Колонок – что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

Колонок

Колонок, или сибирский колонок — млекопитающее небольшое животное относящееся к семейству куньих из рода хорьков и ласок. Хищный представитель дикой фауны по своим генетическим признакам очень схож с европейской норкой, поэтому не редко их относят к одному подроду. В настоящее время в естественной среде существуют два подвида колонка — сахалинский (итатси) и японский.

Зверек имеет удлиненное телосложение, достигающее до 60 сантиметров. Вес не превышает 700 — 800 граммов. Тело очень гибкое и подвижное с пушистым хвостом до 20 см. На коротких лапках, между пальцами, имеются плохо развитые перепонки. Мордочка заостренная бурого окраса с белыми пятнами в области носа, с топорщащимися в стороны усами и выразительными глазами. Ушки заостренные небольшого размера.

Цвет шерстяного покрова меняется в зависимости от времени года. Осенняя линька происходит в начале ноября. В зимний период шерсть становится рыжевато-желтой. Зимой мех колонка очень густой и мягкий, что дает возможность выдержать любой мороз. Период весенней линьки — март-май, мех приобретает красноватый оттенок, но уже менее густой и пушистый. Хвостовое меховое покрытие отличается более ярко выраженным цветом чем на спине и брюшке.

Во время весенней и осенней линьке старый шерстяной покров с боков и со спины выпадает клочьям, на этом месте образуются проплешины. Колонок, как и все животные рода куньих способен издавать различные звуки — посвистывание, стрекотание, а при надвигающейся опасности — шипение. Особой агрессией отличаются самки колонка в период вынашивания и вскармливания своего потомства.

Ареал проживания колонка довольно обширный. Животное прекрасно адаптировалось в Дальне-Восточном крае, на Урале, в сибирской тайге, Якутии в районах Приморья. В европейской части России колонок встречается редко. Животное осваивает ту территорию, на которой растут хвойные или лиственные леса. Он не любит открытых пространств и предпочитает глухую местность, где есть водоемы, реки с песчаными берегами заросшими кустарником.

Встречается на горных плато расположенных более 1500 метров над уровнем моря. Иногда колонок вынужден селится вблизи небольших населенных пунктов, в окрестностях городов, где всегда можно поохотиться на домашнюю птицу, крыс и мышей. Это явление продиктовано вынужденной миграцией из-за отсутствия достаточного количества пропитания или вторжения людей на его территорию.

Колонок — хищный и всеядный зверек. В его рацион входят все породы мелких грызунов, обитающих на одной с ним территории. Он успешно промышляет на мышей, полевок, хомяков, бурундуков и тушканчиков. Но обладая небольшими физическими данными колонок может охотиться и на более крупных животных— зайцев, белок. Преследуя потенциальную добычу колонок может развивать достаточно большую скорость.

Колонок не боится воды и умеет хорошо плавать. Поэтому легко добывает себе пропитание в водах рек и естественных водоемах. Животное охотится на ондатр, лягушек, даже способно поймать рыбу и не гнушается насекомыми и их личинками. В голодное, время колонок может питаться орехами, различными ягодами и даже падалью. Воробьи, глухари, тетерева и рябчики также входят в меню колонка.

Колонок ведет оседлую жизнь, селится в заброшенных чужих норах или в опустевших дуплах деревьев. Спокойно может проживать под корнями упавших деревьев и под гниющей кучей валежника и бурелома. Кроме основного жилища колонок обязательно использует и другие прибежища, которые разбросаны по всей его охотничьей вотчине. Почуяв опасность колонок скрывается в своих временных жилищах.

Колонок предпочитает вести ночную жизнедеятельность. Энергичность млекопитающего возрастает с заходом солнца и наступлением сумерек. В поисках еды он не ограничивается собственной территорией и охотясь может преодолеть расстояние более десяти километров. Отличный охотник, способный догнать добычу даже по глубокому снегу. Колонок не впадает в спячку, а сильный мороз переносит в укрытии, в котором может находиться безвылазно несколько дней.

Дикий зверек любит одиночество, но с начала марта и до конца апреля наступает период сближения особей. Между самцами происходит ожесточенная борьба за обладание понравившейся самкой. Самка вынашивает потомство на протяжении 35-40 дней, одновременно в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка заранее обустраивает гнездо из шерсти, листвы, мха, сухой травы для своего потомства.

Заботливая мамаша и уходя на охоту закидывает гнездо с детенышами сухим мхом, травой и листьями. Потомство в течение месяца развивается и подрастает. Малыши начинают видеть, покрываются шерсткой, на мордочках проступает своеобразный окрас. В рационе выводка появляется органическая пища — мелкие грызуны и насекомые. Отцы не проявляют заботу о потомстве, которое осенью покидает родное жилище. Продолжительность жизни колонка в естественной среде от 2-4 лет.

Хотя колонок и хищное животное, но и сам становится жертвой ястребов, сов, орлов, филинов. На колонка охотятся рыси, лисицы, волки, хорьки. Самым страшным врагом для него является соболь. Колонку приходится бороться с опасным хищником за свою территорию и пропитание. Настоящую войну за выживание колонки ведут с норками, которые обитают по соседству. И хозяином территории становится тот, кому удалось одолеть соперника.

Мир фауны жесток, в нем выживает сильнейший. Популяция колонка продолжает сокращаться. Маленького хищника вытесняет соболь, претендующий на его территорию обитания. Уже на необъятных просторах равнинного и горного таежного массива в юго-восточной части Западной Сибири в настоящее время встретить колонка стало почти невозможно. Охота на соболя в промышленном масштабе строго регламентирована и хищник, вытесняя колонка, продолжает расширять свое жизненное пространство.

Читайте также:
Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Сахалинского собрата «итатси» в живой природе осталось очень мало. По исследованиям проведенными орнитологами в 1970-х годах прошлого столетия численность сахалинского колонка насчитывалось всего примерно двести пятьдесят особей. С целью сохранения популяции колонка, находящейся под угрозой исчезновения, лесной обитатель занесен в реестр Красной Книги республики Бурятия.

Колонок может жить и в неволе, как показывает практика, даже до 6 лет увеличивается продолжительность его жизни. Еще недавно создавались фермы по искусственному разведению колонков. Но производство оказалось нерентабельным, мех колонка по качеству уступает меху норки, которую в коммерческих целях разводить намного выгоднее. Зато художники не могут обходиться без кисти из волосков колонка.

Колонок (итатси)

Колонок относится к семейству Куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, который используется для изготовления кистей, модной одежды и прочих товаров. Сибирский колонок имеет второе название – итатси. Главными отличительными чертами животных являются непростой характер и неповторимые особенности вида. Чаще всего встретить млекопитающих можно в Азии, на Дальнем Востоке и на территории Предуралья.

Описание и особенности

Взрослый колонок вырастает до 50 см в длину, из которых 1/3 часть – это хвост. Масса тела животного редко когда превышает 800 г. У миниатюрного зверька короткие лапы, заостренная мордочка, большие и выразительные глаза, ушки округлой формы. Колонок имеет вытянутое, гибкое и подвижное тело. Особая гордость животного – это красивый мех, который меняет свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой волосяной покров у млекопитающего охристый с ярко выраженным рыжим отливом. На мордочке замечены пятна белого цвета и уникальная черная маска вокруг глаз.

Шерсть итатси также меняется в зависимости от сезона. Зимой мех пышный и густой, летом – более короткий и редкий.

Колонок любит обжитые местности. Особенно манит животное наличие крыс, домашней птицы и мышей. В дикой природе млекопитающее предпочитает обитать вблизи хвойных или лиственных лесов, где можно найти много грызунов. Открытые пространства не привлекательны для итатси, им по душе густая тайга, расположенная вдоль реки или на склоне горы.

Поведение животных

Колонки – ночные животные. Они выходят на охоту при наступлении сумерек и не ограничиваются определенными территориями. Млекопитающие за один раз могут пройти более 10 км. Ночью у зверька глаза слегка светятся красноватым цветом. Колонки отличные охотники и успешно настигают добычу даже в зимнее время года. Они способны пробираться под снег до 50 см в глубину.

Колонки не строят собственных нор. Они занимают брошенные участки, либо располагаются в кучах валежника, под ветками деревьев. У животных есть несколько убежищ, в которых они отдыхают в зависимости от желания и местонахождения. Колонки не впадают в спячку, потому переносят сильные холода в теплых укрытиях, из которых могут не выбираться несколько дней. Чтобы добраться в нужное место, животное совершает стремительные прыжки.

Когда животные раздражены, они издают шипение, сопровождающееся свистом. «Голос» зверька похож на стрекотание или чириканье.

Питание млекопитающих

В рационе итатси преобладают речные жители, например, рыбы, крысы, ондатры. Колонки ловят жертву своими цепкими когтями. Лакомствами зверьков также считаются глухари, рябчики и другие птицы. Млекопитающие данного вида очень смелые и ловкие, потому без труда забираются на каменистые и заросшие участки, вершины деревьев и скал, в дупла и расщелины.

Колонки также питаются мышами, тушканчиками, бурундуками, белками и зайцами. Они не брезгуют лягушками, личинками и насекомыми. В особо голодное время животные могут приблизиться к человеку и разорять дворы с домашней птицей.

Размножение

Одинокие колонки начинают сближаться только весной – в брачный период. Самцы проводят яростные схватки, чтобы завоевать самку. После оплодотворения женская особь вынашивает детенышей от 30 до 40 дней, в процессе беременности она обустраивает свое гнездо.

На свет появляются 4-10 малышей, которые нуждаются не только в материнском молоке, но и в тепле, так как могут погибнуть от холода. Заботливая мать практически не выходит из гнезда. На протяжении первого месяца детеныши открывают глазки, на их теле появляется шерсть, а на мордочке своеобразная маска.

Настойчивый колонок – видео

Колонок животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания колонка

На колонка, как на объект промысловой охоты, в России обратили внимание только в 19 веке. К этому привёл недостаток ценной пушнины. Торговцы красили шкурки, под видом соболя сбывали их в Китай.

Низкие закупочные цены, плохая носкость меха привели в тому, что колонок потерял прежнее промысловое значение. Отдельные особи, попадающие в капканы, используются для имитации более качественного меха, а из хвостов животных делают первосортные художественные кисти.

Описание и особенности

Дикий хищный колонок семейства куньих мал размерами (длина тела от мордочки до кончика хвоста — чуть больше полметра) и весит не больше 800 г. На симпатичной вытянутой мордочке видны круглые настороженные глазки, топорщащиеся в стороны усы и чёрный носик. Колонок на фото — симпатичный зверёк плотного телосложения с короткими закруглёнными ушами.

Читайте также:
Дикие утки - виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Рыжий цвет сибирского колонка, более интенсивный на хвосте, зимой становится светлее. На коротких лапах можно рассмотреть мелкие перепонки. На мордочке выделяется тёмная маска, а вокруг губ и на подбородке белая окаёмка.

К началу ноября после осенней линьки шубка зверька особенно густая, а хвост, занимающий одну треть всей длины, пушистый. Смена зимнего меха на летний начинается в марте и продолжается до августа. Последним линяет хвост.

В ярком летнем наряде колонок животное красуется недолго. Уже в сентябре наступает время осенней линьки, которая более быстротечная. Шерсть выпадает клоками, образуя проплешины на боках, спине. Звуки, издаваемые куньими — посвист, стрекот, шипение.

Кроме распространённого сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итатси, завезён на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.

Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно тёмное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.

Обитают итатси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезённых соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трёхсот особей.

Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчёт классификации японского колонка. Одни считают итатси отдельным видом, другие островной формой.

Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.

Образ жизни и среда обитания

Колонок — зверёк азиатский. Встречается на островных территориях Японии, в Корее, Китае. В России населяет островные, широколиственные или смешанные леса, дубовые рощи юга Дальнего Востока и Сибири до Уральских гор.

Обязательное условие обитания колонка — наличие водоёма. Он селится рядом с поймами рек, по берегам озёр с густыми зарослями или на окраинах болот, скрытых водной растительностью. Встречается в редколесье на склонах гор. Поднимается на высоту до 1,8 тыс. км над уровнем моря. Любит леса с большим количеством старых дуплистых деревьев.

Колонок живёт также рядом с поселениями, привлекающими кормовой базой (крысы, мыши). Куньи активны в сумерках и ночью, но это выражено не явно. Нередко животное выходит на охоту днём летом и морозной зимой.

В отличие от соболя, поджидающего добычу, колонок обходит свою территорию, заглядывая под валежник, обследуя дупла. Может разрыть и проникнуть в земляную нору грызунов. Отличный пловец, колонок добывает еду в водоёмах.

Среди куньих колонок самый хозяйственный. Он чаще и азартнее других делает кормовые кладовые в дуплах деревьев или просто закапывая добычу в снег. За один выход из укрытия колонок пробегает в поисках добычи до восьми километров.

Если посчастливится поймать крупную добычу, возвращается домой, в этот день больше не выходит. Под убежище приспосабливают бурундучьи норы, низко расположенные от земли дупла, места между прогнившими корнями деревьев, кучи сухих веток.

В тёплое время года куньи активнее. Колонок зимой при сильном морозе или метели по несколько дней не выходит из своего убежища. На Сахалине отмечено скопление нескольких итатси в одном укрытии. Сибиряки считают, что суровыми зимами куньи впадают в спячку. Но учёные объясняют отсутствие тем, что большую часть времени зверьки охотятся под снегом, поэтому и невидны.

Животные становятся шустрыми и вездесущими осенью, когда определяются границы новых участков при появлении молодых животных и в феврале перед брачным периодом. Колонок — животное оседлое, территориальное, но привязанность к своему участку зависит от района поселения.

Наблюдения показали, что некоторые особи до нескольких лет проживают на одном месте, другие перемещаются на значительные расстояния осенью, зимой независимо от кормовой базы.

К своей территории, размерами меньше, чем у самцов, самки привязаны больше. Величина участка разнится от восьми гектаров до пяти квадратных километров. При большой плотности расселения зверьки не соблюдают границ, перекрывая соседние охотничьи угодья. Отдельные зверьки вообще не имеют своей территории. Добывая пищу преодолевают до 15–20 км и ждут гибель своего сородича, чтобы занять его участок.

В горных районах замечены регулярные сезонные миграции. Весенне-летний период животные предпочитают смешанные леса по склонам, а ближе к зиме спускаются к поймам рек. Зоологи объясняют локальные передвижения колонков обильными ежегодными паводками, подтоплением берегов летом.

На открытых местностях, в пригородных зонах куньи появляются, когда резко снижается объём кормовой базы или выпало много снега, образовался толстый плотный наст. Колонка легко отличить по следам от других куньих.

Читайте также:
Птица филин: как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Летом зверёк не прыгает, а идёт шагом. Отличительная особенность следов —задняя лапа поставлена перед передней. Зимой совершает равномерные прыжки, среднее расстояние между которыми полметра.

Лисица, волк, соболь, норка, рысь —главные природные враги колонка. Кроме млекопитающих на куньих охотятся крупные орлы, филины, вороны. Немалый урон численности наносят лисы и соболи. В водоёмах колонок конкурирует с норкой, вступая с ней в неравную борьбу. Замечены случаи гибели зверьков, переплывающих реку от нападения сомов, тайменей, щук.

Колонок часто съедает остатки дичи, добытой другими хищниками. Кроме составления конкуренции птицам, питающимися грызунами, ласкам, горностаям, змеям, он ещё и нахлебник. То, что соболи нападают и изгоняют колонков с насиженных территорий, зоологи считают закономерным явлением. Соболи возвращаются в свои места обитания, занятые во время вынужденного отсутствия чужаками.

Колонок легко приучается к жизни в неволе, но требует много внимания, терпения. Любит проникать в любые щели, взбираться по шторам на карнизы, может погрызть ножки шкафов. Поэтому зверька содержат в клетке, а прогулки по квартире происходят под присмотром. Нахождение в квартире полностью меняет образ жизни животного. Колонок подстраивается под режим хозяев.

Питание приобретают в зоомагазине, где предлагают не только живых мышей, но и специальный корм для хорьков. Зверёк любит воду, поэтому жидкость должна находиться в достаточном объёме и быть доступной круглосуточно.

Будет благодарен, если предоставить возможность поплескаться в ванне. Колонок без проблем приучается к лотку. При продолжительном проживании привязывается к членам семьи. Становится ласковым, любит поглаживания.

Питание

В каком-бы регионе не поселились колонки, основу рациона составляют:

  • водяные крысы;
  • мыши;
  • бурундуки;
  • белки;
  • птицы отрядов воробьиных и куриных;
  • лягушки;
  • остатки добычи других хищников.

В Приморье, Приамурье, на островных территориях колонок с удовольствием поедает нерестовую лосось. В других местностях рыба употребляется скорее как исключение и преимущественно зимой. В Забайкалье едят пищух. Распространена в лесостепной зоне охота на ондатру.

Якутские колонки отличаются от сородичей тем, что нападают на зайцев. В местах промысла едят животных, попавших в капканы, не делая исключение для представителей своего вида.

Рябчики, тетерева, глухари зимой на ночёвку прячутся в снег, что значительно облегчает колонку охоту. Ловя в зимний период мелких грызунов, куньи способны пробежать под снегом до тридцати метров. Колонки большие лакомки. Обитают продолжительное время возле разорённых ульев. Лягушек не любят, но едят за неимением лучшей пищи во время суровых зим, добывая из водоёмов.

Зверьки, живущие вблизи поселений, едят пищевые отбросы. Охотятся на домашнюю птицу, замечены единичные случаи нападения на котов. Доедают остатки за более удачливыми хищниками чаще на территории Дальневосточных лесных массивов, где больше плотность обитания и видовое разнообразие диких животных.

Размножение и продолжительность жизни

В феврале всё чаще из-под снега показываются колонки. Ими движет инстинкт размножения. В это время самцы суетливо ищут подруг, пренебрегая границами своей территории. По достижении года животное считается половозрелым, самки готовы к спариванию с конца марта до середины мая.

Если покрытие прошло впустую или выводок погиб, то оплодотворение возможно второй раз. Нужно успеть до августа, когда у самцов заканчивается половая активность. В своих убежищах самки подготавливают гнездо. Создаётся мягкая подушка из сухих растительных остатков, птичьих перьев, шерсти животных.

Беременность протекает 35–40 дней. Появляется обычно 3–7 детёнышей, максимальное количество — 12 штук. У японского итатси в гнезде обнаруживали одного щенка. Рождается выводок глухим и слепым, в светлом пуховом наряде. Первые зубы прорезываются через 15 дней, зрение и слух через месяц.

Еще через две недели шубка приобретает более насыщенный рыжеватый цвет, проступает маска на мордочке. В это же время происходят первые выползки из гнезда. Мать одна участвует в выкармливании и воспитании потомства. Отлучаясь на охоту, она ловко маскирует вход в убежище. При необходимости отважно защищает детёнышей.

Первые два месяца выводок питается молоком, позже мелкими грызунами и птицами, добытыми самкой. К осени молодняк становится размерами со взрослую особь, покидает убежище, начинает самостоятельную жизнь. В питомниках или домашних условиях колонки живут 9–10 лет. В дикой природе — 2–3 года. Встречаются долгожители, умирающие от естественных причин в возрасте шести лет.

Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

Сибирский колонок известен художникам, именно из его меха изготавливают качественные мягкие кисти для полотен. Хорошо знают зверька дизайнеры модной одежды, для которых его шубка – альтернатива европейской норке или соболю.

Другое название «итатси» получил вид сахалинского колонка, сохранившегося в небольшом количестве – всего около 300 особей. Родственник хорька и ласки, но менее известный из семейства куньих, отличается особым характером и своими неповторимыми особенностями.

Особенности и среда обитания

Колонок – животное размером до 50 см длиной, из которых хвост составляет примерно третью часть. Весит зверек в среднем 700-800 г. Тело вытянутое, отличается особой гибкостью и подвижностью. Короткие лапки с плохо развитыми перепонками, выразительные глаза на заостренной мордочке, небольшие округлые ушки.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Красивый мех – особая гордость жителя тайги. Охристый по цвету зимой, с рыжеватым отливом, превращается в темно-палевый, когда приходит лето. Мех на хвосте более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Мордочку украшают характерные белые пятна у носа и черная маска вокруг глаз. Серебристый цвет ступней на лапках зверька и светлый мех подшерстка оттеняют красоту шубки.

Плотность шерсти меняется по сезону: пышность и густота типичны для холодного периода, а летом мех более редкий и короче зимнего. Колонок живет в районах Дальнего Востока, уральских лесах, таежных местах Сибири, Приморье, Якутии. Очень редко встречается в европейской части нашей страны. Знают колонка в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Освоение различных территорий зависит от наличия хвойных или лиственных лесов с изобилием грызунов, и водоемов, поросших кустарником, с присутствием бурелома и валежника. Зверек избегает открытых пространств, любит густую тайгу на склонах гор или вдоль рек. Встречается на возвышенностях до 1600 м над уровнем моря.

Попадается колонок в местах, обжитых людьми, где его манит домашняя птица и наличие мышей и крыс. Встреча с колонком в поселениях, окраинах городов или у полей – частое явление, связанное с вынужденной миграцией от голода и некоторой потерей осторожности.

В природе у зверька много врагов. Главный — соболь, вытесняющий своего пищевого конкурента из освоенных территорий. За колонком охотятся пернатые хищники: ястребы, совы, орлы, филины. Приходится скрываться от нападений рысей, лисиц, волков, хорьков.

Характер и образ жизни колонка

Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.

В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.

Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.

Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.

Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.

В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.

Питание

В основу рациона колонков входят мелкие млекопитающие: тушканчики, мыши, бурундуки, пищухи, белки, иногда зайцы. Хотя животная пища преобладает, в воде, удаляясь на десятки километров от берега, ловят рыбу и охотятся на ондатру, питаются лягушками, насекомыми и личинками, подбирают падаль и то, что перепадает от добычи крупных хищников.

Зимой под снегом добывают птицу, ночующую в снежных норах – куропаток и рябчиков, тетеревов. Удивительно проворный и ловкий зверек ищет жертву, преодолевая толщу снега.

В урожайное время орехов и ягод лакомится и ими. Голод заставляет приближаться к жилью человека и разорять кладовки и скотные дворы. Нападения на домашнюю птицу – частое явление. В отличие от соболя, он не караулит добычу, а стремительно нападает на нее.

Примечательно, что охотится зверек на добычу, иногда превышающую его в размерах. Главный пищевой конкурент колонка – соболь, поэтому они освобождают территории, если появляется захватчик, осваивают новые места.

Поиски пропитания ведутся преимущественно в ночное время. Если удается отловить жертву, колонок тащит ее в укромное место или к своему логову, но не ест ее на месте своей охоты. Описаны случаи каннибализма среди зверьков, когда одно животное попадало в капкан, а другое пользовалось ситуацией.

Размножение и продолжительность жизни колонка

Колонки одиночки, период сближения особей приходится с марта до окончания апреля. Самцы ведут борьбу за самку, ожесточенно дерутся.

Вынашивание потомства длится до 30-40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка готовится к их появлению обустройством гнезда или логова из шерсти, листьев, сухой травы.

Колонки – заботливые матери, опекающие малышей. Они первое время нуждаются не только в кормлении молоком, но и в тепле, так как рождаются голые. Холод может погубить выводок.

Самка не часто выходит из гнезда, только на охоту. Шарообразное гнездо закрывает мхами или сухой травой. В течение месяца происходит активное развитие потомства: открываются глаза, появляется шерсть, на мордочке проявляется характерная маска. Начинается кормление животной пищей: мелкими грызунами, насекомыми.

Самцы не заботятся о детенышах. К осени малыши обретают самостоятельность под опекой самок и становятся одиночками, покинув гнездо. Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2-4 года. В условиях неволи срок увеличивается до 8-9 лет.

Читайте также:
Красный волк (горный) - описание: как выглядит, где обитает, чем питается

Интересно, что колонок приручается, находятся желающие купить животное и одомашнить его. Он легко становится ручным. На фермах были попытки разведения колонков с целью получения меховых шкурок, ценных среди прочих. Но в коммерческих интересах побеждала норка, стоимость которой выше.

Животное колонок: описание, образ жизни, питание, фото

Колонок относится к семейству Куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, который используется для изготовления кистей, модной одежды и прочих товаров. Сибирский колонок имеет второе название – итатси. Главными отличительными чертами животных являются непростой характер и неповторимые особенности вида. Чаще всего встретить млекопитающих можно в Азии, на Дальнем Востоке и на территории Предуралья.

Внешний вид

Начнем описание животного колонок с его внешнего вида. Взрослые особи достигают размеров порядка 50 см в длину. Примерно треть тела составляет хвост. Вес колонка может достигать показателя в 800 граммов и более.

Зверек обладает вытянутым телом, которое отличается чрезвычайной подвижностью и гибкостью. Колонок имеет короткие лапки, на пальцах которых содержатся малоразвитые перепончатые складки. На острой мордочке блестят маленькие черные глаза. Этот род ласки и хорька обладает миниатюрными округлыми ушками.

Настоящей гордостью животного выступает его пышная, мягкая шубка. Мех колонка имеет оттенок охры в зимнее время. С наступлением лета насыщенный рыжий отлив сменяется темно-палевым цветом. Мордочка украшена белыми пятнами и черноватой маской у глаз.

Промысел и использование

В настоящее время мех колонков нашел очень и очень широкое применение в меховой индустрии. Стоит сказать и о том, что раньше практически в каждой советской семье присутствовал хотя бы один мужской головной убор из такого меха.

Однако если ранее мех колонка занимал второстепенные роли, и в продаже преобладали синтетические изделия, то сейчас не составит никаких проблем приобрести натуральное меховое изделие из шкуры животного. В настоящее время все востребованнее становится колонок, мех которого стал очень популярным среди дизайнеров. Используется он очень широко.

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России. Сибирский колонок нередко забредает на территорию соседних государств, в частности, Китая.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать. Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев. В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Промысловое значение

Мех колонков чрезвычайно ценится в индустрии производства одежды. Стоит заметить, что в былые времена практически в каждой советской семье имелась хотя бы одна шапка, изготовленная из шкурок таких животных. В наши дни шубки колонков применяются, в первую очередь, при создании дорогостоящих дизайнерских вещей.

Колонок — небольшой хищный зверек, из семейства куньих, по своему внешнему виду очень похож на хорька, ласку и европейскую норку, которые являются его ближайшими родственниками. Существуют два подвида колонка обычный колонок, его еще называют сибирским колонком и сахалинский колонок итатси, которых осталось всего лишь 200-300 зверьков. Давайте узнаем об этом симпатичном зверьке побольше.

Колонок достаточно небольшой зверек, его вес не превышает 700-800 грамм, а длина его тела с учетом хвоста от 48 до 66 см. Тело колонка втянутое, очень гибкое и подвижное.

Голова у колонка небольшая, мордочка заостренная, бурого цвета, которую украшают белые пятна у носа, черная маска вокруг выразительных глаз. На голове небольшие аккуратные закругленные ушки.

Лапки у колонка короткие, между пальцами на лапках слабо развитые перепонки. Гордостью колонка является его красивый и распушенный хвост, который достигает длины 18-20 см.

Шерсть колонка зимой рыжевато-желтого, а летом рыжевато красного цвета. Зимой мех очень густой и мягкий, линяет колонок в марте-мае, поэтому летом он кажется более стройным, так как летний мех не такой густой и пушистый. Причем мех на хвосте колонка более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту. Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод. В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Характер и образ жизни колонка

Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.

В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.

Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.

Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.

Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.

В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность.

Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев. Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей.

Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Размножение

Животное колонок активно размножается с наступлением теплых весенних дней. В этот период половозрелые представители вида становятся чрезвычайно беспокойными и агрессивными. Самцы проводят все время в погоне за самками и практически забывают о необходимости поиска пропитания.

Беременность у колонков длится чуть больше месяца. На это время самки подбирают себе безопасные норки, где и вынашивают потомство. На свет зверьки производят, в среднем, 6-10 детенышей. В случаях, когда выводок погибает, самка колонка обязательно спаривается во второй раз и рожает малышей в том же году.

Зверьки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Масса детенышей в момент появления на свет составляет всего лишь несколько граммов. Самки не отходят от малышей, пока те не откроют глаза и не наберут вес.

Матери прекращают ухаживать за потомством по прохождению нескольких месяцев. К осени юные особи достигают размеров, которые практически соответствуют параметрам взрослых зверьков. В этот период они постепенно отдаляются от сородичей, покидают мать и начинают вести уединенный образ жизни.

Колонок: семейство куньих

Семейство куньих объединяет огромное число родственных (филогенетически) видов, которые различаются образом жизни, строением тела, а также адаптивными особенностями. Это объясняет разнообразные их условия существования, к которым приспособились они в процессе всего исторического развития. Семейство куньих включает в себя и такого представителя, как колонок. Рассмотрим, что представляет собой данный вид этого семейства.

Характеристика колонка, входящего в семейство куньих

Колонок имеет вытянутое, длиной 30–40 см туловище, длина его хвоста приблизительно 20 см. Самки почти в два раза меньше самцов. Колонок имеет летом буровато-рыжий окрас шерсти, а зимой – ярко-рыжий.

Колонок из семейства куньих обитает в основном в Азии. Распространен он по склонам Гималаев, в Китае, на значительной его территории, на Корейском полуострове, в Японии. Также на юге Дальнего Востока, в Сибири, до самого Урала. Не секрет, что колонок на различных пространствах живет в разных условиях, но везде предпочитает темнохвойные леса, либо напротив – лиственные, в которых много мелких грызунов. Обитает этот вид семейства куньих, преимущественно, вблизи озер и рек. Но также встречается колонок и в населенных пунктах, где есть мыши и крысы.

Эти зверьки в основном передвигаются по суше, так как по деревьям плохо лазают. Охотятся колонки ночью, а днем предпочитают отлеживаться в норах, либо в дуплах деревьев. В метели и большие морозы они могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ.

Читайте также:
Палласов кот (дикий манул): как выглядит, где обитает, чем питается; Красная книга

Преимущественно оседлый образ жизни ведут колонки, хотя индивидуальные свои территории они обычно не охраняют и не метят. В случае, когда колонков в процессе размножения становится слишком много, они предпринимают массовые и дальние переселения из-за нехватки кормов. В процессе данных «голодных» миграций эти животные теряют осторожность. Они забегают по пути в различные поселки, врываются в скотные и птичьи дворы, в складские помещения, истребляя все съедобное.

Спариваются колонки раз в год, в конце февраля-в марте. Детеныши рождаются в апреле-мае в количестве 5–7 штук. Через месяц молодые колонки уже видят. Молоком матери они кормятся до 2 месяцев. Самцы от потомства предпочитают держаться отдельно, не принимая участия в их воспитании. Уже осенью детеныши колонка отделяются от матери и становятся самостоятельными.

Семейство куньих, в том числе и колонок, питаются птицами и мелкими зверьками. Это полевки, сеноставки, водяные крысы, мыши, бурундуки, хомяки, тетерева, рябчики, куропатки. А также ящерицы, лягушки, рыба, кедровые орехи, насекомые, ягоды. Иногда колонок на земле настигает белок, зайцев.

Линька у этого зверька бывает дважды в год – весной и осенью.

Конкурентами у колонка считаются различные животные – от лисицы до самой мелкой ласки. Достается колонку больше всего от соболя. Дело в том, что соболь преследует своего рыжего соседа, вытесняя его из охотничьих территорий. Именно поэтому там, где много соболей, всегда меньше колонков. А сам колонок вытесняет с территории более слабого горностая.

Какова ценность колонка?

На колонков охотятся с ружьем и с собакой. Предпочитают на них ставить капканы и различные ловушки. Многие охотники лучшей приманкой считают для колонков тушки рябчика с перьями. Шкурку с колонка снимают «чулком с головы» и с закрытым огузком. Их проводят мездрой наружу. Подразделяют шкурки колонка на тобольский, барабинский, енисейский, кузнецкий, башкирский, забайкальский и якутский кряжи.

Довольно ценным считается мех колонка и используется он и в натуральном виде, и для имитации дорогих мехов. Шкурки этого зверька красят в коричневый цвет и из них изготавливают жакеты, дамские манто, муфты, горжетки, болеро, шапочки. Иногда мех колонка применяют для отделки дамских шерстяных пальто.

Длинные волосы хвоста используют для изготовления кисточек для живописи, причем высококачественных. Кисточки так и называются – «колонковые».

В 30-е годы предпринимались попытки содержать колонков на зверофермах. Колонки не дичают, поэтому эти попытки были удачными. Но колонки были «вытеснены» с ферм, как и многие другие куньи, американской норкой, так как мех у них более дорогой. Колонок очень легко приручается и позволяет себя брать в руки даже в зрелом возрасте.

Естественные враги

Колонок – животное, на которое любят охотиться крупные ястребы и филины. Численность зверьков, что проживают поблизости человеческих поселений, способны снижать бродячие собаки. Колонки нередко служат добычей для лисиц и соболей.

Настоящую вражду зверьки ведут с норками. Обычно они расселяются на одной и той же местности. Представители видов нередко участвуют в схватках за территорию. Причем сражаются норки и колонки до последнего. Победителем выходит тот, кому удалось остаться в живых.

Животное колонок: описание, образ жизни, питание, фото

Что представляет собой животное колонок? Как выглядит и где обитает? Какой образ жизни ведет зверек? Чем питается? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Внешний вид

Начнем описание животного колонок с его внешнего вида. Взрослые особи достигают размеров порядка 50 см в длину. Примерно треть тела составляет хвост. Вес колонка может достигать показателя в 800 граммов и более.

Зверек обладает вытянутым телом, которое отличается чрезвычайной подвижностью и гибкостью. Колонок имеет короткие лапки, на пальцах которых содержатся малоразвитые перепончатые складки. На острой мордочке блестят маленькие черные глаза. Этот род ласки и хорька обладает миниатюрными округлыми ушками.

Настоящей гордостью животного выступает его пышная, мягкая шубка. Мех колонка имеет оттенок охры в зимнее время. С наступлением лета насыщенный рыжий отлив сменяется темно-палевым цветом. Мордочка украшена белыми пятнами и черноватой маской у глаз.

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать. Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев. В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Читайте также:
Пятнистый олень - уссурийский и парковый: описание, места обитания; Красная книга

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту. Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод. В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность.

Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев. Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей.

Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Размножение

Животное колонок активно размножается с наступлением теплых весенних дней. В этот период половозрелые представители вида становятся чрезвычайно беспокойными и агрессивными. Самцы проводят все время в погоне за самками и практически забывают о необходимости поиска пропитания.

Беременность у колонков длится чуть больше месяца. На это время самки подбирают себе безопасные норки, где и вынашивают потомство. На свет зверьки производят, в среднем, 6-10 детенышей. В случаях, когда выводок погибает, самка колонка обязательно спаривается во второй раз и рожает малышей в том же году.

Зверьки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Масса детенышей в момент появления на свет составляет всего лишь несколько граммов. Самки не отходят от малышей, пока те не откроют глаза и не наберут вес.

Матери прекращают ухаживать за потомством по прохождению нескольких месяцев. К осени юные особи достигают размеров, которые практически соответствуют параметрам взрослых зверьков. В этот период они постепенно отдаляются от сородичей, покидают мать и начинают вести уединенный образ жизни.

Естественные враги

Колонок – животное, на которое любят охотиться крупные ястребы и филины. Численность зверьков, что проживают поблизости человеческих поселений, способны снижать бродячие собаки. Колонки нередко служат добычей для лисиц и соболей.

Настоящую вражду зверьки ведут с норками. Обычно они расселяются на одной и той же местности. Представители видов нередко участвуют в схватках за территорию. Причем сражаются норки и колонки до последнего. Победителем выходит тот, кому удалось остаться в живых.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания колонки живут не более 4 лет. Однако при содержании зверька в неволе этот срок может увеличиваться в несколько раз. Правда, сговорчивым характером и безобидностью отличаются лишь те представители вида, которые родились в клетке. Зверьки, что были отловлены в местах обитания, часто оказываются агрессивными и опасными для окружающих.

Промысловое значение

Мех колонков чрезвычайно ценится в индустрии производства одежды. Стоит заметить, что в былые времена практически в каждой советской семье имелась хотя бы одна шапка, изготовленная из шкурок таких животных. В наши дни шубки колонков применяются, в первую очередь, при создании дорогостоящих дизайнерских вещей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Животное колонок: краткое описание, образ жизни, питание, фото

Внешний вид

Начнем описание животного колонок с его внешнего вида. Взрослые особи достигают размеров порядка 50 см в длину. Примерно треть тела составляет хвост. Вес колонка может достигать показателя в 800 граммов и более.

Зверек обладает вытянутым телом, которое отличается чрезвычайной подвижностью и гибкостью. Колонок имеет короткие лапки, на пальцах которых содержатся малоразвитые перепончатые складки. На острой мордочке блестят маленькие черные глаза. Этот род ласки и хорька обладает миниатюрными округлыми ушками.

Настоящей гордостью животного выступает его пышная, мягкая шубка. Мех колонка имеет оттенок охры в зимнее время. С наступлением лета насыщенный рыжий отлив сменяется темно-палевым цветом. Мордочка украшена белыми пятнами и черноватой маской у глаз.

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России. Сибирский колонок нередко забредает на территорию соседних государств, в частности, Китая.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать. Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев. В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Читайте также:
Амурский тигр - описание уссурийского красавца: как выглядит, где обитает

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту. Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод. В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Образ жизни и повадки

Колонок ведет оседлый образ жизни. Чаще всего колонок поселяется в норках бурундуков, полевок, дуплах деревьев, под упавшими деревьями, в валежнике. Кроме основного жилища у колонка обязательно имеется несколько временных, разбросанных по его охотничьему участку, которыми он пользуется по необходимости.

Во время сильных зимних холодов колонок может по несколько дней не выбираться из своего жилища, впадая на несколько дней в своеобразную кратковременную спячку.

Свою территорию зверьки никак не метят и не защищают. Оставить свой охотничий участок колонок может из-за отсутствия корма, либо в брачный период.

Колонок ведет в основном ночной образ жизни. Колонок становится наиболее активным во время сумерек и после захода солнца. Зимой зверек может быть активен и днем. В поисках пищи зверек может проходить за ночь до 10 км. Ночью можно увидеть светящиеся красноватые глаза колонка, охотящегося на грызунов. На местности зверек перемещается стремительными прыжками.

Колонок очень ловкий и проворный зверек, смелый, любопытный, умеющий залезать в расщелины и дупла, забираться на деревья и вершины скал.

Колонок умеет хорошо плавать и способен отплывать от берега на значительное расстояние, нередко его добычей становятся водяные крысы, ондатры и речная рыба.

Зимой, во время охоты на прячущихся на ночь под снег глухарей и рябчиков, учуявший птиц колонок способен пробраться под снегом на расстояние до 50 метров и стремительным броском добыть себе птицу.

Интересной особенностью колонка является то, что где бы он не добыл себе пищу, есть ее он только в своем жилище.

Голос колонка похож на голос хорька: колонок может стрекотать и чирикать, в раздражении издает шипение со свистом.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность.

Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев. Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей.

Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Чем питается соболь?

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

На фото видно, как соболь охотится за добычей.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Размножение

Животное колонок активно размножается с наступлением теплых весенних дней. В этот период половозрелые представители вида становятся чрезвычайно беспокойными и агрессивными. Самцы проводят все время в погоне за самками и практически забывают о необходимости поиска пропитания.

Беременность у колонков длится чуть больше месяца. На это время самки подбирают себе безопасные норки, где и вынашивают потомство. На свет зверьки производят, в среднем, 6-10 детенышей. В случаях, когда выводок погибает, самка колонка обязательно спаривается во второй раз и рожает малышей в том же году.

Зверьки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Масса детенышей в момент появления на свет составляет всего лишь несколько граммов. Самки не отходят от малышей, пока те не откроют глаза и не наберут вес.

Читайте также:
Сайгак (сайга) - антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Матери прекращают ухаживать за потомством по прохождению нескольких месяцев. К осени юные особи достигают размеров, которые практически соответствуют параметрам взрослых зверьков. В этот период они постепенно отдаляются от сородичей, покидают мать и начинают вести уединенный образ жизни.

Отрывок, характеризующий Колонок

– Да ведь война, говорят, объявлена, – сказала гостья. – Давно говорят, – сказал граф. – Опять поговорят, поговорят, да так и оставят. Ma chere, вот дружба то! – повторил он. – Он идет в гусары. Гостья, не зная, что сказать, покачала головой. – Совсем не из дружбы, – отвечал Николай, вспыхнув и отговариваясь как будто от постыдного на него наклепа. – Совсем не дружба, а просто чувствую призвание к военной службе. Он оглянулся на кузину и на гостью барышню: обе смотрели на него с улыбкой одобрения. – Нынче обедает у нас Шуберт, полковник Павлоградского гусарского полка. Он был в отпуску здесь и берет его с собой. Что делать? – сказал граф, пожимая плечами и говоря шуточно о деле, которое, видимо, стоило ему много горя. – Я уж вам говорил, папенька, – сказал сын, – что ежели вам не хочется меня отпустить, я останусь. Но я знаю, что я никуда не гожусь, кроме как в военную службу; я не дипломат, не чиновник, не умею скрывать того, что чувствую, – говорил он, всё поглядывая с кокетством красивой молодости на Соню и гостью барышню. Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и выказать всю свою кошачью натуру. – Ну, ну, хорошо! – сказал старый граф, – всё горячится. Всё Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в императоры. Что ж, дай Бог, – прибавил он, не замечая насмешливой улыбки гостьи. Большие заговорили о Бонапарте. Жюли, дочь Карагиной, обратилась к молодому Ростову: – Как жаль, что вас не было в четверг у Архаровых. Мне скучно было без вас, – сказала она, нежно улыбаясь ему. Польщенный молодой человек с кокетливой улыбкой молодости ближе пересел к ней и вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор, совсем не замечая того, что эта его невольная улыбка ножом ревности резала сердце красневшей и притворно улыбавшейся Сони. – В середине разговора он оглянулся на нее. Соня страстно озлобленно взглянула на него и, едва удерживая на глазах слезы, а на губах притворную улыбку, встала и вышла из комнаты. Всё оживление Николая исчезло. Он выждал первый перерыв разговора и с расстроенным лицом вышел из комнаты отыскивать Соню. – Как секреты то этой всей молодежи шиты белыми нитками! – сказала Анна Михайловна, указывая на выходящего Николая. – Cousinage dangereux voisinage, [Бедовое дело – двоюродные братцы и сестрицы,] – прибавила она. – Да, – сказала графиня, после того как луч солнца, проникнувший в гостиную вместе с этим молодым поколением, исчез, и как будто отвечая на вопрос, которого никто ей не делал, но который постоянно занимал ее. – Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться! А и теперь, право, больше страха, чем радости. Всё боишься, всё боишься! Именно тот возраст, в котором так много опасностей и для девочек и для мальчиков. – Всё от воспитания зависит, – сказала гостья. – Да, ваша правда, – продолжала графиня. – До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, – говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них. – Я знаю, что я всегда буду первою confidente [поверенной] моих дочерей, и что Николенька, по своему пылкому характеру, ежели будет шалить (мальчику нельзя без этого), то всё не так, как эти петербургские господа. – Да, славные, славные ребята, – подтвердил граф, всегда разрешавший запутанные для него вопросы тем, что всё находил славным. – Вот подите, захотел в гусары! Да вот что вы хотите, ma chere! – Какое милое существо ваша меньшая, – сказала гостья. – Порох!

Естественные враги

Колонок – животное, на которое любят охотиться крупные ястребы и филины. Численность зверьков, что проживают поблизости человеческих поселений, способны снижать бродячие собаки. Колонки нередко служат добычей для лисиц и соболей.

Настоящую вражду зверьки ведут с норками. Обычно они расселяются на одной и той же местности. Представители видов нередко участвуют в схватках за территорию. Причем сражаются норки и колонки до последнего. Победителем выходит тот, кому удалось остаться в живых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: