Пятнистый олень – уссурийский и парковый: описание, места обитания; Красная книга

Пятнистый олень

Пятнистые олени едва не исчезли с лица нашей Планеты еще в начале прошлого столетия. Человек охотился на это животное, чтобы получить вкусное мясо, красивую шкуру, а также молодые бархатистые рога (панты). Панты использовались человеком для приготовления различных лекарственных (чудодейственных) снадобий.

Пятнистый олень: описание

Эти млекопитающие представляют род настоящих оленей и семейство оленевых. Пятнистые олени характеризуются, как изящно сложенные животные, стройные и легкие. Особенно привлекательными становятся пятнистые олени к 3-м годам жизни, когда животные становятся полностью взрослыми особями.

Внешний вид

В летний период практически невозможно отличить самку от самца, поскольку они имеют практически одинаковый, рыжий окрас, с наличием белых пятен, но у самок все же более светлые оттенки. В зимний период окрас самок и самцов неодинаковый: самцы приобретают более темные оттенки в окрасе меха, а окрас самок более светлый, с преобладанием серых тонов. Окрас самцов оливково-бурый. Взрослые животные, в зависимости от половой принадлежности, вырастают в длину от 1,6 до 1,8м, при высоте в холке от 0,9 до 1,2м. Весят животные от 70 до 125кг. Как правило, самки имеют меньшие размеры и вес. У этих оленей сравнительно длинная, поставленная чуть ли не вертикально шея, на которой размещается голова с пропорциональными ушами. Самцы отличаются тем, что у них вырастают легкие рога коричневого цвета. Их длина находится в пределах от 60 до 80см, а весят рога от 0,8 до 1,2 килограмма.

Интересный момент! Специалисты отмечают, что встречаются особи, длина рогов которых больше 0,9 метра, а их вес может доходить почти до 2-х килограммов, при этом количество отростков может достигать шести.

Каждая особь имеет свой уникальный окрас шерстяного покрова, но он все равно находится в пределах одного тона. Расположение пятен также является уникальным, неповторяющимся. Как правило, верхняя часть тела всегда темнее, при этом оттенки становятся более светлыми по направлению к нижней части тела. Рыжие оттенки присутствуют также на конечностях, но здесь они не настолько яркие.

Практически по всему корпусу пятнистого оленя в хаотическом порядке разбросаны пятна белого цвета, при этом на нижней части тела они более крупные, по сравнению с верхней частью тела. Встречаются особи, у которых белые пятна на боках сливаются, формируя полосы белого цвета, длиной до 10 сантиметров. Следует отметить, что не у всех животных имеются белые пятна. Особенно это касается тех, у кого шерсть изнашивается. Толщина шерстяного покрова пятнистых оленей составляет 5-7 сантиметров.

Характер и образ жизни

Пятнистые олени предпочитают вести уединенный образ жизни, придерживаясь индивидуальных территорий площадью до 2-х сотен гектаров. Если у самца имеется гарем, в который входит до 5 самок, то такой группе необходима территория, площадью порядка 4-х сотен гектаров. Стадо, численностью до полутора десятков особей, может занимать участок, площадью до 1 тыс. га. После завершения сезона размножения (брачного периода) самцы собираются в немногочисленные группы. Самки придерживаются групп, в которые входит разнополый молодняк, возрастом до 2-х лет. Чем ближе холодная зима, тем активнее животные формируют группы, особенно в благоприятные для жизнедеятельности годы.

В летний период пятнистые олени покидают свои убежища либо рано утром, либо вечером, чтобы прокормиться. В зимний период эти животные также проявляют активность, особенно в ясные дни. В периоды обильных снегопадов пятнистые олени предпочитают отлеживаться в густых лесных зарослях. Передвигаются олени достаточно быстро, преодолевая преграды, высотой почти до 2-х метров, но при отсутствии снега. Слой снега, высотой больше 0,5 метра быстро отбирает силы у животных, так как им приходится перемещаться прыжками. Слой снега также мешает оленям добывать для себя корм.

Интересно знать! Пятнистые олени являются прекрасными пловцами, способными преодолевать водные преграды, шириной до 10км и больше.

Специалисты отмечают, что пятнистые олени могут осуществлять сезонные миграции.

Сколько живет пятнистый олень

Обитая в условиях дикой природы, пятнистые олени живут не больше 15 лет, что связано с различными инфекциями, с крупными хищниками, недостатком пропитания, несчастными случаями и деятельностью браконьеров. При содержании в условиях неволи эти животные могут прожить больше 2-х десятков лет, при этом самки старше 15 лет сохраняют функции размножения.

Где обитает

Еще совсем недавно пятнистые олени встречались на обширных территориях, включая северо-восточные провинции Китая, Северный Вьетнам, Японию, Корею, а также остров Тайвань. На территории Китая этих красавцев практически не осталось, но они встречаются на территории Восточной Азии, включая территории Уссурийского края, распространяющихся до территорий Северного Вьетнама, а также на некоторых островных территориях. Эти животные, благодаря человеку, появились на территории Новой Зеландии.

Если брать территорию нашей страны, то пятнистые олени встречаются на юге Дальнего Востока, а также на территориях, расположенных за пределами наших территорий, включая Китайский полуостров, а также Маньчжурию. В начале прошлого столетия этих животных расселили по нескольким заповедникам, таким, как:

  • Ильменский заповедник, расположенный в Челябинской области.
  • Хоперский заповедник, расположенный рядом с Борисоглебском.
  • Мордовский заповедник, расположенный недалеко от Арзамаса.
  • Бузулукский заповедник. Он находится около Бузулука.
  • Окский заповедник, что расположен восточнее Рязани.
  • Тебердинский заповедник, что на Северном Кавказе.
  • Куйбышевский заповедник.

В последнем заповеднике пятнистые олени не прижились, но прекрасно укоренились на других территориях, расположенных в Подмосковье, в окрестностях Вильнюса, на территориях Армении и Азербайджана.

Важный момент! Обитая в условиях Приморского края, пятнистые олени в основном обитают в пределах дубово-широколиственных лесов, при наличии густого подлеска. Не настолько часто, но подобных красавцев можно встретить в пределах кедрово-широколиственных лесных массивов, игнорируя при этом кедрово-темнохвойную тайгу.

Жизнедеятельность пятнистых оленей, обитающих в Приморском крае, связана с юго-восточными склонами горных хребтов Приморья, где снег не задерживается больше, чем на одну неделю. Излюбленные места подобных животных представлены пересеченной местностью с наличием множества ручьев. Как правило, молодые особи и самки, по сравнению с взрослыми самцами, предпочитают обитать на склонах горных хребтов, расположенных рядом с морем.

Чем питается

Рацион питания этих млекопитающих состоит исключительно из растительной пищи. На Дальнем Востоке меню состоит из 130 видов растительности, а на юге России и европейской части страны это меню состоит почти из 4-х сотен видов различной растительности. Популяции, обитающие на территории Приморья и в Восточной Азии в основном, питаются деревьями и кустарниками, представленными:

  • Дубом и его походными компонентами, такими, как желуди, почки, листья, молодые побеги и молодая поросль.
  • Липой и маньчжурской аралией.
  • Амурским виноградом и амурским бархатом.
  • Акантопанаксом и леспедецией.
  • Ясенем и маньчжурским орехом.
  • Кленом, ильмой, осокой и зонтичными.
Читайте также:
Русская выхухоль - описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

Кора деревьев поедается пятнистыми оленями во второй половине зимы, когда выпавший снег мешает животным активно перемещаться в поисках пропитания. Кроме коры, в этот период они активно поедают и другие части растительности.

Интересно знать! Дубовые листья и желуди олени добывают в зимнее время из-под снега, если его слой не больше полметра. В холодный зимний период они также питаются зостерой и ламинарией, которые в летний период животные используют только в качестве жвачки. Древесными лишайниками эти животные не питаются.

Эти млекопитающие не обходят стороной природные солонцы, а также теплые минеральные источники. Они облизывают водоросли, употребляют золу, гальку, морских огурцов, а также пьют морскую воду, но это происходит редко.

Естественные враги

Обитая в естественной природной среде, пятнистые олени подвержены нападению множества природных врагов и основным из них является серый волк. Кроме серых волков, поголовье пятнистых оленей страдает от других природных врагов, представленных:

  • Красными волками.
  • Рысью.
  • Дальневосточным барсом.
  • Амурским тигром.
  • Бродячими собаками.

Появившемуся на свет потомству угрожает опасность в виде дальневосточных лесных котов, лисиц, медведей и харзы.

Размножение и потомство

Пятнистые олени, обитающие в Лазовском заповеднике Приморья, начинают процесс размножения в сентябре/октябре месяце и заканчивают в начале ноября месяца. Когда год выдается урожайным на желуди, пятнистые олени размножаются заметно активнее, по сравнению с годами неурожайными. Самцы, достигшие 3-х или 4-х летнего возраста, начинают принимать участие в этом процессе. По утрам и по вечерам самцы издают громкие ревущие звуки, обзаводятся гаремами, состоящими из нескольких самок, а также теряют в весе до 25 процентов. Самцы, хотя и устраивают между собой драки, но очень редко.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 7 с половиной месяцев. Потомство появляется на свет где-то в середине мая месяца. Как правило, на свет появляется один теленок, хотя бывают случаи, что самка рожает двойню.

Важно знать! В хозяйствах, где разводят пятнистых оленей, процесс размножения начинается несколько позднее. Находясь в условиях неволи, сильные самцы оплодотворяют больше 10 самок.

В зависимости от половой принадлежности, появившиеся на свет телята весят от 4-х до 7-ми с половиной килограммов. Как правило, самцы, где-то на полкилограмма, но массивнее. Первые несколько дней детеныши лежат на земле, пока их мать пасется рядом. По истечении 10-20 дней появившееся на свет потомство начинает самостоятельно пробовать растительную пищу, при этом мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-5 месяцев. Рядом с самкой телята находятся до следующей весны, а то и дольше. Первая осенняя линька лишает оленят их ювенильного окраса.

Самцы, прожив около 10 месяцев, обзаводятся крошечными «дудками», длиной до 3-х с половиной сантиметров. Первые, небольшие рожки у них появляются в апреле месяце. Где-то через 1 год эти рожки будут сброшены, после чего на их месте начнут расти бархатистые рога с разветвлениями.

Популяция и статус вида

Общая численность пятнистых оленей заметно уменьшилась за последние сто лет. Основная причина – это активная охота, хотя можно назвать и ряд других факторов, таких как:

  • Исчезновение широколиственных лесных массивов.
  • Появление новых поселений человека в местах обитания оленей.
  • Появление большого количества волков и собак.
  • Недостаток пропитания и наличие инфекционных болезней.

Появление оленеводческих ферм также негативно повлияло на численность подобных животных, поскольку много животных погибало из-за неправильных действий их сотрудников. В наше время запрещена любая охота на пятнистых оленей повсеместно. Животные оказались в Международной Красной книге под статусом исчезающего вида.

Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень – Cervus nippon (hortulorum)Swinhoe, 1864

Популяция: Аборигенные популяции

Категория редкости: 2 – сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница – р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитание: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное “снежной катастрофой”, сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Читайте также:
Лиса рыжая (красная) и другие виды лисиц: где живут, чем питаются, описание повадок

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень – повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. – 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности – достижение популяцией уровня “критической массы” и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида – снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя “снежная катастрофа” была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].

Охрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источник: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. При

Пятнистый олень

Пятнистый олень принадлежит к категории вида — оленевые. Это млекопитающие из семейства парнокопытных которое употребляет растительную пищу определённого типа. Держатся в условно небольших группах (стадах), в которых один самец и до пяти самок с детёнышами. Весьма скрытны и боязливы, отдают приоритет лесам лиственного и маньчжурского типа.

Происхождение вида и описание

Фото: Пятнистый олень

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.

Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Читайте также:
Песец (полярный лис): как выглядит, где обитает, чем питается в тундре

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.

Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Где обитает пятнистый олень?

Фото: Уссурийский пятнистый олень

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Чем питается пятнистый олень?

Фото: Животное пятнистый олень

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пятнистый олень в России

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Читайте также:
Росомаха - что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Популяция и статус вида

Фото: Пятнистый олень из Красной книги

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности».
Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Всё же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Охрана пятнистых оленей

Фото: Пятнистый олень

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов.

Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).

В настоящее время идет тенденция активного вырождения популяции в дикой природе, и повышенное внимание уделяется заповедникам и прилежащим к ним территориям. Было разработано целый ряд мероприятий, которые приобрели юридической силы после их принятия как государственной программы.

Важной задачей стало:

  • сохранение биологического вида оленей (по возможности избежание смешивания видов);
  • восстановительные работы заповедников в которых обитают животные;
  • изменение и создание новых охраняемых территорий;
  • оптимальная защита от хищников и браконьеров (первое осуществляется за счет отстрела волков).

Невзирая на установленный запрет охоты, число диких пятнистых оленей практически не меняется, и периодически снижается. Это связано с тем, что браконьеры и дальше наносят большой урон, преследуя животное дабы одержать ценный трофей в виде роскошной шкурки или молодых неокостеневших рог — пантов. Неизвестно есть ли в будущем возможность расширения границ питомников, первоочередной функцией которого будет не только извлечение пант, но и пополнение генофонда в целом. Пятнистый олень нуждается в защите со стороны человека, иначе в скором времени мы можем потерять это прекрасное животное.

Общие сведения о пятнистом олене

Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Читайте также:
Колонок - что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

Внешние признаки пятнистого оленя

Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка. На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.
  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Ареал обитания

В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни

Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.

В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни.

Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе. Осенью проходит гон. В дикой природе между самцами не возникают конфликты, а в частных хозяйствах возможны столкновения. Во время брачного периода самец собирает вокруг себя несколько самок (не более 4) и издает свист, переходящий в рев.

Женские особи вынашивают оленят 7,5 месяцев, после чего в середине мая массово телятся. От одной самки чаще всего на свет появляется 1 теленок.

Воспитание потомства

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.

Гон у оленей: гон северного оленя

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

Самки и самцы окрасом различаются только в хвосте. У самцов он окрашен белым по краям, а у самки хвост однотонный.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный «маяк», благодаря которому животные видят друг друга издалека.

В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.

У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

Читайте также:
Птица филин: как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

В Приморском крае ученые выделяют две разновидности пятнистых оленей:

  1. Уссурийский пятнистый олень, который находится под угрозой вымирания.
  2. Островной или парковый пятнистый олень. Благодаря удачной акклиматизации и разведению численность этого вида достаточно высока.

Жизнь пятнистого оленя

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

Ареал обитания

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР. В наше время, когда популяция этого вида находится на грани исчезновения, предпринимаются попытки разведения этого вида в Новой Зеландии и в Западной Европе. В России этих животных можно встретить в Приморском крае.

Для жизни выбирает смешанные леса у подножья гор, мелкосопочник и горные долины.

Пятнистый олень — грациозный, шустрый и очень красивый зверек, который обитает в нашей стране на на юге Дальнего Востока и некоторых районах средней полосы и Кавказа. Относится к роду настоящих оленей. В высоту он редко вырастает более 120 см., длина его тела — 150-185 см. Самки несколько меньше самцов. Шерсть у пятнистых короткая и жесткая на ощупь.

В отличие от других видов оленей, пятнистые имеют простые по своему строению рога, на которых вырастает в среднем 4 отростка. Но именно из-за этих рогов человек издревле ведет на него охоту. Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому пятнистых истребляли в больших количествах. В 10-х гг. XX века популяция этих зверьков оказалась на грани полного уничтожения. Только вовремя предпринятые решительные меры по охране и сохранению пятнистых оленей предотвратили их вымирание.

Затем пятнистый был занесен в международную Красную книгу, Красную книгу РСФСР и СССР. С 20-х гг. XX века и до настоящего времени охота на него была полностью запрещена, для этих животных создавались все необходимые условия для размножения. Но и сейчас пятнистый олень находится под угрозой вымирания.

Такая же непростая ситуация наблюдается и в других странах, где он обитает — в Китае, Тайване, Корее, Японии, Вьетнаме. Большой урон популяции этих животных наносят браконьеры.

Образ жизни

Этот тихий и скрытный зверек предпочитает жить в лиственных лесах с преобладанием дуба и ольхи. Не менее охотно он заселяет гари, поросшие молодым кустарником и лиственными деревьями. Летом старается держаться там, где растет густая трава.

Зимой уходит в места с не очень глубоким снеговым покровом. Чаще всего на южные склоны гор, однако старается не подниматься выше 500 метров.

На океанском побережье он может выходить на берег и подбирать водоросли, которые занесло приливом.

По своей природе пятнистый олень очень пуглив и осторожен. Его трудно обнаружить в дикой природе, так как он может почуять приближающегося человека за несколько сотен метров и благополучно скрыться в густой роще. Вообще, его чуткий слух и сильное обоняние часто спасают ему жизнь, помогая вовремя заметить приближение хищника.

Врагов у пятнистого очень много. В первую очередь это хитрые волки, которые могут устроить засаду у водопоя или окружить его стаей.

Также большую опасность для него представляют быстрые и ловкие дальневосточные леопарды — от их лап также погибает множество особей копытных. Не прочь полакомиться оленями также уссурийская желтая куница и рысь. Но они, как правило, нападают только на молодняк.

Тигры и медведи нападают на оленей очень редко, но все же такие ситуации имеют место быть. Особенно много пятнистых погибает зимой, когда большие сугробы не позволяют им развить скорость и спастись от преследователей. Весной ослабленные после долгих холодов звери также часто оказываются в лапах хищника.

Нередко пятнистый олень спасается от своих преследователей… в водоеме, будь то река, озеро или океан. Они хорошо плавают и могут непрерывно плыть довольно продолжительное время. В случае опасности эти зверьки стараются забежать в водоем и быстро отплыть от берега. Хищник чаще всего такого маневра от пятнистого не ожидает и ему остается только провожать его взглядом с берега.

Обычно эти копытные живут небольшими табунками в 8-9 особей. Летом на кормежку выходят на утренней заре и поздно вечером. Зимой могут кормиться на протяжении всего дня.

Питаются травой, молодыми побегами деревьев (чаще дуба и ольхи), никогда не откажутся от найденной земляники, малины и других лесных ягод. Зимой откапывают из снега желуди (это их любимое лакомство), поедают также прошлогоднюю листву, траву. В голодные годы усиленно питаются корой дуба и других лиственных деревьев.

Все-таки зима отбирает много сил у пятнистого оленя. К весне он сильно теряет в весе. Кстати, средний вес этого зверя — 90-105 кг. Где-то в середине весны (в конце апреля-начале мая) у самок появляются на свет детеныши. В приплоде чаще всего 1 оленёнок. Двойня — очень редкое исключение.

Читайте также:
Что делать при встрече с медведем: как защититься, если медведь напал на вас

Первые 10 дней после рождения детеныш тихо сидит в траве. А его мать пасется где-то недалеко. К своему отпрыску подходит редко, чтобы не привлекать внимание хищников. Первый месяц олененок очень нуждается в пище, поэтому мать кормит его своим молоком до 15 раз в день. Когда ему исполнится 60-70 дней, он пробует на вкус траву и постепенно переходит на растительный корм. Самка угощает его молоком все реже и реже, но продолжает кормить до 11-12 месяцев. К этому времени он становится полностью самостоятельным.

на фото месячный олененок

Половое созревание у самцов пятнистого оленя наступает в возрасте 3-4 года, у самок — по достижении двух лет. Гон, или так называемый брачный период у этого вида оленей проходит в сентябре-октябре и длится несколько дней. В это время в лесу можно слышать громкий и резкий треск — это самцы устраивают поединки между собой. Кроме рогов (это основное оружие оленя) в ход могут идти копыта и зубы. Победитель забирает всех самок себе, создавая своеобразный гарем. В гареме может быть до 5 самок.

Обладателю такого гарема нужно всегда быть готовым к сражению — может появиться более сильный самец, который сможет отобрать у слабого весь гарем. Что интересно, в брачный период самцы вообще не питаются. После гона самцы покидают самок и объединяются в стада до 8 особей. У них есть немного времени, чтобы восстановиться после утомительных поединков за самок и накопить жир, чтобы подготовиться к зиме.

Известно, что продолжительность жизни пятнистого в природе не превышает 14 лет. На фермах они доживают до 20 лет. В 30-е годы это животное расселили в лесах средней полосы России и на Кавказе, поэтому небольшие популяции есть и там. Но без помощи человека выжить ему в новых для него условиях невозможно. Зимой их нужно обязательно подкармливать, а также защищать от волков.

На фермах этих животных содержат для получения мяса и, как уже говорилось ранее, пантов. Молодые рога оленя успешно применяют в медицине.

Питание

В летнее время стадо пасется ранним утром и вечером на полянах с высокой травой и кустарниками. В зимнее время на поиски пищи уходит намного больше времени и очень часто животные пасутся днем, выбирая для этого южные склоны гор. Во время трапезы несколько молодых самцов охраняют стадо, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить всех.

Основной рацион составляют ветви деревьев и кустарник, молодые побеги, а также орехи, грибы и ягоды. Зимой питается молодыми ветками и корой.

Враги

Пятнистый олень часто становится добычей тигров, рысей, леопардов, барсов и волков. Лисы и дикие кошки часто охотятся на маленьких оленят.

Но главным врагом пятнистого оленя все же является человек. Именно браконьерство стало главной причиной вымирания этого вида.

Пятнистый олень И.И. Дебрин

Главная, Охота :Охота на копытных животных
Купить духи оптом от лучших производителей

Как сделать выбор в пользу «правильного парфюма»? Здесь все просто – воспользовавшись нашими услугами, вы гарантировано приобретаете парфюм оптом из первых рук, обладающий отменным качеством. Сотрудничество с нами – это:

Есть еще вид оленя, о котором нельзя не упомянуть. Это знаменитый олень-цветок, или пятнистый олень. На территории СССР он представлен расселившимся много веков назад вдоль побережья Тихого океана до хребтов Сихотэ-Алиня и бассейна Уссури маньчжурским пятнистым оленем. Это животное средних размеров — высота в плечах до 120 см, вес до 100 кг. От всех подвидов благородного оленя пятнистый олень отличается яркой пятнистой окраской, более длинным хвостом и упрощенным строением рогов, редко имеющих свыше 3-5 отростков. След его меньше. Вдоль спины проходит темная полоса — «ремень». Зимой пятнистость слабеет, олень становится темно-бурым. Область распространения и численность пятнистого оленя на территории СССР сравнительно невелика. В Приморье он водится как в диком состоянии, так и в специальных оленеводческих фермах, совхозах. Дикий пятнистый олень нередко образует помесь с изюбрем. У таких более крупных смешанных форм менее яркая пятнистость (пятна не белые, а рыжеватые).

Пятнистый олень переносит суровые морозы, но предпочитает мягкий приморский климат, полосу широколиственных лесов. Особенно чувствителен он к глубине снежного покрова. Если снег задерживается долго и достигает высоты более 30 см, оленю угрожают голодовка, истощение и гибель. В таких случаях драгоценных животных спасает простейшая подкормка веточным кормом, обыкновенным сеном, желудями и другими видами питания.

Пятнистые олени ведут стадный образ жизни. Осенью они группируются по 5-6 голов, которые возглавляют старые оленухи. Самцы бродят отдельными группами. Течка и гон, как у большинства оленей, происходят в октябре. В отличие от голосистых «трубачей» — изюбрей, самцы пятнистых оленей во время гона издают характерный свист, оканчивающийся негромким глухим всхлипыванием. Быки яростно дерутся из-за самок, они, как маралы и изюбри, сгоняют в свои «гаремы» по нескольку оленух. Беременность самки продолжается семь месяцев. В конце мая — начале июня появляются один, реже два олененка. Способность к размножению у самок продолжается около 18 лет.

Страшные враги пятнистых оленей — обыкновенные и красные (азиатские) волки, преследующие оленей зимой и летом. Беззащитны они и от различных вредных насекомых и глистов, причем олени в скученном полувольном содержании более восприимчивы к заболеваниям, чем сохранившиеся в диком состоянии.

Профессиональные кухонные ножи купить

Охота на пятнистых оленей повсеместно совершенно запрещена. Добыча пантов, более ценных, чем у марала и изюбря, разрешается только оленеводческим фермам совхозов и колхозов.

-благородный олень,вверх , дикий северный олень-

Охрана

Впервые уссурийский пятнистый олень был взят под охрану в 1916 году, тогда был организован заповедник Кедровая Падь. Немного позже, в 1923 году, весь ареал обитания этого вида в Уссурийском заповеднике также был взят под охрану. К сожалению, эти меры не помогли, и вид полностью исчез из этих заповедников. Тогда для размножения в них были запущены пятнистые парковые олени.

Основная популяция сохранена в государственном Лазовском заповеднике. Сейчас там ведутся активные работы по сохранению, увеличению поголовья и расселению его по территории России.

Сейчас этих животных можно встретить на Алтае, Кавказе и в средней полосе России от Московской области и до Урала. С 1924 года охота на уссурийских пятнистых оленей запрещена, и как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

Читайте также:
Белка-летяга - описание и интересные факты: где обитает, чем питается летучая белка

Редкие животные из красной книги. Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Это интересно! Зоологам встречались дикие олени с длиной рогов до 0,9–0,93 см.

Однажды был пойман старый пятнистый олень с самыми тяжелыми рогами – они имели 6 отростков и вытянули почти на 1,9 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Это интересно! Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Ареал, места обитания

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

  • Ильменский (под Челябинском)
  • Хоперский (близ Борисоглебска)
  • Мордовский (недалеко от Арзамаса)
  • Бузулукский (около Бузулука)
  • Окский (к востоку от Рязани)
  • Тебердинский (Северный Кавказ)
  • Куйбышевский (Жигули)

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

  • дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);
  • липа и маньчжурская аралия;
  • амурский виноград и амурский бархат;
  • акантопанакс и леспедеца;
  • ясень и маньчжурский орех;
  • клен, ильм, осоки и зонтичные
Читайте также:
Амурский тигр - описание уссурийского красавца: как выглядит, где обитает

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Это интересно! Листья и желуди олень копытит из-под снега (при толщине покрова до 30–50 см). Зимой поедаются также зостера и ламинария, используемые летом только в качестве жвачки. От древесных лишайников олени обычно отказываются.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

  • красный волк
  • рысь
  • дальневосточный барс
  • амурский тигр
  • бродячие собаки

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Важно! В пантовых хозяйствах гон/отел происходят позднее, чем у диких оленей в Приморье. В неволе сильный производитель покрывает не меньше пяти, а чаще 10–20 самок.

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Популяция и статус вида

За последнее столетие поголовье диких пятнистых оленей резко сократилось. Основной причиной убыли популяции считают истребительную охоту, объявленную на этих копытных из-за красивой шкуры и пантов. Названы и другие негативные факторы:

  • освоение и вырубка широколиственных лесов;
  • возведение новых поселений в местах обитания оленей;
  • появление множества волков и собак;
  • инфекционные болезни и голод

Уменьшение поголовья связано и с появлением пантоводческих хозяйств, сотрудники которых не умели на первых порах отлавливать животных, из-за чего олени массово гибли. В наши дни охота на дикого пятнистого оленя запрещена практически повсеместно на законодательном уровне. Животные (в статусе исчезающего вида) попали как на страницы Красной книги РФ, так и в Международную Красную книгу.

В России задумываются над тем, чтобы выпустить оленей на острова недалеко от Владивостока. Это станет первым шагом реакклиматизации копытных в тех регионах Приморья, где они ранее водились, но потом исчезли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поведение в природе уссурийского пятнистого оленя, фото и видео

Уссурийский пятнистый олень (Cervus Nippon hortulorum) — удивительно красивое и редкое животное. Это ближайший родственник благородного оленя. В Китае этот великолепный пятнистый красавец носит весьма поэтичное имя, составленное из двух иероглифов — «Фа-Лу», что в переводе с китайского означает — «цветок-олень».

Относится к исчезающим видам животных (в настоящее время популяция этого парнокопытного млекопитающего насчитывает не более 3000 особей). «Олень-цветок» занесен во все существующие международные Красные книги и повсеместно законодательно охраняется.

Внешний облик пятнистого оленя

Пятнистый олень — это изящное и грациозное парнокопытное животное, обладающее одновременно крепким и стройным телосложением. Длина тела самок достигает 174 сантиметров с высотой в холке до 98 сантиметров. Взрослые самцы гораздо крупнее, длина их тела — до 180 сантиметров с высотой в холке до118 сантиметров. Вес самок достигает 74–84 кг, самцов — 118–132 кг.

Небольшая, красивая, пропорциональная голова на вертикальной и грациозной шее, только у самцов увенчанная великолепными рогами, крона которых состоит обычно из трех, четырех, пяти и крайне редко — из семи отростков, по размеру достигающих 80 сантиметров. Количество отростков, размер рогов и их вес напрямую зависят от возраста животного. Олень-дявятилетка, как правило, имеет самые крупные и тяжелые рога. В отличии от многих других видов, также имеющих трубчатую структуру рога, «Фа-Лу» меняет рога ежегодно.

Крупные выразительные глаза, большие, подвижные и всегда настороженные уши.

Стройные, сильные ноги, позволяющие пятнистому оленю превосходно бегать, скакать и плавать. Прыжок, убегающего во весь дух парнокопытного, может достигать в длину 10 метров, а высоту — 2,5 метра.

Окрас жестковатой шерсти этого уссурийского красавца, в летний период времени, имеет красновато-рыжий цвет с небольшими светлыми пятнышками, разбросанными по спине и бокам зверя. В зимнее время этот яркий окрас несколько увядает, приобретая серовато-бурый цвет. Пятна также тускнеют и становятся менее заметными. Живот и околохвостовая зона пятнистого оленя — всегда более светлая, иногда вплоть до почти белого окраса. По всей длине тела, от тыла головы до основания хвоста, проходит темная или даже черная полоса, так называемая, ремень-кайма.

Хвост зверя короткий. «Зеркало» (белое пятно вокруг хвоста), окаймлено темно-бурой или черной шерстью.

Ареал распространения и места обитания уссурийского оленя

Главный ареал обитания уссурийского подвида пятнистого оленя охватывает территорию Приморского края России, северо-восток Китая и северную часть Корейского полуострова. Встречается этот зверь также в Северном Вьетнаме, в Японии и на Тайване. Был замечен на островах залива Петра Великого в Японском море и на южных островах Курильского архипелага (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан). В небольших количествах был завезен и акклиматизирован на территории стран почти всех мировых континентов. Основные места естественного обитания — смешанные леса маньчжурского типа, лесистые склоны хребта Сихотэ-Алиня, пойменные леса дальневосточных рек, впадающих в Японское море.

Читайте также:
Бурый медведь: как выглядит, где обитает, что ест, описание повадок, спячка

Акклиматизированные в других странах небольшие популяции этого подвида парнокопытных расселены в лесистых районах с богатыми травянистыми полянами и опушками, а также в кустарниковых поймах рек.

Образ жизни и поведение в природе пятнистого оленя

«Цветок-олень» ведет исключительно стадный образ жизни. В среднем стадо насчитывает от 7 до 10 особей. На зиму парнокопытные сбиваются в более крупные стада.

Пасутся пятнистые уссурийцы, как правило, с наступлением вечерних сумерек и ночью, предпочитая в дневное время отдыхать где-нибудь в укромном тенистом уголке лесного массива. Встретить их пасущимися днем возможно лишь в зимнюю пору на побережье или в урочищах, где они прячутся от сильного ветра.

Передвигаются животные по своей территории, используя одни и те же маршруты, натаптывая хорошо различимые тропы. Олени хорошо плавают, что позволяет им переплывать не только реки, но даже морские проливы шириной до 10 километров. Именно поэтому их можно встретить на островах Курильской гряды Охотского моря, довольно далеко от материка.

В отличие от других диких животных, «Фа-Лу» не боится в поисках пищи приближаться к человеческому жилью, к автомобильным и железным дорогам, хотя и ведет себя очень настороженно. Регулярно, особенно в снежные зимы, посещает места подкормки, организованные человеком.

Питание уссурийского пятнистого оленя

Рацион питания уссурийского красавца в теплое время года состоит из луговых и лесных трав, почек, молодых побегов, листьев кустарника и невысоких деревьев подлеска.

Также «Цветок-олень» является большим любителем ягод и грибов, повсеместно и в больших количествах растущих в Приморье.

В зимнее время, эти парнокопытные животные поедают то, что способны найти в зимнем лесу или добыть из-под снега в предгорных районах. В основном, это опавшие на землю желуди, орехи, съедобные плоды деревьев. В пищу идут сухие палые листья, тонкие ветви кустарника, кора и даже хвоя деревьев. На побережье Охотского и Японского морей уссурийские олени поедают вымытые морским прибоем водоросли.

Помимо этого, пятнистый олень, как и другие представители копытных, испытывает необходимость в потреблении соли. Особенно весной после скудного зимнего рациона, а также в периоды линьки и активного роста рогов. Оленихи остро нуждаются в соли еще и во время беременности, а затем при вскармливании потомства.

Для восполнения солевого баланса звери активно посещают специально устроенные для них человеком солонцы в заповедниках и лесоводческих хозяйствах, а также находят и раскапывают природные солонцы или же выходят на морское побережье. Там пятнистые олени облизывают соленые от морской воды камни и поедают бурые водоросли — ламинарии, выброшенные прибоем на берег.

Размножение уссурийских пятнистых оленей

Половое созревание оленей-самцов происходит на третьем-четвертом году жизни, самки же готовы к спариванию уже в два года.

Гон (брачный период) у пятнистых оленей происходит в течение месяца — с конца сентября до конца октября. За право обладания оленихой между взрослыми самцами происходят серьезные бойцовские поединки, нередко заканчивающиеся травмами соперников. В ход идут не только рога, но и копыта и зубы. Но, как говориться, победитель — получает все.

После окончания брачного периода, когда все отношения выяснены, взрослые самцы уссурийского пятнистого оленя, создав свое собственное «мужское» стадо уходят, оставляя оплодотворенных самок пастись самостоятельно.

После восьмимесячной беременности, обычно в мае — июне, у оленихи рождается, как правило, всего один олененок. Рождение двух детенышей является большой редкостью. Вес новорожденного — от 4 до 7 килограммов.

Выхаживание потомства пятнистых оленей

Новорожденный олененок уссурийского пятнистого оленя становиться на ноги уже в первые часы после рождения, но в этот период он слишком слаб чтобы следовать за матерью. Поэтому он еще длительное время остается на месте, прячась в высокой траве или кустарнике. Мать-олениха пасется поблизости от детеныша, кормя его молоком до 10 раз за сутки.

Лишь по достижении двухмесячного возраста малыш-олененок, помимо молока, начинает самостоятельно щипать траву и молодые листья кустарника. Постепенно он полностью переходит на растительную пищу и к годовалому возрасту окончательно выходит из-под опеки матери.

Естественные враги животного

У пятнистого уссурийского оленя в природе имеется немало врагов — волк, уссурийский тигр, бурый медведь, рысь, а в отдельных местностях Дальнего Востока, еще и леопард.

Главный и особо опасный враг этого вида — волки. В снежные зимы, когда оленю не только сложно добыть корм, но и крайне тяжело убежать по глубокому снегу от погони, именно волки истребляли и истребляют до одной пятой части популяции пятнистых оленей.

Данный вид парнокопытного немало пострадал и от человека. И всему виной — молодые и еще совсем мягкие, опутанные кровеносными сосудами оленьи рога — панты, используемые для изготовления очень ценного медицинского препарата — пантокрина. Именно варварское истребление пятнистого млекопитающего охотниками за пантами нанесло огромный урон популяции этого красивейшего существа.

Проблемы содержания в неволе пятнистого оленя

Это очень пугливое и недоверчивое животное. И хотя он способен подпускать человека к себе гораздо ближе, чем его дикий сородич — изюбр, тем не менее, до конца жизни пугаясь и пытаясь избежать встречи с человеком, находясь в неволе, он способен, метаясь, серьезно покалечиться об ограждение вольера.

Полноценная жизнь этого существа возможна только на воле. В неволе он практически не приручается, что совершенно исключает его домашнее содержание.

Как выглядит пятнистый уссурийский олень, смотрите в этом видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: