Заточка ножей ледобура своими руками с помощью точилки и станка

Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях

Ледоруба одна из важных снастей для зимней рыбалки, так как она сверлит ледяную гладь для дальнейшего извлечения рыбы. Это приспособление требует надлежащего ухода за собой.

Очень важно затачивать ледоруба, если этого не сделать, он быстро перестанет выполнять свою функцию, вскоре выйдет из строя. Из-за огромного количества различных ледоруба технология их заточки остается спорной, так как, каждый рыбак считает свой способ единственно верным.

Очень востребованы скандинавские ножи, сделанные из стали, но и российские производители ничуть не отстают он них, в некоторых моментах даже превосходят своей конструкцией.

Производить заточку ледоруба необходимо через несколько применений, как правило, притупляется или стачивается кончик. Это не так страшно, но значительно уменьшает качество, но и увеличивает время бурения.

Содержание

Строение ледоруба

Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.

Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.

Виды ножей

Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.

Существуют различные виды лезвий:

  • Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
  • Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
  • Зубчатое лезвие;
  • Треугольные лезвия.

  • Ледоруб с треугольным лезвием идеально подходят для бурения рыхлого льда. Для морозных дней и для рубки сухого льда подходит ледоруб с плоским лезвием. Для более крепкого льда подходит ступенчатое лезвие.

    Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.

    Приспособления для заточки ножей ледоруба

    Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба.

    Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:

    • Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
    • Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
    • Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
    • Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.

    Переточка ножей при помощи абразивного бруска

    Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.

  • Дополнительно вырежьте картонку 30 градусов, так как нож необходимо затачивать именно под этим углом. Ножи необходимо расположить режущей частью к бруску и небольшими закручивающим движениями слегка надавливая, периодически проверяйте верно ли вы проводите переточку. Остроту проверьте на бумаге.

    Техника заточки

    Некоторые опытные рыбаки для заточки используют болгарку и шлифовальную машинку, но важно помнить, что эти инструменты опасны для новичков.

    • Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
    • Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
    • Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
    • Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
    • Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
    • Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:

    Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.

    Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.

  • Специфика заточки разных ножей

    Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.

    Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.

    Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.

    • Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
    • Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
    • Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
    • После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
    • Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.
    Читайте также:
    Пешня для зимней рыбалки: виды, чертежи, размеры и способы изготовления своими руками

    Правильный уход и переточка ножей позволят вам продлить их функциональность.

    Заточка ножей ледобура в домашних условиях своими руками

    Как устроен ледобур?

    Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:

    • рукояти;
    • нескольких режущих частей;
    • шнека.

    Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.

    Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.


    Типы ножей

    Виды ножей для ледоруба:

    • плоские лезвия — имеют прямые острые части;
    • ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
    • зубчатые режущие кромки;
    • треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.

    Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.

    Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)

    Инструменты для переточки

    Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:

    1. Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
    2. Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
    3. Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
    4. Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.

    Переточка режущих кромок абразивным бруском:

    1. Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
    2. Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
    3. Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
    4. Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.

    При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.

    Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.

    Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)

    Скосы площадок ножей ледобура

    Посадочные площадки ножей шнекового ледобура имеют два скоса. По отношению к оси вращения они должны быть идентичны, но по отношению друг к другу — разнонаправлены.

    Со стороны торца посадочной площадки угол наклона нижней плоскости ножа относительно плоскости льда равен углу скоса на приваренной к трубе ледобура посадочной площадке.

    Получается: скосы посадочных площадок по их узким сторонам (торцам) определяют углы захода длинных режущих кромок каждого ножа шнекового ледобура в лед.

    А наклоны посадочных площадок к центру вращения ледобура задают угол между режущими кромками обоих ножей. По сути, такую же картину мы видим на режущих кромках обычного сверла.

    И еще раз выскажусь по поводу упорного желания некоторых рыбаков узнать величины углов заточек лезвий ножей ледобура и скоса посадочных площадок, к которым они прикручиваются.

    Само знание этих углов нам ничего не дает, даже если мы страстно захотим, ориентируясь на их размеры, довести свой ледобур до необходимой кондиции в домашних условиях.

    Объясню, почему не дает. Потому что скосы посадочных площадок для крепления ножей на самодельных и разных фирм ледобурах могут быть свои, то есть немного отличаться друг от друга.

    А угол захода лезвия каждого ножа в лед (на рисунке 1 обозначен штриховой линией серого цвета) должен быть привязан к скосу посадочной площадки тоже своего ледобура.

    Верхний луч угла захода лезвия ножа в лед делить угол его заточки пополам. Поэтому, если мы изменим угол заточки лезвия (дуга зеленого цвета), скажем, на 2 градуса, то угол захода ножа в лед (дуга серого цвета) изменится только на 1 градус.

    При всех наших ухищрениях на льду, параметры каленых ножей, в том числе и их углы заточек, изуродовать нам никак не удастся, за исключением того, что их лезвия мы можем затупить.

    И, если ножи до определенного момента бурили лед прекрасно, но вдруг отказались его сверлить, то дело, видимо, не в том, что внезапно изменился угол их заточки, который на закаленных ножах никуда не может уйти.

    А вот положение плоскостей посадочных площадок, то есть скос ножей ледобура относительно оси вращения (на рисунке показана оранжевой вертикальной линией), пусть и без особого нашего желания измениться может запросто. В результате чего в один «прекрасный» момент наш ледобур откажется бурить.

    Читайте также:
    Балансиры для зимней рыбалки: виды, как выглядят, топ лучших, как выбрать

    Общим знаменателем для всех значений углов, относительно которого они и рассчитаны специалистами на заводе-изготовителе, может быть только центральная ось трубы, к которой приваривается спираль шнека и посадочный брус для крепления ножей. Она же является осью вращения ножей ледобура.

    А теперь привяжите к оси вращения углы скоса посадочных площадок своего ледобура, сидя в своей уютной кухне. Привязать — это значит замерить их относительно оси вращения.

    Или придумайте на своем ледобуре другую привязку, относительно ее замерьте все углы и займитесь их исправлением, стачивая поверхности обеих посадочных площадок ножей, допустим, напильником (если он их возьмет). Только так вручную можно изменить их скосы.

    Сами понимаете, что это будет абсолютно тупая и практически невыполнимая в домашних условиях работа, которая окончательно запорет ледобур! Потому что замерить ничего мы как следует не сможем, а если и изменим углы скоса посадочных площадок ножей ледобура, то только наугад.

    Изменить углы наклона ножей в пространстве мы можем другим способом. При этом нам не придется курочить их посадочные площадки, создавая на ледобуре неисправимый дефект.

    Для этого нам надо просто изменить углы наклона ножей, но уже относительно плоскостей их посадочных мест.

    И в этом нам помогут скошенные на клин по узкому торцу дюралюминиевые пластины, показанные на фотографии 1.

    Регулировочные пластины скосов прокладываются между верхними (узкими) плоскостями ножей и их посадочными площадками. После чего углы, обозначенные на рисунке 1 дугами красного цвета, перестают быть равны между собой, на чем и заостряю ваше внимание.

    Благодаря прокладкам меняются углы захода (наклона) широких режущих кромок ножей шнекового ледобура в лед относительно скоса их посадочных площадок.

    А что нам это может дать, читайте на следующей странице.

    Методы заточки

    Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:

    1. Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
    2. Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
    3. Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.

    Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.

    Заточка на электрическом оборудовании:

    1. Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
    2. Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
    3. Перевернуть деталь, повторить процедуру.

    Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.

    После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.

    Прямые ножи

    Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.

    Ступенчатые ножи

    При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.

    Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)

    Закругленные ножи

    Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.

    Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.

    заточка сферических ножей ледобура

    Заточка ножей вручную

    Заточка эта не такая сложная, для этого нам понадобится следующее:

    • Приспособление для заточки ледоруба карборунд — это специальный мелкозернистый камень для заточки.
    • Стакан с водой.
    • Лист резины.

    Читайте здесь Пешня для зимней рыбалки: лучшие модели и советы как сделать своими руками (105 фото + видео)

    Для начала хорошо осмотрите лезвие, если видны сильные сколы металла, то придется сначала снять несколько слоев для выравнивания. Осуществляется заточка в следующем порядке:

    Положите точильный камень на резину, это нужно для лучшей устойчивости. Затем возите лезвие и смочите его водой, далее нужно начать обрабатывать с большой грани.

    Заточку нужно осуществлять круговыми движениями, при этом нужно оказывать небольшое давление на лезвие. Смачивать водой необходимо периодически, это делается для образования абразивной пасты, с ее помощью и происходит заточка.

    Угол заточки ножей ледоруба должен быть таким же, под которым осуществлялась заводская заточка. После каждых 10-15 движений необходимо проверять плоскость заточки лезвия.

    Как наточить ножи ледобура в домашних условиях

    Ледобур является незаменимым инструментом для каждого любителя подледного лова. С его помощью можно быстро и без излишних усилий проделать лунки в толстом льду. Однако в процессе работы даже самые прочные лезвия неизбежно тупятся, и их эффективность заметно снижается. Исправить ситуацию поможет заточка ножей ледобура, которую можно произвести как в полевых, так и в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно наточить режущую кромку ножей различных типов, чтобы вернуть им былую остроту.

    Читайте также:
    Щука: описание и характеристики

    Виды ножей и особенности заточки

    В арсенале современных рыбаков имеются различные модификации ледобуров, предназначенные для использования в различных условиях — в оттепель и морозы, по рыхлому и твердому льду. Основное их отличие друг от друга состоит в конструкции лезвий, имеющих разную форму режущей кромки. В зависимости от этой особенности ножи подразделяются на следующие классы:

    • прямые, они же плоские;
    • ступенчатые;
    • зубчатые;
    • полукруглой или сферической формы.

    Соответственно, у разных типов ножей для ледобуров различна будет и техника их заточки.

    Прямые или плоские

    Данный вид ножей одинаково хорош и для твердого, и для рыхлого льда. Благодаря такой универсальности, это один из наиболее распространенных типов ножей для ледобуров. Они имеют самую простую конструкцию лезвий — две острых кромки, расположенных относительно друг друга под некоторым углом.

    Точить их достаточно просто: процедура схожа с заточкой лезвия рубанка или стамески. Каждая кромка выправляется при помощи наждачного станка или бруска. Может также использоваться точилка для ножей. Главное условие здесь — удерживать заданный угол наклона лезвия, прижимая его к кругу или бруску всей плоскостью.

    Ступенчатые

    Ледобуры со ступенчатыми лезвиями хорошо себя на плотном льду при температуре воздуха ниже –15оС. Острая кромка у них расположена без изгиба, но не на одной линии, а как бы ступенью. Одна часть лезвия выступает дальше, что позволяет лучше крошить твердый ледяной покров. Оба лезвия у ступенчатых ножей прямые, без изгиба, чем они схожи с обычными плоскими модификациями, поэтому и способ заточки здесь тот же. Единственная разница состоит в том, что каждое из разнесенных лезвий понадобится затачивать по отдельности.

    Зубчатые

    Зубчатые ножи имеют не плоскую режущую кромку, а снабженную несколькими зубьями. Число их может доходить до десяти и более. Подобная модель способна хорошо брать плотный лед, имеющий в своем составе посторонние включения — наносной песок, вмерзшие ветки и т. д. Этот тип ножей самый трудный для заточки, поскольку приходится точить каждый зуб в отдельности. Работа эта требует аккуратности и точности действий и схожа с заточкой полотна ножовки.

    Полукруглые или сферические

    Лезвие сферического ножа имеет выпуклый вид с полукруглой режущей кромкой. Такая форма позволяет одинаково успешно справляться и с мягким, насыщенным водой льдом, и с твердым сухим. Заточка ледобуров со сферическими ножами отличается особой сложностью. Полукруглые кромки требуют своевременного плавного поворота точильного инструмента, чтобы лезвие было заточено равномерно, без зазубрин и под правильным углом. В продаже имеются специальные приспособления, предназначенные для заточки полукруглых ножей. С помощью такого устройства даже неопытный человек сможет аккуратно и правильно наточить полукруглое лезвие.

    Как точить

    Техника заточки зависит не только от формы лезвия, но и от того, какой инструмент для этих целей используется. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали. Это увеличивает срок их службы, но в то же время усложняет заточку. Особенно это актуально, когда точить лезвие приходится не на станке, а вручную — бруском. Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыбаки точат не всю плоскость кромки, а только снимают фаску с ее края. Этим самым нарушается угол заводской заточки, и после нескольких подобных процедур нож может прийти в полную негодность.

    Прежде чем начать точить ледобур своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от загрязнений и обезжирить ацетоном или бензином. Благодаря этому увеличится коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.

    На станке

    Заточка лезвий ледобуров при помощи электроинструментов — наиболее простой и быстрый вариант. Однако он требует соблюдения техники безопасности и опыта использования точильных станков. Из-за высокой скорости вращения абразивного диска, при выборе неправильного угла высока вероятность безнадежно испортить нож. Также высока опасность при неумелом использовании точила получить травму рук при соприкосновении с вращающимся диском.

    Заточить ножи для ледобура можно на шлифовальном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке происходит сильный нагрев соприкасающихся поверхностей. В результате нож может перекалиться и потерять былую прочность. Это чревато тем, что во время бурения льда его режущие кромки будут гораздо быстрее тупиться. Во избежание этого затачиваемое лезвие требуется периодически охлаждать водой.

    Абразивным бруском

    Абразивный брусок удобен тем, что его используют как в домашних условиях, так и прямо на льду. Им можно поправить лезвие ножа, если ледобур попал в наносы песка, вмерзшие в лед камешки или ветки. Наточить ножи при помощи бруска бывает дольше и сложнее, чем на электрическом точиле. Однако многие опытные рыбаки отдают предпочтение такому способу из-за возможности лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.

    Читайте также:
    Ловля на донку: виды оснастки, особенности, советы

    Процесс заточки при помощи абразивного бруска в домашних условиях следует производить так:

    1. Перед тем, как заточить лезвие, с него убираются все загрязнения, а поверхность обезжиривается.
    2. Абразивный брусок для удобства использования следует прочно закрепить. Для этого можно зажать его в тиски, чтобы рабочая часть выступала наружу.
    3. Нож прижимается к бруску всей поверхностью лезвия, без перекосов. Изменение угла заточки может негативно отразиться на рабочих свойствах ледобура.
    4. Лезвие аккуратно с легким нажимом проводится по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.
    5. Показателем правильности процесса будут светлые полосы, остающиеся на поверхности бруска.

    Время от времени нужно проверять качество заточки при помощи листка газеты. При проведении по краю бумаги режущей кромкой ножа она должна разрезаться, а не сминаться.

    Наждачной бумагой

    С помощью наждачной бумаги можно исправить небольшие повреждения, полученные лезвиями в процессе бурения. Такой вариант можно использовать в полевых условиях, чтобы убрать мелкие вмятины и заусеницы. Чем больше повреждение, тем с более крупным зерном шкурку следует использовать. После обработки наждачной бумагой на поверхности ножа останутся царапины, которые придадут ему непрезентабельный вид. Убрать их можно, отшлифовав металл грубым войлоком.

    Стеклом и пастой ГОИ

    Еще один способ поправить поврежденное лезвие ледобура в полевых условиях — использовать для этих целей стекло. Подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупившимся лезвием проводят по торцевой поверхности горлышка несколько раз. Стекло в этих местах имеет некоторую шероховатость, что придает ему абразивные свойства.

    Отшлифовать поверхность ножа можно при помощи пасты ГОИ, которая широко используется для придания блеска металлическим поверхностям в быту и на производстве. Для этого паста наносится на кусочек плотной ткани, например, на тонкий мягкий войлок или на сукно, которым металл натирается до блеска. Этот процесс можно механизировать, закрепив войлочный диск с пастой ГОИ на точильном станке или на болгарке.

    Нужно ли полировать лезвия

    Часто после процесса заточки на металлической поверхности ножа остаются некрасивые царапины от бруска, наждачной бумаги или точильного круга. На первый взгляд никакого влияния на эффективность работы инструмента они не оказывают. Однако непрезентабельный внешний вид — далеко не единственный недостаток исцарапанного ножа. Во время работы неровная поверхность металла зацепляется за лед, что приводит к повышенному износу инструмента и затрудняет процесс бурения. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют всегда после заточки режущей кромки шлифовать металлическую поверхность до зеркального блеска.

    Как правильно заточить ножи ледобура: самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

    Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

    Отличия отечественных и зарубежных ножей

    Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

    • невысокая стоимость;
    • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
    • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

    Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

    В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

    Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

    Разновидности ножей для ледобура

    Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

    По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

    1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
    2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
    3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
    4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

    Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

    Читайте также:
    Эхолот для зимней рыбалки

    Установка

    Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

    Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

    • тупое лезвие;
    • разбитые фаски;
    • заусенцы на кромке;
    • сколы и выбоины;
    • неправильная форма.

    Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

    Регулировка

    Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

    Существуют такие способы настройки инструмента:

    1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
    2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.

    Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.

    Какие бывают ножи на ледобуре

    Различают следующие типы ножей:

      Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.

    Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.

    Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.

  • Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.
  • Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

    Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

    Как подготовить ножи к эксплуатации?

    Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

    Вместе с обработкой лезвий проводится подбор и подгонка расходных материалов и инструментов (ключей, отверток, болтов, гаек, шайб и прокладок). Целесообразно иметь отдельный герметичный контейнер для переноски острых изделий.

    Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

    На станке

    Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

    В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

    С помощью абразивного бруска

    Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

    Читайте также:
    Красная рыба голец: польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

    В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

    С помощью наждачной бумаги

    Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

    Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

    Стекло и паста гои

    Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

    Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

    Перед началом выполнения процедуры необходимо запастись одним из видов точильного материала. Это может быть:

      Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
  • Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

      Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.

    Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

  • Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
  • Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

    Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем. Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации. Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

    Заточка сферических ножей

    Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

    Заточка ножей ледобура в домашних условиях своими руками

    Заточка ножей ледобура

    Сейчас многие люди склонны к варианту именно заточки ножей для ледобура в домашних условиях своими руками, а не покупке новых, потому что качество их считается не очень высоким.

    После наступления зимы наступает время для рыбаков, когда ледобур всегда должен быть под рукой и готов на все сто процентов для использования. Поэтому лучше будет поддерживать качество ножей своих ледобуров как можно дольше времени.

    Конечно, важно будет знать о том, как правильно делать заточку ножей ледобура, чтобы не тратить лишнего времени, давайте перейдем к решению этого вопроса.

    Чтобы вернуть былую остроту лезвия кроме заточки, можно прибегнуть и к правке, потому что первый вариант обычно используют в тяжелых случаях. Но давайте обо всем по порядку.

    Правка ножей для ледобура в домашних условиях

    Находясь на природе единственным вариантом для решения проблемы, будет конечно только правка ножей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них идут «правилки», которые ее и осуществляют. Выполнять ее стоит строго под нужным углом. Читай также: Какой лучше выбрать ледобур для зимней рыбалки

    Для отечественных же ножей подойдет старый метод правки при помощи подручных средств. Частой причиной поломки является загиб кромки лезвия вверх или вниз. Определить это можно самому, проведя ногтем по основанию для выявления загиба. В этом случае ее стоит выравнивать.

    При помощи предмета с твердой и ровной поверхностью, используя небольшие усилия, стоит провести по стороне, где завернута кромка лезвия. Делая равномерные движения в этой области, не переусердствуйте, завернув кромку в обратную сторону. В таком случае получится вернуть ее в былое состоянии и продолжить рыбалку, но не былую остроту. Все остальные действия по поддерживанию остроты лезвия производятся дома.

    Читайте также:
    Засолить селедку в домашних условиях: лучшие рецепты засолки целиком и кусочками

    Как точить ножи для ледобура

    Стоит сразу сказать о том, что на рыбалке ее произвести никак не получится, да и заточка ножей для ледобура в домашних условиях своими руками достаточна сложна.

    Доверяйте это дело профессионалам, использующим специальное оборудование. Правда и в таком случае все зависит только от мастера, поэтому не стоит рассчитывать на то, что все пройдет гладко. Читай также: Выбираем шуруповерт под ледобур

    Это касается импортных ножей, но вот отечественные можно попробовать наточить дома. Хорошим вариантом в этом случае будет заточка ручная, потому что и качество тогда будет намного выше.

    Если же человек все-таки решил сам провести эту операцию, то стоит сразу оценить масштабы бедствия. При сильных повреждениях лучше не браться за работу, а купить новые. При незначительной правке для возвращения былой остроты, можно попробовать и самому решить недуг. Чаще всего для нормальной работы ножей, человеку стоит лишь выровнять лезвие, поэтому будьте внимательны и правильно оценивайте масштабы своей работы. Полезно знать: Календарь рыболова на все месяцы

    Видео

    Самостоятельно производим заточку ножей ледобура

    Заточить ножи самому не сложно. Нужно просто взять ледобур, снять ножи и наточить. Точить можно на станке и можно вручную. Я считаю, что вручную лучше, потому что меньше стачиваются, чем на наждачном станке. Хотя они стоят вообще-то недорого. Но тем не менее точить нужно. Для этого не обязательно ходить в мастерскую или какой-нибудь салон. Можно дома спокойно, не торопясь наточить ножи. Это дело примерно 5-10 минут.

    Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа

    Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР

    Заточка ступенчатых и дуговых ножей видео своими руками в домашних условиях

    Точим ножи в дома видео

    Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях

    Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.

    • Типы ножей ледоруба ↓
    • Заточка на станке ↓
    • Заточка ножей вручную ↓
    • Заточка с помощью абразивного бруска ↓
    • Заточка с помощью наждачной бумаги ↓
    • Стекло и паста ГОИ ↓
    • Блиц-советы ↓

    Что же надо учитывать при его выборе:

    • Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
    • Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
    • В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.

    Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.

    И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.

    Типы ножей ледоруба

    Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

    Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

    • Защита от поломок и деформации;
    • Ударостойкость;
    • Устойчивость к сырости;
    • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

    Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

    • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
    • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
    • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
    • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
    • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

    Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

    Заточка на станке

    Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

    В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

    1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
    2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
    3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
    4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
    5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
    6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
    7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
    8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
    Читайте также:
    Балансир своими руками для зимней рыбалки: способы изготовления

    Заточка ножей вручную

    Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:

    • На абразивном бруске;
    • С применением наждачной бумаги;
    • С помощью стекла и пасты ГОИ.

    Рассмотрим каждый из видов:

    Заточка с помощью абразивного бруска

    Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.

    Процесс заточки:

    • Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
    • Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
    • Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
    • С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.

    Заточка с помощью наждачной бумаги

    Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.

    Стекло и паста ГОИ

    Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.

    Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.

    Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.

    Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:

    • Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
    • Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.

    Заточка ледобура — инструкция, как правильно и чем лучше наточить качественно ножи ледоруба в домашних условиях

    Умение обращаться с инструментом и грамотно его обслуживать становится для рыболова важным элементом в технике лова со льда. К тому же отлаженный с высокой эффективностью реза бур даёт гарантии на повышенный успех поиска активной рыбы, а, следовательно, хорошего улова.

    Эффективность сверления льда в приспособлении обеспечивают ножи, про обслуживание и подготовку, к работе которых и пойдёт наш дальнейший разговор. Мы расскажем, как произвести заточку ножей ледобура в домашних условиях, и какой инструмент для этого стоит приобрести.

    Строение ледоруба

    Ледоруб не хитрое приспособление для проделывания полыньи. Он состоит из трех частей: шнека, режущего механизма и рукоятки. Для того чтобы проделать полынью рыбак, крутит рукоятку, а ножи ввинчиваются в лед.

    Читайте также:
    Удочка для балансира на окуня зимой: оснастка своими руками

    Некоторые рыбаки, особо отличившись фантазией, усовершенствовали это приспособление, оснастив его моторчиком. Тем самым увеличивается скорость бурения льда.

    Особенности буров Mora

    Главное отличие ледобуров Mora — форма ножей. В отличие от отечественных вариантов, зарубежные не плоские, а изогнутые. Угол изгиба подобран так, чтобы бур как можно легче врезался в лед. Если взять новый бур с заточенными с завода лезвиями, то лунку можно будет сделать, держа его одними пальцами. Такая форма увеличивает время, потраченное на то, чтобы сделать лунку.


    Сферические ножи ледобура

    Также к небольшим особенностям этих шведских буров можно отнести и то, что вращаются они в непривычном для многих направлении — по часовой стрелке. У большинства моделей имеют два узла для складывания:

    1. Телескопический — можно подогнать бур по росту.
    2. Второй складывает бур пополам, делая компактным.

    Виды ножей

    Так как лед отличается по своей структуре для него необходимы различные виды лезвий на ледоруб.

    Существуют различные виды лезвий:

    • Плоское лезвие, оснащен прямыми острыми частями;
    • Ступенчатое лезвие, оснащено двумя режущими частями;
    • Зубчатое лезвие;
    • Треугольные лезвия.

    Перед тем как приступить к заточке ножей, изучите их строение. Они из широкой части плавно переходят в острый кончик. Угол заточки ножей ледоруба не должен отклоняться от 30 градусов. Для сохранения остроты ножа.

    Как заточить режущую кромку

    Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

    Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

    Качество заточки режущей кромки проверяется очень просто: нужно на весу попытаться разрезать лист газетной бумаги. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если же бумага рвётся, то процедуру правки придётся повторить.

    Перед установкой ножа можно капнуть на резьбовое соединение немного машинного масла, в таком случае его будет легко открутить при необходимости. Штатные винты лучше заменить другими, большего диаметра, и законтрить гайками. В таком случае ножи не будут самопроизвольно разбалтываться.

    Приспособления для заточки ножей ледоруба

    Как говорилось ранее для верной заточки необходимо поддерживать угол в 30 градусов. Но не так просто его постоянно поддерживать без приспособления для заточки ледоруба.

    Для заточки ледоруба своими руками вам потребуется:

    • Точилку. Ее приобрести в комплекте с инструкцией возможно в рыболовном магазине.
    • Камень карборунд. Вам необходимо обзавестись камнями с разной образованностью, от самой крупной до самой мелкой.
    • Наждачная бумага. После обработки ножей остаются небольшие углубления, которые можно легко устранить при помощи наждачной бумаги с маленькой образованностью. Для более серьезных углублений применяют наждачку большей образованности. После чего поверхность обрабатывают войлоком.
    • Паста ГОИ и стекло. Заточить ножи можно при помощи стеклянной бутылки, достаточно пару раз провести ножом по торцу бутылки, и придать им первоначальный вид при помощи пасты.

    Подготовка к работе

    Для изготовления лезвий ледорубов производителями используется высококачественная сталь, прошедшая дополнительную закалку. Такой материал с трудом поддается заточке.

    Для решения этой проблемы рекомендуется предварительно сточить до 0, 5 мм верхнего слоя стали по всей его плоскости. Делать это придется вручную, что требует длительного времени.

    Многие рыболовы идут на хитрость, затачивая лишь края лезвия. Это способствует увеличению угла режущей кромки и ухудшению эффективности ножа. После 2-3 таких мероприятий нож приходит в негодность.

    Не менее важным моментом для выполнения качественно заточки является определение формы лезвия. Если она не ровная, ее придется отрегулировать при помощи абразива.

    Переточка ножей при помощи абразивного бруска

    Вам необходимо установить брусок на резиновую поверхность и дополнительно зафиксировать его скотчем. Это необходимо для надежной фиксации и для улучшения эффекта заточки.

    Дополнительно вырежьте картонку 30 градусов, так как нож необходимо затачивать именно под этим углом. Ножи необходимо расположить режущей частью к бруску и небольшими закручивающим движениями слегка надавливая, периодически проверяйте верно ли вы проводите переточку. Остроту проверьте на бумаге.

    Техника заточки

    Некоторые опытные рыбаки для заточки используют болгарку и шлифовальную машинку, но важно помнить, что эти инструменты опасны для новичков.

    • Для заточки кромки ледоруба в домашних условиях используют электрические точила. Для их использования необходимо придерживаться определенных правил.
    • Необходимо постоянно смачивать камень водой, так как от трения нагревается рабочая поверхность. От перегрева снижается прочность ножей.
    • Вам необходимо приобрести устройство для заточки ледоруба, которое позволит поддерживать один и тот же угол.
    • Заточку необходимо проводить на низких оборотах, при высоких температурах происходит, нагрев режущих поверхностей, который приводит ухудшению прочности метала.
    • Для новичков необходимо потренироваться в заточке на металлических дисках.
    • Станок для заточки ледорубов требует следующей техники работы:
    Читайте также:
    Щука: описание и характеристики

    Перед тем ка приступить к работе на станке необходимо обработать кромку надфилем, удалить все неровности, зарубы и сколы. Установить нож под углом 30 градусов от рабочей поверхности. Довести кромку для необходимой остроты, перевернуть нож и повторить процедуру. Проверить остроту ножа при помощи бумаги.

    Подобные станки можно сделать самим или приобрести в магазине. Необходимо приобретать станки, на которых есть функция регулировки оборотов.

    Блиц-советы

    • Ассортимент предлагаемых ледобуров на российском рынке поражает разнообразием. И для выбора «своего», нужно руководствоваться принципами удобства в применении (направление вращения, материал рукояток), надежности, как рабочей его части (ножей), так всего инструмента в целом (соединительное колено, варианты крепления ножей к шнеку).
    • Немаловажным фактором для выбора является и цена. Если позволяют возможности и вы приобретете ледобур иностранного производства, то у вас в руках окажется ручная «буровая установка». Переменный, по режущей кромке, угол атаки позволит за считаные минуты добраться до воды сквозь толщу льда. Высоколегированная сталь, применяемая для ножей, позволяет не подтачивать их в течение сезона ловли.
    • Буры отечественного производства, выполненные из титана, легки и удобны, но имеют плоские лезвия. Так что, варианты для выбора есть всегда, и для начинающих рыболовов, которые только предстоит испробовать, и уже на основании своего опыта определиться с покупкой удобного для них ледобура, так и для опытных любителей зимнего лова.

    Специфика заточки разных ножей

    Затачивать прямые ножи легче всего главное придерживать указанных выше действий, не сильно нажимать на лезвие, постоянно охлаждая рабочую поверхность.

    Ступенчатые ножи необходимо затачивать, учитывая то, что у них две режущие поверхности, которые требуют отдельной заточки. После процедуры необходимо проверить остроту обеих режущих поверхностей.

    Для того чтобы самостоятельно затачивать закругленные ножи необходимы умения в этом плане. Движения необходимо производить плавно с одно постоянной скоростью. Слишком медленные приведут к нагреву режущей части метала и ее порче. Слишком быстрые движения из-за своей интенсивности испортят режущую поверхность.

    • Для того чтобы ножи для ледоруба прослужили вам долго, необходимо не только периодически делать переточку ножей, но и надлежащим образом ухаживать.
    • Ножи необходимо хранить в сухом месте, не подвергая их влаге.
    • Так как метал находящийся во влажном месте подвергается коррозии и теряет свою функциональность.
    • После каждого использования необходимо протирать очищать ножи.
    • Лучше пометить их в сухую коробочку, предварительно обернув немного смоченной в масле тканью.

    Правильный уход и переточка ножей позволят вам продлить их функциональность.

    Полировка

    Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

    В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

    После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

    Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

    Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: