Росомаха – что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

Росомаха

Росомаха – удивительное и очень скрытное животное, обладающее неимоверной силой и мощью. Его название в переводе с латинского обозначает «прожорливый, ненасытный». Легенды о росомахе ходят с древних времен. Одни народы считают ее священной и глубоко почитают, другие ассоциируют образ росомахи с дьявольскими силами. Как бы то ни было, интерес она вызывает нешуточный, что придает ей еще больше загадочности.

Происхождение вида и описание

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Видео: Росомаха

Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он недостаточно изучен, и остается загадкой и по сей день. Это все из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Люди всегда настороженно относились к росомахам, считая их очень агрессивными и безжалостными.

Причиной негатива были нападения росомахи на молодых оленей, домашнюю скотину. Иногда росомаха воровала добычу прямо из людских капканов. По габаритам в своем семействе росомаха стоит на втором месте после калана. Может быть, внешне она выглядит слегка неуклюже, но это очень ловкий и сильный зверь.

Зря люди были так негативно настроены по отношению к этому мощнейшему и бесстрашному животному, ведь его можно по праву считать лесным санитаром, который расчищает леса от падали, слабых и болезненных животных, тем самым предупреждая возникновение эпидемий и защищая окружающую среду.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное росомаха

Как уже упоминалось, в своем семействе росомаха считается достаточно крупногабаритной. Вес женских особей может доходить до 10 кг, а мужских – до 15. Встречаются экземпляры и по 20 кг. Туловище росомахи насчитывает в длину от 70 до 95 см, не считая хвоста. Сам хвост достаточно пушист и имеет протяженность от 18 до 23 см. Рост росомахи достигает полуметра.

Тело животного очень крепкое, мощное, коренастое с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы у зверя тоже мощные, плотные, на каждой имеется по пять пальцев, площадь ступней обширная, когти длинные и загнутые. Благодаря этому, росомаха, как вездеход, может преодолеть любые сугробы и пройдет там, где другим не под силу пробраться. Стоит отметить, что задние лапы у нее гораздо длиннее, чем передние, поэтому весь силуэт кажется сгорбленным.

Голова у животного большая со слегка удлиненной мордочкой, ушки росомаха имеет аккуратненькие, закругленные, глазки тоже небольшие, черного цвета, как и кончик ее носа. Зубы у зверя весьма достойных размеров, да еще и с острыми, как бритва, гранями. Для нее они являются самым настоящим оружием, помогающим на охоте. Челюсти у зверя мощнейшие, без труда разгрызающие даже очень мерзлые останки.

Окрас меха росомахи шикарен и притягивает внимание, он может быть:

  • темно-бурый;
  • черный;
  • светло-коричневый (редко).

Практически у всех животных на лице имеется более светлая маска, имеющая серебристый оттенок, а от самых плеч до крестца пролинованы рыжие полосы. На шее и в области груди тоже более светлый воротничок.

В зимние месяцы мех у росомахи уж больно красив, пышен и хорош. Лохматость ее значительно повышается. Не боится зверь ни сильных морозов, ни огромных сугробов. Основательные лапы преодолевают любые снежные преграды. Росомаха роет большие туннели в снегу, пробираясь к своим спрятанным кладовкам с запасами, так же, она может по несколько дней укрываться в толще сугроба. Летний вид росомахи не так богат и шикарен, как зимой. Мех в это время года более скуп и короток, поэтому животное выглядит немного несуразно.

Где обитает росомаха?

Фото: Зверь росомаха

Росомаха – северное животное. Она облюбовала Северную Америку, живет в северной части Евразии. Расселилась росомаха по северной тайге, лесотундре, предпочитая места, где много деревьев и различных кустарников. Иногда встречается и на побережье Арктики. В общем, отыскивает территории, где численность диких животных достаточно велика. От этого зависит ее пищевой рацион.

В европейской части ареал обитания росомахи затрагивает Финляндию, север Скандинавского полуострова, Латвию, Эстонию, Литву, Беларуси, Польшу и Россию. Что касается нашей страны, то росомаху можно встретить в таких областях, как Ленинградская, Кировская, Вологодская, Новгородская, Мурманская, Псковская, Пермский край. Обитает росомаха и в Карелии, республике Коми, на Кольском полуострове, Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.

Интересным выступает тот факт, что американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах». По причине человеческой деятельности, в результате которой ведется постоянная вырубка лесных массивов, строительство новых и расширение территорий старых городов, постоянная охота на пушного зверя, размеры ареала, где проживает росомаха, значительно уменьшились, его границы смещаются все севернее. Во многих местах, где раньше селилась и благополучно существовала росомаха, она теперь является большой редкостью или исчезла из тех областей совсем.

Чем питается росомаха?

Фото: Росомаха на снегу

Добычей росомахи становятся, как мелкие, так и достаточно крупные животные. Ее рацион весьма богат и разнообразен, зверек не привередлив в еде. Росомаха очень вынослива и может продолжительное время преследовать свою жертву, лишая ее последних сил. Бывали случаи, когда она одолевала большого лося, которого загоняла в сугроб, где он застревал. Росомаха не брезгует подбирать падаль за другими хищными животными. Узнает она о ней, настороженно прислушиваясь к гомону воронов, прилетевших на пиршество.

Жертвами росомахи, зачастую, становятся ослабленные, или больные животные. Она, как неустанный чистильщик, освобождает территорию от немощных зверей и падали. Ловит росомаха кабаргу, горных баранов, лесных оленей, косулей. Обычно она преследует уже раненых или ослабленных болезнью особей. Цифры говорят сами за себя, известно, что из десятка копытных животных, семь штук росомаха доедает за более крупными хищниками, а трех отлавливает собственными силами.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Росомаха не прочь отведать и мелких грызунов, зайцев, белок, ежей. Если мелкую добычу она съедает моментально, то тушу крупной делит на несколько частей. То, что съесть уже не может, прячет в потайных кладовках, которые устраивает и под землей, и между скал, и под снегом. Известно, что тушку кабарги зверь может съесть приблизительно за четыре дня. Итак, копытные животные и оставшаяся от больших хищников падаль составляют зимнее меню росомахи. Ее крупные и сильные челюсти с легкостью пережевывают даже очень замерзшую пищу.

Летом рацион хищницы более разнообразен, в него входят:

  • разнообразная птица и ее яйца;
  • рыбные деликатесы;
  • мыши, змеи, ящерки, лягушки;
  • личинки насекомых (преимущественно ос);
  • орехи, ягоды и даже мед.

Иногда, правда очень редко, случалось и такое, что росомахи объединялись стаями для более продуктивной охоты. Это было замечено в Сибири и на Дальнем Востоке, где большое количество кабарги. Росомахи давно приметили, что она спасается от врага, бегая по кругу. Из-за этого смышленые животные придумали определенную охотничью тактику: одна росомаха преследует кабаргу, гоняя кругами, а другие ее подельники ожидают, когда этот круг замкнется, и у жертвы не останется шансов.

Хоть росомаха и не так стремительна, скорости ей, порой, не хватает, чтобы быстро догнать добычу, зато выносливости у этого могучего зверя – хоть отбавляй! Росомаха может очень долго заниматься преследованием выбранной жертвы, уморив ее и начисто выбив из сил, терпения и мощи ей в этом деле не занимать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает. Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое. Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Социальная структура и размножение

Фото: Росомаха животное

Долгосрочных и крепких семейных союзов росомахи не образуют. Они по своей натуре – одиночки. Пары создают недели на 2 в брачный сезон, потом расходятся, как в море корабли. Брачный период у этих животных длится с мая месяца по август. Интересно, что после оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться лишь на седьмой или восьмой месяц, это развитие продолжается около сорока дней, и детеныши появляются в феврале либо в марте. Весь этот процесс повторяется один раз в два года. У матери появляются от 2 до 4 малюток.

Перед родами самка сооружает берлогу (часто прямо под снегом), о комфорте она сильно не переживает, подстилку кидает небрежно, сразу намекая малышам на то, что их ждет непростая кочевая жизнь, где постоянное жилище совсем не понадобится. Малыши появляются совсем беспомощными и незрячими, с пушистым светлым мехом. Весят такие крохи около 100 грамм. Зрительная способность у них формируется ближе к месяцу, тогда их вес доходит уже до половины килограмма. Заботливая мама-росомаха потчует их своим молоком до 3 месяцев, потом начинает вводить в их рацион полупереваренное мясо, затем приступает к охотничьим урокам.

Ближе к середине летнего периода подросшие детеныши выбираются из берлоги и ходят по пятам матери, которая приучает их к постоянным переходам и прививает навыки поиска добычи. С мамой детки проживают, пока им не исполнится два года от роду, потом разбредаются в поисках своей территории, на которой ведут обособленный и независимый образ жизни. В естественных, суровых, природных условиях росомаха способна дожить до 10 лет, в неволе она живет гораздо больше (до 17 лет).

Естественные враги росомах

Фото: Зверек росомаха

Если разбираться в этом вопросе более подробно, то можно сказать, что врагов в дикой природе у росомахи не так уж и много. К ним можно отнести таких хищников, как волки, рыси, медведи. Но нападают они на росомаху крайне редко, стараясь обходить ее стороной. Все дело в ее специфическом аромате, который она выделяет не только, чтобы метить территорию, приманивать особь противоположного пола, но и для отпугивания недоброжелателей. Этот ароматический секрет придает зверю сил и отваги до такой степени, что росомаха может без тени стеснения варварски стащить добычу у волка и даже рыси. Известны случаи, когда даже медведь страдал от таких наглых выходок хищницы.

Рысь не хочет идти в атаку на росомаху, брезгуя ее отвратительным запахом, т.к. сама является чистюлей. Она старается поскорее скрыться от такой смердящей нахалки, чтобы с ней лишний раз не связываться. Крупные мужские особи росомахи сами не прочь напасть на волка, чувствуя недюжинную силу и мощь и обладая мощнейшими челюстями с острыми клыками. Если первые два аргумента не помогают, в ход идет зловонное оружие. Злость и свирепость росомахи иногда просто зашкаливают, поэтому даже медведь старается держаться от нее в стороне.

Читайте также:
Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

На людей росомаха нападает очень редко, в крайнем случае, когда деваться ей уже просто некуда, при этом издает что-то наподобие лисьего лая. Несмотря на свое бесстрашие и мощь, без повода росомаха нападать не будет, она в этих вопросах очень осторожна. Наибольшую опасность для этого зверя представляет человек, ведь мех росомахи очень ценен, поэтому очень много животных истребляется браконьерами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка тоже влияет на численность животных, неуклонно ее снижая. Одним из самых опаснейших врагов для росомахи выступает голод, от него погибает немало молодняка.

Популяция и статус вида

Численность популяции росомахи, к сожалению, неуклонно уменьшается, этих удивительных животных остается все меньше и меньше. Виной тому не один какой-либо фактор, а их совокупность.

Во-первых, это охота. Ценность шкуры зверька очень велика, она стоит гораздо больше, чем соболиная. Из нее шьют отличные шапки, воротники, муфты и другую одежду. Даже на сильном морозе изделия из шкуры росомахи не покрываются инеем. Раньше поймать зверя было непросто, ведь он может пройти там, где людям не под силу, теперь, благодаря снегоходам, сделать это гораздо легче, поэтому браконьеры часто не знают меры.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, разрастание городских округов значительно сокращают территорию обитания зверя, что ведет к уменьшению его численности.

В-третьих, различные заболевания животных (особенно бешенство) уничтожают росомаху в огромных масштабах. Не стоит забывать, что она чаще всего питается больными животными и падалью, поэтому риск заражения у нее очень высок.

Росомаха считается уязвимым видом на большинстве территорий, которые она населяет, отдельные популяции этого хищника находятся под угрозой вымирания. Только в Северной Америке популяция росомахи относительна стабильна и не вызывает беспокойства.

Охрана росомах

Фото: Росомаха Красная книга

Росомаха занесена не только в Международную Красную Книгу, но и фигурирует в региональных Красных Книгах таких местностей нашей страны, как:

  • Республика Карелия;
  • Мурманская область;
  • Ленинградская область.

Стоит отметить, что не только мех росомахи очень дорого ценится, но и живая пойманная росомаха стоит еще дороже, поэтому хищницу вылавливают и живьем. Это делается из-за того, что многие зоопарки хотят заполучить такого необычного зверя в свою коллекцию. Росомаха с трудом там приживается, ведь не любит шум, суету и посторонних. Нам, непременно, стоит задуматься о сохранении этих не только красивых и интереснейших, но и полезных для лесной экосистемы животных.

Подводя итог, хочется добавить, что росомаха очень сообразительна, сильна, неимоверно вынослива, совершенно бесстрашна, но при этом очень аккуратна, всегда начеку. Скрываясь ото всех, она ведет свою независимую, обособленную жизнь, полную бесконечных перемещений в поисках пропитания.

Росомаха почиталась у многих народов например американские индейцы считали этого зверя олицетворением ума, необыкновенной хитрости и непревзойденной осторожности. К тому же, не стоит забывать о ее роли лесного санитара, которая приносит такую огромную пользу не только всем лесным обитателям, но и человеку. Поэтому стоит задуматься над вопросом: «А что хорошего для росомахи можем сделать мы?»

Росомаха

По мнению специалистов, в наше время на нашей планете обитает около 30 тыс. особей росомахи. Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, хозяйничая на территориях, площадью от 1 до 2 тыс. километров квадратных.

Росомаха: описание

Этот хищник представляет, как семейство, так и подсемейство «куньих». Росомаха считается крупным представителем этого семейства, хотя калан все же крупнее росомахи. Размеры этого хищника сопоставимые с размерами крупной собаки, а его внешний вид больше напоминает барсука или медведя с пушистым, но не слишком длинным шерстяным покровом, а также хвостом. Длина взрослого хищника составляет около 80 см, а его вес составляет не больше 15 килограммов, хотя самцы на пару килограммов тяжелее. При этом встречаются особи, весом порядка 20 килограммов.

Морда росомахи имеет сходство с медвежьей, а голова большая и не большие аккуратные уши, с заметным закруглением. Глаза черные, как и мочка носа. Тело плотное и приземистое, посаженное на толстые, но короткие ноги. Передние конечности несколько короче задних, из-за чего задняя часть тела заметно приподнятая, что создает вид некоторой сгорбленности.

У этого животного почти квадратной формы, пятипальцевые ступни, где-то 10 см в диаметре. Сравнительно большие ступни вооружены крючковатыми когтями, что позволяет зверю легко передвигаться по глубокому снегу, а также легко лазить по деревьям. Росомаху легко можно отличить по следам от других зверей, поскольку она ходит, опираясь на всю стопу, оставляя косолапый след.

В летний период у росомахи достаточно короткий мех, но он все же скрывает несоизмеримо большую голову и конечности. Летом это животное выглядит совсем непривлекательно. С приходом настоящих холодов росомаха начинает обрастать мехом, что делает животное более естественным, природным и пропорциональным. Расцветка шерстяного покрова темно-коричневая или черная, а с обоих боков хорошо заметная более светлая, широкая полоса.

Интересно знать! Под лохматой шерстью скрывается достаточно прочный скелет. На первый взгляд это довольно неповоротливое животное, но на самом деле у этого хищника быстрые и молниеносные движения.

Среда обитания

Это хищное животное распространено на больших пространствах, расположенных в приполярных и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Росомаха обитает в глухой тайге на севере, на арктических островах, в лесотундре и в тундре, где достаточно диких животных и нет проблем с пропитанием.

Этот хищник является официальным символом американского штата Мичиган и его зачастую называют «штатом росомахи». Что касается европейского континента, то это животное обитает на севере Скандинавии, в Финляндии, в Польше, в Латвии, в Эстонии, в Литве, в Белоруссии и в России.

Хищник встречается в Сибири, на Кольском полуострове, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Камчатке и т.д. Южная граница ареала обитания заканчивается в Кировской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях.

Увидеть скопление росомах практически невозможно, хотя один из натуралистов описал подобное явление, которое пришлось наблюдать в горах Сихотэ-Алиня. При этом одна особь занимала территорию порядка 100 километров квадратных. Это стало возможным благодаря большой плотности лосей, обитающих в то время на этой территории. Насколько известно, на просторах Уссурийского края обитает где-то четыре сотни особей, а в Якутии – не больше 2-х тысяч.

Читайте также:
Красный волк (горный) - описание: как выглядит, где обитает, чем питается

Природные враги росомахи

Все представители семейства «куньи» характеризуются тем, что они имеют прианальные железы, которые выделяют особый секрет. При этом росомаха использует его:

  • Чтобы привлечь представителей противоположного пола.
  • Чтобы обозначить свою территорию.
  • Чтобы отпугнуть врагов.

Этот секрет отличается уникальным запахом, что позволяет росомахе без особого труда отобрать добычу у рыси или волка. Эту наглость можно объяснить довольно просто: поскольку рысь является довольно чистоплотным животным, то она старается уйти от этого вонючего хищника, как можно быстрее.

По некоторым утверждениям охотников, росомаха сама может напасть на волка, используя в конечном итоге и свое секретное оружие – отвратительный запах. Росомаха – это весьма агрессивное животное, которое даже медведь обходит стороной. На человека может напасть только в крайнем случае, если у нее не останется другого выхода.

Интересный факт! Многие специалисты отмечают силу, быстроту, выносливость и бесстрашие этого хищника, поскольку может противостоять даже медведю или тигру, но при этом зря свою кровь проливать не станет. Другими словами, действует в пределах разумного.

В свое время охотники утверждали, что этот зверь ворует продукты пропитания, в основном мясные, из мест хранения, а также зверей из капканов. В результате росомаху начали называть «пакостным хищником» и начали практиковать отстрел этих животных, когда нужно и когда не нужно. Иногда охотникам даже выплачивали премии за уничтожение особей.

Совсем недавно, когда были как следует изучены повадки этого зверя, росомаху перестали преследовать. Что касается воровства продуктов из таежных складов, то этим занимаются бурые медведи. Что касается росомах, то они стараются избегать мест, где останавливается человек.

Характер поведения и образ жизни

Росомаха предпочитает постоянно находиться в движении. Поэтому она кочует с места на место, в поисках пропитания, но только в пределах своей территории. На охоту хищник выходит с наступлением темноты.

Находясь в поисках пропитания, росомаха заглядывает в дупла деревьев, в гнезда, в норы, под коряги деревьев, в валежник. При этом она без особых усилий взбирается на деревья, благодаря наличию цепких когтей и сильных лап.

Росомаха яростно защищает свою территорию от посягательств своих сородичей. Находясь постоянно в движении, она временно может остановиться в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в скальных расщелинах и т.д. Даже, если нет подобного типа убежища, то росомаха запросто может расположиться на камнях или на снегу.

Важный факт! Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы. Кроме этого, у хищника прекрасное зрение и слух, а вот обоняние не особо острое.

Росомаха, не смотря на свое бесстрашие, еще и осторожное животное. Она может незаметно перемещаться по тропах охотников и различного зверья, что позволяет ей всегда находить для себя пропитание. Она так же без проблем использует след от снегохода или обычную лыжню.

При этом следует отметить, что росомаха – это не быстрое животное, но достаточно выносливое, поскольку за сутки росомаха преодолевает до 30 километров. Перемещается она скачками или, как бы боком. Специалистам известны случаи, когда росомаха без остановки преодолела 70 километров. За сутки они могут преодолеть не меньше 80 километров, а за пару недель расстояние в 250 километров – это как само собой разумеющееся.

Специалисты утверждают, что при перемещении росомаха не ориентируется на время суток и отдыхает тогда, когда выбьется из сил.

Росомаха

Росомаха (лат. Gulo gulo), или россомаха – хищник из семейства куньих, единственный представитель рода росомахи и вида росомаха обыкновенная.

Росомаха. Фото росомахи.

В соответствии с научной классификацией, ближайшими родственниками росомахи являются куница, барсук, норка, выдра, соболь, харза, калан и прочие хищники из семейства куньих. Но росомаха не похожа на своих сородичей, а больше напоминает маленького медведя или лохматую собаку.

Латинское название животного – Gulo, переводится, как “обжора”, а по норвежски звучит, как “fjellfross”, что означает “горный кит”. В любом случае, росомаха — уникальный в своем роде и самобытный зверь, заслуженно выделенный в научной классификации, как отдельный род и вид.

Что за зверь – росомаха?

Среди представителей семейства росомаха выделяется крупными размерами тела, уступая по величине только калану. Длина туловища взрослого животного составляет 70-86 см, при массе тела от 9 до 30 кг. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково.

Росомаха. Морда росомахи.

Тело росомахи менее вытянутое и приземистое, чем у других представителей семейства. Благодаря разной длине ног (задние конечности длиннее передних), спина животного выгнута дугой, а походка кажется неуклюжей и косолапой. Тем не менее, росомаха — гибкий и проворный зверь, не уступающий ловкостью кунице.

Росомаха относится к стопоходящему типу животных и при ходьбе опирается на пальцы и на пятку, как медведи, еноты, дикобразы и ежи.

Стопы росомахи непропорционально большие: 10 см в длину и 9 см в ширину. Такая особенность позволяет животному перемещаться, не проваливаясь, по высоким и рыхлым сугробам, в то время как другие звери вязнут в снегу и становятся добычей широколапого хищника. Благодаря большому отпечатку следа, неопытные охотники часто путают следы росомахи и медведя.

Каждый перепончатый палец росомахи оканчивается острым, длинным, изогнутым когтем, благодаря чему зверь прекрасно лазает по деревьям.

Росомах отличает продолговатая, слегка сплюснутая форма головы, вытянутая морда и развитые, сильные челюсти. Зубы зверя, как у большинства хищников, мощные, длинные, с острыми гранями. Небольшие уши округлой формы покрыты короткой шерстью.

Тело росомахи защищено длинной, грубой шерстью, с густым остевым волосом, что позволяет животному выживать при экстремально низких температурах в условиях тундры и тайги. Длина меха на спине составляет 10 см, на хвосте около 30 см. Структура меха росомахи уникальна: шерсть не слипается и практически не промокает, на ней никогда не образуется иней.

Окрас меха может быть темно-бурым или коричнево-черным. От макушки, по плечам проходит полоса золотистого или желтоватого цвета, которая, подобно шлее, разделяется и идет вдоль боков до копчика, а у некоторых особей доходит до середины хвоста.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Росомаха. Росомаха.

По утверждению ученых и наблюдателей, росомах отличает прекрасное зрение и чутье, а слух животных развит гораздо хуже.

Ареал и подвиды

В зависимости от места обитания, существует 5 разновидностей росомахи обыкновенной. Подвид Gulo gulo luscus встречается в Северной Америке, остальные 4 подвида обитают на территории России:

  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) — самый крупный представитель вида и наиболее светлоокрашенный. Подвид отличается наиболее широкой полосой светлой шерсти, вытесняющей основной окрас. Поэтому темный мех остается лишь на ногах, хвосте и представлен небольшим пятном посередине спины. Южная граница ареала данного подвида охватывает побережье Охотского моря, западная проходит по долине реки Колыма. Основная популяция обитает в северо-восточной части сибирского региона;
  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — крупный зверь с преобладанием темной окраски меха. Полоса светлой шерсти тонкая и едва различима на темном фоне. Основная территория обитания проходит по всему Скандинавскому полуострову, северо-восточной части Европы, захватывает Карелию и заканчивается в долине реки Печоры;
  • росомаха сибирская (лат. Gulo gulo sibiricus) — наиболее мелкий представитель вида. Отличительной особенностью подвида является тонкая полоска светлой шерсти, оканчивающаяся на середине хвоста. Ареал подвида проходит по всей территории Западной Сибири, до алтайского края и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) — разновидность средних размеров представлена 2 типами окраски особей: на юге и западе ареала представители подвида очень похожи на росомаху сибирскую, на севере и востоке преобладают особи с более широкой полосой светлого меха. Подвид встречается от правого берега реки Енисей до Колымы, а на юге ареал продолжается в Монголию и на северо-восток Китая.

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км 2 . Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали “бродягой северных лесов”, а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Чем питается росомаха?

Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает все, что удается найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль. Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов. Голодный хищник способен отбить добычу у волка или рыси (смотрите фото волка, фото медведей, фото рыси).

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. “Обед” продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха. Росомаха. Росомаха.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу, куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности — задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Росомаха. Росомаха в зоопарке.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Росомаха. Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Интересные факты

Несмотря на грубый и косматый мех, аборигены крайнего Севера ценят мех росомахи выше, чем шкуры соболя. Ведь уникальный волосяной покров росомахи обладает водоотталкивающими свойствами и не покрывается инеем.

Росомаха. Росомахи. Росомахи в зоопарке.

По мнению экологов, росомахи вносят неоценимый вклад в поддержание экосистемы лесных массивов и водоемов, поедая в огромных количествах трупы животных и рыб. Поэтому в большей степени, чем волки, заслуживают звание “санитаров леса”.

Благодаря скрытному образу жизни, росомаха является одним из самых малоизученных животных. Всплеск интереса к этому хищнику в наше время был обусловлен выходом на экраны серии фантастических фильмов с участием супергероя-мутанта Росомахи. Ведь Хью Джекман гениально воплотил в своем образе характер и повадки этого уникального дикого зверя.

Росомаха

Росомаха — крупное хищное млекопитающее из семейства Куньих. Обитает в Евразии и Северной Америке. Внешне скорее напоминает небольшого медведя, чем куницу. Самый крупный по размеру наземный представитель рода Куньих, единственный представитель рода Gulo. Известен своей свирепостью и недюжинной силой для своих размеров, способен побеждать животных гораздо больше себя по размерам.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название животному дал Карл Линней в 1758. Ученый назвал зверя Gulo gulo . В семействе Куньих х ищник выделен в отдельный монотипический род Gulo, то есть является единственным видом Gulo в роде Gulo.

С латыни слово gulo переводится как обжора, что является отсылкой к ненасытному аппетиту хищника. Ненасытным обжорой животное также называют на французском (glouton) и немецком (velfraß) языках.

Название «росомаха» происходит от финского слова расва-маха (rasva-maha), что в буквальном переводе означает «толстый живот». Финское слово прижилось не только в России, но и по всей Восточной Европе: на польском и чешском зверя зовут rosomák, на венгерском — rozsomák.

На английском языке название зверя wolwerine в буквальном переводе означает «маленький волк«. В Норвегии животное долгое время называли горной кошкой, fjellfross. Во французской Канаде зверь известен под именем carcajou — это название было заимствовано из языка канадских индейцев инну.

Ближайшие родственники ромомахи — тайра и куница, у них общий предок из Евразии. Выделяют 2 подвида животного:

  • американская росомаха (G. g. luscus)
  • евразийская росомаха (G. g. gulo)

Как выглядит росомаха?

У росомахи мускулистое, коренастое, приземистое тело с короткими лапами. У хищника большая широкая голова, удлиненная морда, маленькие глаза и небольшие скругленные уши. Задние лапы длиннее передних, из-за этого спина зверя изогнута кверху. Длинные изогнутые когти позволяют хищнику с легкостью взбираться на деревья, скалы и сугробы. По внешнему виду животное напоминает барсука или небольшого медведя.

По габаритам росомаха сопоставима с собакой средних размеров. Длина тела вместе с головой составляет от 65 до 107 см, плюс хвост длиной 17-26 см. Весит животное от 5,5 до 25 кг, отдельные самцы могут весить до 32 кг. Высота в холке варьируется от 30 до 45 см. Самцы примерно на 30% крупнее самок, и весят вдвое больше. Европейские и североамериканские звери мельче, чем в Сибири. Росомаха — самый крупный сухопутный представитель семейства Куньих, хотя европейский барсук осенью может догнать ее по размерам.

У животного густой, длинный, жесткий мех. Окрас темно-коричневый или с черным оттенком, с более светлой или белой полосой на морде, макушке и по бокам до основания хвоста. Шерсть росомахи обладает гидрофобными свойствами, поэтому не индевеет на морозе. У хищника большие ступни — 10 см в длину, 9 см в ширину. При ходьбе животное опирается на всю стопу целиком, отсюда косолапая походка. Зато широкие ступни позволяют хищнику легко передвигаться по глубокому снегу.

Как и других куньих, у росомахи есть анальные железы, позволяющие издавать резкий, неприятный запах. Животные помечают границы своей территории, а также используют запах для призыва партнера во время брачного периода. Из-за резкого неприятного запаха росомаха получила прозвища «медведь-скунс» и «вонючий кот».

Где обитает росомаха?

Росомахи живут преимущественно в малонаселенных арктических и субарктических районах, в тайге и тундре северной Канады, Аляски, Сибири и Скандинавии. Также животное можно найти на европейской части России, в странах Балтии, на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Китая и в Монголии.

В Новом свете большая часть росомах обитает в Канаде и на Аляске. В США хищники были замечены в штатах Орегон, Айдахо, Вашингтон, Вайоминг, Монтана, Мичиган, Колорадо, Северная Дакота, Юта и Калифорния.

В Европе животное до сих пор водится в Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, и Белоруссии. Отдельных особей видели на Украине, однако в этой стране нет сведений об устойчивой популяции.

В европейской части России росомаха обитает на Кольском полуострове в Мурманской области, в Карелии, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в республике Коми и Удмуртии. Животное можно также найти в Кировской и Тверской области, Пермском крае, Вологодской области. Большая часть российской популяции хищника живет в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Чем питается росомаха?

Росомаха питается преимущественно падалью, особенно зимой и ранней весной. Хищники часто идут по следам рыси или волка, подбирая за ними остатки добычи, или отбивают добычу у других животных. Росомаха известна своей ненасытностью — независимо от того, свежая добыча или падаль, зверь набивает брюхо до победного. Поэтому за животным и закрепилось прозвище «обжора». Жадность при приеме пищи скорее всего обусловлена суровостью условий обитания и скудостью добычи, особенно зимой.

Читайте также:
Палласов кот (дикий манул): как выглядит, где обитает, чем питается; Красная книга

Несмотря на склонность к поеданию падали, росомахи и сами являются отличными охотниками. В основном они охотятся на небольших и среднего размера млекопитающих, однако росомаха известна тем, что может убивать добычу в несколько раз больше себя размером. Добычей хищника часто становятся:

  • дикобразы
  • белки
  • бобры
  • грызуны — бурундуки, сурки, гоферовые, мыши, крысы, полевки, лемминги,
  • кроты
  • зайцы и кролики
  • землеройки
  • олени — северный олень (карибу), косуля, белохвостый олень, чернохвостый олень, вапити, лось
  • козлы и бараны
  • птицы — дикие гуси, куропатки, тетерева, рябчики

Росомаха не упускает случая поохотится на более мелких хищников — куницу, норку, лису, ласку, хорька, евразийскую и канадскую рысь, койота и молодых волчат. Хищник предпочитает легкую добычу — молодых детенышей, животных, попавших в западню, ослабленных болезнью, голодом или застрявших в снегу. Животное часто дополняет рацион рыбой, птичьими яйцами, медом, ягодами, насекомыми, семенами, корешками и растениями.

Росомахи в Евразии чаще охотятся самостоятельно, чем питаются падалью. Поскольку крупных хищников в Евразии меньше, чем в Северной Америке, у животного меньше шансов наткнуться на падаль или отбить добычу у конкурента, поэтому приходится охотится самому. Зверь часто питается объедками от волков, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять и на росомаху.

Хищник часто прячет добычу про запас, чтобы вернутся к ней позже. Особенно это касается кормящих самок зимой и ранней весной, когда пищи вокруг мало.

Характер и особенности образа жизни

Росомаха ведет одиночный образ жизни, и обитает на собственной территории. У самцов обычно огромные участки, площадью от 620 квадратных километров. Территория самки заметно меньше, от 130 до 260 квадратных километров. На территории самца живут несколько самок, при этом участки особей одного пола практически не пересекаются между собой. Росомаха активно кочует по своей территории в поисках добычи, и может пройти сотни километров за несколько месяцев.

Животное охотится преимущественно в сумерках. Днем зверь устраивает логово под вывороченными пнями, в пещерах и расселинах скал. У росомахи острое зрение, хороший слух и обоняние. Животное отлично карабкается по скалам и деревьям, и неплохо умеет плавать.

По характеру росомаха похожа на своего южного родственника — медоеда. Животное отличается свирепостью и бесстрашием, и способно без колебаний напасть на превосходящего противника. Даже крупные хищники, такие как медведи, стараются обходить зверя стороной и не злить его без нужды. Росомаха может успешно охотится на добычу, в 5 раз превосходящую по весу самого хищника.

Размножение и детеныши

Для росомах характерна полигамия. Самые сильные и успешные самцы формируют устойчивые отношения с 2-3 самками, которых они навещают поочередно, в то время как остальные самцы остаются без самок. Самки рожают раз в 2 года. Брачный период происходит летом, с мая по август. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу попадает в матку. Развитие плода обычно откладывается до ранней зимы, в голодные годы его не происходит вовсе.

Беременность длится около 30-50 дней, после чего в феврале-марте рождается 2-3 слепых детеныша. Новорожденные росомахи весят около 100 граммов. Глаза открываются на 4 неделе. Первые 10 недель, пока мать кормит детенышей молоком, их часто навещают отцы.

В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. После 6 месяцев молодые росомахи часто воссоединяются с отцом и некоторое время путешествуют вместе. Котята быстро растут, и за год достигают размеров взрослой особи. До 2 лет подросшие котята держатся рядом с матерью, затем уходят в самостоятельную жизнь.

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Естественные враги

Самые непримиримые враги росомахи в дикой природе — волки. Появление стаи волков на территории росомахи обычно приводит к тому, что хищнику приходится покинуть свою территорию в пользу стаи. И в Евразии, и в Северной Америке большая часть естественных смертей животного приходится на волков. Росомахи — сильные и мощные животные, и могут справиться с одним волком, однако бороться с целой стаей им не под силу.

В Северной Америке вторым серьезным противником для животного является пума. В отличие от волков, пумы не охотятся на росомах специально, однако выступают серьезным конкурентом и могут отнять у хищника добычу. Добычу у животного также часто отнимают медведи, причем в схватке с медведем шансы росомахи невелики.

Популяция и охрана вида

Росомаха внесена в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и обширной популяции. В России росомаха занесена в региональные Красные книги Ленинградской и Мурманской областей, Удмуртии и Карелии.

Точная численность особей в мире неизвестна из-за низкой плотности населения и огромного ареала обитания животного. Самая большая и стабильная популяция, по оценкам экспертов, находится в Канаде — около 16 000 — 19 000 особей. В Швеции и Норвегии насчитывается не менее 1 000 особей, в Финляндии — до 200 зверей.

На европейской части России обитает до 1,5 тысяч животных, и их количество неуклонно снижается из-за уменьшения ареала обитания, и потепления климата. Неизвестно, сколько еще зверей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, но сибирская и дальневосточная популяции должны быть гораздо стабильнее, чем на европейской части РФ.

В зоопарках по всему миру содержится около сотни животных. Росомахи с трудом размножаются в неволе, и подвержены высокой детской смертности.

Главные риски для популяции животных:

  • глобальное потепление. Самки росомах устраивают логово в снегу в феврале, и выкармливают в нем детенышей до мая. Поэтому животные предпочитают территории, где снег лежит до конца весны.
  • уменьшение ареала обитания. Росомахи нуждаются в огромной территории, при этом их ареал обитания все больше сокращается из-за экспансии человека.
  • охота. Мех росомахи довольно редкий, и высоко ценится, поскольку он не индевеет. Животное часто становится жертвой охотников и браконьеров.

Интересные факты о росомахе

  • Звуки, которые издает росомаха, похожи на лисье тявканье.
  • Поведением росомаха напоминает медоеда — оба зверя отличаются свирепостью и бесстрашием, и будут драться до конца против превосходящего противника.
  • Росомаху можно приручить, но держать дома не рекомендуется. Зверь обладает неприятным запахом, активно метит территорию и нуждается в большом участке. С 2019 года в России вышел закон, запрещающий держать животное дома.
  • Росомаха очень редко нападает на человека, только если животное спровоцировать.
  • Дальние родственники росомахи — соболь, горностай, куница и хорек.
Читайте также:
Кабан в лесу: где живет, чем питаются и как спастись от него при встрече

Всё о росомахе

Росомаха — один из наиболее крупных представителей семейства куньих отряда хищных млекопитающих. Вид условно делится на несколько разновидностей. Все они имеют лишь незначительные внешние различия и выделяются в отдельные подвиды только по территории распространения. Так, в некоторых источниках упоминается североамериканская, евразийская и сибирская росомаха.

Повадки этого хищника до настоящего времени остаются не до конца изученными из-за его скрытности и осторожности.

  1. Характеристика и описание
  2. Как выглядит животное
  3. Сколько весит
  4. Сколько лет живёт
  5. Где обитает
  6. Где живёт
  7. Чем питается
  8. Размножение и потомство
  9. Почему росомаха занесена в Красную книгу
  10. Естественные враги росомахи в природе
  11. Интересные факты о росомахе

Характеристика и описание

В сравнении с другими хищными млекопитающими росомаха не отличается внушительными размерами, грозным видом или грациозностью. Вместе с тем это очень опасное животное: росомаха — один из немногих хищников, способных убивать более крупных зверей. Она успешно охотится на лосей, оленей и других парнокопытных, которые во много раз больше нее самой. Кроме травоядных жертвами росомах могут становиться отбившиеся от стаи волки и другие хищные обитатели леса небольших размеров. Несмотря на бесстрашие и агрессивность этого вида куньих, случаи нападения росомахи на человека практически не фиксируются. Исключением становятся ситуации, когда животное находится в безвыходном положении и вынуждено атаковать для своего спасения.

Одним из основных отличий от других представителей семейства является способность росомахи выделять секрет с довольно сильным неприятным запахом. Образуется он в параанальных железах и используется животным для того, чтобы оставлять резко пахнущие следы на границах своей территории, а также для отпугивания врагов. Данная особенность и результаты генетических исследований говорят об определенной схожести и родстве росомахи со скунсовыми, которые длительное время относились к куньим и лишь недавно были выделены в отдельное семейство.

Росомахи отличаются острым зрением, имеют хороший слух и чутье. Они очень умны и выносливы, хорошо ориентируются в темноте, способны устраивать засады на деревьях или возвышенностях.

Как выглядит животное

Внешний вид росомахи имеет следующие особенности:

  • тело короткое и коренастое, в холодный период года за счет более пушистого и длинного меха животное выглядит крупнее;
  • хвост широкий, длина равна четверти длины корпуса;
  • голова круглая с вытянутой мордой, крупным носом и небольшими закругленными ушами;
  • лапы толстые, задние конечности более длинные, из-за чего зверь выглядит непропорциональным и неуклюжим;
  • ступни лап очень широкие и покрыты мехом за исключением подушечек, пальцы оканчиваются острыми когтями.

Неповоротливость росомах обманчива: во время охоты они способны совершать очень точные и быстрые броски, убивая жертву одним укусом в шею. От других хищников они отличаются поразительной выносливостью, умением плавать, лазить по деревьям, преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

Окрас тела — темно-коричневый, лапы покрыты более темным, почти черным мехом. По бокам вдоль корпуса проходят две светлоокрашенные полосы. Два раза в год животное линяет, вырастающий в конце осени мех более плотный и длинный.

Сколько весит

Только появившиеся на свет детеныши весят около 100 гр. Вес росомахи, достигшей половой зрелости, находится в пределах от 10 до 20 кг. Обычно самцы на треть тяжелее самок и заметно крупнее их. Так, рост крупного самца достигает 50 см, а длина тела — 85 см, в то время, как у самки соответствующие показатели находятся в пределах 40 и 70 см.

Сколько лет живёт

Средняя продолжительность жизни росомахи в естественной среде обитания составляет 10-12 лет. Содержащиеся в неволе особи могут доживать до 15-17 лет и больше.

Где обитает

Ареал обитания росомахи распространяется на северную часть Евразии и Северной Америки. Самые многочисленные популяции зверя зафиксированы в тайге, тундре и лесотундре. В других природных зонах хищник встречается значительно реже.

В настоящее время встретить росомаху можно в Канаде, некоторых северных штатах США, в Скандинавии, на севере Польши и Беларуси. В России она обитает в некоторых северных областях европейской части страны, в Пермском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.

Где живёт

Естественная среда обитания росомахи – равнины, поросшие деревьями и кустарником, предгорья и покрытые лесом горные хребты. Ближе к зиме хищник перемещается в районы, которые покрываются толстым слоем снега. При недостаточной кормовой базе он может следовать за группами травоядных, мигрирующих в поисках пастбищ. Отмечено, что численность росомахи значительно больше там, где присутствуют стада крупных парнокопытных.

Животные избегают соседства с человеком. Росомаха не водится в непосредственной близости с поселениями и при освоении территорий человеком уходит из обжитых мест. Именно этот фактор стал основной причиной сокращения естественного ареала обитания вида. Все попытки приручить животное оканчивались неудачей. Даже появившиеся в неволе детеныши наследуют от родителей настороженное отношение к человеку.

Особи живут поодиночке и ревностно охраняют границы своей территории, особенно активно отгоняют незваных гостей самцы. Исключением может быть брачный период или появление крупной падали, возле которой собирается группа из нескольких животных.

Постоянного логова или норы хищник не имеет. Он все время перемещается в пределах своей территории, устраивая места отдыха под низко опущенными ветвями елей или поваленными деревьями, в вырытых в снегу лунках, в дуплах, других укромных местах. Длительно время оставаться в одном логове может только принесшая щенков самка.

Чем питается

Основу питания росомахи составляют крупные травоядные животные. Добычей зверя обычно становятся ослабленные или старые особи. Росомаха также может ходить по следам волчьей стаи, подбирая останки убитых оленей, косуль или лосей. При этом она легко находит припрятанные волками части туш и перепрятывает их, в том числе и на деревьях.

В теплые месяцы большая часть рациона состоит из падали. Зимой, особенно при сильных снегопадах, росомаха активно охотится. Из-за особого строения лап она легко передвигается по снегу, практически не проваливаясь, в то время как преследуемые жертвы довольно быстро изматываются. При большой толщине снежного покрова встреча с росомахой смертельна даже для животных крупных размеров.

Читайте также:
Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

При отсутствии крупной добычи животное ест мышевидных грызунов, птиц, рептилий, разоряет гнезда. Летом рацион питания дополняется орехами и ягодами.

Росомаха не зря считается очень умной. Известны случаи, когда она вытягивала наживку из ловушек и капканов.

Размножение и потомство

Детеныши у росомах появляются раз в 2-3 года. На период гона ведущие одиночный образ жизни хищники создают пары. Брачный период длится в течение 1-2 недель. Все это время самец отгоняет от партнерши конкурентов, отвоевывая свое право в довольно жестоких схватках с другими самцами.

Готовность к спариванию у самок наступает в разное время с конца весны до начала осени. Несмотря на это роды у росомах происходят практически одновременно. Разная длительность беременности объясняется тем, что развитие эмбрионов начинается не сразу, а после латентного периода. Чем позже происходит спаривание, тем быстрее наступает момент начала деления яйцеклетки.

Подготовкой логова для потомства, его воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Она ищет укромное место, возле которого делает несколько кладовых с запасами пищи.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего самка приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные малыши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Первые 2-3 месяца они питаются исключительно материнским молоком. Подросших детенышей самка начинает подкармливать частично переваренным мясом, отрыгивая его и подкладывая под морды малышам. С 6-7 месяцев они начинают пробовать добывать пищу самостоятельно, охотясь на мелких грызунов и птиц. В 1-1,5 года молодые росомахи впервые выходят на крупных зверей. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 2 лет.

Почему росомаха занесена в Красную книгу

В биологии вид относится к естественно редким. Это означает, что популяция данного животного даже при благоприятных условиях не бывает многочисленной. По общим оценкам ученых на планете насчитывается около 20-25 тысяч особей.

В реестр МСОП хищник внесен со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения». Несмотря на то, что в целом росомахи не находятся под угрозой вымирания, в некоторых регионах их численность значительно сократилась. Основной причиной гибели являются эпизоотии. Заражение происходит при употреблении в пищу больных животных. Кроме того, сокращение поголовья вызвано уменьшением пригодных для обитания территорий в результате деятельности человека.

В регионах со стабильно уменьшающейся численностью зверя вносят в региональные Красные книги. В нашей стране росомаха внесена в природоохранный реестр Карелии, Удмуртии, некоторых северных областей.

Естественные враги росомахи в природе

В дикой природе это осторожное и свирепое животное редко становится жертвой нападений других хищных зверей. Атаковать росомаху рискуют только крупные медведи и волки, выходящие на охоту стаей.

Росомаха

  1. Росомаха: общая характеристика
  2. Ареал обитания
  3. Виды росомах
  4. Северно-американская росомаха
  5. Евразийская росомаха
  6. Сибирская росомаха
  7. Якутская росомаха
  8. Северо-восточная росомаха
  9. Чем питаются росомахи в дикой природе
  10. Образ жизни и особенности характера
  11. Социальная и территориальная структура росомах
  12. Характер и повадки
  13. Размножение и выращивание потомства
  14. Брачный сезон
  15. Продолжительность беременности и роды
  16. Забота о детенышах
  17. Естественные враги росомахи
  18. Часто задаваемые вопросы

Росомаха: общая характеристика

Эти животные принадлежат к отряду хищных млекопитающих и представляют семейство куньих, в которое входят также ласки, куницы, норки и каланы. Росомахи одни из самых крупных среди своих многочисленных сородичей, и уступают в размерах только морским выдрам.

Зверьки обладают приземистым вытянутым телом, крепкими конечностями и длинным, хорошо опушенным хвостом. Спина приподнята и слегка изогнута из-за того, что передние лапы хищников короче задних. Длина тела росомах составляет 70-89 см, их рост в холке колеблется от 30 до 45 см, а весят они 6-20 кг. При обилии пищи масса тела самцов американского и северо-восточного подвида может доходить и до 30 кг.

У зверьков чрезвычайно большие и широкие ступни, благодаря чему они ловко передвигаются даже по глубокому, рыхлому снегу. При ходьбе росомаха опирается на всю ступню, из-за чего создается впечатление, что она двигается неуклюже и вразвалочку, как медведь.

Роскошная длинная и густая шубка является для росомах гордостью и надежной защитой от холодов. С таким природным одеянием этим животным не страшны пронизывающие арктические ветра и сибирские морозы, и они спокойно выдерживают понижение температуры до -50 градусов. Окрас хищников зависит от географического пояса, чем дальше на восток, тем светлее их шерсть. Цвет меха росомах колеблется от насыщенных шоколадных оттенков до рыжевато-кремовых тонов, у многих особей на теле присутствуют полосы, контрастирующие с основным фоном.

Росомахи не самые крупные хищники на планете, но природа позаботилась об их выживании, и щедро наделила многими полезными свойствами. Острыми когтями пушистые хищники не только отбиваются от врагов, но и выкапывают из под глубокой снежной корки туши умерших животных. Мощные челюсти и крепкие зубы позволяют росомахам разгрызать толстые заледенелые кости. У них отлично развиты все органы чувств, особенно обоняние, на которое животные и ориентируются при поисках добычи.

В дикой природе росомахи живут не более 6-10 лет, а вот в условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 15-17 лет.

Почему росомаху называют «скунсовым медведем»?

Такое нелицеприятное прозвище пушистые зверьки заслужили не зря. Дело в том, что внешне они действительно напоминают маленьких медведей, и при этом издают запах, который даже более мерзкий, чем у скунсов. Кстати, от самих росомах не исходит неприятный «аромат», просто у них, как и у всех куньих, есть специальные железы, в которых хранится пахучая жидкость. При защите от врагов или, чтобы отогнать хищника от его добычи, росомаха выпускает едкую струю, запах которой повергает всех противников в бегство.

Ареал обитания

Росомахи облюбовали своим местожительством северные широты Евразийского и Американского континентов. В былые времена они были распространены и в восточной части Европы, но вырубка лесов и повсеместная охота заставили пушистых зверьков перебраться на север, подальше от человека и его разрушительной деятельности.

Росомахи отлично адаптировались к суровому полярному климату

Росомахи населяют широкие просторы бывших стран СНГ, наибольшие популяции водятся в РФ и на Дальнем Востоке. Иногда присутствие отдельных особей фиксируют в Польше, Беларуси и Украине, но ученые считают, что эти страны являются для хищников временным пристанищем, так что в перечень их мест обитания они не включены.

Забредают животные и в Арктику, кочуя за стадами северных оленей, и охотясь на леммингов. Но даже привычным к холоду росомахам, не по душе бескрайние ледяные пустыни, поэтому надолго в этих краях они не задерживаются.

Природный ареал росомах охватывает такие географические регионы:

  • Северо-западный округ России, в частности Петербургская, Вологодская, Новгородская и Тверская области;
  • Республика Коми;
  • Карелия;
  • Пермский край;
  • Вся территория северо-восточной Сибири;
  • Кольский полуостров;
  • Алтайский край;
  • Камчатка;
  • Монголия;
  • Северо-восток Китая;
  • Скандинавский полуостров;
  • Страны Прибалтики;
  • Аляска;
  • Канада;
  • Северные и западные штаты США.
Читайте также:
Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Росомахи отдают предпочтение глухим лесам и равнинным местностям с густыми кустарниками. Зверьки выбирают непроходимые зоны тундры и тайги, где полно дичи и низкая вероятность встречи с людьми. Они отлично приспособлены к полярному климату, и комфортно себя чувствуют в местах, где почти всегда царит зима.

Виды росомах

Видовую классификацию этих созданий затрудняет не только их скрытный образ жизни, но и тот факт, что животные постоянно перемещаются на большие расстояния, не имея привязки к определенной территории. И все же, изучение редких образцов росомах, и наблюдение за ними в дикой природе с помощью новых технологий, позволило ученым систематизировать зверьков на несколько разновидностей. По большей части зверьков разделяют по географическому ареалу, но есть между ними различия и по внешним признакам.

В современной классификации описаны 2 разновидности пушистых хищников: северно-американский и евразийский, в который включены 3 подвида. Так что фактически росомахи представлены в 5 разновидностях:

  • Gulo gulo luscus (северно-американская). Обладают большими габаритами и населяют Североамериканский континент, от Аляски и до северных штатов США.
  • Gulo gulo gulo (евразийская). Одни из крупнейших представителей семейства росомах. Ареал их обитания обширный, и простирается от северной Европы до Дальнего Востока.
  • Gulo gulo sibiricus (сибирская). А это самая маленькая мелкая разновидность, которая распространена по всей территории Западной Сибири.
  • Gulo gulo jacutensis (якутская). Особи данного подвида чуть крупнее сибирских сородичей, водятся они в Якутии и на востоке Азии.
  • Gulo gulo albus (северо-восточная). Также довольно большие росомахи, естественный ареал которых ограничен сибирскими просторами РФ.

Северно-американская росомаха

Это мощные и сильные животные, с которыми избегают встречи даже пумы и огромные медведи гризли. У американских росомах очень красивая расцветка: сам окрас шоколадный с медными переливами, а в области груди и задней части спины есть светлые пятна, контрастирующие с основным темным фоном. Обитают пушистые зверьки на Аляске и в Канаде, распространены в таких северных штатах США, как Монтана, Орегон, Айдахо, Северная Дакота, Миннесота, Огайо, Колорадо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Небольшие популяции росомах встречаются также в западных штатах: Калифорния, Юта и Колорадо. Когда-то эти животные водились и в штате Мичиган, который даже в их честь назвали «штатом росомах».

Не нравится вид

Евразийская росомаха

Не уступают в размерах своим американским соплеменникам, но отличаются от них более темным окрасом. У евразийских росомах насыщенный коричневый цвет меха, на спине и лапах переходящий в угольно-черный. Населяют особи данной разновидности Скандинавский полуостров, Карелию, живут вдоль реки Печоры и на северо-востоке Европейского континента.

Не нравится вид

Сибирская росомаха

Это самая мелкая разновидность в семействе росомах. Основной окрас коричнево-рыжеватый, вдоль нижней части корпуса пролегает широкая полоса на тон светлее, которая доходит до середины хвоста. Ареал сибирских росомах простирается на всю территорию Западной Сибири, от отрогов Уральских гор до притока Енисея. Водятся также на Алтае и в Казахстане.

Не нравится вид

Якутская росомаха

У этого подвида размеры немного крупнее, чем у сибирских сородичей. Якутские росомахи распространены от правобережья Енисея до низин реки Колымы, протекающей через всю территорию Якутии. Встречаются также в Монголии и северо-восточных регионах Китая. Интересны тем, что в их окрасе преобладают два типа: у особей, населяющих западные и южные широты мех более темный, а росомахи восточных областей окрашены в желто-бежевый цвет, сочетающийся с коричневым оттенком на отдельных участках тела.

Не нравится вид

Северо-восточная росомаха

Данный подвид также отличается крупными габаритами. Это очень красивые зверьки с роскошным кремовым мехом, который на спине и нижней части тела плавно переходит в рыжеватый или шоколадный тон. Живут северо-восточные росомахи в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка. Их природный ареал ограничен северно-восточной территорией Сибири, живут они в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Росомаха , по латыни Gulo gulo («обжора») – довольно крупное животное, по внешнему облику нечто «среднее» между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем «росомахами».

На самом деле росомаха – отдаленный родственник куниц и соболей.

Фото 2.

Росомаха – один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху. Все это – приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью.

Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий («косматый»); летний мех много короче. Окраска росомахи довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах.

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Росомаха – обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги. В не столь далекие времена росомаха была распространена и в более южных районах.

Фото 3.

Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний – наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. Соседства с человеком росомаха не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию: такие места росомаха покидает. Этим и объясняется исчезновение росомахи в последнее время во многих областях Европы и Северной Америки.

Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, росомахе выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег. В таких условиях легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками – рысью, лисой, волком.

Фото 4.

Росомаха – очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Фото 5.

Росомахи территориальны, хотя и не очень строго: у каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют от пришельцев свои владения, активно метят их границы. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку росомахи относятся друг к другу вполне терпимо.

Росомаха периодически посещает все уголки своих владений, причем если освоенная площадь достаточно велика, может пройти не одна неделя, прежде чем зверь повторно появится в каком-то урочище. Когда добычи много, росомаха может неделями жить в небольшом леске площадью 2-3 кв. км рядом с пасущимся стадом оленей. Если стада откочевывают, росомаха отправляется в путь вслед за ними, проходя за сутки до 40 километров и даже более.

Фото 6.

Росомаха – хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи – северный олень и лось. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи – сурки, суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами – ягодами, орешками кедрового стланика.

Характернейшая особенность росомахи – питание мертвечиной. Она поедает остатки добычи крупных хищников – волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей – лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.

Фото 7.

Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха «пасет» стадо, следуя в нескольких метрах за ним. Наметив конкретную жертву, росомаха начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, время от времени останавливаясь и как бы оценивая степень усталости преследуемого животного.

Длительный гон изнуряет жертву и делает ее легкой добычей росомахи. Когда становится ясно, что животное «готово», следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

Фото 8.

Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 граммов. Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.,

Фото 9.

Самый опасный враг росомахи – волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Фото 10.

Значение ее для человека оценивают по-разному. С одной стороны, росомаха – пушной зверь, ее прочный и теплый мех у местных народов Севера ценится даже выше собольего. Впрочем, специально на росомаху мало кто охотится: будучи очень осторожной, росомаха плохо идет в разного рода самоловы. С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных росомаха давит молодняк. Наконец, росомаха пользуется горячей ненавистью охотников, убежденных, что этого грабителя ловушек и избушек нужно уничтожать круглогодично.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

источники
http://www.zoopicture.ru/wolverine/
http://www.inferret.ru/page-id-85.html

Еще что нибудь интересного вам из жизни живой природы: вот тут я рассказывал, Какие бывают морские свиньи, а вот это Самая маленькая антилопа в мире. Кстати, вы знали, что Тасмания страна дьяволов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: