Сталь для охотничьего ножа: характеристики, популярные марки и производители

Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Охотничьи ножи — особый тип клинкового холодного оружия. Их основной частью считается клинок. Чтобы оружие соответствовало поставленным перед ним задачам, сталь для охотничьего ножа должна быть очень качественной. Поэтому еще до покупки ножа рекомендуется вникнуть в характеристики сталей и особенности предложений на рынке.

Части охотничьего ножа

Вне зависимости от выбранной марки стали и производителя, все ножи для охоты имеют составляющие с общими названиями:

  1. Клинок — режущая часть инструмента.
  2. Хвостовик — стальное основание для насаживания рукоятки.
  3. Лезвие — часть клинка с острой заточкой.
  4. Обух — незатачиваемая часть клинка. Находится с обратной стороны от лезвия.
  5. Острие — место, где сходятся обух с лезвием.
  6. Пятка — участок у основания рукоятки.
  7. Долы — узкие желоба вдоль ребер. Они предназначены для придания клинку жесткости. Еще одна их задача — уменьшить вес клинка.
  8. Рукоятка — используется для обхвата рукой при совершении ножом каких-либо действий.

Требования к стали

Хороший металл должен соответствовать ряду ключевых условий:

  • твердость;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • износостойкость;
  • длительность сохранения изначальной заточки;
  • стойкость к температурным перепадам.

Обратите внимание! Охотничий нож должен прежде всего хорошо резать, а не пилить или колоть. Для этих задач используют специальные инструменты.

Твердость

Твердость — это способность материала сопротивляться проникновению в него другого — более твердого тела. Показатель твердости определяют исходя из шкалы Роквелла. Единица измерения — HRC.

На твердость стали оказывает непосредственное влияние уровень содержания углерода. Чем его больше, тем выше прочность.

Клинки из твердых сортов сохраняют заточку долго, но при этом хрупкие. Также следует иметь в виду, что высокоуглеродистые сплавы с трудом затачиваются. Для их обработки понадобится специальное оборудование, которое вряд ли будет под рукой в походных условиях.

Рекомендуемый показатель твердости для охотничьего ножа — 55–60 HRC. Если он меньше, клинки быстро тупятся, непригодны для грубых работ.

Прочность

Еще одна ключевая характеристика стали для клинка — прочность. Это свойство материала сохранять целостность, несмотря на внутреннее напряжение, возникающее вследствие действия внешних факторов.

Чем более прочна сталь, тем менее вероятно появление сколов. Прочные клинки в результате механического воздействия на них гнутся, но не ломаются.

Высокоуглеродистые стали тверды, зато отличаются хрупкостью и склонностью к коррозии. Для клинков они не подходят. Заводские технологи ищут баланс между твердостью и прочностью, так как улучшение одного показателя автоматически ухудшает другой.

Стойкость к коррозии

Показатель стойкости к ржавлению отображает, насколько возможна эксплуатация клинка в условиях повышенной влажности. Охотничий нож постоянно используют в сырую погоду. Лезвие контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к ржавлению сталь быстро выходит из строя — теряются ее эксплуатационные характеристики.

Специальные и легирующие стали

Легирующие добавки

Для улучшения качеств металла в него добавляют легирующие элементы. Применяют такие вещества:

  1. Марганец. Позволяет использовать ковку в ходе изготовления клинка. Благодаря этому можно создать клинок любой формы.
  2. Хром. Улучшает сопротивляемость ржавлению, повышает прочность.
  3. Никель. Придает те же качества, что и хром, но гораздо более выраженно.
  4. Ванадий. Усиливает стойкость к механическим нагрузкам, повышает износостойкость, прочность.
  5. Молибден. Делает возможным эксплуатацию клинка при экстремальных механических воздействиях. Однако его использование сильно удорожает производство клинка.
  6. Кремний. Как и марганец, позволяет применять ковку.
  7. Вольфрам. Защищает сплав от царапин, повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Специальные стали

Среди охотников бытует много разговоров о специальных сортах стали, применяемых для изготовления клинков. Речь идет о дамасской стали и булате.

Основные характеристики данных металлов представлены ниже:

  1. Дамасская сталь. Материал отличается высокой твердостью (60 HRC), прочностью. Все это обеспечивает отличные режущие качества и длительность сохранения заточки. Клинки из дамасской стали выглядят эффектно за счет интересной узорчатой структуры стали. Однако дамасская сталь имеет существенный для охотничьего ножа недостаток — незначительную стойкость к ржавлению. Поэтому после применения такие ножи нужно насухо протирать, обрабатывать специальными антикоррозийными маслами.
  2. Ножи из булатной стали также имеют своеобразную внутреннюю структуру, что положительным образом сказывается на внешности изделий. Особенность булата — высокое содержание углерода, что по свойствам приближает этот материал к чугуну. В связи с этим булат — не лучшее решение для охотничьего ножа. Выбор стали должен базироваться не на красоте, а на функциональных возможностях клинка. Поэтому булатные ножи больше подходят в качестве сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.

Титановое покрытие

При желании можно приобрести нож с титановым покрытием. Оно черного или золотистого цвета. Такая обработка позволяет резко увеличить твердость металла. Показатель порой доходит до 90 HRC. Титан придает материалу прочность и защиту от ржавления, заточка держится длительно.

Марки стали

На рынке представлено большое разнообразие сталей, используемых при изготовлении холодного оружия. Специалисту сделать выбор несложно, так как он четко понимает стоящие задачи и возможность той или иной марки стали их выполнить. Непосвященному же пользователю выбрать марку сложно. Ниже представим характеристики наиболее популярных марок российской стали, встречающихся в продаже:

  1. 95х18. Металл обладает качествами нержавейки. Применяется для создания ответственных деталей, выдерживающих значительную нагрузку. Отличается большой прочностью. При этом нередко встречаются дефекты, связанные с неправильным отпуском или пережогом. Прекрасная по своим характеристикам марка стали после неправильной обработки становится слишком хрупкой.
  2. Х12мф. Легированный сорт штамповочной стали с очень плотной основой. Используется, прежде всего, как инструментальная сталь. Из-за этого затачивать такой металл очень сложно. Понадобится специальное оборудование. Еще один минус — склонность к ржавлению.
  3. ХВ5. Очень прочная — 64 HRC. Устойчива к коррозии. Недостаток — сложно затачивать.
  4. Относится к быстрорежущим сортам. Стойкость к износу, прочность — главные качества этой марки. Недостаток — плохая ударная вязкость. Для его устранения используют вторичное закаливание.
  5. М2. Изначально предназначена для использования в условиях высоких температур. Отличается износостойкостью, твердостью, поддается затачиванию. Минус — плохо противостоит коррозии.

Сорта стали иностранного производства:

  1. М390. Премиальная марка нержавеющей стали (с добавлением хрома) из высшей ценовой категории. Отличается механической прочностью, стойкостью к износу и долговечностью. Пример ножа из стали М390 — Benchmade Barrage.
  2. ZDP 189. Также относится к дорогим маркам сталей. Высокопрочный металл с отличной пластичностью.
  3. СРМ S35VN. Американская марка стали. При ее изготовлении применяется порошковый металл в сочетании с ниобием. В результате удается увеличить остроту клинка и прочность.
  4. ATS-34. Качественная японская сталь. Главные положительные моменты — острая заточка и прочность. Недостаток — неустойчивость к ржавлению.
  5. VG-10 по своим возможностям напоминает ATS-34. Однако в ее составе больше ванадия и хрома. Это дает повышенную прочность и защиту от коррозии.
  6. Относится к наиболее доступным в ценовом отношении маркам сталей. Легко затачивается, устойчива к ржавлению, долговечна. Недостаток — быстро тупится. В связи с этим не слишком подходит для использования на охоте.
  7. 440А. Показатель твердости — 56 HRC. Неплохой вариант как по цене, так и по эксплуатационным качествам.
  8. 440B. Твердый сплав (58 единиц). Хорошо противостоит механическим нагрузкам и ржавлению.
  9. 440С. Одна из наиболее распространенных марок оружейной стали. Производится по всему миру и относится к средней ценовой категории. Включает большое количество углерода и хрома, легко поддается затачиванию и устойчива к ржавчине. Считается одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества.
  10. 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Минус — повышенная хрупкость.
  11. AUS-8. Японская марка. По своим параметрам аналогична 440B, описанной выше. Недостаток — плохо держит заточку.
  12. AUS-4, AUS-6, AUS-10. Представляют собой аналоги соответственно марок 420, 440А, 440С.
  13. H-1. Нержавейка с твердостью 58 единиц. Хорошо держит заточку, устойчива к коррозии.
  14. INOX. Японская высокопрочная сталь, стойкая к появлению ржавчины. Прочность 57 единиц.
Читайте также:
Порох «Сокол»: характеристики, достоинства и недостатки, навеска и соотношение с дробью

Сложно отдать предпочтение какому-либо одному виду стали. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, доступности той или иной марки в продаже, предпочтений по дизайну ножа, бренду и т.д.

Наиболее популярной сталью (и доступной по цене) на российском рынке считается 440С. В качестве альтернативы можно порекомендовать не упомянутую ранее в обзоре сталь российского производства — СРМ 440 V. Это полный аналог 440С. Другие похожие на 440С стали — 155СМ (США) и ATS-35 (Япония).

Если цель — приобрести самый прочный клинок, оптимальный выбор — XB5 или X12MB. Они изготовлены из высокоуглеродистой стали. XB5 изготавливают из так называемой алмазной легированной стали твердостью до 70 единиц. Также в составе есть вольфрамовые и хромовые добавки.

Х12МВ чуть менее твердый — 60 HRC. В качестве легирующих элементов используют хром, молибден и ванадий.

Ведущие компании-производители

Среди лидеров по различным рейтингам профессионалов традиционно находятся такие западные производители, как немецкая Solingen, швейцарская «Венгер», британская Vinkinson. Существует и множество других производителей (особенно из Японии, Германии и США), но перечисленная тройка считается вне конкуренции по качеству продукции и известности брендов.

Среди отечественных моделей наиболее популярны ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают продукцию достойного качества по умеренным ценам.

Правила хранения и ношения ножей

Охотник должен бережно относиться к своему клинку, чтобы обеспечить его безопасное ношение и защитить от физических повреждений металлическое полотно.

К хорошему ножу прилагается футляр, называемый ножнами. Футляр производят из разных материалов. Наиболее популярны кожа и металл.

С практической точки зрения удобны кожаные ножны. Их носят на поясе или под мышкой. При этом кожа прочна и весит гораздо меньше металла. Для изготовления ножен используют кожу тонкой выделки, прошивают ее толстой нитью. Материал обязательно пропитывают специальным влагозащитным составом.

Дизайн кожаных ножен для охотничьих ножей стандартен — клинок заходит в них вплоть до рукоятки. Благодаря поясному кольцу в ножны продевают ремень. Сверху имеется ремешок с застегивающимся механизмом, чтобы надежно зафиксировать рукоятку. Если ножны предназначены для расположения на поясе, их оснащают поясным кольцом или особым отверстием.

Кожаные ножны мыть нельзя, иначе они испортятся. Если материал намок, его нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом для кожи. Если такового нет, подойдет обычный крем для ухода за кожей человека.

Совет! В перерывах между сезонами клинок рекомендуется держать в отдельности от кожаных ножен. Это позволит сберечь металл от негативного воздействия дубильных веществ, имеющихся в коже.

Существуют также модели ножен, где нож полностью спрятан в них вместе с рукояткой. Речь идет о западных производителях. Например, таких ножен достаточно в ассортименте компании Buck.

Клинок в ножнах должен быть сухим и чистым. Если ножны выполнены из металла, их обязательно промывают после охоты водой, после чего тщательно вытирают. Рекомендуется также смазывать металлические поверхности воском.

Затачивание ножей

Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.

При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.

Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.

Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.

Читайте также:
Бинокль для охоты: технические характеристики и обзор моделей

Заключение

При покупке ножа для охоты не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Задачи охотничьего клинка слишком важны, поэтому покупать дешевый китайский ширпотреб не имеет смысла. Толку с такого ножа немного, и он быстро выйдет из строя. А вот клинок из высококачественной стали позволит чувствовать себя уверенно на охоте и будет служить много лет.

ТОП-10 лучших ножевых сталей

Срочно! Рейтинг! Самые популярные ножевые стали! Опрос проходил в течении всего 2020 года среди многочисленной аудитории наших посетителей, всех увлеченных, опытных специалистов и покупателей интернет-магазина ТОП НОЖ. Это не маркетинговый, кем то оплаченный или субъективный “топ” “специалиста-обзорщика-профи”!

В этом году наметилась тенденция снижения популярности редких, дорогих порошковых и экзотических сталей. Таких, как CPM S110V, которая с 15 позиции опустилась на 23. CPM 35VN с 6 на 11 позицию. CPM S90V с 13 на 28 строчку рейтинга. CTS-XHP c 14 на 24 позицию. Дамасск “уехал” с 12 на 25 строку нашего рейтинга.
Это было ожидаемо и связано со снижением покупательской способности населения, сужением российского рынка доступных сталей и возвратом популярности, в том числе и российских, не новых прокатных и порошковых сталей, обладающих стабильными, проверенными временем, свойствами.
Химический состав сталей это еще только половина результата, правильная термическая обработка(ТО) и оптимальная твердость стали на которой ее свойства полностью раскрываются – вот основные факторы влияющие на конечный результат и потребительские характеристики клинков.

В скобках мы отметили позицию стали в предыдущем опросе.

ТОП-10 ножевых сталей:

1. M390 (1)

2. Х12МФ (5)

3. D2 (3)

4. 95Х18 (-)

5. Elmax (2)

6. VG-10 (8)

7. CPM S30V(4)

8. AUS-8 (10)

9. 440C (7)

10. ZDP-189 (9).

Рассмотрим все стали подробнее.

Уже несколько лет с большим отрывом держит свое первенство по популярности. Скорее всего это связано с ее доступностью на рынке и маркетинговым использованием на ножах многими брендами и отечественными ножеделами. Полные ее аналоги по химическому составу, с отличными потребительскими характеристиками, но другие, от американских металлургических производителей (CPM 20CV и CTS-204P) практически уходят из рейтинга. И зря!

Учитывая высокую популярность австрийской стали М390, ее свойства начали широко “гулять”. Сталь не простая в термической обработке и ее правильная закалка сильно сказывается на конечном результате. Так сталь может оказаться “пересушенной”, что влечет за собой ее колкость и чиппинг(выкрашивание). Неравномерность термички или ее недозакалка стали не дают ей раскрыться при работе на все 100%
Автору больше нравится сталь CTS-204P. Она интереснее и стабильнее в поставках и оптимальна при работе ножом.

M390 – мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.

Состав стали: Углерод(C) – 1,90%, Хром(Cr) – 20,00%, Молибден(Мо) – 1,00% , Ванадий(V) – 4,00%, Кремний(Si) – 0,70%, Марганец(Mn) – 0,30%, Вольфрам(W) – 0,60%.

Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Аналоги: США – Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. Х12МФ (Россия)

Часто используется в производстве ножей широкого применения. Недорогая, легкая в обработке и коррозионноустойчивая сталь. На конечный результат и режущие свойства клинков опять же очень существенное влияние оказывает полное соблюдение технологии производства и правильная термичка. Поверьте, вот сколько приобретете ножей со сталью Х12МФ, все они будут резать по разному.

Х12МФ – легированная инструментальная штампованная сталь, производства металлургических предприятий Украины и России.

Основная сфера использования — тяжёлое машиностроительное производство: изделия сложных форм и конфигураций.

Оптимальный диапазон закалки составляет 59-61 HRс.

Состав стали: Углерод(C) – 1,55%, Хром(Cr) – 11,75%, Молибден(Мо) – 0,50%, Никель(Ni) – 0,35%, Ванадий(V) – 0,07%, Марганец(Mn) – 0,30%, Кремний(Si) – 0,30%.

Основная легирующая добавка стали Х12МФ Хром влияет на повышение режущих качеств, увеличивает стойкость к износу, обеспечивает высокую прочность. Вольфрам способствует повышению твёрдости и увеличивает режущие качества стали. Ванадий значительно увеличивает стабильность всех рабочих характеристик. Молибден повышает общую вязкость сплава.

Сталь Х12МФ востребована и популярна в производстве охотничьих ножей, благодаря таким качествам стали, как упругость, стойкость к коррозии, долговечность, сопротивление ударам и сжатию.

Аналоги: США – D2; Россия – Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ: Швеция – 2310 Германия – 1.2379

3. D2 (США)

Производится с очень малым разбросом процентного содержания компонентов, а поэтому более стабильна в ТО в отличии от Х12МФ. D2 хороша именно как более износостойкая на истирание во время эксплуатации. Хорошая, стабильная, проверенная временем и не дорогая сталь.

D2 – “полунержавеющая” инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.

Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.

Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.

Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.

4. 95Х18 (Россия)

Обычная недорогая нержавейка. Очень важно качество исполнения ее термической, химической и механической обработки. При не правильной обработке часты пережог или недостаточный отпуск. Не любит сильные нагрузки на излом.

Читайте также:
Охота на копытных - Охота и рыбалка - 27 октября - 43222851288 - Медиаплатформа МирТесен

95Х18 – легированная высокохромистая нержавеющая сталь мартенситного класса с высоким содержанием углерода. Производится в России, в т.ч. городе Златоусте.
Используется в прокатном или кованом виде для производства высокопрочных деталей, работающих с абразивными материалами в условиях высокого износа: подшипники; стержни; оси; втулки.
Оптимальный диапазон закалки составляет 58-60 HRс.

Состав стали: Углерод(C) – 1,95%, Хром(Cr) – 18,00%, Никель(Ni) – 0,60%, Марганец(Mn) – 0,80%, Кремний(Si) – 0,80%.

Кованая сталь 95х18 обладает отличными механическими качествами, прочностью и износостойкостью только при точном(!) соблюдении технологии процесса термообработки.
Хром в 95х18 повышает устойчивость к коррозии. А наличие хромистых карбидов значительно улучшают износостойкость стали.
Наличие марганца и кремния в сплаве также улучшают прочностные характеристики. 95х18 не любит сильные нагрузки на излом. Эту сталь в народе называют – “сталью для ножей”.

Аналоги: США – 440B, 440C; Германия – 1.4125.

5. ELMAX (Австрия)

Elmax – хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью – все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc.

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок из стали ELMAX – отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

6. VG-10 (Япония)

VG-10 – разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Japan). Представляет собой высокоуглеродистую и коррозионностойкую сталь, легированную кобальтом и молибденом.

Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.

Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс, при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco, Cold Steel, SOG, Camillus, FALLKNIVEN, Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии. Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.

7. CPM S30V (США)

CPM S30V – порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(США), с 70-х годов XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): СРМ S30V, СРМ S60V,СРМ S90V.

Состав стали: Углерод(C) – 1,45%, Хром(Cr) – 14%, Ванадий(V) – 4%, Молибден(Мо) – 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V “самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей”. S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck, Spyderco, Zero Tolerance, Strider Kives, Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать “золотым стандартом” для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

8. AUS-8 (Япония)

AUS-8 – коррозионностойкая сталь производства компании Aichi Steel Works (Japan).

Состав стали: Углерод(C) – 0,80%, Хром(Cr) – 14,5%, Кремний(Si) – 0,60%, Марганец(Mn) – 0,40%, Ванадий(V) – 0,30%, Молибден(Мо) – 1,1%.

Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ-L; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.

9. 440C (США)

440C – современная хромистая сталь с превосходным сочетанием высокой твердости и отличной коррозионной стойкости. Наиболее подходит из всей группы 440-х сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая.

Состав стали: Углерод(C) – 1,10%, Хром(Cr) – 17.00%, Кремний(Si) – 1.00%, Марганец(Mn) – 1.00%, Молибден(Мо) – 0.75%, Фосфор(P) – 0.04%, Сера(S) – 0.03%.

Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.

Читайте также:
Охота с пневматикой

Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

10. ZDP-189 (Япония)

ZDP-189 – порошковая инструментальная супер-сталь с высоким содержанием хрома и углерода. Производиться с 1996 года для ножевой промышленности японской металлургической компанией «Hitachi Metals» (Japan) на основе технологии аморфных металлических сплавов. Относится к самым сбалансированным по структуре высокоуглеродистым сталям. Для стали ZDP-189 характерна ударопрочность и высокая коррозионная стойкость.

Состав стали: Углерод(C) – 2.90-3.00%, Хром(Cr) – 19.00-20.50%, Молибден(Мо) – 0.90-1.0%, Ванадий(V) – 0.25-0.35%, Кремний(Si) – 0.35%, Марганец(Mn) – 0.50%, Вольфрам(W) – 0.60%.

Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.

Аналоги: нет.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными ножевыми сталями.

Какая сталь лучше подойдет для охотничьего ножа?

  1. Признак хорошей стали
  2. Твёрдость сплава
  3. Прочность клинка
  4. Древние марки стали
  5. Современные виды
  6. Устойчивость к появлению ржавчины
  7. Дополнительное покрытие лезвия ножа
  8. На практике
  9. Именитые бренды
  10. Обзор российских изделий

Первое и самое важное требование для охотничьих ножей – качественная ножевая сталь. Высококачественный нож нетрудно заточить, он долго не тупится в процессе работы, прослужит при этом долгие годы. Охотничий нож должен хорошо резать, рубить и колоть.

Признак хорошей стали

Марки стали различаются по процентному содержанию углерода в них. Важно соблюсти оптимальный баланс, чтобы нож получился не только твёрдым, но и прочным.

Если в процессе выплавки стали в сплаве окажется углерода больше 2,14%, то это, по сути, чугун – быстро ржавеет и очень хрупок, что делает его непригодным для решения задач, возлагаемых на нож, как на инструмент.

Твёрдость сплава

Твёрдость стали считается в единицах Роквелла – HRC. Она определяется процентной долей угля в стальном сплаве. При высоком количестве этих единиц нож надолго сохранит заточку. Однако при неосторожных или неумелых движениях сломать его труда не составит, да и заточить его непросто – не всякий точильный камень для этого подойдет. Трудность заточки ограничивает использование ножа в походе. Здесь неплохо зарекомендовала себя сталь с твердостью 55-60 HRC: выплавленное из неё полотно режет прилично, но бесполезно в рубке или выпиливании.

Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.

Прочность клинка

Выбирая прочный нож, вы неизбежно сэкономите на его твердости – эти два параметра взаимоисключающие. Чем выше твердость, тем ниже прочность. В этом всём суть непростого выбора оптимальной стали для охотничьих ножей. Прочный нож, напротив, сам по себе упругий – даже при значительном сгибании он не даст трещины.

Древние марки стали

Дамасская сталь имеет твёрдостью в 60 единиц. Боится влаги и быстро ржавеет, нуждается в тонком слое оружейного масла. Рецепт варки древней дамасской стали был утерян, а её современные технологии значительно ушли в сторону от тех, что использовались ранее.

Булат сегодня относится к числу малораспространённых марок стали. Точный рецепт варки булатной стали также не сохранился. Его пытались воссоздать, но удалось лишь приблизиться к оригиналу, но не повторить его в точности.

Булатная сталь не требует частой заточки, устойчива к затуплению. Прекрасно заменит дамасскую сталь.

Современные виды

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.

У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие российским маркам стали 440-А/В/С. P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур. А вот сталь 95×18 – типичная «нержавейка».

Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Марки стали Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, 50Х14МФ также позволяют изготовить нож приличного качества.

Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%. В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена. Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава. Не покрывается ржавчиной.

VG-10 содержит примеси на основе кобальта. Этот сорт стали применяется также для изготовления быстрорежущих конических свёрл. Твёрдость этого сплава составляет 62 единицы.

Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

Устойчивость к появлению ржавчины

Ржавчина на охотничьем ноже образуется при контакте с кровью и водой, вовремя не удалённых с клинка. Важно выбрать сплав, устойчивый к ржавчине – в идеале и вовсе нержавеющий.

Дополнительное покрытие лезвия ножа

Для улучшения характеристик стали в неё добавляют легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель не дают стали быстро заржаветь.

Наилучшими характеристиками обладают ножи, покрытые титаном или кобальтом. Твёрдость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долго не терять заводскую заточку, не проигрывая при этом в прочности, но и стоит он больших денег. Титановое или кобальтовое покрытие легко опознать по коричневато золотистому оттенку.

Читайте также:
ТОЗ-25: обзор охотничьего ружья, конструкция и характеристики

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть. Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

Именитые бренды

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон». Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

В России крайне востребованы кизлярские и златоустовские ножи – их качество не уступает американским или японским аналогам.

Обзор российских изделий

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.

«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.

«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.

«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.

Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.

Если в планы вашего похода не входит охота на зверей или изготовление деревянного укрытия от непогоды, тогда незачем брать дорогой нож от ведущих производителей, отличающийся исключительным качеством.

О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая?

  1. Топ лучших марок
  2. Популярные производители
  3. Критерии выбора

Любителям выходов в леса и степи очень важно разобраться, какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая, и какие марки самые востребованные на сегодняшний день. Ограничиться просто рейтингом не получится. Нужно еще детально выяснить, как выбрать сталь для ножа охотника и какой должна быть оптимальная твердость металла.

Топ лучших марок

Встречается ножевая сталь с разной маркировкой, но лишь некоторые марки, используемые в ножевом производстве, могут подойти для любителей ружья и удочки. Начать разбор стоит с нержавеющей стали 420. Это достаточно дешевый продукт, содержащий 0,5% углерода. Заточить лезвие из подобного металла не составит труда, а прослужит оно довольно долго. Правда, минус состоит в быстрой потере остроты, что еще как-то допустимо на кухне, но не в полевых условиях.

Тем не менее, именно из 420 сплава делается основная часть импортируемых в РФ ножей бюджетного класса. В странах Азии его долгое время использовали для получения низкокачественных подделок, что резко негативно отразилось на репутации марки. При условии грамотного конструирования и хорошего производства 420 сталь может считаться умеренно достойным выбором.

Американский продукт качественнее испанского и китайского, но независимо от страны происхождения этот металл достаточно тяжел.

Более привлекательным выбором окажется сплав 440. Он существует сразу в нескольких вариантах. Наиболее широко используются ножи с клинками на базе 440A. В них содержится 0,75% углерода. Если его концентрация вырастает до 0,9%, то это уже сталь 440B, которая хорошо переносит нагрузку и коррозионное воздействие.

За высокотехнологичность ценят сталь 440C. В ней содержится 1,2% углерода. Технологи сумели поднять твердость до 60 баллов по системе HRC. Также они обеспечили хорошее удержание заточки. Эксперты отмечают, что такая сталь практически оптимальна по соотношению стоимости и характеристик.

Вхождение хрома в 440 сплавы позволяет повысить износостойкость материала. Благодаря молибдену успешно подавляются такие негативные свойства, как хрупкость и ломкость. Марганец увеличивает твердость металлургического продукта. Такая сталь уверенно режет небольшие тушки животных, кожу и мясо. Лезвия из нее вскрывают консервные банки легко и свободно.

Но в рейтинге лучших неизменно присутствуют и другие типы сталей. Так, японские AUS-4, AUS-6, AUS-8 заменяют 420, 440A и 440B, соответственно. AUS-10 соответствует 440C, однако в ней содержится меньше хрома, что не позволяет рассчитывать на устойчивость к коррозии. H-1 – не склонная к ржавчине сталь с уровнем твердости в 58 баллов по шкале HRC, которая не теряет заточку длительное время.

Также в перечень лучших уверенно входит довольно крепкая сталь Inox.

Металл категории Inox в переводе с французского буквально означает «нержавеющий сплав» (сокращенно). В основном его отпускают на крупные ножи с жестко фиксируемым типом лезвия. Закалка идет до 54-57 баллов по Роквеллу. Часто Inox используют испанские производители. Для легирования используют молибден и ванадий.

Японский сплав AUS-8 легирован марганцем, молибденом и ванадием. Его твердость составляет 56-59 единиц по шкале Роквелла. Заточка требуется не слишком часто. Для нее могут использовать подавляющее большинство абразивов, даже если нет особых навыков. AUS-8A поставляется для Cold Steel и содержит больше углерода, чем традиционный образец.

Хромоникелевая сталь H-1 обрабатывается с трудом. Стоит такой сплав недешево. В основном его используют в ножах для увлеченных и обеспеченных людей.

Даже при контакте с соленой водой такой сплав вполне стабилен химически. Износостойкость и способность держать заточку у него очень велики.

Читайте также:
Remington 870: история создания, конструкция, модификации, достоинства и недостатки

Однозначно стоит воздержаться от таких сталей, как:

  • 95Х18 (прочна и не ржавеет, но бывает излишне хрупка);
  • Х12МФ (основательно легирована, но легко разрушается влагой);
  • ХВ5 (избыточно тверда);
  • Р6М5К5 (служит долго, отличается недостаточной ударной вязкостью).

Популярные производители

Но просто выбрать по технической категории самую лучшую сталь для охотничьего ножа на сегодняшний день будет уже недостаточно. Необходимо учитывать и фирменную политику отдельных марок. В числе лидеров ножевого рынка традиционно уже фигурируют швейцарский «Венгер» и немецкий «Золинген». Другие немецкие, британские, американские и японские фирмы тоже предлагают неплохую продукцию, но сравниться с указанными двумя грандами едва ли могут. Только британский концерн Vinkinson может бросить им вызов.

На внутрироссийском рынке выделяются ножи с фабрик Кизляра и Златоуста. Охотникам наверняка понравится то, что это надежные изделия с комфортной ценой. Хорошим спросом пользуются товары от «РосОружия». Помимо обычных охотничьих ножей, в ассортименте этой компании есть и шикарные модели, которые станут приятным подарком. Златоустовский производитель особо подчеркивает использование пальцевидного радиуса, обеспечивающего удержание ножа, и акцентирует внимание на официальных поставках для военного ведомства.

Продукция бренда «АИР» также делается в Златоусте. Эта фирма применяет 16 разных марок стали, в том числе и заказываемый за рубежом дамасский металл. Подобные ножи оформляются на высоком дизайнерском уровне, специалисты обязательно заботятся, чтобы была украшена рукоятка. Фирма дает 10-летнюю гарантию. Но ассортимент ее (во многом как раз из-за столь тщательной проработки) обновляется нечасто.

Противоположен подход кизлярской ножевой фабрики, работающей с 1999 года. Она выпускает большое количество недорогих моделей. Предприятие дает пожизненную гарантию (при условии правильного использования). Купить кизлярский нож можно без охотничьего билета.

Рукояти вполне эргономичны, но сами изделия тяжелы, носить и использовать их могут только умелые люди.

Продукция завода «Ворсма» немногим дороже, чем в Кизляре (если брать начальный уровень). Оформление нижегородских ножей осуществляется в типичном русском стиле. Есть как складные, так и фиксированные модели. Кроме версий базового уровня, можно заказать подарочные модели. Куют и затачивают лезвия очень качественно.

Из зарубежных марок стоит обратить внимание на Cold Steel.

Такие ножи легко протыкают даже относительно толстый продукт. Твердость стали для них составляет от 57 до 62 баллов по шкале HRC. Производственные площадки распределены по миру так, чтобы гарантировать дешевизну продукции при высоком ее качестве. Ассортимент марки включает свыше 40 моделей, отличающихся по виду рукояти, по размерам обуха.

Также надо присмотреться и к товарам от Spyderco. Японские складные охотничьи ножи изящны. Их делают из стали с твердостью в 62-64 балла по HRC. Точность выдерживания формы обеспечивается за счет изготовления на электроэрозионных аппаратах (тогда как большинство компаний предпочитает фрезерную методику). Вероятность производственного брака окажется меньше, а проработка мелких деталей пройдет совершеннее.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать нож для охоты, во время покупки надо обратить внимание на несколько нюансов.

Твердость

Выбирать сталь для охотничьего ножа следует оптимальной твердости. В норме она составляет не менее 55, но не более 60 баллов по шкале HRC. Такие свойства достигаются только при значительном количестве углерода. Оно гарантирует длительное сохранение заточки. Подобный эффект подтверждается целым рядом отзывов потребителей.

Затупления режущей кромки не происходит даже после долгого активного использования. Однако такую сталь обрабатывать непросто даже на фирменных станках в заводских условиях. Очевидно, что в походе или на охоте это свойство оказывается минусом. К тому же слишком крепкий металл становится хрупким и утрачивает пластичность. Помимо твердости, надо следить и за тем, чтобы все качества были сбалансированы.

Стойкость к коррозии

Актуальность этого свойства для охотника несомненна. Чем меньше ухода и заботы требует нож, тем лучше. Контакт с влагой в условиях перехода по открытой местности совершенно неизбежен. При низкой антикоррозийной защите лезвие быстро проржавеет и утратит свои характеристики.

Но легирующие компоненты оказывают и другое воздействие на параметры изделия, которое также надо учитывать.

Прочность

Этот параметр специалисты рассматривают особо, отделяя его от твердости. Непрочный нож в ходе обычного использования будет постоянно иметь сколы на рабочей кромке. Высокая прочность клинка неизбежно оборачивается меньшей его твердостью. Улучшать можно любую из этих характеристик, но в ущерб другому свойству. Потому в большинстве случаев рекомендуется выбирать ножи с рациональной пропорцией прочностных и твердостных свойств.

Титановое покрытие

По прочности титан равен хорошей стали или даже превосходит ее. Но он менее плотен и не имеет магнитных свойств. Титановая оболочка повышает стойкость ножа к перегреву и переохлаждению в условиях дикой природы. Коррозионная стойкость титана также весьма высока. Визуально титановое покрытие определяют по черному или золотистому цвету.

Напылив его, повышают тем самым общую твердость. Она в итоге может превышать 85 баллов по шкале Роквелла. Такие лезвия защищены от коррозионного разложения и стабильно держат заводскую заточку. Прочность остается относительно велика.

Сталь с титановой защитой очень нравится не только охотникам, но и рыбакам, аквалангистам и прочим людям, которые постоянно контактируют с водой.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

Какая сталь для ножей самая лучшая

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Читайте также:
Пули 12 калибра — обзор характеристик

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Соответственно, ножи получаются дешевыми, клинки условно не ржавеют при высоком содержании хрома. Применяются во всех областях жизнедеятельности и экстремального хобби, если не подвергать их вышеуказанным категориям нагрузок. В полевых условиях режущую кромку клинка, затупившегося при разделке оленя, можно поправить о подвернувшийся камень, ствол ружья, металлическую фляжку.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Читайте также:
32 калибр на охоте: преимущества и недостатки, особенности импортных и отечественных патронов

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Читайте также:
Штраф за сбитого лося на дороге: основания, размер, обжалование и последствия

Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества. В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей. От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

  1. Российские марки
  • 65Х13 Марки стали для ножей

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

  • 50Х14МФ Марки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

  • 95Х18

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

  • 45Х13 Марки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

  • Х12МФ

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков. Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» — указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» — указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

  1. Зарубежные марки
  • 425mod Зарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

  • 440A, 440В, 440С

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

  • ATS34 Зарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

  • VG10, GIN1

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

  • AUS8 Зарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Какая сталь самая лучшая для ножа

При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Читайте также:
Ружье MP-156: характеристики, достоинства и недостатки, отличия от MP-155

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

  • острота лезвия в течение длительного времени;
  • отличная износоустойчивость;
  • отсутствие сколов на клинке;
  • лезвие легко править.

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: