Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Читайте также:
Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Чем питается волк: среда обитания, питание, выведение потомства

  • 10 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Елена Мотренко

Волк – это хищное млекопитающее семейства псовых. Он является прямым предком собак. В своем семействе волк является самым крупным животным. Этот дикий зверь выполняет функцию важного звена в балансе экосистем. Где живет и чем питается волк, узнаем из статьи.

Читайте также:
Дрофа: внешний вид, чем питается, ареал, гнездование, фото, видео

Описание

Волк имеет довольно крупные размеры. В зависимости от географического положения среды обитания зверя они могут варьироваться в определенных диапазонах. Средний вес хищника составляет около 50 килограммов, но на Аляске и в Сибири он может достигать и 77 килограммов. В редких случаях их масса может превышать 90 килограммов. Самым маленьким подвидом является арабский волк, который может весить всего лишь 10 килограммов.

Своим внешним видом это животное напоминает крупную собаку с острыми ушами. Самец всегда крупнее самки. Цвет шерсти волка может различаться в зависимости от того, в какой природной зоне он проживает. Иногда окрас бывает смешанным. Мех животного очень густой с плотным подшерстком, что придает волку визуально большие размеры, чем есть на самом деле.

Хвост данного животного более толстый и длинный, чем у собаки. По его положению можно судить о настроении зверя и о том, какой статус он занимает в стае.

Зрение является самым слабым органом чувств волка. Наиболее развиты у него слух и обоняние. В совокупности с хорошими физическими данными это делает его очень опасным хищником.

Образ жизни

Волки проживают в стаях, которым присуща строгая иерархия. Обычно они объединяются в группы по 10-30 особей. Вожак следит за дисциплиной, распределяет обязанности и делит добычу. В каждой стае главенствует доминирующая пара. Даже самые слабые члены сообщества могут рассчитывать на защиту и долю добычи.

Голос волка обладает широким диапазоном. Каждый его звук имеет множество вариаций. Благодаря этому волки могут передавать друг другу различную информацию на очень большом расстоянии. Они способны даже предупреждать соплеменников о приближении человека. Сигнал о нападении обычно подает вожак. Этот звук напоминает злобное рычание разъяренный собаки. Некоторые люди, живущие в непосредственной близости с природой, научились различать язык волков.

Среда обитания

В прошлом ареал обитания волка был схож с человеческим. На сегодняшний день среда их проживания несколько сократилась. В настоящее время волка можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. В России это животное распространено по всей территории, отсутствует только на Сахалине и Курилах.

Волка можно встретить в любой местности, но предпочитает он все же степь, лесостепь, полупустыню и тундру. Зачастую этот хищный зверь селится поблизости от жилищ человека, избегая густых лесных участков.

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

Чем питается

Волк – это типичный хищник. Он добывает себе пищу посредством преследования и нападения. Чем питается волк в природе? Основой его рациона служат копытные животные. За неимением таковых звери могут нападать на домашний скот и собак. Могут питаться также мелкими животными и грызунами. На крупную добычу волки охотятся стаей, а на мелкую – в одиночку. Предпочитают нападать на слабых и больных животных.

Что едят волки еще? Нередко эти хищники охотятся даже на птиц. В случае голода могут съесть своего раненого сородича. Могут питаться также трупами животных. В голодное время поедают пресмыкающихся и даже растительную пищу.

Чем питаются волки зимой? В холодное время года очень сложно найти пропитание. В это время хищники становятся особенно кровожадными. Так, что ест волк в зимний период? Их рацион в холода особо не меняется, но охотиться они предпочитают в это время года стаями. Более слабые особи пытаются подобраться поближе к жилищу человека в надежде добыть домашний скот.

Охота

Добывают пищу волки преимущественно в ночное время. Могут долго загонять добычу, пока она не выбьется из сил. Волк хорошо развит умственно. Это выражается в способах охоты и методах защиты. Волки подбираются к жертве незаметно. Нападая на дичь, каждый член стаи выполняет собственную функцию.

Они применяют при этом разные хитрые тактики. Например, оленей они загоняют к обрыву, с которого животные боятся спрыгнуть и попадаются в лапы хищника. Лосей пытаются заманить в снежные места или на водоемы, покрытые льдом. Здесь жертва проваливается и не может убежать. Голодный волк может за один раз съесть около 12 кг пищи. Остатки добычи он закапывает и возвращается за ней в голодное время.

Волки постепенно обучают своих детенышей добывать пищу. Изначально волчата наблюдают за старшими и учатся у них всем тонкостям и тактике охоты. Впервые они принимают участие в данном действии в полугодовалом возрасте. Придерживаясь строгой дисциплины, малыши перенимают навыки у старших.

Содержание в неволе

В настоящее время многие задаются вопросом о том, можно ли содержать волка в домашних условиях. Это возможно, если выполнять определенные правила. Условия проживания данного хищника в неволе могут быть разными. Например, зоопарки, парки живой природы или же вольер в жилом доме. Чем питается волк в таких условиях? В зависимости от среды его содержания подбирается и рацион животного.

Парк живой природы наиболее приближен к естественной среде обитания волка. Еженедельно выдается туша крупного животного, часть которой сразу же съедается хищниками, а часть закапывается ими на потом.

В зоопарке волка кормят ежедневно шесть раз в неделю, на седьмой день хищник голодает. Зверю выдают два-три килограмма мяса на кости, овощи и белково-минеральный корм.

Чем питается волк, который содержится в вольере? Обычно его рацион состоит из сухого корма для собак, каш и мяса. Кормление производится два раза в день. Количество пищи зависит от веса волка. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая вода. Разнообразить питание волка можно с помощью кисломолочных продуктов и яиц. Желательно обогатить рацион витаминами и минералами.

Волки – неприхотливые животные. Они могут питаться всем, что предоставит им хозяин. Тем не менее нужно внимательно следить за состоянием зверя, его самочувствием и здоровьем. При любых отклонениях от нормы животное нужно обязательно показать ветеринару.

Желая завести у себя хищника, необходимо иметь в виду, что брать его лучше в питомнике. Забирать волчонка, оставшегося без родителей, домой после охоты нельзя. Это дикое животное, которое несет опасность для человека.

Читайте также:
Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

Мы подробно узнали о том, чем питается волк в дикой природе и в условиях неволи. А чем опасна встреча человека с волком? Разберемся далее.

Опасен ли волк для человека

Обычно этот зверь не любит атаковать людей, но это зависит от многих факторов. Нападение на людей, скорее, исключение, чем правило. Но не стоит недооценивать опасность. Если волки находятся в стае и при этом голодны, нападение на человека неизбежно.

Охотник более вероятно станет жертвой хищника, чем обычный грибник или турист. Это обусловлено тем, что волки являются прекрасными психологами и чувствуют опасность для себя. А наличие оружия за спиной человека окончательно убеждает зверя в его намерениях. Если волки видят уставшего путника, они сразу же чувствуют его уязвимость, сбиваются в стаю и совершают нападение.

Принимая во внимание высокую степень опасности волка для человека, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение о содержание дикого зверя в домашних условиях.

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

  • тундра — северные олени;
  • лесополоса — кабаны, лоси, косули, олени;
  • степи и пустыни — антилопы.

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Читайте также:
Амурский тигр: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Все о волках

Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) — крупное хищное млекопитающее из семейства псовых. Волки считаются одним из ключевых видов, поддерживающих баланс в экосистемах лесов, лесостепей, степных и горных регионов.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит хищник
  3. Сколько лет живут
  4. Вес и размеры
  5. Виды
  6. Среда обитания
  7. Где живут волки в лесу
  8. Период и особенности размножения
  9. Как охотятся волки
  10. Чем питается
  11. Сколько зубов у волка
  12. Враги волков в природе
  13. Значение волка в природе и в жизни человека
  14. Интересные факты о волках
Читайте также:
Сайгак: Красная книга, Описание, Чем питается, Ареал, 20 Фото, 3 Видео

Описание животного

Ученые считают исторической родиной первых волков, появившихся около 2 миллионов лет назад, Северную Америку. В процессе разделения генеалогических линий и их эволюционного развития в строении организма хищников и их внешнем виде произошли изменения, позволяющие им передвигаться на длительные расстояния и успешно охотиться даже на довольно крупную добычу.

Приспособление к среде обитания у волков проявляется в окрасе и низкой теплопроводности шерсти, строении нижней части лап, расположении на нижней части ступней пахучих желез, форме и прочности зубов.

Волки относятся к социальным животным. Они формируют стаи с четким разделением полномочий. В группе может находиться от нескольких до нескольких десятков особей разного возраста и пола.

Хищники имеют очень острое обоняние, с помощью которого получают большую часть информации. У волков развита система общения: они способны сообщать членам стаи об опасности, месте нахождения и направлении движения добычи. Иногда волки воют целой стаей. Считается, что таким образом они выражают принадлежность к группе и общаются с другими группами или одинокими сородичами.

Нормальная температура тела волка – 37-39 градусов. Терморегуляцию при низкой температуре окружающей среды обеспечивает густой и длинный мех. Шерстяной покров волка состоит из более длинных и жестких остевых волосков и отталкивающего воду пуха.

Как выглядит хищник

Внешний вид волков имеет несколько общих особенностей:

  • тело ровное, вытянутое, задняя часть обычно немного опущена вниз;
  • голова крупная, круглая, с широким лбом, заостренными ушами и массивной мордой;
  • лапы длинные, два средних пальца на ступне несколько вытянуты вперед;
  • хвост широкий по всей длине и всегда опущен вниз;
  • волчьи глаза обычно имеют желтую или оранжевую радужную оболочку, у некоторых видов она остается голубой, как у двухнедельных волчат.

Оттенок меха зависит от условий обитания. Иногда у видов с естественным темным цветом шерсти регистрируются случаи появления альбиносов.

Сколько лет живут

Максимальная продолжительность жизни волка в естественных условиях — 14-15 лет. Больше половины появившихся на свет щенков погибают на первом году жизни. Взрослые особи гибнут во время охоты и от болезней. Доживших до 2-3 лет и достигших половой зрелости волков называют матерыми. До возраста 10-12 лет длиться самый активный период жизни хищников, после этого у животного начинают проявляться признаки старости.

Вес и размеры

Обитающие в различных регионах волки существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, а и размерами. Так, живущие в более холодном климате хищники крупнее и массивнее тех, что распространены в субтропической и тропической зонах.

Вид Масса, кг Рост (высота в холке), см
Полярный волк 85 90
Канадский волк 65 80
Мексиканский волк 40 70
Индийский волк 30 70
Аравийский волк 20 60

В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:

  • Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
  • Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
  • Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
  • Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
  • Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
  • Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.

На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.

Наиболее многочисленным подвидом волка являются домашние собаки.

К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.

Среда обитания

Исторический ареал вида охватывал практически все Северное полушарие. В результате истребления человеком и сокращения естественной кормовой базы территория распространения хищника значительно сократилась. Волки практически исчезли в северной и центральной части Европы, на территории Индийского полуострова, на юге Североамериканского континента. В последнее время наблюдается тенденция к реинтродукции волков на привычные места обитания. При вымирании местных видов для расселения используют особей волка серого.

Где живут волки в лесу

Хищники сравнительно легко приспосабливаются к различным ландшафтам. В лесу они выбирают участки с не слишком густой растительностью и наличием открытых вырубок, опушек, лесных полян.

Стаи ведут оседлый образ жизни, ограничиваясь перемещением по своей территории, которая не превышает 30-50 км в диаметре. В качестве убежищ волки используют расщелины, углубления в грунте, окруженные кустарником. Логовом для волков могут служить норы, вырытые другими животными. Вход в волчью нору обычно прикрыт густой растительностью.

Период и особенности размножения

Спаривание волков в дикой природе происходит раз в год. Течка у самок начинается в конце зимы или ранней весной. Волки образуют стабильные пары до момента старения или гибели одного из партнеров.

Через два месяца после спаривания, когда установится теплая пора и будет достаточное количество корма, на свет появляются волчата. Щенки рождаются слепыми, глаза у них открываются на 10-12 день. Первый месяц волчата питаются молоком матери, затем родители начинают подкармливать их отрыжкой съеденной пищи, позже малыши кормятся принесенной в логово убитой добычей. Воспитанием и кормлением подросшего молодняка занимается вся стая.

Как охотятся волки

Способность к коммуникации, повадки и сообразительность волков лучше всего раскрываются во время охоты. На поиски добычи отправляются взрослые самцы и самки, а также несколько молодых особей, которые только начинают охотиться. Если волки не находят одиночных животных, они начинают преследовать стадо. Иногда охота может длиться день и более.

Читайте также:
Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Иерархия в стае волков проявляется в том, что вожак обычно определяет жертву, которую затем отгоняют от стада и убивают. Он также может прекратить охоту в случае опасности или если преследование идет неудачно.

Передвижение стаи волков во время загона и ловли добычи имеет определенные особенности: более быстрые волки, обычно самки, отгоняют животное от стада и направляют его, преграждая путь и заставляя бежать в нужном направлении. Через время загонщики могут меняться. Максимальная скорость волка достигает 60 км/ч, при этом животное отличается выносливостью и может совершать забеги на длинные расстояния.

Когда жертва устанет и будет находиться на достаточном удалении от стада, на нее нападают самые крупные самцы. Молодые волки находятся поодаль, они внимательно следят за действиями взрослых особей и перенимают тактику ловли добычи.

Чем питается

Основная потребляемая пища волка — травоядные парнокопытные млекопитающие, кабаны, зайцы. Зафиксированы случаи, когда стаи волков удачно охотились на медведей и других крупных хищников.

Волки также едят птиц, черепах, ящериц, грызунов, змей. При недостатке кормовой базы могут употреблять в пищу падаль и нападать на домашних животных.

Сколько зубов у волка

Строение и повышенная прочность зубов волка обусловлены особенностями его питания. В пасти хищника расположены острые и длинные клыки, которым он хватает добычу и наносит смертельные раны, резцы для откусывания кусков мяса и плотоядные зубы для раздела и измельчения пищи. Общее количество зубов у волка — 42, на нижней челюсти их на 2 меньше, чем на верхней.

Враги волков в природе

Волки, живущие в группах, редко становятся объектом нападения со стороны других хищников. Иногда они вынуждены вступать в стычки со своими пищевыми конкурентами: медведями, рысями. Чаще всего к гибели взрослых волков приводят ранения, полученные во время охоты на лося, бизона или оленя.

Значение волка в природе и в жизни человека

В естественной среде обитания волки полезны тем, что уничтожают слабых и больных животных. Хищники также являются важной составляющей пищевой цепи и регулируют численность популяций травоядных. Ярким примером влияния волков на экосистему является изменение флоры и фауны на территории международного биосферного заповедника Йеллоустон (США). Через пять лет после заселения всего семи пар серых волков сократилось поголовье оленей, наносивших вред деревьям и кустарникам, а их популяция стала здоровее и стабильнее. С увеличением растительности в заповедник вернулись медведи, бобры, ондатры, несколько видов птиц, возросла численность зайцев и хорьков.

Вместе с тем волки способны наносить вред, уничтожая домашних животных. В регионах, бедных естественной добычей, периодически происходит нападение волков на людей. Волки опасны и тем, что вместе с лисами являются основными переносчиками бешенства.

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

Читайте также:
Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

  • 1 Описание волка
  • 2 Особенности питания волка
  • 3 Распространение волка
  • 4 Самец и самка волка: основные отличия
  • 5 Поведение волка
  • 6 Размножение волка
  • 7 Естественные враги волка
  • 8 Интересные факты о волке

Описание волка

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Особенности питания волка

Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Ранее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Самцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Волки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Волк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом. Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Естественные враги волка

Как у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Опасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.

Лесной волк: ареал обитания и цвет хищника

Их туши можно смело сравнить с телятами среднего возраста. Итак, поговорим о Топ -10 хищников, могущих быть и врагами человека, и его друзьями.

Canis Lupus (Серый волк)

Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.

Охотятся эти волки в основном стаей по большей части на ослабленных животных. Они всеядны и ничем не брезгают, были случаи нападения на спящего медведя в берлоге. Могут в период бескормицы нападать на человека, которого не всегда спасает и оружие. Охотники не зря считают его наиболее опасным.

Избранный рацион и особенности охоты

Волки добывают себе пропитание охотой, которая заключается в поиске и преследовании жертвы. В основном копытные животные – это то, чем питаются волки. Возможны нападения волков на домашнюю живность. Могут питаться яйцами и грызунами.

Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Также жертвами хищника могут стать еноты, лисы или спящий медведи. Не отказываются и от растительной пищи. Являются практически всеядными. Нуждаются в обильном количестве воды для питья.

Во время охоты волки ведут себя очень тихо, практически бесшумно, чтобы не спугнуть добычу. Отличный слух, великолепное обоняние и зрение в сочетании с силой, скоростью и выносливостью делают волка чрезвычайно удачливым охотником.

Возможны нападения стаи волков на стада животных, при этом жертвами становятся несколько особей.

Очень развито у животного искусство стайной охоты.

Арктический полярный волк

Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно усиливающих мороз.

По окраске – белый красавец, имеющий очень густую шерсть с тёплым плотным подшёрстком. В полярную ночь в течение многих дней живёт без солнечного света. Стойко переносит длительное вынужденное отсутствие пищи и воды. Длина животных – свыше 1 метра 50 сантиметров. Вес самцов достигает 85 килограммов, самок – 75.

Внешний вид волка

Внешний вид волка формируется под влиянием климатических условий территории, на которой он обитает. Поэтому в тех местах, где большую часть времени преобладают пониженные температуры, эти животные будут иметь наиболее внушительные размеры. Если рассматривать одну популяцию, то в ней самцы обязательно будут иметь более крупные размеры в отличие от самок, имея при этом и более лобастую голову.

При первом знакомстве с этим животным его легко можно принять за крупную остроухую собаку. Но если приглядеться, то можно отметить у него характерные признаки хищника:

  • высокие и сильные ноги,
  • крупные лапы с двумя вытянутыми вперед средними пальцами.

Благодаря такому строению лап эти животные могут развивать очень высокую скорость, высоко подпрыгивать и бесшумно передвигаться. Отличить их можно по следу:

  • он имеет длину 15 см, а ширину — 7 см;
  • отличительная черта — два пальца, которые отчётливо выступают вперед.

Голова

Все волки — обладатели широкой морды, которая вытянутая и по обеим сторонам имеет бакенбарды, голова широколобая. Волки испытывают разные эмоции, поэтому они могут проявлять радость, страх, тревогу и спокойствие. Все они отчётливо проявляются на его морде. Эта особенность не осталась без внимания ученых, которые смогли выделить группу мимических выражений:

  • страх и злоба;
  • гнев и угроза;
  • настороженность и спокойствие;
  • покорность и ласка;
  • веселье и бесшабашность.

Эти животные обладают крупным массивным черепом, что и объясняет его широколобость. Носовое отверстие широкое и в нижней части начинает понижаться. У самцов череп имеет длину 268–285 мм, у самок она составляет 251–268 мм. Черепная кость у самцов имеет ширину в области скул 147–160 мм, а у самок – 136–159 мм. Глазницы у самцов имеют ширину 84–90 мм, а у самок — 78–85 мм. Верхний ряд зубов у самцов имеет длину около 108–116 см, а у самок – 100–112 мм.

Не зря говорят, что зубы волка кормят. Это животное наглядно подтверждает это выражение и в жизни. Благодаря им волк может не только защищаться от врагов, но и добывать себе пропитание. На верхней, как и на нижней челюсти присутствуют несколько видов зубов:

  • резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры.

Для волка очень важны клыки, которые помогают ему захватывать и удерживать дичь и защищаться от нападения. Благодаря молярам и премолярам животное может разделывать и пережевывать пищу. Волчьим зубам не составляет особого труда справиться с нагрузкой более 10 МПа. Поэтому для волка зубы являются необходимостью, без которых он просто не может выжить в диких условиях.

Хвост

Эти животные имеют длинный и толстый хвост, который всегда находится в опущенном состоянии. То, как он движется, позволяет понять настроение волка. Это очень важно для любого охотника, поскольку можно по хвосту выбрать из стаи волка, который испытывает страх или обеспокоенность.

Особое значение для этих животных имеет мех, который является двухслойным и обладает низкой теплопроводностью. Он имеет густой и длинный покров, поэтому волки создают впечатление более крупных и массивных животных. Традиционно первый слой шерсти образован остевыми жесткими волосами, что обеспечивает волку защиту от грязи и воды, а также позволяет легче переносить сезонные колебания погоды. Также у него имеется и подшерсток, под которым принято понимать нижний, второй слой волос. По сути, это водонепроницаемый пух, сохраняющий тепло. Все волки линяют, а происходит это в конце весны или в начале лета.

Окрас

У этих животных первый слой шерсти может иметь различный оттенок, который формируется под влиянием места их обитания. Традиционный цвет волка — серо-бурый, тундровые волки имеют практически полностью белый окрас, волки пустыни полностью все рыжие, хищники, обитающие в высокогорьях центральной Азии, традиционно имеют ярко-охристую окраску. Также встречаются хищники и других цветов — белого, чисто-белого, рыжего и черного. Объединяет всех волков то, что они имеют всегда один и тот же окрас подшерстка — серый.

Цвет шерсти очень важен для лесного волка, поскольку используется им в качестве камуфляжа. Причем для каждого конкретного вида он становится особенно важным, поскольку делает индивидуальным его внешний облик.

Также волки отличаются голосовыми частотами, которые могут иметь довольно широкий диапазон. Голос необходим для информирования друг от друга о нахождении зверя или человека. При этом они могут издавать самые разнообразные звуки:

  • вой;
  • лай;
  • тявканье;
  • рычанье;
  • ворчание;
  • хныканье;
  • завывание.

После получения информации от другого волка хищник откидывает голову и завывает вибрирующим низким голосом, который со временем поднимается до самых высоких нот.

Волки, которые являются членами стаи, всегда живут вместе и нередко принимают участие в хоровом вое. Первая партия остается за вожаком, который
начинает завывать в сумерках или на рассвете. После этого настает черед остальных членов стаи. Желание участвовать в хоровом пении связано с выражением определенных эмоций, подобным образом волки демонстрируют, что принадлежат к своему сообществу.

Стая может начать атаку, только если услышит боевой клич вожака: он больше напоминает рычание собаки, когда та бросается на человека.

Волкам не так просто обеспечить себя пропитанием. Поэтому в поисках пищи им приходится уходить на большие расстояния от своего места обитания. Выдерживать многокилометровые путешествия им позволяют особенности строения: узкая обтекаемая грудная клетка, сильные ноги и покатая спина. Обычно хищники могут проходить 10 километров за час пути. Но если за ними будет погоня, то они могут передвигаться со скоростью до 65 км/ч, совершая при этом прыжки на высоту 5 м.

Читайте также:
Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Особого внимания заслуживает строение лап волка. Благодаря ему они прекрасно адаптируются к любым условиям обитания. Лапы отличаются тем, что имеют перепонки между пальцами. Они позволяют перераспределить нагрузку, поэтому в лесу эти хищники двигаются быстрее всех других животных. Благодаря этой особенности строения лап они могут во время передвижения балансировать свой вес.

Лапы волка содержат специальные кровеносные сосуды, обеспечивающие защиту от переохлаждения. Хищнику удается очень легко сохранять равновесие даже на скользкой поверхности, что ему помогают сделать тупые когти и щетинистая шерсть на лапах. Другим отличительным внешним признаком является наличие пахучих желез между пальцами на лапах. Именно благодаря им у следов волка остается характерный запах. Они нужны этим животным для ориентирования на местности и информирования остальных членов стаи о местонахождении.

Тасманский сумчатый волк

На острове Тасмания до сих пор сохранились дикие, нередко непроходимые джунгли, в которых жили последние несколько семей этого редчайшего животного. В 1930 году их окончательно истребили местные фермеры из-за угрозы их овцам. Но, как оказалось, это было большой ошибкой. В силу своего строения этот волк просто не способен загрызать крупных животных и питается только мелкими.

Третий в мировом рейтинге. Сколько он весил? В пределах 50 килограммов. В длину достигал 130 сантиметров и более. Чучело хищника можно увидеть в местных музеях.

Мелвильский волк

Место обитания животного – остров Гренландия. Весит мелвильский волк не более 45 кг, однако, некоторые особи достигают 70 кг. На острове Гренландия можно встретить серых и белых мелвильских волков. Их мех достаточно густой и длинный. Специфика вида – мелкие ушки.

Одна особь не сможет умертвить крупную добычу, поэтому, для такого вида возникает необходимость в объединении. Охотятся мелвильские волки по 6-9 особей. Обычно, животные выслеживают стадо быков или овец, наблюдают за ними и определяют самого слабого.

Дело в том, что сильное крупное животное может начать сопротивляться и даже нападать на волка в ответ. Он знает это, поэтому, никогда не вступает с такими в схватку. Ночуют мелвильские волки в неглубоких скалистых пещерах. Условия жизни такого зверя поистине суровы. Это отражается на его численности.

Красный волк

Этот красивый вид занимает шестое место в рейтинге. По популяции очень редкий, поэтому записан в Красную книгу и находится под охраной государства. Охотиться на него запрещено. Не такой крупный, как предыдущие его сородичи, длина – до 110 сантиметров. Где обитает? Живёт в основном в Центральной и Южной Азии.

Распространение волка

За все время, что живет на земле этот хищник, его ареал распространения значительно изменился. На сегодняшний день он в основном встречается на территориях северного полушария. В Северной Америке этих хищников можно встретить на территории от Аляски до Мексики, в Японии уже не осталось ни одного представителя этих животных, что объясняется высоким уровнем урбанизации. Наибольшее представительство волк обыкновенный имеет в Европе и Азии — в первую очередь в России, Украине, Беларуси, Польши, Испании, на Балканах и странах Скандинавии.

Лучше всего себя эти хищники чувствуют в лесостепных и степных зонах, а также тундре и полупустыне. Менее предпочтительными местами обитания для волка являются густые лесистые места. В основном он привык селиться в более открытых или слабопересеченных участках.

Эти хищники привыкли жить неподалеку от человеческих поселений. В случае вырубки тайги это животное также начинает увеличивать площадь своих владений в таежной зоне.

Волчьи стаи несклонны к частым перемещениям и обычно живут на протяжении длительного времени на определенной территории. Участок, который занимают эти животные, обычно имеет площадь 30-60 м в диаметре. Несколько иначе себя ведут хищники, обитающие в тундре и степи: они являются кочевыми животными и регулярно изменяют свою стоянку в зависимости от передвижения стада.

С наступлением брачного периода в стае начинают выделяться группы пар. Та из них, которая является самой сильной, занимает лучшее место, а все другие члены стаи вынуждены в этот период искать себе пищу в других местах.

Определенные условия волками требуются для выведения потомства. Для этого им приходится делать логово, имеющее вид укромного места. Чаще всего его устраивают в расщелинах в скалах или в зарослях густого кустарника. Иногда волчицы делают свое жилище и в норах других животных – песцов, барсуков или сурков. Самец не склонен постоянно находиться возле волчицы, поскольку ему необходимо добывать пропитание.

Для этого он может удаляться от логова на большие расстояния — 7–10 километров. Новорожденные волчата мало отличаются от щенков, добавляет им сходства и их коричневый окрас. Когда маленькие звери подрастут и освоят навыки выживания в диких условиях, волчица выводит их из логова, и после этого они начинают жить самостоятельной кочевой жизнью.

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Кавказский волк

Ему принадлежит восьмое место. Зверь по размерам имеет среднюю категорию. Длина его колеблется от 85 до 90 сантиметров. Шкура состоит из довольно грубого и короткого волоса. Какие качества его отличают? По окрасу – больше тусклого цвета с серым, даже грязноватым оттенком. Ареал обитания – Россия, территория главного Кавказского хребта и его зелёные предгорья.

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: