Как приготовить тетерева

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

  • 21 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Курлат Вадим Иосифович

Дичь на нашем столе встречается сегодня не так часто. Но если среди ваших знакомых есть охотник (или вы сам таковым являетесь), точно стоит узнать, как приготовить тетерева – на тот случай, если подвернется добыча. Будет обидно испортить подобный подарок фортуны. Тем более что такое мясо во все времена считалось на Руси деликатесным. Им лакомились преимущественно в праздничные дни. Так что, рецепты приготовления тетерева бережно хранились в семье, любовно передаваясь из поколения в поколение.

Прежде всего: о правилах хранения

Держать дичь в холодильнике без особых ухищрений допустимо не дольше двух дней. Если же вы желаете подать тетерева к празднику, до которого неделя или две, тушку обязательно нужно максимально герметично упаковать и заморозить. Перед тем как приготовить тетерева, упаковку следует раскрыть и переместить дичь на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она будет довольно долго, зато не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Правила подготовки

Как приготовить тетерева в домашних условиях, в первую очередь зависит от возраста птицы, ее пола и времени года, в которое она была добыта. Чем старше тетерев, тем более жесткое мясо. Возраст добычи можно прикинуть по когтям и костям птицы. Чем острее первые и гибче вторые, тем моложе доставшийся вам экземпляр.

Еще один важный момент: у самки мясо нежнее и сочнее, чем у самца. Соответственно, перед тем как приготовить тетерева мужского пола и солидного возраста, его нужно вымачивать в воде либо в маринаде не меньше суток, а лучше – двое. Молодых птиц и самок обычно не маринуют.

Что касается сезона добычи, то осенние тетерева вкусны и сочны: птица к моменту охоты питалась ягодами. А вот зимние тушки отдают хвоей, поскольку именно она и почки составляют основу рациона. Так что, возможно, их тоже придется мариновать, чтобы отбить резковатый привкус.

Кроме того, парную дичь лучше не готовить. По наблюдениям охотников, наиболее вкусен тетерев, вылежавшийся в прохладе хотя бы сутки. Это касается и курочек, и молодых птиц, которые не нуждаются в мариновании. За это время добыча «вызревает», и блюда из нее получаются значительно более вкусными и сочными.

Правила разделки

В теплый сезон охотник обычно делает надрез на спине тетерева и вынимает через него внутренности. Такой шаг помогает избавиться от ненужных запахов. В домашних условиях тушку общипывают и окончательно потрошат, натирают изнутри содой и старательно промывают полость под проточной водой. Это также помогает уничтожить запах.

Что касается опаливания, то тут мнения расходятся. Некоторые хозяйки для ускорения процесса к нему прибегают. Но по старинным правилам дичь после ощипывания натирают мукой. Этот прием дает возможность без труда удалить и пух, и ость. Если же по какой-то причине он не сработал, нужно опрыскать тушку качественной водкой и поджечь. Кожа тетерева станет идеально чистой, а вкус, как говорят, улучшится.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Запеченный тетерев: рецепт с клюквой

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика. Чтобы в процессе запекания они не отваливались, шпик фиксируют кулинарной нитью. Тушку убирают в печь, разместив на противне вверх грудкой. При 220 градусах готовиться она будет около полутора часов.

Читайте также:
Бобровая струя: лечение струей бобра, как принимать

С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Грибной рецепт

Еще один хороший способ, как приготовить тетерева в духовке, подразумевает применение грибов. Можно и шампиньоны, но для дичи лучше взять лесные грибы, можно сушеные. В свежем виде на среднего тетерева уйдет около полкило грибов. Алгоритм действий следующий:

  • Грибы варят, отцеживают от воды, режут.
  • Луковицу рубят, смешивают со 100 граммами натертого масла, измельченной петрушкой и черным перцем.
  • Грибы соединяют с луком; массу перемешивают.
  • Начинку закладывают в тетерева, разрез зашивают.
  • Тушку обжаривают в сковороде на сливочном масле до красивого румянца.
  • Вливают отвар от грибов, емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь примерно на час.

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.

При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Дичь в сметанном соусе

Вкусно приготовить тетерева можно и при помощи тушения. Особенно актуален этот способ, если речь идет об относительно старой птице.

Кожицу тушки натирают солью с выбранными специями и обжаривают на довольно сильном огне со всех боков. Затем птицу разделывают на четыре части, кладут в кастрюлю или жаровню и доливают горячим бульоном либо просто кипятком. Тушить дичь следует на слабом огне; время тушения определяется жесткостью тетерева. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану, в которой размешана мука, обжаренная до светло-коричневого оттенка. В этом соусе нужно подержать тетерева на огне еще немного.

Употреблять такое блюдо рекомендуют горячим, посыпанным измельченной петрушкой и дополненным овощами – свежими или солеными.

Тетеревиная тушенка

Следующий способ, как приготовить тетерева, придется по душе тем, кто любит мясо в холодном виде.

Берут утятницу или жаровню с толстым дном. Тушку птицы рубят на некрупные кусочки. Шпик (примерно 100-граммовый ломтик) тоже разделывают на небольшие кубики или пластинки.

На дно посудины кладут два листика лавра, три гвоздичных бутона, щепотку корицы и шпик. Дичь выкладывают слоями, каждый из которых присыпают любимыми специями и солью. Затем заливают красным вином (хватит одного стакана), плотно прикрывают гусятницу крышкой, а стыки замазывают тестом – для герметизации. Емкость помещают в печь, где включен самый слабый режим. И оставляют там на несколько часов. Затем духовку выключают, но посудину не извлекают, пока тушенка полностью не остынет.

Фаршированная птица

Для начинки рекомендуют использовать яблочные дольки и сушеный барбарис. Яблоки обеспечивают мягкость и сочность дичи, барбарис наделяет ее приятной кислинкой. Тушку кладут на промазанный постным маслом лист и сверху смазывают ее сначала медом (очень немного), затем тем же маслом.

Вокруг тетерева раскладывают крупные картофельные ломтики, их солят и посыпают приправами, после чего тоже сбрызгивают маслом. На первых порах противень прикрывают пергаментом, чтобы дичь не подгорела. Для обретения корочки бумагу убирают примерно через час и допекают дичь в открытом виде.

Если вам предложат эту дикую птицу, не отказывайтесь только потому, что не знаете, как приготовить тетерева. Это будет бесценный кулинарный опыт и настоящий праздник для желудка!

Рецепты приготовления тетерева

Мясо тетерева на рынке днем с огнем не найти. Хорошо, если у вас есть знакомые охотники или, что является невероятным везением, вы сами охотник!

Мясо дикой птицы, в том числе и тетерева, считается диетическим. Оно содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов, богато фолиевой кислотой. В нем гораздо больше белка, чем жира, хорошо переваривается с кислым гарниром. Правильно приготовленное мясо тетерева необыкновенно нежное на вкус. Кулинары всего мира любят экспериментировать с тетеревом, придумывая разнообразные гарниры и соусы к этому деликатесу.

Тетерев и национальная кухня

Удачным гарниром к мясу тетерева может стать клюква или брусника, кукуруза, брокколи, рис, спагетти, вермишель и всеми любимая картошка. В зависимости от вида мяса, тетерева можно жарить, запекать, тушить, варить из него традиционный суп или суп-пюре. Весьма популярны блюда с тетеревом, фаршированным грибами, лесным орехом, спаржей и даже ананасами и манго.

Трапезу с тетеревом в главной роли можно устроить в собственной кухне, в ресторане или прямо на природе. Итак, свежеподстреленный тетерев у вас в руках! Что дальше?

Птицу необходимо ощипать. Перо легче извлекается после предварительного погружения тушки тетерева в кипящую воду на 3-5 минут.

Потрошим тушку тетерева: вынимаем все внутренности, хорошенько промываем. Можно воспользоваться пищевой содой и зубной щеткой, чтобы посторонние запахи окончательно исчезли. После чистки, если тетерев будет готовиться целиком, возвращаем на место сердце, почки, желудочек, легкие.

Определяем пол и возраст тетерева. От этого будет зависеть выбор, что же приготовить из этой дичи. Самец-косач выглядит крупнее, его вес примерно 1,8 кг. Самочки нежнее, меньше по размеру, весят 1,5 кг и меньше. Самца обычно разделывают на части и долго тушат на медленном огне в различных соусах. Самку же можно готовить целиком – жарить, фаршировать и запекать.

Читайте также:
Как приготовить утку

Как приготовить тетерева

Рецепт №1: Тетерев запеченный с картошкой


Ингредиенты:

  • Тушка тетерева – 1 шт;
  • Лук репчатый среднего размера 2-3 шт;
  • Сало соленое деревенское или бекон – 250 г;
  • Сметана мжд 15% – 500 мл;
  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп, специи для дичи – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Помидоры свежие – 2-3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Самку тетерева можно не вымачивать, а вот зрелого самца-косача рекомендуется подержать в воде пару дней, либо в маринаде. Готовую к приготовлению тушку надрезают в области грудинки, начиняют крупными кусками деревенского сала и мелко нарубленным чесноком. Внутрь тетерева помещают порезанные на четыре части помидоры, крупно порезанный лук и снова сало с чесноком. Подготовленную таким образом тушку кладем на противень.

2. Чищенный и порезанный крупными кружками картофель укладываем вокруг тетерева, а сверху на картошку кладем порезанный кольцами лук и тонко наструганное сало или бекон.

3. Готовим соус: сметану смешиваем с солью и специями, можно добавить немного воды. Обмазываем полученным соусом тетерева, можно немного соуса влить внутрь тушки, а также полить сверху на картошку. Соуса необходимо столько, чтобы картошка полностью была покрыта, а тушка тетерева «плавала» в нем.

4. Отправляем тетерева в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и запекаем в течение полутора часов до готовности. Чтобы птица получилась сочной, в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть и поливать соусом.

Это же блюдо можно приготовить в чугунке в русской печи или на природе в казане. Вместо сметаны для соуса подойдет и майонез.

Рецепт №2: Жаркое из тетерева в горшочке


Ингредиенты:

  • Тетерев – 1 шт
  • Картофель – 0,5-1 кг
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Грибы белые или шампиньоны — 200 г
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Специи для дичи
  • Зелень – петрушка и укроп
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда подойдет зрелый самец тетерева, поскольку его мясо жестче. Итак: тушку тетерева разрезаем на несколько частей, отделяем мясо от костей, полученное филе разрезаем на маленькие кусочки. Подсаливаем это мясо, добавляем специи, перемешиваем, чтобы получился сок, и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

2. Пока мясо маринуется, готовим остальные ингредиенты: нарезаем кубиками картошку, трем на крупной терке морковь, на мелкой терке трем сыр, тонкими полукольцами нарезаем лук, мелко рубим зубчики чеснока и зелень, обжариваем в сливочном масле грибы.

3. Как только мясо замариновалось, начинаем укладывать в горшочки все ингредиенты: на самое дно 2-3 кусочка сливочного масла, затем – мясо тетерева, лук, тертую морковь, картошку, сверху посыпаем солью. Далее на картофель кладем обжаренные грибы, тертый сыр, рубленную зелень с чесноком и в самом конце – по столовой ложке сметаны.

4. В каждый горшочек наливаем чистую воду так, чтобы она на 1,5-2 см не доходила до края горшочка, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час. По истечении часа тетерева в горшочке рекомендуется потомить еще полчаса в уже выключенном духовом шкафу.

Рецепт №3: Суп-пюре из тетерева


Ингредиенты:

Полезное:

  • Бобриное мясо – целебные свойства и рецепты приготовления
  • Как вкусно приготовить дикого кролика – лучшие рецепты
  • Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами
  • Филе тетерева – 500-600 г
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый крупный – 1 шт
  • Петрушка
  • Специи для дичи
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан

Приготовление:

1. Разделанную на несколько частей тушку тетерева необходимо предварительно обжарить в растительном масле, затем варить 30-40 минут для приготовления мясного бульона. Отвариваем тетерева с кореньями и специями для дичи.

2. Мясо отваренной дичи отделяем от костей, часть филе оставляем в виде нарезанных ломтиков, часть прокручиваем на мясорубке.

3. Готовим основу для супа-пюре в глубокой сковороде: обжариваем муку в растительном масле, добавляем немного горячего бульона, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в полученный соус прокрученное на мясорубке мясо тетерева, доводим до кипения, затем добавляем сливочное масло, соль по вкусу, а также яичные желтки, предварительно взбитые с молоком.

4. Подавая блюдо на стол, добавьте мелко порезанное филе тетерева и немного зелени.

Рецепт №4: Филе тетерева в сырном соусе

Ингредиенты:

  • Филе тетерева – 600 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 4 щепотки
  • Перец белый свежемолотый
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи миндаля – 100 г
  • Масло топленое – 3 ст. ложки
  • Вино белое сухое – 3 ст. ложки
  • Сыр – 100 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Орех мускатный тертый – 1 щепотка

Приготовление

Вымыть филе птицы, просушить, натереть с обеих сторон солью и перцем и
поочередно обвалять в муке, взбитом яйце и миндале. Панировку слегка подбить со
всех сторон, чтобы не осыпалась.
Разогреть топленое масло в сковороде. Обжарить в нем филе птицы со всех сторон
на среднем огне 4 минуты, снять мясо со сковороды и держать теплым.
Залить остатки масла вином и сливками и слегка вскипятить, помешивая. С сыра
снять корочку, размять его вилкой и, помешивая, расплавить в соусе. Соус
приправить по вкусу мускатным орехом, сахаром и, при необходимости, еще солью
и белым перцем.
Филе птицы подавать горячим с сырным соусом, лапшой с маслом и отварной
брокколи, или зеленым салатом.

Читайте также:
Барсучий жир: свойства, от каких болезней, лечение, подробно

Мясо тетерева можно готовить как обычное мясо птицы: жарить, запекать в духовке целиком или по частям, тушить филе-кусочками в различных соусах, варить из него суп, делать салаты с отварным мясом.

Гарнир к мясу тетерева – это дело вашего вкуса. Кто-то предпочтет длиннозерный рис, кто-то вермишель, кому-то больше по вкусу овощи или бобовые. Кроме того, тетерев любит кислинку: поэтому в соус или гарнир добавляют клюкву или бруснику.

Хорош фаршированный тетерев. В качестве начинки подойдут грибочки боровые или шампиньоны, лесные или грецкие орехи, ломтики деревенского сала, кукуруза и рис.

Приготовленный тетерев любит сырные, винные, грибные и ореховые соусы.

Экспериментируйте с дичью! И приятного аппетита!

Какие блюда из тетерева можно приготовить дома?

Благородный тетерев является желанным трофеем для каждого охотника. Охота на тетерева азартна, а на току весной еще и зрелищна. Эта птица по праву считается очень достойной добычей, а ее мясо питательно и полезно. Для мяса тетерева характерен двухцветный окрас: ближе к коже – темно- красный цвет, а внутри – светло-розовый. Его нельзя встретить на прилавках магазинов, поскольку тетерев классифицируется как дичь, которая добывается только во время охоты (и то в определенное время года). Блюда из тетерева готовят во многих кухнях мира, они очень разнообразны и вкусны.

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева считается деликатесным и экологически чистым продуктом. Оно диетическое, нежирное, при этом очень сочное. Однако этот факт не уменьшает его ценности для организма человека. Мясо имеет множество полезных свойств. В тушке содержится большое количество полезного органического вещества – легкоусвояемого белка, что делает эту птицу полезной для диетического питания, включая реабилитационный период после заболеваний.

Мясо дичи содержит в себе большое количество витаминов. Это и ретинол (витамин А), и водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновая кислота (витамин PP). Также мясо птицы содержит фолиевую кислоту (витамин В 9), холин (витамин В4), макро- и микроэлементы. Специалисты признали тетеревиное мясо богатым источником таких полезных элементов, как натрий, фосфор, калий. Также оно содержит в себе много железа, фтора, серы и меди.

Содержание калия в мясе тетерева положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аллергическое состояние и стимулирует мозговую деятельность. Наличие меди в тушке усиливает аппетит, к тому же она является профилактическим средством против возникновения малокровия (анемии), кожных заболеваний (дерматоза) и потери волос.

Требования к тушке

Свежая тушка тетерева сверху должна быть обязательно темного цвета, без каких-либо специфических запахов и физических повреждений.

Хранить дичь нужно без дополнительной упаковки в холодильнике не более двух суток. Если мясо заморожено, оно должно находиться в упаковке без кристалликов льда. Чтобы правильно разморозить мясо птицы, тушку нужно поместить в прохладное место, упаковка должна быть несколько приоткрыта. После того как тушка растает, мясо нужно подвергнуть дополнительной обработке.

Полезно знать, что мясо старой птицы более жесткое и менее вкусное, чем филе молодых тетеревов. Определить приблизительный возраст птицы можно внимательно присмотревшись к ее лапам, а также проверив гибкость костей грудной клетки. Чем гибче кости и острее когти, тем моложе птица.

Охотники подметили еще одну особенность: у мяса самки всегда более нежный вкус, чем у самца.

Применение в кулинарии

Многие европейские рестораны включают в свои меню разнообразные блюда из этой дичи. Для французов эта птица является традиционным блюдом к Новому году и Рождеству, а, в башкирской национальной кухне мясо тетерки – это вообще национальная гордость.

Приготовить тетерева в домашних условиях довольно просто, главное, знать некоторые кулинарные секреты. Особенно нежное и сочное мясо молодых тетеревов, его рекомендуется запекать и жарить, мясо старого косача более жесткое, его лучше варить и тушить. В походных условиях тушку тетерева запекают в глине или на вертеле.

Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от сезона отлова. Самыми вкусными считаются осенние птицы, поскольку в это время года они питаются преимущественно ягодами (клюква, брусника, голубика и др.), которые предают мясу особый привкус и аромат. Зимой, когда рацион всех пернатых состоит из почек и хвои, вкус филе также приобретает хвойную нотку.

Как готовить тетерева, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества знают многие хозяйки и с радостью делятся своими рецептами.

Тетерев, жареный с клюквой

Чтобы приготовить тетерева в духовке понадобятся следующие ингредиенты: тушка птицы средних размеров, 170 г шпика, 150 г свиного сала или сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1 стакан моченой брусники, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Читайте также:
Лучшие рецепты приготовления вальдшнепа

Обработанную и выпотрошенную тушку натереть солью и нафаршировать клюквой, смешанной кусочками сала или сливочного масла, сахаром. Подготовленную птицу обложить ломтиками шпика, а чтобы они крепко держались, обмотать нитками.

Дичь уложить на противень грудкой вверх и поставить в хорошо разогретую духовку. Птица жарится при температуре 220°C от 1 до 1,5 часов.

Запеченную дичь освободить от ниток, уложить на блюдо и полить соком, отделившимся во время тушения. Украсить блюдо мочёной брусникой и ягодами свежей клюквы.

Тетерев, приготовленный в мультиварке

Хозяйки, знающие, как правильно приготовить тетерева в мультиварке знают, как важна предварительная подготовка тушки. Для этого нужно у ощипанного косача через большой разрез на спине вынуть желудок и все внутренности, после чего внутренние поверхности тщательно очищаются щеткой и для устранения неприятного запаха засыпаются содой. Особое внимание нужно уделить местам прострела птицы. Перед приготовлением сода смывается под большим напором теплой воды.

И еще один немаловажный секрет: самки тетерева имеют более нежное мясо, поэтому их можно приготовить целиком, в отличие от самцов, их мясо требует предварительной обжарки.

Для приготовления тетерева в мультиварке потребуются: одна тушка птицы, 200 г холодной воды, 5 кусочков шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г бульона, 100 г уксуса, зелень, специи и соль – по вкусу.

Тушку тетерева необходимо залить уксусом на 12 часов и время от времени ее переворачивать. Вымоченное и размякшее мясо дичи обсушить, нашпиговать пластинками шпика, густо натереть подсоленным сливочным маслом снаружи и изнутри.

Тушку разрезать на порционные куски и выложить в чашу мультиварки, после чего полить теплым бульоном. Добавить, соль, специи и готовить в течение 60 минут на режиме «Жарка», периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать, с отварным картофелем, рисом, овощами.

Тушеный тетерев, фаршированный грибами

Этот рецепт приготовления тетерева можно встретить во многих европейских кухнях. Он придется по вкусу даже тем, кто предпочитает не употреблять в пищу дичь.

Для того, чтобы его приготовить на 8 порций понадобится: одна крупная тушка тетерева (пожирнее), 100 г сливочного масла, 300-400 г грибов (любых, можно даже сушеных, предварительно замоченных), 150 г сметаны, головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, жир для обжарки, пучок петрушки, черный перец, соль.

  1. Подготовленные грибы сварить, отцедить и нарезать соломкой. Мелко нарезанную головку лука смешать с растертым сливочным маслом, зеленью, черным перцем и добавить к нарезанным грибам.
  2. Подготовленную птицу промокнуть и подсушить салфеткой. Натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Отрубить дичи обе ножки и обжарить их на сковороде до полуготовности с разогретым сливочным маслом.
  3. Переложить мясо на нагретую тарелку, нафаршировать брюшко птицы грибной смесью и зашить. Тушку обжарить до румяной корочки в сливочном масле, оставшемся после жарки ножек. После чего добавить грибной отвар и ножки.
  4. Посуду поставить на слабый огонь, плотно накрыв крышкой. Тушить птицу 50-60 минут на маленьком огне. По истечении этого времени птицу выложить на блюдо, освободить от нитки, разделить на порции вместе с начинкой.
  5. В сок, образовавшийся при тушении тушки, влить немного горячей воды и процедить. Добавить в сок муку, разведенную в воде, дать соусу закипеть, приправить тертой лимонной цедрой и солью по вкусу солью. Через 5-10 минут снять с огня и заправить каждую порцию сметаной.

Подается блюдо с салатом из свежих помидор или тушеным рисом.

Блюда из тетерева

Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное, его рекомендуется жарить и запекать. Мясо старых петухов-косачей более жесткое, его следует тушить и варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в глине.

ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ

1 тетерев или тетерка, 1/2 бутылки уксуса, 1/2 бутылки воды или 1 бутылка вина, 5–8 ломтиков свиного шпика, 2 ст. ложки жира или сливочного масла, соль, зелень.

Взрослых тетеревов из-за жесткого мяса перед жарением необходимо вымачивать 3 дня в разведенном водой уксусе или красном вине. Тушки ощипать, опалить, выпотрошить, удалить голову с шеей и ножки, вымыть изнутри, обсушить салфеткой, дать полежать 2 часа, нашпиговать, посолить изнутри и снаружи.

Полить растопленным сливочный маслом, выложить на противень и, подлив 1 стакан воды, жарить, поливая соком, 45 минут. Тетерку жарить 30 минут и не вымачивать в уксусе. Готовую тушку нарезать порционными кусками и подавать, посыпав рубленой зеленью. Гарнировать отварным картофелем, салатами, маринованными овощами, ягодами, брусничным вареньем.

ТЕТЕРЕВЯТА ЖАРЕНЫЕ

2 тетерева (молодые), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки можжевеловых ягод, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана сметаны, соль, зелень.

Из молодых тетеревят готовят самое вкусное жаркое. Тушки молодых птиц подготовить, как тушки взрослых тетеревов, посолить изнутри и снаружи, натереть толчеными можжевеловыми ягодами, полить растопленным маслом и жарить, как описано в предыдущем рецепте, 25 минут. Добавить к соку на противне красное вино и, поливая тушки сметаной, жарить еще 7–10 минут. Посыпанных солью и можжевеловыми ягодами птиц можно обложить тонкими ломтиками свежего свиного сала, завернуть в фольгу или пергамент и жарить до готовности. Подавая, полить соком, посыпать зеленью и гарнировать, как жареных тетеревов.

ТЕТЕРЕВА В СОУСЕ

Читайте также:
Панты марала: состав, лечебные свойства, применение

1-2 тетерева, 4–6 ломтиков свиного шпика, 1/2 блюдца нарезанной ветчины, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 стакан сухого красного вина, 1/2 ст. ложки жира для жаренья, 1/2–1 ст. ложка муки, 8 горошин перца, соль, зелень.Тушки подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусками, нашпиговать и обжарить на жире. Добавить кусочки ветчины, нарезанный кольцами лук, корень петрушки, перец, влить бульон, вино, посолить и тушить 25–30 минут. Вмешать разведенную водой муку и прокипятить. Подавать вместе с соусом, украсив веточками зелени петрушки. Гарнировать отварным картофелем, овощными салатами.

ТЕТЕРЕВ ПО-СТАРОРУССКИ

Тушку тетерева ощипать и выпотрошить, повесить ее на несколько дней на воздухе, затем вымочить 6 дней в уксусе и столовом вине либо только в уксусе. Перед жареньем тушку промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, нашпиговать грудку и ножки кусочками сала и жарить на сковороде в печке или духовке, постоянно поливая мясным соусом и маслом. К оставшемуся на сковороде после жаренья птицы соку добавить немного сметаны, прогреть до кипения и залить получившимся соусом уложенные на блюдо готовые тушки тетеревов.

ТЕТЕРЕВ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Подготовленные тушки тетеревов натереть сверху смесью соли и пряностей по вкусу, хорошо подрумянить в масле на сильном огне со всех сторон. Затем тушки разрезать на четыре части, уложить в жаровню и, подлив немного бульона или кипятка, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. В конце приготовления влить в жаровню сметану, смешанную с пассированной до коричневого цвета мукой. Птицу еще немного потушить в сметанном соусе и подать горячей, уложив на блюдо, полив оставшимся сметанным соусом и обильно посыпав рубленой зеленью петрушки. К мясу можно подать маринованные и свежие овощи по вкусу.

ХОЛОДНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ТЕТЕРЕВА

1 тетерев, 100 г шпига, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, корицы на кончике ножа, луковица, стакан вина, соль, специи.
На дно гусятницы кладут специи и несколько кусочков шпика. Птицу разрезают на кусочки, кладут рядами, посыпают специями. Солят и заливают столовым красным вином. Накрывают крышкой, швы замазывают тестом и ставят в духовку на слабый огонь. Через 4–5 часов духовку выключают, а птицу оставляют в гусятнице до полного остывания. Подают в холодном виде.

ЖАРКОЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Отбирают упитанную птицу, ощипывают перья, отрезают крылья, опаливают на костре от остатков пера, потрошат, моют, натирают солью внутри и снаружи, обертывают листьями лопуха или другого сходного растения, обмазывают глиной в виде пирога и помещают в толстый слой золы горящего костра. Огонь в костре поддерживают. По истечении 1–1,5 часов птица будет готова. Глиняный «пирог» переворачивают, засыпают горячими углями и оставляют допекаться еще в течение 1 часа. После этого корку глиняного пирога разбивают, очищают и «жаркое в собственном соку» подают к «столу».

Так же можно приготовить мясо любой дичи. При себе надо иметь свиной шпик или корейку, соль и перец, чистую марлю. Кусок мягкого мяса шпигуют салом, нарезанным наподобие макарон, натирают со всех сторон солью и перцем, завертывают в марлю, обмазывают глиной и кладут в золу костра.

Рецепт приготовления тетерева

Благородная птица тетерев для многих охотников является главной целью на охоте. Она создает определенный азарт, а в весеннее время – это оригинальное зрелище. Лесной косач считается достойным трофеем, так как его мясо очень полезно и питательно. Тетеревиные блюда очень вкусны и разнообразны. Рецепт приготовления тетерева можно найти во многих кулинарных обзорах.

Вкусовые свойства мяса тетерева

Молодые косачи имеют сочное и нежное мясо. Оно оптимально подходит для жарки и запекания. У более старых тетеревов мясо более жесткое. Кулинары с большим опытом дают рекомендации в том, чтобы перед приготовлением вымачивать мясо два дня, а после этого варить или тушить. В условиях охоты тушки тетеревов чаще всего запекают в глине, варят или жарят на костре.

Грудка тетерева включает два слоя: нижний слой мяса розово-белого цвета, и верхнего темного цвета. В мясе тетерева содержится много полезных элементов. Можно выделить среди них фолиевую кислоту, йод и марганец. В этом мясе содержится немного жира, а белок легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют такую пищу для соблюдения диеты.

Вместе с тетеревиным мясом хорошо сочетаются такие гарниры, как спагетти, капуста брокколи, картофель, рис, клюква или брусника. Тушку часто фаршируют спаржей, орехами, грибами, и даже ананасами, киви или манго. Большой ассортимент соусов позволяет приготовить и подать к столу мясо тетерева на любой изысканный вкус.

Подготовка мяса

Добытую дичь целесообразно перед приготовлением положить в холодное место. Только после этого можно начинать его обрабатывать. Вначале птицу требуется ощипать. Чтобы обработка мяса проходила проще, тушку нужно подержать в кипятке несколько минут. Далее, тетерева потрошат. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не порвать желчный пузырь. Для удаления неприятного запаха тушку натирают содой, промывают в воде и сушат. Есть рецепты блюд из тетерева, в которых мясо запекается вместе с потрохами. При этом в тушку кладут сердце, желудок, почки и легкие.

Читайте также:
Как приготовить бобра – лучшие рецепты приготовления

Чтобы принять решение, как готовить тетерева, нужно знать пол и возраст пернатой. Самки обычно имеют массу не больше 1,5 кг, а самцы косача доходят до 1,8 кг. Самцов рекомендуется разделять на несколько частей, мариновать, а потом тушить в соусе. Мясо самки фаршируют, жарят или запекают полностью.

Тетерев – рецепты приготовления в полевых условиях

Не имея больших кулинарных навыков, на охоте можно попробовать блюда из мяса тетерева, которые не получится приготовить дома.

Жаркое в глине

Перед таким рецептом блюда следует проверить, насколько глина подойдет для этих целей. Это делается следующим образом. Из глины нужно сделать несколько шариков, положить в костер. Подходящая глина должна запечься в комки и не рассыпаться. В противном случае она не годится для приготовления блюд.

Для такого блюда берут крупную тушку. Ее нужно ощипать, удалить голову, ноги, крылья, опалить на огне, удалить потроха и промыть в воде. Мясо нужно натереть солью, как внутри, так и снаружи. Затем обернуть лопуховыми листьями и обмазать слоем глины толщиной 2 см. Тушке нужно придать вид пирога и положить в золу костра.

Огонь необходимо поддерживать в костре весь период приготовления блюда. Через 1,5 часа «пирог» можно перевернуть, и запекать еще час. После приготовления пирог достают из огня, глину разбивают и наслаждаются особенным вкусом жаркого из тетерева в собственном соку.

Тетеревиное мясо на вертеле

Это наиболее древнее блюдо из приготовленного мяса тетерева. Для это используют самодельный вертел. Его делают из зачищенной ореховой, кленовой или ольховой ветки. Она должна быть прочной, и выдерживать тушку птицы, не прогибаться от ее веса. Выпотрошенную тушку надевают на вертел, фиксируют лыком, проволокой или нитками. Медная проволока для этого не годится. Далее в тушку закладывают начинку и закрывают таким образом, чтобы не выпала. В качестве начинки можно взять кусочки сала, ягоды, орехи, грибы.

Для лучшего приготовления мяса и его сочности, нужно несколько минут подержать мясо возле костра, чтобы нагреть, далее запекать на среднем огне.

Шулюм на костре из мяса тетерева

Старые опытные охотники рекомендуют: чтобы не мучиться с ощипыванием, кожу тетерева можно снять вместе с перьями. После этого отрубают ножки, крылья, потрошат и разделывают по позвоночнику, далее половинки делят на части поперек.

Тушку кладут в котел с водой. Добавляют в него крупно нарезанный картофель, лук, морковь, перец, чеснок, можжевеловые ягоды. Иногда добавляют грибы и томаты. Соль добавляют по вкусу. В конце приготовления кладут лавровый лист. Шулюм нужно варить на слабом огне костра не меньше часа.

Приготовление блюд из тетерева в домашних условиях

Выбрать вид рецепта для домашнего приготовления непросто, так как их существует большое количество.

Суп пюре

Для такого блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 тушка тетерева;
  • 80 г масла сливочного;
  • два желтка сырых;
  • стакан молока;
  • две ст. ложки муки;
  • корень петрушки;
  • лук 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи: мускатный орех или можжевельник, шафран, черный перец;
  • соль по вкусу.

Подготовленную и разделенную на части тушку жарить 20 минут на среднем огне. Затем мясо варить 40 минут совместно с овощами. Мясо отделить от костей. Третью часть отложить, остальное мясо прокрутить на мясорубке. В полученный фарш добавить стакан бульона и взбить с помощью блендера.

Половину порции сливочного масла взять и перемешать в нем муку. Пять ложек бульона добавить к муке, перемешать, добавить полученное пюре и бульон, для получения необходимой консистенции для супа. Эту массу довести до кипения, снять с плиты и посолить. Суп можно заправить оставшимся мясом и яично-молочной смесью.

Остальное мясо мелко порезать и положить в суп пюре.

Тетерев фаршированный тушеный

Сытным и вкусным блюдом получается тушка тетерева, нафаршированная грибами. Это простой рецепт, который может освоить любая хозяйка или повар. Чтобы приготовить шесть порций фаршированного тетерева, необходимы следующие продукты:

  • одна большая тушка тетерева;
  • 300 граммов грибов любого вида;
  • луковица – 1 шт;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • зелень петрушки;
  • сметана – 150 граммов;
  • цедра лимона;
  • растительное масло;
  • ложка муки;
  • специи, соль по вкусу.

Грибы отварить в соленой воде, порезать тонкими пластиками или соломкой, перемешать со сливочным маслом, взбитым блендером, мелко порезанной петрушкой и луком. Добавить черный перец по вкусу. Подготовленного тетерева натереть солью снаружи и внутри, посыпать перцем. Ножки можно обжарить на масле и положить отдельно.

Тушку фаршировать начинкой из грибов, зашить, зафиксировать зубочистками. В масле, которое осталось от жарки, обжарить тушку до корочки со всех сторон. В посуду добавить грибной бульон и поджаренные ножки. Все вместе тушить около 50 минут.

Готовое мясо достать, нитки удалить и разделить тушку на отдельные порции. В соус, оставшийся от тушения мяса, добавить горячей воды, процедить через сито или марлю, насыпать муки. Чтобы не образовались комочки, муку предварительно перемешать в холодной воде. Соус закипятить, добавить лимонную цедру и посолить. Варить 5 минут, затем соус убрать с огня, и помешивая, добавить сметану.

Читайте также:
Как приготовить мясо лося

Готовое блюдо подавать на стол с гарниром в виде отварного риса или картофеля.

Жаркое из тетерева в горшочке

Существует много методов, как готовить тетерева в духовом шкафу. Птицу можно тушить в горшочках, запекать, жарить по кусочкам или целой тушкой, в рукаве или на открытом листе.

Для приготовления мяса тетерева в горшочках, необходимы следующие ингредиенты:

  • одна тушка тетерева;
  • сметана 20% жирности – 100 граммов;
  • чеснок 2 зубка;
  • твердый сыр 150 граммов;
  • белые грибы или шампиньоны 200 граммов;
  • морковь 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • картофель 700 граммов;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Для такого блюда наиболее подходящим будет тушка самца тетерева косача. Его мясо отделяют от костей, режут мелкими кусочками, солят, посыпают специями и размешивают до появления сока. Затем ставят для маринования в холодильник на пару часов. За время маринования, необходимо подготовить другие продукты. Картофель нужно нарезать небольшими кубиками. Морковь потереть крупной теркой, сыр на мелкой. Лук нарезать полукольцами, зелень и чеснок мелко нарезать. Грибы обжарить на масле.

После маринования мяса, положить все продукты в горшочки. На самое дно кладется кусочек масла, затем укладываются слои, состоящие из мяса, моркови, лука, картошки, грибов, соли чеснока сыра, зелени и сметаны. Все залить водой до узкого места горшка, закрыть его крышкой.

Готовые наполненные горшочки разместить в духовом шкафу, запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. Затем духовой шкаф выключить, и томить мясо около получаса, не открывая дверцы.

Тетерев запеченный с картофелем

Каким образом готовить косача с картофелем, чтобы его мясо получилось сочным и мягким? Решение давно придумано – использование рукава.

Для приготовления данного блюда необходимы продукты:

  1. Заблаговременно подготовленный и замоченный в уксусе тетерев косач.
  2. Картофель 1 кг.
  3. Аджика 2 ложки.
  4. Приправа и соль по вкусу.

Для приготовления соуса для дичи потребуется 1 ложка томатной пасты и майонеза, чайная ложка аджики, специи и соль. Тушка натирается аджикой внутри и снаружи, затем маринуется около 50 минут. Картофель, очищенный и нарезанный кусками, перемешать с соусом. Тушка и картофель кладется аккуратно в рукав, его концы фиксируются, вверху нужно сделать проколы, чтобы выходил пар.

Мясо запекать в нагретой духовке при температуре 200 градусов около получаса. Затем температуру нужно сделать меньше, около 150 градусов, и запекать еще полтора часа. На стол блюдо подается украшенное зеленью.

Тетерев жареный с сидровым соусом

Часто хозяйки ищут оригинальные рецепты для украшения стола на празднике. Таким рецептом как раз может служить данное блюдо. Посмотрим, как правильно его приготовить. Для него понадобятся следующие составляющие продукты, с условием приготовления четырех взрослых порций:

  1. Тушка косача – 1 шт.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Булочка – 1 шт.
  4. Яблоко – 1 шт.
  5. Лук – 1 головка.
  6. Стакан вина белого или сидра.
  7. Жирный фарш из любого мяса – 250 граммов.
  8. Загуститель соуса.
  9. Специи: петрушка, перец, майоран, паприка, орех мускатный.
  10. Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и обжарить, пока он не станет золотистым. Фарш перемешать с луком, яйцом, булочкой, размоченной в воде, специями и солью. Тушку начинить и зафиксировать. Натереть ее солью и перцем. Затем мясо завернуть в фольгу, чтобы вверху мясо было открыто. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и жарить в нем мясо. Процесс приготовления блюда в духовом шкафу будет происходить два часа.

Готовое мясо положить на блюдо, слить сок после обжаривания. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на тонкие ломтики. Сок от жарки и сидр перемешать и закипятить, добавить яблоки и загуститель. Затем вытащить из духовки. Блюдо подавать на стол с гарниром из отварной картошки и зеленью.

Как приготовить тетерева? Рецепт запекания в глине, шулюм и тетерев с картошкой

Сегодня мы продолжаем тему блюд из дичи и рассмотрим вопрос о том, как приготовить тетерева. Вы узнаете несколько рецептов, которые помогут Вам приготовить эту птицу с особым изыском и ароматом.

С проблемой покупки тушки тетерева может столкнуться только тот, кто об охоте слышал только по телевизору или читал где-то в книгах. Для настоящего охотника это не является проблемой, поскольку он самостоятельно его добывает в дикой природе.

Безусловно, что не всем удаётся принести с охоты желанный трофей, но тема приготовления дичи всегда находится в голове охотника. Можно годами пользоваться одними и теми же рецептами, но что-то новое всегда привлекает внимание.

Возможно, что в данной статье кто-то узнаете о новых моментах темы относительно того, как приготовить тетерева. Ваши блюда приобретут совсем иные ароматы и вкусы, которые не были знакомы ранее.

Наиболее часто в самом начале своего кулинарного опыта многие начинают готовить дичь именно с жарки на сковороде. Берут тушку и хорошо её вымывают водой. Далее рубают на куски и кладут на горячую сковороду. Сверху бросают нарезанный лук, а потом наступает длительное обжаривание и томительное тушение.

Читайте также:
Медвежья желчь: подробный обзор, свойства, болезни, лечение

Такой способ можно назвать самым примитивным из всех существующих, поскольку никаких дополнительных усилий по какой-то обработке мяса не требуется. В итоге мы получаем дичь, которая обладает специфическим запахом.

Если говорить конкретно о тетереве, то он обладает нежным вкусом, но самцы требуют от повара обязательного замачивания и мелкой разделки на кусочки, то есть целиком его не стоит готовить.

Как приготовить тетерева правильно и вкусно?

Всем хочется, чтобы его блюдо было ароматным, вкусным и нежным, но это получается не у всех кулинаров. Часто причина неудачи кроется именно в плохом познании того, как устроено мясо дичи.

Дело в том, что оно обладает специфическим запахом, от которого рекомендуется избавиться, поскольку многим оно не по душе. Если говорить о тетереве, то здесь в обязательном порядке следует вымачивать в растворе именно самца, поскольку он больше всего содержит в себе неприятные запахи.

Что касается самки, то она не только обладает меньшим весом, но и мясо у нее нежнее, поэтому её советуют даже готовить целиком, а не рубать на кусочки, как самца.

Перед готовкой этой дичи необходимо избавиться от перьев, то есть ощипать её. Для этого сначала следует отправить птицу в горячую воду на несколько минут, чтобы перья потом легко отпадали.

Далее идёт процесс потрошения тушки. После этого все внутренности нужно промыть водой. Некоторые рекомендуют применить соду и зубную щётку, чтобы внутри тушку хорошенько очистить от посторонних запахов.

Если специфические запахи останутся, то без раствора воды и уксуса в соотношении одного стакана на литр воды не обойтись. На 24 часа мясо должно лежать в таком растворе. Затем его нужно будет хорошо промыть водой.

Теперь мясо тетерева готово, чтобы его начали использовать для приготовления любого блюда. Если Вы захотите целую тушку фаршировать и запечь в духовке, то лучше для этого использовать самку. Такие предварительные мероприятия будут залогом для дальнейшего вкусного и ароматного блюда.

Запекание тетерева в духовке с картошкой

Приготовление в духовке практикуется многими кулинарами. Кроме этого, сложно себе представить, чтобы в какой-то семье дома не было такого кухонного прибора. Таким образом, данный рецепт нужно осветить.

  • тетерев (тушка) – 1 шт.;
  • сала нужно взять 250 г;
  • сметана с 15% жирностью – 500 мл;
  • чеснока необходимо две головки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • картофель нужен в количестве – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • чёрный перец, специи, соль, укроп определяйте по своему вкусу.
  1. Первый этап заключается в подготовке тушки тетерева к отправке в духовку. Нужно сделать в области грудинки надрезы, чтобы туда отправить кусочки сала вместе с чесноком, который предварительно следует измельчить. Внутреннюю часть тушки нужно наполнить помидорами, салом с чесноком и порезанным луком. Кстати, помидоры разрежьте на четыре части. Теперь тушка укладывается на противень.
  2. Далее берём картофель и нарезаем его кружками, а потом накладываем вокруг тетерева. Сверху на картошку накладываем лук кольцами и сало с чесноком.
  3. Теперь наступило время для приготовления соуса. Берём сметану и мешаем её со специями и солью. При необходимости не запрещается добавлять в эту смесь воду. Далее наливаем его на тушку и картошку. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью накрывал картофель, а сама тушка тетерева немного плавала в нём.
  4. Заключительный этап представляет собой отправку тетерева в духовку, где уже температура находится на отметке в 200 градусов. Процесс запекания длится около 1,5 часа. Через каждые минут двадцать старайтесь переворачивать тушку и поливать её соусом.

Готовим шулюм из тетерева

Из данного блюда начинается почти каждое открытие нового сезона охоты. Как правило, коллектив охотников разжигает костёр и начинает процесс приготовления самого известного среди охотников блюда.

  1. Подготовка тушки к готовке заключается её первичной обработке. Если ранее мы говорили о том, что тетерева следует отправить в горячую воду, то на охоте с птицы стараются сразу снять всю шкуру вместе с перьями.
  2. Далее требуется отрубать ноги, крылья, голову и выпотрошить её. Разделывают тушку сначала по позвоночнику, а потом половинки разрезают ещё раз пополам.
  3. На следующем этапе тетерева бросают в котелок на костре и добавляют туда картофель, лук, морковь, перец горошком, чеснок и ягоды можжевельника, которых будет достаточно всего лишь несколько штук. Безусловно, что в котелке уже должна быть вода.
  4. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в котелок ещё помидоры и грибы для лучшего вкуса. Что касается соли, то здесь насыпайте её согласно своим предпочтениям. Под конец готовки не забудьте бросить лавровый лист.

Тетерев в глине

Такой необычный рецепт приготовления не так часто используется современными охотниками, но знать его рекомендуется, поскольку жизнь иногда ставит человека в жёсткие рамки.

Перед готовкой проведите проверку глины, которая должна быть пригодна для использования. Для этого необходимо скатать несколько шариков из глины и бросить их в костёр.

Если через некоторое время они превратятся в комки, а не распадутся, то её можно легко использовать для запекания тушки тетерева.

Читайте также:
Как приготовить зайца, рецепты фото видео

У тушки нужно отрубить ноги, голову и крылья. Ощипать её и выпотрошить, а потом хорошо промыть водой. Далее необходимо взять соль и натереть её со всех сторон.

Затем тетерева следует обвернуть лопухом и обмазать хорошо глиной так, чтобы общий слой составлял не меньше, чем 1,5 – 2 см. Старайтесь придать всему этому форму пирога, а потом отправляйте в костёр, где в золе будет готовиться тушка.

Время приготовления занимает около 2 – 2,5 часа. Спустя один час, данный пирог нужно перевернуть и ждать ещё столько же времени до полной готовки. Помните, что костёр должен всё это время хорошо гореть. Когда пройдёт необходимое время, то тушку в глине нужно достать и просто разбить, чтобы добраться до самого мяса.

Заключение

Например, на природе легко готовится шулюм или тетерев в глине, а вот запекание тетерева с картошкой в духовке прекрасно реализуется дома на кухне.

От природы мясо тетерева относится к диетическому мясу, у которого очень мало жира, но много белка. Кроме этого, оно богато на витамины, минералы и кислоты.

Как приготовить тетерева в домашних условиях

Тетерев считается ценной добычей, и охотников, которым удается его часто подстреливать, считают удачливыми. Не меньшей удачей считается найти тушку этой птицы на рынке. Однако времена, когда почти каждая хозяйка знала, как приготовить тетерева, давно миновали. Сегодня даже не каждый профессиональный повар в курсе, как поступать с этой дичью. На самом деле процесс приготовления тетерева не так сложен, как может показаться, хоть и имеет свою специфику. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если узнает особенности технологии и несколько подходящих рецептов.

Тетерев, запеченный в духовке

  • тетерев – 0,7-0,8 кг;
  • клюква – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Выпотрошите тетерева, ощипите его, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Помойте клюкву или разморозьте ее, если она заморожена.
  • Растопите масло, смешайте с клюквой, добавив столовую лодку сахара.
  • Натрите тушку тетерева солью, начините ее клюквой.
  • Положите птицу спиной на смазанный маслом противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Через 1,5 часа выньте птицу, полейте вытопившимся жиром и маслом, подайте к столу. Блюдо рекомендуется дополнить моченой брусникой или брусничным соусом.

Тетерев на сковороде

  • филе грудки тетерева – 0,3 кг;
  • мука – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • топленое масло – 30 мл;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • твердый или полутведый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • Филе тетерева помойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • В чистую тарелку просейте муку и смешайте ее с мелкой солью, перцем.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите миндаль, высыпьте ореховую крошку на отдельную тарелку.
  • В миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой или венчиком.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Куски филе тетерева обваляйте в муке, окуните в яйцо, запанируйте в миндальной крошке и выложите на сковороду.
  • Обжарьте куски филе в течение 8-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.
  • Снимите филе со сковороды. К оставшемуся в ней маслу добавьте остальные указанные в рецепте компоненты (кроме сыра). Доведите соус до кипения. Добавьте мелко натертый сыр и дайте ему расплавиться.

Подавайте филе тетерева под сырным соусом, дополнив гарниром из запеченного картофеля или как самостоятельную закуску.

Тетерев в мультиварке

  • тетерев – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шпик – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л.
  • Подготовленную тушку тетерева разделайте на порционные куски.
  • Замаринуйте в смеси воды и яблочного уксуса на 6-12 часов.
  • Нашпигуйте куски птицы небольшими кусками сала, натрите солью и перцем, полейте растопленным маслом.
  • Положите птицу в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Пожарьте тетерева в течение 10 минут в указанном режиме, 1-2 раза перевернув куски птицы.
  • Добавьте бульон и продолжайте приготовление блюда в режиме «Выпечка» 50-60 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

В качестве гарнира к тушеному тетереву можно подать рис, гречку, горох или картофельное пюре.

Суп из тетерева

Состав:

  • тетерев – 0,7 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки, сельдерея, соль, приправы для дичи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку тетерева целиком обжарьте в растительном масле, периодически переворачивая. Общее время обжаривания – 10-15 минут.
  • Залейте тетерева водой, добавьте соль, специи и коренья (включая лук и морковь). Доведите жидкость до кипения. Варите птицу 40 минут.
  • Процедите бульон. Тушку немного остудите и отделите мясо от костей, прокрутите через мясорубку.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку, разведите получившуюся массу бульоном. Вводя бульон, взбивайте содержимое сотейника венчиком, чтобы не было комков.
  • Отдельно соедините яичные желтки и молоко, взбейте венчиком.
  • Введите в бульон сначала измельченное мясо тетерева, затем желтково молочную смесь. Снимите суп с огня.
Читайте также:
Барсучий жир: свойства, от каких болезней, лечение, подробно

При подаче к столу суп из тетерева рекомендуется посыпать измельченной петрушкой.

Жаркое из тетерева в горшочке

  • тетерев – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • петрушка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, приправа для птицы – по вкусу.
  • Тушку тетерева вымочите в течение суток в чистой воде. Срежьте мясо с костей, нарежьте кусками средней величины, посыпьте солью и специями, на 2-4 часа уберите в холодильник.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте лук.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными кусками.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте с мелко порубленной зеленью.
  • Натрите сыр.
  • Грибы крупно порежьте, обжарьте в течение 10 минут в растительном масле.
  • На дно горшочка положите сливочное масло и кусочки тетерева. Засыпьте мясо птицы луком и морковью, сверху поместите картофель, на него – грибы.
  • Засыпьте содержимое горшочка сыром, сверху выложите зелень с чесноком. Смажьте все это сметаной.
  • Влейте в горшочек воду, чтобы она была на 1,5-2 см находящихся в нем продуктов.
  • Поставьте горшочек в холодную духовку и включите ее. Позвольте ей разогреться до 200 градусов. Через час после этого духовку выключите, но горшочек с жарким оставьте в ней еще на полчаса.

Блюдо по этому рецепту можно сделать и в небольших горшочках порционно. Тогда его можно будет готовить на 10-15 минут меньше.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Хозяйки, которым ранее не приходилось иметь дело с дичью, при приготовлении тетерева сталкиваются с некоторыми вопросами, ответ на которые обязательно нужно получить, чтобы не испортить продукт.

Ощипать тетерева будет проще, если на 3-5 минут опустить его в кипящую воду или хотя бы ошпарить кипятком.

После тушку промывают, пользуясь зубной щеткой и содой. Это позволяет избавиться от специфического запаха и вымыть тушку качественно.

Завершают процесс подготовки тетерева опаливанием. Для этого тушку обливают водкой и поджигают. Если хотите обойтись без опаливания, попробуйте натереть тушку мукой, а потом ополоснуть. Часто этой манипуляции бывает достаточно для того, чтобы кожа птицы стала гладкой.

Если тетерев добыт зимой, то он питался хвоей и шишками, из-за чего имеет специфический запах. Для избавления от него птицу обычно мариную независимо от ее пола и возраста. От указанных параметров зависит продолжительность маринования. Меньше всего требуется держать в маринаде молодую самку, ей будет достаточно 1-2 часов. Старых самцов оставляют в маринаде на сутки.

Если птицы добыта осенью, самку можно не вымачивать и не мариновать, так как специфического запаха она лишена, а мясо у нее нежное. Молодых самцом тоже можно не мариновать, их достаточно вымочить в прохладной воде в течение суток. Старых тетеревов в течение этого же времени маринуют, чтобы их мясо стало более нежным и ароматным.

Определить возраст птицы можно по когтям и костям. У молодых особей когти острые, кости гибкие. Пол часто определяют по весу птицы: взрослые самцы могут весить до 1,8 кг, взрослые самки весят не более 1,5 кг.

Для приготовления классического маринада для тетерева нарезают небольшую морковь и лук, заливают литром воды, доводят до кипения, затем добавляют 2 лавровых листа и 5 плодов можжевельника, вливают столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции, перемешивают и снимают с огня. Перед использованием маринад остужают. Иногда в него добавляют имбирь, гвоздику, корень петрушки. Вместо маринада можно использовать огуречный или капустный рассол.

Если требуется более длительное хранение, подготовленную тушку нужно обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде дичь не испортится как минимум в течение месяца.

Исключение составляет молодая птица, весящая до 1 кг, ее обычно запекают целой, не пытаясь выяснить ее половую принадлежность.

  • Целую тушку запекают при температуре 200 градусов не менее 1,5 часов (можно на 30 минут дольше).
  • Для того чтобы запечь или потушить тетерева порционными кусками, потребуется около часа.
  • Жарят куски тетерева 8-12 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Мясо тетерева вкусно и полезно. Его любят и гурманы, и сторонники здорового питания. Приготовить эту птицу можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: