Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

Бекас

Бекас птица небольшая, представители семейства которой обитают не только по всей России, но практически по всему миру. Птица бекас весьма популярна в кругу охотников и браконьеров.

Птица бекас и её внешний вид

Понять, что перед тобой именно бекас, очень легко – его выдает непропорционально длинный, острый клюв. Если сравнить соотношение клюва к длине тела, то он равен приблизительно четверти, что составляет около 5-6 сантиметров. Сам пернатый длинной редко превышает 30 сантиметров, а средняя длина взрослой особи 23 – 25 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее самок, поэтому они и весят больше, около 200 грамм, самки же весят от 120 до 160 грамм. Лапки тонкие, не очень длинные, что весьма контрастирует с округлым тельцем. Но такое строение ног помогает успешно преодолевать песчаную поверхность, мелководье и болотистые участки.

Птица бекас может обозревать окрестность, вовсе не вращая головой на все 360°. Эту способность, такую как у охотников сов, он получил благодаря удачному расположению глаз, которые удалены от клюва, и находятся с боков головы.

Самцы и самки выкрашены практически одинаково. Различие в тональности не принципиально и не различимо не вооруженным глазом. В расцветке присутствуют черный, белый, рыжий, коричневый цвета. Спина окрашена в темные тона, с белыми и рыжими вкраплениями, полосками. Вдоль головы, практически от клюва, тянется две черные полосы. Остальная голова рыжевато – бурая. Грудь и брюшко имеют светлые тона, но брюшко больше белое, когда грудь пестрит белым и светло — коричневым оперением. Конечно, разные виды бекаса имеют свои отличительные особенности во внешнем виде, но в общем можно утверждать, что это достаточно красивая птица.

Виды бекаса

Это семейство достаточно большое, имеет около 20 видов и 47 подвидов, которые делятся по внешним данным, предпочтение в местах обитания, повадкам. Бекас обыкновенный полностью подходит под описание общих данных этого семейства, не выделяется ни чем экстраординарным. Мы выделим несколько видов бекаса, которым можно уделить особое внимание, за их яркие, выделяющиеся черты.

Большой бекас

Название вида связанно с необычно крупными габаритами особей данного вида. Они могут набирать массу до полу килограмма, а длину до полу метра. Ни один другой вид и близко не приближается к таким показателям. В остальном внешний вид напоминает любого другого бекаса, такая же расцветка, тонкие короткие ноги, разве, что крылья немного закруглены по краям. Самок от самцов отличает только поведение, особенно во время поиска партнера, а так же дневные заботы. Большой бекас живет стайно, по 5-8 пернатых. Большое распространение отмечено в регионах Южной Америки. Это Колумбия, Гайана, Венесуэла, Бразилия. Менее многочисленные популяции проживают в Уругвае, Боливии.

Японский бекас

Этот бекас один из самых, наиболее охраняемых представителей своего семейства. В середине 20 века был отмечен резкий спад популяции, и птица оказалась на грани полного исчезновения. Совместный труд исследователей, ученых и правительств ряда стран, позволил создать благоприятные условия для дальнейшего существования вида. Предпринятые меры привели к улучшению ситуации и росту популяции. Контроль продолжается и сегодня в России, Японии, Китае, Корее. Теперь основной опасностью являются только дикие звери, такие как лисы, дикие коты и собаки, а так же пернатые хищники – вороны. Выглядит японский бекас типично, черные полоски от головы до спины, бурое и коричневое оперение. Разве что брюхо более светлое. Его вес, при максимальном росте 30 сантиметров, не превышает 180 грамм. Различия заметны во время взлета, когда раздается необычный хлопок, от изящных крыльев. Ноги длиннее, чем у многих других видов. Из-за сильной схожести и совместного проживания разных видов, невнимательный человек может перепутать и подстрелить японца, за что предусмотрены штрафы.

Американский бекас

Облюбовали для жизни регионы Северной Америки, но в холодные месяцы перелетают в гости к Южному Соседу – большому бекасу. Этот вид весьма хрупкий на первый взгляд. Такое впечатление от того, что на фоне длинного клюва и тонких, длинных ножек, тело кажется маленьким. Общая длина не доходит до 30 сантиметров, при этом вес максимум 100 грамм. Отличительной чертой выступает разнообразный окрас. В палитре присутствуют зеленый, голубой, лазурный, бурый, серый, изумрудный тона. Живут, объединившись в стаи, но так, же отлично чувствуют себя самостоятельные одиночки. Даже птенцы, которым исполнился лишь месяц, уже могут полностью позаботиться о себе сами.

Лесной бекас

В простонародье его еще называют Дупель. Относительно крупные птицы, длиной до 29 сантиметров и весом до 200 грамм. Среди собратьев их выделяет ширина разведенных крыльев, которая иногда достигает полу метра. Этот бекас предпочитает проживать в регионах с умеренным климатом. Заселяет Западную и Восточную Сибирь и дальний Восток. С приходом холодов улетают на время в Австралию или Азиатские региона. Этот вид имеет крепкие семейные отношения, стаи держатся вместе, защищают потомство от опасностей и хищников. Птенцы рано обучаются заботиться о себе самостоятельно. Гнезда выкладывают не далеко от водоемов, но участки подбирают сухие, чтоб яйца содержались в сухости. Могут жить как в лесах, среди густо заросших деревьев, так и в более степных условиях.

Африканский бекас

Проживая в жарком, засушливом климате Африки, селятся не далеко от водоемов, где приспособились разыскивать себе пищу. Внешне схожи с остальными видами. Темные полосы на голове, рябое оперение тела, светлый живот, с желтыми оттенками. Отличаются более длинным клювом, который является главным инструментом в добыче пищи из сухой почвы. Постройка гнезда – сложное занятие в условиях дефицита растительности, но бекас вырывает ямку и находит чем ее застелить, так яйца, а потом уже птенцы, содержатся с комфортом.

Читайте также:
Росомаха: описание, чем питается, ареал, фото, видео
Горный бекас

Этот бекас – второй номер среди всего семейства по своим габаритам. При максимальной длине до 33 сантиметров, он весит 380 грамм. При таких габаритах у вида длинные крылья, размах которых 0.55 метра. Отличием в расцветке от других видов служат белые полосы, которые покрывают большую часть тела, что придает более светлый оттенок расцветке. Отлично себя чувствуют как на высоте 2000, так и на 5000 метрах. Создают гнезда вблизи горных рек, ручьев, озер. Передвигаются с осторожностью, чтоб не попасться хищникам. Отлично переносят изменение температуры, часто остаются зимовать на том же месте. Могут вырывать норки под снегом, что защищает их от хищников и от холода.

Кроме перечисленных, есть другие виды птицы бекас: андский, маленький, королевский, малайский, мадагаскарский, длинноклювый, кордильерский.

Ареал и места обитания

Бекас очень хорошо умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям и условиям внешней среды. Так его можно встретить в умеренных широтах России, жарких уголках Африки, на горных склонах и вершинах, влажных тропиках Южной Америки, на пустынных участках, вблизи болот, лугов, полей, лесов. Популяции селятся не только на материковых участках суши, но и заселяют Британские острова, Исландию, Фарерские острова, Азорские острова. Некоторые виды остаются зимовать на облюбованном для жизни месте, некоторые мигрируют в более теплые страны, в Африку, в Южную Америку, в Австралию.

Селятся и создают гнезда эти пернатые на земле, стараются выбирать участки посуше, но при этом вблизи водоемов. Это могут быть лесные, заросшие территории, открытые луга, заболоченные земли, горные вершины, степи.

Чем питается птица бекас

Питание во многом зависит от выбора места обитания. Предпочтение отдает животной пище. Это могут быть личинки, черви, мелкие жучки и насекомые, слизни. Орудием, которое помогает добывать всю эту снедь, служит клюв. На нем расположены нервные окончания, которые очень чувствительны и могут ощутить шевеление добычи, даже при полном погружении клюва в почву, а это глубина до 8 сантиметров. При выявлении добычи, бекас может схватить и проглотить ее, даже не доставая клюв из земли. Искать пищу, птица может и в мелких водоемах, передвигаясь на длинных ножках, опустив клюв под воду или полностью нырнув под воду. Иногда на корм идут рачки или даже земноводные маленьких размеров. Такой рацион используется с самого раннего возраста, это важно, чтоб птенцы быстрее окрепли и могли охотиться сами.

Реже в пищу используются семена, ягоды, почки, трава и листья. Это происходит в моменты дефицита основной еды. Причиной становится сезонность, когда букашки прячутся на зимовку и разыскать их в мерзлой земле или под слоем снега становится очень трудно.

Размножение и потомство

Как и у других представителей летающей братии, у бекаса есть период токования. Начинается ток еще до возвращения в родные места обитания. Самцы дерутся не часто, они больше стараются впечатлить самок мастерством полета и песней. Выполняя сложные фигуры в небе, самцы своими перьями издают своеобразные звуки, резко пикируя вниз. Петь они могут, садясь на деревья или делая это во время полета. Впечатлённые самки выбирают себе пару, после чего происходит спаривание и начинается процесс создания гнезда.

Гнездо создает самец, но после он не принимает участия в высиживании, предоставляя это самке. Больше за сезон самец не оплодотворяет ни одной самки, оставаясь по близости со своей избранницей, предупреждая другие пары, что это место уже занято. За один раз самка откладывает от 4 до 7 грушевидной формы яиц. Птенцы начинают проклевываться после 3 недель, то есть через 20 дней.

После вылупления птенцы имеют бурый и коричневый пушек, с белыми вкраплениями. Уже с первых суток они пробуют покидать гнездо, но родители находятся рядом, присматривают за ними. Период опеки длится от 20 дней до месяца. За это время птица учится сносно летать и добывать пищу.

Опасности и враги

Основной опасностью в естественной среде для бекаса являются хищные звери и птицы. Многие хотят полакомиться нежным мясом или содержимым яиц в кладке. На земле это могут быть лисы, дикие собаки, куницы, хищное семейство кошачьих, более крупные хищники. Защититься или защитить кладку бекас не может, в силу природных данных. Самке приходится низко припадать к земле, закрывая яйца, и надеяться на свою природную маскировку.

Не редко бекас становится жертвой орлов, коршунов, воронов, ястребов и других более крупных, хищных птиц.

На численность популяции большое негативное влияние оказывают люди охотники. Для них это легкая дичь. По этой причине некоторые виды оказались на грани вымирания. Спутать их внешность с другими представителями очень легко, что приводит к уменьшению популяции. Естественно защитой от охотников является выбор места обитания, но так как это больше видовая характеристика, такая птица как бекас обыкновенный, часто становится добычей человека.

Особенности жизни

Все бекасы очень скрытные и осторожные. Основная активность в жизни происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. При любой опасности они сразу разбегаются или стараются спрятаться, найти укрытие. Даже пение этой птицы чаще всего слышно во время токования. Такая осторожность позволяет отдельным особям дожить до своего возрастного максимума – 10 лет.

10 лет – не малый срок для жизни птиц. У бекаса, чтобы войти во взрослую жизнь, уходит на это полгода. Затем он может сам заводить потомство, что и успевает сделать до 5-7 раз за жизнь. Конечно далеко не все особи проживают такой внушительный срок, на что влияет удачливость хищников и охотников.

Пищевая ценность мяса бекаса

Человек весьма ценит мясо этой птицы. Оно содержит большое количество полезного белка, который служит строительным материалом для тканей организма человека. Насыщенность мяса полезными, экологически ценными минералами и элементами так же немаловажна. Содержание в нем различных групп витаминов в сочетании с такими элементами как калий, железо, фтор, фосфор, оказывает благоприятный эффект на здоровье человека и функции его организма.

Читайте также:
Дрофа: внешний вид, чем питается, ареал, гнездование, фото, видео

Способов приготовления и блюд из мяса бекаса достаточно много. Нежное, сочное мясо хорошо поддается обработке и сочетается со многими продуктами. Перед приготовлением лучше не потрошить тушку, чтоб случайно не срезать жировую прослойку под кожей. Она придает особую сочность в момент готовки. Бекас сам по себе достаточно вкусен и ароматен, поэтому лучше исключить добавление к нему различных специй, таких как паприка, чеснок, лавровый лист, душистых трав. Они перекроют естественный вкус и аромат. Лучше всего сочетать это мясо с различными ягодами, бруснику, клюкву, сливу, яблоки, всевозможные фрукты. Начинять можно кашей, яйцами, капустой, грибами. К готовому мясу можно добавить свежей, сочной зелени, это придаст блюду сочности.

Вот один из не сложных способов приготовления. Мясо нарезать на небольшие кусочки, подсолить. Смешать его с нарезанными грибами и яблоками, очищенными от кожуры. Все это залить белым вином и дать настояться, чтобы вино впиталось. Тушить блюдо на медленном огне и подавать со свежим сельдереем.

Видео про птицу бекас

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Образ жизни и среда обитания

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Особенности и среда обитания

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела. На конце он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей.

Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки. Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая. Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

Интересный факт! В английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

Характер и образ жизни

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. В основном это случается при большом испуге.

Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

Слушать голос бекаса

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Увидеть птицу очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии. Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

Питание бекаса

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье. Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

Читайте также:
Дальневосточный леопард: описание, чем питается, ареал, фото, видео

На фото гнездо с кладкой бекаса

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Обычно у бекасов бывает от трех до пяти птенцов

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа. Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

Бекас (птица)

У взрослого бекаса верх туловища темно-коричневый, с выраженными бледными линиями, ярко-коричневыми, каштановыми и черными пятнами и полосками. Крылья покрыты темно- или бледно-коричневыми и беловатыми отметинами и бахромой по краям. Полетные перья темно-коричневые с широкими белыми кончиками. Хвост коричневый с расположенный почти в конце каштановой полоской. На самом кончике хвостика узкая белая линия.

Описание бекаса

Нижняя часть тела, подбородок и горло темно белые. Грудь слегка буро-коричневого цвета с более темными прожилками. Живот белый, бока коричневые.

Перья на ушах и щёчках, глаза темно-коричневые, как и корона, которую украшают блеклые полосы. Бровки тёмно-жёлтые. Длинный гибкий клюв черноватый с желтоватым основанием. Лапки желтые или серовато-зеленые.

Оба пола похожи. Юниоры от взрослых отличаются только аккуратно окаймлёнными бледно-жёлтыми перьями крыльев. Подвиды основного вида бекасов Gallinago gallinago проявляют некоторые вариации цветов и рисунков оперения.

Какие места выбирает бекас для обитания

Птицы живут и строят гнёзда:

  • рядом с открытыми пресными или солоноватыми акваториями с растительностью;
  • на травянистых или болотистых краях озер и ручьев;
  • во влажных лугах;
  • на болотистых тундрах.

Этот вид нуждается в травяном покрове и влажных почвах. Вне брачного сезона бекас обживает аналогичные места обитания, но также залетает на рисовые поля, очистные сооружения, устья и прибрежные луга.

Ареал бекаса

Распространены птицы:

  • в Исландии;
  • на Фарерских островах;
  • на Севере Европы;
  • России.

Сезонная миграция птиц

Зимует вид в южной Европе и Африке, азиатские подвиды мигрируют в тропическую южную Азию. Некоторые популяции осёдлые или мигрируют в пределах ареала. В Центральную Европу прилетают сородичи из Северных широт, присоединяются к бекасам-аборигенам, питаются на затопленных лугах, где есть растительность для укрытия и богатые источники пищи.

Как бекасы дают потомство

Бекас кружится высоко в воздухе, делает быстрые взмахи крыльями. Затем падает камнем вниз, производя типичный барабанный звук-призыв самки. Самец также садится на столбы, издаёт брачную песню.

Вид моногамен и гнездится на земле. Гнездо родители располагают на сухом месте среди растительности, покрывают травой или осокой. Самка откладывает 4 оливковых яйца с коричневыми пятнами в апреле-июне. Инкубация заканчивается примерно через 17-20 дней, высиживает мама.

Оба взрослых кормят и заботятся о потомстве, кладут насекомых в открытые клювы птенцов. Оперяется молодняк через 19-20 дней после рождения. Поскольку яйца находятся на земле, они часто поедаются хищники или их топчет выпасаемый скот. Если кладка неудачная или погибает, родители ещё раз откладывают яйца.

Гнездо бекаса с яйцами

Что едят бекасы в природе

Бекас охотится на насекомых, ест также:

  • личинки;
  • дождевых червей;
  • мелких ракообразных;
  • улиток;
  • пауков.

Птицам для полноценного питания требуется небольшое количество семян и растительных волокон. Вид обычно собирает корм близко к воде или на мелководье.

Кормится вид в небольших стаях, часто на восходе и закате солнца. В поисках питания бекасы исследуют почву длинными чувствительными клювами.

Тактика выживания бекаса в природе

Птица никогда не улетает далеко от укрытия. Если потревоженный, бекас приседает, затем делает сильные взмахи крыльями, поднимается высоко в воздух, пролетает большие расстояния, приземляется и скрывается в укрытии. Во время этих действий птица издаёт резкие звуки. Маскировочное оперение делает бекасов трудными мишенями для хищников и объектами изучения для орнитологов.

Голос бекаса – видео

Длинноклювый бекас: гурман и отличный семьянин

Бекас – птица уникальная. В семейство бекасовых входит в общей сложности 18 родов, которые объединяют 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период. Бекас ведет скрытный образ жизни, поэтому и сейчас далеко не все известно о том, как эти птицы выживают в естественной среде обитания. Самой примечательной особенностью птицы является удивительное соотношение достаточно небольшого тела и длинного клюва.

Читайте также:
Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Бекас – птица в своем роде уникальная

В честь этой удивительной птицы было названо ружье. Кроме того, считается, что от английского варианта названия этого удивительного создания произошло слово «снайпер». Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам. В настоящее время охота на бекасов продолжается. Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

Характерные черты бекасов

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая. Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета. На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки. Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Эта птичка интересна по своему строению. Ноги у бекасов достаточно длинные. Пальцы расставлены широко. Такое строение лап позволяет птицам шагать по водным растениям не проваливаясь, что значительно облегчает процесс добывания и поглощения пищи.

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением. Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу. Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

Бекас и птенцы (видео)

Особенности питания бекасов

Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

В рацион бекасов входят:

  • личинки комаров;
  • личинки водных насекомых;
  • мальки рыб;
  • мелкие моллюски;
  • корешки некоторых растений;
  • водоросли;
  • черви.

Известны случаи, когда птицы, обнаружившие большую улитку, выковыривали ее из раковины, пользуясь своим клювом как пинцетом.

Обычно бекасы кормятся на мелководье, где перебирают своим длинным клювом донный ил в поисках лакомых кусочков. Считается, что бекасы отличаются прекрасным обонянием, поэтому могу учуять свою добычу, даже если она находится достаточно глубоко.

Наибольшая активность этой птицы выпадает на рассветные часы. Кормиться бекасы могут и в сумерках.

Обычно бекасы кормятся на мелководье

Бекасы крайне пугливы, поэтому при малейших признаках опасности стремятся спрятаться в камышах или других природных укрытиях. Глаза бекаса расположены высоко, поэтому даже при кормлении, погружая свой длинный клюв в болотистую почву, они не теряют бдительности и могут отслеживать происходящее, что нередко помогает им спастись от хищных птиц и охотников.

Галерея: длинноклювый бекас (25 фото)

Ареал обитания бекасов

Эти птицы являются перелетными. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Ранней весной они возвращаются в регионы, где выводят птенцов. Места гнездования бекасов находятся на большей части территории Европы. Кроме того, они часто встречаются в Северной Азии и восточной Сибири. Отдельные подвиды этих птиц размножаются в США и Канаде. Значительная их популяция мигрирует для размножения ранней весной на острова Великобритании и Исландии.

На своих традиционных местах гнездования птицы появляются примерно в начале марта. Постоянные места обитания находятся в центральной Европе и центральной части Северной Америки. В этих областях климат достаточно мягкий, чтобы бекасы могли найти себе пропитание и выводить птенцов без необходимости миграции.

На зимовку птицы отправляются ранней осенью, когда наблюдается стремительное истощение кормовой базы в местах их гнездования. Птицы, которые выводят птенцов в северной Азии и восточной части Сибири, предпочитают мигрировать в Китай и Индию. Небольшая часть птиц зимует в странах восточной Азии. Кроме того, некоторые виды бекасов мигргруют в центральную часть Африканского континента. Виды, гнездящиеся в США и Канаде, традиционно отправляются на зимовку в южную часть Северной Америки.

Совершая свои длительные миграции, птицы ведут себя очень осторожно. В дневное время они делают остановки на водоемах, где питаются мелкими насекомыми, рачками и другой живностью, которую могут отыскать клювом. Кроме того, именно днем этот долгонос спит. По ночам птицы поодиночке или небольшими стаями совершают длительные перелеты. Это обеспечивает им защиту от хищных птиц, которые охотятся преимущественно в дневное время.

Спасение бекаса (видео)

Поведение птиц в период размножения

Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

Читайте также:
Северный олень: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

Скорлупа отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

Нередко при опасности родители относят их на расстояние более 10 м. В возрасте 1 месяца молодняк начинает учиться летать. К началу августа цыплята полностью меняют свое оперение на взрослое, покидают своих родителей, чтобы самостоятельно кормиться. В это время взрослые бекасы начинают линьку для обновления перьев перед предстоящим перелетом в места зимовок.

Птица бекас

Главным представителем обширного семейства бекасовых остается одноименная птичка. Это один из видов болотных куликов, издавна служащий объектом и своеобразным символом спортивной охоты.

Как выглядит бекас

Длина тела бекаса может достигать 26 см при массе от 90 до 130 гр. Отличительной приметой этого вида является утонченный и удлиненный клюв, который по размерам существенно больше, чем у других куликов. Именно из-за него птица получила свое название. Во Франции это слово произносится как «bec». Ноги бекасов серо-зеленые, достаточно высокие.

Глаза птицы заметно сдвинуты к затылочной части головы. Перед глазами находятся темные полосы, которые визуально еще больше удлиняют клюв. Бекас отличается не слишком заметным или пестрым оперением, обладающим своеобразной привлекательностью. Желтая грудка, белое брюшко и спина, коричневые бока по всей площади покрыты полосками и крапинками. Окрас самцов и самок не различается. Такое оперение очень помогает в маскировке среди зарослей травы, поскольку полакомится бекасом любят как хищники, так и люди.

Места обитания

Бекаса обыкновенного можно встретить во всех умеренных зонах Евразии. На территории России он встречается повсеместно, за исключение северных регионов и Камчатки. Также эти пернатые распространены на островных европейских территориях:

  • Азорские острова;
  • Британские острова;
  • Исландия;
  • Фарерские острова.

На зимовку они улетают южнее, предпочитая Индию и Африку, но некоторые стаи зимуют на юге Европы. Обитают на заболоченных водоемах.

Чем питается

Основной пищей бекасов являются беспозвоночные, включая насекомых и пиявок. Ищет пропитание птица своим клювом, ковыряя им почву или ил. Болотная птица с длинным клювом может глотать добычу, не вынимая клюв из грунта. Также в рацион входят корни подводной растительности и семена. За едой бекас способен даже нырнуть под воду.

Образ существования

Птицы отличаются настороженностью и скрытностью. Могут быстро бегать по заболоченным участкам, хотя не плавают. В местах размножения появляются в конце весны. Токование обязательно сопровождается брачными игрищами.

Самцы дни напролет выводят песни, особенно стараются по утрам и вечером. Кроме этого, они выполняют головокружительные маневры в полете, привлекая самок. Последние сидят в траве и обозначают свое присутствие специальными призывами. Завершив брачный полет, самец приземляется на возвышенности и издает напоминающие кваканье звуки.

Выведение птенцов

К созданию гнезда пара приступает в начале лета. Самка находит место на пойменном лугу, болоте или в поле. Гнездо сооружается на земле в небольшой ямке. Дно устилается травой, куда откладываются яйца. Обычно их четыре. Они имеют форму конуса оливкового цвета. Яйца окрашены поверху темными крапинами.

Продолжительность инкубации составляет три недели. Только обсохнув, малыши выходят из гнезда в сопровождении родителей. Первые попытки взлететь они делают уже через 20 дней. Весь этот период они находятся под защитой взрослых птиц.

Существующие разновидности

Орнитологи различают примерно 20 видов птиц, каждый из которых обладает собственной внешностью, имеет свою среду обитания и отличительное поведение.

Большой бекас

Если обыкновенный вид бекаса особо не выделяется из общей характеристики этого семейства, то существует некоторые другие очень примечательные виды пернатых.

Свое название вид получил за внушительные размеры. При росте 40-45 см птица может весить до 500 грамм. Часто указанный вид бекасов называют гигантским.

Плотно сбитое тело и укороченные ноги выделяют большого бекаса из когорты себе подобных. Оперение сходно с остальными представителями семейства.

Живет небольшими стайками. В группу обычно входят не более десятка птиц. Обитает в Южной Америке, отличается высокой численностью и не требует особой охраны.

Американский вид

Эти бекасы живут в Северной Америке, но зимуют южнее. При обычных для этих куликов размерах тела они имеют массу не более 100 грамм и небольшой клюв длиной 5-6 см.

Птицы имеют довольно яркое оперение, но не такой броский раскрас. Небольшие по размеру темные пятна находятся близко одно к другому. Птенцы приобретают самостоятельность уже через месяц.

Японский

Очень быстро сокращающийся в числе вид. Требует тщательной охраны. Популяцию строго охраняют Китай, Россия и Япония. Обладают непримечательным внешним видом, ростом 25-30 см и массой тела от 150 до 170 гр. Внешне очень напоминают обыкновенный подвид, поэтому часто гибнут от ружей неосторожных охотников. Естественными врагами этого вида являются лисы и енотовидные собаки. В полете выдают примечательные хлопающие звуки своими изящными крыльями.

Читайте также:
Колонок: где живет, чем питается, фото, видео

Лесной дупель

Это особый представитель вида, который имеет существенные отличия от других птиц. Рост его может составлять 30 см при этом набирается масса от 150 до 180 грамм. Крылья в размахе равняются полуметру. Обитает в умеренном климатическом поясе Сибири, а также на Дальнем Востоке. В холодный сезон перемещается в Азию и Австралию.

Лесной дупель может обитать как в лесах с густой растительностью, так и на открытых участках. Птицы обычно селятся рядом с водоемом, предпочитая размягченную заболоченную почву с обилием зарослей. Гнезда обустраиваются на сухой возвышенности. Родители прилежно заботятся о птенцах. С первых дней жизни птенцы самостоятельно искать себе пищу.

Предмет охоты виртуозов

От английского названия бекаса (снайп) произошло прозвище метких стрелков – снайперов. Охота на этого кулика под силу только настоящим мастерам своего дела. Бекаса отличает быстрый полет с непредсказуемой траекторией, хотя большую часть времени он проводит на земле. В честь этих пернатых названо российское ружье выпуска 1997 года.

Охотников на бекасов всегда привлекали на службу в армию в качестве метких стрелков. Непредсказуемый и рваный полет этих птиц требует от охотника не только мастерства, но и настоящего хладнокровия. Армейские командиры справедливо считали, что хороший охотник на бекасов попадет в любую другую цель.

Будучи вспугнутым, бекас неожиданно вылетает из укрытия в произвольном направлении. Охотятся на него днем с гладкоствольным оружием. Начинающему любителю потребуется истратить не один десяток боеприпасов, прежде чем заполучить в подсумок желанную добычу. Но только так можно стать настоящим мастером добычи бекасов.

Охотиться на этот вид куликов без собаки абсолютно непродуктивно. Обычно помогают хорошо обученные легавые, реже используют ретриверов и спаниелей. Процесс охоты очень изнурителен и под силу только чрезвычайно выносливым животным. Легавая покрывает расстояние примерно в 10 раз больше хозяина.

Болотные птицы становятся значительно спокойнее к началу августа. На болотах появляется достаточно молодых пернатых, которые не так чутко реагируют на появление собаки. Взрослые птицы тоже становятся спокойнее. Замечено, что на бекаса лучше охотиться в сухую и жаркую погоду, но в летнюю жару она становится настоящим испытанием как для собаки, так и для ее хозяина.

Отличия от дупеля

Как бекас, так и дупель имеют одну среду обитания. Оба вида только слегка различаются в размерах, но уметь их различать жизненно необходимо. Дупель занесен в Красную книгу и добывать его запрещено.

Бекас в наших краях представляет собой небольшую пеструю птицу весом около 100 грамм. Дупель немного больше, хотя и окрашен примерно так же. Различия между этими птицами заключаются в следующем:

  1. на взлет дупель идет молча и летит по прямой. Данный признак является главным для охотника;
  2. брюхо бекаса белого цвета, тогда как у дупеля оно украшено пестринами;
  3. боковые рулевые перья дупеля белого, а бекаса – рыжего окраса;
  4. клюв дупеля короче и толще.

Продолжительность жизни

В диких условиях птицы живут около 10 лет. Значительный период жизни приходится на взросление. Птенцы осваиваются в своей стае около шести месяцев. Даже в возрасте трех месяцев они остаются во многом зависимыми от взрослых. Значительную опасность для бекасов представляют люди и природные враги.

Взаимоотношения с людьми

Несмотря на то, что кулик остается предметом охоты, его численность довольно большая. Из примерно 90 видов бекасов в Красную книгу занесены только 17. Особое внимание уделяется охране Японского бекаса, который остается под угрозой исчезновения.

Любой человек, увидевший и услышавший бекаса полюбит эту птицу. Многих приведет в восхищение изящный полет или брачные песни. Не меньший восторг вызовет яркое оперение.

Бекас

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру. Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом. Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии. Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями. Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Читайте также:
Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Где обитает бекас?

Фото: Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии. Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки. Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии. Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула. Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения. Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Читайте также:
Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Социальная структура и размножение

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности. Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников. В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

  • обыкновенная лисица (Vulpes Vulpes);
  • черная ворона (Corvus Corone);
  • горностай (Mustela erminea).

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности. Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы. Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

Болотная птица бекас обыкновенный. Фото и видео

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

В отличии от других представителей бекасовых, которые употребляют пищу животного происхождения, обыкновенный бекас кормится и растениями. Он выходит на поиски пищи в сумерках. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями, моллюсками, мелкими ракообразными и растительной пищей, в частности семенами. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась желудком, бекасы глотают песчинки. Стоя на мелководье, эта птица погружает свой длинный клюв в мягкое илистое дно: таким образом он исследует почву, в медленном темпе продвигаясь вперёд. Клюв у обычного бекаса длинный (до 7,5 см), на нём расположены чувствительные окончания, а кончик может раскрываться даже тогда, когда остальные части клюва плотно сомкнуты — благодаря этой особенности птица обнаруживает и ловит добычу, что живёт в толще воды и ила. Птица может глотать пищу, не вынимая клюва из воды или почвы.

Необычные факты о бекасе

В начале позапрошлого века попасть из оружия по бекасу оказывалось большой удачей, и каждый, кому это удалось сделать, считался мастером охоты. Впоследствии таких людей стали называть «снайпер», что происходит от английского snipe.

Когда самец бекаса пытается привлечь самку, он исполняет необычный ритуал. Поднимаясь высоко в небо, он перестает двигать крыльями и камнем падает вниз. Это не было бы так уникально, если бы не звук, с которым он это делает. Сильный поток воздуха раздувает перья в хвосте, и они издают протяжный звук, отдаленно похожий на блеянье козы.

Читайте также:
Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Самка бекаса, высиживающая гнездо, способна защитить себя и яйца в момент опасности. Для этого ей достаточно сильно прижаться к земле. Окрас в оттенках окружающей среды позволяет ей полностью скрыться на фоне.

Из-за малой популяции и особой ценности у охотников эта птица с длинным и острым клювом занесена в Красную книгу.

Этот вид птиц получил второе, необычное название среди охотников и тех, кто часто посещает лес, — барашек. Так его ласково называют за характерный звук от дребезжания перьев хвоста в брачный период.

Свой особенный звук представители бекасов издают, когда быстро машут крыльями. При этом скорость взмахов должна быть не менее 11 раз в секунду.

Обыкновенный бекас обладает прекрасным зрением даже в абсолютной темноте. Такой способностью он обязан специфично расположенным огромным глазам.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бекас живёт во влажной местности, например, в заболоченной тундре, на илистых берегах озёр и рек, на сырых лугах и заливных рисовых плантациях. Эта неприхотливая птица селится также на глинистых почвах, возле прудов и болот с довольно густой растительностью, в которой птицы находят себе надёжное убежище. Обыкновенные бекасы отлично приспособились к жизни в болотистой местности.

Цвет оперения этих птиц гармонично сочетается с окружающей средой — он в основном бурый, с рыжеватыми и чёрными пятнами и белой каймой перьев. Маскировочный наряд делает бекаса невидимым для человеческого глаза. Обыкновенный бекас на крепких ногах с длинными тонкими пальцами уверенно передвигается по мокрой поверхности. Эта птица исследует клювом почву, одновременно оглядываясь вокруг большими, высоко посаженными глазами. Внезапно потревоженный или напуганный бекас спасается бегством. При этом он может бежать по земле или улетать, переваливаясь с боку на бок.

Зиму бекасы проводят в тёплых краях. Места их зимовок находятся возле пресных водоёмов, но иногда птицы гнездуются и на морском побережье.

Размножение и потомство

Бекасы по своей природе являются моногамными птицами, образующими только на период размножения стабильные, постоянные пары. Практически сразу после прилёта самцы кулика приступают к активному току. В период токового полёта самцы летают кругами, поднимаясь в воздух довольно высоко, временами пикируя по направлению вниз.

При «падении» птица распростирает крылья и хвост, рассекает воздушные слои и вибрирует, благодаря чему издаётся очень характерный и дребезжащий звук, сильно напоминающий блеяние. Осевшие самцы токуют, используя с этой целью одно и то же место. Через непродолжительное время к самцам присоединяются самки, в результате чего образуются пары, сохраняющиеся на протяжении сезона размножения.

Это интересно! Особую активность при токовании бекасы демонстрируют в утренние и вечерние часы, в пасмурную и облачную погоду с переменным дождиком. Иногда самцы токуют на земле, садясь на кочку и издавая звонкие звуки «тика, тика, тика».

Обустройством гнезда и последующим насиживанием потомства занимаются исключительно самки, а заботу о появившихся на свет птенцах с самками разделяют и самцы. Гнездо обычно размещается на какой-либо не слишком высокой кочке. Оно представляет собой углубление, устланное сухими травянистыми стеблями. Каждая полная кладка содержит четыре или пять яиц грушевидной формы, желтоватого или оливково-бурого цвета с наличием темных, бурых и серых пятен. Процесс насиживания, как правило, длится три недели.

Несмотря на то, что самцы держатся вблизи своих выводков, значительная часть забот, которые касаются воспитания потомства, выполняется именно самками бекаса. Сроки яйцекладки у куликов следующие:

  • на территории северной части Украины – последняя декада апреля;
  • на территории Подмосковья – первая майская декада;
  • на территории Таймыра – конец июля.

Птенцы кулика после того, как обсохнут, покидают своё гнездо. С подрастающим выводком держатся самец и самка. При появлении первых признаков опасности родительская пара переносит пуховых птенцов на незначительное расстояние на лету. Птицы зажимают пуховичков между плюснами и летят предельно низко над уровнем земли. Трёхнедельные подросшие птенцы способны недолгое время летать. Примерно в середине лета молодь становится почти полностью самостоятельной. После этого бекасы приступают к активной подвижке на южные территории.

Вернуться к содержанию

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце марта обыкновенные бекасы возвращаются с южных зимовок на места гнездования. Первыми прилетают самцы. Каждый из них занимает участок, на котором будет устроено гнездо. Затем начинается токование. Токующие самцы бекаса взлетают в небо и с большой высоты бросаются вниз, при этом их крылья слегка подрагивали, а перья хвоста издают характерные звуки, напоминающие блеяние ягнёнка.

Песня самца, сидящего на земле, состоит из звуков «так-так», что ритмично повторяются. Гнездо бекас устраивает среди тростника, что растёт на болоте, чаще всего на кочках. Плоское, выстланное травой углубление надёжно скрытое от чужих глаз. Самка бекаса откладывает четыре пятнистых яйца. Через семнадцать-двадцать дней на свет появляются птенцы-пуховички. Обыкновенные бекасы — типичные выводковые птицы, их птенцы появляются на свет уже достаточно хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо. В месячном возрасте они делают первые попытки полёта. В случае опасности птенцы прячут голову в траву и ждут, когда родители прогонят врага или отвлекут его внимание.

Виды бекаса

Семейство представлено двадцатью видами, а также 47 подвидами, отличающимися внешним обликом, местами обитания и повадками. В недалёком прошлом на территории Англии такие пернатые назывались Snipe (снайперы).

Некоторые из подвидов бекаса:

  • Андский;
  • Королевский;
  • Маленький;
  • Малайский;
  • Длинноклювый;
  • Мадагаскарский;
  • Кордильерский;
  • Горный;
  • Африканский;
  • Лесной;
  • Американский;
  • Японский;
  • Большой.

Вернуться к содержанию

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕКАСОМ

Обыкновенные бекасы — жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря. С конца марта до середины июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат «таку-таку» и «тёк-тёк». В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки. За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.

Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Бекас как предмет охоты

Издавна бекас считается одним из самых популярных объектов охоты среди пернатой дичи. Интересной охоту делает осторожность и боязливость этой птицы. При первой же опасности эти птицы предпочитают ретироваться в заросли камыша и другие укрытия.

В России охота на бекаса в весенний период запрещена законом. Охотиться на эту птицу можно с начала августа, когда открывается сезон летней охоты. Спортивная охота на бекаса зачастую проводится с собакой.

Видео

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Чтобы получился характерный блеющий звук, обыкновенный бекас должен осуществлять 10-11 взмахов крыльями в секунду.
  • Благодаря большим глазам обыкновенный бекас хорошо видит в сумерках.
  • Бекас переносит птенцов в безопасное место, зажимая между пальцами ног, при этом птица летит низко над землёй.
  • Название бекаса происходит от французского слова. Корень этого слова в переводе на русский язык означает «клюв».
  • Иногда бекасовых за длинные ноги причисляют к отряду аистообразных, представители которого также населяют влажные районы.
  • Токующий бекас может бросаться вниз с высоты примерно 70 метров.

Охота на бекасов

Как было сказано ранее, бекасы являются ценным трофеем не только для охотников-любителей, но я для профессионалов своего дела. На фото бекаса можно увидеть его аккуратное и очень красивое оперение. Именно оно и является первостепенным объектом, ради которого происходит истребление птиц.

К тому же, на этих птиц охотятся из-за длинного и изящного клюва. Охотники украшают им свои комнаты и обязательно показывают своим товарищам. Тем не менее, рассматриваемые нами птицы очень осторожны и пугливы.

Они бдительно следят за своим окружением и резко реагируют на посторонние звуки. По этой причине их не могут поймать охотничьи собаки, а сами охотники теряют свою добычу уже после выстрела. Жизнь своих птенцов самки охраняют с особым вниманием, поэтому украсть яйца бекасов из их гнезда практически невозможно.

Природными врагами этих птиц являются, в первую очередь, лесные хищники. К ним относятся барсуки, куницы, соболи, горностаи. Помимо этого, опасность для птичек представляют многие грызуны, особенно агрессивно относящиеся к птенцам.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕКАСА

Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.

Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.

Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.

Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле. Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.

Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые — подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.

Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.

— целый год — зимой — места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.

Характерные черты бекасов

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая. Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета. На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки. Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Эта птичка интересна по своему строению. Ноги у бекасов достаточно длинные. Пальцы расставлены широко. Такое строение лап позволяет птицам шагать по водным растениям не проваливаясь, что значительно облегчает процесс добывания и поглощения пищи.

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением. Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу. Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: