Ножи для ледобура: какие лучше выбрать и как установить своими руками

Ножи для ледобура. Какие лучше?

Все рыбаки, увлечённые подлёдным ловом, знают, что первый друг зимнего рыбака – это ледобур. А бурение зависит от вида и качества ножей. За долгие годы эволюции инструментов для проделывания отверстий во льду человек прошёл по пути от пешни к буру-«ложке», потом придумали «кольцо», за ним «цилиндр» или так называемый «стакан». С изменением конструкции ледобуров менялась и режущая поверхность. Но прогресс не стоит на месте. И вот уже все любители зимней рыбалки пользуются шнековыми ледобурами. Современные буры претерпели много усовершенствований за эти долгие годы, но ещё больше проводилось экспериментов с ножами для ледобуров. Ведь бурит не бур, а правильная режущая поверхность съёмных ножей или заменяемой съёмной головы.

На простой вопрос «какой нож для ледобура выбрать» вы мне ответите, что сейчас это не проблема. Приходишь в магазин и говоришь какой у тебя бур, тебе предлагают ножи. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. По факту в продаже большое разнообразие ножей для ледобуров. Но все они отличаются ценой, формами, сталью, углом заточки, назначением и много ещё чем, не говоря о расположении посадочных отверстий. С таким многообразием конечно понадобится путеводитель по выбору ножей.

Расскажем о форме ножей ледобуров

Для российских и импортных ледобуров сейчас производители выпускают несколько форм ножей, такие как

Все они рабочие, но предназначены для разных моделей буров и разных условий бурения. Обо всех видах по-порядку.

Сферические ножи – такие ножи стоят на ледобурах Мора и Рапала. Это две самых известных зарубежных компании, занимающиеся производством ледобуров и ножей для ледобуров: Mora от шведской фирмы Ericson и Rapala финского международного концерна Normark. Сферическая форма позволяет рыболову легко бурить как сухой, так и мокрый лёд, в независимости от его плотности. У сферических ножей есть только один минус – заточка. Она сводит на нет все плюсы ножей ледобура Мора. Самому заточить их крайне сложно, и даже мало кто из мастеров берётся это делать. То есть ножи, скорее всего, придётся менять, а цена у них кусается.

Полукруглые ножи для ледобура пользуются особой популярностью у рыболовов любителей. Они созданы для тех, кто ходит на рыбалку и в мороз, и в оттепель. Бур с полукруглыми ножами даёт меньшую нагрузку на руки при сверлении. Ножи отечественного производства имеют одинаковые межцентровые расстояния посадочных отверстий и поэтому ножи для ледобура Тонар 130 мм так же подойдут к ледобуру Неро 130 мм. Преимущество полукруглых ножей с маркировкой «мокрый лёд» проявляются на мокром, просто брызжущем влагой весенним покрытием водоёмов. Вгрызаясь в верхний наст, они легко проходят влажный лёд. Полукруглые ножи тоже трудно затачивать самостоятельно, но их цена в разы дешевле импортных. Поэтому всегда можно иметь с собой запасной комплект ножей, а по приезду с рыбалки отдать на заточку профессионалам.

Универсальные или плоские ножи. Таких ножей большое множество от разных производителей. Отличие моделей заключается в размере угла между двумя режущими поверхностями. Чем этот угол ближе к 90 градусам, тем больше такие ножи соответствуют сверлению мягкого льда. Уменьшая угол, ножи агрессивнее режут твердый лёд в мороз. Но край острого угла и более ломкий при резком опускании на лёд или попадании в твердую инородную прослойку льда (ветки, камушки). Межцентровые расстояния отверстий таких ножей также одинаковы у многих производителей, так ножи к ледобуру Тонар 100 подойдут к ледобурам «сотого» диаметра других производителей. Пример таких плоских ножей барнаульского производства – ножи для ледобура Скат.

Их особенность состоит в том, что они прикручиваются болтами. Это более надёжное крепление, чем винтом.

Ступенчатые ножи рекомендуются для холодной погоды и твёрдого сухого льда. С понижением температуры ниже -15С свойства ледового покрова меняются, как раз в это время вам помогут ступенчатые ножи, они легко решают поставленные задачи. Кроша твердый лёд, быстро проходят до воды. При более тёплых температурах, к сожалению, они не так эффективны, но и морозы у нас стоят пару месяцев, значит ступенчатые должны быть в арсенале настоящего зимнего рыбака.

Зубчатые или, как их ещё называют, ножи «Зверь» для ледобура – интересна эта модель тем, что её можно сделать из уже бывшего в употреблении плоского ножа. Для этого нужно пропилить «зубчатые» бороздки поперёк режущей поверхности. Зубастики на практике хорошо себя показали на реке с песчаными наносами во льду.

Для удобства покупателей производители пишут для сухого или мокрого льда сделаны конкретные ножи. Как уже сказано выше, разница в углах заточки. На практике разный угол атаки ножей даёт разную скорость бурения одного и того же ледобура. Наверно вы замечали, что с одними ножами бур идёт плавно и вы, не прикладывая усилий, доходите до водной цели. А при использовании других ножей, при тех же погодных условиях, бур проходит ледяной слой быстрее на пару-тройку витков, но при этом усилий может быть затрачено чуть больше.

Все мы разные, поэтому стоит выбирать под себя и сам ледобур, и ножи к нему. Мне ближе быстрое агрессивное бурение, кому-то приятнее сделать чуть больше оборотов ручки, не прилагая усилий. Но не все знают, что изменить угол атаки можно, не меняя ножи. Это иногда может пригодиться на водоёме, когда температура воздуха и структура льда меняется во время рыбалки. При резком понижении температуры до -20С российские умельцы придумали ставить проставку для ножей, тем самым увеличивая угол. Способ действенный, но не очень надёжный. Нож уже не притягивается плотно и становится более ломким.

Как наточить ножи ледобура

При выходе на лёд ситуации бывают всякие. Можно случайно попасть на вмороженную палку или слой песка во льду или ещё каких-то твердых инородных тел, тем самым выведя из строя ваш бур. У меня с собой всегда несколько комплектов. Одни такие же, как уже прикрученные, и два комплекта под другие условия. Но что делать, если запасных с собой нет? Как наточить ножи ледобура самостоятельно, ведь на рыбалке заточка ножей проблематична, но поправить режущую поверхность можно, чтобы хоть как-то закончить рыбалку. Для этого вам понадобится небольшой плоский абразивный брусок. Не откручивая ножи от ледобура, провести бруском по режущей поверхности вдоль и вниз несколько раз. Такая правка спасёт рыбалку, но по возвращению ножи придется перетачивать. Если у вас нет профессиональных навыков, то самостоятельную заточку ножей ледобура не рекомендуем, ведь надо ровно под тем же углом прижать всю затачиваемую поверхность к абразиву, а это получается не у всех и появляются провалы в заточке.

Читайте также:
Как сделать блесну своими руками: незацепляйку, колебалку

Чтобы убедится в качестве восстановленных ножей, можно аккуратно взять двумя пальцами нож и провести им по листу газеты. Она должна разрезаться, тогда ножи можно ставить на место.

С хорошими ножами не страшен не только метровый речной лёд, но более толстые льды Крайнего Севера. Открою ещё один «секретик», есть много разновидностей ножей к ледобуру на 100, но можно вместо сотого размера купить ножи для ледобура 130. Бурить будет не так комфортно (бур при бурении будет гулять влево-вправо), но лунка получится большего диаметра. Такой уловкой можно пользоваться, когда вы нашли рыбу, а она никак не проходит в сотый диаметр и у вас под рукой нет второго бура, но есть запасные ножи большего диаметра. Межцентровое расстояние на ножах в 100 и 130 диаметрах одинаковые – 16 мм.

Какие ножи подходят к барнаульским ледобурам Тонар

Рекомендации по установке ножей

И в заключение еще несколько рекомендаций по установке ножей на ледобур.

Сначала нужно открутить с бура старые ножи. Если они заржавели и не откручиваются, можно аккуратно постучать по ним резиновым молоточком и открутить. Если и это не поможет от «прикипания», можно попробовать отмочить керосином или WD-40. Для этого залейте её в крепёжные отверстия с тыльной стороны площадки для ножей и оставьте на пару дней. Главное при демонтаже – не сорвите винты и не сломайте ножи, а то придётся потом эти винты рассверливать, а ножи уже так не восстановишь.

Предотвратить «прикипание» всегда проще, чем справляться с его последствиями. Тут тоже есть два способа.

Первый – подмотать при установке новых ножей лентой Фум нескольких витков резьбы. Лента не даст заржаветь и приклеится, а также поможет плотнее притянуться винту. Ножи, прикрученные с уплотнением, не будут сами по себе откручиваться. Но не забывайте, подмотка одноразовая и при смене ножей, фум-ленту нужно обновить.

Другой способ – нанести густую графитовую смазку на резьбу

Ещё для дальнейшего удобства в эксплуатации можно сразу заменить винты со шлицами на винты под ключ-шестигранник. Сам ключ гораздо меньше любой отвёртки, а усилие на винт передаётся больше, чем на винты со шлицами. При соскальзывании обычной отвёртки с винта возможна травма. Шестигранный ключ почти не соскальзывает. При установке и снятии ножей необходимо беречь руки от порезов.

Сняв старые ножи, достаём новые. Ножи на барнаульские ледобуры раньше выпускались в коробочке, обёрнутые промасленной бумагой, а сейчас они идут в лёгком блистере, не пропускающем влагу. В комплекте с ножами идут новые винты. Использовать их или заменить – это ваш выбор. Но лучше всего новые ножи притягивать новыми винтами, а старые оставлять в комплекте со старыми ножами. Установить ножи на ледобур нужно так же, как стояли прошлые.

Правильная установка ножей на ледобур Тонар идентична бурам других производителей. Если у вас в руках новый бур и ножи на нём не установлены, то сперва выкручиваем винты с головы ледобура. Нож надо расположить режущим краем вверх к площадке головы ледобура (как подсказка – фаски для винтов). Винты закручиваются по отношению к вертикальному буру снизу вверх. Площадка под ножи и сами ножи должны быть чистыми. Винты хорошо затянутыми. В противном случае можно сбить выверенный угол. Лезвия ножей при этом должны идти навстречу друг к другу.

Советы по хранению ледобуров и ножей к ним

При транспортировке ледобура всегда надевайте чехол на ножи. Это защитит вас от порезов, а при падении бура ножи не сломаются.

С собой на рыбалку лучше брать отвёртку, подходящую к вашим винтам, или ключ, кусочек абразивного бруска, запасной комплект ножей и резиновый молоток.

На рыбалке после пробуривания лунки бур нельзя класть на лёд. Этому есть несколько причин. Во-первых, в целях безопасности. Каждый из вас может вспомнить несколько историй падения на лежащий бур и открытые ножи ваших друзей, знакомых или «знакомых знакомых». Во-вторых, лежащие мокрые ножи обмерзают, на них налипает снег, после чего бурить ими становится тяжело. Но если сразу после пробуривания лунки вбурить бур рядом, ножи останутся сухими и чистыми. Достаточно пройти лед буквально на 10 сантиметров.

Даже если ваши ножи обмёрзли, ни в коем случае нельзя стучать по ним металлическими предметами, типа черпака или обычного молотка. С этим можно справится, либо аккуратно постучав по примёрзшему льду молоточком с резиновым наконечником, или опустить в лунку, где вода поможет оттаять ножам.

Когда вы подходите к предполагаемому месту ловли и опускаете бур на лёд, чтобы пробурить лунку, не бросайте его. Не надо долбить ножами по льду – у них ломается самый кончик ножа и они от этого хуже работают.

Нельзя разбуривать старые лунки. Лучше пробурить новую рядом. Подтянуть рыбу на метр-другой проще, чем доставать заклинивший бур. Структура льда в замёрзшей лунке не однородна и бурить её гораздо сложнее.

Если к вам подошли незнакомые люди и попросили бур, чтобы пробурить лунку – лучше помогите и пробурите её сами. Ведь нет уверенности, что вам не сломают ножи просто от неумения обращаться с ледобуром.

К буру не надо прилагать усилия. Если ножи «засвистели» по льду, то давление на бур не поможет. Лучше посмотреть ножи, скорее всего надо подтянуть ослабленные или заменить затупившиеся, но не давить на них. Целые ножи всегда можно заточить, а сломанные восстанавливать гораздо сложнее.

В конце рыбалки лучше не обстукивать ледобур и ножи от намёрзшего льда. По возможности принести в тепло, чтобы он оттаял самостоятельно. Затем насухо протрите ледобур и ножи, чтобы во время хранения не они не заржавели.

Читайте также:
Ловля щуки на балансир зимой

Убирая бур на летнее хранение, обязательно смажьте ножи машинным маслом.

Зимняя рыбалка – отличный вид отдыха. Но прежде, чем добраться до рыбы, нужно просверлить ледяной покров. А значит в ваших руках должен быть надёжный друг – ледобур. Барнаульские ножи к ледобурам производства Группы компаний Тонар сделаны с умом. Мы знаем о зиме всё, поскольку живём там, где зима длиннее лета. И вот уже двадцать лет работаем над усовершенствованием ледобуров и ножей к ним.

Как выбрать и правильно поставить ножи на ледобур

Ножи для ледобура являются основной рабочей частью, от которой зависит эффективность использования инструмента. Ледобур — незаменимый помощник для любого рыбака, увлекающегося подледным ловом. Сегодня выпускается большое количество этих устройств различной конструкции и размера. Рассмотрим, какие формы ножей бывают, в каких условиях они применяются, как правильно самостоятельно их точить и ставить на бур.

Форма ножей

Приспособления для проделывания лунок за последнее столетие прошли значительный эволюционный путь — от обычной пешни для колки льда до высокотехнологичных портативных ледобуров. Но и на этом прогресс не останавливается: компании-производители и частные умельцы стараются постоянно совершенствовать инструмент. Особенно часто предметом экспериментов становятся ножи устройства, видоизменяется их форма, угол заточки, способ действия.

Различные формы режущей кромки наиболее подходят для определенных условий — температуры воздуха, толщины и плотности льда. Учитывая это, компании-производители выпускают ледобуры с возможностью замены режущей насадки. В специализированных магазинах имеется большой выбор фирменных ножей разной формы, так что приобретение подходящей модификации не представляет большой сложности. Тем не менее, многие домашние умельцы предпочитают изготавливать ножи своими руками. Рассмотрим основные конфигурации ножей для ледобуров, какие лучше подходят для конкретных обстоятельств.

По своей форме и конструкции ножи разделяются на следующие разновидности:

  • универсальные;
  • полукруглые;
  • сферические;
  • зубчатые;
  • ступенчатые.

Каждый из этих типов имеет свои области применения, где наилучшим образом раскрывают преимущества.

Универсальные

Универсальные, они же плоские, модели. Одинаково хорошо работают как по плотному, так и по рыхлому льду различной толщины. Это один из наиболее распространенных на сегодня типов ножей для ледобуров. Особенность их заключается в разной величине угла между режущими кромками ножа. Чем этот угол ближе к 90о, тем лучше инструмент работает по мягкому льду. При уменьшении угла получаем инструмент, более приспособленный для резки плотного льда при низких температурах. В зависимости от особенностей ледовой обстановки рекомендуется подбирать угол между режущими кромками.

Следует учитывать, что слишком острые углы ножа наиболее подвержены поломкам. Это может произойти, если бур вдруг наткнется на твердые включения во льду — вмерзшие ветки или гальку. Установку и крепление к шнеку делают при помощи болтового соединения, что намного надежнее винтового. Универсальность подобных ножей заключается в схожем расположении отверстий у моделей разных производителей. Универсальный нож бура Тонар-100 свободно подходит к моделям других фирм, например, к барнаульскому 100 мм «Скату».

Полукруглые

Полукруглые модели особенно популярны у любителей-новичков, поскольку способны хорошо работать и во время оттепели, и в большие морозы. Использование таких конструкций при сверлении льда позволяет снизить прилагаемые нагрузки, вследствие чего руки меньше устают. Существуют модификации полукруглых ножей, специально разработанных для бурения мокрого льда, в весеннюю оттепель. Они легко проходят размягченный верхний слой, наполненный влагой, при этом не играя и не рыская в стороны.

Российские производители используют одни и те же стандарты, в результате чего полукруглые ножи различных фирм могут взаимозаменяться. К примеру, ножи ледобура Неро-130 подходят к Тонару-130, но этого нельзя сказать об импортных моделях. Среди минусов можно указать сложность самостоятельной заточки. Правильно сделать это, особенно в полевых условиях, практически невозможно. Поэтому при выходе на лед рекомендуется иметь при себе запасной набор ножей, который можно будет установить в случае затупления основного комплекта.

Сферические

Отличаются выпуклой, полукруглой формой основной режущей кромки. Это позволяет одинаково хорошо бурить и твердый, и мягкий лед — его плотность в данном случае особого влияния на работу инструмента не оказывает. Серьезный минус подобных моделей, как и у полукруглых ножей, это сложность заточки. Правильно заточить сферическую кромку способен только человек, обладающий соответствующим опытом. Поэтому доверять работу рекомендуется профессионалам, иначе есть вероятность попросту испортить режущую часть бура.

Ножи сферической формы чаще всего применяются на бурах зарубежного производства. Их можно встретить на финских инструментах «Рапала» и шведских «Мора». Еще один недостаток сферических моделей состоит в неразборной конструкции головы бура — ножи крепятся к ней на заклепках. Поэтому в случае выхода из строя хотя бы одного ножа приходится менять всю режущую голову. В итоге замена обойдется рыбаку примерно в ту же цену, что и покупка нового российского бура.

Зубчатые

Зубчатые модификации имеют на режущей кромке зубья, упрощающие дробление твердого льда. Подобные модели хорошо зарекомендовали себя на «грязном» льду, имеющем включения мелких камушков и песчаные наносы. В подобных условиях сферические или универсальные ножи могут быстро затупиться. Учитывая, что при поиске рыбы порой приходится проделывать не один десяток лунок, их постоянная заточка может отнять у рыбака значительную часть времени.

Еще одно удобство зубчатого ножа состоит в том, что изготовить его можно своими руками из отслужившего плоского ножа. Для этого на кромке выпиливаются зубья, число которых бывает различно — от одного до десятка.

Ступенчатые

Инструменты с подобной режущей кромкой разработаны специально для использования в сильные морозы, по сухому плотному льду. При снижении температуры воздуха до –15о, свойства льда меняются, его твердость резко увеличивается. В результате бурение лунки отнимает больше времени и сил. Ступенчатые ножи, благодаря разнесенным в пространстве режущим кромкам, успешнее крошат твердый лед. Однако, во время оттепели по рыхлому льду эффективность их работы снижается.

Как точить

При бурении лунки во льду возможно возникновение разных непредвиденных проблем: попадание во вмороженную ветку, прохождение сквозь слой наносного песка. В результате режущая кромка тупится, скорость работы замедляется, а вращение бура требует значительного приложения сил. В этой ситуации ставятся новые ножи. Но далеко не у каждого рыбака найдется два одинаковых комплекта для равноценной замены. Чаще всего с собой на рыбалку берут разные модели, чтобы можно было менять их в зависимости от характеристик льда.

Читайте также:
Кивки для балансира - как применять и нужны ли они вообще

Единственным выходом из положения видится самостоятельная заточка, производимая прямо на месте. Для этого используется плоский точильный брусок, который должен иметь с собой каждый любитель подледного лова. Заточка производится без снятия ножей с головки шнека. Брусок следует использовать аккуратно, чтобы вконец не испортить кромку. Держать его нужно под углом, соответствующим углу заточки режущей поверхности, и проводить им по направлению вдоль и вниз по кромке. Такая правка позволит временно решить проблему, но по возвращении домой все равно потребуется капитальная заточка на наждачном станке.

Во время работы нож должен прижиматься к наждачному кругу кромкой без перекосов. В противном случае образуются искривления угла заточки, провалы и прочие дефекты, способные привести к окончательной порче инструмента. Проверить, насколько хорошо заточен бур, можно с помощью листа бумаги. При проведении по ее поверхности острой гранью лист должен разрезаться, а не мяться. После этого наточенные ножи можно устанавливать обратно на ледобур.

Как поставить ножи на ледобур

Далее рассмотрим, как правильно поставить ножи на ледобур. Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи. Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие. Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком.

Если винты и после этого не поддаются, не нужно прилагать чрезмерную силу, во избежание поломки ножей или срыва крестовины винта. Сломанный нож в таком случае придется просто выбросить, а винт с сорванной головкой потребуется высверливать из гнезда. В отсутствие результата режущую головку нужно на сутки поместить в керосин либо в специальную жидкость для разъедания ржавчины. Чтобы в дальнейшем предотвратить подобную ситуацию, перед закручиванием обмотать болт или винт фум-лентой. Она, играя роль гидроизоляции, защитит резьбу от образования ржавчины и «прикипанию» к деталям.

Еще один способ облегчить демонтаж старых ножей — это нанести на крепежные детали графитовую смазку. Она, выполняя функции защиты от сырости, одновременно не дает отдельным деталям намертво склеиваться друг с другом ржавчиной и минеральными отложениями, благодаря образованию разделяющего слоя. Можно также заменить винты со шлицами под отвертку на винты под шестигранник. Ключ-шестигранник требует меньше усилия для проворачивания тугой резьбы, а вероятность срыва шлицов или отвертки — меньше. Устанавливая ножи, следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об их острые края.

Регулировка наклона ножей

На новых бурах может потребоваться регулировка уровня наклона ножей по отношению к плоскости льда. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших затрат сил, а также чревато поломкой заточенной кромки. Поэтому важно найти золотую середину, при которой ледобур будет хорошо входить в плотный лед, но при этом не требовать больших физических усилий.

Причиной появления подобного дефекта на уже использовавшихся ранее бурах становится механическое повреждение — изгиб трубы шнека, повреждение головки или посадочных площадок. Отрегулировать уровень скоса ножа можно при помощи тонких дюралевых прокладок, сточенных на один край. Стачивать их нужно на несколько градусов, потому как именно такой небольшой разброс обычно становится причиной слишком слабого или чересчур резкого вхождения в лед.

Клинообразная прокладка устанавливается между самим ножом и посадочной площадкой. Перед этим в местах прохождения крепежных винтов или болтов сверлятся отверстия нужного диаметра. Если существует необходимость уменьшить угол наклона ножа, то прокладка крепится толстым концом вверх, в сторону трубы шнека. Когда нужно сделать угол атаки ножа круче, прокладки должны стоять толстой стороной вниз.

Теоретически рассчитать оптимально необходимый угол наклона очень сложно, особенно после небольшой деформации шнека. Поэтому уровень скоса прокладки определяется на глаз, после чего бур пробуется на льду. Если оказывается, что угол наклона еще недостаточен, дюралюминиевую прокладку подвергают дополнительной обработке на наждачном станке.

Какие ножи подходят к ледобурам «Тонар» и «Мора»

Иногда бывает так, что найти родные ножи для определенной марки ледобура просто нет возможности. В таком случае могут выручить ножи от других производителей, тем более что многие из них выпускаются по одним и тем же стандартам. Это в большей степени относится к отечественным бурам, ножи от которых в большинстве случаев взаимозаменяемы. В этих таблицах даны параметры соответствия различных типов ножей с ледобурами барнаульской компании «Тонар».

Ледобуры «Мора» от шведской компании «Эрикссон» обычно снабжаются оригинальными ножами сферического, а реже — плоского типа. Стоимость их по российским меркам довольно высока, а достать в глубинке бывает порой проблематично. В результате многие местные умельцы самостоятельно подбирают подходящие варианты. При необходимости вносят небольшие конструктивные изменения, доработки, модернизируют инструменты. Так, к буру «Мора» на 130 мм могут подойти некоторые 150 мм ножи от той же компании «Тонар».

Как правильно заточить ножи ледобура: самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Читайте также:
Ловля рыбы нахлыстом: снасти и методы

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Разновидности ножей для ледобура

Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

  1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
  2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
  3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
  4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

Установка

Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

  • тупое лезвие;
  • разбитые фаски;
  • заусенцы на кромке;
  • сколы и выбоины;
  • неправильная форма.

Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

Регулировка

Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

Существуют такие способы настройки инструмента:

  1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
  2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.

Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

    Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Как подготовить ножи к эксплуатации?

    Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

    Вместе с обработкой лезвий проводится подбор и подгонка расходных материалов и инструментов (ключей, отверток, болтов, гаек, шайб и прокладок). Целесообразно иметь отдельный герметичный контейнер для переноски острых изделий.

    Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

    На станке

    Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

    В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

    С помощью абразивного бруска

    Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

    Читайте также:
    Экипировка и принадлежности для зимней рыбалки

    В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

    С помощью наждачной бумаги

    Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

    Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

    Стекло и паста гои

    Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

    Перед началом выполнения процедуры необходимо запастись одним из видов точильного материала. Это может быть:

      Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Заточка сферических ножей

    Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

    Лучшие способы, как правильно заточить ножи рыболовного ледобура

    Как правильно заточить сверло по бетону и металлу самостоятельно

    Многим известно, что при постоянной эксплуатации сверло начинает тупеть. Когда работа приостанавливается по причине того, что таким сверлом просто невозможно пользоваться, приходится лишь жалеть о том, что вовремя не заточили размер сверла и его форму. В нижеприведенной статье мы поделимся с вами, как правильно заточить спиралевидное сверло и сверло с твердыми напайками для сверления бетона.

    Как устроен ледобур

    Ледобур — достаточно простой инструмент. Он состоит всего из трёх частей:

    • шнек,
    • рукоятка,
    • ножи.

    Работает ледобур так же, как коловорот. Некоторые рыбаки его так и называют. Установленные на шнеке ножи слой за слоем крошат лёд.

    Шнек, представляющий собой винт Архимеда, поднимает ледяную крошку на поверхность льда. Рукоятка, сочленённая со шнеком, вращается с помощью мускульной силы рыболова.

    Бензиновый двигатель, установленный на бур, существенно облегчит работу. Такое устройство называется мотобур. Он позволяет сверлить большое количество лунок, не затрачивая много сил. Рыболовы применяют его при толщине льда более одного метра.

    Аппарат громоздок и довольно тяжёл, поэтому берут его с собой исключительно те, кто выезжает рыбачить на снегоходах.



    Как грамотно заточить победитовое сверло с напайками

    Со временем, победитовое сверло, как и любое другое, способно затупиться. В процессе использования притупленное сверло сильно нагревается, ужасно ведет себя в работе, и появляется резкий скрип. Чтобы не покупать новое сверло, можно подточить его самостоятельно. Для этой процедуры понадобятся точило с алмазным камнем и охлаждающая ванна, наждачка в данном случае не подойдет. До начала заточки обязательно нужно измерить высоту режущей части сверла. Заточка возможна только в том случае, если напайка около 10 мм.

    Важно учесть, что чем выше показатель твердости материал, тем меньше должна быть скорость вращения. Количество оборотов вращения круга при этом должно быть снижено не зависимо от того, какой инструмент применяется для заточки.

    Заточка сверла проводится с помощью отрывистых касаний сверла об точило. Победитовое сверло обтачивается довольно скоро, здесь нужно только следить за процессом, чтобы не стереть верхний слой с рабочей поверхности.

    Сверло, имеющее напайку, лучше всего точить, как и обычное сверло с маленьким диаметром. Для этого необходимо выполнить заточку задней плоскости. Заднюю поверхность сверла нужно сточить до самой напайки (см. изображение ниже):

    Лучше всего подточить переднюю плоскость. Если напайка уже совсем сношена, то подточку не избежать, ведь металл выходит на режущую кромку. В то же время переднюю часть следует заточить таким образом, чтобы сузился центр напайки.

    Заточка напайки со стороны передней плоскости

    Читайте также:
    Уловистые снасти на окуня зимой – 4 лучших вида снастей

    В процессе работы обязательно контролируйте, чтобы все режущие стороны сверла были одинаковыми по размеру. Если они окажутся разными, то отверстие сверления будет большим и бугристым. Так же необходимо наблюдать за передними и задними углами кромки реза в направлении движения. Чтобы грамотно и эффективно заточить сверло по бетону, помните, что чем выше показатель твердости обрабатываемого материала, тем больше угол заточки (для победита он равен 170 градусов).

    Во время заточки необходимо избегать перегревания сверла, поскольку это спровоцирует появление трещин и отслоение твердосплавных пластин. Чтобы такое не произошло, сверло нужно охлаждать жидкостью, можно обычной водой.

    Здесь представлена подборка видео по заточке сверл с победитовыми напайками:



    Какие бывают ножи на ледобуре

    Различают следующие типы ножей:

    1. Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

    Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

    Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Затачивание шведского ледобура

    Ледобур имеет закруглённые режущие кромки, которые эффективно справляются с различной толщиной льда, однако при затачивании могут вызывать сложности.

    Процедуру можно проводить следующими методами:

    1. Ручным способом. Используя круглый напильник и наждачную бумагу с зернистостью Н6, прямыми движениями проводить по режущей кромке. Длительность процедуры не менее 15 минут. Для достижения необходимого результата лезвие нужно закрепить в тисках под углом.
    2. Использование специальной машинки для затачивания. Движения должны быть плавными, затачивание производиться с двух сторон. После того как кромка достигла необходимой остроты, рекомендовано устранить заусеницы и обработать режущую часть войлочным диском.

    Отметим! Процедура затачивания шведских ледобуров считается наиболее сложной, поэтому необходимо воспользоваться услугами специалистов. Так как сферические режущие части наиболее часто подвергаются повреждениям при попытках самостоятельно наточить изделие.



    Универсальные и ступенчатые ножи

    Универсальные — именуемые также плоскими, заслуживают внимание рыболовов простотой в обслуживании. Лезвия просто заточить и поправить самостоятельно, избежав тем самым дополнительных затрат на услуги профессионала

    Но в работе, используя плоское лезвие, придется приложить значительно больше усилий для бурения лунки.

    Ступенчатые — этот инвентарь незаменим, когда температура опускается ниже -15 °C. Два лезвия, расположенных рядом создают эффект крошения, что для закаленного морозом льда намного эффективнее резака, без лишних нагрузок. При более теплых температурных условиях эти ножи для бура неэффективны. Заточить их самостоятельно не так просто, как плоские, но возможно.



    Изготовление своими руками

    При необходимости данный инструмент можно изготовить самостоятельно при наличии некоторых обязательных инструментов. Для работы потребуются болгарка, сварочный аппарат, слесарный набор, электродрель и точильный круг. Самое важное в изготовлении самодельной бурилки — сделать достаточно удобную рукоять и хорошие лезвия, за основу которых можно взять диски от циркулярной пилы.

    Самодельный дисковый бур

    Данная конструкция наиболее простая в самостоятельном изготовлении и требует минимального количества материалов.

    Для работ потребуется:

    • Металлическая арматура для стержня длиной от 1,5 метра.
    • Кусок трубы для рукояти.
    • Диск циркулярный для лезвия.
    • Толстое сверло, которое будет выполнять роль наконечника.

    Подобрав нужный диаметр диска, его следует разрезать пополам, а имеющиеся зубчики желательно сточить во избежание порезов при работах. Рукоятку приваривают к верхней части стержня, вследствие чего конструкция приобретает Т-образный вид. К противоположной части штока по центру приваривается сверло, а на некотором удалении от него — лезвия. Важно соблюдать угол наклона между лезвиями в 25 градусов.

    Можно сделать дисковый бур со сменными лезвиями, для чего, вместо самих лезвий, нужно наварить металлические посадочные площадки под тем же углом и придумать способ фиксации дисков. Идеально подходит крепление на болтах, для чего в площадке высверливается отверстие под размер требуемого болта и нарезается нужная резьба.

    Данная модификация позволяет подбирать требуемый диаметр рабочих дисков по мере проводимых работ.

    Шнековый инструмент

    Конструкция шнека сложнее в изготовлении и применении, но с его помощью проще рыть ямы узкого диаметра. Для его изготовления потребуются те же материалы, что и для дискового бура, но вместо отрезного круга, для циркулярки лучше брать обычные круглые металлические диски в количестве нескольких штук равной толщины и диаметра.

    Сначала между собой свариваются шток, рукоятка и сверло так, как это было описано выше при изготовлении дискового бура. Затем следует сделать из имеющихся дисков шнек.

    Для этого следует в центре каждого из имеющихся в наличии дисков высверлить отверстие диаметром, равным диаметру стержня. После этого из части каждого диска вырезается небольшой сектор, и диски свариваются таким образом, чтобы получилась спиралевидная конструкция.

    Шток устанавливается внутрь полученной спирали, которая затем растягивается вдоль стержня. При получении необходимой формы и высоты шнека его сваривают со штоком, начиная с верхнего и нижнего дисков.

    Бур-коловорот из лопаты

    Для работы с мягкими рыхлыми почвами можно изготовить садовый бур из лопаты. Для этого на лезвии лопаты размечаются линии разреза по имеющемуся чертежу, затем полотно разрезается по разметке болгаркой, а получившиеся края загибаются в разные стороны. Притом кончики полотна немного выгибаются вверх.

    Читайте также:
    Ловля щуки на живца: что нужно знать?

    Получившаяся конструкция имеет небольшие вес и габариты, напоминает собой коловорот и идеально подходит для посадки растений на земельном участке.



    Зубчатые и сферические ножи

    Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:

    • Зубчатые.
    • Овальные.
    • Универсальные.
    • Ступенчатые.

    Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:

    Зубчатые — незаменимый помощник в борьбе с сильно увлажненным льдом. Они выручат, когда зима уже отступает и вода от весеннего солнца начинает промывать небольшие протоки на поверхности покрытия водоема, обильно насыщая ледяной пласт. Малая контактная площадь уменьшает силу сопротивления. Стоит отметить, что лезвия должны пройти «обкатку»(приблизительно 30-40 лунок), в это время бурение может быть немного агрессивным. У некоторых , когда он попадает изо льда в воду.

    Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.



    Ледобур. Виды, характеристики и выбор. Разновидности ножей для этого инструмента.

    Зимняя экипировка рыбака обязательно включает ледобур – инструмент для бурения лунок. Это приспособление представлено на рынке множеством видов, форм и размеров, что для неопытного пользователя может создать трудности при выборе.

    Для работы с одними требуется прикладывать усилия, другие же оснащаются бензиновыми двигателями, способными справится даже с самым плотным льдом или землей.

    Назначение и принцип действия ледобура

    Основное назначение классического ледобура – бурение лунок цилиндрической формы во льду на глубину вплоть до 1 метра, что выгодно отличает этот инструмент от пешни.

    При работе шум, издаваемый этим приспособлением, находится на довольно низком уровне, что на рыбалке – весомый аргумент.

    Устройство и принцип сверления льда схож с коловоротами, используемыми в строительстве.

    По этой причине некоторые умельцы используют ледобур при установке столбов, что приводит к повреждению и полной негодности ножей.

    Существуют модели со сменными шнеками, что позволяет, при установке соответствующей оснастки, бурить и лед, и землю.

    Единственная разница заключается в том, что при бурении льда, ножи не срезают его слои, а откалывают кусочки размерами от песчинок до увесистых камней.

    Устройство и характеристики

    Ледобур состоит из следующих частей:

    • Рукояти. У ручного ледобура они вынесены по разные стороны от центральной оси, либо верхняя рукоять находится строго на этой оси, образуя коловорот. Сверление выполняется двумя руками, что позволяет равномерно распределить нагрузку.

    • Шнек – спиральная часть инструмента, расположенная ниже рукоятей, предназначена для извлечения ледяной крошки из отверстия, определяет направление вращения ледобура. Сопрягается с коловоротом соединительным узлом, который может быть телескопическим или съемным. Представляет собой штангу с наваренной спиралью в виде металлической ленты.

    • Режущая часть – отвечает непосредственно за врезание в лед. В большинстве случаев представляет собой держатель с двумя прямыми или закругленными ножами, либо же режущую монолитную головку. Форма определяет эффективность бурения лунок во льду с конкретными характеристиками. Также на это влияет угол атаки и наклона ножей.

    Для электрических и бензиновых моделей рукояти расположены непосредственно на раме с приводом, и предназначены для фиксации инструмента в неподвижном положении, предотвращая противоположный направлению бурения проворот.

    Материал

    В производстве ледуборув используют преимущественно листовую сталь холодной прокатки или закаленную сталь с качественным покрытием.

    Существуют титановые варианты, но наряду с высокой прочностью и легкостью этого материала, который, за счет образования оксидной пленки, защищен от коррозии, есть и минусы.

    Среди них высокая стоимость, громкий звонкий шум при бурении, намерзание большого количества льда при сильном морозе.

    Реже используют железо, так как оно имеет большой вес.

    Рукояти покрывают материалом, который не должен трескаться при ударах.

    Тут лидирует твердая резина, по тактильным ощущениям напоминающая микропористую.

    Что касается ножей инструмента, они изготавливаются преимущественно из нержавеющей легированной, либо же инструментальной стали.

    Размеры и вес ледобуров

    Основные размеру ледобура – его длина и диаметр шнека.

    Последний определяет диаметр лунки, а первый – глубину бурения.

    Что касается веса, то в среднем он составляет порядка 2,5 – 3,5 кг.

    Длина в рабочем положении, как правило, варьируется в пределах 1,5 – 1,9 м.

    Этот параметр можно увеличить, используя специальный удлинитель, представляющий собой штангу длиной 200 — 600 мм, которая устанавливается между шнеком и рукоятями.

    Размеры шнеков

    Диаметр шнека подбирается в зависимости от размера рыбы:

    • 90 — 100 мм – для спортивной ловли;
    • 110 — 130 мм – для ловли балансиром или мормышкой;
    • 150 мм – для ловли жерлицами;
    • 180 – 250 мм – для ловли рыбы больших размеров.

    Виды ножей для ледобура

    На ледобурах используются 2 вида ножей:

    Плоские

    Применяются преимущественно на отечественных изделиях.

    Среди достоинств отмечается невысокая стоимость, компактность, легкость замены и возможность заточки в домашних условиях.

    Недостатки – частые сколы углов.

    Сферические

    Применяются в большинстве случаев на импортных ледобурах.

    К преимуществам относится менее шумная работа, плавность хода, эффективное бурение мокрого льда и рассверливание старых лунок.

    Плоские ножи, в свою очередь, по конфигурации режущей кромки делятся на:

    • Прямые – кромка выполнена в виде прямой линии;
    • Закругленные — кромка имеет плавное закругление по всей длине;
    • Зубчатые – прямая кромка с прорезями. Выступающие части образуют зубцы.

    • Ступенчатые – ступеньки из двух или трех прямых кромок.

    Вместо ножей, на некоторых ледобурах, в частности от Rapala, используется съемная режущая головка сферической формы.

    Виды ледобуров и их цена

    По типу привода ледобур бывает:

    • Ручной – вращается руками.

    Различают одноручные варианты, где одна из ручек расположена на одной оси со шнеком, и двуручные – с разнесенными по разные стороны от оси рукоятями.

    Стоимость начинается с отметки 1500 рублей.

    • Бензиновый – приводится в движение двигателем внутреннего сгорания.

    Читайте также:
    Бокоплавы для зимней рыбалки: как сделать своими руками, как привязать и как ловить

    Среди преимуществ – возможность бурить лунки большого диаметра, работоспособность при низких температурах.

    К недостаткам мотоледобура относится шумность, наличие выхлопных газов, потребность в топливе.

    На моторе этого рыбацкого инструмента с двух сторон закреплены рукояти, которые выполняют роль каркаса, а шнек крепится на вал редуктора.

    Стоимость хороших моделей в комплекте со шнеком находится в пределах 25 – 50 тыс. рублей.

    Шнек вращается электродвигателем, запитанным от аккумуляторной батареи.

    Среди преимуществ электроледобура выделяется удобство работы, низкий уровень шума.

    По сравнению с предыдущим вариантом имеют низкую стоимость.

    Большинство аккумуляторных ледобуров оснащаются электрическими кабелями для подзарядки элемента питания от автомобильного прикуривателя.

    Качественные модели обойдутся покупателю в 18 – 30 тыс. рублей.

    К электрическим моделям можно смело отнести шнек, закрепленный при помощи специального переходника в патроне шуруповерта.

    Некоторые ручные варианты изначально подходят под использование вместе с электроинструментом, бензиновым или электрическим двигателем.

    Шуруповерт для ледобура должен обладать крутящим моментом от 80 Н/м, иметь аккумуляторную батарею емкостью более 2,5 Ач, где напряжение минимум 18 В.

    По типу рабочей части ледобур бывает:

    • Шнековый – самый распространенный вариант.

    Конструктивно представляет собой шток, на котором в нижней части закреплены ножи, по всей длине вокруг находится спиральная металлическая лента.

    Выпускаются в диаметрах от 70 до 250 мм.

    • Ледобур “цилиндр” – применяется крайне редко.

    Еще одно название — “фреза”, полученное по причине соответствующей формы режущей кромки.

    В работе кольцевой ледобур прорезает на всю толщину льда круглую канавку.

    Образовавшийся ледяной цилиндр попросту проталкивается под лед.

    • Ледобур “ложка” – режущая часть изготовлена в виде столовой ложки с заостренной кромкой.

    Такая конструкция считается устаревшей, и используется крайне редко, так как на работу затрачивается неоправданно много усилий.

    Вращение выполняется в любую сторону.

    Для удобства транспортировки ледобура, предполагается уменьшение его длины.

    По конструктивному исполнению различают:

    • Телескопические модели – переламываются пополам за счет специального соединения.

    Длина инструмента сокращается почти вдвое, в зависимости от длины шнека.

    • Варианты со съемной рукоятью, где соответственно снимается ручка.

    По назначению ледобуры можно разделить на:

    • Модели для сухого льда – комплектуются плоскими ножами, которые малоэффективны на мокром льду по причине их частого заклинивания.

    • Модели для мокрого льда – комплектуются в основном сферическими ножами.

    Такие ледобуры часто называют универсальными, так как они отлично справляются со всеми типами льда.

    Изделия, комплектуемые сменными ножами, позволяют выполнить регулировку угла атаки и наклона путем использования шайб и подкладок для достижения лучшей эффективности работы.

    Какой ледобур выбрать?

    При выборе ледобура следует отталкиваться от его следующих характеристик:

    • • Длина штока (до рукояти) – определяет максимальную толщину льда, которую можно будет просверлить. Увеличить этот показатель можно, используя удлинители.
    • • Диаметр шнека – полностью определяет диаметр бурения отверстий. Зависит от размера рыбы, под которую буриться лунка. Самые ходовые диаметры 110 – 130 мм.
    • • Уровень шума при бурении. На рыбалке иногда этот показатель является решающим, так как чрезмерный шум способен попросту отпугнуть всю рыбу. Среди ручных ледобуров самыми шумными считаются титановые модели, издающие характерный звонкий звук. Кроме того, шуметь могут и неправильно заточенные ножи. Среди всех ледобуров самые шумные – бензиновые модели.
    • • Доступность запасных ножей. Выбирая модель ледобура, необходимо убедиться, что ножи для нее находятся в свободной продаже, и не придется потратить недели на их поиски. Дело в том, что ножи – первое, что выходит из строя. Они тупятся, ломаются.

    Кроме того, под определенный лед лучше подходят варианты определенной конфигурации, а значит, на рыбалке обязательно должен быть с собой как минимум один комплект сменных ножей.

    • • Вес. Легкие модели комфортно переносить, но малый вес усложняет бурение.

    Следует отметить, что ледобуром можно легко бурить землю, если установить на него соответствующий этой задачи шнек.

    Чтобы так расширить функционал приспособления, следует заранее уточнить наличие подобных шнеков в продаже под конкретную модель изделия.

    Что нужно знать о ледобурах?

    Двухножевые ледобуры получили самое широкое распространение.

    Три ножа устанавливаются, как правило, только на модели, шнек которых изготовлен из титана, обеспечивая более легкий ход.

    Обратная сторона медали – три ножа быстрее забиваются ледяной крошкой.

    Угол атаки – одна из важнейших характеристик ножей. Малый угол отлично подходит для работы по вязкому мокрому льду.

    Бурение выполняется дольше, но при этом значительно легче.

    Сухой твердый лед лучше поддается сверлению режущими элементами с большим углом.

    Количество оборотов бурения в этом случае будет меньше, но придется приложить физическое усилие.

    Следовательно, угол атаки для слоя льда, образованного сильными морозами в бесснежную зиму, немного увеличивается, а для весеннего рыхлого – уменьшается.

    Как вариант, можно опытным путем найти усредненный угол, но универсальных решений с «ледяными вопросами» быть не может.

    В полевых условиях, когда требуется просверлить одну – три лунки, достаточно иметь запасной комплект ножей на случай поломки основного.

    Если же планируется бурить большое количество лунок, целесообразно иметь с собой набор разнотипных лезвий, а уже по месту устанавливать подходящие под условия эксплуатации.

    Ледобуры допускается использовать для бурения неглубоких скважин в мерзлой земле, но надо понимать, что в процессе такой работы ножи быстро тупятся.

    Вообще пригодность этого инструмента для подобных работ сомнительна, так как основное назначение – откалывать куски льда, которые по плотности превосходят грунт.

    Для земляных работ используют специально предназначенные для этого буры или коловороты.

    Правила эксплуатации и хранения ледобура

    Правильная эксплуатация ледобуров значительно продлевает срок их службы.

    Для исправной работы инструмента требуется соблюдение следующих правил:

    • После каждой рыбалки все элементы изделия следует тщательно протирать от воды, а ножи покрывать тонким слоем машинного масла.

    • Уберечь ножи от затупления при транспортировке можно, если использовать специальный чехол.

    • При бурении стучать ледобуром о лед нельзя, так как это приводит к поломке и затуплению ножей.

    • Для отогревания ножей недопустимо применение открытого пламени, так как огонь изменяет свойства металла, что приводит к быстрому износу режущих элементов.

    • Песок, загрязняющий лед, способен повредить как сами ножи, так и покрытие ледобура. Во избежание распространения коррозии на открытые участки металла, все царапины после рыбалки покрываются краской.

    Читайте также:
    Что нужно для зимней рыбалки – список необходимого

    • Использование ледобура для бурения отверстий в земле может привести к его поломке. Для этих целей лучше подойдут изделия, которые более не будут применяться по прямому назначению.

    • Мокрый бур не следует класть в снег. Предпочтительнее его оставлять забуренным в лед на глубину до 10 см. В противном случае на шнеке образуются ледяные наросты.

    • Оледеневшие ножи ни в коем случае нельзя очищать ото льда ударами, тем более с использованием металлических предметов, вроде молотка. Это прямой путь их поломке.

    • Колена бура и все резьбовые соединения должны периодически смазываться.

    Перед длительным хранением все элементы ледобура смазываются машинным маслом, после чего на ножи надевается специальные защитные колпачки.

    Производители ледобуров

    На российском рынке самыми популярными являются ледобуры от следующих производителей, которые можно встретить практически в любом рыболовном магазине:

    • Mora – Швеция;
    • Rapala – Финляндия;
    • Asseri – Финляндия;
    • Тонар – Россия.

    Менее распространены Alligator, Heinola и Rextor, а из отечественных производителей это Неро, Сотка Казанцева, Ледобур легион, Ивановские, Ленинградские, Советские буры и Ледобуры Ермакова.

    Критерии выбора ножей для бура

    Одним из главных инструментов для поклонников зимней рыбалки является, конечно же, ледобур. Пешни ушли в прошлое и на смену им пришли более удобные, облегченные и качественные приспособления для подготовки поверхности водоема к процессу ловли. Ледобуры отличаются характеристиками и технической конструкцией. Немаловажно выбрать подходящие ножи для бура, которые при необходимости можно быстро сменить на месте.

    1. Разнообразие форм и характеристик
    2. Зубчатые и сферические ножи
    3. Универсальные и ступенчатые ножи
    4. Отзывы людей

    Разнообразие форм и характеристик

    В зимний сезон ножи для ледобура — ходовой расходный элемент. Порой за одну рыбалку выходят из строя по два, а то и по три комплекта.Это обусловлено тем, что, как правило, на всех руслах рек лед просто пропитан песком и инструмент приходит в полную негодность уже после дюжины лунок. В этом случае поможет рыбацкий секрет: подогнуть кромку наружу металлическим предметом с внутренней стороны, но это поможет ненадолго.

    От частой замены режущих частей ледобура спасет следующее:

    • Выбор качественного инструмента и запчастей к нему.
    • Запасные комплекты должны быть той же марки, или аналога, идеально подходящего к модели ледобура.
    • Правильное использование, транспортировка, очистка и хранение инвентаря.

    При покупке необходимо учитывать:

    1. Особенности заточки лезвий.
    2. Общая геометрия.
    3. Уровень термической обработки.
    4. Проба стали.

    Зубчатые и сферические ножи

    Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:

    • Зубчатые.
    • Овальные.
    • Универсальные.
    • Ступенчатые.

    Какие ножи лучше для ледобура, каждый выбирает для себя сам.

    Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:

    Зубчатые — незаменимый помощник в борьбе с сильно увлажненным льдом. Они выручат, когда зима уже отступает и вода от весеннего солнца начинает промывать небольшие протоки на поверхности покрытия водоема, обильно насыщая ледяной пласт. Малая контактная площадь уменьшает силу сопротивления. Стоит отметить, что лезвия должны пройти «обкатку»(приблизительно 30-40 лунок), в это время бурение может быть немного агрессивным. У некоторых производителей возможен «закус», когда он попадает изо льда в воду.

    Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.

    Стоимость заточки у профессионала стоит, как правило, 50% от ценника на новые в магазине и подвергать их этой процедуре более трех раз нежелательно.

    Универсальные и ступенчатые ножи

    Универсальные — именуемые также плоскими, заслуживают внимание рыболовов простотой в обслуживании. Лезвия просто заточить и поправить самостоятельно, избежав тем самым дополнительных затрат на услуги профессионала. Но в работе, используя плоское лезвие, придется приложить значительно больше усилий для бурения лунки.

    В идеале, эти ножи лучше брать с собой на водоем для подстраховки, а не в качестве основного инвентаря.

    Ступенчатые — этот инвентарь незаменим, когда температура опускается ниже -15 °C. Два лезвия, расположенных рядом создают эффект крошения, что для закаленного морозом льда намного эффективнее резака, без лишних нагрузок. При более теплых температурных условиях эти ножи для бура неэффективны. Заточить их самостоятельно не так просто, как плоские, но возможно.

    Отзывы людей

    В прошлом сезоне мое внимание привлекли Ярославские. Все неудобства, которые они мне доставляли возникали из-за недостаточной толщины лезвия (около 3 мм). Из-за этого не получилось ввернуть до конца потайголовочный винт и, как итог: винты постоянно выкручивались и всю рыбалку я провел с крестовой отверткой наготове. Резали они достаточно хорошо, но эта беготня с постоянным подкручиванием винтов, совершенно смазала всю картину.

    Долгое время был фанатом Барнаульских ножей. Долго служат, хорошо и быстро бурят, у меня был полный комплект. Но недавно купил импортный ледобур и эти лезвия уже никак не подойдут на заморский инвентарь, так что я купил сразу и шведский запасник. Запасные ножи были заточены не так хорошо, как комплект самого инвентаря, так что пришлось потратиться и на услуги мастера.

    Пользуюсь долгое время Тихвинскими ножами и очень доволен. Затачиваю тоже самостоятельно на абразивном камне или наждачке. Главное, располагать лезвие под правильным наклоном, затачивать только круговыми движениями и соблюдать последовательность обработки кромок, тогда получается ничуть не хуже, чем в мастерской. На рыбалку лучше брать несколько видов лезвий, а в ночное время советую пользоваться универсальными ножами.

    Как выбрать и наточить ножи для ледобура

    Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

    Читайте также:
    Ловля на балансир зимой для начинающих: секреты, как ловить, собрать удочку для зимней рыбалки (рейтинг лучших балансиров 2021 года)

    Разновидности ножей для ледобура

    Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

    По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

    1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
    2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
    3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
    4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

    Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

    Установка

    Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

    Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

    • тупое лезвие;
    • разбитые фаски;
    • заусенцы на кромке;
    • сколы и выбоины;
    • неправильная форма.

    Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

    Регулировка

    Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

    Существуют такие способы настройки инструмента:

    1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
    2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.

    Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.

    Как подготовить ножи к эксплуатации?

    Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

    Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

    На станке

    Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

    В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

    С помощью абразивного бруска

    Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

    В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

    С помощью наждачной бумаги

    Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

    Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

    Стекло и паста гои

    Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

    Заточка сферических ножей

    Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

    Собрать такую штуку можно из подручных средств.

    Как правильно хранить ножи?

    Металлические изделия необходимо оберегать от сырости и механических воздействий. Сразу после рыбалки их необходимо снимать, очищать от грязи и пыли, обильно смазывать силиконом. Правку следует проводить при первой возможности. Хранить ножи следует в сухом месте, предварительно обмотав промасленной материей. В условиях высокой температуры смазку нужно ежемесячно освежать, так как она имеет свойство испаряться. Целесообразно хранить ножи в прочной коробке, которая защищает их от ударов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: