Блюда из мяса кабана: полезные свойства и рецепты приготовления в домашних условиях.

Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Читайте также:
Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Как приготовить мясо дикого кабана

Дичь — это ценный деликатес, который отличается от привычного мяса. Мясо дикого кабана, в отличие от традиционной свинины, говядины или курицы, требует особой подготовки и приготовления. Сложностей существует достаточно много. В первую очередь придется устранить специфический неприятный запах дичи, а потом правильно приготовить мясо, чтобы оно было не таким жестким.

Если вы никогда раньше не готовили мясо дикого кабана, вам обязательно стоит почитать статью, ведь в ней рассказано, как правильно разделать тушу животного и устранить неприятный запах. Также мы собрали несколько самых удачных рецептов приготовления кабанятины в духовке, на скоровородке и в мультиварке.

Как подготовить мясо кабана к приготовлению

В первую очередь следует уделить внимание качеству мяса. Если кабанятину покупают в супермаркете, следует потребовать у продавца сертификат, подтверждающий качество. При покупке продукта у частных охотников гарантию качества мяса никто предоставить не сможет, поэтому лучше отнести небольшой образец в лабораторию (рисунок 1).

Поскольку мясо дикого кабана достаточно жесткое и имеет неприятный запах, его нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

Рисунок 1. Мясо дикого кабана лучше покупать у проверенных продавцов, а качество проверять в лаборатории

Разделка

Из кабанятины готовят первые и вторые блюда. Для приготовления используют мясо с кожей, но предварительно ее очищают от щетины методом ошпаривания (рисунок 2).

Разделка туши кабана проводится так:

  1. Тушу разделяют на переднюю, среднюю и заднюю части. Отдельно отрезают окорок.
  2. Самыми вкусными и ценными считаются задние окорока. Из них готовят ветчину, коптят, запекают и даже солят.
  3. Среднюю часть туши делят на корейку, грудинку и сосковую часть. Первые две части солят и коптят, а также используют для приготовления отбивных котлет. Если слой жира слишком толстый, его срезают, оставляя не более 1 см сала.
  4. Лопаточную часть кабана можно приготовить одним куском. Шейная часть содержит немного жира, поэтому ее используют для приготовления первых и вторых блюд.

Рисунок 2. Основные части, на которые можно разделать тушу кабана

Задняя часть и хребет, которые остались от отделения окорока, отлично подойдут для приготовления наваристых супов и других первых блюд. Нижние части конечностей обычно используют для студня.

Устранение запаха

Мясо дикого кабана очень неприятно пахнет, и этот запах может полностью испортить блюдо. Чтобы этого не произошло, мясо вымачивают в соке лимона или слабом уксусном растворе.

Интенсивность запаха зависит от пола животного и времени охоты. Мясо самцов пахнет резче, особенно брачный период, поэтому от покупки такого продукта стоит отказаться. Мясо молодых кабанов и самок можно дополнительно не вымачивать.

Мясо дикого кабана: классический рецепт

Классический рецепт приготовления мяса кабана предполагает запекание в духовке с использованием большого количества специй (рисунок 3).

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг мяса (лучше использовать лопатку, но подойдет вырезка, окорок и шейная часть);
  • 8 зубков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • немного соли и уксуса.
Читайте также:
Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо вымачивают в растворе уксуса с добавлением лимонного сока и лаврового листа. Время обработки составляет полтора часа. После этого мясо тщательно просушивают бумажным полотенцем.
  2. Половину чеснока тонко нарезают. В мясе делают надрезы и помещают внутрь чеснок. Оставшиеся зубки пропускают через пресс, смешивают с паприкой, солью и укропом и тщательно натирают ими мясо.
  3. Подготовленную кабанятину заворачивают в фольгу и оставляют на ночь в холодильнике.
  4. На следующий день мясо перекладывают в форму и запекают в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Потом температуру повышают до 200 градусов и готовят еще 30 минут. Чтобы блюдо приобрело золотистую корочку, фольгу снимают и запекают при той же температуре еще в течение получаса.

Рисунок 3. Классический рецепт предполагает запекание дичи со специями в духовке

Подавать такое блюдо лучше горячим, посыпав свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира можно использовать картофель или другие овощи.

Приготовление мяса кабана в духовке

Мясо дикого кабана отлично «дружит» с различными специями. Больше всего для него подходят мускатный орех и розмарин. Используя эти приправы, можно запечь в духовке сочный, вкусный и ароматный окорок (рисунок 4).

Из ингредиентов нужны:

  • 800 г окорока;
  • 300 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. мускатного ореха, паприки и пажитника;
  • по 1 веточке багульника и свежего розмарина;
  • соль и перец;
  • 3 горошины можжевельника, душистого перца или кориандра.

Начинаем готовить:

  1. Сало нарезают на куски толщиной около 3 мм. В отдельной емкости соединяют все специи, 2 ч. л. соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
  2. Окорок тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. В мясе делают глубокие надрезы и шпигуют их предварительно очищенным чесноком. Сверху натирают смесью специй.
  3. В подходящую по размеру емкость выкладывают сначала половину сала, потом окорок, снова сало и веточки розмарина и багульника.

Сначала кабанятину запекают в течение часа при 200 градусах, потом снижают температуру до 150, накрывают емкость крышкой и готовят еще 40 минут.

Рисунок 4. Окорок кабана запекают в духовке с небольшим количеством сала для мягкости и сочности

Если по истечении этого времени окорок все равно остается жестким и плохо режется, в емкость наливают стакан кипятка и готовят еще 40 минут под крышкой.

Кабанятина в мультиварке: пошаговый рецепт

Проще всего потушить жесткое мясо дикого кабана в мультиварке. С помощью этого простого бытового прибора мясо получается очень вкусным, мягким и нежным (рисунок 5).

Ингредиенты очень простые:

  • 1 кг кабанятины;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и любимые специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помещают в глубокую кастрюлю, заливают подсоленной водой и оставляют отмокать на 3 суток. После этого продукт промывают, просушивают бумажным полотенцем и нарезают на небольшие куски.
  2. Каждый ломтик тщательно солят и натирают специями. Использовать можно любые приправы по вкусу.
  3. Лук нарезают тонкими полукольцами. На дно мультиварки наливают масло, включают режим жарки и пассируют лук до румяного цвета.
  4. Далее выкладывают мясо и жарят, постоянно помешивая, до золотистой корочки. После этого заливают стаканом воды, закрывают крышку мультиварки и готовят в режиме тушения 2 часа.

Рисунок 5. Дичь, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкой

Готовое блюдо представляет собой кусочки мяса с густой подливой, поэтому подавать его лучше с сухими гарнирами, вроде риса или макарон.

Как приготовить мясо дикого кабана на сковороде

Несмотря на то, что мясо дикого кабана считается жестким, и его принято либо тушить, либо запекать в духовке, можно приготовить вкусное блюдо и на сковородке (рисунок 6).

Для блюда понадобится:

  • 500 г кабанятины (лучше использовать ребра);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • вода.

Процесс приготовления простой:

  1. Мясо тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. Далее продукт нарезают на отдельные ребрышки.
  2. Подготовленный продукт выкладывают на сухую сковородку. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием. Если используется чугунная сковородка, в нее придется налить немного растительного масла, чтобы мясо не прилипало.
  3. Ребра обжаривают с каждой стороны до румяности. Далее блюдо заливают водой. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она покрывала мясо на треть.
  4. Сковородку накрывают крышкой, уменьшают огонь и тушат в течение 2 часов. Готовность определяют, проколов мясо ножом: лезвие должно легко входить в мясо. Если в сковородке осталась лишняя жидкость, ее выпаривают.

Рисунок 6. На сковородке обычно жарят ребрышки, но можно использовать и другие куски мяса

На завершающем этапе приготовления к мясу добавляют полукольца лука, соль и специи, и пассируют при постоянном помешивании до золотистого цвета.

Еще больше рецептов приготовления мяса дикого кабана вы сможете найти в видео.

Кабанятина

По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое. В нем меньше жира и больше полезных веществ и витаминов, но общий состав похож на свинину. По вкусовым качествам кабанье мясо превосходит свиное. Свинья малоподвижна, регулярно питается, а вот кабану приходится активно двигаться, чтобы найти еду и больше мышечных волокон. В отличие от свиньи цвет мяса кабана более темный, а текстура плотней.

Среди всех видов дичи кабанятина лидер по вкусовым качествам.

Это единственное дикое мясо из которого получается неплохой шашлык, в остальных случаях приходится долго возиться. Знаменитый на весь мир сыровяленый окорок “Хамон” готовится из мяса иберийской породы свиней, выведенных путем селекции из диких кабанов.

Во всем мире кабаны пользуются высоким спросом, их скрещивают с домашними свиньями для выведения лучших пород. Часто кабанов разводят в специальных охотничьих угодьях со свободным выгулом и регулярным ветеринарным контролем.

Можно ли есть мясо дикого кабана

Ограничения по употреблению кабана существуют, но их мало. Самое распространенное ограничение – религиозный запрет. В исламской религии кабан приравнен к свинье, его не только нельзя есть, но даже прикасаться к нему.

Кабан в природе

Для редких групп людей есть медицинские противопоказания по употреблению мяса в целом и свинины в частности. Для них кабанчики тоже под запретом. В остальных случаях можно есть кабана без опасений, если купить мясо у проверенного поставщика.

Читайте также:
Как приготовить селёдку из толстолобика - Готовим дома - 13 января - 43600060679 - Медиаплатформа МирТесен

Мясо кабана: польза и вред

Кабан полезнее магазинной свинины, содержит витамины и минералы, сбалансирован по составу. Если употреблять мясо кабана с перерывами и сопровождать овощными гарнирами, то проблем не возникнет. Незначительное количество холестерина вполне допустимо, он содержится в любом мясе и, если не злоупотреблять, не нанесет вреда организму.

Корейка дикого кабана бескостная

Обычная поваренная соль тоже вредна, если её съесть килограмм. В употреблении мяса дичи главное – не увлекаться, особенно рецептами с копчением и жаркой.

Употребляйте мясо кабана не чаще двух раз в неделю и в составе разнообразных блюд, тогда получится извлечь максимальную пользу.

Чем полезно

В отличие от домашней свиньи, кабан более сбалансирован по составу, не содержит антибиотиков и других посторонних веществ. Его основные преимущества:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • содержит кальций, натрий, калий, железо, селен, фосфор;
  • больше белка, меньше жира;
  • усваивается на 90%;
  • содержит антиоксиданты.

Запеченное мясо кабана на овощной подушке

Сало кабана используют в народной медицине для приготовления мазей и растирок при простуде по аналогии с барсучьим и медвежьим жиром.

Это не просто народные поверья и сказки, а реальное эффективно работающее средство, проверенное временем.

Мясо кабана быстрее и лучше усваивается организмом, чем обычная свинина. Также в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают очистить кровь, понижают содержание в ней сахара. За счет сбалансированного состава, мясо кабана повышает метаболизм и улучшает пищеварение.

Если полностью заменить в рационе мясо свиньи на кабана, то это принесет лишь пользу для здоровья. Важно готовить разнообразные блюда и не забывать про сопровождение овощными гарнирами. Использование принципов рационального питания и хорошее мясо дадут отличный результат.

Чем опасно

Главная опасность мяса кабана – продукт от непроверенных поставщиков. Дело в том, что добросовестные заготовщики в обязательном порядке проверяют каждую партию в лаборатории на наличие паразитов. В случае их обнаружения проще и выгодней утилизировать всю тушу, чем подвергать опасности потребителя. Расходы на суды и проверки превысят выгоду от продажи зараженного мяса.

Главное, чем опасно мясо кабана – трихинелла, это паразит, который вызывает болезнь трихинеллез. Болезнь неприятная, но лечится в современных условиях. Гораздо проще избежать покупки мяса у сомнительных продавцов без сертификата. Экономия не стоит того риска и последующих затрат. Здоровье намного важней.

Лучший способ избежать опасного мяса – покупать у надежных поставщиков. Всегда спрашивайте сертификат на мясо. Продавец, которому нечего скрывать, охотно предоставит всю информацию. Если он начинает юлить и выглядит подозрительно – откажитесь от покупки.

Калорийность кабанятины

Как и у свиньи, у кабана калорийность и состав зависит от степени упитанности животного. Более крупные и упитанные особи содержат больше жира и калорий.

Гуляш из мяса дикого кабана

Самые низкокалорийные – молодые и худые кабанчики, но по вкусу они уступают более жирным. С гастрономической точки зрения лучше купить жирного кабанчика и срезать лишнее сало, его мясо будет сочным, хоть и более калорийным.

В среднем калорийность мяса кабана 110-150 кКал в зависимости от жирности и части туши.

Если не считать жирные отрубы с большим количеством сала, то кабана можно смело назвать диетическим продуктом. В нем сбалансированный состав по минералам и витаминам, легко усваивается организмом. При правильном и регулярном употреблении мясо кабана приносит пользу организму.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий – с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

  • Лопаточная часть
  • Грудинка
  • Корейка
  • Поясничная часть
  • Окорок
  • Шея
  • Ноги (рулька и голяшка)

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши – это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

  1. Жесткое. Подходит для варки и иногда для запекания. Это голяшка, рулька, голова. Иногда сюда можно отнести даже грудинку тощих особей.
  2. Среднее. Это большинство частей – окорок, карбонат, кострец, ребрышки.
  3. Мягкое – самые нежные части с мягкими волокнами. Это вырезка, шея, внутренняя часть окорока.

Жесткие части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

Средние по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей – в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Способы приготовления

Способов приготовления кабана много. Большинство рецептов являются модификациями блюд из свинины, но с доработками.

Мясо кабана жесткое и плотное, его нужно предварительно вымачивать, мариновать или подольше готовить.

Все рецепты можно разделить на 3 основные группы:

  1. Простые. Это рецепты, не требующие особой подготовки и навыков. Пользуются популярностью на охоте, в походе. Как правило, с ними справится любой человек, даже не умеющий готовить.
  2. Повседневные (обычные, домашние). Сюда можно отнести все блюда, которые мы регулярно готовим дома из свинины. С небольшими доработками можно делать котлеты из кабана, супчики. В общем все, к чему привык простой потребитель.
  3. Сложные. Как правило, используются только на профессиональных кухнях или производствах. Повторить их дома довольно сложно, ведь они готовятся на особом оборудовании.
Читайте также:
Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Рёбрышки кабана в клюквенном соусе

В простые рецепты входят все банальные блюда из пары-тройки ингредиентов. Берем кусок мяса кабана, кладем в походный котелок, заливаем водой, ставим на костер, варим пару часов, кладем горсть пшена, солим по вкусу, варим еще полчаса. Всё, походная похлебка из кабана готова.

Простые рецепты обладают рядом преимуществ. С ними справится любой неподготовленный человек, их сложно испортить. Ключевое преимущество – вкус кабана не перебивается разными специями и пряностями. Поэтому для первого раза, чтобы понять какой у кабана вкус, лучше использовать простой рецепт.

В повседневных рецептах можно просто заменить свинину или другое мясо на кабанятину, в большинстве случаев это сработает. Все, к чему мы так привыкли – борщ, котлетки, голубцы – можно успешно приготовить из мяса кабана.

Важно сделать поправки, например, если мы готовили котлеты из жирной свинины, то при использовании кабана лучше добавить немного сала. Если у мяса есть специфический привкус, то можно или предварительно замочить, или добавить чуть больше специй. В остальном, все так же, как и с обычной свининой.

Жаркое из кабана — 5 лучших рецептов для приготовления в духовке

Дичь – довольно редкий деликатес, в котором нет любителей поохотиться. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить.

Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.

Жаркое из кабана — это дичь, от которой мало кто откажется. Особенно нравится блюдо мужчинам

Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса.

  1. Особенности приготовления жаркого из кабана
  2. Жаркое из кабана в духовке
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Мясо кабана, тушёное в сметане
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить

Особенности приготовления жаркого из кабана

Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.

Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.

Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.

Жаркое из кабана в духовке

Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.

Что понадобится:

  • Мясо дикого кабана – 1 кг.
  • Сыр – 80 г.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.

Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.

Как готовить

Смазать лист для запекания маслом растительным.

Выложить на него кусочки мяса.

Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.

Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.

Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.

Жаркое из кабана в духовке

После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом

Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.

Что понадобится:

  • 1 кг жирного мяса кабана.
  • 200 мл красного вина.
  • 500 мл воды.
  • 50 г шпика.
  • 40 г свиного жира.
  • Пара головок лука.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 60 г томатной пасты.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень петрушки.
  • Специи – на свой вкус.

Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.

Как готовить

Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.

Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.

Читайте также:
Охотничья кухня: лучшие рецепты блюд из дичи - на костре и в домашних условиях

По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.

Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.

Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.

Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.

Что понадобится:

  • Мясо кабана – 500 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • 300 г любых грибов на ваш вкус.
  • Пара головок лука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль – щепотка.

Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.

Как готовить

Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.

Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.

Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.

Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.

Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке

Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.

Что понадобится:

  • 500 г мяса кабана.
  • 50 г копчёного свиного сала.
  • 300 мл сметаны.
  • Луковица большая.
  • По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Столовая ложка муки.
  • Чайная ложечка горчицы.
  • Чайная ложка 9% уксуса.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Лист лаврушки.
  • Соль – щепотка.

Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.

Как готовить

Нашпиговать кабанятину копчёным салом.

Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.

Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.

Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.

Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.

Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.

Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.

В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.

Мясо кабана, тушёное в сметане

Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.

Что понадобится:

  • 1 кг окорока дикого кабана.
  • 1 кг картофеля.
  • 3 помидора среднего размера.
  • Луковицы – 3 шт.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.

Как готовить

Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.

Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.

Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.

В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.

Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.

Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.

Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.

Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.

Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке

Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.

Мясо кабана: полезные свойства и вред, рецепты приготовления

Мясо кабана – диетический продукт

Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?

Главная причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.

Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).

К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.

Читайте также:
Как сделать коптильню своими руками: устройства холодного и горячего типа

Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.

Полезные свойства

В мясе этого животного содержится большое количество фосфора. Как известно, этот элемент отвечает за надлежащее состояние суставов и костных тканей. Кроме того, фосфор помогает работать почкам, распределять энергию, выращивать, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки, поддерживает работу сердца, улучшает нервную проводимость и пр.

Помимо этого кабанье мясо – это незаменимый источник полезнейших аминокислот, которые необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Важно отметить, что мясо кабана считается диетической пищей. В 100 граммах этого удивительного продукта содержится около 142 ккал, при этом содержание в нем холестерина совсем небольшое.

Такое мясо рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также мясо кабана полезно для слизистой органов дыхания, мочеполовой системы и кожи.

Витамины красоты и спокойствия

Какие витамины есть в кабаньем мясе? Большинство представительниц прекрасного пола называют эти вещества едва ли не главными в своей личной «иерархии витаминов». Речь идет о витамине Е (токофероле) и витаминах группы В. Уход за кожей лица и волосами обязательно предусматривает косметические средства с добавлением витамина Е. Кроме красоты, токоферол дарит и другие «бонусы»: снижает риск развития гипертонии, и прочих сердечно-сосудистых хворей, мешает образованию опухолей и раннему старению.

Витамины группы В позаботятся о вашей нервной системе, избавив от неврозов, депрессий, бессонницы, нарушения подвижности, и усилят действие витамина Е касательно кожи, волос, ногтей.

Калорийность и химический состав

В частных фермерских хозяйствах выращиваемых животных нередко кормят химическими добавками, ускоряющими их рост. Разумеется, качество мяса от этого существенно страдает, да и влияние его на здоровье человека — не самое лучшее.

Знаете ли вы? В Италии и Франции диких и домашних кабанов обучают интересному и важному для людей ремеслу — поиску трюфелей. Это самый дорогой гриб в мире, за 1 кг которого могут заплатить около 4000-8000 евро.

В случае с кабанятиной за этот аспект можно не переживать, поскольку дичь всегда считалась более экологичной и это при сравнительно низкокалорийной.

На 100 г кабаньего мяса приходится около 122 ккал, а соотношение БЖУ представлено такими значениями:

  • белки — 21,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 0 г.

На вкус такой продукт намного постнее и суше, нежели привычная свинина, да и цвет его отличается: обычно кабанятина тёмно-розовая или насыщенно-красная (это зависит от возраста животного).

Полезных составляющих тут даже больше, чем в мясе домашних животных, и в первую очередь это:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, олово, молибден, никель, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

Важно! Чтобы кабанятина не была слишком постной, при приготовлении к ней нужно добавлять свиной или гусиный жир.

Кабанье мясо – источник антиоксидантов

Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.

Минеральный комплекс

Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.

Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.

Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки

Покупая мясные продукты в магазинах и супермаркетах, покупатель может попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество мяса и его безопасность для здоровья.


При покупке дичи у частных охотников такой гарантии вам никто не даст, поэтому прежде чем готовить и употреблять такой продукт, нужно хорошо рассмотреть положительные и отрицательные стороны такой пищи.

Чем опасно

Дикие животные часто страдают от глистной инвазии, а значит, их плоть может содержать в себе яйца глистов и других паразитов (например, трихинелл).

Знаете ли вы? Дикие кабаны отличаются превосходным здоровьем и способны выживать даже при значительных ранениях. В кругу охотников нередки истории, когда им удавалось добыть животных с застрявшими в теле пулями и обломками сучков, причём иногда инородные предметы застревали в жизненно важных органах зверя — сердце и лёгких.

При употреблении дичи вероятность заражения тем же трихинеллёзом очень высока, поэтому чтобы исключить нежелательные последствия, лучше потратить деньги на лабораторную экспертизу и оценку качества кабанятины.

Кроме того, подобное исследование поможет исключить наличие у животного других серьёзных заболеваний, самым страшным из которых является бешенство.

Полезно ли

Учитывая низкую калорийность кабаньего мяса, оно будет очень полезно людям, следящим за своей фигурой, или же тем, кто вынужден придерживаться специальных диет из-за особенностей своего здоровья.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами говядины, лосятины и конины, а также мяса медведя.

Впрочем, это не единственное достоинство этого варианта дичи, и к её дополнительным «возможностям» относят:

  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос за счёт большого содержания фосфора;
  • повышение метаболизма;
  • лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени (правда, куда большую пользу в этих целях способно принести употребление жира и печени дикого кабана);
  • нормализацию работы пищеварительной и нервной систем;
  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
  • борьбу с сахарным диабетом (присутствующие в составе антиоксиданты способны снизить концентрацию сахара в крови и нейтрализовать действие свободных радикалов).
Читайте также:
Рецепты приготовления блюд из рыбы красноперка с фото

В целом, кабанятина — хорошее решение для тех, кто хочет сохранить своё крепкое здоровье на долгие годы.

«Кабаньи» лекарства в народной медицине

С древности жены охотников знали, что из туши дикого кабана в первую очередь нужно выделить жир и вырезать печень. Интерес к этим частям туши был связан с их целебными свойствами – кабаньим жиром с легкостью лечили простуды и бронхиты, а иногда с помощью такого лекарства удавалось победить даже воспаление легких. Жир использовали как для согревания грудной клетки, так и для приема внутрь.

Блюда из печенки кабана помогали вылечить заболевания печени. Современные народные целители продолжают практиковать лечение простудных недугов, малокровия, гепатита, цирроза жиром и печенью грозного обитателя лесов.

Возможный вред

Противопоказаний к употреблению этого мяса совершенно немного. Мясо кабана нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого оно может быть исключено из рациона по рекомендациям лечащего врача. Такое возможно в случае заболеваний пищеварительной системы, в послеоперационный период и пр.

Теперь, зная о возможном вреде и пользе мяса кабана, можно приступить к рассмотрению самых лучших рецептов его приготовления, которые помогут раскрыть всю индивидуальность вкуса и порадуют любого гурмана.

Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины

Если мясо кабана впервые оказалось на вашей кухне, первое, что может вызвать нежелание готовить этот продукт – излишняя жесткость мяса и специфический запах. Мясо старого кабана будет пахнуть сильнее, чем молодого, все больше убеждая вас, что из кабанины ничего вкусного не приготовишь.

Но это не так! Не торопитесь с выводами, ведь у любой хозяйки под рукой есть уксус и любимые специи. Сделайте слабый раствор уксуса, добавьте немного приправ, и подольше держите мяско в маринаде.

Когда вы по каким-то причинам не можете сделать маринад, попросту вымочите продукт в воде или молочной сыворотке – это тоже ослабит неоднозначный аромат.

Чтобы сделать филе максимально мягким, нужно его хорошенько проварить – в итоге вы получите бульончик с пикантным привкусом и полезным мяском. Что еще приготовить из кабана? Такую дичь лучше всего запекать в духовке, тушить в сметане, делать из нее отбивные и паштеты. С кабаниной отлично сочетается лавровый лист, черный или красный перец, корица, гвоздика, толченый мускатный орех, чабрец, брусника, жидкая горчица, сок лимона.

Как приготовить в духовке: рецепт

Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

Это интересно: Клюквенный морс: польза и вред

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • ¼ стакана уксуса 9 %;
  • 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
  • 2 перетёртых лавровых листа;
  • чёрный перец (горошком) — 1 столовая ложка.

Для самого блюда:

  • мясо кабана — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • картофель — 8 средних штук;
  • лук — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясо поместить в маринад на 24 часа, предварительно смешав чёрный перец, молотый лавровый лист, чеснок и уксус с водой (желательно оставить маринад в прохладном месте).
  2. После выдерживания в маринаде можно переходить к непосредственному процессу приготовления, который начинается с нарезки болгарского перца (соломкой) и чеснока (пластинками).
  3. Достав мясо из маринада, уберите из него перец и другие прилипшие приправы, а затем острым ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности куска.
  4. Смешайте соль, молотый кориандр и чёрный перец.
  5. Полученной смесью хорошо натрите кусок кабанятины, а в выполненные ранее разрезы вставьте нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
  6. Мясо отставьте в сторону и нарежьте овощи (можно крупными кубиками).
  7. Высыпьте их на глубокий противень, равномерно распределите по всей поверхности, полейте сверху подсолнечным маслом (это поможет избежать пересыхания при готовке) и присыпьте солью и перцем.
  8. Посередине противня освободите место для мяса и выложите туда подготовленный кусок.
  9. Сверху на него можно положить оставшийся перец.
  10. Накройте противень фольгой с хорошо подогнутыми краями, чтобы весь сок от мяса оставался внутри.Важно!Если вы хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, за 20 минут до окончания готовки нужно снять фольгу и позволить ему «дойти» без неё.
  11. Всё вместе (овощи и мясо) поместите в духовку, предварительно разогретую до +200 °C, и оставьте там на 2 часа, периодически проверяя готовность будущего блюда.

Видео: приготовление мяса кабана с овощами Приготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

Продукт требует проверки!

Диетическое мясо кабана нельзя назвать вредным. Но в некоторых случаях пир по поводу удачной охоты заканчивается для семьи и гостей охотника плачевно. Кабанина может быть заражена опасными паразитами – трихинеллами. Увидеть личинки невооруженным взглядом невозможно, к тому же они остаются жизнеспособны, несмотря на длительную термическую обработку.

Трихинеллы – самые большие из внутриклеточных паразитов, поэтому последствия их наличия в организме серьезны – лихорадка, отечность, сыпь, боли в мышцах, а через время – поражения внутренних органов и мозга. Любая дичь, которая «просится» на ваш стол, сначала должна быть проверена в лаборатории.

Отбивные с грибами из дикого кабана

Ресторанное блюдо, которое раньше можно было попробовать только в элитных заведениях, теперь доступно и для домашнего приготовления.

Для 5 порций понадобится:

  • Отбивные – 10 штук (можно на ребрах)
  • Вырезка кабанья – 500 грамм
  • Свежие грибы (вешенки, шампиньоны, белые) – 250 грамм
  • Ягоды можжевельника – 5-6 штук (свежие или сушеные)
  • Панировочные сухари – 200 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Солить, перчить по вкусу
  1. Начинка: 500 грамм кабанины пропустить через мясорубку 2-3 раза. Грибы почистить, вымыть, хорошо обсушить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мелко порезать (раздавить) можжевеловые ягоды. Все смешать в однородную массу, посолить, поперчить.
  2. В сковороду положить 50 грамм сливочного и 2 ложки оливкового масла. В этом жире обжарить отбивные только с одной стороны. Выложить на плоское блюдо, придавить прессом. Оставить на 5-10 минут.
  3. На поджаренную сторону отбивных положить начинку. Свернуть рулетом, закрепить кулинарной нитью или зубочистками. Обвалять в панировочных сухарях. Сложить заготовки в форму для запекания одним слоем.
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, половиной полить отбивные, поставить в духовку на 180°С на 15 минут. Затем залить остатками масла и запекать еще 15 минут.
Читайте также:
Как приготовить мясо бобра в домашних условиях?

Подавать отбивные с перечным или яблочным соусом. Можно посыпать любой зеленью.

Дикий кабан: вкусные рецепты бывалого охотника

Мясо кабана богато витаминами группы В и белком, оно более сухое и постное, чем свинина, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом. В целом, блюда из мяса кабана сходны по приготовлению с блюдами из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины также является специфический запах, от которого можно без труда избавиться с помощью вымачивания.

Как вымачивать мясо кабана

У охотников принято вымачивать отстреленную крупную дичь в воде на протяжении суток, периодически меняя воду. В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток. Очень сильный и неприятный запах особенно сильно выражен у взрослых самцов-секачей в период гона. Опытные охотники избегают стрелять таких животных, так как от этого запаха довольно тяжело избавиться.

Как приготовить мясо кабана

Мясо кабана обладает исключительными вкусовыми качествами и питательностью. Как и другая дичь, кабанятина – это экологически чистое мясо, поскольку дикие кабаны обитают и питаются только в чистых районах. Однако данное мясо достаточно жилистое и постное и поэтому для его приготовления подходят не все рецепты. Лучше всего использовать мясо кабана для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины.

Обработка мяса кабана

Перед тем как приготовить мясо кабана, необходимо тщательно его обработать. Если вы будете готовить мясо вместе со шкурой, что предпочтительней при запекании целым куском, убедитесь, что щетина полностью удалена. Для ее удаления шкуру сначала ошпаривают, выдергивают щетину, зачищают, опаливают и тщательно моют. Если вам достался очень жилистый кусок, его необходимо опустить в холодную воду и после медленного закипания проварить до готовности около 2 часов.

Выбор рецепта для приготовления кабанятины зависит от части туши, которой вы располагаете. Самой ценной частью кабана считают задние окорока, которые могут использоваться для копчения, соления или запекания целым куском. Из корейки или грудинки получатся отличные отбивные котлеты или ветчина. Лопатку можно потушить куском, а шею выделить под шашлыки. Кроме того, жилистое мясо можно смолоть в фарш и приготовить из него котлеты по традиционному рецепту. Нижняя часть ног, так же как и свиные копытца, отлично подойдет для приготовления наваристого холодца.

Азу из кабана

Ингредиенты:

Готовим:

Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и нарезать поперек волокон на небольшие ломтики. В сковороде на топленом масле обжарить лук до мягкости, добавить к луку мясо и зарумянить его (это лучше делать порционно). Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и потушить вместе с мясом около 10 минут, добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и продолжать тушить. В это время картофель почистить, нарезать крупными дольками и обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить измельченным чесноком. Соединить картофель и мясо в жаропрочной толстостенной посуде, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить три стакана кипятка и протушить все вместе еще 10-15 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, а также добавить мелко нарезанную зелень.

Токана из кабана

Ингредиенты:

Готовим:

Мясо кабана необходимо замариновать в двухпроцентном растворе столового уксуса на 3–4 часа (до размягчения). Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупно, приправить солью и перцем и обжарить в глубокой
толстостенной посуде до румяной корочки. Мясо извлечь из сковороды и обжарить в том же жире крупно нарезанный лук и изрубленный чеснок до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана воды, хорошо перемешать. Вернуть мясо в сковороду, добавить тимьян и тушить в течение 1 часа на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавить вино, довести блюдо до кипения и сразу подавать на стол.

Мясо кабана. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, сметаной, как устранить запах

Мясо кабана особенно полезно, если животное выросло в естественных условиях. Продукт нормализует работу нервной системы и ЖКТ, помогает бороться с сахарным диабетом, пневмонией, гепатитом. Самые удачные рецепты приготовления такого мяса собраны далее в статье.

Классический рецепт

Классическим рецептом считается запекание мяса в духовке с большим количеством специй. Калорийность такого блюда получается приблизительно 195,3 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2
Жиры 3
Углеводы 18

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (лопатку без кости) – 2-2,5 кг;
  • дольки чеснока – 7-8 шт.;
  • лавровые листы – 3-4 шт.;
  • зелень укропа (сушеную) – 3-4 ч. л.;
  • паприку сладкую – 4-5 ч. л.;
  • лимонный сок – 15-20 мл;
  • соль морскую, уксус.

Подойдет любой кусок мяса без кости: корейка, вырезка, окорок, шея.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно вымочить мясо кабана в 1-2% растворе уксуса с добавлением сока лимона и лавровых листов на протяжении 60-80 мин. После – хорошо обсушить бумажными полотенцами.
  2. 4 зубчика чеснока необходимо нашинковать тонкими пластинками, затем – нашпиговать ими лопатку, делая глубокие надрезы в мясе. Остальные дольки следует выдавить через пресс и смешать с паприкой, укропом и солью.
  3. Полученной смесью специй потребуется тщательно натереть кусок. Затем — завернуть в фольгу и поместить на 8-10 ч в холодильник (можно и больше).
  4. На следующем шаге маринованное мясо нужно переложить в большую форму и отправить в разогретую до 170° духовку на 40-50 мин. Далее нагрев необходимо увеличить до 200° и оставить блюдо готовиться еще примерно полчаса.
  5. Чтобы угощение покрылось аппетитной золотистой корочкой, по истечении указанного времени его следует освободить от фольги и запекать еще полчаса при той же температуре.
Читайте также:
Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Остается только остудить мясо, нарезать порционными кусками и подать к столу.

Что можно добавить

Добавить в угощение можно и другую сушеную зелень. Например, петрушку для более яркого аромата.

Правила подачи блюда, украшение

Подается мясо горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдет картофель.

В духовке

Мясо кабана, рецепты приготовления которого встречаются в большом разнообразии, чаще всего именно запекается в духовке. В таких вариантах блюда не стоит жалеть пряностей и ароматных трав. Так, отлично впишется в угощение розмарин и мускатный орех.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (окорок) – 750-800 г;
  • свиное сало (шпик) – 300-320 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • паприку, мускатный орех и пажитник – по ½ ст. л.;
  • розмарин и багульник – по 1 веточке;
  • можжевельник горошком – 3 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно нарезать сало ножом на пластинки толщиной примерно 2-3 мм.
  2. Далее в одной емкости стоит объединить все сыпучие специи, 2 ч. л. соли и ½ ч. л. черного перца.
  3. Окорок необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Затем, делая глубокие надрезы, его понадобится нашпиговать предварительно очищенным и разделенным на дольки чесноком. После – натереть полученной во 2 шаге смесью приправ и оставить примерно на полчаса.
  4. В подходящий по размеру сотейник потребуется выложить по очереди: сначала подложку из половины нарезанных полосок сала, далее – кусок кабана, сверху на него – оставшийся шпик и веточки багульника, розмарина.
  5. На последнем шаге нужно отправить мясо в разогретую до 200° духовку на 60-65 мин. Далее потребуется снизить температуру до 150°, накрыть блюдо крышкой и продолжать запекать еще 30-35 мин. Если по окончании указанного времени окорок все еще будет жестким, то нужно залить его 150-180 мл кипятка и протушить в течение 35-40 мин.

Остается только дать угощению настояться еще 10-15 мин, после чего – переместить на широкую плоскую тарелку для подачи к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отлично сочетается с картошкой, солеными огурцами и различными соусами. Его нарезают тонкими полосками поперек волокон и подают на тарелке с зеленью.

В мультиварке

Мясо кабана (рецепты приготовления его пригодятся всем любителям дичи) проще всего потушить в мультиварке. Тогда без особых усилий блюдо получится сочным, нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (лопатку без кости) – 900-950 г;
  • лук белый (средний) – 3 головки;
  • дольки чеснока – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки мяса. Для этого его оно помещается в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и оставляется вымачиваться на 3 суток. Затем лопатку потребуется тщательно промыть, порубить на небольшие кубики и хорошо натереть по вкусу специями и солью с перцем.
  2. Лук следует почистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. После – отправить в чашу мультиварки с разогретым на режиме «жарка» подсолнечным маслом и пассеровать до румяности.
  3. На следующем шаге в аппарат выкладывается нарезанное мясо. Постоянно помешивая, нужно обжарить его до появления золотистой корочки, затем – залить 100-120 мл воды.

Мясо кабана. Рецепт приготовления в мультиварке.

Остается только закрыть крышку мультиварки, включить режим «тушение» и выставить таймер на 120 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившееся угощение вкусно с суховатыми гарнирами. Например, с отварными макаронными изделиями, рисом, жареным картофелем.

На сковороде

Мясо кабана сложно приготовить мягким без тушения. Поэтому такой способ термической обработки входит даже в рецепт на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (ребра) – полкило;
  • лук белый (средний) – 1 головку;
  • соль пищевую – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1-1,5 ч. л.
  • воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом мясо кабана следует тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее ребрышки потребуется выложить на сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. После – залить водой. Она должна покрыть продукт примерно на 1/3.
  3. Накрыв крышкой, мясо необходимо тушить на самом слабом огне в течение 120-130 мин. Готовность нужно определять с помощью ножа. Если останется лишняя жидкость, ее следует выпарить.
  4. Луковицу понадобится очистить от шелухи и порубить полукольцами. Затем – добавить к ребрам вместе с солью и специями и пассеровать, пока не станет золотистого цвета.

Остается только снять блюдо с плиты и дать ему настояться 5-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. Мясо с луком выкладывается на порционные тарелки вместе с гарниром. Например, с дольками запеченного картофеля. Дополнить его стоит хлебом.

С картошкой

Чтобы не заботиться о гарнире к мясу кабана, стоит сразу приготовить его с картофелем. Калорийность такого блюда получается приблизительно 129 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9
Жиры 7
Углеводы 9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана – полкило;
  • картофель (среднего размера) – 6-7 клубней;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, смесь перцев.
Читайте также:
Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно отделить мясо от кости и очистить от всех пленок и сухожилий, затем — порезать на небольшие куски и несколько раз тщательно промыть.
  2. Далее кабанятину стоит отправить в глубокую сухую сковороду и, установив слабый огонь, тушить в течение 60-70 мин. Если будет пригорать, можно долить немного воды.
  3. На следующем шаге потребуется почистить и измельчить овощи. Картофель – порубить средним кубиком, морковь – нарезать кружочками, лук – нашинковать полукольцами. После – выложить все к мясу.
  4. Перемешав содержимое сковороды, его нужно посолить и посыпать по вкусу смесью специй.

Остается только залить все водой и на среднем огне протушить блюдо до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо свежеприготовленным и слегка остывшим. На тарелки выкладывается картофель и мясо. Украшается угощение свежей рубленой зеленью.

С овощами

Мясо кабана, рецепты приготовления которого вкусно получаются с овощами, особенно удачно сочетается с морковью и луком. Добавить в такое блюдо можно грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана – 600-650 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 150-170 г;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей (корень) – 90-100 г;
  • алкоголь (красное вино) – 150-170 мл;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • горчицу сладкую – 2-3 ч. л.;
  • листы лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 8-9 шт.;
  • подсолнечное масло – 6-8 ст. л.;
  • соль, перец, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшой емкости первым делом следует смешать сладкую горчицу, предварительно мелко нарезанные дольки чеснока (можно выдавить прессом), 3 ст. л. подсолнечного масла, перец горошком и 1 ст. л. соли.
  2. Кусок мяса необходимо промыть, обсушить и поместить в глубокую миску. Затем его нужно тщательно натереть полученным на предыдущем шаге соусом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 суток.
  3. Маринованную вырезку стоит выгрузить на сковороду с разогретым растительным маслом (3-5 ст. л.) и обжарить до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  4. Шампиньоны потребуется нарезать пополам, выложить к мясу и 5-10 мин готовить на среднем огне.
  5. Лук, морковь и сельдерей следует почистить, крупно порубить ножом и поместить в сковороду.
  6. Так же к мясу стоит добавить лавровые листы, красное вино и, по вкусу, соль с перцем.
  7. На следующем шаге блюдо нужно продержать на сильном огне в течение 3-5 мин, далее необходимо убавить жар, залить содержимое водой, накрыть крышкой и оставить тушиться на 140-150 мин.

Важно в процессе следить за уровнем жидкости и доливать ее при необходимости.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение отлично сочетается с жареным картофелем и домашними соленьями. Можно подавать как отдельное блюдо, разделив кусок на порции и дополнив свежим багетом.

Со сметаной

Добавление сметаны позволит приготовить мясо с нежной сливочной подливкой.

Молочный продукт лучше всего взять жирный – выше 20%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо кабана (шея) – 0,9-1 кг;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • муку пшеничную – 2 ст. л.;
  • морковь (среднюю) – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 700-800 г;
  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • сметану (20-25%) – 200 г;
  • паприку сладкую – 1 ст. л.;
  • тимьян (сушеный) – ¼ ч. л.;
  • лавровые листы – 1-2 шт.;
  • зелень петрушки – 15-20 г;
  • мелкую лапшу – 1 горсть;
  • масло рапсовое – 50-60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать кусками размером примерно 2,5х3 см. Затем – выложить в глубокую миску.
  2. Соль, перец и сыпучие специи потребуется объединить в одной емкости. После чего полученной смесью нужно тщательно натереть кабанятину.
  3. Далее к мясу стоит добавить предварительно измельченные дольки чеснока и луковицу. Интенсивно перемешав ингредиенты, их следует выгрузить в большую сковороду с разогретым рапсовым маслом и обжарить до золотистости (5-7 мин).
  4. На следующем шаге нужно произвольно порубить все овощи и зелень. После – отправить их к румяным продуктам вместе с лавровым листом и залить полностью водой.
  5. Накрыв крышкой блюдо, его необходимо довести до кипения и протушить на слабом огне в течение 140-150 мин. Затем к нему следует добавить сметану и лапшу.

Остается только перемешать содержимое сковороды и готовить еще 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение в глубоких порционных тарелках. Дополнить его стоит мягким черным или белым хлебом.

Как устранить неприятный запах мяса при приготовлении?

Избавиться от неприятного запаха обсуждаемой дичи поможет вымачивание. Кабана потребуется погрузить в чистую холодную воду на 25 ч. Жидкость периодически понадобится менять. Еще лучше для вымачивания подойдет молочная сыворотка. Если нужно подготовить мясо быстрее – за 3-4 ч, то стоит погрузить его в 2% раствор лимонного сока или столового уксуса. Запах от мяса взрослых кабанов в период гона удалить практически невозможно. Поэтому охотники стараются их не стрелять.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить кабанятину помогут следующие советы:

  • перед началом процесса нужно убедиться, что продукт прошел лабораторный контроль качества, так как он может оказаться опасным для здоровья детей и взрослых;
  • лучше всего перед приготовлением вырезки полностью удалить с нее кожу;
  • если кусок мяса очень жилистый, стоит проварить его на малом огне 2-2,5 ч.

Мясо кабана получится вкусно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты для сковороды, духовки, мультиварки.

Видео о приготовлении мяса кабана

Рецепт приготовления гуляша из дикого кабана:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: