Воронение оружия в домашних условиях: как заворонить ствол ружья или нож

Воронение в домашних условиях

Воронение оружия рассматривается охотниками двояко: для одних это стиль, красивое исполнение, для иных – практичность. Вороненный металл намного устойчивее к коррозии, оттенок воронения является дополнительной маскировкой. Воронение вернет внешний вид видавшему виды оружию, полностью защитит его от ржавчины, убережет от механических повреждений, и потертостей. Не всегда стрелок имеет возможность приобрести уже вороненое ружье. Многие охотники воронят свое оружие самостоятельно, используя разнообразные способы.

Техника безопасности и подготовка к воронению

Если зреть в корень, то воронение – обычная химическая реакция. И по этой же причине следует соблюдать определенные правила, действие проводить в отведенном и оборудованном безопасном месте.

Вентиляция должна быть отменная, поскольку едкие испарения химикатов легко нанесут вред дыхательным путям. Все емкости допустимы только из стекла, фарфора или фаянса. В обязательном порядке оружие разряжают и демонтируют деревянные части.

Какой бы способ воронения не был выбран, понадобятся следующие вспомогательные материалы:

  • Резиновые перчатки;
  • Стальная вата;
  • Наждачная бумага различной зернистости;
  • Очиститель;
  • Защитные очки;
  • Порошкообразная пемза;
  • Мелкий песок;
  • Оружейное масло для очистки и смазки;
  • Ватные диски и палочки, ветошь, пара зубочисток, щетка обувная (новая) и зубная.

Критерии выбора способа воронения

Перед проведением процедуры и ее подготовке, следует определиться с более эффективном методом воронения, подходящем именно в этом случае. Обычно рассматривается несколько критериев:

  1. Возраст оружия. Раритетные образцы всегда подвергали термическому воронению. Однако здесь имелись свои нюансы: если оружие имело серебряную пайку, то термическая обработка ему противопоказана, поскольку содержащиеся в растворе соли растворяют серебро. Термическое воронение процесс длительный, поэтому мало востребованный, хотя необходимые препараты приобрести не сложно.
  2. Изношенность имеющегося воронения. Если процент изношенности невелик, покрытие обновляют холодным либо щелочным методом. При большой степени износа лучше старый слой снять и нанести новый. Опять же – можно холодным методом, можно горячим.
  3. Рациональность. Термический способ является дорогостоящим, поэтому как-то неразумно воронить им дешевый ствол.
  4. Бюджетность. Здесь лучше подойдет метод дальновидности, чем скаредность. Если на хорошем стволе сэкономить вначале, отдав предпочтение дешевому способу, то может возникнуть ситуация, оканчивающаяся дорогостоящей реставрацией. С другой стороны, дешевое воронение можно повторять по мере необходимости не единожды. Тогда во сколько обойдется себестоимость такого регулярного мероприятия, подсчитать не сложно.

Выбор зависит от предпочтения стрелка, его возможности. Вне зависимости от выбора обработки, изделия предварительно подготавливают:

  • Зачищают обрабатываемую поверхность;
  • Тщательно шлифуют;
  • Производят полное обезжиривание.

Горячее воронение

Такой способ обработки опытные воронильщики рекомендуют, как самый надежный и верный. Покрытие после него намного дольше держится, довольно прочное и надежное.

Из имеющихся технологий этот метод появился самым первым, поскольку считается наиболее дешевым и легким. Для процедуры требуется строительный фен, ванночка для масла, ветошь, плоскогубцы, машинное масло.

Сильно разогретую над феном деталь помещают в емкость с маслом, выдерживают 15-20 минут. Далее вынимают и протирают ветошью. Процедуру проводят 5-6 раз.

Черный цвет металл не приобретет, это не декоративное воронение, но защиту от ржавчины приобретет отменную.

Кислотное воронение

Зачищенные наждачной бумагой детали обезжиривают трифосфатом натрия или керосином. Для этого изделие окунают в емкость с жидкостью на четверть часа. По прошествии времени деталь вынимается и выкладывается для просушки. Одновременно подготавливают раствор для воронения.

Готовится он легко: дубильная и виннокаменная кислоты (по 2 гр.) добавляют в 1 литр воды. Смесь доводят до +150ºС и опускают в нее железные части. Через четверть часа изделия ополаскивают кипящей водой.

Можно и холодной проточной водой смывать раствор, но специалисты рекомендуют именно кипяток – так лучше идет очистка. Далее деталь погружают в емкость с машинным маслом на 1 час. Затем деталь изымают, вытирают и просушивают.

Полирование перед воронением до зеркального блеска

Воронение лимонной кислотой

Данный метод хорош для высокоуглеродистой стали. Оксидирование надежно защищает от ржавчины, пленочки окислов, коррозии.

Для охотников, живущих в больших городах, которые крайне редко выбираются пострелять, такой способ воронения подходит более чем: бюджетный, процедуру можно проводить в квартирных условиях. Понадобятся только машинное масло, вода и пачка лимонной кислоты.

Кислоту высыпают в емкость, заливают кипятком и перемешивают. Изделие погружают на 1 час, периодически двигая его, чтобы сбить пузыри. Вынув деталь, ее ополаскивают и смазывают маслом.

Воронение селитрой

Отличный результат показывает химическое воронение селитрой. Оксидное покрытие получается прочным, блестящим, черно-синего цвета.

Очищенное изделие предварительно вываривают для обезжиривания 20 минут в растворе такого состава:

  • Вода дистиллированная 1 литр;
  • Сода каустическая50 гр;
  • Сода кальцинированная 50 гр;
  • Клей канцелярский 1 ст. ложка.

После обезжиривания изделия моют горячей водой и помещают в раствор для воронения на 25 минут.

  • Едкий каустик 500 г.;
  • Селитра натриевая 500 г.;
  • Дистиллированная вода 1 л.

Обработанные детали начинают промывать под краном очень горячей водой, постепенно снижая температуру до холодной. Дополнительное полирование не требуется.

Холодное воронение

Многими стрелками воронение кисточкой или ватным диском признано самым быстрым и легким. Естественно, процедуре предшествует предварительная подготовка стволов.

Все имеющиеся оксидированные пленки снимаются шкуркой: начинают процесс с «нулевки», постепенно переходя к самой мелкозернистой структуре. Перед обезжириванием надевают перчатки и моют в них руки любым моющим средством для посуды, чтобы обезжирить.

Затем наитщательнейшим образом обезжиривают ствол, смоченным в ацетоне ватным диском. Хромированные стволы лучше заткнуть пробками, подогнав их по размеру; можно винными, из-под шампанского.

Непосредственно воронение проводится препаратом «Клевер», «Сияющая сталь», «Ворон-3», «Парижский оксид» и другие. Наносят кисточкой, ватной палочкой, но это на мелкие детали. Сами стволы лучше обрабатывать ватными дисками. От состава сталь чернеет практически мгновенно.

Чтобы сделать устойчивое к истиранию покрытие, после того, как высохнет первый слой, его смывают ацетоном. Естественно, все покрытие не смоется, может какая-то его часть. Наносят второй слой воронения. Всего обычно наносят 5-7 слоев.

Готовое вороненное изделие обильно смазывают «Баллистолом».

Стволы закрывают пробками или подручными средствами

Воронение «Ржавым лаком»

Стволы очищают и обезжиривают, проваривая в содовом растворе с силикатным клеем минут 30-40. Промытые проточной водой стволы высушивают и наносят первый слой лака. Когда он высохнет, покрывают лаком вторично.

Читайте также:
МР-155: обзор, характеристики, достоинства, недостатки, фото, видео

Пока изделие сохнет, в ванночке кипятят воду: дистиллированную, очищенную, дождевую. В кипящую воду опускают ствол на 15 минут. После выемки детали сразу видно, где взялось воронение – там черный цвет; ржавый цвет указывает, что воронение не взялось.

Причин может быть несколько:

  • Плохое обезжиривание;
  • Плохая промывка после обезжиривания.

Особых проблем из-за этого не возникнет, в последующие разы воронения все дефекты устранятся. После остывания стволы обрабатывают стальной ватой, чтобы снять весь рыхлый налет.

Повторяется цикл обработки, за исключением обезжиривания 8-10 раз. Ржавый лак наносят только на остывшие стволы.

По окончанию воронения стволы погружают в раскаленное минеральное масло на 5 минут, чтобы выгнать всю скопившуюся воду.

У каждого способа имеются свои нюансы, недостатки. Однако достоинств, несомненно, больше. И самое главное – отличное воронение, при соблюдении всех правил.

Первый слой ржавого лака Второй слой лака Первое вываривание. Промасливание. Окончательный результат: 10 циклов.

Как сделать воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях?

  • 23 Ноября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

“Как сделать воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях?” – один из самых часто задаваемых вопросов на тематических форумах. Как правило, этим интересуются начинающие охотники, которые только начали постигать всю прелесть этого промысла. С точки зрения технолога, воронение стали представляет собой сложный процесс нанесения очень тонкого покрытия на металл при помощи различных химических реакций. Информацию о том, как сделать это в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.

Значимость процедуры

Большинство любителей оружия интересуются данным вопросом в том случае, когда хотят оформить ствол ружья более красиво. Однако этот процесс имеет еще минимум два плюса: покрытие металла тонкой пленкой придает стволу различные оттенки, что увеличивает его маскировку (особенно на солнце), а также оружие будет в дальнейшем меньше подвергаться коррозии. Для настоящего охотника оба этих фактора должны быть по-настоящему важны. Поэтому стоит подходить к воронению стволов охотничьего ружья в домашних условиях с большой ответственностью.

Особенности технологии

Нередко можно услышать слова о том, что воронение ружья может быть проведено исключительно в заводских условиях, однако, это утверждение является верным лишь на половину. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается более качественной химической обработке. Это объясняется большим содержанием оксида железа в веществах, которые используют на заводе.

В домашних условиях достигнуть качественного чернения металла может быть весьма непросто. По мнению некоторых экспертов, оксидирование стали может произойти только на заводе, однако, это не единственный способ, с помощью которого можно осуществить воронение ствола. Большинство “домашних” технологий разбиваются на три основные группы по основополагающим принципам, которые необходимы для осуществления процесса.

  • обработку окислителем;
  • горячее воронение стали;
  • холодное воронение стали.

Каждый из таких процессов имеет как свои плюсы, так и минусы. Особенности технологии, а также поэтапное выполнение каждого процесса будут описаны в следующих разделах. Однако сперва необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, соблюдение которых является обязательным.

Подготовительные процедуры

Какой бы способ для воронения ствола ружья вы не выбрали, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур в определенной последовательности, которая будет описана ниже.

  1. Тщательно зачищаем поверхность ствола, на которой будет проводиться воронение стали, при помощи шомпола.
  2. Шлифуем поверхность до идеального состояния.
  3. Проводим обеззараживание поверхности (после этого вся работа выполняется исключительно в резиновых перчатках).
  4. Применяем специальные вещества для воронения металла.
  5. Повторно обрабатываем поверхность шлифовщиком.

После этого можно приступать к воронению металла, соблюдая правила техники безопасности.

Техника безопасности

Не трудно догадаться, что воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях является достаточно опасной процедурой, поэтому соблюдение мер безопасности должно быть безоговорочным. Для начала стоит отметить, что химические растворы содержат в своем составе большое количество активных веществ, которые должны храниться в недоступном для посторонних людей месте. Также не стоит забывать о том, что весь процесс в обязательном порядке проводится в специальной посуде.

Воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях должно проводиться в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать химическими реактивами и пылью достаточно вредно для человеческого организма. Для шлифовки поверхности лучше всего использовать мелкозернистый песок, наждачную бумагу или пемзу.

Холодное воронение

Воронение ствола ружья может проходить в домашних условиях холодным способом. Как правило, подобный метод используется в том случае, если сталь плохо подвергается механическому воздействию. Из названия процесса можно понять, что во время такой процедуры не применяется термическое воздействие. Весь процесс происходит с использованием различных растворов.

Раствор и кисточка

В специализированных магазинах можно приобрести различные варианты химических смесей, которые используются для воронения стволов оружия. Как правило, большинство из них наносятся при помощи обычной кисточки на поверхность металла. Среди таких средств наибольшую популярность имеет “Ворон-3” (отечественный вариант) и “Парижский оксид” (импортная смесь).

Преимущества подобного метода могут быть видны невооруженным взглядом. Процесс является достаточно простым, а жидкость для воронения не придется изготавливать самостоятельно. Требования к соблюдению мер безопасности также являются минимальными.

Однако данный способ обладает и определенными недостатками. Во-первых, с помощью кисточки будет достаточно сложно проникнуть во все “щели” оружия, ввиду сложности его конфигурации. Также для гладкости изделия придется прибегнуть к дополнительной полировке. Ну а самым неприятным является то, что при воронении стволов холодным способом даже небольшое химическое повреждение оставит сильный след, после чего обработку придется провести повторно.

Метод погружения

Данный метод предусматривает погружение металлических деталей оружия в раствор. Основным плюсом подобного способа воронения ствола ружья в домашних условиях является то, что жидкость проникнет даже в самые недоступные места деталей, из-за чего слой покрытия становится более равномерным. Также жидкость не разбрызгивается, в отличие от первого случая, когда она наносится кисточкой.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый в специализированном магазине. Для первого случая понадобится смешать следующие ингредиенты:

  • FeCl3 (хлорид железа) – 75 грамм.
  • HNO3 (азотная кислота) – 20 грамм.
  • CuSO4 (сульфат меди) – 20 грамм.
  • C2H5OH (этиловый спирт) – 30 грамм.
Читайте также:
Охота с пневматикой на утку: выбор модели винтовки, калибра и пуль; тактика охоты

После приготовления всех регентов необходимо поочередно смешать их в стеклянной емкости, дожидаясь момента, когда пройдет реакция. Погружение металлической детали должно осуществляться в специальных защитных перчатках, иначе вы рискуете получить ожог кожи от азотной кислоты. Металл должен выдерживаться в растворе примерно 30 минут (зависит от качества стали), после чего его необходимо тщательно промыть под проточной водой с использованием любого моющего средства.

Воронение ржавым лаком

Такой нож не подойдет для воронения холодного оружия, поскольку сталь на большинстве ножей слабо устойчива к механическому воздействию и быстро стирается. Однако если вы все-таки хотите заворонить свой охотничий кинжал, то лучше всего использовать ржавый лак – один из наиболее эффективных и малозатратных методов. Суть способа заключается в обработке поверхности коррозийной средой – ржавым лаком. Кстати, этот метод подойдет и для воронения стволов.

Приготовление ржавого лака необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не надышаться в процессе вредными газами, используйте специальный защитный респиратор. Для начала необходимо поместить в стеклянную посуду 12 грамм соляной кислоты, после чего добавить туда 20 грамм азотной кислоты. Стоит обратить особое внимание на то, что реагенты должны отмеряться по весу, а не по объему, поскольку они имеют различную плотность. Даже один лишний грамм может привести к нарушению реакции. Затем в посуду добавляется 30 грамм ржавчины (железная окалина) и 5 грамм железных опилок.

После этого необходимо выждать некоторое время для того, чтобы реакция прошла. Как только процесс произойдет, необходимо добавить в раствор 50 грамм медицинского спирта (этиловый спирт C2H5OH) и 50 грамм дистиллированной воды.

Стволы погружаются в раствор на 12 часов, после чего их необходимо обработать от солей и окалины, которые выпали в осадок. После этого детали повторно погружаются в раствор и выдерживаются в нем до тех пор, пока металл не почернеет. После этого металл промывается холодной водой, а красные следы, выпавшие от воздействия раствора, счищаются щеткой. В результате таких процедур можно получить достаточно хороший результат воронения ствола в домашних условиях.

Как и в случае с применением щеточки, после процедуры деталь хорошо промывается под холодной водой с использованием моющих средств. Если вы решили заворонить нож таким способом, то время выдерживания лезвия в растворе должно контролироваться вами лично, поскольку сталь на ножах отличается от ружейной. Длительное нахождение в ржавом лаке может негативно сказаться на качестве холодного оружия.

Горячее воронение

Интересуетесь тем, как в домашних условиях заворонить ружье? Многие умельцы предпочитают использовать горячий способ, считая его единственно верным. Аргументы достаточно простые. У изделия, воронение которого прошло горячим способом, защитное покрытие сохраняется значительно дольше, а отсутствие вредных испарений во время процедуры является дополнительным плюсом.

Еще такой способ принято называть воронением в масле, поскольку технология включает в себя использование этого вещества. Данный метод осуществляется довольно просто. Для начала деталь разогревается до большой температуры, после чего ее погружают в масло. В качестве жидкости для закалки может служить оружейное, оливковое льняное или даже машинное масло – это не столь принципиально. Деталь выдерживается в емкости около 10 секунд, после чего ее необходимо обязательно достать, иначе металл покроется различными пятнами.

Следующий этап заключается в “кипячении” масла на поверхности. Для этой цели можно использовать паяльную лампу или стационарную газовую плиту. Важным моментом воронения стали является определение момента “готовности” детали. Опытные оружейники говорят, что нужно прекратить нагревать жидкость в тот момент, когда ствол оружия поменяет цвет на черный. Масло является одним из самых старых и эффективных средств для воронения стволов охотничьего оружия. Отзывы об этом методе на тематических форумах говорят о его эффективности.

Обработка окислителем

Для человека, разбирающегося в химических процессах, вопрос о воронении стволов должен отпасть сам собой. Первое, что должно прийти на ум – необходимость обработать стволы специальным окислителем. Единственный минус такого метода заключается в том, что смесь должна быть разогрета до температуры плавления, однако, сделать это в домашних условиях не всегда представляется возможным. Чаще всего обработка проходит с применением различных нитратов, из-за чего и взялось второе название процесса – воронение стволов в селитре. Хотя выбор окислителей не ограничивается лишь ею, но в домашних условиях наиболее часто применяют селитру – безопасно и эффективно.

Состав рабочего раствора

Из рецепта необходимо выделить следующие компоненты:

  • NaOH (едкий натрий) – 2,8 грамма.
  • Na2HPO4 (гидрофосфат динатрия) – 100 грамм.
  • NaNO3 (азотнокислый натрий) – 50 грамм.

Расчет активных веществ приведен на 1 литр воды.

Методика

Время погружения в химический состав не превышает 30 минут. В течение этого получаса необходимо внимательно следить за погруженными деталями и вытащить их, как только они полностью почернеют. Данная методика позволяет проводить воронение стволов в домашних условиях, получая твердое покрытие металла, которое не будет нарушать его целостность.

Метод оксидирования металла считается довольно эффективным, но очень дорогостоящим и сложным для новичков. Процесс потребует от оружейника определенной сноровки и хороших знаний в области химии. Также следует отметить, что воронение нержавеющей стали должно проводиться с другими реагентами.

Видео

Если вас интересует процесс “домашнего” воронения стволов, то мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим видео. Оно поможет более наглядно понять все этапы холодного воронения.

В заключение стоит еще раз отметить, что воронение стволов в домашних условиях является довольно опасным для здоровья процессом, поэтому проводить его необходимо только с безоговорочным соблюдением техники безопасности. При применении различных реагентов обязательно используйте защитные перчатки, а всю работу проводите в хорошо проветриваемом помещении.

Воронение оружия

Уход за ружьем или карабином заключается не только в его тщательной и грамотной очистке, но и в своевременном воронении. Эта процедура не только продляет срок службы оружия и защищает его от коррозии, но и придает металлу превосходный внешний вид. Для грамотного воронения необходимо обладать специфическими знаниями о взаимодействиях различных веществ, а также иметь на руках арсенал необходимых реактивов для оксидирования. Ниже в статье детально расскажем обо всем, что вам нужно знать, о видах воронения и что приобрести для этой процедуры.

Читайте также:
ВПО 222 - обзор охотничьего ружья: калибр патрона, тюнинг оружия, стрельба на охоте из карабина, пуля и гильза ланкастера.

Технология процесса

Часто можно услышать такое мнение, что качественное воронение доступно лишь в промышленных, заводских условиях. Это правда, но лишь частично. Да, в заводских условиях для оксидирования применяются реагенты с гораздо большим содержанием оксида железа, чем возможно использовать в домашних условиях. Попросту не получится довести вещество до необходимой температуры. Но и домашнее воронение почти ничем не уступает заводскому при условии использования высококачественных материалов и необходимого оборудования.

Для домашнего воронения используется обычно одна из трех методик:

Обработка поверхности окислителем. Ствол покрывается выбранным реагентом, например, селитрой, и реагируя с металлом, селитра придает ему черный цвет. Сложность этой технологии заключается в том, что перед нанесением селитру придется разогреть до температуры плавления, а это около 169,6°C и удается не всем.

Самый популярный метод – это горячее воронение. Он наиболее приближен к тому, какой применяют на заводах. Также плюсом способа является полное отсутствие вредных испарений. Действия очень просты – максимально разогреть деталь и погрузить ее в машинное или льняное масло.

Воронение холодным способом. Он применяется в тех случаях, когда сталь обладает недостаточно высокой прочностью и может получить повреждения в процессе нагревания. Процесс холодного оксидирования заключается в обработка детали различными реагентами, которые создают на поверхности металла защитную пленку. Самое важное – пользоваться защитными средствами для лица и рук, а также следить за временем погружения металла в окислитель.

Еще один негласный способ обработки оружия, который практикуют многие охотники – покрытие стволов «ржавым лаком». Подробнее о каждом методе расскажем чуть позже. А ознакомившись с каждым уже можно будет сделать выбор.

Подготовка

Не пренебрегайте тщательной подготовкой, так как именно она поможет обеспечить и вашу безопасность, и качество проведения процедуры.

Счищаем освинцованный налет с помощью медного или пластикового ершика.

Внутреннюю поверхность ствола тщательно обрабатываем ветошью, смоченной в керосине.

Промываем ствольный канал мыльным раствором (вода + любое неабразивное моющее средство).

Ставим ствол в тепло и дожидаемся его полного высыхания.

Наружную поверхность ствола шлифуем любым удобным способом до идеального состояния – это можно сделать наждачкой или мелким песком.

Обезжириваем, используя раствор лимонной кислоты или спирт.

После подготовительного цикла можно приступать непосредственно к самому воронению.

Даже школьник поймет, что оксидирование в домашних условиях – процесс довольно опасный, особенно, если в нем задействованы агрессивные химические реагенты. Поэтому строго соблюдайте все правила хранения и использования химикатов.

Хранить реагенты допускается только в чистой посуде, в недоступном для посторонних месте.

Во время процесса воронения необходимо надевать защитную одежду, перчатки, очки и маску.

Работать с опасными веществами лучше всего на улице или в хорошо проветриваемой комнате.

Крайне важно соблюдать те пропорции и временные рамки, которые указаны в нашей статье.

При подозрении на отравление химическим веществом стоит немедленно обратиться к врачу.

Обратите внимание и на другое оборудование, которое будете использовать. Например, если нагревать реагент предполагается на газовой плите, то плита, как и баллон, и газовая труба, должны быть исправны. То же касается и шлифмашинки, и других инструментов.

Если вы знаете, что сталь ствола вашего оружия не проходила холодную закалку, значит, она может плохо перенести термическое воздействие. В этом случае лучше выбрать холодный способ воронения. Обычно предпочитают его владельцы малокалиберного и пневматического оружия. Суть холодного оксидирования заключается в поэтапной обработке стальной детали окислителями. Эти реагенты доступны в специализированных магазинах, где можно приобрести уже полностью готовые наборы. Наибольшей популярностью среди охотников пользуется смесь «Ворон-3» (отечественный продукт) и «Парижский оксид» (зарубежное производство).

Проводить процесс можно также двумя способами – наносить раствор на поверхность металла кистью или же использовать полное погружения. Рассмотрим подробнее каждый.

Кисточка и раствор

Этот способ отлично подходит тем, кто впервые проводит воронение в домашних условиях, так как все реагенты, необходимые для процедуры, обычно нетоксичны и стандартное требование безопасности – не допускайте попадания жидкости в глаза, как и у обычной бытовой химии.

Но у этого способа есть и недостаток – при обработке поверхности специальной кистью раствор не может попасть во все труднодоступные места. Слой тоже получается неровным вследствие такого способа нанесения, поэтому после обработки обязательно должна проводиться полировка. Самый неприятный момент – если при обработке поверхности на металле остался неровный след, а это бывает при использовании некачественных растворов, то придется делать все заново. Это уже существенные расходы, поэтому при воронении кистью следует быть предельно аккуратным и внимательным и не экономить на качестве реагентов.

Метод погружения

Такой способ оксидирования более предпочтителен, так как в этом случае жидкость проникает во все зазоры и обеспечивает куда более надежную защиту металла. Также при использовании кисти неизбежны брызги, которые в данном способе полностью исключены, поэтому воронение погружением еще и более безопасно. Недостаток, пожалуй, всего один – это высокая стоимость концентрата, необходимого для процедуры.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие реагенты:

азотная кислота (HNO3) — 20 граммов;

хлорид железа (FeCl3) — 75 граммов;

медицинский спирт (C2H5OH) — 30 граммов.

Реагенты для второго рецепта:

хлорид железа (FeCl3) — 170 граммов;

азотная кислота (HNO3) — 13,5 граммов;

соляная кислота (HCl) — 4 грамма;

медный купорос (CuSO4) — 4 грамма.

Помните, что этот способ совершенно неподходящий для воронения клинков, так как покрытие холодным способом очень неустойчиво к механическим воздействиям и быстро сотрется. Охотник тоже рискует в первую же охоту заполучить царапины на пленке, покрывающей ствол, зацепившись им за ветку.

Горячее воронение в масле

Это самый распространенный способ домашнего воронения, так как он не предполагает использования дорогостоящих химических реагентов и опасных веществ. Единственной опасностью является вероятность случайного ожога, поэтому будьте максимально аккуратны и обезопасьте руки одеждой с плотными рукавами. Большинство охотников искренне считают, что это единственно правильная методика воронения и они по-своему правы. Ведь защитная пленка, полученная этим способом, во много раз прочнее и долговечнее покрытия, полученного при помощи холодного воронения.

Читайте также:
Мощная воздушка для охоты: как выбрать, настроить оптический прицел, пристрелять

Для начала необходимо раскалить деталь. Сделать это можно в дровяной печи или же в бочке. Обязательны плотные перчатки, одежда с толстыми рукавами и обязательно хорошие ухватистые щипцы. После этого надо погрузить деталь в емкость с машинным либо льняным маслом. Выдерживаем максимум 10 секунд и осторожно вынимаем. После этого наблюдаем за поверхностью – начавшие появляться темные пятна говорят о том, что металл готов к дальнейшей обработке.

Далее обжигаем ствол паяльной лампой. Для этого после извлечения его из масла нужно подвесить его за мушку и обработать паяльником. Запекаем поверхность равномерно до тех пор, пока металл полностью не станет из коричневого черным.

Дать стволу остыть при комнатной температуре, не охлаждать дополнительно, после чего протереть сухой тряпкой, чтобы впитались остатки масла.

Окисление

При использовании этого метода металл обрабатывается каким-либо оксислителем, например, селитрой. Сложность заключается в том, чтобы разогреть химикат до температуры плавления, что не для каждого является возможным. Но есть несколько рецептов растворов, которые можно использовать и без нагревания.

Для создания раствора на 1 литр воды придется смешать следующие компоненты:

динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) — 100 граммов;

азотнокислый натрий (NaNO3) — 50 граммов;

едкий натр (NaOH) — 2,8 грамма.

рассчитан на 0,63 литра воды и включает в себя большое количество едкого натра:

едкий натр (NaOH) — 400 граммов;

нитрат калия (KNO3) — 10 граммов;

азотнокислый натрий (NaNO3) — 10 граммов.

Оба варианта одинаково эффективны, выбирайте тот, для которого удалось найти реагенты в нужных количествах.

Приготовив раствор, погрузите в него деталь на полчаса, после чего просушить. Обратите внимание, что эти способы подходят и для воронения клинков, так как получившаяся пленка очень прочна.

Воронение «ржавым лаком»

Это самый простой и малозатратный способ, однако и покрытие держится недолго.

Для приготовления лака смешайте соляную кислоту (12 граммов) и азотную кислоту (20 граммов). Отмерять нужное количество нужно с помощью аптечных весов, а не мензурок, так как плотность у веществ разная. После смешивания добавить 30 граммов железной окалины и 5 граммов железных опилок. Выждать полчаса для полного прохождения химической реакции, после чего добавить в раствор 50 грамм спирта и 50 грамм дистиллированной воды. В смесь ствол погрузить на 12 часов. По истечении нужного времени ствол достать, промыть холодной водой, все красные пятна счистить щеткой.

Данный способ не подходит для холодного оружия, так как негативно влияет на металл.

Статьи по теме

14 Октября 2021

Охота на глухаря

Глухарь – желанный трофей для любого охотника. Эта птица относится к семейству фазановых, обитает и в лиственных, и в хвойных лесах. У самцов оперение яркое, нарядное, самки «одеты» поскромнее – оперение преимущественно серого, пестрого окраса.

12 Сентября 2021

Охота на кабана

Охота на кабана – опасное, но вместе с тем и чрезвычайно увлекательное и азартное занятие. Животное имеет более высокий рост в отличие от своих домашних собратьев, живущих в хлеву. Самцы могут достигать одного метра в длину и весить до 20 кг, самки незначительно меньше. Кабан ведет ночной образ жизни, кормиться идет с наступлением сумерек. От своей лежки способен уходить на расстояние до 5 км и может в поисках пищи приближаться к жилым зонам, хотя обитают кабаны преимущественно в плотных и густых зарослях. У этих зверей очень плохое зрение, которое сполна компенсируется очень острым обонянием. Если ветер дует со стороны человека, кабан учует его на расстоянии до полукилометра.

7 Сентября 2021

Клещевой энцефалит. Памятка для рыбаков и охотников.

Любители охоты и рыбалки больше всех подтверждены опасности быть укушенными клещом. И никто не застрахован от того что данный клещ может оказаться энцефалитным. Рекомендую всем любителям рыбалки и охоты ознакомиться с ПАМЯТКОЙ мер профилактики клещевого энцефалита.

Воронение оружия: способы и особенности технологии

Изначально воронение оружия носила исключительно практичный характер, защищая металл от коррозии. Сегодня покрытие применяют также для возвращения металлу изначального внешнего вида, к тому же, чернение смотрится намного эффектней и менее заметнее в условиях охоты, чем металлический блеск.

Когда необходимо воронение

Понятие «воронение» пришло к нам из далекого 1880 года, когда часто практиковалось у лучших оружейников того времени. Тогда и сейчас это лучший метод отделки высококачественных двуствольных ружей и современных штучных винтовок.

Профессионалы и охотники-любители, а также те, кто просто следит за своим оружием, прибегают к различным способам воронения оружия. Проводится данный процесс, как у специалистов, так и в домашних условиях. Что мы получаем в результате:

  • полностью защищенное от коррозии изделие, т.к. на вороненом слое ржавчина не образуется;
  • изделие выглядит более презентабельно;
  • во время охоты в солнечную погоду, черный ствол ружья не заметен;
  • стойкость к истиранию и другому механическому повреждению.

Воронение оружия имеет множество преимуществ

Если вам не посчастливилось стать обладателем вороненого оружия изначально, используйте один из многочисленных методов и справьте это досадное недоразумение.

Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях

Процесс воронения, по сути, является химической реакцией, поэтому его выполнение проводится в специальных условиях и с соблюдением определенных правил. Помещение, в котором будут выполняться манипуляции должно быть хорошо проветриваемым или иметь мощную вытяжку. Для работы с кислотой и другими химическими составами нельзя использовать металлические емкости, только из фаянса, фарфора или стекла.

Из материалов для обработки можно использовать наждачную бумагу, порошкообразную пемзу, а также песок мелкой фракции. С их помощью проводится тщательная чистка и полировка поверхности оружия. Жидкости должны использоваться в нужных пропорциях, т.к. большинство составов имеют химическую основу и могут нанести вред оружию.

Читайте также:
Охотничьи патроны Выбор патрона для охоты

Независимо от способа воронения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • стальную вату;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • очиститель;
  • оружейные масла (смазочное и очистительное);
  • аппликаторы (ватные тампоны, тряпки, щетки, зубочистки).

Для воронения оружия понадобятся оружейные масла

Выполнить качественное воронение в домашних условиях, как заявляют специалисты, невозможно. Особенно это касается оксидирования стали, для выполнения которой необходимо промышленные условия.

Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Холодное воронение оружие

Данный метод широко применяется среди домашних мастеров. Если оружие не подвергается при эксплуатации высоким механическим нагрузкам, их можно воронить холодным способом. Холодное воронение проводится в ванночке или специальной емкости. Оптимально чтобы она была из древесины или оцинкованная.

Проходит воронение без термической обработки с применением различных растворов. В продаже есть готовые смеси для нанесения на металл с помощью кисточки. Например, состав «Ворон 3», «ржавый лак» или «парижский оксид». «Ржавый лак» — редкая смесь, которая если у кого-то и есть, то только благодаря старым запасам. Самостоятельно изготавливать смесь без определенного опыта не рекомендуется, т.к. занятие это опасное и трудоемкое.

Наносятся готовые составы на поверхность с помощью кисточки, после чего на оружие образуется защитная черная пленка. Необходимо следить за равномерностью слоя и попаданием жидкости для воронения оружия во все труднодоступные места. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Есть еще один метод — полное погружение в средство для воронения оружия. Погружение в «ржавый лак» является наиболее эффективным и менее затратным способом. После проведения всех процедур вороненные детали хорошенько вымываются с использованием моющих средств.

Их минусов выделяют сложность промазывания деталей при нестандартной конфигурации изделия. После обработки, поверхность нуждается в дополнительной полировке. Холодное воронение не подходит для изделий, подверженных постоянному механическому воздействию, т.к. полученный защитный слой быстро стирается.

Горячее воронение оружие

Многие, особенно опытные воронильщики предпочитают именно горячий способ обработки, считая его самым верным и надежным. Покрытие, выполненное таким способом, прочное и держится намного дольше.

Общий принцип горячего воронения прост: нагрев-обработка маслом-запекание. Более подробно это выглядит так:

  • изделие нагревается до высокой температуры;
  • помещается в масло полностью секунд на 10-15 или смазывается обильно смоченным в составе ватным тампоном. Лучший эффект достигается с льняным, конополяным маслом. Хуже ведет себя машинное масло и олифа;
  • после нанесения излишкам масла дают стечь естественным образом, чтобы не было размазанных полос;
  • промаслянную деталь запекают с помощью паяльной лампы, газовой грелки или старой плиты. Подойдет также и строительный фен.

Запекание продолжается до тех пор, пока поверхность детали не начнет изменять свой цвет на черный. Процедуру выдержки в масле и запекание рекомендуется повторить 2-3 раза для достижения качественного результата.

Преимуществ у горячего воронения больше, чем недостатков. Во-первых, это метод, проверенный не одним десятком лет. Во-вторых, покрытия позволяет сохранить в целости оружие в течение долгого времени. В-третьих, отсутствие химических примесей исключает наличие вредных испарений. Минус метода в том, что для его выполнения нужен минимальный опыт, чтобы получить равномерное покрытие без пятен.

Обработка окислителем

Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:

  • на 10-15 минут оружие помещается в очистительный состав для удаления смазочных материалов, грязи, масла. В качестве очищающего средства для воронения можно использовать трифосфат натрия, денатурированный спирт или керосин;
  • смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
  • с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
  • сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
  • время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
  • промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
  • в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.

В качестве очищающего средства для воронения используют керосин

Плюс воронения путем окисления в том, что результат достаточно долговечный. Ножи, обработанные таким способом становятся защищенными без разрушения твердости металла. Недостаток заключается в том, что метод достаточно дорогостоящий и не подходит для тех, кто не владеет хотя бы поверхностными знаниями химии.

Критерии выбора способа воронения

Прежде чем приступить к самой процедуре воронения, нужно определиться какой способ будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае. Делается это по нескольким критериям.

  1. Степень изношенности предыдущего воронения. Если большая часть покрытия сохранилась, его можно обновить с помощью щелочного воронения или холодным способом. Если же стерлась более половины покрытия, рекомендуется полностью удалить старый слой и заново провести процедуру обработки.
  2. Возраст оружия. Старинные образцы обрабатывались методом термического воронения. К сожалению, на сегодняшний день данный способ не востребован из-за длительности процесса. Можно повторить его в домашних условиях с помощью доступных в продаже специальных препаратов, или же обратиться за помощью к мастеру. Здесь есть некоторые правила. Старинное оружие с серебряной пайкой нельзя обрабатывать термически, т.к. соли могут растворить серебро.
  3. Рациональность того или иного метода воронения в плане затратности. Заворонить дешевый ствол дорогостоящим термическим методом как минимум неразумно.
  4. Стоимость самих способов воронения. Здесь руководствуются здравым смыслом и дальновидностью. Если сейчас дорогостоящий метод покрытия кажется ненужным, то в будущем такая экономия может вылиться в дорогостоящую реставрацию. Также дешевые методы воронения защитят оружие на непродолжительный период времени, и процедуру нужно будет повторять снова и снова. А если подсчитать себестоимость регулярных мероприятий и одного, но на длительный период, то второй вариант покажется не таким уж и дорогим.
Читайте также:
МЦ-20-01: подробный обзор, фото, видео

В любом случае, выбор способа зависит от возможностей и предпочтений владельца оружия.

Воронение оружия в домашних условиях: как заворонить ствол ружья или нож

Что важно на данном этапе:
1. Крупные грани (бока затвора/рамки) нельзя обрабатывать на весу!
Я взял кусок толстой фанеры, закрепил на нем наждачный лист, и обрабатывал грани на нем.
На данном этапе у вас может получиться “радуга” – следы мехобработки будут непараллельны граням деталей и вообще идти криво – чтобы избежать этого, нужно действовать медленно и аккуратно, используя край листа фанеры как ограничитель и “эталон” ровных движений.
Таким образом мне удалось добиться ровных следов обработки на всех деталях, также это не позволит завалить грани и сделать их волнистыми.

2. Антиблик нельзя шкурить! Обдерете.
Также очень аккуратно действуйте обрабатывая верхнюю часть затвора около антиблика – можно задеть.
Сам же антиблик я отчистил стальной кисточкой таким образом:
– Берется кусок стального троса (я купил 2.5мм, т.к в тросах большего диаметра проволока толще)
– От троса откусывается кусочек

10см, один конец его расплющивается, и “распушивается”
– Полученной кисточкой ровными движениями водим по антиблику туда-сюда, периодически протирая его тряпочкой (она будет жутко чернеть)
– Когда заблестит, заканчиваем.
Очень примечательно, что геометрия антиблика при таком методе очистки не страдает вообще.

3. Направление обработки менять нельзя. Вообще нельзя. Тут у меня случился небольшой косяк – я запоролся при шлифовке места, отмеченного на фото, и у меня получилась полная дрянь (в синем прямоугольнике). Тут – в одну сторону, а там – в другую!
Тут РЛ показал очень чудное свойство – он полностью скрыл эти изъяны, сейчас там ничего не заметишь.
Таким же образом были скрыты и другие следы мехобработки.

4. Нужно быть особенно осторожным и использовать мелкую шкурку при шлифовке фасок: такие фаски есть внизу граней затвора, у моего затвора еще есть фаска на бороде.
Их я отчищал от старого воронения, закрепив наждачную бумагу на спичечном коробке.

Подвесы
Когда я полностью закончил очистку от старого воронения, и состояние поверхности меня устраивало, я прикрепил к каждой детали по куску проволоки (к затвору приделал кусок стального тросика). Важно попримеряться, чтобы все было удобно и деталь не соскочила с подвеса.
На этом этапе нужно продумать, куда и как вы будете вешать детали во время сушки.

Рецепт обезжиривателя известный:
Едкий натр (каустическая сода, NaOH): 10-15 г/л
Жидкость для мытья посуды 50-70 г/л
Кальцинированная сода (карбонат натрия): 30-40 г/л
Жидкое стекло (силикатный клей): 3-5 г/л

Готовый обезжириватель можно просто купить, если что.

Важно!
Во время обезжиривания пойдет пар, не вдохните ненароком – дрянной запах, носоглотку гарантированно будет жечь пару дней.
Пока шел процесс, я отошел к окну, чтобы легче дышалось – мне рядом с плитой было немного тяжеловато, а человек с бронхиальной астмой, который был рядом, почувствовал удушение и ушел. Имейте это ввиду, если у вас нездоровы органы дыхания.
В принципе этап обезжиривания безопасен – не дышите паром и не обливайтесь кипяченым р-ром обезжиривателя, а несильный запах выветривается буквально через полчаса.

Важно!
РЛ нужно наносить тонким ровным слоем. Тонким!
Мокрая сталь – вот что должно у вас получиться. Никаких потеков (убирайте их отжатой кистью).

Нанеся 1 слой, вешаем детали сушиться, следим, потеки опять же убираем потеки и излишки – они сильно повредят качеству воронения.
Сушим час при комнатной температуре, аккуратно наносим 2 слой (мокрая сталь!), сушим час.
Дальше – выварка.
Полезный совет:
Настоятельно рекомендую оставить детали после нанесения 2х слоев РЛ на ночь (10-12 часов) во время 1 или 2го цикла.
Всего нужно сделать не менее 5 циклов (меня вполне устроил цвет после 5).
1 цикл – 2 нанесения РЛ + выварка после.

Самостоятельное воронение стволов охотничьего оружия – рецепты составов, процедура выполнения

После домашнего воронения стволы выглядят как новенькие

К сожалению, металл, даже самый качественный, подвергается разрушению. А особенно в таких условиях, как стрельба на охоте. Тут не только воздействие самого выстрела и химических веществ, выделяемых при нем, но и влияние неблагоприятных погодных условий, в которых происходит охота. Плюс – погрешности в уходе за оружием. В результате – уже через сезон-два на стволах появляется ржавчина, а то и раковины на внутренней части. Вернуть первоначальный идеальный вид стволу можно только одним способом – тщательной очисткой и воронением. Как самостоятельно сделать воронение ствола оружия?

К сожалению, металл, даже самый качественный, подвергается разрушению. А особенно в таких условиях, как стрельба на охоте. Тут не только воздействие самого выстрела и химических веществ, выделяемых при нем, но и влияние неблагоприятных погодных условий, в которых происходит охота. Плюс – погрешности в уходе за оружием. В результате – уже через сезон-два на стволах появляется ржавчина, а то и раковины на внутренней части. Вернуть первоначальный идеальный вид стволу можно только одним способом – тщательной очисткой и воронением. Как самостоятельно сделать воронение ствола оружия?

Ржа и раковины на оружии

Воронение металла – это процесс, когда на ствол искусственно наносят оксидную пленку, которая повышает защитные свойства металла. Эта несложная процедура не только в разы увеличит срок эксплуатации ружья, но и ощутимо улучшит точность боя.

Результаты воронения

Ржавый лак для воронения

Одним из самых эффективных домашних способов является кислотное оксидирование, либо как его еще называют «ржавый лак». Это специальный состав, который способствует усиленному окислению стали и образовывает магнитную окись железа.

Читайте также:
Ружья Бекас и Бекас 12м Авто (ВПО 201-05, 201м, 202) охотничье помповое и полуавтоматическое: характеристики, особенности, обзор моделей

Чтобы приготовить «ржавый лак», вам необходимо взять: техническую соляную кислоту (50 мл), углеродистую сталь либо стружку чугуна (30 г), концентрированную азотную кислоту (54 мл), металлическую окалину (20-30 г), а также дистиллированную воду (1 л).

«Ржавый лак» необходимо готовить только на открытом воздухе и только находясь на подветренной стороне.

В противном случае вы можете отравиться газами, которые выделяются во время приготовления. Необходимо взять стеклянную посуду, внутрь налить соляную кислоту (50 мл), добавить окалины и чугунную стружку (одна треть), затем долить в эту смесь азотную кислоту (одну треть). Делаем все очень акуратно, для защиты нужно респиратор, перчатки, очки, халат или передник.

Обработка “ржавым лаком”

Спустя некоторое время вы заметите, что приготовленная смесь начинает зеленеть и бурлить, при этом выделяется газ, имеющий бурый цвет, и тепло. Когда смесь немного успокоится и перестанет сильно бурлить, добавьте туда еще одну треть азотной кислоты и такое же количество окалины со стружкой. Произойдет сразу возобновление реакции, а потом снова немного поутихнет. Вот тогда бросаем оставшиеся кислоту и стружки.

У вас получится масса, имеющаяся рыжий цвет. Главное, оставьте ее в закрытой посуде примерно на 24 часа, путь настоится. Уже через сутки в массу вылейте дистиллированную воду и все. Ваш лак готов. Никаких особых условий хранения ему не нужно. В готовом виде такой лак абсолютно безопасный и может прослужить вам долгие годы.

Теоретические основы воронения

После того, как вы сделали «ржавый лак», вам следует заняться подготовкой поверхности металла. Очень важно хорошенько отшлифовать, а затем отполировать ее. Для шлифовки используем грубую наждачную бумагу, после чего начинаем обрабатывать поверхность тонкими абразивами.

Очистка стволов

Сделав это, не забудьте об обезжиривании поверхности металла. Для улучшения этого процесса стоит учесть природу масел и жиров, которые вы хотите удалить. Чтобы правильно и хорошо обезжирить поверхность в раствор, добавляем эмульгаторы.

К таким веществам относится и «жидкое стекло», это самый обычный канцелярский клей.

Растворы для обезжиривания (на литр воды)

Вариант 1

10-15 г едкого натрия (каустическая вода);

50-70 г тринатрийфосфата;

30-40 г кальцинированной воды;

3-5 г жидкого стекла.

Сода и жидкое стекло

Вариант 2

Если стволы были спаяны с помощью оловянного припоя, то наилучшим вариантом станет такой состав:

100-150 г кальцинированной соды;

20-30 г жидкого стекла.

Вариант 3

Стволы тщательно вымыть с хозяйственным мылом, а затем обработать с помощью зубной щетки или кисточки крепким раствором поташа (углекислый калий), или же слабым раствором едкого натра, или, на крайний случай – обычной золы. Затем многократно прополоскать в нескольких водах, насухо протереть и еще минимум на полчаса на воздушную сушку.

Очистка стволов и обезжиривание

Вариант 4

Очистить ствол от жиров и накипи можно еще таким простым способом – тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой.

Процесс воронения металла «ржавым лаком»

Ствол оружия либо любую другую его металлическую часть погрузить в концентрированный раствор, который состоит из азотнокислого натрия. Нагреваем практически до кипения. Если повторить два раза, то черная пленка получится толщиной в 1,5 микрон. Потом промываем и сушим. В конце опускаем в масло (температура около 120 градусов). Металл нагреваем, пока он не станет малинового цвета, и затем тщательно натираем головкой лука.

Чан с кипящим маслом

Независимо от выбранного способа воронения, температура раствора всегда должна быть как минимум 90 градусов, а детали в растворе необходимо держать 15-30 минут.

Чтобы проверить на какой стадии процесс, завершился он или нет, выньте ствол наружу. Присмотритесь, равномерно ли жидкость покрывает ствол. Процесс будет завершен, когда жидкость не будет собираться в капли.

После завершения данного процесса каждую деталь промываем проточной водой, обтираем и сушим феном. После чего начинаем наносить «ржавый лак». Это необходимо успеть сделать прежде, чем в результате соприкосновения с воздухом на металле образуется естественная окисная пленка.

Покрываются стволы два раза: используя кисть, наносим на поверхность ствола лак, убираем все излишки, при температуре от 40 до 60 градусов просушиваем, затем повторяем процедуру еще раз. Чтобы сделать качественное воронение – не прикасайтесь голыми руками к стволам. После того, как вы просушите поверхность, она должна стать темно-оранжевого цвета.

Затем идет процесс выварки. Вам необходимо приготовить раствор, который содержит чистую воду и азотную кислоту (на 1 л воды 1-1,5 мл кислоты).

Для начала прокипятите в емкости воду на протяжении нескольких минут, а затем туда погрузите стволы. Лучше всего стволы подвешивать на крепких веревках из натуральных материалов, привязанных за деревянные палки так, чтобы они свободно висели в ванне, не касаясь ни стен, ни дна. Вываривать их необходимо около 15 минут в кипящем растворе. Стволы приобретут бархатисто-черный оттенок. Если вы не получили с первого раза безупречный черный цвет, не стоит огорчаться. В следующий раз этот недочет будет устранен.

Следующий этап – крацевание. Используя круглую металлическую щетку, которая крепится к дрели либо шлифовальной машинке, снимаете рыхлый налет, пока на поверхности металла не образуется блестящая черная пленка. Помните, для работы со щеткой вам понадобятся защитные очки.

«Ржавым лаком» покрывать стволы необходимо как минимум восемь раз, то есть провести 4 выварки и 4 крацевания.

После завершения последнего процесса крацевания делаем последнее – промасливание. Стволы, которые уже имеют равномерный графитовый цвет, на 5 минут погружают в посуду, куда было налито машинное масло либо натуральная олифа. В случае с машинным маслом его необходимо нагреть до 110 градусов.

Готовые составы для финишного промасливания

Воронение стали с использованием конопляного либо машинного масла, льняной олифы

Как ни странно, заворонить металл можно довольно легко в домашних условиях с применением обычных масел – такой способ считается самым простым. Для этого алгоритм действий такой: обезжириваем металл, с помощью моющего средства отмываем его, это поможет сделать воронение более ровным. На газовой плите нагреваем металл, пока не появится коричневый цвет. И в тот же момент берем тряпочку, которую прежде смачиваем в масле (растительное либо машинное) и натираем поверхность. Нагреваем снова металл, для избавления от остатков масла. В результате у вас получается радикальный черный цвет. Таким же образом можно воронить лезвия ножей, другие металлические части оружия.

Читайте также:
Сейф для ружья – для хранения оружия дома: как выбрать, как сделать своими руками

В качестве жидкости для воронения также берут классические варианты – льняная олифа, конопляное либо льняное масло.

Обезжиривание с ацетоном

Особой разницы между ними нет. Льняная олифа получается в результате длительного нагрева-варки льняного масла. В таком масле содержится множество непредельных органических кислот. За счет этого на воздухе оно окисляется и полимеризуется. Для воронения брать синтетическую олифу не рекомендуется.

Также, как вариант – машинное масло. Подойдет любое масло: моторное М8 либо И20. Можно использовать станочную обработку И-20. Полусинтетические масла, а также синтетические могут дать не тот результат, каждое из них необходимо отдельно проверить. При использовании минерального масла или олифы оттенок воронения почти не отличается. Однако, эти покрытия имеют разные свойства.

Нанесение состава кисточкой

Поверхность железа при нагревании пропитывается минеральным маслом, обугливается, коксуется, а с помощью олифы на поверхности ствола образовывается более плотное покрытие, оно лучше защищает от коррозии и лучше держится. Это благодаря тому, что за счет окисления воздухом олифа на поверхности стали «засыхает».

После того, как металл окунули в жидкость, ожидаем немного и вынимаем предмет наружу. Время выдержки зависит от толщины металла. Если было использовано минеральное масло, то вам необходимо тщательно стереть остатки масла с помощью тряпочки. Пока оно горячее – его легче оттереть. Если же вы брали олифу, то снимаем подтеки и оставляем ее засыхать. Горячая олифа намного быстрее высохнет.

Процесс воронения довольно длительный и трудоемкий, однако оружие, которое прошло данную процедуру, на протяжении длительного времени отлично противостоит коррозии.

Можно также купить готовые составы для воронения, среди которых самым эффективным признан «Клевер» (Ballistol Klever-Schnellbrunierun) от немецкого производителя F.W. Klever GmbH.

Готовые составы для воронения

Оксидирование стволов жидкими химическими реагентами

Этот способ достаточно сложный, практически промышленный, но, если есть возможность раздобыть реагенты, результат будет просто потрясающим! Состав: на 10 л воды – 13 г хлорной ртути, 5 г сернокислой меди, 300 г твердого хлорного железа, 8,5 г диэтилэфира, 170 г этилового спирта, 170 кг концентрированной азотной кислоты. Схема приготовления раствора такая: сначала растворяют в горячей воде (около 2 л) хлорную ртуть. Далее в полученный раствор добавляют остальные соли. Потом доливают до 10 л холодной водой, а затем вводят азотную кислоту, спирт и эфир. Поверхность металла должна быть хорошо обезжирена, иначе она получится пятнистой. Для таких работ обязательно нужно использовать средства личной защиты.

Оптимальная защита при химическом воронении

Старинный способ воронения стволов без оловянной пайки

Этот рецепт взят из книги «Дробовое ружье»Бутурлина С.А., 1936 год. Он отличается простотой и очень высокой эффективностью.

Воронение в углях

Для этого березовый или осиновый уголь (выпеченный в костер кокс) толкут в порошок, потом просеивают сквозь сито. Порошок этот насыпают в жестянку или иной металлический ящик (только клепанные, без пайки!) и нагревают на плите до тех пор, пока при помешивании в порошке не начнут перебегать искры. Тогда хорошо очищенные железные или стальные части ствола кладут в этот порошок. Лучше всего их нанизать на проволоку, чтобы удобнее было вынимать. Стволы должны быть совершенно погружены в порошок и покрыты им, но не касаться дна и стенок ящика.

Видео «Ремонтное воронение оружия»

Видео о том, как производить воронение стволов «Клевером»

Воронение оружия в домашних условиях.

Изначально воронение оружия носила исключительно практичный характер, защищая металл от коррозии. Сегодня покрытие применяют также для возвращения металлу изначального внешнего вида, к тому же, чернение смотрится намного эффектней и менее заметнее в условиях охоты, чем металлический блеск.

  • 1 Когда необходимо воронение
  • 2 Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях 2.1 Холодное воронение оружие
  • 2.2 Горячее воронение оружие
  • 3 Обработка окислителем
  • 4 Критерии выбора способа воронения
  • 5 Правила и техники безопасности

    Когда необходимо воронение

    Понятие «воронение» пришло к нам из далекого 1880 года, когда часто практиковалось у лучших оружейников того времени. Тогда и сейчас это лучший метод отделки высококачественных двуствольных ружей и современных штучных винтовок.

    Профессионалы и охотники-любители, а также те, кто просто следит за своим оружием, прибегают к различным способам воронения оружия. Проводится данный процесс, как у специалистов, так и в домашних условиях. Что мы получаем в результате:

    • полностью защищенное от коррозии изделие, т.к. на вороненом слое ржавчина не образуется;
    • изделие выглядит более презентабельно;
    • во время охоты в солнечную погоду, черный ствол ружья не заметен;
    • стойкость к истиранию и другому механическому повреждению.


    Воронение оружия имеет множество преимуществ
    Если вам не посчастливилось стать обладателем вороненого оружия изначально, используйте один из многочисленных методов и справьте это досадное недоразумение.

    Что такое воронение?

    Покрытие, полученное традиционным способом, не отличалось должной прочностью, долговечностью, не обеспечивало полноценной защиты от ржавчины. Со временем были разработаны другие, более эффективные способы воронения металла. Большинство из них создавалось именно для оружия, поскольку специфика службы оружейного металла не допускала других способов отделки. Одной из причин появления необходимости использования других методик нанесения покрытия стала задача отказаться от нагрева стволов оружия, который отрицательным образом сказывался на состоянии металла, его физических и химических свойствах.

    Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях

    Процесс воронения, по сути, является химической реакцией, поэтому его выполнение проводится в специальных условиях и с соблюдением определенных правил. Помещение, в котором будут выполняться манипуляции должно быть хорошо проветриваемым или иметь мощную вытяжку. Для работы с кислотой и другими химическими составами нельзя использовать металлические емкости, только из фаянса, фарфора или стекла.

    Читайте также:
    Карабины: 20 лучших, подробный полный обзор

    Из материалов для обработки можно использовать наждачную бумагу, порошкообразную пемзу, а также песок мелкой фракции. С их помощью проводится тщательная чистка и полировка поверхности оружия. Жидкости должны использоваться в нужных пропорциях, т.к. большинство составов имеют химическую основу и могут нанести вред оружию.

    Независимо от способа воронения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

    • стальную вату;
    • резиновые перчатки;
    • защитные очки;
    • очиститель;
    • оружейные масла (смазочное и очистительное);
    • аппликаторы (ватные тампоны, тряпки, щетки, зубочистки).


    Для воронения оружия понадобятся оружейные масла
    Выполнить качественное воронение в домашних условиях, как заявляют специалисты, невозможно. Особенно это касается оксидирования стали, для выполнения которой необходимо промышленные условия.

    Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

    Обработка окислителем

    Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:

    • на 10-15 минут оружие помещается в очистительный состав для удаления смазочных материалов, грязи, масла. В качестве очищающего средства для воронения можно использовать трифосфат натрия, денатурированный спирт или керосин;
    • смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
    • с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
    • сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
    • время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
    • промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
    • в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.


    В качестве очищающего средства для воронения используют керосин
    Плюс воронения путем окисления в том, что результат достаточно долговечный. Ножи, обработанные таким способом становятся защищенными без разрушения твердости металла. Недостаток заключается в том, что метод достаточно дорогостоящий и не подходит для тех, кто не владеет хотя бы поверхностными знаниями химии.

    Процесс воронения

    В процессе воронения на детали образуется пленка окиси железа. Ее толщина зависит от применяемой технологии и может быть в пределах от 1 до 10 микрометров.

    Есть несколько способов обработки металла:

    • Щелочной.
    • Кислотный.
    • Термический.

    Далее мы рассмотрим каждый из них.

    Щелочной способ

    В щелочных растворах воронение выполняется с окислителями при температуре 130‒150°C. Основой щелочного оксидирования является процесс окисления железа.

    • Для приготовления раствора лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали.
    • В эту емкость нужно влить 100 мл. воды и в ней растворить 120 гр. каустической соды и 30 гр. азотнокислого натрия. Размешивание выполняется до тех пор, пока не исчезнет твердый осадок.
    • Получившуюся смесь нужно разогреть до 130‒150°C.
    • Деталь погружается в кипящий раствор, но она не должна касаться стенок емкости.
    • Минут через 20 металл почернеет, после чего нашу деталь нужно вынуть и промыть дистиллированной водой.
    • После высыхания детали, ее нужно смазать машинным маслом, а затем насухо вытереть.
    • Поверхность получается гладкой, износостойкой и не нуждается в дополнительной полировке.

    Кислотный способ

    Кислотное воронение выполняется в кислых растворах химическим или электрохимическим способами.

    • Если деталь ржавая, то наждачной шкуркой необходимо ее очистить. Ускорить процесс очистки можно при использовании болгарки с металлической щеткой.
    • Теперь потребуется очищающий раствор. Это может быть этиловый спирт с керосином либо керосин. Также можно использовать трифосфат натрия.
    • Деталь опускается в раствор на 15 минут, после чего обмывается проточной водой и сушится (или протирается).

    Пока деталь сохнет, приготовим раствор для кислотного воронения. Потребуются такие компоненты:

    • вода – 1 л.
    • дубильная кислота – 2 гр.
    • виннокаменная кислота – 2 гр.

    Теперь начнем воронение металлической детали.

    • Компоненты смешиваются и разогреваются до 150°C.
    • В емкость опускается деталь и оставляется на 15 минут, после чего ее нужно промыть проточной водой.
    • Окончательно избавиться от раствора на детали можно окунув ее в кипящую воду.
    • Завершающим этапом воронения будет погружение детали на 1 час в машинное масло, после чего ее нужно протереть и можно использовать по назначению.

    Термический способ

    Технология термического воронения является самой старой, и, наверное, самой простой. Суть способа заключается в нагреве металлического изделия на открытом воздухе до тех пор, пока кислород, содержащийся в воздухе, не вступит в химическую реакцию с верхним слоем детали. Чем сильнее разогрев, тем темнее становится деталь, потому что процесс окисления проходит на большей глубине.

    С применением масла

    Рассматриваемый способ несложен для его применения в домашних условиях. Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Машинное масло – 500 мл.
    • Металлическая емкость для масла.
    • Инструмент для удерживания детали (пассатижи, плоскогубцы, клещи и т.п.).
    • Газовая горелка. Если ее нет, то можно воспользоваться газовой плитой или строительным феном.
    • Бумажные салфетки или ветошь.

    Далее рассмотрим порядок действий с использованием строительного фена.

    1. Детали нужно уложить на негорючую поверхность (кирпич, к примеру).
    2. Фен должен работать в режиме сильного разогрева.
    3. Деталь нужно максимально нагреть, насколько это возможно.
    4. Разогретый металл, удерживая клещами, нужно опустить в ванночку, чтобы она полностью оказалась в масле.
    5. После извлечения детали из масла она кладется на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.
    6. Деталь вновь нужно разогреть и опустить в масло – процесс повторяется 3–4 раза.
    Читайте также:
    МР-155: обзор, характеристики, достоинства, недостатки, фото, видео

    Каждый цикл воронения делает деталь темнее.

    Критерии выбора способа воронения

    Прежде чем приступить к самой процедуре воронения, нужно определиться какой способ будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае. Делается это по нескольким критериям.

    1. Степень изношенности предыдущего воронения. Если большая часть покрытия сохранилась, его можно обновить с помощью щелочного воронения или холодным способом. Если же стерлась более половины покрытия, рекомендуется полностью удалить старый слой и заново провести процедуру обработки.
    2. Возраст оружия. Старинные образцы обрабатывались методом термического воронения. К сожалению, на сегодняшний день данный способ не востребован из-за длительности процесса. Можно повторить его в домашних условиях с помощью доступных в продаже специальных препаратов, или же обратиться за помощью к мастеру. Здесь есть некоторые правила. Старинное оружие с серебряной пайкой нельзя обрабатывать термически, т.к. соли могут растворить серебро.
    3. Рациональность того или иного метода воронения в плане затратности. Заворонить дешевый ствол дорогостоящим термическим методом как минимум неразумно.
    4. Стоимость самих способов воронения. Здесь руководствуются здравым смыслом и дальновидностью. Если сейчас дорогостоящий метод покрытия кажется ненужным, то в будущем такая экономия может вылиться в дорогостоящую реставрацию. Также дешевые методы воронения защитят оружие на непродолжительный период времени, и процедуру нужно будет повторять снова и снова. А если подсчитать себестоимость регулярных мероприятий и одного, но на длительный период, то второй вариант покажется не таким уж и дорогим.

    Кислотное воронение

    Кроме щелочного существует кислотный метод воронения. Этот способ является более дорогим и длительным по сравнению с щелочным. Сущность его состоит в процессе образования на поверхности металла оксидной пленки путем погружения его в кислотную среду. Этот метод как правило применяется для воронения некоторых марок стали, медных и чугунных изделий. Не рекомендуется использовать его для чернения закаленных, термоустойчивых, легированных изделий в силу риска получения неполого или неоднородного эффекта. К кислотному методу относится и использование «ржавого лака» — состава вызывающего ускоренное ржавление металла при котором на поверхности образуется окись железа.

    Существуют и другие, менее распространенные способы воронения (термический, гальванический), ознакомиться с которыми вы сможете, прочитав соответствующую литературу или статьи в интернете.

    Сертифицированная оружейная мастерская «Air-Gun» как и производство Ижевского механического завода наиболее широко использует в своей практике щелочной метод воронения как наименее затратный для заказчика и способный дать устойчивый эффект.

    Если важен длительный эффект, можете обратиться в магазин Air-Gun. Наши специалисты в короткие сроки качественно восстановят воронение вашего оружия и вернут ему первоначальный лоск. Мы готовы предложить услуги как воронения пистолетов, так и воронения длинноствольного оружия.

    Правила и техники безопасности

    Любые манипуляции с оружием нуждаются в соблюдении техники безопасности, особенно это касается манипуляций в домашних условиях. Несоблюдение правил поведения опасно для здоровья и жизни не только вас, но и окружающих.

    1. Перед воронением огнестрельного оружия обязательно разрядите его и демонтируйте деревянные элементы.
    2. Растворы с химическими компонентами могут издавать вредные испарения, поэтому весь процесс должен проходить в хорошо проветриваемом помещении.
    3. Выделите для воронения специальную посуду и инструменты, держите их в отдельности от бытового инвентаря и хорошо вымывайте после использования.
    4. Работа с химическими веществами предполагает полную защиту во избежание получения ожогов.

    Какой бы из способов воронения не был выбран, он требует предварительной подготовки:

    • зачистка поверхности обрабатываемого изделия;
    • тщательная шлифовка поверхности;
    • обезжиривание, после которого продолжать работу нужно только в резиновых перчатках;
    • использование только тех средств, которые подходят для воронения оружия в домашних условиях;
    • заключительная обработка изделия.

    Приступая к воронению, следует четко соблюдать порядок и последовательность действий, чтобы исключить порчу оружия.

    Воронение ржавым лаком

    Такой нож не подойдет для воронения холодного оружия, поскольку сталь на большинстве ножей слабо устойчива к механическому воздействию и быстро стирается. Однако если вы все-таки хотите заворонить свой охотничий кинжал, то лучше всего использовать ржавый лак – один из наиболее эффективных и малозатратных методов. Суть способа заключается в обработке поверхности коррозийной средой – ржавым лаком. Кстати, этот метод подойдет и для воронения стволов.

    Приготовление ржавого лака необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не надышаться в процессе вредными газами, используйте специальный защитный респиратор. Для начала необходимо поместить в стеклянную посуду 12 грамм соляной кислоты, после чего добавить туда 20 грамм азотной кислоты. Стоит обратить особое внимание на то, что реагенты должны отмеряться по весу, а не по объему, поскольку они имеют различную плотность. Даже один лишний грамм может привести к нарушению реакции. Затем в посуду добавляется 30 грамм ржавчины (железная окалина) и 5 грамм железных опилок.

    После этого необходимо выждать некоторое время для того, чтобы реакция прошла. Как только процесс произойдет, необходимо добавить в раствор 50 грамм медицинского спирта (этиловый спирт C2H5OH) и 50 грамм дистиллированной воды.

    Стволы погружаются в раствор на 12 часов, после чего их необходимо обработать от солей и окалины, которые выпали в осадок. После этого детали повторно погружаются в раствор и выдерживаются в нем до тех пор, пока металл не почернеет. После этого металл промывается холодной водой, а красные следы, выпавшие от воздействия раствора, счищаются щеткой. В результате таких процедур можно получить достаточно хороший результат воронения ствола в домашних условиях.

    Как и в случае с применением щеточки, после процедуры деталь хорошо промывается под холодной водой с использованием моющих средств. Если вы решили заворонить нож таким способом, то время выдерживания лезвия в растворе должно контролироваться вами лично, поскольку сталь на ножах отличается от ружейной. Длительное нахождение в ржавом лаке может негативно сказаться на качестве холодного оружия.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: