Рецепты блюд из дикого кабана

Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Читайте также:
Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Жаркое из кабана — 5 лучших рецептов для приготовления в духовке

Дичь – довольно редкий деликатес, в котором нет любителей поохотиться. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить.

Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.

Жаркое из кабана — это дичь, от которой мало кто откажется. Особенно нравится блюдо мужчинам

Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса.

  1. Особенности приготовления жаркого из кабана
  2. Жаркое из кабана в духовке
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Мясо кабана, тушёное в сметане
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить

Особенности приготовления жаркого из кабана

Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.

Читайте также:
Как вкусно приготовить куропатку по рецептам

Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.

Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.

Жаркое из кабана в духовке

Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.

Что понадобится:

  • Мясо дикого кабана – 1 кг.
  • Сыр – 80 г.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.

Как готовить

Смазать лист для запекания маслом растительным.

Выложить на него кусочки мяса.

Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.

Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.

Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.

Жаркое из кабана в духовке

После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом

Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.

Что понадобится:

  • 1 кг жирного мяса кабана.
  • 200 мл красного вина.
  • 500 мл воды.
  • 50 г шпика.
  • 40 г свиного жира.
  • Пара головок лука.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 60 г томатной пасты.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень петрушки.
  • Специи – на свой вкус.

Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.

Как готовить

Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.

Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.

По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.

Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.

Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.

Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.

Что понадобится:

  • Мясо кабана – 500 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • 300 г любых грибов на ваш вкус.
  • Пара головок лука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль – щепотка.

Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.

Как готовить

Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.

Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.

Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.

Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.

Читайте также:
Блюда из дикого кабана: рецепты, тонкости приготовления

Что понадобится:

  • 500 г мяса кабана.
  • 50 г копчёного свиного сала.
  • 300 мл сметаны.
  • Луковица большая.
  • По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Столовая ложка муки.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Чайная ложка 9% уксуса.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Лист лаврушки.
  • Соль – щепотка.

Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.

Как готовить

Нашпиговать кабанятину копчёным салом.

Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.

Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.

Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.

Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.

Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.

Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.

В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.

Что понадобится:

  • 1 кг окорока дикого кабана.
  • 1 кг картофеля.
  • 3 помидора среднего размера.
  • Луковицы – 3 шт.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.

Как готовить

Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.

Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.

Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.

В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.

Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.

Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.

Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.

Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.

Мясо кабана. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сметаной, как устранить запах

Мясо кабана особенно полезно, если животное выросло в естественных условиях. Продукт нормализует работу нервной системы и ЖКТ, помогает бороться с сахарным диабетом, пневмонией, гепатитом. Самые удачные рецепты приготовления такого мяса собраны далее в статье.

Классический рецепт

Классическим рецептом считается запекание мяса в духовке с большим количеством специй. Калорийность такого блюда получается приблизительно 195,3 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2
Жиры 3
Углеводы 18

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (лопатку без кости) – 2-2,5 кг;
  • дольки чеснока – 7-8 шт.;
  • лавровые листы – 3-4 шт.;
  • зелень укропа (сушеную) – 3-4 ч. л.;
  • паприку сладкую – 4-5 ч. л.;
  • лимонный сок – 15-20 мл;
  • соль морскую, уксус.

Подойдет любой кусок мяса без кости: корейка, вырезка, окорок, шея.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно вымочить мясо кабана в 1-2% растворе уксуса с добавлением сока лимона и лавровых листов на протяжении 60-80 мин. После – хорошо обсушить бумажными полотенцами.
  2. 4 зубчика чеснока необходимо нашинковать тонкими пластинками, затем – нашпиговать ими лопатку, делая глубокие надрезы в мясе. Остальные дольки следует выдавить через пресс и смешать с паприкой, укропом и солью.
  3. Полученной смесью специй потребуется тщательно натереть кусок. Затем — завернуть в фольгу и поместить на 8-10 ч в холодильник (можно и больше).
  4. На следующем шаге маринованное мясо нужно переложить в большую форму и отправить в разогретую до 170° духовку на 40-50 мин. Далее нагрев необходимо увеличить до 200° и оставить блюдо готовиться еще примерно полчаса.
  5. Чтобы угощение покрылось аппетитной золотистой корочкой, по истечении указанного времени его следует освободить от фольги и запекать еще полчаса при той же температуре.

Остается только остудить мясо, нарезать порционными кусками и подать к столу.

Что можно добавить

Добавить в угощение можно и другую сушеную зелень. Например, петрушку для более яркого аромата.

Читайте также:
Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы

Правила подачи блюда, украшение

Подается мясо горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдет картофель.

В духовке

Мясо кабана, рецепты приготовления которого встречаются в большом разнообразии, чаще всего именно запекается в духовке. В таких вариантах блюда не стоит жалеть пряностей и ароматных трав. Так, отлично впишется в угощение розмарин и мускатный орех.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (окорок) – 750-800 г;
  • свиное сало (шпик) – 300-320 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • паприку, мускатный орех и пажитник – по ½ ст. л.;
  • розмарин и багульник – по 1 веточке;
  • можжевельник горошком – 3 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно нарезать сало ножом на пластинки толщиной примерно 2-3 мм.
  2. Далее в одной емкости стоит объединить все сыпучие специи, 2 ч. л. соли и ½ ч. л. черного перца.
  3. Окорок необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Затем, делая глубокие надрезы, его понадобится нашпиговать предварительно очищенным и разделенным на дольки чесноком. После – натереть полученной во 2 шаге смесью приправ и оставить примерно на полчаса.
  4. В подходящий по размеру сотейник потребуется выложить по очереди: сначала подложку из половины нарезанных полосок сала, далее – кусок кабана, сверху на него – оставшийся шпик и веточки багульника, розмарина.
  5. На последнем шаге нужно отправить мясо в разогретую до 200° духовку на 60-65 мин. Далее потребуется снизить температуру до 150°, накрыть блюдо крышкой и продолжать запекать еще 30-35 мин. Если по окончании указанного времени окорок все еще будет жестким, то нужно залить его 150-180 мл кипятка и протушить в течение 35-40 мин.

Остается только дать угощению настояться еще 10-15 мин, после чего – переместить на широкую плоскую тарелку для подачи к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отлично сочетается с картошкой, солеными огурцами и различными соусами. Его нарезают тонкими полосками поперек волокон и подают на тарелке с зеленью.

В мультиварке

Мясо кабана (рецепты приготовления его пригодятся всем любителям дичи) проще всего потушить в мультиварке. Тогда без особых усилий блюдо получится сочным, нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (лопатку без кости) – 900-950 г;
  • лук белый (средний) – 3 головки;
  • дольки чеснока – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки мяса. Для этого его оно помещается в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и оставляется вымачиваться на 3 суток. Затем лопатку потребуется тщательно промыть, порубить на небольшие кубики и хорошо натереть по вкусу специями и солью с перцем.
  2. Лук следует почистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. После – отправить в чашу мультиварки с разогретым на режиме «жарка» подсолнечным маслом и пассеровать до румяности.
  3. На следующем шаге в аппарат выкладывается нарезанное мясо. Постоянно помешивая, нужно обжарить его до появления золотистой корочки, затем – залить 100-120 мл воды.

Мясо кабана. Рецепт приготовления в мультиварке.

Остается только закрыть крышку мультиварки, включить режим «тушение» и выставить таймер на 120 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившееся угощение вкусно с суховатыми гарнирами. Например, с отварными макаронными изделиями, рисом, жареным картофелем.

На сковороде

Мясо кабана сложно приготовить мягким без тушения. Поэтому такой способ термической обработки входит даже в рецепт на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (ребра) – полкило;
  • лук белый (средний) – 1 головку;
  • соль пищевую – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1-1,5 ч. л.
  • воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом мясо кабана следует тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее ребрышки потребуется выложить на сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. После – залить водой. Она должна покрыть продукт примерно на 1/3.
  3. Накрыв крышкой, мясо необходимо тушить на самом слабом огне в течение 120-130 мин. Готовность нужно определять с помощью ножа. Если останется лишняя жидкость, ее следует выпарить.
  4. Луковицу понадобится очистить от шелухи и порубить полукольцами. Затем – добавить к ребрам вместе с солью и специями и пассеровать, пока не станет золотистого цвета.

Остается только снять блюдо с плиты и дать ему настояться 5-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. Мясо с луком выкладывается на порционные тарелки вместе с гарниром. Например, с дольками запеченного картофеля. Дополнить его стоит хлебом.

С картошкой

Чтобы не заботиться о гарнире к мясу кабана, стоит сразу приготовить его с картофелем. Калорийность такого блюда получается приблизительно 129 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9
Жиры 7
Углеводы 9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана – полкило;
  • картофель (среднего размера) – 6-7 клубней;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно отделить мясо от кости и очистить от всех пленок и сухожилий, затем — порезать на небольшие куски и несколько раз тщательно промыть.
  2. Далее кабанятину стоит отправить в глубокую сухую сковороду и, установив слабый огонь, тушить в течение 60-70 мин. Если будет пригорать, можно долить немного воды.
  3. На следующем шаге потребуется почистить и измельчить овощи. Картофель – порубить средним кубиком, морковь – нарезать кружочками, лук – нашинковать полукольцами. После – выложить все к мясу.
  4. Перемешав содержимое сковороды, его нужно посолить и посыпать по вкусу смесью специй.
Читайте также:
Лосиная губа - лучшие рецепты охотников

Остается только залить все водой и на среднем огне протушить блюдо до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо свежеприготовленным и слегка остывшим. На тарелки выкладывается картофель и мясо. Украшается угощение свежей рубленой зеленью.

С овощами

Мясо кабана, рецепты приготовления которого вкусно получаются с овощами, особенно удачно сочетается с морковью и луком. Добавить в такое блюдо можно грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана – 600-650 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 150-170 г;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей (корень) – 90-100 г;
  • алкоголь (красное вино) – 150-170 мл;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • горчицу сладкую – 2-3 ч. л.;
  • листы лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 8-9 шт.;
  • подсолнечное масло – 6-8 ст. л.;
  • соль, перец, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшой емкости первым делом следует смешать сладкую горчицу, предварительно мелко нарезанные дольки чеснока (можно выдавить прессом), 3 ст. л. подсолнечного масла, перец горошком и 1 ст. л. соли.
  2. Кусок мяса необходимо промыть, обсушить и поместить в глубокую миску. Затем его нужно тщательно натереть полученным на предыдущем шаге соусом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 суток.
  3. Маринованную вырезку стоит выгрузить на сковороду с разогретым растительным маслом (3-5 ст. л.) и обжарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  4. Шампиньоны потребуется нарезать пополам, выложить к мясу и 5-10 мин готовить на среднем огне.
  5. Лук, морковь и сельдерей следует почистить, крупно порубить ножом и поместить в сковороду.
  6. Так же к мясу стоит добавить лавровые листы, красное вино и, по вкусу, соль с перцем.
  7. На следующем шаге блюдо нужно продержать на сильном огне в течение 3-5 мин, далее необходимо убавить жар, залить содержимое водой, накрыть крышкой и оставить тушиться на 140-150 мин.

Важно в процессе следить за уровнем жидкости и доливать ее при необходимости.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение отлично сочетается с жареным картофелем и домашними соленьями. Можно подавать как отдельное блюдо, разделив кусок на порции и дополнив свежим багетом.

Со сметаной

Добавление сметаны позволит приготовить мясо с нежной сливочной подливкой.

Молочный продукт лучше всего взять жирный – выше 20%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (шея) – 0,9-1 кг;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • муку пшеничную – 2 ст. л.;
  • морковь (среднюю) – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 700-800 г;
  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • сметану (20-25%) – 200 г;
  • паприку сладкую – 1 ст. л.;
  • тимьян (сушеный) – ¼ ч. л.;
  • лавровые листы – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки – 15-20 г;
  • мелкую лапшу – 1 горсть;
  • масло рапсовое – 50-60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать кусками размером примерно 2,5х3 см. Затем – выложить в глубокую миску.
  2. Соль, перец и сыпучие специи потребуется объединить в одной емкости. После чего полученной смесью нужно тщательно натереть кабанятину.
  3. Далее к мясу стоит добавить предварительно измельченные дольки чеснока и луковицу. Интенсивно перемешав ингредиенты, их следует выгрузить в большую сковороду с разогретым рапсовым маслом и обжарить до золотистости (5-7 мин).
  4. На следующем шаге нужно произвольно порубить все овощи и зелень. После – отправить их к румяным продуктам вместе с лавровым листом и залить полностью водой.
  5. Накрыв крышкой блюдо, его необходимо довести до кипения и протушить на слабом огне в течение 140-150 мин. Затем к нему следует добавить сметану и лапшу.

Остается только перемешать содержимое сковороды и готовить еще 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение в глубоких порционных тарелках. Дополнить его стоит мягким черным или белым хлебом.

Как устранить неприятный запах мяса при приготовлении?

Избавиться от неприятного запаха обсуждаемой дичи поможет вымачивание. Кабана потребуется погрузить в чистую холодную воду на 25 ч. Жидкость периодически понадобится менять. Еще лучше для вымачивания подойдет молочная сыворотка. Если нужно подготовить мясо быстрее – за 3-4 ч, то стоит погрузить его в 2% раствор лимонного сока или столового уксуса. Запах от мяса взрослых кабанов в период гона удалить практически невозможно. Поэтому охотники стараются их не стрелять.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить кабанятину помогут следующие советы:

  • перед началом процесса нужно убедиться, что продукт прошел лабораторный контроль качества, так как он может оказаться опасным для здоровья детей и взрослых;
  • лучше всего перед приготовлением вырезки полностью удалить с нее кожу;
  • если кусок мяса очень жилистый, стоит проварить его на малом огне 2-2,5 ч.

Мясо кабана получится вкусно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты для сковороды, духовки, мультиварки.

Читайте также:
Как приготовить губу лося: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Видео о приготовлении мяса кабана

Рецепт приготовления гуляша из дикого кабана:

Как приготовить мясо дикого кабана

Дичь — это ценный деликатес, который отличается от привычного мяса. Мясо дикого кабана, в отличие от традиционной свинины, говядины или курицы, требует особой подготовки и приготовления. Сложностей существует достаточно много. В первую очередь придется устранить специфический неприятный запах дичи, а потом правильно приготовить мясо, чтобы оно было не таким жестким.

Если вы никогда раньше не готовили мясо дикого кабана, вам обязательно стоит почитать статью, ведь в ней рассказано, как правильно разделать тушу животного и устранить неприятный запах. Также мы собрали несколько самых удачных рецептов приготовления кабанятины в духовке, на скоровородке и в мультиварке.

Как подготовить мясо кабана к приготовлению

В первую очередь следует уделить внимание качеству мяса. Если кабанятину покупают в супермаркете, следует потребовать у продавца сертификат, подтверждающий качество. При покупке продукта у частных охотников гарантию качества мяса никто предоставить не сможет, поэтому лучше отнести небольшой образец в лабораторию (рисунок 1).

Поскольку мясо дикого кабана достаточно жесткое и имеет неприятный запах, его нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

Рисунок 1. Мясо дикого кабана лучше покупать у проверенных продавцов, а качество проверять в лаборатории

Разделка

Из кабанятины готовят первые и вторые блюда. Для приготовления используют мясо с кожей, но предварительно ее очищают от щетины методом ошпаривания (рисунок 2).

Разделка туши кабана проводится так:

  1. Тушу разделяют на переднюю, среднюю и заднюю части. Отдельно отрезают окорок.
  2. Самыми вкусными и ценными считаются задние окорока. Из них готовят ветчину, коптят, запекают и даже солят.
  3. Среднюю часть туши делят на корейку, грудинку и сосковую часть. Первые две части солят и коптят, а также используют для приготовления отбивных котлет. Если слой жира слишком толстый, его срезают, оставляя не более 1 см сала.
  4. Лопаточную часть кабана можно приготовить одним куском. Шейная часть содержит немного жира, поэтому ее используют для приготовления первых и вторых блюд.

Рисунок 2. Основные части, на которые можно разделать тушу кабана

Задняя часть и хребет, которые остались от отделения окорока, отлично подойдут для приготовления наваристых супов и других первых блюд. Нижние части конечностей обычно используют для студня.

Устранение запаха

Мясо дикого кабана очень неприятно пахнет, и этот запах может полностью испортить блюдо. Чтобы этого не произошло, мясо вымачивают в соке лимона или слабом уксусном растворе.

Интенсивность запаха зависит от пола животного и времени охоты. Мясо самцов пахнет резче, особенно брачный период, поэтому от покупки такого продукта стоит отказаться. Мясо молодых кабанов и самок можно дополнительно не вымачивать.

Мясо дикого кабана: классический рецепт

Классический рецепт приготовления мяса кабана предполагает запекание в духовке с использованием большого количества специй (рисунок 3).

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг мяса (лучше использовать лопатку, но подойдет вырезка, окорок и шейная часть);
  • 8 зубков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • немного соли и уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо вымачивают в растворе уксуса с добавлением лимонного сока и лаврового листа. Время обработки составляет полтора часа. После этого мясо тщательно просушивают бумажным полотенцем.
  2. Половину чеснока тонко нарезают. В мясе делают надрезы и помещают внутрь чеснок. Оставшиеся зубки пропускают через пресс, смешивают с паприкой, солью и укропом и тщательно натирают ими мясо.
  3. Подготовленную кабанятину заворачивают в фольгу и оставляют на ночь в холодильнике.
  4. На следующий день мясо перекладывают в форму и запекают в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Потом температуру повышают до 200 градусов и готовят еще 30 минут. Чтобы блюдо приобрело золотистую корочку, фольгу снимают и запекают при той же температуре еще в течение получаса.

Рисунок 3. Классический рецепт предполагает запекание дичи со специями в духовке

Подавать такое блюдо лучше горячим, посыпав свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира можно использовать картофель или другие овощи.

Приготовление мяса кабана в духовке

Мясо дикого кабана отлично «дружит» с различными специями. Больше всего для него подходят мускатный орех и розмарин. Используя эти приправы, можно запечь в духовке сочный, вкусный и ароматный окорок (рисунок 4).

Из ингредиентов нужны:

  • 800 г окорока;
  • 300 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. мускатного ореха, паприки и пажитника;
  • по 1 веточке багульника и свежего розмарина;
  • соль и перец;
  • 3 горошины можжевельника, душистого перца или кориандра.

Начинаем готовить:

  1. Сало нарезают на куски толщиной около 3 мм. В отдельной емкости соединяют все специи, 2 ч. л. соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
  2. Окорок тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. В мясе делают глубокие надрезы и шпигуют их предварительно очищенным чесноком. Сверху натирают смесью специй.
  3. В подходящую по размеру емкость выкладывают сначала половину сала, потом окорок, снова сало и веточки розмарина и багульника.

Сначала кабанятину запекают в течение часа при 200 градусах, потом снижают температуру до 150, накрывают емкость крышкой и готовят еще 40 минут.

Рисунок 4. Окорок кабана запекают в духовке с небольшим количеством сала для мягкости и сочности

Если по истечении этого времени окорок все равно остается жестким и плохо режется, в емкость наливают стакан кипятка и готовят еще 40 минут под крышкой.

Читайте также:
Как приготовить глухаря в домашних и полевых условиях: пошаговые рецепты

Кабанятина в мультиварке: пошаговый рецепт

Проще всего потушить жесткое мясо дикого кабана в мультиварке. С помощью этого простого бытового прибора мясо получается очень вкусным, мягким и нежным (рисунок 5).

Ингредиенты очень простые:

  • 1 кг кабанятины;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и любимые специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помещают в глубокую кастрюлю, заливают подсоленной водой и оставляют отмокать на 3 суток. После этого продукт промывают, просушивают бумажным полотенцем и нарезают на небольшие куски.
  2. Каждый ломтик тщательно солят и натирают специями. Использовать можно любые приправы по вкусу.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами. На дно мультиварки наливают масло, включают режим жарки и пассируют лук до румяного цвета.
  4. Далее выкладывают мясо и жарят, постоянно помешивая, до золотистой корочки. После этого заливают стаканом воды, закрывают крышку мультиварки и готовят в режиме тушения 2 часа.

Рисунок 5. Дичь, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой

Готовое блюдо представляет собой кусочки мяса с густой подливой, поэтому подавать его лучше с сухими гарнирами, вроде риса или макарон.

Как приготовить мясо дикого кабана на сковороде

Несмотря на то, что мясо дикого кабана считается жестким, и его принято либо тушить, либо запекать в духовке, можно приготовить вкусное блюдо и на сковородке (рисунок 6).

Для блюда понадобится:

  • 500 г кабанятины (лучше использовать ребра);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • вода.

Процесс приготовления простой:

  1. Мясо тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. Далее продукт нарезают на отдельные ребрышки.
  2. Подготовленный продукт выкладывают на сухую сковородку. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием. Если используется чугунная сковородка, в нее придется налить немного растительного масла, чтобы мясо не прилипало.
  3. Ребра обжаривают с каждой стороны до румяности. Далее блюдо заливают водой. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она покрывала мясо на треть.
  4. Сковородку накрывают крышкой, уменьшают огонь и тушат в течение 2 часов. Готовность определяют, проколов мясо ножом: лезвие должно легко входить в мясо. Если в сковородке осталась лишняя жидкость, ее выпаривают.

Рисунок 6. На сковородке обычно жарят ребрышки, но можно использовать и другие куски мяса

На завершающем этапе приготовления к мясу добавляют полукольца лука, соль и специи, и пассируют при постоянном помешивании до золотистого цвета.

Еще больше рецептов приготовления мяса дикого кабана вы сможете найти в видео.

Лось, косуля, кабан

Мясо диких животных (лося, косули, кабана или оленя) отличается особым привкусом и запахом, которые и делают его привлекательным для ценителей. Однако оно сравнительно жесткое и грубое, поэтому перед приготовлением дичину до 4-5 дней вымачивают в подкисленном маринаде. Русская кухня использует для маринадов сок квашеной капусты, молочную сыворотку, огуречный рассол, французская – уксус или сухое вино. В маринад добавляют коренья и овощи, и заправляют его большим количеством пряностей и специй, которые подчеркивают вкусовые качества дичины. Для тушения и, в особенности, для жарки мяса его нужно шпиговать, чтобы избежать пересушивания. К отварной дичине подаются кислые или острые соусы. Традиционно к блюдам из мяса диких животных предлагают крепкие алкогольные напитки.

Домашняя колбаса из косули, запеченная в духовке

Мясо косули нежное и вкусное. Домашнюю колбасу из дичи приготовить не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Этот рецепт домашней колбасы из косули поможет вам. Самое сложное – подобрать оболочку для самой колбасы. Самая вкусная колбаса получа.

Запеченные ребрышки из дикого кабана

Ребрышки из дикого кабана, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и острыми. Понравятся тем, кто любит похрустеть или пожевать что-нибудь вкусное под пиво.

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат.

Тушеная пряная кабанятина

Перед приготовление тушеной пряной кабанятины крупно нарезанное мясо несколько раз промывают в воде и маринуют. К готовой тушеной кабанятине подавать лепёшки из дрожжевого теста, свежие овощи и зелёный лук.

Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами – либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир – картофельное.

Молодая лосятина с лесными грибами

Мясо молодого лося с соусом из грибов и сливок – нежное блюдо, с ароматом леса и осени. А сладковатый грибной соус придает особую нотку. Перед приготовлением, лосятину замачивают в воде винным уксусом. В обще сложности на готовку ушло 2 часа.

Кабанятина в белом вине

Перед приготовлением кабанятину вымачивали сутки в ледяной воде, а последние 1.5 часа мясо должно полежать в воде с уксусом, чтоб отбить запах. Только после этого мясо натирают солью и густо обмазывают горчицей. К запеченной в фольге кабанятине хорош.

Запеканка из корнеплодов с лосиным мясом

Если у вас есть мясо лося, то этот рецепт для вас. Мясо измельчают, обжариваьт на сковроде с чесноком и грибами и в таком виде выкладывают на слой запеченных овощей. Посыпают сыром и доводят до готовности в духовке.

Читайте также:
Рецепты приготовления блюд из куропатки и польза мяса Как приготовить куропатку в домашних условиях: лучшие блюда

Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ.

Оленина с белыми грибами

Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо. .

Мясо дикого кабана с овощами

Перед приготовление мясо кабана маринуют в смеси чили, пряных трав и сухой паприки с добавлением кунжутного масла. Соль проверяют по бульону, который, к слову, из-за паприки и моркови будет сладким. Готовая кабанятина получается очень нежной и сочной.

Бефстроганов из лося

мясо, масло для жарения, лук репчатый, мука, сметана, рис, петрушка

Лосятина жареная

мясо лося, шпик, свиное топленое сало, зелень, перец, соль

Что приготовить из мяса дикого кабана?

Среди множества рецептов, которые географически разбросаны практически по всему миру, сначала выделим те, что в первую очередь предназначены для новичков. В нашем случае новичком считается не тот, кто вчера ружье купил, а тот, кто впервые надел на себя кухонный фартук.

Для начала можно попробовать готовить мультиваркой – автоматика все выполнит за вас. Потом лучше перейти на более сложный уровень и попробовать приготовить, скажем, борщ.

Ниже представляем рецепты, которые не отличаются сложностями, наличием каких-то «подводных камней». Все просто, посильно, быстро и всегда вкусно, а это главное. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Бифштекс рубленый

Для начала следует пропустить мясо дикого кабана через мясорубку. Лук, перец, соль и один-два желтка добавляем и тщательно перемешиваем. Из полученной массы делаем бифштексы, но не толстые, примерно 2-2,5 сантиметра.

Выкладываем их на блюдо, смазываем растительным маслом и даем отлежаться минут 15-20. По истечению времени каждый бифштекс обкатываем в муке и обжариваем на сковородке на том же масле.

Мясо дикого кабана обжаренное

Пожалуй, это самый простой рецепт, который не требует особых навыков работы на кухне. Для начинающих охотников это будет вполне посильным испытанием, если до этого они на кухню приходили лишь чтобы покушать. Мясо дикого кабана предварительно подготавливается: куски перчатся, солятся и растираются давленным чесноком.

Если мясо жирное, то это даже хорошо: при жарке начнет топиться жир и нет смысла добавлять что-то еще. Мясо жарится исходя из толщины, но в любом случае не старайтесь прожарить очень сильно в собственном кабаньем жиру. Ведь мясо дикого кабана довольно жесткое и тогда его будет еще труднее разорвать зубами.

Мясо дикого кабана запеченное в духовке

Среды простейших по исполнению блюд можно еще выделить этот рецепт. Мясо нарезаем относительно небольшими кусками, примерно по 100 грамм каждый. Как и в предыдущем рецепте, натираем перцем, солью, можно чесноком. Потом кусочки заворачиваем в фольгу и оставляем в духовке при 180-200 0 .

Готовность тяжело увидеть, ведь визуально все сокрыто от глаза. Можно поступить так: завернуть один-два кусочка и положить рядом возле основной массы. Через 30-40 минут разверните эти кусочки и пробуйте. Если посчитаете продолжить жарку – вперед. Сочтете уже готовыми – подавайте к столу.

Мясо кабана тушеное в сметане

Мясо дикого кабана нарезаем небольшими кусочками и шпигуем салом. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на том же сале. Мясо слегка поджариваем, но без добавления жира. Сковороду нужно прогреть довольно сильно и выложить мясо. Именно выложить, а не бросить.

Мясо пристанет к горячей сковородке и получится такой момент, когда верхние куски абсолютно не прожарятся, а нижние нужно уже переворачивать. Если все сделать правильно, то каждый кусок слегка поджарится и на поверхности создастся корочка, которая сохранит сок мяса.

Потом в отдельное блюдо кладем мясо с овощами, заливаем сметаной (было бы неплохо прикупить домашнего приготовления) и ставим в духовку. Время готовки: 40-50 минут.

По этому же принципу можно приготовить в мультиварке, но все равно придется предварительно обжарить мясо. Мультиварка все остальное сделает за вас.

Картошка, мясо и грибы

Способ более сложный по исполнению из-за большего количества ингредиентов, но вполне посильный. Картофель нарезаем кусочками и выкладываем на жаростойкое блюдо. Мясо кусочками кладем сверху. Соль, перец, чеснок – все по вкусу и потребностям.

Если блюдо накрыть фольгой или крышкой, получится более мягкое мясо и картофель. Если оставить открытым, то можно получить несколько жесткое мясо.

Блюдо ставим в духовку и печем до готовности. Пока эта смесь готовится, обжариваем грибы. Нарезаем их покрупнее, некоторые даже оставляют их целыми. Дело в том, что грибы сильно уменьшатся в размере и тут уже каждый сам выбирает: накалывать их вилкой, потом подобно дятлу или сразу брать большими кусками. Грибы прожарить с мелко нарезанным луком, но не до полной готовности. Потом их всыпать в блюдо с картофелем и мясом, где теперь уже все вместе будет доходить до полной готовности.

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Хотя понятие сложности довольно относительное. Ведь если вам понравится смотреть на довольные лица своих близких после того, как они попробуют ваши кулинарные творенья, то вы сами захотите себя испытать рецептом несколько серьезнее. О мультиварке можно забыть – это удел новичков или ленивых.

Читайте также:
Мясо бобра: польза и вред для человека, можно ли есть - хвост и печень бобра - ДикоВед

Холодец из дикого кабана

Это блюдо несложное, хотя его именно таким и считают многие мужчины. Бояться готовить холодец не стоит, тем более, когда вы ни разу не видели самого процесса. В большую кастрюлю кладем мясо дикого кабана. Подойдут любые части: с шеи, лопатки, ноги.

Если получится раздобыть ухо, а еще лучше два – холодец 100% застынет.

Заливаем мясо водой так, чтобы мясо было покрыто ею сантиметров на 4-5, доводим до кипения. Важный момент: после того, как мясо закипит, начнет образовываться пена на поверхности воды. Ее следует убрать. Дальше делаем малый огонь и занимаемся приготовлениями следующих ингредиентов.

Нам нужно подготовить лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист. Морковь кидаем целой, так же поступаем и с луком. Примерно через час добавляем пару зубчиков чеснока, лавровый лист, солим и перчим. Все, идем отдыхать. Времени у нас хватит, чтобы зарядить пару десятков патронов и даже посмотреть первый тайм игры любимой футбольной команды.

Если вода будет быстро испаряться, то следует ее добавлять. Варить придется 3-4, а иногда и все 5 часов. После этого салфеткой снимите жир с поверхности получившегося бульона. Это нужно сделать во избежание образования слоя жира в тарелках с холодцом.

Мясу даем остыть и рвем его на мелкие кусочки руками. Именно руками, а не мясорубкой или, как еще некоторые делают, трут через мелкое сито. Рвите его, не жалейте о разности кусочков, вернее, рваных лоскутков. В тарелки выкладывайте мясо. Здесь нужно делать по своему вкусу: меньше бульона, больше мяса или наоборот.

Кто-то боготворит холодец за большое количества мяса, тогда закидайте доверху тарелки. Заливайте бульоном и ставьте в прохладное место. Можно в холодильник, но не в морозилку. Если ваш холодец застынет, смело хвастайтесь при каждом удобном случае – не каждая хозяйка добивается такого результата без желатина.

Борщ из кабанятины

Делается по обычному рецепту борща, но с той лишь разницей, что мясо следует проваривать несколько дольше говядины или свинины обычной. Жесткость кабанятины – особенность, которая некоторым даже нравится. Но если вы или ваши близкие любите мягкое мясо, то потрудитесь варить примерно в 2 раза дольше, чем обычную свинину.

Шашлык из мяса дикого кабана

Нарезаем куски и маринуем их. Рецептов множество: вино, томатный сок, майонез или даже в собственном соку. В случае с мясом кабана следует останавливаться на таких рецептах, которые предлагают маринад размягчающий мясо. Уксус не добавляйте ни в коем случае, избегайте слишком больших кусков.

Есть продукты, которые делают мясо более мягким в процессе приготовления. Это сок киви, кефир, вино, пиво и даже водка.

Какой бы рецепт вы не выберете – главное, чтобы приготовление происходило от души. Тогда неважно: мультиварка будет или сковорода, духовка или кастрюля, чистое мясо кабана или с добавлением дичи, готовится первое или второе, используем майонез или сметану. Вложить в приготовление душу означает заранее сделать блюдо вкусным.

Мясо дикого кабана – экзотика в домашних блюдах

Дикий кабан – выбор мяса

Из кабанины можно готовить те же блюда, что из «домашнего» мяса. Но существуют тонкости, которые обязательно необходимо учитывать при выборе любых частей туши. Дикий кабан вкусный только в молодом возрасте. Самыми ценными считаются поросята возрастом до 6 месяцев. Они отличаются мягкостью, нежностью, отсутствием посторонних запахов.

Взрослые особи возрастом 1-3 года хоть относятся к «красной» категории. То есть мясо имеет насыщенный цвет, близкий к бордовому тону, отличается умеренной жёсткостью, требует обязательного вымачивания перед приготовлением. Кабанчики старше 3 лет входят в «чёрную» категорию и почти никогда не используются в кулинарных целях. Готовить крайне сложно, в силу ярко-выраженного аромата дичи, сильной жесткости и большого количества прожилок. Вкусно приготовить «старое» мясо могут разве что опытные охотники или егеря, которые по нескольку месяцев живут вдали от цивилизации, и выбора у них в принципе не существует.

В специализированных магазинах можно купить молодую и «красную» кабанину. Перед приготовлением вырезка обязательно маринуется не меньше 24 часов. Состав соуса и особенности вымачивания полностью зависят от рецепта. Предлагаем вашему вниманию самые простые способы приготовления дикого кабана, с которыми справится любой кулинар.

Шашлык из кабана

Очень ароматное и вкусное блюдо не требует наличия особых кулинарных навыков. Шашлык легко готовить и очень трудно испортить.

Для организации пикника на 6 человек понадобится:

  • Окорок или ошеек дикого кабана – 1,5-2 кг
  • Бекон классический (сало с прорезью) – 300 грамм
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Шалфей – 2 веточки
  • Мята – 3 листа
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Тимьян, лавр, соль, горький перец – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 100 грамм
  1. Подготовить маринад: 1,5 ст. ложки масла оливкового смешать с выдавленным чесноком, тимьяном, измельченным лавром, шалфеем и мятой. Солить и перчить по вкусу.
  2. Мясо разделать на кубики примерно 3х3 см. Положить в соус и перемешать. Накрыть крышкой, поставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
  3. На следующий день подготовить остальные ингредиенты для шашлыка: в сковороде растопить сливочное масло, добавить остатки оливкового. Обжарить бекон и лук колечками. Отложить в тарелку.
  4. Слить маринад с кабанины, добавить в сковородку, на которой готовился бекон и лук. Варить соус на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Соус перелить в отдельную посуду.
  5. Маринованные ломтики, лук и сало поочередно нанизать на шампуры. Готовить на мангале или гриле не более 15 минут, постоянно переворачивая.
Читайте также:
Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Подавать прямо на шампурах, с теплым соусом, свежими овощами.

Тушеная кабанина с яблоками

Блюдо относится к средней степени сложности, но следуя пошаговому рецепту, с ним справится даже новичок на кухне.

На 4 порции понадобится:

  • лопатка дикого кабана – 1 кг
  • копченая свиная грудинка – 4 ломтика (150-200 грамм)
  • лук – 10-15 штук маленьких головок, как для посева
  • яблоки зеленые – 3 шт. (среднего размера)
  • инжир сушенный – 6 шт.
  • желе из крыжовника или любых кислых ягод – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • винный уксус – 1 ч. ложка
  • десертное красное вино – 2 ст. ложки
  • говяжий бульон – 2 ст. ложки или 1 кубик
  • масло сливочное – 100 грамм
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • белый перец – 8-10 зерен
  • острый перец, соль
  1. Кабанину нарезать кубиками 4х4 см. Поместить в миску, добавить винный уксус, половину вина и белый перец. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.
  2. Лук почистить, проварить в небольшом количестве воды 2-3 минуты. Вынуть из кастрюли, промыть под холодной водой и обсушить.
  3. Достать мясо из холодильника, слить в отдельную емкость маринад, ломтики обсушить салфетками.
  4. На сухой сковороде обжарить ломтики копченой грудинки, отложить на тарелку. В образовавшийся жир добавить половину сливочного масла, пожарить кабанину. После того, как ломтики подрумянятся, добавить маринад. Готовить еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить к мясу крахмал (через сито), оставшееся вино, очищенные и порезанные яблоки, бульон, инжир (нашинкованный кубиками), сахарную пудру.
  6. Накрыть крышкой, тушить на самом маленьком огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности добавить к блюду желе из крыжовника и лук.
  7. Вынуть все ингредиенты из кастрюли. Положить в бульон остаток сливочного масла и, постоянно помешивая, варить пока объем жидкости не сократиться на 1/3.
  8. Вернуть в кастрюлю мясо с фруктами, добавить ломтики грудинки. Подержать на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Подавать в блюде с подогревом, чтобы жаркое всегда оставалось тёплым.

Отбивные с грибами из дикого кабана

Ресторанное блюдо, которое раньше можно было попробовать только в элитных заведениях, теперь доступно и для домашнего приготовления.

Для 5 порций понадобится:

  • Отбивные – 10 штук (можно на ребрах)
  • Вырезка кабанья – 500 грамм
  • Свежие грибы (вешенки, шампиньоны, белые) – 250 грамм
  • Ягоды можжевельника – 5-6 штук (свежие или сушеные)
  • Панировочные сухари – 200 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Солить, перчить по вкусу
  1. Начинка: 500 грамм кабанины пропустить через мясорубку 2-3 раза. Грибы почистить, вымыть, хорошо обсушить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мелко порезать (раздавить) можжевеловые ягоды. Все смешать в однородную массу, посолить, поперчить.
  2. В сковороду положить 50 грамм сливочного и 2 ложки оливкового масла. В этом жире обжарить отбивные только с одной стороны. Выложить на плоское блюдо, придавить прессом. Оставить на 5-10 минут.
  3. На поджаренную сторону отбивных положить начинку. Свернуть рулетом, закрепить кулинарной нитью или зубочистками. Обвалять в панировочных сухарях. Сложить заготовки в форму для запекания одним слоем.
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, половиной полить отбивные, поставить в духовку на 180°С на 15 минут. Затем залить остатками масла и запекать еще 15 минут.

Подавать отбивные с перечным или яблочным соусом. Можно посыпать любой зеленью.

Мясо дикого кабана с белым вином

Ароматное блюдо из дичи, безусловно, станет гвоздем стола, благодаря удивительному вкусу.

На 8 порций понадобится:

  • шея или окорок кабана – 1,5 кг
  • бекон – 200 грамм
  • сливочное масло – 60 грамм
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • лук – 3 головки
  • чернослив без косточек – 450 грамм
  • мука – 2 ст. ложки
  • бульон говяжий – 100 мл
  • уксус винный – 20 мл
  • вино белое полусладкое – 250 мл
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • можжевеловые ягоды – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – 1 веточка
  • лавр – 1 лист
  • гвоздика – 5 шт.
  • солить, перчить по вкусу
  1. Маринад: в большую миску налить вино, уксус. Морковь, сельдерей нарезать тонкими брусочками, раздавить (измельчить) ягоды можжевеловые, 2 головки лука порезать крупными кольцами, выдавить чеснок, измельчить тимьян и лавр. Соус хорошо перемешать.
  2. Добавить в маринад порезанное на небольшие кусочки мясо. Поставить в холодильник на 48 часов, периодически перемешивая кусочки с соусом.
  3. Через два дня маринад слить в отдельную ёмкость. Мясо обсушить.
  4. В сковороде смешать сливочное и оливковое масло. Обжарить бекон, порезанный на произвольные ломтики. Выложить бекон на отдельную тарелку.
  5. Положить в сковородку все мясо, посыпать мукой и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить к кабанине мелко порезанную луковицу, гвоздику, говяжий бульон и отфильтрованный маринад. Варить под крышкой на самом слабом огне 2 часа.
  6. За полчаса до конца готовки, добавить к мясу чернослив, хорошо перемешать.

Подавать блюдо с любым гарниром, только в горячем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: