Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Живет в степи интересная птица со скрипучим голосом, которая является самым интересным трофеем каждого охотника. Она зовется коростель. Почему птица коростель считается самым желанным трофеем охотников?

Все дело в том, что ее очень сложно поймать. За то, что они часто издают скрипучие звуки, их иногда называют «скрипунами». Скрипучие крики коростеля слышны далеко за километры.

Слушать голос коростели

Интересный факт в том, что даже, если слышен голос птицы коростель совсем рядышком, ее точное местоположение вычислить не так уж и просто. Все потому что птица во время пения высоко вытягивает свою шею и крутит головой в разные стороны.

Такие маневры постоянно меняют направление звуков. Эта небольшая птица из отряда и семейства пастушковых. На фото птицы коростеля видно, что она чуть больше дрозда. Ее длина составляет 27-30 см. Крылья в размахе достигают 46-53 см.

Весит птичка около 200 грамм. Цвет оперения коростеля черно-бурый с оливково-серыми пятнышками. На ее спинке окрас напоминает рыбью чешую. На брюшке светло-коричневые перышки, покрытые красноватыми полосками.

На горле, части головы и груди видны серые оттенки. Бока птицы раскрашены буро-красным цветом с красными пятнышками. А на крыльях буро-красное перо в желто-белые пятна. Клюв коростеля едва заметный. Он короткий, но крепкий. Конечности птицы свинцово-серые. Во время полета они просто свисают позади его недлинного хвоста.

Судя по описанию птицы коростель, это довольно маленькое и невзрачное пернатое, которое иногда так сливается со средой, в которой существует, что кажется абсолютно незаметным. Самка практически не отличается от самца. За исключением цвета зоба. У самцов он серого, а у самок рыжего цвета.

О собенности и среда обитания коростели

Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании. Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да.

Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов. Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот. Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность.

Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель. В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно.

Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются. Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.

Они не группируются при перелетах в большие стаи, не образуя при этом большие скопления. Чаще всего перелеты они переносят в одиночку и на деревьях хорошо прячутся, что не дает возможность до сих пор установить точное время их прилета.

Некоторые устанавливают эту дату по их весенним скрипучим крикам, и поэтому совершают ошибку. Потому что между прилетом коростелей и началом их брачного периода может быть разрыв в пару недель. Коростель кто это уже известно. Остается прояснить еще некоторые моменты.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко. К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного. Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты. Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее.

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше. Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица , с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик. При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный.

Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо. Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

Питание птицы коростель

Коростель не привередливая птица. В ее рационе бывает, как растительная пища, так и еда животного происхождения. Не зря она селится возле полей и огородов. Там можно поживиться зерном, семенами многих растений и насекомыми. Молодые побеги растений тоже идут в ход. Любимое лакомство коростелей мелкие насекомые, многоножки, улитки, дождевые черви.

Размножение и продолжительность жизни коростели

После прилета на свое постоянное место жительства коростели задумываются о своем наследстве. Самка благоустраивает в траве свое скромное жилище и откладывает туда 10-12 яиц.

Высиживанием она занимается в гордом одиночестве. Через три недели появляются на свет птенцы. Сутки малыши живут в гнезде, после чего вместе с родителями покидают его, чтобы больше туда никогда не вернуться. С самого начала своей жизни птенцы приучаются к самостоятельности и это у них неплохо получается.

Коростели очень осторожные и скрытные птицы. Они избегают людей. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Это происходит скорее всего из-за того, что любимые места их обитания тоже медленно исчезают.

Коростель

Коростель, или, как его еще называют, дергач является ярким представителем семейства пастушковых. Его небольшие размеры позволяют не только прятаться в траве, но и без проблем передвигаться в ней. И именно ее скрытность сделала эту птицу желанным трофеем среди многих охотников.

Читайте также:
Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Описание

Обычно коростель гнездится во влажных лугах обязательно с высокой травой, в болотах с густыми кустарниками, пашнях и даже открытых ландшафтах по территории Евразии – причем основная популяция размножается в России. Однако птица перелетная и зимует в саваннах Африки, ее юго-восточной части.

Коростель ведет ночной образ жизни, практически не высовываясь из облюбованных ею зарослей, очень неохотно летает (причем только по жесткой необходимости), однако во время перелетов способны преодолевать существенные расстояния в тысячи километров.

Несмотря на то, что коростель почти невозможно встретить в живую, поскольку птица не выходит на открытые пространства, ее голос прекрасно очерчивает место ее гнездовья – в безветренную погоду крик «дерг-дерг» (от, которого, вероятно, и пошло название вида) разносится на расстоянии до 2 километров.

Слушаем голос коростеля

Обычно крик коростели можно услышать в конце весны – в мае и начале июня – так самцы привлекают самку и метят свое место обитания, с вечера до самого утра. В остальное время птица ведет себя бесшумно, особенно в период зимовки, чтобы не привлекать лишнего внимания своих врагов.

Коростель не зря опасается: ведь мясо птицы обладает приятными вкусовыми качествами, а охота на нее является интересным развлечением благодаря скрытности и поведению этих курочек.

Многие натуралисты отмечают, что взрослый коростель свои строением весьма напоминает цыпленка привычной всем курицы в подростковом возрасте. Птицу размерами можно сравнить с перепелкой.

Внешний вид

Коростель обладает миниатюрным телом обтекающей формой, а ее скромный сероватый окрас с продольными подпалинами в верхней части и светлым брюшком как нельзя лучше отвечает задаче конспирации.

Самки отличаются от самцов окрасом грудной части и головы, которые у них охристые, тогда как у самцов эти места закрашены так же, как и все тело.

Особенности телосложения и окраса дергача дает птице возможность быстро и ловко передвигаться в зарослях растений, сохраняя скорость и ловкость. На земле птица себя чувствует намного увереннее, чем в полете, к которому она прибегает в самом крайнем случае. Завидев опасность, коростель способна перелететь на сравнительно минимальное расстояние, чтобы потом скрыться в разнотравье излюбленным способом, который, по версии некоторых ученых, и дал название виду: дергаясь, бегом, вытянув голову. Для этого природа наградила этот вид тонкими, длинными ногами, очень сильными, задачей которых и является шустрый бег в высокой траве.

Коростель не самая крупная птица – ее размеры совпадают с размерами перепелки: тело длиной до 30 см, а масса до 200 грамм. Благодаря своим конспиративным способностям птица обладает достаточно значительной продолжительностью жизни – до семи лет.

Вытянутая шея, округлая голова, конический сильный клюв, причем сравнительно короткий (короче, чем у пастушка, но больше, чем у перепелки) – все в дергаче помогает ему вести привычный скрытный образ жизни.

Самцы чуть-чуть больше самок и немного отличаются окрасом: их можно сразу отличить по сероватому окрасу головы и груди – но только в период размножения. В другое время окраска значительно светлеет и приобретает охристые тона в тон телу.

Интересно, что в брачный период самцы способны добиваться самку и петь песни больше месяца, и ночью и днем. Помешать этому сумасшествию может только погодный катаклизм в виде понижения температуры либо значительных порывов ветра.

Место обитания

Коростель предпочитает обитать и гнездиться в Евразии (лесные и степные зоны), и даже проникает в Забайкалье. Встречается и в северных территориях – от российской тайги до Норвегии. К югу место ее распространение захватывает Италию, Грециью, Иран, Казахстан, Алтай и даже Южную Африку.

Гнездиться этот вид пернатых предпочитает на полуоткрытых ландшафтах, облюбовывая, прежде всего, луга с высокими травами, зарослями и кустарниками. Не пренебрегает и сельскохозяйственными полями – зерновыми, картофельными, клеверными, а также лесными вырубками, болотами, степными и высокогорными лугами.

Любит места с высокой травой, но в отличии от камышниц сторониться долговременных луж и открытых пространств. В Африке предпочитает саванны с высокой растительностью, в Китае может селиться среди льна.

Рацион питания

Рацион питания коростели отличается разнообразием – он смешанный, но все-таки с перевесом в сторону животных продуктов. Основу рациона составляют беспозвоночные: черви, пауки, улитки, жуки, насекомые и даже некоторые вредители, такие как щелкуны и комары. Реже дергач ловит мелких мышей и лягушек.

Размножается коростель несколько раз в год, для чего устраивает гнездо в удобной ложбине (желательно – в тени и с комфортом). В кладке птицы можно обнаружить до 15 яиц зеленоватого цвета с красными точками. Интересно, что самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства.

Размножение

Долгое время Красная Книга считала коростель уязвимым видом, однако постепенно положение стало улучшаться, и в Европе появилась новая информация о численности этого вида. Этому способствовало существенное изменение технологии сбора сена, которая ранее была причиной гибели значительного числа кладок.

В период размножения коростели значительно территориальны, однако предпочитают селиться небольшими группами по несколько семей, несмотря на большое количество незанятых территорий.

При этом самцы перекрикиваются, очерчивая возможность защитить свою территорию и семью. Хотя понятие семьи у дергачей условно – эти птицы полигамны, причем как самцы, так и самки. Т.е. находятся в постоянном поиске нового партнера. Именно поэтому самцы ухаживают на своей территории, а самки спокойно передвигаются по любой территории, поскольку не являются угрозой. Ну а после периода размножения границы стираются – и уже самцы имеют возможность спокойно передвигаться в поисках еды и жилья.

Коростель – видео

Коростель

Коростель – это птица средних размеров, относящаяся к отряду журавлеобразных и подсемейству пастушковых. Международное латинское название птицы «crex-crex». Столь необычное название было присвоено птицы из-за её специфического крика. Впервые коростель был классифицирован в 1756 году Карлом Линнеем, но из-за небольших неточностей в описании, некоторые время считалось, что птица принадлежит к семейству куриных.

Происхождение вида и описание

Коростель был классифицирован около 250 лет назад, но очевидно, что птица проживает на территории Евразии со времен глубокой древности. Первые достоверные рассказы об охоте на коростеля датируются вторым веком до нашей эры, когда эта птица проживала по всей Европе за исключением самых северных районов. Коростель относится к большому семейству журавлеобразных, но в отличии от многих представителей этого семейства одинаково хорошо умеет и бегать, и летать.

Видео: Коростель

Кроме того, птица имеет и другие особенности, которые отличают её от других пернатых этого вида:

  • размеры птица колеблются в пределах 20-26 сантиметров;
  • вес не превышает 200 граммов;
  • размах крыльев порядка 50 сантиметров;
  • прямая и достаточно гибкая шея;
  • небольшая голова круглой формы;
  • короткий, но мощный и заостренный клюв;
  • крепкие, мускулистые ноги с сильными когтями;
  • необычный, скрипучий голос, хорошо различимый в лугах и лесах.
Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Коростель покрыт короткими и плотными перьями желто-бурого цвета с хаотично разбросанными по всему туловищу черными пятнами. Самки и самцы имеют примерно одинаковые размеры, но различить их всё же можно. У самцов зоб (передняя часть шеи) покрыт серыми перьями, а у самок светло-рыжими.

В остальным отличий у птиц нет. Птица линяет дважды в год весной и осенью. Весенний окрас немного более яркий, чем осенний, но осеннее оперенье тверже, так как в это время года птица совершает длительный перелёт на юг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит коростель

Внешний вид коростеля зависит от его вида.

Всего ученные-орнитологи различают две больших группы птиц:

  • обыкновенный коростель. Традиционный вид птицы, который обычно видят жители Европы и Азии. Неприхотливая и быстро размножающая птица проживает на всей территории континента от теплых морейПортугалии и до забайкальских степей;
  • африканский коростель. Данный вид птицы существенно отличается от обыкновенного коростеля внешним видом и повадками. Прежде всего, африканский коростель отличается размерами. Они намного меньше, чем у европейского собрата.

Так, вес птицы не превышает 140 граммов, а максимальная длина туловища около 22 сантиметров. По своему внешнему виду африканский коростель больше всего напоминает дрозда с острым клювом и красными глазами. Грудь у птицы имеет серо-голубой оттенок, а бока и животик пятнистые, как у зебры. Эти птицы обитают сразу в нескольких африканских странах и иногда их можно встретить даже на границе с великой пустыней Сахарой. Ключевой особенностью данных птиц является то, что они могут кочевать вслед за уходящей влагой, и если наступает сезон засухи, то коростели без промедления перебегают поближе к рекам и другим водоемам.

Крик африканского коростеля созвучен с криком «кры» и разносится далеко по саванне. Пернатое, проживающее в Африке, любит, когда идет дождь и предпочитает выходить на охоту в сумерках или ранним утром, перед восходом солнца. Связано это с тем, что птица плохо переносить высокую температуру и старается отдыхать жаркими днями. Нередко африканские коростели устраивают настоящие войны с птицами других видов за территорию и воду.

Интересный факт: Численность обыкновенного коростеля составляет порядка 40% от общего количества птиц, и его популяция постоянно сокращается.

Но общего у этих птиц намного больше, чем отличий. В частности, несмотря на мощные крылья коростели достаточно неуклюжи в воздухе. Эти птицы неохотно поднимаются в воздух (как правило, лишь в случае крайней опасности), пролетают несколько метров и вновь опускаются на землю. Впрочем, неуклюжесть и медлительность в воздухе коростели с успехом компенсируют быстрым бегом и проворством на земле. Птица не только прекрасно бегает, путает следы, но и искусно прячется не давай возможности охотникам найти место своей лежки.

В итоге, специально на этих птиц никто не охотится. Их подстреливают лишь в случае охоты на другую дичь. Нередко коростелей отстреливают при охоте на перепелов или уток, случайно поднимая на крыло этих неловких пернатых. Из-за неловкого полета сложился миф, что коростели отправляются на зимовку пешком. Естественно, это неправда. Хотя птицы неуклюжи в воздухе, но их поведение при длительных перелетах меняется. Коростели плавно и сильно машут крыльями и преодолевают многие тысячи километров в осенние месяцы. Однако, птицы не способны подниматься высоко и часто гибнут, столкнувшись с линиями электропередачи или высотными вышками.

Где обитает коростель?

Фото: Коростель в России

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, эти птицы достаточно разборчивы в выборе места гнездования. Если еще 100 лет назад птицы прекрасно себя чувствовали по всей площади Европы и Азии, то сейчас ситуация решительно изменилась. Большая часть коростелей проживает на территории современной России. Птицы облюбовали среднюю полосу и прекрасно себя чувствуют не только в заповедниках и заказниках, но и в непосредственной близости от небольших провинциальных городов.

К примеру, большая популяция коростелей обитает на территории национального парка Мещера, на заливных лугах Оки и Ушны. Ничуть не меньше коростелей обитает и в таежных, малонаселенных районах страны. Начиная от Екатеринбурга и до Красноярска поголовье коростелей оценивается в несколько сотен тысяч особей.

В последние несколько лет птица были замечены по берегам Ангары и в предгорьях Саян. Нередко коростели выбирают для гнездования бывшие лесозаготовки, которых более чем достаточно в таежных областях России. Птицы, проживающие в Африке, также стараются селится неподалеку от крупных водоемов и рек. К примеру, вдоль реки Лимпопо проживает огромнейшая популяция коростелей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жаркого и засушливого климата.

Особо нужно отметить тот факт, что птицы прекрасно размножаются в условиях природоохранных зон, очень быстро привыкают к сельхозугодьям и часто предпочитают охотится на полях с картофелем или овощами.

Теперь Вы знаете где водится птица коростель . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дергач.

Чем питается коростель?

Фото: Птица коростель

Птица достаточно всеядна. И если большинство пернатых питаются либо растительной, либо животной пищей, то коростели с одинаковым успехом готовы есть и то, и другое.

Чаще всего пернатые бегуны предпочитают охотится на следующих насекомых:

  • дождевые черви;
  • все виды улиток;
  • кузнечики и саранча;
  • гусеницы и многоножки;
  • слизни;
  • бабочки.

Коростели не побрезгуют и всеми остальными мелкими насекомыми, которых они смогут поймать. Короткий и мощный клюв птицы позволяет добывать зерна, семена растений и даже молодые побеги трав. Нередки случаи, когда коростели занимается каннибализмом и разоряет гнезда других птиц и поедая скорлупу, а также неродившихся птенцов. Не брезгуют коростели и падалью, добавляю в меню трупы мышей, лягушек и ящериц.

В случае необходимости коростель может даже рыбачить, вылавливая мальков, мелкую рыбешку и головастиков. Рацион питания птицы обилен, и большую часть дня коростель добывает себе пропитание. Когда наступает пора высиживать и выкармливать птенцов, птицы охотятся в разы интенсивнее.

Собственно, рацион питания и объясняет причины того, что коростель является перелетной птицей и несмотря на неуклюжий полет, вынуждена преодолевать огромное расстояние. Осень и зимой коростелю попросту нечего есть, так как все насекомые умирают или впадают в спячку. Птица совершает длительный перелет, иначе попросту умрет с голоду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Коростель, или птица дергач

Коростель – одна из самых скрытных птиц, обитающих в России. Несмотря на то, что она не боится человека, и прекрасно чувствует себя на сельхозугодьях, она старается не попадаться людям на глаза. Птица имеет обтекаемое туловище и вытянутую головку. Это дает возможность коростелю быстро передвигаться в траве и кустарнике, практически не задевая и не шевеля ветки.

Бытует мнение, что эта птица живет исключительно на суше, но это не так. Конечно, назвать её водоплавающей нельзя, но она вполне может ходить по воде и заниматься рыболовством. Отвращения и страха перед водой коростель определенно не испытывает и готов купаться при любой удобной возможности.

Читайте также:
Амурский тигр: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Обычно, птица ведет ночной образ жизни и наибольшие пики активности у коростеля наблюдаются поздним вечером и ранним утром. Днем пернатое старается затаится и не попадаться на глаза людям, животным и другим птицам.

Интересный факт: Коростель не любит летать, но еще меньше эта птица любит сидеть на ветках деревьев. Даже опытным наблюдателям орнитологам удавалось заснять коростеля на дереве лишь несколько раз, когда он скрывался он охотников или четвероногих хищников. Лапы птицы прекрасно приспособлены для бега, но очень плохо подходят для сиденья на ветки.

Способность к миграции у коростеля врожденная и передается по наследству. Даже если птицы были выращены в неволи, то осенью они инстинктивно будут стремится улететь на юг.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коростели

После зимовки первыми к местам гнездования возвращаются самцы. Происходит это в середине мая-начале июня. Через несколько недель прилетают и самки. Начинается период гона. Самец издает клекочущие ритмичные звуки и всячески пытается подозвать самку. Обычно токование происходит вечером, ночью или ранним утром. Когда самцу удается подозвать самку, он начинает исполнять брачный танец, призывно топорщит перья на хвосте и крылья и даже преподносит даме подарок в виде нескольких пойманных насекомых.

Если самка приняла подношение, то происходит процесс спаривания. Как правило, в период размножения коростели живут группами по 6-14 особей в небольшом отдалении друг от друга. Коростели полигамны, и поэтому деление на пары весьма условно. Птицы легко меняют партнеров и определить от какого самца произошло оплодотворение практически невозможно.

По окончанию периода размножения самка устраивает небольшое куполообразное гнездо прямо на земле. Оно хорошо замаскировано высокой травой или ветвями кустарника и обнаружить его очень сложно. В гнезде бывает 5-10 зеленоватых, в коричневую крапинку, яиц, которые самка высиживает в течение 3 недель. Самец не участвует в процессе высиживания и отправляется на поиски новой подруги.

Через 20 дней рождаются птенцы. Они полностью покрыты черным пухом и уже через 3 дня мать начинает обучать их добывать пищу. Всего мать продолжает кормить птенцов около месяца, а затем они начинают жить самостоятельно, окончательно покидая гнездо. При благоприятных условиях коростели способны выводить 2 потомства за сезон. Но к повторному спариванию может подтолкнуть гибель птенцов из первого помета или неблагоприятная погода вначале лета.

Естественные враги коростеля

Фото: Как выглядит коростель

У взрослой особи коростеля не так много естественных врагов. Птица очень осторожна, быстро бегает и хорошо прячется, и поймать её крайне непросто. Наибольшей опасности подвергается молодняк птицы. Пока птенцы не оперились и не научились быстро бегать, их могут поймать лисицы, рыси или енотовидные собаки. Даже домашние кошки или одичалые собаки могут разорить гнездо или съесть птенцов.

А вот у африканского коростеля врагов намного больше. На черном континенте даже взрослую птицу может поймать дикий кот, сервалы и черные ястребы. Плотоядные змеи не откажутся полакомится яйцами или неоперившимися птенцами. Такие дикие кошки, как сервалы, и вовсе кочуют вслед за стайками коростелей, так как они составляют большую часть их добычи.

Однако, наибольшую угрозу популяции птиц составляют именно люди. Сфера зоны человеческой деятельности увеличивается с каждым годом. Осушение болот, обмеление рек, распахивание новых земель – все это приводит к тому, что коростелю попросту не где гнездоваться и в центральной полосе России популяция птицы сокращается. Стабильная численность птиц сохраняется лишь в природоохранных зонах и заповедниках.

Весьма сильный урон популяции наносят высоковольтные линии электропередач. Иногда птицы не могут перелететь их и сгорают в проводах. Часто случается так, что в проводах погибает 30% стаи, собравшихся мигрировать в Африку.

Популяция и статус вида

Фото: Птица коростель

На территории Российской Федерации коростелю ничего не угрожает. Эта одна из самых распространенных птиц из семейства журавлеобразных. На 2018 год количество особей находится на уровне 2 миллионов птиц, и исчезновение коростелям гарантировано не грозит.

Но в европейских странах коростели не настолько распространены. К примеру, в Южной Европе число птиц не превышает 10 тысяч, но провести точные подсчеты не удается, так как птица постоянно мигрирует, перемещаясь из региона в регион в поисках пропитания.

Не столь хорошо обстоит ситуация с африканскими коростелями. Несмотря на большую популяцию, африканский коростель имеет международный охранный статус, так как имеется риск быстрого сокращения поголовья. В Кении охота на коростелей запрещена вовсе, так как численность птицы сократилась до угрожающей значений.

Огромный вред популяции африканского коростеля наносят передовые сельскохозяйственные технологии, позволяющие получать два урожая в год. Ранняя уборка урожая (начало июня) приводит к тому, что гнездящиеся птицы не успевают высидеть яйца или вырастить молодняк. Кладки и молодые особи гибнут под ножами сельхозмашин, и это приводит к ежегодному уменьшению популяции.

Коростель живет очень недолго. Средняя продолжительность жизни коростеля составляет 5-6 лет, и орнитологи опасаются, что в ближайшее время птиц ожидает демографическая яма и резкое снижение популяции, которое будет лишь нарастать в будущем.

Коростель (Дергач)

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Описание коростель

Коростель своими размерами напоминает цыпленка или небольшую перепелку. Относится к отряду пастушковых. Размер и вес самой крупной особи не будет превышать 160 граммов и 18 сантиметров, но и такие размеры для нее редкость. Окрас у птицы бурый, с оранжевыми вкраплениями по оперению, но у молодой особи, цвет оперения может быть, как бежевым, так и серым цветов. Птица пуглива, ее нельзя найти на открытой лужайке или лесной поляне, она выбирает скрытные места для жизни.

Болото, густо покрытое камышом или кустарником, высокой травой – вот идеальная среда обитания. Дергач очень юрок и ловко лавирует среди густых веток – получить в добычу птицу — удача для хищника. Чем еще интересна эта пернатая особь? Ах, да, от своих природных врагов она предпочитает не улетать, а убегать. Летать ей просто лень! А как смешно бежит, пригнувшись к земле и подняв вверх гузку, немного напоминает страуса. А при полете, он оставляет совершенно расслабленные ноги, и они просто висят, болтаясь на ветру.

  • Размах крыльев не более 25 см.
  • Округлое, но приплюснутое по бочкам, тельце.
  • Длинная шея.
  • Маленькая головка с аккуратной прической.
  • Очень острый, прямой клюв.
  • Длинные, сильные ноги.

Виды коростелей

В современном птичьем мире, имеются два вида: обыкновенный и африканский. Отличие видов только в том, что коростель обыкновенный немного крупнее африканского. Ну и соответственно, еще одно отличие видов в среде обитания. Второй вид обитает на просторах Африки.

Читайте также:
Сайгак: Красная книга, Описание, Чем питается, Ареал, 20 Фото, 3 Видео

Немного об африканском коростеле

Птица относится, как и в первом случае, к семейству пастушковых. Гнездятся на широких просторах в Африканских странах, южнее пустыни Сахары, не стесняются и обжитых человеком территорий. Коростели в Африке очень распространены, ведь там обилие пищи и высокая трава, что является самым главным ключом к выбору места обитания. Если наступает сезон засухи, птицы, без колебания, бегут вслед за дождями.

На вид эта особь маленькая, напоминает скворца, у нее небольшой красный, острый клюв и красные глаза. Верх пестрит черными и коричневыми пятнышками, грудка серо-голубая, а брюшко и бочки в черно-белую зебру.

Поет африканский Коростель отрывистыми звуками, которые слышатся как «кыррр», немного похоже на крики вороны. Африканский Дергач, в отличие от нашего, активируется в дневное время, любит сумерки или дождливую погоду. Обживает одну территорию и живет там в течение всего года, часто устраивает войны за территорию с птицами другого вида.

Приносит потомство, когда идут дожди, вьет гнездо так же, как и в нашей стране, в углублении в земле, и прячет, прикрывая богатой растительностью. Как мы видим, все же есть небольшие отличия у двух видов одной и той же птицы.

Места обитания коростелей

Коростель, не привязана к определенному месту обитания, эти маленькие птички распространены по всему миру. А что говорить о России? В нашей стране много мест, полюбившихся коростелю. К местам обитания относятся Тверская, Ленинградская, Новгородская, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтай, Смоленская область и Краснодарский край. Он селится в болотистой местности или в высокотравных лугах. И чем запутанней кустарник, тем лучше для этой юркой птички. Она на своих длинных ногах очень быстро передвигается из стороны в сторону, даже в самых густых зарослях.

Птичку очень тяжело увидеть, так как она очень редко выбегает из своего укрытия, зато ночью можно услышать ее пронзительное пение, которое сильно напоминает слово «Дерг» и разносится оно на расстояние до 2 км. Днем, как правило, они молчат. В случае, когда он чувствует, что его жизни угрожает опасность, звук его крика меняется и становится похож на треск сороки. Коростель птица хитрая, она пытается обмануть потенциального противника, издавая сорочий треск, вертит головой из стороны в сторону. А когда понимает, что избежать опасности не удастся, перья, на его брюшке начинают смешно топорщиться, и он взмывает в воздух в попытках к бегству.

Миграция коростелей

На зимовку улетает в Африку, где встречается со вторым видом этой необычной птицы и устраивается зимовать немного южнее пустыни Сахара. Улетает Дергач в конце обычно, в конце октября, но может и раньше, в зависимости от того, в какой области находится его гнездовье. В Африке он пребывает вплоть до начала мая и начинает обратную миграцию. Африканский вид не мигрирует, он передвигается, меняя место локации, вслед за влажностью.

Рацион питания коростелей

Рацион питания разнообразен. Включены в него и жуки, даже те, у которых твердый панцирь, червячки, насекомые, мальки рыб. Не брезгует Коростель и маленькими лягушками, головастиками и пауками. Если птица живет в поле, она питается зерном, семечками и плодами растений. В общем, питается птичка тем, что находится на уровне ее головы и ниже, так как летать она не любит. Никогда не погонится за летающим насекомым или за, свисающей с ветки, вкусной ягодой.

Особенно интересно наблюдать за тем, как Коростель рыбачит. Стоит, замерев как истукан и поджав одну из своих длинных ног, молча наблюдает за стайкой мальков, выбирая жертву повкуснее и пожирнее. И найдя, молниеносно, хватает ее острым клювом, не оставляя последней никаких шансов. А как красиво он тянет шею, пытаясь сорвать вкусный плод, тянуться будет изо всех сил, но не подлетит и не возьмет ягоду. Его вообще не заставишь взлететь, только в случае крайней опасности, птица отлетит на 3-4 метра и снова бежит.

Размножение и потомство коростелей

Половое созревание наступает на втором году жизни птицы, а живут они около семи лет. Самец Коростели создает место гнездовья около 2-3 недель, после начинает активно призывать самку, издавая брачные крики, и оберегать территорию вокруг гнезда. Заприметив, понравившуюся ему самочку, Коростель утихает и разведя в стороны короткие крылышки, да так, что они, в буквальном смысле, подметают землю, начинает брачный танец. Он, как заправский танцор театра, вытягивая длинную шею, начинает поднимать и опускать голову к земле. Делая, в таких движениях, несколько кругов вокруг самки, понимая, что самочка заинтересовалась им, Коростель распускает хвост как павлин, приглашая ее на свой танец.

Найдя себе пару, он живет с ней всю оставшуюся жизнь. То есть, птицы этого вида моногамны. Плодятся 2-3 раза в год, яйца откладывают в глубокую ямку и прикрывают сверху ветками и соломой, пряча от любителей полакомиться чужим потомством. Самка Дергача откладывает от 6 до 15 яиц, зеленоватого оттенка с черными и бурыми пятнышками. Высиживает потомство самочка самка, самец не желает принимать участие в этом процессе.

Началом для высиживания, служит последнее отложенное яйцо, продолжительность нахождения самочки на яйцах от 12 до 25 дней, в зависимости от региона. Но когда птенчики вылупились, отец, потихоньку, начинает участвовать в их жизни, кормя и обогревая своих детей. Если коростель чувствует угрозу для своей жизни, он убегает с кладки, оставляя гнездо без присмотра. Известен случай, когда Дергач, убегая от опасности, спрятал свою кладку под густой листвой и ветками, а после, благополучно вернулся и продолжил высиживание. Птенцы рождаются с весом не более 15 грамм, но очень хорошо набирают вес и к 15 дню вылупления, весят уже 50-60 грамм. По размеру яйца в кладке 35-40 х 20-27 мм.

А птенчики очень красивы, они покрыты плотным чёрным пухом и по прошествии 15 дней, выбегают из гнезда, но еще некоторое время принимают корм от матери и отца. По мере подрастания, птенцы отходят все дальше от гнездовья, убегают на 250-300 метров, начинают самостоятельно кормиться, с каждым днем становясь все более и более независимыми. Первые попытки взлететь, начинаются уже на 30-35 день после вылупления.

Естественные враги коростелей

Как таковых врагов у Коростеля нет, но очень много птиц гибнет от деятельности рук человека. Это и осушка болотистых местностей, и сенокос. А вот хищники из животного мира Дергачу совсем нестрашны, птичка маленькая, юркая, поймать ее очень сложно.

При перелете с места гнездования на зимовку, также гибнет большое количество птиц. Угрозу для них представляет и высоковольтные провода, и море, перелет через которое для многих птиц заканчивается гибелью. У птиц этого вида очень вкусное мясо, за которое, очень многие рестораторы готовы выложить совсем немаленькие деньги. Так что, самый главный враг Коростеля – человек! Но также в сезон размножения, когда самец ищет себе самочку, он очень уязвим. Кричит птица очень громко, и своим криком оглушает себя, таким образом, становясь очень легкой добычей.

Читайте также:
Колонок: где живет, чем питается, фото, видео

В Африке у Коростеля врагов гораздо больше, чем в России. Это и дикий кот, и один из видов цапли, которую называют «черношейкой». Кошка под названием сервал и черный ястреб. А за яйцами ведут охоту койоты, лисы и змеи.

Популяция и статус вида

Дергач относится к виду очень многочисленных птиц, сейчас, на территории России насчитывается около 2 300 000 особей. А совсем недавно, в конце 19 начале XX столетия, птица почти вымерла и сохранялась только в одном заказнике на территории Азии. Ее хотели причислить к вымирающему виду с занесением птицы в Красную книгу. Но после, при изменении технологии кошения в аграрном производстве, популяции ничего не угрожает.

Африканский Дергач вписан в перечень охранного соглашения международного статуса, как птица, находящаяся в факторе риска исчезновения. А на территории Кении запрещена охота на эту особь.

Блюда из Коростеля

Как упоминалось ранее, Коростеля любят рестораторы. Они готовы выложить за эту птицу немало денег. Охотятся на нее с собаками, такими как таксы, они очень хорошо выдерживают испытание перепутанными ветками. Но для чего все эти мучения?

На вкус Дергач как, что-то среднее между перепелкой и курицей, по своим вкусовым качествам, напоминает очень нежную и сочную куриную грудку. Готовят из мяса Коростеля множество блюд. На мангале, тушат, жарят, едят в отварном виде. Очень вкусное блюдо под названием «Запеканка святого Трифона», а плов из этой птички – это что-то незабываемое. Жарят и тушат, в основном целые тушки, а для блюда на мангале, тушку раскрывают, наподобие цыпленка табака и жарят до образования золотистой корочки.

Если бы устраивались Олимпийские игры по полезности мяса, то мясо коростеля, наряду с перепелкой, было бы лидером гонки, что однозначно! Ведь содержание белка из этого продукта, усваивается нашей пищеварительной системой на 95%, в сравнении, мясо теленка всего на 60%, оно обладает минимумом калорий, всего 175 калорий в 100 г и по праву считается диетическим. Разве не чемпион? В мясе Коростеля, практически нет холестерина, зато содержание в нем кислот Омега-3 зашкаливает. Мясо Дергача можно кушать и людям с пищевыми аллергиями, оно гипоаллергенное. Есть даже поваренные книги, с рецептами его приготовления.

Видео о Коростели

Коростель

Среди многочисленного птичьего царства существует очень интересный вид, представители которого отличаются своей нелюбовью к полетам. Это очень удивительно, ведь птицы созданы для неба. Природа наградила их крыльями, но данное пернатое практически не поднимается в воздух. Название птицы – коростель (фото см. ниже), еще ее называют дергачом.

Вечерами с лугов слышатся необычные трескучие звуки, чем-то они напоминают кваканье лягушек. Такой треск издают дергачи, из-за пугливости их трудно увидеть, зато услышать запросто. О том, как выглядит коростель, где обитает, как выживает в дикой природе, пойдет речь в данной статье.

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла — 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью.

Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Читайте также:
Дальневосточный леопард: описание, чем питается, ареал, фото, видео

В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки. Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя). Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Ареал

Гнездуются дергачи на территории Евразии, от Франции и Британии на западе до Южной Якутии на востоке, от северных таежных земель до полупустынь. Ареал данных птиц захватывает кавказские предгорья. На зимовку птица коростель отправляется в теплые края Юго-Восточной Африки.

Селиться дергачи предпочитают в суходольных и пойменных лугах, среди многолетних трав, в неокультуренных заросших садах, на лесных вырубках, в полусухих участках болот. Также подходят птицам для обитания огороды и хлебные поля. Они любят, чтобы рядом были водоемы, но чрезмерной влажности на своих территориях эти пернатые не переносят.

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков — тому подтверждение.

Слушаем голос коростеля

Обычно крик коростели можно услышать в конце весны — в мае и начале июня — так самцы привлекают самку и метят свое место обитания, с вечера до самого утра. В остальное время птица ведет себя бесшумно, особенно в период зимовки, чтобы не привлекать лишнего внимания своих врагов.

Коростель не зря опасается: ведь мясо птицы обладает приятными вкусовыми качествами, а охота на нее является интересным развлечением благодаря скрытности и поведению этих курочек.

Многие натуралисты отмечают, что взрослый коростель свои строением весьма напоминает цыпленка привычной всем курицы в подростковом возрасте. Птицу размерами можно сравнить с перепелкой.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше. Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею. Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве. Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно. В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Внешний вид

Коростель обладает миниатюрным телом обтекающей формой, а ее скромный сероватый окрас с продольными подпалинами в верхней части и светлым брюшком как нельзя лучше отвечает задаче конспирации.

Самки отличаются от самцов окрасом грудной части и головы, которые у них охристые, тогда как у самцов эти места закрашены так же, как и все тело.

Особенности телосложения и окраса дергача дает птице возможность быстро и ловко передвигаться в зарослях растений, сохраняя скорость и ловкость. На земле птица себя чувствует намного увереннее, чем в полете, к которому она прибегает в самом крайнем случае. Завидев опасность, коростель способна перелететь на сравнительно минимальное расстояние, чтобы потом скрыться в разнотравье излюбленным способом, который, по версии некоторых ученых, и дал название виду: дергаясь, бегом, вытянув голову. Для этого природа наградила этот вид тонкими, длинными ногами, очень сильными, задачей которых и является шустрый бег в высокой траве.

Коростель не самая крупная птица — ее размеры совпадают с размерами перепелки: тело длиной до 30 см, а масса до 200 грамм. Благодаря своим конспиративным способностям птица обладает достаточно значительной продолжительностью жизни — до семи лет.

Вытянутая шея, округлая голова, конический сильный клюв, причем сравнительно короткий (короче, чем у пастушка, но больше, чем у перепелки) — все в дергаче помогает ему вести привычный скрытный образ жизни.

Самцы чуть-чуть больше самок и немного отличаются окрасом: их можно сразу отличить по сероватому окрасу головы и груди — но только в период размножения. В другое время окраска значительно светлеет и приобретает охристые тона в тон телу.

Интересно, что в брачный период самцы способны добиваться самку и петь песни больше месяца, и ночью и днем. Помешать этому сумасшествию может только погодный катаклизм в виде понижения температуры либо значительных порывов ветра.

Читайте также:
Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Размножение

Самца дергача можно смело назвать умелым ухажером и опытным ловеласом. Хотя справедливо будет заметить, что, пока он ухаживает за одной самкой, на других времени не тратит. Из вышесказанного становится понятно, что коростели последовательно полигамны.

Брачный период проходит с апреля по июль. Как уже говорилось ранее, во время птичьих свадеб самцы становятся очень крикливыми. Кроме «песен» они еще и танцами покоряют сердца самочек. Когда в поле зрения самца попадает самка, он начинает исполнять брачный танец, во время которого выгодно смотрятся рыжие пятна на крыльях. Но и это еще не предел стараний «кавалера», он в пылу страсти может даже дарить своим пернатым избранницам «миленькие» подарки в виде улиток и червячков. Если до такой щедрости со стороны самца не доходит, самка сама может потребовать у него угощение.

За один сезон самец может спариваться с 2-3 самками, в среднем на одного мальчика приходятся две девочки. В его обязанности не входит постройка гнезда, высиживание яиц и забота о потомстве. Как только самка начинает откладывать яйца, самец уходит на поиски другой избранницы.

Будущая пернатая мама устраивает свое гнездышко среди мелких кустарников или среди густой травы. Сначала она выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц. Насиживает их самка самостоятельно, без помощи нерадивого папаши.

Выращивание потомства

Дергач (птица) сидит на яйцах в течение трех недель, затем из них на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-черным пушком. Совсем беспомощными малюток назвать нельзя, ведь почти сразу после того, как пух обсохнет, птенчики смело покидают гнездышко и сопровождают свою маму.

Первые 3-4 дня жизни птица коростель кормит своих детенышей из клюва. Когда малышам исполняется 2 недели, они становятся полностью самостоятельными, могут сами себе добывать пищу. В месячном возрасте молодые птички начинают совершать свои первые полеты и уходят из-под опеки матери.

Самки дергача, обитающие на территории Западной Европы, могут за лето сделать две кладки яиц и вывести два выводка птенцов, тогда как пернатые жители восточных территорий из-за более суровых климатических условий вторую кладку делают очень редко.

Рацион

Птица коростель не относится к вегетарианцам, она с удовольствием питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Учитывая тот факт, что дергач предпочитает жить в плодородных местностях, с добычей пропитания проблем у него не возникает. Например, поселившись рядом с хлебным полем, птица всегда сможет насытиться зерном и насекомыми.

В рацион коростеля входят семена, молодые побеги растений. Меню дополняется мелкими насекомыми, многоножками, маленькими улитками, дождевыми червями.

Рацион питания

Рацион питания коростели отличается разнообразием — он смешанный, но все-таки с перевесом в сторону животных продуктов. Основу рациона составляют беспозвоночные: черви, пауки, улитки, жуки, насекомые и даже некоторые вредители, такие как щелкуны и комары. Реже дергач ловит мелких мышей и лягушек.

Размножается коростель несколько раз в год, для чего устраивает гнездо в удобной ложбине (желательно — в тени и с комфортом). В кладке птицы можно обнаружить до 15 яиц зеленоватого цвета с красными точками. Интересно, что самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства.

Популяция

Коростель – очень скрытная и осторожная птица, которая прячется от людских глаз. Поэтому очень сложно определить численность популяций дергача. Можно только предполагать, что из-за увеличения числа экологически чистых хозяйств к исчезающим видам данных птиц отнести нельзя.

Стоит, конечно, заметить, что по сравнению с прошлыми годами численность коростеля сокращается. Влажные луга медленно, но уверенно исчезают из ландшафта, как результат, уменьшается популяция дергачей, которые в основном обитают именно на таких территориях.

Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Коростель птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коростеля. Статья подробно расскажет о птице коростель, её особенностях и среде обитания

  1. Описание и особенности коростеля
  2. Голос
  3. Где обитает коростель?
  4. Виды коростели
  5. Образ жизни коростеля
  6. Среда обитания птицы
  7. Образ жизни
  8. Птица и человек
  9. Экология и охрана
  10. Промысел
  11. Коростели в культуре
  12. Питание коростеля
  13. Примечания
  14. Коростель. Видео (00:01:05)
  15. Размножение и продолжительность жизни
  16. Хозяйственное значение
  17. Коростель. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)
  18. Ссылки
  19. Видео про птицу коростель
  20. Мясо коростеля

Описание и особенности коростеля

Коростель — птица отряда журавлеобразных, семейства пастушковых. Древние греки причисляли вид к перепелам. Однако те относятся к курообразным. Семейство же у перепелов называется куропатковым. Родственниками же коростеля являются султанка, лысуха, пастушки уэка и водяной, камышница обыкновенная.

Особенностями коростеля являются:

  • вес в пределах 100—200 граммов
  • длина тела от 20-ти до 25-ти сантиметров
  • примерно 46-сантиметровый размах крыльев
  • плотное, крупное, слегка сжатое с боков тело
  • длинная и прямая шея
  • округлая, маленькая голова
  • короткий хвост с прямой перьевой линией на конце
  • закругленные крылья средней длины
  • короткий, заостренный и слегка загнутый вниз клюв
  • плотное, желто-бурое оперение с черными пятнами на шее и спинке птицы
  • мощные, короткие для журавлиных ноги с длинными и острыми когтями
  • скрипучий голос, за который коростелей еще зовут скрипунами
  • серый зоб у самцов и рыжеватый у самок

Самка слева и самец коростель

Кроме цвета зоба самцы и самки коростелей неотличимы по окраске. Размер представителей разных полов тоже совпадает.

Голос

Коростель ведет скрытный образ жизни, увидеть его в живую практически невозможно, настолько хорошо он умеет скрываться в траве. Зато начиная с мая по середину лета можно легко коростеля услышать, двухсложный звук издаваемый самцом коростеля похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает самок. В безветренную погоду его слышно на расстоянии до 1,5 км.

Наиболее активно самец кричит с 8 часов вечера, до 5 часов утра, успевая за ночь произвести свой крик до 20 тысяч раз. Иногда коростеля можно услышать и днем.

Токующий самец коростеля вытягивает свою шею и поворачивает голову в разные стороны, так что кажется, что громкости его крика то становится громче, то тише.

Кроме крика токующего самца коростели могут издавать и другие звуки: они могут верещать, наподобие стрекотания сороки, при опасности, самка может издавать высокий писк, подзывая птенцов, коростели могут издавать звуки напоминающие мяуканье, хрюканье, урчание или свист.

Где обитает коростель?

Фото: Коростель в России

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, эти птицы достаточно разборчивы в выборе места гнездования. Если еще 100 лет назад птицы прекрасно себя чувствовали по всей площади Европы и Азии, то сейчас ситуация решительно изменилась. Большая часть коростелей проживает на территории современной России. Птицы облюбовали среднюю полосу и прекрасно себя чувствуют не только в заповедниках и заказниках, но и в непосредственной близости от небольших провинциальных городов.

Читайте также:
Росомаха: описание, чем питается, ареал, фото, видео

К примеру, большая популяция коростелей обитает на территории национального парка Мещера, на заливных лугах Оки и Ушны. Ничуть не меньше коростелей обитает и в таежных, малонаселенных районах страны. Начиная от Екатеринбурга и до Красноярска поголовье коростелей оценивается в несколько сотен тысяч особей.

В последние несколько лет птица были замечены по берегам Ангары и в предгорьях Саян. Нередко коростели выбирают для гнездования бывшие лесозаготовки, которых более чем достаточно в таежных областях России. Птицы, проживающие в Африке, также стараются селится неподалеку от крупных водоемов и рек. К примеру, вдоль реки Лимпопо проживает огромнейшая популяция коростелей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жаркого и засушливого климата.

Особо нужно отметить тот факт, что птицы прекрасно размножаются в условиях природоохранных зон, очень быстро привыкают к сельхозугодьям и часто предпочитают охотится на полях с картофелем или овощами.

Теперь Вы знаете где водится птица коростель . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дергач.

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Образ жизни

В средней полосе России появляются в середине мая. Летят в ночное время. Осенний отлет происходит в августе – сентябре. Линяют частично на зимовке, полная линька происходит в конце лета.

Птица и человек

Экология и охрана

Начиная с конца XIX века популяция коростелей в мире начала значительно снижаться, и в результате ко второй половине XX века во многих странах Западной Европы он стал очень редкой, исчезающей птицей. С целью сохранения вида Всемирный союз охраны природы в 1988 году принял решение о включении коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В 1994 году статус был несколько повышен до уязвимого вида, а начиная с 2004 года он считается видом, близким к переходу в группу угрожаемых.[2] Главной причиной деградации считаются раннее кошение травы с использованием механизированной техники в местах гнездовий коростеля, в результате чего гибнет большое количество молодняка. Кроме того, лимитирующими факторами являются культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий (осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д.), возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментарности мест обитания и уменьшения высоты трав, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве.[8] В начале XXI века орнитологами были проведены исследования, в результате которых было выявлено, что общая численность птиц на самом деле значительно выше, нежели это предполагалось ранее, в начале 1990-х годов — увеличение статистических данных произошло главным образом за счёт птиц, гнездящихся в азиатской части России.[2]

Промысел

Коростель считается промысловой птицей, и у охотников считается желанной добычей. В России, в отличие от Западной Европы, охота на коростеля разрешена по окончании сезона размножения — например, в Тульской области в 2006 году сезон был открыт с 8 августа по 30 ноября.[12] Охотятся на птиц с помощью собак — легавых или спаниелей.

Коростели в культуре

Коростели свищут, коростели.

Потому так и светлы всегда

Те, что в жизни сердцем опростели

Под веселой ношею труда…

Небесные создания несли мою постель — Ворон, птица Сирин и коростель.

— Борис Гребенщиков «Скорбец»

Я спал под корнями поваленных елей, А ел я бруснику и мед. Я выткал надорванный крик коростеля Над зыбью вечерних болот.

— Сергей Калугин «Рассказ Короля — Ондатры о рыбной ловле в пятницу»

В горах и предгорьях цветут эдельвейсы. В долине послышался крик коростели.

— Гарик Сукачев «Песня Вольного Стрелка»

А над Окой летят гуси-лебеди, а за Окой свистит коростель…

— Александр Галич «Все не вовремя»

Питание коростеля

Рацион коростелей состоит как из животной, так и растительной пищи. К последней относятся молодые побеги, семена и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Из животной пищи пернатые выбирают:

  • насекомых
  • улиток и слизняков
  • дождевых червей
  • многоножек
  • насекомых

Перечень косвенно отвечает на вопрос, коростель перелетная птица или нет. Отказаться от животной пищи пернатые вида не готовы. Большая добыча коростелям не «по зубам». Насекомых да червей зимой не сыщешь. Вот и приходится улетать в богатые пищей края.

Читайте также:
Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 70. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 123 BirdLife International 2006. Crex crex. In: IUCN 2007. 2007 IUCN Red List of Threatened Species. . Прочитано 2007-09-12
  3. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.110
  4. 12 Птицы Средней Сибири. «Коростель Crex crex Linnaeus, 1758» Прочитано 2007-09-12
  5. 123 Мир птиц Казахстана. «Коростель (Crex crex) Прочитано 2007-09-12»
  6. 12 Боголюбов А.С, Жданова О.В, Кравченко М.В «Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России» Москва, «Экосистема», 2006 онлайн [1]
  7. 12 KM.RU Энциклопедия животных. «Коростель» Прочитано 2007-09-12
  8. 12345678 Europa. Nature protection. «Action plan for the corncrake (Crex crex) in Europe» Прочитано 2007-09-12
  9. Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940 онлайн
  10. Schäffer N., Münch S. «Untersuchungen zur Habitatwahl und Brutbiologie des Wachtelkönigs Crex crex im Murnauer Moss» 2003 Oberbayern.crexcrexDie Vogelwelt 114: 55-72.
  11. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. C. 22-256.
  12. ИА REGNUM. «Установлены сроки и правила охоты на 2006 −2007 гг. в Тульской области» Прочитано 2007-09-14

Коростель. Видео (00:01:05)

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования коростели прилетают в мае. Около 2-х недель птицы обустраиваются, после, приступают к размножению. Пары моногамные, то есть партнеры верны друг другу. Случаи полигамии, когда самец одновременно заводит отношения с несколькими самками, среди коростелей исключительны.

Птенец коростеля

Завоевывая самок, самцы:

  • издают двухсложные крики, подобные кваканью лягушек
  • танцуют, демонстрируя оранжеватые отметины на крыльях
  • дарят самкам подарки, к примеру, травинки и камешки

Гнездо коростели обустраивают в густой траве, вырывая ямку в земле. Занимается этим самка. Она выстилает гнездо мхом, стеблями злаков и осоки. На этот матрас птица откладывает 7—12 яиц. Обычно в год коростели делают одну кладку, но бывают и две.

Гнездо коростеля с яйцами

Яйца высиживаются 3 недели. Птенцы рождаются коричнево-серыми, через 3 дня уже готовы к самостоятельной жизни. Для верности мать опекает потомство в течение месяца. К году пернатые становятся половозрелыми, а к 7-ми обычно уходят из жизни.

Хозяйственное значение

Мясо превосходно, особенно в осеннее время.

Коростель. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)

Их наблюдают в Братеевской пойме под ЛЭП. Есть особи недалеко от жилых домов в районе Братеевских гаражей. Наблюдали в летний период несколько пар коростеля на повороте Москва-реки и в глубине Чагинских пустырей.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Коростель
  • Детализированная карта распространения
  • Фотографии коростеля
  • Охота на коростеля

Видео про птицу коростель

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Мясо коростеля

В гастрономическом плане мясо коростеля обладает превосходными вкусовыми качествами и многими ценится даже выше чем мясо дупеля или бекаса.

По вкусу мясо коростеля что-то среднее между перепелом и курицей, многим напоминает сочную и нежную куриную грудку.

Мясо коростеля не только вкусное, но и очень полезное. Мясо коростеля содержит большое количество легкоусвояемого белка, обладает низкой калорийностью. Всего 175 калорий на 10 грамм мяса. Мясо коростеля содержит очень небольшое количество холестерина, но зато содержит много полезных Омега-3 кислот. Мясо коростеля считается гипоаллергенным, его можно использовать в пищу людям со склонностью к пищевым аллергиям.

Из мяса коростеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Коростеля готовят на мангале, тушат, варят, жарят, готовят из него запеканку. Одно из популярных блюд из коростеля это плов. При тушение и жарении используют в основном целые тушки, не разделяя ее на кусочки.

Коростель — где живет и чем питается?

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Летает неохотно, предпочитая спасаться от опасности бегством. В полете отличается от других птиц тем, что не поджимает и не вытягивает ноги, они неуклюже болтаются в воздухе. Превосходно бегает в траве, быстро меняя направление. Активен ночью и в сумерки.

Весной и в первую половину лета часто можно слышать крик коростеля. Это громкий треск, напоминающий звук, который получается, если быстро провести по зубьям гребня жесткой деревянной палочкой — «крэ-крэк-крэк». Слышен в тихую погоду дальше километра и повторяется, иногда до сотни и даже до 300 раз подряд.

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью.

Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Читайте также:
Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы.

Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера.

При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей.

Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: