Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Рысь обыкновенная

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Читайте также:
Белка-летяга - описание и интересные факты: где обитает, чем питается летучая белка

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих. Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Происхождение вида и описание

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное рысь

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Фото: Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Фото: Обыкновенная рысь

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

  • зайцы-беляки;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки;
  • бобры;
  • кабаны;
  • лоси;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Читайте также:
Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Естественные враги рыси

Фото: Рысь в России

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Фото: Рысь в лесу

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Фото: Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Рысь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыси

Рыси – род животных класса млекопитающие, семейства кошачьи, подсемейства малые кошки, отряда хищные. В данной статье описываются виды этого рода, особенности образа жизни, среды обитания, продолжительности жизни и питания.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси – будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель – рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 – 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес – 8 – 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина – от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры — самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на «бородку» и «бакенбарды». В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых – острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние – по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 – 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Читайте также:
Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Принцип передвижения – «след в след», то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида – от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси – малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка – 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь – опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Рысь – млекопитающее животное, которое бывает нескольких видов:

Рысь обыкновенная. Этот вид наиболее распространен. Большая часть описания животных представлена выше. На данный момент практически для 90% этого вида местом обитания является Сибирь.

Канадская рысь. По мнению некоторых зоологов – это подвид европейской рыси. Исходя из названия, место обитания – Канада, хотя встречается также кошка в северных штатах США, например, в Монтане и Айдахо. По сравнению с обыкновенной рысью, у канадской меньше тело – длиной от 48 до 56 см. Отличается и окрас шерсти – серовато-бурый.

Пиренейская рысь. Ореол обитания – юго-запад Испании. Это наиболее редкий вид, который сейчас преимущественно встречается в национальном парке Кото-де-Доньяна. Заметим, что сейчас занесено все семейство рысей в Красную книгу. Что касается пиренейской разновидности, этих кошек осталось порядка 100 особей, и сейчас принимаются все необходимые меры для сохранения их популяции.

Сравнивая с обыкновенной рысью, у пиренейской более светлый оттенок шерсти, с ярко выраженными пятнами, из-за чего она похожа на леопарда. Особенность – мех животного уменьшается в размерах с наступлением зимних месяцев.

Высотой эти кошки порядка 50 см, длиной – от 80 до 90 см, вес – 12 – 22 кг. Еще одно отличие по сравнению с европейским видом – более узкая и длинная челюсть. Благодаря этой особенности строения укус хищника становится особенно опасным.

Рыжая рысь. Территория обитания – США. Внешний вид: шерсть – рыже-бурая, с серыми включениями, внутренняя часть хвоста отмечена белым (у остальных видов этот участок черный). Размерами меньше обыкновенной рыси, вес достигает 6 – 11 кг. К слову, среди этой разновидности бывают рыси – меланисты, шерсть которых полностью черная. Этих кошек принято называть пантерами. Распознать животное можно по длинным и большим лапам.

Встречается этот вид во многих местах:

  • субтропические леса;
  • жаркие пустыни;
  • болотистая местность;
  • горы.

Иногда рыжую рысь можно встретить даже в пригороде. Если животное почует угрозу, то постарается спастись скрывшись на дереве, где ему будет очень удобно. Предпочитает кошка те места проживания, где практически не выпадает снег. Дело в том, что ее лапы не рассчитаны на то, чтобы перемещаться по снежным покровам.

Сибирская рысь. Кошачьих этого вида немало, однако на территории РФ встречается только сибирская – такая рысь на фото наиболее привычна. Тем не менее, в результате деятельности человека, популяция кошек заметно снизилась.

Благодаря уникальному строению отлично себя чувствуют в суровом климате. Кроме способности лазить по деревьям, сибирские рыси быстро бегают, хорошо плавают, далеко и высоко прыгают. Хвойные леса – место, где чаще всего встречается этот вид, хотя иногда кошки перебираются и в лесные степи.

Образ жизни и среда обитания

Так как эти животные сейчас малочисленны, они ведут преимущественно скрытный образ жизни. Соответственно, шанс увидеть ее в дикой природе довольно мал. Даже при большом желании, отыскать кошку не так просто, так как она предпочитает такие крепи, к которым непросто подобраться. Например, это может быть старый захламленный бурелом или темный таежный лес с густым подлеском из хвойных деревьев.

Тем не менее, есть шанс встретить рысь в молодом лесу. На человека хищник не нападает, предпочитая избежать встречи. Животному под силу распознать присутствие человека на расстоянии нескольких сот метров, после чего оно начинает бесшумно уходить, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.

Если рысь сильно будет хотеть есть, она может даже зайти в город, где нападет на собаку или кошку. Даже взрослая овчарка не сравнится по силе с хищником. Тем не менее, случаев появления рыси в городах было замечено мало, так как они больше предпочитают темные хвойные леса.

Рысь – дикое животное, поэтому предпочитает ночной и сумеречный образ жизни. Охотится начинает с наступлением темноты. Питается преимущественно зайцами. Если есть возможность, может напасть на копытное животное: косулю, изюбря или молодого кабана. С легкостью поймает белку или куницу. Излюбленным лакомством считается мясо рябчика, тетерева и глухаря. В зимнее время года выслеживает лунки.

Интересный факт – рысь не любит лисиц, поэтому охотится на них, как только появляется такой шанс. При этом не ест ее. Охотничьи качества этих кошек даже лучше, нежели у леопардов и волков. С наступлением вечера все вокруг замолкает и в это время на охоту выходит рысь, прислушиваясь к мельчайшим звукам.

Определив, что рядом есть добыча, кошка не спеша пробирается к ней, не издавая лишнего шума. Удобным расстоянием для атаки считается 10 – 20 м. Достаточно 2 – 3 прыжка, чтобы вцепиться в еду. Если жертва, например, заяц, почует неладное и начнет убегать, рысь может недолго преследовать его, 50 – 100 м, после чего останавливается.

Крадучись – не единственный стиль охоты. Также предпочитает выжидательную позицию, в засаде. Излюбленными местами выступают заячьи тропы или водопои копытных. Прыгать с деревьев рысь не любит, хоть и может отдыхать на ветках, свесив все 4 лапы вниз.

Добычи в виде 1 зайца кошке достаточно будет на 2 дня. Если трофеем стала косуля, то это обеспечивает животное питанием на неделю вперед. Бывает, что жертва чересчур крупная, в таком случае рысь ее закапывает в землю или снег, в зависимости от времени года.

Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Образ жизни – оседлый. Выискивая добычу может передвигаться на расстояния до 30 км. Рысь – хищник, предпочитающий одиночество. Исключением становятся лишь самки с детенышами – они вместе проводят несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы обучить новорожденных навыкам охоты.

Сначала самка приносит малышам живых животных, например, мышей или зайцев. После того, как они подрастут, рысь начинает брать потомство с собой на охоту. С наступлением февраля взрослая особь прогонит котят, так как им уже пора самостоятельно выживать в тайге.

Питание

Основной корм для этого вида животных:

  • зайцы;
  • птицы;
  • молодые копытные;
  • грызуны.

Полноценное суточное питание – от 1 до 3 кг мяса. Если рысь долго не ест и нагуляет аппетит, то за раз может употребить до 5 кг. Если нужды в еде нет, кошка не станет зря израсходовать свои силы, поэтому не пойдет охотится. Если пойманная дичь крупная, то животное прячет добычу, впрочем, недостаточно умело, так как другие хищники с легкостью находят припасенное.

Впрочем, основной источник пропитания – зайцы. Когда их поголовье сокращается, то кошке приходится переключаться на птиц, грызунов и других животных. Канадская разновидностей рысей, в отличие от европейской, охотится в дневное время суток. Помимо мяса, животное может полакомиться и рыбкой. Особенно удобно собирать рыбу, когда она находится на мелководье, метая икру.

Размножение и продолжительность жизни

Гон начинается в феврале и заканчивается в марте. За одной самкой может следовать одновременно несколько самцов, в ходе чего нередко между ними возникают драки, сопровождающиеся громким шипением и криками, разносящимися на большое расстояние.

Время беременности – порядка 2 месяцев. Детеныши рождаются в апреле-мае. Количество котят обычно 2 – 3, но иногда может родиться даже 4 или 5. Вес новорожденных в среднем 300 гр. Как и остальные семейства кошачьих, первые 2 недели они слепые, потом открывают глаза.

Воспитанием занимается исключительно самка. Первые 2 месяца жизни котята питаются молоком, после чего переходят на животную пищу. Половозрелость самок наступает спустя 1 год, самцов – 2 года. В тайге рысь в среднем живет от 15 до 20 лет. Если кошка содержится в неволе, то при должном уходе может прожить больше 25 лет.

Охрана рыси

На данный момент популяция насчитывает около 10000 особей. На территории Франции и Швейцарии животные давно истреблены. Сейчас они обитают:

  • на Балканском полуострове – несколько десятков;
  • Польша – порядка тысячи;
  • Скандинавия – 2500;
  • Карпаты – 2200.

Меньшее количество встречается в Центральной Азии и Закавказье. Наибольшее число – Сибирь. В промышленном плане рысь не самая лучшая добыча, так как ценен преимущественно только ее мех. В лесу она, впрочем, как и другие хищники, необходима для селекции других видов животных.

Избавляются от этих кошек разве что в охотничьих хозяйствах, на территории которых выращиваются косули, фазаны или пятнистые олени. Что касается самого ценного для охотников – меха, он действительно хорош, густ и шелковист.

Остевые волосы, растущие на спине животного, достигают длины в 5 см, на животе – 7 см. Во все времена высоко ценился рысий мех, который охотно скупают на аукционах. Причиной тому – мода. Если охотник ранит рысь, убегать она не станет, а будет защищаться до конца, орудуя когтями и клыками.

Второй враг кошки, после человека – волк. Они стаями гоняются за представителями кошачьих. Единственный шанс на спасение – забраться на дерево и переждать. Неопытные животные пытаются убежать от волков, но это практически всегда заканчивается не в их пользу. Что касается мяса рыси, его не принято употреблять в пищу по давно устоявшейся традиции. Хоть оно и схоже вкусовыми качествами на телятину.

Как увеличивают численность рыси:

  • сохраняют оптимальные биотопы;
  • обеспечивают кормовыми объектами (заяц, косуля);
  • сокращают численность волков (основной враг рыси);
  • борются с браконьерским ловом.

За рысью всегда велась охота, так, на территории Европы ее почти не осталось. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, его внесли в Красную книгу. Если поймать детеныша рыси, его легко приручить, так как малыш накрепко привязывается к своему хозяину.

Интересно, но обучиться охоте животное способно самостоятельно, без материнской помощи. Кошки – санитары леса, охотящиеся на больных и слабых животных. Для природы они очень важны, при этом практически не наносят вреда.

Всё о рыси

Рысь — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Род рысей относится к подсемейству малых кошек и включает четыре ныне живущих и один вымерший вид. Ученые полагают, что это один из наиболее древних родов кошачьих: эволюция рыси от первых предков до современных разновидностей длилась около 4 млн. лет.

Слушайте Глава 68: Рыси на Яндекс.Музыке

С 2018 года с целью привлечения внимания общественности к животному было принято решение отмечать День рыси. Ежегодно 11 июня сотрудники зоопарков и зоосадов знакомят посетителей с привычками и особенностями этого хищника, делятся в соцсетях фото и видео своих питомцев.

  1. Характеристика и описание животного
  2. Как выглядит
  3. Мех
  4. Сколько лет живут
  5. Виды рысей: фото с названиями
  6. Рысь обыкновенная
  7. Рысь канадская
  8. Рысь пиренейская
  9. Рысь рыжая
  10. Размеры
  11. Где обитают
  12. Где живут
  13. Как передвигается
  14. Чем питается
  15. Как размножаются
  16. Почему у рыси короткий хвост
  17. Интересные факты о рыси

Характеристика и описание животного

Рысь ведет ночной образ жизни: днем она спит в укрытии, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Перед нападением рысь выслеживает потенциальную жертву и устраивает засаду. При приближении добычи хищник совершает молниеносный прыжок, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Если атака оказалась неудачной, рысь отступает и не преследует убегающее животное.

Рысье логово может находится в расщелинах, между камнями, в углублениях под вывернутыми корнями упавшего дерева. Нередко рысь селится в покинутых норах лисиц или барсуков.

Животное не отличается агрессивным характером и предпочитает избегать встреч с человеком. Опасна она только в тех случаях, когда люди представляют угрозу для потомства.

В силу анатомических особенностей рысь, как и другие малые кошки, не способна реветь. Для общения и обмена информацией с другими особями она рычит, шипит, в случае опасности издает похожий на визг звук или протяжно кричит. Общаясь с детенышами самка может мурлыкать, как обычная домашняя кошка.

Рысь, как и все представители отряда хищников, играет важную роль в селекции видов, находящихся ниже в пищевой цепочке. Численность популяции в дикой природе регулярно отслеживается, в тех регионах, где вид был истреблен, осуществляются попытки повторного заселения и адаптации животных.

Как выглядит

Внешний вид рыси имеет определенные особенности. Укороченное массивное тело на высоких лапах, короткий хвост, небольшая голова — все это отличает ее от сородичей из семейства кошачьих. Наиболее ярким и запоминающимся признаком являются черные кисточки на ушах.

Читайте также:
Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

К внешним характеристикам животного можно отнести следующее:

  • морда у рыси короткая с узкими челюстями и крупным широким носом;
  • по бокам головы шерсть более длинная и образует своеобразные бакенбарды;
  • глаза большие, с округлым зрачком;
  • на передних лапах имеется по четыре пальца, на задних — по пять.

Окрас у рыси пятнистый, живот и внутренняя часть лап более светлые, чем спина. В летние месяцы тело животного покрывает короткая шерсть рыжеватого или коричневатого оттенка. Перед наступлением зимы рысь повторно линяет. Зимний мех длиннее, а ворсинки имеют серебристо-серый, темно-серый и темно-коричневый цвет.

Информация о рыси была бы не полной без упоминания ценности меха этого животного. Благодаря густоте, устойчивости к внешним воздействиям и привлекательному внешнему виду рысий мех занимает третье место среди самых дорогих мехов в мире, при этом самой дорогостоящей частью шкуры является брюшная часть. Выше других ценятся обитающие в северных регионах скандинавская и сибирская разновидности животного.

Высокая стоимость изделий из рысьего меха объясняется ограниченным количеством сырья: в настоящее время добыча шкур разрешена только в Канаде.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни рысей в дикой природе составляет 15-17 лет. В неволе животные доживают до 25 лет.

В естественных условиях обитания рыси нередко гибнут во время нападения врагов — волков и росомах. Иногда причиной смерти являются ранения, полученные от других кошачьих (ягуаров, пум, снежных барсов) во время схваток за убитую добычу.

Виды рысей: фото с названиями

В классификации выделяют четыре вида, каждый из которых объединяет несколько разновидностей.

Рысь обыкновенная

Научное название вида — Lynx lynx. Это наиболее многочисленная в роду группа животных, распространенная на евразийском континенте. Из-за ареала обитания обыкновенную рысь часто называют евроазиатской. Четкого общепринятого разделения на подвиды до сих пор не существует. Наиболее обширный перечень, состоящий из 10 разновидностей рыси обыкновенной, представлен в справочнике В.Гептнера и А.Слудского. Исследователи выделяют такие подвиды как амурская рысь, балканская, кавказская, байкальская, европейская, туркестанская и другие.

Популяция обыкновенной рыси распределена по континенту неравномерно. Наиболее высокая плотность заселения наблюдается в Беларуси, в странах Скандинавского полуострова, в Прибалтике, в восточной части сибирского региона России.

Рысь канадская

Сравнительно некрупная разновидность животного. Ареал распространяется на покрытые лесами регионы Канады и северные штаты США. Длительное время канадская рысь считалась подвидом обыкновенной. В современном варианте классификации она признана отдельным таксоном и делится на две группы.

Рысь пиренейская

Известна также как испанская или иберийская. Исторический ареал животного охватывал весь Пиренейский полуостров и доходил до юга Франции. В настоящее время установлены две локальные популяции пиренейской рыси на юго и юго-востоке Испании. В связи с резким уменьшением численности разновидность была занесена в международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Рысь рыжая

Самая маленькая из рысей: размеры и вес взрослой особи почти вдвое меньше, чем у обыкновенной. Обитает в центральных и южных штатах США, практически на всей территории Мексики. Отличить карликовую рысь от других сородичей можно по окрасу кончика хвоста: обычно он полностью черный, а у рыжей рыси имеется небольшое белое пятно с внутренней стороны.

Среди рыжих рысей достаточно часто встречаются цветовые мутации: у нормально окрашенных родителей периодически появляются альбиносы или меланисты.

Размеры

Все перечисленные разновидности имеют разные ареалы обитания, повадки и пищевые предпочтения, а также отличаются весом и размерами. Ниже приведены средние показатели взрослых особей всех видов.

Наименование Длина Рост Вес
Обыкновенная 130 70 25
Канадская 117 65 14
Пиренейская 100 60 12
Рыжая (красная) 80 35 11

Самая большая рысь в мире обитает в Якутии. Дальневосточная рысь считается разновидностью рыси обыкновенной и отличается от других подвидов преобладанием в окрасе различных оттенков серого цвета.

Где обитают

Ареал обитания рыси охватывает Северную Америку, северную и центральную часть Европы и Азии. Немногочисленные локальные популяции встречаются в Германии, Италии, Испании, странах Балканского полуострова. Водится рысь на Кавказе, в Турции, Пакистане, Ираке и Иране.

Где живут

Наиболее подходящая для рысей среда обитания – густые хвойные массивы. Самая высокая плотность заселения наблюдается в тайге. В таких природных зонах как тундра, лесотундра, лесостепь, где преобладают открытые участки, животное встречается значительно реже.

Наблюдение за хищниками, обитающими в заповедниках «Столбы», «Башкирия», Воронежском природном биосферном заповеднике, позволило установить, что каждая взрослая особь занимает лесной массив площадью до 200 кв. км. При достаточном количестве добычи участки могут быть меньше. Рысь покидает свое место обитания только в исключительных случаях: при отсутствии пищи или во время стихийного бедствия.

Как передвигается

Рысь — достаточно ловкое и выносливое животное. Она хорошо лазает по деревьям, взбирается вверх по горным склонам, в поисках добычи может преодолевать расстояния до 30-40 км за ночь. Рыси являются одними из немногих кошачьих, которые не боятся воды и отлично плавают. Во время атаки они способны совершать прыжки на расстояние до 4 м.

Еще одной особенностью рыси является то, что при ходьбе ее задние лапы ступают в следы, оставленные передними лапами, при этом животное перемещается не по ровной линии, а извилистой змейкой.

Чем питается

Рацион питания во многом зависит от разновидности. Мелкие рыси едят грызунов, птиц, зайцев. Более крупные обыкновенные рыси нападают на кабанов, молодых лосей, косуль и оленей.

Ежедневно животному требуется съедать до 2 кг мяса. Не съеденные остатки туш рысь присыпает опавшей листвой или снегом. Очень часто плохо спрятанную добычу находят другие хищники.

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная, на самом деле, несколько не соответствует своему названию. Это одно из самых таинственных и загадочных животных, которое ученые до сих пор не изучили полностью.

Следует отметить, что рысь этого вида в Скандинавской мифологии относиться к священным животным. По их преданию, она всегда сопровождала богиню Фрею. А одно из созвездий названо в честь этого хищника, но рассмотреть его могут далеко не все.

Вместе с тем, негативное воздействие человека на все живое в природе показало себя во всей красе и тут. Так, в средние века рысь этого подвида стремительно начали истреблять, но не только из-за красивого меха. Аристократы тех времен употребляли в пищу мясо, которое, по их мнению, имело особенные целебные свойства. Достаточно странное проявление любви – в виде мяса на столе и шубы на плечах.

Не многое изменилось и в наше время. Все по тем же причинам, охотники отстреливали рысь, что в конечном итоге и привело к уменьшению численности вида. К сожалению, это не единственный фактор – уменьшение количества кормов, ухудшение экологической ситуации в естественной среде обитания животного так же благоприятно на размножении не сказалось.

Читайте также:
Колонок - что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

Где обитает

Рысь обыкновенная относится к семейству кошачьих. Данный вид хищника в своем роде является самым крупным. Наиболее комфортная среда обитания – лесотундры, тайга, хвойные леса, горная местность.

В отличие от других хищников, рысь этого вида не боится снежных заметов. Напротив – она может спокойно передвигаться даже по самым большим сугробам и не проваливаться.

Что касается географического расположения, то небольшое количество зверя можно встретить в Карпатах, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Эстонии, Латвии, на Сахалине и Камчатке. Иногда рысь встречается даже в Заполярье. Всего существует десять подвидов данного животного – по внешнему виду они различаются, но не значительно. Основные повадки и образ жизни все же остаются.

Образ жизни

Самцы и самки, в этом случае, ведут достаточно разный образ жизни. Так, представители мужского пола по своей природе одиночки и предпочитают даже не ввязываться в драки. Самки же наоборот – почти все время они проводят с потомством, а если и случаются редкие периоды одиночества, то только в то время, когда рысь находится в положении. Что же касается непрошенных гостей, то самец может проигнорировать его появление или же просто скрыться с места. Самка напротив – задаст хорошей трепки и больше визитов на ее территорию не будет. Кстати, о территории – метят они ее своей мочой.

Размер занимаемой площади так же будет различаться. Самцам нужно много места – они присваивают от 100 до 200 квадратных метров. Представительницы женского пола запросы имеют более скромные – им вполне достаточно 20-60 квадратов. Оседлые территории хищники покидают в исключительных случаях – только тогда, когда на месте проживания складывается крайне неблагоприятная для проживания и выращивания детей, обстановка.

Размножение

Брачный период у рыси этого вида начинается в марте, а половое созревание наступает по истечению 20 месяцев после рождения. Одновременно самка может гулять с несколькими самцами, но спаривается только с одним. Кстати, после зачатия пара расстается далеко не всегда – известны случаи, когда семейство вместе растило потомство.

За одну беременность мать рождает около 5 котят. Они рождаются слепыми и глухими, до трехмесячного возраста их кормят грудным молоком. Начиная с 2-ух месяцев, в пищу родители добавляют мясо, после 3 месяцев потомство уже начинает учиться охоте. К году рысь уже является взрослой особью.

Видео про обыкновенную рысь

Обыкновенная рысь: описание и фото. В каких регионах России можно встретить рысь обыкновенную

Рысь обыкновенная (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) – это млекопитающий хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Обычно размеры этой кошки не внушают особого страха: дело в том, что этот зверь не больше средней собаки. Длина туловища хищника не превышает метра, а вес – не более 18 кг. Внешний вид у этого создания весьма неординарный: надменный и сосредоточенный взгляд, изящные уши, увенчанные длинными кисточками, и жесткие брыжи («бакенбарды»), обрамляющие морду этой кошки.

Несуразная кошка

Все остальные части тела рыси не такие изящные. Более того, на первый взгляд хищник может показаться нескладным и несуразным: задние лапы слишком длинные, а хвоста как будто бы и нет вовсе! Зато передние конечности – широкие и массивные для такого относительно маленького зверя. Но мать-природа не случайно наградила эту дикую кошку таким несоразмерным строением туловища. Все это помогает животному выживать в суровых северных условиях.

Табель о рангах

Это создание с кисточками на ушах, как и многие другие животные, имеет наиболее близких к себе родичей – свои подвиды. Классификация рыси обыкновенной включает в себя несколько подвидов:

  • алтайская;
  • амурская;
  • байкальская;
  • европейская;
  • кавказская;
  • карпатская;
  • туркестанская;
  • якутская.

    Стоит отметить, что образ жизни и описание каждого из этих подвидов практически ничем не отличаются друг от друга. Кстати говоря, род рысей занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид, но об этом позже.

    Обыкновенная рысь. Описание

    Благодаря крепким передним лапам высота туловища рыси в плечах может достигать 65 см. На толстых и массивных ногах находятся острые когти. Их дикая кошка выпускает в момент нападения на свою жертву или во время активного лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для сохранения равновесия на глубоком снегу. Особенно это необходимо рыси в период охоты. Как было сказано выше, благодаря несуразному строению тела кошка отлично приспособлена к жизни в суровых таежных лесах.

    Рысь обыкновенная (фото представлено в статье) имеет большую и округлую голову, на которой заметны так называемые «бакенбарды». Голову венчают треугольные уши с кисточками на концах. Эти кисти – не просто украшение, это своеобразная «антенна». Именно она помогает кошке слышать даже еле различимые звуки. Если эти кисточки, например, отрезать, то слух у рыси сразу же притупится. Поэтому любителям содержать рысей в качестве домашних животных делать этого ни в коем случае нельзя. Окрас большинства этих кошек – ржаво-рыжий, на конечностях присутствуют грязно-серые пятна. Брюхо белое.

    Где живет эта дикая кошка?

    Ну, поскольку эта кошка – дикая, то и живет она в лесах, причем в северных. Встретить это создание можно по всей планете. Рысь обитает в Канаде, в Соединенных Штатах Америки, на Скандинавском полуострове и почти на всей территории Российской Федерации: Амурская область и Алтайский край, Ростовская и Рязанская области, Северный Кавказ и Якутия. Обыкновенная рысь является, пожалуй, самым северным видом из всех представителей своего рода. Например, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом! Эту кошку можно встретить и на территории Украины, но только в пределах высокоствольных и больших лесов таежного типа. Животное обожает глухие лесные массивы, например, на севере Полесья и на территории Карпат. К сожалению, там сохранились одиночные особи представителей этого рода кошачьих.

    То же самое можно сказать и о европейских территориях. Некогда рысь была распространена по всей Европе, однако к середине XX века это животное полностью истребили во многих странах Западной и Центральной Европы. В настоящее время предприняты успешные попытки возродить популяцию этих кошек. К примеру, рысь обыкновенная в Саратовской области стала активно размножаться уже со второй половины 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время ареал ее обитания в этой области охватывает северные районы Правобережья: Вольский, Хвалынский, Балтийский, Воскресенский, Петровский.

    Чем питается рысь?

    Как было сказано выше, обыкновенная рысь – это типичный хищник семейства кошачьих. Излюбленным лакомством этих кошек являются зайцы, но хищник не прочь пообедать и мелкими грызунами (суслики, полевки, бобры), и даже птицами (тетерев, глухарь). В особых случаях рысь может нападать на молодых оленей, косуль, кабанов и лосей. Животное ведет круглосуточный образ жизни, поэтому охотится как в дневное (рано утром), так и в ночное (поздно вечером) время.

    Читайте также:
    Сайгак (сайга) - антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

    При достатке пищи обыкновенная рысь ведет оседлый образ жизни, а при ее дефиците – кочует с места на место. За одни сутки кошка с легкостью проходит расстояние в 30 км, отлавливая уже упомянутых выше зайцев, тетеревидных птиц, мелких грызунов и небольших копытных. Кстати говоря, изредка эти животные могут нападать даже на домашних собак и кошек, а также на лис. Тем не менее, основу рациона питания рысей составляют зайцы-беляки.

    Почему рысь так трудно увидеть в природе?

    Когда-то доктор биологических наук Н. Н. Дроздов сказал, что рысь – это «существо, которое трудно увидеть на свободе. Редко кому на природе удается получить ценные фото- и видеокадры с этой кошкой». Профессор был прав, охотятся рыси скрытно: ранним утром и на закате (почти в сумерках). Эти кошки, как и тигры, предпочитают все делать в одиночку и на заранее помеченной территории. Самцы практически равнодушны к своим территориям и легко терпят вторжение других самцов. При этом обе особи стараются избегать друг друга. Самки не такие миролюбивые, как самцы. Если две особи встретятся на чьей-либо территории – не избежать кровавого побоища. Вот почему это животное так редко попадает в объектив фотокамер.

    Как охотится эта кошка?

    Обыкновенная рысь подстерегает свою добычу, притаившись возле какого-нибудь дерева или рядом с протоптанной тропой. Когда жертва подходит на нужное расстояние, голодная кошка совершает молниеносный прыжок ей на спину, загрызая добычу. По словам профессора Дроздова, на севере Америки эти создания охотятся практически на все, что может двигаться. Однако и здесь излюбленным лакомством этих кошек остаются зайцы.

    Любопытно, что в Скандинавии рыси обожают задирать северных оленей. На территориях с холодным климатом туши убитых рысью животных (например, оленей) окоченевают довольно быстро, поэтому кошке нужно как можно скорее полакомиться их мясом. В противном случае ее морда в буквальном смысле слова будет примерзать к добыче! Кстати говоря, эти кошки боятся людей и всегда стараются избегать с ними встречи. Но не нужно этим злоупотреблять, ведь загнанные и раненные рыси становятся очень опасными и свирепыми существами!

    Обыкновенная рысь в Красной книге

    Этот вид рысей считается хищником-вредителем. Животное уничтожает промысловую дичь даже в тот момент, когда совершенно не хочет есть! С точки зрения охотничьего хозяйства, обыкновенную рысь относят к промысловым пушным зверям, что весьма сокращает их популяцию. В связи с этим весь род рысей занесен в Международную Красную книгу, в то время как обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области. Почему ж в этой книге оказалась именно обыкновенная рысь?

    Красная книга Московской области (фото не представлено в статье) включает в себя 20 видов различных млекопитающих. Среди них 3 особых семейства: медвежьи, куньи и кошачьи. К последнему семейству и относится наша рысь обыкновенная. Красная книга включает в себя те или иные виды животных по совершенно разным причинам. Если говорить об обыкновенной рыси, то резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.

    Дело в том, что мясо у рыси – нежное, вкусное и напоминает телятину. В Древней Руси такое мясо славилось высочайшими полезными качествами и подавалось на стол исключительно во время княжеских и боярских пиршеств в виде изысканного деликатеса. В настоящее же время по уже сложившимся традициям не принято употреблять в пищу мясо хищных животных. Но браконьеров это не останавливает: одним из их трофеев по-прежнему является обыкновенная рысь. Красная книга Московской области – это закон, и его нужно одинаково соблюдать всем!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Чем питается рысь: фото, описание, ареал

    Происхождение и описание

    Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

    Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Животное рысь

    Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

    Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

    Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

    У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

    Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

    Рысь обыкновенная

    Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

    Читайте также:
    Русская выхухоль - описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

    Канадская

    Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

    Пиренейская

    Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

    По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

    Рыжая

    Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

    Размеры

    Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

    Особенности окраса

    Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

    Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

    Сколько живет

    Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

    Характер поведения и образ жизни

    Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

    Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

    Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

    Где обитает

    Фото: Кошка рысь

    Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

    Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

    Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

    • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
    • Германия;
    • Карпаты: от Чехии до Румынии;
    • Польша;
    • Беларусь;
    • Украина;
    • Россия;
    • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
    • Франция;
    • Швейцария;,
    • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
    • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
    • Прибалтика.

    Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

    Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

    Чем питается

    Фото: Обыкновенная рысь

    Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

    Основу рациона рыси обычно составляют:

    • зайцы-беляки;
    • тетеревиные птицы;
    • мелкие грызуны (полевые мыши);
    • лисы;
    • енотовидные собаки;
    • бобры;
    • кабаны;
    • лоси;
    • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
    • редко домашние кошки и собаки.

    Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

    Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

    Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

    Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

    Если не получается пообедать в лесу…

    Когда на земле много снега, из лесных зверей рысь мало кого может поймать, поэтому идёт к домам, где есть домашние животные. Обычно она проделывает эту процедуру поздно вечером, чтобы её никто не увидел, и ворует овец или коз.

    Читайте также:
    Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

    То, от чего точно откажется

    Учёные хорошо изучили, как и чем питается рысь, какими животными. Она употребляет обычно только тех жертв, которых она убила сама, а падаль она не признаёт. Даже если она будет очень сильно голодна, до трупа животного она вряд ли дотронется.

    Питание в тайге

    Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?

    В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

    Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

    Естественные враги

    Фото: Рысь в России

    Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

    В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

    • ягуары;
    • пумы;
    • канадские рыси.

    Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

    В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

    А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Котенок рыси

    Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

    Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

    Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

    Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

    Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

    Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

    Популяция и статус

    На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

    В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

    Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

    Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

    Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

    Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

    На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: