Колонок: где живет, чем питается, фото, видео

Животное колонок: описание, образ жизни, питание, фото

Что представляет собой животное колонок? Как выглядит и где обитает? Какой образ жизни ведет зверек? Чем питается? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Внешний вид

Начнем описание животного колонок с его внешнего вида. Взрослые особи достигают размеров порядка 50 см в длину. Примерно треть тела составляет хвост. Вес колонка может достигать показателя в 800 граммов и более.

Зверек обладает вытянутым телом, которое отличается чрезвычайной подвижностью и гибкостью. Колонок имеет короткие лапки, на пальцах которых содержатся малоразвитые перепончатые складки. На острой мордочке блестят маленькие черные глаза. Этот род ласки и хорька обладает миниатюрными округлыми ушками.

Настоящей гордостью животного выступает его пышная, мягкая шубка. Мех колонка имеет оттенок охры в зимнее время. С наступлением лета насыщенный рыжий отлив сменяется темно-палевым цветом. Мордочка украшена белыми пятнами и черноватой маской у глаз.

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать. Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев. В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту. Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод. В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность.

Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев. Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей.

Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Размножение

Животное колонок активно размножается с наступлением теплых весенних дней. В этот период половозрелые представители вида становятся чрезвычайно беспокойными и агрессивными. Самцы проводят все время в погоне за самками и практически забывают о необходимости поиска пропитания.

Беременность у колонков длится чуть больше месяца. На это время самки подбирают себе безопасные норки, где и вынашивают потомство. На свет зверьки производят, в среднем, 6-10 детенышей. В случаях, когда выводок погибает, самка колонка обязательно спаривается во второй раз и рожает малышей в том же году.

Зверьки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Масса детенышей в момент появления на свет составляет всего лишь несколько граммов. Самки не отходят от малышей, пока те не откроют глаза и не наберут вес.

Матери прекращают ухаживать за потомством по прохождению нескольких месяцев. К осени юные особи достигают размеров, которые практически соответствуют параметрам взрослых зверьков. В этот период они постепенно отдаляются от сородичей, покидают мать и начинают вести уединенный образ жизни.

Естественные враги

Колонок – животное, на которое любят охотиться крупные ястребы и филины. Численность зверьков, что проживают поблизости человеческих поселений, способны снижать бродячие собаки. Колонки нередко служат добычей для лисиц и соболей.

Настоящую вражду зверьки ведут с норками. Обычно они расселяются на одной и той же местности. Представители видов нередко участвуют в схватках за территорию. Причем сражаются норки и колонки до последнего. Победителем выходит тот, кому удалось остаться в живых.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания колонки живут не более 4 лет. Однако при содержании зверька в неволе этот срок может увеличиваться в несколько раз. Правда, сговорчивым характером и безобидностью отличаются лишь те представители вида, которые родились в клетке. Зверьки, что были отловлены в местах обитания, часто оказываются агрессивными и опасными для окружающих.

Промысловое значение

Мех колонков чрезвычайно ценится в индустрии производства одежды. Стоит заметить, что в былые времена практически в каждой советской семье имелась хотя бы одна шапка, изготовленная из шкурок таких животных. В наши дни шубки колонков применяются, в первую очередь, при создании дорогостоящих дизайнерских вещей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание Морской Выдры (Калана) из Красной Книги

Млекопитающий калан, называемый морской выдрой, является уникальным представителем территории побережья Тихого океана. Хищное животное впервые было описано еще в 1741 году.

Сегодня о нем известно много интересных фактов. Узнаем, почему зверек внесен в Красную книгу, и как в настоящее время обстоят дела с численностью популяции.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Видео
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Морская Выдра в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применяются для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание животного

Рассмотрим, как выглядит, где обитает и чем питается морская выдра. Для этого познакомимся с особенностями внешнего вида и образа жизни.

Как выглядит

Калан имеет гибкое тело длиной до 1,5 м. За счет этого он отлично плавает в воде. Вес взрослой особи составляет в среднем 20-40 кг. Этим вид отличается от речной выдры. Самцы намного больше по размерам и тяжелее самок. Для зверьков не характерен диморфизм в половой сфере. В целом выглядят они одинаково.

На задних лапах животного есть плавательные перепонки, передние оснащены хваткими пальцами с когтями. Хвост у млекопитающего небольшой, но довольно сильный. Его длина доходит до 36-40 см.

Шея калана не длинная, голова округлая, а уши малозаметные. Густая теплая шерсть длиной 3 см позволяет зверьку вести полуводный образ жизни. Кожа его всегда остается сухой, даже если покров намок. Морская выдра тщательно ухаживает за шерстью, которая обладает превосходной теплоизоляцией.

Читайте также:
Росомаха: описание, чем питается, ареал, фото, видео

В природе чаще всего встречаются бурые особи, редко – белые. Нос у калана обычно черный, а глаза имеют коричневый оттенок. Продолжительность жизни – 9-10 лет. При хорошем уходе в неволе встречаются зверьки, которые умирают через 20 лет после рождения.

Строение зубов животного отлично от расположения у других хищников. У него имеются 4 нижних резца как у ластоногих. Рождаются эти существа с 26-ю зубами. В некоторых случаях их число достигает 34-х.

Видео

Характер и образ жизни

Морская выдра – очень миролюбивый зверек. Он прекрасно переносит соседство других морских обитателей, в том числе и птиц. Живут каланы небольшими семьями и ответственно заботятся о своем потомстве.

У морского существа изумительное обоняние, которое компенсирует слабые слух и зрение. За счет уникальных усов нюх дает возможность удачно охотиться.

Калан может спать на водной поверхности благодаря легким большого объема. Чтобы течение не унесло его, он заматывается в водорослях.

Распорядок дня животного выглядит так:

  1. Просыпается калан на рассвете. Затем он ныряет с целью добычи пищи, причесывает мех и питается.
  2. В 11-12 часов дня существо спит в течение 30-60 минут.
  3. Далее следует активный период. Выдра ныряет за едой, причесывается, плавает и играет.
  4. В 15-16 часов наступает второй сон, который длится около часа.
  5. Заключительный дневной период посвящен кормежке, причесыванию шерсти, играм, размножению.
  6. С закатом солнца калан ложится спать и встает только утром. Некоторые зверьки предпочитают отдыхать на суше, другие же проводят ночь в воде.

При надвигающейся опасности морская выдра ныряет глубоко в воду и развивает хорошую скорость. По суше хищник передвигается с трудом и немного тащит за собой живот.

Чем питается

Животному необходима энергия, поэтому ест оно довольно много. Всего в его рационе около 40 видов небольших животных.

Выдра питается в основном крабами, моллюсками, рыбой и морскими ежами. Не против она полакомиться морскими ушками, хитонами, гребешками, осьминогами. Охотится хищник днем или и в светлые ночи.

Калан очень сообразителен. Если он не может раскусить крабовый панцирь, то начинает им ударять об камень, чтобы разбить. На рыбу хищник охотится редко. Его слабое зрение не позволяет быстро сфокусироваться на плывущей добыче. На мелководье морская выдра питается неркой, мойвой, песчанкой.

Когда рыба поймана, калан удерживает ее под мышкой или в пасти. Питается он ею только на водной поверхности. Если добыча очень крупная, зверь засыпает с ее остатками, держа на животе, а затем поедает после сна.

Пьет хищник морскую воду в больших количествах. Это связано с тем, что его рацион содержит много белка.

Где обитает

Существует три вида каланов, которые отличаются определенным ареалом обитания:

  • азиатский (обыкновенный) живет на Камчатке, Курильских и Командорских островах;
  • южный (калифорнийский) распространен в центре Калифорнии;
  • северный встречается на юге Аляски и Алеутских островах.

Обитает калан на побережье тихоокеанских островов. Увидеть его можно в Калифорнии, Японии, Канаде. Встречаются особи на Камчатке, Аляске.

Калан – относительно оседлое существо. Ему свойственны локальные перемещения, связанные с сезонными изменениями и волнением моря. Во время освоения новой территории животное мигрирует на расстояние более 100 км. Зимуют особи рядом с побережьем, при шторме выходят на камни.

Размножение

Самцы готовы к размножению в 5-6 лет. Способность к воспроизводству они могут сохранить до конца жизни. Самки достигают половой зрелости к 4-5 годам.

Две особи противоположного пола долгое время плавают вместе, держатся за лапки и ныряют, пока не начнется сам процесс спаривания. Во время соития самец удерживает самку своими зубами за нос. В конце спаривания калан довольно сильно кусает свою избранницу, оставляя на мордочке видимые следы.

В редких случаях эти манипуляции становятся летальными для самки. Она может захлебнуться под водой или получить травмы, не совестимые с жизнью. Размножаются особи круглый год. Постоянных пар не образуется.

За самку самцы не борются. Зато ухаживают за противоположным полом долго и трепетно.

Беременность животного длится около 8 месяцев. О детеныше мать тщательно заботится:

  • кормит;
  • защищает;
  • ухаживает за шерстяным покровом;
  • учит выживать.

После появления на свет детеныша самец больше не интересуется самкой.

Естественные враги

Калан – довольно дружелюбное животное по отношению к другим существам. Он спокойно живет рядом с тюленями, морскими котиками, сивучами. Иногда выдра делит с ними лежки. Дерутся они крайне редко. Противостояние может произойти между самцами, которые защищают свою территорию.

Одним из главных врагов калана является косатка. На берегу опасность для него представляют медведи и люди. В перечне неприятелей числятся полярная акула и сивучи. В их желудках находят остатки морских выдр.

Морская Выдра в Красной Книге

В 18-19 веках наблюдалась массовая охота на каланов. Вид оказался на критичной стадии исчезновения. В 1911 году выпустили международное соглашение, согласно которому охота на морских выдр была запрещена. В это же время животное занесли в Красную книгу Советского союза.

Зверек находится под охраной во всем мире. Он также занесен в Красный список Международного союза охраны природы и защищен конвенцией СИТЕС.

Сегодня количество особей перестало сокращатсья.

Основные причины вымирания

У каланов очень ценный мех. Поэтому млекопитающие активно истреблялись долгое время. По оценке экспертов массовая охота на морских выдр привела к гибели одного миллиона особей.

Большой урон особям наносят и другие факторы:

  1. хозяйственная деятельность;
  2. судоходство;
  3. загрязнение берега отходами рыбопромышленных предприятий.

Для аборигенов Аляски хищник представляет пищевую и культурную ценность, поэтому они продолжают истреблять данный вид.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня численность каланов заметно увеличилась по сравнению с началом 20 века. Область обитания остается прерывистой. В 2006 году в нашей стране числилось около 12,5-15 тысяч морских выдр.

В 2014 году в Америке эта цифра составляла 55 тысяч особей, у калифорнийских берегов – около 3 тысяч особей. В целом в мире живет около 80 тысяч каланов. Это примерно 30 % от общей численности в 18 веке.

В настоящее время каланов содержат в неволе с целью изучения и демонстрации. Можно увидеть животное в зоопарках Японии, Европы, Северной Америки. Встречается хищник в аквариумах Чикаго, Осаки, Лиссабона, Сиэтла.

Какие меры применяются для защиты

В 1913 году на Алеутских островах был открыт заповедник для защиты мест обитания каланов. В России охота была запрещена в 1926 году. В Японии перестали убивать животных в 1946 году.

Закон об охране морских млекопитающих, принятый в 1972 году, ужесточил права людей. Таким образом истребление морских выдр запрещено в большинстве регионов планеты.

Однако с 1990 по 2007 годы видимого роста популяции замечено не было. Причина кроется в массе экологических проблем. Население людей в местах скопления каланов растет, усиливаются риски техногенного характера.

Аварии на танкерах наносят непоправимый вред популяции. Разлив нефти приводит к тому, что хищники умирают от переохлаждения, недостатка нормальной пищи.

Читайте также:
Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Нефть вызывает отравление еды и негативно воздействует на почки, печень и глаза животных.

Интересные факты о животном

  • В неволе разводить каланов очень сложно, потому что животному требуется много чистой воды.
  • Слово «калан» произошло от «калаха», что означает по-корейский «зверь». По-русски вид звучит как «камчатский бобр», «морской бобр».
  • Плотная шуба существа является эталоном носкости и плотности. По мере загрязнения меха теплоизолирующие функции покрова снижаются. Подкожный слой жира у зверька тонкий, поэтому может наступить переохлаждение. Иногда это доходит до гибели существа. Поэтому морская выдра несколько раз в день вычищает свою шерсть.
  • Впервые калана описал Георг Стеллер, который участвовал во второй Камчатской экспедиции Беринга.

  • Если зверек выйдет на берег, и ему будет отрезан обратный путь в воду, это может вызвать у него психологическую травму.
  • В начале 2000-х годов было выловлено довольно много трупов каланов. Около 11 % смертей – результат спаривания.
  • Морские хищники играют большую роль в экологии океана. Они контролируют численность морских ежей, которые приводят к уничтожению водорослей.
  • Калан является самым крупным представителем семейства куньих и самым мелким морским млекопитающим.
  • Уровень смертности животных повышается в конце зимы и в начале весны. В разных группах он зависит от состояния популяции.

Остались вопросы по Морской Выдре или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Слон – описание, виды, где живет

Про слонов известно много, но секретов, связанных с их жизнью, еще больше.

Это удивительные существа. Выглядят массивно, но нежны и сентиментальны. Могут испытывать радость, скорбь. Это необычно, если учитывать их огромные размеры.

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.

Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.

Читайте также:
Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Враги в природе

Среди животных у слонов нет врагов, они практически неуязвимы. Даже львы остерегаются нападать на здоровую особь. Потенциальные жертвы для диких животных — детеныши, которых во время опасности защищают взрослые. Они создают из своих тел защитное кольцо, в его середине находятся малыши. Больные слоны, отбившиеся от стада, также могут подвергаться нападению хищников.

Главный враг — человек с ружьем. Но если животное почувствует опасность, то может убить даже его. При всей громоздкости гигант развивает скорость до 40 км/ч. И если решил напасть, то у соперника практически нет шанса остаться в живых.

Слоны — умные млекопитающие. У них отличная память. Одомашненные особи добродушные и терпеливые. Эти животные часто встречаются на гербах государств. В некоторых странах за их убийство предусмотрена смертная казнь. В Таиланде это священное животное, к нему относятся с уважением.

Животное колонок: описание, образ жизни, питание, фото

Колонок – зверек небольшой, который по своему внешнему виду и генетическому коду очень схож с хорьками. Из-за этих схожестей большинство ученых относит колонка к семейству куньих. Помимо хорьков, ближайшими сородичами этих зверьков выступают европейские норки, а некоторая часть ученых объединяет эти два вида животных в один. Существует также сахалинский колонок, которого некоторые ученые относят вообще к отдельному виду и называют его итатси.

Внешний вид

Начнем описание животного колонок с его внешнего вида. Взрослые особи достигают размеров порядка 50 см в длину. Примерно треть тела составляет хвост. Вес колонка может достигать показателя в 800 граммов и более.

Зверек обладает вытянутым телом, которое отличается чрезвычайной подвижностью и гибкостью. Колонок имеет короткие лапки, на пальцах которых содержатся малоразвитые перепончатые складки. На острой мордочке блестят маленькие черные глаза. Этот род ласки и хорька обладает миниатюрными округлыми ушками.

Настоящей гордостью животного выступает его пышная, мягкая шубка. Мех колонка имеет оттенок охры в зимнее время. С наступлением лета насыщенный рыжий отлив сменяется темно-палевым цветом. Мордочка украшена белыми пятнами и черноватой маской у глаз.


Описание колонка

Этот небольшой зверек в длину достигает 48-66 сантиметров вместе с хвостом, а весит около 800 грамм. Телосложение плотное. Голова небольшая, лапы укороченные, между ними слабо развиты перепонки.

Мордочка заостренная, шея гибкая, а уши острые. Хвост красивый, распушенный, его длина составляет примерно половину длины от тела – около 18-21 сантиметра. У основания хвоста располагаются прианальные железы, из которых выделяется секрет с неприятным запахом.

Окраска меха рыжевато-охристая. Зимой он очень густой и мягкий, особенно на хвосте. На морде имеется бурое поле, называемое маской. Губы очерчены резкой белой полосой. В летнем «одеянии» колонок выглядит более стройным, мех не пышный, прилегает к телу. Ступни лап серебристо-белые. Линька происходит а марте-мае.


Колонок (Mustela sibirica).

Ареалы обитания

Колонок, фото которого можно увидеть в нашей публикации, наиболее распространен на Дальнем Востоке. Обширные популяции таких зверьков встречаются в уральских лесах, в Якутии, Сибири, Приморье. Представителей вида редко увидишь в европейской части России. Сибирский колонок нередко забредает на территорию соседних государств, в частности, Китая.

Освоение животным новых ареалов зависит от густоты лесов, изобилия добычи, наличия местности с валежником и буреломами. Открытых пространств представители вида стараются избегать. Таким зверькам наиболее приходятся по душе горные склоны, поросшие густой растительностью, что находятся поблизости рек и ручьев. В тайге колонка изредка можно встретить на возвышенностях более полутора километра над уровнем моря.

Представители вида нередко забредают в места, обжитые человеком. Сюда колонка манит наличие мелких грызунов, а также возможность полакомиться домашней птицей. Встреча со зверьком поблизости поселений – далеко не редкость. Подобное явление обусловлено миграцией животного по причине дефицита пропитания.

Колонок: места обитания и следы жизнедеятельности

Колонок – это животное, живущее в полуоткрытых областях, таким же зверем является и горностай. Хоть и областью обитания колонка является таежный район, однако нельзя называть это животное таежным обитателем.

Места обитания

В областях Предуралья колонок обитает по большей части в долинах маленьких рек. В зонах Западной Сибири и на Урале обычно обитает в долинах и поймах рек. В области обитания колонок не особо разборчив. Он может жить на окраинах болот, в местах с подлеском и большим количеством валежника. Зверька можно встретить по берегам озер, которые заросли кустарником или тростником.

В районе Дальнего Востока и Забайкалья встретить колонка можно в долинах рек, в лесах, которые расположены на островах. Так же он обитает в лесостепных областях и на берегах озер.

В горно-таежных районах Восточной и Западной Сибири зверек обычно наблюдается в поймах средних и маленьких рек или ручьев. Так же его можно встретить на таежных участках, которые расположены близко к речным долинам. В горах колонок может подниматься до высокогорных тундр, но там он встречается очень редко.

В Приморском крае и Приамурье колонок любит обитать и существовать в дубняках, кедровых-широколиственных и хвойных-широколиственных лесах, так же зверек облюбовал поймы рек, заросшие кустарником. Очень благоприятные условия для колонка создают забитые участки лесов, в которых расположено очень много деревьев с дуплами. Иногда колонка можно встретить и в горах, там он обитает в участках, заросших кедровым стлаником. Очень нечасто встречается в темнохвойном горном таежном районе.

Как и другие куньи виды животных, колонка можно увидеть рядом с человеческими поселениями, иногда он заходит и в пределы самих поселений. Деятельность человека в таежной зоне, которая изменяет ландшафт, можно отнести к положительным факторам, помогающим жизни колонка.

Читайте также:
Северный олень: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Японский колонок (или иначе – Итатси) обитает на равнинных участках, в местах с широколиственными лесами, около которых растет густой подлесок, живет там, где очень обильно растут травы. Так же встречается в болотистой местности, на вырубках и в гарях. Для обеспечения нормальных условий жизни в зимнее время года итатси нуждается в незамерзающих водоемах и большого, не менее 1.5 метра, покрова снега. Итатси не боится окраин человеческих поселений.

Точно определить территориальный или не территориальный колонок — нельзя. Так как иногда колонки проживают месяцами и годами на одном месте, а в некоторых районах зверьки мигрируют на протяжении всего осенне-зимнего периода времени. Миграция не связана с недостатком пищи. Все-таки поддерживается мнение, что колонок – территориальное животное. Но в зависимости от региона обитания, он привязывается к индивидуальному участку обитания по-разному. В тех районах, где условия обитания часто меняются за сезон, колонок обитает меньше.

Область индивидуального участка обитания определяется от количества пищи на участке. В благоприятные года и в благоприятных районах, на которых корма для зверька много, участки могут быть от 8 до 15 гектар. А если пищи на участке немного, то его размер равен 3-5 квадратным километрам. Индивидуальный участок самки занимает меньше места, чем у самца, да и самки имеют большую привязанность к конкретной территории.

Колонок не защищает районы своих территориальных участков. В те года, когда плотность населения участка большая, то они достаточно широко пересекаются. А если особей колонка на районе обитает немного и корма для них достаточно, то они не заходят за свою территорию.

Некоторые из колонков вообще не относятся к своим постоянным участкам. Они ведут кочевой образ жизни, занимая участки, только если их хозяин погибает. Эти виды колонков можно назвать резервными для колонков оседлых. В неблагоприятные и скудные на пищу году колонки активно перемещаются для добычи пищи. Их перемещения могут занимать несколько десятков километров. А кочующие колонки могут за сутки пройти 15-20 километров.

В основном колонки не мигрируют направленно и на большие расстояния. Только в некоторых районах обитания перемещения колонков относятся к годовым сезонам. Например, в горах Сихотэ-Алиня в весеннее время колонки покидают речные поймы, меняя их на склоны с широколиственными кедровыми лесами. При наступлении осеннего периода колонки вновь возвращаются к речным поймам. Скорее всего, такие миграции происходят из-за муссонного климата Приморского края. В летнее время в этих районах выпадает большое количество осадков, создавая паводки. Кочевания из пойм рек или в их пределах свойственны и для Западной Сибири. В горах Забайкальского района зверек в зимнее время обитает в предгорьях, а в летнее вновь поднимается в горы.

Есть такие районы, в которых происходит достаточно редкое явление. Явление это – массовое мигрирование колонков. В таких областях плотность население этого вида очень высокая. Это районы: Алтай, юга Западной Сибири и юга Дальнего Востока. Миграция проявляется в те года, когда количество особей колонка резко растет, а количество грызунов резко понижается. Из-за этого пищи зверькам не хватает и происходит их перемещение в районы, пища в которых обильнее. Есть еще одна причина массовой миграции – это очень плохие погодные условия, к примеру: глубокий и очень плотный снежный покров. В таких случаях они двигаются по большим территориям и в основном в каком-то конкретном направлении. Во время миграции колонков можно встретить в местах, которых для их места обитания не свойственны, к примеру, в городах. Численность особей резко увеличивается на момент миграции, а после окончания миграционного потока, с такой же резкостью уменьшается.

Следы жизнедеятельности

Типичный для куньего вида зверей – двухчетный вид ходьбы, свойственен и для колонка. Иногда, но достаточно редко, на льду или плотном снежном покрове можно заметить четырехчетный шаг.

Следы колонка чуть крупнее, чем следы горностая. След зверька равен приблизительно 2.5 на 2.5 сантиметра. Следы некрупной особи колонка очень трудно отличить от следов крупной особи горностая. Определить, является ли след следом колонка, можно по задней части отпечатка. У колонка задняя часть отпечатка вытянута и по форме напоминает треугольник, а у горностая след более округлый.

Совершая прыжок, зверек ставит лапы пятками внутрь, создавая угол по направлению к линии движения. А горностай во время прыжка ставит лапы почти параллельно линии движения. Колонок совершает равномерные прыжки, а ласка и горностай чередуют прыжки, длинный с коротким.

Длина прыжка на твердом покрове снега у колонка равна 50-60 сантиметрам, на рыхлом покрове – от 35 до 30 сантиметров. Если прыжок совершается по глубокому снегу, то будут хорошо видны короткие поволоки и длинные выволоки.

В летнее время колонок двигается шагом, во время такой ходьбы отпечаток следа задней ноги будет слегка впереди отпечатка передней ноги.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту. Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод. В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Образ жизни и повадки

Колонок ведет оседлый образ жизни. Чаще всего колонок поселяется в норках бурундуков, полевок, дуплах деревьев, под упавшими деревьями, в валежнике. Кроме основного жилища у колонка обязательно имеется несколько временных, разбросанных по его охотничьему участку, которыми он пользуется по необходимости.

Во время сильных зимних холодов колонок может по несколько дней не выбираться из своего жилища, впадая на несколько дней в своеобразную кратковременную спячку.

Свою территорию зверьки никак не метят и не защищают. Оставить свой охотничий участок колонок может из-за отсутствия корма, либо в брачный период.

Колонок ведет в основном ночной образ жизни. Колонок становится наиболее активным во время сумерек и после захода солнца. Зимой зверек может быть активен и днем. В поисках пищи зверек может проходить за ночь до 10 км. Ночью можно увидеть светящиеся красноватые глаза колонка, охотящегося на грызунов. На местности зверек перемещается стремительными прыжками.

Читайте также:
Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

Колонок очень ловкий и проворный зверек, смелый, любопытный, умеющий залезать в расщелины и дупла, забираться на деревья и вершины скал.

Колонок умеет хорошо плавать и способен отплывать от берега на значительное расстояние, нередко его добычей становятся водяные крысы, ондатры и речная рыба.

Зимой, во время охоты на прячущихся на ночь под снег глухарей и рябчиков, учуявший птиц колонок способен пробраться под снегом на расстояние до 50 метров и стремительным броском добыть себе птицу.

Интересной особенностью колонка является то, что где бы он не добыл себе пищу, есть ее он только в своем жилище.

Голос колонка похож на голос хорька: колонок может стрекотать и чирикать, в раздражении издает шипение со свистом.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность.

Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев. Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей.

Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Размножение

Животное колонок активно размножается с наступлением теплых весенних дней. В этот период половозрелые представители вида становятся чрезвычайно беспокойными и агрессивными. Самцы проводят все время в погоне за самками и практически забывают о необходимости поиска пропитания.

Беременность у колонков длится чуть больше месяца. На это время самки подбирают себе безопасные норки, где и вынашивают потомство. На свет зверьки производят, в среднем, 6-10 детенышей. В случаях, когда выводок погибает, самка колонка обязательно спаривается во второй раз и рожает малышей в том же году.

Зверьки рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Масса детенышей в момент появления на свет составляет всего лишь несколько граммов. Самки не отходят от малышей, пока те не откроют глаза и не наберут вес.

Матери прекращают ухаживать за потомством по прохождению нескольких месяцев. К осени юные особи достигают размеров, которые практически соответствуют параметрам взрослых зверьков. В этот период они постепенно отдаляются от сородичей, покидают мать и начинают вести уединенный образ жизни.

Естественные враги

Колонок – животное, на которое любят охотиться крупные ястребы и филины. Численность зверьков, что проживают поблизости человеческих поселений, способны снижать бродячие собаки. Колонки нередко служат добычей для лисиц и соболей.

Настоящую вражду зверьки ведут с норками. Обычно они расселяются на одной и той же местности. Представители видов нередко участвуют в схватках за территорию. Причем сражаются норки и колонки до последнего. Победителем выходит тот, кому удалось остаться в живых.

Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

Колонок относится к семейству Куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, который используется для изготовления кистей, модной одежды и прочих товаров. Сибирский колонок имеет второе название – итатси. Главными отличительными чертами животных являются непростой характер и неповторимые особенности вида. Чаще всего встретить млекопитающих можно в Азии, на Дальнем Востоке и на территории Предуралья.

Описание колонка

Этот небольшой зверек в длину достигает 48-66 сантиметров вместе с хвостом, а весит около 800 грамм. Телосложение плотное. Голова небольшая, лапы укороченные, между ними слабо развиты перепонки.

Мордочка заостренная, шея гибкая, а уши острые. Хвост красивый, распушенный, его длина составляет примерно половину длины от тела – около 18-21 сантиметра. У основания хвоста располагаются прианальные железы, из которых выделяется секрет с неприятным запахом.

Окраска меха рыжевато-охристая. Зимой он очень густой и мягкий, особенно на хвосте. На морде имеется бурое поле, называемое маской. Губы очерчены резкой белой полосой. В летнем «одеянии» колонок выглядит более стройным, мех не пышный, прилегает к телу. Ступни лап серебристо-белые. Линька происходит а марте-мае.

Промысловое значение

Мех колонков чрезвычайно ценится в индустрии производства одежды. Стоит заметить, что в былые времена практически в каждой советской семье имелась хотя бы одна шапка, изготовленная из шкурок таких животных. В наши дни шубки колонков применяются, в первую очередь, при создании дорогостоящих дизайнерских вещей.

Колонок — небольшой хищный зверек, из семейства куньих, по своему внешнему виду очень похож на хорька, ласку и европейскую норку, которые являются его ближайшими родственниками. Существуют два подвида колонка обычный колонок, его еще называют сибирским колонком и сахалинский колонок итатси, которых осталось всего лишь 200-300 зверьков. Давайте узнаем об этом симпатичном зверьке побольше.

Колонок достаточно небольшой зверек, его вес не превышает 700-800 грамм, а длина его тела с учетом хвоста от 48 до 66 см. Тело колонка втянутое, очень гибкое и подвижное.

Голова у колонка небольшая, мордочка заостренная, бурого цвета, которую украшают белые пятна у носа, черная маска вокруг выразительных глаз. На голове небольшие аккуратные закругленные ушки.

Лапки у колонка короткие, между пальцами на лапках слабо развитые перепонки. Гордостью колонка является его красивый и распушенный хвост, который достигает длины 18-20 см.

Шерсть колонка зимой рыжевато-желтого, а летом рыжевато красного цвета. Зимой мех очень густой и мягкий, линяет колонок в марте-мае, поэтому летом он кажется более стройным, так как летний мех не такой густой и пушистый. Причем мех на хвосте колонка более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Кроме распространённого сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итаси, завезён на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.

Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно тёмное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.

Обитают итаси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезённых соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трёхсот особей.

Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчёт классификации японского колонка. Одни считают итаси отдельным видом, другие островной формой.

Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.

Места обитания

Колонки довольно сильно распространены в низкорослых лесах на территории Азии, а также расположились на территории Южной полосы Сибири и на Дальнем Востоке.

В последние годы наблюдается рост численности и мест распространения колонков на территории Якутии вдоль Охотского побережья.

Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Довольно много колонков появилось на территории Предуралья. Местами своего непосредственного жилища зверьки выбирают долины небольших ручьев, где селятся в буреломах, валежниках и в смешанных лесах. Также их можно обнаружить в каменистых россыпях, которые заросли кустарником.

Колонки часто поднимаются в горы на высоту от 1400 до 1700 метров. Однако встретить их можно и на окраинах полей или небольших сел, городов.

Особенности и среда обитания

Колонок – животное размером до 50 см длиной, из которых хвост составляет примерно третью часть. Весит зверек в среднем 700-800 г. Тело вытянутое, отличается особой гибкостью и подвижностью. Короткие лапки с плохо развитыми перепонками, выразительные глаза на заостренной мордочке, небольшие округлые ушки.

Красивый мех – особая гордость жителя тайги. Охристый по цвету зимой, с рыжеватым отливом, превращается в темно-палевый, когда приходит лето. Мех на хвосте более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Мордочку украшают характерные белые пятна у носа и черная маска вокруг глаз. Серебристый цвет ступней на лапках зверька и светлый мех подшерстка оттеняют красоту шубки.

Плотность шерсти меняется по сезону: пышность и густота типичны для холодного периода, а летом мех более редкий и короче зимнего. Колонок живет в районах Дальнего Востока, уральских лесах, таежных местах Сибири, Приморье, Якутии. Очень редко встречается в европейской части нашей страны. Знают колонка в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Освоение различных территорий зависит от наличия хвойных или лиственных лесов с изобилием грызунов, и водоемов, поросших кустарником, с присутствием бурелома и валежника. Зверек избегает открытых пространств, любит густую тайгу на склонах гор или вдоль рек. Встречается на возвышенностях до 1600 м над уровнем моря.

Попадается колонок в местах, обжитых людьми, где его манит домашняя птица и наличие мышей и крыс. Встреча с колонком в поселениях, окраинах городов или у полей – частое явление, связанное с вынужденной миграцией от голода и некоторой потерей осторожности.

В природе у зверька много врагов. Главный — соболь, вытесняющий своего пищевого конкурента из освоенных территорий. За колонком охотятся пернатые хищники: ястребы, совы, орлы, филины. Приходится скрываться от нападений рысей, лисиц, волков, хорьков.

Характер и образ жизни колонка

Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.

В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.

Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.

Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.

Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.

В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.

Образ жизни

Колонок, фото которого представлены в статье, предпочитает оседлый образ жизни. Заставить представителей вида убраться с определенной территории может лишь опасность соседства с естественными врагами и крайний недостаток пищи. Мигрировать на незначительные расстояния такие зверьки способны также в период поиска партнера для спаривания.

Животное колонок обязательно заводит основное жилище и несколько дополнительных на близлежащих территориях. Эти зверьки обычно занимают брошенные норки прочих грызунов. Также убежищами для них становятся массивные корни старых деревьев.

Колонки отличаются чрезвычайным проворством. Повышенную активность зверьки проявляют с наступлением сумерек. Именно в это время представители вида выходят на охоту. Активным животное колонок, в плане поиска пропитания, может быть и в дневное время. Однако случается подобное чаще всего в зимнее время, когда наблюдается голод. В погоне за добычей колонки способны перемещаться глубоко в толще снега.

Представители вида отлично лазят по деревьям. Но такое поведение отмечается крайне редко. Зверьки довольно неплохо плавают. При смене ареала обитания они способны переплывать небольшие горные реки.

Питание

Колонок – всеядный хищник. Основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, такие как полевые мыши и хомяки. В горной местности колонки охотятся на пищух. Не брезгуют представители вида мелкими птицами, если случается такая возможность. Наиболее крупные колонки способны охотиться на зайцев.

Если в местности обитания имеются многочисленные водоемы, заселенные большим количеством ондатр, такие зверьки могут отлавливать и употреблять в пищу их детенышей. Иногда в качестве источника пропитания колонки рассматривают мелкую рыбу, лягушек. В наиболее голодные периоды представители вида способны питаться насекомыми и даже падалью.

Размножение

Течка начинается в феврале — марте. Самец преследует только одну самку.

Для родов самка устраивает гнездо (в норах бурундуков, под корнями деревьев и валежником, в камнях и расселинах скал), куда натаскивает шерсть, перья, листья и сухую траву. Щенки появляются на свет в апреле — июне они голые и слепые. Мать тщательно за ними ухаживает: согревает, кормит. Но ей тоже нужно питаться, поэтому она вынуждена оставлять их на короткое время одних. При этом самка закрывает вход пучком травы или мхом довольно плотно… Самец не принимает никакого участия в выращивании детенышей. В случае нападения самка яростно и смело защищает свое потомство.

Самка рождает 4-10 щенков. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Глаза открываются через месяц. Лактация длится до 56 дней, а потом мать начинает подкармливать детенышей мелкими зверьками.

В течение месяца продолжается её забота, затем окрепшие малыши в возрасте 1,5 месяцев начинают покидать свой дом и появляются на поверхности земли. Маме ещё многому нужно научить своих детей, чтобы выжить в прекрасном, но сложном мире природы. Нужно уметь охотиться, защищаться, пережить зиму. Первые навыки колонки получают, играя между собой, беззаботно бегая и прыгая. К осени семья распадется и каждый начнет самостоятельную жизнь.

Враги колонка

Отличия колонка от куницы Врагами колонка являются и крупные совы – филин, неясыть каменная и бородатая, численность которых в Приморских и Приамурских регионах достаточно высокая. Снижают численность зверьков и бродячие собаки, особенно, в период выкармливания и воспитания молодняка.

Поселяясь в зимний период возле рек и в пустотах подо льдом, колонок нередко сталкивается и с американской норкой. Межвидовые взаимоотношения этих представителей семейства куньих очень напряженные. Они преследуют друг друга, и в схватке погибает тот, кто слабее. Норка может даже вытащить колонка из норы, умертвить его и оттащить подальше от реки. Однако, колонок, если он крупный, спокойно может напасть на норку, убить её и даже полакомиться её мясом.

Читайте также:
Самый большой медведь

Видео

Промысел и использование

В настоящее время мех колонков нашел очень и очень широкое применение в меховой индустрии. Стоит сказать и о том, что раньше практически в каждой советской семье присутствовал хотя бы один мужской головной убор из такого меха.

Однако если ранее мех колонка занимал второстепенные роли, и в продаже преобладали синтетические изделия, то сейчас не составит никаких проблем приобрести натуральное меховое изделие из шкуры животного. В настоящее время все востребованнее становится колонок, мех которого стал очень популярным среди дизайнеров. Используется он очень широко.

Густера: описание, видео и фото, среда обитания, чем питается, враги, популяция

Многим знакома густера, широко распространенная по различным водоемам. Не стоит путать эту рыбу с подлещиком, есть между ними целый ряд отличий, в которых постараемся разобраться. Кроме внешности, изучим так же поведение густеры, ее характер, пищевые привычки, особенности нерестового периода и статус рыбьей популяции.

Происхождение вида и описание

Густеру относят к карповому семейству, отряду карпообразных, роду и виду густеры, в котором рыба является единственным представителем, других разновидностей не выявлено. Хоть подвидов у густеры не имеется, других названий у этой рыбы большое количество, все зависит от того региона, где она поселилась.

Итак, рыбу именуют:

  • лупиркой;
  • густырой;
  • ласкиркой;
  • плоскушкой.

Любителями рыбной ловли густера по нраву из-за своей многочисленности и неприхотливости относительно пищевых привычек. По внешности и по ближайшему родству густера схожа с лещом, ее часто путают с подлещиком, т.к. она имеет сильно сплющенное по бокам тело.

Выявлен целый ряд отличий, по которым можно распознать, что перед Вами именно густера, а не подлещик:

  • очи густеры гораздо крупнее и посажены выше, чем у подлещика, они отличаются наличием крупного маслянистого зрачка;
  • чешуйки у подлещика более мелкие и плотно расположенные, в их цвете заметен бронзовый отлив, а у густеры он серебристый;
  • защитной слизи на чешуе у густеры почти не наблюдается, а у подлещика ее предостаточно;
  • лучей в анальном плавнике подлещика больше, чем у густеры;
  • густера обладает семью глоточными зубами, расположенными двумя рядами, подлещик наделен одним рядом зубов, в котором их насчитывается всего 5 штук;
  • цвет некоторых плавников густеры – оранжево-красный, а у подлещиков они все серые.

Если знать об этих нюансах, то легко определить, кто попался на крючок. Проанализируем более детально и другие характерные внешние черты густеры.

Внешний вид и особенности

По максимуму густера может вырастать до 35-сантиметровой длины и иметь массу около 1,2 кг. Если говорить о средних габаритах этой рыбы, то их протяженность варьируется от 25 до 35 см, а вес – от 500 до 700 граммов.

Телосложение рыбы сплюснуто по бокам, а относительно высоты она выглядит достаточно вытянутой. В области спины имеется что-то наподобие горба, на котором выделяется длинный ярко выраженный плавник. На хвостовом плавнике характерно выражена глубокая выемка, так что по форме он схож с двухзубцовой вилкой. Рыбье брюхо тоже оснащено достаточно крупными плавниками, под которыми расположены участки тела, не имеющие чешуи. Голова густеры по сравнению с ее туловищем – маленькая, поэтому рыбьи очи на ней кажутся просто бездонными и большими. Мордочка рыбы выглядит тупоносой, а расположение рта слегка скошено книзу, сразу заметны довольно пухлые рыбьи губы.

Видео: Густера

Чешуйки густеры на вид мощные и достаточно крупные, сверху рыба окрашена в серый оттенок, который может отливать слегка голубоватыми тонами. Спинной, анальный и хвостовой плавники отличаются темно-серой цветовой гаммой, а плавники, расположенные на брюшке и по бокам головы окрашены в серовато-желтые и красно-оранжевые оттенки, причем, ближе к основанию они становятся ярче и краснее. В области брюшка и с боков рыба покрыта серебристой чешуей. На брюшке она имеет наиболее светлый, практически белый цвет.

Где обитает густера?

Довольно многочисленные популяции густеры облюбовали Западную Европу. Рыба часто встречается в акваториях Швеции (южная часть страны), Финляндии, Норвегии.

Населила густера практически все озера и реки, относящиеся к бассейнам следующих морей:

  • Азовского;
  • Балтийского;
  • Черного;
  • Каспийского;
  • Северного.

Что касается водных просторов именно нашего государства, то густера предпочла европейскую его часть, проживая:

  • на Урале;
  • в Мордовии;
  • в западной Сибири;
  • в водах кавказских горных рек.

Густере присуща некая вялость и лень, рыба ведет себя достаточно инертно, поэтому и воды любит спокойные, достаточно теплые (от 15 градусов со знаком плюс). Таким своими чертами она схожа с лещом. Заиленное дно, покрытое массой водорослей, наличие глины – настоящий рай для густеры. Она отыскивает такие уютные местечки на территории крупных водохранилищ, озер, рек и прудов. Речные системы, облюбованные густерой, отличаются наличием слабого течения больших подводных ям, затонов, где донная поверхность покрыта песком и илом.Зрелая рыба много времени проводит на глубине, часто дислоцируясь у самого дна в корягах и водной растительности. Для молодняка большую привлекательность имеют прибрежные воды, там неопытным рыбкам легче найти пропитание. Вообще, густера является оседлой рыбой, часто населяющей низовья рек. Она обживает различные водные перекаты и перепады, которые характеризуются наличием намываемых задерживающихся слоев, где рыба и находит себе перекус.

Чем питается густера?

Меню густеры меняется в зависимости от зрелости рыбы, а развитие ее происходит достаточно медленно. Это обусловлено тем, что разная по возрасту рыба обитает в разнообразных водных слоях. Чем взрослее и крупнее становится густера, тем меньше в ее рационе наблюдается различных личинок и рачков, зато начинает преобладать доля моллюсков.

Итак, густера не прочь отведать:

  • мелких ракообразных;
  • различных личинок;
  • малощетинковых червей;
  • водорослей и детрита;
  • икры и мальков других видов рыб (особенно красноперки);
  • некрупных моллюсков;
  • прибрежную растительность;
  • комаров и мошек, кружащих у водной поверхности.

Если говорить о приманках, которые используют рыболовы, что поймать густеру, то здесь можно назвать:

  • опарышей;
  • червей;
  • мотыля;
  • тесто или хлебный мякиш;
  • ручейника;
  • консервированную кукурузу.

Мальки в поисках пропитания дислоцируются недалеко от берега, где пища часто намывается водой, а более крупная и повзрослевшая густера находит лакомства на глубине, где обитают моллюски, которыми рыба обожает перекусить.

Особенности характера и образа жизни

Большой подвижностью и ловкостью густера не обладает, ее характер медлителен, она не любит торопиться, часто рыбу характеризуют, как ленивую. Густера ведет мирное сосуществование рядом с лещами и другими подобными водными обитателями. Для счастливой и размеренной рыбьей жизни ее необходимо укромное тихое местечко, где достаточно пропитания. Когда густера переживает все трудности и опасности, поджидающие ее в совсем молодом и юном возрасте, она, повзрослев, перемещается от прибрежной зоны на глубину, ища уединенные местечки с ямами, корягами и бурной подводной растительностью.

Читайте также:
Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Самыми активными месяцами для густеры являются периоды с апреля по июнь, в это время рыба нереститься. После нереста можно активно ее вылавливать, т.к. многочисленные рыбьи косяки начинают расплываться от мест нерестилищ восвояси. Рыбаки отмечают, что рыбу можно черпать при помощи ведер, не применяя удилище. Густера любит плавать в верхних слоях воды, чтобы погреться на солнышке. Зимовать рыба предпочитает в глубоководных ямах, образуя на дне большие скопления.

Социальная структура и размножение

Половозрелой густера становится приблизительно в трехлетнем возрасте, до этого момента рыба ведет оседлую жизнь, никуда не перемещаясь. Сезон нерестовых миграций начинается в апрельское время, когда температура воды варьируется от 16 до 18 градусов со знаком плюс, длится нерестовый период до самого июля. Как уже отмечалось ранее, густера образует огромные и плотные стаи, скапливаясь в больших количествах.

Для того чтобы произвести оплодотворение, рыбе необходима тихая и спокойная вода, поэтому густера облюбовывает территории:

  • мелководных затонов и проливов;
  • заводей;
  • заливов;
  • подтопленных лугов.

Глубину такие участки имеют небольшую, а рыбы на них собирается огромное количество, поэтому далеко раздается грохот водных всплесков, которые и выдают места больших рыбьих скоплений. Густера довольно консервативна, поэтому понравившееся ей место нерестилища из года в год остается прежним, рыба не изменяет выбранной однажды территории. Процесс нереста осуществляется в сумеречное время, он характеризуется бурной и шумной активностью.

Густеру можно с уверенностью назвать очень плодовитой рыбой. Во время икромета самочка при помощи своих клейких боков прилипает к подводным корневищам и водорослям, расположенным на глубине от 30 до 60 см. Метание икры происходит поэтапно, порциями, это зависит от погодных условий и других факторов извне. Нередко этот процесс затягивается на несколько недель. Зрелая и крупная самка может произвести до 100 тыс. икринок, более мелкая рыба – от 10 тыс. икринок.
Созревание икры занимает десятидневный период, потом на свет начинают появляться мальки, их поджидает немало опасностей и преград, поэтому далеко не всем удается выжить. Малыши практически сразу устремляются к прибрежной зоне, где им легче найти пропитание, состоящее из зоопланктона и частичек водорослей. Когда подрастают, они переключаются на мелких рачков и моллюсков. Стоит добавить, что продолжительность рыбьей жизни густеры варьируется от 13 до 15 лет.

Естественные враги густеры

В связи с тем, что агрессивным хищником густера не является, ведет себя довольно мирно и безобидно, имеет небольшие габариты, врагов у этой рыбешки предостаточно. Много опасностей и трудностей приходиться пережить рыбке, чтобы достигнуть почтенного возраста и более внушительного размера, поэтому большое число густеры до этих дней не доживает. Много других, прожорливых, хищных рыб не прочь перекусить небольшой густерой, ее мальками и икринками, среди них можно назвать окуня, ерша, карпа. Обожают отведать икру речные раки, лягушки и другие обитатели прибрежных вод.
Больше всего уязвим рыбий молодняк, живущий у берега на мелководье, где он становится добычей не только другой рыбы, но и различных птиц и животных. Кроме этого, различные кишечные паразиты (лентец) часто поражают густеру, как и других карпообразных. Заболевшая рыба быстро погибает, т.к. не может вести привычный ей образ жизни. Аномальные, активные, ультрафиолетовые лучи тоже представляют большую опасность для рыбьих икринок, которые откладываются на мелководье, они просто высыхают и погибают от палящего солнца. К врагам густеры можно причислить и человека, который ведет на нее рыбную ловлю, хоть и не в промысловых количествах.
Люди воздействуют на рыбье поголовье не только напрямую, когда занимаются рыбалкой, но и косвенно, когда загрязняют водоемы и окружающую среду в целом, высушивают многие водные объекты, вмешиваются в жизнь природных биотопов. Резкие сезонные колебания уровня воды тоже могут стать настоящей катастрофой для большого числа икринок густеры, так что, недоброжелателей и негативных явлений в жизни этой спокойной рыбки немало, причем, как явных, так и опосредованных.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что отрицательных факторов, влияющих на поголовье густеры, довольно много численность ее популяции остается на достаточно высоком уровне. Согласно международной классификации, она относится к видам рыб, находящимся под наименьшей угрозой, т.е. пока статус ее популяции не вызывает никаких опасений, что не может не радовать.
Многие специалисты уверяют, что сейчас распространение этой рыбы не так велико, как в недавнем прошлом, виной всему халатное людское отношение к экологической обстановке в целом. Эта рыба остается многочисленной в различных водоемах из-за того, что обладает большой плодовитостью и неприхотливостью относительно пищевых пристрастий. Еще одним немаловажным моментом, влияющим на сохранение стабильной численности густеры, является то, что она к ценным промысловым рыбам не относится, так что, ее выловом занимаются только рыбаки-любители, ведь вкусовые рыбьи качества просто отменные. Содержание витаминов и минералов в мясе густеры свидетельствует о ее полезности для человеческого организма.

Цикада | Описание, фото, где живет, чем питается, как поет

Кто это такие и приносят ли вред?

  • Факт: Цикада (непонятная «помесь» мухи и кузнечика) относится к семейству полужесткокрылых насекомых.
  • Факт 2: А российские представители обыкновенной цикадки не больше 10 см с туловищем в 5 см.
  • Факт 3: Взрослый экземпляр живет ничем не примечательные 2-3 месяца, довольно средние показатели для многих насекомых
  • Факт 4: Стрекотание цикады, которое мы слышим – это звуки, издаваемые самцами

Для многих пение цикад – это романтичное и мелодичное сопровождение тихой, теплой, летней ночи. Но владельцам приусадебных хозяйств ночная музыка совсем не по нраву. Ведь она свидетельствует о присутствии цикад – прожорливых вредителей, способных свести на нет все труды по выращиванию будущего урожая.

Внешние характеристики

Цикада (непонятная «помесь» мухи и кузнечика) относится к семейству полужесткокрылых насекомых. На вид она похожа на ночного мотылька, у которого прозрачные, перепончатые крылышки. Причем одна их пара короче другой. У взрослой особи цикады короткое строение головы, выпуклая пара глаз фасеточного типа. После первой линьки появляются еще 3 глаза. Эти дополнительные органы зрения образуют треугольник и имеют самое простейшее строение. Кроме глаз на голове насекомого имеются усики. Эти членистые отростки являются осязательным органом цикады. Рот в виде хоботка.

Размеры поющего вредителя зависят от места обитания. Например, в тропиках насекомое намного крупнее, чем в той же России. Индонезийская цикада имеет крылья в размахе до 18 см . А российские представители обыкновенной цикадки не больше 10 см с туловищем в 5 см . Другие местные представители длиной от 2 до 4,5 см .

Известно 2500 разновидностей насекомого. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду будет и расцветка крыльев цикады. Количество ног у вредителя – 6. У каждой из трех пар свое строение: передняя с шипами и «широкобедрая», задняя – самая длинная, для прыжков и срединная, не такая массивная, как первая и короче, чем последняя.

Биологический цикл цикады

Насекомое откладывает яйца. После акта спаривания и оплодотворения самец гибнет. Самка же начинает процесс производства эмбрионов. Кончик их брюшка оснащен пильчатым яйцекладом для прокалывания или надрезания растения, чтобы в образовавшееся отверстие положить яйца. Разовый выход составляет 450-600 штук.

Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Чаще всего кладку делают в прикорневой части, в мягких тканях растений, в падалице. Личинка созревает около 40 дней. Затем выходит из яичной оболочки и зарывается в грунт. Очень глубоко (до 100 см ) и на продолжительное время.

В почве проходит следующий этап развития цикады. В это время личинка имеет туловище в 3-5 мм и мощную пару передних конечностей, оснащенных шипами для рытья земли. В питание идут корни и прикорневые части растения. К ним личинка присасывается намертво ротовым органом. Вид и возраст подразумевает отличия в окрасе, но в большинстве он светлый.

Пройдя все этапы личиночного развития, будущая цикада превращается в нимфу. Когда весной грунт нагреется достаточно, нимфа начинает пробираться к его поверхности. Поближе к выходу из земли она делает норку и ждет трансформации во взрослое насекомое. Выход нимф наружу происходит массово. А на земле их ждут многочисленные хищные враги: лисицы, ежи, ящерицы и прочие любители полакомиться насекомыми . Сохранение популяции происходит за счет массовости появления на поверхность, порой количество личинок на 1 м 2 достигает четырех сотен экземпляров. Происходит это, как правило, в мае.

Превратившись в цикаду, молодое насекомое не способно пока передвигаться по воздуху . Оно забирается на зеленую посадку и ожидает спадания покровов. Этот процесс называется линька и по его окончании образуется взрослая особь с мягким белым телом и крыльями в зачаточном состоянии. Спустя часы окрас потемнеет, а вот отвердеет тело лишь через 5-6 дней.

Продолжительность жизни и рацион цикады

Взрослый экземпляр живет ничем не примечательные 2-3 месяца, довольно средние показатели для многих насекомых. Зато личинки цикады проживают очень внушительную продолжительность жизни. Этот период колеблется от 2-х до 17-ти лет! Благодаря отличной маскировочной окраске насекомое очень трудно заметить, даже глядя на него почти в упор.

Питается цикада тем же, на чем живет, то есть деревьями. Вернее, его соками . Ротовой аппарат цикады и личинки приспособлен идеально для высасывания вкусной жидкости. Кроме древесного и кустарникового соков, вредитель пьет содержимое других культур. Это:

  • Зерновые.
  • Масличные.
  • Бахчевые.
  • Цветы.
  • Бобовые.

Так как строение хоботка насекомого таково, что может добираться до самых глубоких тканей растений, то это не может не отразиться на состоянии растения, у которого существенно падает урожайность.

Видео про вылезшую из земли цикаду

«Музыкальные таланты» цикады

Стрекотание цикады, которое мы слышим – это звуки, издаваемые самцами . На переде брюшка у них есть особые перепонки выпуклого строения. Это цимбалы. Когда сильная мускулатура перепонок сокращается, то происходит натяжение или расслабление цимбал. Результат вибраций – «пение» в летней ночи, так настраивающее на романтический лад.

Справедливости ради нужно сказать, что самка тоже обладает подобным музыкальным талантом, но для слуха человека он недоступен . На самом деле, наибольшая певческая активность у цикад днем, когда пик жары. Просто в хоре прочих звуков это не так заметно и воспринимается иначе, чем ночью, когда тихо и спокойно.

Для чего поют цикады. Спросите вы? Причин несколько:

  • Днем помогает защититься от хищников.
  • Самцы завлекают самок для брачных игр.

Одинаковый на человеческий слух звук цикад на самом деле у каждой особи своей тональности. И каждая самка откликнется только на «свою».

Непосредственно человеку вреда цикада не несет. Она не кусает, не жалит, не царапает. «Только лишь» уничтожает результаты его труда. И хотя в пищевой цепи насекомое занимает важное место, но оставлять безнаказанно его безобразничать на приусадебном участке нельзя. Надеяться на одних лишь природных уничтожителей вредителя неразумно. Так и урожая лишиться недолго.

Видео «Поющая цикада впервые так близко»

Певчие цикады: описание насекомого, среда обитания, питание, жизненный цикл

Летом можно слышать продолжительные, часто пронзительные звуки, доносящиеся с деревьев и кустарников. Это поют самцы цикад. Цикады – самые громкие представители среди насекомых. Их пение более разнообразно, чем стрекотание кузнечиков и саранчи. И воспроизводят звуки они совсем другим инструментом – барабанными перепонками.

Систематика насекомых

К какому отряду насекомых относятся цикады? Ученые отнесли их к равнокрылым хоботным (Homoptera). Равнокрылые – потому что все 4 крыла одинаковой или почти одинаковой плотности. Хоботные – так как имеют колюще-сосущий хоботок. Питаются они соком растений. К этому отряду относятся также тля, щитовки и червецы.

Характеристика цикад

Несмотря на то что цикадовые выделены в отдельный подотряд, у них имеются общие признаки насекомых. Так, у представителей этого таксона передние крылья или прозрачные, или кожистые. Складываются крышеобразно. Туловище толстое, крылья выступают далеко за кончик брюшка. Усики короткие, членистые. На широкой голове 2 сложных глаза и три простых.

Личинки нежные, с тонкими покровами, поэтому обитают в укрытиях. В первое время живут под корой деревьев, затем падают на землю и зарываются довольно глубоко. Иногда на целый метр вглубь. Некоторые представители защищаются от хищников и высыхания, образуя пенку вокруг своего тела.

Длина цикад — от 2 до 70 мм. Более мелкие представители отлично прыгают, используя для этого задние прыгательные конечности. У крупных видов все конечности ходильные.

Певчие цикады

Выделены в отдельное семейство. Называется семейство также «цикады настоящие». Имеют ряд общих признаков. Описание певчих цикад следующее: крупные насекомые с толстым брюшком, ходильными ногами и хорошо развитыми прозрачными крыльями. Бедра передних ног утолщены, с двумя-тремя зубцами. Все представители обладают замечательной способностью к громкому пению. В мире певчих цикад около 1500 видов. Обитают эти создания преимущественно в теплых климатических зонах.

Признаки насекомых одинаковы для всех представителей певчих цикад. Поэтому, запомнив одну цикаду, легко определить и принадлежность остальных видов к тому же семейству.

Пение цикад

Разнообразно поют цикады. Описание песни индивидуально для каждого вида. Голос может быть похож на звук циркуляционной пилы или монотонный сигнал поезда. Некоторые песни отличаются наличием двух частей, различных по звучанию.

Тимбальные органы, которые воспроизводят звук, расположены на брюшной стороне тела. Специальные пластинки прикрывают аппарат. Сами цимбалы состоят из трех перепонок. Наружная перепонка соединена с мощными мышцами. Мышцы меняют выпуклость перепонки на вогнутость, и наоборот. Мускулы, прикрепленные к центру инструмента, напрягаются, изгибая перепонку. Воспроизводится звук. Далее мускулы расслабляются, а перепонка принимает прежнее положение. На этом этапе звук может воспроизводиться, а может быть не слышен человеческому уху. В результате получается стрекотание, как при игре с выпуклой крышкой жестяной банки. Остальные перепонки (передняя и задняя) входят в резонанс с наружной или имеют собственные мышцы. Задняя перепонка называется «зеркальцем». Она красиво переливается разными цветами.

Колебания совершаются до 4000 раз в секунду при наличии достаточного тепла. Однако и ста раз в секунду достаточно для стрекотания цикады. Большие воздушные полости усиливают звук – являются резонаторами. Полости соединены с дыхальцами для подачи воздуха. Кстати, громко поют только крупные представители. Более мелкие тоже поют, но так тихо, что человеческому уху их не слышно. Долгое время считалось, что поют только самцы. В 1959 году изучили 19 видов европейских цикадок. Оказалось, что самки тоже поют. Однако необходимы усилители звука, чтобы человек мог услышать их звуки.

Читайте также:
Амурский тигр: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Некоторые представители поют так громко, что ухо человека не может выдержать. Это отлично защищает от хищников. Такие громкие цикады распространены, например, в пустынях Северной Америки.

На этом же континенте обитает цикада с самым длинным жизненным циклом. Личинка превращается во взрослую особь через 17 лет. Это рекорд среди насекомых. Однако не все виды семейства изучены. Возможно, откроются и другие удивительные представители певчих цикад.

Образ жизни

Чем питается цикада? Личинки обитают под землей, где питаются соком молодых корней растений. Также сосут сок подземной части стебля. Чем питается цикада, когда вырастет? Взрослые представители прокалывают хоботком клеточные стенки растений и пьют сок. После трапезы насекомых сок продолжает выделяться. Образуется капелька питательной жидкости. Она застывает на воздухе. Манна — так называются такие капельки.

Таким образом, среда обитания певчих цикад – это биотоп, имеющий растительность. Взрослые любят петь, сидя на деревьях и кустарниках. Личинки обитают в почве под этими же древесными растениями. Певчие цикады распространены по всему свету.

Признаки того, что вы слышите именно цикаду

Как отличить пение цикады от звуков прямокрылых? Цикады выводят свои трели обычно днем, особенно в жаркие полуденные часы. Дело в том, что для пения необходимо много энергии. Эту энергию дает солнечное тепло. Только незначительное количество представителей бодрствует в сумеречное время суток. В этом случае энергия вырабатывается за счет работы мышц, которые обычно используются для полета.

Сидят певчие цикады на деревьях и кустарниках, обычно выше человеческого роста. Так что если песня слышится сверху, то, скорее всего, это издает трель самец.

Жизненный цикл певчей цикады

Самка проделывает яйцекладом отверстие в коре свежей молодой веточки дерева или куста. Откладывает в углубление яйца. Из них выходят личинки. В первое время они могут оставаться на ветках и питаться соками надземной части растения. Но затем обязательно падают на землю и сразу начинают зарываться в грунт, где сложно их найти потребителям насекомых. Под землей достаточно влаги, прохладно, много пищи. Личинки имеют копательные конечности. Ищут насекомые молодые корешки. Прокалывают клювовидным хоботком растительные покровы и сосут сок. Так питаются они от года до 17 лет в зависимости от вида насекомого. Растительный сок не очень питателен, поэтому развитие многих представителей затягивается на несколько лет.

В процессе роста личинки несколько раз линяют. Перед последней линькой выходят на поверхность. Садятся на ствол ближайшего дерева. Здесь из личинки выходит взрослая особь. Это длительный, не минутный процесс. После выхода из старой шкурки цикада около часа сушит крылья. Взрослая особь живет 1-2 месяца. Таким образом, цикада имеет жизненный цикл с неполным превращением, то есть стадия куколки отсутствует.

Симбиоз с цикадами

Сок растений – в основном сладкая углеводная жидкость. Цикады, как и все животные, должны получать и белок для построения своего тела. Для этого в их организме имеются симбиотические грибки. Их колонии снабжают насекомых белком.

Представитель средней полосы России

Цикада горная (Cicadetta Montana) – единственный представитель, обитающий в средней полосе Европы. Остальные настоящие цикады живут южнее. Горная цикада имеет меньшие размеры, чем ее тропические родственники. Название «горная» не совсем удачное, потому что обитает этот вид преимущественно на равнинах.

Исследования типичного представителя Австралии

Дэвид Янг – австралийский ученый-исследователь. Он занимается изучением пения австралийских зеленых цикад (Cyclochila australasias).

Создание это, сидя на дереве, начинает петь. Через некоторое время к «солисту» присоединяются остальные живущие поблизости самцы. Получается целый хор. Обычно одно насекомое поет несколько секунд или минут. Хор беспозвоночных продолжает петь долгое время. Так самцы привлекают самок.

Пение зеленой цикады воспринимается как продолжительный громкий звук без изменения тональности. Дэвид Янг, выбрав особь, сидящую одиночно, записал песню на магнитофон. Далее проанализировали запись на компьютере. Оказалось, что пение цикады – это множество импульсов. Причем правый и левый инструменты работают по очереди. Число импульсов обычно составляло 230 и доходило временами до 4000 в секунду.

Во процессе стрекотания певчие цикады принимают особую стойку. Самец приподнимает брюшко, крылья при этом расходятся немного в стороны.

Другие представители подотряда цикадовых

Кроме певчих представителей, к цикадовым относятся семейства Цикадки, Горбатки, Пенницы. У всех у них такой же внешний облик. Однако имеют они еще и задние прыгательные конечности.

Цикадки — более мелкие по сравнению с настоящими цикадами. Передние крылья у них плотные, кожистые. Эти создания очень подвижные, летают лучше цикад певчих. И личинки, и взрослые особи обитают на травянистой растительности.

Горбатки имеют фигурные выросты на переднеспинке. Наиболее разнообразны в Южной Америке.

Пенницы часто ярко окрашены. Их передние крылья плотные. Прекрасно прыгают, однако при опасности падают на землю, где их сложнее заметить. Личинки пенниц имеют особое приспособление от высыхания. Они образуют вокруг себя пенистую массу, за что и получили свое название.

Личинка выделяет особую жидкость – неусвоенный организмом сок растений. В личинке обитают симбионты, которые выделяют муцин. Муцин добавляется в выделения. Он обеспечивает вязкость жидкости. Личинка вспенивает сок растений с муцином, выделяя в массу из дыхалец пузырьки воздуха и взбивая ее быстрыми движениями ног. Так она оказывается в своем мокром домике. Цикады-пенницы обитают по всему миру. На Мадагаскаре, например, с деревьев падают капли пены — выделения цикад, как будто идет дождь.

Отношение людей к цикадам

У народов отношение к цикадам сильно разнится. Так, римляне очень не любили трескучее пение этих насекомых. Древние греки же уважали цикад, любили слушать их музыку и даже изображали насекомых на монетах. В Испании цикад очень любят. Всегда можно увидеть сувениры с изображением этих созданий в продаже.

Нанотехнологии

Psaltoda claripennis – цикада, поверхность крыльев которой усажена микроскопическими иголочками. Такая поверхность убивает попадающие на крылья бактерии. Ученые планируют использовать открытие для создания бактерицидных материалов.

Интересны насекомые, если приглядеться к ним внимательно. Ученым предстоит изучить еще немало видов цикад и других беспозвоночных. Много удивительных открытий сделано в науке, и нам еще предстоит узнавать новые тайны из жизни насекомых, их строения и поведения. Многие членистоногие ведут сложный образ жизни. Цикады отличаются необычным строением, являются рекордсменами среди насекомых. Более того, они очень красивы. Кто видел массовый выход взрослых певчих цикад из последней стадии личинки-нимфы, тот явно не останется равнодушным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: