Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Лесной кот

Европейский лесной кот (Felis silvestris) — небольшая дикая кошка, обитающая в континентальной Европе, Шотландии, Турции, и на Кавказе. Известна также как европейская кошка, дикая кошка, лесная кошка (кот). Современные домашние кошки произошли от диких лесных кошек, одомашненных около 10 000 лет назад.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и научное название Felis silvestris животному дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1778. Слово Felis в переводе с латинского означает «кошка», silvestris переводится как «лесной, дикий, дикорастущий, живущий в лесу».

Согласно анализу ДНК, лесные кошки отделились от общей линии рода Малые кошки (Felis) от 866 000 до 478 000 лет назад. Первыми из рода Кошек отделились камышовые коты хаусы, затем черноногие кошки, барханные кошки, африканские степные коты (Felis lybica) и затем европейские кошки (Felis silvestris). Ранее африканских степных котов и европейских кошек относили к одному виду, по новой классификации с 2017 года это разные виды. Генетически разделение африканских степных котов и европейских лесных котов произошло около 173 000 лет назад.

Долгое время домашних кошек считали подвидом лесных кошек, с научным именем F. silvestris catus. В 2003 году Международная комиссия по зоологической номенклатуре (ICZN) впервые внесла предложение о признании домашних кошек отдельным видом. При этом, филогенетическое исследование в 2007 не выявило значимых генетических различий между домашними кошками и их дикими сородичами. В 2017 комиссия по классификации МСОП окончательно признала домашних кошек отдельным видом Felis catus.

Как выглядит лесной кот?

Лесной кот внешне напоминает обычную домашнюю кошку, но крупнее: телосложение массивнее, шерсть длиннее, пушистый хвост кажется короче. В среднем самец весит от 5 до 8 кг, самка — около 3,5 кг. Крупные самцы в Испании достигают 65 см в длину, плюс хвост длиной около 35 см, и вес до 7,5 кг. Поскольку домашние кошки и лесные коты часто скрещиваются между собой, бывает тяжело отличить их только по внешним признакам.

Окрас животного варьируется от темно коричневого до светло-серого цвета. На лбу животного обычно располагаются 4-5 темных полос, которые затем распадаются на мелкие пятнышки. Большая темная полоса идет от загривка до основания хвоста. Полосы на боках хищника идут неравномерно, и часто сопровождаются полосатым рисунком на лапах. Кончик хвоста обычно черный, с 2-3 темными кольцами ближе к концу. Мех вокруг глаз, на подбородке, горле, брюхе и тыльной части лап часто заметно светлее.

У лесных кошек очень длинная шерсть. Зимой длина остевого волоса составляет около 7 см, основная шерсть — до 6 см с подшерстком длиной 5 см. Летом шерсть немного короче, около 5-6 см. У европейских кошек короче морда и зубы немного меньше по размеру, зато шире пасть по сравнению с африканскими дикими кошками.

Где обитает лесной кот?

Лесной кот обитает преимущественно в глухих лиственных и смешанных лесах. Хищник очень скрытен и пуглив, поэтому держится подальше от поселений и сельскохозяйственных земель. Встречается в горах на высоте до 3 000 метров. Способен жить также хвойных лесах и в южных районах, где нет леса, в зарослях по берегу рек и моря.

Сегодня животное можно встретить в лесах Иберийского полуострова, Италии, Британии, в Центральной и Восточной Европе до Кавказских гор.

  • Самая северная популяция хищника обитает северной и восточной Шотландии. В Англии и Уэльсе животное уже истреблено.
  • Большая и достаточно стабильная популяция есть в Арденнских горах на северо-востоке Франции. Этот горный массив захватывает также Бельгию, Германию и Люксембург.
  • Лесной кот водится на Пиренеях — в Испании, Португалии и на юге Франции.
  • В Италии дикие кошки живут в 3 регионах — в центральной и южной части страны, в восточных Альпах (также на территории Хорватии и Словакии), и на Сицилии.
  • В Нидерландах, европейские дикие кошки были замечены в северном Брабанте, на границе с Германией.
  • В Германии животные остались в горных массив Айфель и Хунсрюк на западе страны.
  • В Швейцарии хищника можно встретить в горном массиве Юра.
  • Большая популяция сохранилась на Карпатах — от территории Польши до севера Словакии и запада Украины.

В России обитает только кавказский подвид дикого лесного кота. Животное можно встретить в республике Дагестан, Чечне, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Кавказский лесной кот живет и в соседних странах — в Грузии, Армении, Азербайджане.

Подвиды лесного кота

На протяжении XIX и XX веков исследователи выделяли несколько подвидов хищника, в том числе кавказский на Кавказе, шотландский в Шотландии, тартессийский в южной Испании, и другие. Домашние кошки и степные коты, ранее считавшиеся подвидами лесного кота, теперь выделены в отдельные виды.

С 2017 классификация МСОП признает только 2 подвида:

  • F. s. silvestris. Обитает в континентальной Европе, в Шотландии и на Сицилии.
  • F. s. caucasica. Кавказский подвид живет в Турции и на Кавказе.

На Дальнем Востоке живет дальневосточный, или амурский лесной кот. Это северный подвид бенгальской кошки, Prionailurus bengalensis euptilurus, относится к виду Бенгальская кошка, род Азиатские кошки. С лесным котом часто также путают манула и камышового кота, но эти животные также относятся к отдельным видам.

Чем питается лесной кот?

Рацион животного сильно зависит от его ареала обитания.

В западной Европе хищники в основном едят хомяков, серых крыс, водяных крыс, мышей полевок и сонь. При случае дикая кошка также охотится на других хищников — куниц, лесных хорьков, горностаев, и ласок, и детенышей благородного оленя, серны и косули. В Шотландии основу рациона составляют европейский заяц, темная полевка, рыжая полевка и обыкновенная лесная мышь.

На Карпатах лесной кот ест в основном желтогорлую мышь, красную полевку, татранскую полевку и иногда европейского зайца. В Закарпатье диету кошек, помимо мышей, составляют куропатки, цесарки, фазаны и белки. На реке Прут в Восточной Европе помимо крыс и полевок, рацион хищника дополняют ондатра, белоголовая утка-нырок, лысуха, пеночка, болотный коростель, серая утка. В Молдавии дикая кошка летом питается рыбой и раками.

На реке Кубань лесные коты едят диких гусей и ондатр, наряду с мышами полевками и крысами. На Северном Кавказе кроме мышей, кошки охотятся по крупную соню-полчок, детенышей серны и косули. На Черном море хищники активно ловят птиц, зайцев и землероек. В Закавказье помимо своего обычного мышиного рациона, кошки едят птиц и рептилий летом, и ловят зайцев зимой.

Характер и образ жизни

Как и другие кошачьи, дикие кошки территориальные животные и ведут скрытный одиночный образ жизни. Размер собственной территории обычно составляет около 2-3 квадратных километров. Животное помечает границы своего участка мочой и запаховыми метками. Хищники избегают общения с сородичами, за исключением брачного сезона и заботы самки о подрастающих детенышах.

Читайте также:
Дикий кабан - описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

В качестве убежища кошки используют норы других животных, дупла деревьев или расселины в скалах. Летом животные часто меняют логова, чтобы избавиться от блох, зимой смена убежища затруднительна из-за плохой погоды и снега.

В глухих, далеких от человека местах лесные кошки активны в течение дня. Во Франции и Италии, а также в других регионах поблизости к человеку, хищники выходят на охоту только ночью. Животное обычно охотится из засады, караулит добычу у входа в нору, или незаметно подкрадывается на близкое расстояние, и в несколько прыжков настигает добычу. Если жертве удалось убежать по земле, кошка обычно не преследует ее, однако кошки вполне могут преследовать добычу по деревьям, даже перепрыгивая с дерева на дерево.

Дикие коты — отличные охотники. У них хороший слух и развитое зрение, благодаря чему они могут заметить добычу издалека, но не лучшее обоняние. Кошки хорошо лазают по деревьям, и удовлетворительно плавают, хотя предпочитают не соваться в воду без нужды.

Мелких животных кошка убивает одним укусом, прокусывая шею или затылок. Более крупную добычу хищник старается свалить с ног, и затем душит, или кусает за шею, перегрызая сонную артерию. В день кошка может съесть до 20 мышей общим весом 0.5 кг. В неволе дикие коты весьма прожорливы и съедают до 1 кг мяса в день.

Размножение и детеныши

Брачный период у диких кошек приходится на конец зимы (февраль). Беременность длится 65-70 дней, в одном помете рождается в среднем 3 котенка. Мать кормит детенышей молоком до 4 месяцев, и уже с 2 месяцев начинает обучать их охотничьим навыкам. Молодые самки достигают половой зрелости уже к 10 месяцам, самцы гораздо позже, только к 3 годам.

Естественные враги

Основные конкуренты и враги лесной кошки в дикой природе — лисы, шакалы, куницы, рысь и камышовый кот. С рысью лесной кот практически не может конкурировать, поэтому хищник обычно уходит с территории, где появилась рысь. Шакалы сами стараются избегать диких кошек, оставляя падаль при их появлении.

Камышовый кот редко пересекается с лесным котом в дикой природе, поскольку эти животные предпочитают жить в разных местах обитания. Камышовый кот предпочитает жить в низинах на берегу водоема и на открытых пространствах, тогда как дикие кошки предпочитают глухие густые леса и лесистые горные склоны.

Самый опасный враг для дикого европейского кота — это куница. Хотя сами коты нередко успешно охотятся на куниц, куницы отвечают им тем же. Куницы часто охотятся на молодых котов и истребляют котят, когда есть возможность.

Популяция и охрана вида

В большинстве европейских стран популяция лесных кошек сокращается. Основные угрозы популяции:

  • уменьшение среды обитания в Европе, в частности вырубка лиственных лесов.
  • скрещивание с домашними кошками несет угрозу утраты идентичности для вида.
  • отстрел животных наряду с одичавшими домашними кошками.

В Европе в большинстве стран на хищника запрещено охотится, однако животные часто попадают в ловушки, предназначенные для зайцев, и могут стать жертвой домашних собак. Кроме того, диких кошек путают с одичавшими домашними кошками и отстреливают, опасаясь бешенства. Скрещивание хищников с домашними кошками часто наблюдается в Испании, Португалии и Шотландии, тогда как в Германии, Италии, Люксембурге и на Кавказе случаи скрещивания достаточно редки.

Лесной кот занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, и в Приложение II CITES, ограничивающее торговлю шкурами. В России кавказский лесной кот занесен в Красную книгу РФ как вид, имеющий малую численность и встречающийся на ограниченной территории (3 категория редкости). Животное охраняется в Тебердинском заповеднике и Сочинском национальном парке.

В Шотландии в 2013 году была запущена программа по сохранению численности шотландских диких кошек. В 2019 году программа была свернута, поскольку популяция диких кошек оказалась на грани исчезновения. В Германии с 2004 года действует программа по созданию безопасной среды для диких кошек. В рамках программы, с 2004 было высажено более 20 000 км кустарников и деревьев между лесными массивами, чтобы создать безопасные коридоры для диких кошек, позволяющие им перемещаться между лесами Германии и сопредельных государств.

Интересные факты о лесных котах

  • Лесных кошек очень трудно приручить. Видимо все коты, которые были склонны к одомашниванию, уже приручены, остались только самые стойкие.
  • В Британии дикие коты практически истреблены, поэтому к 2022 году планируется выпустить кошек в дикую природу в рамках программы восстановления популяции.
  • Домашних кошек признали отдельным от лесных котов видом только в 2017 году.
  • Дальневосточный, или амурский лесной кот, несмотря на название, не относится к виду лесных кошек, а является подвидом бенгальских кошек.
  • Камышовый кот и манул тоже не относятся к лесным кошкам, а выделены в отдельные виды.

WWF составил рейтинг кошачьих России по их численности

1) Переднеазиатский леопард – единичные случаи захода животных

На первом месте рейтинга – переднеазиатский леопард. Когда-то он был широко распространен на Кавказе, но с середины XX века его численность резко упала и он был практически истреблен. Сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии. Однако в скором времени в дикую природу будет выпущено несколько молодых леопардов из Центра восстановления леопарда на Кавказе, которые прошли специальную подготовку и должны заложить основу новой популяции леопарда.

2) Дальневосточный леопард – не более 70 особей

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и самый миролюбивый из крупных кошек: он никогда не нападает на человека. Встретить этот вид животных можно только на Юго-Западе Приморья. На сегодняшний день дальневосточный леопард остается самой редкой крупной кошкой на планете – в дикой природе России их около 70 особей, в мире – до 80 особей.

3) Снежный барс, или ирбис8090 особей

Снежный барс обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии и всячески избегает встреч с человеком, поэтому об этой кошке известно очень мало. Отличительной чертой ирбиса является длинный пушистый хвост – длина тела этого зверя составляет 100–130 см, а хвоста – около 90–105 см. 26 мая были подведены итоги первых сплошных учетов снежного барса, прошедших в 2016 году по инициативе WWF. Мониторинг показал, что численность ирбиса в России составляет 80–90 особей.

4) Кавказский камышовый кот, или хаусоколо 500 особей

Читайте также:
Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Камышовый кот получил свое название из-за того, что обитает в густых зарослях по берегам рек и озер, лишь изредка выбираясь на открытые пространства. Эти звери гораздо крупнее домашних кошек – их вес иногда достигает 12 кг. В отличие от домашних питомцев, камышовые коты совершенно не боятся воды. В случае опасности они часто стараются уплыть от обидчика. В России камышового кота можно встретить на западном побережье Каспийского моря, в частности, в Дагестане. По данным Красной книги России, на территории страны численность подвида достигает примерно 500 особей.

5) Амурский, или уссурийский тигр – около 540 особей

Амурский тигр – самый крупный в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Поэтому этого величественного представителя семейства кошачьих люди с давних пор уважительно называют «хозяином уссурийской тайги». По данным «тигриной переписи» 2015 года, на территории российского Дальнего Востока обитает около 540 амурских тигров.

6) Манул – около 12 тысяч особей

Манул предпочитает степные и полупустынные ландшафты в горах. В России этого зверя можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае. Манул по размеру и весу напоминает домашних кошек, однако отличается от них массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Такое строение туловища делает этого зверя достаточно медлительным и неповоротливым. Общая численность манула составляет около 12 тысяч особей.

7) Рысь – около 20–22 тысяч особей

Наконец, самый распространенный в России вид кошачьих – рысь. Эти грациозные животные обитают по всей территории страны – от западных границ до Сахалина и Камчатки. Рысь лучше всех других кошек приспособлена к снегу и холоду. Этот вид отличают небольшие уши с длинными кисточками, круглая голова и короткий хвост. Окраска рыси может быть самой разнообразной (от пепельно-голубой до красно-рыжей) и меняется в зависимости от времени года. Численность – около 20–22 тысяч животных.

В дикой природе России обитают и другие виды кошачьих, однако у экологов и ученых нет данных об их численности. Так, одним из украшений фауны Дальнего Востока является амурский (дальневосточный) лесной кот – «родственник» бенгальских кошек. По размерам дальневосточный лесной кот несколько больше обычных домашних кошек, а перед подготовкой к голодной зиме он может набирать вес до 9 кг. Кавказский лесной кот, или европейская кошка, как следует из названия, обитает в горах Кавказа – на высотах до 2500–3000 метров, а также в низовьях рек Терек и Кубань. Убежищем для него служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. Многие онлайн игры с участием диких животных представлены здесь для ознакомления, дабы популяризировать у подрастающего поколения любовь к природе и к животному миру.

Публикация рейтинга кошачьих приурочена к «Дикой неделе» 30 июля – 5 июня, которую WWF проводит в канун Всемирного дня окружающей среды. В рамках акции запланирован целый ряд мероприятий. На сайте wwf.ru/wildweek Фонд призывает участвовать в конкурсе, одеваясь в «диком стиле» и выкладывая фотографии в сеть с хэштегами #дикаянеделя и #wwfrussia. А 2 июня в Москве во дворе делового квартала «Новоспасский» (метро Павелецкая) пройдет благотворительная Панда-ярмарка.

Проведение «Дикой недели» было бы невозможно без информационной поддержки. Партнерами акции стали такие крупные онлайн-площадки, как программа МАЛИНА, онлайн-сервис для изучения и практики английского языка LinguaLeo, а также газета Metro.

Дикий лесной кот: древний хищник в домашних условиях

Лесные коты считаются предками современных домашних кошек. А в некоторых областях (например, в Шотландии) эти хищники даже скрещиваются с оставшимися без хозяев мурлыками. Для любителей экзотических животных лесной кот станет хотя и своенравным, но, однако же, наиболее безопасным и близким к ручным зверям питомцем.

Внешность и виды лесного кота

Мелкие лесные хищники семейства кошачьих ведут историю со времён плейстоцена, когда нужно было учиться выживать в условиях оледенения большей части суши. Вероятно, из-за этого дикие мурлыки отличаются крепким скелетом и развитой мускулатурой.

Дикие лесные коты — энергичные хищники

На первый взгляд, лесных котов практически не отличить от домашних мурок. Однако при внимательном изучении выясняется, что дикие зверьки крупнее обычных квартирных кошек. Самцы весят в среднем 9 кг, а самки около 7 кг. Иногда встречаются особи весом до 12–15 кг.

Влияет на массу тела мелких лесных хищников и время года — летом котики нагуливают подкожный жир, дабы зимой не погибнуть от холода.

Длина туловища этих мурлык достигает 80 см (у самок) и 90 см (у самцов), а высота в холке варьируется от 40 до 45 см.

Шёрстный покров диких кошек отличается высокой плотностью и равномерностью распределения ворса. Обновляется два раза в год — весной и осенью. Летом шерсть животных значительно реже, что помогает лесным котам справиться с жарой.

Кроме того, у диких «лесовиков» среднешёрстный покров длиннее, чем у обычных домашних кошек. Благодаря чему в холодное время обеспечивается достаточная терморегуляция тела животных.

Другими характерными чертами внешности лесных кошек считаются:

  • длинный (до 30 см) утолщённый хвост с густой опушкой, закруглённый на кончике;
  • маленькая голова с заострённой мордой;
  • длинные усы, сходящиеся у влажного розоватого носа;
  • небольшие крепкие лапы со втяжными когтями;
  • закруглённые, треугольной формы уши, широко отстоящие друг от друга;
  • отсутствие явных кисточек на кончиках ушей (однако, несколько удлинённых чёрных волосков могут присутствовать);
  • два ряда мелких зубов в челюсти, с выделением крупных, сильных клыков;
  • круглые зеленоватые глаза с мигательной перепонкой, защищающей от пыли и пересыхания роговицы.

Если некоторое время понаблюдать за лесным котом, можно заметить высокую подвижность ушных раковин животного. Эта особенность свидетельствует об остром слухе дикого зверька. Прекрасная восприимчивость к самым тихим и отдалённым звукам помогает хищникам охотиться и скрываться от врагов — лис, волков, шакалов.

Отличаются лесные коты и хорошим зрением. А вот обоняние у них несколько слабее, что характерно и для других представителей семейства кошачьих.

Что касается окраса диких мурлык, обитающих в лесах, то расцветка зависит от места проживания и, соответственно, — подвида. Основная палитра включает серые, светло-коричневые и бурые оттенки. А вдоль хребта располагаются чёрные или тёмно-коричневые полосы и пятна.

В настоящее время в мире обнаружено 23 подвида диких лесных кошек. В нашей стране наиболее распространены из них:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.
Читайте также:
Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Более светлую окраску имеют коты, обитающие в пустынных зонах (африканский, туркменский, оманский лесные мурлыки). А зверьки, поселившиеся в горах, отличаются более длинной шерстью с густым подшёрстком (шотландский, норвежский, критский, балеарский подвиды).

Фотогалерея: разновидности диких лесных кошек

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Видео: семейство лесных кошек

Дикий лесной кот в качестве домашнего питомца

Сегодня становится популярной мода на заведение в качестве домашних кошек диких зверей — каракалов, сервалов, рысей. Не остался в стороне и дикий лесной кот.

Приручение лесных котов — весьма популярное занятие среди кошатников

Желающим заняться одомашниванием этих независимых и агрессивных хищников стоит помнить следующее. Выбирать для подобных целей лучше животных среди наиболее близких к человеку подвидов — норвежского, шотландского, европейского. Ведь долгое время такие зверьки скрещивались с уличными кошками и обрели подходящий для жизни в неволе сговорчивый нрав.

В то же время из чистокровного «дикаря» делать домашнего любимца стоит в возрасте не более 2–4 месяцев. Тогда котейка быстрее адаптируется, станет ласковым и ручным. Но про охотничьи гены всё же забывать не рекомендуется.

Уход и содержание лесных котов в неволе

Приобретать диких кошек нужно в специализированных питомниках, убедившись в отсутствии заболеваний, наличии необходимых прививок и ветпаспорта. В противном случае велика вероятность получить животное, страдающее от опасных для людей заболеваний. Так, лесные хищники относятся к переносчикам грозной болезни — бешенства. Стоимость же экзотического зверя начинается от 10 тыс. рублей.

Содержание лесного кота не требует особых усилий

Содержать одомашненного лесного кота лучше в условиях частного дома, поскольку эти питомцы любят простор. А если принято решение завести дикую кошку в квартире, придётся позаботиться о каждодневном выгуле мурлыки.

Уход за лесной котейкой не требует особых усилий. Нужно лишь регулярно — раз в неделю — вычёсывать шерсть животного и купать по мере загрязнения шубки (не более одного раза в месяц).

Поскольку эти дикие мурлыки привыкли жить в лесных чащобах, то и основным развлечением для одомашненных зверьков остаётся лазание по деревьям. Поэтому владельцу стоит позаботиться о создании для питомца подходящих условий. Можно даже организовать вольер с брёвнами и другими тематическими игрушками.

Читайте также:
Дикие утки - виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Важно помнить и о том, что лесные дикие кошки не любят смены обстановки. И даже к изменению привычного расположения вещей в доме воспринимают настороженно. Поэтому стоит заранее определиться с постоянным местом нахождения лежанки и туалета для питомца, а также мисок с едой и водой.

Дикие кошки отличаются крепким здоровьем, но для профилактики заболеваний — поликистоза почек, гипертрофической кардиомиопатии, дисплазии сетчатки глаз — нужно регулярно (хотя бы раз в полгода) посещать ветеринара.

Что касается кастрации и стерилизации диких котов, то здесь нужно иметь в виду плохую переносимость вольными зверьками наркоза. Поэтому при подготовке к операции нужно соблюдать особую осторожность и следить за дозировкой лекарственных препаратов.

Питание лесного кота в домашних условиях

Поскольку дикие лесные мурлыки практически всеядны, то и в вопросах кормления одомашненных зверей сложностей нет. Важно следить за сбалансированностью кормов, приближая их состав к привычному для зверька рациону.

Дикие лесные кошки не привередливы в еде

Предпочтение следует отдавать натуральной пище, которая бы включала:

  • морскую рыбу, очищенную от мелких костей;
  • диетическое мясо (телятину, говядину, индейку);
  • отварные субпродукты (печень, язык);
  • варёные куриные яйца;
  • кисломолочную продукцию (ряженку, сметану).

Обязательно в этом случае добавлять в меню витаминно-минеральные комплексы на основе кальция и фосфора. Поскольку крупный скелет лесных котов нуждается в постоянной кальциевой поддержке.

А при выборе в пользу готовых кормов нужно следить за доступностью для животного чистой питьевой воды.

Запрещается кормить дикую кошку хлебобулочными и макаронными изделиями, кулинарной продукцией, молоком и жареной едой. Вредят здоровью мурлыки копчёности с соленьями, а также бобовые и шоколад.

Видео: дальневосточный лесной кот

Отзывы владельцев диких лесных котов

Любители экзотических домашних питомцев положительно отзываются о своих диких любимцах. Ведь при заботливом уходе мурлыки не доставляют хлопот и в полной мере адаптируются к условиям частных домов.Европейский лесной кот стоит на завалинке деревянного дома

У меня друг из Партизанска, вот тоже рассказывал про этих котов и про камышового какого-то (не знаю честно кто это), в общем у пары человек они были в частных домах, итог один — квартиру разносят вместе с мебелью…у них силища немереная…не надо забывать,что кот это не собака, командам обучить будет очень и очень трудно…особенно дикого, заниматься с ним надо ежедневно…

Семён

https://forums.drom.ru/zoo/t1152047252.html

Знаю один дачный посёлок возле Пятигорска — там эти коты приходят крыть домашних кошек. Получаются весьма живучие и неприхотливые котята. Отличные крысоловы! Привёз себе в Москву такого.

ДжекСемеркин

http://www.yaplakal.com/forum13/topic1584256.html

По мнению автора, при выборе в качестве домашнего питомца дикого лесного кота нужно соблюдать меры предосторожности. И избегать попыток приручения взрослых особей, когда в доме есть маленькие дети. Несмотря на хорошую способность к адаптации, многие подвиды лесных мурлык хранят в подсознании повадки хищников. Которые могут не лучшим образом проявиться в любой момент, особенно у некастрированных любимцев по весне либо осенью. А если животному не будет хватать свободы или станет некомфортно по другим причинам, агрессивные наклонности лишь усугубятся.

Дикий лесной кот — редкое животное, некоторые подвиды которого занесены в Красную книгу. Поэтому, чтобы получить такого питомца, лучше обращаться в специализированные питомники. Если удача улыбнётся страждущим, то владелец зверька не разочаруется в выборе. Ведь уход за лесным котиком не требует специальных навыков и затрат, а сам любимец отличается хотя и независимым, но уравновешенным нравом.

Описание Кавказской Лесной Кошки из Красной Книги

Лесная кошка, это подвид дикого кота, который является одним из самых мало изученных видов из-за уединенного образа жизни. Также это животное является прародителем всех домашних котов. При обнаружении подобной особи в дикой природе, не стоит к ней приближаться или брать на руки – это животное, которое относится к хищникам, и может представлять опасность.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Кавказский Лесной Кот в Красной книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры принимались для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Кошки
Вид Лесной кот
Подвид Кавказский лесной кот
Латинское название Felis silvestris caucasica

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса. Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи.

Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек. В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства. Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина — разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Такие большие, но всё-таки кошки

В первый день весны, 1 марта, в России отмечают День кошек. По некоторым данным, впервые праздник был организован в 2004 году Московским музеем кошки и газетой “Кот и Пёс”. Интересно, что во многих странах тоже установлены национальные дни чествования этих животных. Например, в США это 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Семейство кошачьи принадлежит к классу млекопитающих, отряду хищных. Все кошачьи – от маленькой домашней кошки до большого амурского тигра – отличные охотники. Первые млекопитающие, похожие на кошек, появились около 60 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Эволюция настоящих кошачьих началась около 40 миллионов лет назад. Современные кошачьи подразделяются по родам на гепардов, каракалов, катопум, тигровых кошек, сервалов, рысей, мраморных кошек, азиатских кошек, золотых кошек, пум, дымчатых леопардов, пантер и просто кошек, в число которых входит и домашняя – подвид лесной кошки. В фауне России представлены такие кошачьи, как дальневосточный лесной кот, манул, камышовый кот, лесная кошка, обыкновенная рысь, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, ирбис и каракал.

Русское географическое общество занимается сохранением и изучением редких видов кошачьих: амурского тигра, дальневосточного леопарда, ирбиса, манула и рыси.

Амурский тигр

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты: длина туловища самцов достигает 220 см, вес – 185 кг. Также это один из самых малочисленных подвидов тигра – в дикой природе живёт около 550 особей. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. На территории России популяция амурского тигра сосредоточена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. 20% российского ареала приходится на заповедники, национальные парки и заказники – здесь установлен особый режим охраны и животные могут чувствовать себя в безопасности. Оставшиеся 80% – охотничьи угодья, где за копытных амурскому тигру приходится конкурировать с охотниками. Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в Красную книгу Российской Федерации.

svetlana-sutyrina-amurskiy-tigr-2.jpg

  • Амурский тигр живёт в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом.
  • Тигр всеяден. Он может съесть как лягушку, так и медведя. Однако в дикой природе амурские тигры предпочитают питаться копытными животными: оленями, кабанами, косулями и кабаргой. Для полноценного питания одному тигру нужно около 50–70 копытных в год. При этом за один приём тигр способен съесть до 35 кг мяса.
  • Тигр может совершить прыжок вверх на 5 м, в длину – на 10 м.
  • Хвост тигра – своеобразный индикатор его настроения. В спокойном состоянии тигра основание его хвоста приспущено, а конец загнут плавно кверху.
  • Размах усов тигра примерно соответствует ширине его тела. Благодаря усам хищник способен определить характер поверхности, температуру, направление ветра. Усами животное руководствуется при движении в темноте.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект “Амурский тигр”. Его цель – изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения животного. В 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации, Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина Общество стало учредителем автономной некоммерческой организации Центр “Амурский тигр”. В её деятельности упор делается на борьбу с браконьерством, научный анализ состояния популяции амурского тигра и экосистем в ареале животного, организацию образовательных и просветительских мероприятий.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, в естественных условиях обитают около 80 особей. При этом большая часть популяции живёт на территории России в Приморском крае и меньшая – в Китае. Около 70% ареала редкого хищника находится под охраной национального парка “Земля леопарда”. В XX веке вид занесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

dalnevostochnyy_leopard_rgo-dalnevostochnyy-leopard-foto_valeriy_maleev.jpg

  • Питается леопард в основном копытными, а также енотовидными собаками, барсуками, зайцами. Леопард не нападает на домашний скот, но может охотиться на собак.
  • Типичные для дальневосточного леопарда места обитания – хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Хищник предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.
  • Длина самцов достигает 136 см. Вес самца доходит до 60 кг.
  • У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому учёные различают этих хищников.
  • Дальневосточный леопард – самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Молодые особи могут из любопытства идти по следам человека – при случайной встрече они не спешат убегать, а с интересом изучают человека, не проявляя признаков агрессии.

dalnevostochnyy_leopard_-_mihail_kolesnikov.jpg

С 2011 года РГО поддерживает проект “Дальневосточный леопард”. Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация “Дальневосточные леопарды”. Она сотрудничает с заповедником “Леопардовый”, заказником “Кедровая Падь” и национальным парком “Земля леопарда”, созданным в 2012 году.

Ирбис, или снежный барс

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения “Позарым”, на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

irbis-pixabaycom.jpg

  • Самец снежного барса достигает в длину 125 см и весит до 45 кг.
  • Логова ирбисы устраивают в пещерах или расщелинах скал. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не агрессивно защищает территорию от других представителей своего вида.
  • Основу питания ирбисов составляют горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Растительную пищу – зелёные части растений и траву – ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
  • Ирбис способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Обычно он охотится в одиночку, подползая к животному из-за укрытий. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6–7 метров быстро её настигает.
  • Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

irbis-mihail_semenov.jpg

В 2010 году РГО поддержало грантовый проект “По следам снежного барса”. Его цель – изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны этого вида, а также экосистем Южной Сибири в целом. В 2012 году проект “По следам снежного барса” перерос в полномасштабный проект “Дикие кошки Южной Сибири” по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса, манула и рыси.

Манул

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России манул встречается в Читинской области, в Бурятии, Туве и на Алтае. Включён в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия. Манулов можно увидеть в Саяно-Шушенском, Хакасском, Даурском заповедниках. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES.

manul2-evgeniy_mazurin.jpg

  • Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Длина тела самцов достигает 65 см, вес может доходить до 6 кг.
  • Животное не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чём ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве.
  • Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц. Пропитание манулы добывают главным образом из засады, подолгу подкарауливая жертву у входа в нору. Главные козыри хищников – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок.
  • Манулам тяжело жить в местах с высоким снежным покровом. Для кошки и 20 см снега – уже бедствие.
  • Своё второе название – палласов кот – манул получил в честь российского и немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые дал научное описание этому виду на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

manul-evgeniy-mazurin.jpg

Рысь – род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек. Обитает в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. В России встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. Рысь внесена в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий, исчезающий вид также присутствует в Красных книгах Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

rys_-_dmitriy_vahrushev.jpg

  • Длина тела самца рыси достигает 106 см, вес – до 30 кг.
  • Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5–4 м, прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.
  • Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы, грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей.
  • Рысь человека не трогает, известно лишь несколько фактов, свидетельствующих о том, как раненая рысь нападала на людей. В обычном своём состоянии она при встрече с человеком в лесу старается скрыться и не показать своего присутствия.
  • Благодаря кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров.

rys-dmitriy-vahrushev.jpg

В 2012 году грантовый проект РГО “По следам снежного барса” перерос в полномасштабный проект “Дикие кошки Южной Сибири” по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси. Проект направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях Южной Сибири – это Хакасский и Саяно-Шушенский заповедники, государственный природный заповедник “Убсунурская котловина” и государственный природный заказник федерального значения “Позарым”. Среди задач проекта – изучение питания, мониторинг кормовой базы и проведение зоолого-ветеринарного обследования природных популяций диких кошек, а также повышение уровня знаний населения о необходимости и значимости сохранения редких видов животных.

Дикий лесной кот: особенности одинокого хищника

В необъятных российских лесах обитают не только мишки, лисички и волки. Здесь можно встретить и дикого лесного кота, который является предком одомашненных кошек. Лесной зверёк чем-то напоминает того самого учёного кота из сказки Пушкина, который, как известно, «всё ходит по цепи кругом». Конечно, окрас у него не чёрно-белый, но обо всём по порядку.

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс. лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки. Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду. Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м. Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Описание лесного кота

Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Всего существует 23 их подвида, из которых наиболее часто в России встречаются следующие:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Коты, проживающие в пустынной местности (Африке, Туркменистане), обычно мельче других. К тому же они отличаются более светлым окрасом. А обитатели гор имеют густой подшёрсток и более длинную шерсть. С европейским лесным котом часто путают кавказского, но это подвид более крупный (его максимальный вес — 11 кг).

Фотогалерея видов диких лесных котов

Строение тела

Длина тела животного — от 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Ушки у кота округло-треугольные. Они расставлены широко, а хвост животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Шерсть имеет желтоватый или серовато-бурый окрас, для которого всегда характерны чёрные полосы или пятна. С внешней стороны бока и лапы более светлые, чем с внутренней. А брюхо и внутренняя сторона туловища имеют оттенок охры. У некоторых особей на горле могут наблюдаться белые пятна. На хвостике животного есть чёрные кольца полос, а его кончик чёрный. Шерсть животного равномерная, средней длины. Линяют дикие котики дважды в год.

Голос

Зверь может свистеть, рычать и шипеть. Но иногда его звуки напоминают хрипловатое мяуканье обычной кошки.

Характер

Котик, как и все хищники, бодрствует ночью. Дикий кот начинает охоту за пару часов до заката и на рассвете. Жертву кот настигает одним прыжком, который в длину обычно достигает трёх метров. При неудачной охоте животное не преследует упущенную добычу.

Охотиться дикий лесной кот начинает за пару часов до захода солнца

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, защищает свою территорию. В местах с большим скоплением диких котов поддерживается иерархия в отношениях. Зверёк пугливый и осторожный, он редко близко подходит к людям и чаще всего не трогает их поселения.

Животные не любят слякоть и пасмурный день проводят в убежищах, которыми могут служить:

  • гнёзда цапель;
  • норы барсуков и лис;
  • низкие дупла деревьев.

Среда обитания

Котики живут в широколиственных и смешанных лесах (в их глухих частях), реже — в горах (2000–3000 метров над уровнем моря), где животные находят пристанище в расщелинах скал. Иногда они выбирают убежища из густых сплетений веток, углубления под обрывами. Больше всего этих животных населяет Центральную и Западную Европу, от которых их места обитания простираются на юг до самой Испании. Также эту популяцию можно встретить на Кавказе и в Малой Азии.

Дикий лесной кот может жить и в горной местности

Питание

Обычно это животное питается млекопитающими, которых стережёт у входа в их норы. Чаще всего это следующие мелкие грызуны:

  • полёвки;
  • хомяки;
  • ондатры.

Хищники могут поохотиться и на следующих представителей рода куньих:

  • ласок;
  • хорьков;
  • горностаев.

Однако все эти звери часто сами дают отпор котикам и даже являются для них серьёзной угрозой. Иногда дикие коты охотятся на крыс и водяных птиц. Хищник садится на дерево, свисающее над водой, и прыгает добыче на спину. Котикам свойственно караулить у воды рыбу и раков, лакомиться пернатыми из отряда куриных, особенно гнездующихся на земле: их гнёзда коты безжалостно разоряют, едят яйца и уже родившихся птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикие лесные коты разоряют гнёзда, которые находятся на земле

В редких случаях добычей диких котов становятся раненые звери или детёныши более крупных пород следующих животных:

  • косуль;
  • оленей;
  • серн.

В особо голодное время дикие лесные коты могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в бой даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше кормить следующей пищей:

  • диетическим сырым мясом:
    • телятиной;
    • индейкой;
    • говядиной;
  • сырой морской рыбой без мелких костей;
  • варёными куриными яйцами;
  • сметаной, ряженкой;
  • субпродуктами в отварном виде — печенью и языком.

При использовании натуральной пищи нужно обязательно добавлять в рацион животного витаминно-минеральные комплексы с содержанием фосфора и кальция, так как в этом нуждается крупный скелет этого мурлыки. Можно выбирать и готовые корма, разработанные специально для этих питомцев.

Фотогалерея продуктов, рекомендованных для питания диких лесных котов

Размножение и продолжительность жизни

Лесной кот «готов к общению» только 1–2 раза в году во время спаривания. Они метят территорию и издают призывные звуки (похожие на те, что мы слышим в марте во всех городских дворах). В 9–10 месяцев самки готовы к спариванию. Мужчины-коты созревают долго: они готовы иметь потомство не раньше двухлетнего возраста. При этом коты покидают привычные убежища и сбиваются в группы, преследуя самку. Нередко эти животные дерутся за обладание избранницей. Она же испускает запахи, привлекающие самцов. Самый сильный из них получает право спариваться с самкой.

Перед рождением детёнышей самка обустраивает убежище в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе какого-нибудь животного, выстилая новый «дом» перьями птиц и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании детей, однако были замечены случаи, когда коты приносили мясо к логовам кошек и котят. При гибели первого помёта самка беременеет снова.

У дикой лесной кошки обычно рождается 3–6 котят

Обычно потомство диких лесных животных состоит из трёх-шести котят. Они питаются материнским молоком до полутора месяцев, после чего переходят на взрослую пищу и начинают охотиться самостоятельно. К двум-трём месяцам они постепенно входят во взрослую жизнь. Живут дикие кошки 10–15 лет, одомашненные — до 30.

Жизнь в неволе

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер. При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше. В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живётся лучше, чем в зоопарке.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует). Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами. Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает. Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку. Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник. Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов. В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания. Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

Амурский лесной кот – тихий охотник сибирских лесов, японских гот и китайских степей

Амурский лесной кот обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Блонео. Еще Амурских лесных котов называют амурскими кошками, дальневосточными лесными кошками и леопардовыми кошками Цусимы.

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Описание амурского лесного кота

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

Шерсть короткая, густая и пышная. Зимний мех более светлый и густой, чем летний. Остевые волосы в длину достигают 4,9 сантиметров. Окрас меха от серо-желтого до рыже-бурого или грязно-бурого. Нижняя часть тела и бока светлее спины. На теле имеются овальные пятна темно-рыжего цвета с черной или расплывчатой окантовкой.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа к шее. Нос серо-рыжего цвета, горло и грудь грязно-белые, подбородок белый. Уши снаружи белые с темной каймой, а кончики рыжевато-белые. У молодняка пятен больше, чем у взрослых особей.

Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади.

Внешний вид

Лесной амурский кот относится к подвиду бельгийской кошки. По сравнению с другими животными семейства кошачьих, дальневосточный кот небольшого размера, чуть больше домашней беспородной кошки. Самцы крупнее самок, средний их вес составляет около 8 кг, но в природе бывают экземпляры, достигающие 15 кг.

Лесной амурский кот

  • тело крепкое мускулистое, длиной 90 см;
  • коготки небольшие, но крепкие, легко втягиваются в подушечки;
  • голова, по сравнению с телом, небольшая, глаза крупные, располагаются близко друг к другу, лоб высокий;
  • широко посаженные уши, маленького размера;
  • коричневый нос широкий и плоский;
  • клыки толстые и острые, благодаря этому животное с легкостью может разорвать жесткое и старое мясо;
  • шерсть густая и длинная, ворс может достигать 5 см. Такая шуба позволяет коту зимовать в суровых условиях.

Окрас у кошки интересный. По спине проходят темно-шоколадные полоски, на шее – поперечные рыжие полосы. Также полосатая морда и лапы. Все красно-рыжее тело усыпано крупными пятнами ржавого цвета. Такая расцветка дала животному еще несколько названий – денежная и леопардовая кошка.

Вопреки опасностям, с которыми животное сталкивается ежедневно, леопардовые коты считаются долгожителями. Секрет долголетия кроется в спокойном образе жизни и флегматичном нраве. Кот ведет размеренную неспешную жизнь.

Денежная кошка – другое название этой породы

Зимой у него замедляется сердечный ритм и обмен веществ. В холодные месяца жизнь у животного словно замирает, что положительно сказывается на продолжительности жизни. В среднем эти животные живут около 17 лет.

Образ жизни дальневосточных лесных кошек

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

Амурские лесные коты могут великолепно лазать по деревьям, скалам и отлично плавать. На участке у хищника имеется несколько временных убежищ. В зимнее время используется постоянное самое безопасное жилище.

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.

Описание и поведение

Представители семейства кошачьих вырастают до 90 см в длину, весом до 4 кг. Окрас животных варьируется от рыжевато-бурого до серовато-желтого. На теле млекопитающих расположены пятна овальной формы, имеющие четкие или расплывчатые очертания. На горле дальневосточного лесного кота имеется 4-5 ржаво-бурых полос. У животных желтоватые когти, слегка продолговатые, округлой формы уши, длинный и тонкий хвост. Шерсть представителей семейства кошачьих пышная, короткая и густая. В зависимости от времени года волосяной покров меняется по цвету и густоте.

Дальневосточные коты ведут ночной образ жизни. Животные очень осторожны и пугливы, потому хорошо прячутся и охотятся только из засады. В сильные морозы млекопитающие перемещаются поближе к людям и ловят грызунов. Для логова коты используют заброшенные норы барсуков или лис.

Амурский лесной кот отлично лазает по деревьям и плавает. Живут коты либо в одиночестве, либо парами.

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию. В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Статус популяции и охрана

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Раньше амурский кот обитал на всем Дальнем Востоке, но из-за халатности человека популяция значительно сократилась. Животные начали исчезать в результате распахивания целены, вырубки деревьев, пожаров в лесах. Много экземпляров погибло в капканах, которые выставляли фермеры. Так как раньше животное считали врагом сельскохозяйственных культур, подвид безжалостно истребляли.

Из-за резкого снижения популяции амурского кота занесли в Красную Книгу. За убийство животного назначен высокий штраф. По приблизительным подсчетам на территории России обитает около 3 тыс. особей. Сейчас животное встречается преимущественно в заповедниках и зоопарках.

Популяция дальневосточных лесных кошек

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

Главная угроза виду – потеря мест обитания: распашка земель, вырубка лесов, пожары. Также на численность амурских котов влияет охота, погодные условия и гибридизация с домашними кошками.

Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение, питание, возрастные особенности

Окрас дальневосточного лесного кота ориентирован природой на лесистую местность. Пятна создают оптическую иллюзию невидимости из-за игры света и тени в кронах, траве и окружающей природе. У молодого лесного вида их меньше, по мере взросления количество цветовых вариаций увеличивается, но в преклонном возрасте шерсть начинает снова стремиться к однородности.

Лесной зверь прекрасен в своей природной целесообразности: на мордочке и подбородке присутствуют белые полоски, на животе доминирует желтовато-белый тон, а на кончике хвоста есть непременный черный или очень темный серый.

Двукратная линька позволяет уменьшить длину шерсти в 5 см к лету и увеличить для нужной теплоты к зиме.

Человек считал лесного кота своим врагом и назначал награды за его истребление. Из многочисленных популяций к 2020 году осталось всего несколько тысяч особей, поэтому и были предприняты меры к его сохранению. Местное население периодически информируют о незаконности убийства животного, его большой пользе в предотвращении размножения значительного количества грызунов.

На сегодняшний день охрана амурского кота проводится в 6 заповедниках, и это составляет довольно большую территорию. Поймать такого лесного обитателя живьем крайне непросто. Это норное животное, не всегда занимающееся оборудованием жилища. Нередко он просто освобождает уже готовое помещение, выгоняя или поедая ее обитателя. Это объясняет малоизученность подвида и его почти полное отсутствие в зоопарках.

Уникальность лесного вида состоит в природной способности в холодное время года замедлять ритм сердца и обмен веществ, что дает ему возможность пережить зиму и жить довольно долго для кошачьего семейства.

Это лесные одиночки, сходящиеся только на период спаривания, после которого самка приносит до 4 котят. У каждого кота есть своя зона обитания, обширность которой зависит от количества добычи на территории. В отличие от времен, когда они мигрировали с юга, теперь кот ни за что не расстанется с облюбованным местом.

Амурский лесной кот не мяукает и не воет. В минуту серьезной опасности он шипит, а в брачный период отрывисто и призывно рычит. Если охотник и может услышать рыки лесного кота в период спаривания, то его шипение могут услышать только обладатели самого острого слуха.

Котята – приоритет в жизни взрослых особей. Их кормят, переносят в другие места при опасности, но уже через полгода переводят на самостоятельное проживание и взрослый корм – грызунов, птиц, кроликов и даже косуль.

Амурский лесной кот занесен в Красную книгу. Он является редким животным, находящимся под угрозой исчезновения. Оказывает большую пользу в борьбе с грызунами и выполняет важную роль в биологической цепи.

Стоит ли заводить амурского кота?

Стоимость амурского кота очень высокая — от 80 до 100 тысяч рублей, но содержание его будет ещё дороже и хлопотнее. Поэтому подумайте хорошенько, хватит ли у вас сил, средств, любви и терпения к этому животному. Наверное, здравомыслящий человек примет правильное решение не в угоду своим амбициям.

Люди должны понимать, что место диких кошек в естественной среде, среди лесов и полей. А для комфорта можно завести домашнего мурлыку, который ответит вам взаимностью и любовью.

Меры охраны

Точных данных о количестве особей амурских котов не существует. За счет их скрытности невозможно произвести даже приблизительный подсчет. Несмотря на это, дальневосточная лесная кошка занесена в Красную книгу РФ.

Основными опасностями для этого вида семейства кошачьих являются: погодные условия, утеря среды обитания и скрещивание с домашними кошками. Для спасения лесных кошек принимаются меры по их охране в виде полного запрета промысла и случайного отлова. Также среди охотников и населения ведутся широкие разъяснительные работы о значении и важности сохранения этого вида в списке территориальной фауны. Известно, что за последние годы численность их популяции стала увеличиваться.

Предлагаем ознакомиться: Подробное описание породы кошек хайленд фолд шотландская вислоухая длинношерстная

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: