Ножи Самсонова – технология, описание и особенности оружия

Ножи Самсонова – технология, описание и особенности оружия

Скан статьи заказал.

Увесистое, больше похоже в руке на топорик туристический, чем на кинжал. Как кинжал, честно говоря, не очень сподручное. И это притом, что параметры были сделаны чуть меньше, чем приведенные.

Но тут фурнитура несколько массивней, чем на самсоновских

В этом и секрет количества сохранившихся изделий Самсонова при сравнительно небольшом объеме кустарного производства. Типичный кладенец, который особо не использовали.

Интересна сама история появления этих ножей. Дизайн был британский, который набрал популярность во второй половине 19 века благодаря возникшей традиции “экстремальной охоты”. Считалось не спортивно завалить животное из огнестрела с безопасной дистанции. Экстремальный английский охотник затравливал собаками зверя (кабана или оленя) и дальше добирал его таким кладенцом. Но английские ножи были достаточно дорогие, на теме импортозамещения Самсонов и поднялся.

Но тут фурнитура несколько массивней, чем на самсоновских

А вообще странно как-то получается, вроде бы охотники всегда стараются уменьшить вес снаряжения на охоте, а тут такой дрын почти в кг весом.

8мм вчерне было, так – ок 7,5

Но заказчик жаловался, что маловат клинок.

Уходит подранок, видать.

Вот я и ищу оригинальный чертеж с размерами.

Вряд ли Самсонов любезно оставил потомкам чертежи. В середине 2000-х по музейным и коллекционным образцам реплики ножей “Самсонов-стайл” делали ГАО “Русские Палаты”, а позже какие-то туляки. Последние вообще звезданутые на всю голову, даже фотографировать их не позволяли.

По сохранившимся английским боуи такого типа – толщина клинка от 7,8 мм до 11 мм. Cold Steel делает реконструкции подобных ножей – самые известные Recon Scout (7,7 мм) и Trail Master (7,9 мм).

Чистоногова Татьяна Владимировна (старший научный сотрудник отдела оружия Государственного Исторического музея, хранитель фонда русского холодного оружия и оборонительного доспеха) примерно похожее писала еще в 2007. Есть мнение что заказу ГАО “Русские палаты” -они примерно тогда выпустили серию реплик Самсоновых и им нужно было продвижение концепта.

А подумать самому? Почему вдруг именно на вторую половину 1950-х приходится крайне неудачная реформа охотхозяйств, публикация книг про охотоведение и охоту, постановление правительства ‘О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства’ и пр? Вынырнувший из небытия морально устаревший ножик на фоне этих национальных событий был даже не чайкой на верхушке айсберга реформ, а ее её кишечным паразитом.

Если совсем тяжело думается то даю подсказку: почему в начале 2000-х стал популярен анекдот про объявление в курилке здания на Старой площади “меняю теннисную ракетку на кимоно”?

а сейчас вас еще больше порадует разбор рекомендаций Андриевского неким охотником и, по совместительству, подполковником Б.Ч. Квасковским под названием ‘Объ охотничьемъ ноже’, опубликованным в 1914 году в журнале ‘Наша охота’

Картинка из книжки В.В. Рябова “Инвентарь и снаряжение охотника” вами даны по изданию 1957 года (были и более ранние, напр. 1954 г. изд. ФиС). Скачать можно в сети. Причем Самсоновский нож дан сугубо ради исторического обзора дореволюционных экстремальных традиций медвежьей охоты, дальше, на 86 страничке, есть еще и рогатина для совсем безбашенных охотников

А вот что рекомендовалось нормальному охотнику в разделе “Охотничьи ножи”:

Самсонов был кустарь, сделавший за всю свою жизнь менее 4 тыс ножей. Хороших и дорогих. Но это ускользающе малая величина в объемах российского национального ножевого производства вообще и ножей для охотников в частности, где счет шел на сотни тысяч штук.

Противопоставлять их нечто из серии противопоставления правительственных автомобилей представительского класса ЗИЛ всяким прочим волгам, жигулям и москвичам. Это отечественная реальность последних 400 лет – 3% бесятся с жиру, не зная чем бы себя еще эдаким потешить, а 90% выживают со всякой шнягой.

Поэтому вам не следует ограничивать себя какими-то ножиками Самсонова. Можете еще попутно гордиться яхтой Абрамовича и особняком Сечина.

Я так и понял, кустарщина в ХХ веке это нашефсё.

Дальше мне тут уже не интересно.

Бабин Бедин Бирин Битюрин Брабец Варыпаев
Горбунов Горшков Дурнавин Завьялов Залявин
Зотов Калякин Кирилов Кондратов Коробков Королев
Корытцев Кошечкин Махотин Медведев Одинцов Одинцов-Кочетков
Павловская кустарная артель Палагин Панков Паршин Подшибихин
Птицын Разсадкин Рыженков Седов Серов Сухов
Удачин Хонин Хрулев Чечевицын Шобонов Щукин

Они в разные годы участвовали в российских и международных выставках, для чего подали в комитеты выставок необходимые данные о производстве и ассортименте изделий.
Большая часть из них получила различные награды, некоторые имели право на изображение государственного герба. Это все задокументировано. Среди них крупные механизированные (на паровых и прочих двигателях) производства с оборотом как минимум в десятки тысяч рублей.
40 – это только те, кто официально участвовал в выставках. Сколько было других, не участвовавших в выставках, о которых не осталось никаких данных, но которые также насыщали рынки сбыта?
Представьте, сколько всего они вместе изготовили кинжалов за десятилетия работы?

Читайте также:
Карабин тигр отзывы охотников и владельцев: подробный полный обзор, отзывы, характеристики

Вопрос – где же их кинжалы в наши дни, и почему то и дело появляются кинжалы только одного тульского мастера? Называемые “культовыми”.
Не в современном ли бизнесе дело?

Добавлю. Это мое личное мнение, которое свободно высказываю без желания навязать кому-либо.
Сегодня ожидаю скан статьи “Голубой клинок Самсонова” – интересно будет, как Полозов использовал ее в своей работе.

Указана стоимость кинжалов в Павлове непосредственно от производителя без магазинной наценки. Много ли дешевле тульских?

1. Почему перед входом в дом Самсонова висела вывеска ‘Закалка охотничьих ножей’ (второй вариант названия в статье – ‘Закалка ножей для охоты’)?
Почему “закалка”, а не “изготовление” или “производство”? Самсонов только калил ножи?

2. Почему все описание изготовления Самсоновым ножей сведено только к закалке? Он ничего больше не делал?

Где сведения о процессах собственно ковки, слесарной обработки, изготовления рукояти, ее окраски, шлифовки, полировки клинка, сборки, изготовления ножен, обтяжки их кожей, изготовление оковок и т.п.? Каждая из перечисленных операций требует своего специфического навыка, в Павловском районе все они были предметом узкой специализации отдельных мастеров.
Это все вдвоем с женой – серьезно?

3. Согласно статье “обследовал остатки кузницы знаменитого мастера. В ней он нашел коробку с серым порошком”. Откуда взялась упоминаемая в других источниках русская печь? Вот это, известное – “калил в русской печи”.

4. Согласно статье “В советские времена на Тульском оружейном заводе пытались изготовить похожие ножи, даже пробовали восстановить технологию мастера. Специалисты проводили анализ стали, измеряли образцы на прочность”. Представляется, что в советские времена на ТОЗе были любые необходимые приборы – а слова о загадке мастера и утерянной технологии – не более чем фигура речи.

5. Согласно статье “Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, т.е. до температуры 300-325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 100-150 градусов, выдерживая их в таком режиме в течение 12 часов”. Интересно – это все вдова мастера рассказала инженеру, выкупившему половину дома? С такими техническими подробностями. Или он сам воссоздал процесс по найденной коробке с серым порошком?

История разработки ножа Самсонова и его особенности

В историю русского оружейного и охотничьего дела навсегда вписано имя мастера Егора Самсонова. Этот оружейник конца XIX — начала ХХ века прославился выпуском охотничьих ножей высокого качества. С тех пор словосочетание «нож Самсонова» стало легендарным.

Ножи Самсонова — изделия мастерской Егора Петровича Самсонова, ставшего поставщиком Императорского общества охоты. Оружейная мастерская в Туле выпускала порядка десятка видов ножей, или как их еще называют — кинжалов для охоты. Особенность изделий Самсонова — внешняя простота, строгость, аскетичность и огромная прочность, благодаря которой ножи получили славу эталона оружейного мастерства. Многие экземпляры принадлежали представителям российской знати, выдающимся военным и даже императору Николаю II.

Ножи для охоты: предыстория

Прародитель охотничьего ножа — настоящий меч, который пережил свой расцвет во времена отсутствия огнестрельного оружия. Тогда с его помощью по-настоящему охотились на диких зверей, используя в качестве помощи собак или ловушки. Здесь требовалось действительно серьезное холодное оружие. Кроме того, использовали и копья для охоты. И традиционно в паре с копьем либо мечом использовался небольшой нож, он помогал разделать добычу, снять шкуру, удалить жилы.

Со временем и охота, и оружие претерпели изменения. Во-первых, к XVII большое распространение получило в Европе огнестрельное оружие. Во-вторых, охота становится развлечением, уделом знатных людей, простолюдинам зачастую она была запрещена. А важному охотнику нужно было в лучших традициях зрелищной охоты картинно умертвить зверя красивым ударом.

Поэтому холодное оружие развивается в сторону его разнообразия и вычурности. Вместе с тем, нож или кинжал служили для самообороны от получившего ранение разъяренного животного, что не дало этому оружию совсем стать декоративным. Обычно таким кинжалом снабжался каждый участник охоты, носили его на поясе.

Читайте также:
Весенняя охота на гуся: приемы и методы гусиной охоты

Таким образом, к ХIХ веку сложились основные черты охотничьего ножа. Это был:

  • двухлезвийный или полуторалезвийный, довольно длинный клинок,
  • с прочной рукоятью,
  • крестовина укорочена,
  • с металлическими ножнами.

Элементы декора присутствовали, но вместе с тем это было оружие, в первую очередь, для поражения сильного зверя — вплоть до кабана и медведя. Поэтому в России такие ножи получили название медвежьих.

Появление ножей Самсонова

Россия, по мере развития и установления близких контактов с Западом, перенимала и оружейные традиции. Хотя большое влияние в нашей стране ощущалось с Кавказа: благодаря служившим там военным, в охотничью практику вошли кавказские кинжалы. Однако по той же причине, что и на Западе, кинжал постепенно заменился ножом: при наличии огнестрельного оружия нож служил не столько для того, чтобы заколоть зверя, сколько разделать. Однако, «кинжальное» влияние тоже сохранялось, например, лезвие оставалось довольно длинным.

Ножи начали выпускаться промышленностью России, славились тульские и златоустовские изделия, появилось несколько торговых марок в этой сфере. Теперь Россия не отставала, и даже где-то опережала Запад в данном ремесле, ведь дикого зверя у нас сохранилось к тому времени гораздо больше, чем за границей. Именно на эту пору и приходится расцвет мастерской оружейника Егора Самсонова. Складываются отличительные особенности его изделий.

Полезное:

  • Как выбрать надежный нож для охоты?
  • История разработки ножа Самсонова и его особенности

Нож Самсонова — полуторалезвийный клинок с рукоятью черного цвета из дерева или эбонита, с крестовиной. На рукояти никаких украшений, лишь частая насечка. Именно такой узор мастер сделал отличительным признаком своего оружия. По параметрам изделия различались, но, в среднем, имели длину клинка в 25 см, ширину в 5 см и толщину в пределах 1 см.

Широкое распространение, особенно среди российской знати, ножи Самсонова получили благодаря публикации Михаила Андриевского, охотника и егермейстера княжеского двора. Журнал о природе и охоте напечатал его статью о ноже, изготовленном по его проекту именно Самсоновым. За основу был взят американский шеффилдский клинок «боуи». Размеры и баланс кинжала были высчитаны так, чтобы было удобно с его помощью как рубить, резать, так и колоть, а также свежевать тушу.

Изготовление ножей Самсонова

Фирма «Роджерс» в американском Шеффилде использовала специальную сталь — ее называют литой тигельной. По своим характеристикам она не уступает и сегодняшним ножам для разделки мяса. А Самсонов, по свидетельствам современников, делал свои ножи из британских каретных рессор, где использовалась похожая сталь.

Существовала особая технология, которую мастер в точности нигде не расписал, поэтому мы лишь можем догадываться о его секретах. Известно, что клинки выдерживались при температуре в 900 градусов порядка пяти часов, причем температуру оружейник определял сам, без всяких приборов. Далее их еще несколько раз нагревали и охлаждали в определенном порядке, окончательным этапом была заточка.

В ХIХ веке цена ножей Самсонова составляла 13 рублей. Для сравнения, нож фирмы «Роджерс» стоил 21 рубль. В качестве рекламы указывалось, что данное оружие способно разрубить монету.

На одной из оружейных выставок Егор Самсонов был удостоен звания члена Императорского охотничьего общества. С той поры, кроме обычного его клейма «Егор Самсонов в Туле», на клинке стал размещать шестиконечную звезду, символ общества, и надпись о том, что он является его поставщиком.

После Самсонова

Охотничьи ножи в таком виде, каким были кинжалы Самсонова, начали вытесняться из употребления лишь усовершенствованным огнестрельным оружием. Произошло это в России не быстро: мастер жил и работал до 30-х годов ХХ века, и его продукция была востребована.

В ХХ и ХХI веке медвежий нож для охотника уже не столько необходимость, сколько желание обладать легендарной ценной вещью. Конечно, настоящих клинков, изготовленных Егором Самсоновым, не так много. Существуют копии, существуют и подделки.

В советские времена на Тульском оружейном заводе пытались изготовить похожие ножи, даже пробовали восстановить технологию мастера. Специалисты проводили анализ стали, измеряли образцы на прочность.

Известен такой опыт: Несколько изделий Самсонова поместили вертикально под пресс. При увеличении давления они начали уходить в нижнюю металлическую плиту. Причем совершенно ровно, что указывало на достижение мастером величайшее точности слесарной обработки. Некоторые экземпляры сломались лишь при вертикальной нагрузке свыше 14 тонн.

Читайте также:
Патроны на гуся 12 калибра: какой дробью стрелять осенью и весной

Как кустарь-самоучка, работавший в домашней мастерской в паре с женой-помощницей, смог достичь того, чего не получилось у специалистов, имевших огромные возможности? Одни говорят, что секрет в утерянной технологии. Другие утверждают, что все дело в рессорной стали, и оружейник просто удачно использовал ее для своих изделий.

Тем не менее, благодаря этой загадке имя Егора Петровича Самсонова, жившего на окраине города Тула в домике с вывеской «Закалка ножей для охоты», сохранилось в истории охотничьего и ремесленного дела России. Как доказательство огромных возможностей людей, которые рождаются на этой земле.

КИНЖАЛ САМСОНОВА – КЛИНОК ИЗ РЕССОРЫ

В истории Российского холодного оружия не так много примеров когда модель ножа или кинжала получила широкое признание не только на родине, но и во всем мире. Ножи тульского мастера Егора Петровича Самсонова это именно такой случай. Его знаменитые медвежьи кинжалы были широко известны как в России так и за рубежом. Еще при жизни автора они стали знамениты, а после его смерти, как часто бывает, цены на его ножи увеличились многократно.

Сегодня трудно понять почему в конце девятнадцатого века такое внимание уделяли так называемым медвежьим кинжалам и ножам. Объяснение этому довольно простое, хороший кинжал был оружием последнего шанса, а учитывая, что многие охотники пользовались еще дульнозарядным оружием, быстро перезарядить которое не представлялось возможным, то становится понятно насколько важно было иметь хороший и крепкий нож, способный дать, пусть и небольшой, но заметный шанс, охотнику при нападении крупного и опасного зверя. В России, в принципе, все так и осталось, кроме дульнозарядного оружия. За границей оружием последнего шанса стал крупнокалиберный револьвер или пистолет и роль большого охотничьего ножа стала скорее декоративная или статусная.

Но вернемся в девятнадцатый век. Охотникам нужен был хороший, крепкий и, что не маловажно, красивый нож. Абсолютное лидерство в сегменте такого оружия принадлежало американским ножам компании «Роджерс» (Joseph Rodgers & Sons Ltd) одному из крупнейших в то время производителей ножей в городе Шеффилде. Форма ножа была уже традиционной для Америки это нож по типу «Боуи», огромные ножи с неповторимым дизайном. Судя по всему именно эти ножи, надо заметить, широко представленные в Российских каталогах, стати прототипом или по крайней мере идеей для создания ножа Самсонова. «В каталоге торгового дома Фальковского подобный нож можно найти под № 358, он описывается как «охотничий нож-кинжал Роджерса, небольшого размера, но с более широким клинком длиною около 5 1/8 дюйма, работа высокого качества».

Самсонов был кустарем, мастером который великолепно знал как работать со сталью, но по всей видимостью не обладал достаточным опытом в проектировании самих клинков, а точнее их формы. Ничем другим нельзя объяснить что форму и особенности самого ножа Самсоного предложил не мастер а егермейстером князя Николая Николаевича младшего Михаилом Владимировичем Андриевским. В своей статье в журнале он подробно описал форму будущего ножа.

В 1894 г. в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу. С выемками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом. Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе».

В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».

При этом он прямо сказал, что за основу им был взят американский нож «боуи» фабрики «Роджерс», в которые автор внес ряд удачных изменений. Новый нож Самсонова, как и его американский прототип, был достаточно большим – 25-26 см длиной, до 1 см толщиной, до 5 см шириной. Сегодня такие размеры, особенно толщина клинка ножа, кажутся чудовищными, но тогда это было вполне нормально.

Читайте также:
Ружье «Муфлон-410»: технические характеристики, особенности конструкции, достоинства и недостатки карабина

С появлением ножа связана интересная история, у Михаила Владимировича был постоянный оппонент – князь Ширинский-Шихматов, очень известный охотник-медвежатник, написавший множество статей и книг на тему охоты на медведя, и да же он признал, что нож Самсонова и его форма весьма удачны, правда, не упоминая об авторе дизайна. В своей книге он пишет: «Из охотничьих ножей, пригодных для охоты на медведей, по моему личному мнению, лучший — это нож изготовленный Самсоновым в Туле…».

Одним из секретов великолепного качества ножей Самсоного является высокое качество используемых им сталей.

Для изготовления клинков американских ножей использовалась широко распространенная тогда сталь Cast Steel, это название переводится как литая или тигельная сталь, ее часто использовали для производства пружин и рессор. Сегодня этот сорт стали известен в Великобритании как EN8 или 080М40, в Европе она именуется С40, С45, немецкие: 1.0511, 1.1 186, американские: 1039, 1040, 1042, 1043, 1045. Эта сталь с довольно высоким содержанием углерода — 0,36-0,44%, кремния — 0,1-0,4%, марганца — 0,6-1,0 процентов. При цементации – поверхностной закалке, твердость изделия из нее можно довести до показателя 50-55 HRC. В то время получить такую твердость и при этом получить не хрупкий клинок было довольно трудно. Поэтому основным секретом была именно обработка стали.

В литературе встречается описание, что ножи Самсонова делались из каретной рессорной стали. Это вполне возможно, но мне кажется наиболее вероятным что клинки перековывались из рессор железнодорожных вагонов, возможно сломанных. Есть мнение что рессорная сталь долгое время находящаяся под нагрузкой и даже ржавеющая приобретает особые свойства. В пользу этой версии говорит и то, что в 1869 году, в Туле были основаны паровозные мастерские, которые занимались не чем иным как ремонтом подвижного состава, как паровозов, так и вагонов всех систем, так что проблем с рессорами у Самсоного быть не должно.

Повторить качество стали Самсоного попытались в Советское время на заводе «Серп и Молот», результаты были довольно хорошие, так клинки выдерживали давление пресса от 10 до 12 тонн, но достичь показателей клинков Самсонова в 14 тонн так и не удалось.

До нас дошло описание процесса изготовления клинка:

«Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. В продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором и древесным углем. Все это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4-5 часов из расчета, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком».

Но надо учитывать что Самсонов был кустарем, у него не было инструментов и оборудования которое позволило бы точно выдерживать температуру, все свои действия он делал исключительно по интуиции и огромному опыту. В этом есть что то магическое, мастер индивидуалист делает клики которые не способны повторить в заводских условиях. Возможно именно поэтому ножи Самсонова высоко ценились при жизни мастера и еще больше после его смерти.

Надо отметить, что ножи были высоко оценены и официальными представителями от охоты, так Самсонов получил право называться поставщиком Императорского охотничьего общества и право наносить на клинки шестиконечную звезду подтверждающую признание его высокого качества. Кроме того на клинках мастера стоит его личное клеймо: «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ» или «ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ ».

Читайте также:
20-й калибр на охоте: преимущества и недостатки

Отделка ножа довольно простая, можно сказать аскетичная, как бы сегодня сказали нож обладает функциональным и лаконичным дизайном, по заказу выпускались и украшенные образцы, но часто все украшения находились на ножнах, что подчеркивало высокую функциональность ножа. Форма клинка была очень удачной и не принадлежала эксклюзивно Самсонову, поэтому параллельно выпускались ножи такой же формы но сделанные Златоустом или ШАФЪом. Но выпускались они как более доступные нежели ножи от Самсонова.

Сегодня можно встретить реплики ножей Самсонова в большом разнообразии, причем от довольно доступных по цене до дорогих, претендующих на то что современным мастерам удалось раскрыть секрет ножей Самсонова и повторить характеристики его клинков.

Охотничьи ножи Самсонова: в чем секрет любимых клинков русских царей

С 70-х годов 19 века плоть до 1930-го не было лучше для заядлого охотника, чем надежный, прочный и удобный нож тульского мастера Егора Самсонова.

Глаз-алмаз

Мастерская Самсонова располагалась на окраине Тулы. Поговаривали, что свои уникальные клинки он отливает прямо в русской печи – якобы, поэтому и приобретают самсоновские ножи такую удивительную прочность. Этот миф создавал вокруг мастера и его изделий особенную ауру, но на деле всё было намного прозаичнее.

Самсонов придерживался общей технологии, при которой сталь проходит несколько ступеней обработки, при этом на каждом этапе крайне важно выдерживать определенную температуру. Отклонение от нужных параметров даже в несколько градусов сыграет злую шутку – изделие сломается при первой же схватке с медведем или кабаном. Для определения нужной температуры Самсонов не имел специального оборудования – эти функции выполнял наметанный глаз мастера-самоучки. Считается, что степень нагрева он определял по цвету, который приобретал металл в процессе обработки. При этом мастер виртуозно чередовал температурные режимы на разных этапах, добиваясь от стали высочайшей твердости.

Секрет мастера

К сожалению, Самсонов не оставил подробного описания технологического процесса, и после его смерти тайна медвежьих клинков была утеряна. Уже в советские годы на старейшем в России сталеплавильном комбинате «Серп и молот» пытались опытным путем раскрыть самсоновский секрет, но создать идентичный по качествам нож так и не удалось.

Не помогли выплавить сверхпрочный клинок ни анализ металла, ни многочисленные опыты. Очевидцы утверждали, что во время многочисленных тестов самсоновский нож подвергали неимоверным нагрузкам. Его ставили и закрепляли вертикально, а сверху пускали пресс. При нагрузке в 8 тонн нож начинал заглубляться, при этом сохраняя целостность – не деформировался, не гнулся, не ломался. И только когда нагрузка переваливала за 14 тонн острие обламывалось.

Особенная сталь

Во многих источниках можно встретить информацию, что в качестве исходного материала Самсонов брал сталь от рессор. Считается, что находящийся долгое время под давлением металл приобретает особенную прочность. В книге В. Артеменко «Медвежий нож Самсонова: история и миф» упоминаются два варианта происхождения рессор, которые становились основой ножа.

Наиболее распространенная версия – Самсонов, как и большинство мастеров того времени, брал рессоры от карет и экипажей. Вторая версия гласит, что оружейник выбирал сталь рессор ж/д вагонов. В пользу последней версии говорит то, что в 1869 году в «оружейной столице» были открыты мастерские по ремонту паровозов, поэтому сложностей с поставками отслуживших срок рессор у Самсонова не было.

Усовершенствованная конструкция

Следует сказать, что Самсонов лишь изготавливал холодное оружие по заказу, в том числе для царского двора. Разработчиком конструкции уникального клинка был опытный охотник и царский егермейстер Михаил Андриевский. Как главное лицо, отвечающее за организацию царской охоты, и практикующий охотник с огромным стажем Андриевский прекрасно знал, каким должен быть идеальный охотничий нож.

В одном из номеров журнала «Природа и охота» за 1894 год Андриевский упоминал об истории создания кинжала. За основу охотник-профессионал взял американский «боуи», выпускаемый фабрикой «Роджерс», – очень популярный клинок конца XIX века, но внес в его конструкцию изменения, позволившие сделать русское холодное оружие совершеннее. В упомянутом выше журнале он писал, что идеальный расчет размеров и перевеса позволяет удобно держать нож в руке. Один из известных и авторитетных охотников-медвежатников того времени, князь Ширинский-Шихматов, в книге 1900 года «По медвежьим следам» писал, что из всех охотничьих ножей лучшим он считает клинок Самсонова из Тулы.

Читайте также:
Карабин Benelli ARGO: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Универсальность и аскетизм

Дизайн самсоновских клинков был очень аскетичным – никакого излишнего декора, позолоты, филиграни, драгоценных камений. Лаконичный стальной клинок дополняла рукоять из черного дерева или ореха. Ее украшением становилась фирменная насечка оружейника Самсонова в виде ромбов. Клинок вкладывался в ножны из дерева, затянутого черной кожей. Острие ножен защищалось воронёной сталью. Ножны крепились на пояс к черному ремню.

Мастер изготавливал с десяток моделей данного холодного оружия, которым можно было «ловко рубить, колоть и резать», а также вспарывать тушу. Популярность медвежьих клинков Самсонова-Андриевского объяснялась еще и тем, что огнестрельное оружие могло в самый ответственный момент подвести, а охотничий нож в умелых руках становился единственным надежным средством защиты от дикого зверя.

Репутация и стоимость

С подачи Андриевского, который первым заказал у Самсонова клинок для себя, оружейный талант мастера оценили и при дворе. Затем его сделали официальным поставщиком Императорского общества охоты, и с 1989 года он стал наносить на пяту клинка шестиконечную звезду и фразу с новым статусом. Самсоновские ножи быстро приобрели популярность не только в России, но и за ее пределами. Качество оружия было высокого оценено экспертами оружейных выставок в Москве и Германии, – и это мастер подчеркивал гравировками с изображением всевозможных медалей и надписей.

В описаниях самсоновских клинков говорилось, что они разрубают монеты, – и это считалось неоспоримым преимуществом холодного оружия. Но, конечно, лучшей рекламой становилось то, что изделия мастера выбрали цари и видные представители русской аристократии. Без эталонного клинка не отправлялся на охоту Николай Второй, генералы Брусилов и Кутепов. Самсоновский нож был мечтой любого охотника, но не каждый мог себе позволить подобную роскошь. Если другие варианты охотничьих ножей стоили от 2 до 6 рублей, то самсоновский – от 12 до 16 руб. Впрочем, американский прототип-аналог продавали за 21 руб. – так что Самсонова сейчас бы называли активным участником процесса импортозамещения.

Охотничьи ножи знаменитого оружейника Самсонова – характеристики и виды

С 70-х годов XIX века в России изготавливались особые охотничьи лезвия, которые получили название «ножи Самсонова». Были у изделий и иные имена – кинжал Самсонова, медвежий нож Самсонова. Это оружие невероятно ценилось, ведь оно являлось сверхпрочным, хотя и делалось кустарным методом обычным тульским мастером. Поскольку было выпущено весьма ограниченное количество ножей, сейчас они признаются настоящей исторической ценностью.

Ножи для охоты: предыстория

«Старшим родственником» охотничьего ножа считается меч – самое популярное оружие до момента изобретения огнестрельного. Раньше стальные мечи служили обязательным атрибутом охоты, ведь иного способа добыть дичь, убить хищника не было. Чтобы пойти на волка, медведя, требовалось серьезное оружие, поэтому применялись копья, короткие мечи и кинжалы. Постепенно стали использоваться ножи, поскольку они были намного удобнее для разделки туши, снятия шкуры.

После появления ружей процесс охоты упростился. Со временем такое времяпровождение стало доступно только знати: в Европе простому народу зачастую вовсе запрещали убивать дичь. Особо ценилась красота и сила удара, который наносит охотник, добивая животное, для чего применялся нож. Охотничьи кинжалы того времени становятся более вычурными, разнообразными по стилю и внешнему виду.

Большинство участников охоты носили ножи на поясах, чтобы быстро достать оружие при надобности. Примерно к началу XIX века важными чертами охотничьего ножа были такие:

  • 1,5 или 2 лезвия;
  • большая длина клинка;
  • прочная рукоятка;
  • укороченная крестовина;
  • ножны из металла;
  • часто – разные элементы декора.

Поскольку ножи чаще всего требовались для убийства сильных хищников, самые прочные и надежные из них стали называть «медвежьими».

История появления ножей Самсонова

Издавна изготовлением качественных и красивых ножей в России славились златоустовские и тульские мастерские. Именно там искусство шло в ногу со временем, мастера перенимали опыт других стран, и особенно сильным было влияние Кавказа. На конец XIX века приходится расцвет работы Егора Самсонова. Он проживал на окраине Тулы, работал мастером по изготовлению ножей, которые пользовались огромным уважением в России и за ее пределами. Самсонов поставлял клинки даже для царской охоты, был участником разных выставок, в том числе мировых.

Читайте также:
Порох «Ирбис»: технические характеристики, особенности эксплуатации, таблицы с навесками

Внешний облик ножа Самсонова был придуман не самим оружейником, а егермейстером князя Николая Николаевича младшего М. Андриевским. Он подробно описал историю появления оружия, отметив, что нож был сделан на основе американского клинка «боуи» фабрики «Роджерс», но с некоторыми усовершенствованиями. Как и оригинал, стандартный нож Самсонова имел внушительные размеры – 25-26 см длиной, до 1 см толщиной, до 5 см шириной. Такие габариты были идеально рассчитаны для закалывания зверя и разделки туши.

Несмотря на то, что оригинальные кинжалы делал Самсонов, украшая их своим клеймом, аналоги успешно создавались и на Златоустовском казенном заводе, да и цена последних была ниже. Изделия присутствовали в каталогах большинства крупных оружейных магазинов Санкт-Петербурга и Москвы. Ножи стали невероятно популярны: ружья тех времен нередко давали осечку, и охотнику приходилось добивать зверя, а порой и защищаться при помощи холодного оружия. Кинжал Самсонова по праву считался лучшим среди охотников на медведя. При наличии навыков и сноровки им было вполне реально убить огромного зверя. Самой популярной серией слыла «Диана», цена клинков в то время составляла 10-15 рублей. Всего оружейник изготовил более 3300 ножей.

Характеристики и изготовление ножей Самсонова

Нож оружейника Самсонова представляет собой 1,5-лезвийный клинок с оригинальной рукоятью, от которой лезвие отделяется стальной перекладиной. Рукоятка удерживается на лезвии при помощи широкого винта. Размеры кинжалов Самсонова были разными, длина 25-26 см является средней, при этом существовали экземпляры с такими характеристиками:

  • размер клинка – 22-27 см;
  • длина рукоятки – 11-12 см;
  • ширина клинка – 3,2-5,5 см.

Самые большие изделия применялись для нанесения крупных ран, например, в область легких. Острие у них было круто спускающимся, что мешало втыканию ножа в кость. Длина пазов на ножах также имела разные размеры – до 2-3 см. Данный охотничий нож владельцы носили в ножнах из дерева, обтянутых кожей. Наконечник у ножен украшался черной сталью, сами они крепились к поясному ремню охотника.

Технология изготовления кинжалов того времени была подробно описана, потому сохранилась по сей день. Оружие делали из рессорной стали (той же, что для каретных рессор), которую плавили в горнах на дубовом, березовом угле. Для разжигания огня подавали воздух мехами вручную. После раскаливания стали до нужной температуры ее перемещали на наковальню, ковали до получения заготовки клинка. После ее правили при помощи таких методов:

  • цементация;
  • регенерация;
  • закаливание;
  • отпуск;
  • старение.

Вначале заготовки ножей подвергали цементации – насыщению углеродом для повышения износостойкости, прочности. Для этого делали длинную канавку, укладывали будущие клинки, засыпали углем, карбюризатором. После длительного нагрева углерод проникал в сталь практически на всю глубину. Далее заготовки остужали и еще раз нагревали, но без карбюризатора. Процесс носил название регенерации – за три часа углерод более равномерно распределялся внутри металла.

После регенерации заготовки опускали в масло, потом доставали на воздух, давали возможность остыть и стать металлу синеватым. После повторного погружения в масло клинки вновь грели до +175 градусов в течение 12 часов (отпуск). Затем они подлежали итоговой обработке, приданию нужной формы, заточке.

Изготовление кинжалов Самсонова проводилось практически по стандартной технологии, «изюминка» состояла только в особом чередовании температурных режимов. Температура должна быть точной, ее малейшие колебания приводили к снижению качества стали. Оружейник Егор Самсонов не имел такого оборудования для замеров, но опыт позволял ему оценивать температуру по оттенку свечения металла. Не менее важно было правильно проводить отпуск стали. Если осуществлять его при температуре, близкой именно к +175 градусам, то сталь обретет самую высокую твердость.

В наше время предпринимаются разные попытки сделать аналог кинжала Самсонова. Реплики, по отзывам, тоже имеют неплохое качество и довольно надежны, но не могут выдержать вертикальную нагрузку более 10-14 тонн. Самые известные реплики выпускают компании «Кизляр», «Кузница Назарова», фото моделей можно увидеть на официальных сайтах. Есть на рынке и множество подделок, а настоящие ножи имеют очень высокую цену. Присутствуют ножи и в некоторых музеях, на выставках.

Рукоять медвежьего ножа

Оригинальные изделия оснащены рукоятью черного цвета, изготовленной из дерева, эбонита. Украшений ручка не имеет, только крестовину и частую насечку. Такой «узор» служит визитной карточкой знаменитого оружейника Самсонова.

Клеймо тульского мастера Самсонова

Чаще всего клеймо на оружии представляло собой надпись «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ», также на некоторых изделиях эти слова были переставлены местами, имя и фамилия оружейника стояли вначале. Клеймо писалось в одну или две строки. С 1898 г., когда мастер стал членом Императорского охотничьего общества, на пяте клинка он ставил «фирменный» знак (6-лучевая звезда) и делал подпись «Поставщикъ ИМПЕРАТ. Общества охоты». Отдельные модели оружия имели изображения, символизирующие участия в разных выставках.

Читайте также:
Парадоксальная реальность

Имя Егора Самсонова из Тулы сохранено в истории ремесленного дела России. Оружейник прославился изготовлением невероятно прочных и качественных ножей, особой технологией приготовления стали, которую повторить в точности не удалось даже в условиях современного производства.

Охотничьи ножи Самсонова

Охотничий нож Самсонова (также кинжал Самсонова, медвежий нож Самсонова, медвежий кинжал Самсонова) — сверхпрочный охотничий нож, который изготовлялся кустарным способом тульским мастером Егором Петровичем Самсоновым с 70-х годов XIX века до 1930 года. Егор Самсонов жил и работал на окраине Тулы, был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок, о чём он с 1898 года свидетельствовал надписью, выбитой на пяте клинков ножей. Ножи, изготовленные Самсоновым, отличались высокой надёжностью и прочностью и пользовались популярностью как в России так и за рубежом.

История

Внешний вид ножа Самсонова разработал охотник Михаил Владимирович Андриевский, егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего). В 1894 г. им была опубликована статья в журнале «Природа и охота», под названием «По поводу вновь изобретённой механической рогатины князя А. А. Ширинского-Шихматова», где была описана история создания ножа Самсонова:

Самым удобным ножом я считаю нож американской системы, с некоторыми, сделанными мною изменениями. Эти ножи имеют обоюдоострый клинок, заострённый к концу и с кровостоками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Клинок отделяется от рукоятки стальной перекладиной, концы которой, обращены в разных размеров отвёртки, рукоятка из крепкопородного дерева держится на клинке широким винтом. Носится этот нож на чёрном поясном ремне в деревянных, обтянутых чёрной кожей ножнах, концы которых обделаны воронёной сталью. Размеры ножа и перевес его так рассчитаны, что он весьма удобно держится в руке и им ловко можно рубить, колоть, резать и вспарывать натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казённом заводе.

В конце XIX века в России были популярны ножи, произведённые на фабрике «Роджерс» (Joseph Rodgers & Sons Ltd) — крупнейшего завода по производству производителя ножей в Шеффилде. Именно шеффилдский нож типа «боуи», по всей видимости, послужил прототипом ножа Самсонова. В каталоге торгового дома Фальковского подобный нож можно найти под № 358, он описывается как «охотничий нож-кинжал Роджерса, небольшого размера, но с более широким клинком длиною около 5 1/8 дюйма, работа высокого качества».

В 1880—1920 годах вследствие отказа или осечки огнестрельного оружия охотник во время охоты часто оставался один на один с медведем. В таком случае, единственным средством защиты от животного оставался нож, что и обусловило популярность ножа Самсонова-Андриевского. Князь А. А. Ширинский-Шихматов, — известный охотник-медвежатник пишет: «Из охотничьих ножей, годных для медвежьей охоты, по моему мнению, лучший — это нож работы Самсонова в Туле…».

Кроме Самсонова подобные ножи выпускались Златоустовским заводом и продавались в Санкт-петербургском магазине Горного департамента министерства государственных имуществ. Фирма «Шаф и сыновья» в Санкт-Петербурге продавала подобные ножи, возможно из Златоуста. Продавались они и в московских торговых домах. Так, в каталоге Шмахтенберга (1899 г.) представлены «тульские охотничьи кинжалы». В каталоге Бергнарда и К. — «ножи на медведя» № 347 и № 348 — работы Самсонова и «Роджерс» (№ 348). По каталогу Роггена (1913) «ножи медвежьи массивной работы» предлагались «по нумерам — 1, 2 и 3». Длина клинка указана в современном переводе в мм: 192,5; 222,7 и 273 мм. Цена ножа Самсонова по каталогу Бернгарда и К° составляла 13 руб. Для сравнения, цена такого же ножа «Роджерсъ» становила 21 руб. В каталоге Фальковского и Широкоряденко цена ножа Самсонова иного образца — модельного ряда «Диана», в зависимости от размера (номера), становила 10-16 руб. В описаниях ножей Самсонова было указано, что «клинки разрубают монеты», популярная в те времена реклама качества холодного оружия.

Читайте также:
Как пристрелять пневматическую винтовку с оптическим прицелом и без оптики

Точное количество ножей, выпущенных мастерской Самсонова, неизвестно, по некоторым данным — 3356 штук.

Конструкция и внешний вид

Сохранившихся ножи Самсонова при длине клинка 22-27 см, имеют ширину 5-5,5 см, толщину 8 мм, длину рукояти 11-12 см, ширину 32 мм, толщину 12 мм. Плазы клинка имеют различную ширину, в большом ноже, со стороны лезвия — 3 см, со стороны фальшлезвия 2,5 см, долик — по грани. Размеры ножа диктовались двумя факторами: широким клинком для нанесения больших ран и асимметричным круто спущенным остриём, для препятствия втыканию острия в кости.

Ножи клеймились надписью : «ВЪ ТУЛЪ ЕГОРЪ САМСОНОВЪ». Слова на клейме могли располагаться и в обратном порядке — «ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ», начертание — в одну или две строки. После получения Самсоновым звания почётного члена Императорского общества правильной охоты на выставке 1898 г. , на пяте клинка стали наносить знак общества в форме шестилучевой звезды и надпись — «Поставщикъ ИМПЕРАТ. Общества охоты». Также на клинках могли изображаться и медали других выставок, полученные Самсоновым: выставки 1885 г. в Москве (медаль изображена и аверсом и реверсом), всемирной выставки в Генте 1913 г. (аверс) и выставки 1891 г. в Москве (надпись).

Технология изготовления

Ножи Самсонова изготовлялись из «английских каретных рессор» — такой же стали. Сохранилось описание технологического процесса изготовления ножа:

«Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался берёзовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскалённые листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. В продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором и древесным углём. Всё это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4-5 часов из расчёта, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком».

Технологический процесс изготовления ножа не представляет ничего существенно нового. Секретом Самсонова были температурные режимы закалки и отпуска клинка. При отпуске требуется точное соблюдение температурного режима, и изменение температуры даже на несколько градусов приводит к значительному изменению физических качеств ножа. Так как никаких приборов у Самсонова не было, то температуру он определял по цвету свечения раскалённого метала.

Попытки воссоздания технологии и позднейшие реплики

  • В середине XX века на заводе «Серп и молот» советские специалисты попробовали раскрыть секрет ножа. Был сделан анализ металла, опытная плавка и затем откованы образцы клинков. Однако, повторить прочность клинка не удалось. По словам очевидцев, на заводе «Серп и молот» испытывали несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались при нагрузке больше 14 т.
  • В СССР на Тульском оружейном заводе изготовляли реплики ножа Самсонова. Благодаря известности и высокой цене ножей Самсонова, сегодня существует огромное количество подделок.
  • В настоящее время ООО ПП «Кизляр» выпускается современная реплика ножа Самсонова.

Какие характеристики ножа Самсонова?

В историю русского оружейного и охотничьего дела навсегда вписано имя мастера Егора Самсонова. Этот оружейник конца XIX — начала ХХ века прославился выпуском охотничьих ножей высокого качества. С тех пор словосочетание «нож Самсонова» стало легендарным.

Прародитель охотничьего ножа — настоящий меч, который пережил свой расцвет во времена отсутствия огнестрельного оружия. Тогда с его помощью по-настоящему охотились на диких зверей, используя в качестве помощи собак или ловушки. Здесь требовалось действительно серьезное холодное оружие. Кроме того, использовали и копья для охоты.

История разработки ножа Самсонова и его особенности

Ножи для охоты: предыстория

И традиционно в паре с копьем либо мечом использовался небольшой нож, он помогал разделать добычу, снять шкуру, удалить жилы. Со временем и охота, и оружие претерпели изменения.

Читайте также:
Охота на выдру: обзор способов и календарь охоты

Во-первых, к XVII большое распространение получило в Европе огнестрельное оружие. Во-вторых, охота становится развлечением, уделом знатных людей, простолюдинам зачастую она была запрещена. А важному охотнику нужно было в лучших традициях зрелищной охоты картинно умертвить зверя красивым ударом.

Таким образом, к ХIХ веку сложились основные черты охотничьего ножа. Это был:

  • двухлезвийный или полуторалезвийный, довольно длинный клинок,
  • с прочной рукоятью,
  • крестовина укорочена,
  • с металлическими ножнами.

Элементы декора присутствовали, но вместе с тем это было оружие, в первую очередь, для поражения сильного зверя — вплоть до кабана и медведя. Поэтому в России такие ножи получили название медвежьих.

Появление ножей Самсонова

Россия, по мере развития и установления близких контактов с Западом, перенимала и оружейные традиции. Хотя большое влияние в нашей стране ощущалось с Кавказа: благодаря служившим там военным, в охотничью практику вошли кавказские кинжалы.

Однако по той же причине, что и на Западе, кинжал постепенно заменился ножом: при наличии огнестрельного оружия нож служил не столько для того, чтобы заколоть зверя, сколько разделать. Однако, «кинжальное» влияние тоже сохранялось, например, лезвие оставалось довольно длинным.

Ножи начали выпускаться промышленностью России, славились тульские и златоустовские изделия, появилось несколько торговых марок в этой сфере. Теперь Россия не отставала, и даже где-то опережала Запад в данном ремесле, ведь дикого зверя у нас сохранилось к тому времени гораздо больше, чем за границей.

Именно на эту пору и приходится расцвет мастерской оружейника Егора Самсонова. Складываются отличительные особенности его изделий.

Широкое распространение, особенно среди российской знати, ножи Самсонова получили благодаря публикации Михаила Андриевского, охотника и егермейстера княжеского двора.

Журнал о природе и охоте напечатал его статью о ноже, изготовленном по его проекту именно Самсоновым. За основу был взят американский шеффилдский клинок «боуи». Размеры и баланс кинжала были высчитаны так, чтобы было удобно с его помощью как рубить, резать, так и колоть, а также свежевать тушу.

Изготовление ножей Самсонова

Фирма «Роджерс» в американском Шеффилде использовала специальную сталь — ее называют литой тигельной. По своим характеристикам она не уступает и сегодняшним ножам для разделки мяса. А Самсонов, по свидетельствам современников, делал свои ножи из британских каретных рессор, где использовалась похожая сталь.

В ХIХ веке цена ножей Самсонова составляла 13 рублей. Для сравнения, нож фирмы «Роджерс» стоил 21 рубль. В качестве рекламы указывалось, что данное оружие способно разрубить монету.

На одной из оружейных выставок Егор Самсонов был удостоен звания члена Императорского охотничьего общества. С той поры, кроме обычного его клейма «Егор Самсонов в Туле», на клинке стал размещать шестиконечную звезду, символ общества, и надпись о том, что он является его поставщиком.

После Самсонова

Охотничьи ножи в таком виде, каким были кинжалы Самсонова, начали вытесняться из употребления лишь усовершенствованным огнестрельным оружием. Произошло это в России не быстро: мастер жил и работал до 30-х годов ХХ века, и его продукция была востребована.

В ХХ и ХХI веке медвежий нож для охотника уже не столько необходимость, сколько желание обладать легендарной ценной вещью. Конечно, настоящих клинков, изготовленных Егором Самсоновым, не так много. Существуют копии, существуют и подделки.

В советские времена на Тульском оружейном заводе пытались изготовить похожие ножи, даже пробовали восстановить технологию мастера. Специалисты проводили анализ стали, измеряли образцы на прочность.

Как кустарь-самоучка, работавший в домашней мастерской в паре с женой-помощницей, смог достичь того, чего не получилось у специалистов, имевших огромные возможности? Одни говорят, что секрет в утерянной технологии. Другие утверждают, что все дело в рессорной стали, и оружейник просто удачно использовал ее для своих изделий.

Тем не менее, благодаря этой загадке имя Егора Петровича Самсонова, жившего на окраине города Тула в домике с вывеской «Закалка ножей для охоты», сохранилось в истории охотничьего и ремесленного дела России. Как доказательство огромных возможностей людей, которые рождаются на этой земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: