Птица глухарь: описание, среда обитания, рацион, образ жизни, враги и популяция

Птица глухарь

Пернатая боровая дичь в природе представлена весьма крупной птицей глухарем. Он является заветным трофеем для любого охотника, тем более что в период брачных игр такую птицу подстрелить совсем не сложно.

Птица глухарь: описание

Птица глухарь представляет семейство фазановых и отряд курообразных. При этом существует 2 родственных вида, включающих до 16 разновидностей.

Внешний вид

Глухарь – это самая большая птица отряда куриных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Мужские особи, как самые крупные, по сравнению с женскими особями, могут иметь длину тела до 1 метра, а то и больше, при весе до 7 кг.

У самцов достаточно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также сравнительно длинный хвост округлой формы. У самок клюв несколько меньше и отличается более темным оттенком. Хотя хвост также имеет закругленную форму, на нем нет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются наличием своеобразной бороды в виде перьев, растущих под клювом.

Это важно! Если посмотреть на глухаря издалека, то его окрас кажется монохромным. На самом деле это не так, и птица имеет несколько окрасов, в зависимости от части тела. Голова и хвост окрашены в черный цвет, а корпус отличается струйчатым темно-серым оттенком. Крылья буроватые, брови ярко-красные, а область груди, блестящая темно-зеленого оттенка.

Область брюха, а также боковые части туловища, обычно темные, хотя у некоторых особей проявляются белые пестрины. Подвид глухарей, которые обитают на юге Урала и на западе Сибири, обладает другой расцветкой. У подвида белые бока и брюхо с включениями темных пестрин. Верхнее кроющее хвостовое оперение имеет белые каемки, а у основания крыльев хорошо заметные белые пятна, а также белые кончики перьев у подхвостья. По центру рулевых перьев хорошо заметен узор белого оттенка в виде мраморной поверхности.

Самки отличаются наличием характерного пестрого оперения с пестринками, расположенными поперек основного оперения. Как правило, они имеют охристый или белый цвет. Нагрудник рыжий, при этом некоторые особи этого аксессуара лишены. Каменные глухари отличаются более скромными размерами, поскольку их тело имеет длину около 0,7 метра и массу не больше 4-х килограммов. Клюв данного подвида лишен характерного крючка, при этом длина хвоста несколько больше. Основной окрас самцов характеризуется как черный, хотя имеются на крыльях и на хвосте белые пятна. У самок преобладают больше желто-рыжие цвета с включением пестрин черного или бурого оттенка.

Характер и образ жизни

Глухари предпочитают вести оседлый образ жизни, редко совершая сезонные перемещения. Эта птица в полете выглядит достаточно тяжело, поэтому глухари не совершают длинных перелетов. В основном они перебираются с высокогорных ландшафтов в низины и обратно.

В основном ведет древесный образ жизни. На деревьях птица кормится, а также ночует, час от часу, появляясь на поверхности земли. В летний период глухарей можно увидеть рядом с ягодниками, ручьями и муравейниками. Находясь возле какого-либо ручья, птица заглатывает мелкие камни, которые помогают птице переваривать более грубый корм, в виде почек, листьев или молодых побегов.

В зимний период глухари стараются ночевать в сугробах. Для этого они на лету или с дерева как бы таранят сугроб. Оказавшись в нем, глухари засыпают. Когда холод особенно жестокий, глухарь находится в таких укрытиях сутками, где температура градусов на 10 выше, чем вне подобного укрытия. Зачастую подобные убежища превращаются в своеобразные склепы, когда мороз сменяется плюсовыми температурами и появляется ледяная корка.

Интересный момент! Глухарь – это достаточно молчаливая птица, но в период брачных игр ее токование можно услышать за многие километры. Как правило, звуки длятся по несколько секунд и могут состоять из 2-х частей.

Самцы начинают песни с сухих двойных щелчков, которые разделены короткими интервалами. Затем «песня» переходит в стремительную фазу, представляющую сплошную трель в виде щелканья.

В это период глухари теряют чувство страха и превращаются в легкие мишени для природных врагов. По истечении подобного периода данные птицы ведут себя весьма осторожно, обладая отличным зрением и слухом. На появление какого-либо животного глухарь реагирует недовольными звуками в виде скрипа, а при появлении человека старается покинуть свое место с помощью своих крыльев.

Когда глухарь летит, то частота взмахов его крыльев больше частоты его дыхания. Создается впечатление, что птица вот-вот упадет от недостатка кислорода. На самом деле у глухаря достаточно мощная дыхательная система. Она состоит из легких и 10 воздушных мешков. При этом часть воздуха используется для охлаждения, причем большая его часть, а часть идет на дыхание.

Птица глухарь: описание и среда обитания

Глухарь — крупнейший представитель боровой пернатой дичи. Он с давних времен является объектом охоты и считается достойным трофеем. В обычной жизни глухарь — птица крайне осторожная и скрытная. Но в период тока он утрачивает бдительность, ничего не замечает вокруг, поэтому и становится доступной добычей.

Род птиц глухари классифицируется под названием «Tetrao Linnaeus». Его относят к отряду курообразных (семейство фазановых). Также принято выделять 2 основных вида этих пернатых, представленных, в свою очередь, 16 разновидностями. По внешнему виду глухарь — огромная и самая габаритная куриная дичь в сравнении:

  • с куропаткой;
  • рябчиком;
  • вальдшнепом;
  • тетеревом.

Рост среднестатистического самца варьируется от 0,6 до 1,1 м, при этом его вес достигает 2,5—7 кг. Стоит выделить огромный размах крыльев — до 1,25 м. Женские особи значительно меньше — около 0,5 м в росте. Сколько весит глухарь в этом случае, подсчитать несложно, это примерно 2,3 кг.

Самцы отличаются загнутым и массивным клювом светлого цвета, под которым растет красивая борода, а также округленным длинным хвостом. Копалухи (так называются самки глухаря) имеют уменьшенный клюв, перьевое скопление в задней части туши лишено выемки.

Интересный окрас глухаря кажется монохромным. Но при детальном рассмотрении его перьевое покрытие рассыпается на составные оттенки: хвост и голова — черные, крылья — слегка бурые, основной корпус — темно-серый, струйчатый, бровь — ярко-красная, грудная часть — темно-зеленая с отблеском.

Что касается бочков и брюха, они обычно отличаются темными оттенками, в некоторых случаях встречаются белые пестрины. Если рассматривать описываемую дичь, обитающую в Западной Сибири и на Южном Урале, то у нее видны отчетливые белые боковые части и живот с черными редкими вкраплениями. Красивая светлая кайма присутствует на верхнем канте хвостовых перьев, в подхвостье. Также белое отчетливое пятно прорисовывается в основании крыла.

Глухарки по описанию отличаются пестрым оперением с характерными пестринами поперечного типа (белый, охристый окрас), ярко-рыжим нагрудником, который у некоторых особей отсутствует напрочь.

Каменный представитель пернатой дичи характеризуется более мелкими размерами — не более 0,7 м с массой до 4 кг. Клюв лишен специфического крючка, хвост заметно удлинен. У мужских особей черный окрас с редкими белыми включениями в хвостовой части и на крыльях. Самки имеют желто-рыжую раскраску с оригинальными черными или бурыми вставками.

Читайте также:
Лось карабин - характеристики, фото, ттх

Продолжительность и образ жизни

Говоря о том, перелетная ли птица глухарь или нет, стоит отметить, что это предпочтительно оседлая дичь, которая способна совершать только сезонные и крайне редкие перекочевки. Причиной тому выступает тяжелый лёт, которого достаточно только для перемещения с гор в низины и назад.

Птица ночует исключительно на деревьях, там же предпочитает и кормиться. Днем спускается на землю. Летом глухарь поселяется в ягодниках, местах, богатых на муравейники и ручьи. Вблизи водоемов он запасается камнями для перетирания грубого потребляемого корма в виде побегов, листьев, почек. В зимнее время для ночевки выбираются сугробы, в которые особь попадает с ветвей деревьев или с лёта, после чего затаивается и остается там на темное время суток.

С приходом сильных морозов и при пурге глухарь сидит по несколько суток в снежной толще, где теплее на 5—10 градусов, по сравнению с внешней средой. В некоторых случаях такие убежища становятся склепами, когда из-за резкой оттепели, сменяющейся морозом, создается прочная ледяная корка.

В обычной жизни глухарь не издает сильных звуков — он молчалив. Резкие сигналы в виде характерной серенады, разделенной на две части, он издает только на току.

В период «точения» он не отвлекается на внешние раздражители, становясь легкой мишенью для охотников и различных хищников. В любой другой ситуации птица хорошо реагирует на шум, все отчетливо слышит и видит, ведет себя очень осторожно. Из практики известно, что от человека дичь спасается в полном молчании. Завидев же собаку или лису, недовольно скрипит и шумит крыльями. Известно, что скорость их размахов превосходит частоту вдохов. В таком случае птица может попросту задохнуться, но опасное состояние предотвращается наличием развитой и крепкой дыхательной системы, имеющей дополнительные воздушные мешочки.

Глухарь в среднем проживает около 12 лет. Если он содержится в неволе в хороших условиях, возраст может достигать и 18 лет. Из практики известно, что птица никогда не займет для обитания дерево, на котором произошло убийство близкого сородича. Такое дерево затем пустует на протяжении нескольких лет. Ученые до сих пор не могут рационально объяснить поведение пернатых.

Но натуралисты указывают на то, что глухари на протяжении веков не меняют зону токовища и точно так же они преданы выбранным отдельным деревьям.

Распространенные виды и их ареал

Изначально к роду Tetrao Linnaeus относили 12 видов пернатых. Но с течением времени их стали разделять на 2 основные группы:

  • Tetrao parvirostris — каменный глухарь;
  • Tetrao urogallus — обыкновенный глухарь.

Птицы, заселяющие разные регионы, отличаются индивидуальными вокальными особенностями.

Так, западноевропейские представители создают звуки, похожие на хлопок пробки при откупоривании бутылки. Практически такие же сигналы подают особи, заселяющие Прибалтику. Классическую «песню» издают южноуральские глухари, к этому мнению склонятся многие орнитологи. Родиной птицы считается южный Урал, а именно следующие его районы:

  • Зилаирский.
  • Белорецкий.
  • Бурзянский.
  • Учалинский.

В настоящее время отмечается масштабное сокращение поголовья пернатых. Тем не менее, среда обитания распространяется на западную и центральную Азию, северную часть европейского континента.

Птица встречается в следующих странах:

  • Германия.
  • Шотландия.
  • Финляндия.
  • Северная Португалия.
  • Швеция.
  • Карелия.
  • Кольский полуостров.
  • Испания.
  • Болгария.
  • Эстония.
  • Беларусь.
  • Украина.

Глухарь обыкновенный часто встречается в европейской России, включая и западную Сибирь. Непосредственно в холодном регионе страны преобладает каменный вид пернатых, его ареал сопоставим с широтами лиственной тайги.

В целом птица отдает предпочтение высокоствольным созревшим лесам смешанного типа. Островные молодые леса с ограниченной площадью редко выбираются для заселения.

Глухарь часто поселяется в лесных и болотистых чащах с обильными ягодниками.

Особенности питания

В зимнее время меню пернатых самое скудное. С наступлением сильных морозов поедается кедровая или сосновая хвоя, на поиски которой отводится самая светлая часть суток. При отсутствии таких деревьев птицы поедают можжевельник, пихту, побеги лиственных растений.

С приходом весны рацион пополняется:

  • листьями и травой;
  • черничными стеблями;
  • различными семенами, цветами;
  • ягодами, оставшимися после зимовки;
  • насекомыми, беспозвоночными.

С приходом осени глухари перебираются на песчаные площади с желтеющей лиственницей, кора которой подходит для откормки на зиму.

Размножение и потомство

Период глухариного тока припадает на март-апрель. Самцы собираются в отведенном для спаривания месте в сумеречное время. При заходе на посадку они сильно шумят крыльями. Обычно на один ток приходится от 2 до 10 представителей мужского пола. Однако существуют протяженные территории в глубоких чащах, где насчитывается одновременно несколько десятков самцов.

Между птицами поддерживается строгое правило по соблюдению дистанции к ближайшему соседу в 150 — 500 м. Токование происходит обычно ближе к рассвету. Шумно спускаясь на землю, певцы издают пронзительные звуки, прерываются на шумное похлопывание крыльями, прыжки, стойки. В некоторых случаях самцы пересекаются, вступают в схватки, цепляясь друг за друга клювами.

В разгар брачного сезона на ток стягиваются глухарки, они начинают интенсивно вить гнезда в укромных местах. На готовность к спариванию указывает неустанное приседание копалухи, на которую обязательно обращает внимание самец, который заводит себе сразу 2—3 «невесты».

Конец токования совмещается с массовым появлением молодой свежей листвы. Высиживание яиц (от 4 до 14 штук) длится на протяжении месяца. Вылупившиеся птенцы достаточно самостоятельны, уже в первый день жизни они приступают к самостоятельному питанию. Изначально они поедают мелких насекомых, постепенно переходя на ягоды и молодые побеги. Уже через неделю молодняк взлетает на небольшую высоту и располагается на ветках до 1 м.

Через месяц птенцы уже полноценно летают. Половое созревание самцов наступает к 2 годам, у самок — к 3 годам жизни. В более молодом возрасте глухарки часто бросают гнезда или попросту теряют яйца.

Известные враги

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Статус вида и его популяция

Европейские природные защитники приводят примерную цифру относительно численности пернатых, которая варьируется в пределах 200—300 тысяч пар. Глухарь занесен в Приложение Директивы Европейского союза, которым охраняются дикие птицы. В перечне находятся уязвимые и исчезающие виды, которым грозит полное вымирание. Более того, такая птица отмечена в Приложении Бернской конвенции.

Неуклонное снижение популяции глухаря легко объяснимо следующими факторами:

  • создание штучных осушительных каналов;
  • массовая вырубка лесов, при которой разрушаются выводковые места, токи;
  • охота в промысловых масштабах;
  • увеличение численности дикого кабана;
  • гибель выводков, спровоцированная недобросовестными сборщиками грибов или ягод.

Глухарь в настоящее время имеет статус исчезающего вида — он внесен в Красную книгу Беларуси, России, Украины. Экологи бьют тревогу и настаивают на создании охраняемых мини-заказников в местах крупных токовищ. В этих зонах должна прекратиться вырубка лесов и запрещена охота. Только так может сохраниться популяция глухаря.

Читайте также:
Как охотятся на волков: проверенные способы, оружие и советы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Глухарь: описание, ареал обитания и образ жизни

Птица глухарь — самый большой по размеру представитель пернатой лесной дичи. Во все времена эта птица была желанной добычей для охотника. При этом данный трофей не слишком сложен в добыче, так как в ходе токования полностью теряет связь с происходящим вокруг и становится беззащитным.

Почему птицу зовут глухарь

В брачный период самец настолько увлекается привлечением самок, что становится глухим при токовании. Под токованием понимается специальный набор звуков, издаваемый самцом. Характер звуков сложно передать словами — это смесь щелчков и шипения. Вначале глухарь издает сдвоенные щелкающие звуки: тк-тк… Интервалы между парами щелканий невелики. Постепенно перерывы сокращаются, звук становится трелью: тк-тк-тк-тк…. Такой звуковой ряд называют точением, скрежетанием или скирканьем.

Самец привлекает глухарок не только голосовыми сигналами, но и поведением: он вытягивает шею, распускает свой красивый хвост и крылья. Такое своеобразное пение и эффектная внешность привлекают самок, и они с готовностью приходят на брачную встречу. Однако при этом глухарь практически глух в период токования. Будучи осторожной птицей в повседневной жизни, в брачный период самец становится беспечным, забывая о безопасности. Этим обстоятельством пользуются его многочисленные враги, среди которых и человек.

Описание глухаря

Глухарь — птица семейства фазановых отряда курообразных. Существует, по разным мнениям, 2–4 вида этой птицы, в том числе 16 подвидов.

Виды глухарей

К глухариному семейству относят два основных вида:

  • обыкновенный;
  • каменный.

Наиболее распространены такие подвиды обыкновенного глухаря:

  1. Темный таежный. Обитает в северной и северо-восточной части России. Обладает очень эффектной внешностью. Черное оперение с синеватым отливом. Также на перьях хвоста и крыльев есть белые вкрапления.
  2. Чернобрюхий подвид. Живет в западных областях РФ.
  3. Белобрюхий. Обитает на Урале. Его характерный признак — белое оперение в области живота.

Обратите внимание! Глухари разных подвидов имеют собственные вокальные характеристики. К примеру, западноевропейские птицы при токовании издают звук, который характерен для вылетающей из бутылки пробки. Уральские же особи издают классические звуковые сигналы (сдвоенное щелканье, нарастание интенсивности песни и шипение).

Описание внешности каменных глухарей было дано выше. Что касается ареала обитания, их можно встретить от Восточной Сибири до Сахалина и Приморья.

Внешность

Самцы и самки кардинально различаются по внешнему виду. Самцы глухарей выглядят внушительно. Они больше не только самок, но и других птиц (тетерева, куропатки, рябчика, вальдшнепа и т.д.). Длина тела у мужских особей колеблется между 60 и 115 см, а вес доходит до 5–7 кг. Размах крыльев у наиболее крупных экземпляров достигает 125 см.

Оперение самца — черное с изумрудным оттенком. В брачный сезон птица распускает большой пышный хвост. Крылья размашистые, их цвет — смесь рыжего и бурого. Клюв — короткий, скругленный. Под клювом находятся пучковидные черные перья, напоминающие бородку. Кожа возле глаз имеет ярко-красный цвет. Лапы самца выглядят внушительно, имеют три пальца и мощные тупые когти.

Обратите внимание! Если смотреть издали, глухарь кажется однотонным. Однако стоит подойти ближе, четко видна цветовая сегментация: голова и хвост — черные, основная часть тела — темно-серая, крылья — бурые, грудь — темно-зеленая, брови — красные.

У некоторых подвидов птиц по бокам имеются беловатые пестрые отметины. У глухарей, живущих в Сибири и на Урале, белое брюхо с рисунком из темных пестрин.

Самка глухаря выглядит значительно менее презентабельно в сравнении с особями мужского пола. Внешне она напоминает курицу. Ее оперение пестрое с широкими поперечными линиями (обычно беловатого оттенка) и пестрой грудью. Хвост у самок короткий, а клюв — крючковатый.

Вес самки редко превышает 2 кг, а длина тела — не больше 50 см.

Внешность каменного глухаря отличается от обыкновенного (самого распространенного в природе). Вес это вида — до 4 кг, а длина тела — до 70 см. Клюв у этого вида более ровный, а хвостовая часть длиннее. Самцы имеют преобладающее черное оперение с небольшими белыми включениями. Оперение самок рыжее или желтое, также есть черно-бурые пестрины.

Характер и образ жизни

Глухарь ведет оседлый образ жизни. Изредка кочует при отсутствии достаточного количества корма. Из-за большого веса и недостаточно развитых крыльев летает с трудом, в связи с чем старается избегать длительных перелетов.

Интересная особенность глухаря в том, что частота взмахов его крыльев больше частоты дыхания. Это означает, что птице должно не хватать кислорода в полете. Избежать проблемы позволяет особая дыхательная система птицы, включающая легкие и пять пар воздушных резервных мешков. При этом большая часть запаса воздуха идет на охлаждение и меньшая — на дыхательный процесс.

Птица проводит немного времени на деревьях. Там она ночует, иногда питается и прячется от врагов. Основной объем пищи глухарь находит на земле.

В зимнее время года глухарь часто ночует в снегу, так как там ему теплее. Нередко птица гибнет в толще снега, когда после оттепели приходит мороз, из-за чего образуется наст. Эту ледяную корку глухарь способен пробить не всегда.

В теплые месяцы птица держится неподалеку от полян с ягодами, муравейниками и источниками воды. На берегах водоемов глухари подбирают речные камешки. Они помогают им перерабатывать грубые корма (почки, листву, побеги).

Хотя в брачный период глухарь — образец беспечности, все другое время птица ведет себя очень осторожно. Она отличается хорошим зрением и слухом. Замечая хищника, глухарь издает скрипящие звуки. От человека же птица старается уходить молча, но при этом отчетливо шумя крыльями.

Во время токования самцу недостаточно обратить на себя внимание самки. Нужно также отбиться от конкурирующих самцов. Столкновения носят серьезный характер — вплоть до летальных исходов.

Продолжительность жизни

В среднем данная птица живет 10–12 лет. В редчайших случаях глухарь доживает до 13-летнего возраста. В неволе продолжительность жизни некоторых особей достигает 20 лет.

Обратите внимание! Если на одном из деревьев убит глухарь, его не станут занимать сородичи птицы. В течение по крайней мере 5–10 лет место остается вакантным.

Места обитания

Считается, что родина глухаря — Южный Урал. Оттуда он распространился как на запад, так и на восток. Птица встречается в Скандинавии, Финляндии, Карелии, северной Германии, Шотландии, Прибалтике, Белоруссии, юго-западной части Украины и даже в Португалии.

Глухарь предпочитает жить в хвойных или смешанных лесах. Ему нравятся сосновые или сосново-еловые зрелые высокоствольные леса. Молодняков или островных лесов птица старается избегать. Любимая среда обитания — моховая болотистая местность в районе ягодников.

Если птица оказалась в лиственном лесу, на зиму она все равно отправится туда, где есть хвойные деревья. Причина в том, что в зимнее время года хвоя — одна из главных составляющих рациона птицы.

Глухариный рацион

Хуже всего питается глухарь в зимнее время года. Ему приходится обходиться хвоей. За едой он отправляется один раз в сутки — в полдень. Если имеется недостаток сосновой или кедровой хвои, глухарь корректирует питание, употребляя иглы пихты, можжевельника и побеги лиственных деревьев.

Читайте также:
Иж-81: золушка, не ставшая принцессой

Летом птица возвращается к своему нормальному рациону, включающему:

  • черничные стебли;
  • лесные ягоды (особенно бруснику);
  • цветы, семена, листья, траву;
  • побеги и почки;
  • насекомых.

Во второй половине сентября глухариные группы перемещаются к желтеющим лиственницам. В это время птицы любят подкармливаться хвоей этих деревьев.

Размножение и потомство

Токование происходит весной — в марте и апреле. Особи мужского пола прилетают к месту тока в сумерки. При этом глухарь совершенно не скрывается — громко шумит крыльями, идя на посадку. На участке токования собираются от двух до десяти самцов. Однако в глухих чащобах попадаются тока (на площади 1–2 кв. км), где происходят встречи сразу нескольких десятков самцов.

При этом птицы первоначально располагаются на большом расстоянии друг от друга — в 150–500 м. Начинается токование, продолжающееся до рассвета. Как только восходит солнце, самцы спускаются с деревьев и продолжают петь. Время от времени они делают перерывы, распушают хвосты и громко хлопают крыльями. В это время самец способен полезть в драку с конкурентом. Использует прежде всего клюв, которым стремится поразить горло другого самца.

Глухарки появляются на токе в средней части сезона. В это время они строят гнезда (в траве, кустах или на открытой местности). О своем желании спариться самка сообщает множественными приседаниями. Завидев это, самец, как только у него появляется время, приступает к совокуплению. Занятость глухаря объясняется его полигамностью: до полудня он совокупляется с несколькими глухарками.

Токование заканчивается с появлением зеленой листвы. Самка в это время садится на кладку (яиц бывает 4–15 штук). Период высиживания продолжается 4 недели.

Появившиеся птенцы отличаются самостоятельностью. Они с первых дней сами добывают корм. Вначале питаются насекомыми, постепенно распространяя свои вкусовые предпочтения на растительную пищу. К недельному сроку птенцы способны взлетать на метровые по высоте ветки, а месячные глухарята могут полноценно летать.

Токование молодых самцов начинается с 2-летнего возраста. Половозрелость самок наступает также к 2 годам. Однако до 3 лет самки редко серьезно относятся к потомству. Молодые глухарки часто теряют яйца или бросают птенцов.

Естественные враги

Основной враг глухаря — человек. Деятельность охотников привела к катастрофическому сокращению численности этого вида птицы. Причина в доступности глухаря во время тока, когда застрелить его может даже начинающий охотник. К тому же, мясо глухаря, особенно добытое летом-осенью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Кроме охоты, к уменьшению популяции глухарей приводят и другие виды деятельности человека:

  • вырубка леса;
  • прокладывание канав;
  • смертность птенцов из-за сборщиков грибов и ягод.

В природной среде враги глухарей — животные и птицы:

  • медведи;
  • волки;
  • дикие кабаны;
  • лисы;
  • барсуки;
  • еноты;
  • вороны;
  • тетеревятники, ястребы-перепелятники, сапсаны;
  • совы и филины.

Некоторые из этих врагов (вороны, ястребы-перепелятники) не могут победить глухаря в схватке, но зато при возможности крадут яйца из глухариных гнезд. Кроме птиц, немалый вред глухарям причиняет такое животное, как лиса.

Всплески популяции какого-либо из указанных выше хищников автоматически сокращает количество глухарей. Так было несколько лет назад, когда в лесах резко возросло количество лис.

Популяция и статус вида

Западные зоологи считают, что число глухарей в данное время не превышает 300 тысяч единиц. Несмотря на кажущуюся большую величину, эта цифра свидетельствует о чрезвычайно низком количестве этой птицы по сравнению с общим ареалом обитания и размером популяции еще несколько десятилетий назад. В связи с этим глухарь занесен в Красную книгу России, Белоруссии и Украины. Вид охраняется вторым приложением Берлинской конвенции. В первом приложении Директивы Евросоюза говорится о статусе «под угрозой вымирания».

Интересные факты

Полезная информация о глухариных особенностях:

  1. Глухари избегают полетов на дальние расстояния.
  2. Корм птицы предпочитают отыскивать на земле.
  3. Глухарки из-за своих меньших габаритов гораздо проворнее самцов.
  4. Особи мужского пола значительно красивее самок.
  5. Хотя глухари без проблем поднимаются на деревья, в качестве гнездовий они выбирают наземные участки.
  6. По размеру гнездо составляет 25–30 см в диаметре.
  7. Самки при появлении хищников или охотников стараются отвлечь их от птенцов. Глухарята в случае опасности прячутся под материнским крылом. Также птенцы учатся маскировке на местности (в кустах или траве).
  8. Птенцы появляются в летний сезон и быстро становятся самостоятельными. Уже осенью самцы покидают гнездо. Самки оставляют дом позднее.
  9. В сильные морозы глухари могут оставаться в своих убежищах по несколько суток.
  10. Чтобы спрятаться в снегу от мороза, главный глухарь стаи падает с дерева в сугроб пластом. По проторенному пути за ним следуют другие птицы.

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Читайте также:
Пристрелка коллиматорного прицела: инструкция и рекомендации от профессионалов

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Птица глухарь

Глухарь — крупнейшая из птиц рода фазановых, живущих на территории России. Обитая в любой полосе, птица предпочитает жить в хвойных глухих лесах, в болотистой местности, а временами в смешанном лесу. Глухари ведут оседлый тип жизни, но в некоторых случаях путешествуют из одного леса в другой. Своё имя птаха приобрела из-за того, что самец утрачивает собственную внимательность во времена брачных игр, делаясь легкой добычей для хищников и охотников.

Внешний вид

У глухарей сильно проявлены отличия меж самцами и самками. Половые несходства не ограничиваются исключительно размером птиц, но и цветом оперения. Самцы вырастают вплоть до 110 см и больше, масса доходить до 7 кг. Самки меньше приблизительно вес до 2 кг. Голова и шея самцов темного оттенка, задняя сторона дымчато-сероватая с пятнышками. Спина угольного оттенка с пятнами коричневого и стального тона. Зоб черный, зелёно-железного оттенка, грудинка зелено-железного оттенка. Оперение на крыльях коричневого цвета. Хвост чёрный, покрыт белоснежными пятнышками. Самки окрашены в яркую смесь алого, жёлтого, серовато-коричневого и молочного оттенка. Горлышко, завороты крыльев, наружный участок груди имеют красноватый оттенок.

Места обитания

Птица проживает в европейской части государства, Западной Сибири. Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин населены каменным глухарём, который чуть меньше обычного. Глухари проживают только там, где растут кедры и сосны. В летнее время глухари, в частности самцы, тяготеют к сырым местам: к рекам, ручьям, болотам.

В зоне средней и южной тайги глухари делают перелёты на небольшие расстояния, в зонах же широколиственных лесов Южного Урала, в горах Алтая, птица более мобильна и совершает далекие перекочевки. Самыми примечательными являются перемещения глухаря в зоне северной тайги, лесотундры, где перемещаясь птицы формируют внушительные стаи.

Образ жизни и повадки

Глухарям свойственна удивительная черта — у них нет стремления возвращаться в родные места, если их перевезли на новое место. Малозначительные передвижения делают птицы в весеннее время, слетаясь к токовищам.

Птица устремляется расположиться на болотистой территории, где в изобилии произрастает мох, лесные ягоды, являющиеся излюбленным угощением глухаря. Особи не выделяются высокой физической активностью, они достаточно ленивые создания. Но при миграциях и полетах формируется ощущение, что все действия даются птице с большим трудом.

Дневка в теплые месяцы года проходит чаще всего на земле. Как только наступает темнота, глухарь стремится занять более высокое место на деревьях, дабы защититься от опасностей. Даже несмотря на замечательный слух и зрение, возникают ситуации, когда она чрезвычайно уязвима, ведь полакомиться мясом этой птицы среди хищников предостаточно.

Питание

Глухари больше всего питаются растениями. Разнообразие еды зависит от облика лесной чащи, где проживает птица. В осеннее время глухари кормятся желудями, молоденькими ветвями и почками деревьев. Любимым угощением птицы являются осиновые листья. С наступлением зимы, глухарь не остаётся без корма, переходя на своеобразный режим: поедает хвою деревьев. В течение целой зимы именно хвоя является главным элементом рациона. Особенно любима хвоя пихт и сосен, реже еловая. Иногда однообразный рацион разбавляется рябиной, кедровыми орешками.

Как только наступает весна, в меню глухарей появляются различные витамины и микроэлементы. Взамен твёрдой пищи появляются побеги растений, почки осины. Лето приносит глухарям наиболее разносторонний рацион: листочки, ягоды, цветочки. Поедание пауков и насекомых необходимо в начальные часы существования птенцов. Зимняя провизия для птиц трудна для переваривания, потому глухари заглатывают небольшие камешки, перетирая ими пищу. Такой процесс дает возможность обеспечивать нормальное пищеварение.

Размножение

Как только сходит последний снег, у самцов наступает токование. Слетаясь в вечернее время на токовище, петухи приступают к концерту за час-два до восхода солнца. Поначалу птицы токуют на деревьях, постепенно спускаясь на землю. Своеобразная песнь глухаря складывается из двух элементов: щелканья и скирканья. Щёлкание походит на нередкие удары палки о палку, скирканье похоже на звучание затачиваемой косы или стрекот сороки. Распевая собственные романтические трели, самец торжественно запрокидывает голову, топорщит бороду, распускает хвост и крылья.

При виде самок глухарь опускается на землю и возобновляет токованье, пускаясь в танец: принимает выразительное положение, подпрыгивая на месте, ударяя лапой о крыло. Самка делает выбор в пользу того, кто, показывая смелость и агрессию, проявляет к ней признаки заинтересованности.

Совокупление проистекает достаточно бешено. Самец прямо таки нахально топчет самку, впоследствии она удаляется для поиска спокойного участка для гнездовья. В апреле-мае месяце, воздвигнув простенькое обиталище и замаскировав его аккуратно в зарослях, самка откладывает 5-12 яиц, окрашенных в жёлто-серый оттенок. Насиживание кладки продолжается 25-27 суток. Вылупившиеся птенцы, чуть обсохнув, начинают живо бегать и держаться всюду за мамой. До сентября они находятся на попечительстве мамы, которая помогает им доставать пищу и охраняет от различных угроз. Подросшие глухарята обожают лакомиться муравьями и прочими небольшими беспозвоночными.

Враги в природе

У птицы довольно много противников из числа птиц и наземных хищников, угрожающих не столь зрелым индивидам, сколько маленьким птенцам. Известен факт, что ястребы-перепелятники лакомятся птенцами, в то время как другие плотоядные опустошают глухариные гнезда. Природными неприятелями являются:

  1. Лисы и барсуки.
  2. Ласки и куницы.
  3. Енотовидные собаки.
  4. Ежи и хорьки.
  5. Вороны и сапсаны.
  6. Белые совы и филины.
  7. Волки и медведи.

Подъём популяции того или иного вида хищников неминуемо влечет за собой уменьшение количества глухарей. Такое было, когда в лесах расплодились лисицы и увеличилось поголовье енотовидных собак.

Охота

Обычно охота начинается осенью, лучше охотиться с легавой или лайкой. Так же в осеннее время практикуется охота на осине, на гальке, которая почти не отличается от охоты на лиственнице. По зиме целесообразно разыскивать глухаря в хвойных деревьях, где он кормится кроной деревьев. Время от времени практикуется закапывание в снег, как у тетеревов, но исключительно в крепкие морозы. Зима — это чрезвычайно трудное время охоты на эту птицу, ведь они сидят высоко в кроне деревьев, потому охота с подхода будет не самым идеальным вариантом. Подходить нужно во время питания, когда разламываемые ветки глушат шаги. Весной на птиц охотятся пока они на току с подхода. Токуют петухи практически всю весну.

Интересные факты

Глухари являются ценнейшим охотничьим видом, хотя и его промысловое количество сохранилось в некоторых районах. Еще в начале 20 века в Подмосковье было известно множество зон обитания глухарей, а некоторые представители обитали даже в Измайловском парке. Теперь даже ближе 100 км от Москвы этой птицы нет.

Читайте также:
223 калибр на охоте: характеристики и отличия патрона .223 Rem от армейского аналога 5,56 NATO

Тетерев и глухарь — схожие птицы, временами самки глухарей спариваются с самцами тетерева и тогда рождаются бесполые птенцы межняки.

Дабы отвлечь естественных недругов от гнезда, самка притворяется раненой и уводит их от птенцов.

В начале сентября возмужавшие самцы оставляют жилище, тогда как подросшие самочки еще какое-то время проживают с родительницей.

Обыкновенный глухарь во многих зонах как России, так и остального мира стал довольно редким обитателем, в некоторых местах и совсем исчез, и теперь принимаются различные способы по охране вида. Птица занесена в Красную Книгу России. Для уточнения численности, концентрации и статуса данной птицы на территории России необходимы тщательные и продолжительные исследования.

Глухарь

Глухарь величественная птица, в которой чувствуется сила и основательность. Красивый окрас перьев, поднятый вверх клюв, напоминающий веер пышный хвост невольно заставляют любоваться пернатым долгое время. Это самая благородная и крупная птица из породы тетеревых. Для глухарей характерна особая неуклюжесть, тяжеловесность походки, пугливость и шумный полет. Им не под силу перелеты на длинные дистанции. Самцы отличаются более эффектным окрасом оперения. Узнать больше информации об этой замечательной птице вы сможете из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Впервые вид был классифицирован Линнеем под нынешним биномиальным названием птицы в «Systema naturae» в 1758 году. Сейчас мы имеем более расширенное и точное описание таксономических особенностей глухаря.

Вот несколько подвидов, перечисленных с запада на восток:

  • cantabricus (кантабрийский обыкновенный глухарь) — Кастровьехо, 1967 г: найден на западе Испании;
  • aquitanicus — 1915: найден в Пиренеях, Испании и Франции;
  • major — 1831 г: найден в Центральной Европе (Альпы и Эстония);
  • rudolfi — 1912 г . : найден в Юго-Восточной Европе (от Болгарии до Украины);
  • urogallus — 1758 г: найден в Скандинавии и Шотландии;
  • karelicus — найден в Финляндии и Карелии;
  • lonnbergi — найден на Кольском полуострове;
  • pleskei — найден в республике Беларусь, в центральной части России;
  • obsoletus — найден в северной европейской части России;
  • volgensis — 1907 г: найден в юго-восточной европейской части России;
  • uralensis — 1886 г: найден на Урале и в Западной Сибири;
  • parvirostris — 1896 г: Каменный глухарь.

Для подвидов характерно увеличение количества белого на нижних частях самцов с запада на восток, почти полностью черное с несколькими белыми пятнами внизу в западной и центральной Европе до почти чисто белого в Сибири, где встречается глухарь обыкновенный. У самок вариаций значительно меньше.

Коренная шотландская популяция, которая вымерла между 1770 и 1785 гг, была, вероятно, отдельным подвидом, хотя формально она так и не была описана. То же можно сказать и о вымерших ирландских особях.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Интересный факт: У обоих полов есть перепончатые лапы, которые способны защитить в холодное время года. Они имеют ряды маленьких, удлиненных роговых когтей, обеспечивающих эффект снегоступов. Это привело к появлению немецкой фамилии «Rauhfußhühner», которая буквально переводимой как «цыплята с грубыми ногами». Эти так называемые «прихваты» делают четкий след на снегу. Пол птицы легко различить по размеру следов.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Где обитает глухарь?

Фото: Самка глухаря

Глухарь — оседлый вид птиц, гнездящийся в северных частях Европы и Западной и Центральной Азии в зрелых хвойных лесах с разнообразным видовым составом и относительно открытой пологой структурой.

В свое время глухаря можно было найти во всех таежных лесах северной и северо-восточной Евразии в холодных умеренных широтах и в хвойном поясе лесов в горных хребтах теплой умеренной Европы. В Великобритании численность приблизилась к нулевой отметке, но была восстановлена, привезенными со Швеции особями. Этих птиц можно найти в швейцарских Альпах, в Юре, в австрийских и итальянских Альпах. Вид полностью вымер в Бельгии. В Ирландии он был распространен до XVII-го века, но вымерло в XVIII-м.

Вид широко распространен и для лесных регионах это обычная птица в таких странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Финляндия;
  • Россия;
  • Румыния.

Кроме этого глухарь встречается в Испании, Малой Азии, Карпатах, Греции. С XVIII—XX века численность и ареал глухарей существенно сократился. Во времена СССР, с вырубкой лесов было связано отступление популяции глухаря ближе к северу, а в некоторых южных областях он исчез полностью.

В Сибири живет — каменный глухарь, который отличается токованием и окраской. Его ареал совпадает с распространением лиственничной тайги. Эти границы выходят за Полярный круг, достигая Индигирки и Колымы. На востоке каменный глухарь доходит до побережья дальневосточных морей, на юге граница проходит по горам Сихотэ-Алиня. Большая часть ареала на западе проходит вдоль Байкала и Нижней Тунгуски.

Теперь Вы знаете где водится глухарь . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Читайте также:
Читать Охота с лайкой - Вахрушев Иван Иванович - Страница 1 - ЛитМир

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

  • древесные почки;
  • листья;
  • ягоды лесные;
  • побеги;
  • цветы;
  • семена;
  • насекомые;
  • травы.

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Интересный факт: Большую часть года помет глухарей имеет твердую консистенцию, но после созревания черники, которая становится доминирующей в рационе, фекалии делаются бесформенными и голубовато-черными.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Популяция и статус вида

Фото: Лесной глухарь

Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.

Интересный факт: В Шотландии популяция значительно сократилась с 1960-х годов из-за ограждений для оленей, хищничества и отсутствия подходящей среды обитания (Каледонский лес). Популяция сократилась с 10 000 пар в 1960-х годах до менее чем 1000 птиц в 1999 году. Ее даже назвали птицей, которая, скорее всего, вымрет в Великобритании к 2015 году.

В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.

Читайте также:
Карабин Лось 10

Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).

Птица глухарь — описание, почему так называется, где обитает

Наверное, каждый человек знает о такой птице, как обыкновенный глухарь. Это один из самых известных обитателей леса и к тому же входит в число крупнейших пернатых. Но не все знают, что они вполне могут стать домашними питомцами. Конечно, как декоративную птицу его держать не получится, а вот в просторном вольере или клетке, имея частный дом, с задачей справиться несложно.

Птица глухарь обыкновенный — происхождение вида

В первую очередь стоит разобраться, что такое глухари, чем они интересны и для кого. Конечно, эта птица — желанная добыча для любого охотника. Все-таки даже один добытый самец это серьезный трофей, которым не стыдно похвастать среди знакомых. Но и для любителей птиц, а также фермеров-птицеводов, он вполне может представлять интерес.

Шикарный глухарь в дикой природе

Также многим интересно в отношении глухаря, почему так называется птица. Дело в том, что во время тока (периода привлечения самок) самцы устраиваются на видном месте и выдают серию квохчущих звуков, разносимых почти на километр! При этом кровь у них приливает к голове, перекрывая слуховой канал. И птица действительно глохнет. Так что, свое название она получила не зря.

Описание

Не лишним будет разобраться, как выглядит глухарь, а заодно, как отличить самца от самки.

Вообще, половой диморфизм здесь выражен очень ярко. Легче подумать, что это вообще представители двух разных семейств, чем спутать их. К примеру, длина тела самца-глухаря до 110 см, а размах крыльев — целых 140 см. Для самки те же параметры составляют 70 и 100 см соответственно. Нередко любителей птиц интересует, сколько весит глухарь. Показатель весьма впечатляющий — вес самца вполне может достигать 6-7 кг. Правда, у самок он поскромнее — обычно не больше 2 кг.

Самок просто невозможно спутать с самцом

Впрочем, различаются они не только размерами, но и окрасом. Глухарь-самец это настоящий красавец. Шея и голова черные, шея сзади пепельно-серая, украшенная пятнами черного цвета, а спереди — черная с примесью серого. На черной же спине расположены серые и бурые пятна. Черный зоб отличает на солнце зеленым металлом, как и грудь. Живот — черный с белыми перьями, а крылья — насыщенно коричневые. Хвост также черный, но украшен белыми пятнами.

Интересно! Самка глухаря и самец тетерева вполне могут иметь общее потомство. В народе такие птенцы получили прозвище «межняк».

Самка глухаря совсем не похожа на своего спутника. Она не только маленькая, но и имеет пестрый окрас — грудь, горло и крылья ржаво-красные. Живот белый или светло-рыжий с темно-коричневыми отметинами. А спинка вообще представляет собой пеструю смесь ржаво-желтого, коричнево-красного, черно-бурого, а также белого цветов. В целом смотрится очень привлекательно, и к тому же, прекрасно маскирует в траве, когда она сидит на гнезде.

Чем отличается от тетерева

Довольно часто не только новичков-охотников, но и орнитологов интересует: глухарь и тетерев — в чем разница? На самом деле они довольно похожи лишь на первый взгляд. Самцы у них редко весят больше полутора килограмм, а самки и вовсе обычно до 1 килограмма.

Самец тетерева (для сравнения)

К тому же, тетерев имеет почти полностью черное оперение — лишь крылья темно-серые с белыми пятнами. Ну и конечно, выделяются красные брови. А вот самки действительно очень похожи по оперению, но уж никак не по размерам.

Среда обитания

Рассказывая, кто такой глухарь, никак нельзя не отметить такие важные особенности, как ареал обитания и рацион питания. Так что, стоит выделить и их.

Где живет глухарь

Сравнительно недавно — ещё в семнадцатом веке — практически каждый европеец знал глухаря, что это за птица и где она водится. Неудивительно, он встречался на территории практически всей Европы, а также в северной части Азии. Сегодня его ареал резко сократился. В западной части России он встречается сравнительно редко, зато на востоке, в Сибири, по-прежнему довольно распространен.

Для справки! В более плотно населенных странах Европы птице повезло меньше. К примеру, в Англии уже к середине восемнадцатого века глухарь был полностью уничтожен.

Лишь спустя столетие сюда завезли колонию из Швеции, которая и дала начало новым стаям пернатых.

Вообще глухарь птица, описание которой приведено выше, предпочитает жить в хвойных или, в крайнем случае, смешанных лесах. Лиственные он обходит стороной — нет привычного корма. Зато прекрасно себя чувствует на моховых болотах, которые обычно богаты ягодами, составляющими немалую часть его рациона.

Чем питается глухарь

Конечно, рассказывая об этой птице, никак нельзя пропустить такой важный пункт — что ест глухарь.

Во многом рацион зависит от времени года, но практически всегда это растительная пища.

  • Весной птицы с удовольствием поедают цветы, почки, молодые побеги и листья различных растений.
  • Летом птица в основном подкрепляется семенами и ягодами.
  • Осенью, когда рацион питания резко сокращается, глухарь активно употребляет хвою лиственницы.
  • Зимой они переходят на хвою — еловую и сосновую.

Но хотя сами птицы предпочитают питаться растительной пищей — не слишком питательной и при этом тяжело перевариваемой, своих птенцов они выкармливают пауками и насекомыми.

Для справки! Огромную опасность для популяции глухаря представляют животные вроде соболя, горностая и других мелких, но ловких хищников. Очень часто их жертвами становятся птенцы и даже яйца.

Перелетная птица или нет

Ещё один вопрос, нередко волнующий любителей птиц. Им интересно не только то, где обитает глухарь, но и мигрирует ли он.

В основном эти птицы предпочитают зимовать там же, где гнездятся. Но все-таки определенные перелеты бывают — правда, не слишком значительные. Ведь глухаря нельзя назвать хорошим летуном. Но в районах с пересеченной местностью они часто мигрируют на зиму в горы, а осенью — в долины с более мягким климатом.

Кстати, при зимовке глухари довольно оригинально борются с холодом. На ночь они просто ныряют… в снег. Когда с приходом сумерек на улице температура падает до -30 градусов и ниже, они (как, кстати, куропатки, тетерева и некоторые другие птицы) сваливаются с веток и проваливаются в глубокий снег. Там они спят до тех пор, пока солнце не встанет из-за горизонта и не прогреет воздух. После этого птицы выбираются из теплой и уютной норки и летят завтракать.

Читайте также:
Ружье «Белка» ИЖ-56: особенности, достоинства и недостатки оружия

Разведение в домашних условиях

В целом глухарь это дикая птица. Однако при должном усердии их вполне можно содержать на подворье и даже получать потомство — довольно обильное, надо сказать.

Размеры клетки

Конечно, начинается все с выбора подходящего жилья.

Содержать глухарей поодиночке неразумно — гораздо лучше составить небольшую стайку. Оптимальным выбором станет один самец на две-четыре самки. Им желательно предоставить просторную клетку или даже вольер. Минимальная высота — 2 метра, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и могли летать. Желательно чтобы размер был 1.5×1.5 метра или даже больше. При изготовлении клетки лучше всего использовать сетку с мелкой ячейкой — около 2×5 см.

Важно! Потолок клетки желательно затянуть плотной тканью, чтобы птицы, взлетая, не ушиблись и не получили травм.

В жилье обязательно нужно установить несколько круглых брусков диаметром не меньше 3-4 см, чтобы птицы могли устроиться на них на ночь. Ведь в дикой природе они ночуют на ветках деревьев — на земле глухарь чувствует себя не слишком уверенно.

Если планируется содержать несколько стай в соседних клетках, то между ними нужно поставить непрозрачную перегородку. Один самец, увидев другого на своей территории, вполне может кинуться в атаку и пораниться о сетку.

Разведение

Размножение у глухарей начинается обычно в марте. К этому времени самцы занимают подходящее место на возвышенности и начинают токовать, а их подруги отвечают призывным квохтаньем.

Обычно особых трудностей здесь не возникает — нужно поставить в клетку несколько гнезд (по количеству самок), в которые можно положить по куриному яйцу — это подстегнем процесс откладывания яиц. Вообще птицы сами смогут все прекрасно сделать. Главная задача человека — не вмешиваться в естественный процесс.

Гнездо глухаря может содержать до полутора десятков яичек

Самки откладывают по 6-16 яиц (зависит от размеров, возраста и рациона), после чего приступают к их высиживанию. Обычно на процесс уходит 25-28 суток.

Уход за птенцами

Птенцы появляются из яиц слабыми и голыми, но, как у куриц, покрываются пухом уже спустя несколько часов, как только обсохнут. Поэтому лучше всего доверить уход матери — в этом случае выживает около 80-95 % птенцов.

Для справки! Некоторые фермеры предпочитают использовать для высиживания глухарей куриц или даже индеек, но тогда шанс успешного выращивания значительно ниже — не больше 60 %.

Также можно использовать инкубатор, но в этом случае первую неделю жизни птенцов практически все время придется тратить на их уход. К примеру, необходимо соорудить или приобрести готовый брудер — температура здесь должна быть не ниже +20 градусов по Цельсию, а лучше +25..+28. Также кормить и поить их придется вручную, так как рядом нет матери, которая обучила бы их всему.

Особенности питания

Правильный подбор рациона для взрослых птиц может доставить немало трудностей даже опытному птицеводу. Конечно, собрать огромное количество почек, чтобы насытить даже полдесятка птиц — очень сложная задача. А все существующие смеси и комбикорма, предназначенные для куриц, перепелок, уток или гусей, совершенно не подходят, так как имеют иной состав. Поэтому составлять корм придется самостоятельно.

В сутки каждая птица должна получать:

  • 80-100 грамм кукурузы, пшеницы и овса,
  • 150 грамм моркови и кормовой свеклы (желательно измельченных),
  • 200 грамм сосновой или еловой хвои,
  • 50 грамм побегов черники.

Если с зерном и овощами проблем не возникает, то с хвоей, а тем более побегами черникой придется попотеть. И это ещё не самое сложное! С птенцами проблем ещё больше.

Внимание! Перед сезоном размножения в рацион птиц обязательно нужно добавить источник кальция — подойдет мел, яичная скорлупа или ракушечник.

Первые две недели их нужно кормить вареными вкрутую куриными яйцами — порубить и подмешать мелких насекомых (подойдут гусеницы, черви — дождевые и мучные).

С полумесяца до полутора придется составлять более сложную смесь. В неё нужно включить: рисовую или пшенную кашу, омлет, распаренную пшеницу, нежирный творог, зеленый лук, укроп, рыбий жир, дрожжи, клевер, измельченную капусту и морковь, а также рыбу и мясо. Ну и конечно, нельзя забывать про живых насекомых.

Глухарка с птенцами

В период с 6 до 8 недель рацион остается прежним (можно исключить насекомых, если есть проблема с их добычей), но также желательно обогатить его ягодами клюквы — по горсти на каждую птицу.

Наконец, с 2 до 3 месяцев молоди можно давать тот же рацион, но сдабривая его осиновыми листьями.

Только с 3 месяцев их переводят на взрослое питание.

Интересные факты о глухарях

Любителей птиц, возможно, заинтересуют такие факты:

  • В желудке взрослой птицы можно найти до 30 грамм мелких камешков и гальки.
  • За сутки самцы съедают 400-500 грамм корма, а самки — около 250 грамм.
  • Самцы совершенно не заботятся о самке или потомстве — после оплодотворения они улетают в глухой лес, где линяют, сбрасывая старые перья и обрастают новыми.
  • Даже в моменты опасности глухари редко взлетают выше верхушек деревьев.

Конечно, это очень интересная птица. И хотя её содержание в неволе сопряжено с множеством трудностей, все больше птицеводов обращают на неё свое внимание.

  • Птица Глухарь — интересные факты

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

    Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

    Интересные факты и сведения про глухаря

    Внешний вид

    Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

    Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

    Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

    Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.



    Виды глухаря обыкновенного

    Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

    1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.
    2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.
    3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.
    4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.
    Читайте также:
    Дальномер для охоты: разновидности, критерии выбора и популярные модели

    Более подробное описание птицы глухарь ниже.

    Места обитания

    Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

    Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

    • в Испании;
    • в Альпах;
    • в Карпатах;
    • в Швеции.

    Глухарь-образ жизни и среда обитания глухаря

    В полевых условиях глухаря легко можно узнать по плотному телосложению и коротким ногам. Голова на толстой, не особенно короткой шее. Окраска тела темная с синеватыми, частью коричневатыми оттенками. Самка пестрая. Конец ее хвоста округлен, а второстепенные маховые перья — не имеют белой поперечной полосы. Голова и шея взрослого самца в основном темно – серые с поперечными черными штрихами в виде струек и зигзагов. Лоб и горло черные, с металлическим блеском. Удлиненные перья горла образуют небольшую бородку. Спина и подхвостье имеют черную окраску с мелкими сероватыми струйками. Плечевые перья и верхние кроющие крыла каштаново – бурые; последние имеют белые вершинные ободки. Нижние кроющие крыла белые. Нижняя часть тела имеет черно – бурую окраску: зоб с сильным металлическим зеленым блеском, брюхо и подхвостье с белыми пятнами. Маховые перья темно – бурые: у первостепенных — очень светлые края наружных опахал в их средней части; у второстепенныых — узкие беловатые каемками на вершине. Хвост состоит из 9 пар рулей. Он слегка закруглен. Цвет черный, с мраморовидными пятнами в средней части. У неперегодовалых самцов узкие рулевые перья.Самка пестрая: черно – бурый верх с рыжевато – охристыми пестринками и поперечными полосами, а также белыми пятнами. На каштановом хвосте черно – бурые поперечные полосы или пятна. У молодых птиц нет металлического блеска на боковых черных полосах зоба. Клюв беловатого ( рогового) цвета, слегка желтоватого или зеленоватого оттенка у самца; у самки – темно – рогового или бурого цвета. Глаза бурые; над глазом и позади глаза голая кожа окрашена в ярко – красный цвет.

    Самец размером с небольшого индюка, весит 2,75 – 6,50 кг. Самка в отличие от других лесных птиц крупной величины, но меньше самца – 2 – 3 кг. У самца крыло составляет 350 – 435 мм, у самки – 270 – 300 мм; хвост соответственно: 270 – 370 и 170 – 220 см; плюсна у самца – 60 – 70 см, у самки – 50 – 70 см.

    За пределами бывшего СССР живет: в Северной Европе – Скандинавия и Шотландия; Западной Европе – местами; Чаще — Пиринеи, Альпы, Родопские и Балканские горы, Албания. В различных условиях обитания образует несколько подвидов, которые отличаются между собой величиною, развитием белого цвета на нижней стороне туловища или оттенками каштанового не верхней стороне (в большей степени характерно для старых самцов и при подборе целых серий). Глухарь населяет старые леса, предпочитая смешанные или хвойные. Может селиться и в лиственных, если вблизи имеются смешанные и хвойные.

    Зимой основу питания составляют хвоя сосны, кедра, ели, пихты; ягоды калины, рябины, можжевельника; почки и листья лиственных деревьев. В малоснежные зимы глухарь питается ягодами брусники и клюквы. Летом поедает в большом количестве насекомых. Осенью после первых заморозков взрослые и подросшие глухари вылетают на проезжие дороги, отмели рек, где собирают мелкую гальку, способствующую размельчению грубой растительной пищи в желудке.

    Самка устраивает гнездо в сухих местах. Выбирает густой куст или кочку с густой травой в частом подлеске, близ вырубов или лесных полян. В гнездо, выстланное перьями и травой, самка откладывает 6 – 10 яиц бледно — охристого цвета с редкими крапинками и пятнами рыжевато — или красновато – бурого цвета. Насиживает 26 – 29 дней, до середины июня вылупляются глухарята. Первые недели они кормятся насекомыми, постепенно переходя на ягоды, а потом — листья, стебли и семена некоторых растений. В конце сентября выводки разбиваются порознь.

    Образ жизни глухаря

    Зимуют небольшими стайками одного пола (5 -6 до дюжины), выбирая густой лес, лесные овражки, подветренные склоны гор. Ночью закапываются в глубокий снег; в малоснежные зимы — сидят на деревьях близ ствола. Токуют с первой декады марта и до конца мая, поодиночке или группами. Занимают для этого окраины моховых болот в окружении старого глухого леса (соснового или елового) с отдельно стоящими высокими деревьями, боры с гривами осинника, ольховника и брусничником. В моховом болоте глухари токуют обычно на чахлых низкорослых соснах; в смешанном лесу – на высоких елях, соснах, березах, дубах и пр., сидя не высоко, в пол – дерева, иногда – на самой вершине мощного дерева. Днем кормятся, а на закате самцы слетаются на токовище и усаживаются на расстоянии 200 – 400 м друг от друга.. Издав характерное «хрюканье», засыпают. В ясные лунные ночи за 2 – 3 до рассвета или чуть позднее, если небо затянуто тучами и моросит дождь, глухари начинают петь и рассветом смолкают.. Самые энергичные могут петь часов до 7, но уже более вяло и с паузами. Особенно хорошо и энергично глухари поют, если утро тихое, теплое, влажное. Глухарь вытягивает шею, приподнимает и распускает хвост и, переступая с ноги на ногу, начинает токовать: ускоряющиеся щелканья или «теканье» заканчиваются шипением или, будто точат косу, «точением». Песня по слогам может быть передана как: щелканье – «тэке – тэке – тэке – тэке», ускоренное щелканье – «тэкерррре», стрекотанье – « цирси – цирси – цирси – цирси –цирсици». Помолчав немного, глухарь снова начинает петь. При главном колене песни закрывается слуховой проход и полузакрываются глаза – глухарь действительно становится глухим, а иногда может и не видеть. С рассветом глухари слетают с деревьев, продолжая некоторое время токовать на земле. На токование петухов приходят самки, временами подающие голос. Старые глухари нередко дерутся: слышатся звуки от хлопков их упругих и могучих крыльев. Петухи по окончании токов забираются в глухие леса и с начала июня по сентябрь – начало октября – линяют. В воспитании потомства петухи участия не принимают. Во многих местах глухарь – оседлая птица. Но в северной части ареала нередко отмечается осенний пролет птиц.

    Особенности поведения глухаря

    Ходит и бегает легко и быстро. Полет довольно быстрый, сильный, шумный. В полете часто машет крыльями и, время от времени, скользит на распростертых крыльях.Летит невысоко, в полдерева, искусно лавируя между стволами и сучьями. Над лесом поднимается редко.

    Образ жизни и повадки

    Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

    Читайте также:
    Пристрелка оружия без оптики: подготовка, пошаговая инструкция, советы и рекомендации

    Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

    Еще факты

    • У глухарей с наступлением весны набухают брови и на время окрашиваются в красный цвет.
    • Когда рождаются птенцы, через две недели они обретают навыки, позволяющие им перелетать на небольшие расстояния. А уже через месяц они могут парить в точности как взрослые особи.
    • Несмотря на то, что птица травоядная, своих птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.
    • В некоторых странах эта птица носит другие названия, такие как “лесная лошадь” либо “лесная курица”.
    • В желудке у птицы обычно находится множество камушков, суммарный вес которых составляет 30 граммов.
    • В высиживании птенцов самцы не принимают никакого участия по причине того, что в это время у них начинается период линьки. Он наводит страх на птицу, которая прячется ото всех в темных лесных местах.
    • Свои крылья птицы используют редко и не стремятся взлетать выше деревьев.
    • 1785 год — из-за охоты на птиц и вырубки лесов глухари полностью исчезли в Британии.
    • Наибольшая продолжительность жизни глухаря, которую удалось зарегистрировать, составила 9 лет и 3 месяца.
    • К осени выводок распадается, и маму покидают все самцы, а самки остаются с ней еще на какое-то время.
    • Глухарь в Беларуси считается предметом охоты, и она проводится исключительно во время токования. Чтобы получить трофей, потребуется внести взнос, сумма которого насчитывает около 500 евро.
    • Если самочка завидела приближающегося хищника, то будет пытаться всеми силами отвлечь его внимание на себя и отвести вдаль, чтобы спасти свое потомство.
    • Свое гнездо птицы хорошо маскируют от дождей, через какое-то время в нем появляется от 6 до 12 яиц, которые высиживаются самкой на протяжении нескольких дней. Это занимает от 3 до 4 недель.
    • Эта птица была распространена до 18 века и водилась во всех лесах Евразии. Из-за активного истребления популяция глухарей сильно сократилась.
    • Самец поедает мелкие камни на дорогах с целью, что они будут осуществлять работу в желудке, облегчая перетирание грубой сосновой хвои.

    Питание

    Чем питается глухарь летом?

    Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

    • цветами;
    • травой;
    • лесными ягодами;
    • насекомыми.

    Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

    Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

    Питание глухаря

    Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

    В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

    Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

    Размножение

    Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

    Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

    Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

    Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

    После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

    Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

    Охота

    Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

    Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

    Интересные факты

    Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

    Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

    И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

    Глухарь и тетерев — это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

    Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

    К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: