Русская выхухоль – описание животного: как выглядит, где живет, чем питается

Выхухоль — описание и фото, где обитает животное

К числу редких и удивительных животных можно отнести выхухоля. Зверек обитает на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Русская выхухоль в настоящее время внесена в Красную книгу России, поскольку вид находится на грани вымирания. Что это за животное, как выглядит, где живет выхухоль, мы узнаем из статьи.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

  • русская;
  • пиренейская.

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Выхухоль

В наше время известно о существовании 2-х видов выхухолей: русской и пиренейской. Русская выхухоль имеет более внушительные размеры и считается уникальным зверьком, обитающим на нашей планете порядка 30 млн. лет. До нашего времени сохранился внешний облик этого скрытного зверька, который имеет сходство с крысой, но относится к семейству «кротовые». Этот зверек обладает уникальной способностью по рытью глубоких нор. Речь пойдет о русской выхухоле.

Выхухоль: описание

Выхухоль можно отличить от других подобных животных по наличию длинного носика, напоминающего маленький хоботок. Между пальцами конечностей располагаются перепонки. Хвост достаточно мощный, покрытый жесткими, грубыми чешуйками. Он используется животным в качестве руля. Форма тела выхухоли обтекаемое, что позволяет зверьку вести активную жизнь, как на суше, так и в воде. Область спины более темная, по сравнению с областью брюха, которая окрашена в серебристо-белый оттенок.

Подобная комбинация окраса делает незаметным этого зверька в воде. Тело выхухоли покрыто густой, водоотталкивающей шерстью. Устойчивость против влаги обеспечивается за счет специального секрета, выделяемого специальными железами. Этим секретом животное постоянно смазывает свой шерстяной покров. Благодаря своему окрасу шерсти, животному удается прекрасно маскироваться, но сильный мускусный запах выдает этого уникального зверька.

Интересный момент! У выхухоли слабо развитое зрение, хотя оно не играет важной роли в жизнедеятельности выхухоли, зато у зверька весьма острое обоняние.

Слух у животного так же уникальный, так как работает по-особенному: зверек практически не улавливает громкие звуки, но мгновенно реагирует на незначительные шорохи, хруст веток, а также на всплески водной поверхности. Подобные особенности связаны с условиями обитания.

Внешний вид

Выхухоль – это небольшое млекопитающее с длиной тела порядка двух десятков сантиметров без учета длины хвоста, который имеет где-то такие же размеры. Поэтому общая длина выхухоли находится в пределах 40 сантиметров.

Весят взрослые особи до полкилограмма. У этого зверька сравнительно крупный и достаточно подвижный нос, на котором располагаются чувствительные усы, без которых жизнедеятельность зверька практически невозможна. Глаза небольшие, в виде черных бусинок. Они окружены областью кожи, на которой не растет шерсть.

Важно знать! Конечности у этого зверька сравнительно короткие, причем задние еще и косолапят. Между пальцами располагаются перепонки, что позволяет зверьку быстро передвигаться в толще воды. Пальцы вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку рыть глубокие норы, в которых эти зверьки живут.

Характер и образ жизни

Эти зверьки прекрасно себя чувствуют, как в воде, так и на земле. Русская выхухоль предпочитает обитать вблизи рек с медленным течением, а также в пределах озер, заводей и т.д. Характеризуются выхухоли тем, что они роют не просто норы, а инженерные сооружения, длиной до 10 метров, которые имеют множество ответвлений, а также ходов.

Подобные сооружения позволяют этим зверькам выживать, особенно в холодные периоды, тем более, что зверьки заготавливают припасы на зиму. Кроме этого, сеть тоннелей позволяет прятаться от врагов, а также позволяет активно перемещаться в поисках пропитания. Мало того, в таких подземных сооружениях сравнительно тепло. Как правило, подобные тоннели располагаются вдоль берегов водоемов, при этом входы в эти тоннели находятся ниже уровня воды.

Когда в летний период водоемы мелеют и оголяются входы в их норы, зверьки начинают углублять тоннели, образуя новые входы ниже уровня воды. Обнаружить присутствие зверьков на участках рядом с водоемами не так просто, так как выхухоли считаются весьма осторожными живыми существами.

Эти животные предпочитают вести скрытный образ жизни, поскольку их подстерегает много опасностей в виде хищников, а также охотников. Несмотря на тот факт, что за многие миллионы лет эти млекопитающие приспособились и научились скрываться от внешних негативных факторов, присутствие этих зверьков могут выдать остатки еды, чем и пользуются многие хищные животные.

Сколько живет выхухоль

Обитая в условиях дикой природы, выхухоли живут не больше 3-х или 4-х лет, что связано с влиянием многих негативных факторов. В основном на продолжительность жизни подобных животных оказывают негативное влияние хищники, а также человек, хотя и некоторые природные аномалии оказывают существенное влияние.

Важный момент! В условиях природной среды, когда этим животным не угрожают хищники и человек, выхухоль может прожить больше 5 лет. Как правило, это возможно в условиях заповедных зон, а также в условиях зоопарков.

Из-за существенного влияния негативных факторов, в том числе малой продолжительности жизни, а также невысокой плодовитости, этот вид животных оказался на грани полного исчезновения. Наиболее уязвимым является появившееся на свет потомство. Оно абсолютно беспомощное и любой негативный фактор способен оборвать его жизнь. Именно ранняя стадия развития животного требует особого внимания и заботы.

Читайте также:
Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Где обитает выхухоль

Само название говорит о том, где обитает русская выхухоль. Природные места обитания этого небольшого зверька связаны со средней полосой России. Животное предпочитает обустраивать для себя норы вдоль береговой зоны рек, которые отличаются слабым течением, а также вдоль береговой зоны стоячих водоемов. Если берега водоемов имеют густые заросли береговой растительности, а грунты состоят из песчаников и суглинков, то это идеальные природные условия обитания выхухолей.

Интересно знать! Эти животные мирно сосуществуют на одной территории с бобрами, поскольку выхухоли не интересуют бобров ни в качестве объектов пропитания, ни в качестве пищевых конкурентов, поскольку их рационы питания отличаются.

Еще совсем недавно подобных млекопитающих можно было встретить на территории Восточной и Западной Европы, но в наше время эти животные оказались на этих территориях, на грани вымирания, поэтому находятся под защитой различных природоохранных организаций Европейских стран.

Чем питается выхухоль

Начиная с весны и заканчивая осенью, рацион питания этого зверька состоит из мелких насекомых и их личинок, а также из ракообразных. Редко, но в их рационе питания присутствуют пиявки, а также водные растения. Выхухоли (хохули) не накапливают на зиму жир, так как они не впадают в зимнюю спячку, но это приводит к некоторым проблемам с питанием.

Поскольку у этих животных всегда имеется доступ к воде, то они в зимнее время питаются рыбой, которая менее активная, по сравнению с теплым временем года, а также лягушками, которые находятся в оцепенении. Кроме этого, выхухоли на дне водоема находят речных моллюсков и другую живность. У этих зверьков, ведущих достаточно подвижный образ жизни, весьма быстрый обмен веществ. В связи с этим, зверькам необходимо много питательных веществ, поэтому, зачастую эти животные съедают столько пищи, сколько весят сами.

Русская выхухоль

Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – очень старый, реликтовый, вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов. Сейчас ареал уменьшился и имеет разорванный характер.

Своим названием выхухоль обязана своему характерному и весьма неприятному запаху мускуса. Этимология названия восходит к старорусскому слову «хухать», т.е. «вонять».

Происхождение вида и описание

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Русская выхухоль фото

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

Читайте также:
Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Где обитает Русская выхухоль?

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Читайте также:
Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Естественные враги русской выхухоли

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

  • лисы;
  • выдры;
  • хорьки;
  • дикие кошачьи;
  • некоторые хищные птицы.

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Популяция и статус вида

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Охрана русской выхухоли

Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров. Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

Описание Выхухоли из Красной Книги

Русская выхухоль, второе название хохуля — странное, загадочное животное, находящееся на грани исчезновения. Может случиться так, что будущее поколение не увидит это «чудо природы», если не предпринять срочные действия по его охране. Сегодня уже сложно наблюдать этого зверька в естественных условиях.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Разновидности
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Выхухоль в Красной книге
  10. Основные причины исчезновения
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применяются для защиты
  13. Интересные факты о животном
Читайте также:
Горностай: как выглядит - мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Описание животного

Выхухоль — реликтовое животное. Это значит, что входит в число видов, которых обошла эволюция на всём протяжении лет. Выглядит современный водоплавающий зверёк так же как его древние предки.

Интересно! Слово «хохуля» произошло от старинного глагола «хухает», значит «воняет». Действительно, чешуйчатый хвост животного источает резкий запах мускуса.

Как выглядит

Симпатии маленький зверь не вызывает особого внимания, однако выглядит вполне милым. Его внешность всегда вызывает смех или, по крайней мере, улыбку. Черты животного напоминают водяную крысу пополам с кротом:

  • Вместо носа крохотный хоботок;
  • Длинные вибриссы (усы);
  • Массивный хвост, покрытый ороговевшими наслоениями. В самом толстом месте находятся мускусные железы;
  • Передвигается млекопитающее на коротких лапах, задние конечности больше и шире чем передние;
  • Межпальцевые пространства имеют перепонки, которые помогают плавать;
  • Мех у зверька довольно густой, пушистый, хорошо обработан выделяющимся из желёз салом.

Последняя особенность очень важна, так как млекопитающее плавает зимой.

Характер и образ жизни

Житель рек и прилегающих территорий очень осторожен, скрытен. Несмотря на близость обитания людей, увидеть его — большая удача. Описать самого зверька, его жизнь почти невозможно.

Дело в том, что речной житель появляется на поверхности, чтобы вдохнуть больше кислорода, а потом уйти вглубь воды. Внутрь уютной норки можно попасть только подводными тоннелями. Выследить передвижение животного можно по выходящим воздушным пузырькам.

На первый взгляд выхухоль кажется слепым, это практически так, вместо глаз у него маленькие рудименты (недоразвитые зачатки органа). Хоть он почти не видит, зато прекрасно ориентируется под водой и является потрясающим охотником. Это возможно благодаря хорошему осязанию и обонянию пушистого зверька. При таких удивительных качествах на суше млекопитающее неуклюжее, почти беспомощно.

По причине безопасности водоплавающий житель редко появляется на берегу, опасаясь попасть в зубы хищнику. Выхухоль не ложится спать на зимовку, как другие животные. Он остаётся активным, как и при тёплой погоде. Наоборот, зимними месяцами ведётся самая важная работа — выращивание молодняка, появившегося летом.

Справка! Хохуля имеет интересное строение меха — волосинки расширены к верху, а у корня, сужены. Такая система удерживает воздух, поэтому часто там селятся насекомые-паразиты. Такая характеристика меха выхухоля поставила когда-то животное на грань вымирания. Он ценился дороже, чем шкурки песца.

Разновидности

Большинству людей известна Русская выхухоль, но существует еще другой вид млекопитающего — Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus). Проживает зверёк вдоль Французских водоёмов, Испанских и Португалии. Зарубежный водоплавающий крот немного мельче своего «собрата».

Длина тельца зверька составляет от 12 до 15 сантиметров с таким же длинным хвостом. Весит он около 50-80 граммов. Продолжительность жизни здоровой особи составляет 4 года. Хвост круглый, сплюснут по бокам. Шкурка выглядит более светлой по окрасу, чем у русского вида. Лапки тёмные, почти чёрного цвета.

Чем питается

Хохуля обладает завидным аппетитом. Его дневная норма может превышать его вес! Взрослое млекопитающее съедает огромное количество еды, чтобы компенсировать энергетические затраты организма. Летней порой он употребляет в пищу преимущественно донную живность:

  1. Личинок жука-радужницы.
  2. Брюхоногих моллюсков.
  3. Пиявок.
  4. Личинок ручейников.
  5. Разнообразных червей.

Зимой корм животного состоит из растительности, мелкой рыбёшки, лягушек. Ловит свою добычу зверёк на глубине, а поесть выходит на сушу. Нестрашны ему жёсткие панцири ракообразных, моллюсков, ведь у него очень острые передние клыки.

Охотится под водой

Где обитает

Русская выхухоль — эндемик (житель ограниченной географической территории), современница мамонтов. Останки данных млекопитающих датируются плейстоценовым периодом. Их древнее обитание, простиралось по территории всей Европы, от Каспия до Британии.

Сегодняшний ареал более скромен. Есть области, где численность животных остаётся на низком уровне, но хотя бы стабильна. Это районы Рязанской, Курской, Курганской области.

Территории этих регионов равны по объёму Франции, зверьки свободно рассредоточены по поймам рек и озёр. Наблюдение за ними довольно затруднительное занятие, что уж говорить об охране.

Можно твёрдо сказать: популяция выхухоля сейчас раздроблена и ограничивается притоками рек Дон, Урал, Волга. Россия славится уникальным местом — Приокским заповедником, он пролегает вдоль побережья реки Оки. Там зверьки чувствуют себя вольготно, безопасно.

Размножение

Половая зрелость у выхухолей наступает в 11-12 месяцев, тогда и начинается брачный период. Обычно это происходит во время весеннего разлива воды. Взрослая особь выходит из затопленной норы, встречается со своей парой.

Хлопотное время «любви» оповещается громким воркованием самцов, мелодичным ответом кричит тут же самка. Случаются бои между кавалерами, не поделившими «даму сердца». Вынашивание потомства длится примерно 50 суток.

Детеныш

У одной самки рождается от 1 до 5 малышей. Зверьки появляются без шёрстки, слепыми и совершенно беспомощными. Мать ревностно их оберегает, сделав гнездо из речных растений. Новорождённый детёныш весит всего 5 грамм. Приплод растёт при низкой температуре и высокой влажности.

Первая волна размножения происходит с мая по июнь, вторая — с ноября по декабрь. Самец всегда находится рядом с потомством, оберегая от хищников. Через 4 месяца детёныши подрастают, начинают сами добывать себе пищу.

Интересно! Чуя опасность, самка переносит весь свой выводок у себя на спине, к запасной норке.

Естественные враги

Территория обитания млекопитающего очень мала, не каждый водоём подходит для любителя тишины и чистой воды. Продолжительные зимние наводнения, высокий подъём уровня рек тоже негативно отзываются на его жизни — когда заливаются норки, зверек гибнет.

Читайте также:
Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

При слишком сухом лете, часто происходит обмеление, пересыхание водоёма. Хохуля вынуждена искать себе новое место жительства. Плохое зрение, медлительное передвижение по земле делают её добычей хищников. Благодаря особенности выделять запах мускуса, нападения происходят не так часто.

К естественным врагам животного относятся:

  • горностай;
  • хорёк;
  • выдра;
  • лиса;
  • бродячие домашние животные;
  • болотный лунь;
  • чёрный коршун;
  • скопа;
  • беркут;
  • большой подорлик;
  • филин;
  • серая неясыть;
  • ворона и сорока.

Под водой хохулю атакует крупный сом и щука. Жилище млекопитающего часто занимает ондатра или американская норка.

Чучело в музее

Выхухоль в Красной книге

Относясь к редким реликтовым видам, выхухоль вписана в Красную книгу Российской Федерации. Каждый год численность этого маленького жителя планеты сокращается. Государство старается сделать всё возможное, чтобы сохранить животное, защитить от браконьеров.

Основные причины исчезновения

Такая плачевная ситуация в отношении популяции зверька связана прежде всего с необдуманной вырубкой лесных массивов, загрязнением, осушением рек, озёр, строительством водохранилищ, устройством пастбищ у водоёмов.

Преимущественно антропогенный (искусственно созданный) фактор, является злостным виновником снижения численности русской выхухоли.

Текущая ситуация с популяцией

Определить численность русской выхухоли на объёмных территориях очень сложно. Последние годы, подсчёт практически остановлен, документы часто содержат разные цифры. К началу 90-х годов численность особей водоплавающего животного территории страны снизилась до 40 тысяч голов, ещё 2 тысячи зарегистрировано учёными на Казахской территории.

По данным экспертной службы, сегодня численность данного вида на российских просторах составляет более 34 тысяч особей. Колонии зверьков сосредоточены преимущественно по бассейнам реки Волга — 20 тыс. и Дона — 10 тыс. млекопитающих. Примерно 2 тысячи голов обитает на берегах реки Днепр, немногочисленные поселения замечены по берегам Урала.

Участки реки Обь животные обжили благодаря принудительному заселению. Сегодня наиболее многочисленная популяция размещается в Курганской области — 2 000 голов. Редко встречаются зверьки в Томских, Новосибирских водоёмах, так как там постоянно возникают высокие паводки, так же ослаблены охранные меры.

Какие меры применяются для защиты

Статус исчезающего вида, не останавливает браконьеров от незаконного промысла. Большую угрозу несут рыбацкие сети, где гибнут несчастные животные. Краснокнижный вид находится под патронажем зоозащитных международных и российских организаций.

Проводятся расселения особей на свободные территории для более комфортного обитания. Созданы охранные зоны, подкреплённые действующими программами для скорейшего восстановления популяции. Сейчас Российская Федерация имеет 4 заповедных территории и 80 заказников для русских выхухолей.

Интересные факты о животном

Издавна пушной зверь ценился, на него вёлся большой промысел. Вплоть до 17 века его отлавливали из-за мускусного аромата. Догадливые хозяйки прокладывали бельё сухими хвостами выхухоля. Чуть позже пахучее вещество начали применять для парфюмерной продукции, чтобы усилить и сохранить аромат духов. Потом люди заметили красивый, тёплый мех и догадались о практичности и других преимуществах блестящей шкурки.

Для животного это оказалось роковым фактором, ценность меха послужила активному истреблению млекопитающего. Охотились нещадно, желая обогащения, да так, что почти полностью извели выхухоля. Поняв всю глубину трагедии, люди вынуждены были поставить запрет на добычу этого исчезающего вида. К концу 70-х годов 20 века удалось поднять численность до 70 тысяч особей. Затем опять пошёл спад.

Русский выхухоль — древнейший представитель фауны планеты Земля. Этот зверь прошёл все эволюционные ступени развития вместе с человечеством, пережил множество глобальных катастроф. Что обидно, постепенно вымирает из-за вредоносной деятельности людей.

Чтобы не произошло полное исчезновение вида, следует оберегать и способствовать восстановлению его численности. Для этого требуется создание специальных программ на уровне законодательства, чтобы улучшить, восстановить природную среду обитания этого интересного пушистого зверька.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Русская выхухоль: птица или животное

Русская выхухоль (хохуля, лат. desmana moschata) – млекопитающее семейства Кротовых. Это вид, занесенный в Красную книгу. Его история берет свое начало в доисторические времена. Считается, что русская выхухоль – потомок мамонтов.

Чем интересно реликтовое животное? Как выглядит выхухоль? Где обитает? Чем питается? Почему получило такое название? Подробно обо всем – в нашей статье.

  • 1 Выхухоль: описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Характер и образ жизни
    • 1.3 Сколько живет выхухоль
    • 1.4 Где обитает выхухоль
    • 1.5 Чем питается выхухоль
    • 1.6 Интересные факты о выхухоли:
    • 1.7 Размножение и потомство
    • 1.8 Естественные враги
    • 1.9 Численность популяции, защита животного

Выхухоль: описание

В этом разделе вы найдете развернутое описание выхухоли, познакомитесь с ее характером и образом жизни. Узнаете, чем питается выхухоль, где она обитает, сколько живет, и многие другие интересные факты об этом животном.

Внешний вид

Млекопитающее знаменито своим интересным внешним видом. Забавная мордочка и пушистый мех делают его очень милым. Если посмотреть на фото выхухоли, оно непременно вызовет улыбку. Животное отдаленно напоминает крота. Не удивительно, ведь они из одного семейства. Крот – родственник выхухоли.

Читайте также:
Норка европейская и американская: как живет и чем питается в природе, описание

Русская выхухоль – небольшой зверек, длина которого достигает около 20-25 см. Не относится к крупным млекопитающим, его вес составляет всего 500-600 г. Конусообразная голова заканчивается вытянутым хоботком – это нос. Верхняя челюсть имеет недоразвитые клыки. Их с успехом заменяют два крупных передних резца.

Если внимательно посмотреть на фото выхухоли, можно заметить, что ее лапы отлично приспособлены для плавания. Они имеют специальные перепонки. Передние лапы короткие, задние – длиннее. Отличается выхухоль и наличием своеобразного киля, поэтому иногда при упоминании животного говорят: птица выхухоль.

Но все-таки выхухоль – животное. Оно полностью покрыто мехом, за исключением хвоста. Хвост весь в ороговевших чешуйках, уплощенный с боков, по верхнему его краю растут жесткие волосы. На хвосте имеются специальные железы, которые выделяют секрет с приятным мускусным запахом. С его помощью русская выхухоль метит свою территорию.

Мех выхухоли густой, теплый, шелковистый темный на спине и светлый на брюшке.

Обратите внимание! Именно из-за ценного меха и приятного аромата несколько веков назад велась охота на этого зверька. Сегодня русская выхухоль занесена в Красную книгу. Разрабатываются всевозможные методы для сохранения этого вида.

Характер и образ жизни

Прежде чем описывать характер и образ жизни животного, уточним важный момент его физиологии. Русская выхухоль имеет слабое обоняние и зрение. Животное едва различает запахи и ничего не видит, даже свет.

В воде ее слепые глаза полностью закрыты, а на суши они не приносят пользы. Поэтому в пространстве хохуля ориентируется только на слух и при помощи специальных волосков на рыльце. Крик выхухоли можно услышать только в периоды половодья.

Характер и повадки выхухоли до конца и не изучены, так как зверьки ведут скрытный образ жизни. Яркая особенность поведения – особи одного вида по-разному реагируют на любую ситуацию. Можно сказать, что их реакция непредсказуема.

Эти животные могут жить как в воде, так и на суше. Обитают в норах, выходы из которых открываются прямо в воду. Норы могут быть сложные и многоуровневые. В них всегда имеются от 2 до 3 гнездовых камер, где выхухоли выводят свое потомство.

Гнездовые камеры животные обычно создают под корнями деревьев. Внутри камеры выхухоль наводит идеальный порядок – выстилает ее травой и листвой, меняет подстилку, когда та становится грязной.

Выхухоль – животное, которое хорошо плавает. Естественная среда обитания выхухоли – вода. Под водой она может находиться до 5 минут, затем выныривает на поверхность или просто поднимает над водой свой длинный хоботок, чтобы сделать глоток воздуха. В норах имеются запасные камеры. В них выхухоль русская обсыхает и чистит свою шубку после того, как выбралась из воды.

Выхухоль русская активна в течение всего года. Зверьки не уходят в зимнюю спячку, но в сезон холодов основную часть дня проводят в гнезде в состоянии дремоты. Зимой в замерзшем водоеме видны дорожки из пузырьков воздуха. Это может свидетельствовать о том, что здесь обитают выхухоли.

Выхухоль – животное, активность которой примерно одинакова в любое время суток. Она может охотиться и днем, и ночью. Все зависит от окружающих факторов. Если животному что-то мешает или внушает опасность, активность с дневной меняется на ночную. И наоборот.

Сколько живет выхухоль

Года жизни выхухоли составляют не такой уж большой период. Так сколько живет выхухоль? Отдельные особи – до 4-х лет, некоторые еще меньше. Это зависит от факторов внешней среды. Нападение хищников, плохая экология, стихия, деятельность человека – все это влияет на продолжительность жизни зверька.

Где обитает выхухоль

Где водится и обитает выхухоль? В основном вблизи рек и озер, берега которых густо покрыты растительностью. Различные виды выхухолей имеют свой ареал обитания. Русская выхухоль может обитать на территории России и бывших союзных республик, за что и получило свое название.

В настоящее время природный ареал этого вида выхухоли не так широк. На территории Российской Федерации русская выхухоль встречается в бассейнах Волги и Дона. К числу территорий, где ее также можно найти относится и Урал с его водоемами. Численность вида стремительно сокращается, поэтому русская выхухоль занесена в Красную книгу.

Чем питается выхухоль

Смело можно сказать, что выхухоль – прекрасный охотник, несмотря на свою слепоту. Она остро реагирует на любой шум и всплеск воды. На охоте ее здорово выручают усики, которые улавливают любые вибрации и колебания по близости. В водоеме зверьки становятся быстрыми, шустрыми и ловкими, что позволяет им легко найти добычу.

Эти животные из отряда насекомоядных. Питание выхухоли разнообразно: моллюски, пиявки, насекомые, личинки, рыба, лягушки. Маленькие зверьки очень прожорливы, они любят хорошо питаться, не отказываются и от растительной пищи.

Интересные факты о выхухоли:

  • за день она может съесть объем, превышающий собственный вес;
  • является санитаром водоемов, так как употребляет в пищу слабых и больных их обитателей;
  • образует под водой целые дорожки из пузырьков воздуха, чем привлекает обыкновенный планктон.

Размножение и потомство

Выхухоли обитают целыми семьями. В составе семьи может насчитываться от 7 до 12 зверьков. Причем, в составе семьи могут быть и особи, неродственные друг другу, если всем не хватает отдельных нор. Есть среди представителей видов и одиночки. Осенью дети начинают самостоятельную жизнь, родители при этом разбегаются.

Читайте также:
Что делать при встрече с медведем: как защититься, если медведь напал на вас

Отдельные разновидности выхухоли могут размножаться круглый год. Наиболее активный период размножения начинается во время разлива рек. В это время самцы становятся агрессивны, между ними могут происходить короткие, жесткие стычки.

У каждой пары выхухолей есть своя нора. В ожидании потомства самка находится в норе постоянно и обустраивает гнездо. Период ожидания составляет 45 дней.

Появившиеся на свет детеныши выхухоли занимают все ее время. Детям выхухоль дарит много заботы. При чем, в воспитании потомства активно принимает участие не только самка, но и самец. Но самцы могут покидать нору, если возникает необходимость, а самка находится с детенышами постоянно.

Естественные враги

К врагам выхухолей относятся:

  • браконьеры;
  • енотовидные собаки;
  • ондатры (вытесняют вид);
  • лисы;
  • хищная птица.

Численность популяции, защита животного

Обратите внимание! На сегодняшний день русская выхухоль – это исчезающий вид. Он занесен в Красную книгу. В природе насчитывается всего лишь около 30 000 его особей.

Чтобы спасти ценный реликтовый вид животных от вымирания, создаются специальные заповедники и заказники. На их территории особи защищены и охраняются, находятся под наблюдением ученых, которые пытаются восстановить их былую численность. На протяжении 20 лет существует проект под названием «Сохраним русскую выхухоль».

Всё о выхухоли

Выхухоли — небольшие животные из семейства кротовых отряда насекомоядных. В современной биологической классификации выделяют два вида выхухоли, которые объединены в отдельное подсемейство. За внешнюю схожесть с другими кротовыми животное иногда называют водяным кротом. Ближайшими родственниками выхухолей являются представители семейств ежовых и землеройковых.

Выхухоль относится к так называемым живым ископаемым (или реликтовым животным). Это означает, что за десятки миллионов лет существования строение их тела и внешний вид не претерпели существенных изменений. Первые предки зверька появились на планете около 30-35 млн. лет назад. Они распространились практически по всей территории Европы. Со временем ареал обитания этих млекопитающих значительно сократился.

  1. Характеристика и описание
  2. Как выглядит
  3. Мех выхухоли
  4. Сколько лет живут
  5. Виды
  6. Где обитают
  7. Где живут
  8. Чем питаются
  9. Как размножаются
  10. Статус популяции
  11. Интересные факты про выхухоль

Характеристика и описание

Выхухоль — социальное животное, для которого нехарактерно агрессивное поведение по отношению к своим сородичам. Исключением является только брачный период. Насекомоядные живут парами или образуют небольшие группы численностью по 4-6 разнополых особей. В зимние месяцы живущие неподалеку семьи объединяются, и количество животных в одной норе может достигать 12-15.

Каждая особь строит свое убежище, которое состоит из одного расположенного под водой выхода, длинного хода и 1-2 камер. Ходы и камеры располагаются выше уровня воды, но могут быть подтоплены во время весенних паводков или из-за большого количества осадков. В эти периоды зверьки вынуждены строить временные убежища на берегу между корнями прибрежной растительности. Если уровень водоема понижается во время засухи, и выходы нор оказываются над водным зеркалом, выхухоли углубляют проходы.

Период активности выхухоли приходятся на вечерние и ночные часы. Большая часть времени уходит на поиски пищи. В ежедневном распорядке зверька обязательным является уход за шерстью. Выхухоль тщательно очищает все тело от грязи, затем расчесывает мех и смазывает его секретом жировых желез.

У выхухоли, которая ведет полуводный образ жизни и лишь ненадолго появляется на поверхности земли, имеются следующие черты приспособленности к пребыванию в воде:

Лапы Пальцы соединены перепонками.
Хвост Длинный, приплюснут с боков, во время плавания выполняет роль руля.
Мех Не пропускает воду.
Органы чувств Зрение развито слабо, животное ориентируется при помощи обоняния, слуха (улавливает малейшие звуковые колебания), осязания (вибриссы расположены по всему телу).
Строение сердца Для перекачки крови по сосудам в воде сердцу требуется больше усилий, поэтому на его правой стороне мышечных волокон больше.
Нос Имеет специальные клапаны, которые закрывают дыхательные отверстия при погружении под воду.
Уши Ушные раковины отсутствуют, слуховые отверстия окружены водоотталкивающим мехом и небольшими кожными валиками, которые смыкаются во время ныряния.

Как выглядит

Внешний вид выхухоли имеет следующие особенности:

  • Короткое плотное тело переходит в крупную голову конической формы;
  • мордочка оканчивается вытянутым подвижным носом с большим количеством длинных вибрисс и ноздрями на самом конце;
  • глаза маленькие, с не полностью сформировавшимся зрачком, небольшая область вокруг глаз не покрыта шерстью;
  • задние конечности длиннее и массивнее передних;
  • хвост толстый, сужающийся к окончанию, длина его практически равна длине тела, покрыт чешуйками и небольшим количеством чувствительных волосков.

Мех выхухоли

Шерсть выхухоли имеет особую структуру: волоски к концам не сужаются, а расширяются. Она густая, очень плотная, мягкая и блестящая. Спинка обычно темнее, в зависимости от разновидности она может быть серой или коричневой, брюшко светло-серое или серебристое. Волосяной покров животного настолько водонепроницаем, что в нем может жить жук-выхухолевик — паразит, который дышит воздухом, а в воде погибает.

До начала 20 столетия животных истребляли ради меха, который ценился выше бобрового. Самыми ценными считались шкурки, добытые ранней весной. Особенностью выхухолей является то, что наиболее красивый мех находится у них на животе, поэтому шкурки перед пошивом изделий разрезались не по брюшку, как обычно, а по спине.

Сколько лет живут

В природе средняя продолжительность жизни выхухоли — 4 года. Причинами гибели животных являются нападения естественных врагов: выдр, хорьков, лисиц, некоторых хищных птиц и крупных рыб.

Читайте также:
Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Выхухоль представлена всего двумя разновидностями:

  • Обыкновенная или русская выхухоль.

Латинское называние — Desmana moschata. Длина тела и длина хвоста взрослых особей достигает 20 см при весе около 500 гр.

  • Пиренейская:

Латинское название — Galemys pyrenaicus. Размеры половозрелых зверьков заметно меньше, чем их восточных сородичей: тело и хвост имеют длину до 16 см, вес находится в пределах от 35 до 80 гр. Выделяют два подвида: выхухоль пиренейская обычная и выхухоль пиренейская рыжая. Ареал первого подвида вытянут вдоль Пиренейского хребта, второй подвид распространен на севере Испании и Португалии.

Где обитают

Самый большой локальный ареал обитания русской выхухоли находится в европейской части России. Он захватывает небольшие территории Украины и Казахстана. Вдоль центральной части России выделяют еще несколько небольших зон с немногочисленными популяциями вида.

Пиренейская выхухоль обитает на границе между Францией и Испанией, а также в горных районах центральной части Португалии.

Где живут

Традиционная среда обитания выхухоли — прибрежная зона пресных водоемов, окруженных лесными массивами. При выборе места обитания предпочтение отдают тихоходным ручьям, заводям со стоячей водой, неглубоким озерам и прудам. Выхухолевые водятся только в тех водоемах, где есть богатая водная растительность, пологие берега, поросшие кустами и деревьями.

Обитающие на востоке Европейского континента выхухоли селятся также и вблизи горных рек и озер, находящихся на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Чем питаются

В воде выхухоли не плавают, а перемещаются по дну по одному и тому же маршруту, соединяющему выходы расположенных рядом нор. Пока зверек передвигается под водой, из его шерсти постепенно выделяется оставшийся там воздух, создавая эффект аэрации. Исследователи считают, что такая особенность шерстяного покрова водяного крота помогает ему привлекать добычу к определенному месту, а не заниматься ее поисками по всему водоему: насыщенная кислородом вода привлекает мелкую рыбу, моллюсков, ракообразных. Определенный эффект дает и запах мускуса из хвостовой железы, остающийся какое-то время вблизи постоянных маршрутов животного.

Выхухолей относят к насекомоядным, однако они употребляют в пищу не только насекомых и их личинок. Рацион питания во многом зависит от сезона. В теплые месяцы зверек питается преимущественно придонной живностью: радужницами, пиявками, ручейниками, рачками и моллюсками. Зимой в рационе преобладает растительная пища. Также выхухоли могут охотиться за мальками или мелкой рыбкой.

Как размножаются

Половая зрелость у выхухоли наступает в 11-12 месяцев. Самки приносят приплод дважды в год: в конце весны и начале зимы. Начало периода размножения можно определить по характерным звукам: самец громко кричит и стрекочет, а самка отвечает ему тихо и мелодично. Во время ухаживаний самцы могут вступать в поединки за право продолжения рода.

Беременность длится около 7 недель. В помете бывает 3-5 малышей, вес которых не превышает 2-3 грамм. Детеныши рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без мехового покрова. В месяц они переходят с материнского молока на обычную пищу, а к 4-5 месяцам становятся полностью самостоятельными.

Самцы выхухолей ухаживают за потомством вместе с самками, а иногда продолжают приглядывать за выводком и после того, как мать перестает за ними ухаживать.

Статус популяции

Активная промысловая добыча русской выхухоли едва не привела к полному исчезновению вида. По имеющимся сведениям, только в одном 1913 году на ярмарке в Нижнем Новгороде было продано около 60 тысяч шкурок водяного крота. Запрет на охоту, который действовал с 1920 года в течение 20 лет, оказал положительное влияние на увеличение численности животного.

Во второй половине прошлого столетия популяция выхухоли вновь начала сокращаться, но теперь по другим причинам. Основным лимитирующим фактором стала хозяйственная деятельность человека, вызвавшая изменение гидрологического режима территорий обитания животного (обустройство систем орошения, осушение земель в поймах рек, вырубка пойменных лесов и т.д.). Зверь также стал редким обитателем или полностью пропал в загрязненных стоками водоемах.

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Читайте также:
Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: