Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Птица глухарь

Пернатая боровая дичь в природе представлена весьма крупной птицей глухарем. Он является заветным трофеем для любого охотника, тем более что в период брачных игр такую птицу подстрелить совсем не сложно.

Птица глухарь: описание

Птица глухарь представляет семейство фазановых и отряд курообразных. При этом существует 2 родственных вида, включающих до 16 разновидностей.

Внешний вид

Глухарь – это самая большая птица отряда куриных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Мужские особи, как самые крупные, по сравнению с женскими особями, могут иметь длину тела до 1 метра, а то и больше, при весе до 7 кг.

У самцов достаточно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также сравнительно длинный хвост округлой формы. У самок клюв несколько меньше и отличается более темным оттенком. Хотя хвост также имеет закругленную форму, на нем нет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются наличием своеобразной бороды в виде перьев, растущих под клювом.

Это важно! Если посмотреть на глухаря издалека, то его окрас кажется монохромным. На самом деле это не так, и птица имеет несколько окрасов, в зависимости от части тела. Голова и хвост окрашены в черный цвет, а корпус отличается струйчатым темно-серым оттенком. Крылья буроватые, брови ярко-красные, а область груди, блестящая темно-зеленого оттенка.

Область брюха, а также боковые части туловища, обычно темные, хотя у некоторых особей проявляются белые пестрины. Подвид глухарей, которые обитают на юге Урала и на западе Сибири, обладает другой расцветкой. У подвида белые бока и брюхо с включениями темных пестрин. Верхнее кроющее хвостовое оперение имеет белые каемки, а у основания крыльев хорошо заметные белые пятна, а также белые кончики перьев у подхвостья. По центру рулевых перьев хорошо заметен узор белого оттенка в виде мраморной поверхности.

Самки отличаются наличием характерного пестрого оперения с пестринками, расположенными поперек основного оперения. Как правило, они имеют охристый или белый цвет. Нагрудник рыжий, при этом некоторые особи этого аксессуара лишены. Каменные глухари отличаются более скромными размерами, поскольку их тело имеет длину около 0,7 метра и массу не больше 4-х килограммов. Клюв данного подвида лишен характерного крючка, при этом длина хвоста несколько больше. Основной окрас самцов характеризуется как черный, хотя имеются на крыльях и на хвосте белые пятна. У самок преобладают больше желто-рыжие цвета с включением пестрин черного или бурого оттенка.

Характер и образ жизни

Глухари предпочитают вести оседлый образ жизни, редко совершая сезонные перемещения. Эта птица в полете выглядит достаточно тяжело, поэтому глухари не совершают длинных перелетов. В основном они перебираются с высокогорных ландшафтов в низины и обратно.

В основном ведет древесный образ жизни. На деревьях птица кормится, а также ночует, час от часу, появляясь на поверхности земли. В летний период глухарей можно увидеть рядом с ягодниками, ручьями и муравейниками. Находясь возле какого-либо ручья, птица заглатывает мелкие камни, которые помогают птице переваривать более грубый корм, в виде почек, листьев или молодых побегов.

В зимний период глухари стараются ночевать в сугробах. Для этого они на лету или с дерева как бы таранят сугроб. Оказавшись в нем, глухари засыпают. Когда холод особенно жестокий, глухарь находится в таких укрытиях сутками, где температура градусов на 10 выше, чем вне подобного укрытия. Зачастую подобные убежища превращаются в своеобразные склепы, когда мороз сменяется плюсовыми температурами и появляется ледяная корка.

Интересный момент! Глухарь – это достаточно молчаливая птица, но в период брачных игр ее токование можно услышать за многие километры. Как правило, звуки длятся по несколько секунд и могут состоять из 2-х частей.

Самцы начинают песни с сухих двойных щелчков, которые разделены короткими интервалами. Затем «песня» переходит в стремительную фазу, представляющую сплошную трель в виде щелканья.

В это период глухари теряют чувство страха и превращаются в легкие мишени для природных врагов. По истечении подобного периода данные птицы ведут себя весьма осторожно, обладая отличным зрением и слухом. На появление какого-либо животного глухарь реагирует недовольными звуками в виде скрипа, а при появлении человека старается покинуть свое место с помощью своих крыльев.

Когда глухарь летит, то частота взмахов его крыльев больше частоты его дыхания. Создается впечатление, что птица вот-вот упадет от недостатка кислорода. На самом деле у глухаря достаточно мощная дыхательная система. Она состоит из легких и 10 воздушных мешков. При этом часть воздуха используется для охлаждения, причем большая его часть, а часть идет на дыхание.

Глухарь

Глухарь величественная птица, в которой чувствуется сила и основательность. Красивый окрас перьев, поднятый вверх клюв, напоминающий веер пышный хвост невольно заставляют любоваться пернатым долгое время. Это самая благородная и крупная птица из породы тетеревых. Для глухарей характерна особая неуклюжесть, тяжеловесность походки, пугливость и шумный полет. Им не под силу перелеты на длинные дистанции. Самцы отличаются более эффектным окрасом оперения. Узнать больше информации об этой замечательной птице вы сможете из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.
Читайте также:
Что делать при встрече с медведем: как защититься, если медведь напал на вас

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Интересный факт: У обоих полов есть перепончатые лапы, которые способны защитить в холодное время года. Они имеют ряды маленьких, удлиненных роговых когтей, обеспечивающих эффект снегоступов. Это привело к появлению немецкой фамилии «Rauhfußhühner», которая буквально переводимой как «цыплята с грубыми ногами». Эти так называемые «прихваты» делают четкий след на снегу. Пол птицы легко различить по размеру следов.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Россия;
  • Румыния.

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

  • древесные почки;
  • листья;
  • ягоды лесные;
  • побеги;
  • цветы;
  • семена;
  • насекомые;
  • травы.

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Интересный факт: Большую часть года помет глухарей имеет твердую консистенцию, но после созревания черники, которая становится доминирующей в рационе, фекалии делаются бесформенными и голубовато-черными.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Читайте также:
Белка-летяга - описание и интересные факты: где обитает, чем питается летучая белка

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Популяция и статус вида

Фото: Лесной глухарь

Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.

Интересный факт: В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.

В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).

Птица глухарь — описание, почему так называется, где обитает

Наверное, каждый человек знает о такой птице, как обыкновенный глухарь. Это один из самых известных обитателей леса и к тому же входит в число крупнейших пернатых. Но не все знают, что они вполне могут стать домашними питомцами. Конечно, как декоративную птицу его держать не получится, а вот в просторном вольере или клетке, имея частный дом, с задачей справиться несложно.

Птица глухарь обыкновенный — происхождение вида

В первую очередь стоит разобраться, что такое глухари, чем они интересны и для кого. Конечно, эта птица — желанная добыча для любого охотника. Все-таки даже один добытый самец это серьезный трофей, которым не стыдно похвастать среди знакомых. Но и для любителей птиц, а также фермеров-птицеводов, он вполне может представлять интерес.

Шикарный глухарь в дикой природе

Также многим интересно в отношении глухаря, почему так называется птица. Дело в том, что во время тока (периода привлечения самок) самцы устраиваются на видном месте и выдают серию квохчущих звуков, разносимых почти на километр! При этом кровь у них приливает к голове, перекрывая слуховой канал. И птица действительно глохнет. Так что, свое название она получила не зря.

Описание

Не лишним будет разобраться, как выглядит глухарь, а заодно, как отличить самца от самки.

Вообще, половой диморфизм здесь выражен очень ярко. Легче подумать, что это вообще представители двух разных семейств, чем спутать их. К примеру, длина тела самца-глухаря до 110 см, а размах крыльев — целых 140 см. Для самки те же параметры составляют 70 и 100 см соответственно. Нередко любителей птиц интересует, сколько весит глухарь. Показатель весьма впечатляющий — вес самца вполне может достигать 6-7 кг. Правда, у самок он поскромнее — обычно не больше 2 кг.

Самок просто невозможно спутать с самцом

Впрочем, различаются они не только размерами, но и окрасом. Глухарь-самец это настоящий красавец. Шея и голова черные, шея сзади пепельно-серая, украшенная пятнами черного цвета, а спереди — черная с примесью серого. На черной же спине расположены серые и бурые пятна. Черный зоб отличает на солнце зеленым металлом, как и грудь. Живот — черный с белыми перьями, а крылья — насыщенно коричневые. Хвост также черный, но украшен белыми пятнами.

Интересно! Самка глухаря и самец тетерева вполне могут иметь общее потомство. В народе такие птенцы получили прозвище «межняк».

Самка глухаря совсем не похожа на своего спутника. Она не только маленькая, но и имеет пестрый окрас — грудь, горло и крылья ржаво-красные. Живот белый или светло-рыжий с темно-коричневыми отметинами. А спинка вообще представляет собой пеструю смесь ржаво-желтого, коричнево-красного, черно-бурого, а также белого цветов. В целом смотрится очень привлекательно, и к тому же, прекрасно маскирует в траве, когда она сидит на гнезде.

Чем отличается от тетерева

Довольно часто не только новичков-охотников, но и орнитологов интересует: глухарь и тетерев — в чем разница? На самом деле они довольно похожи лишь на первый взгляд. Самцы у них редко весят больше полутора килограмм, а самки и вовсе обычно до 1 килограмма.

Самец тетерева (для сравнения)

К тому же, тетерев имеет почти полностью черное оперение — лишь крылья темно-серые с белыми пятнами. Ну и конечно, выделяются красные брови. А вот самки действительно очень похожи по оперению, но уж никак не по размерам.

Среда обитания

Рассказывая, кто такой глухарь, никак нельзя не отметить такие важные особенности, как ареал обитания и рацион питания. Так что, стоит выделить и их.

Где живет глухарь

Сравнительно недавно — ещё в семнадцатом веке — практически каждый европеец знал глухаря, что это за птица и где она водится. Неудивительно, он встречался на территории практически всей Европы, а также в северной части Азии. Сегодня его ареал резко сократился. В западной части России он встречается сравнительно редко, зато на востоке, в Сибири, по-прежнему довольно распространен.

Для справки! В более плотно населенных странах Европы птице повезло меньше. К примеру, в Англии уже к середине восемнадцатого века глухарь был полностью уничтожен.

Лишь спустя столетие сюда завезли колонию из Швеции, которая и дала начало новым стаям пернатых.

Вообще глухарь птица, описание которой приведено выше, предпочитает жить в хвойных или, в крайнем случае, смешанных лесах. Лиственные он обходит стороной — нет привычного корма. Зато прекрасно себя чувствует на моховых болотах, которые обычно богаты ягодами, составляющими немалую часть его рациона.

Читайте также:
Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Чем питается глухарь

Конечно, рассказывая об этой птице, никак нельзя пропустить такой важный пункт — что ест глухарь.

Во многом рацион зависит от времени года, но практически всегда это растительная пища.

  • Весной птицы с удовольствием поедают цветы, почки, молодые побеги и листья различных растений.
  • Летом птица в основном подкрепляется семенами и ягодами.
  • Осенью, когда рацион питания резко сокращается, глухарь активно употребляет хвою лиственницы.
  • Зимой они переходят на хвою — еловую и сосновую.

Но хотя сами птицы предпочитают питаться растительной пищей — не слишком питательной и при этом тяжело перевариваемой, своих птенцов они выкармливают пауками и насекомыми.

Для справки! Огромную опасность для популяции глухаря представляют животные вроде соболя, горностая и других мелких, но ловких хищников. Очень часто их жертвами становятся птенцы и даже яйца.

Перелетная птица или нет

Ещё один вопрос, нередко волнующий любителей птиц. Им интересно не только то, где обитает глухарь, но и мигрирует ли он.

В основном эти птицы предпочитают зимовать там же, где гнездятся. Но все-таки определенные перелеты бывают — правда, не слишком значительные. Ведь глухаря нельзя назвать хорошим летуном. Но в районах с пересеченной местностью они часто мигрируют на зиму в горы, а осенью — в долины с более мягким климатом.

Кстати, при зимовке глухари довольно оригинально борются с холодом. На ночь они просто ныряют… в снег. Когда с приходом сумерек на улице температура падает до -30 градусов и ниже, они (как, кстати, куропатки, тетерева и некоторые другие птицы) сваливаются с веток и проваливаются в глубокий снег. Там они спят до тех пор, пока солнце не встанет из-за горизонта и не прогреет воздух. После этого птицы выбираются из теплой и уютной норки и летят завтракать.

Разведение в домашних условиях

В целом глухарь это дикая птица. Однако при должном усердии их вполне можно содержать на подворье и даже получать потомство — довольно обильное, надо сказать.

Размеры клетки

Конечно, начинается все с выбора подходящего жилья.

Содержать глухарей поодиночке неразумно — гораздо лучше составить небольшую стайку. Оптимальным выбором станет один самец на две-четыре самки. Им желательно предоставить просторную клетку или даже вольер. Минимальная высота — 2 метра, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и могли летать. Желательно чтобы размер был 1.5×1.5 метра или даже больше. При изготовлении клетки лучше всего использовать сетку с мелкой ячейкой — около 2×5 см.

Важно! Потолок клетки желательно затянуть плотной тканью, чтобы птицы, взлетая, не ушиблись и не получили травм.

В жилье обязательно нужно установить несколько круглых брусков диаметром не меньше 3-4 см, чтобы птицы могли устроиться на них на ночь. Ведь в дикой природе они ночуют на ветках деревьев — на земле глухарь чувствует себя не слишком уверенно.

Если планируется содержать несколько стай в соседних клетках, то между ними нужно поставить непрозрачную перегородку. Один самец, увидев другого на своей территории, вполне может кинуться в атаку и пораниться о сетку.

Разведение

Размножение у глухарей начинается обычно в марте. К этому времени самцы занимают подходящее место на возвышенности и начинают токовать, а их подруги отвечают призывным квохтаньем.

Обычно особых трудностей здесь не возникает — нужно поставить в клетку несколько гнезд (по количеству самок), в которые можно положить по куриному яйцу — это подстегнем процесс откладывания яиц. Вообще птицы сами смогут все прекрасно сделать. Главная задача человека — не вмешиваться в естественный процесс.

Гнездо глухаря может содержать до полутора десятков яичек

Самки откладывают по 6-16 яиц (зависит от размеров, возраста и рациона), после чего приступают к их высиживанию. Обычно на процесс уходит 25-28 суток.

Уход за птенцами

Птенцы появляются из яиц слабыми и голыми, но, как у куриц, покрываются пухом уже спустя несколько часов, как только обсохнут. Поэтому лучше всего доверить уход матери — в этом случае выживает около 80-95 % птенцов.

Для справки! Некоторые фермеры предпочитают использовать для высиживания глухарей куриц или даже индеек, но тогда шанс успешного выращивания значительно ниже — не больше 60 %.

Также можно использовать инкубатор, но в этом случае первую неделю жизни птенцов практически все время придется тратить на их уход. К примеру, необходимо соорудить или приобрести готовый брудер — температура здесь должна быть не ниже +20 градусов по Цельсию, а лучше +25..+28. Также кормить и поить их придется вручную, так как рядом нет матери, которая обучила бы их всему.

Особенности питания

Правильный подбор рациона для взрослых птиц может доставить немало трудностей даже опытному птицеводу. Конечно, собрать огромное количество почек, чтобы насытить даже полдесятка птиц — очень сложная задача. А все существующие смеси и комбикорма, предназначенные для куриц, перепелок, уток или гусей, совершенно не подходят, так как имеют иной состав. Поэтому составлять корм придется самостоятельно.

В сутки каждая птица должна получать:

  • 80-100 грамм кукурузы, пшеницы и овса,
  • 150 грамм моркови и кормовой свеклы (желательно измельченных),
  • 200 грамм сосновой или еловой хвои,
  • 50 грамм побегов черники.

Если с зерном и овощами проблем не возникает, то с хвоей, а тем более побегами черникой придется попотеть. И это ещё не самое сложное! С птенцами проблем ещё больше.

Внимание! Перед сезоном размножения в рацион птиц обязательно нужно добавить источник кальция — подойдет мел, яичная скорлупа или ракушечник.

Читайте также:
Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Первые две недели их нужно кормить вареными вкрутую куриными яйцами — порубить и подмешать мелких насекомых (подойдут гусеницы, черви — дождевые и мучные).

С полумесяца до полутора придется составлять более сложную смесь. В неё нужно включить: рисовую или пшенную кашу, омлет, распаренную пшеницу, нежирный творог, зеленый лук, укроп, рыбий жир, дрожжи, клевер, измельченную капусту и морковь, а также рыбу и мясо. Ну и конечно, нельзя забывать про живых насекомых.

Глухарка с птенцами

В период с 6 до 8 недель рацион остается прежним (можно исключить насекомых, если есть проблема с их добычей), но также желательно обогатить его ягодами клюквы — по горсти на каждую птицу.

Наконец, с 2 до 3 месяцев молоди можно давать тот же рацион, но сдабривая его осиновыми листьями.

Только с 3 месяцев их переводят на взрослое питание.

Интересные факты о глухарях

Любителей птиц, возможно, заинтересуют такие факты:

  • В желудке взрослой птицы можно найти до 30 грамм мелких камешков и гальки.
  • За сутки самцы съедают 400-500 грамм корма, а самки — около 250 грамм.
  • Самцы совершенно не заботятся о самке или потомстве — после оплодотворения они улетают в глухой лес, где линяют, сбрасывая старые перья и обрастают новыми.
  • Даже в моменты опасности глухари редко взлетают выше верхушек деревьев.

Конечно, это очень интересная птица. И хотя её содержание в неволе сопряжено с множеством трудностей, все больше птицеводов обращают на неё свое внимание.

  • Птица Глухарь — интересные факты

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

    Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

    Глухарь

    Птица Глухарь – красивая и крупная. Она отличается своенравием и уверенностью в себе. Глухарь принадлежит к фазановым, подвида курообразных. Охотники еще называют его глухой тетерев или моховик. За свои габариты и относительную легкость в охоте, глухарь стал очень популярной и желанной добычей. Раньше птица обитала почти во всех лесах Европы, но усердие местных охотников сделало свое дело, и популяция сильно уменьшилась. В лесах Дании, Голландии и Англии их теперь не встретишь.

    За что же глухарь получил такое название? На это есть две версии, первая народная, а вторая объясняется наукой, с точки зрения биологии. Первую версию придумали сами охотники, которые заметили, что птица становится невосприимчива к окружающим изменениям во время брачного периода. Люди предположили, что на это время она глохнет. Более детальное изучение данного вида с точки зрения науки, выявило, что сосуды в голове глухаря, из-за чрезмерного кровообращения в брачный период, сильно расширяются. Собой они перекрывают ушной канал, давя на перепонку. Возбуждение вместе с кровеносным давлением делают эту птицу глухой, от чего и пошло название – глухарь.

    Птица глухарь, её внешний вид и размер

    Птица глухарь по праву считается одной из самых больших лесных представителей пернатых. Природа обусловила, что самцы значительно превосходят по габаритам самок. Окрас у них так, же более пестрый, вызывающий. Длина среднего самца варьируется от 80 до 120 сантиметров, размах крыльев около 130 сантиметров, весят около 3.4 – 6.4 килограмм. Самки не столь колоритны, их размер не превышает 80 сантиметров, масса тела при этом до 2.5 килограмм.

    Если смотреть на самца глухаря, возникает впечатление, что эта птица может напасть на человека, защищая территорию. Мощные ноги с длинными когтями, массивное тело, вызывающий окрас, массивный загнутый клюв. Колоритности ему добавляет большой распушенный хвост, округлый как веер. У особи женского пола хвост меньше, закруглен, клюв не такой длинный, более однотонного с перьями цвета. Еще одна особенность самцов – это перья на бороде, из-за которых складывается впечатление, что у них растет борода.

    Что касается окраса перьев – самец из далека или при плохом освещении кажется черным, с белым клювом. Но присмотревшись, можно понять, что его цветовая гамма очень многообразна. Некоторые подвиды обладают белыми прожилками на боках и в хвосте. У всех глухарей глаза окружены лысым участком, который имеет ярко красный или бардовый цвет. Зоб и грудь отливают стальным зеленым цветом. Спина и тело черное, а крылья коричневого оттенка. Глухарка выглядит более пестро и нарядно. На ее перьях гармонично мешались коричневый, белый, золотой, красный и бурый цвета. Такая гамма обусловлена тем, что самка высиживает яйца в гнезде на земле, а значит ей, нужна маскировка.

    Виды глухаря

    Некоторые ранние научные труды орнитологов делят глухарей на 12, а некоторые даже на 16 видов. Но со временем, ссылаясь на то, что различия весьма не значительны и были приобретены в ходе переселения птиц на новое место, их стали условно делить на 2 вида:

    • Обыкновенный. На территории бывшего Союза считался самой большой курообразной птицей – до 7 килограмм. Проживает в лесах от самой Европы до Забайкалья и реки Лена. Повадки, токование, рацион отличаются лишь условиями обитания и периодам года.
    • Каменный. Имеет меньшие габариты, веса набирает до 4.5 килограмм. Хвост более длинный, чем у собратьев, раскрас так же более броский. По всему телу попадаются белые участки. Клюв, в отличие от обычного вида – черный. Главное отличие – эта птица не теряет слух во время брачного периода.

    Где обитает птица глухарь

    Как уже говорилось ранее, птица глухарь очень хорошо приживается на новом месте, за счет этого популяция была просто огромна. Ее постоянно сокращают охотники. В Великобритании истребление птицы дошло до крайности и в один момент глухари просто исчезли. Чтобы снова развести их в лесах, пришлось в ХVIII веке завозить его из Швеции.

    Читайте также:
    Песец (полярный лис): как выглядит, где обитает, чем питается в тундре

    Ареал обитания в наши дни остается весьма широким. В него попадет Германия, Швеция, Финляндия, Англия, Шотландия, Испания, Карелия, Португалия, Эстония, Болгария, Беларуси и Украина. Научные исследования утверждают, что впервые появились глухари как вид в тайге на Урале. Это такие районы как – Белорецкий, Залиарский, Бурзянский. Но одновременно с этим никто не знает, когда глухарь появился в Европе. Большие популяции его проживают в Азии и Сибири, а так же Швеции.

    Каменный вид прижился в Сибири, лиственных и хвойных лесах тайги. Он комфортно чувствует себя далеко на севере, располагаясь около крупных рек даже за Полярным кругом. Так же встречается на границах восточных азиатских территорий, дальневосточных морей, в устьях рек. Каменный вид обживает территории от Байкала до Норильских озер.

    Территории, которые облюбовали эти птицы, обязательно покрыты не молодыми, образовавшимися лесами. Деревья предпочтительно хвойные, но не отказываются и от лиственных гигантов. Питаясь ягодами, часто селятся вблизи болотистой местности, на мхах.

    Рацион питания глухаря

    Лесные массивы, которые облюбовала для жизни птица глухарь, находятся на территориях с ярко выраженными сезонными перепадами температуры и изменением климата. Летом и весной леса дарят изобилие пищи, осенью тоже легко найти, чем поживиться. Но зимой наступают тяжелые дни, когда за пищей глухарь отправляется всего один раз за сутки, в самое теплое время – когда солнце в зените.

    Зимой приходится довольствоваться хвоей с деревьев – сосны и кедра. Если этих деревьев мало или нет совсем, выбирать не приходится. Внимание голодных птиц переходит на хвою можжевельника, пихты, почки лиственниц. Иногда глухарь рыщет в снегу, в поисках шишек с семенами внутри.

    Осень дарит в пищу поспевающие ягоды и цветки. Желтеющие листья и хвоя так же попадают в рацион.

    Лето – самый сытный сезон. В теплое время года глухарь нагуливает жирок на таких продуктах:

    • Молодые стебли ягодных кустов.
    • Ягоды черники, голубики, смородины, лесная ягода, рябина.
    • Семена, цветки, молодая трава.
    • Зеленые листья и мягкие стебли кустарников.
    • Молодые побеги, почки с деревьев, желуди.
    • Черви, жучки, насекомые, мошки, пауки.

    Размножение и потомство

    Период, когда птица глухарь размножается, у нее проходят брачные игры, называется – ток. Это время приходится на первые весенние месяцы, март – апрель. Но в зависимости от местоположения и природных условий, от того как рано, в каких месяцах наступает оттепель после зимы, период токования может изменяться. Встречаются регионы, в которых глухарь токует летом, осенью и даже зимой.

    Поведение этих спокойных птиц разительно меняется. Ток проходит очень шумно, слышимость достигает 500 метров. Так получается потому, что токовища, которые не меняются из года в год, собирают десятки представителей вида, если не сотни. Глухарь довольно консервативен в выборе места для поиска партнера. Так, собравшись в одном месте, расположившись как на земле, так и на деревьях, эти крупные птицы шумят, когочат, хлопают крыльями, ведут себя броско и вызывающе. Территории, занимаемые возбужденными пернатыми, достигают 2 километров.

    Сам процесс напоминает дивное представление, где самцы в роли актеров, пытаются поразить публику в лице самок пением, прыжками, свистом, размахиванием крыльями и взбиванием ими воздуха, даже доходит до драк. Начинается все это с первыми лучами солнца, а заканчивается уже в темноте. Птицы засыпают на земле и на ветках, чтоб восстановить силы для следующего дня.

    Все это действие длится от 4 до 5 недель. После, самки начинают высиживать яйца. Откладывают они их на земле, гнездом служит мох и веточки. Количество яиц в кладке варьируется от 4 до 10, в редких исключениях до 15. Они не крупные, желтого оттенка с темными и грязными вкраплениями. Вылупляются птенцы через месяц, плюс минус пару дней. За их безопасность, как и высиживание, отвечает самка. Птенцы не нуждаются в кормежке от матери, с первых дней они отправляются на промысловые поиски жучков, насекомых, мошек, пауков, личинок. Животная пища важна, она дает глухарю окрепнуть, а дальше он добавляет в рацион ягоды, траву, листья и все то, чем питаются взрослые особи. При обильном питании, молодой глухарь уже после первого месяца жизни может сносно летать.

    Опасности и враги

    Факторов риска, для жизни и популяции глухаря очень много. У этой птицы много как наземных, так и летающих врагов. Угроза скорее идет не крупным особям, хотя они тоже часто подвергаются нападению хищников, а потомству. Так, за молодыми птенцами, охотятся:

    • Лиса, барсук, еж, хорек.
    • Дикая собака и кот.
    • Куница, ласка.
    • Вороны.
    • Ястреб.
    • Сапсан.
    • Совы, филин.

    Крупная особь может стать добычей любого большого хищника. Так, если количество хищников в месте проживания глухаря возрастает, то популяция птицы неизбежно уменьшается.

    Подвергаются нападению не только вольно перемещающиеся особи, но и самки – наседки, высиживающие яйца. Даже если хищник не сможет одолеть разъяренную самку, он всегда может успеть похитить яйцо, которое тоже ценно и питательно.

    Человек – не меньший фактор риска, чем дикая природа. Охотники считают, что птица глухарь, отличный трофей и довольно легкая добыча. Как говорилось ранее, были регионы и даже целые страны, где из-за непомерной жадности людей, эта птица просто исчезала как вид. Но кроме охоты, человек наносит вред тем, что уничтожает территории естественного обитания вида. Вырубая леса и расширяя границы своих владений, люди неосознанно лишают пернатых, и не только их, дома. Животным приходится уходить глубже в леса, на новые, неизведанные территории. Вред кладке могут нанести даже грибники или сборщики ягод, которые случайно набредают на места, где происходит насест.

    Читайте также:
    Колонок - что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

    Особенности и повадки птицы глухарь

    На протяжении дня пернатые занимаются сбором пищи, делая это на обжитых полянках, не отходя далеко от гнезд. Активность наступает утром и продолжается до вечера. Тогда они взлетают на деревья, где чувствуют себя в безопасности. Селится птица глухарь возле дорог или тропинок животных. Это кажется им удобным местом, но так больше риск попасть в лапы хищника или руки человека. Самка готова защищать потомство до конца, что часто приводит к ее гибели, она очень верная. В моменты опасности она может броситься на врага, зная, что погибнет, но давая шанс спастись своему потомству.

    Распадается такая стайка очень быстро. Самцы уходят кочевать маленькими группками, проводят время в поисках пищи и в драках на токовищах. Уже через два сезона они заводят свежее семейство. Самки же наоборот, остаются с матерью.

    Из-за постоянного, неумолимого спада численности вида, его занесли во всевозможные Европейские и Азиатские документы, по защите и охране дикой и живой природы. Чтобы оградить диких представителей от нападок людей, создаются специальные фермы, где разводят глухаря на продажу. Учитывая хорошую плодовитость, быстрый рост, и оседлый образ жизни, такие фермы имеют успех и хорошую промысловую отдачу. Эти же фермы дают возможность без вреда популяции заниматься спортивной охотой.

    Пищевая ценность мяса глухаря

    Использование мяса в кулинарии началось очень давно, а следовательно, существует множество рецептов с его добавлением. Люди давно научились максимально качественно и вкусно готовить эту птицу, раскрыв секреты приготовления. Мясо имеет разный вкус, в зависимости от времени года. Конечно, осенняя тушка будет вкусней, душистей и жирней, за счет изобилия питания в теплый летний период, чем после голодной зимы. Зимний глухарь отдает хвоей.

    Мясо нельзя назвать постным, так как в нем много кКал, в отличие от других птиц. Это обусловлено разнообразием питания в диких условиях. В состав входит множество полезных макро и микро элементов, целый ряд необходимых человеку витаминов и минералов, полезные белки и жиры. Употребление такого продукта в пищу положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека, улучшаются пищеварение, взаимосвязь между клетками, их обогащение кислородом, работа спинного и головного мозга.

    Мясо отлично поддается термической обработке. Его можно запекать прямо на охоте, используя глину или закопав тушку в землю и распалив над ней костер. Замечательно будет добавить специи, соль и приправы. Дома его можно запечь или потушить с овощами, поджарить, с добавлением соуса, фаршировать грибами, яблоками и даже ягодами.

    Видео про птицу глухарь

    Самка глухарь

    Глухарь в семействе фазановых является наиболее крупной птицей, распространенной в лесной зоне в Азии и Европе. От своих родственников он отличается круглым хвостом и длинным оперением возле горла. Интересное название этой птицы пошло от того, что во время брачных игр самцы ничего не слышат вокруг себя, то есть становятся глухими. Это способствует тому, что они быстро попадаются охотникам. Самка глухарь отличается от самца. Чтобы понять их отличие, ознакомимся с описанием и особенностями поведения глухарей.

    Что за птица – глухарь

    Размеры этой птицы следующие: длина может достигать более одного метра, но не меньше 1 метра 10 см у взрослой птицы. Крылья имеют размер в размахе полтора метра, масса находится в диапазоне 3-6,5 кг. Глухари-самки намного меньше по своим размерам, примерно на 30%, а масса их около двух килограммов. Оперение на шее и голове у самца окрашено в черный оттенок, а шея окрашена сзади в серый цвет с черными пятнами. Спереди шея окрашена в черно-серый цвет, спинка имеет пятна серого и бурого цвета. Зоб черный с зеленым металлическим отливом, грудь серо-зеленая с черными пятнами, а снизу белая.

    На крыльях перья имеют коричневый цвет, снизу они белые, а сверху покрыты черными пятнами. Глаза вокруг имеют голую красную кожу, клюв окрашен в бело-розовый цвет. Самка глухарь имеет пестрое оперение с наличием разных цветов – ржаво-красного, желтого, белого и черного. Эти оттенки чередуются полосками по телу. Горло, крылья на изгибе и верх груди самки окрашены в красный цвет яркого оттенка.

    Из чего состоит питание глухаря

    Обычно глухари питаются травой, так как они травоядные. Летом и в весеннее время они едят чаще всего цветы, побеги, семена, ягоды, листья и почки деревьев, а также насекомых. Осенью эти птицы часто едят хвою от лиственницы, в зимнюю стужу глухари, кроме прочего, расширяют свой рацион питания почками и хвоей ели и сосны. Свое потомство глухари кормят пауками и насекомыми. Во время размножения и периода линьки, когда белковый корм особенно нужен, они питаются ящерицами, слизнями и насекомыми. На исходе летнего периода глухари долго едят ягоды черники. Для этого они выходят на мшистые поляны и болота.

    Большинство рассмотренных кормов жесткие и имеют малую питательность. Поэтому система пищеварения у глухарей устроена по-особенному. Глухари периодически клюют камешки на берегах водоемов. Камешки при сокращениях мышц желудка перетирают хвою подобно жерновам. Кроме этого, кишечник этих птиц имеет особые бактерии, превращающие хвою в питательные легкоусвояемые вещества. Птицы много употребляют воды, но их помет обладает сухой консистенцией. Каменная популяция глухарей содержит во рту особый гребень, который разламывает твердые побеги лиственницы.

    Где обитает глухарь

    Два века назад эту птицу можно было обнаружить во многих лесах Европы и Азии, а также в лесной зоне Сибири. Но ввиду истребления их охотниками в последующее время, размер популяции глухаря значительно уменьшился. Например, в Англии эти птицы вовсе исчезли, их впоследствии завезли из Швеции. На сегодняшний день глухари снова обитают на евразийском континенте. Они хорошо себя чувствуют в хвойных зарослях, иногда в лиственных или смешанных лесах, а также возле болот, где можно найти пропитание.

    Читайте также:
    Сайгак (сайга) - антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

    Если рассматривать птицу в общем, то они ведут оседлый образ жизни, и перелетают на другие места довольно нечасто. Взлетают они тяжело, шумно и часто хлопая крыльями. В связи с этим они не летают на большие расстояния. В дневное время глухари располагаются на земле, а ночью сидят на ветках деревьев. Кроме токования, птица очень внимательная и осторожная, поэтому охотнику сложно ее добыть.

    Каменный глухарь

    Существует более 16 видов этой птицы, которые имеют отличия между собой, заключающиеся в разной окраске перьев. Наиболее популярный вид – каменный глухарь. Он отличается оперением от обыкновенного вида глухаря. Кроме этого, каменный глухарь на токовище не теряет слуха. Оперение каменного вида глухаря очень оригинальное – перья самца имеют сине-черный цвет, они покрыты белыми пятнами возле хвоста и крыльев.

    Грудь имеет зеленый оттенок. Клюв черного цвета. Самки имеют более темную расцветку, по сравнению с обыкновенным видом особей, более темный зоб. Каменный глухарь получил большое распространение в Сибирском регионе.

    Чем отличается самка от самца

    Глухарь-самец обладает индивидуальными половыми признаками. Его самки значительно уступают по размеру, по сравнению с самцами. Длина тела, ширина крыльев в размахе и вес меньше, чем у самцов на одну треть. Кроме этого, самки и самцы различаются по цвету перьевого покрытия. Расцветка самца преимущественно черная, с наличием серого и бурого тона. Самки же имеют пестрые и яркие тона, с преобладанием желтых, красных и белых цветов в перьях.

    Интересные особенности глухаря

    В 19 и 18 веке эти птицы были любимой добычей для промысловой и спортивной охоты. Весной всегда охотились на самцов, в период токования глухарь как кричит, он теряет бдительность и слух. Глухари на токовище слушать самца можно, когда он закидывает назад голову и закатывает глаза, опускает крылья, раскрывает хвост и надувается. В это время он не видит вокруг себя и не слышит. Иногда глухарь даже не боится выстрела и подпускает к себе охотника на близкое расстояние.

    В неволе и на природе глухари могут совместно с тетеревом давать потомство. Его называют «межняком». Зимой птицы обитают в стаях, и обычно собираются на ветках деревьев. Но в сильные холода они прячутся в снег. Чтобы оказаться в снегу птица падает с дерева в сугроб, в котором обустраивает себе гнездовую камеру. В ней она сидит все время, и выходит только, чтобы найти корм.

    Большой размер глухаря защищает его от мелких хищников. Лисицы и куницы ловят чаще всего птенцов, или разоряют гнезда, так же как кабаны. Взрослых глухарей подводит слабая поворотливость и трудный подъем. Это позволяет рысям и волкам охотиться на них. Кроме этого, на глухаря охотятся медведи, беркуты, филины. Но основным врагом для них стал человек.

    Видео: Капалухи

    Птица глухарь

    Глухарь — крупнейшая из птиц рода фазановых, живущих на территории России. Обитая в любой полосе, птица предпочитает жить в хвойных глухих лесах, в болотистой местности, а временами в смешанном лесу. Глухари ведут оседлый тип жизни, но в некоторых случаях путешествуют из одного леса в другой. Своё имя птаха приобрела из-за того, что самец утрачивает собственную внимательность во времена брачных игр, делаясь легкой добычей для хищников и охотников.

    Внешний вид

    У глухарей сильно проявлены отличия меж самцами и самками. Половые несходства не ограничиваются исключительно размером птиц, но и цветом оперения. Самцы вырастают вплоть до 110 см и больше, масса доходить до 7 кг. Самки меньше приблизительно вес до 2 кг. Голова и шея самцов темного оттенка, задняя сторона дымчато-сероватая с пятнышками. Спина угольного оттенка с пятнами коричневого и стального тона. Зоб черный, зелёно-железного оттенка, грудинка зелено-железного оттенка. Оперение на крыльях коричневого цвета. Хвост чёрный, покрыт белоснежными пятнышками. Самки окрашены в яркую смесь алого, жёлтого, серовато-коричневого и молочного оттенка. Горлышко, завороты крыльев, наружный участок груди имеют красноватый оттенок.

    Места обитания

    Птица проживает в европейской части государства, Западной Сибири. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин населены каменным глухарём, который чуть меньше обычного. Глухари проживают только там, где растут кедры и сосны. В летнее время глухари, в частности самцы, тяготеют к сырым местам: к рекам, ручьям, болотам.

    В зоне средней и южной тайги глухари делают перелёты на небольшие расстояния, в зонах же широколиственных лесов Южного Урала, в горах Алтая, птица более мобильна и совершает далекие перекочевки. Самыми примечательными являются перемещения глухаря в зоне северной тайги, лесотундры, где перемещаясь птицы формируют внушительные стаи.

    Образ жизни и повадки

    Глухарям свойственна удивительная черта — у них нет стремления возвращаться в родные места, если их перевезли на новое место. Малозначительные передвижения делают птицы в весеннее время, слетаясь к токовищам.

    Птица устремляется расположиться на болотистой территории, где в изобилии произрастает мох, лесные ягоды, являющиеся излюбленным угощением глухаря. Особи не выделяются высокой физической активностью, они достаточно ленивые создания. Но при миграциях и полетах формируется ощущение, что все действия даются птице с большим трудом.

    Дневка в теплые месяцы года проходит чаще всего на земле. Как только наступает темнота, глухарь стремится занять более высокое место на деревьях, дабы защититься от опасностей. Даже несмотря на замечательный слух и зрение, возникают ситуации, когда она чрезвычайно уязвима, ведь полакомиться мясом этой птицы среди хищников предостаточно.

    Читайте также:
    Росомаха - что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

    Питание

    Глухари больше всего питаются растениями. Разнообразие еды зависит от облика лесной чащи, где проживает птица. В осеннее время глухари кормятся желудями, молоденькими ветвями и почками деревьев. Любимым угощением птицы являются осиновые листья. С наступлением зимы, глухарь не остаётся без корма, переходя на своеобразный режим: поедает хвою деревьев. В течение целой зимы именно хвоя является главным элементом рациона. Особенно любима хвоя пихт и сосен, реже еловая. Иногда однообразный рацион разбавляется рябиной, кедровыми орешками.

    Как только наступает весна, в меню глухарей появляются различные витамины и микроэлементы. Взамен твёрдой пищи появляются побеги растений, почки осины. Лето приносит глухарям наиболее разносторонний рацион: листочки, ягоды, цветочки. Поедание пауков и насекомых необходимо в начальные часы существования птенцов. Зимняя провизия для птиц трудна для переваривания, потому глухари заглатывают небольшие камешки, перетирая ими пищу. Такой процесс дает возможность обеспечивать нормальное пищеварение.

    Размножение

    Как только сходит последний снег, у самцов наступает токование. Слетаясь в вечернее время на токовище, петухи приступают к концерту за час-два до восхода солнца. Поначалу птицы токуют на деревьях, постепенно спускаясь на землю. Своеобразная песнь глухаря складывается из двух элементов: щелканья и скирканья. Щёлкание походит на нередкие удары палки о палку, скирканье похоже на звучание затачиваемой косы или стрекот сороки. Распевая собственные романтические трели, самец торжественно запрокидывает голову, топорщит бороду, распускает хвост и крылья.

    При виде самок глухарь опускается на землю и возобновляет токованье, пускаясь в танец: принимает выразительное положение, подпрыгивая на месте, ударяя лапой о крыло. Самка делает выбор в пользу того, кто, показывая смелость и агрессию, проявляет к ней признаки заинтересованности.

    Совокупление проистекает достаточно бешено. Самец прямо таки нахально топчет самку, впоследствии она удаляется для поиска спокойного участка для гнездовья. В апреле-мае месяце, воздвигнув простенькое обиталище и замаскировав его аккуратно в зарослях, самка откладывает 5-12 яиц, окрашенных в жёлто-серый оттенок. Насиживание кладки продолжается 25-27 суток. Вылупившиеся птенцы, чуть обсохнув, начинают живо бегать и держаться всюду за мамой. До сентября они находятся на попечительстве мамы, которая помогает им доставать пищу и охраняет от различных угроз. Подросшие глухарята обожают лакомиться муравьями и прочими небольшими беспозвоночными.

    Враги в природе

    У птицы довольно много противников из числа птиц и наземных хищников, угрожающих не столь зрелым индивидам, сколько маленьким птенцам. Известен факт, что ястребы-перепелятники лакомятся птенцами, в то время как другие плотоядные опустошают глухариные гнезда. Природными неприятелями являются:

    1. Лисы и барсуки.
    2. Ласки и куницы.
    3. Енотовидные собаки.
    4. Ежи и хорьки.
    5. Вороны и сапсаны.
    6. Белые совы и филины.
    7. Волки и медведи.

    Подъём популяции того или иного вида хищников неминуемо влечет за собой уменьшение количества глухарей. Такое было, когда в лесах расплодились лисицы и увеличилось поголовье енотовидных собак.

    Охота

    Обычно охота начинается осенью, лучше охотиться с легавой или лайкой. Так же в осеннее время практикуется охота на осине, на гальке, которая почти не отличается от охоты на лиственнице. По зиме целесообразно разыскивать глухаря в хвойных деревьях, где он кормится кроной деревьев. Время от времени практикуется закапывание в снег, как у тетеревов, но исключительно в крепкие морозы. Зима — это чрезвычайно трудное время охоты на эту птицу, ведь они сидят высоко в кроне деревьев, потому охота с подхода будет не самым идеальным вариантом. Подходить нужно во время питания, когда разламываемые ветки глушат шаги. Весной на птиц охотятся пока они на току с подхода. Токуют петухи практически всю весну.

    Интересные факты

    Глухари являются ценнейшим охотничьим видом, хотя и его промысловое количество сохранилось в некоторых районах. Еще в начале 20 века в Подмосковье было известно множество зон обитания глухарей, а некоторые представители обитали даже в Измайловском парке. Теперь даже ближе 100 км от Москвы этой птицы нет.

    Тетерев и глухарь — схожие птицы, временами самки глухарей спариваются с самцами тетерева и тогда рождаются бесполые птенцы межняки.

    Дабы отвлечь естественных недругов от гнезда, самка притворяется раненой и уводит их от птенцов.

    В начале сентября возмужавшие самцы оставляют жилище, тогда как подросшие самочки еще какое-то время проживают с родительницей.

    Обыкновенный глухарь во многих зонах как России, так и остального мира стал довольно редким обитателем, в некоторых местах и совсем исчез, и теперь принимаются различные способы по охране вида. Птица занесена в Красную Книгу России. Для уточнения численности, концентрации и статуса данной птицы на территории России необходимы тщательные и продолжительные исследования.

    Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

    Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

    Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

    Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

    Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

    Читайте также:
    Что делать при встрече с медведем: как защититься, если медведь напал на вас

    Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается для полета высоко над лесом.

    Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

    Особенности и среда обитания глухаря

    Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

    В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

    Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

    Характер и образ жизни глухаря

    Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

    Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

    В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

    В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

    Самец глухаря с самками

    Питание глухаря

    Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

    Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

    Размножение и продолжительность жизни глухаря

    Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

    Гнездо глухаря с птенцами

    После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

    Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

    Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

    Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

    Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

    Почему птицу назвали глухарь

    Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

    Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.

    Слушать голос глухаря

    Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

    Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: