Какой порох лучше для охоты – дымный, бездымный, история возникновения, виды

Охотничий порох: обзор, характеристики

  • 26 Мая, 2019
  • Оружие и патроны
  • Иван Гресько

Как утверждают специалисты, результативность охоты напрямую зависит как от стрелковых умений, так и от качества используемых боеприпасов. Тем, кто собрался брать с собой на промысел самостоятельно снаряженные патроны, следует грамотно подобрать к ним охотничий порох. На современном оружейной рынке он представлен в большом ассортименте. Несмотря на то что целевое предназначение каждой марки общее, характеристики охотничьего пороха могут быть различными. Не удивительно, что новичок может запутаться. Обзор сортов охотничьего пороха содержится в данной статье.

Знакомство

Раньше любители охоты располагали исключительно дымными порохами. В результате стрельбы такими патронами получался очень сильный грохот, образовывалось большое количество огня и дыма. Это отрицательно сказывалось на состоянии стволов. Как следствие, охотникам часто приходилось их чистить от нагара. Судя по отзывам, для этого без специальных щелочных растворов было не обойтись. Некоторые умельцы для чистки пользовались стиральным порошком, а именно заливали раствор в ствол и оставляли так на некоторое время. Ситуация значительно улучшилась с появлением бездымных сортов, речь о которых пойдет далее.

«Сунар»

Является быстрогорящим сортом. Ввиду того что обладает более полными энергетическими возможностями, в ходе выполнения навески, специалисты рекомендуют пороха «Сунар» брать меньше. Данный сорт, по сравнению с остальными, мощнее. Кроме того, если сравнивать данную марку с порохом «Сокол», то «Сунар» плотнее. Показатель разброса навески не превышает 0,05 г. Ввиду того что во время снаряжения патронов нужны специальные весы, в данном деле у многих охотников могут возникнуть трудности. Судя по многочисленным отзывам, данный порох сгорает в ствольном канале. По этой причине звук выстрела получается относительно тихим, отсутствует отдача, а пламя из ствола практически не выбивается. Как утверждают опытные охотники, выстрел можно считать качественным, если в ночное время суток длина выбиваемого пламени не превышает 150 мм. Днем его совершенно не должно быть видно. Порох «Сунар» выпускается в Тамбове. В основе его – пироксилиновые компоненты. Как утверждают владельцы, с такой продукцией возможно снаряжение патронов гладкоствольных и охотничьих ружей. В среднем показатель давления в пределах 630-680 бар. Выпущенный снаряд летит со скоростью 320 м/с.

О снаряжении

Данная марка очень сильно зависит от компонентов боеприпаса. Если они неудачно сочетаются, например, охотник применил жесткие «Жевело-М», то во время выстрела внутри гильзы подскочит давление, в результате чего увеличится отдача. Осыпь при этом будет иметь низкую кучность. Подобный эффект наблюдается с жесткими пыжами-контейнерами, заделанными в виде звездочки. Целесообразнее использовать мягкие войлочные пыжи «Жевело-Н», завальцованные посредством закрутки. Таким образом, замена капсюлей отразится на давлении внутри ствольного канала, а следовательно, и на кучности боя. Показатель давления возрастает до 250 кг/см кв.

О быстрогорящем порохе

Судя по многочисленным потребительским отзывам, данный сорт в рейтинге порохов для охотничьих патронов, лидирует. Чтобы сгорание его происходило быстрее, изготовитель увеличил пористость зерен и дополнительно добавил в его состав нитроглицерин (20%). Преимущественно быстрогорящий «Сунар» применяют в тренировочной стендовой стрельбе. Используется с дробовыми зарядами, вес которых варьируется в пределах от 24 до 28 г. Для охоты, по мнению специалистов, данный сорт мало пригоден. Данную продукцию маркируют СВС и СВ.

О порохе со средней скоростью горения

В отличие от продукции предыдущей категории, данный порох обладает оптимальными характеристиками, а именно горит он гораздо медленнее. На свой товар производитель наносит буквенные обозначения – Н и СФ. Предназначен для снаряжения боеприпасов с дробовой навеской до 36 г. Судя ро отзывам, патронам, снаряженным этим порохом, присущи мягкий и плавный бой. Если стрельба производится зимой или в воздухе наблюдается высокая влажность, то давление газов снизится в среднем на 30%, а следовательно, и изначальная скорость на 15%.

Медленногорящий

С целью замедлить скорость, изготовитель оснастил порох инертными веществами. Маркируется как «Сунар-410» и «Магнум». Этим порохом снаряжают преимущественно 12-калиберные патроны с увеличенной дробовой навеской до 46 г. Преимущественно порох с медленной скоростью горения применяют для патронов класса «Магнум». Во время выстрела образуется давление в 950 бар. Эти боеприпасы можно использовать в стрелковых единицах с патронниками не менее 7,6 см.

Как снаряжают боеприпасы?

В охотничьих ружьях калибра №12 «Сунар-32» с навеской 1,9 г используют для заряда массой 32 г. «Сунар-35» применяют в патронах при 2,1-граммовой навеске с зарядом 35 г. Для марки «Сунар-42» 2,1 г заряда потребуется 42 г. В стрелковых единицах 16 калибра эти показатели несколько другие. Например, для патрона с навеской 1,7 г заряда предусмотрено 30 г. Если показатель навески «Сунар-42» составляет 2,1 г, то заряда нужно взять 32 г. В 20-калиберных охотничьих ружьях применяют патроны, оснащенные «Сунар-35 и 42». В первом случае вес заряда не должен превышать 35 г, во втором – 28 г.

Порох «Барс»

Данная продукция в рейтинге на втором месте и предназначена для ружей 20, 16 и 12 калибров. Является бездымным порохом. Зерна имеют сферическую форму, благодаря чему при снаряжении занимают меньший объем. Порох делают на основе нитроглицерина. По сравнению с пироксилиновыми аналогами при его горении выделяется меньше газов. Если сравнивать его с порохом «Сокол», то данный сорт почти в два раза плотнее. По причине нестандартной плотности при снаряжении неудобно пользоваться мерными емкостями. Если «Барс» использовать в ружьях ниже 12 калибра, то стрелковая единица придет в негодность. Ввиду того что состав данного сорта представлен нитроглицериновой смесью, при горении образуется более высокая температура, чем в пироксилиновых порохах. По этой причине «Барс» снижает эксплуатационный ресурс ружей.

Что посоветуют опытные охотники?

Новичкам, которые приобрели «Барс» и решили самостоятельно снарядить патроны, специалисты рекомендуют начать с пристрелки минимальными зарядами. Например, ружья 12 калибра лучше заряжать боеприпасами с пороховым зарядом 2,1 г. Для 16 калибра подойдут 1,7-граммовые заряды. В охотничьем ружье калибра 20 навеску пороха целесообразнее снизить до 1,4 г. После того как гильза будет оснащена пороховым зарядом, сверху нужно поставить 3-миллиметровый картонный пыж-прокладку. Чтобы внутри ствольного канала в результате выстрела не образовалось сильное давление, пыж не стоит сильно прижимать к пороховому заряду. Перед его посадкой гильзу опытные стрелки тщательно утрясают. Для этого будет достаточно несильно постучать по ней ногтем.

Читайте также:
Капсюль воспламенитель Жевело (КВ-21, КВ-22, КВ-209): виды и размеры

«Сокол»

Данный сорт считается самым старейшим российским бездымным порохом. В рейтинге на третьей позиции. Охотники его используют с 1937 года. Как утверждают специалисты, «Сокол» подойдет для самых различных стрелковых единиц. Исключение составляют охотничьи ружья с неподвижными стволами. Зерна прямоугольной формы. Производится охотничий порох на основе нитроцеллюлозы. Порох данной марки с устойчивым химическим составом и не склонен к слипанию. Специально для этой цели производитель пороховые пластины подвергает процедурам графитирования. Кроме того, данная процедура предотвращает электризацию частиц. Пластины толщиной 1,3 см могут иметь различную длину. В среднем она варьируется в пределах 1,2-1,7 мм. «Сокол» представлен двумя сортами: высшим и первым. Продается в жестяных банках по 250 г. Также порох укладывают в оцинкованные короба весом по 50 кг. Судя по отзывам, в банке продукция может храниться до 6 лет, в коробе – до 25.

О навеске

Для ружей 12 калибра с дробовой навеской 28 г нужно 1,9 г охотничьего пороха. Если навеска составляет 40 г, то потребуется 2,4 г. В патронах для ружей 16 калибра с дробью 28 г «Сокола» нужно 1,6 г, с 30-граммовой навеской – 1,8 г. В стрелковых единицах 20 калибра применяются боеприпасы с навесками 22 и 24 г. Количество пороха для таких патронов составляет 1,4 и 1,6 г.

Продукция от Nobel Sport

Относительно недавно для владельцев гладкоствольного оружия французской компанией Nobel Sport начал выпускаться охотничий порох Drago (Vectan). Предназначен для снаряжения боеприпасов 12/70. Используется с капсюлями Cheddite (СХ2000). С дробовой навеской от 32 до 34 г патрон должен содержать пороховой заряд массой от 1,58 до 1,63 г. Специалисты советуют использовать Drago с пыжами-контейнерами 12Н22. Снаряженный патрон имеет длину 5,8 см. На рынок порох поставляется в упаковках весом по 500 г. Чтобы стать обладателем данной продукции, придется выложить 1200 рублей.

«Ирбис»

Производится данный сорт сотрудниками Казанского государственного порохового завода. Линейка представлена марками «Ирбис» № 24, 32 и 35. Есть еще марка «Ирбис-М», который, как утверждают специалисты, начали создавать специально для использования при минусовой температуре. Сегодня эта марка практически не встречается. Тем, кто решил самостоятельно снарядит патрон порохом «Ирбис», в гильзу следует класть пороха с навеской 1,7 г и дроби 35 г. В этом деле нужно применить пыж-контейнер, а саму гильзу в конце завальцевать методом звездочки. Выпущенный свинцовый снаряд в секунду преодолевает дистанцию в 380 м.

«Салют»

Как утверждают специалисты, на пороховом заводе в городе Тамбове выпускают еще линейку «Салют». Однако, по сравнению с «Сунар», данный сорт с несколько худшими характеристиками. При снаряжении большое значение имеет то, какими составляющими элементами воспользоваться. На данном этапе мастеру нужно быть максимально внимательным. Для пороха марки «Салют» лучше использовать капсюльный воспламенитель КВ-21 и “Жевело”. Если патрон правильно снарядить, то воспламенение и надежное горение будет обеспечено. Чтобы внутри гильзы образовалось повышенное давление, пыжевать их нужно мягкими, но в то же время достаточно упругими изделиями.

Мнение специалистов

Сегодня вокруг марок охотничьего пороха ведутся дискуссии относительно их удобства снаряжения и качества. Судя по многочисленным потребительским отзывам, можно сделать заключение, что «Сунар» удобнее для стрельбы из «горизонталки». Тем, кто решил обзавестись маркой «Сокол», можно порекомендовать обратить внимание на форму зерен. Они обязательно должны быть пластинчатыми. Это изготовителем предпринято специально для того, чтобы обеспечить лучшее горение пороха. Данный сорт нежелателен для стрелковых единиц с газоотводными механизмами. Дело в том, что такое ружье очень быстро засорят несгоревшие частицы «Сокола», в результате чего оружие будет плохо перезаряжаться. «Барс», по мнению охотников, достаточно неплохой, поскольку обеспечивает небольшую отдачу. Кроме того, в результате его сгорания почти не образуется огонь и дым.

В заключение

Независимо от того, какому именно сорту пороха владелец оружия отдал предпочтение, как советуют специалисты, при оснащении боеприпасов желательно учитывать рекомендации от производителя. Делать все нужно четко по инструкции. В противном случае патроны будут с низкими баллистическими свойствами. К тому же есть риск повредить ствольный канал оружия.

Дымный и бездымный порох: отличия и характеристики

Порох выпускается в двух видах. Это дымный и бездымный. У каждого есть свои достоинства и недостатки, своя история появления и своя область применения, о чем сегодня будет рассказано.

Исторический экскурс

Относительно появления первого пороха до сих пор ходят различные легенды. Есть версии, что порох изобрели алхимики – предшественники современных ученых.

Первое появление

Впервые порох появился в Китае, так повествуется в учебниках истории. Приблизительная дата – 8 век до н.э. В то время китайские императоры мечтали жить вечно, ну, или хотя бы долго. Поэтому придворные алхимики трудились не покладая рук, чтобы изобрести волшебный эликсир. При этом они смешивали различные вещества. Иногда полученные результаты имели непредсказуемые последствия. Так, неизвестный истории ученый китаец смешал уголь, селитру и еще кое-какие элементы, что привело к появлению пламени и дыма. Формула была записана, чтобы изготавливать фейерверки для увеселения жителей императорского дворца.

Но наука не стояла на месте, и уже через короткое время китайцы стали применять порох для взрывов в войнах. А в 11 веке появилось первое пороховое оружие – ракеты, в которых порох загорался и происходил взрыв. Его использовали для штурма стен, хотя такие ракеты в первую очередь психологически воздействовали на врага.

Читайте также:
Дробь охотничья: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

Получение пороха в России

Дата появления первого пороха в России – 1389 год. С 15 века в стране стали открываться пороховые заводы.

Особое внимание изготовлению данной продукции уделялось при Петре I. Именно при нем активно развивается промышленность и военное дело. В это время строятся три крупных завода таких городах, как:

  • Петербург;
  • Сестрорецк;
  • Охта.

В изучение пороха и создание его новых видов вложили свою лепту и русские ученые: М.Ю. Ломоносов и Д.И. Менделеев.

Достоинства дымного пороха

Дымный порох изобретен в средневековье и считается слабым взрывчатым веществом. Но оно легко воспламеняется даже от небольшой искры.

Среди основных достоинств дымного пороха, можно отметить:

  • длительное хранение без потери основных свойств, при условии отсутствия влаги;
  • малочувствителен к ударам и трению.

Имеются и свои недостатки. Например, после воздействия влаги порох теряет свои свойства. Также оставляет сильный нагар в стволе, издает громкий звук и вызывает сильную отдачу при выстреле. В итоге появляется густое облако, которое прикрывает цель и демаскирует охотника.

Каждый сорт дымного пороха делится на 3 категории в зависимости от величины зерен:

  1. № 2 – средний.
  2. № 3 – мелкий.
  3. № 4 – самый мелкий.

Последний считается самым мощным. Крупнозернистый продукт используют для ружей с длинными стволами, от 72 см. Мелкозернистый вид пороха применяется для оружия с коротким стволом, длиной до 70 см.

Достоинства бездымного пороха

Этот вид пороха был изобретен намного позже дымного – в 1884 году. Среди основных его достоинств выделяются следующие:

  • большая взрывная энергия, что в 3 раза мощнее дымного пороха;
  • не образует много нагара;
  • при выстреле практически отсутствует дым;
  • не издает громкого звука и имеет малую отдачу при выстреле;
  • не боится сырости, после высыхания его свойства восстанавливаются.

Вот почему в настоящее время бездымный порох пользуется наибольшим спросом. Современные ружья снаряжаются гладкоствольными патронами с таким порохом.

Среди недостатков:

  • низкая чувствительность к воспламенителям;
  • резкое снижение качества при длительном хранении;
  • большая энергия взрыва требует очень точного дозирования (до сотых долей грамма) при снаряжении патронов.

Имеется и деление бездымного пороха на группы:

  • быстрогорящий;
  • медленногорящий;
  • со средней скоростью горения.

Какой порох лучше выбрать?

Если сравнивать два вида пороха, преимущество будет у бездымного. Все его качества и характеристики говорят сами за себя.

Большинство производителей изготавливают патроны с применением именно бездымного пороха. Домашнее снаряжение охотников также состоит преимущественно на основе бездымного вида. Наиболее его популярными отечественными марками являются:

  • Сокол;
  • Сунар;
  • Ирбис.

При попытке найти в продаже патроны с дымным порохом можно потерпеть неудачу. Разве что такие есть у держателей раритетного оружия. И все потому, что продукт не отвечает требованиям качества: он гигроскопичен, при попадании даже небольшого количества влаги плохо воспламеняется. Образует после себя густой дым, что затрудняет охоту. Опасен в обращении, так как имеет свойства быстро воспламеняться. Эти и остальные недостатки выступают не в пользу дымного пороха.

Основные марки охотничьего пороха

Ниже изложен список некоторых известных марок охотничьего пороха, преимущественно бездымного:

  1. Сокол – его зерна выполнены в виде мелких прямоугольных пластинок.
  2. Барс – данный баллистический сферический порох представлен эллипсоидно-сфероидальными зернами по 0,45 мм каждое.
  3. Сунар – цилиндрические одноканальные зерна с пористой структурой.
  4. ВУСД – спортивный высокопористый пироксилиновый зернистый порох, самый мощный из применяемых в заводских патронах.
  5. Крук – порох из Украины. Не имеет в своем составе твердых инертных (типа селитры) и высокоэнергетических (типа нитроглицерина) добавок.

В заключение

Из вышеописанного ясно, что бездымный порох применяется на сегодняшний день намного чаще дымного, так как преимуществ у данного вещества намного больше. Однако несмотря на то, что бездымный порох практически не теряет своих свойств, правила его хранения все же соблюдать нужно. Требуется сухое место, где отсутствуют резкие колебания температур. В этом случае его качество не испортится, и он прослужит долгое время. Посуду для хранения сыпучего вещества выбирайте герметичную металлическую или стеклянную (темное стекло). При попадании света действующее вещество пороха пироксилин начнет разлагаться.

Порох для охоты: история возникновения, виды

Известно, что перевод слова порох имеет значение пыль, а изобретен он был не одну сотню лет назад.

Точное время изобретения пороха до сих пор неизвестно. Однако еще со школьной скамьи многие помнят, что дымный порох появился еще до нашей эры в Китае. Алхимики из Поднебесной интересовались многими вопросами, в том числе такими материалами для работы как уголь и селитра. Путем экспериментов они получили смесь из серы, селитры и угля, которая сгорала при 300С.

  1. История возникновения
  2. Первое появление
  3. Появление пороха в Европе
  4. Получение пороха в России
  5. Разновидности
  6. Дымный
  7. Бездымный
  8. Как сделать правильный выбор

История возникновения

Первое появление

Первая информация встречается в 808 году, после того как китайский алхимик Цин Сюйцзы составил вещество, смешав с половиной селитры в различных пропорциях древесный уголь, серу и другие примеси. В результате смесь была горючей и позднее использовалась для фейерверков и зажигательных бомб.

Примерно в 850 году все в том же Китае Чжэн Иню впервые изготовил взрывчатый порох. Именно этот процесс был описан в 1044 г. Вэем Бояном.

В Китае использовались различные виды оружия, предполагавшие использование взрывчатого вещества: ручные гранаты, мины, первые ракеты. Появление этого оружия датируется XI-XIII в. С конца XI века китайские воины начали применять закрытую с одной стороны трубку с закладываемой стрелой и порцией пороха — пращур современного ружья.

Уже позднее секрет изготовления стал известен в других странах, затем перекочевал к монголам, арабам и индийцам, откуда попал и в Европу.

Появление пороха в Европе

Первым человеком, который описал порох в Европе, стал византиец Марк Грек. Очень велика вероятность того, что это псевдоним, за которым стоят переводчики и переписчики книг, ставшие обладателями арабской книги.

Читайте также:
Характеристики пороха Сокол. Навеска для разных калибров. Снаряжение патронов самостоятельно

Точная дата составления византийского манускрипта неизвестна, но он примерно датируется периодом между 1220 и 1300 годом.

Известен также монах из Англии по имени Роджер Бэкон, который описал некое средство из орехового угля, селитры и серы, которое способно издавать звуки и выпускать огонь. Произошло это в 1242 году, однако рецепта англичанин не оставил.

В 1330 году были изобретены артиллерийские орудия. Пальма первенства принадлежит в это раз немецкому монаху по имени Бертольд Шварц. В подтверждение этого приводится факт сражения за город Чевидале между итальянскими и немецкими войсками, в котором последние применили огнестрельное оружие.

Еще один исторический факт битва при Креси между англичанами и французами в 1346 году, когда англосаксы пустили в ход литые бронзовые пушки, которые могли проводить залповую стрельбу. В глухой край помещался порох, запал выводился наружу, ближе к жерлу пушки располагалось ядро из свинца, камня или железа. Заряд поджигался сбоку, вещество внутри пушки взрывалось и за счет расширения газов ядро выбрасывалось.

В XIX веке практически в одно время были изобретен бездымный порох: сначала в 1884 году во Франции Поль Вьель изобрел пироксилиновую разновидность, затем спустя 4 года Альфред Нобель баллиститную, а годом позже Фредерик Абель и Джеймс Дьюар из Англии получили кордитный вариант.

Получение пороха в России

До России это вещество впервые дошло только в 1389 году. Первые пороховые заводы в стране появились только в XV в., они производили дымное порошковое вещество для стрельбы. Из него формировались комочки, благодаря которым заряд проводился проще и газов давал больше, то есть увеличивал силу выстрела.

В середине XV века была изобретена зерненая разновидность пороха, когда он раскатывался в соединении со спиртовой смесью в тестообразную массу, а затем пропускался через решето.

Большой толчок к развитию производства произошел во времени правления Петра I. Были построены три крупных завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте, которые получили названия по месту своей постройки.

В 1748 году Михаил Ломоносов проводил эксперименты и тесты дымного пороха, позже продолженные французами Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло.

Разновидности

Порох уже давно используется не только в военном деле. В свое время успели оценить его пользу и в других областях, в том числе и для охоты. Охотники должны быть отлично знакомы с тем, какие виды пороха использовать, и какой порох лучше для охоты в тех или иных условиях.

Дымный

История пороха началась именно с создания дымного, а остальные виды пороха были изобретены значительно позже.

Сегодня существует два сорта отборный и обыкновенный дымный порох.

Вещество имеет зернистую структуру. Размер зерна оказывает влияние на качество смеси, от которого зависит скорость и сила полета пули.

В зависимости от размера фракции смесь получает номер по возрастанию от самого крупного до наиболее мелкого:

  • крупный (0.8 1.25 мм);
  • средний (0.6 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 0.4 мм).

Для определения качества можно руководствоваться некоторыми характеристиками. Дымный порох должен быть равномерного черного или слегка коричневого цвета, без вкраплений посторонних оттенков. Фракции отличаются полированной поверхностью и отсутствием налета белесого оттенка, посторонних примесей. Если аккуратно раздавить зерно между пальцами, то оно не рассыпается, а лишь раскалывается на несколько отдельных частичек.

Если дымный порох пересыпать, то в процессе он не должен образовывать комков или оставлять пыль. В противном случае его применение может быть опасным для самого охотника: пыль воспламеняется много быстрее основной массы смеси, и может спровоцировать взрыв в стволе ружья, повредив его.

Из плюсов следует отметить:

  • долгое хранение без потери свойств, если соблюдать режим влажности;
  • низкая стоимость по сравнению с другими видами;
  • быстрая воспламеняемость, даже если в патроне слабый капсюль;
  • слабая зависимость от качества пыжей, завальцовки, плотности заряжения;
  • слабая чувствительность к перепадам температурного режима;
  • малое воздействие пороховых газов на ствол.

Разумеется, существуют и минусы:

  • полная потеря свойств при намокании;
  • загрязнение ствола оружия нагаром;
  • густой дым при выстреле;
  • невозможность использования в полуавтоматическом оружии;
  • относительная невысокая скорость полета дроби;
  • сообщает сильную отдачу при выстреле и сопровождает его громким звуком.

Вещество легко воспламеняется, а горение большой массы провоцирует мощный взрыв. По силе воздействия дымный уступает своему бездымному собрату примерно в три раза.

Бездымный

Данная разновидность была изобретена значительно позднее своего старшего коллеги по оружию. При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования.

В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны.

Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества.

Бездымный порох отличается способностью равномерного горения и газообразования, что позволяет в свою очередь за счет изменения размера фракций обеспечивать контроль и регулировать процессы горения.

Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен.

  • нерастворимость в воде, низкая гигроскопичность;
  • чище и эффективнее дымного аналога;
  • при отсыревании не теряет свойств полностью;
  • при высыхании полностью восстанавливает свойства, возможность просушки при температуре до 34С;
  • отсутствие дыма при выстреле;
  • относительно негромкий звук выстрела.
  • пары содержат угарный газ, опасный для человека;
  • негативная реакция на колебания температуры;
  • более быстрый износ оружия за счет высокой температуры внутри ствола;
  • необходимость герметичного хранения в определенных условиях, в противном случае происходит выветривание;
  • ограниченный срок хранения;
  • очень высокая температура горения, воспламенение без взрыва опасность пожаров;
  • нельзя применять в ружьях, паспорт которых запрещает его использование.
Читайте также:
Дробь охотничья: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

Как сделать правильный выбор

Вопрос в том, какой порох лучше, не имеет однозначного ответа. Дело в том, что разные виды пороха будут использоваться для различных задач.

Также необходимо следовать рекомендациям и инструкциям производителей оружия, которые четко регламентирую возможность использования патронов и снарядов на основании дымного или бездымного пороха.

Подбор вещества также зависит и от вида ружья и патронов, поскольку порох может иметь различную плотность и навеску, и его выбор будет зависеть от комплектующих, под которые подбирается.

Говоря немного проще, выбор зависит от требования к компоновке патронов, их навескам, скоростям горения и так далее. Поэтому нельзя однозначно сказать, что один вид лучше, другой хуже. Все зависит от того, под какие задачи идет выбор.

Многие охотники предпочитают бездымный порох, поскольку его использование позволяет сразу видеть результат выстрела, дает меньшую отдачу и менее громкий звук, несмотря на то, что выбор оружия для использования бездымного варианта ограничен производителями.

При этом рынок предлагает большое количество разновидностей, как дымного, так и бездымного пороха, пользователи самостоятельно проводят различные тесты, отстрелы патронов и активно делятся результатами испытаний и описанием в сообществах в интернете.

Поэтому при выборе следует руководствоваться информацией, которая предоставляется производителем, результатами испытаний и собственным опытом.

Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки

Известно, что перевод слова «порох» имеет значение «пыль», а изобретен он был не одну сотню лет назад.

Точное время изобретения пороха до сих пор неизвестно. Однако еще со школьной скамьи многие помнят, что дымный порох появился еще до нашей эры в Китае. Алхимики из Поднебесной интересовались многими вопросами, в том числе такими материалами для работы как уголь и селитра. Путем экспериментов они получили смесь из серы, селитры и угля, которая сгорала при 300°С.

История возникновения

Первое появление

Первая информация встречается в 808 году, после того как китайский алхимик Цин Сюйцзы составил вещество, смешав с половиной селитры в различных пропорциях древесный уголь, серу и другие примеси. В результате смесь была горючей и позднее использовалась для фейерверков и зажигательных бомб.

Примерно в 850 году все в том же Китае Чжэн Иню впервые изготовил взрывчатый порох. Именно этот процесс был описан в 1044 г. Вэем Бояном.

В Китае использовались различные виды оружия, предполагавшие использование взрывчатого вещества: ручные гранаты, мины, первые ракеты. Появление этого оружия датируется XI-XIII в. С конца XI века китайские воины начали применять закрытую с одной стороны трубку с закладываемой стрелой и порцией пороха — пращур современного ружья.

Уже позднее секрет изготовления стал известен в других странах, затем перекочевал к монголам, арабам и индийцам, откуда попал и в Европу.

Появление пороха в Европе

Первым человеком, который описал порох в Европе, стал византиец Марк Грек. Очень велика вероятность того, что это псевдоним, за которым стоят переводчики и переписчики книг, ставшие обладателями арабской книги.

Точная дата составления византийского манускрипта неизвестна, но он примерно датируется периодом между 1220 и 1300 годом.

Известен также монах из Англии по имени Роджер Бэкон, который описал некое средство из орехового угля, селитры и серы, которое способно издавать звуки и выпускать огонь. Произошло это в 1242 году, однако рецепта англичанин не оставил.

В 1330 году были изобретены артиллерийские орудия. Пальма первенства принадлежит в это раз немецкому монаху по имени Бертольд Шварц. В подтверждение этого приводится факт сражения за город Чевидале между итальянскими и немецкими войсками, в котором последние применили огнестрельное оружие.

Еще один исторический факт – битва при Креси между англичанами и французами в 1346 году, когда англосаксы пустили в ход литые бронзовые пушки, которые могли проводить залповую стрельбу. В глухой край помещался порох, запал выводился наружу, ближе к жерлу пушки располагалось ядро из свинца, камня или железа. Заряд поджигался сбоку, вещество внутри пушки взрывалось и за счет расширения газов ядро выбрасывалось.

В XIX веке практически в одно время были изобретен бездымный порох: сначала в 1884 году во Франции Поль Вьель изобрел пироксилиновую разновидность, затем спустя 4 года Альфред Нобель – баллиститную, а годом позже Фредерик Абель и Джеймс Дьюар из Англии получили кордитный вариант.

Получение пороха в России

До России это вещество впервые дошло только в 1389 году. Первые пороховые заводы в стране появились только в XV в., они производили дымное порошковое вещество для стрельбы. Из него формировались комочки, благодаря которым заряд проводился проще и газов давал больше, то есть увеличивал силу выстрела.

В середине XV века была изобретена зерненая разновидность пороха, когда он раскатывался в соединении со спиртовой смесью в тестообразную массу, а затем пропускался через решето.

Большой толчок к развитию производства произошел во времени правления Петра I. Были построены три крупных завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте, которые получили названия по месту своей постройки.

В 1748 году Михаил Ломоносов проводил эксперименты и тесты дымного пороха, позже продолженные французами Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло.

Читайте также:
Охотничьи патроны и боеприпасы: классификация пуль и патронов. Виды и производители

Горение пороха и его регулирование

Горение параллельными слоями, не переходящее во взрыв, обусловливается передачей тепла от слоя к слою и достигается изготовлением достаточно монолитных пороховых элементов, лишённых трещин.

Скорость горения порохов зависит от давления по степенному закону, увеличиваясь с ростом давления, поэтому не стоит ориентироваться на скорость сгорания пороха при атмосферном давлении, оценивая его характеристики.

Регулирование скорости горения порохов — очень сложная задача и решается использованием в составе порохов различных катализаторов горения. Горение параллельными слоями позволяет регулировать скорость газообразования.

Газообразование пороха зависит от величины поверхности заряда и скорости его горения.


Горение пороха

Величина поверхности пороховых элементов определяется их формой, геометрическими размерами и может в процессе горения увеличиваться или уменьшаться. Такое горение называется соответственно прогрессивным или дигрессивным.

Для получения постоянной скорости газообразования или её изменения по определённому закону отдельные участки зарядов (например, ракетных) покрывают слоем негорючих материалов (бронировкой).

Скорость горения порохов зависит от их состава, начальной температуры и давления.

Разновидности

Порох уже давно используется не только в военном деле. В свое время успели оценить его пользу и в других областях, в том числе и для охоты. Охотники должны быть отлично знакомы с тем, какие виды пороха использовать, и какой порох лучше для охоты в тех или иных условиях.

Дымный

История пороха началась именно с создания дымного, а остальные виды пороха были изобретены значительно позже.

Сегодня существует два сорта – отборный и обыкновенный дымный порох.

Вещество имеет зернистую структуру. Размер зерна оказывает влияние на качество смеси, от которого зависит скорость и сила полета пули.

В зависимости от размера фракции смесь получает номер по возрастанию от самого крупного до наиболее мелкого:

  • крупный (0.8 – 1.25 мм);
  • средний (0.6 – 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 – 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).

Для определения качества можно руководствоваться некоторыми характеристиками. Дымный порох должен быть равномерного черного или слегка коричневого цвета, без вкраплений посторонних оттенков. Фракции отличаются полированной поверхностью и отсутствием налета белесого оттенка, посторонних примесей. Если аккуратно раздавить зерно между пальцами, то оно не рассыпается, а лишь раскалывается на несколько отдельных частичек.

Если дымный порох пересыпать, то в процессе он не должен образовывать комков или оставлять пыль. В противном случае его применение может быть опасным для самого охотника: пыль воспламеняется много быстрее основной массы смеси, и может спровоцировать взрыв в стволе ружья, повредив его.

Из плюсов следует отметить:

  • долгое хранение без потери свойств, если соблюдать режим влажности;
  • низкая стоимость по сравнению с другими видами;
  • быстрая воспламеняемость, даже если в патроне слабый капсюль;
  • слабая зависимость от качества пыжей, завальцовки, плотности заряжения;
  • слабая чувствительность к перепадам температурного режима;
  • малое воздействие пороховых газов на ствол.

Разумеется, существуют и минусы:

  • полная потеря свойств при намокании;
  • загрязнение ствола оружия нагаром;
  • густой дым при выстреле;
  • невозможность использования в полуавтоматическом оружии;
  • относительная невысокая скорость полета дроби;
  • сообщает сильную отдачу при выстреле и сопровождает его громким звуком.

Вещество легко воспламеняется, а горение большой массы провоцирует мощный взрыв. По силе воздействия дымный уступает своему бездымному собрату примерно в три раза.

Бездымный

Данная разновидность была изобретена значительно позднее своего старшего «коллеги по оружию». При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования.

В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны.

Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества.

Бездымный порох отличается способностью равномерного горения и газообразования, что позволяет в свою очередь за счет изменения размера фракций обеспечивать контроль и регулировать процессы горения.

Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки – обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен.

  • нерастворимость в воде, низкая гигроскопичность;
  • чище и эффективнее дымного аналога;
  • при отсыревании не теряет свойств полностью;
  • при высыхании полностью восстанавливает свойства, возможность просушки при температуре до 34°С;
  • отсутствие дыма при выстреле;
  • относительно негромкий звук выстрела.
  • пары содержат угарный газ, опасный для человека;
  • негативная реакция на колебания температуры;
  • более быстрый износ оружия за счет высокой температуры внутри ствола;
  • необходимость герметичного хранения в определенных условиях, в противном случае происходит выветривание;
  • ограниченный срок хранения;
  • очень высокая температура горения, воспламенение без взрыва – опасность пожаров;
  • нельзя применять в ружьях, паспорт которых запрещает его использование.

Виды пороха

В классификации применяются следующие виды пороха:

  • смесевые (так называемый порох дымный (черный порох));
  • нитроцеллюлозные (соответственно, бездымный).

Для многих может быть будет открытием, но твердое ракетное топливо, применяемое в космических аппаратах и ракетных двигателях, есть ни что иное, как самый мощный порох. Нитроцеллюлозные пороха состоят из нитроцеллюлозы и пластификатора. Помимо этих частей, в смесь размешивают разные добавки.

Большое значение имеют условия хранения пороха. В случае нахождения пороха больше возможного срока хранения или несоблюдения технологических условий хранения возможно необратимый химический распад и ухудшение его свойств. Поэтому хранение имеет большое значение в жизни пороха, в противном случае возможен взрыв.

Порох дымный (чёрный)

Дымный порох производится на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями ГОСТ-1028-79.

В нынешнее время изготовление дымных, или чёрных пороха регламентируется и соответствует нормативным требованиям и правилам.

Читайте также:
Порох Сунар: характеристики, навеска, виды. Снаряжение патронов различного калибра

Марки, какой бывает порох, подразделяются на:

  • зернистый;
  • пороховая пудра.

Состоит черный порох из калия нитрата, серы и древесного угля.

  • нитрат калия окисляет, позволяет гореть с быстрой скоростью.
  • древесный уголь — это горючее (который окисляется нитратом калия).
  • сера — составляющая, которая необходима для обеспечения поджига. Требования к пропорциям марок черного пороха в разных странах разные, но отличия не большие.


Дымный порох в «работе»
Форма зернистых марок пороха после изготовления напоминает зерно. Производство составляет пять этапов:

  1. Измельчение до состояния пудры;
  2. Перемешивание;
  3. Прессуются по дискам;
  4. Происходит дробление по зернам;
  5. Полируется зерна.

Самые лучшие сорта пороха горят лучше, если все составляющие измельчены полностью и тщательно перемешаны, даже важна выходная форма гранул. Эффективность горения дымного пороха во многом связана с тонкостью измельчения компонентов, полнотой смешения и формой зёрен в готовом виде.

Сорта дымных порохов (% состав KNO3, S, C.):

  • шнуровой (для огнепроводных шнуров) (77 %, 12 %, 11 %);
  • ружейный (для воспламенителей к зарядам из нитроцеллюлозных порохов и смесевых твёрдых топлив, а также для вышибных зарядов в зажигательных и осветительных снарядах);
  • крупнозернистый (для воспламенителей);
  • медленногорящий (для усилителей и замедлителей в трубках и взрывателях);
  • минный (для взрывных работ) (75 %, 10 %, 15 %);
  • охотничий (76 %, 9 %, 15 %);
  • спортивный.

При обращении с черным порохом нужно соблюдать меры предосторожности и держать порох вдали от открытого источника огня, так как он легко возгорается, для этого достаточно вспышки при температуре 290-300 °C.

Предъявляются высокие требования к упаковке. Она должна быть герметичной и дымный порох должен храниться в отдельности от остальных. Очень требователен к содержанию влаги. В случае наличия влаги более 2,2 % данный порох очень трудно воспламеняется.

До начала XX века дымный порох был изобретен для использования при стрельбе из оружия и в различных метательных гранатах. Сейчас применяется в производстве фейерверков.

Характеристики пороха

В основе характеристик пороха лежат такие параметры, как:

  • теплота горения Q — количество тепла, выделяемое при полном сгорании 1 килограмма пороха;
  • объём газообразных продуктов V, выделяемых при сгорании 1 килограмма пороха (определяется после приведения газов к нормальным условиям);
  • температура газов Т, определяемая при сгорании пороха в условиях постоянного объёма и отсутствия тепловых потерь;
  • плотность пороха ρ;
  • сила пороха f — работа, которую мог бы совершить 1 килограмм пороховых газов, расширяясь при нагревании на Т градусов при нормальном атмосферном давлении.

Охотничий порох: самые популярные марки

Порох является одним из самых прогрессивных изобретений человека, позволивших значительно увеличить его оборонительный потенциал. Попав в руки человека, порох кардинально изменил военную тактику и стратегию. Огонь и порох стали для человека идеальными средствами для достижения собственной свободы и обладания новыми ресурсами. Даже сегодня, когда на службе у человека имеются другие виды и типы взрывчатых веществ, обладающих колоссальной разрушительной силой, хороший порох ценится и остается востребованным.

Изобретение пороха: история его использования

Невозможно точно сказать, когда человек впервые получил порох. По одним данным, горючую смесь на основе селитры получили впервые в Китае. Еще больше загадок связано с тем, какую конечную цель преследовали древние изобретатели, экспериментируя с селитрой, древесным углем и серы. Возможно, к этим экспериментам китайцев подтолкнула острая необходимость. Как правило, большинство новых изобретений человека, так или иначе, объясняется военными целям. Не стало исключением и изобретение новой горючей и взрывоопасной смеси, первая информация о которой датируется серединой IX века.

Уже на экспериментальной стадии стало очевидным, что сгорание пороха сопровождается интенсивным выделением тепловой энергии. До этого момента человек не имел в своем распоряжении столь мощного средства, которое способно в одно мгновение преобразовать тепловую энергию в кинетическую большой силы. Первоначально энергия пороха применялась при создании ракет для фейерверка и имела сугубо мирное применение. Впоследствии стало очевидным, что при незначительных технологических доработках с помощью пороха можно создать оружие большой мощности. Это сегодня пиротехники используют алюминиевый порох для световых эффектов, а в древние времена начинкой для сигнальных ракет и фейерверка использовался черный порох.

Последующие два-три столетия стали периодом испытаний и применения пороха в боевых условиях. Наряду с боеприпасами нового типа, появились первые образцы огнестрельного оружия, в которых основную работу выполняла смесь из селитры, угля и серы. Технология изготовления взрывчатого вещества быстро перестала быть тайной и распространилась по всему миру. От китайцев рецепт вещества попал к арабам, а уже от них с порохом познакомились европейцы.

Знакомство европейцев с новым взрывчатым веществом в разных источниках датируется по-разному. Ориентировочно это событие произошло в XIII веке. Состав пороха впервые описал английский монах Бэкон в 1242 году. По его наблюдениям новое вещество, обладающее большой взрывной силой, состояло из древесного угля, порций серы и селитры. При этом точные пропорции компонентов вещества были неизвестны. По мере того как рецепт взрывчатого вещества распространялся по миру, параллельным курсом шло развитие огнестрельного оружия. Немецкий монах Бертольд Шварц впервые решил использовать огромную кинетическую энергию, которую дает горение пороха. Результатом экспериментов стали первые артиллерийские орудия. Технически несовершенные и громоздкие эти пушки не обладали высокими баллистическими характеристиками и не имели высокого боевого значения.

Однако дымный порох сделал свое дело. Каждый выстрел такого орудия сопровождался огромными клубами дыма, языками пламени и ужасным грохотом, которые ввергали в панический ужас любого противника. Не стали исключением и результаты самого выстрела. Каменные ядра и пули летели дальше, чем стрелы, могли поразить тяжеловооруженного рыцаря или разрушить укрепление.

С этого момента наступает эра огнестрельного оружия, в которой дымный порох занимает одно из ведущих мест. В течение последующих пятисот лет технология производства пороха совершенствовалась, предпринимались попытки повысить его огневые и баллистические характеристики. Только во второй половине XIX века новые технологии позволили добиться создания вещества, которое в процессе горения выделяло меньше дыма, однако давало больше горючих газов и, соответственно, больше кинетической энергии. Дымный порох, остававшийся до этого времени основным компонентом боеприпасов, уступил место бездымному пороху.

Читайте также:
Капсюль воспламенитель Жевело (КВ-21, КВ-22, КВ-209): виды и размеры

Свет увидел сначала пироксилиновую разновидность пороха. Чуть позже была разработана улучшенная баллистическая формула пороха, ставшая основной начинкой современных боеприпасов, включая охотничьи патроны. В середине XX века появился алюминиевый порох – горючее вещество, обладающее высоким световым эффектом.

С какими видами пороха мы знакомы сегодня?

Можно много говорить о военном применении пороха. Однако больший интерес вызывает бытовая сфера использования пороха, его прикладной характер. Истинную ценность этого взрывчатого вещества по достоинству оценили не только военные, но и люди, увлекающиеся охотой. Тем более что существующие разновидности пороха открывают новые возможности в охотничьем ремесле. С чем же имеют дело охотники?

На данный момент в быту используются два основных вида пороха:

  • дымный;
  • бездымный.

Оба вида выпускаются в промышленных условиях и отличаются своим составом. Каждая марка рассчитана на использование в тех или в иных ситуациях. Вид определяет заряд пороха, количество вещества, которое закладывается в патрон.

Дымный, он же черный порох, является самым известным видом. Его состав и формула изготовления практически не изменились со времен изобретения. На сегодняшний день мы имеем дело с обыкновенным порохом и с отборным. По своим внешним характеристикам – это зернистое вещество. Размер фракций определяет огневые и баллистические характеристики вещества и определяет номер пороха. Номер растет в соответствии с увеличением размера зерен.

  • крупный размер зерен (0,8-1,25 мм);
  • зерна среднего размера (0,6-0,75 мм);
  • мелкие зерна (0,4-0,6 мм);
  • очень мелкие зерна (0,25-0,4 мм).

Чем выше зернистость пороха, тем больше мощность выстрела. Соответственно быстрее летит пуля и выше ее начальная скорость. Для того чтобы добиться оптимальных баллистических качеств во время горения вещества, необходимо соблюдать пропорции. Дымный порох состоит на 75% из селитры. Только 10% состава приходится на серу и 15% на древесный уголь. По внешнему виду эта смесь имеет черный или коричневый цвет, в ней отсутствуют посторонние вкрапления и другие оттенки. При механическом воздействии гранулы раскалываются на более мелкие частицы. В обычной обстановке, в процессе использования черный порох не оставляет пыли. Это качество является одним из преимущества этого вида.

Отсутствие пыли предотвращает преждевременный взрыв пороха, который может случиться уже в процессе эксплуатации боеприпаса. К этому можно добавить следующие положительные качества взрывчатого вещества:

  • черный порох быстро воспламеняется;
  • возможность длительного хранение взрывчатого вещества без потери основных свойств;
  • удобная и простая эксплуатация;
  • низкая чувствительность к перепадам температур;
  • слабое разрушающее воздействие на ствол оружия.

Несмотря на существенные преимущества, дымный порох имеет и серьезные недостатки, которые зачастую нивелируют его хорошие качества и характеристики. Самым неприятным моментом является низкая гигроскопичность черного пороха. Попадание влаги или сырой климат делают дымный порох совершенно непригодным к использованию. При стрельбе патронами с зарядом дымного пороха сильно загрязняется канал ствола. При выстреле образуется сильный шум и возникает много дыма. При стрельбе такими патронами велика сила отдачи. Соответственно из-за этого данный вид взрывчатого вещества не используется в боеприпасах для автоматического оружия.

Более совершенным является бездымный порох. По своему составу это вещество существенно отличается от своего старшего собрата, бездымный порох еще называют коллоидальным. Одна из разновидностей бездымного пороха, которая успешно используется для снаряжения охотничьих боеприпасов, – пироксилиновый порох.

Основная масса пороха – это 92-98% пироксилина. Только 2-8% приходится на стабилизирующие компоненты. Прежде чем получить зернистое вещество, полученное средство подвергается механической обработке. В отличие от черного пороха, бездымная разновидность горит равномерно. Благодаря изменению размера фракций можно добиться контроля над процессом горения пороха. Вещество имеет несколько расцветок, начиная с желтого цвета и заканчивая черным тонами.

Здесь в качестве дополнительного средства используется порошок графита, который предотвращает слипание гранул и добавляет однородности цвету. В связи с этим необходимо соблюдать аккуратность, используя бездымный порох во время снаряжения охотничьих патронов. Черная графитная пыль является самым негативным свойством, которым обладает бездымный порох. К тому же во время горения выделяется опасный для человека угарный газ.

К минусам бездымного пороха можно также отнести следующие аспекты:

  • большой износ канала ствола;
  • особые условия для хранения, ограниченный срок годности;
  • высокая температура спокойного горения;
  • подверженность вещества колебанию температур;
  • ограниченность технического применения.

Однако, несмотря на это, бездымный порох принес много нового не только в развитие военного дела, но и сделал охотничье ремесло более комфортным и эффективным. Такой порох совершенно нейтрален к воде, не загрязняет оружие и не дает много дыма при выстреле. Используя бездымный порох можно добиться большой скрытности, так как выстрел значительно тише. В связи с этим многие охотники предпочитают использовать именно этот вид пороха, снаряжая свои патроны и готовясь к выходу в поле.

Основные марки охотничьего пороха

В нынешних условиях в распоряжении охотников имеется целая номенклатура пороха, обеспечивающая широкие огневые возможности охотничьего оружия. Особой популярностью пользуется бездымный порох в различных вариациях, который придает хорошие и стабильные баллистические характеристики охотничьим боеприпасам. Наиболее популярными и распространенными среди охотников всех категорий считаются две марки – порох Сокол и бездымный порох марки Сунар. Бездымный порох Сокол изобрели еще в 1937 году. С тех пор мало что изменилось в технологии. На смену ему пришел порох марки Сунар, который имел лучшие баллистические характеристики. Однако обе марки продолжают выпускаться отечественными предприятиями.

Читайте также:
Капсюль воспламенитель Жевело (КВ-21, КВ-22, КВ-209): виды и размеры

С 1977 года их дополнил порох марки Барс. Эта марка относится к порохам нитроглицеринового типа и должна была стать универсальной. Однако последующее применение показало, что универсализация в данном случае неуместна. Нитроглицериновый порох быстро приводил к износу охотничьего оружия.

К тому же патроны, снаряженные порохом Барс, подходят только для ружей 12, 16 и 20-го калибра. Для оружия мелкого калибра использование патронов, набитых порохом Барс, может обернуться механическим разрушением. Этот тип не имеет постоянной плотности, что в свою очередь сильно затрудняет грамотное и правильное снаряжение патронов. Невозможно с высокой точностью поместить порох в патроне, не используя для этого мерные емкости.

Марки пороха Сокол и Сунар относятся к пироксилиновому типу, являясь классическим зерненным вариантом. По своим эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам эти два пороха превосходят порох Барс. Сегодня выпускаются все три марки. Порох марки Барс берут на оснащение в основном любители охоты на летающую и водоплавающую дичь.

В дополнение к ним сегодня для охотничьей стрельбы в зимнее время активно используется порох Ирбис, разработанный на Казанском Государственном Казенном Пороховом Заводе. Производство и технологии порохов в основном сохранились на том же уровне, что и 50-100 лет назад. Единственное и существенное новшество, которое стало использоваться в последнее время – новая фасовка пороха. Это существенно увеличило сроки хранения взрывчатого вещества и упростило его эксплуатацию.

Каждый охотник должен иметь представление о том, какой порох лучше, какие характеристики порохов надо знать, снаряжая боеприпасы для охоты. Все дело в том, что в той или в иной обстановке необходимо учитывать технические характеристики охотничьего оружия, условия ведения охоты и, безусловно, климатические условия.

Основные выводы

Подобрать взрывчатое вещество для последующего снаряжения охотничьих боеприпасов достаточно трудно. Необходимо знать, какая плотность и навеска у каждой марки. Эти элементы определяют последующую компоновку патрона, который собирается под определенные задачи.

Несмотря на то, что сегодня основная масса охотников отдают предпочтение маркам пороха бездымного типа, сфера его применения ограничена. Не все производители охотничьих ружей сегодня выпускают модели, рассчитанные на использование патронов, снаряженных бездымным порохом.

В свою очередь отечественный рынок пороха представлен большим количеством марок как дымного, так и бездымного типа. Марка Сокол и порох марки Сунар Магнум, патроны для охоты в зимнее время, снаряженные порохом Барс – это только начальный список того, с чем имеют дело охотники всех рангов.

Порох как источник энергии

Известно, что перевод слова «порох» имеет значение «пыль», а изобретен он был не одну сотню лет назад.

Точное время изобретения пороха до сих пор неизвестно. Однако еще со школьной скамьи многие помнят, что дымный порох появился еще до нашей эры в Китае. Алхимики из Поднебесной интересовались многими вопросами, в том числе такими материалами для работы как уголь и селитра. Путем экспериментов они получили смесь из серы, селитры и угля, которая сгорала при 300°С.

История возникновения

Первое появление

Первая информация встречается в 808 году, после того как китайский алхимик Цин Сюйцзы составил вещество, смешав с половиной селитры в различных пропорциях древесный уголь, серу и другие примеси. В результате смесь была горючей и позднее использовалась для фейерверков и зажигательных бомб.

Примерно в 850 году все в том же Китае Чжэн Иню впервые изготовил взрывчатый порох. Именно этот процесс был описан в 1044 г. Вэем Бояном.

В Китае использовались различные виды оружия, предполагавшие использование взрывчатого вещества: ручные гранаты, мины, первые ракеты. Появление этого оружия датируется XI-XIII в. С конца XI века китайские воины начали применять закрытую с одной стороны трубку с закладываемой стрелой и порцией пороха — пращур современного ружья.

Уже позднее секрет изготовления стал известен в других странах, затем перекочевал к монголам, арабам и индийцам, откуда попал и в Европу.

Появление пороха в Европе

Первым человеком, который описал порох в Европе, стал византиец Марк Грек. Очень велика вероятность того, что это псевдоним, за которым стоят переводчики и переписчики книг, ставшие обладателями арабской книги.

Точная дата составления византийского манускрипта неизвестна, но он примерно датируется периодом между 1220 и 1300 годом.

Известен также монах из Англии по имени Роджер Бэкон, который описал некое средство из орехового угля, селитры и серы, которое способно издавать звуки и выпускать огонь. Произошло это в 1242 году, однако рецепта англичанин не оставил.

В 1330 году были изобретены артиллерийские орудия. Пальма первенства принадлежит в это раз немецкому монаху по имени Бертольд Шварц. В подтверждение этого приводится факт сражения за город Чевидале между итальянскими и немецкими войсками, в котором последние применили огнестрельное оружие.

Еще один исторический факт – битва при Креси между англичанами и французами в 1346 году, когда англосаксы пустили в ход литые бронзовые пушки, которые могли проводить залповую стрельбу. В глухой край помещался порох, запал выводился наружу, ближе к жерлу пушки располагалось ядро из свинца, камня или железа. Заряд поджигался сбоку, вещество внутри пушки взрывалось и за счет расширения газов ядро выбрасывалось.

В XIX веке практически в одно время были изобретен бездымный порох: сначала в 1884 году во Франции Поль Вьель изобрел пироксилиновую разновидность, затем спустя 4 года Альфред Нобель – баллиститную, а годом позже Фредерик Абель и Джеймс Дьюар из Англии получили кордитный вариант.

Получение пороха в России

До России это вещество впервые дошло только в 1389 году. Первые пороховые заводы в стране появились только в XV в., они производили дымное порошковое вещество для стрельбы. Из него формировались комочки, благодаря которым заряд проводился проще и газов давал больше, то есть увеличивал силу выстрела.

Читайте также:
Дробь охотничья: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

В середине XV века была изобретена зерненая разновидность пороха, когда он раскатывался в соединении со спиртовой смесью в тестообразную массу, а затем пропускался через решето.

Большой толчок к развитию производства произошел во времени правления Петра I. Были построены три крупных завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте, которые получили названия по месту своей постройки.

В 1748 году Михаил Ломоносов проводил эксперименты и тесты дымного пороха, позже продолженные французами Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло.

Разновидности

Порох уже давно используется не только в военном деле. В свое время успели оценить его пользу и в других областях, в том числе и для охоты. Охотники должны быть отлично знакомы с тем, какие виды пороха использовать, и какой порох лучше для охоты в тех или иных условиях.

Дымный

История пороха началась именно с создания дымного, а остальные виды пороха были изобретены значительно позже.

Сегодня существует два сорта – отборный и обыкновенный дымный порох.

Вещество имеет зернистую структуру. Размер зерна оказывает влияние на качество смеси, от которого зависит скорость и сила полета пули.

В зависимости от размера фракции смесь получает номер по возрастанию от самого крупного до наиболее мелкого:

  • крупный (0.8 – 1.25 мм);
  • средний (0.6 – 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 – 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).

Для определения качества можно руководствоваться некоторыми характеристиками. Дымный порох должен быть равномерного черного или слегка коричневого цвета, без вкраплений посторонних оттенков. Фракции отличаются полированной поверхностью и отсутствием налета белесого оттенка, посторонних примесей. Если аккуратно раздавить зерно между пальцами, то оно не рассыпается, а лишь раскалывается на несколько отдельных частичек.

Если дымный порох пересыпать, то в процессе он не должен образовывать комков или оставлять пыль. В противном случае его применение может быть опасным для самого охотника: пыль воспламеняется много быстрее основной массы смеси, и может спровоцировать взрыв в стволе ружья, повредив его.

Из плюсов следует отметить:

  • долгое хранение без потери свойств, если соблюдать режим влажности;
  • низкая стоимость по сравнению с другими видами;
  • быстрая воспламеняемость, даже если в патроне слабый капсюль;
  • слабая зависимость от качества пыжей, завальцовки, плотности заряжения;
  • слабая чувствительность к перепадам температурного режима;
  • малое воздействие пороховых газов на ствол.

Разумеется, существуют и минусы:

  • полная потеря свойств при намокании;
  • загрязнение ствола оружия нагаром;
  • густой дым при выстреле;
  • невозможность использования в полуавтоматическом оружии;
  • относительная невысокая скорость полета дроби;
  • сообщает сильную отдачу при выстреле и сопровождает его громким звуком.

Вещество легко воспламеняется, а горение большой массы провоцирует мощный взрыв. По силе воздействия дымный уступает своему бездымному собрату примерно в три раза.

Бездымный

Данная разновидность была изобретена значительно позднее своего старшего «коллеги по оружию». При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования.

В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны.

Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества.

Бездымный порох отличается способностью равномерного горения и газообразования, что позволяет в свою очередь за счет изменения размера фракций обеспечивать контроль и регулировать процессы горения.

Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки – обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен.

  • нерастворимость в воде, низкая гигроскопичность;
  • чище и эффективнее дымного аналога;
  • при отсыревании не теряет свойств полностью;
  • при высыхании полностью восстанавливает свойства, возможность просушки при температуре до 34°С;
  • отсутствие дыма при выстреле;
  • относительно негромкий звук выстрела.
  • пары содержат угарный газ, опасный для человека;
  • негативная реакция на колебания температуры;
  • более быстрый износ оружия за счет высокой температуры внутри ствола;
  • необходимость герметичного хранения в определенных условиях, в противном случае происходит выветривание;
  • ограниченный срок хранения;
  • очень высокая температура горения, воспламенение без взрыва – опасность пожаров;
  • нельзя применять в ружьях, паспорт которых запрещает его использование.

Какова же энергия пороха?

Какова же энергия пороха?

При выстреле часть энергии, заключенной в заряде пороха, переходит в энергию движения снаряда.

Пока заряд еще не зажжен, он обладает потенциальной или скрытой энергией. Ее можно сравнить с энергией воды, стоящей на высоком уровне у шлюзов мельницы, когда они закрыты. Вода спокойна, колеса неподвижны (рис. 39).

Но. вот мы воспламенили заряд. Происходит взрывчатое превращение – энергия освобождается. Порох превращается в сильно нагретые газы. Таким образом, химическая энергия пороха превращается в механическую, то есть в энергию движения газовых частиц. Это движение частиц создает давление пороховых газов, которое, в свою очередь, вызывает движение снаряда: энергия пороха превратилась в энергию движения снаряда.

Мы как бы открыли шлюзы. Бурный поток воды ринулся с высоты и быстро завертел лопасти водяного колеса (см. рис. 39).

Какое же количество энергии заключено в заряде пороха, например в полном заряде 76–миллиметровой пушки?

Рис. 39. Потенциальная энергия превращается в энергию движения

Это легко подсчитать. Полный заряд пироксилинового пороха 76–миллиметровой пушки весит 1,08 килограмма. Каждый килограмм такого пороха выделяет при сгорании 765 больших калорий тепла. Каждая большая калория, как известно, соответствует 427 килограммометрам механической энергии.

Рис. 40. Единица работы–килограммометр

Таким образом, энергия, заключенная в полном заряде 76–миллиметровой пушки, равна:

Читайте также:
Порох Сунар: характеристики, навеска, виды. Снаряжение патронов различного калибра

1,08·765·427 = 352.000 килограммометров.

А что такое килограммометр? Это работа, которую надо затратить для того, чтобы поднять один килограмм на высоту в один метр (рис. 40).

Однако далеко не вся энергия пороха уходит на выталкивание снаряда из орудия, то есть на полезную работу. Большая часть энергии пороха пропадает: около 40% энергии совершенно не используется, так как часть газов бесполезно выбрасывается из ствола вслед за вылетевшим снарядом, около 22% расходуется на нагревание ствола, около 5% уходит на отдачу и движение газов.

Если учесть все потери, окажется, что только одна треть, или 33%, энергии заряда идет на полезную работу.

Рис. 41. Единица мощности – лошадиная сила

Это не так уж мало. Орудие как машина обладает довольно высоким коэфициентом полезного действия. В самых совершенных двигателях внутреннего сгорания на полезную работу затрачивается не более 40% всей тепловой энергии, а. в паровых машинах, например в паровозах, – не более 20%.

Итак, на полезную работу в 76–миллиметровой пушке тратится 33% от 352.000 килограммометров, то есть около 117.000 килограммометров.

И вся эта энергия выделяется всего лишь в 6 тысячных долей секунды!

Простой расчет показывает, что мощность орудия составляет более 260.000 лошадиных сил. А что такое «лошадиная сила», видно из рис. 41.

Если бы люди могли произвести такую работу в столь же короткий срок, потребовалось бы примерно полмиллиона человек.

Вот какова мощность выстрела даже небольшой пушки!

Какой порох лучше для охоты – дымный, бездымный, история возникновения, виды

Что такое порох знают наверно все. Поэтому объяснять что это нет никакой необходимости, а уж тем более рассказывать зачем он вообще нужен. Также, наверное, не стоит говорить из чего состоит порох. Нам это знать, к счастью, не нужно (если конечно Вы сами не собираетесь изготавливать его). Нам, охотникам, главное знать какие виды пороха бывают и какой сорт пороха следует использовать для охоты.

Охотничий порох бывает дымный и бездымный.

Дымный (черный) порох – самый древний вид пороха, но которым пользуются и современные охотники. Дымный порох производят двух сортов: отборный (высший сорт) и обыкновенный (первый сорт).

Порох, как и пшенная крупа (прошу простить за столь грубое сравнение) состоит из зерен. Размер зерен напрямую влияет на силу и скорость полета патрона. В зависимости от размера зерен каждому сорту пороха назначается номер от 1 до 4. №1 – порох из крупных зерен; №2 – средний размер зерен; №3 – мелкий; №4 – очень мелкий. Чем выше номер сорта пороха, тем с большей силой порох выталкивает пулю, а значит, и скорость полета пули тоже увеличивается!

Как определить качество дымного пороха.

Дымный порох хорошего качества: обладает одинаковым, постоянным черным цветом во всей партии, нет оттенков белого и желтого цвета, отполированная блестящая поверхность и одинаковый размер зерен. При надавливании на зерна пороха они не превращаются в порошок, а раскалываются на более мелкие части.

Дымный порох способен сохранять свои боеспособные качества многие десятилетия (если его хранить в защищенном от влаги и света месте).

Важно знать, что дымный порох боится влаги, даже небольшое попадание воды способно привести дымный порох в негодное состояние!

У дымного пороха существует множество недостатков: ствол ружья то и дело приходиться чистить от нагара и копоти, а если не чистить, то ухудшится качество стрельбы, к тому же при выстреле образуется очень много дыма, который затрудняет наблюдение за дичью (если вдруг не попадешь, то повторный выстрел не сделаешь из-за сильной задымленности).

Важно! При применении пороха нужно обращать внимание на его качество. Если в нем много «лишних элементов», например пороховой пыли, то использование такого пороха приведет к разрыву ружья!

Дымный порох хоть и дешевле, чем бездымый, но бездымный порох раза в три превосходит дымный по силе выстрела и скорости полета пули, а значит, можно существенно сократить количество подранков. Бездымный порох имеет и преимущества, и недостатки по отношению к дымному. Бездымный отличается от дымного составом и свойствами.

В силу своих химических свойств бездымный порох не образует непроглядного дыма, сила отдачи в плечо ниже, чем при выстреле с применением дымного пороха, и звук выстрела не такой громкий. Ствол остается относительно чистым, что обеспечивает хорошее качество стрельбы.

Если бездымный порох намокнет, то его баллистические свойства легко восстановить, просушив его при температуре не выше 34 0 С. Срок его хранения – 5-15 лет. Хранят порох в герметичной таре (банке, бутылке) с затемненным стеклом в сухом месте с постоянной температурой. Нельзя его хранить вблизи нагревательных приборов.

Важно! Нельзя применять бездымный порох в тех ружьях, в паспорте которых применение данного вида пороха запрещено.

К недостаткам бездымного пороха можно отнести невозможность его применения в старых, потрепанных временем ружьях, ствол которых может разорваться вследствие опасного давления бездымного пороха. Порох на нитроглицериновой основе при взрыве в ружье резко повышает температуру ствола, что может привести к их быстрому износу. В отличие от дымного пороха, бездымный очень чувствителен к переменам температуры, так как при резких ее перепадах испаряется нитроглицерин, вследствие чего снижается скорость полета снаряда. При использовании бездымного сорта пороха нужно точно «дозировать» количество пороха, чтобы не было неприятных ситуаций типа разрыва ствола.

Сейчас все больше охотников используют бездымный порох как более чистый и эффективный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: