Как приготовить зайца – рецепты блюд из зайчатины в духовке и мультиварке

Что можно приготовить из зайца: 8 аппетитных идей на любой вкус

Заяц – добыча, которой обрадуется каждый охотник. Встречаются звери не только в средней полосе России, а также в Азии, США и Европе. Леса изобилуют этим видом ушастых обитателей, но отловить их – недостаточно, важно вкусно приготовить мясо, учитывая некоторые нюансы. Только в этом случае охотник не разочаруется в пользе добытой дичи.

Считается, что мясо зайца полезно для человеческого организма, оно содержит полезные вещества, белки, а содержание углеводов и жиров – понижено. Особым вкусом обладают блюда из зайчатины, но чтобы правильно их приготовить, нужно должным образом, в несколько этапов, подготовить мясо. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов, длительность зависит от массы тушки и количества мясных кусочков. Мясные лакомства украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям и домашним.

Вкусовые особенности мяса

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.

Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей – наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи – более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.

Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

Подготовка мяса к кулинарной обработке

Как и другие виды дичи, тушку зайца после отлова необходимо выдержать несколько дней в прохладном месте. После этого проводятся следующие подготовительные этапы.

Снятие шкуры

Подвешенную за задние лапки тушку, надрезают в области живота по длине, кожа отделяется от мяса. Ножом проделываются круговые надрезы возле лапок и шкура стягивается. Она выворачивается наизнанку, как при снятии перчаток. Кожа снимается с морды, глаза и зубы удаляются. При снятии шкуры с головы, делаются надрезы у основания ушей и возле глаз.

Потрошение

Перед тем, как приготовить зайчатину, нужно выпотрошить тушку. Предварительно, для сбора крови и вычищенных внутренних органов, подставляется таз. Делается небольшой надрез в области паха. Оттянув на себя кожу, осторожно тушка разрезается до середины ее длины. При этом нужно постараться не повредить желчный пузырь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус. Удаляются внутренности: сердце, печень, легкие. Их можно использовать, готовя суп из зайца. Также извлекается трахея и пищевод, сгустки крови можно счищать с помощью ложки. Далее, тушка очищается от пленки и промывается.

Разделывание

Существуют различные рецепты приготовления зайца, для каждого из них используется мясо определенной части тушки. Именно поэтому очень важно осуществить процесс разделки грамотно. Сначала отделяются лопатки, отрубается передняя часть, которая содержит подлопаточную часть, шею и пашину. Затем отрезается седло или почечная часть и задние ножки. Эта часть считается наиболее ценной, она может быть использована для жарения. Остальные, в основном, употребляются для того, чтобы тушить зайца или готовить блюда из рубленого мяса.

Вымачивание

Молодые особи, а также дичь, готовящаяся в полевых условиях, нуждаются в тщательном промывании. В остальных случаях, рекомендуется вымачивать мясо в воде в течение суток. Воду, в которую оно погружается, следует периодически менять. После проведения этих процедур, можно подготовить маринад для зайца и приступить к выбору понравившегося рецепта. Ну, а как приготовить зайца в полевых условиях?

Приготовление дичи в полевых условиях

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой – его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира – печеный картофель или другие овощи.

Маринад: лучшие рецепты

Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

  • квас;
  • уксусный раствор;
  • кефир;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • лук;
  • молоко.

Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.

Рецепт для жарки

Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет – хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Читайте также:
Как сделать коптильню своими руками: устройства холодного и горячего типа

Рецепт для тушения

Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц – блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Рецепт для пикантных блюд

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • красное полусладкое вино – 0,5 стакана;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

Рецепт для гриля

Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.

Рецепт универсальный

Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль – 2 чайные ложки, сахар – 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино – около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

Рецепт «Йогуртовый»

Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.

На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

Как правильно мариновать?

Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

  • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
  • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
  • Максимальная температура, до которой доводится маринад – это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
  • Заливать мясо нужно остывшим составом;
  • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше – тем дольше следует его выдержать;
  • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.

Рецепты из зайчатины

Как приготовить зайца в духовке целиком – этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.

Мясо по-французски

Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.

После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.

Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.

Жаркое из зайчатины

После проведения всех предварительных процедур, натираем тушку смесью соли и соком можжевеловых ягод. Шпигуем тушку 50 граммами сала, обмазываем сливочным маслом и кладем на противень, в который наливаем немного воды. Огонь в духовке должен быть сильным, чтобы образовалась румяная корочка, но через 15 минут мы его уменьшаем.

Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце – сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.

Заяц в мультиварке под корочкой из сыра

Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке – задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.

Овощное рагу с мясом

Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.

Читайте также:
Суп из утки – лучшие рецепты утиного супа и лапши: чем полезно мясо утки

Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.

Заяц по-домашнему

Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.

Как потушить зайца – мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.

Паштет из зайчатины

Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.

Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления тушенного зайца.

И еще один интересный рецепт – зайчатина в сметане.

Великолепные блюда из мяса зайца

Список рецептов

  • Наваристый суп
  • Нежный шашлык
  • Простой шашлык
  • Паштет
  • Котлеты с зайчатиной
  • Мясо запеченное в рукаве
  • Мясо тушеное с яблоками
  • Котлеты в мультиварке
  • Нежная зайчатина в мультиварке
  • Видео-рецепт: Заяц в сметане

Зайчатина содержит множество полезных веществ и подходит для питания каждого человека. В мясе зайца пониженное содержание жиров и углеводов, и огромное количество полезных белков. Но, не смотря на все полезные свойства, не следует слишком часто употреблять данный продукт. Блюда отчетливо отличаются от других за счет особенного вкуса зайчатины. На варку целой тушки потребуется около 2 часов. Если же разделать тушку, то варить ее следует около 40 минут. Вкусные блюда из мяса зайца придутся по вкусу Вам и Вашим гостям.

Наваристый суп

Суп из мяса зайца всегда вкусный, сытный и наваристый.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Заяц – 0.5 кг;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Вода — 3 л;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и нарезать равномерными кусками.
  2. В кастрюлю с водой выложить очищенную морковь и лук целиком, а затем добавить кусочки зайчатины.
  1. Довести до кипения и оставить на медленном огне. Варить не более двух часов.

    Нежный шашлык

    Шашлык из зайца – это блюдо с превосходным вкусом и ароматом. Существует много интересных рецептов приготовления шашлыка, его можно готовить в самых различных маринадах. Ниже представлен рецепт приготовления шашлыка в сметане.

    Ингредиенты:

    • Тимьян — 1 ч. л.;
    • Паприка — 1 ч. л.;
    • Заяц — 1 шт.;
    • Чеснок — 6 долек;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 150 г;
    • Зелень — несколько пучков;
    • Перец молотый — 0,5 ч. л.;
    • Помидоры — несколько шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть тушку и нарезать равномерными кусками.
    2. Можно отделить мясо от костей в самом начале готовки или выполнить данную операцию после приготовления блюда.
    3. Выложить мясо в большую миску и добавить соль, перец и паприку.
    4. Добавить кольца лука, перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
    5. В другой миске размешать в сметане тимьян и дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку.
    6. Добавить сметану к мясу и промариновать около двух часов.
    7. Шашлык нанизать на шампуры вместе с кольцами лука.
    1. Обжарить на мангале до румяной корочки.
    2. Подавать можно с различной зеленью или нарезанными помидорами.Приятного аппетита!

    Еще один вкусный рецепт приготовления шашлыка.

    Ингредиенты:

    • Заяц — 1 шт.;
    • Уксус 9% — 75 мл;
    • Лук — 0.5 кг;
    • Зира
    • Кориандр — по вкусу;
    • Вода;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тушку очистить, удалить потроха и разделать.
    2. Промыть мясо и оставить на 8 часов в холодной воде.
    3. Нарезать равномерными кусками.
    4. Лук нарезать полукольцами и посыпать специями.
    5. Дать немного настояться, а затем удалить выделившийся сок.
    6. Сложить мясо и лук в миску и добавить уксус.
    7. Мариновать не более 4 часов, затем убрать с мяса прилипший лук.
    8. Нанизать мясо на шампуры и обжарить.
    9. Можно во время жарки сбрызгивать соком, который выделился во время маринования, разбавленным с водой в соотношении 1 к 2.
    10. Жарить до появления румяной корочки.Приятного аппетита!

    Паштет

    Паштет из мяса зайца станет отличным угощением на любом столе, так как получается очень вкусным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная — 0.2 кг;
    • Лук — 1 шт.;
    • Смалец свиной — 1 ст. л.;
    • Заяц с потрохами — 1 шт.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Грибы сушеные — 4 шт.;
    • Батон — 2 ломтика;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Шпик — 150 г;
    • Сухари панировочные — 2 ст. л.;
    • Перец черный — 4 горошины;
    • Мускатный орех — щепотка;
    • Сыворотка молочная — 1 л;
    • Перец молотый;
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Зайчатину опустить в миску с молочной сывороткой и оставить на 10 часов.
    2. Грибы нарезать и отварить до готовности.
    3. В кастрюлю выложить мясо зайца, грибы и целую луковицу, добавить к ним лавровый лист и горошины перца.
    4. Залить все ингредиенты водой, но не покрывать их полностью, и тушить до мягкости под закрытой крышкой.
    5. Добавить измельченную печень с потрохами.
    6. Тушить, пока мясо не начнет отделяться от костей.
    7. Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.
    8. В полученный бульон опустить батон и размягчить.
    9. Отжатый батон, куски мяса и лук выложить в мясорубку, пропустить несколько раз.
    10. В полученный фарш вбить яйца и добавить мускатный орех, соль и перец.
    11. Бульон, который получился во время тушения, процедить и добавить к фаршу, после чего тщательно все перемешать.
    12. Смазать смальцем форму для запекания паштета из зайца, затем посыпать сухарями.
    13. Нарезать шпик небольшими кусочками и выложить в форму.
    14. Поверх шпика выложить фарш и отправить в разогретую духовку.
    15. Когда на паштете появятся капельки жира, можно доставать.
    16. Перед подачей на стол паштет охладить, переложить из формы на тарелку и нарезать ломтиками.Приятного аппетита!

    Котлеты с зайчатиной

    Ингредиенты:

    • Шпик — 60 г;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Мякоть зайца — 0.2 кг;
    • Молоко — 30 мл;
    • Чеснок — 1 долька;
    • Хлеб без корочки — 30 г;
    • Сухари для панировки — 80 г;
    • Жир свиной — 1 ст. л.;
    • Майоран сушеный — 1/4 ч. л. ;
    • Мука — 4 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.
    1. В миску с водой опустить хлеб и вымочить, а затем отжать его.
    2. В мясорубку выложить мясо зайца, очищенный лук, дольку чеснока, также добавить отжатый хлеб.
    3. Измельчить до консистенции фарша, а затем влить молоко, в котором вымачивали хлеб.
    4. Вбить одно яйцо, посыпать майораном и солью, добавить немного сухарей.
    5. Все перемешать и сформировать котлеты.
    6. Котлеты обвалять в муке, затем опустить в миску с взбитым яйцом и обвалять еще раз в сухарях.
    7. На сковороде разогреть жир и обжарить котлеты до золотистой корочки.
    8. Разогреть духовку и отправить в нее котлеты на 10 минут.
    9. Подавать можно с любым гарниром на свое усмотрение.Приятного аппетита!

    Мясо запеченное в рукаве

    Чтобы приготовить мясо зайца в рукаве, можно воспользоваться вкусным и простым рецептом.

    Ингредиенты:

    • Мандарин — 1 шт.;
    • Заяц – 1/2 тушки;
    • Яблоко — 1/2 шт.;
    • Майонез — 2 ст. л.;
    • Специи, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть и просушить тушку.
    2. Натереть ее солью с майонезом и приправить на свое усмотрение.
    3. Очистить мандарин и выложить его дольками.
    4. Яблоко нарезать небольшими кусками и выложить на тушку.
    5. Выложить блюдо в рукав и хорошо завязать с обеих сторон.
    6. Разогреть до 200 градусов духовку и запекать мясо в рукаве не более 40 минут.Вкусно и легко! Приятного аппетита!

    Мясо тушеное с яблоками

    Ингредиенты:

    • Шпик — 0.1 кг;
    • Чеснок — 7 долек;
    • Масло сливочное — 60 г;
    • Заяц — 1 шт.;
    • Яблоко кислое — 2 шт.;
    • Лимон — 1-2 шт.;
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замочить мясо зайца в воде с винным уксусом (соотношение 1 к 1) минимум на 12 часов. Это придаст нежного вкуса.
    2. Разрезать зайца пополам и промыть.
    3. Шпик нарезать тонкими брусочками, дольки чеснока разрезать на половинки.
    4. Нашпиговать тушку чесноком и шпиком.
    5. В глубокой сковороде растопить масло и выложить нашпигованные половинки тушки.
    6. Убавить огонь и готовить до румяного цвета со всех сторон.
    7. По готовности тушку нарезать равномерными кусками и вернуть на сковороду.
    8. Очистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать четвертинками и вместе с дольками лимона выложить поверх мяса.
    9. Закрыть крышкой и оставить тушиться не более 15 минут, за это время яблоки должны стать мягкими.
    10. Подавать можно с соусом, который получился во время тушения.Приятного аппетита!

    Котлеты в мультиварке

    Котлеты из зайчатины можно приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Заяц — 1 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Зира — ½ ч. л.;
    • Свинина — 1 кг;
    • Сметана — 1 ст. л.;
    • Мука — 1 ст. л.;
    • Приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Аккуратно отделить мясо от костей и нарезать равномерными кусками.
    2. Нарезать свинину и измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера.
    3. Измельчить лук и добавить его в фарш.
    4. Сформировать котлеты или биточки и выложить их в чашу.
    5. Выбрать программу «Выпечка» в мультиварке и обжарить котлеты по 15 минут с каждой стороны.
    6. Залить в чашу два мультистакана воды, прокипятить ее и дать слегка остыть, затем размешать в ней муку со сметаной и зирой.
    7. Готовить полчаса в мультиварке в режиме «Тушение».Приятного аппетита!

    Нежная зайчатина в мультиварке

    Существует великолепный рецепт приготовления мяса зайца в мультиварке. Как вспомогательные ингредиенты используются сметана и картофель.

    Ингредиенты:

    • Сметана — 0,5 стакана;
    • Заяц — 0.5 кг;
    • Картофель — 0.5 кг;
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.;
    • Перец;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Очистить морковь и натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
    2. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
    3. Мясо отделить от костей и добавить в чашу.
    4. Выбрать программу «Жарка» в мультиварке и готовить 10 мин.
    5. За несколько минут до окончания программы добавить морковь с луком.
    6. В готовое блюдо добавить картофель.
    7. Смешать сметану с перцем и солью в миске, влить один стакан воды и снова хорошо перемешать. Соус для блюда готов.
    8. Соус вылить в чашу и готовить на режиме «Тушение».
    9. Готовить 60 минут.Зайчатина с картошкой в сметане готова! Приятного аппетита!

    Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам?

    Как приготовить зайца, – вопрос, который интересует каждую хозяйку, в доме которой есть охотник. Зайчатину запекают в духовке и на костре, ее отваривают, тушат, из мяса зайца готовят вкуснейшие котлеты и паштеты. Среди представленных ниже рецептов каждый найдет вариант для себя.

    Как вкусно приготовить зайца?

    Блюда из зайчатины получаются аппетитными и сытными, но чтобы они такими стали, дичь нужно уметь правильно готовить. Приведенные ниже рекомендации помогут даже в первый раз справиться с задачей без проблем и порадовать родных ароматными яствами.

    1. Зайчатина имеет специфический аромат и привкус, чтобы от них избавиться и приготовить зайца без запаха, нужно тушку предварительно вымочить. Для этого в литре воды растворяют 200 мл уксуса и полученной смесью заливают мясо на 4-5 часов.
    2. Замороженная зайчатина не требует предварительного вымачивания.
    3. Мясо зайца практически лишено жировых прослоек, а потому при запекании на мясо рекомендуют выкладывать кусочки сливочного масла или другого жира.

    Как приготовить зайца в духовке?

    Как приготовить зайца с овощами в духовке, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и не пересушенным можно узнать из данного рецепта. Зайчатина будет гораздо нежнее и сочнее, если в период запекания форму закрыть крышкой или фольгой. При подаче на стол кушанье посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • соль, специи;
    • сливочное масло.
    1. Тушку рубят на порционные кусочки, солят, перчат.
    2. Лук шинкуют тонкими кольцами, морковь режут кружками, зелень мелко рубят, сладкий перец нарезают крупными кубиками.
    3. На дно формы для запекания укладывают тонкие пластины сливочного масла, сверху помещают овощи и мясо.
    4. Сверху тоже размещают кусочки масла.
    5. При 200 градусах зайчатина в духовке будет готова через 50 минут.

    Как приготовить зайца в горшочке?

    Блюда в горшочках всегда получаются аппетитнее тех, что приготовили традиционным способом. Как приготовить зайца в горшочке, чтобы он получился сочным и вкусным, описано в данном рецепте. Количество компонентов можно варьировать по своему вкусу. Бульон в данном случае подойдет и мясной, и овощной, а можно и водой обойтись. Во время запекания горшочки должны быть прикрыты крышками.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • картошка – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • бульон;
    • соль, специи.
    1. Тушку рубят на небольшие кусочки, солят, приправляют специями.
    2. На дно горшочков выкладывают мясо, потом нарезанные овощи.
    3. Заливают это все бульоном и запекают жаркое из зайчатины в духовке 1 час.

    Как приготовить зайца с квашеной капустой?

    Заяц, приготовленный по-берлински, – блюдо необычное, но очень сытное и аппетитное. Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов. Их можно натереть на текре, как и указано в рецепте, а можно нарезать дольками и протушить с остальными компонентами. Если использовать квашеную капусту вместе с соком, то дополнительная жидкость будет не нужна.

    • заяц – 1 тушка;
    • шпик – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • квашеная капуста – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • бульон;
    • соль, специи.
    1. Тушку нарезают кусками, солят и перчат.
    2. Шпик растапливают на сковороде и обжаривают мясо.
    3. Добавляют измельченный лук, тертые яблоки и капусту.
    4. Вливают немного бульона и тушат до готовности.

    Паштет из зайчатины

    Зайчатина, рецепты приготовления которой можно найти в различных кулинарных изданиях, прекрасно разнообразит привычное меню и внесет в него нотки пикантности. Паштет часто готовят из птицы и субпродуктов, а из рецепта, представленного далее, можно узнать, как приготовить вкусный и нежный паштет из зайчатины.

    • зайчатина без костей – 600 г;
    • лук, морковь – по 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сало – 150 г;
    • красное сухое вино – 50 мл;
    • соль, специи.
    1. Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
    2. Туда же помещают измельченный лук и морковь.
    3. Вливают вино и тушат до готовности мяса.
    4. Пропускают все ингредиенты дважды через мясорубку, добавляют сливочное масло, соль, специи и вымешивают.

    Как приготовить зайца в сметане?

    Рецепт приготовления зайчатины в сметане простой, понятен и доступен каждому. Благодаря шпику, растопленному маслу и невероятно вкусному сметанному соусу мясо зайца выйдет мягким и будет прекрасно отделяться от кости. Прекрасным дополнением к этому блюду будет отварной картофель и свежие овощи.

    • заяц – 1 шт.;
    • шпик – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сметана – 1 стакан;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль, специи;
    • бульон – 250 мл.
    1. Тушку рубят на куски, делают надрезы в мясе и вставляют в них по кусочку шпика.
    2. Мясо помещают на смазанный маслом противень, посыпают измельченным луком и поливают растопленным сливочным маслом.
    3. При 200 градусах запекают до румяности.
    4. Образовавшийся сок сливают в посуду, добавляют сметану, бульон, соль, специи и доводят смесь на малом огне до кипения.
    5. Муку обжаривают на сухой сковороде и вводят ее в соус, помешивая.
    6. Поливают соусом мясо и отправляют в духовку.
    7. Зайчатина в сметане будет готова через 40 минут.

    Как приготовить зайца на сковороде?

    Рецепт приготовления зайчатины из данного рецепта очень простой. Мясо получается вкусным и ароматным. Это достигается благодаря тому, что зайчатину замачивают в белом сухом вине. Красное вино использовать тоже можно. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде, а уже потом доводят до готовности под крышкой.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • соль, специи;
    • белое сухое вино – 500 мл;
    • соль, специи;
    • масло.
    1. Тушку рубят на куски, натирают их солью, специями, заливают вином и на час оставляют.
    2. Отправляют мясо на сковороду и обжаривают.
    3. Добавляют нашинкованные овощи, обжаривают еще минут 5, потом огонь убавляют и тушат мясо с овощами под крышкой еще минут 40.

    Котлеты из зайчатины – рецепт

    Многие не знают, как приготовить котлеты из зайца вкусно, ведь это животное дикое, а потому его мясо более сухое, чем, например, у того же домашнего кролика. Котлеты получатся очень вкусными и сочными, если в фарш добавить сало. Чтобы быть полностью уверенным в готовности изделий, после обжаривания в сковороду рекомендуют влить немного воды и протушить их под крышкой.

    • зайчатина – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук, яйца – по 2 шт.;
    • соль, перец;
    • масло.
    1. Мясо с салом и луком пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют яйца, солят, перчат и вымешивают.
    3. Из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их с двух сторон в масле.
    4. Когда котлеты из зайчатины подрумянятся, вливают около 100 мл воды и тушат под крышкой полчаса.

    Суп из зайчатины

    Блюда из зайчатины, рецепты приготовления которой очень разнообразны, не ограничиваются только вторыми блюдами. Из дичи можно и даже нужно готовить первое. Овощной суп из зайчатины с добавлением зеленого горошка – это питательное и очень аппетитное яство, но чтобы бульон был вкусным, мясо предварительно обязательно вымачивают.

    • зайчатина – 1 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • горошек зеленый – 300 г;
    • специи, соль;
    • вода – 3 литра.
    1. Зайца рубят на куски, помещают в кастрюлю, добавляют луковицу, половинку моркови.
    2. Вливают воду и варят до готовности мяса.
    3. Из готового бульона извлекают овощи.
    4. Остальные овощи чистят, картошку режут кусочками, лук мелко крошат, морковь трут на терке и отправляют в кастрюлю.
    5. Добавляют зеленый горошек, соль, специи и готовят минут 15.

    Как приготовить зайца с картошкой?

    Зайчатина, приготовление которой на самом деле не такое сложное, как может сначала показаться, будет особенно аппетитной, если запечь ее в духовке вместе с картошкой. Пикантность и неповторимые вкусовые качестве готового продукта во многом обязаны маринаду, в котором выдержали мясо перед запеканием.

    • заяц – 1 тушка;
    • картошка – 10 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • вино белое – 100 мл;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
    • паприка молотая – 1 ст. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
    • розмарин сушеный – 2 ст. ложки.
    1. Выпотрошенную тушку заливают водой с соком лимона, оставляют на 5 часов.
    2. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а остальные разрезают на 4 части.
    3. Тушку натирают смесью соли, перца, чесночного порошка и на час оставляют.
    4. Половину измельченного чеснока смешивают с соком второго лимона, розмарином и половиной растительного масла.
    5. Натирают тушку полученной смесью.
    6. Нарезанным чесноком нашпиговывают тушку и на ночь убирают в холод.
    7. Картошку и лук разрезают на 4 части, перемешивают с маслом, солят и перчат.
    8. Помещают мясо и овощи в форму, вливают вино и под фольгой при 180 градусах запекают 1 час, фольгу снимают и доводят до румяности еще минут 15.

    Как приготовить зайца на костре?

    Лето неразрывно связано с пикниками и приготовлением ароматных блюд на костре. Если в компании есть охотник, нужно обязательно знать, как в казане приготовить зайца на костре. Количество компонентов в рецепте указано примерное, это базовый вариант. Овощи и специи тут можно добавлять на свое усмотрение.

    • тушка зайца – 1 шт.;
    • лук, морковь – по 2 шт.;
    • соль, перец;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • картошка – 1 кг.
    1. Тушку зайца нарезают кусками, солят, посыпают перцем, помещают в казан, заливают водой.
    2. Когда вода закипит, добавляют картошку, нарезанную брусками, измельченный лук, морковь и варят до готовности всех компонентов.

    Как приготовить зайца в мультиварке?

    Как приготовить зайца, быстро и без хлопот, но чтобы при этом мясо было ароматным, сочным и нежным, не помешает узнать каждой хозяйке. Сделать его как раз таким помогает современная кухонная помощница мультиварка и простой маринад, приготовленный из майонеза и аджики. По желанию мясо сначала можно обжарить, а потом уже готовить согласно рецепту.

    • зайчатина – 700 г;
    • майонез, вода – по 100 мл;
    • аджика – 300 мл;
    • соль.
    1. Зайчатину нарезают кусками, добавляют аджику, майонез и перемешивают.
    2. Помещают подготовленное мясо в чашу мультиварки, вливают немного воды и готовят в режиме «Тушение».
    3. Примерно через полтора часа тушеная зайчатина будет готова.

    Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?

    Заяц является самым распространённым видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса – 124 ккал).

    Как правильно выбрать тушку дикого зайца?

    Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

    Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

    Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

    Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

    Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.

    Маленькие кулинарные хитрости

    Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьёт специфический запах.

    Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

    Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

    Как приготовить зайца в духовке?

    Заяц в сметане

    Состав:

    • Тушка дикого зайца – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Куриный бульон – 250 гр
    • Мука – 3 ст. л.
    • Шпик – 300 гр
    • Сметана – 1 ст.
    • Зелень
    • Соль, специи

    Приготовление:

    1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
    2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
    3. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
    4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
    5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
    6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
    7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
    8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.

    Заяц, запеченный с картошкой

    Состав:

    • Тушка зайца – 1 шт.
    • Картофель – 7-8 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Майонез – 150 гр
    • Растительное масло
    • Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
    2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
    3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
    4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натёртую морковь, нарезанный кружками картофель.
    5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
    6. Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.

    Заяц под сырной корочкой в мультиварке

    Состав:

    • Тушка дикого зайца – 1 шт.
    • Животный жир – 200 гр
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана – 100 гр
    • Сыр (лучше твердый) – 100 гр
    • Картофель – 6 шт.
    • Соль, специи – по вкусу

    Маринад:

    • Вода – 1 ст.
    • Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
    • Соль, перец – по вкусу
    • Лавровый лист, лук – по 1 шт.

    Приготовление:

    1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
    2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
    3. В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
    4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
    5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.

    Полезные свойства зайчатины

    Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).

    Читайте также:

    • Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?
    • Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
    • Как приготовить чахохбили из курицы?
    • Как приготовить вкуснейшую баранину?
    • Как пожарить мягкое мясо на сковороде?

    Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет» минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца – настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Как приготовить сочного зайца

    Охота на зайца — наравне с охотой на утку, один из основных видов охоты у российских охотников. Многие охотники по праву считают мясо зайца настоящим деликатесом.

    Зайчатина известна своими диетическими свойствами. Она характеризуется небольшим содержанием жиров и достаточным содержанием белков.

    Мясо зайца содержит большое количество витаминов, а также минералов: кальций, магний, в нем хорошее содержание фосфора, калия, большое количество витамины группы PP. К тому же зайчатина обладает прекрасным вкусом, а приготовить ее не сложнее, чем любое другое мясо.

    Но для того чтобы зайчатина стала истинным украшением вашего стола, она должна быть правильно приготовлена. Итак, как правильно приготовить зайца?

    По общепринятому мнению, заяц-русак, вкуснее зайца-беляка. Мясо молодого зайца вкуснее, мяса зайца возрастом более года. Также имеет значение когда именно добыт заяц, зайцы добытые с сентября по март более упитанны и поэтому более вкусны.

    Как приготовить зайца в домашних условиях

    Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.

    Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.

    После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.

    Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.

    Что можно приготовить из зайца

    Существует много рецептов приготовления зайца в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты приготовления зайца: зайца запекают в духовке, зайца жарят на сковороде, зайца готовят в мультиварке.

    Мясо зайца в духовке

    Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.

    Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.

    Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.

    Как приготовить зайца с картошкой

    • Тушка зайца;
    • Морковь – 1 штука;
    • Майонез – 200 гр.;
    • Картофель – 6-7 штук среднего размера;
    • Чеснок;
    • Два куриных яйца;
    • Подсолнечное масло;
    • Перец, соль, специи.

    Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.

    Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.

    Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.

    Зайчатина с овощами тушеная в духовке

    • Тушка зайца;
    • Зелень – по вкусу;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Корень сельдерея – ½;
    • Морковь – 1 штука;
    • Репчатый лук – 4 головки;
    • Растительное масло – 4 столовые ложки;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Молотый перец и соль – по вкусу;
    • Картофель – 5 штук;
    • Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
    • Томаты – 2 штуки;
    • Красное вино – 100 мл.

    Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов. Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.

    Как приготовить зайца в сметане

    Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо зайца;
    • 3 зубца чеснока;
    • 0,5 литра сметаны;
    • одна большая луковица
    • одна морковь;
    • специи.

    Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.

    Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом

    • заяц;
    • 3/4 стакана чернослива;
    • 0,5 л сметаны;
    • специи;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • 2 головки лука;
    • 4 зубца чеснока.

    Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.

    Как приготовить зайца в мультиварке

    Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.

    Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.

    Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.

    На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.

    Рецепт приготовления зайца в мультиварке. Рецепт приготовления дикого зайца

    На ужин заказан заяц? А вы находитесь в лёгком недоумении от того, что понятия не имеете, как готовить этого «трусливого зверька»? Ничего, спешим вам сообщить прекрасную новость. Мы можем поделиться всеми секретами и рецептами приготовления зайчатины. Так что запасайтесь ручками и записывайте.

    Жаркое из зайца с овощами в мультиварке

    Первый рецепт приготовления зайца будет с овощами. Именно это сочетание придаст нашему мясу сочности, нежности и ароматности. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

    • заячья тушка;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • стручковая фасоль – 150 г;
    • постное масло;
    • лавровый листик – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вино, лучше красное – стакан;
    • зелень;
    • соль;
    • перец;
    • вода – 2-3 стакана.

    Процесс приготовления

    Рецепт приготовления зайца в мультиварке предлагает сначала замариновать мясо. Для этого режем тушку на несколько кусочков и готовим маринад. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, зелень и кладём туда нашего зайца. А пока займёмся другими ингредиентами. Лук мелко рубим. Картофель, морковь, помидоры нарезаем кубиками. Перец и фасоль – небольшими кусочками.

    Обжариваем в мультиварке нашего зайца с двух сторон до образования красивой корочки, подсаливаем, перчим. Добавляем к нему лук и мелко порубленный чеснок. Затем помидоры и перец. Наливаем воду и устанавливаем мультиварке в режим «Тушение», кладём лавровый лист, закрываем крышку и оставляем на 15 минут. Затем вводим красное вино, кладём морковку, фасоль и картошку, солим, перчим, оставляем в том же режиме на 1 час. Всё, наше жаркое готово. Рецепт приготовления зайца в мультиварке, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления духового зайца

    Второй рецепт приготовления зайца в духовке позволит сделать наше блюдо сочным и вкусным, благодаря присутствию в нём овощей и душистых трав. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

    • заяц молодой;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • мука;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое (рецепт приготовления зайца предполагает и использование растительного масла) – 3 ст. л.;
    • мясной бульон, лучше говяжий – половина стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • соль;
    • перец;
    • смесь из любимых пряностей – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Разделяем нашего зайца на части, натираем солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем на смазанной оливковым маслом сковороде с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. А пока займёмся остальными ингредиентами. Лук и чеснок мелко рубим, морковь и сельдерей нарезаем крупными кусочками. Вытаскиваем нашего зайца, в той же сковороде обжариваем наши овощи в течение 3-5 минут. Вводим воду, бульон, смесь из пряностей, солим, перчим, добавляем зайца и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Всё, наше блюдо готово. Рецепт приготовления зайца в духовке предполагает импровизации и с другими овощами, к примеру, баклажанами, перцем, помидорами и т. д. Приятного аппетита!

    Рецепт дикого зайца в сметане

    Заяц, тушеный в сметане, получается прекрасным и нежным на вкус, с изумительным ароматом. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

    • заяц с потрошками;
    • сметана – 500 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • чесночок – 1 головка;
    • кориандр (рецепт приготовления зайца в сметане предполагает использование любых пряностей);
    • постное масло – 100 г;
    • перец чёрный;
    • перец красный;
    • лист лавровый;
    • соль.

    Процесс приготовления

    Рецепт приготовления дикого зайца предполагает предварительное замачивание тушки в холодной воде с уксусом для удаления специфического запаха (если вам запах нравится, можно и не замачивать). Разделяем зайца на порционные кусочки, солим, перчим, посыпаем кориандром и оставляем для маринования на несколько часов вместе с потрошками. А тем временем порубим лук и поджарим его до золотистого цвета на сковороде. Чеснок пропустим через чесночную давилку. После того как мясо хорошо промаринуется, обжарим его на сковороде до приобретения аппетитной корочки. Достаём казанок, выкладываем на дно нашего зайца, посыпаем луком, чесноком, поливаем сметаной, выкладываем сверху лавровый лист, закрываем крышкой и ставим на плиту на 3 часа при минимальном огне.

    Рецепт приготовления дикого зайца подразумевает и запекание в духовке при температуре 170-180 градусов.

    Блюдо будет готово тогда, когда мясо начнёт отделяться от кости. За несколько минут до готовности солим и перчим нашего зайца. Вот и всё, наше блюдо приготовлено.

    Рецепт приготовления зайца в рукаве

    Мясо в данном случае получается очень нежным, вкусным и ароматным за счёт шпиговки зайчатины салом и чесноком. Для приготовления этого замечательного блюда, которое передавалось из поколения в поколения ещё казаками, нам понадобятся:

    • тушка зайца с потрошками;
    • сало свиное – 300 г;
    • вино, лучше белое – 150 мл;
    • чесночок – 2 головки;
    • картошка- 150 г;
    • лук – 3 шт.;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • перец горошком;
    • перец красный;
    • постное масло;
    • мускатный орех;
    • кардамон.

    Процесс приготовления

    Начинаем со шпиговки нашей зайчатины. Для этого нарезаем сало (немного оставляем для начинки) на маленькие кусочки, пропускаем через чесночную давилку несколько зубков чеснока, солим. В блендере перемалываем стручковый кардамон, перец горошком, немного мускатного ореха, добавляем получившуюся ароматную смесь в нашу чесночно-сальную начинку и хорошенько перемешиваем.

    Разрезаем нашу тушку на две равные части, делаем надрезы на мышцах спины и ног. С помощью пальцев расширяем надрезы и закладываем туда сало с чесноком.

    Теперь займёмся начинкой. Для этого срезаем тушку брюшины под самое туловище с задней части. Режем на мелкие кусочки картофель и заячьи потрошки. Лук рубим и обжариваем на сковороде в растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Добавляем к нему картофель, оставшееся сало и потрошки. Готовой смесью набиваем переднюю часть тушки зайца и закрепляем зубочистками (можно зашить).

    Для натирки мяса смешиваем постное масло, пропущенную через чесночную давилку головку чеснока, перец, соль и натираем обе половины зайца. Закладываем в рукав, закрепляем с одной стороны, аккуратно вводим вино и закрепляем с другой. Делаем дырочки по шву рукава и помещаем в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 180-200 градусах. Вот и всё, рецепт приготовления зайца исполнен!

    Многие считают зайчатину достаточно жёстким и специфическим на вкус продуктом. Но мало кто догадывается, что при правильном приготовлении и соблюдении всех правил тепловой обработки это мясо получается ароматным, нежным, сочным и просто незабываемым на вкус. Поэтому если на сегодняшний день на вашем столе лежит зайчатина, а вы не знаете, как её приготовить, чтобы родные или приглашённые гости были в полном восторге, воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы поймёте, какое потрясающее на вкус это мясо.

    Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях

    У правильно приготовленных блюд из зайчатины отменный вкус. Любое из блюд может украсить праздничный обед. Но чтобы деликатес получился нежным, не жёстким, а мягоньким, потребуется правильно обработать тушку зайца, вымочить мясо и замариновать.

    Как готовится сочная и мягкая зайчатина, ведь из-за низкого присутствия жира заяц суховат, но богат на белки и полезные минералы: кальций и фосфор? Чтобы у мяса появилась сочность и мягкость, потребуется провести три подготовительных этапа.

    1. Как разделать зайца
    2. Вымачивание мяса
    3. Маринование тушки
    4. Рецепты: что приготовить из дикого зайца
    5. Зайчатина овощная с приправами
    6. Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда
    7. Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса
    8. Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт
    9. Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт
    10. Рецепт приготовления паштета из зайца
    11. Как поджарить замороженного зайца на сковородке
    12. Рецепт зайца, запечённого в сметане

    Как разделать зайца

    Важно правильно разделать добытого зайца. Этапы разделки:

    1. Задние конечности обвязывают верёвкой и зайца подвешивают. Под тушку ставят ёмкость для сбора крови.
    2. Ножом разрезают живот и грудь. Удаляя сердце, печень, лёгкие, почки, кишки, уделяют внимание жёлчному пузырю. Его важно удалить в целостности, не зацепив оболочку ножом. Иначе желчь попадёт на мясо, которое даже при вымачивании и мариновании останется горьким.
    3. Далее отделяют лапки, хвост, по шейным позвонкам отрезают голову.
    4. Снимают шкуру, подрезая в тех местах, где она плохо снимается.
    5. Мясо зайца промывают водой столько раз, пока вода не будет чистой, и зайчатина не посветлеет.

    Вымачивание мяса

    Предусмотрено несколько вариантов вымачивания:

    1. С помощью питьевой холодной воды. Зайчатинку промывают, выкладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют на сутки. Жидкость меняют каждые четыре часа.
    2. В растворе уксуса. Если использовать уксус, то процесс сокращается в разы. В один литр питьевой воды доливают 4 столовые ложки уксуса (желательно яблочного). Зайца погружают на 3 ч. в смесь.
    3. В молоке. Способ потребует коровье молоко (желательно домашнее, с высоким процентом жирности). Тушку замачивают в молоке, что обеспечивает заячьему мясу мягкость и нежность.
    4. В масляно-уксусном рассоле. На полтора литра воды потребуется взять: 5 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. без горки соли, перчик душистый, 50 миллилитров оливкового масла, 1 лавровый лист. Довести смесь, остудить и сложить в рассол зайца на 10-12 ч.
    5. В апельсиново-лимонном рассоле. На 2 л холодной питьевой воды понадобится: 3 столовых ложки уксуса столового, 2 ст.л. апельсинового и лимонного сока. В рассол выкладывают тушку на 2-3 ч.
    6. В маринаде из йогурта. На 1 кг зайчатины используют 100 г питьевого несладкого йогурта либо кефира. Добавляют 1 ч.л. сока из лимона и 1 ч.л. уксуса. По вкусу можно положить куркуму и кардамон. В маринаде тушку вымачивают не меньше двух часов.

    Вымоченное мясо – основа, чтобы готовить вкусные деликатесы из зайчатинки. Мясо зайца, которое намереваются просто сварить, мариновать не надо. Но вымочить в уксусной воде его потребуется обязательно.

    Маринование тушки

    Не выйдет из зайчатины изысканное и вкусное блюдо без процесса маринования. Рассмотрим несложные и оригинальные рецепты маринада с разными вкусовыми оттенками:

    1. Винный маринад. Один из лучших способов маринования. Вино делает мясо без особого заячьего аромата, а также более мягким и нежным. В любое вино добавляют любимые пряности, смешивают и размещают в маринад на 2 ч. заячью тушку.
    2. Сывороточный маринад. Молочная сыворотка смягчит зайчатину. Можно, кроме зайца, добавить специи. Мариновать не меньше 8 часов.
    3. Уксусный маринад. Больше подходит яблочный либо винный уксус. В воду наливаем уксус по своему усмотрению: надо пробовать на вкус, так как он у всех разный. Мариновать 12 часов, потом маринад обязательно смыть.
    4. Маринад из подсолнечного или оливкового масла с чесноком. В масло добавляем мелкодробленый чеснок и специи. Мариновать 4-5 часов.

    Общие правила маринования:

    1. Важно, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Поэтому не экономьте на маринаде.
    2. Молодого зайчика мариновать надо на 2 часа меньше.
    3. Вкус заячьего блюда будет насыщеннее, если при мариновании ставить ёмкость с тушкой в холодное место (например, в холодильник).
    4. Для маринования оптимальнее всего использовать посуду из стекла или керамики.
    5. Из специй и пряностей лучше подходят для зайчатинки следующие: розмарин, чеснок, любые сорта лука, красный, душистый, чёрный перец, сухие и свежие травки, мята.
    6. При использовании оливкового, сливочного или растительного масла главное, чтобы оно не было с резко выраженным ароматом.

    Рецепты: что приготовить из дикого зайца

    Как же вкусно приготовить дикого зайца в домашних условиях: предлагаем воспользоваться нашими проверенными рецептами.

    Зайчатина овощная с приправами

    • баклажан (кабачок) — 1 штука;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • морковка, луковица – по 1 шт.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • томаты – 2 шт.;
    • вино – 3 ст.л.;
    • пряности, специи, соль.
    1. Мясо (с учётом того, что оно вымочено и замариновано) подсушиваем салфеткой. Разрезаем на порционные куски. В нагретой сковороде жарим, пока с двух сторон не появится бронзовая корочка.
    2. Шинкуем морковь и луковицу. Овощи обжарить отдельно и добавить в сковороду к мясу.
    3. Туда же добавляем измельчённые корни сельдерея, порезанные помидоры, залить 3 ст.л. вина. Добавить любимые пряности, посолить.
    4. Сковороду поставить в духовой шкаф (огонь средний) на полчаса. Это придаст зайчатине мягкость и сочность.
    5. Через 30 мин. добавить истолчённый чеснок, зелень, сахар. Дать пропитаться 10 минут.
    6. За это время очистить картофель, баклажан (или кабачок), порезать небольшими дольками и добавить в сковородку к зайчатинке. Готовить на протяжении 30 минут.

    Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда

    Для приготовления из зайчатинки вкусного блюда, способное украсить и праздничный стол, понадобится:

    • вымоченный заяц;
    • домашний майонез — 200-250 г;
    • картофель небольших размеров — 8-10 шт.;
    • морковка средняя — 1 штучка;
    • лук среднего размера – 2 шт.;
    • чеснок — 4 кусочка;
    • масло растительное — 50 мл;
    • пряности.

    Протестируйте эту вкуснятину:

    1. Вымоченный заяц маринуется в таком маринаде: майонез (100 мл) смешать с пряностями, добавить измельчённый чеснок и растительное масло. Целую тушку или порционные куски смазать полученной смесью и оставить мариноваться в течение двух-трёх часов.
    2. По истечении срока разогреть до 180 градусов духовой шкаф. На листик натереть морковь и выложить порезанный лук. Сверху уложить мясо.
    3. Если картофель средних размеров, то разрезаем пополам, большую картофелину поделить на 4 части. Смешать картофель с остатками майонезного соуса, присыпать приправами и выложить возле зайчатины.
    4. Выпекать в духовке на протяжении одного часа. Если зайчик был молодой, то достаточно и 40 мин.
    5. Через указанное время уменьшить огонь в духовке до 150 градусов, чтобы картофель и мясные кусочки дошли до необходимой кондиции.

    Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса

    Готовим зайчатинку, которая будет тушиться в фольге в духовке. Необходимые компоненты:

    • вымоченная и замаринованная заячья тушка;
    • лук среднего размера — 2 штучки;
    • масло — 100 г;
    • томатная паста или домашний томатный соус — 50 г;
    • пряности по желанию.
    1. В данном рецепте маринадный раствор больше подойдёт из уксуса. После завершения процесса маринования тушку обсушить и порезать на порционные части.
    2. На железный листик разложить фольгу. Выложить кусочки зайчатины. Сверху выкладываем порезанный колечками лук. Аккуратно смазываем томатным кетчупом и присыпаем пряностями. Сливочное масло делим на кусочки и выкладываем сверху.
    3. Заворачиваем выложенные компоненты в фольгу.
    4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и только после этого поставить лист внутрь. Тушить зайца около одного часа. Потом фольгу открыть, чтобы дичь покрылась румяной корочкой.

    Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт

    Чтобы приготовить тушеную дичь, понадобится взять:

    • яблоки (от сорта зависит вкус приготовленной зайчатинки) — 6 штук;
    • тушка — 1 кг;
    • красное вино — 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • паприка (красный перец) — 5 г;
    • специи и пряности.

    Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным, румяным, не жёстким, воспользуйтесь данным рецептом приготовления:

    1. Вымоченное и замаринованное в любом рассоле мясо обсушить бумажной салфеткой и порезать на кусочки.
    2. Отправить жарить кусочки на разогретой сковороде.
    3. Когда появится румяная корочка, добавляем приправы. Заливаем кипятком, чтобы кусочки мяса оказались под водой. Тушим полтора- два часа.
    4. Нарезаем мелко лук и яблоки. Слегка обжариваем.
    5. По истечении двух часов добавляем яблоки и лук к зайцу и заливаем всё вином.
    6. Тушить ещё вкуснятину 30-40 минут.

    Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт

    Рассмотрим и такой вариант приготовления вкусного заячьего мяса. Нам понадобится:

    • чеснок — 6 долек;
    • морковка — 1 шт.;
    • лук среднего размера — 1 шт.;
    • вымоченный и замаринованный заяц – 3 кг;
    • пряности.

    Тестируем этот способ:

    1. Подсушенную салфетками тушку делим на порции. Смазываем каждый кусочек приправками.
    2. Мультиварочную чашу смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки. Обжариваем до появления бронзовой корки.
    3. Докладываем в чашку натёртую морковь и порезанный колечками лучок. Наливаем воду. Мясо должно полностью покрыться водой.
    4. Выставить на 1,5 ч. функцию «Выпекание». Периодически мешать. Зайчик в мультиварке приготовится быстро, и получится сочным и нежным!

    Рецепт приготовления паштета из зайца

    Зайчатину можно приготовить и в качестве паштета. Этот деликатес подают как отдельное блюдо, так и используют для бутербродов. Понадобится:

    • заячье мясо — 250 грамм;
    • сало — 150 грамм;
    • свиная печень — 300 грамм;
    • булочка (или белый батон) — 90 грамм;
    • яйцо — 3 штуки;
    • лук — 100 грамм;
    • белые грибы (сухие) — 30 грамм;
    • сухари для панировки листика — 40 грамм;
    • питьевая вода — 200 и 100 мл;
    • лист лаврушки – 1 шт.;
    • мускатный орех, чёрный перчик, соль.

    Шаги приготовления паштета:

    1. Грибы замочить на 5 мин. в кипятке.
    2. Нарезать с зайца мякоть и подробить на маленькие куски.
    3. Лук порезать кубиками. Выложить мясо, грибы и лучок на сковородку. Тушить в 200 мл воды. Спустя 30 минут долить 100 мл воды и протушить 10 минут.
    4. За это время измельчаем печенку и с лаврушкой, перцем и тёртым мускатным орехом добавляем к содержимому сковородки.
    5. Тушим ещё 20 мин.
    6. Булочку размочить в молоке (можно и воде) и перекрутить или размельчить в блендере. Добавить протушенные и охлаждённые мясо, грибы, печень в блендер, и всё измельчить.
    7. Отдельно нарезать маленькими кусочками сало и добавить для измельчения в блендер.
    8. Массу посолить и разложить слоем. Свернуть рулетом и завернуть в фольгу.
    9. Поместить рулетик в посыпанный сухарями листик и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Томить там в течение 10 минут.

    Как поджарить замороженного зайца на сковородке

    Когда в морозилке лежит тушка зайца, а к вечеру должны прийти гости, удивить их можно этим рецептом зайчатинки. Понадобится:

    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • заячье мясо — 1 килограмм;
    • сухое вино — 1/3 стакана;
    • соль, приправы.
    1. Размораживаем зайчатину. Делим на порционные кусочки. Готовим винный маринад с добавлением пряностей и специй. Кусочки зайчатины опускаем в рассол на два часа.
    2. Далее обмакиваем куски салфеткой и обжариваем на сковороде, которую смазываем маслом.
    3. Нарезаем меленько лук и натираем морковь, добавляем их к мясу. Все компоненты жарим, прикрываем крышкой и протушиваем на медленном огне, минут тридцать-сорок.

    Способ простой, но мясо не стыдно подать на праздничный обед или ужин!

    Рецепт зайца, запечённого в сметане

    Для заячьего деликатеса потребуется:

    • лавровые листочки — 3 шт.;
    • заячье мясо — 2 килограмма;
    • лук — 3 шт.;
    • сметана;
    • пряности по вкусу.

    В результате получится вкуснейшее и нежнейшее мясо. Пошагово выполняем:

    1. Вымоченную тушку поделить на порции. Перемешать со специями и лаврушкой, переложить в глубокую ёмкость.
    2. Убрать мариноваться в холодильник на полтора-два часа.
    3. Далее порезать лук. Кусочки зайчатинки сложить на смазанный маслом листик для выпекания. Сверху присыпать луком.
    4. Листик прикрыть фольгой и поместить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
    5. Приготовить сметанный соус. Для этого сметану смешать с пряностями и специями. Через 60 минут залить зайчатину соусом и тушить на медленном огне ещё полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: