Хатки и плотины бобров

Бобры

Бобры ведут околоводный образ жизни, поселяясь на озерах и реках. Место выбирают такое, чтобы течение было не слишком быстрым, а вокруг росли деревья и кустарники. Бобры, живущие около водоемов с крутыми берегами, роют разветвленные норы. В таком лабиринте имеется несколько гнездовых камер, подводных входов и выходов, вентиляционные отверстия. Околоводные животные, например ондатра, иногда «арендуют» у бобра в его норе или хатке гнездовую камеру.

Хатки и плотины бобров

Там, где рытье нор невозможно (берега слишком топкие и пологие), бобры строят убежища на отмелях, называемые хатками. Они возводят хатку из веток, скрепляя их илом и влажной землей. Сооружение получается прочным и довольно просторным. Нередко животные строят многокомнатные и даже многоэтажные хатки. Описаны бобровые жилища, высота которых достигала 3 м, а диаметр 10! Бобры тщательно утепляют собственный дом: замазывают отверстия, пол выстилают стружкой. Даже во время сильных морозов температура внутри хатки остается плюсовой. Разрушить это строение совершенно не легко, к тому же ее обитатели все равно успеют скрыться в воде через подводные лазы.

Там, где уровень воды непостоянен, чтобы его стабилизировать, из стволов деревьев, тяжелых камней, веток, глины и ила бобры сооружают плотину (им обязательно нужен подводный выход из жилья). Основой для нее чаще всего становится упавшее дерево, которое бобры обкладывают более мелким строительным материалом. Это сооружение может достигать поистине внушительных размеров: длины 20-30 м, высоты 2-3 и ширины в пределах 5 м. Хозяева следят за плотиной, чинят дыры и устраняют течи. Эти сооружения очень прочные, могут выдержать вес взрослого человека.

Значение деятельности бобров

Значение деятельности бобров очень велико. Так, к примеру, строительство плотин оказывает влияние на уровень грунтовых вод и влажность лесного торфа. Недостаточное увлажнение этого горючего материала в лесах существенно повышает вероятность возникновения пожаров, что очень опасно жарким летом. Запруды, появляющиеся в результате строительства бобровых плотин, становятся местом жительства водных беспозвоночных. Это привлекает немало водоплавающих птиц, начинающих гнездиться неподалеку от водоема.

Семейные ценности бобров

Живут бобры семьями, занимая одни и те же места многие годы, из поколения в поколение. Кормовой участок может растянуться на несколько сот метров. К вторжению чужаков бобры часто относятся с неприязнью, но в местах, богатых кормом, участки обитания разных семей могут соприкасаться и даже пересекаться.

Бобры – моногамные животные, они образуют пары на всю жизнь, а распадаются семьи только в этом случае, если один из партнеров погибает. Весной на свет появляются бобрята. Обычно рождается не больше пяти. Они покрыты шерстью, глаза полуоткрыты. С первых дней жизни бобры умеют плавать. Мать кормит детенышей молоком три месяца, хотя уже на третьей неделе они начинают употреблять растительную пищу. Молодые животные остаются с родителями 2,5-3 года, после чего начинают самостоятельную жизнь, отправляясь на поиски благоприятного места для обустройства нового поселения.

Поиски пропитания

Бобры ведут ночной образ жизни. В сумерках покидают норы и хатки, отправляясь за пропитанием. В их рационе – растительная пища: травы, сочная околоводная растительность, листья, кора различных лиственных деревьев. Поскольку эта пища не слишком калорийна, чтобы наесться, бобры кормятся всю ночь, укладываясь спать лишь под утро.

Осенью животные начинают запасать корм на зиму, веточки деревьев и кустарников, складируя их на дне водоема. В том случае если неподалеку от жилища осталось мало корма, бобры отправляются за пропитанием в близлежащий лес. Для транспортировки веток они пользуются залитыми водой канавами, образовавшимися на месте глубоко протоптанных тропинок, либо даже специально роют их.

Бобры

Трудно вспомнить другого зверя, который бы оставлял так много разнообразных следов своей деятельности, как бобр

Бобр зверь чуткий и осторожный, да к тому же и бодрствует, в основном, в темное время суток, поэтому самого его видеть почти не удается. Зато если даже один зверь появится на вашей реке или пруду, то уже вскоре наблюдательный человек заметит светлые отметины острых зубов на стволах прибрежных деревьев и кустов. Даже в нашей густонаселенной Московской области следы пребывания бобров можно увидеть на реках или проточных прудах совсем близко от столицы на фоне новостроек. Еще легче увидеть следы деятельности бобров, оказавшись в районе бобрового поселения, где обитают целые семьи этих животных.

Бобры особенно охотно поселяются в поймах нешироких, медленно текущих речек или по берегам лесных озер, окруженных ивняками и богатой растительностью. Если берег высок, а почва пригодна для рытья, то бобры живут в норах и хаток не строят. Но в низких и заболоченных местах зверьки вынуждены возводить жилища, называемые хатками. Бобр устраивает их не на топком месте, среди трясины, а на более крепком берегу, в некотором расстоянии от уреза воды. На озерах может поставить хатку и на островке. Сначала бобр под водой прокапывает тоннель в сторону берега, с выходом на поверхность в нескольких метрах от края воды. Над этим выходом звери и строят свое жилище, стаскивая сюда очищенные от коры куски древесины и ветвей разной длины.

Читайте также:
Охота на лису: с манком, с подхода, из засидки, с петлей, с собаками, зимой

На строительство уходит около 1,5 месяцев, и готовая хатка выглядит конусовидной кучей крупного хвороста, скрепленного илом и кусками дерна. Новая постройка бывает сравнительно небольшой, около 2 метров в ширину и до 1,5 м в высоту. Но поскольку она часто подстраивается, то через несколько лет может разрастись в ширину до 5 и даже 10 метров и подняться вверх до 3 метров. Внутри хатки находится от одной до нескольких камер около 0,5 м высоты и 1,5 м диаметром. Дно камер устлано стружкой, а стенки сглажены, так как бобры скусывают выпирающие сучки. В нижних, ближних к воде, камерах бобры поедают корм в холодное зимнее время, принося из-подо льда заготовленные ветки с корой. А в верхних камерах проводят день в дреме, сбившись в кучу. Спят бобры на животе, реже на спине и никогда на боку. Здесь же, в верхней камере весной бобриха приносит детенышей. Впрочем, сказать, что бобры всегда поступают только так, а не иначе, нельзя. Иногда они могут обглодать ветку и наверху. А в новой хатке иногда вообще бывает всего одна камера. Даже зимой внутри хатки сохраняется плюсовая температура, и звери могут спокойно выходить в воду под лед, добираясь до запасов пищи, или через лаз, проделанный во льду, выбираться наружу на снег.

Жилище бобров всегда содержится в чистоте. Стружки, покрывающие полы камер, впитывают излишнюю влагу. А ветки, после того как с них сгрызена кора, выбрасываются вон и уносятся течением. Так что вы не увидите в жилом помещении ни остатков пищи, ни помета. Дефекация бобров в природных условиях всегда происходит только в воде.

Если уровень воды сильно падает, бобры ниже по течению строят плотины или прокапывают тоннель в глубину под воду, а сверху закрывают ветками. Стенки хаток часто бывают более 0,5 м толщиной и настолько крепки, что разрушить их можно лишь при помощи топора и лома. Недоступно жилье бобра и для наземных хищников, а выдра и норка, которые могут проникнуть к бобрам под водой, для них не страшны. Правда, в северных районах иногда крышу хаток разрушают медведи и росомахи. Но когда кто-то пытается прорваться в жилище сверху, бобры обычно успевают уйти под воду. Но все же однажды возле разрушенной медведем хатки нашли ногу молодого бобра, видимо, съеденного этим хищником.

Хатки могут служить бобрам много лет. Часто это 15–17 лет, но, как известно, в Белоруссии хатка оставалась обитаема более 35 лет.

Жилая нора, или хатка, – это центр обитания бобровой семьи. От них метров на 600 в обе стороны по побережью и на 50–100 м вглубь берега простираются семейные владения, куда чужаки обычно не допускаются. Если же в речку или пруд вблизи жилища бобров впадает ручей, то по нему животные могут удаляться и на большие расстояния, ведь обычно там других бобров нет. Если условия для их обитания на этом водоеме очень подходящие, то поблизости от одной семьи может поселиться другая семья. Это, как правило, родственники наших бобров, чаще всего отселившиеся подросшие дети. В таких местах может образоваться целое поселение этих животных.

Границы отдельных семей в таких поселениях охраняются менее строго, но каждая семья имеет свою нору или хатку.
Мы уже знаем, что вход в нору или хатку всегда должен находиться под водой. Для поддержания нужного уровня в водоеме бобры и строят свои плотины, располагая их ниже по течению. Иногда на некоторых лесных ручьях возводится целый каскад плотин.

Читайте также:
Охота на волков: Способы и секреты охоты на волка, фото, видео

Обычно бобры перекрывают плотинами лишь неширокие реки, не более 10 м шириной, хотя известны плотины длиной в 25, 100, 150 и даже до 200 м. Основой может послужить какое-нибудь случайное явление: удачно упавшее подгрызенное бобрами дерево, перегородившее русло, крупные камни, оказавшиеся на дне, островок или мыс берега, делающий реку в этом месте уже. Звери втыкают в дно толстые, около 2 м длины колья и между ними укладывают длинные стебли тростника, куски стволов, сучья и другие материалы. Тонкие и длинные хлысты молодых деревьев кладут поперек реки, нередко придавливая их камнями, вершины деревьев и сучья кладут кронами навстречу потоку, комлями вниз по течению. Бреши между ветвями забивают кусками дерна, растительной ветошью и илом.

О том, что бобры при строительстве плотин используют камни, упоминают многие исследователи. При этом часто говорят о том, что бобр легко поднимает со дна и переносит в передних лапах камни массой до 3 кг. Но когда приходится читать, что канадские бобры могут использовать более тяжелые камни, до 14–18 кг, в это трудно поверить.

В Костромской области я встречал в основании недавно построенной плотины крупные камни. Однако затрудняюсь сказать, сами ли звери подтащили и уложили эти камни или использовали мостки, устроенные людьми в летнее время, когда уровень лесной речки был низким. На недавно возведенных бобрами плотинах хорошо виден и способ укладки ветвей и кусков древесины, и законопаченные торфом и илом прорехи между сучьями.

Но старые плотины, которые особенно часто я встречал в Воронежской области, со временем так сильно обрастают различными водяными травами и даже молодыми деревцами, что выглядят широкой зеленой полосой, протянувшейся от берега до берега. В конце лета со старых плотин живописно склоняются бордово-красные соцветия плакун-травы, не очень разборчивые в еде бобры это растение почему-то не едят. Часто плотины бывают не прямыми, а изогнутыми, в виде лука, вытянутыми вниз по течению. В поперечнике плотины напоминают неправильный усеченный конус. При этом, если у дна ширина плотины 5–6 м, то у поверхности воды всего 1–1,5 м. Над водой она возвышается примерно на 0,5 м. Вполне понятно, что так же, как и длина плотины, ее ширина сильно варьирует. Бобры постоянно следят за состоянием плотин, в случае надобности подновляя и ремонтируя свое гидросооружение.

Плотины служат не только для регулирования уровня воды. Образовавшийся при подъеме воды пруд затапливает большие площади низинного леса, делая более доступными деревья, прежде удаленные от воды. Некоторые плотины бывают настолько крепки, что по ним можно спокойно переходить с одного берега на другой.

Если берега низкие, а грунт мягкий, бобры прорывают от воды вглубь берега длинные каналы около 45–55 см шириной. Бывают и более широкие каналы – до 1 метра в поперечнике, но я таких не встречал. По этим каналам бобры могут значительно дальше уйти от берега и валить деревья там. А потом по этим же каналам сплавлять разделанные на куски стволы и ветки. И в случае опасности бобр легко спасается, ныряя в канал.

Помимо каналов, в сторону берега в разных направлениях тянутся хорошо заметные умятые тропы. Одни ведут к поваленным или только подгрызаемым деревьям, другие к зарослям съедобных трав. Некоторые тропы легко прослеживаются от самого берега, где оплывшие следы лап и хвоста на глинистой почве или примятая и измазанная грязью трава укажут место выхода зверя на берег. Другие начинаются от округлого лаза на берегу, к которому бобр добирается по тоннелю, прорытому зверем из-под воды от самого берега. Подобные тоннели часто бывают наполнены водой. Иногда они не промерзают даже зимой, и бобры пользуются ими и в холодное время. Если края берега сильно заболочены, то от частого пользования поверхностные тропы все больше углубляются и иногда наполняются водой до тех пор, пока берег не сделается выше и суше.

Зимой при слабом морозе, особенно тогда, когда иссякнут запасы заготовленных с осени ветвей, бобры вынуждены выходить на берег. Для этого они пользуются либо подземными тоннелями, о чем говорилось выше, либо, выбравшись из хатки под лед, вылезают через лаз во льду. К подгрызаемым деревьям в многоснежных районах бобры иногда прокапывают тоннели в снегу.

Читайте также:
Охота на гуся: подробный обзор гусиной охоты, фото, видео

Многочисленные стволы сваленных деревьев, остроконечные пни, глубокие каналы и подземные тоннели, которые не выдерживают тяжести человека, сильно затрудняют передвижение по населенным бобрами местам и требуют от исследователя особой осторожности.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ БОБРОВ

Бобры обычно живут семьями. Семья состоит из взрослых самца и самки, детенышей текущего года и молодых зверей прошлогоднего выводка. Всего 6–10 особей, изредка чуть больше. У наших европейских бобров образуются постоянные пары на всю жизнь. Но в случае гибели одного из родителей его могут заменить либо взрослый «чужак», либо подросшие сын или дочь. При гибели старой самки семья нередко распадается. Спаривание происходит зимой, в январе или феврале, внутри хатки. Беременность длится 105–107 дней, и в середине мая или в июне самка приносит двух–пятерых детенышей. Они одеты мехом, с полураскрытыми глазами и даже сформированными зубами, весят 300–700 г.

Уже в первые дни после рождения бобренок может держаться на воде, хотя еще не умеет нырять. В течение двух месяцев бобрята кормятся молоком матери, но уже в трехнедельном возрасте начинают поедать и зеленый корм. К годовалому возрасту бобренок достигает 7 кг, на втором году жизни он может весить 8–12,5 кг, двухгодовалый бобр тянет на 12,5–14 кг, масса взрослого бобра может достигать 25 и даже 30 кг. Размеры взрослого бобра – 70–100 см длина тела, 30–35 см длина хвоста и 15–18 см его ширина. Самки бобра обычно крупнее самцов, что среди грызунов наблюдается редко. Продолжительность жизни бобров исчисляется 15–30 годами, а в неволе эти звери доживали до 50 лет.

Весной, когда в бобровой хатке ожидается прибавление семейства, очень часто взрослый самец и молодые бобрята покидают хатку и переселяются во временную нору или живут прямо в прибрежных зарослях. Потом, после рождения бобрят, самец и годовалые молодые возвращаются под родную крышу, но многие старшие, которым пошел уже третий год, навсегда покидают родительскую хатку и начинают самостоятельную жизнь.

Часто это происходит, когда еще не закончится весенний паводок и по большой воде можно легко преодолеть места, которые в другое время пришлось бы проделать посуху, подвергая себя большой опасности. Замечено, что в первый год молодые все же не удаляются слишком далеко от родных мест. Самки путешествуют в пределах 3,5 км от родительского дома, самцы могут удалиться и на 5,5 км.

Во время странствий при удачном стечении обстоятельств встречаются будущие партнеры и создаются семейные пары. Инициатором обычно выступает самка, которая достигает половой зрелости уже в 2,5 года. Следовательно, она к зиме уже будет жить в своей норе или хатке и весной может принести потомство. Бывает, что молодой холостяк забредет на территорию осиротевшей семьи, где погиб старый бобр. Тогда его могут принять здесь. Но чаще, попав на чужую территорию, бобр получает внушительный отпор и вынужден удалиться с глубокими шрамами. Не подобравший пары бобр живет бобылем до тех пор, пока не встретит свою пару. Как-то, сидя с чучелами в скрадке на селезней, я наблюдал мигрирующего бобра. На раннем рассвете он заплыл в старицу, соединенную в эту пору с рекой. Он медленно двигался вдоль берега, заплывая в каждую мелкую заводь. Иногда надолго замирал на одном месте, высунув из воды лишь самую верхнюю часть головы и прислушивался. Затем плыл дальше. Вдоль берега здесь росла лишь ольха, и, по-видимому, не найдя ничего для себя привлекательного, зверь так ни разу и не вылез на берег. Но именно в период таких кочевок чаще всего и натыкаешься на следы деятельности бобров в самых неожиданных местах, где много лет до этого не встречал ни следов лап, ни бобровых погрызов.

Как-то в начале лета следы пребывания бобров стали попадаться по заросшим ивняком участкам подмосковной речки Пахры. А на другой год после этого бобр поселился в кусте проточного пруда, в полутора километрах от этой реки, и все лето продолжал кормиться побегами ивы и сочными травами. Скорее всего это был одинокий зверь. Возможно, он живет там и теперь – я давно не был в тех местах. А может быть, ушел с этого пруда и нашел себе пару. Прошлым летом мы решили провести отпуск в Тверской области и в июне отправились на пустовавшую с осени дачу. В первый же день, выкашивая траву вокруг стола, за которым мы любили проводить вечера, мой племянник провалился ногой в какой-то подземный ход. Я осмотрел это место. Ход около 35 см шириной тянулся со стороны давно заглохшего маленького прудика, обросшего ивняком и ольшаником и вплотную примыкавшего к нашей загородке. Ширина хода и соседство с прудом позволило мне заподозрить бобра. Я перебрался через забор и на берегу обнаружил кормовой столик с белевшими на нем оглоданными ветками ивы. Ближайшая бобровая хатка находилась от нашей дачи в полутора-двух километрах по прямой, на маленькой речке с топкими, трудно проходимыми берегами. Видно, оттуда и перебрался к нам молодой бобр, пройдя ночью через уснувший поселок садами и огородами. Пока дача пустовала, бобру жилось спокойно, теперь же он вынужден снова куда-то перебираться. Да, вовремя мы приехали, иначе осины, в тени которых мы любили сидеть за столом, были бы повалены.

Читайте также:
Охота с дратхааром: на зайца, птицу, кабана – натаска и дрессировка собаки на дичь

Зачем бобры строят плотину: пояснения

Бобры — природные инженеры водоемов, и люди не перестают удивляться их умениям и чутью. У этих животных необычные жилища. Дом бобра — плотина, которая отличается интересным строением. Давайте узнаем, зачем бобры строят плотину, как они это делают и что используют для строительства.

Зачем бобры строят плотину?

Плотина бобров — сооружение, возводимое животными на ручье или реке. Для постройки они используют такие природные материалы: камни, стволы и ветки деревьев, глину, добытую из ила.

Бобры — уникальные строители. У них острые передние зубы, которые помогают им добывать ресурсы для строительства. Они перегрызают дерево и тянут к месту запруды. Также могут отправить его по течению реки. Подобной техникой пользуются промышленные заводы по переработке древесины.

Для чего бобры строят плотины? Место обитания животных — реки. Как правило, они предпочитают мелководье. Главное условие для их проживания — уровень воды не должен быть меньше двух метров. Бобры специально выбирают такие места, чтобы было проще защищаться от хищников.

Зимой высокая вода играет им на руку. Домик бобра находится вне досягаемости хищных животных. Вода до конца не промерзает, благодаря чему животное свободно пользуется жилищем: под водой размещен вход в домик, где зверьки держат запасы. Получается, что плотина не просто ночлег и укромное место, где бобры прячутся, но и хранилище припасов.

Как бобры строят плотину? Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Весной лесные инженеры подготавливают строительные материалы. К месту возведения будущей плотины таскают ветки, стволы, камни.
  2. Материалы тщательно укладывают друг на друга, укрепляют камнями и перемешивают с илом. Так получается перегородка необходимого размера.
  3. Поочередно укладывают слои до тех пор, пока не поймут, что будет достаточно высоко и надежно.
  4. Последний слой кладут перпендикулярно. Это позволяет укрепить сооружение.
  5. В конце бобры еще раз укрепляют плотину илом и камнями.

Теперь плотина бобра продержится всю зиму. Чтобы ее построить, грызуны трудятся сутками напролет. Сначала добывают стволы деревьев, тащат их к месту строительства, а затем перегрызают в нужном месте. Бывает так, что животные тащат деревья гораздо тяжелее их собственного веса.

Как долго строят бобровые плотины? Несколько недель. Для животных важен уровень воды. Пока он не будет превышать двух метров, бобры не начнут возводить плотину. В процессе эксплуатации постройка ломается, поэтому животные регулярно ухаживают за ней, ремонтируя и укрепляя.

Зачем бобры строят плотину: Nur.kz

Интересные факты о бобрах

Фото бобра покажет, что это миленький зверек с деловым и озадаченным видом. Эти грызуны — настоящие кудесники, которые играют немаловажную роль в экосистеме. Их плотина — настоящее произведение искусства и инженерной мысли. Сооружение из деревьев и камней отличается такими полезными свойствами:

  • в водоемах разрастается зелень, которая привлекает травоядных животных и водоплавающих птиц;
  • вокруг водоема хорошо разрастаются деревья, насыщая местность вокруг кислородом.

Многих интересует, что едят бобры? Обычный рацион грызунов — кора и побеги деревьев. Животные предпочитают березу, осину, иву, тополь, разные травянистые растения. Едят ли бобры рыбу? Нет, поскольку грызуны строго растительноядные.

Чтобы осознать уникальность бобров — природных инженеров — приведем несколько интересных фактов:

  1. Бобер — один из самых крупных грызунов, у которого весьма необычный хвост. Он покрыт роговыми чешуйками ромбовидной формы, что сыграло с этим зверьком злую шутку. Поверхность хвоста напоминает рыбью чешую. Из-за этого в Средние века его приравнивали к рыбам и употребляли в пищу.
  2. Чтобы построить плотину, животные могут использовать деревья, диаметр которых составляет 90 см. Животные — те еще трудоголики. В национальном парке Вуд-Баффало (Канада, провинция Альберта) зафиксировали самую массивную и длинную бобровую плотину. Ее длина — 850 м.
  3. На территории Азии нашли останки древних потомков бобров. Судя по окаменелостям, животные появились во второй геологической эпохе палеогенового периода. Находка их удивила: бобровые предки были размером с человека. Их рост достигал 165 см, а вес — 60 кг.
  4. На сегодняшний день существует всего лишь два вида бобров: европейский и канадский.
  5. Хвост животных не помогает им плавать. Для этого бобры используют перепончатые задние лапы. Хвост им нужен для удержания равновесия и предупреждения друг друга о приближающейся опасности.
  6. Бобры — единственные в природе грызуны, которые строят себе жилье.
  7. Домик животного, в котором содержатся припасы, находится строго над водой, но вход в него — под водой.
Читайте также:
Охота на бобра

Вы узнали, как строят плотины бобры и зачем они это делают. Сооружения грызунов получаются очень крепкими. Бобры обладают удивительным чутьем, поскольку выбирают самые удачные места для строительства.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Так себе картинки
  • Всякое
  • Картинки и мемы для настро.
  • Модерн в архитектуре Европ.
  • Немного слегка пошлых карт.
  • Картинки и мемы для настро.
  • Всякое
  • Ужасы урбанистики: как выг.
  • Всякое
  • Так себе картинки
  • Всяческие картинки
  • Модерн в архитектуре Европ.
  • Выходные
  • Картинки и мемы для настро.
  • Чуток картинок
  • Всяческие картинки
  • Гифки
  • Гифки
  • Гифки
  • Гифки
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Как бобры додумались строить плотины и хатки в процессе эволюции?

Мультик от Nickelodeon не врал, бобры реально круты! То, чему люди учатся на протяжении пяти лет в политехе, грызуны знают с рождения. Но задумывались ли вы, когда первый бобр пришёл к идее поселиться в куче веток и построить на реке дамбу.

Давайте разберёмся в причинах создания сих инженерных чудес природы путём нехитрой визуализации. Перенесёмся на 7-8 миллионов лет назад. Вы тот, кого в будущем люди назовут бобром. Грызун средних размеров, вникающий в полуводный образ жизни. Вы питаетесь корой деревьев и их порослью, вами питаются средние и крупные хищники.

Выжить при таких вводных сложно, но можно. И тут — ХЛОП! — нежданчик, плейстоценовое оледенение. Теперь зима длится не полгода, а 9 месяцев. Столбик термометра опускается до — 60! Чтобы не окоченеть, грызуны придумали изящное решение — построить дом. Вероятнее всего, предки современных бобровых начали со строительства хаток, наподобие тех, что строят ондатры. Стройматериал — буквально грязь и палки. Да, не евроремонт, зато очень тепло! Даже в лютые морозы температура в жилище грызунов не опускается ниже +5 градусов.

Теперь бобрам не замёрзнуть насмерть. Ура! Но оставалась ещё одна проблема. Даже современные зимы в тайге затяжные и суровые. Вода в мелких водоёмах промерзает до самого дна. При таком раскладе водную живность неминуемо ждёт замор.

Но бобры настолько круты, что выкрутились и из этой ситуёвины! Если водоём промерзает до самого дна, то его уровень нужно поднять. В этом случае единственным инженерным решением станет дамба. Так возникли бобровые плотины.

Это сооружение даёт сразу массу преимуществ. Во-первых, теперь бобрам не страшно оледенение водоёма. Всю зиму они будут плавать подо льдом — в полной безопасности от хищников. Во-вторых, зимой запруда превращается в холодильник. Осенью трудолюбивые грызуны делают запасы веток, втыкая их в дно водоёма.

В-третьих, грызуны своими лапками меняют целые экосистемы! В запрудах размножаются уникальные виды рыб, насекомых и моллюсков. А на берегах от разлившейся воды оседает плодородный ил. Но нет худа без бобра — результат строительных работ как никто ощущают люди. Их дома и участки буквально затапливает!

Читайте также:
Охотничьи засидки для охоты на гуся и уток: виды и инструкции по строительству

Хатки и плотины бобров

Речной бобр является самым большим по размерам представителем грызунов в России и приграничных государствах. Длина тела взрослых особей составляет более метра, высота 30-40 см., вес около 30 кг.

Мех бобра состоит из жестких, грубых волос и мягкого подшерстка. Благодаря особым свойствам шерсти бобр остается сухим даже под водой.

В начале ХХ века бобр был на грани полного уничтожения почти во всем мире, в том числе и в России, но благодаря эффективным мерам, принятым государством, речной бобр сейчас проживает в Европейской России, Юге Западной Сибири, в бассейне Енисея, Камчатке.

Места обитания бобров заметить не очень сложно – поваленные деревья по берегам водоема, знаменитые плотины этих речных строителей, хатки, в которых живут звери. Поселяются бобры на медленно текущих лесных речках, озерах-старицах, водохранилищах. Одно из главных условий существования бобров – наличие достаточного количества пищи. В их рацион входит кора деревьев, растущих по берегу водоема, разнообразные водные растения. Лакомством бобров считается кора осины, ивы, липы… Из травянистых растений любят осоку, кубышку, камыш, крапиву, щавель и множество других. По подсчетам ученых, которые занимаются исследованием жизни речных бобров, они поедают около 300 разных травяных растений.

Чтобы добраться до заветных побегов деревьев, бобры сгрызают ствол дерева, после чего оно падает. Наибольшую активность они проявляют ночью и в вечерних сумерках. В это время можно услышать, как бобр грызет ствол (этот звук слышно за сотню метров). Благодаря своим острым массивным зубам он может перегрызть ствол осины толщиной 10-12 см. за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например, дубом, он может работать несколько ночей подряд. Дуб речной бобр, как правило, в пищу не употребляет, а использует для строительства плотин и хаток (об этом ниже).

Бобры стараются выбрать деревья потоньше, которые достаточно перегрызть с одной стороны, чтобы они упали. Более толстые деревья они грызут со всех сторон, и место перегрыза чем-то похоже на песочные часы. В летнее время бобр «работает» с вечера до появления первого зарева на востоке – примерно до 4 часов утра. Осенью его рабочий день увеличивается. Это связано с тем, что бобр в это время года делает запасы корма на зиму.

Бобры – семейные животные, и чем больше семья, тем больше «продовольствия» требуется этим речным грызунам. Они запасают ветки деревьев, которые складируют на дне водоема. Запас корма на одну семью составляет несколько десятков кубометров. Бывает так, что быстрое течение реки не позволяет делать запасы на зиму, так как все заготовленные корма уносятся течением. В этом случае бобры вынуждены каждую ночь выходить на берег и добывать корм на суше. Но так они подвергают свою жизнь большому риску, так как медленные, неповоротливые бобры становятся легкой добычей четвероногих хищников, главным образом волков.

Иногда бобры едят собственные испражнения. По мнению ученых – для получения витаминов. В лекарственных целях могут поедать и кору хвойных, чаще сосны.

Бобры живут в норах, которые роют сами, или в хатках. Если позволяют условия – высокие берега, плотный грунт, то семья речных бобров селится в норе. Вход в нору находится под водой, а сама нора представляет собой сложное строение с несколькими входами-выходами, множеством отнорков и гнездовыми камерами. Стенки ходов в норах тщательно утрамбованы, логово содержится в чистоте.

Но часто из-за условий местности (низкий берег водоема, влажный, разрыхленный грунт) речные бобры строят хатки.

Хатка бобра

Хатка – жилище этих речных грызунов, чем-то отдаленно напоминающее крышу украинских и южно-русских хат. Сначала хатка строится всего лишь с одной «комнатой» шириной 1,7-2 метра и высотой до 1,6 метра. На строительство такой простой хатки бобры тратят не больше 2-х месяцев. Строительным материалом служат крупные ветки, ветки поменьше, трава, глина и ил. Вход в хатку расположен снизу, поэтому бобры выходят сразу в воду. Как прирожденный инженер, речной бобр строит свое жилье по определенной схеме: сначала в ход идут крупные ветки, затем промежутки между ними заполняются более мелкими. А чтобы в хатке не гулял ветер, ее стены смазываются смесью глины и ила. На «пол» животные кладут древесную стружку, а стены внутри хатки делают ровными, обкусывая выпирающие внутрь жилища ветки. Бобры стараются сделать свое жилище крепким, теплым, надежным – и это им удается.

Читайте также:
Весенняя охота: календарь охотника, начало и сроки охоты на тетерева, зайца и других

Даже в сильные морозы, когда температура воздуха снаружи хатки опускается ниже 30 о С, в хатке всегда держится плюсовая температура. В лютый мороз через небольшие отверстия на потолке из хатки выходит пар. Звери в своем доме всегда чувствуют себя защищенными, так как ни один хищник, который охотится на речных бобров, не может разрушить их жилище. Особенно в зимние морозы, когда холод буквально цементирует стены хатки. В редких случаях жилье бобра может поломать медведь или другой не менее опасный для бобров хищник – росомаха . Но редко любителям мяса бобров удается поймать этого грызуна – еще до того, как зверь сломает крышу хатки, он успевает скрыться под воду. В воде без воздуха речной бобр может находиться около четверти часа. В случае опасности грызун сразу ныряет под воду, делая при этом громкий шлепок хвостом по воде. Этот шлепок служит другим бобрам семейства сигналом тревоги. Звук шлепка чем-то похож на ружейный выстрел, такой же резкий и громкий, его слышно за сотню метров.

По мере увеличения бобрового семейства требуется дополнительная жилая площадь – и речной строитель начинает расширять хатку – пристраивать новые «комнаты», и даже второй этаж! Поэтому старые хатки могут значительно разрастись как в ширину, так и в высоту. Не удивительно, если в местах обитания бобров вы увидите хатку высотой 3 и более метров. В хатках с большим количеством камер жизнь бобров кардинально меняется. Если в простой хатке, состоящей из одной комнаты, звери и ели, и спали в одном месте, то в «многоквартирной» хате спальня у бобров находится на самом вернем ярусе, а «столовая» на самом нижнем.

Свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Все недоеденные остатки пищи выбрасываются в воду, которая уносит их вниз по течению.

Часто на водоемах, где обитают бобры можно увидеть и другое жилище этих речных грызунов – полухатку. Снаружи она выглядит как невысокий холмик хвороста. Полухатка, как правило, получается следующим образом: уровень воды в водоеме по какой-то причине стал выше. Следовательно, и в норе бобра также появилась вода, которая немного подтопила и гнездовую камеру. Чтобы повысить уровень пола, бобр соскребает землю с потолка. Потолок становится все тоньше и тоньше, и один момент может обвалиться. И чтобы не строить новую нору, бобр укрепляет потолок ветками, илом и глиной. Так получается полухатка.

Часто уровень воды в реке постоянно колеблется в течение года. Вода поднимается после проливных дождей или наоборот, практически полностью высыхает от долгого летнего зноя. И повышение, и особенно понижение уровня воды в реке отрицательно сказывается на жизни бобров. И для того чтобы вода всегда была на одном и том же уровне, бобр строит плотины.

Плотины бобров

Эти гидросооружения предназначены для предотвращения обмеления реки, а также для разлива реки, что открывает речным бобрам

большие возможности в «освоении» затопленных территорий.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. «Среднестатистическая» плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» – поваленное дерево, сужение русла и др.

Строительным материалом для бобровых запруд служат сучки деревьев, ветви, глина, ил. В первую очередь бобры втыкают в место, где будет располагаться запруда, большие длинные сучки или колья, промеж которых бобр укладывает ветви поменьше, заполняя промежутки между ними смесью ила и глины. Для придания прочности плотины грызуны укрепляют ее булыжниками, которые они нашли неподалеку на дне реки. Эти камни речные строители переносят к плотине на передних лапах.

Но через некоторое время этой плотины для удержания воды уже не хватает, так как вода «убегает» по бокам запруды. Чтобы остановить воду, бобры делают по бокам основной плотины дополнительные пристройки. И так постепенно, из года в год плотина становится все больше и больше, а сама запруда становится крепче. Со временем на ней вырастают небольшие деревца, кустарники и травянистая растительность, что способствует еще большему укреплению этого чуда бобровой инженерии!

Читайте также:
Охота на бобра весной, осенью и зимой: с ружьем, мелкашкой

При возникновении повреждений в плотине бобры оперативно устраняют их, тем самым избегая «аварийных ситуаций». Так как зрение бобров развито относительно слабо, то «поломки» на плотине они определяют слухом – вот в каком-то месте появилось подозрительное журчание, значит, здесь появилась пробоина. И все бобровое семейство занимается ремонтом поврежденного участка.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы. Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, росомахи, других крупных наземных хищников. А хорошо плавающие в воде норки и выдры взрослому бобру не страшны. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около 15 лет. Гон у них начинается в январе-феврале, а в апреле-мае на свет рождаются 3-6 полуслепых бобрят. Вес новорожденных 400-500 г. Вплоть до конца лета мать кормит их молоком. Еще неопытные, слабые детеныши остаются жить с родителями на зиму. Дети, как правило, уходят из родительской хатки только через 2 года.

Зимуют бобры, большую часть времени проводя в своем жилище. Весь короткий зимний день и почти всю ночь бобр проводит в хатке, в «спальной» комнате, находясь в состоянии полудремы. Изредка спускается он в воду к своим запасам, возьмет оттуда несколько веточек и плывет обратно в дом. Перекусив, он вновь возвращается в спальню. Дремлет семья бобров всегда вместе, собравшись в тесный дружный круг.

Дружелюбные бобры также не против, если к ним в хатку поселится ондатра или выхухоль . Но при условии, если они не будут им мешать и построят свою гнездовую камеру. Очень часто в бобровых хатках зимуют змеи – ужи и гадюки! Но к особям из других семейств речной бобр относится враждебно – тот, кто нарушит границу поселения, будет выдворен всеми членами семьи, получая при этом тяжелые раны.

Бобры, наверное, единственные из грызунов, которые могут ходить на двух лапах. Так они ходят, когда в передних лапках переносят какие-нибудь предметы – сучки деревьев, камни. А матери могут таким образом переносить детенышей.

Природные строители: секреты жизни бобров

Внезапно на реке или запруде может образоваться плотина, а над водной поверхностью возвышаются горы из веток. Это потрудились бобры. Зачем полуводные грызуны создают подобные сооружения и почему каждый бобер с рождения знает, как строить?

Надежное убежище бобр может построить сам, главное — наличие на территории обитания водоема со стоячей водой или медленным течением. И его соседство с лиственными деревьями, чтобы грызун мог прокормиться — корой и ветками ивы, осины, тальника, березы, черемухи.

Зачем бобру плотина?

Увидеть бобра в дикой природе — большая удача, они очень скрытные. Зато всегда видны следы его жизнедеятельности: обгрызенные стволы деревьев и вершина строительного мастерства — плотина.

Ее возводят, чтобы поднять уровень воды в водоеме. Это позволяет бобрам обезопасить свое жилище, так как вход в нору устроен под водой. Также высокий уровень воды препятствует промерзанию водоема.

Самая крупная из когда-либо обнаруженных бобровых плотин составила около семисот метров в высоту.

Читайте также:
Охота на медведя: с лайками, зимой в берлоге, весной, с ножом, с рогатиной

Вызывает удивление, как слаженно и четко бобры строят свои сооружения. А потом тщательно следят за плотинами, чинят их и делают отверстия для слива лишней воды, если это необходимо.

«Они приносят камни, стволы деревьев (предварительно сваливая их) и ветки, укрепляют строение глиной и илом, очень грамотно все делают», — рассказывает ведущий научный сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Владимир Кожечкин.

Удивительно и то, что взрослым особям не требуется обучать маленьких бобрят строительному «ремеслу». Эти навыки заложены генетически, и каждый подросший бобер вполне уверенно берется за дело.

Ученые установили, что бобры начали строить плотины примерно 7–8 миллионов лет назад, скорее всего, из-за изменения климата. Древние предки современных бобров не селились у водоемов, питались ветками деревьев, но ничего не строили. Постепенно с похолоданием они нашли вариант удобного существования в воде и строительства плотин и хаток.

Хатка или нора на зиму

Бобры не ложатся в спячку. С первыми заморозками они увеличивают активность в заготовке запаса корма, что способствует их выживанию.

«Если протока, а берег низкий, бобры делают хатку. Если же берег крутой и можно подрыть, то делается нора. Все зависит от рельефа. Бобры подныривают и оказываются в сухом и безопасном убежище, где они подолгу проводят время, поедая кору и ветки», — говорит Кожечкин.

Хатка — конусообразная куча хвороста высотой 1-3 метра и диаметром до 10 метров. Бобр возводит ее из веток, скрепляет илом и землей, внутри также обмазывает илом и глиной, чтобы стены были прочными и держали температуру даже зимой. Обмазывает стены бобр лапками. Хатка всегда находится выше уровня воды, внутри сухо. А воздух в нее попадает через отверстие в «потолке».

Недалеко от норы или хатки под водой на зиму обустраиваются так называемые кормовые столики — бобры с осени замачивают ветки деревьев, а зимой их едят. Объем запасов может доходить до 60-70 кубометров на семью. Высокий уровень воды, который обеспечивает плотина, позволяет утопить ветки так, чтобы они не вмерзли в лед.

Именно такой жизненный уклад позволяет бобрам существовать довольно безопасно. «По материалам фоторегистраторов, осенью прошлого года, когда бобры активно заготавливали корма, их плотиной заинтересовались бродячие собаки. Они две ночи караулили бобров, но не смогли достать. Животные укрылись в своем убежище», — привел пример собеседник.

И все же если волк, росомаха не способны добыть бобра в водоеме, то медведь может легко сверху разломать хатку и вытащить молодых бобрят. Но такое случается нечасто, зависит от кормовой базы медведей в конкретном сезоне.

Живут бобры семьями, а когда молодняк подрастает, его изгоняют на новые места, и какое-то время молодые бобры могут жить поодиночке.

Грызть деревья и ветки бобрам позволяют крепкие передние резцы. По словам ученого, они растут у бобра всю жизнь, и ему необходимо их постоянно стачивать, иначе у зверя начнутся проблемы.

Хвост-сигнализация и волшебная струя

Выживать бобру помогают не только зубы, но и хвост. Плоский, как лопатка, он выполняет роль руля во время плавания. А также позволяет предупреждать об опасности — бобр бьет хвостом по воде, сигнализируя об угрозе другим животным. При этом у каждого бобра на хвосте особенный рисунок, как отпечаток пальца.

Бобры метят территорию секретом прианальных желез. Его называют бобровая струя — с древности люди использовали ее в лечебных целях и в парфюмерии. Но официальная медицина признала ее пользу только в виде адаптогена — вещества, повышающего сопротивляемость организма инфекциям.

Ради добычи бобровой струи, меха и мяса, люди охотились на этих полуводных грызунов, и популяции бобров в некоторых регионах даже сокращались. Сейчас же, по словам ученого, мех бобра перестал цениться, а бобровую струю научились добывать без убийства животного, что позволило грызунам заметно увеличить численность.

Иногда это приводит к тому, что животные начинают вредить человеку: сгрызают столбы электропередач, а из-за плотин на запрудах происходит затопление больших площадей, перекрываются пути нереста некоторых рыб.

Снова бобры. Бобровые плотины

Снова бобры. Бобровые плотины

Мы снова на реке Сушка и теперь внимательно рассмотрим бобровые плотины. Я все еще надеюсь застать самих тружеников, но пока безуспешно.

Бобры — неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна. Начнем с того, что эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. Вот тут уж они и находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с деревьями потолще (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 мин. Впрочем, и свалить иву в 1-1,5 обхвата для бобр ов тоже не проблема. Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних ногах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его «маленьким лесным хозяином» и «водяным человечком».

Читайте также:
Охота на волка с флажками, на вабу: тактика, особенности, эффективность

Одна из бобровых плотин на реке Сушка. Фото — М.Брагин

Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли, который неутомимые строители иногда для надежности придавливают камнями весьма внушительных размеров (до 14-18 кг). У одного из концов плотины предусмотрительные бобры устраивают сток, чтобы паводком не повредило все сооружение. Для того чтобы поднять уровень воды за плотиной (и тем уменьшить односторонее давление на нее), четвероногие инженеры делают ниже дополнительные запруды, поменьше. Конструкции плотин могут заметно различаться в зависимости от характера местности. Искусно используя естественные выступы берегов, бобры способны возвести плотины длиной в несколько десятков метров. Самые длинные из известных бобровых сооружений достигали 700 м и были настолько прочны, что по ним спокойно мог проехать всадник.

Бобровая плотина. Обратите внимание на гладко обглоданные ветки в центре плотины. Зимой они служили кормом бобру, а как только первые ручьи стали переливаться через край — послужили строительным материалом. Фото — М.Брагин

С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви , но и валят целые деревья, подгрызая их близ основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит в течение 2 мин. У поваленного дерева отгрызаются ветки и разделяются на части; частично ветви поедаются на месте, частично сносятся и сплавляются по воде к жилищам или месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает в течение 1 ночи, так что к утру на месте работы обычно остается пенек и небольшое число характерных стружек.

Конечно, одному животному сделать такое не по силам, здесь требуется серьезная совместная работа не одной семьи (на одном водоеме их может быть несколько), а порой и не одного поколения. Ведь плотину важно не только построить, но и постоянно за ней следить: подновлять, ремонтировать, регулировать уровень воды. Высота плотин редко превышает 1,5 м.

«…Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли…» Фото — М.Брагин

Строительная деятельность этих замечательных животных не ограничивается возведением плотин. Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в «столовой» — довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры — большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Хотите на секунду заглянуть на бобровую плотину, побывать у хатки бобра и посмотреть на весеннюю речушку с теплым и добрым названием Сушка? Смотрите короткий обзорный ролик и ваше настроение улучшится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: