Выделка шкурок в домашних условиях
Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.
1 Отмачивание.
Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.
2 Механическое обезжиривание, мездрение
3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры
в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.
4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).
5 Сушка шкурок
производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.
6 Нейтрализация
Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).
7 Прополаскивают
шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).
8 Дубление
очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).
9 Жировка
увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.
10 Окончательное отминание
и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.
Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol
Выделка шкур бобра: этапы обработки, особенности проведения процедуры, необходимые материалы и приспособления
- 18 Октября, 2018
- Разное
- Наталья Пенчковская
Каждый удачливый охотник хочет иметь на память трофей, который будет напоминанием о проведенных на природе деньках. Опытные мастера из шкур убитых зверей могут шить шубы и шапки. Если вы впервые решились срезать и высушить шкурку, то вам пригодятся советы мастеров, собранные в нашей статье.
Выделка шкур бобра в домашних условиях немного отличается от работы с другими животными. Это объясняется наличием в холке этого зверька большого количества твердого жира, который служит бобру защитным панцирем, да и сама мездра довольно сложно счищается. Поэтому лучше прислушаться к советам бывалых охотников и мастеров, которые на практике испытали самые разные способы очистки и выделки шкур бобра, чтобы не столкнуться с проблемами образования дыр или задубливания шкуры, а также выпадения волос.
Быстрая подготовка шкуры в лесу
Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.
Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.
На этом этапе выделки шкуры бобра главное – следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.
Как отмачивать шкуру
Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.
Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.
Первый раствор
Средний вес шкуры этого зверя приблизительно равен 1 кг. Для его отмачивания берут емкость не менее 20 литров, чтобы удобно было перемешивать ее время от времени. Так как шкура предварительно посыпалась солью, то в жидкость ее уже не бросают. Добавить нужно любое средство для стирки. Можно использовать и стиральный порошок, и натертое на крупной терке хозяйственное мыло, подойдет и паста для посуды. Расчет происходит по следующему принципу: на 1 л воды бросают 2 грамма средства.
Шкуру в емкости помешивают довольно часто. Если используют баркас, тогда вымешивание производится каждый час по 10 минут. По прошествии 4 часов материал вынимают и отжимают. Затем двуручным скребком хорошо отбивают на деревянной колоде и немного мездрят.
Вторая отмока при выделке
Часто второй этап отмоки производится на всю ночь, так как рекомендуемое время для замачивания материала – 16 часов. Рецепт выделки шкуры бобра следующий (из расчета на 1 литр жидкости):
- поваренная соль – 20 г;
- формалин (или любой антисептик) – 1 г;
- порошок – 1 г;
- уксусная к-та (70 %) – 1,5 г (можно заменить сульфатом натрия – 1 г).
Кислота добавляется с целью размягчения задубевших кусочков мяса. Температура раствора для шкуры должна быть 30-35 градусов. Помещение тоже должно быть теплым.
Утром материал вынимают из емкости и тщательно отжимают, потом действуют по образцу предыдущего отмачивания. Сначала отбивают скребком, а потом срезают небольшой слой жира и мяса. Если шкура стала мягкой и приняла вид “парной”, то следующим этапом в подготовке шкуры будет мездрение.
Скобление шкуры
Перед тем как выделывать шкуру бобра в домашних условиях, нужно аккуратно очистить ее на ровной или слегка выпуклой поверхности. Это может быть деревянная колода или доска, некоторые мастера приспособили старый капот от машины. Советуют держать приспособление вертикально, чтобы шкура самостоятельно отвисала при мездрении от своего веса, тогда не будет складок, и процесс обработки пройдет быстрее и качественнее.
Начинают скобление всегда от хвоста к голове, если движения скребком вертикальные. Если ножом работают влево и вправо, то движение всегда начинается со спины в разные стороны. Направление движения должно быть односторонним. Особенно много жира на боковых поверхностях шкуры, поэтому опытные мастера используют хитрый прием: посыпают скользкую от жира шкуру опилками, взятыми от несмолистых пород дерева. Они, подобно губке, впитывают все лишнее с кожи. Последним этапом будет срезание тонкого слоя мездры на спине и холке, где ее слой особенно толстый (до 5 мм). Не допускайте появления синего слоя, где располагаются луковицы волос. Если так случилось, что при работе ножом вы срезали лишнее, то не продолжайте, так как можно сделать дыру. Это тонкое место огибается аккуратно с противоположной стороны.
Перед тем как выделать шкуру бобра, приготовьте сразу несколько хорошо заточенных ножей, чтобы не отвлекаться от работы в самом процессе. Некоторые мастера для мездрения пользуются столовой ложкой, у которой остро заточен один край. Жир сразу собирается в нее и не пачкает уже обработанную поверхность.
Обезжиривание
Если вы пользовались опилками с целью обезжиривания, то после промывания шкуры можно приступать сразу к пикелеванию. Если нет, то обязательно ее обезжирьте. Это делается простой стиркой материала с помощью эффективных моющих средств. Старинный испытанный способ: в воду добавить стиральный порошок из расчета 2 грамма на литр воды и кальцинированной соды (2 или 3 г/л). Сейчас многие добавляют средство для мытья посуды типа Fairy или густую пасту.
Вода должна быть теплой, не ниже 35 градусов. Длительность стирки с обезжиривающими средствами составляет полчаса, максимум 40 минут. Некоторые пользуются домашними стиральными машинками, но только активаторного типа. После стирки шкуру нужно отжать и тщательно прополоскать под проточной водой.
Пикелевание
Выделку шкур бобра до пикелевания можно отнести к подготовительным работам, так как основной процесс только начинается. Пикель – это раствор, включающий в свой состав кислоту и соль. Пикелевание – это процесс обработки подготовленных мездрением шкурок с помощью указанного раствора.
Зачем производится пикелевание? Кислота, входящая в состав раствора, воздействует на свободные аминогруппы белков, в результате чего разрыхляются волокна, и кожные покровы становятся эластичными, пластичными и хорошо тянутся в разные стороны. Проверка правильности пикелевания называется потяжкой, когда шкуру можно спокойно растянуть пальцами.
В старину эта процедура проходила с квашением раздробленным зерном или ячменной мукой. Сейчас этот метод устарел, да и считается более затратным по материалам. Сейчас мастера как на предприятиях меховой промышленности, так и при выделке шкур бобра самостоятельно в домашних условиях пользуются различными кислотами. Можно брать серную или уксусную, муравьиную либо молочную. Последние пользуются гораздо большей популярностью и, по отзывам мастеров, дают отличный результат.
Состав раствора
Пикелевание производится в растворе, состоящем из смеси 50 граммов на литр воды поваренной соли и 5-7 граммов муравьиной кислоты. Если берете уксусную, тогда концентрация делается больше – 12-15 г/л. Средняя температура жидкости колеблется от 20 до 28 градусов. Держать шкуру в таком растворе нужно 12 часов. Потом ее достают и выкладывают на пролежку. Некоторые советуют держать шкуру в растворе пикеля сутки. Объясняют это тем, что за первые 12 часов концентрация кислоты сильно снижается, остальное время она уже не будет иметь такого воздействия на кожу. Если выдержать в пикеле материал сутки, то на пролежку уже можно не выкладывать.
В процессе шкуру необходимо часто переворачивать и помешивать сам раствор. Особую осторожность при этом надо уделять меху, так как он слабо закреплен на коже.
Если у вас имеется PH-метр, то можно проверить кислотность воды с его помощью. В начале пикелевания она должна быть равна 2 единицам, с постепенным впитыванием в шкуру кислотность понижается, и когда она достигнет отметки 2,8 или 3, то можно шкуру вынимать.
Если у вас нет прибора, который облегчает распознавание готовности изделия, то проверяйте пропикелеванность по появлению “сушинки”. Обычно ее ожидают по истечении 14 часов. Если ее не ощущаете, то процесс вымачивания в кислоте продолжаете дальше. На промышленных предприятиях этот процесс ускоряется специальными добавками, например, “Гамма 2”. Это не только сокращает время пикелевания, но и делает шкурку более качественной.
Пролежка и разбивка
Как выделывать шкуру бобра дальше? После пикеля сутки шкура должна пролежаться, затем ее отжимают руками, но не выкручивают, потом разминают. Для этого нужно ее слегка потянуть в разные стороны, растягивая как в длину, так и в ширину. Некоторые отбивают шкуры после пролежки с помощью скребка или тупиком.
Избыточную кислоту на коже нужно нейтрализовать перед дальнейшими действиями. Для этого поместите шкуру на полчаса в раствор пищевой соды. На литр воды необходимо добавить 1 ч. л. порошка.
Дубление
Если пропустить дубление, то шкурка будет подвергаться изменениям от влаги или температуры, кожа может набухнуть и сморщиться. Поэтому обязательно ее следует дублить хромпиком. Это вещество зеленого (калиевый) или белого (натриевый) цвета. Раствор для дубления делается в теплом виде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 литр воды добавьте 5 граммов хромпика и 50 граммов соли. Жидкость перемешайте и оставьте шкуру в растворе на 9 часов.
Если кожа приобрела однородный цвет, то дубление можно заканчивать. Шкура вытягивается из емкости и выкладывается на пролежку на 12 часов. Потом ее ополосните под сточной водой и вымойте шампунем мех. Дополнительно промездрите шкуру.
Жирование
Для эластичности шкуру нужно промазать специальной смазкой. Ее можно приобрести в готовом виде, например, “Мехсинол” или “Эффектол” или сделать смазку самостоятельно. Рецепт следующий:
- берут трансформаторное масло и хозяйственное мыло (5 % от веса масла);
- мыло натирается на терке и смешивается с первой составляющей;
- смесь ставится на водяную баню и варится до консистенции сметаны при температуре 70 °С.
Шкуру выворачивают мехом вовнутрь и кожу намазывают смазкой. Она должна быть хорошо натянута на правило.
Теперь вы знаете, как выделать шкуру бобра в домашних условиях. Останется только ее тщательно размять, откатать или разбить вручную, чтобы кожа стала мягкой и эластичной. В конце поверхность шлифуется наждачкой, а мех тщательно расчесывается или стрижется (по желанию).
Особенности, рекомендации, этапы разделки и выделки шкуры бобра
Бобер – крупное полуводное животное, имеющее ценный мех и вкусное, полезное мясо. Бобровая шкура может иметь внушительные размеры – до 7000 кв. см. по площади, шерсть ее – густая, длинная, блестящая, черного или коричневого цвета.
Охотники очень любят разыскивать это животное, причем ценится оно у новичков и профессионалов. Но добыть бобра – полдела, важно еще знать, как разделать его тушку без повреждения шкуры и на мясо.
Особенности разделывания бобра
После удачной охоты нужно задуматься о том, как правильно снять шкуру, и только затем рубить мясо на куски. Методика схожа с таковой при разделывании любых пушных зверей, поэтому инструкция по съему шкуры будет аналогичной. Но есть важный нюанс: надо точно знать, где бобровая струя, и быть осторожнее при удалении этой железы.
Если во время снятия шкуры содержимое струи попадает на кожу, вещи человека, «аромат» будет невозможно убрать в течение 3-7 дней. Когда же железа начнет струить прямо на тушке, мясо можно будет выбросить. Вымачивание, маринование и иные способы избавления от неприятного запаха не помогут. Струя придаст мясу болотистый привкус, потому повреждать ее нельзя ни в коем случае. Есть еще один существенный момент: все действия со шкурой нужно совершать быстро, иначе внешний вид мяса изменится до неузнаваемости, станет раздутым, шарообразным, работать с ним будет эстетически неприятно.
Начало работы с бобровой шкурой
Свежую невыделанную тушку бобра подвешивают ногами вниз. Также разделка в домашних условиях может происходить на простом кухонном столе. Порядок работы таков:
- первым делом надо снять шкуру, поддев ее ножом;
- далее следует уложить бобра на спину, разрезать тушу от нижней челюсти к хвосту;
- дойдя до живота, нужно аккуратно обойти два «мешочка» – тут располагается бобровая струя;
- после разделения туши струю можно осторожно вырезать.
Специфика шкур бобра
Если планируется выделка шкуры, нужно оценить ее размер. Вначале измеряется длина шкуры от верхней точки до основания хвоста по хребту, после замеряется ширина по средней зоне. Далее обе цифры перемножаются. Все изделия делятся на несколько размерных категорий (в квадратных сантиметрах):
- малые шкуры – 1,3-2 тыс.;
- средние шкуры – 2-3 тыс.;
- большие шкуры – 3-4 тыс.;
- особо крупные шкуры категории Б – 4-5 тыс.;
- особо крупные шкуры категории А – более 5 тыс.
Охотник также может добыть совсем молодого бобра, шкурка которого составляет менее 1300 кв. см и относится к нестандартным. Обычно мех у таких животных редкий, сильно пушится, потому не особо ценится. Бобры линяют раз в год весной, полностью оканчивается линька к зиме. Весной шкура сильно редеет, к осени на коже появляется новая подшерстка. Поэтому добывать животных ради меха рекомендуется зимой, ранней весной.
Снятие шкуры и подготовка к выделке
Как выделать шкуру бобра, можно уточнить из видео, хотя в методике нет особых сложностей. Освежевать тушу можно любым острым ножом, важно только строго соблюдать все правила. Замерзшего зверя оттаивают, подвешивая за заднюю ногу в нежарком месте до момента, пока конечности не станут гибкими. Пятна крови, грязь со шкуры убирают мокрой тряпочкой, после расчесывают мех. Если из ран сочится кровь, их затыкают ватой, а область вокруг посыпают крахмалом, опилками.
Подробная инструкция по снятию шкуры пошагово методом пласта:
- Выполнить первый разрез. Он располагается от середины нижней губы по горлу, груди, брюху, нижней части хвоста.
- Сделать второй разрез. Он проходит по внутренней части задних лапок.
- Произвести третий разрез. Его расположение – от пальцев любой передней лапы по внутренней стороне до локтя, потом по внутренней стороне к подмышке и середине груди, затем по второй лапе к пальцам.
- Снять всю шкуру пластом (ковром), отделяя мясо, жир согласно сделанным надрезам. Прочные связки можно дополнительно подрезать ножом. Нельзя допускать появления лишних порезов, разрезов, порывов, выхватов на шкуре.
- Хрящи из ушей аккуратно вырезать либо выдернуть клещами. Сгустки крови возле прострелов на шкуре окончательно удалить.
При выделке надо помнить, что шкура потеряет до 20% площади вследствие усадки. Обработку меха надо начинать сразу же, когда она была снята, но зачастую это невозможно (чаще всего разделывать тушу приходится прямо на охоте). Большинство охотников приступает к выделке шкуры по завершении зимнего сезона. Для хранения ее надо законсервировать пресно-сухим способом. Для этого сушат шкуру при +22…+25 градусах в помещениях с влажностью 40-55% вдали от печей, желательно, натянув на правило. Также можно натереть шкурку изнутри солью, уложить в расстил на 5 суток. В таком состоянии шкуры могут храниться до 10 лет без потери свойств.
Отмачивание шкуры
Чтобы начать выделывать бобровую шкуру, после сушки или соления ее надо вымочить для приведения в первоначальное состояние. Снятие жира желательно проводить заранее, но получается это не всегда. Отмачивание выполняют в 2 этапа:
- Вручную очистить заготовку от соли, взвесить. Подготовить воду с температурой +30…+35 градусов из расчета: на 1 кг массы шкуры – 20 л воды. Уложить изделие в воду, оставить на 4 часа. Предварительно добавить 1-2 г средства для мытья посуды, хозяйственного мыла. Есть также специальные составы, применяемые в промышленности для мытья, обезжиривания (например, Савинол, Синтанол, Сульфанол, Прогресс). Шкуру надо периодически перемешивать деревянной лопаткой. Спустя указанное время, ее следует отжать, отбить двуручным скребком на колоде, по возможности выжать в специальной центрифуге.
- Заменить раствор новым из того же расчета. Ввести 20 г соли на каждый литр воды, добавить любой антисептик (например, 1 г/литр формалина), 1,5 г/литр уксусной кислоты для размягчения ороговевшего мяса. Длительность второго этапа вымачивания – 16 часов в тепле. Периодически шкуру надо перемешивать.
По завершении обоих этапов проверяют шкуру щипком – если она мягкая, достают из воды либо оставляют на несколько часов. По окончании отмочки изделие выжимают.
Мездрение шкуры
В мастерских для мездрения есть специальные станки. В домашних условиях работа проводится на колоде, деревянном правиле при помощи острого скребка, наточенного ножа. Мездрение шкуры сводится к полному удалению мяса, жира, сухожилий и разрыхлению волокнистой части дермы, чтобы приготовить изделие к лучшему восприятию химических веществ при дальнейшей выделке.
Удалять остаток мяса, жира со шкуры нужно очень осторожно, ведь можно подрезать волосы или разрезать, разорвать кожу. Если мездра слишком толстая, кожу срезают тонким слоем, иначе после выделки шкурка будет очень грубой, непригодной для шитья.
Обезжиривание шкуры
После мездрения шкуру надо помыть с целью обезжиривания, ведь полностью жир не удалился даже при отмочке с моющими средствами. В промышленности добавляют такие средства, как Гамма-3, Ланем, дома можно использовать порошок для ручной стирки (2 г/литр воды), допускается добавление кальцинированной соды (2-3 г/литр), обычного средства для мытья посуды, шампуня. Температура воды для обезжиривания шкуры также должна быть 30-35 градусов. Можно применять даже стиральную машинку активаторного типа. По окончании работы шкуру хорошо промывают в чистой воде, отжимают.
Выделка шкур в домашних условиях
Правильная выделка поможет сделать шкурки соответствующими ГОСТу, после чего их можно продать или применять самостоятельно. Согласно требованиям, у них должен быть ровный, густой мех, мягкий пух и неповрежденная грубая ость. После первичной обработки надо выполнить откатку. Для этого заготовку мехом наружу откатывают в смеси опилок и спирта (в равных долях), затем выколачивают от опилок, сшивают отверстия, разрезы.
Пикелевание
Данная операция очень важна, потому должна осуществляться строго по инструкции. Она позволяет сделать шкуру эластичной, мягкой, но прочной. Под действием кислоты с водой изделие обретает рыхлую текстуру, легко воспринимает все дальнейшие манипуляции. Для пикеля готовят такой раствор (на каждый литр воды):
- 40-50 г соли;
- 8-10 г уксуса 70%.
Уксусная кислота считается самой безопасной. Иные кислоты применять нежелательно, хотя серная и соляная, смесь молочной и муравьиной кислот в крайних случаях могут использоваться. Рекомендованная температура воды – +35 градусов. В раствор помещают шкуру, выдерживают сутки. Для ускорения пикелевания можно ввести 20 г уксуса на каждый литр воды, тогда вынимают изделие уже спустя 7 часов. Но надо помнить, что прочность бобровой шкурки при таком ускорении снижается.
О готовности изделия можно судить по появлению сушины – белого следа после нажима пальцами в области сгиба мездры. В промышленности в раствор также вводят специальные добавки, которые снижают время пикелевания и делают шкуру более качественной. После данной процедуры шкурку оставляют на пролежку на 24 часа.
Разбивка и нейтрализация
Данный этап работ требуется для удаления остатка кислоты из изделия. Шкурку разминают, растягивают в длину, ширину, потом помещают в раствор соды (на литр воды – чайная ложка гидрокарбоната натрия). В таком растворе выдерживают заготовку полчаса. Далее отбивают шкурку на колоде.
Дубление
Дубление также является обязательным пунктом в выделке шкур, оно закрепляет результаты. Заготовка после дубления будет стойкой к влиянию воды, перепадов температур. Лучше всего подходит хромпик – калиевый, натриевый (зеленый или белый соответственно). На литр теплой воды берут 4-5 г дубителя, 50 г соли. Помещают туда заготовку на 8 часов, но через 2 часа от начала дубления вливают еще литр воды с 2 граммами соды. Готовность выявляют так: на срезе шкура становится синей (для зеленого дубителя). Далее шкуру выкладывают на пролежку на 12 часов мехом наружу, потом еще раз стирают в воде без добавок и подсушивают.
Жирование и сушка
Для жировки лучше применять специальные жировые пасты (Эффектол, Мехсинол) либо готовить эмульсию своими руками. Нужно взять трансформаторное или веретенное масло, хозяйственное мыло. Влить в посуду масло, ввести примерно 5% натертого мыла. Варить смесь на водяной бане, пока она не станет напоминать сметану по текстуре.
Подсушенную шкуру перевернуть кожей наружу, снять с правила, размять, хорошо растянуть. После нанести на нее жировой состав кистью в умеренном количестве. Через 2 часа вывесить шкуру для окончательной просушки на воздухе, периодически разминать ее. Время сушки – не менее суток. Затем изделие надо еще раз размять на скобе, барабане, деревянной мялке.
Характеристика и оценка шкурок
В продаже можно встретить разные типы шкур, которые различаются стоимостью, качеством. Они делятся по сортам:
- Первый сорт (зима). Мех сформирован, густой, блестит, высокий. Остевые волоски сияющие, длинные, подшерсток шелковый, плотный.
- Второй сорт (поздняя осень). Мех густой, блестящий, но на боках может оставаться небольшое количество старых волосков.
- Нестандарт (весна, осень, лето). Весенний мех потускневший, немного редеющий в области шеи, загривка. К концу весны имеются более явные признаки выцветания, поредения. Летние шкурки не ценятся, мех на них редкий, тусклый. К ранней осени начинается рост нового подшерстка, обновление остевого меха. Молодой пушок только появляется. К концу осени мех обретает лучшее качество, он вырастает на ½, начинает блестеть, хотя в некоторых местах все еще есть выцветшие куски.
Как придать шкурке «товарный вид»
Чтобы подготовить шкурку к продаже, после описанных выше мероприятий придется довести ее до товарного внешнего вида. Сколько будет стоить мех, обусловлено качеством подготовки. Изделию надо обеспечить мягкость, блеск, приятное рассыпание между пальцами при касании. Для этого нужно сделать следующее:
- отшлифовать кожу мелкой наждачкой, абразивным бруском;
- удалить остатки жира путем посыпания опилками;
- расчесать мех.
После можно пускать шкуру на реализацию или применять для пошива шапок, шуб и прочих изделий. В условиях производства шкурки нередко красят, стригут, но делать это лучше с профессиональным подходом.
Стоимость выделки шкуры бобра
Если возможности обработать заготовку дома нет, всегда можно сдать ее в специализированную фирму. За выделку придется отдать 900-2000 рублей в зависимости от размера шкуры. Свежевание стоит от 1500 рублей, стрижка готовой шкурки – от 200. Если изделие было повреждено, придется заплатить больше, чтобы в ателье выполнили его ремонт.
Что делать с бобровой струей
Струя бобра признана лечебным средством, потому из нее готовят настойку. Обычно железу сушат, потом режут на кусочки, заливают водкой, спиртом. Согласно рецепту, настаивать струю надо 14-21 день в темном месте. Жидкость станет темно-коричневой. Ее употребляют для лечения болезней простаты, для увеличения потенции, укрепления иммунитета, терапии сосудистых болезней.
Техника разделывания тушки без шкуры
Когда шкура с животного снята, можно приступать к разделке мяса. Вначале тушу потрошат, делая надрез от бедра до шеи через брюхо. Внутренности находятся под белой оболочкой, выстилающей брюшную полость, ее режут так, чтобы не порвать кишки с их содержимым. Потроха убирают вместе с пленкой, выбрасывают.
Далее тушу переворачивают на живот и делают следующее:
- разрубают по хребту в центре, разделяя ребра и филейную часть;
- конечности отделяют друг от друга, режут по суставам;
- с реберной части срезают лопатки, очищают от мяса позвоночник;
- хвост отделяют от филейной части;
- жир, передние лапы ценности не представляют, обычно их выбрасывают вместе с потрохами.
Особым деликатесом признаются ребра – их маринуют, жарят, тушат. Остальное мясо не менее вкусное, его готовят любым удобным способом.
Что делать с хвостом
С хвоста перед приготовлением надо снять кожу, а в остальном он считается таким же вкусным, как прочие части туши. Обычно хвост пускают в суп либо маринуют и тушат с добавлением специй и овощей. По внешнему виду мясо напоминает говядину, по вкусу – зайчатину, в нем огромное количество питательных веществ и витаминов. Бобры не болеют паразитарными заболеваниями, поэтому такая еда полностью безопасна для человека.
Охота на бобров сейчас набирает популярность, ведь животное ценится благодаря мясу и шкуре, из которой можно сшить невероятно красивую одежду!
Выделка шкур
После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.
Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.
Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.
Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.
Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.
Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.
Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.
В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.
ОТМАЧИВАНИЕ
Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40—50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5—1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1—2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18—20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.
МЕЗДРЕНИЕ
Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.
Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18—20 °С). Более универсальный способ — обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30—35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8—12 г кальцинированной соды и 2—3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.
ПИКЕЛЕВАНИЕ
Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.
Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30—40 г соли.
Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.
Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1—1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20—60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.
Далее шкуры слегка отжимают, мездру при этом не протирают, как после обезжиривания, складывают стопкой, как блины, накрывают влажной тканью, а сверху ставят груз.
Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.
Шкуры квасят при температуре воды 37—40 °С в течение 2—5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.
Хлебные квасцы
Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20—30 г кефира или простокваши.
Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12— 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50—60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.
Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20—30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37— 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50—60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37—40 °С.
После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.
ДУБЛЕНИЕ
В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.
В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.
Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10—15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2—2,5 л.
Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).
Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1—2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.
Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50—60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10—12 г алюмокалиевых квасцов.
Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1—2 дней просушки проводят нейтрализацию.
ПРОМЫВКА
Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.
Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы
моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!
ЖИРОВКА
Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).
Жировая эмульсия
Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.
Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.
Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.
После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.
СУШКА
Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.
Консервация и выделка шкур бобра
В былые времена мех бобра считался атрибутом исключительно мужского гардероба, поскольку был тяжел для хрупких женских плеч. Однако благодаря современным технологиям и знаниям скорняков правильная выделка шкур бобра позволяет получить почти невесомые изделия. В нашем ателье мы используем для пошива, а также принимаем на реализацию бобровые шкурки только высокого качества. Этот роскошный мех приятен на ощупь, мягок, пластичен, влагоустойчив. Изделия из него идеально садятся по фигуре, сохраняют тепло и носятся не менее восемнадцати сезонов.
Оформите заказ на наши услуги и продукцию по телефону +7 (8352) 63-94-94
или отправьте заявку онлайн
Выделка шкур бобра в домашних условиях
Чтобы выделка шкур бобра в домашних условиях была проведена идеально, стоит знать несколько правил.
Согласно ГОСТ, качественные шкурки речного бобра имеют густой волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха. Окраска меха вариативна — от светло-бурого до темно-коричневого цвета.
Сняты шкурки должны быть пластом с продольным разрезом от нижней губы ровно по середине черева до анального отверстия. Мех с головы сохраняется, а передние и задние лапы, хвост удаляются. Мясо, жир, грязь и кровь со шкурок следует счистить.
В идеале шкурка бобра должна обрабатываться непосредственно после того, как была снята. Однако по ряду причин этот момент может быть отложен. Чтобы шкурка как можно более длительное время не потеряла своих качеств и могла использоваться дальше, ее подвергают консервации. Предварительно проводят первичную обработку:
- Обезжиривание. Снятую шкурку выскабливают ножом или тупиком на выгнутой деревянной поверхности, попутно отделяя сухожилия и жир.
- Откатка. Шкурку мехом наружу откатывают в смеси, состоящей из теплых опилок и спирта или бензина. Можно выполнять откатку в отрубях, тогда спирт или бензин наносятся непосредственно на мех. Откатанные шкурки подвергают выколачиванию, освобождая их от опилок. Затем сшивают отверстия и разрезы, разглаживают и фиксируют их на щитах.
Консервация шкур бобра
Самый надежный, рекомендованный ГОСТ, способ консервирования шкур бобра в домашних условиях — это высушивание, пресно-сухой метод. Понижение влажности шкурки до 10-15% позволяет сохранить ее от порчи и плесени. Сушить шкурку следует при температуре 22-25°С и влажности воздуха в 40-60%. Консервация шкуры в помещениях с большой влажностью и у источников тепла, например, печей, радиаторов, не приемлема.
Посмотрите видео, как должны выглядеть шкурки бобра, правильно законсервированные пресно-сухим способом в домашних условиях.
Кислотно-солевой метод консервирования несколько эффективней. Обработанные таким способом шкурки получаются более устойчивыми к длительному хранению. В дальнейшем их легче восстановить для выделки. Для этого метода консервации используется смесь из 85% поваренной соли, 7% хлористого аммония и 8% алюминиевых квасцов. В упрощенном варианте мездру шкур просто натирают солью и укладывают врасстил на 5 дней.
Выделка шкур бобра в домашних условиях состоит из трех этапов:
- Законсервированные шкуры нужно вернуть в исходное состояние. Для этого их замачивают в водно-солевом растворе в соотношении 1:4, добавляют «Фурацилин» (3 таблетки) и 2,5 г стирального порошка. После этого снова очищают от мездры и моют шампунем.
- Шкурки замачивают в водно-солевом растворе с добавлением уксусной кислоты на сутки. Достают из раствора и оставляют лежать еще на сутки. Дальше замачивают в содовой воде, потом — в дубильном растворе и снова оставляют пролежаться. Снова моют и оскабливают. Проводят жирование и сушку.
Дубление укрепляет структуру кожи, шкура остается мягкой и пластичной. Она становится более устойчивой к высоким температурам, химическим веществам, хорошо переносит многократное намокание и высыхание. - Выделка шкур бобра завершается отделкой. Кожа шлифуется и обезжиривается, а мех расчесывается.
После правильной обработки шкурки способны сохраняться десятилетиями, не теряя своих свойств. Из таких шкур получаются красивые и износостойкие меховые изделия.
Мы принимаем бобровые шкурки высокого качества выделки. После проведения объективной оценки меха, наши специалисты озвучат вам наиболее выгодные цены. Грамотная выделка шкур бобра повышает ценность материала. Качественные шкуры будут использованы для последующей продажи или пошива меховых изделий в нашем ателье.
Оформите заказ на наши услуги и продукцию по телефону +7 (8352) 63-94-94
или отправьте заявку онлайн
Выделка шкуры бобра. Технология обработки.
Отмачивание шкуры
Выделка шкуры бобра имеет свою специфику. По теории шкуру освежевал и в течении 2 часов делаешь первичное мездрение, снимаешь ножом или другим приспособлением крупные прирези мяса и жира. Можно засолить и натянуть на правило и быстрей сушить. Чем быстрей вы это сделаете, тем больше у вас шансов, что шкура будет в полном порядке.
На практике не получается всё сделать аккуратно, сняли шкуру как попало, засыпали солью, свернули и в мокросолёном состоянии хранят до выделки, иногда шкуру замораживают в холодильнике. Выделка шкуры бобра должна проводиться в тёплое время, желательно сразу, чаще получается через несколько месяцев, вот тогда у таких шкур при отмоке может наблюдаться тёклость волоса или выпадение остевого волоса. Если всё нормально, то вам повезло.
Шкура бобра жирная, толстая, а если осталось на мездре большое количество мышечных отложений, то отмачивание шкуры нужно разделить на два этапа.
Отмока 1.
Готовим раствор: для механических баркасов ЖК =15, температура воды 30 – 35 градусов. Для ручной выделки в ёмкости ЖК = 20. Шкуру очищаем от соли и взвешиваем, приблизительно крупная шкура бобра весит 1 кг. Согласно жидкостному коэффициенту на 1кг веса шкуры нужно 20 л воды, мы сознательно для лучшего перемешивания шкуры в ёмкости, воды берём больше, чем для баркаса. Продолжительность 3 – 4 часа. Обычно шкуры сухосолёной или мокросолёной консервации, поэтому соли не требуется. Любое моющее средство: порошок стиральный для ручной стирки 1 – 2 г/л (хозяйственное мыло, паста для посуды).
В промышленности и надомные мастера для этих целей используют эффективные моющие и обезжиривающие препараты, к примеру –эффект М- композиция на основе неионогенных поверхностно активных веществ. Можно применить любой ПАВ, как отечественный, так и импортный (гамма 1, гамма 2, гамма 3, синтанол ДС, синтанол ДТ-308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, импортные – неонол, савинол, ватер хас, Ферри, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и другие).
Шкуру в ёмкости часто перемешиваем деревянной лопаткой. В баркасе 10 мин непрерывного перемешивания каждый час. Через 4 часа шкуру вынимаем, отжимаем и отбиваем двуручным скребком на колоде, частично мездрим. На производствах шкуры отжимают в центрифугах. Чаще всего выделка шкуры бобра нуждается во второй отмоке.
Отмока 2.
Через 4 часа меняем раствор на новый: Для баркасов ЖК =15, для ручной ЖК = 20. Температура 30 – 35 градусов. Соли 20 г/л, антисептик любой – формалин 1 г/л, порошок 1 г/л и уксусной 70% кислоты 1,5 г/л (или сульфита натрия 1г/л), кислота и сульфит способствуют размягчению ороговевшего мяса, а ПАВ для лучшего обводнения. На производствах используют гамма 1 и гамма 2. Шкуру часто перемешивают. Продолжительность 16 часов – обычно оставляют на ночь, в тёплом помещении.
Утром проверяют шкуру на «щипок» и на обводнение, если всё нормально, то отмоку прекращают, если нужно ещё отмочить, срок увеличивают. Сначала шкуру вытаскивают, отжимают, затем на колоде двуручным скребком разбивают мездру и частично мездрят и снова отмачивают. Шкура должна быть приближена к парной. По окончании шкуру отжимают и на мездрение.
Мездрение.
Надомники мездрят на колоде острым двуручным скребком, срезая мясо. В мастерских мездрение на мездрильных станках. В домашних условиях иногда просто острым ножом на деревянных правилах.
Выделка шкуры бобра будет лучше, если перед мойкой разбить шкуру на колоде по мездре тупым ребром двуручного скребка, в последующих операциях химикаты лучше проходят в глубь кожевой ткани.
Обезжиривание (стирка)
Выделка шкуры бобра, как и любая выделка не возможна без операции обезжиривания. Нужно удалить жир как на мездре, так и внутри кожевой ткани с помощью стирки, с использованием эффективных моющих средств. На производствах это ланем, гамма3 и другие. В домашних условиях, если не достать современных препаратов, пользуемся по старинке доступными материалами: стиральный порошок для ручной стирки 2 г/л и кальцинированная сода 2 -3 г/л (можно добавить ферри или пасты для посуды).
Температура воды 35 градусов, ЖК =15 для баркасов и ЖК = 20 для ручной стирки. Продолжительность 30 – 40 минут. В домашних условиях можно для мойки использовать стиральную машинку активаторного типа.
Шкуру отжимаем и промываем в чистой воде.
Пикелевание
Готовим раствор: Для баркасов ЖК =10, для ручной ЖК= 20, температура воды 30 градусов, поддерживаем постоянной на протяжении всего процесса. Продолжительность 14 – 24 часа. Соли 50 г/л. Муравьиная кислота 85% — 5 г/л, через 2 часа ещё 5 г/л
(можно двумя кислотами — молочной 6 г/л и через 3 часа ещё муравьиной 5 г/л). Не плохие результаты у уксусной 70 % кислоты 20 – 25 г/л, раньше применяли серную 96% кислоту 6 г/л. Шкуры часто перемешиваем. Для баркасов 10 минут перемешивания каждый час.
Продолжительность нахождения шкуры в пикеле более точно определяют с помощью РН метра, который показывает количество кислоты в растворе. В начальный момент кислотность высокая РН =2, с течением времени шкура впитывает кислоту, кислотность понижается до РН =2,8 – 3, шкуры можно вынимать.
В домашних условиях пропикелёвонность шкуры начинаем определять после 14 часов по появлению «сушинки», если не появилась, пикелевание продолжаем. При промышленной обработке для быстрого проникновения кислоты в кожу и удаления продуктов кислотного гидролиза жиров в пикель вводят специальные добавки (к примеру гамма2), продолжительность уменьшается, выделка шкуры бобра делается более качественной.
После пикеля пролёжка 20 – 24 часа. Если в домашних условиях дубление делают природными таннидами, то после пролёжки шкуры нейтрализуют пищевой содой 2 – 3 г/л в течении часа. После пролёжки шкуры отбиваем на колоде скребком или тупиком.
Дубление
Готовим раствор: Для баркасов ЖК = 10, для ручной выделки ЖК = 20, температура 35 градусов, продолжительность 10 – 12 часов, соли 50 г/л, хромовый дубитель (сухой – хром сернокислый основной) основностью 32% — 6 г/л.
Через 2 часа вливаем разбавленной в 1 литре тёплой воды пол порции пищевой соды 1,5 – 2 г/л (соды для 20 л), через 2 часа вторую порцию до РН =3,8 – 3,9. Шкуры часто перемешиваем. После дубления пролёжка сутки. Выделка шкуры бобра будет качественной, если после дубления температура сваривания кожи будет 75 -80 градусов.
Шкуру бобра нужно по спине подстругать, иначе она будет грубой. Идеально эту работу можно выполнить на мездрильном станке или ручной машинкой: мини флешером. В домашних условиях подстругать шкуру можно с помощью болгарки или металлической щёткой.
Жирование
Выделка шкуры бобра не обойдётся без жирования – это обязательное условие любой выделки. Лучше всего использовать промышленную жировую композицию, она специально приспособлена для этих целей (отечественная: мехсинол или эффектол). Можно использовать любую кустарную жировую эмульсию.
Если шкура снята пластом, растягиваем её на щите с помощью гвоздей или степлером. Если трубкой, растягиваем на правиле. Эмульсию наносим намазным способом с помощью кисти, не жалея. Температура 40 – 45 градусов. Два часа шкура пропитывается, затем на просушку.
Сушим в тёплое время под навесом на воздухе, в холодное шкуру заносим в тёплое помещение с температурой 30 – 35 градусов. Шкура должна в течении суток высохнуть, иначе жировка остаётся на коже, и от такого жирования толку мало, шкура грубая.
Затем в мастерских шкуры откатывают и отбивают в механических барабанах. За неимением такой механизации придётся разминать шкуру вручную на диске, на острой кромке, на скобе, можно изготовить деревянную мялку. Отделочные работы: шлифовка мездры шлиф машинкой или вручную наждачной шкуркой, расчёсывание меха и обрезание бахромы (шкура разрезана пластом).
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?
Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.
Особенности выделки шкур
Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.
Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:
- Процесс разделяется на несколько этапов:
- мездрение;
- пикелевание;
- стирка;
- дубление;
- сушка.
- Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
- Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
- Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
- Для выделки понадобятся самые простые материалы:
- стиральный порошок;
- соль;
- уксус;
- опилки.
- Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.
Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.
Кто должен этим заниматься?
Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.
Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.
Сырьё
Различают три вида сырья:
- меховое;
- кожевенное;
- шубное.
Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:
- Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
- Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
- Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.
Схемы выделки разной овчины отличаются:
- Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
- Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.
Подготовка к процессу
Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.
- Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
- Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
- Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
- Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
- Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.
Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.
Инструменты и оборудование
Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.
Что понадобится при мездрении:
- Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
- Поддон – в него собирают мездру.
- Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
- Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.
Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:
- нож мездровый;
- прямой мездряк;
Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.
Консервирование шкур
Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.
Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.
- Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
- Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
- Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
- Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.
Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.
Мокросолёный способ
Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:
- В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
- Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
- Просаливание длится 7-8 дней.
Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:
- загните на четверть верхнюю часть;
- загните боковые части к центру – на четверть;
Сухосолёный способ
Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.
Засолка овечий шкур
Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.
Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.
Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.
Кислотно-солевой способ
Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:
- поваренная соль – 85%;
- алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
- хлористый аммоний – 7,5%.
Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.
Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.
Пресно-сухое консервирование
Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.
Этапы выделки – пошаговая инструкция
Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.
Отмачивание
Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:
- поваренной соли;
- фурацилина или формалина;
- уксусной кислоты.
Как готовят раствор для замачивания:
- в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
- соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
- уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
- бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.
Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.
Мездрение
Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:
- растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
- скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
- Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.
Мездрение шкуры гладкошерстной овцы
Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.
Обезжиривание
После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:
- соли поваренной – 20 г;
- порошка стирального – 3 г.
Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.
Пикелевание
Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.
Как приготовить рассол для пикелевания:
- вода комнатной температуры – 2 л;
- соль – 100-120 г;
- уксус 9% – 1 л.
Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.
Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.
Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.
Дубление
Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:
- поваренной соли – 50 г;
- хромового дубителя – 6 г.
Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.
Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.
Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.
Жировка
Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:
- пищевой соли – 100 г;
- глицерина – 25 г;
- нашатыря – 20 г;
- яичного желтка – 70 г.
Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.
Сушка
Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.
Сушка шкур гладкошерстных овец
Окончательная обработка
Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.
Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.
Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.