Салапинская каша для фидера: авторский рецепт и советы по применению

Секреты салапинской каши для фидера и хитрости приготовления

Салапинская каша – прикормка очень популярная у рыбаков. Результаты применения восхищают, а приготовить смесь легко и бюджетно. Использование заметно активизирует клёв на любом водоёме. Каша считается альтернативным вариантом фирменным дорогим прикормкам.

  1. Салапинская каша – что это?
  2. Преимущества и отличия от других прикормок
  3. В каких водоёмах можно использовать кашу?
  4. Какая должна быть структура?
  5. Основной рецепт салапинской каши
  6. Что понадобится?
  7. Приготовление – пошаговая инструкция
  8. Дополнительные компоненты и ароматизаторы
  9. Использование каши при ловле леща, карася, карпа
  10. Как хранить и перевозить кашу?
  11. Полезные секреты от опытных рыболовов

Салапинская каша – что это?

Салапинская каша – прикормка, состоящая из нескольких компонентов, основа – различные крупы. Удить с применением смеси можно как на поплавочную удочку, так и на фидер. Клюёт на кашу мирная рыба крупных размеров. Изначально прикормка создавалась для ловли леща.

Салапинская каша – изобретение было создано спортсменом, блогером и любителем фидерной рыбалки, Дмитрием Салапиным. Рецепт смеси возник не просто так. Дмитрий, имея много опыта в сфере рыболовства, проводил эксперименты, изучал водоёмы России, знакомился с десятками способами приготовления приманок.

Преимущества и отличия от других прикормок

Салапинская каша, сразу же после её создания, стала пользоваться большой популярностью у рыбаков, как у новичков, так и бывалых. Вся причина кроется в преимуществах прикормки:

  • Каша – крупнофракционная, это помогает ей долгое время размещаться на одном месте. Течение не уносит корм.
  • Салапинку удобно брать на рыбалку в таком количестве, в котором нужно для рыбака. На месте стоянки можно «играть» со смешиванием ингредиентов и их консистенцией.
  • Легко контролировать свежесть и качество приготовленного самостоятельно прикорма.
  • Для приготовления каши нужны исключительно дешёвые продукты.
  • Изготовить корм может даже новичок.

Каша отличается от покупного корма тем, что поймать на неё можно исключительно крупных особей. Обычно все прикормки имеют мелкую фракцию и попадая в воду образуют облако мути, на них клюёт мелкая рыбёшка.

Салапинка же расплывается на небольшое расстояние, а крупные фракции оседают на дно, привлекая больших рыбин возле кормушки. К тому же мелкая прикормка быстро растворяется. Как итог, приходится часто менять место рыбалки. В случае с кашей дислоцироваться приходится в разы меньше.

В каких водоёмах можно использовать кашу?

Салапинская каша – одинаково эффективная приманка. Её можно использовать:

  • в прудах;
  • озёрах;
  • водохранилищах;
  • реках.

Течение никак не отражается на результате. Если рыбалка с салапинкой ведётся в стоячей воде, то прикормку лучше готовить более рассыпчатой. Там, где присутствует течение, оптимально делать кашу вязкой, чтобы она дольше не размывалась.

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши можно брать самые обычные кормушки. В водоёме, где течение отсутствует, рекомендуется применять круглую пружинную кормушку или ту, что сделана из пластика.

При ловле на течении оптимально использование прямоугольной кормушки, а там где течение сильное – треугольной.

Какая должна быть структура?

Салапинскую кашу берут не только при охоте на фидер. Для всех способов базовый состав каши один. Но в зависимости от применяемой снасти и условий рыболовли, нужно будет изменять консистенцию смеси.

Какая структура каши должна быть:

  • На фидер – рыхловатая, чтобы полноценно высвобождаться из кормушек на протяжении нескольких минут, при этом не высыпаться в момент удара об воду и при погружении на дно.
  • Забивая в пружины – клейкая. Перезаброс не требуется, тут важно, чтобы прикорм как можно дольше находился в кормушке.
  • При ловле на поплавок (шарики салапинки) – липкая. Смесь должна хорошо лепиться и держать форму, в таком виде достигать дна и только там распадаться.
  • Рыбалка на кольцо – плотная. Из каши формируют шары, они должны поэтапно рушиться и вымываться из кормушки течением водоёма.

Во всех случаях изменить консистенцию можно на берегу непосредственно перед рыбалкой, добавляя определённые продукты.

Основной рецепт салапинской каши

Рыбаки, готовя салапинскую кашу, могут импровизировать, добавлять и убирать те или иные компоненты. Самой эффективной прикормкой считается классическая, та, что приготовил Дмитрий Салапин.

Что понадобится?

Для создания корма используются только простые и бюджетные ингредиенты. Купить их можно в любом, даже самом маленьком, продуктовом магазине. Что нужно:

  • перловая крупа – 100 г (что примерно половина стакана);
  • ячневая крупа – 200 г;
  • крупа кукурузы – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • ванилин – 3 г, можно заменить на 25 г ванильного сахара;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление – пошаговая инструкция

Получить качественный корм можно только придерживаясь правильного алгоритма действия. Каша готовиться в следующей последовательности:

  1. Возьмите кастрюлю средних размеров, залейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Засыпьте перловку, убавьте огонь до минимума, накройте ёмкость крышкой.
  3. Варите крупу 30 минут до состояния полуготовности. Ориентир – по краям зёрен образуется ободок светлого оттенка. Иногда открывайте крышку, снимайте образовавшуюся пену и помешивайте.
  4. Добавьте пшено, перемешайте, варите на небольшом огне ещё 5 минут.
  5. Засыпьте ванилин (или ванильный сахар), влейте немного подсолнечного масла.
  6. Выключите плиту в тот момент, когда пшено полностью заберёт всю влагу и начнёт развариваться.
  7. Накройте ёмкость крышкой и оставьте кашу томиться на 40 минут. Должны появиться характерные скважины.
  8. Добавьте остальные крупы: кукурузную и ячневую. Всё тщательно перемешайте.

Крупы до начала рыбалки немного набухнут.

Более детально процесс создания салапинской каши представлен в видео:

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Хоть традиционный рецепт приготовления корма считается наиболее эффективным, иногда нужно изменить немного рецептуру. Кормить рыбу нужно тем, на что ловишь, т. е. если в качестве приманки используется горох или пшеница, то эти ингредиенты тоже нужно добавить к смеси.

Это вспомогательные продукты, процент их не должен быть больше десяти от общего объёма каши.

В качестве ароматизатора используется ваниль. Её можно заменить иными добавками с сильным запахом. Нужно подобрать тот аромат, который способен привлечь рыбину и соответствует времени года:

  • весной и поздней осенью берите анис, чеснок, укроп, полезно добавить мотыля или мелко рубленных червей;
  • в жару лучше брать сладкие запахи: мёд, клубника, персик, банан, карамель.
Читайте также:
Рыбалка по первому льду: выбор снастей и места ловли

В качестве вспомогательного компонента рыбаки часто берут глину с водоёма, где происходит процесс ловли. Насыщение рыбы происходит медленнее, что повышает вероятность поймать трофейный экземпляр.

Использование каши при ловле леща, карася, карпа

Изначально салапинская каша была создана для фидера при ловле леща. Сегодня на смесь хорошо клюют карась, карп, но нужно уметь правильно использовать и готовить салапинку:

  • При ловле леща. Вероятность выловить большую рыбину возрастает, если за 3-4 часа до начала процесса ловли слегка прикормить место. Делается это специальным покупным составом с мелкими фракциями или мелкими салапинскими шариками.
    Кормушку фидера можно использовать, если рыбалка будет происходить на большом расстоянии от берега. Прекратить кормить салапинкой место следует после того, как в воде начнёт активничать мелкая рыбёшка.
  • Для поимки карася. Используя салапинку, вероятность поймать крупного карася равна 100%. Прикорм следует начинать непосредственно перед началом рыбалки. Имеются ограничения – не больше 5 маленьких шариков каши.
    В противном случае рыба быстро утолит голод и уйдёт с места рыбалки.
  • Охота на карпа. Прикормка производится перед началом рыбалки. В этом случае есть тонкости приготовления смеси. Прикорм должен состоять из крупных кусков, обычно используется горох, кукуруза, картофель.
    Нужно это для того чтобы рыбина не смогла проглотить корм. Карп активно клюёт на кашу с добавлением ароматизаторов: сухое молоко или рыбная мука. Второй вариант можно сделать, перемолов сушёную рыбу.

Как хранить и перевозить кашу?

Хранить салапинку несложно. Если каша готовилась непосредственно перед отправкой на рыбалку или накануне, то не существует специальных условий хранения. Достаточно просто отправить готовую смесь в холодильник. Так она сохранит свежесть.

Если рыбалка сорвалась или количество приготовленной каши было рассчитано изначально неверно, то необязательно выкидывать продукт, его можно поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Храниться каша в глубокой заморозке может до 3 месяцев. При этом все качества продукта останутся неизменными. Производить разморозку лучше всего в холодильнике до состояния пластичности. После можно оставить кашу размораживаться при комнатной температуре.

Если же смесь пролежала в морозильной камере больше 3 месяцев, то часть свойств будет потеряна, но использовать продукт можно. Достаточно смешать размороженную кашу с небольшим количеством свежеприготовленной салапинки.

Приманка может храниться более 6 месяцев, если её высушить в специальном аппарате или над радиатором отопления. В этом случае смесь будет напоминать промышленную приманку из рыболовных магазинов. Сухую кашу перед использованием разводят с небольшим количеством воды и вымешивают несколько минут.

Транспортировать кашу можно так, как удобно рыбаку:

  • в пищевом контейнере;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • обернув плёнкой.

Первый вариант самый оптимальный, т. к. иногда на рыбалке нужно немного изменить консистенцию каши, а сделать это в ёмкости в разы удобнее. Место хранения и перевозки салапинки в день рыбалки – рыболовный ящик.

Полезные секреты от опытных рыболовов

Салапинская каша – эффективное средство для поимки крупной рыбы, но при своей универсальности есть тонкости использования:

  • На леща хорошо сказываются обжаренные семечки подсолнуха, добавленные к каше.
  • Салапинку можно смешивать с покупными прикормками, это поможет разбавить крупную фракцию и привлечь более мелких особей.
  • Хоть смесь – средство эффективное, но приступать к приготовлению следует после того, как была проведена разведка места рыбалки, каша не исправит ситуацию, если рыбы в водоёме нет.
  • Салапинка не принесёт результата, если использовать её на водоёме с илистым дном слоем более 30 см, приманку затянет в ил.

Салапинская каша – приманка на основе круп. В состав входит: пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупы. Допустимо «играть» с ингредиентами. Изначально смесь создавалась для поимки леща, сегодня на приманку хорошо клюют карась, карп и лещ внушительных размеров.

Салапинская каша для фидера: рецепт, особенности и советы по применению

Фидерная рыбалка, как и любое другое занятие, имеет свои секреты. Здесь особенно важна правильная наживка. Сегодня есть много разных вариантов, но салапин по-прежнему очень популярен.

  1. Какие продукты нужны
  2. Дополнительные компоненты
  3. Ароматизаторы
  4. Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция
  5. Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася
  6. Необходимая консистенция
  7. Секреты приготовления салапинской каши
  8. В каких водоемах каша дает результат
  9. Как салапинская каша ведет себя под водой
  10. Хранение и транспортировка каши
  11. Какую кормушку выбрать
  12. Преимущества салапинской каши перед другими прикормами

Какие продукты нужны

Рецепт салапина для кормушек приготовить несложно, а необходимые для него продукты продаются в супермаркете. В первую очередь вам понадобятся бобовые и крупы.

Просо сделает прикормку тяжелой, а ее ярко-желтый цвет привлечет рыбу. Перловка питательна и понадобится для ловли крупных трофеев. Ячмень и кукурузные злаки действуют как закваска.

Дополнительные компоненты

Салапин для кормушек готовится из основных ингредиентов, но может содержать любые другие продукты. Все зависит от предпочтений самого рыболова. Некоторые добавляют в него гороховое пюре. Он добавляет массу в смесь. Чтобы сделать его более липким, используется слово «Геркулес». Это особенно необходимо, когда река имеет сильное течение.

Дополнительные ингредиенты во многом зависят от вида рыбы и сезона. Весной в качестве приманки используются креветки, медлители, рубленые черви, моль. Такие ингредиенты привлекают рыбу своим волнением. Обычно они добавляются постепенно из ведра после того, как кормушка выброшена. Это особенно важно, когда собралась стая рыб, и теперь ее нужно продержать в этом месте подольше. Чтобы такую ​​приманку не съели слишком быстро, в нее добавляют немного земли или глины. Однако следует помнить, что приманка не должна быть такой привлекательной для рыбы, как висящая на крючке.

Летом в приманку добавляют сладкие на вкус продукты, такие как мед, фрукты (банан, персик, клубника, малина). Также добавьте манную крупу, орехи и печенье. Лещ и каши из карася могут содержать патоку.

Ароматизаторы

В состав прикормки входит ваниль, но ее можно заменить другими ингредиентами. Для этого подойдут любые специи:

  • корица;
  • Укроп;
  • какао порошок;
  • цикорий;
  • Бэзил;
  • Розмари;
  • растворимый кофе.
Читайте также:
Скользящий поплавок: оснастка и монтаж

Добавляются и товарные смеси (1-2 части для ловли крупной рыбы), но они всегда должны быть хорошего качества.

Поскольку основа каши уже имеет собственный природный аромат, лучше не переборщить с дополнительными ароматами.

Большинство видов также не переносят продукты с синтетическими ароматизаторами. Каша-кормушка салапин для леща не должна содержать искусственных добавок.

Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция

Для изготовления приманки Салапин вам понадобятся:

  • воды;
  • ванилин для аромата;
  • просо;
  • ячмень;
  • перловая крупа;
  • кукуруза;
  • подсолнечное масло.
  1. Налейте в миску 4,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту и дождаться закипания воды.
  3. Затем добавьте 0,5 столовых ложки ячменя и доведите до кипения. Каша не должна сильно закипать.
  4. Когда крупа будет готова, добавьте 1 столовую ложку пшена и перемешайте всю массу.
  5. Прокипятите смесь еще несколько минут, затем добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, 3 грамма ванилина и снова перемешайте.
  6. Выньте кастрюлю из духовки и накройте ее. Отложите на 30 минут. Если в нем останется лишняя вода, его слейте.
  7. Затем добавьте 1 столовую ложку кукурузной крупы и 1,5 столовые ложки ячменя. Затем добавить 1 столовую ложку кукурузной крупы и 1,5 столовые ложки ячменя, перемешать.

Смесь отставляют на 1-2 часа.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

Лещ часто ловится на сильных течениях, поэтому структура приманки будет грубой. Ставим наживку на дно каждый раз в одном и том же месте. Это должно быть сложно. По этой причине в рецепт кормушки Салапин для леща включен горох. Варить 10-15 минут. Затем к гороховой массе добавляют просо и другие ингредиенты, повторяя оставшиеся этапы приготовления.

Можно добавлять ароматизаторы, но рыба непереносима к химикатам. Также лещу не подойдут пыльные ингредиенты. Они привлекут плотву. Каша для кормления должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Рыба может уловить их на расстоянии нескольких десятков метров.

Рецепт казана с салапином для карася также отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы по своим вкусам. Им могут нравиться натуральные ароматы, но иногда их также привлекают химические запахи. Может потребоваться несколько экспериментов, чтобы выявить вкусовые предпочтения этого конкретного водоема и затем применить их в качестве дополнительных ингредиентов к салапину для карпа.

Необходимая консистенция

Это особенно важно с приманками. Салапин для кормления леща и другой крупной рыбы, правильно приготовленный по пошаговому рецепту, сохраняет свой объем после сжатия и при этом остается хрупким.

Если он недостаточно клейкий, вы можете приготовить геркулесовую массу либо приготовить, либо перемолоть в муку. Это также можно сделать непосредственно перед рыбалкой. Если же липкость наоборот высокая, в кашу бросают толченые сухарики.

Секреты приготовления салапинской каши

Чтобы приманка была более привлекательной, в нее добавляются водоросли, личинки и мякина, благодаря которым стая рыб будет долго держаться на одном месте.

Каша должна быть только определенной консистенции. Если он липкий, он не растворится должным образом. Если текстура слишком рыхлая, масса вылетит при ударе о воду.

Во время варки пену не смывать, чтобы белки свернулись, а крупа потом не прокисла. Перед этим замочите ячмень в воде на 8-12 часов, чтобы он быстро приготовился.

В каких водоемах каша дает результат

Овсяная прикормка хорошо работает в любом водоеме, но состав прикормки будет зависеть от силы тока.

В его состав войдут вяжущие компоненты: кукурузные хлопья, овсяные хлопья и другие мелкие зерна. Благодаря этому каша не растает слишком быстро. Эта вязкость подходит для рек с быстрым течением. На спокойных участках масса должна быть более хрупкой.

Цвет тоже имеет значение. Кормушка салапина не должна слишком контрастировать с темно-зеленым дном. Для этого в него добавляют натуральные и химические красители. Корректируют оттенок получившейся массы. Однако следует помнить, что дополнительные ингредиенты следует использовать в разумных пределах, иначе вместо привлечения рыбы вы можете получить контрпродуктивный результат.

Как салапинская каша ведет себя под водой

Содержимое лотка размыто. Вокруг него образуется облако пыли. Он собирает рыбу. Более крупные частицы не разбрызгиваются, а оседают на дно, улавливая крупные образцы.

Вымывается приманка в среднем за 2 минуты, но этот вид ловли требует частых забросов. Если каша долго растворяется, вряд ли она быстро привлечет много рыбы.

Хранение и транспортировка каши

В готовом виде прикормка хранится недолго. Киснет даже в домашних условиях, а тем более при повышенной температуре воздуха. Этот вопрос становится особенно актуальным, когда рыбалка длится больше суток.

Спустя 24 часа кашу нужно постоянно проверять. Если он имеет неприятный кисловатый запах, значит, он сломался.

Некоторые рыболовы рекомендуют замораживать приманку в холодильнике, но этот способ не подходит. Он теряет эластичность и липкость.

Хороший вариант — приготовить кашу в домашних условиях, а по краю можно добавить дополнительные ингредиенты. Лучше готовить порции по 1 часу, особенно если это салапин для леща. Ведь в его составе есть ингредиенты животного происхождения.

Большинство приманок хранится на берегу в темном прохладном месте. Для этого можно использовать мини-холодильник.

Какую кормушку выбрать

Назначение кормушек — удерживать прикормку и привлекать рыбу. Они могут различаться по размеру, весу и материалу.

В стоячей воде в основном используются родники. Их опускают на дно, где пища постепенно начинает вымываться водой. Чтобы это не произошло слишком быстро, структура каши должна быть липкой. Внутри такой кормушки есть небольшая трубка с леской.

Сетчатые питатели подходят для мест с сильным течением. Они состоят из каркаса разной формы, чаще всего металлического.

Читайте также:
Рыба кета: состав и полезные свойства, противопоказания и вред, кулинарная обработка

Контейнеры используются в местах, где нет электричества. Они сделаны из пластика.

Независимо от того, какой тип кормушки вы хотите использовать, она должна легко помещаться на дне и при этом не слишком много весить.Чрезмерный вес приведет к потере чувствительности хвата.При ловле с лодки используется фидерное кольцо.Емкость не должна весить более 5-7 кг.Крупа в нем размещена в виде кружков.

Преимущества салапинской каши перед другими прикормами

Каша универсальна и подходит для всех водоемов.Когда кормушка опускается на дно, пыль привлекает мелкую рыбу, а крупные частицы — более крупную рыбу.Если вы немного поэкспериментируете с ингредиентами, вы сможете найти смесь, которая подойдет вашему виду.

Домашняя прикормка намного лучше, чем покупные смеси.Его легко приготовить, все ингредиенты легко доступны и недороги.

Салапиновая каша для кормления — верный способ получить хороший поклев и увеличить шанс поймать крупный трофей.Этот рецепт испробовали многие рыболовы.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Каждому отечественному рыболову знаком такой термин как салапинская каша, но не все рыбаки знают, как грамотно приготовить этот продукт, который является исконно нашим современным российским изобретением, а его рецепт сформирован в результате кропотливой работы и практического опыта в области прикармливания рыбы Дмитрием Салапиным. Известный в рыболовных кругах виртуоз фидерной и поплавочной ловли достаточно чётко скомбинировал в действенный прикорм несложной по составу комплекс продуктов, весьма распространённых в кулинарии и недорогих в цене.

Конечный закормочный микст при небольших расхождениях в приготовлении можно считать универсальным прикормочным составом для большинства условий ловли и практически всех видов мирных рыб в поплавочном и фидерном направлении охоты. Особенно часто салапинку применяют при ловле леща и карася по открытой воде в летний и весенний сезон. Каша для фидера проста в приготовлении и не уступает заводским прикормам, продающимся в рыболовных магазинах, а по мнению опытных фидеристов и превосходит известные миксты по приваживанию рыбы, да и служит одним из основных вариантов при подборе прикормки в моменты планирования стратегий донной ловли с кормушкой.

В представленной далее читателю статье мы заострим внимание на возможностях применения салапинки исходя из условий водоёма, а также рассмотрим способы приготовления каши по классическому рецепту автора с подробным описанием перечня ингредиентов и технологии готовки. Вдобавок к этой полезной информации проведём сравнительный анализ с другими видами прикормочных смесей и поможем рыболову разобраться в способах хранения готовой каши.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.

В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.

Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши не вызовет сложностей ведения как самого процесса, так и заготовки необходимых для этого ингредиентов. В основном — это известные каждому обывателю крупы и вспомогательные продукты, а в большей мере это ароматизаторы и красители, которые совершенно свободно можно приобрести в ближайшем гастрономическом магазине. Состав салапинки не представляет никакого секрета и состоит из следующего перечня продуктов, которые в результате термической обработки, а проще говоря варки, смешивают между собой по представленной ниже пропорции:

  • пшено -1 часть;
  • перловка — 0,5 части;
  • ячневая крупа -1 часть;
  • кукурузная крупа -1,5 части;
  • ванилин 10–15 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло 1,5-2 столовых ложки.

Это классический рецепт, в который на практике заправляют горох, сладкую кукурузу и животную составляющую на которую ведётся непосредственно сам лов, а также варьируют добавками аттрактантов и красителей, способствующих лучшему привлечению рыбы исходя из её предпочтений в выборе вкусов и цвета дна.

Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и по силам большинству рыболовов. Для начала варят перловую крупу до её полной готовности, что определяют по набуханию зерна и потемнению воды. В развариваемую перловку добавляют пшено, смешивая его с ванилином и подсолнечным маслом. При этой операции каша набирает объём и пропитывается ароматом включаемых в состав специй и пахучего масла. Уже при полной готовности пшена варево снимают с огня и дают настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой, накрытой вдобавок полотенцем.

Как правило — это часть технологии занимает 10–15 минут. В процессе отстоя прикормка впитывает в себя всю воду. Теперь остаётся добавить ячневую и кукурузную муку, что доведёт салапинку до нужной клейкости и определённой рыхлости продукта.

Важно! Правильно сваренная каша будет рассыпчатой, но при сжатии в руке должна формироваться в комок.

Для подготовки смеси под лов леща в салапинку добавляют льняное масло. Если планируется охота на карася в состав каши включают распаренные хлопья геркулеса или макуху. Кроме этого, можно экспериментировать с добавками различного по вкусу аттрактанта, а также включать в состав каши кормового мотыля, рубленого червя, живого или консервированного опарыша. На нюансах же применения иных добавок и ароматизаторов мы подробней остановимся в следующей части статьи.

Читайте также:
Красная рыба голец: польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

Дополнительные добавки и ароматизаторы

Салапинка тем и привлекательна для рыболова, что в неё можно успешно добавлять отличные от классического рецепта ингредиенты. Разнообразие добавки и аттрактантов в зависимости от сезона года и пристрастий рыбы на облавливаемом водоёме. К тому же часто некоторые специфичные ароматизаторы способствуют вылову определённого вида рыбы. Наиболее частыми добавками пользующимися особым успехом считают такие продукты, как манная крупа, пропаренная пшеница, мёд, жмых, грецкие орехи, размолотые сухари, жареные семечки подсолнечника и ароматные пряники.

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Важно! Не стоит забывать, что прикорм должен обязательно содержать небольшое количество используемой в виде основной наживки приманки.

При этом подаваемые в зону ловли корма не должны быть вкуснее и привлекательней по виду приманки и затмевать её привлекательностью вкуса. Для этого элементы схожие с наживкой, давят, режут или измельчают, таким образом, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.

Отличия от других прикормок

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Как хранить салапинскую кашу

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка

Салапинская каша – отличный вариант для тех, кому процесс подготовки к рыбалке доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Кроме того, такая разновидность прикормки, в отличие от покупных, не потребует изматывающего замешивания и просеивания на месте, ожидания впитывания влаги и позволяет приступить к ловле практически сразу после сбора снасти.

А если учесть, что вёдра, сито, не говоря уже о специальных приспособлениях для замешивания, приобретать не потребуется , то для начинающих фидеристов такая каша – оптимальный вариант.

Основной рецепт салапинской каши

Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:

  1. Вода (4,5 чашки);
  2. Перловка (0,5 чашки);
  3. Пшено (1 чашка);
  4. Ячневая крупа (1 чашка);
  5. Кукурузная крупа (1,5 чашки);
  6. Ванилин (1,5-3 гр);
  7. Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).

Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.

Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.

Читайте также:
Подводная камера для зимней рыбалки своими руками, инструкция по сборке

Приготовление

Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.

  • Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
  • Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.

Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.

Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.

Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.

  • Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
  • Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.

Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).

  • Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.

Консистенция

Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.

Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.

Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.

Видео: Работа салапинской каши под водой на течении

Выбор кормушки для фидера

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Отличия от других прикормок

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.

Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.

Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши

Рецепты салапинской каши для фидерной ловли леща

Прикормка — неотъемлемый элемент фидерной ловли. При такой рыбалке обязательно наличие кормового пятна в области ужения, которое образуется благодаря беспрерывной подаче привады. В качестве приманки чаще всего используются разнообразные каши. Салапинская каша — одна из таких, о ней и пойдет речь. Ее основное преимущество перед промышленными прикормками — дешевизна.

Салапинская каша изредка встречается на полках магазинов, как утверждает производитель, приготовленная по авторскому рецепту. Но зачем платить больше, если салапинку для фидера легко приготовить в домашних условиях? Ингредиенты для прикормки есть в любом продуктовом магазине и даже в подсобном хозяйстве.

Прикормка рыбы салапинской кашей

Кто придумал салапинскую кашу

Если большинство новинок в рыболовном мире приходит к нам из-за границы, то рецепт салапинской каши — отечественное изобретение. Он создан известным в рыбацких кругах популяризатором фидерной ловли, спортсменом и блогером Дмитрием Салапиным. В 2004 году из аматоров он перешел в профессионалы, заменил все рыбацкие снасти на современные и завел блог.

Рецепт прост, но он — результат многолетнего опыта и экспериментов. Дмитрий объездил множество водоемов России, ознакомился с десятками способов приготовления приманок и их применения.

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.

Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб к содержанию ↑

В каких водоемах можно использовать кашу

Салапинская каша удачно применяется как в стоячей воде, так и на течении. Для водоемов со стоячей водой смесь должна быть умеренно рассыпчатой, чтобы после удара об воду распределилась по небольшому объему. Со временем прикормка должна медленно распределяться вокруг кормушки.

Цвет кормового пятна делают максимально естественным, не отличающимся от окружающей его среды. Для этих целей в смесь можно добавлять совсем немного пищевых красителей, чтобы не получить обратный эффект. Идеальный вариант — использование глея или ила из водоема. Донный ил также поможет довести консистенцию смеси до нужного уровня, если количества добавленной муки, кукурузной сечки, хлопьев или иных связующих компонентов недостаточно. Они не всегда оказываются под рукой в достаточном количестве. Сделать смесь более рассыпчатой поможет немного сухого цельного или измельченного зерна, песка.

Для рек прикормка делается более густой, плотнее набивается в кормушку, в нее добавляется глей, глина или ил из дна водоема. Еще один выход — использование кормушки с более мелкой сеткой.

Читайте также:
Балда для ловли окуня зимой своими руками - изготовление, оснастка

Проверяется консистенция двумя путями:

  • умеренно рассыпчатую смесь сжимают пальцами, она должна склеиться, образовать комок, а при сильном нажатии — рассыпаться;
  • шарик опускают в воду возле берега и наблюдают: он медленно растворяется, а составляющие прикормки заполняют собой окружающий объем.

к содержанию ↑

Ингредиенты классической салапинской каши

Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Что понадобится

Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:

  • перловая — 0,5 стакана (1 часть);
  • пшенная — 1 стакан (2 части);
  • ячневая — 1 стакан (2 части);
  • кукурузная — 1,5 стакана (3 части).

Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Ингридиенты для салапинской каши

Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.

Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.

Приготовление

Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:

  1. В емкость заливается вода и доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
  3. На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
  4. Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
  5. Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
  6. Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
  7. Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
  8. Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
  9. Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
  10. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.

Приготовление прикормки для рыбы

Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.

Добавляют в смесь живой корм — мотыля, мелко нарезанных червей, опарыша, отруби, вареную картошку. Для крупной рыбы, например, карпа, в состав включают рыбную муку, гранулированные корма для животных, сухое молоко и даже пеллеты.

Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.

Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.

Использование каши при ловле леща

Цель применения приманки — не накормить рыбу, а привлечь и удержать возле снасти как можно дольше. Важный момент — правильно подобранная конструкция кормушки для текущих условий ловли. Необходимо, чтобы в стоячей воде каша растворялась, а в реке — не вымывалась быстро из кормушки, не уносилась течением далеко.

Лещ любит тихую теплую воду с илистым или глинистым дном. В начале лета, во время нереста, он уходит с рек или обитает в травянистых и низменных местах, в стоячей воде — у камышей. Ближе к осени находит ямы и стоит в них до зимы, выходя только за едой. Следовательно, леща необходимо искать поблизости ям, на глинистом и илистом дне, возле камыша и травяных зарослей.

В стоячей воде прикормка должна растворяться очень медленно, иначе лещ быстро насытится и уйдет обратно, не попробовав насадки. При ловле на илистых прудах к приваде полезно добавлять песок, так как лещ любит водную муть. Да и опустившийся песок будет немного разгонять ил, делая приваду с насадкой более заметными. Чтобы каша была ароматнее, ее рекомендуется использовать подогретой, пускай даже на солнце, но долго хранить под прямыми солнечными лучами летом нельзя — чревато скисанием.

Как хранить кашу

В холодильнике при температуре не выше 3-5 градусов смесь способна долежать до следующих выходных. В крайнем случае можно положить в морозилку — срок хранения увеличивается многократно, но держать прикормку замороженной неделями или морозить несколько раз не следует. Запахи морозильной камеры могут, наоборот, распугать рыбу. После разморозки каша становится сыпучей. Для придания вязкости в смесь добавляются запаренные овсяные хлопья.

Второй способ хранения — высушивание. Смесь высыпают тонким слоем, разрушают все комки и дожидаются полного испарения влаги. В процессе сушки кашу можно помешивать, чтобы не давать ей слипаться. Подготовка салапинки до следующей рыбалки проста — добавляете воду прямо на берегу и хорошо примешиваете, а пока размотаете удочки, смесь будет готова.

Правильно приготовленная салапинская каша зарекомендовала себя при фидерной ловле как хорошая прикормка для ужения при течении и в стоячей воде. Адаптировать смесь под условия текущей рыбалки — дело пары минут: в нее добавляются животные компоненты, ароматизаторы и эфирные масла, мед, сухие крупы, панировочные сухари, донные отложения, почти любые семечки и даже пищевые красители.

Правильно подобранные дополнительные ингредиенты, место, условия рыбалки и кормушка — залог хорошего улова. Перед салапинкой не устоит даже столь ленивая и медленная рыба, как лещ.

Читайте также:
Бокоплав для зимней рыбалки - эффективная блесна на хищную рыбу

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
Читайте также:
Красная рыба голец: польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Салапинская каша для фидера — рецепты для рыбалки (на леща, карася), особенности прикормки, видео

Многим известен знаменитый прикорм для рыбы — Салапинская каша, или салапинка. Этот рецепт создал и опубликовал блогер и рыбак Дмитрий Салапин. Эта приманка хороша для карася, карпа, леща, плотвы, щуки, красноперки, язя и других видов рыбы.

Особенности и состав салапинской каши

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Готовим классическую салапинскую кашу по рецепту от Д. Салапина

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.

В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.

Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.

Выбор места для ловли на салапинку

Салапинская каша подходит для фидерной рыбалки и обеспечивает на месте ловли непрерывную подачу корма. Но это не значит, что каша не подходит для ловли рыбы на удочку. Люди, занимающиеся рыбалкой уже не первый год, знают, что вид прикорма зависит от места ловли и водоема. Для рыбалки на озере, в стоячей воде, нужен рассыпчатый прикорм, для того, чтобы распределить его по маленькой площади размеренно. Приманка должна быть естественного цвета. Но если вы рыбачите в проточной воде, на реке, приманка может быстро вымываться из кормушки. Поэтому, в этом случае, прикорм нужен клейкий. Здесь подойдут мука, мелкие крупы, хлопья геркулеса.’

Читайте также:
Бокоплав для зимней рыбалки - эффективная блесна на хищную рыбу

Но Салапинская каша достаточно липкая и состоит из нескольких круп, поэтому подходит как для ловли на озере, так и на реке.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванильный сахар (10-15 грамм) или ванилин (2 грамма);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.

После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.

Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.

Фото 3. Добавляем пшено.

Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…

Фото 5. …и пакетик ванилина.

Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Фото 6. Момент окончания варки пшена.

Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.

Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Салапинская каша для фидера на леща

Остается фактом то, что большая часть магазинных прикормок не годится для ловли большого леща на фидер. Это происходит из-за того, что в таких смесях нет сытных фракций. Они необходимы для того, чтобы удержать крупную особь. Данные прикормки подходят для ловли подлещиков, небольших карасей, плотвы.

Читайте также:
Подводная камера для зимней рыбалки своими руками, инструкция по сборке

Да, магазинные смеси могут привлечь запахом лещей. Но когда они подплывут на то место, откуда идет аромат, то увидят, что есть им нечего. Не будет же он пропускать пыль через жабры, и лещ пойдет дальше искать себе еду.

А вот с салапинской кашей уже все не так. В каше присутствуют как большие фракции, так и маленькие. Туча из маленьких привлекает лещей, и они подойдут к прикормке для леща. А когда они будут на месте, то долгое время останутся здесь. Это произойдет благодаря крупным частицам, которые содержатся в каше. И леща уже можно будет ловить.

Видео: Работа салапинской каши под водой на течении

Что делать, если каша сварена неправильно?

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок. Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной. Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Полезный совет

Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем. Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут.

Как хранить салапинскую кашу

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Отличия салапинской каши от других прикормок

Салапинская каша, прежде всего, отличается тем, что в ней присутствует много разных ингредиентов, которые хорошо привлекают рыбу. В каше все они разных размеров. И когда данная прикормка опускается в водоем, то в воде образуется мутное облако. Но и еще есть крупные части, которыми питается рыба. А другие прикормки не дают такой эффект.

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

В общем-то, данная каша универсальная приманка, и на нее можно ловить многие виды рыб. Но если поэкспериментировать с порциями, ингредиентами и другими тонкостями, то для каждой рыбы и для каждого водоема можно подобрать оптимальный вариант, и с помощью его можно поймать больше улова.

Данная каша известна многим рыбакам, и все они проверили данный вид прикормки. И в большинстве случаев она показала хороший результат. Но только на кашу надеяться не стоит. Рыбак должен знать, как ведет себя рыба, в каких местах водится, как реагирует на природные явления.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Самые эффективные способы повысить клев

Добавить в кашу феромоны. Они привлекают рыбу как в холодной, так и в теплой воде, а также стимулируют аппетит. Использовать чувствительные снасти необходимо вкупе с феромонами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: