Росомаха: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Росомаха: описание и характеристики животного

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo) Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus) Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis) Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus) Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало. Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Характер и образ жизни

Информацию про животное собрать достаточно тяжело, т. к. росомаха предпочитает достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этогозверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности посещения мест обитания росомахи для человека, и предупреждают, что останавливаться нельзя, иначе можно стать пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Опасность для человека: нападение росомахи

Официальных данных о нападении росомахи на человека нет. Животное старается не встречаться с людьми, хотя страха перед ними не проявляет. Если же произойдет нападение зверя, то последствия будут печальны. Поскольку представитель рода Gulo по своим габаритам практически не уступает волкам, имеет сильные челюсти, способные дробить кости, обладает неординарным интеллектом.

При этом хищник может нанести вред не только физическому состоянию человека. Животное разоряет капканы, крадет провизию у охотников и туристов, таскает мелкий скот. Несмотря на то, что росомаха находится под охраной закона, а его истребление запрещено, люди при встрече со зверем, не раздумываясь убивают его.

Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Латинское название росомахи — Gulo gulo. Это название происходит от латинского слова «Gulo», которое переводится как «обжора». Такое название животное получило из-за своего свирепого аппетита. Когда животное ест, оно делает это с таким аппетитом, как будто несколько месяцев голодало. Это проявляется даже тогда, когда животное достаточно сыто. По мнению ученых, эта привычка выработалась у росомах в результате частой нехватки пищи в их привычной среде обитания.

Росомаха против медведя

Победить или умереть – таков девиз мифического зверя. Поэтому даже такие хищники, как медведи, стараются обходить росомаху стороной. На медведя представитель рода Gulo может напасть, если заметит, что он ранен, либо будет сильно голоден. Хищник знает, что добычу легче схватить, если она выбита из сил. Поэтому Gulo сначала преследует жертву, гоняя ее по местности, а лишь потом нападает. Кинуться зверь может не только с земли, он устраивает засады на деревьях, скалах, откуда застает жертву врасплох.

Известен случай, когда росомаха за считанные секунды убила самого крупного сухопутного хищника – белого медведя. Произошло все в зоопарке, сотрудники которого по ошибке поселили этих животных вместе. Gulo, не раздумывая накинулся на противника, сжал его горло и отпустил лишь, когда медведь перестал подавать признаки жизни.

Кто сильнее

Говорить о разнице в силе медведя и росомахи не приходится. Первое животное обладает мощными лапами, челюстями, острыми когтями. Медведь способен справиться с крупным скотом, волками и иными хищниками. Но представитель куньих обладает не только силой, а еще проворностью и находчивостью. Поэтому зверь, который легче и меньше медведя в несколько раз, чаще всего выходит из битвы победителем.

В патовых ситуациях хищник выделяет секрет, который не переносят другие животные. Часто это спасает жизнь росомахе и дает возможность одолеть противника.

Внешний вид и распространение

Вес взрослой особи колеблется от 9 до 30-ти килограммов, при этом длина достигает 86 сантиметров. Самки меньше по размерам примерно на 10%, а по весу на 25-30%. Стоит заметить, что практически все представители семейства куньих являются пронырливыми и свирепыми хищниками. Исключением является только барсук, который предпочитает питаться травой. Так вот, росомаха по внешнему виду несколько похожа на медведя или барсука. К примеру, неопытный человек может спутать отпечаток лапы медведя и взрослой росомахи. Но у последней когти по отношению к основанию лапы длиннее, что и является основным отличием. Тело зверя приземистое, а передние лапы длиннее задних.

Росомаха – животное (картинки с изображением которого вы можете наблюдать в данной статье), распространенно в тайге, лесотундре и в небольшой части тундры. Сохранился вид и в Эстонии, Латвии, Беларуси, а также на Скандинавском полуострове.

Интересные факты о росомахе: ТОП 15

Росомаха относится к мифическим животным, окутанным легендами. Поэтому люди пытаются узнать о хищнике как можно больше информации. Среди интересных фактов о животном пока отмечают следующее:

  • Мех представителя рода Gulo ценится больше шкуры соболя. У животного уникальный волосяной покров, который не только отталкивает воду и не промокает, но и не покрывается инеем.
  • Росомаха является «санитаром» природы. Хищник в огромных количествах поедает дохлую рыбу, трупы животных, доедают то, что не смогли съесть волки.
  • Росомаха не выносит голода, поэтому умеет делать запасы в «холодильниках». В качестве хранилища используются сугробы, ледяные глыбы, в которых хищник прячет провиант.
  • Животное является собственником, не пускает на свою территорию даже собратьев. В течение дня росомахи проходят несколько десятков километров и метят «свои» участки. Если на территорию посмел зайти другой самец, то «владелец» угодий вступит с ним в борьбу.
  • Хищник большую часть суток спит. Активничает зверь с наступлением темноты. При необходимости режим может быть изменен, поэтому встретить животное можно в любое время.
  • У каждой особи своя уникальная грудная клетка, как у человека отпечатки пальцев.
  • Передвигается животное медленно. Но при преследовании добычи может развить скорость до 50 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.
  • Благодаря своим когтям хищник может не только взбираться по стволу дерева, но и спускаться по нему вниз головой.
  • Интеллект животного позволяет своевременно укрываться от охотников и врагов. Gulo может вскарабкаться на верхушку дерева, удерживая в зубах голову оленя, чтобы дождаться пока опасность минует.
  • Самка производит потомство только в благоприятный для этого период. Оплодотворенное яйцо замирает в утробе матери до наступления подходящего времени. Беременность длиться чуть больше месяца.
  • У одного самца в период спаривания может быть несколько самок. После появления детенышей на свет, папа не бросает их, а кочует от одной семьи к другой, помогая маме воспитывать потомство.
  • Щенки росомахи, которые попадают в руки человека, становятся идеальными питомцами, не проявляют агрессию и злость. Но жить в неволе животное не может. Поэтому встретить представителя куньих в зоопарке проблематично.
  • У североамериканских индейцев зверь считается священным. К нему проявляют особое уважение и не ведут на него охоту.
  • Саамы считают, что животное наделено демоническими силами.
  • Жители Чукотки называют росомаху Йети, ведь зверь неизвестно откуда появляется и исчезает в неизвестном направлении.

Размножение

Гон длится с конца весны до середины лета. После спаривания у самок наступает эмбриональная диапауза. Если корма мало, то зародыши погибают. Если кормовая база достаточная, то в конце зимы плод начинает развиваться, и в феврале самка производит потомство.

Обычно появляется 1-2, редко 3-4 детеныша. До трех месяцев они питаются материнским молоком, затем переходят на животную пищу. С полугода молодняк начинает охотиться самостоятельно, а на втором году жизни достигают размеров взрослого животного.

Росомаха

По мнению специалистов, в наше время на нашей планете обитает около 30 тыс. особей росомахи. Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, хозяйничая на территориях, площадью от 1 до 2 тыс. километров квадратных.

Росомаха: описание

Этот хищник представляет, как семейство, так и подсемейство «куньих». Росомаха считается крупным представителем этого семейства, хотя калан все же крупнее росомахи. Размеры этого хищника сопоставимые с размерами крупной собаки, а его внешний вид больше напоминает барсука или медведя с пушистым, но не слишком длинным шерстяным покровом, а также хвостом. Длина взрослого хищника составляет около 80 см, а его вес составляет не больше 15 килограммов, хотя самцы на пару килограммов тяжелее. При этом встречаются особи, весом порядка 20 килограммов.

Морда росомахи имеет сходство с медвежьей, а голова большая и не большие аккуратные уши, с заметным закруглением. Глаза черные, как и мочка носа. Тело плотное и приземистое, посаженное на толстые, но короткие ноги. Передние конечности несколько короче задних, из-за чего задняя часть тела заметно приподнятая, что создает вид некоторой сгорбленности.

У этого животного почти квадратной формы, пятипальцевые ступни, где-то 10 см в диаметре. Сравнительно большие ступни вооружены крючковатыми когтями, что позволяет зверю легко передвигаться по глубокому снегу, а также легко лазить по деревьям. Росомаху легко можно отличить по следам от других зверей, поскольку она ходит, опираясь на всю стопу, оставляя косолапый след.

Читайте также:
Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

В летний период у росомахи достаточно короткий мех, но он все же скрывает несоизмеримо большую голову и конечности. Летом это животное выглядит совсем непривлекательно. С приходом настоящих холодов росомаха начинает обрастать мехом, что делает животное более естественным, природным и пропорциональным. Расцветка шерстяного покрова темно-коричневая или черная, а с обоих боков хорошо заметная более светлая, широкая полоса.

Интересно знать! Под лохматой шерстью скрывается достаточно прочный скелет. На первый взгляд это довольно неповоротливое животное, но на самом деле у этого хищника быстрые и молниеносные движения.

Среда обитания

Это хищное животное распространено на больших пространствах, расположенных в приполярных и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Росомаха обитает в глухой тайге на севере, на арктических островах, в лесотундре и в тундре, где достаточно диких животных и нет проблем с пропитанием.

Этот хищник является официальным символом американского штата Мичиган и его зачастую называют «штатом росомахи». Что касается европейского континента, то это животное обитает на севере Скандинавии, в Финляндии, в Польше, в Латвии, в Эстонии, в Литве, в Белоруссии и в России.

Хищник встречается в Сибири, на Кольском полуострове, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Камчатке и т.д. Южная граница ареала обитания заканчивается в Кировской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях.

Увидеть скопление росомах практически невозможно, хотя один из натуралистов описал подобное явление, которое пришлось наблюдать в горах Сихотэ-Алиня. При этом одна особь занимала территорию порядка 100 километров квадратных. Это стало возможным благодаря большой плотности лосей, обитающих в то время на этой территории. Насколько известно, на просторах Уссурийского края обитает где-то четыре сотни особей, а в Якутии – не больше 2-х тысяч.

Природные враги росомахи

Все представители семейства «куньи» характеризуются тем, что они имеют прианальные железы, которые выделяют особый секрет. При этом росомаха использует его:

  • Чтобы привлечь представителей противоположного пола.
  • Чтобы обозначить свою территорию.
  • Чтобы отпугнуть врагов.

Этот секрет отличается уникальным запахом, что позволяет росомахе без особого труда отобрать добычу у рыси или волка. Эту наглость можно объяснить довольно просто: поскольку рысь является довольно чистоплотным животным, то она старается уйти от этого вонючего хищника, как можно быстрее.

По некоторым утверждениям охотников, росомаха сама может напасть на волка, используя в конечном итоге и свое секретное оружие – отвратительный запах. Росомаха – это весьма агрессивное животное, которое даже медведь обходит стороной. На человека может напасть только в крайнем случае, если у нее не останется другого выхода.

Интересный факт! Многие специалисты отмечают силу, быстроту, выносливость и бесстрашие этого хищника, поскольку может противостоять даже медведю или тигру, но при этом зря свою кровь проливать не станет. Другими словами, действует в пределах разумного.

В свое время охотники утверждали, что этот зверь ворует продукты пропитания, в основном мясные, из мест хранения, а также зверей из капканов. В результате росомаху начали называть «пакостным хищником» и начали практиковать отстрел этих животных, когда нужно и когда не нужно. Иногда охотникам даже выплачивали премии за уничтожение особей.

Совсем недавно, когда были как следует изучены повадки этого зверя, росомаху перестали преследовать. Что касается воровства продуктов из таежных складов, то этим занимаются бурые медведи. Что касается росомах, то они стараются избегать мест, где останавливается человек.

Характер поведения и образ жизни

Росомаха предпочитает постоянно находиться в движении. Поэтому она кочует с места на место, в поисках пропитания, но только в пределах своей территории. На охоту хищник выходит с наступлением темноты.

Находясь в поисках пропитания, росомаха заглядывает в дупла деревьев, в гнезда, в норы, под коряги деревьев, в валежник. При этом она без особых усилий взбирается на деревья, благодаря наличию цепких когтей и сильных лап.

Росомаха яростно защищает свою территорию от посягательств своих сородичей. Находясь постоянно в движении, она временно может остановиться в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в скальных расщелинах и т.д. Даже, если нет подобного типа убежища, то росомаха запросто может расположиться на камнях или на снегу.

Важный факт! Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы. Кроме этого, у хищника прекрасное зрение и слух, а вот обоняние не особо острое.

Росомаха, не смотря на свое бесстрашие, еще и осторожное животное. Она может незаметно перемещаться по тропах охотников и различного зверья, что позволяет ей всегда находить для себя пропитание. Она так же без проблем использует след от снегохода или обычную лыжню.

При этом следует отметить, что росомаха – это не быстрое животное, но достаточно выносливое, поскольку за сутки росомаха преодолевает до 30 километров. Перемещается она скачками или, как бы боком. Специалистам известны случаи, когда росомаха без остановки преодолела 70 километров. За сутки они могут преодолеть не меньше 80 километров, а за пару недель расстояние в 250 километров – это как само собой разумеющееся.

Специалисты утверждают, что при перемещении росомаха не ориентируется на время суток и отдыхает тогда, когда выбьется из сил.

Росомаха

Росомаха — крупное хищное млекопитающее из семейства Куньих. Обитает в Евразии и Северной Америке. Внешне скорее напоминает небольшого медведя, чем куницу. Самый крупный по размеру наземный представитель рода Куньих, единственный представитель рода Gulo. Известен своей свирепостью и недюжинной силой для своих размеров, способен побеждать животных гораздо больше себя по размерам.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название животному дал Карл Линней в 1758. Ученый назвал зверя Gulo gulo . В семействе Куньих х ищник выделен в отдельный монотипический род Gulo, то есть является единственным видом Gulo в роде Gulo.

С латыни слово gulo переводится как обжора, что является отсылкой к ненасытному аппетиту хищника. Ненасытным обжорой животное также называют на французском (glouton) и немецком (velfraß) языках.

Название «росомаха» происходит от финского слова расва-маха (rasva-maha), что в буквальном переводе означает «толстый живот». Финское слово прижилось не только в России, но и по всей Восточной Европе: на польском и чешском зверя зовут rosomák, на венгерском — rozsomák.

На английском языке название зверя wolwerine в буквальном переводе означает «маленький волк«. В Норвегии животное долгое время называли горной кошкой, fjellfross. Во французской Канаде зверь известен под именем carcajou — это название было заимствовано из языка канадских индейцев инну.

Ближайшие родственники ромомахи — тайра и куница, у них общий предок из Евразии. Выделяют 2 подвида животного:

  • американская росомаха (G. g. luscus)
  • евразийская росомаха (G. g. gulo)
Читайте также:
Колонок: где живет, чем питается, фото, видео

Как выглядит росомаха?

У росомахи мускулистое, коренастое, приземистое тело с короткими лапами. У хищника большая широкая голова, удлиненная морда, маленькие глаза и небольшие скругленные уши. Задние лапы длиннее передних, из-за этого спина зверя изогнута кверху. Длинные изогнутые когти позволяют хищнику с легкостью взбираться на деревья, скалы и сугробы. По внешнему виду животное напоминает барсука или небольшого медведя.

По габаритам росомаха сопоставима с собакой средних размеров. Длина тела вместе с головой составляет от 65 до 107 см, плюс хвост длиной 17-26 см. Весит животное от 5,5 до 25 кг, отдельные самцы могут весить до 32 кг. Высота в холке варьируется от 30 до 45 см. Самцы примерно на 30% крупнее самок, и весят вдвое больше. Европейские и североамериканские звери мельче, чем в Сибири. Росомаха — самый крупный сухопутный представитель семейства Куньих, хотя европейский барсук осенью может догнать ее по размерам.

У животного густой, длинный, жесткий мех. Окрас темно-коричневый или с черным оттенком, с более светлой или белой полосой на морде, макушке и по бокам до основания хвоста. Шерсть росомахи обладает гидрофобными свойствами, поэтому не индевеет на морозе. У хищника большие ступни — 10 см в длину, 9 см в ширину. При ходьбе животное опирается на всю стопу целиком, отсюда косолапая походка. Зато широкие ступни позволяют хищнику легко передвигаться по глубокому снегу.

Как и других куньих, у росомахи есть анальные железы, позволяющие издавать резкий, неприятный запах. Животные помечают границы своей территории, а также используют запах для призыва партнера во время брачного периода. Из-за резкого неприятного запаха росомаха получила прозвища «медведь-скунс» и «вонючий кот».

Где обитает росомаха?

Росомахи живут преимущественно в малонаселенных арктических и субарктических районах, в тайге и тундре северной Канады, Аляски, Сибири и Скандинавии. Также животное можно найти на европейской части России, в странах Балтии, на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Китая и в Монголии.

В Новом свете большая часть росомах обитает в Канаде и на Аляске. В США хищники были замечены в штатах Орегон, Айдахо, Вашингтон, Вайоминг, Монтана, Мичиган, Колорадо, Северная Дакота, Юта и Калифорния.

В Европе животное до сих пор водится в Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, и Белоруссии. Отдельных особей видели на Украине, однако в этой стране нет сведений об устойчивой популяции.

В европейской части России росомаха обитает на Кольском полуострове в Мурманской области, в Карелии, в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в республике Коми и Удмуртии. Животное можно также найти в Кировской и Тверской области, Пермском крае, Вологодской области. Большая часть российской популяции хищника живет в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Чем питается росомаха?

Росомаха питается преимущественно падалью, особенно зимой и ранней весной. Хищники часто идут по следам рыси или волка, подбирая за ними остатки добычи, или отбивают добычу у других животных. Росомаха известна своей ненасытностью — независимо от того, свежая добыча или падаль, зверь набивает брюхо до победного. Поэтому за животным и закрепилось прозвище «обжора». Жадность при приеме пищи скорее всего обусловлена суровостью условий обитания и скудостью добычи, особенно зимой.

Несмотря на склонность к поеданию падали, росомахи и сами являются отличными охотниками. В основном они охотятся на небольших и среднего размера млекопитающих, однако росомаха известна тем, что может убивать добычу в несколько раз больше себя размером. Добычей хищника часто становятся:

  • дикобразы
  • белки
  • бобры
  • грызуны — бурундуки, сурки, гоферовые, мыши, крысы, полевки, лемминги,
  • кроты
  • зайцы и кролики
  • землеройки
  • олени — северный олень (карибу), косуля, белохвостый олень, чернохвостый олень, вапити, лось
  • козлы и бараны
  • птицы — дикие гуси, куропатки, тетерева, рябчики

Росомаха не упускает случая поохотится на более мелких хищников — куницу, норку, лису, ласку, хорька, евразийскую и канадскую рысь, койота и молодых волчат. Хищник предпочитает легкую добычу — молодых детенышей, животных, попавших в западню, ослабленных болезнью, голодом или застрявших в снегу. Животное часто дополняет рацион рыбой, птичьими яйцами, медом, ягодами, насекомыми, семенами, корешками и растениями.

Росомахи в Евразии чаще охотятся самостоятельно, чем питаются падалью. Поскольку крупных хищников в Евразии меньше, чем в Северной Америке, у животного меньше шансов наткнуться на падаль или отбить добычу у конкурента, поэтому приходится охотится самому. Зверь часто питается объедками от волков, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять и на росомаху.

Хищник часто прячет добычу про запас, чтобы вернутся к ней позже. Особенно это касается кормящих самок зимой и ранней весной, когда пищи вокруг мало.

Характер и особенности образа жизни

Росомаха ведет одиночный образ жизни, и обитает на собственной территории. У самцов обычно огромные участки, площадью от 620 квадратных километров. Территория самки заметно меньше, от 130 до 260 квадратных километров. На территории самца живут несколько самок, при этом участки особей одного пола практически не пересекаются между собой. Росомаха активно кочует по своей территории в поисках добычи, и может пройти сотни километров за несколько месяцев.

Животное охотится преимущественно в сумерках. Днем зверь устраивает логово под вывороченными пнями, в пещерах и расселинах скал. У росомахи острое зрение, хороший слух и обоняние. Животное отлично карабкается по скалам и деревьям, и неплохо умеет плавать.

По характеру росомаха похожа на своего южного родственника — медоеда. Животное отличается свирепостью и бесстрашием, и способно без колебаний напасть на превосходящего противника. Даже крупные хищники, такие как медведи, стараются обходить зверя стороной и не злить его без нужды. Росомаха может успешно охотится на добычу, в 5 раз превосходящую по весу самого хищника.

Размножение и детеныши

Для росомах характерна полигамия. Самые сильные и успешные самцы формируют устойчивые отношения с 2-3 самками, которых они навещают поочередно, в то время как остальные самцы остаются без самок. Самки рожают раз в 2 года. Брачный период происходит летом, с мая по август. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу попадает в матку. Развитие плода обычно откладывается до ранней зимы, в голодные годы его не происходит вовсе.

Беременность длится около 30-50 дней, после чего в феврале-марте рождается 2-3 слепых детеныша. Новорожденные росомахи весят около 100 граммов. Глаза открываются на 4 неделе. Первые 10 недель, пока мать кормит детенышей молоком, их часто навещают отцы.

В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. После 6 месяцев молодые росомахи часто воссоединяются с отцом и некоторое время путешествуют вместе. Котята быстро растут, и за год достигают размеров взрослой особи. До 2 лет подросшие котята держатся рядом с матерью, затем уходят в самостоятельную жизнь.

Читайте также:
Дальневосточный леопард: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Естественные враги

Самые непримиримые враги росомахи в дикой природе — волки. Появление стаи волков на территории росомахи обычно приводит к тому, что хищнику приходится покинуть свою территорию в пользу стаи. И в Евразии, и в Северной Америке большая часть естественных смертей животного приходится на волков. Росомахи — сильные и мощные животные, и могут справиться с одним волком, однако бороться с целой стаей им не под силу.

В Северной Америке вторым серьезным противником для животного является пума. В отличие от волков, пумы не охотятся на росомах специально, однако выступают серьезным конкурентом и могут отнять у хищника добычу. Добычу у животного также часто отнимают медведи, причем в схватке с медведем шансы росомахи невелики.

Популяция и охрана вида

Росомаха внесена в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и обширной популяции. В России росомаха занесена в региональные Красные книги Ленинградской и Мурманской областей, Удмуртии и Карелии.

Точная численность особей в мире неизвестна из-за низкой плотности населения и огромного ареала обитания животного. Самая большая и стабильная популяция, по оценкам экспертов, находится в Канаде — около 16 000 — 19 000 особей. В Швеции и Норвегии насчитывается не менее 1 000 особей, в Финляндии — до 200 зверей.

На европейской части России обитает до 1,5 тысяч животных, и их количество неуклонно снижается из-за уменьшения ареала обитания, и потепления климата. Неизвестно, сколько еще зверей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, но сибирская и дальневосточная популяции должны быть гораздо стабильнее, чем на европейской части РФ.

В зоопарках по всему миру содержится около сотни животных. Росомахи с трудом размножаются в неволе, и подвержены высокой детской смертности.

Главные риски для популяции животных:

  • глобальное потепление. Самки росомах устраивают логово в снегу в феврале, и выкармливают в нем детенышей до мая. Поэтому животные предпочитают территории, где снег лежит до конца весны.
  • уменьшение ареала обитания. Росомахи нуждаются в огромной территории, при этом их ареал обитания все больше сокращается из-за экспансии человека.
  • охота. Мех росомахи довольно редкий, и высоко ценится, поскольку он не индевеет. Животное часто становится жертвой охотников и браконьеров.

Интересные факты о росомахе

  • Звуки, которые издает росомаха, похожи на лисье тявканье.
  • Поведением росомаха напоминает медоеда — оба зверя отличаются свирепостью и бесстрашием, и будут драться до конца против превосходящего противника.
  • Росомаху можно приручить, но держать дома не рекомендуется. Зверь обладает неприятным запахом, активно метит территорию и нуждается в большом участке. С 2019 года в России вышел закон, запрещающий держать животное дома.
  • Росомаха очень редко нападает на человека, только если животное спровоцировать.
  • Дальние родственники росомахи — соболь, горностай, куница и хорек.

Росомаха 🌟 Фото, видео, описание, образ жизни, ареал, питание

Росомаха – хищное животное из семейства куньих, внешне напоминают помесь медвежат и соболя. Некоторые аборигены предполагали, что росомахи на самом деле являются маленькими медвежатами, которые не смогли вырасти.

Росомаха – интересное животное, с давних времен наделенное мистическими свойствами. Легенд о звере сложилось много, однако не каждая из них правдива. Индейцы Северной Америки, а также «жители леса» территорий тайги у Енисея придумывали массу сказаний о росомахах.

Описание и образ жизни росомахи

Росомахи похожи на остальных представителей куньих, однако являются отдельным видом животных. Несмотря на размеры, росомаха не самый крупный представитель семейства. Лидирующее место по праву занимают гигантские выдры.

Размеры росомахи варьируются от 30 до 100 см. один хвост может быть длиной до 30 см. головка маленькая с закругленными ушками. Росомахи вырастают до 50 см ростом с коротким плотным туловищем. Из-за широко расставленных крупных лап может создаваться ощущение некоторой непропорциональности. Несмотря на неуклюжесть передвижений, росомахи двигаются очень ловко, могут легко спастись от хищников.

Грудная клетка может быть разной формы, является уникальной для каждого зверя, равно как отпечаток пальцев. Росомахи способны лазить по деревьям, цепляясь большими крепкими когтями. Несмотря на такую способность, животные предпочитают вести наземный образ жизни. Также они умеют плавать.

Росомаха на дереве

Росомах можно называть бесстрашными. Они могут сражаться с более крупными хищниками, расправляясь с ними мощными челюстями и острыми зубами. Животные выносливы, могут быстро и долго бегать без остановок. Они очень сильные, могут в одиночку справиться с медведем или стаей волков. Именно по этой причине остальные животные предпочитают не сталкиваться с ними.

Мех бурый, густой и длинный. Тело животного хорошо защищено от воздействий температур. Летом животное линяет, отрастает короткая шерсть. Бока росомахи украшают полосы преимущественно белого или серого цветов. Если росомаха будет лежать на снегу, то он под ней не растает из-за высокого уровня теплоизоляции.

Росомаха зимой

Животное любит уединение, проживает обычно в областях, где много парнокопытных. Если год выдался голодным, то росомахи могут далеко уходить от привычного дома. В жилище животного сухо и тепло, дом обустраивается в укромных уголках под древесными корнями и в пещерах. Пищу росомахи добывают по ночам, могут отбивать добычу даже у медведей. Дикие росомахи не любят людей, сторонятся от них.

Происхождение вида

Росомаха – одно из самых крупных хищных животных семейства куньих. Внешне похожи на небольшого бурого медведя. Раньше ученые не могли определиться, куда отнести росомах – к псовым или к ласкам.

Сейчас росомахи считаются единственными представителями своего вида. В народе животных прозвали скунсовыми медведями из-за неприятного запаха, выделяемого железами в случае опасности. Все представители куньих обладают таким средством защиты.

Росомаха вид спереди

Животные стали известны еще с древних времен, однако изучить их крайне сложно. Они не общительны, предпочитают жить в одиночестве. Нрав очень свирепый, росомахи не боятся никого. Поэтому люди предпочитали избегать даже случайных встреч.

Животные нападают на домашний скот, могут охотиться на взрослого оленя. Периодически росомахи съедают добычу из расставленных человеком капканов. Внешность росомахи обманчива, за ней скрывается суровый и мощный зверь.

Ареал обитания – где живет росомаха

Широкое распространение животные получили на территориях Сибири и в Северной Америке. Животные предпочитают леса и кустарную местность. В таких местах есть много укромных уголков, где можно спокойно жить. В некоторых случаях росомаху можно встретить на нехарактерных территориях, например, в Арктике. Животные облюбовали территории, где много других млекопитающих, ведь те – главный источник питания.

Росомахи живут в Финляндии, России, США, странах СНГ. В России животные предпочитают территории тундры. Штат The Wolverine State (Мичиган) в США был назван так из-за большого количества росомах на его территории. Росомахи постепенно вымирают, постоянная вырубка лесов и пожары уничтожают привычные ареалы обитания.

Читайте также:
Дрофа: внешний вид, чем питается, ареал, гнездование, фото, видео

Внешний вид и особенности

Росомаха уступает по размерам только гигантской морской выдре, размеры которых могут быть до 1,5 метров. Женские особи росомахи немного меньше, весят до 10 кг, тогда как мужские – до 15. Некоторые особи могут весить по 20 кг. Туловище животного длиной до одного метра, без учета хвоста. Хвост же достигает 30 см. Зверь отличается средним ростом в 0,5 метра.

Росомаха мускулистое животное, туловище коренастое и подтянутое. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. Считается, что нет животного, чьи когти превосходили бы когти росомах по длине. Благодаря им зверь может не опасаться, что провалится в сугробы и не выберется. Она отлично копает, может проходить даже в самых труднодоступных местах.

След росомахи

Из-за длины задних лап создается ощущение непропорциональности. Голова зверя имеет слегка вытянутую форму. Ушки небольшие и практически лысые. На мордочке располагаются миниатюрные черные глазки и такого же цвета носик. Зубы крупные, остро заточенные. Благодаря им животное превосходно охотится, может перекусывать кости врагов. Даже перемерзшие останки животных легко поддаются натиску мощных челюстей.

Обычно животные имеют темно-бурый или черный окрас, иногда встречаются светло-коричневые особи. Мордочку животного украшает светлая «маска», которая может отливать серебром. Также у росомах более светлая грудная область.

Росомаха и снег

Густая плотная шерсть зимой надежно защищает от холодов, им не страшны любые препятствия. Зимой они роют глубокие норы, большие снежные туннели. Так она может добираться до своих запасов на зиму. В таких норах животные остаются на длительное время. Летом росомахи сильно линяют, шкурки уже не настолько красивы.

Сколько живет росомаха?

В дикой природе росомахи придерживаются определенных территорий. Они живут не более 15 лет. Животные одиночки, поэтому могут разделять свои территории только во время брачного периода. Обычно рождается не более 4 щенят, за которыми ухаживает самка. Она полностью обучает малышей, показывает, как охотиться.

Сколько живет росомаха в зоопарках?

С продолжительностью жизни на природе до 15 лет, росомаха может прожить на пару лет больше в неволе. Это обуславливается тем, что в зоопарках животному ничего не угрожает, за ним присматривают и кормят.

Что ест росомаха?

Животные предпочитают питаться млекопитающими. Они могут охотиться на зверей, размеры которых в несколько раз превышают их собственный. Росомахи крайне выносливы, могут часами бегать без остановок, доводя жертву до изнеможения. Не брезгуют и падалью. Их можно назвать первыми санитарами леса. Даже волки не съедают столько падали.

Остальные хищники не рискуют нападать на росомах. Животное настолько страшно в гневе, что может победить взрослого медведя. Животное отличаются ненасытностью, они могут съесть больше чем их вес. Звери охотятся на парнокопытных, находят по крикам воронов падаль. Также любят росомахи и фрукты. Летом они иногда выгоняют медведей из зарослей малины.

Преимущественно росомахи одиночки, но в некоторых случаях они могут собираться в небольшие отряды для охоты. Особенно часто это происходит около мест обитания кабарги. Животные настолько умные, что могут совместно загонять жертву в круг, откуда ей не выбраться.

Особенности характера и образа жизни

Животные как правило одиночки. Они могут кочевать с места на место, а также оставаться на одном месте, если пищи в достатке. Звери передвигаются не очень быстро, зато выносливости им не занимать. Иногда животное может проходить до 70 км, не останавливаясь ни на минуту. Росомахи не допускают никого на свои территории, исключения происходят лишь в брачный период и только для самок.

Росомаха в снежной норе

У росомах нет постоянного места проживания. Останавливаются на сон росомахи в небольших пещерах, под корнями. Во время вынашивания потомства самки могут построить подобие берлоги, где и будет выращивать детенышей некоторое время. Подобные берлоги поражают своими размерами, они могут простираться на несколько метров.

Охота проходит по ночам, вечерами. К людям животные не подходят, старательно избегают. Любые конкуренты будут изгнаны с территорий.

Социальная структура и размножение

Росомахи не могут оставаться с одним партнером всю жизнь. Они привыкли к постоянному одиночеству и встречаются только для брачных игр. Яйцеклетка может развиваться только через 7 месяцев после оплодотворения. Животные подпускают к себе противоположный пол только на 2 недели, когда и происходят брачные игры. Развитие яйцеклетки длится чуть больше месяца, после чего самка рожает. Это обычно бывает в конце зимы – начале весны.

Детеныши росомахи

У росомах рождается не более четырех щенят. В комфортной норке самка рожает потомство. Щенята рождаются совсем крошечными – до 100 грамм. Они ничего не видят, с белым подшерстком. Зрение обретают только через месяц. До трех месяцев малыши питаются материнским молоком, а потом в их рацион постепенно вводится сырое мясо, мать начинает обучать охоте.

К июлю детеныши постоянно ходят за матерью, наблюдают за ее повадками, учатся добывать пропитание. Только в возрасте двух лет детеныши становятся самостоятельными и уходят во взрослую жизнь.

Естественные враги

В природе врагов у росомах практически не существует. Мало кто отважится разозлить животное, даже медведи обходят росомах стороной. Это происходит не только из-за свирепого нрава, но и из-за выделений с резким запахом. Росомахи настолько бесстрашны, что отбирают добычу у волков, рысей и медведей.

Свирепый нрав росомахи

Рыси брезгуют нападать из-за резкого запаха. Кошки достаточно чистоплотны и просто не хотят связываться. Животные просто убегают от росомах. При этом самцы зверя могут запросто нападать на более крупных животных, челюсти достаточно сильные, чтобы перекусить кости волков. В случае, когда волки не хотят расставаться с ценной добычей, росомаха начинает источать сильный запах. Росомахи достаточно агрессивны, отпугивают других животных одним своим видом.

При этом людей росомахи опасаются. Они никогда не кинутся сами, все случаи нападения росомах на людей были спровоцированы человеком. Если человек приближается очень близко, то они предупреждают лаем, похожим на лисий. Животное не станет нападать на человека просто так из соображений осторожности. Таким образом, самым главным врагом росомах можно считать человека. Браконьеры убивают животных из-за меха, который высоко ценится.

Из-за человеческой деятельности постоянно ухудшается экологическая обстановка, исчезают естественные ареалы обитания росомах.

Популяция и статус вида

Из-за истребления животных численность росомах постоянно снижается. Вымирание происходит не только из-за отстрела, но из-за совокупности других факторов. К таким факторам можно отнести ухудшение экологической обстановки, лесные пожары, строительство новых населенных пунктов. Ареал обитания зверей постоянно уменьшается, также как и их численность.

Животные подвергаются заболеваниям. Часто болеют бешенством. Болезнь уничтожает популяцию очень быстро и в больших масштабах. Заражаются росомахи преимущественно от трупов животных, которыми питаются.

На многих территориях росомах сложно обнаружить, однако это не мешает браконьерам постоянно охотиться на них. Популяция хищников находится под угрозой исчезновения. Сейчас ситуация стабильна только на территории Северной Америки.

Читайте также:
Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Охрана

Росомахи признаны редким видом, поэтому они занесены не только в Красную книгу всего мира, но и в региональные Красные книги России:

  • Красная книга Карельской республики;
  • Красная книга Мурманской области;
  • Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Также следует отметить, что высоко ценится не только мех животного, но и живые звери. Именно по этой причине браконьеры не редко отлавливают живых росомах. После их продают в зоопарки, желающие заполучить столь редкий и уникальный экземпляр в свои коллекции. Из-за скрытного образа жизни росомахи не могут приживаться в неволе, поэтому постоянно нервничают, испытывают сильнейшие стрессы.

Хозяйственное значение

Благодаря ценному и теплому меху росомахи стали объектом охоты браконьеров, продающих шкуры на черных рынках. Из шкур создают воротники, шубы и шапки. На сильном морозе мех не покрывается инеем, что является отличительной.

Некоторых росомах приручают люди и держат в домах. Детеныши животного, взятые в раннем возрасте, привыкают к людям.

Сколько росомах в России?

Росомаха очень редко встречается в природе. Так сложилось из-за отстрела животных браконьерами. Сейчас зверей занесли в Красную книгу. Несмотря на огромные территории России, на воле проживает не более 10 тысяч животных.

Росомаха в геральдике

Росомахи активно используются в геральдике как символ мужественности и отваги. Животные изображены на гербах некоторых муниципалитетов северной части страны, а также в других ареалах обитания. Росомаха изображена на:

  • Якутском флаге Кировского наслега.
  • Норвежском гербе коммуны Барду.
  • Гербах Финляндии, наградах США.

Росомаха — фото, описание и образ жизни животного

Росомаха (Gulo gulo) — не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь. В XYIII веке знаменитый шведский систематик Карл Линней сомневался, куда отнести этот вид — к ласкам или же к псовым. И хотя сегодня мы точно знаем, что росомахи – полноправные представители семейства куньих, они все еще во многих отношениях остаеюся загадкой для ученых. И дело вовсе не в редкости животного, а в его скрытном образе жизни и удивительных интеллектуальных способностях, о которых ходят легенды. Еще в незапамятные времена в мифах коренных жителей Америки этот зверь был олицетворением ума, хитрости и осторожности.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие — зубы.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Читайте также:
Северный олень: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время — обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет — зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Росомаха

Росомаха – удивительное и очень скрытное животное, обладающее неимоверной силой и мощью. Его название в переводе с латинского обозначает «прожорливый, ненасытный». Легенды о росомахе ходят с древних времен. Одни народы считают ее священной и глубоко почитают, другие ассоциируют образ росомахи с дьявольскими силами. Как бы то ни было, интерес она вызывает нешуточный, что придает ей еще больше загадочности.

Происхождение вида и описание

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Видео: Росомаха

Несмотря на то, что зверь был известен еще с древности, он недостаточно изучен, и остается загадкой и по сей день. Это все из-за его скрытного образа жизни и свирепого нрава. Люди всегда настороженно относились к росомахам, считая их очень агрессивными и безжалостными.

Причиной негатива были нападения росомахи на молодых оленей, домашнюю скотину. Иногда росомаха воровала добычу прямо из людских капканов. По габаритам в своем семействе росомаха стоит на втором месте после калана. Может быть, внешне она выглядит слегка неуклюже, но это очень ловкий и сильный зверь.

Зря люди были так негативно настроены по отношению к этому мощнейшему и бесстрашному животному, ведь его можно по праву считать лесным санитаром, который расчищает леса от падали, слабых и болезненных животных, тем самым предупреждая возникновение эпидемий и защищая окружающую среду.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное росомаха

Как уже упоминалось, в своем семействе росомаха считается достаточно крупногабаритной. Вес женских особей может доходить до 10 кг, а мужских – до 15. Встречаются экземпляры и по 20 кг. Туловище росомахи насчитывает в длину от 70 до 95 см, не считая хвоста. Сам хвост достаточно пушист и имеет протяженность от 18 до 23 см. Рост росомахи достигает полуметра.

Тело животного очень крепкое, мощное, коренастое с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы у зверя тоже мощные, плотные, на каждой имеется по пять пальцев, площадь ступней обширная, когти длинные и загнутые. Благодаря этому, росомаха, как вездеход, может преодолеть любые сугробы и пройдет там, где другим не под силу пробраться. Стоит отметить, что задние лапы у нее гораздо длиннее, чем передние, поэтому весь силуэт кажется сгорбленным.

Голова у животного большая со слегка удлиненной мордочкой, ушки росомаха имеет аккуратненькие, закругленные, глазки тоже небольшие, черного цвета, как и кончик ее носа. Зубы у зверя весьма достойных размеров, да еще и с острыми, как бритва, гранями. Для нее они являются самым настоящим оружием, помогающим на охоте. Челюсти у зверя мощнейшие, без труда разгрызающие даже очень мерзлые останки.

Окрас меха росомахи шикарен и притягивает внимание, он может быть:

  • темно-бурый;
  • черный;
  • светло-коричневый (редко).

Практически у всех животных на лице имеется более светлая маска, имеющая серебристый оттенок, а от самых плеч до крестца пролинованы рыжие полосы. На шее и в области груди тоже более светлый воротничок.

В зимние месяцы мех у росомахи уж больно красив, пышен и хорош. Лохматость ее значительно повышается. Не боится зверь ни сильных морозов, ни огромных сугробов. Основательные лапы преодолевают любые снежные преграды. Росомаха роет большие туннели в снегу, пробираясь к своим спрятанным кладовкам с запасами, так же, она может по несколько дней укрываться в толще сугроба. Летний вид росомахи не так богат и шикарен, как зимой. Мех в это время года более скуп и короток, поэтому животное выглядит немного несуразно.

Где обитает росомаха?

Фото: Зверь росомаха

Росомаха – северное животное. Она облюбовала Северную Америку, живет в северной части Евразии. Расселилась росомаха по северной тайге, лесотундре, предпочитая места, где много деревьев и различных кустарников. Иногда встречается и на побережье Арктики. В общем, отыскивает территории, где численность диких животных достаточно велика. От этого зависит ее пищевой рацион.

Читайте также:
Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

В европейской части ареал обитания росомахи затрагивает Финляндию, север Скандинавского полуострова, Латвию, Эстонию, Литву, Беларуси, Польшу и Россию. Что касается нашей страны, то росомаху можно встретить в таких областях, как Ленинградская, Кировская, Вологодская, Новгородская, Мурманская, Псковская, Пермский край. Обитает росомаха и в Карелии, республике Коми, на Кольском полуострове, Камчатке, Дальнем Востоке и в Сибири.

Интересным выступает тот факт, что американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах». По причине человеческой деятельности, в результате которой ведется постоянная вырубка лесных массивов, строительство новых и расширение территорий старых городов, постоянная охота на пушного зверя, размеры ареала, где проживает росомаха, значительно уменьшились, его границы смещаются все севернее. Во многих местах, где раньше селилась и благополучно существовала росомаха, она теперь является большой редкостью или исчезла из тех областей совсем.

Чем питается росомаха?

Фото: Росомаха на снегу

Добычей росомахи становятся, как мелкие, так и достаточно крупные животные. Ее рацион весьма богат и разнообразен, зверек не привередлив в еде. Росомаха очень вынослива и может продолжительное время преследовать свою жертву, лишая ее последних сил. Бывали случаи, когда она одолевала большого лося, которого загоняла в сугроб, где он застревал. Росомаха не брезгует подбирать падаль за другими хищными животными. Узнает она о ней, настороженно прислушиваясь к гомону воронов, прилетевших на пиршество.

Жертвами росомахи, зачастую, становятся ослабленные, или больные животные. Она, как неустанный чистильщик, освобождает территорию от немощных зверей и падали. Ловит росомаха кабаргу, горных баранов, лесных оленей, косулей. Обычно она преследует уже раненых или ослабленных болезнью особей. Цифры говорят сами за себя, известно, что из десятка копытных животных, семь штук росомаха доедает за более крупными хищниками, а трех отлавливает собственными силами.

Росомаха не прочь отведать и мелких грызунов, зайцев, белок, ежей. Если мелкую добычу она съедает моментально, то тушу крупной делит на несколько частей. То, что съесть уже не может, прячет в потайных кладовках, которые устраивает и под землей, и между скал, и под снегом. Известно, что тушку кабарги зверь может съесть приблизительно за четыре дня. Итак, копытные животные и оставшаяся от больших хищников падаль составляют зимнее меню росомахи. Ее крупные и сильные челюсти с легкостью пережевывают даже очень замерзшую пищу.

Летом рацион хищницы более разнообразен, в него входят:

  • разнообразная птица и ее яйца;
  • рыбные деликатесы;
  • мыши, змеи, ящерки, лягушки;
  • личинки насекомых (преимущественно ос);
  • орехи, ягоды и даже мед.

Иногда, правда очень редко, случалось и такое, что росомахи объединялись стаями для более продуктивной охоты. Это было замечено в Сибири и на Дальнем Востоке, где большое количество кабарги. Росомахи давно приметили, что она спасается от врага, бегая по кругу. Из-за этого смышленые животные придумали определенную охотничью тактику: одна росомаха преследует кабаргу, гоняя кругами, а другие ее подельники ожидают, когда этот круг замкнется, и у жертвы не останется шансов.

Хоть росомаха и не так стремительна, скорости ей, порой, не хватает, чтобы быстро догнать добычу, зато выносливости у этого могучего зверя – хоть отбавляй! Росомаха может очень долго заниматься преследованием выбранной жертвы, уморив ее и начисто выбив из сил, терпения и мощи ей в этом деле не занимать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Росомаха зимой

Росомаху можно назвать одиночкой и кочевницей, которая никогда не сидит на одном месте и в поисках еды преодолевает десятки километров в день. Передвигается зверь не слишком быстро, зато неустанно. Зоологами были замечены случаи, когда росомаха без остановки проходила более 70 км. Помеченная территория росомахи может доходить площадью до 2000 км. Самцы не терпят, когда в их владения вторгаются другие особи мужского пола, а самок они не прогоняют.

Постоянного жилища у росомахи нет, она может остановиться на отдых в любых местах: меж корней больших деревьев, в дуплах, в расщелинах скал и просто в сугробе. Только лишь, когда росомаха готовиться стать матерью, она сооружает себе что-то вроде медвежьей берлоги, протяженность которой может насчитывать десятки метров.

На охоту зверь выдвигается обычно в сумерках, больше бодрствует ночью. Острый нюх, отличное зрение и чуткий слух ей в этом помогают. Образ жизни животное ведет скрытный, от людских поселений старается держаться подальше, постоянно прислушивается и осторожничает. Нрав росомаха имеет бесстрашный и дерзкий. Отважный зверь не тушуется, даже когда перед ним находится животное, превышающее по размерам саму росомаху в пару раз. Вид росомахи может казаться слегка угрюмым и сердитым. Общительностью эти хищницы не обладают и прогоняют конкурентов со своей территории, показав свой звериный оскал и издав приглушенный рык.

Любая стихия подвластна росомахе: она прекрасно пробирается сквозь глубочайшие сугробы, отлично взбирается на любые деревья, замечательно плавает. Росомаха не только необычайно смела, имеет выносливый, стальной характер, но еще и умна, обладает осторожностью. Зверь может совершенно незаметно передвигаться по людским тропам, либо тропинкам других хищных животных с целью обнаружить что-нибудь вкусненькое. Росомаха иногда разоряет зимовья охотников, ворует их добычу прямо из капканов. Определенного режима дня у росомахи нет, она спит, когда чувствует усталость, не взирая на время суток. Вот такая вот, росомаха отважная, неугомонная, выносливая, слегка бесшабашная и нелюдимая хищница!

Социальная структура и размножение

Фото: Росомаха животное

Долгосрочных и крепких семейных союзов росомахи не образуют. Они по своей натуре – одиночки. Пары создают недели на 2 в брачный сезон, потом расходятся, как в море корабли. Брачный период у этих животных длится с мая месяца по август. Интересно, что после оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться лишь на седьмой или восьмой месяц, это развитие продолжается около сорока дней, и детеныши появляются в феврале либо в марте. Весь этот процесс повторяется один раз в два года. У матери появляются от 2 до 4 малюток.

Перед родами самка сооружает берлогу (часто прямо под снегом), о комфорте она сильно не переживает, подстилку кидает небрежно, сразу намекая малышам на то, что их ждет непростая кочевая жизнь, где постоянное жилище совсем не понадобится. Малыши появляются совсем беспомощными и незрячими, с пушистым светлым мехом. Весят такие крохи около 100 грамм. Зрительная способность у них формируется ближе к месяцу, тогда их вес доходит уже до половины килограмма. Заботливая мама-росомаха потчует их своим молоком до 3 месяцев, потом начинает вводить в их рацион полупереваренное мясо, затем приступает к охотничьим урокам.

Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Ближе к середине летнего периода подросшие детеныши выбираются из берлоги и ходят по пятам матери, которая приучает их к постоянным переходам и прививает навыки поиска добычи. С мамой детки проживают, пока им не исполнится два года от роду, потом разбредаются в поисках своей территории, на которой ведут обособленный и независимый образ жизни. В естественных, суровых, природных условиях росомаха способна дожить до 10 лет, в неволе она живет гораздо больше (до 17 лет).

Естественные враги росомах

Фото: Зверек росомаха

Если разбираться в этом вопросе более подробно, то можно сказать, что врагов в дикой природе у росомахи не так уж и много. К ним можно отнести таких хищников, как волки, рыси, медведи. Но нападают они на росомаху крайне редко, стараясь обходить ее стороной. Все дело в ее специфическом аромате, который она выделяет не только, чтобы метить территорию, приманивать особь противоположного пола, но и для отпугивания недоброжелателей. Этот ароматический секрет придает зверю сил и отваги до такой степени, что росомаха может без тени стеснения варварски стащить добычу у волка и даже рыси. Известны случаи, когда даже медведь страдал от таких наглых выходок хищницы.

Рысь не хочет идти в атаку на росомаху, брезгуя ее отвратительным запахом, т.к. сама является чистюлей. Она старается поскорее скрыться от такой смердящей нахалки, чтобы с ней лишний раз не связываться. Крупные мужские особи росомахи сами не прочь напасть на волка, чувствуя недюжинную силу и мощь и обладая мощнейшими челюстями с острыми клыками. Если первые два аргумента не помогают, в ход идет зловонное оружие. Злость и свирепость росомахи иногда просто зашкаливают, поэтому даже медведь старается держаться от нее в стороне.

На людей росомаха нападает очень редко, в крайнем случае, когда деваться ей уже просто некуда, при этом издает что-то наподобие лисьего лая. Несмотря на свое бесстрашие и мощь, без повода росомаха нападать не будет, она в этих вопросах очень осторожна. Наибольшую опасность для этого зверя представляет человек, ведь мех росомахи очень ценен, поэтому очень много животных истребляется браконьерами. К тому же, неблагоприятная экологическая обстановка тоже влияет на численность животных, неуклонно ее снижая. Одним из самых опаснейших врагов для росомахи выступает голод, от него погибает немало молодняка.

Популяция и статус вида

Численность популяции росомахи, к сожалению, неуклонно уменьшается, этих удивительных животных остается все меньше и меньше. Виной тому не один какой-либо фактор, а их совокупность.

Во-первых, это охота. Ценность шкуры зверька очень велика, она стоит гораздо больше, чем соболиная. Из нее шьют отличные шапки, воротники, муфты и другую одежду. Даже на сильном морозе изделия из шкуры росомахи не покрываются инеем. Раньше поймать зверя было непросто, ведь он может пройти там, где людям не под силу, теперь, благодаря снегоходам, сделать это гораздо легче, поэтому браконьеры часто не знают меры.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка, разрастание городских округов значительно сокращают территорию обитания зверя, что ведет к уменьшению его численности.

В-третьих, различные заболевания животных (особенно бешенство) уничтожают росомаху в огромных масштабах. Не стоит забывать, что она чаще всего питается больными животными и падалью, поэтому риск заражения у нее очень высок.

Росомаха считается уязвимым видом на большинстве территорий, которые она населяет, отдельные популяции этого хищника находятся под угрозой вымирания. Только в Северной Америке популяция росомахи относительна стабильна и не вызывает беспокойства.

Охрана росомах

Фото: Росомаха Красная книга

Росомаха занесена не только в Международную Красную Книгу, но и фигурирует в региональных Красных Книгах таких местностей нашей страны, как:

  • Республика Карелия;
  • Мурманская область;
  • Ленинградская область.

Стоит отметить, что не только мех росомахи очень дорого ценится, но и живая пойманная росомаха стоит еще дороже, поэтому хищницу вылавливают и живьем. Это делается из-за того, что многие зоопарки хотят заполучить такого необычного зверя в свою коллекцию. Росомаха с трудом там приживается, ведь не любит шум, суету и посторонних. Нам, непременно, стоит задуматься о сохранении этих не только красивых и интереснейших, но и полезных для лесной экосистемы животных.

Подводя итог, хочется добавить, что росомаха очень сообразительна, сильна, неимоверно вынослива, совершенно бесстрашна, но при этом очень аккуратна, всегда начеку. Скрываясь ото всех, она ведет свою независимую, обособленную жизнь, полную бесконечных перемещений в поисках пропитания.

Росомаха почиталась у многих народов например американские индейцы считали этого зверя олицетворением ума, необыкновенной хитрости и непревзойденной осторожности. К тому же, не стоит забывать о ее роли лесного санитара, которая приносит такую огромную пользу не только всем лесным обитателям, но и человеку. Поэтому стоит задуматься над вопросом: «А что хорошего для росомахи можем сделать мы?»

Всё о росомахе

Росомаха — один из наиболее крупных представителей семейства куньих отряда хищных млекопитающих. Вид условно делится на несколько разновидностей. Все они имеют лишь незначительные внешние различия и выделяются в отдельные подвиды только по территории распространения. Так, в некоторых источниках упоминается североамериканская, евразийская и сибирская росомаха.

Повадки этого хищника до настоящего времени остаются не до конца изученными из-за его скрытности и осторожности.

  1. Характеристика и описание
  2. Как выглядит животное
  3. Сколько весит
  4. Сколько лет живёт
  5. Где обитает
  6. Где живёт
  7. Чем питается
  8. Размножение и потомство
  9. Почему росомаха занесена в Красную книгу
  10. Естественные враги росомахи в природе
  11. Интересные факты о росомахе

Характеристика и описание

В сравнении с другими хищными млекопитающими росомаха не отличается внушительными размерами, грозным видом или грациозностью. Вместе с тем это очень опасное животное: росомаха — один из немногих хищников, способных убивать более крупных зверей. Она успешно охотится на лосей, оленей и других парнокопытных, которые во много раз больше нее самой. Кроме травоядных жертвами росомах могут становиться отбившиеся от стаи волки и другие хищные обитатели леса небольших размеров. Несмотря на бесстрашие и агрессивность этого вида куньих, случаи нападения росомахи на человека практически не фиксируются. Исключением становятся ситуации, когда животное находится в безвыходном положении и вынуждено атаковать для своего спасения.

Одним из основных отличий от других представителей семейства является способность росомахи выделять секрет с довольно сильным неприятным запахом. Образуется он в параанальных железах и используется животным для того, чтобы оставлять резко пахнущие следы на границах своей территории, а также для отпугивания врагов. Данная особенность и результаты генетических исследований говорят об определенной схожести и родстве росомахи со скунсовыми, которые длительное время относились к куньим и лишь недавно были выделены в отдельное семейство.

Росомахи отличаются острым зрением, имеют хороший слух и чутье. Они очень умны и выносливы, хорошо ориентируются в темноте, способны устраивать засады на деревьях или возвышенностях.

Как выглядит животное

Внешний вид росомахи имеет следующие особенности:

  • тело короткое и коренастое, в холодный период года за счет более пушистого и длинного меха животное выглядит крупнее;
  • хвост широкий, длина равна четверти длины корпуса;
  • голова круглая с вытянутой мордой, крупным носом и небольшими закругленными ушами;
  • лапы толстые, задние конечности более длинные, из-за чего зверь выглядит непропорциональным и неуклюжим;
  • ступни лап очень широкие и покрыты мехом за исключением подушечек, пальцы оканчиваются острыми когтями.

Неповоротливость росомах обманчива: во время охоты они способны совершать очень точные и быстрые броски, убивая жертву одним укусом в шею. От других хищников они отличаются поразительной выносливостью, умением плавать, лазить по деревьям, преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

Окрас тела — темно-коричневый, лапы покрыты более темным, почти черным мехом. По бокам вдоль корпуса проходят две светлоокрашенные полосы. Два раза в год животное линяет, вырастающий в конце осени мех более плотный и длинный.

Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Сколько весит

Только появившиеся на свет детеныши весят около 100 гр. Вес росомахи, достигшей половой зрелости, находится в пределах от 10 до 20 кг. Обычно самцы на треть тяжелее самок и заметно крупнее их. Так, рост крупного самца достигает 50 см, а длина тела — 85 см, в то время, как у самки соответствующие показатели находятся в пределах 40 и 70 см.

Сколько лет живёт

Средняя продолжительность жизни росомахи в естественной среде обитания составляет 10-12 лет. Содержащиеся в неволе особи могут доживать до 15-17 лет и больше.

Где обитает

Ареал обитания росомахи распространяется на северную часть Евразии и Северной Америки. Самые многочисленные популяции зверя зафиксированы в тайге, тундре и лесотундре. В других природных зонах хищник встречается значительно реже.

В настоящее время встретить росомаху можно в Канаде, некоторых северных штатах США, в Скандинавии, на севере Польши и Беларуси. В России она обитает в некоторых северных областях европейской части страны, в Пермском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке.

Где живёт

Естественная среда обитания росомахи – равнины, поросшие деревьями и кустарником, предгорья и покрытые лесом горные хребты. Ближе к зиме хищник перемещается в районы, которые покрываются толстым слоем снега. При недостаточной кормовой базе он может следовать за группами травоядных, мигрирующих в поисках пастбищ. Отмечено, что численность росомахи значительно больше там, где присутствуют стада крупных парнокопытных.

Животные избегают соседства с человеком. Росомаха не водится в непосредственной близости с поселениями и при освоении территорий человеком уходит из обжитых мест. Именно этот фактор стал основной причиной сокращения естественного ареала обитания вида. Все попытки приручить животное оканчивались неудачей. Даже появившиеся в неволе детеныши наследуют от родителей настороженное отношение к человеку.

Особи живут поодиночке и ревностно охраняют границы своей территории, особенно активно отгоняют незваных гостей самцы. Исключением может быть брачный период или появление крупной падали, возле которой собирается группа из нескольких животных.

Постоянного логова или норы хищник не имеет. Он все время перемещается в пределах своей территории, устраивая места отдыха под низко опущенными ветвями елей или поваленными деревьями, в вырытых в снегу лунках, в дуплах, других укромных местах. Длительно время оставаться в одном логове может только принесшая щенков самка.

Чем питается

Основу питания росомахи составляют крупные травоядные животные. Добычей зверя обычно становятся ослабленные или старые особи. Росомаха также может ходить по следам волчьей стаи, подбирая останки убитых оленей, косуль или лосей. При этом она легко находит припрятанные волками части туш и перепрятывает их, в том числе и на деревьях.

В теплые месяцы большая часть рациона состоит из падали. Зимой, особенно при сильных снегопадах, росомаха активно охотится. Из-за особого строения лап она легко передвигается по снегу, практически не проваливаясь, в то время как преследуемые жертвы довольно быстро изматываются. При большой толщине снежного покрова встреча с росомахой смертельна даже для животных крупных размеров.

При отсутствии крупной добычи животное ест мышевидных грызунов, птиц, рептилий, разоряет гнезда. Летом рацион питания дополняется орехами и ягодами.

Росомаха не зря считается очень умной. Известны случаи, когда она вытягивала наживку из ловушек и капканов.

Размножение и потомство

Детеныши у росомах появляются раз в 2-3 года. На период гона ведущие одиночный образ жизни хищники создают пары. Брачный период длится в течение 1-2 недель. Все это время самец отгоняет от партнерши конкурентов, отвоевывая свое право в довольно жестоких схватках с другими самцами.

Готовность к спариванию у самок наступает в разное время с конца весны до начала осени. Несмотря на это роды у росомах происходят практически одновременно. Разная длительность беременности объясняется тем, что развитие эмбрионов начинается не сразу, а после латентного периода. Чем позже происходит спаривание, тем быстрее наступает момент начала деления яйцеклетки.

Подготовкой логова для потомства, его воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Она ищет укромное место, возле которого делает несколько кладовых с запасами пищи.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего самка приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные малыши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Первые 2-3 месяца они питаются исключительно материнским молоком. Подросших детенышей самка начинает подкармливать частично переваренным мясом, отрыгивая его и подкладывая под морды малышам. С 6-7 месяцев они начинают пробовать добывать пищу самостоятельно, охотясь на мелких грызунов и птиц. В 1-1,5 года молодые росомахи впервые выходят на крупных зверей. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 2 лет.

Почему росомаха занесена в Красную книгу

В биологии вид относится к естественно редким. Это означает, что популяция данного животного даже при благоприятных условиях не бывает многочисленной. По общим оценкам ученых на планете насчитывается около 20-25 тысяч особей.

В реестр МСОП хищник внесен со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения». Несмотря на то, что в целом росомахи не находятся под угрозой вымирания, в некоторых регионах их численность значительно сократилась. Основной причиной гибели являются эпизоотии. Заражение происходит при употреблении в пищу больных животных. Кроме того, сокращение поголовья вызвано уменьшением пригодных для обитания территорий в результате деятельности человека.

В регионах со стабильно уменьшающейся численностью зверя вносят в региональные Красные книги. В нашей стране росомаха внесена в природоохранный реестр Карелии, Удмуртии, некоторых северных областей.

Естественные враги росомахи в природе

В дикой природе это осторожное и свирепое животное редко становится жертвой нападений других хищных зверей. Атаковать росомаху рискуют только крупные медведи и волки, выходящие на охоту стаей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: