Птица филин: как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Филин

Всем нам филин знаком еще с детства, ведь о нем сложено немало сказок, потешек, стихов, он является героем разных мультфильмов, олицетворяя собой мудрость и благородство. Выглядит эта удивительная птица слегка сурово и серьезно, но очень красиво и изысканно. Взглянув на филина, нельзя остаться равнодушным, ведь его внешность так обворожительна. На самом ли деле он такой умный и угрюмый, как кажется на первый взгляд?

Происхождение вида и описание

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все. Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина.

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

  • Дальний Восток;
  • Маньчжурия;
  • Япония.

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

  • Бирме;
  • Пакистане;
  • Непале;
  • Индии.

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица филин

Несмотря на то, что у каждой разновидности филинов есть свои отличительные характеристики, все же выделим основные черты внешности этих удивительных птиц. Мы уже выяснили, что габариты разных видов могут варьироваться от 40 до 75 см, а масса тела у самых крупных доходит до 4,5 кг, хотя средний вес филинов – 2-3 кг. Пернатые, живущие на теплых, южных территориях мельче и легче, чем те, что обитают в северных зонах.

Интересный факт: самочки филинов крупнее и массивнее, чем особи мужского пола.

Почти все филины крепки и коренасты, ноги у них мощные и недлинные, а тело своей формой напоминает бочонок. На ногах имеются цепкие пальцы, оснащенные опаснейшим оружием – крючкообразными сильными когтями черного цвета, которые молниеносно вонзаются в добычу, повреждая ее кровеносные сосуды, поэтому жертва чаще всего умирает от кровопотери. Цевка и пальцы могут быть покрытыми перьями, а могут и не иметь оперения, это зависит от разновидности филина.

Оперение у филинов одновременно и густое, и рыхлое, что помогает птицам передвигаться, не создавая шума. Как упоминалось ранее, перьевой окрас у всех видов разный, но важной деталью для филина выступает его непревзойденная способность маскироваться, ведь в дневное время он спит, поэтому слияние с окружающей местностью помогает ему выжить.

Визитной карточкой филина являются выступающие перьевые пучки на голове, они вертикально движутся и напоминают нахмуренные брови либо ушки. Их отношение к слуху птицы учеными не доказано.

Интересный факт: некоторые ученые-орнитологи полагают, что перьевые пучки у филина выступают своего рода антеннами, улавливающими малейшие звуковые вибрации, но это лишь предположение.

Филин в полете обворожителен и величественен, размах его крыльев может доходить до двух с половиной метров. Птица делает нечастые, но глубокие взмахи, которые сменяются парящим планированием. Наибольшая скорость наблюдается в момент нападения на жертву. Хвост немаловажен в управлении при полете. Он может быть, как коротким, так и средним по протяженности, но обычно всегда закруглен. Глаза филина поражают своей величиной и глубиной.

Они круглые, радужка может быть таких цветов:

  • Красного;
  • Интенсивно-оранжевого;
  • Желтого;
  • Коричневого (характерно для одного вида).

Взгляд у филина застывший, неподвижный и устремленный перед собой. Из стороны в сторону вертится только голова, она может вращаться на 270 градусов. Существует ошибочное заблуждение о том, что филины в дневное время совсем слепы, это не так: даже днем они прекрасно различают предметы, находящиеся далеко от них.

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Интересный факт: филин совсем не сторонится людей, может селиться на фермах, в парках городов, вблизи возделываемых угодий, поедая грызунов и вредителей, тем самым, охраняя урожай.

Чем питается филин?

Фото: Филин обыкновенный

Читайте также:
Колонок - что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

Филин – пернатый хищник, его меню очень разнообразно и насыщенно. Оно включает в себя, как мелкую, так и достаточно крупную добычу. Небольшие по размерам разновидности филинов предпочитают питаться различными насекомыми. С удовольствием поглощают филины таких грызунов, как хомяки, белки, мыши, суслики, тушканчики. Крупногабаритные особи охотятся даже на косулей, барсуков, оленей, горных коз, куниц, зайцев.

Не брезгуют филины и пернатыми: утками, дятлами, куропатками, глухарями, зябликами, цаплями, тетеревами, воронами, рябчиками. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, змеи и черепахи тоже имеют место быть в рационе филина. Рыбный филин питается разнообразной рыбой и ракообразными. Рыбу ловят и другие виды филинов, живущие близ водоемов. Поедают эти удивительные пернатые и летучих мышей, обыкновенных ежей. Не зря филин имеет постоянную прописку в местах, где вся эта живность имеется в изобилии.

Интересный факт: размеры добычи филина могут превышать габариты самой птицы в 10 раз.

Случаев, когда филин нападал на человека, зафиксировано не было. Конечно же, птица сразу не сможет съесть такую крупную жертву, как енота или косулю, поэтому недоеденную часть он прячет в укромном месте, чтобы, проголодавшись, продолжить трапезу. Филины иногда могут и разбойничать, воруя добычу других животных, а так же иногда таскают наживку из расставленных капканов.

Мелкогабаритную добычу филин проглатывает целой, а от более крупной отрывает своим острым клювом целые куски, которые ест вместе с шерстяным покровом. Филин практически никогда не остается голодным, ведь ассортимент его блюд так богат и различен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

Интересный факт: при охоте многие виды филинов издают страшные звуки, которые спугивают мелкую живность и спящих пернатых, которые выходят из своих убежищ или вспархивают ввысь. Чаще всего птиц филин убивает прямо в полете.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Социальная структура и размножение

Фото: Филин в природе

Половозрелыми филины становятся на втором году жизни, а их брачный сезон набирает свою активность в феврале-марте. У некоторых разновидностей филинов ухаживание сопровождается брачными танцами (виргинский филин), другие виды заводят свадебную песнь. Рыбный филин пытается накормить избранницу, показывая ее, что будет заботиться о ней, когда та займется высиживанием яиц. Как уже было сказано, филины образуют крепкие пары, которые сохраняют на всю жизнь.

В большинстве своем филины не делают гнезд, а откладывают яйца в земляные углубления между корней, камней, под деревьями. Иногда птицы занимают оставленные кем-то гнезда. Самочка откладывает яйца каждые 2 – 4 дня, обычно их бывает от 3 до 5 штук. У крупногабаритных разновидностей филинов яйца в длину доходят до пяти – семи сантиметров, скорлупа на них имеет шероховатую поверхность и приобретает гладкость ближе к вылуплению потомства. После откладки яиц наступает процесс высиживания, который длится около месяца. В этот период самец приносит своей даме пойманную добычу.

Появившись на свет, малютки-птенцы имеют массу около 60 граммов, все их тело покрывает светлый пушок, в первую неделю их глаза закрыты. Маленькие филины обладают большой прожорливостью, поэтому уже через три недели после их вылупления, мать начинает охотиться вместе с отцом, чтобы прокормить деток.

Интересный факт: среди птенцов филина развито такое явление, как каннибализм, когда более крупный и мощный детеныш может съесть своего пернатого собрата.

Ближе к месячному возрасту подросшие птенцы начинают исследование окружающего их пространства, путешествуя, преимущественно, пешком. В двухмесячном возрасте в полете они могут преодолевать небольшие расстояния, а хорошо летать начинают ближе к трем месяцам отроду, но еще до полугодовалого возраста могут выпрашивать еду у родителей.

Самостоятельными молодые филины становятся в семимесячном возрасте, хотя некоторые живут и дольше со своими родителями. Филинов можно по праву назвать долгожителями, ведь средний возраст их жизни в естественных условиях – около 16 лет, а некоторые живут и четверть века, в неволе отдельные экземпляры могут прожить и полвека.

Интересный факт: были зафиксированы случаи, когда в неволе филины доживали до 70 лет.

Естественные враги филина

Фото: Филин сова

Удивительно, но филина можно считать вершиной пищевой цепочки, что свидетельствует о том, что врагов в диких условиях у него практически не имеется. Эта птица достаточно мощная и крупногабаритная, поэтому другие хищники нападать на филина не торопятся. Только молодняк может пострадать от нападения медведей и волков, но такие случаи, скорее всего, считаются исключением и происходят крайне редко.

Угрожает филинам большое разнообразие паразитов, которые поселяются в густом оперении, к гибели птицу могут привести различные заболевания и инфекции, переносимые все теми же паразитами.

Самым опасным врагом филина выступает человек, который наносит ущерб его популяции, как напрямую, так и косвенно. Еще в недавние времена люди ошибочно полагали, что филины вредят сельскохозяйственным угодьям, поэтому массово уничтожали этих прекраснейших пернатых созданий, в результате этого многие виды филинов сейчас считаются вымирающими.

Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Человек вредит птицам, посягая на места их обитания, прогоняя своей бурной деятельностью птиц с их постоянных обжитых территорий. Так же, отравление грызунов различными ядохимикатами, уничтожает немало птиц, которые охотятся на них и быстро гибнут, отведав отравленную мышиную тушку.

Популяция и статус вида

Фото: Филин лесной

Несмотря на то, что филин является достаточно широко распространенным видом, состояние его популяции очень неоднозначное и неутешительное. Многие разновидности этих необыкновенных пернатых находятся на грани уничтожения. Причиной тому, к сожалению, служат необдуманные действия человека, которые приводят численность многих животных и птиц в плачевное состояние, среди них находится и филин. Человек не только собственноручно убивает птиц ради охотничьих трофеев, но и разоряет привычные для них места дислокации.

К примеру, на западе Европы резкое сокращение ареала обитания филина началось еще в девятнадцатом-двадцатом веках. Филин совсем исчез в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания. На преобладающей территории германии и Франции эта птица тоже стала огромной редкостью или совсем исчезла.

Что касается Российской Федерации, то у нас многие разновидности филина тоже считаются исчезающими из-за того, что их бесконтрольно уничтожали еще во времена СССР. Вообще, реальных цифр о состоянии численности той или иной разновидности филинов, практически нет. Есть данные о размерах отдельных локализованных популяций, которые свидетельствуют о том, что этих птиц остается немного, обычно их численность варьируется в пределах от 15 до 340 птичьих пар. Все это заставляет задуматься о сохранении этих красивых и обворожительных пернатых хищников.

Охрана филинов

Фото: Филин из Красной книги

Как уже отмечалось, популяция филинов сокращается, и многие виды совсем могут исчезнуть с нашей планеты. Начиная с середины прошлого столетия, эти птицы подверглись рьяному уничтожению от человеческих рук. Люди, таким образом, защищали свои посевы, не ведая о том, что филин приносит лишь неимоверную пользу, охотясь на грызунов-вредителей. Количество птиц сократилось до критической отметки, поэтому во многих странах властям пришлось взять ответственность за их охрану, включив филина в Красную книгу.

В нашей стране филин так же числится в Красной книге, он находится под охраной во многих заповедниках, заказниках, национальном парке под названием «Русский Север». Филину присвоена вторая категория, которая говорит о том, что этот вид пернатых резко сократил свою численность, а в некоторых областях, где ранее был расселен, вовсе исчез.

Филин причислен к охраняемому виду птиц не только на территории России, но и занесен в многочисленные международные соглашения об охране птиц, он находится под охраной во многих заповедных зонах по всему миру. Чтобы возродить сократившуюся популяцию, люди разводят пернатых в неволе. Филины неплохо размножаются в искусственных условиях, но нет данных о том, что эти птицы потом успешно приживаются в диких природных областях.

Подводя итог, хочется добавить, что внешний вид филина покоряет своим величием и красотой, уносит в необыкновенную сказку, полную чудес. Пусть внешне он слегка угрюм и загадочен, но всегда мудр и благороден. Не стоит забывать и о том, сколько пользы приносит филин, уничтожая вредных для возделываемых полей грызунов.

Чем сова отличается от филина, если это: одно семейство

Как ни странно, но большинство людей даже не знают, чем отличается сова от филина. И та, и другая птица входит в отряд хищников и семейство совиных, где выделяют только 27 родов. Чтобы разобраться, как отличить двух родственных пернатых друг от друга, мы решили собрать и объединить полезную информацию. В статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся двух зорких охотников.

Чем отличается сова от филина?

Филина от совы отличает крупный размер тела. Некоторые источники утверждают, что филин – самая крупная птица из совообразных. Однако, это не во всех случаях так. К примеру, массивный рыбный уступает по длине бородатой неясыти из того же отряда совообразные.

Длина филина около 60-75 см, размах крыльев – 160-190 см, вес самца около 2,5 кг, самки – 3,0 кг.
Длина тела бородатой неясыти 60-85 см, размах крыльев 140-150 см, вес самца около 1,3 кг, самки – 1,4 кг.

Характерный признак филина – «перьевые ушки» (иногда похожие на густые брови), которые на самом деле являются удлиненными перьями головы. Их функция помочь ему слиться с окружающей средой во время отдыха.

У филина, в отличие от совы, лицевой диск отсутствует или выражен слабее.

На верхней части спины и голове филина расположены темные продольные полосы. Окраска его зависит от ареала. В Европе и Китае это буровато-черный, В Сибири и Средней Азии – кремовый и сероватый. В окраске могут присутствовать рыжие и охристые тона, что делает эту птицу незаметным на ночной охоте.

Окрас тела совы намного проще, он более однотонный, чаще всего серый.

Цвет глаз филина может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Глаза сов могут быть светло-желтыми, красными, темно-бурыми.

Как выглядит сова

Птица отличается от родственных пернатых крупной головой и круглыми огромными глазами. Перья у нее густые, мягкие, хвост прямоугольной формы, а крылья наоборот полукруглые. Клюв изогнут к концу, ноздри расположены близко к морде. Что касается лап, то они короткие, поэтому совы предпочитают открытые местности, чем дремучие леса. Масса тела и длина (20-40 см) прекрасно гармонирует с лапками, что позволяет птице летать плавно.

Окрас совы имеет камуфляжные мотивы, что помогает ей оставаться незаметной в окружающей среде. Цвет перьев особей, обитающих в лесу, преимущественно коричневый, с серым отливом, у пустынных птиц – светлый с ржавчиной, а вот знаменитая полярная сова – носитель снежно-белых перьев.

Удивительно, но самка намного больше самца, а окрас тела у них одинаковый. Такое явление редко присутствует у пернатых.

Чем различаются птицы внешне ?

Птицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные. Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской. Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.

Читайте также:
Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.

У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья , которые образуют подобие ушных раковин.

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы. Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

Образ жизни и рацион питания

Отличия филина от совы наблюдаются не только во внешне виде, но и в образе жизни. Совы охотятся исключительно в ночное время суток. Филин может бодрствовать не только ночью, но и днем.

Сова питается преимущественно мелкими грызунами. Филин, благодаря внушительным размерам тела способен ловить не только мышей, но и более крупных животных. В рацион этой птицы нередко попадают зайцы, детеныши некоторых животных, птицы, уступающие филину в размере тела. Филин охотится даже на небольших косуль.

Во время полета филин издает множество звуков, некоторые из которых напоминают свист. Полет совы услышать невозможно, делает она это абсолютно бесшумно. Происходит такой эффект из-за разницы в оперении крыльев. У сов концы крыльев закруглены, а у филинов они больше напоминают заостренную форму. Именно поэтому сова во время полета парит, а филин рассекает воздух, издавая при этом характерные звуки.

Стоит также отметить, что филин – это довольно редкая птица, увидеть которую в естественной среде не так просто. Филины занесены в Красную книгу и признаны исчезающим видом. Разновидностей сов очень много, обитают они практически на любой территории.

Распечатать

Чем сова отличается от филина

Полет

Полет совы практически бесшумен, в то время, как при полете некоторых видов филина (например, рыбного) слышны звуки, напоминающие свист.

Разница в оперении крыла.

У сов по краям рулевых и маховых перьев присутствует небольшое мягкое опушение. Само крыло округлое на вершине, а особый изгиб опахал подавляет звук трения друг о друга перьев. Концевые бороздки по краю наружных опахал сцеплены лишь частично. Все это способствует бесшумному ее полету.

Ареал обитания

Совы живут по всей планете, их можно встретить и на глубоких северах, в пустынях, степях, горах, у моря и даже в городах. Их можно встретить в любой точке планеты, кроме Северного полюса и Антарктиды. В основном совы селятся в лесах, лишь некоторые, например, Болотные выбирают для построения гнезд открытие участки.

Филин же менее распространен. Основной его ареал обитания сконцентрирован в Евразии. Он встречается от западных границ до Охотского моря. Отсутствует на северных лесотундровых и тундровых частях России. Живет в тайге, лесах, степях и даже пустынях. Филин редко селится в городах, хоть и не боится человека. Предпочитает укромные места для гнезд, среди скал и камней с наличием вокруг множества холмов и оврагов.

Филин ходит по земле

Брачные игры

Когда они готовы к размножению, наступает период токования. Так как совы являются преимущественно ночными птицами, для них нехарактерна, в отличие от дневных птиц, смена окраски на время заигрывания. Совы рассчитывают на восприятие органами звука. Самцы перелетают с места на место или сидят на дереве, зазывая самку уханьем.

Некоторые виды сов используют мерцание горлового пятна при уханье для привлечения самки (перья на шее колеблются в такт крику).

У филина, ушастой совы и некоторых других видов можно услышать песню-дуэт: поочередную перекличку самца и самки.

Брачные игры и тех, и других, как правило, не имеют серьезных отличий и кроме песни, могут включать в себя поклоны самца и самки друг другу, касание клювами, кормление.

Размножение

Совы и филины, ввиду своей оседлости, живут парами. Образованная супружеская пара сохраняется, как правило, на долгие годы или на всю жизнь.

В размножении этих птиц нет особых различий. В основном совы откладывают яйца раз в году, весной. При осеннем гнездовании, которое наблюдается редко, птенцы, как правило, погибают.

Яйца откладываются так, чтобы на момент вылупления птенцов был период максимальной доступности корма.

Примерный период инкубации яйца – 30-35 дней у филина, 20-30 суток у различных видов сов.

В голодные годы и те, и другие птицы могут не откладывать яйца вообще, однако, есть другие способы уменьшения количества яиц в кладке. Голодные самки, которых обычно кормит самец, могут сами улетать на охоту. Яйца в кладке переохлаждаются, и зародыш погибает.

Стоит отметить, что у узкоспециализированных сов, например, рыбного филина, в кладке редко более двух яиц, в то время как обычное количество яиц в кладке филина – 3-4.

Это объясняется тем, что рыбному филину труднее добыть корм, чтобы подкормить птенца, особенно зимой, когда водоемы замерзают. У филина рацион обширнее, следовательно, ему проще накормить потомство.

Значение в культуре

Издревле совы были плохо изучены, и их редкое появление вблизи человеческого жилья часто связывали со смертью или несчастьем, поэтому люди сов изгоняли. В древних мифах и легендах можно встретить непривычно негативную нам трактовку образа совы. Но с развитием естественных наук совы перестали так пугать людей. Выяснилось, что они приносят пользу, истребляя мышей с полей, и их быстро занесли в охраняемую категорию птиц.

Сов и филинов часто воспевают в песнях, с удовольствием берут их имена для своих псевдонимов, названий песен и фильмов. Чаще всего сов и филинов связывают с мудростью и знаниями. Фольклорное значение филина — мудрый советник, носитель сакральных знаний. В славянской мифологии сов связывали с подземный царством, видя их обладателями подземных богатств.

Совами часто называют людей, любящих поспать до обеда. И это прямое сравнение с хищной птицей, охотящейся ночью и спящей днем. Совы всегда привлекали внимание человека: большая красивая птица, бесшумно летающая низко над землей, поворачивающая голову на 270 градусов. Милые видео с совами, получающие все большую популярность. А после книги про Гарри Поттера многие захотели себе завести собственную сову, хотя они очень плохо переносят неволю. Сова встречается на всей планете, а потому и часто находит отражение в мифах и легендах, литературе и фольклоре различных народов мира.

Читайте также:
Сайгак (сайга) - антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Семейство совиных: сыч, сова и филин

Сыч относится к отряду совиных, но имеет весомые отличия от совы и филина:

  • Длина сыча не превышает 30 сантиметров.
  • Вес маленький – всего 200 грамм.
  • Голова, по сравнению с совой, не круглая, а приплюснутая.
  • Глаза зафиксированы в глазницах, поэтому стоят всегда прямо. Особое строение шеи позволяет вращать головой на 135 градусов.
  • Перья темные, преобладает серый оттенок.
  • На лице видны характерные яркие концентрические круги, расходящиеся в стороны.
  • Уши, по сравнению с филином, отсутствуют, зато имеется борода из темных пушистых перьев.

В природе много видов сов, но самые главные отличия совы и филина мы преподнесли здесь. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки и пишите свои мысли в комментариях.

Филин – красивая ночная птица

Содержание:

Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

Описание, строение, характеристика

Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

Глаза филина очень большие (можно даже сказать – огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

Голос филина

Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и голосовым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

Продолжительность жизни

Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

Отличие от совы

Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

  • Филины более крупнее и массивнее сов, например, вес среднего филина составляет 4 кг, вес же средней совы в два раза меньше – 2 кг.
  • Филинов можно отличить по характерным «фирменным ушкам» растущим на голове из перьев, и сов же голова абсолютно ровная.
  • Гастрономические предпочтения сов и филинов разнятся, если совы предпочитают лакомиться разными мелкими грызунами, то филины любят охотиться на более крупную дичь.

Отличие от сыча

  • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
  • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
  • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

Места обитания

Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

Образ жизни

Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

Охота

Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

Питание

Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов. Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах. Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

Враги в природе

В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов. Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

Виды, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Читайте также:
Палласов кот (дикий манул): как выглядит, где обитает, чем питается; Красная книга

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

Размножение

Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

Содержание в домашних условиях

Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

Интересные факты

  • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.
  • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.
  • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

Видео

И в завершение видео рассказ о нашем сегодняшнем герое, филине.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Совы – собирательное название для нескольких родов и видов птиц. Неудивительно, что часто между ними возникает путаница. Эти хищники отличаются похожим внешним видом.

Тем не менее, сова и филин – вовсе не одно и то же.

Совообразные – это отряд хищных птиц, который включает больше 200 видов разного размера. Они наиболее активны преимущественно в ночное время суток и водятся по всему миру. Отряд состоит из двух семейств: совиные и сипуховые.

И совы, и филины относятся к семейству совиных. Причем оно состоит из трех подсемейств: Striginae (настоящие совы, самое многочисленное); Asioninae; Surniinae.

Характерная особенность сов заключается в строении головы. Она достаточно крупного размера с большими глазами и маленьким клювом изогнутой формы. Внешность птиц обычно настолько миловидная, что люди часто забывают об их принадлежности к хищникам. Совы обладают мягким и густым оперением, окрас которого помогает им оставаться незаметными в естественной среде.

Читайте также:
Норка европейская и американская: как живет и чем питается в природе, описание

Например, полярные совы отличаются белым окрасом, пустынные виды – желтоватым, а лесные – коричневым. С помощью маскировки птицы скрытно перемещаются в ночном сумраке и отдыхают в дневное время.

Образ жизни влияет на строение и размер крыльев совы. Большинство видов во время охоты преодолевают незначительные промежутки, поэтому им не нужны длинные массивные крылья. И наоборот – для продолжительных полетов требуются крылья, которые позволяют совершать большие взмахи. Причем совы не издают шума. Самки обычно крупнее самцов.

Среди подсемейства настоящих сов Striginae выделяют 2 рода: филины и рыбные филины. Количество видов существенно меньше по сравнению с совами – всего чуть больше 20. Большинство филинов существенно выделяются на фоне других совообразных своими крупными размерами. Для них характерна бочковидная форма тела.

Также один из основных признаков филина – наличие перьевых «ушек», расположенных на голове по бокам. Пучки перьев крупного размера, нависающие над глазами, придают птицам особенно устрашающий вид. Однако нужно быть внимательным: у некоторых сов тоже есть подобные перья. В частности это касается совок и ушастой совы. В таком случае размер птицы становится основополагающим фактором.

Филины имеют пестрый окрас, поскольку многие из них поселились на лесных территориях. На голове и спине хищника можно заметить контрастные темные полосы, а лапы их также густо покрыты перьями и пухом.

Филины тоже ведут в основном ночной образ жизни, однако хорошее зрение позволяет им охотиться и днем, а крупный размер – выбирать более привлекательную добычу: зайцев, косуль, мелких сов и др. Также филины издают больше шума во время полета из-за острых кончиков крыльев (у сов они круглые), а сами крылья позволяют сделать огромный размах.

Таким образом, разница между филинами и совами прослеживается в таких критериях:

1. Размеры. Совы мельче по сравнению с филинами за исключением некоторых видов.

2. Внешний вид. У всех филинов есть перьевые «ушки», а совы отличаются круглой гладкой головой и ярко выраженным лицевым диском.

3. Образ жизни. Совы охотятся ночью и отдыхают днем. Могут селиться рядом с человеком. Филины обладают лучшим зрением, поэтому способны искать пищу и при свете дня. Стараются обустраивать жилище подальше от людей.

4. Рацион. Совы питаются преимущественно грызунами. Филины – не только грызунами, а и крупными животными.

5. Полет. Филин летает с характерным свистом, сова – бесшумно.

Филин и сова: в чём разница

Все они необычные ночные птицы. Кроме того, они хищники и выглядят совсем не похоже на других своих пернатых сородичей.

Итак, выясним, чем отличается сова от филина и сыча.

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть


Род сообразных
Филин, сыч тоже являются совами. Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости. Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.


Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Чем отличается сова от филина

Род совообразных представлен филинами, сычами и непосредственно совами. Хищные ночные птицы выделяются среди своих пернатых сородичей необычной внешностью. Последнее время их все чаще можно встретить в контактных зоопарках и домашних питомниках. При этом немногие видят разницу между представителями этого рода. Чем же отличается сова от филина?

Основной отличительной чертой сов является строение морды. Крупная круглая с большими глазами и крохотным изогнутым клювом. Совы настолько миловидны, что многие забывают об их хищном характере. Оперение этих птиц очень мягкое и густое, «защитного» цвета. Оно позволяет сове незаметно перемещаться в темноте, а также спокойно отдыхать днем, маскируясь под окружающий вид. Птицы, живущие в пустыне, имеют желтоватое оперение, лесные – коричневатое, а полярные совы могут похвастаться белоснежным окрасом с небольшими вкраплениями.

Длина крыльев совы также зависит от образа жизни. Большинство представителей вида охотятся на небольших расстояниях, поэтому их крылья достаточно короткие. Те же, кто предпочитает длительные перелеты, имеют внушительный размах. Однако даже такие хищники абсолютно бесшумно планируют. Их добычей обычно становятся мелкие грызуны. Самки сов крупнее самцов и немного отличаются окрасом.

Совы часто соседствуют с человеком. Они селятся на чердаках и под крышами домов. Многие умельцы специально разводят сов в качестве ловчих.

Филин – самый крупный представитель рода совообразных. Размах крыльев отдельных представителей может достигать полутора метров. Средний вес филина составляет около двух килограмм. Голова этой птицы имеет вытянутую форму. Маленький черный клюв практически сливается с оперением. Характерным отличием филинов являются пучки перьев по бокам головы, напоминающие уши. Анатомически ничего общего с органами слухами они не имеют, но придают хищнику узнаваемую внешность. Окрас и размер филина не зависит от пола – самцы и самки выглядят одинаково.

При полете крылья филина производят свистящий звук, легко различимый человеческим ухом. В природных условиях птица охотится на средних и крупных грызунов, зайцев и даже небольших косуль. Филин – дикая птица, плохо переносящая соседство с человеком. Эти хищники очень капризны в содержании и воспитании.

Выводы:

  1. Совы меньше по размеру, чем филины.
  2. Большинство сов имеет короткие крылья, в то время как размах крыльев филина может достигать полутора метров.
  3. Совы летают бесшумно, филины – нет.
  4. Совы охотятся на мелких грызунов, филины – на крупных зайцев и даже косуль.
  5. Совы часто селятся рядом с людьми, филины – никогда.
  6. Характерным отличием филинов являются пучки перьев по бокам головы, напоминающие уши.
Читайте также:
Белка-летяга - описание и интересные факты: где обитает, чем питается летучая белка

Чем отличается сова от филина, сыча внешне: фото

Филин имеет характерные черты во внешности, которые присущи только этому роду совиных. Как уже упоминалось выше — это хищник с ушками, благодаря которым он воспринимает звуки в таком диапазоне, что превышает почти в четыре раза звуковой диапазон млекопитающих.

Голова у всех этих хищников круглая и крупная в сравнении с телом. Перья у филина имеют рыжеватый оттенок на лицевой стороне. А на голове, спине есть черные полосы, что позволяет замаскироваться хищной птице.


Филин — как выглядит?

Сыч имеет небольшие размеры и у него нет ушек. Имеет пеструю расцветку и большие выразительные глаза. Клюв, как и у всех сов у него загнутый в виде крючка, когти очень острые, благодаря им птица успешно охотится.


Сычи — семейство совиных

ВАЖНО: В отряде совиных насчитывается более двухсот видов птиц, различных по размеру, внешнему виду. Но все эти птицы имеют большие глаза, которые смотрят только вперед из-за того, что у сов нет глазных яблок.

Сова: описание внешних характеристик

Самый отличительный, выделяющий сову признак — ее крупная морда и голова с большими круглыми глазами. Клюв совы изогнутый, короткий, с ноздрями, расположенными у самого его основания.

Оперение совы имеют густое и мягкое, крылья округлые, крупные, хвост прямоугольный. Кроме того, крылья тех птиц, которые охотятся в лесу, короткие, а у предпочитающих более открытую местность (и чаще совершающих перелеты) — длинные. Но они в сравнении с массой тела все же большие, что позволяет птицам летать, легко планируя, бесшумно и не прилагая особых усилий.


Обычно у сов окраска оперения «защитная», что позволяет им сливаться с оттенками окружающей среды и оставаться незамеченными в период отдыха днем.

Перья сов, живущих в лесах, обычно коричневатых оттенков. А совы, живущие в пустынях, отличаются окраской более светлой (рыжеватые).

Самки отличаются от самцов более крупными размерами, но окраска перьев у них почти одинаковая. Лишь только у полярной совы самцы имеют снежно-белое оперение, а самки имеют перья с заметной коричневатой пестринкой.

Чем отличается сова от филина, рассмотрим чуть ниже.

Чем отличается сова от филина, сыча по размеру, размаху крыльев: фото

Совы бывают различных размеров — самый крупный из них филин, сыч же совсем небольшая птица. Взрослый филин весит примерно четыре-пять килограммов. Длина его может достигать почти 73 сантиметра. Когда филин летит, то размах крыльев составляет 150 сантиметров, а иногда и два. Интересно, что самки больше самцов, птица может весить на полтора килограмма больше.


Белая сова

Ушастая сова тоже чем-то похожа на филина, вот только размер её значительно уступает хищной птице. Да и полет ее не слышен потому, как у сородички мягкие короткие перья, что обрамляют концы крыльев.

Сыч птица не крупных размеров. Длина тела представителя совиных около 23 сантиметров. Окрас может разниться у этой породы, в зависимости от подгруппы птицы. Самки тоже несколько крупнее самцов, на голове у них нет характерных для филинов ушек.


Воробьиный сыч

ВАЖНО: Проживание птиц в естественной среде примерно составляет десять лет, в неволе сова живет значительно дольше. Иногда этот срок достигает и сорока лет. Все это происходит из-за того, что в естественной среде сова не выживает долго по причине истребления ее ястребами, беркутами и т.п.

Размножение и длительность жизни

Грозные филины – очень верные птицы. Встретившись, они создают семью и остаются преданными друг другу всю жизнь. Брачный период наступает весной. После спаривания самка приступает к обустройству гнезда. Самец не принимает участия в этом деле.

Гнездо филина представляет собой небольшую, тщательно утрамбованную ямку прямо на земле. Встречаются гнезда и на деревьях. В обоих случаях мягкая подстилка отсутствует.


Баклан — как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

Месяц птенцы не покидают родительского гнезда. Спустя 2-3 месяца они уже готовы к небольшим перелетам. Вскоре птенцы начинают самостоятельную жизнь.

В неволе филин может прожить до сорока лет. К сожалению, в дикой природе жизнь этого загадочного красавца может оборваться намного раньше.

Чем отличается сова от филина, сыча по пению?

Особенно в период потепления, когда на улице просыпается природа после зимы совы часто кричат. Тон голосов их несколько печален, тосклив, монотонен. А у других — мелодичен. Филин с жутковатым эхом произносит вуо-о-о, тем самым он зазывает самку. Многие люди, что слышат такие крики птицы, частенько пугаются. Хотя этот звук ничем страшным им не грозит. Самки филина кричат — ху-ху-у.

У сыча звуки немного отличаются от других представителей совиных. Чтобы обозначить границы территории, сыч издает похожие на кваканье звуки. Когда, они прилетают к гнездам, то издают высокой тональности звук. В случае тревоги — кричат, чирикают.


Сыч мохноногий

Почему совы, сычи и филины охотятся только ночью?

Большинство сов вылетают на охоту ночью. Это любимое время суток для такого ряда дел. Однако не все птицы предпочитают охотиться ночью, многие делают это и днём. Филин, сыч добывают себе еду и ночью, и днем.

Все зависит от места жительства. Те представители рода совиных, что живут на Севере не могут делить сутки на день, ночь, ведь там полгода может продолжаться светлое время суток.

Несмотря на то, что ночью зрение у сов лучше, они неплохо видят и днем. Но есть некая особенность зрения у хищницы, точнее вблизи птица видит очень плохо, а далеко отлично.


Сова ушастая — ночная охота

Хищники способны воспринимать тепловую передачу жертвы, ультразвуки. Благодаря чему они с легкостью могут заметить свою добычу. Чтобы поймать ее достаточно сове бесшумно подлететь и использовать когти, клюв.

Филин же ловит добычу за счет быстрой реакции и острого зрения. В полёте он поднимается высоко для того, чтобы увидеть жертву издалека даже в укромных местах, а потом резко ее поймать.

Что за ночной хищник перед вами: сова или филин, чем отличаются эти пернатые, в чем разница

Семейство хищных птиц, получившее название совиные, включает три подсемейства, тридцать родов и более двухсот видов. В их число входят сова и филин, которых часто путают. Что общего между птицами и чем они различаются?

У человека во все времена было особое отношение к совам — птицам, которые считаются древнейшими обитателями планеты. Сегодня эти пернатые воспринимаются как одни из самых мудрых созданий, а в период Средневековья, считалось, что они видят прошлое и будущее и являются посланниками волшебных сил. Сов побаивались и даже сторонились.

Читайте также:
Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Особенности жизни этой хищной птицы вызывают не меньший интерес, чем мистические способности, описанные во множестве книг. Представители семейства обитают практически везде, кроме Антарктиды. Их можно встретить высоко в горах или в степи, на территории пустыни или морском побережье, в лесах, сёлах и городах. На территории России обитают 18 видов.

Общими чертами внешности отряда совообразных являются округлая голова, большие глаза, расположенные впереди и небольшой клюв, имеющий загнутую форму. Особенностью сов является расположение жёстких перьев на лице — в виде лучиков, образующих лицевой диск.

Плотность оперения визуально делает голову крупной. Способность птицы совершать вращения этой частью тела, поворачивая её до 270 градусов, помогает в выслеживании добычи.

Оперение совы отличается наличием бахромы и зазубрин — такая особенность позволяет бесшумно летать. Сильные лапы помогают захватывать и удерживать жертву. Наружный палец может загибаться назад.

Мир предстаёт перед птицей чёрно-белым. Особенности строения глаз — нахождение хрусталика в роговой трубке и их расположение — впереди, даёт возможность великолепно видеть ночью и удачно охотиться.

Скорость полёта у этих пернатых может достигать 80 км/ч. Слух лучше кошачьего в четыре раза. Голос птицы можно услышать в брачный период.

Справка! В древности звуки, издаваемые совой, связывали с одиночеством, печалью. Им приписывали демоническое происхождение.

Окрас совы можно назвать маскировочным. Он неброский — чёрные пятна и полосы рассеяны по основному серо-бурому фону. В сумерках этих птиц почти невозможно разглядеть.

Совы — ночные пернатые, но некоторые разновидности могут охотиться и днём. Птица ведёт одиночный образ жизни. Совиные гнёзда можно увидеть в заброшенных дуплах, в скальных расщелинах. В городе они могут располагаться на чердаках.

Кормовая база пернатых зависит от места их обитания и размера. В их рационе могут быть как мелкие насекомые, грызуны, лягушки, так и более крупные животные — ежи, зайцы.

Справка! Совы способны долгое время обходиться без воды. Её недостаток при необходимости они могут восполнять кровью добытых жертв.

Размножается птица, как правило, один раз в год. В кладке может находиться от трёх до десяти яиц. Птенцы появляются покрытые пушком. Они временно слепы и глухи.

Продолжительность жизни совы в естественных условиях не превышает 10 лет. Часто птица становится жертвой более крупных пернатых. В неволе эти хищники могут дожить и до 40 лет.

Характеристика внешности совы

Отличительным признаком, выделяющим сову, считается достаточно крупная мордочка и круглые огромные глаза. Зрачки у нее черные, глазная радужка имеет желтый цвет. Птица имеет короткий, немного изогнутый клюв. Ноздри располагаются почти у самого основания носа.

Она имеет густое оперение, очень мягкое. Форма ее хвоста – прямоугольная, крылья — большие и закругленные.

  1. Птицы, которые предпочитают охоту в лесной зоне, имеют короткие крылья.
  2. Млекопитающие, предпочитающие открытую для частых перелетов местность, имеют крылья достаточно длинные.

Относительно массы тела птицы крылья их достаточно большие. Это позволяет полеты совершать быстро и легко, планировать совершенно бесшумно и без усилий.

Филин

Являясь одним из представителей многочисленного семейства совиных, филин отличается крупными размерами — в длину может достигать 75 см, а весить от 2,5 до 4 кг.

Рыхлое оперение делает туловище этого пернатого объёмным, а находящиеся на крупной голове так называемые ушки — необычным образом расположенные перья, являются его характерной особенностью.

Грозным оружием хищника являются очень цепкие когти, а способность отлично видеть в темноте, вращать головой, великолепный слух помогают птице в добыче пищи.

Справка! Охотится филин преимущественно ночью, но может отправиться на поиски добычи и днём. Делает он это в пасмурную погоду или во время сумерек.

Основные тона в окрасе птицы — серо-коричневые. Рыхлое оперение как будто осыпано мелкими пятнышками, на груди заметны тёмные отметины, а на брюхе рябь расположена горизонтально.

Характерное уханье птицы — низкое, запоминающееся, слышно на расстоянии до 4 км. Звуки, которые издаёт филин, напоминают, то стоны и покашливания, то крики и хохот. Голоса некоторых разновидностей этих птиц похожи на человеческие.

Врагов у филина нет — лишь лисы и волки могут угрожать совсем маленьким птенцам. Преждевременно погибнуть птица может, задев крыльями провода ЛЭП или отравившись грызуном с протравленных полей.

В полёте птица издаёт свистящий звук. Размах крыльев этого крупного представителя семейства совиных составляет от 1,5 до 1,9 метров.

История большого заблуждения

В голову пришло забавное сравнение: в детстве многие думали, что воробьи — это дети голубей. 😀 Главное, не думать, что ушастые совы — дети филинов.

Откуда берет начало миф о совах и филинах, неизвестно. Наверное, так проще понять, мол, сова женского рода, а филин — мужского, и это в умах несведущих все расставляет на места. В действительности правильно говорить «самец филина» и «самка филина». То же относится ко всем названиям видов этих пернатых хищников.

Такая вот история большого заблуждения. 🙂

а неясыть что больше, филин, или сова? о_0

Как-то лет в 14 мне в руки попала книга «Записки охотника», там был рассказ про старика, который несколько лет держал у себя дома огромного филина. Мне так понравилось читать сборник, что я незаметно полюбил совообразных.

Филин, сова и их отличия

Разгадка проста: филин — это и есть сова. Говоря научным языком, род филинов относится к семейству настоящих сов (или, иначе говоря, совиных). В его рамках и маленькие совки, и сычики, и филины — все в одном ряду, несмотря на свои различия. Например, какой-нибудь из сычей весит 100 грамм, а взрослый филин соизмерим с домашним котом — около 3,5 кило. Сова — это общее название для всех птиц семейства совиных.

Если углубиться в биологию, то больше назвать «не совой» можно сипух. Они сидят в отдельном семействе под названием «сипуховые», но принадлежат к отряду совообразных. Если разобраться в их классификации, то будет проще. Сейчас ее приведу для наглядности:

  1. Сначала отряд совообразных, куда относятся все перечисленные выше птицы.
  2. Далее — два семейства: настоящие совы и сипуховые.
  3. После птицы уже делятся на роды и виды, очень разнообразные. )

Вот, например, сипуха обыкновенная.

Внешне некоторое сходство есть у филинов и ушастых сов (они также в семействе совиных). Но это только на первый взгляд: «ушанки» отличаются меньшими размерами. Думаю, между ними есть и иные различия, о которых расскажут искушенные сововоды и сововеды. )

Что общего между филином и совой

И та и другая птица относятся к одному семейству и отряду — соответственно, совиных и совообразных. Их внешность, поведение, особенности размножения имеют некоторые общие черты.

Справка! Представители семейства совиных придерживаются моногамии. Создаваемые пары, не расстаются даже после окончания брачного периода.

В чем различие между совой и филином

Это разные виды птиц, хоть они и похожи друг на друга, потому что относя к совообразным.

Читайте также:
Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Но вы же не скажете, что волк и собака или гепард и леопард одно и то же животное, несмотря на то, что они очень похожи. Вот и здесь то же самое. Наверное, среди птиц, так же, как филина и сову, путают ворона и ворону.

Различить этих двух не так уж и тяжело, главное отличие в «ушках» на голове у филина и в огромном размере в сравнении с совой (он может охотиться даже на зайцев и косуль). Можно заметить еще, что глаза у совы круглее и посажены ближе.

Стоит ли заводить совообразных дома

Популярность сов, сепух и других совообразных как домашних питомцев появилась после выхода серии книг про Гарри Поттера. Естественно, почти каждый любитель маленького и могущественного волшебника захотел иметь у себя дома кого-то вроде Букли (совы Гарри).

При этом, сотни (если не тысячи родителей) уступили своим детям и позволили завести этих животных. Для многих из птиц это закончилось не самым лучшим образом, популяция сов стала снижаться. С одной стороны, из-за того, что владельцы не могли дать им хороший уход, а с другой — совы (как и другие дикие животные) плохо размножаются в неволе.

Вот небольшой перечень, почему я не рекомендую держать дома сов:

  • это ночное животное, когда вы будете спать, сова будет бодрствовать;
  • совообразные могут быть очень агрессивны (в том числе, и к детям);
  • для полета им нужен огромный вольер, иначе могут начаться проблемы с крыльями.

И еще кое-что. Помните, я писал про старика, который держал живого филина? Так вот, перед тем, как покормить птицу, он втыкал в мясо перья из подушки, которые филин потом выплевывал. Без этого у птицы не будет самоочищаться пищеварительный тракт. Сейчас владельцы сов покупают для подкорма живых цыплят, готовы ли вы к такому?

Сова — очень классная птичка! Я просто обожаю смотреть на их медленные повороты головы и строгие глаза. Они такие забавные! А звуки какие издают — просто заслушаться можно.

Почему совы, сычи и филины охотятся только ночью?

Большинство сов вылетают на охоту ночью. Это любимое время суток для такого ряда дел. Однако не все птицы предпочитают охотиться ночью, многие делают это и днём. Филин, сыч добывают себе еду и ночью, и днем.

Все зависит от места жительства. Те представители рода совиных, что живут на Севере не могут делить сутки на день, ночь, ведь там полгода может продолжаться светлое время суток.

Несмотря на то, что ночью зрение у сов лучше, они неплохо видят и днем. Но есть некая особенность зрения у хищницы, точнее вблизи птица видит очень плохо, а далеко отлично.

Сова ушастая — ночная охота

Хищники способны воспринимать тепловую передачу жертвы, ультразвуки. Благодаря чему они с легкостью могут заметить свою добычу. Чтобы поймать ее достаточно сове бесшумно подлететь и использовать когти, клюв.

Филин же ловит добычу за счет быстрой реакции и острого зрения. В полёте он поднимается высоко для того, чтобы увидеть жертву издалека даже в укромных местах, а потом резко ее поймать.

Видео: Сова — хищная птица. Представители рода совиных

Где живут и чем питаются совы

Совы абсолютно не прихотливые жители нашей планеты. Их можно встретить в любых местах и по всему миру:

  • в лесах;
  • на полях;
  • в степях;
  • в садах и огородах;
  • на крышах и чердаках.

Причем, в городах и селах сов живет достаточно много (например, сипухи и домовые сычи).

Есть мнение, что совы охотятся только ночью, но оно не до конца верное. Да, большая часть совиных бесшумно подкрадывается к спящей добыче именно ночью, но многие из них охотятся и днем.

Основной пищей сов являются:

  • мелкие грызуны;
  • крупные насекомые;
  • иногда рыба и птицы.

Кровь добычи служит совам питьем. Ввиду этого, воду они могут не пить месяцами. И даже когда видят водоем, то спешат к нему, чтобы, в первую очередь, искупаться, нежели напиться.

В жизни человека совы большие помощницы, так как истребляют грызунов, которые уничтожают урожай. Благодаря этому факту, совы находятся под охраной.

Культурная сова

Почему-то раньше сов считали предвестниками беды и всячески их изгоняли. Но, со временем, отношение к этим птицам изменилось, и они стали почитаемыми. Так, сова в квадратной шляпе с кисточкой — символ мудрости и знаний.

А в игре «Что? Где? Когда?» она является главным символом.

В прошлые выходные мы с мужем решили съездить за город, чтобы подышать чистым воздухом. Прогуливаясь по проселочной дороге, я обратила внимание на силуэт большой птицы, сидящей на ветви раскидистой ели, и воскликнула: «Смотри! Смотри! Это же сова!». Муж, присмотревшись повнимательнее, возразил мне: «Какая же это сова? Это филин». В общем, мы заключили пари, и я решила разобраться, чем же сова отличается от филина.

Сова и филин: в чем разница

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения биологии, эти птицы ничем не отличаются друг от друга, ведь они относятся к семейству настоящих сов. Тем не менее, несмотря на то, что филин является разновидностью совы, эти пернатые имеют достаточно много отличий:

  • масса сов едва достигает двух килограммов, а филины могут весить и более четырех;
  • у филинов всегда присутствуют перьевые ушки, что не характерно для большинства представителей сов (за исключением ушастой совы);
  • совы имеют, так называемый, перьевой венчик со стороны морды;
  • в полете крылья филина производят отчетливые свистящие звуки, в то время как остальные виды сов летают абсолютно бесшумно;
  • совы — исключительно ночные охотники, а филины могут охотиться в любое время суток.

Именно из-за этих особенностей филинов люди часто воспринимают их как отдельный отряд птиц.

Интересные факты о совах

В мире насчитывается более двухсот видов сов, которые обитают во всех уголках планеты (за исключением Арктики). Несмотря на видовое разнообразие, существуют удивительные особенности, характерные для всех совообразных:

  • совы способны поворачивать голову на двести семьдесят градусов;
  • большинство сов являются дальнозоркими;
  • совы выбирают себе партнера на всю жизнь;
  • для защиты своей добычи от вредителей совы приносят в гнезда змей, поедающих насекомых.
Читайте также:
Амурский тигр - описание уссурийского красавца: как выглядит, где обитает

Наиболее интересными являются глаза сов. У сов отсутствуют глазные яблоки, поэтому эти птицы не могут вращать глазами. Именно поэтому природа наделила хищников такой подвижной шеей. Кроме того, у сов имеется три века, которые отвечают за различные функции: одно предназначено для моргания, второе для сна, а третье защищает глаза от попадания пыли и мелких загрязнений.

Филин

Филин – это ночная птица, причем достаточно красивая, а также одна из самых крупных пернатых нашей Планеты. Характер поведения и образ жизни этой птицы послужили появлению различных предрассудков и домыслов. Как результат, мир увидел множество сказок и легенд, в которых упоминается о филинах, причем довольно часто с негативной стороны.

Филин: описание

Филины представляют пернатых, входящих в семейство совиных. Характер поведения и образ жизни этой птицы изучены крайне мало, поэтому некоторые факты неизвестные и тайны не разгаданные. Часть видов в наше время оказались на грани исчезновения, а некоторые виды не встречаются в тех местах, где ранее их численность находилась на надлежащем уровне. Важно то, что филины, обитая в естественной среде, практически не имеют природных врагов, за небольшим исключением.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, внешний вид птицы может иметь существенные различия. Длина тела находится в пределах 40-70 сантиметров, при весе отдельных экземпляров в 4 с половиной килограмма. Если говорить о среднем весе, то он находится в пределах 2-х с половиной килограммов. Специалисты считают, что птицы, обитающие в более теплых климатических условиях, отличаются несколько меньшими размерами. Половой диморфизм у филинов явно выражен, поскольку самки всегда крупнее самцов.

Интересно знать! Филины представляют достаточно сильных птиц, с бочкообразной формой тела. Ноги короткие у них, но сильные, вооруженные длинными и цепкими пальцами, которые заканчиваются черными когтями в форме крючков.

Когти настолько острые, что они с легкостью проникают в тело любой жертвы, задевая важные для жизни органы, в том числе и крупные кровеносные сосуды. В результате жертва погибает в большинстве случаев от потери крови. В зависимости от вида, пальцы и цевки у этих птиц могут иметь или не иметь оперения.

Строение оперения такое, что птица летает практически бесшумно несмотря на то, что оно достаточно густое. Основной окрас оперения также зависит от характера природных мест обитания и всегда позволяет этой птице легко маскироваться в природной среде, что очень важно и особенно в дневное время. Дело в том, что днем они могут стать объектом для нападения других хищников. Цвет оперения соответствует коричневому тону с желтизной или ржавчато-желтый, а для северных широт характерным является пепельно-дымчатый оттенок с различными включениями бурых или черных цветов.

На голове филина можно увидеть что-то вроде ушек, которые сформированы из длинных пучков перьев, при этом подобные «ушки» достаточно подвижные. Специалистам не удалось определить, какое предназначение у этих удлиненных пучках перьев, хотя имеется мнение, что они помогают слуховому аппарату птицы улавливать самые слабые звуковые колебания.

Размах крыльев у этой птицы составляет 2, а то и больше метров. Полет филина сопровождается редкими, но глубокими взмахами крыльев, с планированиями в промежутках между взмахами. Когда птица видит добычу, то она может развить существенную скорость, чтобы ее поймать. Хвост у филина средней величины или больше короткий, с закруглением на конце. Помогает птице устойчиво держаться в воздухе при планировании.

Особый интерес представляют глаза филина. Они большие, строго округленной формы, с радужной оболочкой, окрашенной в ярко-оранжевый, желтый или красный оттенок. Имеется одна разновидность филинов, у которой отмечается коричневый цвет радужной оболочки глаз. Как правило, глаза неподвижные и направленные только вперед. Если филину необходимо обследовать пространство слева или справа, то он поворачивает голову на 270 градусов. Существует мнение о том, что зрение, у этих птиц острое исключительно в ночное время. На самом деле, это не так и даже в дневное время филин видит прекрасно.

Филины издают звуки, отличающиеся весьма разнообразным, а порой уникальным репертуаром. Например, непальские филины буквально разговаривают человеческим голосом, пугая своими звуками местное население. Когда начинается брачный период, то разнообразие звуков просто поражает: можно услышать звуки кашля, гудение, гогот, плач и т.д. В некоторых странах эту птицу называют пугачом за издаваемые звуки. Эти звуки послужили основой для рождения различных сказок и легенд о ночных леших, кикиморах и другой нечисти, которая может обитать в лесных зарослях.

Образ жизни и поведение

Филины предпочитают жить по одиночке, придерживаясь конкретной территории. В другие места, если и перелетает, то исключительно потому, что птице приходится искать более комфортные территории с достаточным количеством пропитания. Птицы, обитающие в северных широтах, являются перелетными, поскольку с наступлением зимы им приходится улетать в теплые регионы, чтобы прокормиться. Живут парами, причем строят для себя одно гнездо практически на всю жизнь. Птица может контролировать свою территорию, площадь которой равняется 80 километрам квадратным.

Пик активности приходится на сумеречное и ночное время. В дневное время эта птица предпочитает отдыхать, находясь рядом со своим гнездом. Охота продолжается практически всю ночь, до самого восхода солнца. Если попалась мелкая добыча, то филин съедает ее сразу, а если более крупная, то филин предпочитает спрятать ее в укромном месте, чтобы ее не нашли другие хищники.

Интересный момент! Способы охоты филинов заслуживают на внимание. Зачастую они своими пугающими звуками заставляют животных и птиц сорваться со своего места, покинув укрытие. При охоте на птиц, филин ловит их на лету.

С восходом солнца филин старается укрыться в укромном месте, чтобы переварить пищу и отдохнуть перед ночной охотой. Кроме этого, филину приходится прятаться от других птиц, которые готовы в любой момент наброситься на него, чтобы нанести как можно больше вреда. Несмотря на то, что особо навредить они ему не смогут, но отдыху помешают точно.

Сколько живут филины

Этих птиц можно смело назвать долгожителями, поскольку в естественных условиях они доживают до 25 лет, хотя средние термины находятся в пределах 15 лет. Обитая в условиях неволи, филин может прожить полсотни лет, при этом имеются достоверные данные того, что прирученные филины жили 70 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: