Как выглядит волк: повадки волков, где живут волки, сколько лет живет волк

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Читайте также:
Сайгак (сайга) - антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Читайте также:
Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Читайте также:
Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Волк – лесной хищник

Содержание:

Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

Читайте также:
Норка европейская и американская: как живет и чем питается в природе, описание

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Описание, строение, характеристика

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Отличие от собаки

Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Места обитания

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

Питание

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Виды, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Читайте также:
Амурский тигр - описание уссурийского красавца: как выглядит, где обитает

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Размножение

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

Враги в природе

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Интересные факты

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

Все о волках

Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) — крупное хищное млекопитающее из семейства псовых. Волки считаются одним из ключевых видов, поддерживающих баланс в экосистемах лесов, лесостепей, степных и горных регионов.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит хищник
  3. Сколько лет живут
  4. Вес и размеры
  5. Виды
  6. Среда обитания
  7. Где живут волки в лесу
  8. Период и особенности размножения
  9. Как охотятся волки
  10. Чем питается
  11. Сколько зубов у волка
  12. Враги волков в природе
  13. Значение волка в природе и в жизни человека
  14. Интересные факты о волках

Описание животного

Ученые считают исторической родиной первых волков, появившихся около 2 миллионов лет назад, Северную Америку. В процессе разделения генеалогических линий и их эволюционного развития в строении организма хищников и их внешнем виде произошли изменения, позволяющие им передвигаться на длительные расстояния и успешно охотиться даже на довольно крупную добычу.

Приспособление к среде обитания у волков проявляется в окрасе и низкой теплопроводности шерсти, строении нижней части лап, расположении на нижней части ступней пахучих желез, форме и прочности зубов.

Волки относятся к социальным животным. Они формируют стаи с четким разделением полномочий. В группе может находиться от нескольких до нескольких десятков особей разного возраста и пола.

Хищники имеют очень острое обоняние, с помощью которого получают большую часть информации. У волков развита система общения: они способны сообщать членам стаи об опасности, месте нахождения и направлении движения добычи. Иногда волки воют целой стаей. Считается, что таким образом они выражают принадлежность к группе и общаются с другими группами или одинокими сородичами.

Нормальная температура тела волка – 37-39 градусов. Терморегуляцию при низкой температуре окружающей среды обеспечивает густой и длинный мех. Шерстяной покров волка состоит из более длинных и жестких остевых волосков и отталкивающего воду пуха.

Как выглядит хищник

Внешний вид волков имеет несколько общих особенностей:

  • тело ровное, вытянутое, задняя часть обычно немного опущена вниз;
  • голова крупная, круглая, с широким лбом, заостренными ушами и массивной мордой;
  • лапы длинные, два средних пальца на ступне несколько вытянуты вперед;
  • хвост широкий по всей длине и всегда опущен вниз;
  • волчьи глаза обычно имеют желтую или оранжевую радужную оболочку, у некоторых видов она остается голубой, как у двухнедельных волчат.

Оттенок меха зависит от условий обитания. Иногда у видов с естественным темным цветом шерсти регистрируются случаи появления альбиносов.

Сколько лет живут

Максимальная продолжительность жизни волка в естественных условиях — 14-15 лет. Больше половины появившихся на свет щенков погибают на первом году жизни. Взрослые особи гибнут во время охоты и от болезней. Доживших до 2-3 лет и достигших половой зрелости волков называют матерыми. До возраста 10-12 лет длиться самый активный период жизни хищников, после этого у животного начинают проявляться признаки старости.

Вес и размеры

Обитающие в различных регионах волки существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, а и размерами. Так, живущие в более холодном климате хищники крупнее и массивнее тех, что распространены в субтропической и тропической зонах.

Читайте также:
Колонок - что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек
Вид Масса, кг Рост (высота в холке), см
Полярный волк 85 90
Канадский волк 65 80
Мексиканский волк 40 70
Индийский волк 30 70
Аравийский волк 20 60

В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:

  • Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
  • Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
  • Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
  • Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
  • Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
  • Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.

На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.

Наиболее многочисленным подвидом волка являются домашние собаки.

К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.

Среда обитания

Исторический ареал вида охватывал практически все Северное полушарие. В результате истребления человеком и сокращения естественной кормовой базы территория распространения хищника значительно сократилась. Волки практически исчезли в северной и центральной части Европы, на территории Индийского полуострова, на юге Североамериканского континента. В последнее время наблюдается тенденция к реинтродукции волков на привычные места обитания. При вымирании местных видов для расселения используют особей волка серого.

Где живут волки в лесу

Хищники сравнительно легко приспосабливаются к различным ландшафтам. В лесу они выбирают участки с не слишком густой растительностью и наличием открытых вырубок, опушек, лесных полян.

Стаи ведут оседлый образ жизни, ограничиваясь перемещением по своей территории, которая не превышает 30-50 км в диаметре. В качестве убежищ волки используют расщелины, углубления в грунте, окруженные кустарником. Логовом для волков могут служить норы, вырытые другими животными. Вход в волчью нору обычно прикрыт густой растительностью.

Период и особенности размножения

Спаривание волков в дикой природе происходит раз в год. Течка у самок начинается в конце зимы или ранней весной. Волки образуют стабильные пары до момента старения или гибели одного из партнеров.

Через два месяца после спаривания, когда установится теплая пора и будет достаточное количество корма, на свет появляются волчата. Щенки рождаются слепыми, глаза у них открываются на 10-12 день. Первый месяц волчата питаются молоком матери, затем родители начинают подкармливать их отрыжкой съеденной пищи, позже малыши кормятся принесенной в логово убитой добычей. Воспитанием и кормлением подросшего молодняка занимается вся стая.

Как охотятся волки

Способность к коммуникации, повадки и сообразительность волков лучше всего раскрываются во время охоты. На поиски добычи отправляются взрослые самцы и самки, а также несколько молодых особей, которые только начинают охотиться. Если волки не находят одиночных животных, они начинают преследовать стадо. Иногда охота может длиться день и более.

Иерархия в стае волков проявляется в том, что вожак обычно определяет жертву, которую затем отгоняют от стада и убивают. Он также может прекратить охоту в случае опасности или если преследование идет неудачно.

Передвижение стаи волков во время загона и ловли добычи имеет определенные особенности: более быстрые волки, обычно самки, отгоняют животное от стада и направляют его, преграждая путь и заставляя бежать в нужном направлении. Через время загонщики могут меняться. Максимальная скорость волка достигает 60 км/ч, при этом животное отличается выносливостью и может совершать забеги на длинные расстояния.

Когда жертва устанет и будет находиться на достаточном удалении от стада, на нее нападают самые крупные самцы. Молодые волки находятся поодаль, они внимательно следят за действиями взрослых особей и перенимают тактику ловли добычи.

Чем питается

Основная потребляемая пища волка — травоядные парнокопытные млекопитающие, кабаны, зайцы. Зафиксированы случаи, когда стаи волков удачно охотились на медведей и других крупных хищников.

Волки также едят птиц, черепах, ящериц, грызунов, змей. При недостатке кормовой базы могут употреблять в пищу падаль и нападать на домашних животных.

Сколько зубов у волка

Строение и повышенная прочность зубов волка обусловлены особенностями его питания. В пасти хищника расположены острые и длинные клыки, которым он хватает добычу и наносит смертельные раны, резцы для откусывания кусков мяса и плотоядные зубы для раздела и измельчения пищи. Общее количество зубов у волка — 42, на нижней челюсти их на 2 меньше, чем на верхней.

Враги волков в природе

Волки, живущие в группах, редко становятся объектом нападения со стороны других хищников. Иногда они вынуждены вступать в стычки со своими пищевыми конкурентами: медведями, рысями. Чаще всего к гибели взрослых волков приводят ранения, полученные во время охоты на лося, бизона или оленя.

Значение волка в природе и в жизни человека

В естественной среде обитания волки полезны тем, что уничтожают слабых и больных животных. Хищники также являются важной составляющей пищевой цепи и регулируют численность популяций травоядных. Ярким примером влияния волков на экосистему является изменение флоры и фауны на территории международного биосферного заповедника Йеллоустон (США). Через пять лет после заселения всего семи пар серых волков сократилось поголовье оленей, наносивших вред деревьям и кустарникам, а их популяция стала здоровее и стабильнее. С увеличением растительности в заповедник вернулись медведи, бобры, ондатры, несколько видов птиц, возросла численность зайцев и хорьков.

Читайте также:
Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Вместе с тем волки способны наносить вред, уничтожая домашних животных. В регионах, бедных естественной добычей, периодически происходит нападение волков на людей. Волки опасны и тем, что вместе с лисами являются основными переносчиками бешенства.

Волк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания волка

Описание и особенности

Волк и собака являются ближайшими родственниками. К тому же, принадлежат эти млекопитающие к одному и тоже семейству, называемому собачьи или псовые. Строго говоря, волки – это один из родов указанного семейства, членами которого также считаются койоты и шакалы.

Одинаковое наименование с данным родом носит вид, который принято именовать: волк. А вот одним из подвидов этого вида как раз является собака. К тому же, как известно, домашние псы произошли от волков, следовательно, последние являются их прямыми предками.

ДНК- исследования дали возможность выделить у волков несколько генеалогических линий. Точнее, у этих хищных млекопитающих их существует четыре. Согласно этим данным, самыми древними являются африканские волки, появившиеся на Земле тому назад вот уже несколько сотен тысяч лет.

А позднее на территории современного Индостана начали образовываться одна за другой три другие линии волков: гималайская, индийская и тибетская. От этих-то четырёх групп предков и произошли все виды современных волков, которые ныне распространились по территории многих континентов.

Ареал данных представителей фауны всегда был обширным. Правда за последние столетия он всё-таки значительно сократился по причине бесконтрольного и неумеренного истребления данных животных. К примеру, волки полностью вымерли в Японии.

В основном это были представители подвидов Хонсю и Хоккайдо. Бесследно исчезла разновидность Ньюфаундленд, обитающая в Канаде, а также некоторые другие. Однако, ныне волки распространены во многих странах материка Евразия. В России они встречаются практически повсеместно.

Исключение составляют лишь Сахалин и Курилы, а также некоторые таёжные районы нашей страны. В Северной Америке ареал этих хищников тоже весьма обширен и простирается от Аляски до Мексики.

Облику волков присущи следующие черты. Это прежде всего обтекаемая грудь и покатая спина, длинный хвост. Лапы их с тупыми когтями отличаются крепостью, причём передние ноги длиннее задних. Мех этих животных наделён замечательным свойством сохранять тепло. Поэтому даже в областях с суровым климатом волки способны хорошо приживаться и отлично себя чувствуют.

Во время передвижения по заснеженным участкам согреваться их лапам позволяет особое устройство кровеносной системы. Между пальцев волков существуют перепонки, они увеличивают площадь поверхности опоры ног, а, следовательно, сокращают нагрузку на почву при движении по ней.

Поэтому даже если земля покрыта значительным слоем снега, волк способен быстро и легко по ней перемещаться. Баланс при беге обеспечивает привычка этого зверя опираться не на всю ступню, а только на пальцы. А задерживаться на скользкой и крутой поверхности, покрытой коркой льда, помогает щетинистая волчья шерсть, а также грубые когти.

И ещё одна особенность помогает волкам выживать в суровых естественных условиях. На ногах между их пальцами имеются железы, выделяющие пахучее вещество. Потому следы вожака способны дать информацию всей стае о том, куда он направился, таким образом они помогают ориентироваться, отыскивая нужное направление на местности. Как выглядит это животное, можно увидеть на фото волка.

Виды волков

В семействе собачьих волк считается наиболее крупным членом. Но точные размеры таких существ зависят от разновидности и географии их обитания, при этом показатели их (длина тела и масса) варьируются весьма значительно. Самые внушительные представители могут достигать веса около 100 кг и двухметровой величины.

Всего разновидностей этих хищных млекопитающих, согласно последним данным, насчитывается около 17.

Представим некоторые из них.

  • Волк обыкновенный (серый). Масса тела данных представителей рода волков доходит до 80 кг, а длина составляет более полутора метров, при этом они имеют полуметровый хвост. Чисто внешне подобные животные напоминают крупных собак с острыми ушами.

Ноги их сильные и высокие. Морда массивная, обрамлена «бакенбардами». Черты её выразительны и отражают настроение животного: от безмятежного спокойствия, веселья и ласки до страха, жгучей злобы и гнева. Мех такого зверя двухслойный, длинный, густой.

Диапазон голоса отличается разнообразием. Это может быть вой, рычание, лай, визг в самых многочисленных вариациях. Широко распространены эти звери в Евразии (от Испании до Индостана) и в северной части Нового Света.

  • Арктический волк считается лишь подвидом только что описанного серого волка. Это редкая разновидность. Обитают такие звери в краях холода и вечных снегов на Аляске и в Гренландии. Встречаются также на севере Канады.

Среди представителей рода эти экземпляры относятся к весьма крупным, особенной величиной отличаются самцы. Глядя издали на такое животное, можно подумать, что это белый волк, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что светлый мех данного зверя обладает слегка заметным рыжеватым отливом. Но при этом он весьма густой, а на ногах и хвосте пушистый.

  • Лесной волк по размерам не уступает арктическому, а в некоторых случаях даже превышается их. Только высота в плечах данных животных составляет около метра. Из названия понятно, что это животные леса.

Волки данной разновидности также именуются среднерусскими, что говорит о местах их расселения, которые распространяются также на Западную Сибирь, иногда на лесотундру и даже севернее.

Окрас этих животных, также, как и их размеры, во многом зависят от места обитания. Северные жители обычно крупнее, они же светлее по цвету шерсти. В областях южнее встречаются в основном волки с серо-бурым оттенком меха.

  • Макензенский волк имеет белёсый окрас и на Североамериканском континенте среди волков считается наиболее распространённым. За последнее время к их разведению предпринимались активные меры.

Для этого такие звери были перевезены в Йеллоустонский парк – заповедник международного уровня, где они самым лучшим образом прижились и размножились, что значительно способствовало увеличению их численности. Такие животные состоят в самом ближайшем родстве с лесными волками.

  • Гривистый волк. Вообще считается, что волки не населяют территорию Южной Америки. Но данная разновидность (обитательница некоторых областей указанного материка) имеет своеобразную внешность и многих своих сородичей напоминает лишь отдалённо.

Такие звери имеют рыжую шерсть, а своё название получили из-за гривы, очень похожей на лошадиную, она произрастает на плечах и шее. Эти волки имеют поджарую фигуру, а вес их обычно не превышает 24 кг.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Поскольку этому зверю приходится много передвигаться по участкам, поросшим высокими травами, выискивая там добычу, он обладает длинными ногами. Данная разновидность считается вымирающей.

  • Красный волк тоже внешне на сородичей не очень похож и напоминает их разве что поведением. Строением тела он более всего идентичен с шакалом. А вот мех его по окрасу и красоте прямо как у лисицы.

Это небольшие, но весьма умные хищники. Они имеют пушистый и длинный хвост, закруглённые большие уши и укороченную мордочку. В основном обитают такие звери в Азии.

Образ жизни и среда обитания

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км 2 ) уже занят. Нередко они выбирают пристанища невдалеке от поселений человека, приспособившись таскать у людей скот.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи. А на обжитой территории остаются только наиболее сильные волки, остальные же вынуждены отправиться искать другие пристанища.

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным.

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных. И будь всё по-другому, дикие волки не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды. В указанных сообществах существует строгая иерархия, где все беспрекословно подчиняются вожаку, а у каждого их членов стаи существуют свои обязанности.

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Питание

При нападении на скот волки применяют следующую, весьма распространённую для данных представителей фауны, тактику. Сначала, засев в засаде, они поджидают появление жертв. Потом часть хищников остаются в укрытии, к примеру, в кустах, а другие члены группы четвероногих охотников гонят добычу в данном направлении, чем обрекают её на верную смерть.

Лосей и прочих копытных, волки часто берут измором. Часть стаи гонится за жертвой, а когда преследователи устают, их сменяют другие, полные сил волки. Таким образом участь преследуемых бывает решена.

Таков мир волков, он беспощадный и жестокий. Нередко эти существа способны утолить голод даже себе подобными, больными и раненными особями. Однако, звери эти не могут не впечатлять своим умом и отвагой.

Такие хищники в стае охотятся на крупную дичь: оленей, столовое сереброкабанов, косуль, антилоп. Но одиночки этого племени могут ловить зайцев, сусликов, грызунов, водоплавающих птиц. Голодные волки не брезгуют трупами самых разных животных.

Из растительного меню употребляют фрукты, бахчевые культуры, грибы, срывают ягоды, но это для них не еда, а питье, то есть сок данных культур помогает им утолить жажду.

Выходят на охоту эти опасные существа ночью. И общаются при этом друг с другом путём подачи самых разных звуковых сигналов. И абсолютно каждый из них, будь то ворчание, рычание, визг или лай, наделён целым рядом вариаций.

Размножение и продолжительность жизни

Среди волков царит строгая моногамия. И даже после смерти партнёра, другой хранит ему завидную верность. А внимание свободных самок кавалеры обычно завоёвывают в жестоких и кровавых стычках с соперниками.

Когда союз двух разнополых особей наконец сформировывается, члены пары активно преступают к поискам семейного логова, потому что им необходимо вовремя и как следует всё подготовить к появлению потомства.

Брачные игры, выпадающие на период течки волчихи, происходят обычно зимой или весной. Этот режим, заложенный в волчьей природе, оказывается очень удобным в умеренной климатической зоне, ведь потомство у пары появляется в момент, когда холода отступают, а до новой зимы далеко, а значит волчата к суровым временам успевают подрасти, окрепнуть и многому научиться.

Срок беременности у волчихи длится около двух месяцев, далее появляются на свет щенята. Какими они рождаются и как растут представить несложно для тех, кто имеет дома собак, ведь уже известно, что эти животные состоят в непосредственном родстве. Детёныши волков первые дни бывают слепыми, а глаза прорезаются у них только спустя две недели.

На данной стадии своей жизни волчата совершенно беспомощны, лишь с писком тычутся в поисках соска матери, имея возможность только перемещаться ползками. А далее питаются отрыжками, предлагаемыми им родителями, но уже взращиваются на мясной диете.

Месячные щенки уже гораздо более самостоятельные, они хорошо передвигаются, играют с братьями и сестрами. Вскоре новое поколение становится крепче, а волчата предпринимают попытки добывать себе пропитание охотой.

К сожалению, смертность среди волчьего племени очень большая. Уже на первом году только начавшейся жизни половина помёта по разным причинам погибает. Но те, кто благополучно минует данный период вскоре даёт своё потомство. Подобная физиологическая возможность у волчих наступает в двум годам. А мужские особи созревают на год позднее.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Волкживотное, сравнимое с собакой в том числе и по срокам жизни. Чувствовать старость они начинают после 10 лет. Такие члены волчьей стаи имеют право на пищу, заботу и защиту. Умирают волки примерно к 16 годам, хотя чисто теоретически способны прожить и более двадцати.

Волк: как выглядит, где живет, иерархия в стае, волчий вой

Одним из самых известных хищгиков в животном мире является волк. Он фигурирует в легендах, песнях и фильмах. Научное название обыкновенного (серого) волка — Canis lupus. Наряду с собаками, койотами, лисицами и многими другими плотоядными видами, наши герои принадлежат к семейству псовых (Canidae).

Как выглядит серый хищник?

Волк – крупное четвероногое плотоядное млекопитающие. У него заостренные стоячие уши, удлиненная морда и пушистый хвост, часто с черным кончиком. Узкая грудь, мощная спина и длинные сильные ноги помогают животному эффективно передвигаться.

Волки и собаки во многом похожи, однако в большинстве случаев наши герои — более крупные животные, и их ноги длиннее.

У большинства волков мех довольно длинный (до 8 см), густой и грубый. Окраска летней и зимней шерсти несколько отличается. В теплое время года в ней преобладают ржаво-охристые и серые тона, которые затемнены черными окончаниями волос, особенно на спине. Зимний мех светлее и пышнее. Среди этих животных иногда встречаются особи с черно-бурой, рыжеватой и чисто белой окраской меха. Окраска различных подвидов имеет свои нюансы.

Самые светлые волки живут в пустынях и в Арктике. В России попадаются в основном серо-бурые экземпляры.

Размеры этих животных варьируют в зависимости от мест обитания. Звери, живущие в северных частях ареала, обычно крупнее, чем южные экземпляры. Длина тела в среднем составляет от 90 до 160 см, длина хвоста — 30-60 см, а масса зверя – 31-66 кг. Матерые волки могут достигать 1 метра в холке и весить 75 кг.

Самые мелкие особи встречаются в пустынях и полупустынях, а самые крупные – в тундровых зонах. Звери, обитающие в лесах, имеют средние размеры.

Один из самых крупных волков был добыт на Аляске в 1975 году. Он весил 79 кг.

Ныне живущие подвиды волка серого и их ареал

Волки — очень адаптивные животные и встречаются в самых разных биомах по всему северному полушарию. Они не ограничиваются каким-либо одним видом местности и могут жить в лесах, горах, пустынях и даже в арктических тундрах. Они встречаются по всей Северной Америке, в Европе, Азии (кроме юго-востока), а также на Ближнем Востоке.

С таким большим разнообразием среды обитания, чтобы ответить на вопрос «где живут волки?» мы должны рассмотреть подвиды серого хищника (а насчитывается их приблизительно 17).

Евразийский (степной) волк — самый распространенный подвид в Европе и Азии. Обитает в лесах и степях Западной Европы, Китая, Монголии, России, Азербайджана. Его можно узнать по ржавому блеску их сланцево-серой шерсти.

(Canis lupus lupus)

Тундровый волк встречается по всей России и в Северной Европе. Это очень крупные звери с пушистым, светлым мехом.

Canis lupus albus

Мекензийский равнинный волк — это крупный, светло-серый подвид, который бродит по арктическим тундрам. Его можно встретить на северо-западе Северной Америки.

Canis lupus occidentalis

Рыжий волк классифицируется либо как самостоятельный вид, либо как подвид серого. Исторически его ареал простирался от южного Техаса до Пенсильвании. Сегодня он обитает только в охраняемых районах Северной Каролины.

Canis lupus rufus

Полярный волк встречается в арктических районах Канады, на Аляске, в некоторых северных областях России. Природная зона его обитания – тундра.

Canis lupus tundrarum

Волк мелвильский островной — житель одного из самых суровых регионов на земле. Он встречается в арктических районах Северной Америки, Канады и Гренландии.

Canis lupus arctos

Монгольский волк — небольшой по размеру подвид грязно-серого окраса. Встречается в Приморье и Забайкалье.

Canis lupus chanco

Кавказский волк – подвид среднего размера. Обитатель лесов Кавказа и Закавказья.

Canis lupus cubanensis

Индийский (или азиатский) волк обитает на равнинах полуостровной Индии, в Турции, Афганистане, Иране, Пакистане и Ливане.

Canis lupus pallipes

В России встречаются такие подвиды серого волка, как монгольский, кавказский, степной, среднерусский, сибирский, тундровый, полярный.

Образ жизни, иерархия в стае

Волки — это социальные животные, которые живут и охотятся стаями. Стая – это обычная семья, состоящая в среднем из 4-12 особей. Ядром стаи является размножающаяся пара матерых волков – альфа-самец и альфа-самка. Волчья пара, как правило, складывается на всю жизнь и каждый год приносит единственный на всю стаю выводок. Остальные члены стаи – это, в основном, прибылые (волчата этого года) и переярки (потомки прошлого, а иногда и позапрошлого годов). Как правило, чужаки в стаю не принимаются, лишь иногда в некоторых регионах для охоты на очень крупных животных, например, на бизонов, хищники объединяются в группы до 20-30 голов. Бывает, что самцы держатся и поодиночке.

Каждая волчья стая имеет свой индивидуальный участок, на котором живет, охотится и воспитывает потомство. Размер территории волчьего семейства варьируется в зависимости от добычи, доступной в данной местности, других стай поблизости и присутствия людей. Некоторым стаям приходится преодолевать очень большие расстояния, чтобы найти пищу, в то время как другие имеют доступ к большому количеству добычи, но должны постоянно защищать свою территорию от других стай. Волки обычно отмечают свою территорию запахом, царапинами и воем. Внешние границы участков могут перекрываться, но две или более стаи не будут использовать эти пространства одновременно. В среднем размер индивидуальных территорий составляет от 40 до 1000 км2.

Каждый член стаи имеет свой ранг. Причем у самцов и самок отдельные иерархии, в которых каждая особь занимает определенное положение. Вожаком стаи является альфа-самец, реже — альфа-самка. Обязанности альфы разнообразны: от принятия решения отправиться на охоту до разрешения «внутренних» или «внешних» конфликтов.

Мужская и женская иерархии взаимозависимы и постоянно поддерживаются агрессивными и тщательно продуманными проявлениями доминирования и подчинения. Контроль над правом на размножение — одна из ключевых привилегий альфа-животных. Альфы обычно являются единственными волками в стае, которые размножаются, и они активно, а иногда и агрессивно препятствуют размножению других взрослых членов стаи. Если другие взрослые хотят продолжить свой род, им обычно приходится покидать свою стаю и обосновываться на новом месте.

Читайте также:
Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

В больших стаях иногда бывает «вторые по старшинству». Они известны как «бета-волки». Бета обычно берут на себя роль воспитания щенков во время отсутствия их родителей.

Бета с наибольшей вероятностью бросят вызов альфам, хотя некоторые беты, похоже, довольствуются тем, что они вторые, и иногда даже позволяют животным более низкого ранга продвигаться вперед за позицию альфы, если обстоятельства заставят это произойти (например, смерть альфы). Более амбициозные беты, однако, не могут ждать первого места и рано или поздно бросают вызов альфе или покидают стаю, чтобы создать свою собственную. Когда альфа-волк стареет, он зачастую позволяет бете занять свое место.

В целом, в борьбе за ранг волки предпочитают психологическую войну физическому противостоянию, а это означает, что высокий статус больше зависит от «личности» зверя, чем от его размера или физической силы.

Образование стай облегчает волкам, особенно молодым, добычу кормов.

Волки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Большую часть времени они заняты тем, что бродят по своей территории в поисках добычи. Когда звери сыты, они могут отдыхать в каких-нибудь укромных местах или прямо там, где их застанет рассвет. Летом они тесно связаны с логовом, в котором живет молодняк.

Питание

Волки – плотоядные животные. Они поедают практически любую добычу, которую могут поймать. При этом они обычно охотятся на крупных копытных млекопитающих, таких как олени, лоси, кабаны, молодые бизоны, овцы, козы и т.д. Когда большая добыча недоступна, хищникам приходится довольствоваться зайцами, бобрами и даже более мелкими грызунами.

Взрослому волку необходимо съедать не менее 2-3 кг мяса ежедневно. Добыв крупное млекопитающее, стая может им питаться в течение нескольких дней.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон волков в зависимости от места обитания приходится на январь — март. Как уже говорилось, размножаться в стае имеют право только альфа самец и альфа самка. Остальные члены стаи помогают им воспитывать и кормить подрастающее поколение.

Когда у самки наступает состояние эструса (эструс бывает только 1 раз в год и длится 5-7 дней), волк и волчица проводят много времени вместе, обычно в уединении.

Беременность длится от 60 до 63 дней. Щенки появляются на свет в логове, которое волчица заблаговременно устраивает в каком-нибудь укромном месте. Иногда она может вырыть логово в песчаном или другом достаточно рыхлом грунте, но чаще использует для этой цели природные укрытия – ямы, поросшие кустарником, расщелины в горах и т.д. Логово, как правило, находится рядом с открытым источником воды.

Волчата рождаются совершенно беспомощными и полностью зависимыми от матери. В одном помете может быть от 1 до 14 щенков, в среднем — 4-6. В течение первых восьми недель щенки не покидают родное логово.

Молоком матери волчата питаются 5-6 недель, но уже в возрасте 4 недель у щенков появляются молочные зубы, и они начинают пробовать отрыгнутую родителями пищу.

В течение первых нескольких недель развития щенков с ними находится только мать. Постепенно и остальные члены стаи присоединяются к воспитанию подрастающего поколения. Когда стая отправляется на охоту, за молодняком всегда остается присматривать кто-то из взрослых.

Волчата растут быстро, и вот уже иногда им разрешают присоединиться к охоте, но пока лишь в качестве наблюдателей. Активно принимать участие в охоте они начинают в возрасте 7,5-8 месяцев.

Половой зрелости эти хищники достигают в возрасте 2-3 лет. В это время молодой волк может почувствовать необходимость покинуть свою родную стаю, найти себе пару и завести собственную стаю на новой территории.

Общение. Почему волки воют?

Волки общаются с помощью языка тела, обоняния, лая, рычания и воя. Большая часть их общения связана с укреплением социальной иерархии стаи.

Когда зверь хочет показать, что покорен другому волку, он приседает, скулит, поджимает хвост или переворачивается на спину. Когда зверь хочет бросить вызов своему собрату, он рычит. Хищник в игривом настроении радостно скачет и «кланяется», опуская переднюю часть тела, в то время как его зад остается в воздухе с виляющим хвостом. В гневе он может наморщить лоб, показать клыки или зарычать. Поскольку волки и собаки тесно связаны, способы их общения схожи.

Вопреки распространенному мнению, волки не воют на полную луну. Вой — это также способ общения с сородичами. Эти животные воют по многим причинам: когда собираются на охоту, скорбят, общаются с другой стаей или когда член стаи отделился – потерянный волк воет, а другие члены его стаи отвечают, тем самым давая понять, где они находятся. Члены стаи узнают голоса друг друга. Вой также может выступать заявлением права на территорию или пойманную добычу.

Чем больше волков в стае, тем чаще они воют, и наоборот. Это потому, что малочисленные стаи не хотят привлекать к себе лишнего внимания. Соседние стаи могут отвечать друг другу воем, что может означать неприятности для меньшей из этих стай.

Волки, как правило, больше всего воют в сумерки, обычно перед тем, как взрослые уходят на охоту. Они также склонны больше выть в период размножения и во время выращивания потомства. Волчат очень легко спровоцировать на вой.

В идеальных условиях волчий вой можно услышать на расстоянии до 16 км. А длится он обычно от 3 до 11 секунд.

Есть ли у серого хищника враги?

Волки – это высшие хищники, т.е. они находятся на вершине пищевой цепи в пределах своих территорий. Тем не менее, они держатся в стаях по той причине, что существует много других более крупных животных, которые при определенных обстоятельствах могут вступить с ними в схватку.

Волкам стоит остерегаться крупных кошачьих и медведей. Когда хищники «работают» вместе, стая может убить медведя, но одному зверю это явно не под силу.

Самая большая угроза для волков – это человек. Их часто подстреливают браконьеры, охотники и фермеры. Страдают они и из-за урабанизационных процессов и активной вырубки лесов, а также из-за изменения климата.

В некоторых регионах серые волки классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, стабильные популяции сохраняются лишь в немногих европейских странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: