Сайгак (сайга) – антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Сайгак

Сайгак – это копытное животное, которое является представителем подсемейства антилоп. Это единственный вид антилоп, который обитает на территории Европы. Самка данного животного называется сайга, а самец называется сайгаком или маргачом. Изначально популяция вида была многочисленной, сегодня эти удивительные животные находятся на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.

Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.

Видео: Сайгак

В русском языке данное название появилось из тюрской речи. В международной речи оно появилось благодаря научным трудам австрийского исследователя и ученого Сигизмунда фон Герберштейна. В своих трудах он описывал образ жизни и особенности данного животного. Самое первое упоминание животного под названием «сайгак» зарегистрировано в его научном труде «записки о Московии», который исследователь написал в 1549 году.

При формировании своего толкового словаря Даль указал, что особь женского пола правильно было бы назвать сайга, а особь мужского пола называется сайгаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сайгак

Сайгак является небольшого размера антилопой. Длина тела взрослой особи составляет 115 – 140 сантиметров. Высота животного холке 65-80 сантиметров. Масса тела одного взрослого животного составляет 22-40 килограмм. У всех сайгаков имеется коротенький хвостик, длина которого не превышает 13-15 сантиметров. У данных животных ярко выражен половой диморфизм.

Самцы существенно превосходят самок в весе и размере. Голова особей мужского пола украшена рогами, которые вырастают в длину до тридцати сантиметров. Они направлены вертикально вверх, имеют извитую форму. Рога имеют практически прозрачный, или желтоватый цвет, и исчерчены поперечными кольцеобразными валиками.

Животные обладают вытянутой формой туловища, и не очень длинными, стройными конечностями.

Шерсть животных имеет песочный цвет с рыжеватым или коричневым оттенком. Область живота имеет более светлый, практически белый цвет. В зимний период шерсть животных темнеет, приобретает кофейный, темно-коричневый цвет. В холодное время года шерсть сайгаков не только изменяет оттенок, но и становится значительно гуще, что позволяет легко переносить сильные ветра и стойкие морозы. Линька происходит дважды в год – в весенний и осенний период.

Животное выделяется среди других видов антилоп уникальным строением носа. Внешне он напоминает укороченный хобот.

Нос у животных длинный и очень подвижный. Такое строение носа позволяет выполнять ему ряд важных и нужных функций. Он служит для прогревания воздуха в холодное время года и задержит пыль и мельчайшие загрязнения в летний период. Помимо этого, такое строение носа позволяет самцам издавать низкие звуки для привлечения особей женского пола в брачный период, а также демонстрировать силу соперникам. У животного коротенькие, и широкие уши, и выразительные, темные далеко расположенные друг от друга глаза.

Где обитает сайгак?

Фото: Сайгаки в Казахстане

В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.

В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.

Географические регионы обитания животных:

  • Астраханский регион Российской Федерации;
  • Республика Калмыкия;
  • Алтай;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Туркмения.

Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.

У данных представителей копытных сформировался своеобразный тип передвижения – иноходь. Таким способом они способны развивать довольно большую скорость – до 70 км/ч. Сайгаки могут обитать как на равнинах, так и на возвышенностях. В Казахстане животные обитают на высоте от 150 до 650 метров над уровнем моря. В Монголии ареал их обитания представлен котлованами вблизи водоемов.

В сезон сильной засухи, когда животные испытывают трудности и им сложно найти источник кормовой базы, могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и поедать кукурузу, рожь, и другие растущие на полях культуры. С наступлением зимы животные выбирают ту местность, где им проще всего найти источник пищи и стараются держаться вблизи водоемов.

Чем питается сайгак?

Фото: Сайгак Красная книга

Данные животные относятся к парнокопытным, следовательно, являются травоядными. Зоологи утверждают, что сайгаки поедают очень большое количество видов растительности, в общей сложности более сотни. Рацион и перечень растений, которые входят в рацион животного, зависят от региона обитания, а также сезона.

Например, на территории Узбекистана в состав рациона сайгака входит порядка трех десятков видов растительности, на территории Казахстана порядка пяти десятков видов. Независимо от местности, на которой обитают животные, количество видов растительности, которые пригодны в качестве источника пищи в течение одного сезона, не превышает тридцати.

Что может быть кормовой базой сайгака:

  • злаковые культуры;
  • прутяк;
  • солянки;
  • разнотравье;
  • эфемеры;
  • эфедра;
  • полыни;
  • степные лишайники;
  • мятлик;
  • мортук;
  • костер;
  • лебеда;
  • ревень;
  • солодка;
  • астрагалы;
  • листва тюльпанов, и т.д.

В период сильных снежных бурь и заносов копытные прячутся в зарослях кустарников и остаются там до тех пор, пока непогода не стихнет. В этот период они часто голодают, либо поедают грубые, сухие виды растительности – тростник, кустарники, тамарикс, и др. виды.

На побережье реки Волги обитающие там особи питаются по большей части пырей, камфорозму, прутняк и лишайники. В зимний период основу рациона составляет полынь, лишайники, ковыль.

Читайте также:
Красный волк (горный) - описание: как выглядит, где обитает, чем питается

Животные считаются не привередливыми к пище, могут питаться любыми видами растительности, которые распространены на территории их обитания. Потребность в воде испытывают в основном в зимний период, когда поедают в основном сухие виды растений и кустарников. В теплое время года, когда в рационе преобладает сочная зелень, потребность организма в жидкости восполняют из влаги, которая в ней содержится.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сайгак животное

Сайгаки являются стадными животными, поодиночке в природе не встречаются. Они собираются в многочисленные стада, главой которых является сильный, опытный вожак. Численность особей одного такого стада может составлять от одного от пяти-шести десятков особей. Стадам присуще вести кочевой образ жизни. Они перемещаются по различным регионам в поисках пищи, или спасаясь от непогоды. Чаще всего переходят в пустыни с наступлением зимы и холодов, а в степи возвращаются с первыми теплыми днями.

С наступлением холодов предводители различных групп животных часто вступают в схватки, которые нередко могут заканчиваться смертельным исходом. Кочевой образ жизни также сказывается на перемещениях популяций. Темп перемещения и его дальность задает сильный вожак. Не все особи стада могут соответствовать ему. Поэтому многие животные не доходят до пункта назначения, погибая в пути.

Животные отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Способны выживать в регионах с небольшим количеством еды и воды и в таких условиях способны существовать довольно долго. В процессе перемещений животные способны перемещаться с большой скоростью, порой достигают до 80 км/ч. При приближении опасности пускаются в бегство всем стадом. Больные и ослабленные животные отстают от стада и чаще всего погибают от нападения хищников.

Животные являются от природы отличными пловцами, благодаря чему способны без всяких проблем преодолевать мелкие и среднего размера водоемы. От природы животные наделены отменным слухом, что позволяет им различать посторонние, опасные шорохи на расстоянии до нескольких километров. Помимо отменного слуха, у животных острое обоняние, которое позволяет ощущать перемену погодных условий, приближение дождя или снега.

Продолжительность жизни животных довольно низкая, и напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы в естественных условиях живут не более четырех – пяти лет, продолжительность жизни самок достигает 10-11 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сайгака

От природы сайгаки являются полигамными животными. Брачный период характеризуется сезонностью и длится с ноября по начало января. Данный период зависит от региона обитания. На территории Казахстана брачный период длится март – апрель месяц. Период спаривания животных продолжается от 10 до 25 суток. Каждый половозрелый формирует себе гарем, отбивая от пяти до десяти самок, которые охраняются особями мужского пола от посягательств посторонних самцов.

Сформировавшийся гарем существует на определенной территории, площадью 30-80 квадратных метров. В данный период самцы становятся агрессивными, часто дерутся за право вступать в брачные отношения с той или иной самкой. Такие бои нередко заканчиваются тяжелыми ранениями, смертельным исходом.

В период половых отношений у самцов выделяется специфический секрет из подглазничной и брюшной кожной железы. Спаривание чаще всего происходит в ночное время суток, в дневное время самцы чаще всего отдыхают и набираются сил. Именно в этот период самцы мало едят, теряются силы и масса тела. В это время зарегистрированы случаи нападения сайгаков на людей.

Самки достигают половой зрелости к восьмому месяцу жизни, самцы только после года. Беременность длится в среднем пять месяцев. Самки, которым предстоит родить детенышей, скапливаются в одном месте, преимущественно на равнинной местности с редкой, невысокой растительностью. Масса тела новорожденного детеныша составляет 3-3.5 килограмма.

На протяжении первых суток малыши практически неподвижно лежат. После рождения малышей мама отправляется на поиски пищи и воды, но несколько раз в сутки приходит проведывать своего детеныша. Новорожденные довольно быстро растут и крепнут, уже на шестые – седьмые сутки способны следовать за мамой.

Естественные враги сайгаков

Фото: Сайгаки в степи

Как любые представители копытных, сайгаки часто становятся добычей хищников, обитающих в регионах размещения сайгаков.

Естественные враги копытных:

  • шакалы;
  • волки;
  • лисы;
  • бродячие собаки.

Часто хищники подстерегают свою жертву, когда собираются в стаи на водопой. Зоологи утверждают, что при нападении в самый неожиданный момент стая волков может уничтожить до четверти численности стада копытных. Наибольшую опасность для численности животных представляет человек и его деятельность. В больших количествах сайгаки истреблялись браконьерами, которые охотились за ценным мехом, вкусным и питательным мясом, а также рогами копытного животного.

Рога данных животных имеют большую ценность и широко используются в изготовлении средств нетрадиционной медицины в Китае. Из них изготавливается порошок, которых входит в состав жаропонижающих, противовоспалительных, а также очищающих организм препаратов. Также китайские лекари используют данный порошок в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, мигрени, патологиях желудочно-кишечного тракта.

На китайском рынке за такие рога платятся огромные суммы денег, спрос на рога сайгака велик в все времена, поэтому браконьеры стремятся пополнить карман, убивая этих удивительных животных.

Популяция и статус вида

Фото: Сайгаки в природе

На сегодняшний день животное занесено в международную, в Российскую Красную Книгу со статусом вида, находящегося на грани полного исчезновения. Исследователи отмечают тенденцию к резкому сокращению численности популяции данных животных в конце прошлого столетия.

В тот момент стала активно развиваться нетрадиционная медицина в Китае и на рынке стали предлагать большие деньги за рога животного, из которого впоследствии изготавливали целебный порошок. К тому же, большую ценность имела шкура животных и их мясо, которое обладает отменными вкусовыми характеристиками. Численность браконьеров стала стремительно расти, а животные беспощадно массово убиваться.

В период, когда численность животных стала угрожающе низкой, власти стали задумываться о создании специальных национальных парков, в которых можно было бы восстанавливать численность данных животных. Однако первые такие попытки не увенчались успехом. Зоологи связывают это с тем, что не были созданы оптимальные условия существования и размножения, а также специалистами не были предварительно разработаны программы для восстановления численности сайгаков.

Читайте также:
Колонок - что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

Охрана сайгаков

Фото: Сайгак Красная книга

С целью защиты животных от уничтожения, сохранения и приумножения их численности они были занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. Помимо этого, они были занесены в Перечень животных, отнесенных к категории представителей флоры и фауны, охота на которых должна быть ограничена либо запрещена.

Департаментом охотничьего хозяйства Российской Федерации разрабатывается комплекс законодательных актов, направленных на внедрение уголовной и административной ответственности за уничтожение редкого вида животных, а также разработка специальных программ, направленных на поддержание и восстановление численности данных животных.

Зоологи и исследователи призывают создавать заповедники и национальные парки, в которых необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания сайгака. Только в такой среде, при достаточном количестве пищи можно добиться получения первых результатов. Сайгак является очень древним представителем флоры и фауны, который сохранил свой первозданный вид со времен начала существования на Земле. На сегодняшний день он находится на грани полного исчезновения, и задача человека – исправить свои ошибки и не допустить его полного уничтожения.

Сайгак

Сайгак представляет парнокопытное млекопитающее, которое относится к подсемейству настоящих антилоп. Своеобразная анатомия строения тела этого животного, как и строение тела тибетской антилопы, предопределяет статус этого парнокопытного представителя семейства, которое следует отнести к уникальному подсемейству Saiginae. Самцов принято называть сайгаками или маргачами, а самок – сайгами.

Сайгак: описание

Современное название животного уходит далеко корнями к тюркским народам. Эти народы называли подобных парнокопытных «чагатами». Благодаря трудам известного австрийского дипломата и историка, увидело свет латинское название этого млекопитающего, которое впоследствии стало международным термином. Словосочетание «сайгак» впервые появилось в 1549 году в «Записках о Московии».

Внешний вид

Это небольшое парнокопытное животное вырастает в длину до 150 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 13 см, не больше. Масса животного находится в пределах 41 килограмма, при высоте в холке около 80 сантиметров.У этого млекопитающего удлиненная форма тела, при этом конечности сравнительно короткие и тонкие. Нос сайгака отличается уникальной формой, что заметно выделяет его среди других видов животных. Нос мягкий и как бы вздутый, а на его конце находится что-то вроде подвижного хобота небольшой величины. Ноздри округлой формы, близко расположены друг к другу, что создает вид «горбатой морды». Уши сравнительно небольшие и характеризуются округлой формой, особенно на их вершине.

Средние копыта несколько длиннее, по сравнению с боковыми копытами. Как правило, на голове самцов растут роги, величина которых соизмерима с размерами головы, что соответствует где-то четверти метра. Роги полупрозрачные, неправильной лирообразной формы, окрас которых соответствует основному окрасу тела животного. Нижняя часть рогов украшена поперечными валикообразными наростами, при этом растут они практически вертикально.

В летний период основной окрас меха этих животных соответствует желтовато-рыжему оттенку. Более темные тона характерны для области спины млекопитающего, при этом по направлению к области брюха оттенок становится более светлым. У сайгака, по сравнению с некоторыми другими парнокопытными, нет так называемого «хвостового зеркала». В зимний период окрас меха животного становится более светлым глинисто-серого оттенка. Сайгак линяет два раза в год – весной и осенью. На теле животного располагается несколько специфических кожных желез. Самки обладают наличием двух пар сосков.

Характер и образ жизни

Сайгаки – это не что иное, как дикие антилопы, которые предпочитают жить многочисленными группами, численностью до полусотни особей. Зачастую встречаются группы животных, в которые входит несколько сотен голов подобных парнокопытных млекопитающих. В составе многочисленных групп эти животные перемещаются с одного места на другое в поисках пропитания. Следует отметить факт сезонных миграций, когда с наступлением холодов эти животные мигрируют на территории, где не настолько много снега, а с приходом весны они возвращаются в условия степных зон.

Сайгаки считаются достаточно выносливыми обитатели степных зон, при этом они с легкостью приспосабливаются к различным условиям обитания. Они без особых проблем могут переносить, как сильную жару, так и сильные холода.

Интересно знать! Период размножения приходится на зимний период. В этот период самцы устраивают кровопролитные поединки за право оплодотворения самок, причем зачастую со смертельными исходами.

Благодаря своей выносливости, эти животные способны жить в условиях весьма скудного рациона питания, обходясь, длительное время без воды. Несмотря на такие показатели, для многих из этих антилоп длительные миграции заканчиваются смертью. Вожаки стаи предпочитают за один день проходить наибольшее расстояние, поэтому многие из членов стаи не выдерживают подобного темпа и падают замертво.

Сколько живут сайгаки

Продолжительность жизни подобных диких животных зависит от их половой принадлежности. Поэтому самцы, обитая в столь сложных природных условиях, живут не больше 5-ти лет, а вот самки могут прожить в два раза дольше.

Половой диморфизм

Самцы заметно выделяются на общем фоне группы подобных диких животных, так как у них имеются рога, чего не скажешь о самках. Что касается остальных внешних признаков, то они практически одинаковые, независимо от половой принадлежности.

Где обитает сайгак

Сайгаки предпочитают обитать, независимо от географических зон, на равнинных пространствах, поэтому подобных парнокопытных животных невозможно встретить на территориях с пересеченной местностью, с наличием холмистой местности, а тем более в условиях гористой местности. Сайгаки практически не встречаются среди песчаных барханов, даже, если среди них достаточно растет различной растительности. Несмотря на данный факт, с наступлением зимних холодов эти животные перебираются на территории с пересеченной местностью, чтобы укрыться от ветров среди холмов.

Читайте также:
Птица филин: как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Естественно, что условия обитания на протяжении многих тысячелетий выработали у этих диких животных особенный вид бега – иноходь. Сайгаки достаточно быстрые животные, способные разгоняться почти до 80 км/час. Несмотря на этот факт, животные практически не умеют прыгать, и даже малейшие препятствия стараются обойти стороной. Сайгак может стать на дыбы практически вертикально, чтобы осмотреть свое жизненное пространство на наличие опасностей. Это парнокопытное животное, относящееся к семейству настоящих антилоп, предпочитает обитать на территориях полупустынь с твердыми грунтами, а также на окраинах больших такыров.

На равнинах Прикаспия сайгаки обитают вблизи источников воды, а на территории Казахстана они встречаются на высотах до 600 метров над уровнем моря. На территории Монголии этих животных можно встретить вблизи озер, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря. Подобные свидетельства говорят о том, что для этих диких животных высота над уровнем моря не играет решающего значения в выборе территории обитания – лишь бы территории были равнинными. В наше время сайгаки в основном встречаются в условиях сухих степей и полупустынь, что свидетельствует об оптимальных условиях обитания для вида, исходя из наличия пропитания. Несмотря на ограниченность ареала обитания, сайгаки способны обеспечить себя пропитанием на протяжении всего года. Кроме этого, сезонные миграции не представлены вне границ привычного ареала обитания, по сравнению с давними временами, когда сайгаки заходили на территории мезофильных степей не каждый год, а в засушливые периоды.

Территории обитания подобных парнокопытных, связанные с зонами степей и полупустынь распространяются на обширные территории, которые начинаются в пределах нижней Волги и заканчиваются территорией западной Монголии, характеризуются наличием разнообразия рациона питания этих диких животных, хотя это разнообразие остается практически одинаковым на всей территории обитания. В основном животные питаются засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарниковыми растениями в виде полыни, прутняка и ромашника. По направлению с запада на восток меняются, хотя и незначительно некоторые виды растительности, вроде полыни, житняка, а также ковыля.

Важный момент! В основном эти дикие животные стараются не появляться на землях сельскохозяйственного значения, но в периоды сильных засух, а также при отсутствии воды поблизости, могут появиться на полях с посевами кормовой ржи, кукурузы и других сельхозкультур.

Европейско-казахстанские полупустыни характеризуются тем, что на них растет большое количество эфемероидов и эфемеров, представленные живородящими мятликами и тюльпанами в том числе. Здесь же, заметно выражено наличие напочвенных ярусов лишайников, а на территории крайнего востока эфемеры отсутствуют полностью, причем полынь присутствует лишь в небольшой части травостоя. Подобные территории характеризуются наличием обычного дерновинного ковылька, с преобладанием солянки и луки. На просторах европейско-казахстанской полупустыни существуют территории с преобладанием солянки, что создает впечатление пустынности территорий. Запасы растительных масс различных биотопов, на которых обитают сайгаки, весьма невелики и оцениваются в пределах 2-7 ц/га.

Территории, на которых обитают сайгаки в зимнее время, представлены достаточно скудным разнотравьем, которое состоит из злаково-солянковых и злаково-полынных комбинаций растений, произрастающих на песчаных почвах. В летний период сайгаки обитают на территориях с более обширным рационом питания, который представлен злаковыми или полынно злаковыми формами растительности. Когда погода представлена снежными буранами или сильными метелями, эти животные прячутся среди песчаных бугров, а также среди тростниковых или рогозовых зарослей, расположенных по береговым зонам различных водоемов.

Чем питается сайгак

В рацион питания этого животного, обитающего в дикой природе, представлен различными растениями, численность которых может достигать ста видов. Следует отметить тот факт, что разновидность рациона питания зависит от конкретных условий обитания и поэтому может заменяться. На территории Казахстана на данный момент произрастает до полусотни видов растений, входящих в рацион питания подобных диких животный, а на правом берегу реки Волга эти млекопитающие могут отведать до восьми десятков видов различной растительности. Следует отметить, что кормовые растения произрастают в пределах ареала обитания, а точнее их видовое разнообразие, неравномерно, поэтому сайгаки за сезон поедают не больше трех десятков видов растений. В связи с таким фактом следует заметить, что кормовая база, в зависимости от сезонов, довольно скудная.

Наиболее распространенными растениями, которые поедаются сайгаками в пределах территорий обитания, считаются различные злаки, прутняки и другие солянки, а также другое разнотравье, в том числе эфемеры, эфедра, полынь и степной лишайник, причем в зависимости от сезона группы и виды растений сменяют друг друга. В весенний период для подобных парнокопытных животных доступными являются всего 12 видов растений, при этом имеются и второстепенные виды растений, которые поедаются дикими животными, в случае недостатка кормов.

В летний период сайгаки отдают предпочтение солянкам, прутнякам и рогачу, а также лебеде и эфедре.

Обитая на территории Казахстана, сайгаки в летний период активно поедают шипичку, спириантус, солодку, верблюжью колючку, прутняк, а также полынь и злаки, но в небольших объемах. На просторах Западного Казахстана рацион питания сайгаков хотя и отличается, но несущественно, при этом животные больше употребляют в пищу солянки, а также злаковые.

Важный момент! В случае усложнения погодных условий животным приходится прятаться в зарослях растительности, поэтому могут голодать и кормиться непривычной грубой пищей в виде тростника или рогозы. В условиях наличия песчаных барханов животным также приходится поедать несвойственные для них корма, хотя к этому их вынуждают погодные условия. Подобная пища не может обеспечить животное всеми необходимыми компонентами.

В осенний период сайгаки поедают всего 15 наименований растительности, но в основном животных привлекают солянки, верблюжья колючка, некоторые виды полыни, а также небольшие веточки саксаула. Полыни и солянки, произрастающие повсеместно на территории Казахстана, считаются основным кормом подобных диких животных. Для сайгаков, обитающих на территории правого берега реки Волга, основным кормовым компонентом является солодка. Второе место занимают такие растения, как пырей и прутняк. Самые обычные корма представлены такими растениями, как ковыль, типцей, полевичок,мышай, комфорозма и семенные коробочки льнянки. Разнотравье занимает наименьший объем в питании этих млекопитающих.

Читайте также:
Барсук: как выглядит, где живет, чем питается; нора барсука - зимой и летом

Рацион питания в зимний период в основном представлен различными видами солянок, а также злаковыми. Следует отметить, что рацион питания в зимний период во многом зависит от географической точки обитания, поэтому неудивительно, что сайгаки, обитающие в Казахстане, питаются совсем другими пищевыми компонентами, по сравнению с копытными, обитающими на правом берегу Волги.

Размножение и потомство

Сайгаки относятся к полигамным видам диких животных. Массовый процесс спаривания подобных млекопитающих в Калмыцкой степи начинается где-то 15 декабря и длится всего десять дней. Для животных, обитающих в степях Казахстана, эти периоды могут быть сдвинуты на пару недель.

Процесс спаривания начинается с процесса формирования самцами своих гаремов. Каждый самец норовит отбить от стаи около десятка самок, после чего каждый из них начинает защищать своих самок от посягательства других самцов. Численность самок в таком гареме зависит от многих факторов, в том числе и от физических данных самого самца. Зачастую самцы формируют гаремы, численностью до полусотни самок. Самцу предстоит удержать этих самок на территории, площадью около 3-х сотен метров квадратных, что невероятно сложно.

Брачный период характеризуется тем, что некоторые железы, расположенные на теле самцов начинают выделять специальный секрет. Процесс спаривания осуществляется в ночное время, в то время как днем они предпочитают отдыхать. Этот период характерен еще и тем, что самцы затевают драки, причем довольно жестокие, вплоть со смертельными исходами.

В этот период самцы практически не кормятся, но активно поедают снег. Этот период сильно изматывает самцов, поэтому они теряют чувство страха и могут даже напасть на человека. Кроме этого, они в этот период стают легкой добычей для многих хищников.

Самки сайгаков могут спариваться в восьмимесячном возрасте, поэтому у годовалых самок уже появляется потомство. Что касается самцов, то они участвуют в процессе размножения только на второй год жизни. Самка сайгака вынашивает свое потомство на протяжении пяти месяцев. На всем ареале обитания можно встретить беременных самок, как поодиночке, так и небольшими группами, но основная масса самок все же собирается в одном определенном месте. Для своих родов самки выбирают равнинные территории, с незначительным углублением. В таких местах не наблюдается густой растительности, поэтому она представлена солянковым или полынно-злаковым разнотравьем.

Интересно знать! У самцов рога начинают расти сразу же после появления на свет. Самки уже к осени по своему внешнему виду напоминают самок трехлетнего возраста.

Появившееся на свет потомство весит где-то 3 с половиной килограмма. Несколько первых дней после появления на свет детеныши лежат на земле неподвижно. Благодаря такому свойству, детенышей практически невозможно заметить с расстояния в пару метров. Самка кормит своих детенышей несколько раз за день, при этом она столько же раз покидает их одних, чтобы найти для себя пропитание. Потомство растет и развивается достаточно быстро и уже на десятый день своей жизни детеныши без проблем могут следовать за своей матерью.

Сайгак (маргач, сайга)

Многие виды современных животных прошли длинный эволюционный путь. Они выживали в самых тяжелых и даже экстремальных природных условиях. Однако сейчас находятся на грани исчезновения. Большое влияние на это оказало активное вмешательство человека в условия обитания животных. Одним из таких представителей фауны является степной житель — сайгак (или маргач). Такое название дали самцу вида. Самку называют сайгой.

Описание и внешний вид

Сайгак — это млекопитающее семейства полорогих из отряда парнокопытных. Вместе с тибетской антилопой его иногда относят к особенному подсемейству Saiginae. Но официальная классификация причисляет его к подсемейству настоящих антилоп.

Животное имеет небольшие размеры и плотное телосложение. Тело сайгака в длину составляет 110-140 см, в высоту — 60-80 см. Весит он 23-55 кг. Параметры самок немного меньше. Туловище у млекопитающих обоих полов удлиненное, ноги стройные и коротковатые. Имеется хвост длиной около 10 см и округлые уши.

Уникальной и характерной для сайгаков частью тела является их нос. Он представляет собой подвижный мягкий хоботок. На его конце расположены большие, близко расположенные ноздри. Они напоминают сердечко. Такая форма носа помогла сайгаку приспособиться к разным условиям периодов года. В зимнее время вдыхаемый воздух хорошо прогревается перед тем, как попасть в легкие. Летом нос работает как фильтр, очищающий воздух от степной пыли.

Голову самцов украшают длинные (в среднем 30 см) и почти вертикальные рога желтовато-белого цвета с темными кончиками. Они полупрозрачные, слегка изогнутые и имеют неправильную лирообразную форму. Практически по всей длине рогов расположены выпуклые поперечные кольца. У самок рогов нет.

Мех сайгака песочно-рыжий на спине и белый на брюхе. Во время осенней линьки он становится полностью светлым для маскировки на снежном покрове. Зимний мех выше и гуще. Весной он снова становится редким и рыжеет. Этот оттенок делает животных менее заметными на фоне степных почв.

Местообитание сайгака

20 тысяч лет назад эти степные антилопы обитали в Евразии и Северной Америке. Они относятся к ярким представителям мамонтовой фауны, существовавшей в тундростепях этих материков во время ледникового периода. В 17-18 веках населяли степные и полупустынные территории от Карпат до Монголии. Сайгаки жили вблизи таких городов как Киев, Орск, Тамбов и на побережье Черного моря.

В 19 веке человек начал масштабное освоение мест обитания сайгаков — природных зон степей и полупустынь. Это отразилось на численности животных. Они практически исчезли из Европы. Остались только небольшие группы в глухих районах вблизи рек. Сейчас ареал этих млекопитающих ограничен территориями России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Туркмении, Узбекистана. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области и в приграничных с Казахстаном землях.

В российском заповеднике “Черные земли” и заказниках “Степной” и “Меклетинский” сайгаков охраняют от незаконной охоты. При этом сами животные свободно перемещаются как по охраняемой территории, так и по диким местам.

Питание

Млекопитающие этого вида полностью травоядны. Для поддержания жизненных сил им необходимо съедать от 3 до 6 кг растительной пищи в день. В рационе антилоп более 80 растений и лишайников, среди которых есть даже опасные для других животных виды. Сайгаки едят злаки, полынь, лебеду, солодку, пырей, солянки. Предпочтение отдают сочным вершкам, не съедая растения под корень.

Читайте также:
Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Питьевой режим сайгаков очень необычен. Они не приходят на водопой вне засушливых периодов. Зимой они получают воду из осадков, а летом едят богатые влагой тюльпаны и ирисы. В особо засушливые времена антилопы могут наведываться за сельскохозяйственными культурами: рожью, кукурузой, пшеницей и другими.

Образ жизни сайгака

Сайгаки — кочевые животные. В поисках лучшей пищи нигде подолгу не задерживаются. Живут стадами по 40-1000 особей. Вожаков не имеют. Образуют гаремы из одного самца и 15-50 самок. Иногда такие гаремы существуют отдельно, но через определенное время снова соединяются с основным стадом. В качестве дома сайгаки выбирают твердую глиняную или каменистую почву, так как по ней удобнее всего бегать. Между собой общаются при помощи гортанного рокота и мычания.

Брачный период у маргачей приходится на последние месяцы года. За право обладания самкой самцы сражаются между собой. Сначала они “разговаривают” низкими звуками, изгибая свой хоботок. Если никто не уступает первенство — дерутся на рогах. Победитель спаривается с несколькими самочками. Период гона для самцов очень трудный: они не едят и сильно слабеют.

Беременность у сайги продолжается 5 месяцев. Место для вынашивания потомства выбирается тщательно: территория должна быть свободна от растительности и хорошо прогреваться. В конце весны или начале лета самки рожают от 1 до 2 детенышей. Их масса составляет 3,5 кг. Малыши лежат первую неделю жизни. Потом начинают постепенно учиться ходить рядом с матерью. Спустя две недели они полноценно ходят и бегают. На грудном вскармливании они находятся 3 месяца, а после уже готовы есть растительную пищу.

Численность сайгака

В 20-х годах XX века сайгак почти полностью был истреблен. Помогли вовремя принятые охранные меры. Численность сайгака заметно возросла к 1950-м годам и составила более 2 миллионов представителей вида только на территории бывшего СССР. Затем охота на млекопитающее стала вновь неконтролируемой (причем с подачи некоторых организаций по защите животных). С тех пор поголовье сайгаков неуклонно сокращалось.

В 1960-1980 годах на прикаспийских территориях их число колебалась между 180 и 250 тысячами особей. Официально в 1987 году численность составляла 140 тысяч. А после развала Советского Союза вырос уровень браконьерства. К 2006 году в России насчитывалось уже только 20 тысяч антилоп, а в 2015 году только 5 тысяч. Такое масштабное снижение численности не наблюдалось ни у одного млекопитающего в новейшей истории. По состоянию на 2020 год число сайгаков немного увеличилось — 6130 особей. Однако такое увеличение еще сложно назвать восстановлением популяции.

Международный союз охраны природы относит сайгака к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Очень сказывается нехватка половозрелых самцов в стадах. При норме 18-20% от общего числа животных имеется лишь 2-5%. Сейчас сайгаки сохранились в основном только в заповедниках. Здесь активно проводятся мероприятия по сохранению этого краснокнижного вида: охрана от браконьеров, пожаров, а также бурение артезианских скважин для обеспечения антилоп питьевой водой.

Благодаря скважинам антилопы всегда имеют места водопоя. Это особенно нужно в условиях степей и полупустынь. Со временем скважины забиваются песком. На трубах образуются соли железа. Отложения мешают воде подниматься на поверхность. В связи с этим необходимо делать периодическую очистку скважин. Ее проводят путем пробивки пробок из отложений песка и солей с последующей промывкой. Чтобы спасти степных животных от жажды, планируется усилить приток грунтовых вод при помощи помповых насосов.

Естественные враги сайгака и другие угрозы

Продолжительность жизни этого степного жителя невелика. На воле самцы живут примерно 7 лет, а самки чуть больше — 10 лет. В зоопарках при хорошем уходе и регулярном питании маргачи доживают до 12 лет. Сказывается еще и отсутствие врагов, которые в дикой природе охотятся на сайгаков.

Степной волк – враг сайгака

Самым главным естественным врагом сайгака является волк. Обычно волки поджидают своих жертв у водопоя, где травоядные более уязвимы. Сайгаки страхуют себя тем, что всегда оставляют дежурных. В случае обнаружения хищника дежурные сайгаки подпрыгивают свечкой, тем самым предупреждая остальных об опасности. Волна прыжков быстро проходит по всему стаду, и животные убегают. Легкой добычей для волков чаще всего становятся ослабленные особи или малыши. Взрослых и крепких сайгаков им не догнать на открытой степной местности. Антилопы развивают скорость до 80 км/ч, в то время как волки только 50 км/ч.

На численность сайгаков влияют и другие причины природного характера: естественная деградация почв и растительности, пересыхание водоемов, климатические изменения и природные факторы. Например, при резком перепаде температур зимой после небольшой оттепели на снежном покрове образуется твердая корка. Она мешает животным добывать себе пищу из-под снега.

Антропогенный фактор играет не последнюю роль в жизни сайгаков. Освоение людьми степей и полупустынь и вторжение в места обитания животных сильно сокращало число особей в течение многих лет. Запрещенная в настоящее время охота на сайгаков продолжает существовать. Желанными трофеями являются рога половозрелых самцов этого вида в странах Юго-Восточной Азии. Из-за высокого спроса на них браконьерство трудно победить полностью.

Интересные факты о сайгаке

Степная антилопа, как и любое другое животное, имеет свои интересные особенности и большое значение в природе:

  1. Относится к реликтовым видам, пережившим ледниковый период;
  2. Является самым быстрым видом антилоп в Европе. Максимальная скорость составляет 80 км/ч;
  3. Тазобедренные суставы задних конечностей сайгаков способны передвигать ноги вперед и назад. Мышцы при этом не напрягаются. Это позволяет животному долго бежать и не уставать;
  4. Для больших расстояний сайгаки выбирают иноходь (с помощью одностороннего переставления ног, то есть левых и правых попеременно);
  5. Внутренняя поверхность хобота выстлана шерстью. Она играет роль фильтра для вдыхаемого воздуха;
  6. Несмотря на внушительные размеры рогов, их масса всего около 300 г;
  7. Сайгаки обладают острым зрением. Оно позволяет им видеть объекты на расстоянии нескольких километров;
  8. Участвуют в оздоровлении степной растительности. Копытами они разбивают настил из сухих трав, что способствует росту новых растений на территориях пастбищ и миграционных путей;
  9. Сайгаки – настоящие кочевники. Они живут в постоянном движении. Поэтому любые попытки их одомашнить не увенчались успехом. Также невозможно их разведение на сильно ограниченных по площади участках.
Читайте также:
Лиса рыжая (красная) и другие виды лисиц: где живут, чем питаются, описание повадок

Интересные факты в видео

Сайгак в культуре и литературе

В Калмыкии существует старое поверье о Белом Старце. Он олицетворяет плодородие и считается покровителем животных, в особенности сайгаков. Издревле охотники никогда не стреляли в животных, если те сбивались в кучу. Считалось, что в это самое время их доит Белый Старец. Убить животное в этот священный момент – большой грех, за который разгневанный Старец обязательно накажет.

Данное поверье легло в основу рассказа-легенды “Сайгачонок” казахстанской писательницы Дины Ораз. Произведение повест вует о браконьере, который во воле Белого Старца стал сайгачонком. Рассказ посвящен егерям и всем убитым сайгакам.

Перу российского писателя Юрия Гейко принадлежит повесть “Сайга”, которая рассказывает о незаконной охоте на сайгаков, произошедшем во время нее трагическом случае и его расследовании.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов в романе “Плаха” очень животрепещуще описал варварскую охоту на этих степных антилоп.

Сайгаки не подпускают людей близко к себе. Причина в том, что они были и, к сожалению, остаются объектом охоты браконьеров. Но существует много людей и даже организаций, защищающих и охраняющих животных от угрозы вымирания. В Калмыкии существует Центр диких животных. В нем, помимо прочего, занимаются разведением сайгаков. Подросшие особи выпускаются на волю. Некоторые косметические компании перечисляют часть заработанных средств в российское отделение Всемирного фонда дикой природы).

5 мая отмечается международный день сайгака. Его приняли представители Казахстана, Узбекистана и России на семинаре, посвященном проблемам этих животных. Праздник создан с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения этого уникального вида.

Видео про сайгака

Сайгак: описание животного из Красной книги, интересные факты, фото сайгака из дикой природы

Сайгак это разновидность степной антилопы, морда которой оформлена массивным хоботом. Учёные считают данное животное уникальным. Специалисты предполагают, что оно появилось примерно на 60000 лет назад. По их мнению сайга успела застать живых мамонтов.

Характеристики сайги

Вид сайги относятся к семейству полоногие, подсемейство антилопы и род сайга. Парнокопытных относят к млекопитающим. Размеры антилопы не превышает параметров взрослой козы. У них тонкие передние и задние конечности и хорошо развитая мускулатура.

Высота взрослой сайги достигает 80 см, длина от хобота до хвоста составляет 150 см. Вес антилопы варьируется в пределах от 20 до 60 кг. Самки внешне намного легче увесистых самцов. На фото животного сайги представлены представители данного вида.

Сайгак смотрится необычно и даже забавно. Их подвижный хобот оформлен двумя огромными ноздрями, внешне напоминающих форму сердца. Такое строение носового отдела позволяет сайге выжить. Например, зимой хобот предварительно прогревает воздушные массы перед вдохом животного.

В летнее время в полости ноздрей остаётся до 50% пыли. Основная задача такого строения заключается в предотвращении проникновения посторонних частиц в полость легких.

Поверхность тела окрашена в песочно-желтый оттенок. В летний период такая окраска считается отличной маскировкой на пустынных степях. В зимний период времени шкура приобретает характерный белесый цвет.

Летом меховой покров не превышает 2 см, а зимой он становится более плотным и достигает до 8 см. У антилоп плотная шерсть, которая позволяет защититься от сквозного ветра и морозов.

Рога у сайги имеет загнутую форму. Внешне они кажутся прозрачными. На самом деле это не так. Роговой эпителий отличается своей прочностью и выносливостью к ежедневным испытаниям. Такие рога обеспечивают дополнительную безопасность животному в процессе сражения с другими дикими зверями. У самочек рога отсутствуют.

На сегодняшний день сайга считается на грани полного исчезновения. С середине XIX века охотники добывали этих животных для получения диетического мяса и ценных рогов. Уже к концу XX века численность особей заметно сократилась. С 1922 года было запрещено проводить охотничий действия по отношению к сайгаку.

Уже к середине 1951 года популяция животного сайгак резко увеличилась до 900 тысяч. В результате чего было принято решение снять запрет на охоту. Чуть позже рога этих зверей широко использовались для лечебных целей. Такой интерес способствовал увеличению числа трофеев со стороны охотников.

Популяция антилоп резко сократилась. В начале 2019 года на территории России зафиксировано всего лишь 5000 особей. Уже к середине 2020 года их популяция возросла на 1500 представителей.

Период жизни

В диких условиях самцы способны жить около 8 лет. Продолжительность жизни самки немного больше. Она составляет до 12 лет. В искусственной среде на территории заповедников и питомников животные живут около 15 лет.

При помещении особей в зоопарк или специализированный питомник важно следить за состоянием их здоровья. Особое внимание важно уделять рациону питания и активности сайгаков.

Где обитают?

В какой природной зоне есть сайгак? Ещё со времен мамонтов сайги проживали на просторных площадях. Данные животные встречаются на территории Великобритании и даже Аляски.

В XVII веке их фиксировали в районах Молдавии, Киеве и вблизи границ Чёрного моря. Постепенно их ареал обитания заметно сократился в связи с появлением человека на этих землях.

Где обитает сайга? Сегодня сайгаки отлично чувствуют себя на степных участках и полупустынных районах. Они распространены на территории Казахстана, России, Туркмении и Узбекистана.

Читайте также:
Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

На территории Российской Федерации животные распространены в западном районе Каспия. Их популяции замечены в Астрахани, Калмыкии и Дагестана. В начале 2019 года во всём мире их насчитывалось примерно на 110000 особей.

Для сохранения популяции сайги было принято решение выводить их на территории заповедников и охраняемых заказников. Эти места тщательно охраняются от воздействия браконьеров, цель которых заключается в добыче полезного мясо и необычных рогов.

Чем питаются?

Сайгак относится к травоядным животным. Они питаются сорными и степными травами, полынью, подножный мхом и сухими лишайниками. В их рационе питания насчитывает более 60 разновидностей сорной и степной растительности.

Сайгаки не съедают растения под самый корень. Они предпочитают полакомиться сочными макушками. За весь день каждой особи необходимо съедать до 5 кг сочной пищи.

В период засухи они сложно переносят отсутствие жидкости. В зимний период времени воду получают из осадков. Ранней весной предпочитают поедать большое количество ирисов и тюльпанов.

В составе этих растений отмечают большое количество растительных влаги. Во время сильной жары они могут осуществлять набеги на сельскохозяйственные угодья. Они поедают в большом количестве рожь, пшеницу и лён.

Образ жизни сайгаков

Животные предпочитают жить в большой стае. В ней отсутствует вожак, направляющих всех особей в нужное русло. Такое соседство друг с другом позволяет им быстро находить водопой и завоёвывать большие территории степи. В редких случаях самцы предпочитают отделяться в небольшой горем с молодыми самками.

Как общаются друг с другом? Они контактируют при помощи мычащих и рокочущий звуков. Они напоминают сложное пение. Степные антилопы предпочитают вести активный образ жизни. Их домом считают просторные степи и равнинные участки. Здесь животные предпочитают кочующий образ жизни, позволяющих им выжить в трудных условиях.

Главными врагами сайги считают волков. Эти хищники не способны догнать их на плоской равнине. Средняя скорость животного при угрозе его жизни может достигать до 90 км /ч. Добычей для дикого волка могут стать их малыши или особи изможденные долгой болезнью.

Период гона у сайги выпадает на начало ноября и конец декабря. В это время активные самцы вступают в сражение с молодняком для привлечения внимания самок. При контакте с животными они начинают издавать громкие звуки, в ходе которых их хобот приобретает букву S.

Победитель получает небольшой гарем из нескольких самок. После полового контакта самка вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев. Перед началом родового процесса особи покидают места рядом с водоемами. Они предпочитают оставаться в тернистой в зарослях. За один помёт она способна выносить от 1 до 3 малышей.

Новорожденные особи весят от 2 до 4 килограмм. Первые 7 дней они не способны к самостоятельному передвижению. Животные двухнедельного возраста активно двигается внутри стада.

Самка выкармливает молодняк до наступления 3 месяцев. После этого они способны поедать растительность и лишайники. На фото сайгака представлены подросшие животные.

Сайгак: характеристика животного, место обитание и фото

Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.

  • Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  • У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  • Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  • Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  • Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  • Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  • Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.
  • Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

    Среда обитания

    Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

    Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

    В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

    1. Россия.
    2. Казахстан.
    3. Туркменистан.
    4. Монголия.
    5. Узбекистан.

    В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

    Читайте также:
    Рысь обыкновенная европейская: как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

    Образ жизни сайгаков

    Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

    Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

    Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

    Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

    Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

    Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

    Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

    Враги сайгаков

    Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

    Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

    Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

    В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

    Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

    Сайгаки (лат. Saiga tatarica) относятся к степным парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих, таким древним, что их стада паслись вместе с мамонтами. На сегодняшний день существует два подвида Saiga tatarica tatarica (зелёный сайгак) и Saiga tatarica mongolica (красный сайгак).

    Также в народе этих животных называют маргач и северная антилопа. В настоящее время данный вид под строгой охраной, так как находится на грани исчезновения.

    Некоторые степные народы считали этих млекопитающих священными. Тема тесной связи между этими животными и людьми раскрыта в рассказе писателя Ахмедха́н Абу-Бака́р «Белый сайгак».

    Особенности и среда обитания

    Это животное однозначно нельзя назвать красивым. Первое, что сразу же бросается в глаза, если посмотреть на фото сайгака – их несуразная горбатая морда и подвижный хоботок со сближенными ноздрями округлой формы. Такое строение носа позволяет не только согревать холодный воздух в зимний период, но и задерживает пыль в летний.

    Кроме горбатой головы, у сайгака неуклюжее, полноватое тело длиной до полутора метров и тоненькие, высокие ножки, которые, как и у всех парнокопытных, заканчиваются двумя пальцами и копытом.

    Высота животного составляет до 80 см в холке, а вес не превышает 40 кг. Окрас животных меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть густая и теплая, светлая, с рыжеватым оттенком, а летом – грязно-рыжая, более темная на спине.

    Голову самцов венчают полупрозрачные, желтовато-белого цвета рога лирообразной формы длиной до 30 см. Расти рога сайгака начинают почти сразу после рождения теленка. Именно эти рога и стали причиной вымирания данного вида.

    Ведь в 90-х годах прошлого века хорошо покупались на черном рынке рога сайгака, цена их была весьма высока. Поэтому браконьеры истребляли их десятками тысяч. На сегодняшний день сайгаки обитают в Узбекистане и Туркмении, степях Казахстана и Монголии. На территории их можно встретить в Калмыкии и в Астраханской области.

    Читайте также:
    Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

    Характер и образ жизни

    Там, где обитает сайгак, должно быть сухо и просторно. Идеальный вариант степи или полупустыни. Растительность в местах их обитания редкая, поэтому им приходится все время передвигаться в поисках еды.

    А вот от засеянных полей стада предпочитают держаться подальше, так как из-за неровной поверхности они не могут быстро бегать. Посягнуть на сельскохозяйственные растения они могут только в самый засушливый год, и, в отличие от овец, не вытаптывают посевы. Не любят они и холмистую местность.

    Сайгак – животное, которое держится в стаде. Удивительно красивое зрелище – миграция стада, насчитывающая тысячи голов. Словно поток стелятся они по земле. А связано это с типом бега антилопы – иноходь.

    Бежать маргач способен довольно продолжительное время со скоростью до 70 км/ч. Да и плавает эта антилопа сайгак довольно неплохо, известны случаи переправы животных через достаточно широкие реки, например, Волгу. Время от времени животное совершают вертикальные прыжки прямо во время бега.

    В зависимости от сезона они перемещаются либо на юг, когда приближается зима и ложится первый снег. Миграции редко обходятся без жертв. Стремясь вырваться из снежной бури стадо за сутки может преодолевать без остановки до 200 км.

    Слабые и больные просто выбиваются из сил и падая на бегу, умирают. Если они остановятся, то потеряют свое стадо. Летом происходит миграция стада на север, где трава более сочная и есть питьевая вода в достаточном количестве.

    Малыши у этих антилоп рождаются поздней весной, и перед родами сайгака приходят на определенные участки. Если погода неблагоприятна для животных, они начинают свою весеннюю миграцию, и тогда в стаде можно увидеть малышей.

    Матери оставляют своих малышей одних прямо в степи, приходят всего два раза в день чтобы покормить их

    В возрасте 3-4 дня от роду и весом до 4 кг они смешно семенят за своей мамой, стараясь не отставать. Эти млекопитающие ведут активный дневной образ жизни, а ночью спят. От своего главного врага – степного волка животные могут спастись только с помощью быстрого бега.

    Питание сайгака

    В разные сезоны стада сайгаков могут питаться различными видами растений, причем некоторые из них являются даже ядовитыми для остальных травоядных. Сочные побеги злаковых, пырея и полыни, лебеды и солянки, всего около ста видов растений входит в рацион маргача в летний период.

    Питаясь сочными растениями, антилопы решают свою проблему с водой и долгое время могут обходиться без нее. А зимой вместо воды животные едят снег.

    Размножение и продолжительность жизни

    Брачный сезон у сайгаков выпадает на конец ноября-начало декабря. При гоне каждый самец стремится создать «гарем» из как можно большего количества самок. Половое созревание у самок значительно быстрее, чем у самцов. Уже в первый год жизни они готовы принести потомство.

    В период гона из желез, расположенных возле глаз, выделяется жидкость коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Именно благодаря этому «аромату» самцы чувствуют друг друга даже ночью.

    Часто между двумя самцами случаются жестокие схватки, бросаясь друг на друга, они сталкиваются лбами и рогами, пока один из соперников не останется лежать поверженным.

    При таких боях животные часто наносят страшные раны, от которых впоследствии могут погибнуть. Победитель забирает себе приглянувшихся самочек в гарем. Период гона продолжается около 10 дней.

    У сильного и здорового рогаля в стаде встречается до 50 самок, а в конце весны у каждой из них появится от одного (у молодых самок) до трех сайгачат. Перед началом родов самки уходят в глухие степи, подальше от водопоя. Это единственный способ защитить себя и своих детей от хищников.

    Первые несколько дней детеныш сайгака практически не двигается и лежит, припав к земле. Его шерстка практически сливается с землей. Лишь несколько раз в день мама подходит к своему малышу, чтобы покормить его молоком, а в остальное время просто пасется неподалеку.

    Пока детеныш еще не окреп, он сильно уязвим и становится легкой добычей для лис и шакалов, а также для одичавших собак. Но уже через 7-10 дней сайгаченок начинает следовать за своей мамой по пятам, а более чем через две недели может бегать так же быстро, как и взрослые.

    В среднем в естественных условиях сайгаки живут до семи лет, а в неволе их срок жизни достигает двенадцати лет.

    Как бы ни был древен данный вид парнокопытных, он не должен стать исчезнувшим. На сегодняшний день на территории РФ и Казахстана приняты все меры для сохранения сайгаков. Созданы заповедники и заказники, основная цель которых, сохранить этот оригинальный вид для потомков.

    И только деятельность браконьеров, которые откликаются на предложение купить рога сайгаков, снижают ежегодно поголовье популяции. Китай продолжает скупать рога сайгака, цена на которые зашкаливает, и не важно, старые это рога, или свежие, с только что убитого животного.

    Это связано с народной медициной. Считается, что сделанный из них порошок лечит от многих болезней печени и желудка, инсульта, и даже способен вывести человека из комы.

    До тех пор, пока будет существовать спрос, найдутся и те, кто захочет поживиться за счет этих забавных зверушек. А это приведет к полному исчезновению антилоп, ведь принимать нужно до 3 грамм порошка из рогов.

    Сайгак

    Похожие статьи

    Красно-пестрая порода коров

    Черно-пестрая порода коров

    • Тэги
    • Животные на букву С

    Сайгак является парнокопытным млекопитающим из подсемейства настоящие антилопы. В начале 21 века вид был признан как «находящийся в критическом состоянии». Ранее сайгаки обитали на большой территории степей и полупустынь в Евразии, начиная от Карпат и Кавказа до Джунгарии и Монголии. На сегодняшний день эти животные встречаются только лишь в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, изредка в Туркмении, России, Монголии и на Алтае.

    • 1 Описание сайгака
    • 2 Особенности питания сайгака
    • 3 Распространение сайгака
    • 4 Самец и самка сайгака: основные отличия
    • 5 Поведение сайгака
    • 6 Размножение сайгака
    • 7 Естественные враги сайгака
    • 8 Интересные факты о сайгаке
    Читайте также:
    Что делать при встрече с медведем: как защититься, если медведь напал на вас

    Описание сайгака

    Сайгак – это небольших размеров парнокопытное животное, длина его тела составляет от 110 до 146 см, хвост в длину 8-12 см, высота от 60 до 79 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 23 до 40 кг. Туловище удлиненное, с тонкими, короткими конечностями. Нос напоминает мягкий, вздутый, подвижный хоботок с округлой формы ноздрями и так называемым эффектом «горбатой морды». У ушей вершина округлая. Самцы отличаются наличием рогов, длина которых практически равна длине головы, достигает около 30 см. Рога располагаются на голове вертикально, они полупрозрачные, желтовато-белого цвета, форма их неправильная лирообразная, внизу есть поперечные кольцевые валики.

    Шерсть сайгака летом низкая, редкая, желтовато-рыжего цвета, более тёмная посередине спинки и светлеющая к животу, хвостовое «зеркало» отсутствует. Зимой мех становится более высоким и густым, очень светлым, глинисто-серого цвета. Линька происходит дважды в год: в весеннее и осеннее время.

    У животного есть маленькие кожные железы под глазами, в паху, на запястьях, и между пальцами. У самок – 2 пары сосков.

    Особенности питания сайгака

    Сайгаки включают в свой рацион различные виды растений (около ста) в зависимости от сезона, порой они поедают даже такие травы, которые являются ядовитыми для прочих животных. Питаются животные сочными побегами злаковых, пырея и полыни, лебедой и солянкой. Достаточно долго способны сайгаки обходится и без воды, получая всю необходимую влагу из растений. В зимнее время источником воды для сайгака служит снег.

    Распространение сайгака

    Современный ареал обитания сайгака значительно сократился и сегодня животное встречается только на территории Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Монголии. Изредка можно наблюдать животное в Калмыкии и Астраханской области.

    Самец и самка сайгака: основные отличия

    Главным проявлением полового диморфизма у сайгака является то, что у самок этого вида в отличие от самцов отсутствуют рога.

    Поведение сайгака

    Для жизни сайгаки выбирают просторные и сухие местности. Идеальным вариантом для обитания этих животных являются степи или полупустыни. Растительность в подобных местностях довольно редкая, и по этой причине сайгаки все время мигрируют в поисках пищи. Холмистой местности, как и сельскохозяйственных угодий сайгаки обычно избегают, так как не могут по ним быстро перемещаться. Посевы никогда не вытаптывают и приходят к ним только в случае длительных засух.

    Живут сайгаки стадами, перемещения которых – очень красивое зрелище. Во время бега иноходью животные развивают скорость до 70 км/ч и могут совершать прыжки в высоту. Плавают эти антилопы также довольно хорошо, способны переправиться даже через такую широкую реку, как Волга.

    Миграции сайгаков происходят сезонно: на юг в зимнее время с появлением первого снега и на север летом. В сутки стадо проходит до 200 км без остановок.

    Размножение сайгака

    Брачный период у сайгака начинается в конце ноября и длится до начала декабря. В это время самцы стремятся к созданию «гаремов» из большого количества самок. Половой зрелости самки достигают раньше, чем самцы, и уже с первого года жизни становятся способны к родам.

    Специфические кожные железы сайгака в период размножения выделяют коричневую жидкость, которая обладает резким, неприятным ароматом. По этому запаху самцы с легкостью находят и определяют друг друга даже в темное время суток. Между самцами-соперниками часто происходят жестокие поединки, они бросаются друг на друга, сталкиваются лбами и рогами и бьются до победы одного из участников боя. Часто от полученных в подобных сражениях ран сайгаки погибают, а победитель забирает самок поверженного противника в свой гарем. Длительность гона составляет около 10 дней.

    Сильный здоровый самец сайгака собирает около себя до 50 самок, каждая из которых в конце весны рожает от одного до трех детенышей. Перед родами самки уходят в далеко от водопоев в глухие места, чтобы уберечь новорожденных малышей от нападений хищников.

    Первые дни жизни детеныш сайгака не может передвигаться, он лежит без движения и практически сливается с поверхностью земли. Мать пасется рядом и выкармливает его молоком. Спустя 7-10 дней сайгаченок уверенно следует за матерью, а в возрасте 2-х недель бегает наравне со взрослыми особями. В природе продолжительность жизни сайгака составляет до 7 лет, в условиях неволи возрастает до 12 лет.

    Естественные враги сайгака

    Главными естественными врагами сайгаков являются степные волки, от которых они спасаются только благодаря способности к быстрому бегу. На новорожденных детенышей нападают лисы и шакалы, а также одичавшие собаки.

    Интересные факты о сайгаке

    • Ареал обитания сайгаков раньше начинался на западе Европы, включал Великобританию и продолжался до Аляски и северо-запада Канады. Начиная со второй половины 19 века, люди начали быстро заселять эти степные просторы, и сайгак исчезли из Европы, а в Азии его распространение значительно уменьшилось. На начало 20 века в результате этих процессов вид лишь в наиболее глухих районах Европы и Азии. Были приняты меры по охране и сохранению этого вида животных, и благодаря их быстрому размножению популяция практически восстановилась. После чего рога сайгака были признаны равными по ценности рогам носорога и животное вновь стали массово истреблять. На сегодняшний день популяция сайгака вновь находится под угрозой исчезновения и считается критической. Животные взяты под охрану, разводятся в зоопарках и заповедниках.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: