Дрофа: внешний вид, чем питается, ареал, гнездование, фото, видео

Птица дрофа

Дрофа — степная птица, размерами с индейку. По крайней мере, такое определение дал этой птице Владимир Даль в своих трудах.

Птица дрофа: описание

Дрофа известна еще под названием дудак и представляет семейство Дрофиные, а также отряд Журавлеобразные. Считается одной из самых тяжелых птиц, умеющих летать. Самцы достигают индюшиных размеров и весят почти в 2 раза больше, по сравнению с самками. Взрослые птицы весят от 7 до 16 килограммов при длине тела больше 1 метра. Самки, как было сказано выше, весят в 2 раза меньше, от 4-х до 8-ми килограммов, а их длина тела не больше 0,8 метра.

Существует 2 подвида этих птиц:

  • Европейская дрофа.
  • Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Дрофа – это весьма массивная птица, характеризующая развернутой грудной клеткой, а также толстой шеей. Эта уникальная птица отличается не только внушительными размерами, но и уникальным окрасом, а также сильными конечностями, на которых не растут перья. Это является свидетельством того, что птица больше приспособлена к перемещению по земле.

Окрас пернатого достаточно пестрый и включает рыжие, черные, белые и серые оттенки. Область брюха, грудь, подхвостье, а также обратная сторона крыльев больше окрашены в белый цвет. Голова, а также область шеи окрашены в пепельно-серые оттенки, при этом восточные популяции характеризуются более светлым окрасом оперения. Верхняя часть тела окрашена в рыжевато-охристые цвета с присутствием поперечных полос черного цвета. Маховые перья первого порядка более темные, по сравнению с маховыми перьями второго порядка, которые больше бурые с включениями белого.

Интересный момент! Когда наступает весна, у самцов появляются каштанового цвета «ошейники» и такого же цвета усы. Усы образованы за счет жестких и длинных пучков перьев, которые расходятся в стороны от основания клюва. С такими усами самцы ходят до конца лета.

Самки, независимо от времени года, отличаются одинаковой расцветкой, схожей с расцветкой самцов осенне-зимнего окраса. У этих пернатых светло-серый клюв и темного цвета глаза, а также сильные и длинные ноги зеленовато-бурого оттенка. Хвост сравнительно длинный с закруглением на конце. На каждой конечности по 3 пальца. Крылья широкие с размахом до 2-х с половиной метров. Дрофа взлетает достаточно тяжело, хотя после взлета набирает приличную скорость. В процессе полета ее шея вытянута, а ноги подобраны и находятся в горизонтальном состоянии, не выходя за пределы хвоста. Взмахи крыльев не частые, что неудивительно, при этом на крыльях можно рассмотреть белые пятна, а также темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Период активности дрофы приходится на светлое время суток, при этом пернатые добывают для себя пропитание в утренние и вечерние часы, а на протяжении дня птица отдыхает, спрятавшись в высокой траве. Если температура воздуха не столь высокая, то эти птицы могут днем и не отдыхать, а питаться на протяжении всего дня. Дрофы, достаточно социальные птицы, которые предпочитают формировать многочисленные группы, больше однополые, в которые входят до ста птиц.

В группах, сформированных самками, можно увидеть молодых, не достигших половой зрелости самцов. Дрофы не используют свой клюв и конечности для того, чтобы добыть для себя пропитание, разрыхляя почву и копаясь в луговой подстилке. Как правило, эти пернатые медленно перемещаются, часто останавливаясь и склевывая только те части растений, которые доступны.

Важный момент! Кроме растительности, дрофа питается различной живностью, которую она ловит на лету с помощью своего клюва. Если потенциальная жертва пытается убежать, то дрофа ее догоняет большими прыжками, хватает ее клювом и умерщвляет, ударяя о землю.

Летает дрофа только в дневное время. На западных и южных территориях дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные, а тем более северные популяции, совершают сезонные миграции, поэтому считаются перелетными или частично перелетными птицами. Перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния, дрофы преодолевают это расстояние по суше. Отбывая на зимовку, эти пернатые формируют многочисленные группы. Покидают территорию достаточно поздно – в октябре/ноябре месяце. Эти птицы линяют весной, перед брачным периодом. В этот период происходит частичная замена оперения. Когда процесс линьки происходит осенью, то происходит практически полная замена оперения.

Сколько живут дрофы

Специалисты склонны считать, что эти пернатые, обитая в условиях природы, живут около 20 лет.

Где обитает

Эти пернатые обитают в различных уголках евразийского континента, при этом совсем немногочисленные популяции обитают на северо-востоке африканского континента, хотя по некоторым данным африканская популяция прекратила свое существование. Обитание на территории Евразии связано с территориями Пиренейского полуострова, с территорией Австрии, Словакии и юга Чехии. Кроме этого, дрофа встречается в Белоруссии, в Украине и в России.

Этот вид населяет территорию западной Сибири, включая Барнаул и Минусинск, южные областя Восточных Саян, низовья Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долину нижней Зеи. Южные границы связаны с побережьем Средиземного моря, территориями Малой Азии, южными регионами Азербайджана и севером Ирана. Птица прекрасно себя чувствует восточнее Каспия и далее, включая низовья реки Урал, а также восток Казахстана.

Встречается эта птица на Тянь-Шане, на юго-западе Таджикистана, а также западнее по направлению к хребту Каратау, а также на севере Гоби, у подножия большого Хингана, на северо-востоке провинции Хэйлунцзян и на юге Приморского края.

Важно знать! Восточный и западный ареалы обитания проходят по территории Алтайского края. Европейская и турецкая дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные популяции улетают на зимовку в Среднюю Азию, в Крым, в Прикаспий, а также на территорию северо-востока Китая.

Специалисты указывают на высокую степень приспосабливаемости этого вида к различным условиям обитания, отмечая при этом обитание пернатых на обширных территориях. При этом они установили, что эти пернатые приспособились к условиям, которые человек изменил до неузнаваемости.

Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Считается, что природными ландшафтами дрофы являются луговые степи северных регионов. В современных условиях эти пернатые отдают предпочтение высокотравью злаковых, ковыльных степей. Прекрасно себя чувствуют на равнинах с высокой, но не слишком густой травянистой растительностью. При этом они стараются избегать балок, крутых оврагов и возвышенностей, а также каменистых территорий. Строят свои гнезда на равнинной местности.

Дрофа

Дрофа – огромная, царственная птица безлесных открытых равнин и естественных степей, занимающая некоторые сельскохозяйственные районы низкой интенсивности. Ходит величественно, но может побежать, а не летать, если ее потревожить. Полет дрофы тяжелый и гусиный. Дрофа очень общительная, особенно зимой.

Происхождение вида и описание

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Видео: Дрофа

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду Ardeotis, который также содержит арабскую дрофу, A. arabs, великую индийскую дрофу A. nigriceps и австралийскую дрофу A. australis. В ряду Gruiformes есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дрофа

Самая известная дрофа – большая дрофа (Otis tarda), крупнейшая европейская наземная птица, самец весом до 14 кг и длиной 120 см и размахом крыльев 240 см. Встречается на полях и в открытых степях от центральной и южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии.

Полы схожи по окраске, сверху сероватые, с черными и коричневыми полосами, снизу беловатые. Самец более толстый и с белыми, щетинистыми перьями у основания клюва. К осторожной птице, великой дрофе, трудно приблизиться, она быстро бегает, когда подвергается опасности. На суше она демонстрирует величественную походку. Два или три яйца, с оливковыми пятнами коричневого цвета, откладываются в неглубоких котлованах, защищенных низкой растительностью.

Интересный факт: Дрофа показывает относительно медленный, но мощный и продолжительный полет. Весной для них характерны брачные церемонии: голова самца откидывается назад, почти касаясь приподнятого хвоста, а горловой мешок раздувается.

Маленькая дрофа (Otis tetrax) простирается от Западной Европы и Марокко до Афганистана. Дрофиные в Южной Африке известны как пау, самое большое существо – великий пау или дрофа кори (Ardeotis kori). Аравийская дрофа (A. arabs) встречается в Марокко и в северной тропической Африке к югу от Сахары, как и ряд видов, принадлежащих к нескольким другим родам. В Австралии дрофа Choriotis australis называется индейкой.

Теперь Вы знаете как выглядит дрофа . Давайте же посмотрим, где водится эта необычная птица.

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Чем питается дрофа?

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Читайте также:
Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка дрофы

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Интересный факт: Дрофы совершают локальные перемещения в радиусе от 50 до 100 км. Известно, что во время сезона размножения птицы мужского пола находятся в одиночестве, но зимой образуют небольшие стаи.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Социальная структура и размножение

Хотя некоторые из репродуктивных поведений дроф известны, более тонкие детали гнездования и спаривания, а также миграционные действия, связанные с гнездованием и спариванием, как полагают, сильно различаются среди популяций и отдельных особей. Например, они способны к круглогодичному размножению, но для большинства популяций сезон размножения длится с марта по сентябрь, который в значительной степени инкапсулирует сезон летних муссонов.

Точно так же, хотя они не возвращаются к одним и тем же гнездам год за годом и, как правило, вместо этого создают новые, они иногда используют гнезда, сделанные в предыдущие годы другими дрофами. Сами гнезда просты и часто расположены в углублениях, образованных в почве в низинах пахотных земель и лугов, или на открытой каменистой почве.

Неизвестно, использует ли вид конкретную стратегию спаривания, но наблюдались элементы как беспорядочного (где представители обоих полов спариваются с несколькими партнерами), так и полигинного (где спаривания мужчин с несколькими самками) спаривания. Похоже, что вид не образует парных связей. Леккинг, где самцы собираются на общественных выставочных площадках, чтобы выступать и ухаживать за самками, встречается в некоторых группах популяций.

Тем не менее, в других случаях одинокие самцы могут привлекать самок в свои места громкими звонками, которые можно услышать на расстоянии не менее 0,5 км. Визуальная демонстрация самца заключается в том, чтобы стоять на открытой земле с поднятой головой и хвостом, распушенными белыми перьями и наполненным воздухом зеркальным мешком (мешочком на шее).

После размножения самец уходит, а самка становится исключительным попечителем для своих детенышей. Большинство самок откладывают одно яйцо, но кладки двух яиц не являются неизвестными. Она насиживает яйцо примерно за месяц до того, как оно вылупится.

Птенцы способны самостоятельно питаться через неделю, и они становятся полноценными, когда им исполняется 30-35 дней. Большинство детенышей полностью освобождаются от своих матерей в начале следующего сезона размножения. Самки могут размножаться уже в возрасте двух или трех лет, тогда как самцы становятся половозрелыми в возрасте пяти или шести лет.

Интересный факт: Несколько отличительных закономерностей миграции были замечены среди дроф за пределами сезона размножения. Некоторые из них могут совершать короткие локальные миграции в пределах региона, тогда как другие летят на большие расстояния через субконтинент.

Естественные враги дрофы

Фото: Степная птица дрофа

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники (Neophron percnopterus). Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки (Canis lupus). С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Читайте также:
Северный олень: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дрофа

Общая численность популяции дроф составляет около 44 000-57 000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется как уязвимый, и сегодня его численность уменьшается. В 1994 дрофы были внесены в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). К 2011 году, однако, сокращение популяции было настолько серьезным, что МСОП реклассифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Потеря среды обитания и ее деградация, по-видимому, являются основными причинами сокращения численности популяции дроф. По оценкам экологов, примерно 90% естественного географического ареала вида, который когда-то охватывал большую часть северо-западной и западно-центральной Индии, были утрачены, фрагментированы дорожно-строительной и горнодобывающей деятельностью и трансформированы ирригационными и механизированными фермерскими хозяйствами.

Многие пахотные земли, которые когда-то производили семена сорго и проса, на которых процветала дрофа, стали полями сахарного тростника и хлопковых или виноградных садов. Охота и браконьерство также способствовали сокращению популяции. Эти действия, в сочетании с низкой плодовитостью вида и давлением естественных хищников, поставили дрофу в опасное положение.

Охрана дрофы

Фото: Дрофа из Красной книги

Программы для уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения дроф были созданы в Европе и странах бывшего Советского Союза, и для африканской большой дрофы в Соединенных Штатах Америки. Проекты с видами дроф, находящихся под угрозой исчезновения, нацелены на производство излишков птиц для выпуска в охраняемые районы, дополняя тем самым сокращение численности диких популяций, в то время как проекты дрофа-хубара на Ближнем Востоке и в Северной Африке нацелены на обеспечение излишков птиц для устойчивой охоты с использованием соколов.

Программы разведения в неволе в США для дроф и коричных дроф (Eupodotis ruficrista) направлены на сохранение популяций, которые являются генетически и демографически самодостаточными и не зависят от постоянного импорта из дикой природы.

В 2012 году правительство Индии запустило Проект Bustard, национальную природоохранную программу по защите большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом (Houbaropsis bengalensis), менее распространенным флориканом (Sypheotides indicus) и местами их обитания от дальнейшего сокращения. Программа была разработана по образцу Project Tiger — масштабных национальных усилий, предпринятых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.

Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц, существующих в настоящее время. Ее можно найти по всей Европе, передвигаясь как на юг, так и в Испанию, и на север, например, в русских степях. Дрофа занесена в список уязвимых, численность ее популяции сокращается во многих странах. Это наземная птица, которая характеризуется длинной шеей и ступнями и черным гребнем на макушке головы.

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Ценный экспонат для охоты. Когда-то эта красивая крупная птица заселяла большие части Европы, но так как, на нее стали часто охотиться сейчас дрофа занесена в Красную книгу.

Птица дрофа больших размеров, соответственно является ценным экспонатом. Иногда эту птицу еще называют дудак. Но охота — это не единственная причина исчезновения этого вида.

К негативным факторам, влияющим на популяцию пернатых еще можно отнести обработку полей, использование различных препаратов для обработки земли и изменение привычного для этих птиц ландшафта.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Читайте также:
Амурский тигр: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.

Размножение и продолжительность жизни

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Дрофа очень пугливая, прячется и обустраивает гнезда птица в густых зарослях

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

Дрофа малочисленный вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Дрофа (дудак)

Это типичный представитель семейства дрофиных, обитающих в степи. Такое название было дано, потому что птицы могут быстро бегать, если возникнет опасность. Дрофа довольно массивная птица: весит около 16 кг и обладает длинным телом, которое может достигать 100 сантиметров. Размах крыльев птицы тоже удивляет, так как он составляет примерно 200 сантиметров.

Как выглядит дрофа

Внешность пернатых вполне обычна. Их широкое тело вместе с большой грудью держат трехпалые ноги, покрытые чешуйками и приспособленные к длительной ходьбе. Коротенькую шею держит маленькая голова. Область надлобья плавно переходит в массивный клюв. Птицы обладают ярким оперением рыжего или черного цвета со светлыми вкраплениями. Почти все части их туловища окрашены в один и тот же цвет. Иногда на перьях встречаются коричневые крапинки. Рядом с клювом есть белые перинки – это уникальная черта пернатых.

Половой диморфизм выражен размерами и цветом оперения. Так, самец намного крупнее и наряднее самки. У особей мужского пола туловище имеет охват в метр. Весят они от 7 до 16 килограмм и имеют длинное тело. В свою очередь, максимальный вес самки – 8 кг.

Существует два вида дроф – европейский и восточно-сибирский. Сегодня популяция обоих находится под угрозой из-за того, что хищники едят яйца птиц, а человек уничтожает их из-за освоения территорий. Главное их отличие – место обитания, хотя оперение тоже играет важную роль.

Европейская дрофа имеет тёмный окрас, сочетающий коричневый и чёрный цвет. Ареалом её обитания является Ростовская область и Нижнее Поволжье. Иногда особей этого вида можно встретить и в Иране.

Восточно-сибирская дрофа имеет чёрные полосы на спине и беловатые пучки на голове у самцов, отрастающие в летний период. Представителей вида можно встретить в различных республиках РФ: Бурятия, Тыва.

Ареалы обитания

Они живут на севере Европы, на Северо-Западе Африки и на юге многих стран, таких как Китай и Россия. Иногда популяции дрофы встречаются в Монголии или Казахстане. Обычно они обитают на равнинах, где есть ковыль. Птица не любит слишком увлажнённые низины и горы. Кормовые луга являются тем, что ей нужно.

Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Питание

Пернатые питаются очень разнообразно. Они могут есть насекомых, злаки и яйца жуков. Последний вариант актуален весной. Перед рассветом птицы охотятся на мышей и других грызунов или на ящериц. Иногда употребляют в пищу сородичей, которых ранили.

Зимой рацион состоит из растений, относящихся к бобовым, капустным. Это могут быть различные побеги, почки или плоды. В некоторых случаях дрофа ест корни дикого лука и пырея. Из-за особенностей их желудочно-кишечного тракта птица не может поедать грубые волокна.

После того, как голод утолён, необходимо выпить много воды. Дрофы уделяют много внимания её качеству. Им нужна прохладная и свежая жидкость без всяких примесей.

Образ жизни

Они ведут наземный образ жизни, хотя умеют летать. Шагают они медленно и размеренно. Чтобы взлететь, животному следует разбежаться и с помощью одного прыжка взлететь. Набирая высоту, птицы изредка, но мощно машет крыльями и со временем набирает скорость. Корм собирают с поверхности земли и не любят выкапывать его оттуда. Еду ловят с помощью массивного клюва, один удар которого убивает жертву. Чтобы пища лучше усваивалась, они поедают камни, перетирающие еду.

Дрофы активнее днём, а вечером они предпочитают собирать корм.

По своему характеру они живут поодиночке. Для них непривычно собираться в стаи, хотя в период миграций, такое возможно. Однако в колониях находятся птицы одного пола. Обычно дрофы возвращаются обратно так же, но делают это лишь днём.

Они являются оседлыми птицами. Иногда на севере можно встретить птиц, улетающих на зимовку в другие края. Это птицы, которые легко адаптируются к условиям окружающей среды. Но их тело не приспособлено к дождю или холодному климату, так как сальный секрет отсутствует. По этой причине в холодное время дрофы не могут летать. Но это не единственная проблема. Трудность заключается в том, что извлечь пищу из-под снега трудно, а дичи в это время года очень мало.

Голос

Звуки, которые издают эти птицы можно назвать блеянием. Самцы более разговорчивы и имеют хриплый голос. То, что они произносят, можно назвать сочетанием согласных. Самки могут посылать тревожные сигналы потомству в случае опасности.

Предлагаем послушать голос дрофы

Размножение и популяция

У самок зрелость наступает уже в 3 года, когда у самцов примерно к 5. В период токования у самцов есть своя территория, куда они не пускают других и где пытаются завоевать самку. Обычно особи мужского пола демонстрируют заднюю часть тела, прижимаясь к земле. В это время они часто дышат, и их голова как бы втягивается в шею. Каждые 5 минут данный приём повторяется. Дрофы не моногамны, потому они спариваются сразу с несколькими партнерами.

Гнездо обустраивают в мае. Это ямка, находящаяся на месте, которое сильно заросло травой. Лишь самка занимается созданием и обустройством «дома». С помощью клюва птица избавляет участок от сорняков, а потом придает жилищу круглую форму, на дно которого стелет пух.

Птенцы

Обычно самка делает кладку в 2 яйца, которые достигают 7 сантиметров в длину. Скорлупа окрашена в зеленоватый цвет с пятнами тёмных цветов. Примерно 3 недели уходит на высиживание птенцов, которым занимается самка. В это время самец уходит к месту линьки.

Дрофа высиживает птенцов, практически не двигаясь, чтобы не навести хищников на след. Как только приближается опасность, она начинает притворяться раненой и старается убежать от гнезда как можно дальше. Самка все же покидает потомство, но лишь для того, чтобы раздобыть пищу.

Буквально с рождения молодняк исследует местность. Через 7 дней мать уводит птенцов в степь, чтобы оно училось охотиться. Как только птицам исполняется 40 дней, они начинают летать самостоятельно.

Сколько живут дрофы?

Обычно они живут около двух десятков лет. Однако из-за того, что на организм самцов приходится большая нагрузка, они погибают намного раньше самок. В свою очередь, птенцы умирают из-за сельхозтехники или хищников, ворующих яйца и желающих полакомиться молодняком.

Интересное видео про дроф

Дрофа птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дрофы

Степная дрофа, внешне похожая на маленького страуса, — типичный обитатель травянистых пастбищ. В прошлом птицы населяли полупустынные зоны Евразии, Африки. На юге России пернатых ценили как «княжескую дичь». Сегодня исчезающая повсеместно дрофа — в Красной книге.

Описание и особенности

Крупная птица родом из отряда журавлеобразных. Второе название – дудак. Праславянское значение слова дрофа кроется в сочетании «бегать быстро» и «птица». В слове укоренилась особенность дрофы убегать, а не улетать при опасности.

Дрофа обыкновенная

По массивному телосложению птица напоминает индюка. Развернутая грудная клетка, толстая шея. Размеры дрофы впечатляют. Самцы набирают вес примерно 19 кг, масса самок вдвое меньше. Длина крупных особей составляет 0,8 — 1 м. Узнать дрофу несложно по широким крыльям, длинному хвосту с округлой формой на конце. Веерообразное украшение в распушенном виде дрофа прижимает к телу, открывая белое хвостовое оперение. Когда птица расправляет крылья, размах составляет 210-260 см.

Сильные конечности дрофы без оперения, покрыты серыми чешуйками. Ноги хорошо приспособлены к наземному перемещению, быстрому бегу. На лапах по 3 пальца. Летать дрофа умеет хорошо, но предпочитает наземную жизнь. Взлетает с усилием, но затем набирает скорость. В описание дрофы можно добавить, что в полете она вытягивает шею, ноги подбирает. Орнитологи считают ее самой крупной летающей птицей среди пернатых сородичей.

Пестрое оперение включает оттенки бурого, серого, белого, черного цветов. Издали на рыжевато-охристом фоне перьев отчетливо проступает черный струйчатый рисунок. Более светлое оперение на шее и голове. Брюхо, грудка, подхвостье, низ крыльев – белые. Глаза с темной радужкой, клюв пепельного оттенка.

Читайте также:
Дальневосточный леопард: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Дрофа в полёте

Весной в оперении самцов появляются каштановые «ошейники», проступают жесткие перьевые пучки, направленные назад и в стороны от основания клюва. Украшение держится до окончания лета, уходит с осенней линькой.

Столетие назад птица считалась распространенным объектом охоты. В литературных источниках, мемуарах часто описывались целые стада дроф, которые встречались постоянно вдоль проезжих дорог. Тысячи птиц перед осенним отлетом заполоняли долины. Дрофа стала знаковой, нашла отражение на гербе города Льгова, на флаге графства в Англии. В настоящее время птица – исчезающий вид в дикой природе. Причины уменьшения популяций кроются в неконтролируемой охоте, изменении ландшафтов, увеличении сельскохозяйственной техники.

Среди естественных врагов самым опасными являются наземные хищники – лисицы, волки, бродячие собаки. На самок, меньших по размеру, нападают степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты. Разорением гнезд дрофы занимаются сороки, грачи, вороны. Умные птицы кружат возле полевой техники, которая вспугивает наседок с гнезд, оставляющей яйца пернатым хищницам.

Приземляющаяся дрофа

Пение дрофы хорошо слышно во время токования. В другие периоды она ведет себя тихо. Самцы издают блеющие звуки, слышимые неподалеку. Самочки глухо покрикивают, когда подзывают птенцов. Из гнезд можно услышать короткие трельки подрастающего молодняка.

Слушать голос дрофы

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно. Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Образ жизни и среда обитания

Дрофы активны днем. Утром и вечером они заняты добычей пропитания, жаркие часы проводят под высокими травами в тени. В прохладную погоду обходятся без отдыха, медленно ходят с выраженной осторожностью, поклевывают неспешно траву, часто останавливаются. При опасности прячутся в травяные заросли или немедленно улетают.

Разбег птица делает всегда против ветра, летит прямо. Полет нескольких дроф неупорядочен, воздушных фигур не образует. Снизу хорошо просматриваются белые поля крыльев, темные маховые перья. Птицы сбиваются в небольшие однополые стаи, изредка встречаются поодиночке. В холодные сезоны сбиваются в большие стаи до сотни особей.

Арабская дрофа и нубийские щурки

Семейства дроф чаще ведут оседлый образ жизни, в северных районах обитают частично перелетные птицы, отбывающие на зимовку поздней осенью. Дрофы обитают в западной Сибири, в восточной части от Каспийского моря до Урала. Обширное зональное распространение – признак высокой адаптивности видов. Птицу встречают на измененных человеком ландшафтах. Предпочтение птицы отдают высокотравным степям, открытым малохолмистым местностям без оврагов.

Там, где обитает дрофа, не бывает переувлажненных низин, засоленных участков степи. Дрофа – птица, заселяющая расчищенные участки северных зон. От района обитания зависит, будут ли дрофы покидать места гнездования. Необходимость миграции связана не столько с понижением температуры, сколько с толщиной выпавшего снега. Недостаток кормов – основная причина кочевья на сотни километров в малоснежные районы.

Питание

Рацион дрофы включает растительную, животную пищу. Соотношение кормов зависит от многих факторов:

  • зоны обитания;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • кормовой базы.

Растительные корма включают травы, листья, соцветья, семена растений. Птиц привлекают одуванчики, пижма обыкновенная, скерда, козлобородник, огородный осот, клевер, горох, подорожниковые растения. Изредка в пищу включаются корневища лука, пырея ползучего. При недостатке кормов дрофы поедают побеги с волокнистой структурой, например, листья свеклы, что впоследствии приводит к стойкому расстройству пищеварения птиц, иногда к гибели.

Дрофа самка в поисках пищи

В составе животных кормов различные насекомые, их личинки. Добычей дрофы становятся сверчки, кузнечики, саранча, медведка, жуки, включая колорадского. В пищу попадают дождевые черви, улитки, лягушки, ящерицы, мышевидные грызуны. Иногда добычей становятся птенцы полевых жаворонков, гнездящихся на земле.

Дрофы не раскапывают грунт, как журавли, не ворошат ногами и клювом траву. Птицы склевывают корм на поверхности грунта, живность догоняют быстрыми прыжками, ловят клювом, встряхивают, ударяют об землю перед проглатыванием добычи. Иногда дрофы глотают мелкие камешки для улучшения пищеварения. Они перемалывают содержимое желудка как жернова. Вода – важнейшая часть рациона птиц. Дрофы летают на водоемы, зимой употребляют снег.

Читайте также:
Сайгак: Красная книга, Описание, Чем питается, Ареал, 20 Фото, 3 Видео

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездовий птицы собираются ранней весной. Когда обсохнет земля, дрофы собираются на открытых площадках для брачных церемоний. Дрофы не образуют постоянных пар, самок в группах оказывается больше, поэтому в «гаремах» самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Брачные игры дроф

Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья. Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи. В этот момент дрофа на фото бесформенный клубок на ножках.

Так она топчется, крутится в течение 10-15 секунд, выпускает воздух, негромкий звук которого слышен неподалеку. Затем возвращается в исходное положение. Повторы по нескольку раз в минуту иногда проходят на новом месте. Жесткой конкуренции до драк не происходит. Яркие показы самцов привлекают самок.

Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет.

Птенец дрофы обыкновенной

В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски, иногда голубоватой, со сложным рисунком, блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве. Самка ведет себя тихо, иногда кормится неподалеку. При опасности пытается отвлечь внимание поведением раненой птицы. Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.

Кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте становятся на крыло, проявляют самостоятельность. Связь с матерью поддерживают до окончания сезона, изредка до следующей весны. В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека. Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Дрофа

Дрофа – огромная, царственная птица безлесных открытых равнин и естественных степей, занимающая некоторые сельскохозяйственные районы низкой интенсивности. Ходит величественно, но может побежать, а не летать, если ее потревожить. Полет дрофы тяжелый и гусиный. Дрофа очень общительная, особенно зимой.

Происхождение вида и описание

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду, который также содержит арабскую дрофу, великую индийскую дрофу и австралийскую дрофу. В ряду есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Внешний вид и особенности

Самая известная дрофа – большая дрофа, крупнейшая европейская наземная птица, самец весом до 14 кг и длиной 120 см и размахом крыльев 240 см. Встречается на полях и в открытых степях от центральной и южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии.

Полы схожи по окраске, сверху сероватые, с черными и коричневыми полосами, снизу беловатые. Самец более толстый и с белыми, щетинистыми перьями у основания клюва. К осторожной птице, великой дрофе, трудно приблизиться, она быстро бегает, когда подвергается опасности. На суше она демонстрирует величественную походку. Два или три яйца, с оливковыми пятнами коричневого цвета, откладываются в неглубоких котлованах, защищенных низкой растительностью.

Маленькая дрофа простирается от Западной Европы и Марокко до Афганистана. Дрофиные в Южной Африке известны как пау, самое большое существо – великий пау или дрофа кори. Аравийская дрофа встречается в Марокко и в северной тропической Африке к югу от Сахары, как и ряд видов, принадлежащих к нескольким другим родам. В Австралии дрофа называется индейкой.

Обитание

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии: индийская дрофа из низменных равнин и пустынь; дрофа зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата; найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии; бенгальский флорикан из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

Читайте также:
Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Питание

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона. Таким образом, они охотятся на: различных членистоногих; червей; мелких млекопитающих; мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Особенности характера и образа жизни

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Социальная структура и размножение

Хотя некоторые из репродуктивных поведений дроф известны, более тонкие детали гнездования и спаривания, а также миграционные действия, связанные с гнездованием и спариванием, как полагают, сильно различаются среди популяций и отдельных особей. Например, они способны к круглогодичному размножению, но для большинства популяций сезон размножения длится с марта по сентябрь, который в значительной степени инкапсулирует сезон летних муссонов.

Точно так же, хотя они не возвращаются к одним и тем же гнездам год за годом и, как правило, вместо этого создают новые, они иногда используют гнезда, сделанные в предыдущие годы другими дрофами. Сами гнезда просты и часто расположены в углублениях, образованных в почве в низинах пахотных земель и лугов, или на открытой каменистой почве.

Неизвестно, использует ли вид конкретную стратегию спаривания, но наблюдались элементы как беспорядочного (где представители обоих полов спариваются с несколькими партнерами), так и полигинного (где спаривания мужчин с несколькими самками) спаривания. Похоже, что вид не образует парных связей. Леккинг, где самцы собираются на общественных выставочных площадках, чтобы выступать и ухаживать за самками, встречается в некоторых группах популяций.

Тем не менее, в других случаях одинокие самцы могут привлекать самок в свои места громкими звонками, которые можно услышать на расстоянии не менее 0,5 км. Визуальная демонстрация самца заключается в том, чтобы стоять на открытой земле с поднятой головой и хвостом, распушенными белыми перьями и наполненным воздухом зеркальным мешком (мешочком на шее).

После размножения самец уходит, а самка становится исключительным попечителем для своих детенышей. Большинство самок откладывают одно яйцо, но кладки двух яиц не являются неизвестными. Она насиживает яйцо примерно за месяц до того, как оно вылупится.

Птенцы способны самостоятельно питаться через неделю, и они становятся полноценными, когда им исполняется 30-35 дней. Большинство детенышей полностью освобождаются от своих матерей в начале следующего сезона размножения. Самки могут размножаться уже в возрасте двух или трех лет, тогда как самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет.

Естественные враги

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники . Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки. С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Читайте также:
Колонок: где живет, чем питается, фото, видео

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Где обитает степная птица дрофа — распишем суть

Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно. Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Исчезающая красота (видео)

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Где встречается?

Для мест обитания дрофы характерны открытые пространства без холмов и возвышенностей в основном целинные степи и полупустыни. Гнездится на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, на лугах (там, где она чувствует себя в безопасности). Предпочитает степи ковыльные или полынно-злаковые, но в настоящее время встречается, на любых остепненных участках, не слишком затронутых хозяйственной деятельностью человека. Нередко гнездится вокруг небольших водоёмов и озёр.

Ещё в начале XX века этот вид птицы был обычным и даже многочисленным для степей Европы и Азии. Однако из-за её большого веса, высоких вкусовых и питательных качеств мяса и лёгкости добычи на протяжении длительного времени на дрофу велась интенсивная браконьерская охота. Что привело к значительному сокращению ареала её обитания.

Ареал

Географический ареал обитания птицы простирается по территории равнинных и пригорных степей Северной Африки, Евразии и Азии от Пиринейского полуострова до Монголии. Зимует дрофа в Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Читайте также:
Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

Особенности и среда обитания дрофы

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Птицы стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в месте жизни, но если зима затяжная, может отправиться в места где пищи больше и где теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Ареал распространения дрофы

Эта уникальная птица еще сравнительно недавно была распространена во всех степных и полупустынных рационах Евразии. В настоящее время из-за уничтожения естественных мест обитания она нередко селится на пашнях и пастбищах, где может отыскать достаточное большое количество корма. Помимо Евразийского континента незначительная популяция обнаружилась в северо-западной Африке.

Птица дрофа прихотлива в плане выбора места обитания. На Евразийском континенте представители вида предпочитают гнездиться в зоне, простирающейся от Пиренейского полуострова до Южного Приморья. Стоит отметить, что в многих европейских странах эти птицы уже вымерли. Этот факт был обнаружен при изучении поведения дроф, так как они всегда возвращаются на место гнездования, где сами появились на свет. К примеру, в Болгарии и Румынии, где ранее эти птицы выводили птенцов, теперь они не встречаются. В других странах дрофы стоят на грани исчезновения. Считается, что за последние 200 лет популяция этих уникальных птиц сократилась примерно в 5 раз. Только природоохранные мероприятия позволили не допустить их полного истребления.

Чем предпочитает питаться?

По рациону дрофа практически всеядная птица. В меню присутствует как растительная пища — свежие молодые побеги, почки и семена различных растений, так и животные корма — насекомые (саранча, кузнечики), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Иногда может съесть подвернувшихся ей птенцов птиц мелких пород.

В тёплое время года (лето, весна) в её рационе питания преимущественно еда животного происхождения, в зимнее время потребляет больше съедобных растений.

Основную часть рациона птенцов дрофы составляют муравьи и их куколки, которые самки, чтобы прокормить птенцов, выкапывают из земли лапами.

Особенности размножения птицы

Брачный сезон у этого вида птиц начинается весной, с апреля по май. Для своего токовища дрофы выбирают открытую местность или вершину небольшого холма. Самец закидывает на спину распущенный веером хвост, крылья опускает до земли, а голову запрокидывает назад. В таком виде жених важно прохаживается, издавая негромкие блеющие звуки.

Нередко процесс ухаживания перерастает в ожесточённые бои за самку между самцами.

После спаривания, самки обустраивают гнездовья, вытаптывая место в траве, или роя небольшие углубления в земле, выстилая дно сухой травой. В кладке обычно 2–3 яйца, а процесс их насиживания составляет 30 дней. Эти птицы не образуют семейных пар, поэтому самцы небольшими группами улетают к местам линьки.

Естественные враги

На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

  • орелы;
  • беркут;
  • орлан-белохвост;
  • могильник;
  • лисица, в том числе степная;
  • барсук и волк;
  • степной хорек;
  • бродячие кошки/собаки.

В районах, интенсивно осваиваемых человеком, опасность угрожает выводкам и кладкам дудака. Гнезда чаще разоряют луговой и полевой луни, лисы, сороки, курганники, серая/черная ворона и грачи. Последние приспособились сопровождать полевую технику, вспугивающую наседок с гнезд, чем и пользуются грачи. Кроме того, птенцы и яйца дрофы становятся легкой добычей бродячих собак.

Видео про дрофу

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересная информация

  • Дрофа самая тяжёлая летающая птица в России.
  • В Англии является одним из символов страны (её именем называют клубы и бары, изображают на гербах).
  • Продолжительность жизни составляет 25 лет.
  • Признана самой редкой представителем отряда журавлеобразных из семейства дрофиных.
  • Входит в список самых тяжёлых летающих птиц на земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: