Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Читайте также:
Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка. 34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура. Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних кошек, люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде. Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек. Созданы топы диких видов, пригодных для домашнего содержания. В списках около 15-ти наименований котов. Ознакомимся с ними, особенностями ухода и содержания гостей из леса.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.
Читайте также:
Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Характер и образ жизни лесного кота

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун. Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны. Первыми это заметили краснокожие. Индейцы приручили ягуарунди еще несколько столетий назад. Кошки с маленькой головой длинным хвостом и массивным телом ведут дневной образ жизни. Большинство усатых активней ночью.

Кота рыболова также можно считать лесным жителем

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно. Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же. Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Лесная кошка с котятами

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Описание Кавказской Лесной Кошки из Красной Книги

Описание животного

Вес самки колеблется от 3 до 6 кг, самец может достигать 6,8 кг. Встречались особи, набиравшие вес 11 кг. Тело достигает длины 50 см. Голова круглая, глаза выразительные. В глазах имеется третья перепонка, предохраняющая орган зрения от повреждений.

Голос хриплый, издает звуки, свойственные кошкам, но с намного большим эмоциональным окрасом. Издает не только мяукание, но и рычание, шипение, фырканье, вой.

Следы дикого животного такие же как и у домашнего. Единственное различие – больший размер. Хорошо лазит по деревьям, на лапах есть острые втяжные когти. На задних лапках по четыре пальца, на передних по пять.

Читайте также:
Дрофа: внешний вид, чем питается, ареал, гнездование, фото, видео
Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Кошки
Вид Лесной кот
Подвид Кавказский лесной кот
Латинское название Felis silvestris caucasica

Во рту есть острые клыки, с помощью которых животное удерживает и умерщвляет добычу, и коренные, предназначенные для пережевывания мяса. Язык жесткий, позволяет слизывать мясо и ухаживать за шерстяным покровом.

Как выглядит

Кавказская кошка выглядит как обычный домашний беспородный кот, разве что имеет большие размеры. Раскраска серая, с небольшой рыжинкой. Вдоль хребта есть черная полоса. Также короткие поперечные полосы есть на боках и на голове до затылочной части.

Живот, горло и паховая область укрыты светло-желтой шерстью. На животе иногда бывают темные пятна. Хвост полосатый, на сером фоне есть темные кольца. Их может быть от трех до восьми. Летом окрас более яркий, чем зимой. В холодный период шерсть становится более густой.

Такая окраска позволяет животному хорошо маскироваться во время охоты. На охоту кошка выходит в ночное время, и часто сидит в засаде.

Характер и образ жизни

Поселяется в дуплах, расщелинах, гнездах цапель, заброшенных норах барсуков или лисиц. Может жить в заброшенных домах или вблизи жилья. Также может жить в зарослях кустарников или камыша. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Каждая особь имеет свою подконтрольную территорию. Обычно он не превышает трех километров.

Особенности животного заключаются в том, что для пометки территории кот не только распыляет мочу, но и использует секрет особых желез, которые располагаются вокруг рта, на лбу и возле основания хвоста. Кот трется об разные поверхности и оставляет индивидуальный запах.

Это одиночный зверь, но в местах с высокой численностью, между особями, которые часто контактируют, формируется определенная иерархия. Для защиты собственной территории может проявлять воинственность.

Животное предпочитает длительное время сидеть в засаде, и ожидать удобного момента для нападения. Резкий прыжок из засады может достигать трех метров. Иногда догоняет добычу, но подобные случаи очень редки.

Дикий лесной кот умеет плавать, но без особой причины в воду не полезет.

Чем питается

Основа рациона – мелкие грызуны, ящерицы и птицы. Также может охотится на фазанов или парнокопытных небольшого размера(молодые особи). Очень редко ловит рыбу или раков. Также может употреблять в пищу коренья или некоторые травы.

В период нехватки пищи может охотится на зайцев или домашних животных. Также может разорять гнезда ради яиц или птенцов. Иногда питается молодыми злаками, свежей падалью или фруктами.

Дикий кот является весьма успешным охотником и представляет опасность для речных крыс, водоплавающей птицы, белок, горностаев, детенышей крупных животных, а также раненых коз и других травоядных. Часто нападает на домашнюю живность и вступает в бой с собаками.

Во время охоты на крупную добычу старается перегрызть сонную артерию. У добытых крупных животных в первую очередь съедает печень, сердце, легкие.

Где обитает

Животное встречается в лесах Средней Азии, Западной и Восточной Европы. Предпочитает лиственные и пихтовые леса. Кавказская лесная кошка на территории Российской федерации водится только в Краснодарском крае. Численность этого вида настолько небольшая, что ведется учет каждой особи.

Этот вид считается самым крупным среди лесных кошек. В Красной книге этот вид стоит под номером три, как один из самых редких видов, которые находятся на грани исчезновения. Встречается в низовьях Кубани и Терека.

Размножение

Брачный период длится с февраля по март. Самка выделяет особые вещества, которые привлекают самцов. Кошка вынашивает котят примерно 70 дней.

В помете от трех до пяти малышей, которые питаются материнским молоком в течение четырех месяцев. Воспитанием детенышей занимается исключительно самка, хотя зафиксированы случаи, когда самец приносил добычу к логову самки с детенышами.

При гибели первого помета в сезоне, самка способна забеременеть повторно. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев(самочки) или в три года(самцы). Продолжительность жизни в зоопарке 30 лет, в дикой природе – 15.

Естественные враги

Опасность для животного могут представлять рыси, шакалы, камышовые коты, куницы и лисицы. В случае угрозы жизни животное развивает большую скорость или забирается на верхушки деревьев.

Зимовка

В многоснежные и холодные зимы возникают ежегодные сезонные миграции в места, более пригодные для обитания. Глубокий снег мешает быстрому передвижению, из-за чего дикий кот вынужден менять место жительства. Если условия благоприятные, животное зимует там, где обитает.

О нас

Меня зовут Михневич Ксения. И я рада приветствовать вас на сайте нашего питомника «Fashion Peak».

Официально питомник зарегистрирован по системе WCF в 2011 году, но первые кошки появились у нас гораздо раньше.

В тот момент мы и предположить не могли, что безграничная любовь к этой потрясающей породе заставит нас окунуться в кошачий мир, называемый фелинологией.

В настоящее время Норвежские Лесные кошки очень популярны в Европе и представлены почти во всех странах мира. Они привлекают внимание и вызывают интерес на любых выставках кошек.

Предсказания о большом будущем этих кошек в Европе уже сбылись: на Европейских выставках эта порода занимает первые места в рейтинге по количеству выставляемых животных.

В России количество животных невелико, но интерес к ним растет и, мы уверены, что в ближайшем будущем на российских выставках кошек можно будет увидеть всё разнообразие представителей этой уникальной породы, а не единичные экземпляры, как в настоящее время.

И именно поэтому наш питомник называется «Fashion Peak», что в переводе означает «На пике моды».

Для популяризации породы и повышения её узнаваемости мы принимаем участие в интересных для нас выставках не только в Новосибирске, но и в других городах, на которых очень много общаемся с посетителями и заводчиками нашей и других пород.

На всех выставках животные нашего питомника и наши выпускники показывают отличные результаты. Более подробно с информацией о выставочных результатах вы можете ознакомиться здесь.

Мы не гонимся за высокими титулами, мы не гонимся за баллами в рейтингах. Для нас гораздо важнее здоровье, породные качества, характер наших животных и рожденных у нас котят.

Читайте также:
Самый большой медведь

Наш питомник неоднократно выступал спонсором проведения Монопородного Шоу Норвежских Лесных Кошек «Дикое Обаяние». Фотографии с Шоу можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

7-8 номер 2013 года журнала «Кошки.info» был посвящен Норвежским Лесным кошкам, и очень приятно, что обложку журнала украсил выпускник нашего питомника Baloo On Fashion Peak, который в данный момент живет и продолжает успешную выставочную карьеру в Одессе, а в статье были использованы фотографии животных из нашего питомника и нашего разведения.

8 номер 2013 года журнала «Мой друг КОШКА» был также посвящен норвегам, нам удалось рассказать об этой чудесной породе, а также о перспективах ее развития.

В фотоальбоме пород кошек, выпущенном редакцией «Кошки.info», в разделе информации о Норвежских Лесных кошках представлен наш кот Afanasij On Fashion Peak, наш Litter E… On Fashion Peak и Cleopatra Ejvind*BY.

Мы подходим к разведению с научной точки зрения, обращаемся к профессиональным публикациям, интересуемся новым идеями. Мы успешно закончили фелинологические курсы у разных преподавателей. Мы посещаем различные семинары и стремимся углубить наши знания в вопросах фелинологии. Более подробную информацию по этому вопросу можно посмотреть здесь.

В нашем питомнике представлены коты и кошки в отличном породном типе от лучших породных линий Европы, уровень которых неоднократно подтвержден победами в многочисленных выставках, шоу и рингах. У наших животных шикарная шерсть, которой мы по праву гордимся, ведь шикарная и именно норвежская шерсть в данный момент – большая редкость!

Все наши коты и кошки живут рядом с нами, они контактны, общительны, имеют уравновешенный характер, отлично ладят с детьми и другими животным. Они получают качественное питание супер-премиум класса, регулярно вакцинируются, проходят дегельментизацию.

Для наших животных организован выход в оборудованные вольеры на свежем воздухе, где они могут понежиться на солнышке, а также вдоволь побегать и поиграть. В вольере предусмотрено теплое отапливаемое помещение, поэтому отдых на свежем воздухе возможен даже зимой.

В нашем питомнике на продажу представлены только ЧИСТОПОРОДНЫЕ взрослые животные и котята. О каждом из них мы готовы рассказать всю интересующую вас информацию.

Мы НЕ продаем животных на «Птичьих рынках».

Котята покидают питомник не ранее 3х месяцев, приученными к туалету и когтеточке. Все наши котята имеют документы о происхождении: метрику или родословную, ветеринарный паспорт с отметками обо всех проставленных прививках.

Мы не экономим на здоровье наших животных, котята прививаются только импортными вакцинами, которые обеспечивают формирование отличного иммунитета!

Котенок отправляется в новый дом с запасом привычного для него корма, любимыми лакомствами, игрушками и брошюрой-руководством по выращиванию котят.

Если котенок приобретается в качестве домашнего любимца, то перед переездом в новый дом он будет стерилизован/кастрирован. О пользе стерилизации можно прочитать здесь.

Со всеми владельцами наших котят мы стараемся поддерживать отношения, все они могут в любой момент обратиться к нам по всем вопросам, касающимся здоровья и поведения котенка.

География наших выпускников постоянно растет: Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Москва, Уфа, Одесса… Вместе с вами мы сможем подобрать оптимальный способ доставки малыша до вашего города. Мы подготовим все необходимые документы и атрибуты для путешествия котенка.

На страницах нашего сайта вы сможете найти информацию о породе Норвежских Лесных кошек, информацию о том, как правильно выбрать котенка и зачем нужно кастрировать/стерилизовать домашнего любимца, сможете увидеть котов и кошек нашего питомника, наших выпускников, которые продолжают выставочную карьеру, ознакомиться с котятами, представленными на продажу, и много другой информации.

Профессиональные фотографии наших животных сделаны Андреем Медведевым, Юрием Кузьминым и Юлией Вакуленко.

Мы всегда открыты общению и новым идеям!

И уверены, что эта порода не оставит вас равнодушными!

Наши контакты вы можете увидеть здесь. Будем рады общению!

С уважением, Ксения.

Кавказский Лесной Кот в Красной книге

Нельзя утверждать, что дикие кошки находятся на грани вымирания. Но эти животные встречаются настолько редко, что им присвоен охранный статус.

Основные причины вымирания

Численность уменьшается из-за сокращения нетронутых уголков природы. Также одна из причин исчезновения вида – возможность получать потомство от скрещивания с домашними котами. В результате образуется гибридная форма, которая не может выжить в суровых условиях.

В прошлом столетии на Кавказе на этих зверьков велась охота из-за красивых шкурок. Сегодня охота на этих зверей запрещена, но встречаются случаи браконьерства.

Текущая ситуация с популяцией

За несколько последних десятилетий численность особей этого подвида сократилась. Причина — разрушение естественных биотипов. В первую очередь численность сократилась в горных районах из-за вырубки лесов. Также подвид полностью исчез в области реки Сулак.

Популяция периодически увеличивается в связи с динамикой численности мелких грызунов. Также на количество животных влияют неблагоприятные погодные условия. В Кавказском заповеднике постоянно обитает 120 особей.

Какие меры принимались для защиты

Для защиты этого подвида создан Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Подвид занесен в Красную книгу. Сегодня численность популяции находится под постоянным контролем.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Амурский (дальневосточный) леопардовый кот – описание породы, характер

Содержание
  1. Лесной дальневоcточный кот или амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura) является подвидом бенгальской кошки (азиатской леопардовой кошки).
  2. Лесного дальневосточного кота (ЛДК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.
  3. Питание
Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео
Лесной дальневоcточный кот или амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura) является подвидом бенгальской кошки (азиатской леопардовой кошки).

Вместе с хвостом длина может достигать 90 см. Вес самца – до 15 кг.

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен). В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике.

Амурский леопардовый кот

Лесного дальневосточного кота (ЛДК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку, чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного. ЛДК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только лоток должен быть побольше. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

Питание

Основной корм ЛДК в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ЛДК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день. Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Амурский лесной дальневосточный кот

Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.

История вида

Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.

Сегодня амурского кота относят к роду восточных кошек и виду бенгальских (описывается в качестве подвида). Латинское название — Prionailurus bengalensis euptilurus.

Где обитает

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Мистер Кот рекомендует: особенности внешнего вида

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

На превью у этого видео — Манул! Но в видео речь и правда о Дальневосточном коте.

Кстати, вот этот красавчик на фото:

Лапы Дальневосточного кота средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Читайте также:
Росомаха: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Содержание в неволе

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Охрана вида

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Пикабу познавательный. Дикие кошки России

1. Переднеазиатский леопард. Когда-то он был широко распространен на Кавказе, но с середины XX века его численность резко упала, и он был практически истреблен. Сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии.

2. Дальневосточный леопард. Это самый северный подвид леопарда и самый миролюбивый из крупных кошек: он никогда не нападает на человека. Встретить этот вид животных можно только на Юго-Западе Приморья.

3. Снежный барс, или ирбис. Он обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии и всячески избегает встреч с человеком, поэтому об этой кошке известно очень мало. Отличительной чертой ирбиса является длинный пушистый хвост.

4. Кавказский камышовый кот, или хаус. Он получил свое название из-за того, что обитает в густых зарослях по берегам рек и озер, лишь изредка выбираясь на открытые пространства. Эти звери гораздо крупнее домашних кошек – их вес иногда достигает 12 кг. В отличие от домашних питомцев, камышовые коты совершенно не боятся воды. В случае опасности они часто стараются уплыть от обидчика. В России камышового кота можно встретить на западном побережье Каспийского моря, в частности, в Дагестане.

Читайте также:
Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

5. Амурский, или уссурийский тигр. Это самый крупный в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Поэтому этого величественного представителя семейства кошачьих люди с давних пор уважительно называют “хозяином уссурийской тайги”.

6. Манул. Он предпочитает степные и полупустынные ландшафты в горах. В России этого зверя можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае. Манул по размеру напоминает домашних кошек, однако отличается от них массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Такое строение туловища делает этого зверя медлительным и неповоротливым.

7. Рысь. Эти грациозные животные обитают по всей территории страны – от западных границ до Сахалина и Камчатки. Рысь лучше всех других кошек приспособлена к снегу и холоду. Окраска рыси меняется в зависимости от времени года.

8. Амурский лесной кот. Он живет на Дальнем Востоке и является родственником бенгальских кошек. По размерам дальневосточный лесной кот несколько больше обычных домашних кошек, а перед подготовкой к голодной зиме он может набирать вес до 9 кг.

9. Кавказский лесной кот. Он обитает в горах Кавказа – на высотах до 2500–3000 метров, а также в низовьях рек Терек и Кубань. Убежищем для него служат дупла, расселины в скалах и норы других животных.

Дикие кошки

3K пост 1.2K подписчиков

Правила сообщества

– 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

– 1.2 Нарушать правила Пикабу

– 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию

– 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

– 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Рекомендуется:

– 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

– 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации

– 5.1 Слово “пантера” – имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus. ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах – соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему – будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

– 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

– 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1

Тигр такой: “БЛЯЯЯ, НАХУЙ Я ОСВОИЛ ЖИЗНЬ В СНЕГАХ”

А вот, по-моему, прям на пикабу были истории о том, что камышовые коты нифига не уплывают от обидчиков, а наоборот, невольные обидчики всеми силами пытаются спастись от этого исчадия ада, которое почему-то решило, что его хотят обидеть

Важное дело

Манул точит когти.

Манул из новосибирского зоопарка подготовился к зиме

Манул с удовольствием позировал для постоянной посетительницы зоопарка Анны Новиковой. Сначала котик вальяжно вышел из своего домика, поточил коготочки о деревяшку, а потом сел, смешно распушившись. Она сняла его на видео 7 декабря, во вторник.

В Калифорнии спасли двух котят пумы, но ещё двое погибли

По неизвестной причине они остались без матери.

29 ноября в пригороде Лос-Анджелеса, под столом для пикников около офисного здания, заметили четыре маленьких пумы.

Мужчина, позвонивший в службу охраны дикой природы, получил строгое указание не трогать животных: это первое правило при встрече с представителями фауны. Известны случаи, когда взрослые особи отказывались от своих детёнышей из-за того, что рядом витал запах человека. Сами люди тоже рискуют: мать может находиться неподалеку и напасть.

На место прибыли специалисты. Они очень осторожно обследовали котят. Четыре крохотных самки возрастом около шести недель выглядели истощёнными. Малышей покормили, оснастили чипами для отслеживания, переместили в кусты и решили оставить в покое: шанс на то, что их мать вернется, был очень велик.

Однако на следующее утро пумы по-прежнему были одни, и они переместились ближе к зданию и мусорным бакам. Ученые дали котятам молоко, оценили их состояние здоровья, взяли материал для анализов и снова решили не вмешиваться в естественный ход развития событий.

У пум рождается от одного до шести котят за один раз, но выживает обычно один котёнок, в редких случаях — два. Пумы могут оставлять малышей на 2-3 дня, отправляясь на охоту. Предположив, что мать просто не может найти достаточно пищи, специалисты разложили в нескольких местах поблизости мясо, но все усилия оказались напрасными.

2 декабря один из котят уже был слишком слаб, чтобы передвигаться, и защитники животных приготовились перевезти оставшихся в ветеринарную клинику.

Второй малыш скончался по дороге.

Двое других сейчас находятся под присмотром специалистов, и когда они окрепнут — их домом станет зоопарк округа Ориндж до тех пор, пока им не подберут лучшие условия. В дикую природу, вероятно, их возвращать уже нельзя, но они могут расти в безопасной среде на ограниченной природоохранной территории.

Представители Службы национальных парков говорят, что люди сделали все возможное. Котята постоянно находились под наблюдением и получали пищу. Увозить их к ветеринарам, не убедившись в том, что мать не вернется, было нельзя. Причина, по которой пума оставила своих детенышей, неизвестна: она могла погибнуть, но могла и утратить материнский инстинкт.

Амурский лесной кот

Prionailurus bengalensis euptilurus (Elliot, 1871)

Амурский или дальневосточный лесной кот

Ареал: Россия (южная часть Дальнего Востока в лесах маньчжурского типа), Северо-Восточный Китай (по-видимому, только восточная и северо-восточная часть), Корейский полуостров, о-ва Чечжудо и Сайсю (Цусима и Квельпарт).

В России обитает на ограниченной территории Приморского края, по пойме Уссури проникает до г. Хабаровска. Отдельные очаги и единичные особи отмечаются в Приамурье. Во всех южных административных образованиях Дальнего Востока кот внесён в региональные Красные книги.

Размеры мелкие, приблизительно соответствующие размерам кавказского лесного кота. По общему складу и облику сходен с кавказским лесным котом, но несколько выше на ногах и легче. Хвост несколько короче половины длины тела. Голова небольшая, довольно узкая в скулах, поэтому лицевая часть приостренная и несколько вытянутая. Уши довольно большие, даже зимой сильно выступают из меха, поставлены нешироко, верхний край их несколько притуплён. Глаза небольшие. Мех по всему телу равномерной высоты, хвост пушистый и выглядит довольно толстым.

Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Длина тела самцов 60-85 см, самок 61-77 см; длина хвоста 23,5-44 см; длина уха 4,2-5,0 см; высота в холке 31-36 см.

Вес 2,5-7,07 кг, в одном случае – 8,2 кг, в другом 9,914 кг. Очень большая изменчивость веса котов носит не только личный половой и возрастной, но в большей мере сезонный характер.

Типичная окраска пятнистая, однако весьма изменчивая. В одном крайнем случае пятнами покрыто все тело, в другом пятнистость почти не выражена, а пятна выделяются лишь на небольшой части шкуры.

Верхняя губа и пространство перед глазами, как нижняя губа, белые, но в области вибрисс есть ржавые пятна. Верхняя часть носа сероватая с ржавым налетом. От носа через лоб к темени идет широкая темная рыжевато-коричневая полоса, ограниченная с обеих сторон двумя резко выделяющимися узкими, белыми полосками. Они начинаются у внутреннего угла глаза и тянутся через лоб, затем исчезают в общей темной окраске верха головы. Белые полоски снаружи ограничены узкой,темной полоской.

По темному темени, затылку и по верху шеи, иногда почти до лопаток, идут 4 бурые или ржаво-бурые узкие полоски. Тыльная сторона уха в основной части белая или почти белая, предвершинная часть черно-бурая, самая вершина светлее, ржавого цвета.

Основной фон изменяется от темно-серого и темно-буро-серого, почти грязно-черного по хребту до светлого-рыжевато-охристого и палево-охристого. Пятнистость может быть частая, покрывающая всю спину, бока и низ, и редкая, не выраженная или слабо выраженная по хребту; пятна иногда имеют вид мазка. У темных особей пятна могут совсем отсутствовать по середине спины и быть хорошо выражены на боках или отсутствовать по всему корпусу, кроме брюха. Иногда они едва различимы в виде теней. Изредка пятна на бедрах и брюхе имеют в центре небольшой, нерезко очерченный просвет. Цвет пятен от ярко-рыжего до темно-бурого без всякой рыжины (даже на брюхе) и грязно-черного. Полосы на затылке и шее могут быть четкие, черные и длинные и доходят до лопаток или почти не выражены. Соответственно общему тону и интенсивности окраски меха меняется и окраска верха головы. Полосы на щеках могут быть как яркие, рыжие или ржавые, так и темные, бурые, но всегда с ясным ржавым тоном. Пятна и поперечные полосы на горле от ярко-охристо-ржавых до темно-буроватых, но со ржавым. Различна и окраска хвоста – у темных и слабопятнистых особей он почти одноцветный серый, узор на нем выделяется очень слабо.

Летний мех характеризуется более резко обозначенными пятнами, однако общая амплитуда изменчивости, свойственная зимнему меху, по-видимому, сохраняется и в летнем.

Амурский кот, как и большинство других кошек, не приспособлен к жизни в многоснежных районах. Второе условие, необходимое для его обитания,- достаточное количество мышевидных грызунов, маньчжурских зайцев и фазанов, на которых он обычно охотится. Так, в южном Приморье и в бассейне Уссури он обитает в разреженных широколиственных лесах маньчжурского типа, где наиболее обычен. Реже там встречается в кедрово-широколиственных лесах. В горы не поднимается выше 500 м н. у. м. Нередко встречается в распадках, выходящих в долины рек, среди зарослей тальника или осоки, где охотится на зайцев. Зимой держится иногда близ незамерзающих ключей, в которых ловит рыбу.

На восточном склоне Сихотэ-Алиня кот держится у побережья Японского моря. Полоса шириной 5-6 км вдоль моря, независимо от степени ее заселения человеком, служит местом наибольшей концентрации этой кошки. На побережье кот чаще всего встречается на старых гарях, поросших 40-50-летними монгольскими дубами, растущими часто кустами, лещиной и другими, образующими непролазные для человека заросли. В зарослях кустарников много маньчжурского зайца и фазана. Кот охотно селится также на сплошных лесных вырубках, по опушкам леса, граничащим с возделываемыми полями, и на берегах морских бухт. Не избегает открытых лугов и покосов.

В течение круглого года ведет ночной образ жизни и днем появляется крайне редко. Весь день лежит в логове. Хорошо лазит по деревьям и на них же обычно взбирается, спасаясь от преследования. В течение круглого года кот повсеместно охотно держится на скалах и россыпях, где летом устраивает логово, а зимой спасается от глубокого снега. В меньшем числе он обитает в старых широколиственных лесах из вековых деревьев дуба, клена, липы, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других, обычно лишенных густого подлеска.

Еще реже кот встречается в кедрово-широколиственных лесах, появляющихся на высоте 300 м н. у. м. В тайгу проникает обычно лишь летом, особенно в годы, когда там бывают многочисленны белка и бурундук. С выпадением обильного снега наступающая для кота бескормица вынуждает его спускаться в долины и подходить к жилью человека. К этому периоду относятся и случаи нападения кота на курятники.

Летом коты находят гнезда болотной и водоплавающей птицы и поедают птенцов, а также едят ящериц и змей. В лесу добывают бурундуков, белок, нападают на молодых косуль. В годы высокой численности мышей, полевок и бурундуков эти грызуны являются основной добычей кота. Зимой чаще ловит маньчжурских зайцев, белок, фазанов и рябчиков. Мелких птиц добывает редко. Главная добыча кота зимой – рябчики и зайцы. Он охотно ест отнерестовавшую рыбу, которую ловит и подбирает по берегам рек, зимой добывает рыбу в полыньях и незамерзающих ручьях. На телят косуль, пятнистых оленей, горалов и других копытных кот нападает крайне редко и то лишь в первые дни после их рождения. В годы, обильные кормами, кот сильно жиреет, в периоды же низкой численности корма, очень худые, с пустым желудком или наполненным древесной трухой и древесными грибами.

Несмотря на сравнительно мелкие размеры этой кошки, в двух случаях было установлено, что она за один раз съедает целиком фазана с большой частью перьев. По-видимому, в подобных случаях часть мяса кот не съедает, а прячет и растаскивает. Однако любопытная регистрация вида в январе 2009 г. в д. Грибовка на юго-востоке Амурской обл. несколько опровергает это предположение. Дикий кот был отловлен местными жителями на собственном подворье когда проник в клеть, в которой содержался фазан (Phasianus colchicus), убил и съел его, но был заперт внутри клети вовремя заметившими его хозяевами. Прятать и растаскивать мясо фазана коту было некуда. Двумя днями позже животное было сфотографировано специалистами, а затем выпущено в природу.

Читайте также:
Дальневосточный леопард: описание, чем питается, ареал, фото, видео

В Приморье логово для вывода детенышей устраивает в расщелинах среди камней и в дуплах. На восточных склонах Сихотэ-Алиня чаще всего селится в дуплах деревьев. В Южном Китае логова встречали в дуплах и под камнями в зарослях кустарников.

Размножение дальневосточного кота моноцикличное. В ранние вёсны гон в Приморье начинается в первой половине февраля. Выводки обычно появляются со второй половины апреля до середины июня. Сроки образования брачных групп смещаются в пределах 20 суток в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Беременность около 60 дней.

В южном Приморье коты гоняются в марте и в это время держатся парами. Котят находят во второй половине мая. В долине Уссури котята появляются в конце апреля или в начале мая. На восточных склонах Сихотэ-Алиня гон идет в течение всего марта. Котята начинают появляться с первых чисел мая. В Гиринской провинции Китая котят находят в мае. На юге в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) новорожденных котят находили 27 февраля и 1 апреля, а в Южном Китае 3 котенка в возрасте около двух недель – 29 мая; на острове Хайнань 3 маленьких котенка обнаружено 26 марта. В Индии котят находили в мае.

На сроки брачного периода регулирующее влияние оказывает состояние снежного покрова и продолжительность его залегания. Высокий снежный покров затрудняет добывание пищи, возрастает элиминация молодых зверей, особенно поздних выводков (рождение во второй половине июня и позднее).

Выжившие сеголетки весной имеют низкую упитанность, значительная их часть погибает от истощения, а также в населённых пунктах, куда они приходят в поисках пищи.

Звери низкой упитанности позднее вступают в брачные связи и дают потомство в более поздние сроки. Котята поздних помётов запаздывают в росте и развитии – они не успевают в полной мере воспользоваться обилием потенциальных жертв, с первыми заморозками прекращающими активность. Уходят в водоёмы лягушки, становятся недоступными рыбы, а это основные источники пищи молодых зверей. Если в конце октября – начале ноября образуется снежный покров выше 25 см, то котята этих помётов обречены на гибель. Они не успевают подготовиться к зимним холодам – запаздывает осенняя линька, отсутствуют достаточные энергетические запасы (подкожный и полостной жир), отстаёт процесс смены молочных зубов на постоянные. В полной мере обеспечить пищевые потребности добыванием грызунов и птиц они ещё не в состоянии. Размер элиминации котят поздних выводков за зимний период колеблется в пределах 80-85%.

Котята, родившиеся в оптимальные сроки, успешно проходят стадию подготовки к зимнему периоду. Их физические параметры близки к параметрам взрослых зверей (матери), а к моменту установления снежного покрова у них развит зимний меховой покров, постоянная зубная система, т.е. котята ранних выводков уже обладают всеми адаптивными свойствами и, как правило, успешно проходят зиму.

Разновозрастный состав и различия в физическом развитии котят влияют на жизнеспособность и количественную структуру популяций вида.

За время работы российских биологов по программе восстановления популяции осуществлён подпуск в популяции 68 котов, из них в одном случае выпущена самка с котятами и три особи старше 1,5 года. Интересно отметить поведение семьи, получившей свободу. Все звери (самка и три котёнка) одновременно выскочили из клетки и ушли одной тропой. Есть уверенность в том, что после выпуска семейная группа сохранилась в полном составе. Поведение зверей старше 1,5 лет, выпущенных после образования снежного покрова, выявило их врождённые свойства в пространственной ориентации, способность находить укромное убежище. В первые часы после выпуска, который производился в середине дня, звери проходили расстояние от 800 м до 2,5 км, находили убежище и оставались в нём до наступления сумерек. Активное время они проводили в обследовании местности, добывании грызунов и, как правило, возвращались в покинутое убежище. В дальнейшем за один период активности они уходили на расстояние до 4 км от места выпуска или, по крайней мере, в течение двух суток, возвращались в первоначальное убежище. Выпущенные весной уже достигшие фертильного возраста звери успевают принять участие в брачных играх.

В России в пометах обычно встречается по 2 котенка и реже 1 или 3, но, очевидно, бывают и более крупные пометы. Пометы котят, найденные в провинции Юньнань, состояли из 2-4 молодых, а в Индии – из 3-4.

У новорожденного котенка общий тон окраски верха головы, шеи и спины светло-бурый с рыжеватым оттенком. Верхняя губа сливочно-белого цвета. На мордочке и лбу идут две светлых полосы и четыре черно-бурых. На верхней части шеи и на спине по основному фону расположены продольно-вытянутые черно-бурые пятна, сливающиеся примерно в 8 полос, идущих параллельно. Нижняя губа, низ шеи, грудь и брюхо сливочно-белые, испещренные продольными темно-бурыми пятнами. Нижняя часть всех четырех лап палевая, без пестрин. Хвост сверху той же окраски, что и спина, но чуть светлее и испещрен продольными пятнами. Низ хвоста имеет однотонную светло-бурую окраску.

Рост и развитие котят не прослежены. Считалось, что молодые скорее всего держатся вместе с самкой до глубокой осени, а возможно и до гона.

Новые данные не совсем подтверждают такие предположения. Обнаружено, что в естественных условиях по достижении котятами возраста 2-2,5 мес. нередко семья (мать-кошка с котятами) в полном составе путешествует в поисках пищи. Обычно мать добывает пищу, а котята активно отбирают её. Кошка отдаёт добычу, но придерживая во рту, даёт потомкам возможность разделить добычу между собой. В этом возрасте котята уже способны ловить мелких животных, а в 4 месяца начинают отходить от группы, семья постепенно распадается, сеголетки переходят к самостоятельному образу жизни. Неприхотливость в выборе пищи (коты отлавливают любых животных – крупных насекомых, рыб, лягушек, грызунов, птиц, зайцев и даже нападают на новорождённых оленят, поросят) как нельзя лучше содействует молодым животным в овладении охотничьими навыками и добывании пищи. Начало самостоятельной жизни приходится на август-сентябрь, время самой высокой биомассы потенциальных жертв (грызунов, лягушек, рыб и насекомых).

Читайте также:
Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка – все еще довольно редкая в наших широтах, но давно любимая европейцами порода. Это дружелюбный и независимый питомец, который легко найдет «ключик» к каждому члену семьи.

Краткая информация

  • Название породы: Норвежская лесная кошка
  • Страна происхождения: Норвегия
  • Вес: 4-9 кг
  • Продолжительность жизни: 15-20 лет

Основные моменты

  • Норвежские лесные кошки – довольно крупные животные. Взрослые коты могут весить до 10 кг.
  • Они отличаются хорошим здоровьем и не требуют хлопотного ухода.
  • Устойчивая психика и спокойный характер позволяют стогкаттам адаптироваться к жизни в большой семье.
  • При играх норвежские лесные кошки почти никогда не выпускают когти и не проявляют агрессии в стрессовых ситуациях, что особенно ценят родители маленьких детей.
  • Главные требования к содержанию – достаточные физические нагрузки (идеально, если это будут свободные прогулки) и наличие собственной «крепости», куда питомец может удалиться, когда хочет уединения.
  • В поведении норвежских лесных кошек чередуются моменты тяги к независимости и потребность в общении с человеком; чрезмерные проявления любви никогда восторга не вызывают.

Норвежская лесная кошка привлекает внимание на любой выставке благодаря своей аристократичной внешности и внушительным размерам. За счет густой шерсти средней длины она кажется еще крупнее, чем есть на самом деле, при этом очень подвижна и игрива, а вот к разрушительным для жилища шалостям не склонна. Норвежская лесная кошка плохо переносит вынужденное одиночество, однако требует уважать ее личное пространство.

Характеристика породы

История породы норвежская лесная кошка

Как можно догадаться по имени (в различных диалектах норвежского языка «лес» звучит по-разному, поэтому в ходу два варианта – Norsk skogkatt или Norsk skaukatt), родом эти пушистые красавцы из скандинавских лесов. Точных данных о том, как долго они живут рядом с человеком, у ученых сегодня нет. Большой популярностью пользуется гипотеза, что вести отсчет стоит с XVI века, когда в Западную Европу из Анкары попали ангорские кошки. Суровый климат полуострова и необходимость много лазить по деревьям привели к возникновению подшерстка, усилению когтей и формированию атлетичного телосложения.

Впрочем, нельзя полностью отметать вероятность того, что под влиянием внешних факторов в новой среде у Felis silvestris grampia независимо от средиземноморских сородичей произошла и закрепилась ангорская мутация, отвечающая за длину шерсти. А привезли тех самых диких шотландских кошек на территорию современной Норвегии викинги, еще в IX-X столетиях колонизировавшие Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова. Такая версия подкрепляется традиционным образом предводительницы валькирий, богини плодородия, любви и войны Фрейи – древние саги изображают ее в колеснице, запряженной двумя котами, чьи пышные хвосты явно напоминают о наших сегодняшних героях.

В XIX – первой половине XX века этих кошек в качестве домашних питомцев держали многие норвежские и шведские семьи. В 1930-е годы, после их триумфального появления на международной выставке в Германии, началась серьезная работа над фенотипом породы, целью которой было сохранение лучших природных качеств и отсеивание нежелательных признаков. Но с началом Второй мировой войны об этом пришлось забыть, а во второй половине 40-х годов само существование норвегов оказалось под угрозой из-за стихийного скрещивания с другими кошками. Ситуацию удалось взять под контроль лишь силами энтузиастов. Был создан специальный комитет, который давал разрешение на разведение только тем владельцам, чьи животные отвечали стандарту. Старания Норвежской ассоциации любителей породистых кошек были вознаграждены: король Улаф V признал скогкаттов официальной породой страны, а в 1977 году Панс Трулс получил желанную регистрацию в Международной федерации кошек (FIFe). Кстати, именно он в паре с Пиппой Скогпусс считается родоначальником современной породы. Рожденный от их союза Панс Сильвер стал отцом сразу 12 пометов и сегодня упоминается практически в каждой родословной чистокровного норвежца.

Мировое признание дало право заводчикам оформлять международные родословные. Тогда же начался экспорт норвежских лесных кошек за границу. Сейчас больше всего таких питомцев живет в Швеции, но не отстают и другие европейские страны. В США местные мейн-куны (которых, к слову, некоторые склонны считать потомками норвегов) составляют гостям из-за океана слишком серьезную конкуренцию, чтобы говорить о настоящей популярности. В России среди крупных пород пока численно побеждают сибиряки, хотя в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и некоторых других городах уже открыты специализированные питомники.

Видео: Норвежская лесная кошка

Внешность норвежской лесной кошки

Размер норвежской лесной кошки колеблется от среднего до крупного. Как и другие крупные породы, окончательной зрелости они достигают достаточно поздно – в 4-5 лет. Животные кажутся массивнее за счет густой шерсти. Точные показатели роста и веса стандартами породы WCF не обозначены, но опытные заводчики говорят, что нормой для взрослой особи является рост 30-40 см, вес значительно зависит от пола: кошки в среднем весят 5,5 кг (хотя нередко встречаются изящные 4-килограммовые дамы), а коты достигают 6-9 кг.

Голова

В форме равностороннего треугольника, очертания плавные, профиль прямой, без «стопа», лоб высокий и почти плоский. Скулы не выражены, геометрично прямые и длинные. Нос средней длины, почти всегда розовый. Челюсти мощные. Подбородок имеет квадратные или округлые очертания.

Глаза

Глаза норвежской лесной кошки большие и выразительные. Имеют овальную или миндалевидную форму. Поставлены немного косо. Предпочтительный цвет – зеленый, золотистый и их оттенки, хотя другие варианты не считаются недостатком. У белых кошек допускается гетерохромия (глаза разного цвета).

Среднего размера, с широким основанием и слегка закругленными кончиками, на которых желательны «кисточки». Поставлены на голове высоко и широко, внешний край продолжает линию головы. Внутри опушены длинной шерстью.

Средней длины, гибкая, мускулатура хорошо развита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: