родников и ручьев. Все это делает заселенный зверьками лес менее засушливым, а значит, гораздо менее подверженным лесным пожарам.

Замедляя скорость течения рек, плотины усиливают накопление осадка, образуя естественную систему фильтрации, удаляющую из воды потенциально опасные примеси. Кроме того, возникающие обширные водоемы создают и другие выгоды, такие, например, как рост экологического разнообразия.

Также бобры улучшают кормовую базу зайцев, оленей, питающихся «отходами» материалов, используемых для постройки плотин, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Таким образом, эти грызуны играют важную роль в околоводных системах, а человеку остается только расширять свои знания об их биологических потребностях и разрабатывать стратегии, которые позволили бы и людям, и бобрам пользоваться ландшафтом совместно.

Речной бобр

Среди всех грызунов, которые обитают на нашей планете, самым крупным в Старом Света является речной бобр. Он обычно обитает как в реках, так и в озерах. Про это животное можно встретить много восторженных описаний и отзывов, так как оно поражает человека своим трудолюбием. Оно олицетворяет порядок, часто встречается в сказках, и выступает там как положительный герой. Но что собой представляет речной бобр, где обитает и каких видов бывает?

Происхождение вида и описание

Фото: Речной бобр

К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное речной бобр

Сегодня в природе можно обнаружить только 2 сохранившихся вида бобра. Речь идет про обыкновенного бобра, которого можно встретить на территории Евразии, а также и канадский вид, обитающий в Северной Америке. По своему внешнему облику между ними не обнаружено никаких расхождений. Да и повадками они очень похожи, имеют одни и те же размеры.

Но, как показали последние исследования, различия между ними наблюдаются на генетическом уровне. У европейского бобра насчитывается 48 хромосом, а у его сородича с американского континента их всего только 40. А это означает, что эти два вида никак не получится скрестить, чтобы вывести новую разновидность.

Можно выделить несколько особенностей бобра, касающихся его внешнего вида, общего физического образа:

  • если не учитывать длину хвоста, животное может вырасти в длину до 1 метра;
  • длина хвоста может составлять от 0,4 до 0,5 м;
  • если это молодой бобр, его вес обычно составляет 30-32 кг;
  • старый самец может набрать вес до 45 кг;
  • срок жизни этого грызуна в среднем составляет 15-17 лет;
  • такое животное не перестает расти до самой смерти. Если сравнивать самца с самкой, то особь женского пола обычно крупнее.

Цвет меха бобра в большинстве случаев коричневый. Но все зависит от его возраста, поэтому мех может быть как рыжим, так и полностью черного цвета. Эти животные любят ухаживать за ним, постоянно расчесывают. Для этого они используют свои задние лапы, которые имеют раздвоенные когти. Во время расчесывания мех сразу покрывается специальным жировым секретом. Благодаря этому «шубка» бобра не промокает даже при длительном пребывании в воде.

Мех речного бобра имеет два состава: жесткие остевые волосы, а также мягкий и в то же время плотный пушистый подшерсток. Это очень хорошая защита животного от переохлаждения.

Но у бобра имеется еще одна защита от холода — это толстый слой подкожного жира. Голова у животного, если сравнивать ее с туловищем, большая. Мордочка узкая, да и глазки с ушками маленькие. Основная особенность данного животного — это два больших выступающих резца. Да и зубы у него необыкновенные, отличающиеся самозатачиванием, и растут они всю жизнь. Лапы у него пятипалые, с перепонками, благодаря которым ему легче передвигаться в воде. А когти не только крупные, но и закругленные. Задние лапы развиты значительно сильнее, чем передние.

Вторая особенность бобра — это его хвост, который выглядит как весло лодки. Он у него полностью плоский, и к тому же покрытый не шерстью, а плотными роговыми чешуйками. Посредине всего хвоста проходит такой же роговый «киль». Ширина хвоста может достигать 13 см, и в воде он используется для быстрой маневренности и плавания.

Где обитает бобр?

Фото: Обыкновенный речной бобр

Бобры считаются полуводными грызунами, так как они могут долгое время находиться на как суше, так и на воде. Обычно они только плавают, хотя могут и нырять.

На территории Европейского континента это животное можно встретить в разных местах:

  • в Скандинавских странах, так как здесь много озер и лесистой зоны;
  • во Франции, и обычно это только низовье реки Роны;
  • на территории Германии, в основном речь идет про бассейн реки Эльбы;
  • в Польше, обычно это бассейн Вислы.

Если брать во внимание страны Бывшего СССР, то здесь бобры встречаются в Украине, Беларуси и в России. Обычно это европейская лесостепная часть данных государств.

Так как это животное сегодня находится под защитой, то его можно встретить практически на всей территории России. Встречается оно как в Китае, так и в Монголии. Узнать место обитания данного грызуна очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли возле водоемов поваленные деревья, и все сразу станет понятно. Но только место среза должно иметь конусообразный вид. Бобры из поваленных деревьев и веток строят своеобразные плотины. Это свидетельство того, что такие грызуны находятся где-то здесь.

Но вот встретить жилище бобра — это большая удача. Обычно его они надежно скрывают, чтобы со стороны нельзя было заметить. Строят они его в труднодоступных местах, и поселяются там всем семейством. Для своего обитания выбирают реки, но только с медленным течением. Подходят для них также ручьи и озера.

Что интересно, слишком больших водоемов они все же избегают. Их можно обнаружить только там, где растет много деревьев и кустов. Если речь идет про реку, то она должна протекать через лес. Или по крайней мере на берегу должно встречаться много разных деревьев. Если зимой водоем промерзает до дна, там бобра точно не обнаружишь.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Чем питается бобр?

Фото: Речной бобр Красная книга

Но наличие воды — этого еще недостаточно, чтобы здесь поселились бобры. Для их полноценной жизни понадобится и обилие питания. Эти животные являются вегетарианцами, никакой мясной пищи вообще не употребляют. Их основная пища — это кора и молодые побеги разных деревьев и кустов. Среди основных деревьев самыми любимыми для бобра является береза, осина, ива, а также и тополь. А если растет и липа, ее кора отлично подойдет для пропитания.

Что касается травянистых растений, перечислять их совершенно не имеет смысла. Камыш, осока, крапива — это только часть их ежедневного рациона. По наблюдению ученых за бобрами, которые жили на свободе, они в пищу могут использовать до 300 видов самых разных растений. И к тому же, речь идет как про водяные, так и чисто наземные растения.

Но здесь нужно сделать одно важное уточнение: в качестве пищи бобры выбирают только породы мягких деревьев. Хотя и можно встретить поваленные дубы и ольху, и по срезу сразу заметно, что это работа бобров, но только они эти деревья используют не для пищи, а для постройки жилища или плотины. Кстати, они ее строят для того, чтобы их дом постоянно находился на воде. Таким способом они стараются избегать ситуаций, чтобы вода отступила и жилище оказалось на суше.

Если бобр облюбовал несколько видов деревьев, то он уже не будет изменять своему рациону. Очень нравятся ему и желуди, благодаря своим зубам он легко с ними справляется. В летнее время они питаются самыми разными растениями, а осенью начинают заготовку кормов на зиму.

Обычно они ветки стараются разместить в воде таким образом, чтобы к ним был доступ. Особенно это касается ситуаций, когда водоем зимой замерзает. Для одной семьи понадобится большое количество такого корма, который должен быть затоплен в воде. И хотя сверху окажется слой льда, из жилища под водой все равно будет доступ к еде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейский речной бобр

Бобр может долго плавать в воде. На суше он очень медлительный, довольно плохо передвигается. Зато в воде он чувствует полную свободу. Когда ныряет, то под водой может находиться до 15 минут. При нырянии ушные раковины и носовые проходы сразу закрываются специальной перегородкой. А глаза покрываются пленкой, которая прозрачная. Благодаря этому бобр и под водой хорошо видит. Проплыть под водой может большой расстояние — до 1 км.

Бобр отличается своим миролюбивым характером, старается при появлении опасности спасаться бегством. Но если некуда бежать, может вступить в яростную схватку, и тогда противнику несдобровать.

Когда животное увидит, услышит (хотя у него и маленькие ушки, но зато слух отличный) или почувствует опасность, сразу постарается нырнуть под воду. При этом старается громко шлепнуть своим широким хвостом. Это не от неуклюжести, а специально, чтобы предупредить про опасность своих сородичей. И только через время, когда понадобится воздух, над поверхностью воды появляется его голова. Важно знать: Бобр является единственным животным среди всех грызунов, которое может передвигаться как на 4-х, так и на задних лапах. В них он может носить даже камни для строительства своего жилища.

Бобр — это очень чистоплотное животное. В его доме никогда не увидишь никакого мусора. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз там будет плюсовая температура. Понять о том, где именно зимуют эти грызуны, можно благодаря пару, который поднимается через отверстия в потолке этого домика. Кстати, они его стараются хорошо утеплить. Для этого они своими передними лапами приносят глину, и покрывают сверху ветки. Из своего жилища они выходят только после сумерек, и трудятся до самого утра. Зубы у них настолько острые, что ствол осины, диаметр которой составляет до 15 см, один бобр сможет полностью перегрызть всего за полчаса.

Социальная структура и размножение

Фото: Речной бобр

В дневное время бобр находится в своем жилище. Вход туда обязательно должен быть скрыт под водой. Очень интересная жизнь семейства этих животных.

Здесь можно отметить несколько особенностей:

  • бобр может жить сам, или целым семейством;
  • если речь идет про семью, то здесь царствует матриархат;
  • когда произошло соединение самца с самкой, они живут вместе уже до самого конца;
  • если кто-то из этой пары умирает раньше, второй уже не заводит новое семейство;
  • спариваются эти грызуны только под водой, и это происходит в январе или в феврале.

Последний пункт говорит о том, что спаривание обычно случается подо льдом. Через 3,5 месяца появляются детеныши, и их может быть от 2-х до 6 штук. В одном семействе детеныши живут на протяжении двух лет, и только потом уходят. Все лето после появления на свет они кормятся молоком своей матери. А потом наступает зима, и они снова только набирают вес, питаясь уже заготовленной родителями корой и веточками растений.

Если водоем небольшой, там поселяется только одна семья. А если он оказался побольше или речь идет про реку, здесь уже можно встретить несколько семей. Но между их жилищами должно соблюдаться расстояние не меньше 300 м. А иногда, если пищи маловато, то может составлять и до 3-х км. От берега бобры стараются уходить не больше чем на 200 м.

Естественные враги бобров

Фото: Обыкновенный речной бобр

Ученые выяснили, что бобры между собой общаются. Таким способом они передают информацию, и в первую очередь речь идет про появление опасности.

Общение происходит следующим образом:

  • выбирается определенная поза;
  • происходит удар хвостом по воде;
  • используется крик, чем-то больше похожий на свист.

Когда появляется хищник или человек, бобр возле воды в первую очередь использует второй вариант. Опасность для бобров представляют не только некоторые хищники, но также конкуренты и болезни. Чаще всего они болеют из-за поедания моллюсков. Обычно это происходит, когда грызун питается водными растениями. Большую проблему представляют как зимние паводки, так и весеннее половодье. Тогда может погибнуть до 50% поголовья.

Среди конкурентов стоит выделить не только зайца русака, но также благородного оленя и лося. Эти животные также питаются как корой деревьев, так и молодыми побегами растений. Особенно это касается тех деревьев, которые повалил бобр. Но у него помимо конкурентов имеются и естественные враги. Речь идет про волков, лис и бурого медведя. А если в лесу обитает росомаха и рысь, то и они нападают на бобра. Много беды приносят и бродячие собаки. А вот молодых особей может съесть как щука, так и филин. Но самый основной враг — это человек, который охотится за этим грызуном ради шкурки уже не первое столетие. Но в последнее время много проблем для него представляет и загрязнение воды, и в этом также виноват человек.

Популяция и статус вида

Фото: Западносибирский речной бобр

Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро появлялись.

Читайте также:
Дальневосточный леопард (амурский, приморский): описание, Красная книга

Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам:

  • пушнина отличается высоким качеством;
  • мясо съедобно, можно употреблять в пищу;
  • «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.

Также «бобровая струя» применяется и в медицине. Из-за этого 100 лет тому назад семейство бобровых практически исчезло с лица земли. Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.

Охрана бобров

Фото: Речной бобр Красная книга

Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.

Когда эти животные сильно размножались в заповедниках, часть особей стали переправлять в другие регионы страны. К 1930 годам они уже появились в 48 областях. Все было направлено на то, чтобы восстановить популяцию бобров.

С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животные. С XI сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.

Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса. Правда, в Полесье и в Чернобыльскую зону пока еще не добрались браконьеры. В настоящее время предпринимаются усилия во всем мире, чтобы речной бобр восстановил свою популяцию, надеемся что усилия принесут свои плоды.

Едят ли бобры рыбу в природе

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Внешний вид

Масса туловища животного – 19 кг, а длина 100-106 см. Длина головы бобра – примерно 16 см, туловища – от 60 до 65. Морда млекопитающего узкая, глаза маленькие. Одной из особенностей грызуна является наличие двух резцов.

Зубы млекопитающего растут на протяжении всей жизни, они самозатачиваются. У бобра есть длинный 25-ти сантиметровый хвост, чья ширина немного больше 10 см. Он улучшает маневренность в воде. Лапы животного пятипалые, когти закругленные. Задние конечности развиты лучше передних. Ступня взрослой особи небольшая – её длина составляет 130 мм.

Мех грызуна бурый, но иногда встречаются особи со светло-бурой шёрсткой. Животные часто расчесывают мех при помощи задних лап, на которых растут раздвоенные когти. Во время этой процедуры начинает выделяться секрет, который делает мех непромокаемым.

Дополнительной защитой является подкожный жир бобра. Иногда у старых речных бобров есть пятна белого цвета на задних лапах. Недавно проведенные исследования доказали, что иммунная система млекопитающих довольно крепкая, что помогает адаптироваться к среде обитания.

Половой диморфизм выражен размерами: самки крупнее.

Плотины бобров

У бобров есть два вида построек: плотины и дома. Они не живут в плотинах, для жизни они строят конусообразный домик (хатку) с подводными входами для проживания, а плотины делают для того что бы иметь глубокие и спокойные участки воды внутри которых размещается хатка.

Они могут делать по несколько плотин сразу, для того что бы сделать местоположение домика безопасным. Для размещения хатки им требуется глубина воды не менее 1,5 метров, что бы предотвратить замерзание подводных входов.

Плотины бобров могут иметь размеры до нескольких километров, но обычно они не большие.

Они начинают строительство с установки фундамента, в качестве которого используют толстые пни или камни, располагая их поперек течения. Они умеют перемещать тяжелые предметы весом как они сами, и могут валить деревья шириной до 60 см. После установки фундамента они начинают укладывать бревна и ветки на него, сплетая их между собой, а затем засыпают все илом, галькой или мхом делая плотину водонепроницаемой.

Для того что бы остановить поток воды он может сделать несколько плотин. После того как он добьется необходимой глубины, он начинает строить хатку посреди запруды.

Благодаря такому расположению своих хаток они полностью защищены от хищников. Даже в зимнее время когда лед замерзает и хищники могут подойти к хатке, они не могут раскопать ее и добраться до жильцов.

Бобры выходят наверх весной, когда лед растает, в это время их семья увеличивается в размерах.

Где обитает

Речной бобр населяет бассейн реки Конда и Малая Сосьва. Небольшие популяции можно встретить на реке Еркал-Надей-Пур и в верховьях Большого Югана. Данное млекопитающее населяет темнохвойную тайгу, которая расположена на Западносибирской равнине. Речной бобр заселяет и водоёмы, рядом с которыми расположены берёзовые рощи. Идеальный вариант для животных – березняк на одной стороне водоёма и бор на другой. В таких местах удобно создавать норы для зимовки.

Чем питается

Данный вид не употребляет в пищу мясо. У животных велика потребность в воде, они едят побеги и кору деревьев, таких как берёза и осина, ива и тополь. Однако животные предпочитают «мягкие» деревья, но для создания жилищ часто используют и дуб с ольхой. Речные бобры западносибирского подвида едят и камыш с осокой. В их рацион входит более 300 водяных и наземных растений. Млекопитающие едят и желуди. Летом они уже начинают заготавливать корм на зиму. Кормовые ресурсы распределены неравномерно, потому семья обычно занимает несколько км русла реки.

В зимнее время

Как ведут себя водные труженики в холодное время года, ведь водоемы замерзают, вокруг все в снегу? Приходится им тяжко, но если хорошо подготовиться к зимовке, то и морозы будут не страшны. Большую часть времени бобр зимой спит. Но чтобы спать было спокойно и на сытый желудок, одной семье на зиму нужно заготовить больше тонны ветвей.

В бобровой хатке, утепленной на зиму, очень уютно. Вот только когда еда заканчивается, главе семьи приходится выходить на промысел.

Враги

Естественные враги западносибирских речных бобров – медведи (в основном бурые) и волки, рыси и росомахи, лисы. На молодняк могут нападать и щуки с выдрами. Врагами речных бобров являются и заяц–русак с лосем, у них часто возникают конфликты из-за нехватки еды. Бродячие собаки тоже нападают на этих животных.

Бурый медведь – враг речного бобра

Интересные факты

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех данного млекопитающего состоит из остевых волос и мягкого пушка. Это помогает выживать в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, он покрыт роговыми пластинами. На середине этой части тела находится «киль» из роговых пластин.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр спасается бегством, лишь изредка вступает в схватку.
  6. Животное может находиться под водой около 15-ти минут. При погружении уши и нос накрывает перегородка. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Данный грызун чистоплотен, в его норе не бывает мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры размещают ветки деревьев в воде так, чтобы всегда иметь доступ к ним. Так они будут обеспечены пищей, даже если водоём замёрзнет зимой.
  11. «Дома» животные скрывают, строят их в самых труднодоступных местах. Эти жилища всегда расположены рядом с рекой, чьё течение медленное.
  12. Иногда бобры приносят вред людям. Их плотины могут способствовать затоплению сельхозугодий, размыванию железной дороги.
  13. Данные млекопитающие общаются при помощи поз, ударов по воде и криков со свистом. В ходе общения они дают знать друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не обитает рядом с такими водоёмами, которые могут промерзнуть до дна. Их можно встретить только рядом с густой растительностью.
  15. На суше это животное медлительно, скорость реакции у него маленькая.
  16. Речной бобр – единственный грызун, способный передвигаться и на всех 4-х конечностях, и на задних лапах (в них бобр может носить материалы для строительства)
  17. Данные млекопитающие не отходят от берега реки более, чем на 200 метров.
Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля — с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки — это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы — с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук — в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Образ жизни

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Жизнь бобров в природе

Все те животные, что соседствуют с бобрами, возлагают на них миссию по сохранению и при необходимости спасению водных и прилегающих лесных угодий. Выходит так, что своим трудом мохнатые строители заботятся не только о своем благополучии, — спокойствие соседей тоже зависит от них.

Звук текущей воды пробуждает в бобрах страсть к строительству, и они начинают действовать. Строить могут сутками — днем и ночью, более трудолюбивых работников сыскать невозможно. Новую водную территорию бобры начинают осваивать по плану, выработанному годами:

  1. Строится плотина, которая превратит ручей в уютный и тихий пруд.
  2. Создается система каналов, чтобы расширить владения.
  3. Сооружается огромная кладовая.
  4. Строится огромный, многокомнатный дом высотой больше 1 метра. Стены дома возводятся в полметра толщиной.

Всего лишь по истечении одной недели дом готов, входы находятся под водой, чтобы защитить жилище от врагов. Когда бобр работает на «лесопилке», заготавливает древесину, то подвергается риску. Дерево может упасть и придавить бобра, поэтому за строительным материалом, а вместе с этим и за едой отправляется только один, остальные члены семьи заняты другими делами по хозяйству. Хорошо этим лесорубам! Ведь чем питается бобер? Да тем, из чего и строит свои плотины. Строительный материал важно добывать, но и запасы еды для семьи грызунов нужно делать очень большие.

Охрана бобров

Ранее популяцию речных бобров западносибирского подвида сохраняло особое отношение к ним народов ханты и манси. Животных разводили в Кондо-Сосьвинском заповеднике. Сейчас же данных животных охраняют в «Малой Сосьве» и в «Верхне-Кондинском». Чтобы сохранить популяцию, следует расширять ареал обитания животных и переселять на территории Сибири.

Вопрос генетической «чистоты» популяции стоит более остро из-за экспансии речных бобров иного происхождения в районы ХМАО. Чтобы обеспечить сохранность генофонда этого подвида, нужно разрешить охоту на восточноевропейских бобров и на гибриды между этими двумя подвидами. В районе бассейна реки Конда и в Нижневартовском точно следует открыть охоту на бобра, чтобы не допустить смешивания с особями из Томска.

Все о бобре обыкновенном

Бобр обыкновенный (Castor fiber) — млекопитающее из семейства бобровых отряда грызунов. Систематика бобра обыкновенного ранее включала в качестве подвида канадского бобра, который практически не имеет морфологических отличий. После того, как была установлена генетическая разница этих животных, обитающего в Северной Америке грызуна классифицировали как отдельный вид.

  1. Как выглядит бобр обыкновенный
  2. Разновидности
  3. Характеристика и описание
  4. Размеры и вес
  5. Сколько лет живут
  6. Образ жизни
  7. Как зимуют
  8. Где обитает бобр обыкновенный
  9. Где живут
  10. Чем питается
  11. Естественные враги обыкновенного бобра в природе
  12. Как размножаются
  13. Численность
  14. Значение бобра в природе
  15. Интересные факты о бобрах

Как выглядит бобр обыкновенный

Внешний вид грызуна имеет следующие особенности:

  • тело округлое и приземистое;
  • задние лапы развиты лучше, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным;
  • голова округлая, крупная, с маленькими ушами и слегка вытянутой мордой;
  • у грызуна имеется две пары выдающихся вперед резцов, зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни, они постепенно стираются во время обтачивания деревьев и поедания жесткого корма:
  • хвост широкий, длинный и плоский, покрыт ороговевшей кожей.

Волосяной покров грызуна состоит из жестких остевых волос и очень густой и мягкой подпушки. Цвет меха может иметь оттенок от светло-бурого до черно-бурого. Наиболее ценными считаются шкурки животного с черным мехом.

Разновидности

В современной систематике выделяют 8 подвидов бобра обыкновенного, которых различают преимущественно по территориальной принадлежности.

Иногда к виду ошибочно причисляют камчатского бобра (морскую выдру) или болотного бобра (нутрию).

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Бобр обыкновенный имеет отличный слух и обоняние. Ориентироваться в пространстве ему также помогает эхолокация. Хорошо развитая способность к эхолокации позволяет грызуну быстро перемещаться в темных норах, а также находить корм при погружениях в воду в темное время суток.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Читайте также:
Русская выхухоль - описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Грызуны образуют семейства из взрослого самца, самки и детенышей разного возраста. Евразийские бобры являются моногамными. Генетические исследования нескольких поколений детенышей одной пары показали, что животные не только живут со своим партнером всю жизнь, но еще и хранят ему верность.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Где обитает бобр обыкновенный

Исторический ареал включал всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, центр и восток Европы, некоторые регионы Дальнего Востока, север Китая и Казахстана.

Где живут

Природная среда обитания бобра обыкновенного — озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, в том числе деревьев и кустарников. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без стремительного течения, однако могут водиться и в полноводных реках.

Неподходящее место обитания для бобра — прибрежная зона возле неглубокого, промерзающего и сильно пересыхающего водоема. Избегают животные также участков со значительными перепадами уровня воды во время половодий и паводков.

Чем питается

По типу питания грызуна относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофитов, гигрофитов и древесно-кустарниковых растений. Пищеварительная система животного приспособлена к потреблению коры и другой жесткой растительной пищи. Кроме того, бобры являются копрофагами. Периодическое поедание экскрементов с содержащимися в них бактериями ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от времени года: летом он более разнообразен и в нем преобладают листья и молодые побеги растений, в начале осени грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на период холодов: с осени они стаскивают в обустроенные возле нор склады все, что может пригодиться в пищу. Животные перегрызают стволы деревьев, отделяют ветки и небольшие части ствола и относят в хранилище. Туда же помещаются корни растущих в воде растений. Благодаря низкой температуре воды все бобровые запасы хорошо сохраняются и позволяют животному пережить зиму.

Естественные враги обыкновенного бобра в природе

В естественных условиях грызуны могут становиться жертвами волков, бурых медведей, рысей и лис. На детенышей животного охотятся крупные хищные птицы и некоторые виды рыб.

Как размножаются

Бобр обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Период размножения у грызунов начинается в конце февраля, когда они впервые после зимы покидают жилище, и длится около месяца.

Во время гона самцы и самки оставляют заметные резко пахнущие метки на территории вокруг своего жилища. Спаривание бобров происходит преимущественно в воде. После 3,5 месяца самка бобра приносит потомство. Обычно в одном помете бывает от 1 до 5 детенышей, при этом более взрослые особи рожают большее количество малышей.

До месяца бобрята питаются только молоком матери, затем начинают постепенно переходить на растительный корм и к 2 месяцам становятся полностью самостоятельными. В течение двух лет молодые особи продолжают жить с родителями, образуя семью. Перед наступлением половой зрелости молодь отделяется и подыскивает себе место для постройки собственного жилища. Молодые бобры могут селиться в непосредственной близости от места рождения или мигрировать, удаляясь иногда на 100 км и более от родительского дома.

Численность

Изменение численности популяции бобра обыкновенного является классическим примером того, как человек может влиять на природу. Истребление животных ради получения меха, желез и мяса привело к тому, что в начале 19 века они практически исчезли в естественном ареале обитания. Общая численность бобров к этому моменту не превышала 1-2 тысячи особей. Благодаря принятым мерам по охране и разведению грызунов, а также активному расселению их по территории нашей страны к началу нынешнего столетия ситуация значительно улучшилась. По данным учета численности популяции в начале десятилетия на территории России обитало более 300 тысяч особей. В настоящее время ведется постоянный мониторинг мест обитания животного и его численности.

В регионах, где размеры популяции не вызывают опасений, разрешена охота на бобра в определенные периоды и по лицензиям.

Бобр обыкновенный находится в Красной книге России. В реестр внесены такие подвиды как тувинский или азиатский речной бобр и речной западносибирский бобр. Некоторые разновидности внесены в региональные Красные книги.

Значение бобра в природе

Грызуны относятся к немногочисленным видам, изменяющим природный ландшафт. Длительное время животных за их способность валить деревья относили к вредителям, однако проведенные Обществом сохранения дикой природы (WCS) исследования доказали важность этих грызунов для экосистем.

Особенности животного мира: почему бобры строят плотины?

Внешний вид животного

Бобры – это довольно крупные грызуны, полностью приспособившиеся к полуводному образу жизни. Длина тела самца может достигать 1,5 метров, а высота в холке – до 36 сантиметров. Взрослые особи весят до 33 килограммов.

Туловище у бобров приземистое и имеет бочонкообразную форму. Конечности пятипалые, но укороченные. Задние лапы значительно сильнее передних. Поскольку большую часть своей жизни бобры проводят в воде, между их пальцами имеются специальные плавательные перепонки.

Мех у бобров является одним из самых красивых и состоит из грубых остевых волос. Подпушь в мехе густая, но шелковистая. Цвет шерстки – неоднородный, поскольку ее окрас зависит от наследственности бобров. Окраска тела может варьироваться от светло-каштановой до буро-темной. Лапки и хвост обычно черные.

Что такое «хатка» бобра? Как она выглядит и зачем её строить?

После возведения плотины бобры приступают к строительству будущего дома. «Хатки» — это настоящие инженерные сооружения из грунта и веток деревьев разного размера, со стороны напоминающие человеку обычную груду хвороста. Такие домики имеют вид перевёрнутой чаши, состоящей из двух отделённых друг друга пространств. Одна такая комнатка набита мелким щебнем, она служит жилищем целой семье зверей, в то время как вторая, около выхода, — кладовой для сучьев деревьев и побегов (съестных припасов этих животных). Обычно домик бобрового семейства выступает над водной гладью на 1–3 метра, но непосредственно вход в неё всегда находится под водой, где даже в очень сильные морозы вода не замерзает. Более того, во время строительства умные животные строго контролируют размер входа и устраивают подход к дому таким образом, чтобы в него могли попасть исключительно бобры. В верхней части «хатки» имеется небольшое отверстие, через которое в жилище бобров поступает свет и свежий воздух. В бобровых «хатках» животные хранят съестные припасы, спят, растят детёнышей-бобрят. Уютное и тёплое жилище бобров также помогает им в защите от врагов и пережидании холодных времён года.
Интересно: Откуда пошёл мем «У меня лапки»

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Бобры не только тщательно планируют возведение плотины, но и внимательно следят за этим сооружением. Если возникают какие-либо повреждения, животные незамедлительно приступают к ремонту своего дома, поскольку от этого зависит безопасность всего семейства.

Не найдено записей.

Чем заняты строители самой большой бобровой плотины сейчас

Похоже, что на некоторое время бобры приостановили строительство своего супержилища и расширяют две другие плотины, чей размер не так велик. И та и другая плотина находятся «с флангов» от главного объекта и если бобры будут работать над ними с тем же усердием, что и сейчас, то спустя несколько лет плотины сольются, превратившись в более чем километровое сооружение.


Плотина, созданная бобрами

Надо признать, что никакое другое животное не меняет окружающие ландшафта так как бобр. Более заметных результатов этом направлении удалось добиться только людям. Именно поэтому американские аборигены всегда относились к бобрам с особым уважением и называли их «маленький народ».


Строитель плотины — бобер

Обыкновенный общественный ткач

«Общественным» ткачом миниатюрная птичка называется потому, что живёт большими колониями — от ста особей и больше. Как правило, эти пернатые обитают в Южной Африке и способны строить дома, со стороны напоминающие большие стога сена, до 8 метров в высоту.

Несмотря на внешнюю небрежность, внутри такого «стога» находиться сложно: все гнёзда по-особенному структурированы, а их число может доходить до 300. К тому же в каждом из них живёт сразу пара птиц вместе с потомством.

Фото: © Flickr/Julie Laurent

В общем доме «общественных» ткачей поддерживается постоянный микроклимат, а все входы защищены от хищников специальными поперечными палочками.

Архитектор Руслан Кирничанский провёл «строительную» параллель между людьми и птицами:

«Ткач строит ячейки-квартиры, так же как люди строят социальное жильё, но если посмотреть с другой точки зрения, то ткач выбирает для строительства безопасное место — выше уровня земли, чтобы не допустить возможности пробираться хищникам к потомству. Люди ещё в древности взяли этот способ на вооружение и строили крепости и поселения на возвышенностях (холмах), чтобы иметь возможность увидеть раньше приближение недругов и обеспечить оборону».

Полухатка как интересное инженерное решение

Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

Красноухий свистун

Самцы красноухих свистунов (равно как и другого похожего вида — атласных шалашиков) не умеют красиво петь и не обладают красивым оперением. Поэтому, чтобы привлечь самку в брачный период, они строят красивые дома-шалаши. Притом что никакого отношения к гнёздам эти шалаши не имеют, а используются только в период спаривания, самка же высиживает яйца в гнезде на дереве.

Фото: © Flickr/PROron_n_beths pics Follow

‘> Самцы, соревнуясь друг с другом, сооружают на земле шалаши из веток и украшают вход в свой «дом» различными цветными предметами. Чем красивее дом, тем больше шансов получить внимание самки. Особенно «пернатых девушек» привлекает синий цвет, поэтому самцы стараются принести к своему домику как можно больше предметов этого оттенка: от пластиковых крышек до шариковых ручек.

Архитектор Руслан Кирничанский считает, что люди почерпнули много навыков в строительстве именно у этих пернатых:

«Навыки красноухого свистуна направлены на привлечение внимания и передачу впечатления для самки, которая, увидев странную конструкцию, попадает под обаяние неказистого самца. Этот приём можно отнести к крупным застройщикам, которые возводят жилые комплексы сомнительного качества, но привлекательного вида и, завладев вниманием покупателей реализуют им свои квартиры».

Где живут бобры?

Бобр строит для себя три варианта жилища:

Если условия окружающей среды позволяют, то семейство речных бобров селится в норе с подводным входом. Вырыть нору бобр может в том случае, если почва на выбранной местности плотная, а берег водоема высокий. Стенки ходов норы, которые ведут в многочисленные отнорки и камеры, надежно утрамбовываются. Входов и выходов в норе обычно несколько. В наших широтах превалирует мягких рыхлый грунт и пологий берег, поэтому бобровая хатка встречается чаще, чем нора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: