Шкуросъемный нож: виды клинков, критерии выбора и методы снятия шкур

Выбираем шкуросъемный нож (скиннер). Способы ошкуривания дичи

” Каждый охотник желает знать . как и чем снять шкуру! “

Сегодня мы разберем такую важную тему, как шкуросъемный нож.

Инвентарь каждого охотника должен быть укомплектован таким изделием, как нож для снятия шкур, ведь для деликатной работы по снятию шкуры добытого зверя потребуется именно он.

Здесь стоит отметить, что у каждой вещи своё назначение и нет «универсального» ножа. Да, есть многозадачные разделочные и охотничьи ножи, но если затрагивать тему отделения шкуры от тушки, здесь равных по качеству работы шкуросъемным ножом не будет, ведь этот нож, который полноправно можно считать инструментом, создан для выполнения таких задач.

Прежде чем принять на вооружение нового острого помощника, нужно разобраться в том, на какие ключевые характеристики стоит обратить внимание при его выборе и рассмотреть в целом виды ножей для снятия шкур – шкуродёров. Всего их несколько:

– стоит отметить в первую очередь его, поскольку это наиболее распространенный нож для снятия шкур. Часто, называя нож «шкуродером», подразумевают именно этот нож, что хоть и верно, но не совсем точно, ведь есть и другие виды ножей.

Форма клинка скиннера позволяет наименее травматично освежевать добычу, однако этот нож является узкоспециализированным и его нецелевое использование во-первых неудобно, а во-вторых может будет губительно для заточки его режущей кромки.

Длина его скругленного лезвия всего 100-130мм, что, при достаточной широте клинка и небольшой рукояти, позволяет эффективно работать с этим инструментом и гарантирует наиболее плавный рез шкуры.

– нож с широким и толстым лезвием, в отличие от скиннера, он может применяться и для полноценной разделки добычи. За счет понижения линии обуха наибольшая острота приходится на середину лезвия, что, при необходимом давлении, позволяет дроп-поинту как резать, так и колоть добычу достаточно эффективно.

Возможны модели с полуторной заточкой обуха клинка, которые делают дроп-поинт отличным ножом как для разделки туши так и для снятия шкуры.

Трудно не обратить внимание на присутствующий в некоторых модификациях ножей крюк, позволяющий зацепить и вспороть шкуру добычи. Мало кто знает, но его наличие зачастую не позволяет отнести такой нож к категории «холодного оружия» в Российском законодательстве, хотя это только один из признаков.

Яркий тому пример – нож американского бренда Cold Steel «Master Hunter», имеющий модификацию с крюком – «Master Hunter Plus», который, несмотря на геометрию клинка, сам производитель относит именно к категории Drop-point.

Ножи типа Clip point оснащены более узким лезвием, а сам профиль клинка (дословно переводится как «срезанный») имеет скос, идущий от обуха к острию клинка, что обеспечивает ножу отличные колющие качества. В зависимости от модели ножа, помимо самого лезвия, скос также может иметь заточку.

Разделка туш животных будет удобной и быстрой еще и благодаря закругленному подъему лезвия клип-поинта, ведь за счёт этого увеличивает площадь режущей кромки ножа.

При выборе ножа нужно в первую очередь обратить внимание на материал и твёрдость клинка шкуросъёмного ножа. Обычно для шкуросъемных ножей применяется низкоуглеродистая, булатная и дамасская сталь.

является нержавеющей сталью с примесями и низким содержанием углерода в сплаве, до 0,25%.

Из явных преимуществ этого материала можно отметить стойкость к коррозии, однако не стоит забывать, что даже такие ножи требуют минимального ухода. Ножи, изготовленные из «низкоуглеродки», обладают прочностью, однако режущая кромка, ввиду низкого содержания углерода в составе стали, требует более частой заточки, чем в случае с дамаском или булатом. Точится нержавейка гораздо легче своих конкурентов по списку.

является наиболее классическим вариантом, за счет рабочих качеств стали, однако она имеет низкую стойкость к коррозии, а потому требует аккуратности от владельца. «Всегда протирайте нож после использования!» – главное правило использования такого ножа.

Безусловно, существуют виды «нержавеющего» дамаска, но технически его изготовление осложняется необходимостью вакуумной варки предварительно собранного пакета, легированного нужными присадками стали.

Технология создания ножа из дамасской стали представляет собой проковку скрутки из нескольких прутков или пластин из углеродистой стали. В процессе создания такого клинка слои сплющиваются и становятся тонкими, что обеспечивает клинку многослойность, за счёт которой он получает ценные прочностные качества.

можно рассказывать долго, ведь сама сталь – это изобретение индийских оружейников средневековья, дошедшее до наших времен, пусть и, с более современной технологией производства. Индийская технология была исторически утеряна, однако в начале XIX века в г. Златоуст, Павлу Петровичу Аносову удалось восстановить процесс производства стали с аналогичными характеристиками, который смог воссоздать советский металлург Сергей Баранов в период первой половины XX века.

Классическая булатная сталь представляет собой сплав железа и углерода, без легирующих добавок, а твёрдость, достигаемая при термообработке, из-за высокого содержания углерода, может достигать 64 HRC. В производстве клинка из булатной стали, в отличии от клинка из дамасской, применяется литой метод изготовления.

Важным отличием булата от дамаска – является наличие легированной разновидности, которое технологически очень сложно воспроизвести в случае с дамаском. Это отличие даёт значительно большую стойкость к коррозии.

Главное преимущество – это прочность, за счет которой заточка сохраняется дольше, однако это же преимущество может сыграть дурную шутку в полевых условиях, если нож был недостаточно хорошо заточен, что часто выясняется уже на практике. Такой нож не тупится долго, но он, к сожалению, также долго затачивается.

Для заточки ножа из булатной стали можно порекомендовать алмазный брусок. Из явных минусов булатного шкуродера – чрезмерные проникающие способности, которые могут повредить шкуру добытого зверя, а также цена, иногда превышающая в несколько раз стоимость ножа из дамасской или низкоуглеродистой стали.

Нужно также обратить внимание

Читайте также:
Гусиные и Утиные чучела,профиля -все о них и про нты расстановки

на форму и материал рукоятки ножа

. Эргономичная рукоятка шкуродёра зачастую имеет прямые черты без изгибов, а лучший материал для её изготовления – дерево, текстолит (micarta) и эластрон которые смогут дать нужное удержания ножа во влажной среде. При выборе дерева для рукояти чаще всего применяют карельскую березу, орех, реже граб и бук. Однако всё же встречаются и любители других материалов: рога, кости и тп.

Выбирая нож для снятия шкур особенно важно понимать, как именно вы будете удерживать этот инструмент в руке при работе. Одни охотники обхватывают рукоять ножа всеми пальцами, другие охотники предпочитают вытянуть указательный палец над обухом лезвия, каждый случай – индивидуален.

Короткая рукоять некоторых ножей позволяет упереть в неё ладонь при работе, а пята клинка, как и подпальцевый радиус, обеспечат более прочный хват и удержание вашего ножа.

Что же касается твёрдости клинка, то 55 HRC – оптимальный вариант для умеренного износа режущей кромки и своевременной заточки ножа. Клинок может быть оснащен дополнительными ребрами жесткости, которые уменьшают нагрузку на излом и улучшают проникающие способности.

Разумеется, износ режущей кромки ножа будет зависеть в первую очередь от частоты эксплуатации. Если вы освежеваете добычу в промышленных масштабах, то стоит приобрести и аксессуары для заточки ножей, но об этом расскажем в другой раз.

И так, мы детально разобрали «чем снять шкуру», но остался открытым вопрос «как?»

Существует несколько способов снятия шкуры, которые подходят как для охотников, так и для таксидермистов. Выбор способа зависит в первую очередь от поставленной задачи, а для шкуры каждого зверя есть определенная схема работы.

К примеру, если задача стоит сделать ковер из добытого медведя – подойдет метод снятия «пластом» В этом случае делается продольный разрез посередине тушки и два поперечных разреза через передние и задние лапы добытого зверя. Шкуру сначала снимают с задних лап, далее с черева, боков, хребта, передних лап и, в последнюю очередь, с головы. (схема 1)

В случае со среднеразмерным хищником, помимо предыдущего, применяются методы «со спины» и «чулком».

(схема 2) несколько сложнее предыдущего, а применяется, например, для создания чучела медведя стоящего на задних лапах. Главный разрез приходится на спину. Слегка отступив левее или правее позвоночника, нужно произвести максимально ровный разрез от позвоночника до затылка животного. Далее, вернувшись в нижней части спины, проводим разрез в сторону живота, закончив в 5-8 см от анального отверстия. Разрезы на задних лапах мало отличаются от первого способа, главное – это не забыть отступить по сантиметру от границы подушек лап изнутри. На передних лапах начинаем разрез немного выше локтя и уводим по внутренней части предплечья. Можно начинать работу по снятию шкуры, главное – быть максимально аккуратным в подмышечных и паховых областях. С плеч можно снять шкуру следующим способом.

Для мелкого и среднего пушного зверя, вроде горностая или ласки, подходит

метод снятия шкуры чулком.

Губы отделяют от дёсен, сделав разрез ножом вокруг рта, при этом разрезают хрящи, чтобы кончик мордочки зверька оставался на шкуре. Далее, удерживая одной рукой голову, другой отворачивают верхнюю губу до глаз и урезают плёнки, соединяющие веки глаз и тушку. Затем шкурка стягивается от нижней губы, с постепенным заворачиванием тканей, до ушей. Полностью шкурка снимается после подрезки ушных хрящей, а ушные раковины остаются на шкуре.

У горностая, ласки, колонка и солонгоя очень тонкое тело, поэтому шкурку с них можно снимать чулком, не делая никаких разрезов и протаскивая тушку через ротовое отверстие. Их хвост не требует вспарывания, так как хвостовой стержень просто выдергивается, в отличии от колонка и соболя, у которых хвост вспарывают снизу продольным разрезом.

Также существует метод

снятия шкурки «трубкой»

. Этим способом снимают шкурки с барса, белки, бобра, волка, выдры речной, енота, зайца, корсака, дикого кота и др.

В процессе снятия шкурки трубкой, шкуросъемным ножом проводится главный разрез по внутренней части задних лап и средних пальцев, через подушечки лап к анальному отверстию. Далее делают разрезы внутренней стороны передних лап от пальцев до подмышечной или локтевой области. Шкура на хвосте вспарывается, в разных случаях, как до, так и после выдергивания позвонков из хвоста.

Снимать шкуру нужно начиная с задних лап, при этом, в зависимости от зверя, когти остаются как с конечными фалангами пальцев, так и с пальцами целиком. Шкурку на лапах у зайцев и кроликов оставляют, а неопушенные лапки ондатр и нутрий, попросту, отрубают.

После этого, приведя тушку ошкуриваемого зверька в подвешенное вниз головой состояние, фиксируем сухожилия задних лап палочкой и начинаем медленно стягивать шкуру вниз.

На передних лапах делается разрез до подушечек, а сам процесс мало отличается от работы с задними лапами. Шкурка выворачивается наружу и когти останутся внутри получившегося из лапки мешочка, так ткани просохнут быстрее.

С головы шкурку снимают, как при способе снятия чулком, только в обратном направлении. Эта работа требует максимальной осторожности и аккуратности, ведь перерезая прочные хрящи и связки можно легко перестараться и испортить шкуру.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что не бывает идеальных ножей как для ошкуривания добычи, так и в целом. Есть качественный инструмент, к которому привыкаешь, а есть тот, к которому так и не привык. Главная задача ножа как инструмента – на все 100% удовлетворять потребность владельца, а главная цель этой статьи – помочь с выбором качественного и удобного ножа как начинающим, так и опытным охотникам.

Мы попытались расширить представление о такой сложной теме, как ошкуривание добычи. Кто-то, опираясь на опыт, может и сделает несколько замечаний, но мы лишь слегка приоткрыли завесу, оставив место для будущих статей.

Читайте также:
Как выбрать болотные сапоги для рыбалки?

Ножи охотника за пушниной

Что такое пушной промысел? Это каждодневное простое решение сложных вопросов охоты. Это касается всего: одежды, оружия, ножей, ваших действий да и образа жизни в целом. Промысел учит хладнокровно отсечь все ненужное, и оставить то, без чего нельзя идти на дело. А на пушное дело нельзя идти без добрых ножей и инструментов для работы со шкурами.

Что первично? Любой охотник за пушниной ответит вам, что первично в ноже форма его клинка. Есть ножи с которыми удобно снимать шкурки пушных зверей, остальными вы это тоже сделаете, но с отрицательными эмоциями. Так что выбираем форму ножей под каждое действие. Тогда и дело ладится и усталость отступит. Перечислю формы ножей которые я использую:

“Нож для снятия шкур” форма клинка полукруглая, брюшистая с повышением линии обуха, похож на нож мясников или Russel Green Reaver. Исторически такими ножами разделывали бизонов и домашний скот. Форма приглянулась охотникам и трапперам. Разделывать таким ножом бобра одно удовольствие, за 15-20 минут я разделяю его “по пакетам”, даже без перекура и чая из термоса – сейчас это мой основной нож для разделки бобра.

“Филейный” этот нож применяется для разреза по брюшку при снятии шкурки пластом с бобра. Очень удобно в два движения. Ещё этим ножом я делаю подрезы вдоль лап в одно движение рукой.

“Бобровый нож” – это нож не имеющий острия. Порезать таким шкурку бобра не возможно. Его не надо сильно затачивать. Остроты от кухонной ножеточки достаточно. Этим полу тупым ножом (Dexter Beaver knife) очень удобно работать. Кожевую ткань он не трогает а мышцы, жир, сухожилия подсекает. Хороший нож для тех кто впервые будет работать со шкурой бобра.

“Бабушкин нож” – это нож со сточенным лезвием. Обух прямой. Таким удобно делать подрезы у лап при снятии шкуры с куницы, норки и соболя. Он может быть длинный 100 мм и короткий 40-50 мм (“птичий скальпель”).

“Пушной” – это небольшой нож с треугольной геометрией и с небольшим понижением обуха, длина 70-80 мм. Чрезвычайно удобен при снятии шкурок с енота, лисицы и выдры. Суть формы ножа в том что при подрезе у задних лап, хвоста и анального отверстия, этот нож не прорезает мышцы лап. То есть он захватывает только мездру. Тушка при этом не повреждается, следовательно не кровит и не пачкает мех.

“Ондатровый нож” – это некое собирательное понятие ножа. Форма которого выверена под задние лапы, зверька (Case Muskrat). Таким ножом работать одно удовольствие. Подрезы вдоль лап делаешь за одно движение. Нож режет только кожевую ткань не трогает мышцы. Тушка не кровит, мех не пачкается. Этим же ножом удобно делать подрезы у морды зверька.

“Нож для хвоста” нож исключительно для рассечение трубки хвоста. После того как вы выдернули хост пассатижами или специальным съемником, меховую трубу хвоста надо рассечь, иначе она может подгнить и волос “полезет”. Это можно сделать ножом, но может выйти не ровно. А можно сделать специальным ножом для хвоста, который режет строго прямо и не портит кисточку на конце хвоста.

“Мездрильный нож” – нож для обезжиривания шкуры. У него разная может быть геометрия, прямая, полукруглая как у плотницкого скобеля (English Green, Nekker 500). Есть только одна особенность. Они имеют одностороннюю заточку по типу стамески или рубанка под углом 60-45 градусов. И они не заточены. То есть нож не режет а скорее скоблит.

Толщина клинка. Я померял все удобные клинки для работы с мехом, получилось что большинство из них 1,5- 2 мм. Все что толще не удобно, не так режут, не то натяжение шкурки при подрезе.

Твердый или мягкий металл? Я мало понимаю практическую значимость шкалы Роквелла. Знаю только, что есть ножи, которые тупятся об кость, и те которые работу по кости выдерживают. Из этих ножей есть те, которые я могу заточить сам, а есть те, которые затупишь и потом не поправишь, проще отдать в секту ножеманов на заточку. Мое мнение такое, для пушного ножа лучше мягкий металл и неприлично мягкий, этакая ширпотребная, бытовая сталь. Лучше перед каждым зверьком провести ножеточкой разок, чем потом впадать в ритуал брусков и масел. Мягкий металл и подсевший нож хорош, когда отделяешь шкурку, нет риска повредить мездру. Я приведу простой пример из жизни. Зайдите к любому мяснику в гости. Посмотрите что лежит у него на деревянной колоде. Там точно будет простой практичный “бразильский” нож из “обычной” стали. И мясник ими работает каждый божий день, постоянно поправляя его мусатом. Я обрабатываю шкурки пушных зверей каждый день. Зачем мне твердый и сверхострый клинок, чтобы пальцы себе порезать, или делать шкурки с дефектами. Мне нужен простой нож, который правится любым точилом.

Форма рукояти? Отделка и оформление? Я люблю толстые рукоятки, от тонких рука быстро устает в кисти. Гарда не так важна, но хорошо когда она есть. Иногда так возишься со шкурами, что можно и неловким движением повредить пальцы рук. А это плохо для промысла, ведь на следующий день проверять самоловы этими же руками. А это ржавая проволока, металл, примака снег, ветки – ручной труд (вернее “конно-ручной труд” как это было в Госпромхозах СССР). Рукоять надо чтобы была не скользкая с рельефом или гранями. Когда много работаешь с мехом времени на уход за ножами просто нет. Деревянные рукояти быстро пропитываются кровью и жиром и чернеют. Все поры, резьба, стыки дерево-металл забиваются кашей из плоти и шерсти. Потом все это высыхает, ржавеет. Сплошное надругательство над работой мастера ножевого дела. Поэтому я предпочитаю скромные по оформлению ножи. У меня есть красивые ножи для охоты, такие с наборный рукоятью, врезкой драгметалла, из булатной стали. Я их использую. ну колбаску порезать, за столом не стыдно достать-показать. Честно говоря при этом я испытываю от их использования эстетическое наслаждение. Просто капаю слюной, когда он тонко режет гудинку и лучок.

Читайте также:
Манок на кабана: виды, звуки и правила применения во время охоты

Материал рукояти. Я бы хотел, чтобы все мои пушные ножи были с рукоятью из пластика. Вот если бы были мастера, которые делают ножи для охоты с практичными пластиковыми рукоятями – я бы переделал весь свой комплект. Пластик ничего не впитывает, быстро моется. Туда ничего не забивается, потому что некуда. Протер от грязи и крови опилками и забыл.

Один нож или несколько? Универсального ножа для работы со шкурами я не знаю. Для каждого действия есть свой инструмент. Конечно, если вы добыли одну лисичку в окладе, вы без труда ее обдерете на месте вашей любимой “финкой” или “якутом”, и потом с отвращением за столом будете резать этим же ножом колбасу и хлеб. А что вы смеетесь? Вы хотели универсальный охотничий нож, пожалуйста, приятного аппетита. У меня есть небольшой ящик с пушными ножами и другими инструментами для меха. Даже в нем я разделяю ножи для разделки бобров на мясо для еды, и ножи для всякого рода хищников. С точки зрения гигиены, ловля пушных зверей предполагает наличие нескольких ножей.

Ножны и чехлы. Свои ножи я вожу в ящике. И они там лежат в кожаных скрутках. Пошел на бобра – берешь скрутку с двумя ножами для разделки и мездрильным ножом для шкуры. Пошел на лисицу и енота – в скрутке один нож для разделки, нож для хвоста, съемник хвоста, малый мездрильный нож, пара плотных перчаток. Я отказался от всякого рода ножен и чехлов для спарок, так как это не практично. Это некуда повесить, это постоянно цепляется и теряется. У меня есть повседневный “охотничий нож” на шее или простой финко-подобный на поясе, ими я орудую в поле. Если надо, там же в поле обработаю пойманных зверьков этими же ножами. Но основные рабочие ножи у меня в скрутках. Лежат в машине или сезонном лагере. После сезона все ножи кидаю россыпью в ящик, мою, полирую, затачиваю, а х…и еще делать вне сезона.

Чем заточить? Я отказался от всякого рода камней для затачивания. Для бруска нож должен быть чистым. А где ему быть чистым когда тут шкурка за шкуркой. Грязным ножом убить дорогой точильный камень плевое дело, вы даже не заметите как он покроется этим гелем из жира и вам придется стачивать его клинком довольно долго. Я как мясник, работаю только мусатом и довольно грубой ножеточкой. Мусат терпит любую грязь ножа, ножеточка. ее не жалко, она китайская. Основную заточку всех ножей я делаю уже после сезона (точнее сказать отец делает), там да можно помедитировать. У отца станок есть. Смотришь ящик меж сезонами и занимаешься всякой хренью. Ножи точишь, одним словом.

Заключение. Охота на пушнину убивает душу ножемана. Практичность выходит на первое место. Тут не до эстетики. Выигрывают дешевые и весьма посредственные ножи, которые просто подходят тебе по форме. Эти ножи безусловно не универсальны и используются под каждое конкретное действие: подрезы у лап, подрезы у морды, рассечение шкуры пластом. Универсальный охотничий нож выполняет не более половины этих задач а его широкое применение ведет к усталости рук и замедляет процесс первичной обработки шкурок. Так что ножей у капканщика много, не с жиру, а потому что работа со шкурами скучна и трудоемка, хочется максимально ускорить этот процесс специальными пушными ножами.

Статья опубликовано в Русском охотничьем журнале.

Андрей Поняга zverolovmag@mail.ru

Каким должен быть шкуросъемный нож

Существует несколько категорий назначения ножей, для каждого вида деятельности — клинки с особыми свойствами, конфигурацией и функционалом. Есть специальный нож и для снятия шкур животных. Его могут применять и на охоте, и на ферме, и в животноводческом хозяйстве.

Виды и формы шкуросъемных ножей

Известно, что снятие шкуры – часто трудоемкий и длительный процесс при подготовке туши к транспортировке и разделке. Туристический, кухонный или универсальный хозяйственный нож в этом деле не помощник. Имея под рукой удобный и надежный шкуросъемный нож, вы сможете освежевать тушу быстро и качественно. Этот инструмент имеет характерную внешность – широкое массивное лезвие с заостренным кончиком и односторонней заточкой. Острие скошено относительно оси симметрии.

Профессионалы выделяют три основных вида шкуросъемных ножей:

  1. Скиннер. Небольшой, но мощный клинок с лезвием до 10 см в длину. На нем имеется желоб для стекания крови животного. Форма шкуросъемного ножа изогнутая, наподобие скальпеля, с наивысшей точкой на границе лезвия и гарды. Есть у лезвия и другая особенность – оно умеренно гибкое, но прочное одновременно. Благодаря этому можно легко отделить мех или шкуру от мяса. Некоторые модели также оснащены крюком для захвата шкуры. Этот клинок маневренный и легко контролируемый, многие охотники считают его самым лучшим шкуросъемным ножом. С помощью скиннера удается делать точные неглубокие надрезы на туше, без повреждение брюшной полости.
  2. Дроп-пойнт. Для разделки крупной добычи актуально применение этой разновидности. Лезвие широкое и прямое, у основания не обработано, кончик короткий и хорошо заточен. Такая конструкция помогает контролировать движения при свежевании туши, чтобы не допустить случайного повреждения внутренних органов. Этот нож неудобен для точечных проколов, но оптимален для широкого реза большой площади.
  3. Клип-пойнт. Универсальный вид, который подходит и для проколов, и для надрезов шкур. Форма шкуросъемного ножа необычная. Основание лезвия не заточено, до середины заточено по прямой, а к кончику скошено. Также на лезвии имеется специальная выемка— «клипса», которая играет роль ограничителя при работе.
Читайте также:
Охота на выдру капканами осенью и зимой

Правильный выбор шкуросъемного ножа

Планируя приобрести нож для снятия шкур, обратите внимание на такие важные факторы:

  1. Модель клинка. Длинных и тяжелых лезвий стоит избегать, при применении такого ножа рука быстро устанет, а процесс затянется. К тому же длинным клинком вы рискуете сделать слишком глубокие проколы, что затруднит отделение шкуры от мышечной ткани. Оптимальный вариант — легкий и короткий клинок со стандартным фиксированным лезвием. Модели со сменными лезвиями оснащены шарнирами, которые часто ломаются. Чем более «монолитная» у ножа конструкция, тем он надежнее и долговечнее.
  2. Тип стали. Слишком мягкая сталь имеет свойство деформироваться, а это значит, что в самый неподходящий момент режущая кромка загнется от удара и клинок придется править и точить. Слишком твердая сталь может быть подвержена появлению коррозии и лишена гибкости. Дешевые китайские изделия и вовсе не выдерживают испытания нагрузкой и ломаются при первом неловком движении. Хорошими показателями выносливости обладает ванадиевая сталь, способная долгое время держать заточку, а также многослойная дамасская, которая сочетает преимущества нержавеющей и высокоуглеродистой сталей.
  3. Рукоять. Эта часть ножа для многих охотников имеет особое значение. Ножи с рукоятями из кости или рога, редких пород древесины символичны и служат своего рода талисманом. С практической точки зрения важно, чтобы рукоять была прочной и износостойкой, не скользила в руке и не натирала ладонь при интенсивном использовании. В этом смысле хорошо себя показывают ручки из современных композитных материалов, дерева с гигроскопичной пропиткой.

Шкуросъемный нож можно использовать и для других задач на охоте, но именно в разделке туши ему нет равных. Подобрав удобный и качественный клинок, вам удастся значительно ускорить процесс свежевания туши и превратить эту работу из рутинного и трудоемкого занятия в быструю и интересную процедуру.

Шкуросъемный нож

Удачливый охотник, для которого хорошая вылазка – это не только сам процесс, но и результат, непременно столкнется с такой задачей, как разделывание и свежевание туши. От проявлений умений и знаний на этом этапе зависит качество мяса, а также шкуры, как одного из трофеев. Ранее, для этих целей использовались различные подручные материалы, такие как кремень, но сейчас существуют специальные ножи, задача которых помочь охотнику быстро и без особых усилий выпотрошить тушу, добыв в итоге отменное, свежее мясо и аккуратно срезанную кожу. Эту кожу в дальнейшем можно использовать для различных целей, в том числе и передавать по наследству как семейную реликвию в память о былых успехах.

Особенности процесса свежевания и когда пригодится шкуросъемный нож

После того как зверь пойман и лишен жизни, необходимо приступать к разделке туши и ее потрошению. К этому следует приступать поскорее для того, чтобы не испортилось качество и вкус мяса.

Каждому охотнику ведом один неоспоримый факт: перед началом всех манипуляций с телом убитого животного, его необходимо обескровить. Если с другими этапами разделки еще и можно подождать, то выпустить кровь следует незамедлительно, если хочется в итоге получить хорошее мясо, а не испортившуюся «тухлятину». Для этого пригодится обычный охотничий нож, который следует воткнуть в грудную клетку, посредством чего повреждается либо сердце, либо исходящие от него крупные артерии. Процесс ее вытекания может занять определенное количество времени, но обязательно нужно дождаться момента, когда кровь полностью перестанет вытекать.

Обескровленную тушу нельзя оставлять необработанной. Следует помнить, что в обычных, походных условиях процессы разложения в невыпотрошенном теле убитого животного начинаются через пару часов, а через 3 – 5 часов это мясо уже будет с душком, и, следовательно, употреблять в пищу его нельзя.

В зависимости от обстоятельств, следующим этапом будет либо снятие шкуры, либо сразу потрошение. Повременить со срезанием слоя цельного меха можно в следующих случаях:

  • если необходимо перевозить продукт на длительное расстояние. В этом случае, шерсть животного станет надежным покрытием, которое будет удерживать оптимальную температуру. Следует сделать оговорку, что речь идет об остывшей, а также замороженной туше. Если же перевозить мясо с шерстью, которое как следует не остыло, то единственное, чего можно добиться – это гнилого результата с дурманящим трупным ароматом по приезду;
  • мясо, с которого не была срезана шкура, не теряет свой вес за счет того, что не испаряется;
  • такой продукт сохраняет свой изначальный цвет, выглядит чистым.

Следовательно, шерсть на убитом животном можно оставлять в том случае, если его умерщвляли именно для получения товарного мяса. Однако в случае, если охота осуществлялась в теплое время года, а тем более в жару, то единственно верным решением будет незамедлительное снятие шкуры. Ведь мясо с шерстью очень медленно остывает, а значит, и портиться оно будет рекордно быстро.

Стандартная процедура предусматривает начало этапа потрошения именно со снятия шкуры (свежевания), которое происходит в несколько этапов:

  • сначала следует очистить шкуру от возможных следов крови, грязи, используя влажную тряпку;
  • далее пригодится специальный шкуросъёмный нож, который позволит сохранить в целостности поверхность шерсти, которая порой имеет не меньшую ценность, чем само мясо, и сделать весь процесс быстрым и легким. Туша кладется либо на бок, либо на спину, можно ее подвесить. Существует два основных способа снятия шкуры: пластом (если это копытная дичь), трубкой (если происходит работа с зайцем, либо кроликом). Для этого делается продольный разрез от головы до хвоста. Кожа разрезается и в местах коленных суставов, откуда начинается ее снимание по направлению к центральному разрезу. Сначала снятая кожа доходит до крестца, после чего туша переворачивается и снимается на животе по направлению к голове;
  • заканчивается процесс финальным штрихом в виде снятия шкуры с головы, либо ее отделением в качестве трофея.
Читайте также:
Клички охотничьих собак для мальчиков и девочек

При свежевании, ножи используются именно для разрезания и отделения шкуры от подкожной соединительной ткани. Остальное время желательно делать все руками, используя такие подручные средства, как полотенце и деревянную лопатку. У таких животных как олень, снять кожу не составит труда, ведь она у него отделяется очень легко. С диким кабаном придется повозиться и практически не выпускать нож из рук, ведь его кожа прочно соединяется с мышечной тканью. Орудовать инструментом в этом случае следует с двойной осторожностью еще и потому, что можно повредить корни остей (глубокую шерсть) и тогда полученная шкура окажется облезлой.

Строение шкуросъемного ножа

Главный помощник при свежевании даже внешне отличается от прочих своих братьев-охотников. Его также называют скинером, что в переводе с английского лишь подтверждает его основное предназначение – снятие кожи.

Этот обязательный элемент охотничьей экипировки представляет собой небольшой по размерам инструмент для выполнения специализированных сельскохозяйственных нужд. Причислять шкуросъемные ножи к разряду холодного оружия в корне не верно, ведь они отличаются от них:

  • общей конструкцией, которая не позволяет наносить прямые колющие раны;
  • такие ножи должны иметь прочную фиксацию клинка в том случае, если они снабжены некими трансформирующимися механизмами;
  • кинжальное лезвие в таких ножах запрещено законодательством;
  • при длине лезвия свыше 9 см запрещены шкуросъемные ножи, конструкция которых позволяет молниеносное извлечение клинка.

В среднем, ножи, предназначенные для снятия шкуры, снабжены широким и острым лезвием, заточенным в одностороннем порядке. Это небольшие инструменты, ведь область их применения подразумевает необходимость во время работы орудовать кистью, локтевым сгибом, что окажется невозможным в случае, если размеры ножа будут слишком большими.

Клинок, как правило, небольшой, размером в 4 – 12 см, конструкционно меньше длины рукояти. Отличается выпуклой режущей кромкой, обух ножа имеет значительную толщину, ведь во время работы с инструментом лезвие не должно пружинить и соскальзывать. Чаще всего подобные ножи имеют фиксированный клинок, но бывают и складные модели.

Разновидности шкуросъемных ножей

Существует значительное разнообразие этого, на первый взгляд непривередливого по конституционному набору ножа.

В первую очередь разница состоит в размерах. Ведь для пушного зверька подойдет маленький нож с миниатюрным клинком, который обеспечит чистую и аккуратно срезанную кожу. Для работы с крупным оленем подойдет образец размером несколько побольше, для того чтобы снимать кожу равномерно, а не короткими рывками.

Зачастую клинок «шкуродеров» имеет несколько опущенное лезвие для того, чтобы при снятии кожи нож не прорывал ее, а прикладная сила припадала на подкожную область. Это вариант смягченного лезвия, менее агрессивного, учитывая его остроту. Но есть и криволинейные клинки с поднятым острием лезвия выше обуха. В этом случае достигается тот же смягченный эффект, но с применением другой конструкции.

Не меньшее значение в работе ножа имеет и удобство орудовать им. Наличие гарды для защиты руки, выемок, насечек для пальцев обеспечат правильный хват инструмента и, как следствие, работать им будет легко, а значит и результат получится более чистым.

Помимо стандартных моделей, представляющих собой лаконичное соотношение клинка и рукояти, существуют вариации с добавлением дополнительных деталей, которые как нельзя лучше пригодятся при свежевании туши (вкладыш для нарезания шкур), а также будут содержать в себе инструменты хозяйственно-бытового назначения (штопор, шило), специального назначения (инструмент для перерезывания сухожилий). Порой дополнительные модификации только мешают в процессе, где так нужна точность и расчетливость движений.

Реальной практической пользой могут похвастаться шкуросъёмные ножи, которые снабжены специальным крючком. Этот крючок находится сверху острия лезвия и направлен в сторону рукоятки. На практике его используют для того, чтобы быстро разрезать кожу одним точным движением, а также вскрыть область брюшины.

Материалы для изготовления шкуродера

Лишь взглянув на шкуросъемные ножи фото можно заметить одну очевидную закономерность: практически все они отдают предпочтение дереву в качестве материала для изготовления рукояти. Это может быть карельская береза, орех, венге, береста и многие другие. Предпочтение древесине отдается по нескольким важным причинам:

  • рукоять, изготовленная из дерева, называется «теплой», то есть она не вызывает отторжения, в работе чувствуется как продолжение человеческой руки;
  • такой нож за счет маловесной рукояти в целом приобретает легкость, а значит, не отяжеляет руку в работе, не создает дополнительного напряжения. К тому же это прочный материал, следовательно, за состояние рукояти можно не беспокоиться;
  • основной плюс заключается в анти скользящих свойствах деревянной рукояти. В условиях работы с такой вязкой жидкостью как кровь, при разделывании животных подобная характеристика является решающей. Ведь она обеспечивает хорошее сцепление с рукой, от чего напрямую зависит, как личная безопасность, так и качество выполняемой работы;
  • такая рукоять не будет примерзать к руке, что также немаловажно, особенно на зимних видах охот.

В этом ракурсе не рекомендуется использовать новомодные образцы рукоятей, выполненных из оргстекла. Такой нож будет выскальзывать из руки в виду скользкости материала при контакте с жидкостью, в ладони он будет чувствоваться как нечто острое чужеродное. То же самое можно сказать и про металл, как основу для рукояти. Его основной недостаток – именно малая эргономичность. На морозе таким ножом и вовсе можно повредить ладонь, придется орудовать этим холодным материалом в перчатках, что с точки зрения технологии свежевания и вовсе малореалистично.

Согласно ГОСТу, материалом для клинков шкуросъемных ножей могут использоваться:

  • металлы и их сплавы (начиная от низкоуглеродистой и заканчивая булатной, дамасской сталью);
  • прочие материалы (циркон-диоксид циркония);
  • композиции различных по составу материалов (сталь с применением слоя нитрида титана).
Читайте также:
Дульные сужения: чок и получок, насадки и удлинители стволов охотничьих ружей

Очевидно, что одной из главных полезных характеристик при работе с таким клинком будут его антикоррозийные свойства. Ведь область применения шкуросъемных клинков подразумевает работу во влажной, вязкой среде, а, следовательно, за клинками, подверженными коррозии, будет сложно ухаживать. Поэтому из всех видов стали, лучше всего выбирать легированную, в которой присутствуют такие элементы, как никель, хром.

Следующим необходимым свойством является твердость и прочность клинка. Шкуросъемный нож должен обеспечивать точный рез, быть надежным и прочным в работе. В связи с этим зачастую твердость используемой стали доводят минимум до 55 HRC, в идеале – чем больше, тем лучше. Тогда вероятность повреждения клинка при тяжелых или неточных работах будет минимальной.

Порой на таких клинках применяются различные технологии механической и термической обработок (шлифовка, окраска, воронение), которые призваны обеспечить более длительную эксплуатацию лезвия и должный уход за поверхностью.

Как сделать шкуросъемный нож своими руками

Подобную модель охотничьего ножа можно купить в специализированном магазине, а можно сконструировать самостоятельно.

Для этого совсем не обязательно иметь дома оборудованную мастерскую с целым набором соответствующих инструментов. Задача упрощается тем, что всегда можно приобрести заготовку для ножа. Это возможно, учитывая конструкцию охотничьих ножей, которые предпочитают всадной монтаж рукоятки, предусматривающий насаживание на хвостовик рукояти и ее последующее закрепление.

Заготовку желательно приобретать из нержавеющей стали. Можно остановиться на «сырой» закалке и потом самостоятельно доводить изделие до прочности, формировать спуски, а можно купить готовый образец с базовыми характеристиками из спусков, заточкой и даже полировкой клинка. В последнем случае останется лишь изготовить рукоять, насадить ее на хвостовик и отправляться свежевать тушу.

Если заготовку приобрести негде, то можно заняться процессом изготовления «с нуля». Обладая необходимыми знаниями и умениями, следует приступить к формированию клинка для будущего ножа тем же всадным методом, как наиболее приемлемым для шкуросъемных ножей в виду возможности осуществления ремонта, легкости получаемой конструкции.

Чтобы изготавливать шкуросъемные ножи своими руками «с нуля» сначала следует сделать эскиз будущего изделия. Если на это не хватает фантазии, то можно воспользоваться готовыми моделями, на которых прочерчено необходимое соотношение клинка к рукояти, прописана форма лезвия, необходимые спуски и способ крепежа.

Для того чтобы сформировать будущий нож необходимо изготовить:

  • собственно сам клинок;
  • больстер (который представляет собой накладку в передней части рукояти, служащей для предохранения торца от перераспределения нагрузок);
  • рукоять.

Сначала следует приступать к изготовлению клинка. Для этого можно использовать любой имеющийся исходный материал, который может похвастаться хорошими свойствами и качеством. Это может быть и напильник, и пила, и рессор, и даже трос. Ведь порой для того, чтобы изготовить нож своими руками особо выбирать не из чего, так как плавкой металла в домашних условиях заниматься нереально.

Первый этап – придать выбранному материалу необходимую форму, в данном случае – клинка – скинера. Для этого используется технология отжига. Когда изделие нагревают до небольших температур (250°), что реально в условиях обычной духовки, с последующим медленным остыванием. Таким образом, деталь потеряет свою твердость и ей можно будет придать любую форму с помощью электрического или механического слесарного инструмента (болгарки) и чертежа нужной формы.

А вот с закалкой исходного материала дело обстоит еще проще. Следует лишь знать, из чего изготовлен изначальный образец, ведь способы закалки для легированных и углеродистых сталей отличаются температурой, временным воздействием. Закаливание с последующим отпуском – необходимый этап для придания клинку необходимой твердости, прочности. В домашних условиях для этого этапа можно использовать, как муфельную печь, которой проще поддерживать и доводить до необходимой температуры (в 700°), так и самодельный горн из консервной банки.

Главное – выдержать правильный баланс, ведь при перегреве детали она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость), если же будущий клинок не докалить, то изделие будет очень мягким, но в этом случае ситуацию можно исправить путем повторной, правильной закалки.

Существуют методы проверки готовности изделия. Это, прежде всего, показатель цвета. Если деталь приобрела вишнево-красный и алый цвет, то это говорит о достижении температуры закалки в 730 – 800°С – наиболее оптимальной температуры. Это означает, что изделие необходимо вынимать для осуществления процедуры отпуска, который должен дать чрезмерно твердому клинку необходимую для него прочность.

Отпуск осуществляется путем повторного нагревания образца до определенной (не критической) температуры с последующим медленным остыванием. Для этого деталь можно опускать в закалочное масло, воду с добавлением соли, либо же оставить остывать на открытом воздухе (естественный отпуск).

После того как изделие приобрело необходимые технические характеристики и форму, можно приступать к формированию ножа путем крепления к хвостовику рукояти и отделки лезвия.

Лезвие необходимо зачистить, отполировать, наточить. Особо следует уделить внимание остроте режущей кромки, ведь шкуросъемный нож должен хорошо и равномерно резать. Для этого следует иметь в своем арсенале несколько видов точильных брусков (крупно- и мелкозернистый). В этом процессе важно соблюдать углы заточки. Для скинера идеальным показателем будет формирование лезвия в 25-30°, которое предназначено как раз для охотничьих моделей ножей в связи с тем, что такой клинок долго не тупится. Если на глаз удержать нужные градусы будет сложно, то можно запастись специальными зажимами для углов, которые не дадут скосить нужный показатель.

После формирования лезвия следует произвести его шлифовку, используя для этого брусок чуть мельче. Полученная острота проверяется с помощью листа газетной бумаги: свежая кромка должна легко резать на лету – это результат хорошей работы.

Читайте также:
Benelli Raffaello: обзор охотничьего ружья, преимущества и недостатки, варианты и модификации

Наборную рукоять проще всего формировать из древесины и эпоксидной смолы. Но в качестве альтернативных материалов всегда можно использовать кожу, резину, металл – любой доступный для исполнителя материал.

При правильно проделанной, а главное – старательной работе полученный шкуросъемный нож мало чем будет отличаться от фото чертежа, взятого за основу при его формировании.

«Шкуросъемный нож» прочитали 3184 раз(а)

Ножи для снятия шкуры

Доброго времени суток.

Многие наши клиенты ценят нас за то, что на нашем сайте представлен широкий выбор ножей для снятия шкур. Ножи побывали на охотах, и в полевых условиях показали себя очень хорошо, о чем свидетельствуют видео отзывы и видео обзоры охотника Валентина. Все углы вымерены и наточены, что бы угол реза не забивался шкурой.

«Бэмби» является классической версией ножей типа скиннер, оснащенный к тому же крюком. Его предназначением является вспарывание крюком, шкуры по грудине, брюшине и внутренним сторонам ног добытого трофея.Вспарывание шкуры идет стремительно, при этом риск повредить стенки желудка или кишечник практически сведены к нулю за счет небольшого загиба кончика крюка вовнутрь. Большой радиус режущей кромки,сделанный полностью за счет ширины клинка позволяет делать очень длинный рез, когда охотник, поймав нужное положение клинка, снимает шкуру чисто, без кусков мяса или жира. Клинок выполнен из высоколегированной немецкой стали D2.

Скиннер – разделочник «Рысь»— нож универсального (в охотничьем смысле) типа. Являясь скиннером по предназначению, конструктивно он может выполнять и функции частичной разделки. Нож предназначен для следующих действий: резы по окружности ног, вспарывание шкуры по внутренней стороне ног и по брюшине (грудине), срезка гениталий у самцов, вскрытие брюшины и грудины, вырезка губ и языка, подрезка шкуры по линиям вспарывания для ее последующего съема. Клинок выполнен из кованой стали Х12МФ.

«Аляска» — шкуросъемный нож , полуторалезвийный со скругленным концом. Благодаря конструкции им можно делать резы в обе стороны, что существенно сокращает время при съеме шкуры. Две под пальцевые выемки на самом клинке дают возможность укоротить клинок, повысив его управляемость и эргономичность. Клинок выполнен из кованой стали Х12МФ. Прямые спуски на половину ширины клинка к режущей кромке по всей длине и к обушку на половину длины, конец скруглен и заточен, что обеспечило нож режущей кромкой длиной в полтора лезвия.

Так же на сайте представлены спарки этих ножей, которые идут в одних ножнах. Для разных видов работы связанных со снятием шкуры и дальнейшим освежеванием добытого животного.

Спарка «Аляска» состоит из 2‑х ножей: ножа «Рысь», совмещающего функции скиннера и разделочника и собственно скиннера «Аляска», ножа с довольно необычной геометрией. Предназначение спарки –выполнение всего комплекса работ, связанных со снятием шкуры добытыго трофея.

Либо спарка с более широким кругом задач ножевая спарка «ЛОСИНАЯ-1»

«Лось» – средних размеров нож, совмещающий в себе функции скиннера и разделочника. Скиннер – разделочник — нож универсального (в охотничьем смысле) типа. Нож с клинком типа Drop-Point, выполненным из кованой стали Х12МФ. Клинок имеет прямые спуски от половины ширины, образующие прекрасно режущее лезвие.

«Бемби» является классической версией ножей типа скиннер, оснащенный к тому же крюком. Его предназначением является вспарывание, шкуры по грудине, брюшине и внутренним сторонам ног добытого трофея.Большой радиус режущей кромки,сделанный полностью за счет ширины клинка позволяет делать очень длинный рез, когда охотник, поймав нужное положение клинка, снимает шкуру чисто, без кусков мяса или жира.

Рукояти мы делаем из различных видов деревьев, а так же из рога лося. По спец заказу можем изготовить рукоять из бивня мамонта.

Шкуросъемный нож: виды клинков, критерии выбора и методы снятия шкур

ГОСТ Р 51644-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ

Общие технические условия

Dressing and skinning knives. General specifications

ОКС 65.145, 65.150, 97.220*

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой специалистов Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИстандарт) и Минэкономики России

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 384 “Служебное и гражданское оружие и патроны к нему”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 сентября 2000 г. N 233-ст

3 В настоящем стандарте реализованы положения Федерального закона “Об оружии”

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.04.2005 N 86-ст с 01.07.2005

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 7, 2005 год

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на разделочные и шкуросъемные ножи (в том числе и на импортные изделия), являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц).

Разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.

Разделочные и шкуросъемные ножи как изделия, конструктивно сходные с холодным короткоклинковым оружием, в соответствии с требованиями Федерального закона “Об оружии” подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводятся их испытания на соответствие криминалистическим требованиям.

Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и технические требования к разделочным и шкуросъемным ножам в соответствии с Федеральным законом “Об оружии”, а также другими нормативными документами, регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям.

Читайте также:
МР-153 — полуавтоматическое охотничье ружье, обзор и характеристики

Конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля распространяются на изделия, изготовленные самодельным способом только в части установления и оценки их соответствия разделочным и шкуросъемным ножам, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Методы испытаний. Измерение твердости по Роквеллу

ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодное оружие: Оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека.

3.2 тип холодного оружия: Группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.

3.3 клинковое холодное оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.

3.4 гражданское холодное оружие: Холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.

3.5 охотничье холодное оружие: Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.

3.6 военное холодное оружие: Холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.

3.7 художественное холодное оружие: Холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.

Примечание – Художественную ценность холодного оружия устанавливают на основании официального заключения уполномоченных государством органов.

3.8 боевой нож: Контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.

3.9 кинжал: Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.

3.10 охотничий нож (кинжал): Боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.

3.11 хозяйственно-бытовой нож: Нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

3.12 боевая часть (холодного оружия): Часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.

3.13 клинок: Протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.

3.14 пята: Незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.

3.15 обух клинка: Незаточенный край однолезвийного клинка.

3.16 скос обуха: Часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.

3.17 пила обуха: Ряд заточенных зубьев на обухе клинка.

3.18 лезвие: Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей.

3.19 острие: Конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань максимальным размером до 3 мм.

3.20 полоса: Основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.

3.21 хвостовик: Часть полосы, служащая для крепления рукояти.

3.22 рукоять: Часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается и управляется рукой при применении.

3.23 черен: Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.

3.24 ограничитель рукояти: Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

3.25 навершие: Задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.

3.26 плашки рукояти: Детали рукояти в виде накладок.

3.27 втулка рукояти: Металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.

3.28 полость рукояти: Плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей.

3.29 темляк: Прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие.

3.30 ножны: Футляр для клинка.

4 Конструктивные особенности

4.1 Разделочные и шкуросъемные ножи по своей конструкции подразделяют на три типа:

– нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);

– нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);

4.2 Допускаются как оригинальные конструкции разделочных и шкуросъемных ножей, так и базирующиеся на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и технических характеристик.

Основные виды разделочных и шкуросъемных ножей показаны на рисунке А.1 приложения А.

4.3 Разделочные и шкуросъемные ножи состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удерживание ножа и безопасность его использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц.

4.4 Соединения клинков разделочных и шкуросъемных ножей с рукоятями (в том числе шарнирные у складных и трансформирующихся ножей) должны быть плотными и прочными.

4.5 У разборных (в том числе со съемными, сменными клинками) разделочных и шкуросъемных ножей прочность крепления клинка с рукоятью должна обеспечиваться соответствующими резьбовыми (или иными) соединениями.

4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка – превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка – располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять – иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с прогибом более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмоопасной и др.).

4.7 На поверхностях клинков, металлических и иных деталях разделочных и шкуросъемных ножей не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия и его внешний вид.

4.8 В конструкции клинков (форма, масса, размеры, а также примененные для их изготовления материалы) разделочных и шкуросъемных ножей должны быть предусмотрены необходимая прочность и твердость, обеспечивающие возможность их применения для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц) и при этом достаточную долговечность их эксплуатации.

Читайте также:
Патроны на косулю - виды и особенности

4.9 Для изготовления клинков разделочных и шкуросъемных ножей применяют:

– различные металлы и их сплавы (углеродистые, коррозийно-стойкие легированные, дамасские, булатные и др. стали);

– иные материалы: керамику (циркон – диоксид циркония и др.);

– композиции материалов (сталь с покрытием слоем нитрида титана и др.).

4.10 Клинки складных разделочных и шкуросъемных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например пилы), в рабочем положении должны жестко фиксироваться (иметь фиксатор).

4.10.1 Допускается изготовление складных разделочных и шкуросъемных ножей, предназначенных для разделки туш и снятия шкур мелких животных, рыб и птиц, без жесткой фиксации клинка.

4.11 Конструкция складных разделочных и шкуросъемных ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (например рамочная).

Примечание – В соответствии с требованиями ст.6 Федерального закона “Об оружии” запрещены к обороту на территории Российской Федерации разделочные и шкуросъемные ножи (с длиной клинка более 90 мм) автоматические пружинные, инерционные, типа “бабочка” и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением.

4.12 В конструкции трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей допускается возможность вращения вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой изготовлен разделочный или шкуросъемный клинок, а на другом (хвостовике) соответственно – шкуросъемный или разделочный клинок, пила или иное приспособление для снятия шкур и разделки туш животных.

4.12.1 В конструкции трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей допускается также возможность изменения положения двух частей рукояти, выполненной по типу рукояти ножа типа “бабочка”, относительно шарнирных осей, закрепленных в металлической пластине, на одном конце которой изготовлен клинок, а на другой – иной клинок либо приспособление (например пила для кости).

4.12.2 Для трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей могут быть применены и иные конструкции (например рамочная конструкция рукояти и др.).

Для охоты и выживания: Шкуросъёмные ножи с лезвием-крюком

Некоторым охотникам приходится свежевать свою добычу прямо в полевых условиях. Это, конечно, можно сделать и обычным ножом, но куда лучше с такой задачей справляются клинки с профилем «гат-хук» (gut hook). Или, говоря понятным языком – шкуросъёмные ножи с лезвием-крюком, заточенным по внутреннему радиусу.

Для охоты и выживания: Шкуросъёмные ножи с лезвием-крюком

Люди охотятся уже многие тысячи лет, но действительно эффективной охота стала после того, как кто-то додумался отбить от камня кусок и получить острую режущую кромку – предок современного ножа. Технологии усложнялись, до тех пор, пока не были созданы специальные охотничьи инструменты, предназначенные для снятия шкуры и разделки добычи – ножи с лезвием-крюком, они же ножи с профилем «гат-хук». Что произошло, кстати, не так уж давно – в середине 20-ого века.

История создания его не слишком ясная. По одной из версий, изготовитель нестандартных клинков Merle Seguine самостоятельно додумался добавить к своему ножу крюк, чтобы было проще подвешивать котелок над огнём. А затем – заточил этот крюк с обратной стороны, чтобы им было удобнее работать. По другой, такой инструмент придумал некий Sid Bel (кузнец по серебру, геолог, любитель активного отдыха), который затем передал Мерлу Сегину деревянный прототип.

В любом случае, по сей день охотничьи ножи с лезвием-крюком используются для того, чтобы аккуратно разрезать кожу добытого животного, не повреждая находящиеся под ней мышцы и органы.

Многие современные дизайнеры неверно истолковывают данную форму, затачивая крюк снаружи, либо искажая профиль его С-образной выемки. Это плохо, поскольку мешает нормально снимать шкуры и затачивать инструмент после использования. Есть и другая проблема – большинство крюков находятся на конце ножа, так что в процессе использование лезвие оказывается обращённым в вашу сторону. А тут как с ружьём – не нужно направлять на себя острые предметы в процессе работы с усилием. Но, увы, что есть – то есть.

7 ножей с профилем «гат-хук»

Далее мы расскажем про достаточно интересные и качественные современные охотничьи шкуросъёмные ножи с лезвием-крюком. Посмотрев эти варианты, вы как минимум сможете прикинуть – нужно ли что-то подобное в вашем инструментарии для выживания.

#1. Uncle Henry Stag Horn Gut Hook Skinner

  • Длина: 19 см
  • Материал: инструментальная сталь D2
  • Вес: 147,5 грамм
  • Цена: от 60 долларов

Данная модель от Uncle Henry, пожалуй, самая бескомпромиссная и нашего списка. Это своего рода гибрид между классическим гат-хук, обычным клинком с профилем trailing-point и традиционным инуитским ножом Улу, который использовался для того, чтобы прямо в поле разделывать крупную и средняя дичь. Плюс эстетика «старой школы» отлично сочетается с прекрасными возможностями для нарезания разных материалов разными способами.

  • Отлично выполняет свою роль.
  • Выпуклый «живот» гарантирует аккуратную нарезку, а круглая выемка в лезвии – обеспечивает более надёжный захват при работах, требующих дополнительной силы
  • Качественные кожаные ножны.
  • Несмотря на свою популярность, инструментальная сталь D2 – не лучший выбор для этой ситуации, так как её трудно затачивать и она не является нержавеющей.
  • Ножны можно носить только вертикально – стоит только ножу немного сместиться, как обнажается острый край лезвия.
#2. Outdoor Edge SwingBlade

  • Длина: 21 см
  • Материал: нержавеющая сталь AUS-8
  • Вес: 204 грамма
  • Цена: от 80 долларов

Outdoor Edge – компания из Колорадо, которая производит широкий спектр инновационных ножей и других инструментов. И Swingblade – как раз из таких. Как ни странно, но это реальный шкуросъемный нож, только работает он не по «традиционному» принципу. Его лезвие может переворачиваться, скрывая обычный профиль и открывая вогнутое и затупленное на конце лезвие, идеально подходящее для снятия шкур. Наполовину нож, наполовину — опасная бритва, этот двусторонний инструмент не только хорошо работает в полевых условиях, но и освобождает дополнительное место в вашем рюкзаке.

Читайте также:
МР-153 — полуавтоматическое охотничье ружье, обзор и характеристики

  • Оба лезвия отлично режут и держат заточку.
  • Дизайн нестандартный, но удобный.
  • Нейлоновые ножны снабжены пластиковой подкладкой и дополнительной фиксирующей застёжкой для более надёжной фиксации. Лучший вариант из всех, представленных в этом кратком обзоре.
  • Для открывания нужно обе руки и дополнительные усилия, чтобы случайно не оставить пальцы на пути лезвия.
  • Ножны только для вертикального ношения.
#3. Browning Kodiak

  • Длина: 21,3 см
  • Материал: нержавеющая сталь 7Cr17MoV
  • Вес: 249 грамм
  • Цена: от 46 долларов

Несмотря на то, что данный инструмент производится в Китае, он отличается крайне высокой прочностью. По сути, это «мультитул для разделки добычи», поскольку в нём есть три компонента – лезвие для снятия шкур, пила для костей и клинок дроп-поинт. Каждый снабжен дополнительной защёлкой и размещается в прочной рукоятке, изготовленной методом литья под давлением. Кончик шкуродёра закруглён во избежание случайных проколов, пила оснащена разведёнными в шахматном порядке зубчиками, а клинок дроп-поинт – острый и универсальный.

  • Дополнительная пила и лезвие значительно повышают функциональность.
  • Конструкция в форме мультитула означает, что вам придётся брать с сбой меньше инструментов.
  • Поставляется с чехлом из нейлона.
  • Крюк не столько режет, сколько оттягивает кожу.
  • Ручка может показаться слишком толстой для тех, у кого ладони маленькие или узкие.
  • Выемки на рукоятке бессмысленны – в них всегда будут торчать закрытые лезвия. И при плотном захвате они будут впиваться вам в пальцы, особенно если вы станете резать или пилить с усилием.
#4. Buck Knives 660 Folding Pursuit Large Guthook Knife

  • Длина: 21,6 см
  • Материал: нержавеющая сталь 420HC
  • Вес: 96,4 грамма
  • Цена: от 70 долларов

Данная модель разрабатывалась как охотничий нож среднего класса с продуманным складным лезвием профиля дроп-поинт, имеющим также лезвие-крюк. Размер крюка шире, чем у других моделей в этом обзоре, а форма выемки – почти прямоугольная, за счет чего обеспечивается более плавное движение при разрезании. Плюс лёгкость, прочность и компактность делают этот инструмент отличным выбором для большинства охотников. Хотя что ещё можно ожидать от продукции Buck Knives.

  • Геометрия крюка отлично подходит для своей задачи.
  • Открывание с помощью большого пальца и запирающий механизм гарантируют безопасное использование и ношение инструмента.
  • Ножны из нейлона можно носить как вертикально, так и горизонтально.
  • Несмотря на то, что рукоятка в целом сделана хорошо, это нейлон со стекловолокном плюс синтетический каучук VersaFlex. ИМХО, мне больше нравится микарта или G10.
#5. Bear & Sons Cutlery 444

  • Длина: 22,2 см
  • Материал: нержавеющая сталь 440
  • Вес: 124,7 граммов
  • Цена: от 50 долларов

Снобы от ножевого дела могут посмеиваться над рукояткой из полимера (Kraton) и лезвием из нержавеющей стали 440, но они на удивление хорошо зарекомендовали себя в реальных условиях. Когда-то 440 считалась суперсталью, так что актуальна и сейчас, несмотря на то, что уже появились более совершенные и специализированные марки. А она по-прежнему обеспечивает высокую стойкость к ржавчине и хорошее удержание режущих кромок. Которые в этом инструменте даже “из коробки” невероятно острые.

  • Доступность.
  • Эргономичная и удобная рукоятка из полимера.
  • И лезвие, и крюк хорошо справляются со своей работой.
  • Лезвие каждый раз при извлечении срезает с ножен немного кожи. Ситуацию несколько исправляет пластиковая подкладка.
  • Ремешок на ножнах слишком подвижный и легко вращается, так что помещать и извлекать из них нож не слишком удобно.
#6. Gerber Gator Premium Gut Hook, Fixed

  • Длина: 22,9 см
  • Материал: нержавеющая сталь S30V
  • Вес: 295 грамм
  • Цена: от 105 долларов

Некоторые ценители ножей от Gerber жаловались, что в последние годы компания снизила контроль качества своих изделий. Но с Gator Premium об этом не нужно беспокоиться. От нержавеющей стали S30V для лезвия с полным хвостовиком и крюком, до комфортной прорезиненной рукояти – всё это подтверждает, что данный нож является реинкарнацией одной и самых продаваемых в 21-веке модели ножей Gerber. Всё на высоте – и эстетика, и форма, и качество сборки. Пожалуй, лучшая модель в нашем списке.

  • Невероятно острые основное лезвие ножа и лезвие-крюк.
  • Рукоятка обеспечивает превосходное сцепление и комфорт использования.
  • Кожаные ножны с пластиковой подкладкой для защиты.
  • Стальные защищающая пальцы гарда и навершие.
  • Ножны можно носить только вертикально.
#7. Utah Knife Works UKW Survival Knife

  • Длина: 29,85 см
  • Материал: нержавеющая сталь 9Cr18MoV
  • Вес: 453,6 грамм
  • Цена: от 150 долларов

Владелец Utah Knife Works – Марк Руссон – рассказал, что в своё время его отец придумал дизайн того, что должно было потом стать ножом Tom Brown Tracker. Однако этот проект не приняли. И вот, 40 лет спустя, Руссон младший воплотил в жизнь задумку отца, слегка её осовременив. У каждой части этого клинка есть своя задача, заметно облегчающая выживание в целом. И плюс крюк для снятия шкур как полезное дополнение.

  • Несмотря на то, что лезвие изготовлено из китайской стали, оно прочное, а режущая кромка, в том числе и на лезвии-крюке ножа – бритвенно-острые.
  • Хорошо лежит в руке.
  • По сути – неплохой инструмент для бушкрафта.
  • К сожалению, при попытке использовать гат-хук по назначению, зубцы пилы разорвут всё, что только можно разорвать. Так что его можно использовать разве что для зачистки древка стрелы или для получения трута.
  • Кожаные ножны хороши, но их можно носить только вертикально.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: