Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Вальдшнеп: фото, описание птицы, ареал обитания, особенности поведения

  • 4 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Светлана Павлова

Вальдшнеп – это уникальная болотная птица, которая имеет так называемое живописное перо. Оно считается огромной ценностью для тех людей, которые занимаются живописью. На Руси иконописцы с его помощью выполняли самые тонкие штрихи и линии. Сейчас перья используют для росписи шкатулок, портсигаров и других изделий, обладающих высокой ценностью. Благодаря особенной чистоте этой птицы, ее еще называют царской.

Описание и фото птицы вальдшнеп

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом. Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение. В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок. Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев. Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Среда обитания. Зимовка

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы. Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса. По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу. Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей. Как правило, этот процесс происходит ближе к вечеру или ранним утром. При благоприятной погоде они летят всю ночь, а перекусить и на отдых останавливаются днем. Вальдшнепы во время миграции или при пересечении открытой местности летят очень быстро.

Виды вальдшнепов

Выделяют несколько видов вальдшнепов (фото некоторых из них представлены в обзоре):

  • Обыкновенный. Самый распространенный вид. Птица имеет классическое оперение, средние размеры.
  • Амамийский – довольно редкий вид, его встречают только на двух островах вблизи Японии. Среди основных отличий выделяют темную полоску на хвосте, белое оперение вокруг глаз и узкие крылья.
  • Американский. Его можно встретить на Восточном побережье Северной Америки. Как выглядит вальдшнеп этого вида? По сравнению с остальными они имеют меньший размер.

Голова и тело более округлой формы, лапки – маленькие, клюв – длинный и прямой, вес, соответственно, также меньше, чем у обычных пернатых. Оперение – пестрое, может быть серого, бурого, коричневого или черного оттенка. На голове и затылке присутствуют черные или коричневые полосы.

  • Оклендский проживает в Новой Зеландии и ближайших к ней островах. Главное отличие от остальных представителей – это небольшой размер тела, по окрасу различий нет.

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи – исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах. Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат. Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях. Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи. Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время. Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Питание

С наступлением темноты вальдшнеп (фото см. в статье) активизируется и начинает поиски корма. В основном в рацион этой птицы входят личинки, пауки, дождевые черви и другие насекомые. Плодородная земля и живность, которая обитает в ней, являются главными условиями для выбора места обитания.

А также пернатые употребляют в пищу зерна, ягоды и семена трав, но значительно реже. Когда происходит миграция, они могут питаться раками и моллюсками. Несмотря на то что клюв вальдшнепа достаточно массивен, внутри он пустой. Нервные окончания, которые находятся в клюве, способны уловить даже самое небольшое движение добычи. Вальдшнеп погружает клюв в землю, находит добычу, а затем быстро съедает ее.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время. Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки. Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Читайте также:
Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах. Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда. За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Выведение потомства

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава. Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами. Самка к высиживанию будущего потомства относится очень серьезно и ответственно, из гнезда улетает только для поиска пищи или в случае угрозы для жизни.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше. Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными. Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица – излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы. Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко. Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса. В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Читайте также:
Северный олень: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Где обитает птица вальдшнеп?

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Читайте также:
Дрофа: внешний вид, чем питается, ареал, гнездование, фото, видео

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Вальдшнеп

Такая необычная птица, как вальдшнеп, нередко упоминалась в различных художественных произведениях. Стоит только вспомнить «Записки охотника» И.С. Тургенева. Вальдшнеп обладает достаточно красивым и узорчатым оперением, особенно, на крыльях. Постараемся проанализировать все, что касается жизнедеятельности этого пернатого, начиная от истории его происхождения и заканчивая численностью птичьей популяции.

Происхождение вида и описание

Вальдшнеп – пернатое создание, относящееся к семейству бекасовых и отряду ржанкообразных. Вообще, в роду вальдшнепов насчитывается восемь очень схожих между собой разновидностей. Этих птиц отличает наличие тонкого и удлиненного клюва, приземистого туловища и маскировочного коричнево-черного цвета перьев. Среди всех видов только пара имеет обширное распространение, а популяции остальных локализованы.

Итак, среди разновидностей вальдшнепов, выделяют:

  • вальдшнепа;
  • амамийского вальдшнепа;
  • малайского вальдшнепа;
  • вальдшнепа Букиднона;
  • молуккского вальдшнепа;
  • американского вальдшнепа;
  • целебесского вальдшнепа;
  • новогвинейского вальдшнепа.

Мы будем подробно рассматривать первого представителя из этого списка пернатых. По звучанию птичьего названия слышно, что оно имеет немецкие корни, а на русский язык его можно перевести, как «лесной кулик». Именуют вальдшнепа и по-другому, называя крехтуном, красным куликом, березовиком, боровиком, боровым куликом, слукой.

Интересный факт: Вальдшнеп наделен парой перьев, применяемых в живописи. Они имеют острые кончики и располагаются на крыльях птицы. Такие перья использовались древними русскими иконописцами, ими выполнялись самые тончайшие штрихи и линии. Сейчас их тоже применяют для росписи шкатулок, портсигаров и другой дорогостоящей сувенирной продукции.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица вальдшнеп

Вальдшнепа можно назвать довольно крупной птицей, по размеру он схож с сизым голубем, это кулик с достаточно плотным телосложением. Отличительной чертой выступает прямой и длинный клюв. Протяженность птичьего тела варьируется от 33 до 38 см, крылья в размахе могут быть от 55 до 65 см, а вес вальдшнепа колеблется в пределах от 210 до 460 граммов.

Видео: Вальдшнеп


Оперение этого кулика сверху ржавчато-бурое, на нем заметны черные, рыжеватые и серые пестрины. Снизу преобладает бледная окраска с пересеченными полосками темного цвета, на лапах и клюве хорошо виден серый оттенок. Вообще, птичий тонкий клюв имеет цилиндрическую форму и длину от 7 до 9 см. Высоко расположенные очи вальдшнепа сдвинуты назад, поэтому птица обладает прекрасным круговым обзором и может осматривать пространство на 360 градусов вокруг себя. От основания клюва к глазу проходит достаточно контрастная полоска темно-коричневого цвета. А сверху на голове тоже выделяются три продольные полосы две темного и одна светлого цветов. Вальдшнеп – обладатель недлинных и широких крыльев, а в полете он напоминает сову.

Интересный факт: Отличить зрелого вальдшнепа от молодняка очень сложно, это может сделать лишь профессионал, знающий, что на крыльях молодых птиц имеется определенный узор, и их перья выглядят слегка темнее, чем у взрослых.

Стоит обязательно упомянуть, что вальдшнеп является гением маскировки, даже на небольшом расстоянии его не удается обнаружить, он практически сливается с окружающей обстановкой, его оперение становится похожим на сухую прошлогоднюю траву и пожухлую листву. Кроме этого, вальдшнеп не будет выдавать себя различными звуками и шорохами, оставаясь незамеченным в кустарниковой поросли.

Читайте также:
Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

Где обитает вальдшнеп?

Фото: Вальдшнеп в России

Можно сказать, что вальдшнеп облюбовал практически весь Евразийский континент, выбирая для мест своих гнездовий лесные массивы и лесостепные зоны. Птица распространена на территории бывшего СССР, не встречается она лишь на Камчатке и нескольких районах Сахалина. Вальдшнепы бывают, как перелетными, так и оседлыми, все зависит от климата конкретной территории, где они проживают. Пернатые, дислоцирующиеся на Кавказе, в Крыму, в приморье на западе Европы, на островах Атлантики, в зимний период никуда не мигрируют, оставаясь на обжитых местах.

Перелетные вальдшнепы отправляются в странствия с наступлением первых холодов, в октябре-ноябре, все опять же зависит от определенной местности расселения. Зимовать вальдшнепы отправляются на территории:

  • Индии;
  • Цейлона;
  • Ирана;
  • Индокитая;
  • Афганистана;
  • северной части африканского континента.

Птицы летят на юг, как поодиночке, так и, собираясь в стаи, потом большинство из них возвращается обратно, на прежние места проживания.

Интересный факт: Птичий перелет на юг стартует вечером или рано утром. Обычно, вальдшнепы летят ночами, если погода позволяет, а днем птахи предпочитают отдыхать.

Птицы обустраивают гнездовья на территории лиственных или смешанных лесных массивов, где имеется влажная почва и густой валежник, подлесок состоит из малиновых и орешниковых зарослей. Живут вальдшнепы там, где произрастает черника, разнообразные папоротники и другие низкоярусные растения. Птицы обожают места близ небольших водных объектов, селятся по берегам болотистых угодий, где ищут себе пропитание, а отдыхать предпочитают на светлых и сухих опушках и в перелесках. Редколесий вальдшнепы сторонятся. Во время зимовки птицы придерживаются тех же биотопов, совершая частые кочевки, ища себе прокорм.

Чем питается вальдшнеп?

Фото: Вальдшнеп в полете

В основном, меню вальдшнепов состоит из дождевых червей, в большей степени во время внегнездового периода, поэтому птицы ищут пропитание там, где имеется хороший, гумусный, почвенный слой.

Так же птичий рацион состоит из разнообразных насекомых и их личинок, а именно:

  • жуков;
  • пауков;
  • уховерток;
  • пилильщиков;
  • многоножек.

Блюда растительного плана тоже присутствуют в составе меню, но в небольших количествах, к ним можно отнести: кукурузу, зерновые культуры, семена овса, молоденькие травяные побеги, ягоды. Во время перелетов вальдшнепы могут перекусывать мелкими пресноводными обитателями (ракообразными, двустворчатыми моллюсками, рыбьими мальками и маленькими лягушатами).

Пришло время раскрыть суть секрета удлиненного и тонкого птичьего клюва, его форма и размеры помогают вальдшнепу доставать мельчайшую закуску из недр древесной коры почти без всяких препятствий. Кончик клюва снабжен сверхчувствительными нервными окончаниями, которые способны определять поползновения червячков в толще земли по исходящим от них вибрационным волнам. На поиски корма птицы выдвигаются в сумеречное или ночное время, они медленно ступают по лугу или прибрежной зоне болота, выискивая что-нибудь вкусненькое при помощи погружения своего удлиненного клюва в мягкий почвенный слой.

Особенности характера и образа жизни

Вальдшнепов можно назвать отшельниками, они отдают предпочтение существованию в одиночестве, а группируются в стаи только, когда собираются в южные края. Эта птица достаточно молчалива, услышать ее голос можно только в брачный сезон. В этот период самцы токуют, издавая тихие звуки, похожие на хрюканье, охотники их называют «хорканьем». После трех или четырех таких хрюкающих напевов наступает концовка песни, отличающаяся довольно высоким посвистом «ци-цик», который слышен на сотни метров. Когда самцам приходится преследовать конкурентов в воздухе, то вполне возможно услышать истошные вопли «плип-плип-писс», такие баталии нередко возникают между самцами-первогодками.

Вальдшнепы достаточно скрытны, их образ жизни, преимущественно, ночной. Именно в темную пору они выходят на поиски пропитания, а днем умело маскируются в различных кустарниковых зарослях, делая это необыкновенно искусно, благодаря характерному цвету оперения. Жизнедеятельность вальдшнепов схожа с совиной, эти кулики опасаются нападения хищников и людей, поэтому активничают тогда, когда стемнеет. Во время полета вальдшнепы тоже напоминают сов.

Если хищник подходит к вальдшнепу слишком близко, то пернатый совершает резкий взлет. Яркая расцветка перьев, расположенных под крыльями, на некоторое время сбивает с толку противника, давая время на то, чтобы птица успела скрыться в древесной кроне. Вальдшнепы обладают настоящим летным мастерством, поэтому выполнение во время полета сложнейших разворотов и пируэтом для них является обычным.

Социальная структура и размножение

Фото: Вальдшнеп зимой

Ранее уже отмечалось, что вальдшнепы по своей сути являются одиночками, поэтому крепкие семейные союзы – не их стезя. Птичьи пары создаются на кратковременный период для того, чтобы воспроизвести потомство. Самцы занимаются поиском партнерш, издавая ряд специальных призывных звуков, когда пролетают над какой-либо территорией. Они ожидают, что какая-нибудь самочка обязательно откликнется на их трели.

Сформированная на время пара начинает обустраивать свое наземное гнездовье, используя для его строительства листву, мох, траву и мелкие веточки. В кладке вальдшнепов насчитывается 3 или 4 яйца, скорлупа которых усыпана пятнышками. Высиживание потомства длится около 25 дней. По истечении этого времени на свет появляются птенчики-малютки, украшенные полоской, проходящей вдоль спины, которая в будущем превращается в их уникальную расцветку, являющуюся птичьей визитной карточкой.

Читайте также:
Самый большой медведь

Нужно добавить, что воспитанием малышей занимается исключительно пернатая мамаша, отец участия в жизни своих отпрысков совсем не принимает. Самочке приходится нелегко, ей необходимо искать пропитание и оберегать малюток от хищных недоброжелателей. Защищая деток от опасности, мать берет их лапами или клювом, чтобы унести в укромное местечко, недоступное хищникам. Детки подрастают и становятся самостоятельными достаточно быстро.

Уже через три часа после вылупления птенчики встают на ножки, а в трехнедельном возрасте они совсем улетают из родительского гнездовья в поисках своей самостоятельной жизни, которая при благоприятном стечении обстоятельств составляет у этих птиц 10 – 11 лет.

Естественные враги вальдшнепа

Фото: Вальдшнеп в лесу

Хоть вальдшнепы и отличаются непревзойденным талантом маскировки, врагов у них, все равно, предостаточно. Дневные пернатые хищники вреда птицам практически не приносят, т.к. вальдшнепов днем не отыскать, активничать они начинают в сумерках. А вот ночные крылатые хищники очень опасны для этих куликов. Для сов и филинов вальдшнеп выступает желанной добычей, его они способны поймать прямо в полете. Кроме воздушных атак, опасность подстерегает бекасовых и на земле, здесь они могут стать жертвами ласки, барсука, горностая, куницы, лисы, хорька. Особую опасность куньи представляют для самочек, высиживающих яйца, и их новорожденных птенчиков.

Среди врагов вальдшнепов можно перечислить грызунов и ежей, которые воруют птичьи яйца и пернатых малышей. Есть у пернатых и опасный двуногий недоброжелатель, именуемый человеком. Особенно много птиц погибает во время перелетов, и случается это по людской вине. Человек считает охоту на этот вид птиц весьма престижным и увлекательным занятием. Вальдшнепы во время полета нередко кричат, выдавая себя охотникам, которые часто используют и специальные манки для того, чтобы заиметь желанный трофей.

В отдельных государствах охотиться на вальдшнепов запрещается, на территориях других стран определены специальные периоды для возможной охоты. Есть и такие охранные меры, которые разрешают охотиться только на самцов. Противодействие браконьерству и специальные охранные и запретительные мероприятия оберегают этих пернатых, не давая птичьей популяции приблизиться к грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Птица вальдшнеп

Немало негативных факторов влияет на численность популяции вальдшнепов, но, к счастью, эти птицы исчезающими не являются, и территория их расселения остается, по-прежнему, достаточно обширной. Как уже отмечалось, вальдшнеп является очень желанным охотничьим трофеем, нередко любители изготавливают из него чучела, ведь птица выглядит красиво и пестро.

Интересный факт: Вальдшнепа можно с уверенностью отнести к «классическим» пернатым, ведь он часто упоминается в рассказах русских писателей-классиков об охоте (Чехова, Тургенева, Троепольского, Толстого и др.)

Чтобы защитить вальдшнепа от охотничьих действий, многими странами давно был принят ряд запретительных или ограничительных мер, которые играют не последнюю роль в сохранении птичьего поголовья на должном уровне. Для птиц, большой угрозой является не прямая охота, а экологическая обстановка в целом и сокращение мест постоянного обитания этих пернатых, поэтому людям стоит задуматься об их пагубной и необдуманной деятельности, вредящей многим братьям нашим меньшим, в том числе, и вальдшнепам.

Что касается охранного статуса этих интересных птиц, то по сведениям МСОП эти пернатые вызывают наименьшие опасения, что не может не радовать. Остается надеяться и приложить максимум усилий для того, чтобы такая благоприятная ситуация, относительно птичьей численности, оставалась и в будущем.

В конце остается добавить, что вальдшнеп необычайно красив, благодаря своему узорчатому оперению. Увидеть его – настоящее чудо, ведь пернатый предпочитает скрываться и является гением маскировки. Зачастую, мы можем любоваться его привлекательностью лишь на фотографии, но, зная, что этой птахе исчезновение не грозит, на сердце становится легче, светлее и радостнее.

Вальдшнеп (птица). Фотографии и видео

Вальдшнеп является представителем семьи бекасовых. Он проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же слетаются к ней. Видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоБекасовые

Род/ВидScolopax rusticola. Вальдшнеп

Основные данные:

Длина тела: 33-35 см.

Длина клюва: 6,5-8 см.

Длина крыла: до 20 см.

Половое созревание: самки – с 1 года, самцы – с 2 лет.

Период гнездования: с конца марта по август.

Несение: 1-2 в год.

Количество яиц: обычно 4.

Высиживание: 20-24 дня.

Выкармливание птенцов: около 20 дней.

Привычки: вальдшнепы (смотри фото птицы) держатся поодиночке, полигамны.

Пища: дождевые черви, насекомые и их личинки, в основном жуки и личинки двукрылых.

Кроншнеп большой, кроншнеп-малютка, тонкоклювый кроншнеп.

Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти слиться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле у него ржаво-бурые с тёмными пятнами, брюшко беловато-охристое с коричневыми поперечными полосами. Передняя часть головы без покрова, а на темени – перемежающиеся светлые и тёмные полосы. Вальдшнеп является промысловой птицей, на которую разрешена охота весной и осенью.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Токовый полёт вальдшнепов начинается нередко уже во время прилёта, весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полёт происходит вечером, после захода солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и издаёт своеобразное пение, которое звучит примерно, как “кворри-кворри-кворри”, и особое “цыканье”, напоминающее высокое “тсик-тсик”. Иногда вместе с самцами в полёте принимают участие и самки. Услышав голос самки, которая сидит на земле, самец садится рядом с избранницей и остаётся с ней на протяжении 5-6 дней. Он покидает её, когда самка приступает к откладке яиц (их бывает 3-5).

Читайте также:
Колонок: где живет, чем питается, фото, видео

Где вьёт гнездо вальдшнеп? Да прямо на земле! Но он так здорово его маскирует, что заметить гнездо вальдшнепа не так-то просто! Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка вальдшнепа, без помощи партнёра. Самец в это время пытается найти ещё одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже совершенно самостоятельные.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вальдшнеп – птица-одиночка. Парами, эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полёте вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особому контуру тела (шея птицы не выделяется, словно её нет). Длинный, прямой клюв во время полёта направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, находящегося на земле среди кустарников и папоротников, очень трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждёт, когда человек подойдёт к ней совсем близко. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Вальдшнеп питается преимущественно дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдаёт жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землёй и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червя, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытаскивает её из земли.

В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или тех, что остались на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

НАБЛЮДЕНИЯ ВАЛЬДШНЕПА

Маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев. Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы совершают брачные полёты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушками, чуть выше кроны деревьев, от захода солнца и до наступления сумерек. Такой полёт вальдшнепов сопровождается криками и свистом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вальдшнеп – одна из немногих птиц, которые в случае опасности переносят птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетаскивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и согнутыми поднятыми лапами и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живёт не возле воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАЛЬДШНЕПА

Оперение прекрасно маскирует птицу на фоне опавшей прошлогодней листвы.

Полёт: когда вальдшнеп взлетает, он издаёт своеобразное “хоркание” и особый свист – “цыканье”.

Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря серовато- или охристо-белому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодней листвы.

Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы – и помогает заметить опасность, когда птица, нагибаясь к земле, ищет еду.

Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.

Птенец: вальдшнепы – одни из немногих птиц, которые в случае опасности переносят птенцов на другое место.


– Ареал обитания вальдшнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнеп гнездуется в Евразии, от Большой Британии и Франции до Сахалина и Хоккайдо, на Кавказе, в Гималаях. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вальдшнепы во всём ареале обитания являются объектом охоты. Однако более серьёзную угрозу для него представляет загрязнение окружающей среды.

Вальдшнеп выходного дня (экш-камера). Осенняя охота. Видео (00:02:42)

Работа спаниеля по осеннему вальдшнепу
Autumn woodcock. Hunting with a Spaniel.

Охота на вальдшнепа 2011г(Учись сынок).avi. Видео (00:06:02)

Весенняя охота в Тверской области на вальдшнепа и глухаря (часть 1). Видео (00:26:02)

Фильм в 2 частях об охоте на вальдшнепиной тяге и глухарином току.

Вальдшнеп. Охота. Осень. Октябрь. Видео (00:04:51)

Охота с легавой

Охота со спаниелем. Вальдшнеп. Видео (00:00:52)

Охота на вальдшнепа.

охота на вальдшнепа со спаниелем. Видео (00:00:53)

охота на вальдшнепа со спаниелем

Весна.Охота на вальдшнепа на тяге. Видео (00:15:18)

Охота на гуся, утку, вальдшнепа, глухаря весна 2012.mp4. Видео (00:06:35)

Правила и этика в охоте на вальдшнепа. Видео (00:12:42)

В передаче поднимается проблема охоты на вальдшнепа. Россия является “родильным домом” для большинства вальдшнепов. Об особенностях охоты и биологии вальдшнепа, рассказывает Сергей Фокин.

Охота на вальдшнепа 2009. Видео (00:04:57)

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнеп славится своей неповторимой художественной окраской. Острые как клинья разноцветные перья складываются в неповторимый рисунок. А вот чем питается и как живет чудо-птица, поговорим в статье.

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Это интересно! Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана, а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Это интересно! Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Читайте также:
Росомаха: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток. Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску. Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Это интересно! Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать. Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки. Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Это интересно! Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места. Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты. Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Видео про птицу вальдшнеп

7 Фактов

Интересные факты обо всём на свете

Вальдшнеп: интересные факты о птице

Удивительная птичка вальдшнеп или лесной кулик из семейства бекасовых относится к отряду ржанкообразных. Они любят гнездиться в субарктическом и умеренном поясе континента Евразия. Птицы, живущие на Кавказе, в Крыму, Сицилии выбирают оседлый образ существования. Остальные пернатые создания, которые селятся в более холодных регионах, мигрируют на зимовку. Они летят: в Иран, Индию, Афганистан, Индокитай, на Цейлон. Также перелетные птицы держат путь в Северную Африку: Алжир, Ливию, Марокко, Тунис. Лесной кулик выбирает своим ареалом лиственные леса и лесостепные массивы. На месте, где гнездится вальдшнеп, почва должна быть влажной с многочисленным густым валежником, вблизи водоемов и болот.

Вальдшнеп в своей среде обитания довольно крупная птица и размерами напоминает обычного серого голубя. Он одарен яркими красками своих перьев, и такой камуфляж помогает птице отлично прятаться. Верхняя часть тела пернатых созданий разрисована полосками и пятнами, окрашенными в кирпично-бежевые, черные и белые цвета. Брюшко имеет более светлые серо-желтые или кремовые тона с темными горизонтальными полосками. На маленькой головке расположены большие карие глаза. От глаз до основания клюва проходит темная коричневая полоска, и она очень заметна. Недлинные широкие крылья в раскрытом виде от 50 до 70 см. Ножки у птички небольшие серо-коричневого оттенка. Интригующие факты, собранные для вас, о лесной пташке.

7Фактов про вальдшнепа

  • Тело лесного кулика вырастает в длину от 30 до 40 см, а ее вес варьируется от 200 до 500 грамм. Самочки крупнее самцов, а клюв имеет более длинную форму. Эта особенность обусловлена тем, что самкам нужно растить и кормить потомство.
  • Клюв вальдшнепа является главным органом в поиске пищи. Его длина от 7 до 10 см и округлой формы. На кончике заостренного «носа» располагаются специальные нервные окончания, как бы радар для улавливания малейших вибраций под землей.
  • Представители этого вида обладают отличным зрением. Глаза расположены почти на макушке головы и как бы сдвинуты назад. Это качество позволяет птице видеть все вокруг себя, не поворачивая и не наклоняя головы.
  • Вальдшнеп одарен уникальными ушками, которые можно увидеть только на фото. Они расположены ниже глаз и очень чувствительны. Птичка может различить малейшие шорохи, определив направление звука и расстояние до него.
  • Благородные создания предпочитают одиночество и ведут ночной образ жизни, как и совы они ищут корм в темное время суток. В дневное время пернатые предпочитают жить скрытно, прячась в кустарниках от хищников.
  • Вальдшнепы очень любят дождевых червей. При этом в их рацион входят жучки, паучки, многоножки, пилильщики и их личинки. Также птицы едят ракообразных и маленьких моллюсков. Злаковые культуры, ягоды и трава тоже подходит.
  • Лесной кулик способен вылечить себе крыло или лапку. Он может наложить «гипс» при получении травм. Такую повязку птичка-доктор делает из травинок, перьев и глины, смачивая все это своей слюной.
Читайте также:
Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

Топ – 3: самые интересные факты о вальдшнепе

  1. Отлично развитый вестибулярный аппарат лесного кулика дает возможность выделывать виртуозные маневры на лету. Птица хорошо и быстро ориентируется на лету между ветками деревьев в лесу. И взлетает прямо из-под ног охотников и их собак.
  2. Азартной и увлекательной считается охота на вальдшнепа, ведь эта королевская птица является одним из любимых объектов охотник. Эта птаха отлично прячется в прошлогодней листве, кустарниках и смешанных зарослях. Поиск и ловля пернатого создания представляет интересную часть получения ценного трофея.
  3. Брачный период у вальдшнепов начинается в марте. Самцы летают над землей в поисках партнерши, издавая призывные звуки. Когда самочка ответит на трели партнера, он опускается к ней. Чтобы добиться расположения, он танцует перед ней, расправляя крылья и хвост.

Вальдшнеп: природные враги, популяция, статус вида

Красивые создания создают пару только на несколько дней. Они начинают сооружать гнездо. Жилище строится на мягкой почве скрытой густой растительностью и листвой. Откапывается небольшая ямка и выкладывается мхом, мелкими веточками, травой и листьями. Когда самка садится на гнездо, самец покидает ее и улетает на поиски новой партнерши. В кладке вальдшнепа обычно появляется 4 яйца. Скорлупа окрашена в бежево-палевый цвет с буро-коричневыми пятнышками и масса 1 яйца от 20 до 30 грамм. Инкубационный этап длится от 20 до 25 дней, это зависит от погодных условий.

Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде не больше суток. Малыши рождаются в «камуфляжной шубке», которая помогает им прятаться от филинов, хорьков, барсуков и ежей. После они выбираются из дома и бродят по территории рядом в поисках пищи. Через 1-1,5 недель малютки начинают кормиться самостоятельно. Через 3 недели детки уже летают, а в 30-35 дней они покидают родное жилище. Молодые вальдшнепы, по истечению 2 месяцев, становятся достаточно взрослыми, чтобы размножаться. Куницы, лисы и небольшие горностаи относятся к наиболее опасным врагам как для малышей, так и для мамочки. Однако популяция этих птиц не находится под угрозой.

Осенняя охота на вальдшнепа

Вальдшнеп, относящийся к лесной (боровой) дичи – известная и любимая многими охотниками птица с оперением камуфляжной окраски, относится к отряду ржанкообразных, то есть к куликам.

В охотничьей литературе еще со времен С.Т.Аксакова вальдшнепа относят к лесной (боровой) дичи и почтительно причисляют к разряду «красной» (т.е. благородной) дичи, на основании чего он, наравне с дупелем, удостоен чести быть приготовленным непотрошенным. Таким образом подчеркивается его внутренняя чистота и благородство (хотя на самом деле здесь кроется гастрономический секрет – непотрошеная птица не пересохнет в духовке, сохраняя весь внутренний жир, что сделает готовое блюдо нежным и сочным).

О Вальдшнепе

Благодаря в буквальном смысле воспетой классиками литературы охоте на весенней тяге, о вальдшнепе слышали почти все, но видеть его могут только охотники, ищущие встречи с ним. Объясняется это тем, что вальдшнеп – типичная сумеречная и ночная птица, днем в буквальном смысле отлеживается в самых глухих лесных уголках.

Он полон загадок – все его братья-кулики это жители открытых околоводных пространств, часто держатся стаями, выводками, весьма заметны, голосисты и подвижны как на земле, так и в воздухе.

Огромные и выпуклые глаза способны видеть в темноте, а их расположение позволяют вальдшнепу «одним взглядом», не поворачивая головы, видеть все 360˚ окружающего его пространства. Вальдшнепиных стай не видел никто и никогда. Пожалуй, единственное, что внешне роднит его со всем остальным семейством – это длинный клюв, которым он и добывает свое пропитание, работая им, как пинцетом в лесной подстилке.

Ни одна книга, посвященная разным видам охоты по перу, не обошла своим вниманием эту птицу, отводя ей целые главы, а такие «гуру», как Брэм, Мензбир, Сабанеев, Аксаков – описали ее жизнь в отдельных монографиях.

Охота

Большинство российских охотников знакомы с вальдшнепом по весенней тяге, охота на которой является самой распространенной, доступной и популярной. Но, кроме этого, существуют и другие способы его добычи: осенняя охота «на грязи» и, более поздняя по срокам, охота на осенних высыпках .

Также в странах южной Европы, куда он улетает на зимовку, на него охотятся всю зиму. И если весной, на тяге, вальдшнепа может добыть любой охотник «средней руки», то охота осенью – привилегия настоящих «асов», знающих все тонкости этой охоты, имеющих хорошо натасканную собаку, доброе ружье и мгновенную реакцию.

Согласно правилам охоты, в большинстве областей центральной России охоту на вальдшнепа открывают в первой декаде сентября, вместе с общим открытием осенней охоты на боровую дичь.

Вальдшнеп на грязи

В период(начиная с августа) вальдшнепы поздним вечером любят вылетать на лужи лесных дорог, на деревенские мелкие пруды с грязевыми берегами (отсюда и название охоты «на грязи»), чтобы привести в порядок свое оперение, искупаться. Долго они тут не задерживаются и обычно минут через 20 улетают на ночную кормежку, в открытые поля, пашни или пастбища.

Охотник может «вычислить» такую лужу или пруд (находящемуся обычно неподалеку от лесного массива), в светлое время суток обнаружив следы вальдшнепа на прибрежной грязи. И тогда, придя к вечеру на это место и затаившись возле берега, он может дождаться прилета заветной добычи.

Но надо сказать, что вальдшнеп прилетает обычно уже в густых сумерках, летит к этому месту низко над землей и поэтому заметить его можно лишь в момент посадки, да и то – скорее всего по его мелькнувшему в воде отражению.

Читайте также:
Колонок: где живет, чем питается, фото, видео

Сев на берег, вальдшнеп на какое-то время замирает и разглядеть его в наступившей темноте практически невозможно.Через некоторое время он может зайти в воду и тогда, возможно, удастся разглядеть мелкие волны на обычно совершенно гладкой поверхности воды. Так что стрельба в этом случае (если она вообще состоится) будет «вслепую» — ориентируясь на такие косвенные признаки, как отражение или круги на воде.

Можно, конечно, взять мощный прожектор и аккумулятор-под внезапным и ярким лучом света вальдшнеп просто застынет на какое-то время, но, думается, такая охота будет совсем не спортивной, тем более стрелять придется по сидящей неподвижно птице. Считается, что такой выстрел недостоин настоящего охотника . А вот попасть в подлетающего или взлетающего вальдшнепа, ориентируясь по его отражению – задача, достойная мастера.

Вальдшнеп на тяге

Также в этот период на вечерних зорях вальдшнепы вылетают из леса на ночную кормежку, не присаживаясь «на грязь», а просто летя в сторону открытых полей. Охотники называют такие вылеты осенней тягой, но, конечно, к настоящей тяге это отношения не имеет – в данном случае они летят молча, весьма быстро, появляются неожиданно и тоже – почти в полной темноте.

Если охотник обнаружит такое место вылета, то охота здесь будет более спортивной – потребуется быстрая реакция, меткий выстрел и собака для поиска сбитых птиц. К слову, без собаки охота на вальдшнепа носит случайный характер, совершенно недобычлива, разве что только на весенней тяге. Но и там без четвероногого помощника теряется, как правило, большая часть подранков и просто не найденных в темноте сбитых птиц.

На осенних высыпках

Главной, классической осенней охотой на вальдшнепа, следует признать охоту на осенних высыпках . По многолетней статистике, в средней полосе России пик миграции вальдшнепа к местам зимовок приходится на последнюю декаду сентября – вторую декаду октября (конечно, сроки эти могут сдвигаться в зависимости от погодных условий).

В это время двигающиеся с севера на юг и юго-запад вальдшнепы, совершая ночные перелеты, могут остановиться на день-другой для отдыха в подходящем для этого месте – некрупном, но густом перелеске, роще, зарослях ольхи вдоль небольшой речки или оврага . Иногда в это время можно поднять вальдшнепа даже в старом запущенном саду.

Обычно такое место занимают несколько птиц, от двух-трех до десятка и более. Сидящие неподалеку друг от друга, плотно затаившиеся ( без собаки можно пройти мимо буквально в нескольких метрах и ни один не взлетит), такое скопление птиц и называется высыпкой. И вот тут пригодится весь опыт охотника, чтобы, прежде всего, найти такое понравившееся вальдшнепам место.

Конечно, без собаки здесь не обойтись. Добрую службу тут сослужат легавые всех пород, от пойнтера до курцхаара, картинно застывшие в стойке перед замершим, в надежде на свой камуфляж, вальдшнепом. Спаниель также не пропустит ни одной птицы и всех поднимет под выстрел. Для многих охота на вальдшнепа осенью становится кульминацией мастерства как самого охотника, так и его лохматого друга.

Свою половину работы собаки сделают, а дальше все будет зависеть от подготовки стрелка. Ведь стрелять поднявшегося в густом мелколесье вальдшнепа – настоящее искусство. Времени прицелиться и взять упреждение – просто нет. Только на секунду мелькнет вальдшнеп между густых ветвей. Часто он взлетает, прячась за деревом, заслоняясь таким образом от выстрела.

Оружие на Вальдшнепа

Стрелять на охоте придеться навскидку, почти интуитивно. Для такой стрельбы пригодится ружье с раскидистым боем. Лучшей сверловкой стволов будет сочетание «цилиндр/цилиндр» или «цилиндр/четверть чока» (0,25мм) . Дальность и кучность выстрела в этой ситуации совершенно не нужны.

Французская фирма «Верней-Каррон» выпускает даже специальную модель ружья для этой охоты, которая так и называется – “Becassier” (что можно перевести как «вальдшнепятник»). Она имеет весьма необычную сверловку стволов- с очень пологими и широкими нарезами, задача которых «раскрутить» дробовой заряд, чтобы раскинуть его при выстреле как можно шире.

Обычно для такой охоты применяют и специальные патроны – так называемые дисперсанты, дающие широкую дробовую осыпь. Как пример можно привести итальянские патроны «RCdispersanteT3», снаряженные дробью № 8 или № 7, применение которых на такой охоте станет оптимальным решением. И, в любом случае, благородная охота в золотых осенних лесах с собакой на красную дичь предполагает употребление легкой двустволки с горизонтально расположенными стволами, что выглядит изысканно и к месту.

Разумеется, можно применять в этой охоте и другие виды дробовиков, например, полуавтоматов со сменными дульными сужениями, установив для этого случая насадку «цилиндр» .

Итак, мы выяснили, что:

● наиболее продуктивным и «правильным» способом добыть осенью вальдшнепа будет охота на высыпках;

● угодья, где можно отыскать его в конце сентября – начале октября это мелколесья, окраины большого леса, густые заросли вдоль оврагов и ручьев, отдельно расположенные рощи с густым кустарником, состоящие преимущественно из ольхи, березы, молодого ельника;

● необходимо иметь хорошо работающую «по перу» собаку: сеттера, пойнтера, курцхаара или спаниеля;

● оружие на такой охоте – легкий дробовик 12 калибра, с цилиндрической сверловкой стволов и имеющий раскидистый равномерный бой;

● идеальным будет применение патронов-дисперсантов с дробью № 7 или № 8.

Ни пуха, ни пера!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: