Кижуч – что за рыба: описание, польза и вред, рецепты блюд

Рыба кижуч: польза и вред

Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси – Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.

Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Тихий океан, Охотское, Японское моря

Реки для нереста

Реки, ручьи Камчатки – основное стадо

Ареал обитания в море

Район океана вблизи алеутских островов

Ареал обитания при нересте в реках

Чистые, каменистые участки рек и ручьев

Соленая морская и речная пресная вода

Ракообразные, кальмары, мелкая рыба

Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается

Длина туловища: промысловая-максимальная

50-70 см – 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.

Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

Об употреблении кижуча в сыром виде коренными народами Камчатки: камчадалами, коряками, ительменами, говорят названия рецептов рыбных блюд из сборника «Дары страны Кутха», составленного по трудам известного исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова:

  • рыбный салат с ягодой – кылыкил;
  • квашеный кижуч – выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча – талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

  • При гастрите

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

  • При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

  • При подагре

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

  • При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

  • При беременности
Читайте также:
Ловля ротана по первому льду: способы и особенности зимней рыбалки

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

  • При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Калорийность и химический состав

Пищевая и энергетическая ценность мяса кижуча обусловлена балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ), содержанием витаминов и микроэлементов. Калорийность рыбы меняется в зависимости от способов кулинарной обработки:

Рыба кижуч: польза и вред, пошаговые рецепты вкусных блюд

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

Описание рыбы

Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Читайте также:
Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся - Brutal; s

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

  • сама рыба – 500 г;
  • корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.
  • кунжут.
  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

  • филе – примерно 800 г;
  • крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку. Температурный режим – 180°, время – 15-20 минут.
  5. Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис – ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Рыба кижуч — польза и вред

Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

Читайте также:
Ящик для зимней рыбалки своими руками: как сделать из пенопласта, фанеры или подручных материалов

Характеристики кижуча

Эта рыба имеет большую голову и короткий хвост, что значительно отличает ее от многих своих сородичей. Характеризуется она наличием чешуи ярко-серебристого оттенка. Благодаря своей окраске, рыба приобрела еще одно название – «серебристый лосось». Мясо кижуча имеет красный цвет, с более насыщенным вкусом, нежели, к примеру мясо горбуши.

Нерест

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.

Вред кижуча

К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

Калорийность кижуча

Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.

Вкусные рецепты с кижучом

Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

  • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
  • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
  • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
  • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
  • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

Кижуч тушеный с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г кижуча;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 шт морковки;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 3 шт. зубка чеснока;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 шт. баклажана;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 40 г зелени;
  • соль и специи — на вкус.

Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

Готовится блюдо следующим образом:

Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

Запеченный кижуч

Для этого необходимо заготовить:

  • мясо кижуча – 600 г;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • твердого сыра – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • перец и соль — на вкус.

Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

Способ приготовления такой:

Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из кижуча

Для этого нужно приготовить:

  • филе кижуча – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

Технология приготовления:

Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

Суп из кижуча

Что понадобится:

  • вода – 1 л;
  • мясо кижуча – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 400 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Калорийность супа составляет – 110 кКал на 100 г продукта.

Как приготовить:

Воду довести до кипения, нарезать картошку кубиками и высыпать в кипяченую воду, после чего варить картошку до неполной готовности. После этого в емкость влить молоко, куски рыбы, перец и соль. Блюдо готовится окончательно. В готовое блюдо добавляются обжаренные перед этим кедровые орешки, чеснок и зелень, после чего оно накрывается крышкой и выдерживается несколько минут.

Читайте также:
Подводная камера для зимней рыбалки своими руками, инструкция по сборке

Секреты приготовления

Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
  • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
  • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
  • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

Витамины

Рыба кижуч характеризуется наличием целого ряда витаминов, таких как:

  • витамины Р и РР;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В3;
  • витамин С;
  • витамин В2.

Минералы

Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:

  • никель;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Как поймать кижуча?

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Рекомендации по поимке рыбы

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Отзывы о рыбе

  • Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
  • Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
  • По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
  • Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
  • Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.

Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.

Всё что известно о рыбе кижуч: самые интересные факты

Кижуч-это рыба из семейства лососевых. Соответственно имеет ценное красное мясо, приятное на вкус и полезное для организма. Единственная проблема заключается в том, что это не столь распространенная по всему миру кижуч рыба.

Описание

Строение выглядит пропорционально. Голова по сравнению с остальной частью тушки имеет оптимальный размер. Выделяется широкий лоб. Глаза умеренных размеров. Размеры взрослых особей могут достигать до 15 кг, а длина до одного метра. Надо отметить, что обитающие вдоль северной Америки представители по размеру больше, чем у Азиатского побережья.

При искусственном выращивании достигает максимальных размеров гораздо быстрее, чем родственные ему иные виды лососевых (около года). При отлове в естественной среде рыбакам обычно удается поймать не самых больших представителей. Часто это особи до 5 кг. Кижуч средняя по размерам рыба.

@ deslns — depositphotos.com

Большая часть тушки идет в непосредственное употребление. Плавники, хвост и голова занимают не столь большой объем, как у иных видов рыб. До нереста чешуя не имеет особых переливов. Чешуйки мелкие и плотно расположены друг к другу. Имеют серебряный оттенок по всей длине тела, если это премиальные сорта. Так называемый индастриал класс стоит дешевле и хуже по качествам (в том числе и по равномерности окраски). У плавников окраска темная и в них отсутствуют жесткие колющие лучи. По количеству их два на спине. Один настоящий, второй — ложный.

На брюшке плавники находятся ближе к хвосту. Жизненный цикл относительно продолжителен. Только на 3-ем — 4-ом году жизни достигает половозрелого состояния. Нерест занимает следующие несколько месяцев в промежуток с сентября по март (довольно долго). Но в разных местах этот период может разниться. Большая часть занимается метанием икры все же с ноября по январь. Но после нереста вся кижуч рыба погибает. Происходит это из-за растраты сил на передвижение и размножение. В процессе движения к месту нереста кижуч тратит много сил, т.к. преодолевает большие расстояния даже вверх по руслу и в это время не питается.

При нересте особи мужского пола приобретают тёмно-малиновый цвет чешуи, а женского — розоватый. Более того во время нерестования меняется не только окрас. На пути к намеченной цели (месту для кладки икры) изменяется и строение тела. Высота тушки становится больше, голова длиннее, а челюсть выглядит как два изогнутых внутрь крючка. Лучше наблюдать такие изменения по фото, потому что они впечатляют.

Мясо относительно калорийное. Красное и жирное (как и любая красная рыба по сравнению с белой). Кижуч рыба относится к роду лососевых. Поскольку мясо высшего уровня по вкусовым свойствам и полезное, то входит в категорию благородных (а значит недешевых). Ценность увеличивается не только за счет вкусовых качеств, но и того, что количественно кижуч не очень распространен по всему миру. Скорее скопление этого вида рыбы имеется на постоянной основе лишь в определенных местах для вылова.

Читайте также:
Рыбалка в ноябре на разные виды рыб: снасти, примани и особенности

Ареал обитания

Водится в морях, реках и океанах. Имеются и жилые формы. По месту обитания это озерные или ручьевые представители. Это самодостаточные замкнутые популяции. Такие места есть в Камчатском крае (о.Саранское и о.Котельное)и в разных озерах Магаданской области.

Чилийский

Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде. Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.

@ billperry — depositphotos.com

При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа. Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.

Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне.

В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период. На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт.

После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.

@ billperry — depositphotos.com

Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам.

Где водится

Молодняк предпочитает находиться в холодных и пресноводных реках. Здесь у вылупившихся мальков происходит борьба за подходящие для укрытия места. Им в первую очередь нужно надежно спрятаться и гарантированно иметь пропитание для набора массы и дальнейшего перехода в другой ареал обитания. По мере взросления, набора веса и нарастания силы особи переселяются в моря и океаны. Поскольку из года в год нерест происходит в одних и тех же местах, то из рек в моря и заливы переходит примерно одинаковое количество особей.

Даже несмотря на то, что некоторая часть мальков погибает, не успев занять выгодное место для выжидания и набора массы. То есть это уникальная рыба, живущая в начале жизненного цикла в пресной воде, а затем — в соленой (это не касается жилых форм, как в озерах Камчатского края). Во соленой воде кижуч набирает около 95% своей массы. Но и здесь кижуч выбирает спокойные места с омутами и корягами, не уходит далеко от берега. Приемлемая для него глубина достигает обычно не более 15ти метров. Главная цель — найти укрытие с пищей в округе. Оптимальная температура для обитания в этом месте — до 10ти градусов по Цельсию.

@ billperry — depositphotos.com

Где обитает Кижуч в естественной среде:

  • вдоль азиатского побережья: от дальнего востока (точнее р. Анадырь) до северо-запада в Охотском море
  • вдоль североамериканского побережья (Тихий океан): от штата Аляска до калифорнийской р.Сакраменто.

Редко можно встретить на восточном Сахалине и Хоккайдо, в Нижнеамурских реках. Как упоминалось ранее, кроме естественных условий возможно выращивание рыбы в искусственных. Не все виды рыбы настолько ценны и даже премиальные, чтобы заниматься разведением. Но кижуч входит в разряд таковых. Лосось из Чили, производимый искусственно, один из самых лучших в мире.

Польза и вред

Рыба полезна, но переусердствовать с ее поеданием и отказываться от мяса, не очень целесообразно. Стоит говорить о внутренних и о внешних изменениях в лучшую сторону. Наблюдается положительное влияние на кожу, происходит укрепление костей и зубов, а также волос и ногтей за счет кальция. Входящий в состав белок помогает укреплению мышц. Также стоит учесть в каком виде рыба приготовлена. Если это запеченный вариант, то он более полезен, нежели обжаренный или копченый. Последний в принципе тяжел для ЖКТ даже относительно иных копченых продуктов. Есть такую рыбу можно при беременности и без таковой. А также при похудении.

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы. Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.
Читайте также:
Ящик для зимней рыбалки своими руками / Клуб рыбака - все о рыбалке

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.

@ tab62 — depositphotos.com

Жирная или нет

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с принципом сравнения. Так по сравнению с некоторыми видами мяса кижуч рыба принципиально менее жирная. Но все-таки уступает, к примеру, куриной грудки. В ней в несколько раз меньше жиров. Если же сравнивать красную и белую рыбу, то вторая чаще всего будет менее калорийной и жирной. На сто грамм здесь имеется порядка 6ти грамм жиров. Если сравнить, наверное, с самой известной белой рыбой треской, то в последней имеется примерно полграмма жира. Разница очевидна.

Питательность этой рыбы наряду с привлекательным вкусом делает рыбу очень ценной для покупателей. Но она далеко не дешевая по цене. Пожалуй, ее цена больше даже многих видов мяса.

Химический состав и пищевая ценность

Здесь имеются белки и жиры, а также вода (около 70 гр.) и зола (чуть больше 1 гр.) в небольшом количестве. Углеводы, клетчатка и сахара находятся на нуле.

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, C, D, Е, К, ретинол, РР, НЭ;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк;
  • жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (омега-3, омега-6).

Больше всего здесь витамина B4. Холестерин находится здесь в объеме около 50 мг.

  • Белки 62% — 22г;
  • Жиры 39% — 6г;
  • Углеводы — 0.

Калорийность — 140 кКал. По суточной норме 100 грамм кижуча восполняют потребность в белке на 29%, в жирах — на 7%. Приемлемо при похудении при правильном употреблении.

Можно ли есть сырым

Мы рассмотрели что представляет собой рыба кижуч чем полезна она для потребителя. Но что такое кижуч фото и описание не отображают в полной мере. Чтобы понять ценность этой вкусной рыбы, обитающей на Камчатке, Аляске и т.д., ее нужно попробовать. Употреблять кижуча в пищу можно в виде шашлыка, запекать, готовить на гриле, жарить, добавлять в салаты, консервировать, солит и коптить. Если и есть рыбу сырой, то лучше предпочесть именно сорта с красным мясом. Альтернативой является вкусная семга. Совершенно сырая кижуч рыба это не очень распространенный деликатес, который скорее можно увидеть в рационе жителей восточных стран. Стоит говорить все-таки о засоленном кижуче. Применима и слабая засолка буквально за полчаса, если рыба кижуча порезана на тонкие кусочки (одинаковой толщины для равномерного просаливания). Фактически она остается сырой. Однако, соль в этом случае все-таки не только придает вкус, но и дезинфицирует мясо.

«В составе такого мяса нет ядов (что встречается в иных представителях водного мира) и паразиты встречаются в этом виде рыбы не столь часто, как в других. Но исключать такую вероятность не стоит. Халатность при употреблении необработанной рыбы может довести и до больничной койки».

Но даже после солевой обработки лучше не давать такую рыбу детям. Для любого возраста рекомендуется все-таки обрабатывать любую рыбу термическим способом, предварительно промыв тушку или филе в проточной вроде.

Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Рыба кижуч полезна благодаря большой концентрации веществ и минералов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. За счет небольшой калорийности подходит для диеты, а практически полное отсутствие костей позволяет использовать ее в детском питании.

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

  • магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины B2, B3, PP, C, A;
  • зола;
  • калий;
  • натрий;
  • тиамин;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • никель;
  • хром;
  • кальций.

Чем полезна рыба кижуч

Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:

  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние костей, мышц и зубов;
  • помогает образовывать мышечную ткань;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает висцеральные жировые отложения;
  • укрепляет иммунитет.

В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.

Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.

Вред рыбы кижуч

Кижуч практически не приносит вреда организму. Полезна рыба людям любого возраста и детям. В период беременности стоит дозировать употребление и не переедать, чтобы не нанести вред плоду.

Читайте также:
Балансиры на судака для зимней рыбалки: какой лучше и как ловить

Негативное воздействие может оказывать только несвежий, некачественный продукт. Поэтому стоит строго соблюдать условия хранения.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Противопоказания к рыбе кижуч

Полезна рыба не всем. Запрещено есть людям с нарушением работы ЖКТ или печени. Также нельзя употреблять лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
  2. Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
  5. Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

В домашних условиях кижуч:

  • запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
  • готовят в кляре;
  • засаливают;
  • жарят;
  • варят суп;
  • перекручивают на фарш для котлет;
  • делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Заключение

Рыба кижуч полезна и питательна. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и старикам. Благодаря низкой калорийности она подходит для диетического питания.

Рыба кижуч

Кижуч ценная красная рыба породы лососевых, которая является вкусной в любом приготовленном виде — соленая, запеченная, жареная, в виде ухи или приготовленная на углях или мангале. Ее мясо является достаточно жирным и обладает ярко выраженным вкусом. Употребление этой рыбы породы лососевых обуславливает пользу для человеческого организма и используется диетологами и нутрициологии при подборе меню для похудения.

Описание

Кижуч или на манер алеутов «ки жуч» — достаточно крупная рыба породы лососевых, имеющие ценное хозяйственное и промысловое значение.

Американцы называют эту красную рыбку — серебряным лососем, а русские — белой рыбой за счет ее светло-серебристых боков, которые переливаются, создавая эффект почти белоснежной поверхности, как показано у кижуча на фото.

Описанная основные характеристики кижуча, стоит выделить следующие особенности и качества:

  • Длина тела превосходит размер в 1 метр. Но встретить особей длиной более 120 см — проблематично из-за интенсивного вылова.
  • Масса одной тушки в среднем составляет 15-16 кг.
  • Чешуя имеет ярко серебристый светлый оттенок, который немного сгущается к спинке и хвостовому плавнику.
  • На евроазиатской территории ареал распространения составляет бассейн реки Анадырь, побережье Камчатки, северную и западную части Охотского моря. Реже рыба кижуч, которая показана на фото, водится и в район Сахалина и острова Хоккайдо — но в меньшем количестве. Она также обитает в бассейне реки Амур — в нижней его части. Водится рыба и у берегов Чили.

Если рассматривать северо-американское побережье, то стоит отметить, где обитает рыбка в этой части света — это территория от Калифорнии до Аляски.

Особи северо-американской популяции несколько крупнее, чем азиатский ареал. Это обусловлено климатическими особенностями.

Рассматривая ареал обитания в районе Камчатке, можно выделить осеннего, летнего, зимнего кижучей. Это деление является формальным и по нему определяют, когда этот вид лососевых рыб заходит в ручьи и ключи на нерест.

А периода, когда кижуч как рыба готова откладывать икру наступает у этих особей не слишком быстро. Только к 4 году жизни самцы и самки готовы к процессу размножения. Самцы становятся практически малиновые, а тело самки приобретает розоватый оттенок. После того, как самки кижуча начинают метать икру, а самцы ее оплодотворять, все взрослые особи погибают.

Читайте также:
Красная рыба голец: польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

Учитывая ареал обитания, стоит отметить, что у всех рыб, независимо от места распространения, морской период за всю жизнь составляет около 1, 5-2 года. В остальное время молодняк или взрослые особи находятся в пресной воде.

Внешнее строение

Если проводить описание кижуча, как рыбы семейства лососевых, то стоит отметить, что он похож на других представителей этого отряда. Но все же у кижуча имеются свои отличительные особенности, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • Крупная голова с широкой лобной частью.
  • Хвостовая часть и хвостовой плавник не ярко выраженные.
  • Очень светло-серая чешуя, которая покрывает практически все тело. Но, как и у большинства представителей отряда лососевых — оттенок чешуи немного темнеет к верхней части спины и хвосту.

Ко времени наступления половозрелости, кижуч изменяет внешний облик – рыба приобретает большую голову. У самцов пасть в верхней части загибается внутрь.

Живет в этот период своей жизни рыба недолго. Как только кижучу удается отложить и оплодотворить икру, он погибает.

Общее время жизни половозрелых особей составляет около 4 лет. К этому периоду длина тела становится максимальной, а состояние организма достигает пика своих возможностей.

Чтобы точно понимать, как выглядит кижуч, стоит посмотреть на этого представителя лососевых на фото.

Где обитает в России

Устанавливая точно, где обитает кижуч в России, стоит выделить следующие места:

  • Наибольший ареал обитания находится на Камчатке.
  • Рядом с островом Сахалин.
  • В северной и западной частях Охотского моря.
  • В районе Магадана.
  • На озерах Саранное и Котельное.

Если говорить непосредственно о промысловых регионах, то в России они приходятся на Камчатский край, остров Сахалин и Охотское море. Камчатский и охотский кижуч можно найти на прилавках магазинов по всей стране.

Чем полезна для организма

Но описание рыбы нельзя ограничить только тем, как выглядит кижуч. Ведь многие потребители, которые регулярно или периодически употребляют этот вид рыбной продукции, не знают, каковы ее ключевые свойства с точки зрения влияния на человеческий организм и здоровье.

А ведь кижуч в рационе может очень интенсивно повлиять на функциональность или работу определенных органов и систем. Происходит это за счет содержания полезных жиров в этой рыбке, а также других ценных биологических компонентов.

Поэтому, описывая пользу, стоит отметить, что кижуч, как рыба породы лососевых, имеет следующие особенности:

  • Способствует процессу похудения за счет легкоусвояемого белка и сбалансированного состава. При диетическом способе приготовления она может составить отличный компонент ПП-меню.
  • Свойства этой красной рыбы позволяют нормализовать работа центральной нервной системы. Происходит это за потому, что мышечные волокна у нее достаточно жирные и насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
  • Регулярное употребление мяса кижуча позволяет повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Костные и мышечные структуры человека становятся более крепкими и способны к полноценному функционированию даже при высоких уровнях нагрузки.
  • Если включать мясо кижуча регулярно в свой рацион, то можно снизить не только риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывать профилактическое воздействие на возникновение и развитие онкологических заболеваний.
  • Его также рекомендовано включать в свое меню в периоды распространения гриппа и других заболеваний респираторного характера. Это обусловлено тем, что мясо кижуча способно повышать иммунитет человека и делать его более крепким на протяжении достаточно длительного промежутка времени.
  • Даже периодическое включение этой рыбы в рацион питания, позволяет сохранить здоровье суставов. А это позволяет предупредить или замедлить развитие заболеваний позвоночника, артрита, атеросклероза, хондроза и других видов болезней опорно-двигательного аппарата.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что по вкусовые качества рыбы достаточно высоки, она содержит в себе небольшое количество калорий. А это делает ее незаменимой для составления рациона тех людей, которые хотят сбросить массу тела. Но не оказать негативного воздействия на организм.

Так, в 100 г. сырого кижуча содержится:

  • Калорийность — 146 ккал. Этот показатель может незначительно варьироваться, в зависимости от сезона вылова. Так летом и зимой вкусовые характеристики кижуча, как семги и лосося будут изменяться. Это обусловлено разным содержанием жира в мышечных тканях.
  • Белки — 21,7 г.
  • Жиры — 5,9 г.
  • Углеводы — 0 г.

Далее питательная ценность будет зависеть от способа приготовления. Для тех, кто хочет сохранить и поддержать на должном уровне фигуру, стоит обратить внимание на такие способы приготовления этой рыбы, как запекание, отваривание, посол. Жарка, особенно в большом количестве масла, добавляет калорийности итоговому блюду.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что кижуч, как красная рыба — достаточно ценный продукт питания и несет с собой много пользы для человека, она имеет и свои противопоказания. Частое употребление этой рыбы вредно для следующих категорий людей:

  • Тех, кто проявляет аллергическую реакцию на красную рыбу. Это иногда встречается за счет содержания в мышечных волокнах определенного биологического компонента, который продуцирует у человека гистамин. Результат — крапивница, зуд, отек Квинке, покраснение, астма и другие проявления, включая расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  • Свести к минимуму или полностью исключить из рациона кижуча стоит лицам, которые страдают острыми расстройствами функционирования печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Также не рекомендуется часто включать в свой рацион эту красную рыбу беременным женщинам и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

В остальных ситуациях употребление кижуча, как и других видов лососевых, несет большую пользу для организма, чем вред. Человек с этой рыбой получает массу ценных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование.

Читайте также:
Ловля на донку с берега

А вред в этом случае сводится практически к нулю. Если есть подозрения, что организм негативно реагирует именно на кижуча, стоит употреблять его отдельно, небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией.

Вкусовые качества

Описывая, чем полезен кижуч, стоит отметить и его оригинальный вкус. Среди основных характеристик специалисты выделяют:

  • Нежную, сочную структуру мышечных волокон даже при интенсивном процессе жарки или запекания.
  • Определенный уровень жирности мяса, который и дает эту сочность.
  • Рыба не имеет ярко выраженного рыбного вкуса. Но ее нельзя отнести по вкусовым характеристикам к мясу, как у тунца.
  • При правильном способе приготовления кижуч рыба буквально тает во рту. Но, чтобы получить такую консистенцию — нужно точно знать, как правильно приготовить рыбу по разным рецептам.

Применение в кулинарии

Описывая, чем полезна эта рыба, стоит выделить, что кижуч является ценным продуктом питания не только в ежедневном рационе человека

Он также становится незаменимым при составлении диетического меню или меню с точки зрения восстановления функциональности того или иного органа или системы. Для похудевших он станет отличным источником белка и возможностью сохранить сброшенные килограммы.

Его стоимость за 1 кг — нельзя называть доступной, стоит постараться включать эту рыбу в рацион хотя бы периодически, включая как взрослых, так и детей.

В кулинарии эту рыбу можно использовать самым разным способом:

  • Посолить сухим и мокрым методом в тузлуке.
  • Мариновать с уксусом, луком, разными видами специй и корений.
  • Запекать в натуральном виде или с добавлением других ингредиентов.
  • Жарить на мангале или углях.
  • Варить с кижучем уху — по-царский или на скорую руку.
  • Также с этой рыбой можно готовить вкусные рыбные пироги и расстегаи. Можно брать как особей, которые были выловлены, как у берегов Чили, так и использовать продукцию российского вылова.

Химический состав и калорийность

Описывая, чем полезна рыба кижуч для человека, нельзя не перечислить ее химический состав. А он действительно богат и разнообразен. Больше всего в мышечных волокнах этой рыбы породы лососевых содержится:

  • Витамины группы B, в особенности — B5, B6 и B12.
  • Витамин D, который фактически является жирорастворимым. Поэтому в таком виде отлично усваивается организмом.
  • Так же здесь содержится витамин E. Его здесь не так-то много, но кижуч является ценным источником этого компонента.
  • Из макро- и микроэлементов в этой рыбке больше всего калия, фосфора, магния, натрия, селена, кальция. А это говорит о том, что регулярное употребление кижуча в пищу позволяет организму поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. А большое содержание селена оказывает на организм мощное антиоксидантное воздействие. Что в свою очередь позволяет человеку выводить токсины и соли тяжелых металлов, нейтрализовать свободные радикалы, препятствовать преждевременному старению и возникновению онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

Чтобы получить вкусную рыбу на своем столе, стоит разобраться не только где она водится, но и как ее выбрать. Вот на что необходимо обратить самое пристальное внимание при покупке:

  • Небольшой кижуч будет обладать худшими вкусовыми характеристиками. Он менее жирный, а значит подойдет больше для жарки или запекания на углях в соусе.
  • Максимально вкусная рыба будет, если она выловлена в океане. Чилийский, камчатский или сахалинский кижуч одинаково оценен по своим вкусовым характеристикам. Но нужно обращать внимание на тушку. Она должна быть целая, гладкая с однородной чешуей и без повреждений на коже.
  • Если рыба продается в охлажденном виде, необходимо посмотреть на прозрачность глаз. Мутные — указывает на низкий уровень свежести или тот факт, что рыба была выловлена достаточно давно и потеряла часть своей пищевой и вкусовой ценности.
  • Еще одним важным показателем, который важно оценить перед покупкой, являются жабры. Они не должны пахнуть, около них не могут появляться ржавые пятна, так как они свидетельствуют о несвежести продукта или о его зараженности.
  • Если рыба покупается глубокой заморозки, лучше обращать внимание на индивидуально упакованные тушки. Они должны быть покрыты слоем глазури — льда. Именно замороженный тонкий слой воды обеспечивает сохранность структурам мышечных волокон, а, следовательно, и вкусовым характеристикам. Важно в этом случае обращать внимание, чтобы слой глазури был гладким, ровным без трещин и тем более без снега. Это может указывать на то, что рыбы подвергалась разморозке, а затем повторно была заморожена. Такая продукция называется дефростированной и она не может быть употреблена в пищу из-за потери своих пищевых и вкусовых характеристик.

Если рассматривать цену за 1 кг кижуча, то она будет колебаться, зависимости от региона вылова. На чилийский вид рыбы стоимость будет более доступной. А вот сахалинский или камчатский кижуча будет более дорогой. Цена в этом случае достигает своего максимума.

Если описывать икру кижуча, то она также достаточно питательна и ценна. Ее основное воздействие на человеческий организм заключается в следующем:

  • Стимуляция работы мозга, как в молодом, так и в преклонном возрасте.
  • Профилактика инсульта и инфаркта.
  • Благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат.
  • Обеспечение организма большим количеством белка.
  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • А также ряд других свойств, которые приносят разносторонний положительный эффект на человеческий организм.

Но, чтобы получить весь этот позитив, необходимо разобраться, как правильно выбрать свежую и качественную икру кижуча. Вот на что следует обратить внимание:

Насыщенный ярко-красный цвет, который иногда склонен к бордовому или темно-малиновому.

Размер икринок чуть меньше, чем у других видов лососевых.

С точки зрения вкусовых характеристик у икры кижуча присутствует легкая горчинка. Но она по мнению ценителей является той пикантностью, которая отличает ее от других разновидностей красной икры.

Если принять все эти моменты во внимания, то можно приобрести вкусную ценную рыбу, которая окажет положительный эффект на организм. А фотографии с тем, как выглядит рыба целой тушкой, в потрошенном или филейном виде, помогут выбрать качественную продукцию.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Читайте также:
Ловля ротана по первому льду: способы и особенности зимней рыбалки

Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.

Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.

Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.

Кижуч: что за рыба, описание, где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

Кижуч

Икра кижуча

Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус. Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.

Сравнение икры красных рыб

Кижуч: состав

Эта рыбкаа в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.

Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома. В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).

Кижуч: калорийность

Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.

Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.

БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).

Свежевыловленный кижуч

Кижуч: польза и полезные свойства

1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.

2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.

3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.

4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.

5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.

6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.

7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.

8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.

Кижуч для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Тушки кижуча

Как выбрать и как хранить

В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.

При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.

Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.

Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.

Стейк серебристого лосося

Как приготовить кижуч

Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.

Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!

Рекомендую попробовать:

Кижуч: вред и противопоказания

У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество холестерина.

Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: