Как приготовить тетерева в «поле» и в домашних условиях: лучшие рецепты блюд

8 способов приготовления тетерева в полевых условиях и дома

Благородный красавец тетерев является желанным трофеем для многих охотников. Охота на тетерева азартна, а весной на току еще и зрелищна. Эта птица по праву считается достойной добычей, так как мясо ее питательно и полезно. Блюда из тетерева разнообразны и очень вкусны.

Особенности и вкусовые качества мяса

Мясо молодых птиц очень нежное и сочное, хорошо подходит для запекания и жарки. У косачей оно более жесткое. Опытные кулинары советуют перед тем, как приготовить косача, вымочить его 1-2 дня и только после этого тушить или варить. На охоте тетерева обычно запекают в глине, жарят на вертеле или варят.

Грудка у птицы состоит из двух слоев мяса: верхнего темного и нижнего розовато-белого.

Среди многих полезных веществ содержащихся в мясе, стоит выделить марганец, йод и фолиевую кислоту. Небольшое количество жира в мясе и содержание легкоусвояемого белка, делают его подходящим для диетического питания.

К мясу тетерева хорошо подходят на гарнир брусника или клюква, рис, картофель, брокколи и спагетти. Фаршируют тушку обычно грибами, лесными орехами, спаржей и даже экзотическими манго, киви и ананасами. А большой выбор соусов дает возможность приготовить и подать птицу на любой, даже самый взыскательный вкус.

Ниже мы расскажем, как вкусно и легко приготовить тетерева.

Разделка и подготовка

Добытую птицу рекомендуется перед приготовлением подержать несколько дней на холоде и только потом приступать к обработке. В первую очередь птицу нужно ощипать. Чтобы процесс шел легче, тушку следует подержать несколько минут в кипящей воде.

Затем птицу потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь. Чтобы избавиться от специфического запаха, можно натереть тушку содой, затем тщательно промыть и обсушить. Встречаются рецепты приготовления тетерева, где птица запекается с потрохами, в этом случае, в тушку аккуратно закладываются легкие, почки, желудок и сердце.

Чтобы решить, как готовить тетерева, необходимо определить возраст и пол птицы. Самки весят в среднем 1,5 кг, самцы более крупные – вес косача около 1,8 кг. Самцов лучше разделать на части, замариновать, а затем хорошо потушить с соусом. А тушку самки можно фаршировать, запекать или жарить целиком.

Готовим в полевых условиях

На охоте, даже не обладая особыми кулинарными талантами, можно полакомиться блюдами из тетерева, которые не удастся приготовить в квартире.

Жаркое в глине

Прежде чем начать приготовление тетерева в глине, стоит проверить, подходит ли глина для этого деликатесного блюда. Нужно скатать из глины несколько шариков и отправить их в костер. Если глина спечется в комки, а не рассыплется, значит, ее можно использовать для готовки.

Для приготовления выбирается птица покрупнее, ее следует ощипать, отрезать крылья, ноги и голову, опалить на костре, выпотрошить и хорошенько вымыть. Натереть солью снаружи и внутри, обернуть листьями лопуха и обмазать глиной (1,5-2 см слой), придать форму пирога и поместить в золу горящего костра.

Костер нужно поддерживать все время приготовления. Через час-полтора пирог из глины нужно перевернуть и запекать еще около часа. Затем достать пирог из костра, разбить глину и можно наслаждаться удивительным вкусом жаркого в собственном соку.

Тетерев на вертеле

Пожалуй, это самый древний рецепт приготовления тетерева.

Вертел для запекания обычно изготавливается из прямой ошкуренной ольховой, кленовой или ореховой ветки. Ветка должна выдерживать вес птицы и не прогибаться под ее тяжестью.

Потрошенною тушку насаживают на вертел и хорошо закрепляют лыком, толстыми нитками или проволокой (только не медной), начиняют и зашпиливают так, чтобы начинка не выпала. Для начинки можно использовать грибы, орехи, ягоды и кусочки сала.

Чтобы мясо пропеклось и было сочным, несколько минут его нужно выдержать в самом жарком месте костра, затем запекать при средней температуре на углях.

Шулюм из тетерева на костре

Бывалые охотники советуют: чтобы не возиться с ощипыванием, можно снять кожу птицы вместе с пером. Затем нужно отрубить крылья и ножки, выпотрошить и разделать сначала вдоль по позвоночнику, затем половинки поперек на несколько частей.

Птица кладется в котелок с водой, добавляется нарезанный крупными ломтями картофель, морковь, лук, немного чеснока, перец горошком и несколько ягод можжевельника. Можно добавить также помидоры и грибы. Солится по вкусу и в конце варки добавляется лавровый лист.

Варить шулюм на небольшом костре не менее часа.

Готовим дома

Определиться с выбором рецепта нелегко, так как приготовить тетерева в домашних условиях можно многими способами.

Читайте также:
Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Суп-пюре

На суп из тетерева потребуется:

  • 1 тетерев;
  • 80 г сливочного масла;
  • овощи: морковь и лук по 1 штуке и петрушка (корень);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • 2 сырых желтка;
  • соль и специи (черный перец, шафран, кориандр, можжевельник или мускатный орех).

Подготовленную и нарезанную на кусочки тушку 15-20 минут жарить на среднем огне. После обжарки варить мясо с овощами 40 минут. Отделить от костей мясо, 1/3 часть отложить, а оставшееся – пропустить через мясорубку. В перекрученное мясо добавить чашку бульона и взбить блендером.

Взять половину сливочного масла и спассеровать в нем муку, добавить 5-6 ложек бульона и размешать, добавить мясное пюре и при необходимости еще бульон, чтобы довести до нужной консистенции. Довести до кипения, посолить и сняв с огня, заправить молочно-яичной смесью и оставшимся мясом.

Оставшееся филе мелко нарезать, добавить в суп.

Тушеный фаршированный тетерев

Вкусным и сытным получается фаршированный грибами тетерев, рецепт этого блюда освоит даже начинающая хозяйка.

Для приготовления 6 порций:

  • одна крупная тушка;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • одна луковица;
  • 300 г любых грибов;
  • один пучок петрушки;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • цедра одного лимона;
  • 150 г сметаны;
  • соль и специи.

Отварить грибы в подсоленной воде, нарезать тонкой соломкой, смешать со взбитым сливочным маслом, мелко нарубленным луком и петрушкой. По вкусу приправить черным перцем.

Подготовленную тушку изнутри и снаружи натереть крупной солью и черным перцем. Отрубленные ножки обжарить в разогретом масле и отложить.

Нафаршировать птицу грибной начинкой, зашить или закрепить зубочистками. В оставшемся после жарки масле обжарить тушку со всех сторон до золотистой корочки. Добавить в посуду грибной бульон и ножки. Тушить 45-50 минут.

Тушку достать, освободить от ниток и вместе с начинкой разделить на порции. В сок, оставшийся после тушения, долить горячей воды, пропустить через марлю или сито, добавить муку. Чтобы не было комков, муку сначала нужно размешать с малым количеством холодной воды. Довести соус до кипения, добавить лимонную цедру и соль по вкусу. Уваривать 5 минут, убрать с огня и постоянно помешивая ввести сметану.

Подавать блюдо с отварным рисом.

Жаркое в горшочке

Есть много способов, как приготовить тетерева в духовке. Его можно запекать, тушить в горшочках, жарить целиком или кусочками, на открытом противне или в рукаве.

Готовим тетерева в горшочках. Для этого блюда понадобится:

  • 1 косач;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,6-0,7 кг картофеля;
  • по 2-3 средних луковицы и моркови;
  • 200 г грибов (шампиньоны или белые);
  • 150 г сыра (лучше твердых сортов);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • специи, соль и зелень добавляются по вкусу.

Для этого блюда хорошо подойдет косач. Мясо тетерева отделяется от костей и нарезается некрупными кусочками, подсаливается, добавляются специи, перемешивается до появления сока и маринуется 2-3 часа в холодильнике.

Пока маринуется мясо, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель нарезается средним кубиком, морковь натирается на крупной терке, лук – полукольцами, сыр измельчается на мелкой терке, чеснок и зелень мелко режутся, грибы обжариваются на сливочном масле.

После того, как мясо промариновалось, укладываем все в горшочки. На дно – кусочек сливочного масла и далее выкладываем слоями: мясо, лук, морковь, картофель, немного соли, грибы, сыр, чеснок с зеленью и сверху столовую ложку сметаны. Заливаем воду до сужения горшочка и накрываем крышкой.

Подготовленные горшочки помещаются в духовку, и запекаются при 180-200 градусах около часа. После чего духовка выключается и блюдо томится еще 30 минут при закрытой дверце.

Запеченный косач с картофелем

Как приготовить тетерева с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным? Конечно, в рукаве.

Для этого рецепта потребуется:

  • заранее подготовленный и вымоченный в слабом растворе уксуса косач;
  • 2-4 ст. л. аджики (зависит от остроты);
  • 1-1,5 кг картофеля;
  • соль и приправа для дичи.

Для соуса понадобится по 1 ст. л. томат-пасты и майонеза, 1 ч.л. аджики, соль и специи.

Птица натирается изнутри и снаружи аджикой и маринуется 40 минут. Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель смешивается с соусом. Птица и картошка аккуратно выкладывается в рукав, концы рукава закрепляются, в верхней части делается несколько проколов для выхода пара.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, а затем при 150 градусах еще 1,5 часа. Подавать к столу на блюде, украсив нарубленной зеленью.

Читайте также:
Как сделать коптильню своими руками: устройства холодного и горячего типа

Жареный тетерев под соусом из сидра

Это изысканное блюдо может стать достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты на четыре порции:

  • 1 тушка тетерева;
  • 250 г любого фарша (лучше взять пожирнее);
  • стакан сидра (или сухого белого вина);
  • одна луковица;
  • яблоко;
  • булочка;
  • одно яйцо;
  • загуститель для соуса;
  • соль и специи (мускатный орех, паприка, майоран, черный перец, зелень петрушки).

Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать фарш, яйцо, лук и размоченную в воде булочку, добавить соль и специи. Начинить птицу и зашить отверстие. Натереть тушку крупной солью и черным перцем. Обернуть тетерева фольгой так, чтобы сверху она оставалась открытой. Жарить в разогретой духовке при 200 градусах. Приготовление тетерева в духовке займет около двух часов.

Птицу выложить на блюдо, а сок, оставшийся после жарки, слить. Очищенное яблоко нарезать тонкими дольками. Смешать сидр и сок от жарки, довести до кипения, добавить по рецептуре загуститель и яблоки. Снять с огня.

Подавать с отварным картофелем и зеленью петрушки.

Видео

Из данного видеоролика вы узнаете очень вкусный и простой рецепт блюда из мяса тетерева.

Приготовление весеннего тетерева

На небольшом заброшенном поле, окруженном лесом, посредине уже выросли небольшие деревца, вокруг которых и был сооружен шалаш. В нем я вместе с начальником Шитовского охотхозяйства, что неподалеку от Вышнего Волочка в Тверской области, провел несколько ночных и предрассветных часов, испытывая несравненные ощущения на тетеревином току.

Тетерев вскочил и чуть отбежал в сторонку. Водитель поймал его и принес. Это был тетерев с пробитым крылом. Фото: Fotolia.com

Рассмотрел обстановку я уже утром, после того, как Юрий Николаевич Борисов произвел единственный выстрел по тетереву и к нам подъехал на уазике егерь-водитель, который ночью закрыл за нами лаз в шалаше, а утром открыл его. Пока мы сидели в шалаше, он был в машине на опушке леса.

Мы сидели в темноте, только иногда переговариваясь шепотом. Когда под утро на поле, заросшем высокой, хотя и редкой травой, стали подавать голоса тетерева, Юрий Николаевич отвечал им, весьма правдоподобно чуфыкая. К нам с шумом подлетали невидимые тетерки.

Потом, когда рассвело, мы уже видели перед собой разгуливающих тетеревов. Они распускали хвосты, иногда перелетали на небольшое расстояние, но от нас были далеко (Юрий Николаевич заметил, что стрелять можно, когда хорошо видны надбровные красные дуги, чтобы исключить подранков).

Так мы сидели часа 2–3. Я увидел на дальнем дереве тетерок. Снял их телевиком и вдруг одна из них стремительно полетела на наш шалаш. Юрий Николаевич показал глазами, что тетерка села на ветку надо мной.

Уже после 8 часов утра Юрий Николаевич все же высмотрел справа от нас тетерева и выстрелил. Вскоре подъехал водитель. Мы вышли. Юрий Николаевич с егерем пошли к тому месту, где был тетерев, но его не нашли. Тогда мы немного проехали по невысокой траве и на пригорке увидели тетерева.

Тетерев вскочил и чуть отбежал в сторонку. Водитель поймал его и принес. Это был тетерев с пробитым крылом. Поскольку в округе не было больше охотников и не слышно было стрельбы, то мы справедливо решили, что это тот тетерев, в которого стрелял из шалаша Юрий Николаевич.

Этого тетерева он подарил мне. На базе его распотрошил егерь, но не ощипывал и сразу заморозил.

Читайте материал “Блюда из тетерева”

На базе же Юрий Николаевич наговорил на мой диктофон рецепт приготовления тетерева:

  • Тетерева ощипать, опалить и сделать маринад. Для маринада берется кипяченая вода, лучше родниковая, если имеется такая. Тетерев заливается водой, вода предварительно подсаливается больше, чем суповая, чтобы соль чувствовалась.
  • В этот маринад кладется вся трава, какая растет на огороде: сельдерей, петрушка, укроп и добавляются гвоздика, корица, лавровый лист, перец черный молотый, душистый красный. Наливается или столовая ложка уксуса или 150 г белого сухого вина. Воды маринаду нужно столько, чтобы покрыть полностью тушку.
  • Потом придавить кружком и на него поставить 3-литровую банку с водой.
  • Желательно замачивать тетерева до полутора суток. Можно, если надо побыстрее, и половину суток.
  • Вынуть тетерева из маринада, дать стечь, обсушить салфеткой.
  • Потом рубите тетерева на порции.
  • Кусочки обжарить в оливковом или сливочном масле до золотистой корочки.
  • Обжаренные кусочки кладете или в гусятницу или в скороварку: слой капусты (квашеной или свежей) на дно, картошку одну, порезанную на 4 части, яблочко, тоже порезанное, чернослив, бруснику, клюкву, лаврушку, слой тетерева, опять слой, аналогичный предыдущему, и т.д.
  • Выливаем масло, на котором обжаривали кусочки тетерева.
  • Гусятницу ставим в духовку (270 градусов на часа 2). Если скороварка, то на огонь. В скороварке держать не менее 45 минут.
Читайте также:
Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

После этого гостей усаживаем за стол, наливаем холодную водочку (с росинкой на рюмочке). Перед тем как отведать тетерева, опрокинуть рюмочку. И потом палкой не отгонишь от этого яства.

Этого тетерева он подарил мне. На базе его распотрошил егерь, но не ощипывал и сразу заморозил. Фото: Семина Михаила

Несколько примечаний из книги В.В. Похлебкина

  • При приготовлении блюд из дичи лучше выбирать молодую и правильно застреленную дичь, т.е. чтобы были прострелены лишь крылья и ножки, а не грудка. Такая дичь называется банкетной. У банкетной дичи мясо и вкуснее, и нежнее, и белее.
  • Потроша дичь, не забывать вынуть из нее зоб, набитый зернами и почками, и стараться не раздавить желчный пузырь.
  • Если ость при ощипывании вынимается плохо, птицу слегка опрыскивают водкой и поджигают. Такая процедура радикально очищает птицу и значительно улучшает ее вкус.
  • Маринад для вымачивания средней дичи: 2 стакана кипятка, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сухой мяты, 1 ст. ложка можжевеловых ягод, 5–6 бутонов гвоздики, 1 горсть веточек майорана (без зелени), 6 зерен душистого (ямайского) перца, 1 луковица, 0,5 головки чеснока.
  • Пряности поместить в марлевый мешочек, лук мелко нарезать и вскипятить, затем, пока маринад не остыл, положить мелко нарезанный чеснок, лимонную кислоту, закрыть, дать настояться, затем остудить на холоде. В холодный маринад класть дичь.

По пути из Вышнего Волочка я заехал в деревню Козлово, что неподалеку от станции Завидово (теперь вообще-то это поселок городского типа) к своему другу, бывалому охотнику Ивану Никитовичу Воженину.

Под его присмотром, но, справедливости ради, руками его жены Нины Ивановны и соседки Капитолины Лукиничны был приготовлен по всем правилам тетерев. Просто объеденье.

Жаркое из тетерева

Ну, здравствуйте мои дорогие любители вкусненького! Сегодня я хотел поделиться с вами простым охотничьим рецептом, как быстро и без лишних хлопот приготовить на вертеле лося, фаршированного зайцами, но, раз уж организаторы кулинарного конкурса требуют, чтобы речь шла о птице, придется отложить лося до лучших времен и переключиться на что-то более пернатое.

Как-то раз, давным-давно, решил я приготовить дома косача. В своих стараниях я зашел так далеко, что семья единогласно выдала свой вердикт – «очень вкусно, совсем не скажешь, что дичь, скорее похоже на говядину». От этих слов скупая слеза скатилась по моей щеке. Осознав то, что я дважды убил тетерю – второй раз своим бездарным приготовлением, я поклялся забыть и никому не рассказывать тот рецепт, а впредь, думать о том, что можно и чего нельзя класть в блюдо.

Любое блюдо из дичи получится вкуснее, если в него положить дичь. К сожалению, этот, казалось бы очевидный постулат, используют в приготовлении далеко не все повара из ресторанов, так как зачастую именно этот ингредиент в их блюде может запросто отсутствовать. У нас же другой путь, так что сразу перейдем к сути. Сегодня я возьму косача и в очередной раз попытаюсь реабилитироваться перед этой прекрасной птицей, приготовив её на новый лад.

В последнее время мне очень нравится подход, когда из тетерева готовится сразу 2 блюда: шулюм и какое-нибудь мясное изыскание из грудки. В этот раз я задумал жаркое, на подобии известного рецепта «мясо по-французски», вот только пришлось поломать голову, как адаптировать процесс к полевым условиям. Итак, поехали!

Утреннего тетерю ощипываем, палим и потрошим. Грудку с тетерева срезаем полностью. Хорошенько отбиваем обухом ножа обе половины.

Чистим и режем полукольцами много лука. Лук тщательно разминаем руками – нам нужно очень много сока, после чего перекладываем в глубокую посуду. Добавляем немного лаврушки и перчика горошком. Перемешиваем мясо с луком и оставляем мариноваться до вечера (НЕ СОЛИМ!). Если вы все сделали правильно, то часам к 10 утра, (пока пришли с тока, пока разобрались с птицей) грудки уже будут лежать в окружении лука. Оставьте их часов до 5 вечера, поверьте, вкусный ужин стоит того чтобы запастись терпением!

Пока же, если сильно неймется, вполне можно приготовить шулюм из оставшейся части косача и, что называется, сбить охотку!

Читайте также:
Амурский ротан: можно ли есть, и какие блюда стоит приготовить из ротана

К 5 вечера нарежьте крупными пластами (до сантиметра толщиной) свиное сало или грудинку. В идеале, нужно покрыть ими все дно сковородки. На сало выкладываем нашу замаринованную грудку. Необходимо проследить, чтобы косач не соприкасался с дном и краями сковородки. Теперь можно посолить, но помните, что часть соли попадет в мясо из сала, так что много не сыпьте.

Дальше чистим и режем кольцами картошку. Резать нужно тонко, это важно! Тонкие пластики быстрее и равномернее приготавливаются. Хотя, если кто-то любит полусырой картофан, это их шанс. Выкладываем наши кольца на мясо ровными слоями, можно немного присаливать. Сверху режем свежий лук.

Все, прикрываем крышкой (оставляя щель, так как влага должна выходить), ставим на не очень жаркие угли! В процессе, сало будет вытапливаться, отдавая часть сока косачиной грудке, оно же не даст ей сгореть, если угли будут через чур горячими. Картошку периодически тыкать ножом, проверяя на готовность. После того, как картофель полностью готов, финальный аккорд – сыр! Да, не совсем по-охотничьи, но когда он растечется и зарумянится поверх картошки, а часть станет хрустящей от прикосновения с раскаленными стенками сковородки, поверьте, сыр станет для вас одним из самых охотничьих продуктов! Запекать сыр стоит под экраном из фольги, который будет отражать тепло как раз наверх сковородки. Как только оплавилось, зарумянилось, снимайте!

Последний штрих данного блюда: под слоем косачиной грудки вы найдете свиные шкварки, в которые превратилось наше сало. Уверен, среди охотников найдется немало любителей (и профессионалов) этого деликатеса!

Приятного аппетита!

Тетерев

Тетерев – довольно крупная пернатая дичь. Его мясо во всем мире относится к признанным деликатесам. Оно отличается изумительным вкусом и богатым набором полезных веществ. Соперничать с ним по популярности среди дичи могут разве что куропатки и рябчики.

История и география продукта

Охотились на птиц, обитавших в дикой природе, люди во все времена. Род Тетеревов – птиц отряда Курообразных – один из самых древних. Их мясо издавна употреблялось в пищу и служило важным охотничьим промыслом. Массовое истребление этих птиц даже привело некоторые их виды в наши дни на грань исчезновения и к занесению в Международную Красну книгу.

Доступный для охоты тетерев обыкновенный широко распространен в природе и относится к числу популярных промысловых птиц. Он в достаточном количестве обитает в лесах, степях и лесостепях Северной Америки, в Евразии от Восточных Пиренеев до Сибири, также много его в Шотландии, в северных районах Монголии и на востоке Маньчжурии.

Сезон охоты на тетеревов, начинаясь с августа, продолжается до глубокой зимы. Не менее популярна добыча этой птицы на весенних токах. Правда, тетеревиная охота в отдельных регионах ограничивается, а на некоторые виды птицы и вовсе запрещена.

Виды и сорта

Разнообразие этой птицы в основном продиктовано географическим ареалом ее обитания. Родиной лугового тетерева (Т. cupido) является Америка, где он водится на безлесых равнинах и поросших редким кустарником песчаных полях. Отличие этого вида заключается в пестром окрасе оперения верхней части тела и в пучках узких перьев, свешивающихся с обеих сторон шеи.

Северные районы Америки и Евразии облюбовал тетерев, называемый Белой Куропаткой (L. albus) за его ослепительно-белый окрас тела, не считая хвоста, в зимнее время. В болотистой местности Великобритании обитает тетерев Шотландский (L. scoticus). Похожий на Белую Куропатку, он отличается от нее бурыми крыльями и тем, что не белеет зимой.

В отдельный вид выделяется горный тетерев (L. mutus). Он имеет множество разновидностей, живущих в горных районах Исландии, Гренландии, Северной Америки, Скандинавии, на севере Сибири, в Альпах и Пиренеях. Летнее оперение этих птиц сливается с цветом скальной породы в местах их обитания. Популяции горного тетерева сильно страдают в зимнее время от гололедицы, сходящих лавин и скудного питания. Некоторые птицы этого вида, например, Кавказский тетерев, уже относятся к исчезающим, и охота на них запрещена.

Самым распространенным и востребованным видом считается тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix) или Косач. Основная зона его обитания – смешанные леса Евразии. Его популяция исчисляется миллионами особей, а ареал обитания простирается от западных границ континента до берегов Охотского моря. Птицы этого вида чаще других попадают на стол, хотя в широкой продаже не встречаются, и купить их можно только у охотников.

Читайте также:
Как приготовить зайца – рецепты блюд из зайчатины в духовке и мультиварке

Тетерев-косач легко узнаваем благодаря лирообразному хвосту, черной окраске с металлическим отливом сине-зеленого или фиолетового оттенка и белым участкам под крыльями. Самка косача серо-бурая или рыжеватая с черными пестринами по всему телу. Масса тушек варьируется в зависимости от места их обитания в пределах 1,2-1,5 кг для самца и 0,9-1,1 кг для тетерки.

Полезные свойства

По содержанию белков с жирами мясо тетерева относят к ценным питательным продуктам. Его калорийность составляет 253,9 ккал в 100 г. Причем при такой высокой питательности оно никогда не бывает очень жирным, поэтому также может быть отнесено к продуктам для диетического питания.

Пищевая ценность тетеревиного мяса обусловлена его богатым витаминным составом. Он включает практически весь алфавит витаминов: А, Е, Н, РР, группы В и холин. Кроме того, продукт содержит целый ряд других полезных веществ и биологически активных ингредиентов, таких как фолиевая кислота и зола. Богато мясо тетерева ценными минеральными соединениями йода, марганца, калия, кальция, фтора, магния, серы, натрия, цинка, железа, меди, хрома, кобальта, молибдена и другими.

Большое количество белков (22%) при низком содержании жира (4,9%) делает тетеревиное мясо идеальным продуктом для диетического питания. Употреблять эту дичь полезно детям, спортсменам, людям с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ. Богатый набор содержащихся в мясе тетерева ценных питательных веществ поддерживает иммунитет, сердечнососудистую и нервную системы организма, помогает при анемии.

Вкусовые качества

Вкус тетеревиного мяса отчасти зависит от сезона, в котором оно добывается. Осенняя птица, которая питается главным образом ягодами (клюквой, брусникой, голубикой и другими), необычайно вкусна при любом виде кулинарной обработки. Мясо дичи, добываемой в зимний период, немного меняет свой вкус из-за наличия в рационе питания тетерева сосновой хвои и березовых почек.

Также отличаются по вкусовым качествам птицы разного возраста, петухи и самки. Мясо самцов косача немного жестче и суше, чем у тетерок. Более нежное и сочное мясо молодых особей, особенно самок, по вкусу напоминает куриное, таких птиц обычно готовят целыми тушками. Косачи постарше требуют разделки и продолжительной тепловой обработки мяса для достижения им нужной мягкости.

Применение в кулинарии

По популярности в кулинарии мясо тетерева, наряду с рябчиками и куропатками, занимает одно из ведущих мест среди дичи. В кухнях разных народов мира существует множество рецептов его приготовления. Мясо тетерева:
• используют в приготовлении традиционных охотничьих блюд на открытом огне;
• жарят или запекают целой тушкой;
• фаршируют;
• в разделанном виде маринуют, обжаривают, тушат и варят;
• используют для приготовления первых блюд и оригинальных закусок.

Нежное и сочное тетеревиное мясо хорошо сочетается как с крупами, так и с овощными гарнирами. В качестве начинки при фаршировке птицы могут быть использованы не только традиционные каши, но и грибы, орехи, лесные ягоды, фрукты, отварная кукуруза, тыква, спаржа и другие овощи. Изысканный вкус блюд из мяса тетерева способны подчеркнуть различные соусы (винный, сливочный, чесночный, сырный, ореховый). Особенно вкусны и популярны:
• целиком запеченные тушки с хрустящей корочкой;
• приготовленный на открытом огне, жареный на вертеле или печеный в глине тетерев;
• домашняя лапша из косача;
• суп-пюре с мясом тетерева и бобовыми;
• вторые блюда и закуски из филе тетеревиного мяса с различными овощами.

Блюда в казане на костре – 76 домашних вкусных рецептов

  • Супы первые блюда
  • Рис
  • На сковороде
  • Мясо любое
  • Грибы
  • Праздничный стол
  • Вторые блюда
  • Жарка
  • Кавказская кухня
  • Азиатская кухня
  • Рецепты на природу

Какие блюда в казане на костре приготовить лучше всего?

Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Наваристая каша в казане – это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • тушенка
Читайте также:
Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на 1000.menu

Самый популярный рецепт – пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.

Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан – идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.

Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно – достаточно только очистить от кожуры.

Еще один восточный гость – суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.

Как приготовить тетерева в «поле» и в домашних условиях: лучшие рецепты блюд

Вкусные рецепты приготовления тетерева в домашних условиях. Качество тушки, готовка косача в духовке, мультиварке и на сковородке

Ингредиенты

  • Тетерев 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сало 150 гр
  • Сметана 3 ст. л.
  • Аджика 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Соль

Как приготовить тетерева правильно и вкусно?

Всем хочется, чтобы его блюдо было ароматным, вкусным и нежным, но это получается не у всех кулинаров. Часто причина неудачи кроется именно в плохом познании того, как устроено мясо дичи.

Дело в том, что оно обладает специфическим запахом, от которого рекомендуется избавиться, поскольку многим оно не по душе. Если говорить о тетереве, то здесь в обязательном порядке следует вымачивать в растворе именно самца, поскольку он больше всего содержит в себе неприятные запахи.

Что касается самки, то она не только обладает меньшим весом, но и мясо у нее нежнее, поэтому её советуют даже готовить целиком, а не рубать на кусочки, как самца.

Перед готовкой этой дичи необходимо избавиться от перьев, то есть ощипать её. Для этого сначала следует отправить птицу в горячую воду на несколько минут, чтобы перья потом легко отпадали.

Далее идёт процесс потрошения тушки. После этого все внутренности нужно промыть водой. Некоторые рекомендуют применить соду и зубную щётку, чтобы внутри тушку хорошенько очистить от посторонних запахов.

Если специфические запахи останутся, то без раствора воды и уксуса в соотношении одного стакана на литр воды не обойтись. На 24 часа мясо должно лежать в таком растворе. Затем его нужно будет хорошо промыть водой.

Теперь мясо тетерева готово, чтобы его начали использовать для приготовления любого блюда. Если Вы захотите целую тушку фаршировать и запечь в духовке, то лучше для этого использовать самку. Такие предварительные мероприятия будут залогом для дальнейшего вкусного и ароматного блюда.

Прежде всего: о правилах хранения

Держать дичь в холодильнике без особых ухищрений допустимо не дольше двух дней. Если же вы желаете подать тетерева к празднику, до которого неделя или две, тушку обязательно нужно максимально герметично упаковать и заморозить. Перед тем как приготовить тетерева, упаковку следует раскрыть и переместить дичь на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она будет довольно долго, зато не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.
Читайте также:
Как приготовить зайца – рецепты блюд из зайчатины в духовке и мультиварке

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Пошаговый рецепт

Если дичь только поймана и еще в оперении, то ее нужно подвесить в холодном месте где-то на сутки или двое. После этого, берем птичку и ощипываем, если в ручную это сложно сделать, то кипятим воду и опускаем в нее дичь, и даем ей прокипеть пару минут. После этого выдергивать перья будет гораздо проще. Следующим шагом мы потрошим птицу, делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Стоит обратить внимание, что тетерев имеет специфический запах, поэтому после того как мы выпотрошили дичь, ее натираем содой, затем хорошенько моем и просушиваем.

Берем тушку, и хорошо натираем ее перцем и солью и оставляем ее в таком виде, пока займемся другими продуктами.

Подготовленное сало нарезаем небольшими ломтиками.

Далее, принимаемся за чеснок, очищаем его и режем зубчики на несколько частей.

Репчатый лук чистим, моем и разрезаем пополам. Затем шинкуем его, чтобы у нас получились полукольца.

После этого возвращаемся к нашей птице. Делаем на ней небольшие надрезы, в которые вставляем кусочки сала и нарезанный чеснок. Это необходимо чтобы мясо в процессе готовки не пересыхало.

Теперь слегка нафаршируем наше блюдо. Кладем внутрь нарезанный лук, чеснок и сало.

Конечно, мы уже можем начинать запекать блюдо, но у нас есть еще один шаг, который необходимо сделать, чтобы мясо было сочным. Берем сметану и смешиваем ее в мисочке с аджикой, все это хорошенько перемешиваем. Далее, получившейся массой необходимо натереть нашу дичь целиком.

Ну, а теперь, берем противень, укладываем на него фольгу и смазываем маслом. На середину кладем тетерева, смазанного сметанным соусом

Картофель чистим и нарезаем, как вам нравится, кружочками или кубиками. Кусочки должны получиться довольно крупными. Выкладываем картофель вокруг птицы и также смазываем оставшимся соусом.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем ею все блюдо.

Завершающим штрихом, посыпаем птичку и картофель зеленью.

Духовку предварительно разогреваем и отправляем в нее противень с картошкой и птицей. Готовиться блюдо будет где-то 50 минут при температуре 180 градусов.

По истечении времени достаем блюдо с духовки и подаем к столу, дополнив его свежими помидорами и зеленью.

2

5,00

Готовим шулюм из тетерева

Из данного блюда начинается почти каждое открытие нового сезона охоты. Как правило, коллектив охотников разжигает костёр и начинает процесс приготовления самого известного среди охотников блюда.

  1. Подготовка тушки к готовке заключается её первичной обработке. Если ранее мы говорили о том, что тетерева следует отправить в горячую воду, то на охоте с птицы стараются сразу снять всю шкуру вместе с перьями.
  2. Далее требуется отрубать ноги, крылья, голову и выпотрошить её. Разделывают тушку сначала по позвоночнику, а потом половинки разрезают ещё раз пополам.
  3. На следующем этапе тетерева бросают в котелок на костре и добавляют туда картофель, лук, морковь, перец горошком, чеснок и ягоды можжевельника, которых будет достаточно всего лишь несколько штук. Безусловно, что в котелке уже должна быть вода.
  4. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в котелок ещё помидоры и грибы для лучшего вкуса. Что касается соли, то здесь насыпайте её согласно своим предпочтениям. Под конец готовки не забудьте бросить лавровый лист.

Запеченный тетерев: рецепт с клюквой

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика. Чтобы в процессе запекания они не отваливались, шпик фиксируют кулинарной нитью. Тушку убирают в печь, разместив на противне вверх грудкой. При 220 градусах готовиться она будет около полутора часов.

Читайте также:
Горбуша соленая в домашних условиях: очень вкусная рыбка на любой вкус

С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Дичь в сметанном соусе

Вкусно приготовить тетерева можно и при помощи тушения. Особенно актуален этот способ, если речь идет об относительно старой птице.

Кожицу тушки натирают солью с выбранными специями и обжаривают на довольно сильном огне со всех боков. Затем птицу разделывают на четыре части, кладут в кастрюлю или жаровню и доливают горячим бульоном либо просто кипятком. Тушить дичь следует на слабом огне; время тушения определяется жесткостью тетерева. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану, в которой размешана мука, обжаренная до светло-коричневого оттенка. В этом соусе нужно подержать тетерева на огне еще немного.

Употреблять такое блюдо рекомендуют горячим, посыпанным измельченной петрушкой и дополненным овощами – свежими или солеными.

Жареный тетерев под соусом из сидра

Для того, чтобы приготовить тетерева по этому рецепту вам понадобятся: тетерев, 250 грамм фарша, стакан сидра, луковица, яблоко, булочка, яйцо, загуститель для соуса, соль и специи.

Поджарить лук, смешать фарш, яйцо и лук с размоченной в воде булочкой, посолить и поперчить. Наполнить тетерева этой начинкой. Завернуть в фольгу так, чтобы спина у тетерева была открыта. Поджарить тетерева в духовке при 200 градусах. Жарить в течение 2 часов.

Сок полученный от жарки тетерева смешать с яблочным сидром, довести до кипения. Соус готов. Готового тетерева выложить на тарелку. Подавать можно с вареным картофелем.

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.
  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Читайте также:
Как солить скумбрию: ТОП-13 простых и вкусных рецептов вкусных блюд

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

  • апельсины;
  • тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
  • фольга.

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

  • разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
  • в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
  • завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
  • запекать на костре, периодически переворачивая.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Рыба в фольге

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.
  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Запечённый картофель

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Рыбацкая уха

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.
  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.
Читайте также:
Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.
  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Кофе по-походному

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

  • растворимый кофе;
  • вода;
  • шоколад.
  • вскипятить на костре один литр воды;
  • всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
  • закрыть крышкой и дать настояться.

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Чай «Охотничий»

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.
  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.

Ягодный компот

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: