Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Песец

Песец – единственный вид отдельного рода Alopex, занимающего промежуточное место между родами лисиц и волков. Впрочем, некоторые исследователи считают песцов подродом лисиц. Этот ценный пушной зверь – типичный обитатель Крайнего севера. Род песцов известен с плейстоцена – эпохи, окончившейся более 11 тысяч лет назад. За многие тысячелетия эволюции зверь приспособился к суровым условиям существования: он имеет жесткий волосяной покров на подошвах, густой и длинный мех, способен совершать длительные кочевки, неприхотлив в пище, очень плодовит, его закругленные уши почти не выступают из зимнего меха, что защищает их от сильного мороза.

Читайте также:
Дальневосточный леопард: описание, чем питается, ареал, фото, видео

Описание животного

Песец – относительно небольшое животное: длина его тела составляет от 50 до 75 см, высота – до 30 см. Средний вес самца и самки: 3 и 3,5 кг соответственно. Самые крупные особи весят 9 кг. У песца округлая голова с относительно короткой мордой, зрачки глаз овальные. Уши у зверя широко расставлены, их верхушки закруглены. Песец имеет 42 зуба, его клыки массивные, хотя и не слишком длинные, изогнутой формы. Хвост составляет половину длины тела, очень пушистый, у стоящего животного достигает земли.

Мех животного имеет значительные сезонные отличия. Осенняя линька продолжается с сентября по декабрь. В результате песец облачается в пушистый длинный мех. Особенностью песца является диморфизм окраски. Большая часть животных зимой имеет белоснежный мех – их называют белыми песцами. Реже встречаются звери, окрашенные в темный цвет с голубоватым отливом – голубые песцы. Но в некоторых местах обитания, в частности на Командорских островах, этот тип животного преобладает.

Самые ценные шкурки у животных с января по февраль, а уже в марте начинается весенняя линька. Роскошный зимний мех летом сменяется коротким волосяным покровом. У песцов белой фазы в окрасе летнего меха преобладает грязно-бурый тон, нижняя часть тела имеет светло-серый цвет. Участок с более темной окраской, спускающийся от лопаток к передним лапам, образует крестообразный узор. Окраска голубого песца варьирует от песочного до темно-коричневого цвета. Бывает выражен голубой или серебристый оттенок. После линьки окрас меняется незначительно, обычно летний мех песца этой фазы коричневого или шоколадного цвета.

Образ жизни песца

Песцы своими повадками похожи на обыкновенную лисицу. Как и их рыжая родственница, они «мышкуют», добывая леммингов и других грызунов из-под снега. У песцов прекрасно развиты слух и обоняние, помогающие им выслеживать и настигать добычу. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищников часто невелика, и многие из них погибают через 2–3 года. Но отдельные особи живут заметно дольше – от 6 до 12 лет. В неволе продолжительность жизни песцов может достигать 15 лет.

Интересно! Песцы могут проявлять активность в любое время суток, поскольку в местах их обитания значительная часть года приходится на полярную ночь и полярный день и смена времени суток не слишком заметна. Впрочем, круглосуточная активность характерна больше для весны и лета, а в осенний и зимний периоды песцы выходят на охоту преимущественно по ночам.

Песец – смелое животное: он может заходить в поселения людей, забираться в их жилища, утаскивать припасы, обувь, одежду. Зверь легко приручается. Случается, что выпущенный из неволи зверек вновь возвращается к человеку. На островах животных выращивают, не используя клетки: они привыкают к определенному времени подкормки и сами приходят к месту кормежки, заслышав определенные звуковые сигналы.

Передвижение песца

Песцы, обследуя свои участки, проходят в среднем 11 км в день. Иногда активный поиск пищи заставляет их преодолевать дистанцию в 30–90 километров за один день. Арктическая лисица, охотясь за добычей или спасаясь от преследования, может развивать скорость 45 км/ч. Песец неплохо плавает, его скорость в воде составляет 2–2,5 км/ч. Он активно использует это умение, выискивая себе добычу среди прибрежных рифов. Это быстрое животное обладает еще и хорошей выносливостью, благодаря которой оно может преодолевать значительные расстояния во время сезонных миграций. Для этого зверя характерны кочевки на сотни и тысячи километров. Чаще всего в длительные путешествия отправляются молодые самцы. Большая часть животных мигрирует к югу, но некоторые, напротив, перемещаются к северу от основной зоны обитания – в арктические льды Северного Ледовитого океана. Вполне вероятно часть из песцов отправляется в подобные путешествия вслед за белыми медведями, питаясь по пути остатками добычи этих крупных хищников. Для отслеживания передвижения животных применяют мечение отдельных особей и закрепление GPS-датчиков.

Голос песца

Песцы используют различные звуки для коммуникации и выражения эмоций: они лают, скулят, визжат, верещат и даже «кудахтают». Чаще всего можно услышать довольно громкий, хотя и сипловатый лай, которым животные отмечают границы своего участка. С помощью лая могут перекликаться между собой члены семьи или песцы, проживающие на соседних территориях. Песцовый лай более высокий и сиплый, чем собачий, в безветренную погоду его можно расслышать на расстоянии 3 км. Кроме того, животное «взлаивает» перед началом сезонной кочевки. Взвизгивания и вой характерны для самок в период гона.

Приблизившись к норе песца, можно услышать разнообразные звуки: сиплые вскрики, урканье. Если зверь находится вне логова, он защищает свое жилище от врага, издавая звуки, напоминающие истеричный плач. Такой плач, перемежающийся с лаем, называют покрикиваниям. Иногда оно бывает активным: песец бегает вокруг непрошенного гостя и лает на него. Перечисленные звуки являются сигналами, указывающими на опасность. Урчанье обозначает, что зверь считает угрозу несущественной, поскольку находится в укрытии. Нередко песец использует урчание, загоняя детенышей в нору. При усилении опасности зверь переходит на плач с лаем: так он реагирует на крупного зверя или на активную попытку вторжения в его логово.

Род песцов содержит один единственный вид – Alopex lagopus, включающий 10 подвидов, обитающих на разных территориях, в основном на отдельных островах. Обозначения многих из этих подвидов содержат название основного места их обитания: берингийский, исландский, гренландский, материковый, прибыловский, медновский, шпицбергенский, песец острова Холл, Alopex lagopus innuitus, обитающий в Пойнт-Барроу или Нувук, а также песец полуострова Унгава.

Некоторыми из исследователей была предпринята попытка объединить эти подвиды, сведя их количество к четырем. Но такой подход может оказаться поверхностным, поскольку выводы были сделаны на основании весьма ограниченных данных. Для песцов характерно смешение популяций, поскольку эти животные регулярно совершают миграции, отыскивая новые территории для проживания и кормежки.

Ареал и места обитания песцов

Песца называют арктической лисицей, поскольку ареал его обитания охватывает арктические зоны Евразии и Северной Америки. Ареал имеет сезонные отличия. В период размножения песцы предпочитают тундру и арктические пустыни, заселяют побережье и острова Северного Ледовитого океана. В России летняя южная граница следует по северной части Кольского полуострова, устьям Оби и Печоры, низовьям Лены, Яны, прибрежным областям Чукотки.

В кочевой период и во время зимовки песцов можно встретить на огромной территории, простирающейся на севере до льдов Северного Ледовитого океана, а на юге до лесотундры и северной тайги. В ареал входят Гренландия, Исландия, Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, Командорские и Алеутские острова, Канадский архипелаг, Курильская гряда, острова Прибылова, Врангеля и другие. Область зимнего обитания песцов доходит до низовьев Амура, юга Прибайкалья и Финляндии.

Чем питаются песцы

Песец является всеядным зверем, в рацион которого входит свыше ста видов животных и не менее 20 видов растений. Основной пищей зверя являются грызуны, в основном лемминги, реже полевки. Зверь может подкарауливать добычу у норы или «мышковать», как это делает лисица. Летом песец часто охотится на птиц. Кроме того, он любит полакомиться птичьими яйцами, рыбой. Из растительной пищи предпочитает ягоды, грибы, морские водоросли. Хищники, объединившиеся в группу, могут нападать на морских котиков, тюленей, отбившихся от стада оленят. Песцы могут питаться падалью, отбросами, выброшенной на берег рыбой. Нередко они следуют за белыми медведями, питаясь остатками их добычи.

Читайте также:
Амурский тигр: описание, чем питается, ареал, фото, видео

В летнее время питание песцов обильнее, чем в зимний период, поэтому они накапливают жировой слой, защищающий их от холода зимой и служащий источником энергии. Летом животные делают запасы: они могут зарывать грызунов или рыбу в землю, припрятывать добычу в каменные расщелины.

Опасности и враги

Угрозу для песца представляют росомахи и волки, обитающие в тундровой зоне. Животные нередко страдают от нападений собак. На них также могут охотиться хищные птицы: беркуты, орланы, ястребы, поморники, чайки, вороны, полярные совы и филины. Наибольшую угрозу птицы способны нанести молодым песцам, на которых они нападают в период расселения из нор. При недостатке кормов, песцов могут задирать лисицы, иногда на них нападают белые медведи.

К пищевым конкурентам этого хищника относятся горностай и ласка. А вот роль лисицы в качестве пищевого конкурента песца несколько преувеличена. Дело в том, что лиса предпочитает селиться в поймах рек и перелесках, в то время как большинство песцов проживает в тундре на возвышенных открытых участках. При этом основой рациона лисиц являются полевки, а добычей песцов обычно становятся лемминги. Иногда лисы нападают на детенышей песца, хотя случается, что и лисята становятся добычей взрослых песцов. Конкурентами песцов считаются волки, росомахи, землеройки, белые медведи, северные олени, поскольку в их рацион также могут входить лемминги. Песцы, обитающие на островах, могут вступать в схватки с выдрами из-за рыбы.

Опасность для песцов представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии. Заболевания нередко имеют распространенный характер и приводят к гибели большого числа животных. Одной из основных проблем песцов является вирусный энцефаломиелит, который местные жители называют дикованием или бешенством. Болезнь также может развиваться у лисиц, росомах, горностаев, волков, собак, копытных, птиц. Заражение происходит в результате укуса больным животным или при употреблении в пищу леммингов, являющихся источником инфекции.

Песцы могут заболевать бешенством, лептоспирозом, паратифом, болезнью Ауески, туберкулезом, чумкой, воспалением легких. Изредка отмечаются случаи сибирской язвы. Песцы могут быть поражены как наружными паразитами, так и внутренними гельминтами. У добытых песцов обнаруживались клещи, блохи, пухоеды, чесотка, железница. Кроме того, некоторые из песцов были поражены мокнущим или стригущим лишаем. Накожные заболевания приводят к появлению проплешин, дефектов волосяного покрова, что значительно снижает ценность меха зверя или делает его полностью непригодным.

Что касается внутренних паразитов, то считается, что абсолютно все песцы поражены гельминтами. В теле животных паразитируют разные виды нематод, цестод, трематод, скребней. Песцы бывают заражены трихинеллезом, эхинококкозом, альвеококкозом, в их организме могут паразитировать лентецы. Исследователи обнаружили, что отдельные особи песцов, обитающих на Ямале и на территории Большеземельской тундры, поражены сразу 4 видами паразитов. Наиболее заражены животные, населяющие южную часть ареала. Глистные инвазии приводят к гибели животных и уменьшению их плодовитости.

Размножение и потомство песцов

Песцы становятся способны к размножению в конце первого года жизни, хотя окончательно половое созревание происходит в течение второго года жизни. Гон у песцов наступает в марте–апреле. Для большинства подвидов характерна моногамия, полигамия наблюдается изредка среди особей, обитающих на Командорских островах. Самцы дерутся между собой за свободных самок. Песцы формируют семьи, проживающие в одном логове и обычно состоящие из самки, самца, потомства текущего года и самок из прошлогоднего помета.

Песцы обладают очень высокой плодовитостью: число рождающихся у них детенышей больше, чем у других хищников. Их выводки могут насчитывать более 20 щенков. Количество детенышей зависит от изобилия кормов: в голодные годы оно может снижаться до 3–5 в одном помете. Самец и самка заботятся о потомстве вместе. Продолжительность беременности – от 49 до 56 дней. Детеныши появляются на свет в мае или июне, при рождении их тела покрыты коротким темно-бурым мехом. Видеть и слышать малыши начинают через 9–14 дней после рождения. Прорезывание молочных зубов происходит с 12-го по 28-й день, замена их постоянными зубами завершается в начале осени. С трех или четырехнедельного возраста щенки начинают покидать нору. В течение 1,5–2 месяцев малыши питаются молоком. С месячного возраста родители начинают прикармливать щенков мясом. К самостоятельной жизни молодые песцы становятся готовы примерно к концу августа или началу осени.

Статус и промысловая ценность песцов

Песец является обычным и многочисленным обитателем тундры. На него ведется активный промысел в естественной среде обитания. Кроме того, животное выращивают на зверофермах или разводят на островах в условиях полусвободного содержания. Интерес для охотников и промышленников вызывают шкуры животного, при этом особую ценность представляет мех голубых песцов. Добыча ведется в зимнее время, когда зверь покрыт пушистым мягким мехом. Несмотря на выраженную зависимость численности песцов от количества кормов, большинство подвидов этого животного не нуждается в применении особых охранных мер. Исключением является песец, обитающий на острове Медный, занесенный в Международную красную книгу.

Детеныши песцов довольно легко приручаются и по мере взросления практически не дичают. На Командорских островах, где животные находятся под охраной, они нередко выводят потомство в норах, находящихся в непосредственной близости от человеческого жилища. В таких зонах обитания песцы привыкают к регулярным подкормкам, поэтому в определенное время собираются возле кормушек. Иногда звери настолько не боятся людей, что берут корм из их рук.

Пищевые качества песца

Песцовое мясо, как и мясо большинства хищных зверей, не рекомендуется употреблять в пищу. Но считается, что употребление такого мяса допустимо в качестве экстренной меры выживания. В любом случае не следует забывать о том, что песцы чаще всего заражены паразитами и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому любые кулинарные эксперименты допустимы только при условии тщательной термической обработки мяса.

Охота на песца

Охотиться на песца можно в местах его обитания, кроме охраняемых территорий, в период с 1 октября по 1 апреля. К разрешенным способам промысла относятся охота с подхода, использование засидок, применение разного рода ловушек (самоловов). Для добычи зверя могут быть использованы охотничьи собаки. Разрешается охотиться на песца с собачьих упряжек. К разрешенным орудиям добывания этого животного отнесены охотничьи виды оружия: гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями по калибру (не больше 8 мм) и длине ствола (до 51 мм) или комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное). Кроме того, могут быть использованы разные типы капканов, пасти, кротоловки, кулемы и другие самоловы с аналогичным принципом действия. Допускается применение обметов, сачков, рукавчиков, ледянок, живоловушек.

При охоте на песца могут использоваться активные и пассивные методы. Первые подразделяются на ружейные способы и охоту загоном. Выделяют три варианта ружейной охоты: с подхода, из засидки, с собаками. Под пассивными методами подразумевают добычу песца самоловными методами.

Советы бывалых по охоте

Известно немало способов добычи песцов: ружейный промысел, охота с использованием упряжки, в которую впряжены 5–6 лаек, охота на оленях, применение самоловов, капканов. Ружейный способ относительно редко применятся в добыче песца. Дело в том, что этот метод используется в светлое время суток, поэтому с наступлением полярной ночи он практически не применим. К тому же этот способ добычи снижает качество добываемых шкурок. Для охоты с подхода нужно обнаружить самого зверя или найти его след. Приближаясь к зверю на лыжах или на звериной упряжке, охотник сужает круги, пока не окажется на расстоянии выстрела.

Читайте также:
Бекас: где живет, чем питается, токование, охота, фото, видео

Охота из засидки применима для кочующих песцов. Метод может применяться в местах скопления зверей или на активно используемых песцами тропах. С собакой обычно охотятся на кочующих животных, забирающихся в лесную зону. При этом охотник получает возможность выстрелить в песца после того, как лайка настигает зверя.

На Ямале пользуется популярностью охота загоном. В ней должна участвовать бригада охотников, двигающихся на оленьих упряжках по сужающемуся кругу и загоняющих песцов в нужном направлении. Такой метод добычи зверя применим при наличии большого количества песцов на территории охоты. В противном случае лучше использовать для добычи зверя самоловы. Чаще всего песцов добывают с помощью пастей, живоловушек, капканов. На песца могут применяться капканы № 1, 2, 3 или 5. Номера используемых капканов отличаются на разных территориях из-за различий в природных условиях. Ловушки устанавливают в местах концентрации животных.

При установке ловушек необходимо соблюдать определенные правила. Капканы располагают в возвышенных местах, которые хорошо обдуваются снегом. Их устанавливают у привады с подветренной стороны. Ловушки следует маскировать. Переставлять и осматривать капканы лучше в ветреную или снежную погоду, в результате чего следы человека вскоре станут незаметны. Для ловли песцов рекомендуется использовать набор различных приманок и следить, какие из них максимально привлекают зверя.

Песец – животное хитрое и осторожное, поэтому для удачного промысла охотнику нужно знать его образ жизни и повадки. Выбор того или иного метода охоты зависит от природных условий и личных предпочтений охотника. Нередко успех промысла можно обеспечить только благодаря тщательной подготовке к охотничьему сезону и заранее продуманной тактике.

Видео о песцах

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Читайте также:
Лесные коты: норвежский, кавказский, амурский

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Песец или полярная лисица

Роскошный хвост и богатая шубка — яркие приметы песца. Он относится к семейству песцовых. Этого чудного зверька еще именуют полярной лисицей, по причине внешнего сходства. Но в тоже время песец значится, как отдельный род, в который входит лишь один вид.

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Читайте также:
Сайгак: Красная книга, Описание, Чем питается, Ареал, 20 Фото, 3 Видео

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Среда обитания

Ареал песца — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали Северную Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Питание: особенности охоты песца

Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит по морскому берегу и подбирает выброшенных морем — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

Размножение

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Опасные факторы: как выжить песцу

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

Читайте также:
Вальдшнеп: Новая Информация о Птице, 27 Фото, 3 Видео

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

Сообщение о песце – описание, виды и среда обитания животного

Общее описание

Милый зверек далеко не так безопасен и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Относящийся к роду лисиц, песец действительно похож на своих хищных собратьев не только визуально, но и образом жизни. Распознать песцовых представителей семейства псовых можно по отличительным внешним признакам:

  • длина тела достигает 75 см;
  • пушистый хвост может достигать в длину 30 см;
  • высота взрослых псов в холке составляет 20−30 см;
  • вес взрослого самца составляет 3,5−9 кг, самки — 3−5 кг.

Тело песца приземистое, мордочка слегка укорочена. Уши хищника слегка округлены и слабо выступают из пушистой зимней шерсти с плотным подшерстком. Это и обеспечивает им способность выдерживать низкие температуры в условиях выживания в северных регионах России и Арктики. Часть названия вида lagopus в переводе с греческого обозначает «заячья лапа». Песцовые лапки покрыты жесткими волосками.

Отдельной темой для обсуждения может стать окрас шерсти песцов, ведь это единственные представители семейства псовых, обладающих сезонным диморфизмом. По цвету меха различают белых представителей вида, которые зимой покрываются белоснежной шерстью, а летом меняют ее на грязно-бурую «шубу», и голубую полярную лисицу, «одевающуюся» зимой в темный песочный или кофейный наряд с серебристым блеском. Раскраска может быть также коричневой с голубоватым отливом. Линяют песцы в период с марта по июнь и с сентября по декабрь. Наиболее ценным и красивым считается декабрьский мех.

Арктические лисицы обладают превосходным слухом и обонянием, что позволяет быстро обнаруживать будущую добычу. Они тявкающе лают.

Ареал обитания

Теплая и густая шерсть позволяет песцам жить в холодных регионах различных материков. Представителя семейства псовых можно встретить на территории Аляски, Гренландии, Канады, на Севере России. Также песец обитает на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Зимой песцы нередко кочуют, перемещаясь с России на юг Финляндии, Прибайкалья, к низовьям Амура.

Они предпочитают окружающую среду со снегом и холодными скалами, располагающихся неподалеку от обледеневших побережий океанов. Именно тут зверьки могут отыскать достаточное количество пищи, вести себя спокойно и чувствовать свободно. Лесные звери часто встречаются в тундре и лесотундре, где чувствуют себя комфортно даже при температуре -50 о С. Их можно увидеть в зонах редкостойных лесов.

Самыми распространенными считаются девять подвидов Alopex lagopus:

  • beringesis на побережье острова Беринга;
  • fuliginosus на территории Исландии;
  • groenlandicus — гренландские представители песцовых;
  • hallensis на территории побережья Берингово моря и острова Галл;
  • innuitus у мыса Барроу и на Аляске;
  • pribilofensis на острове Прибылова;
  • semenovi на Командорских островах;
  • sibiricus на Новосибирских островах;
  • ungava у Гудзонова пролива.

Многие из них, согласно последним статистическим сообщениям о песцах, находятся на грани вымирания, так как в мире эти животные ценятся за свой мех. Поэтому вид планируют занести в Красную Книгу.

Образ жизни и питание

Природная среда обитания для песцов — тундры с холмистой местностью. В песке на береговых террасах хищные животные вырывают норы со сложными подземными лабиринтами с многочисленными выходами и входами. Для обустройства своего жилища песец предпочитает места с мягким грунтом недалеко от камней, что позволяет защитить детенышей от стойких морозов. Когда почва начинает оттаивать, зверек делает новые лабиринты. Из-за вечной мерзлоты использовать одну и ту же нору арктическим лисицам приходится на протяжении 15−20 лет.

Основу рациона полярных лисиц составляет 125 видов мелких позвоночных животных и 25 разновидностей растений. Чем питается песец:

  • ягодами и водорослями;
  • молодняком северных оленей, отбившихся от стада;
  • грызунами;
  • леммингами;
  • птицами;
  • добытой из океанов и морей рыбой.

Не брезгуют полярные лисицы и падалью. Северные зверьки обладают изобретательным умом, поэтому нередко пользуются силой более крупных животных. Например, они могут поживиться медвежьей добычей, например, мясом тюленей. Чтобы не оставаться голодными, они даже поедают останки животных, попавших в капканы.

Песец — настоящий добытчик. Он бережно собирает пищу и прячет ее в нору, чтобы зимой было чем питаться.

Оптимальное время для песцовой охоты — это раннее утро или заход солнца. В зависимости от места обитания и наличия населенного пункта поблизости, проворливые животные способны заходить в города или селения.

Размножение и социальная структура

О песцовой моногамности можно писать легенды. Они бережно относятся к своим детям и заботятся о предыдущих потомствах. Но встречаются случаи, когда среди зверей преобладает полигамия: это характерно для представителей псовых, проживающих на Командорских островах. Обыкновенная песцовая семья состоит из:

  • главной самки;
  • самца;
  • молодых самок, оставшихся от предшествующего помета;
  • детенышей текущего года.

Зачастую такие семьи проживают отдельно, но встречаются и колониальные семейства. На каждую из них приходится порядка 2−30 квадратных метров площади участка обитания. Основное время песцы ведут кочевой образ жизни, дабы раздобыть еду для себя и потомства. Когда приходит время размножаться, они возвращаются на прежнее место в постоянную нору. Если жилья недостаточно, то они роют новое.

Течка у самок начинается в конце марта или начале апреля. Тогда между самцами начинается настоящая борьба за «даму сердца», сопровождающаяся драками. Беременность длится 49−57 дней, после чего появляются детеныши в количестве от 7 до 12 штук. У хищных представителей помет может быть и больше.

Белые песцы появляются на свет с черным окрасом шерсти, который в дальнейшем светлеет. Голубые представители псовых обладают коричневой или бурой расцветкой. Глазки у маленьких детенышей открываются на 9−10 день. Будучи уже полугодовалыми песцами, они достигают размеров родителей, хотя половая зрелость у них наступает только на второй год.

Факторы, которые влияют на численность

Численность животных напрямую зависит от регулярности и правильности питания. В естественной среде увеличить популяцию позволяет постоянное употребление в пищу леммингов. Для животных, выращивающихся в неволе, перекорм нежелателен. Полные песцы, выращиваемые в питомниках, часто умирают.

Кочевой образ жизни также негативно сказывается на численности. Ослабшие и голодные, арктические лисицы попросту погибают. Нередко белый песец становится жертвой более крупных хищников — лис, росомах, волков, орланов. Молодые особи гибнут от паразитов и инвазий, а взрослые — от бешенства и дикования. В среднем песцы живут от 6 до 10 лет.

Интересные факты и полезная информация

Существует масса интересных фактов о песцах, которые не поддаются объяснению. Не секрет, что песцы относятся к семейству псовых. Они также умеют лаять, но вынуждены постоянно сохранять тишину, чтобы вести эффективную охоту. Интересно, что полярные лисицы могут жить без еды на протяжении нескольких дней, расходуя собственный запас жира. Песцы — одинокие странники, объединяющиеся в семьи только в период брачного сезона. Если им недостаточно пищи, то они уменьшают скорость метаболизма в два раза, но при этом остаются довольно энергичными и активными.

Полярные лисицы прекрасно понимают, что растительность им необходима для насыщения организма витаминами. Беременные самки никогда не охотятся. Самцы проявляют о них заботу, добывая еду для себя и своих «дам». Порой в песцовых нормах можно обнаружить до 40 детенышей. Все потому, что они привыкли отбирать чужих детей и усыновлять их.

Читайте также:
Коростель: внешний вид, где живет, чем питается, фото, видео

Песец неспроста считается важным промысловым зверем, будучи источником дорогого меха. Особо ценными считаются шкурки голубого вида. Песец из-за этого находится на грани вымирания. Нередко их разводят в специальных питомниках-фермах. Подобные фермы встречаются на территории Америки и Евразии. Здесь их выращивают не только для добычи меха, но и для увеличения популяций вымирающих видов.

Песец

  1. Песец: общая характеристика
  2. Ареал обитания
  3. Виды
  4. Обыкновенный (белый) песец
  5. Беринговский песец
  6. Исландский песец
  7. Гренландский песец
  8. Песец из острова Галля
  9. Аляскинский песец
  10. Песец из островов Прибылова
  11. Медновский (голубой) песец
  12. Новосибирский песец
  13. Песец из Гудзонова залива
  14. Что едят песцы в дикой природе
  15. Образ жизни и особенности характера
  16. Жизненный уклад песцов
  17. Характер и повадки
  18. Размножение и выращивание потомства
  19. Брачный сезон
  20. Продолжительность беременности и роды
  21. Забота о детенышах
  22. Естественные враги песца
  23. Часто задаваемые вопросы

Песец: общая характеристика

Пушистые животные относятся к классу хищных млекопитающих, принадлежат к семейству псовых и входят в многочисленный род лисиц. В песцах воплотились черты лис и волков, и некоторые ученые считают их промежуточным видом между этими хищниками.

Голубоглазый красавец

Песцы очень красивые и изящные, особое очарование им придают роскошная шубка и яркие глаза, которые бывают голубого или янтарного цвета. Они довольно миниатюрные хищники, высота их тела колеблется в пределах 20-30 см, а весят они не более 3,5-7 кг.

Зверьки прекрасно адаптированы к жизни в Арктических просторах и могут переносить морозы до -60 градусов. Густая шубка защищает их тело от холода, укороченная мордочка и маленькие ушки – от обморожения, а внутренняя подошва лап покрыта шерстью, позволяя им ловко передвигаться по скользкому льду. Даже слизистая глаз покрыта специальным светоотражающим пигментом, чтобы животные не утратили зрения на ослепительном солнце.

По окрасу песцы делятся на 2 вида: белый и голубой. У первых мех белоснежного цвета, а шерстяной покров вторых имеет коричневый или серый оттенок с серебристыми переливами. Кстати, у песцов белая шубка только в зимнюю пору, а к лету у них происходит линька, шерсть становится более жесткой и меняет свой цвет на бурый.

Песцы не отличаются острым зрением, зато у них отменные слух и обоняние. Они способны уловить шевеление грызуна в норе, находящейся на глубине несколько метров, и учуять запах разлагающееся туши с расстояния в 10 км.

В природной среде пушистые грызуны живут не более 6-8 лет, в неволе их жизненный срок увеличивается до 12 лет.

Ареал обитания

Песцы облюбовали своим местожительством регионы Северного полушария. Эти хищники населяют полярные зоны Евразии и Северной Америки, а также водятся на островах, омываемых водами Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Пушистые зверьки распространены в тундре и тайге России, Канады и американского штата Аляска. Животные с материка заходят во время зимних миграций в Финляндию и южные регионы Прибайкалья. Песцы являются жителями Гренландии, Исландии и Командорского архипелага. Встречаются они и на Новой Земле, входящей в состав Архангельской области.

Песец отлично приспособлен к холодному климату Северных широт

Наиболее комфортно песцы себя чувствуют в арктических пустынях и заснеженных областях. Они селятся на равнинах и в прибрежных районах, избегая густых лесов и высокогорий. Только в России зверьки иногда обживают лесотундру, но предпочитают держаться в местах с редкими насаждениями.

Виды

На классификацию этих животных ученые потратили не один год. Задача перед экспертами стояла трудная, ведь между песцами почти нет существенных отличий, ни во внешнем виде, ни в размерах, ни в образе жизни. Усложнял их работу и тот факт, что зверьки постоянно мигрируют, преодолевая тысячи километров. Не раз зоологи описывали новую разновидность белоснежного хищника, который при более детальном изучении оказывался обыкновенным песцом, перекочевавшим из Евразии на Аляску.

В общем, систематизация песцов была сложной и кропотливой, и в итоге ученые пошли по пути наименьшего сопротивления, разделив их по ареалу обитания. Сейчас в песцовое семейство входят 10 подвидов:

  • Alopex lagopus (обыкновенный);
  • Alopex lagopus beringensis (беринговский);
  • Alopex lagopus fuliginosus (исландский);
  • Alopex lagopus groenlandicus (гренландский);
  • Alopex lagopus hallensis (песец из острова Галля);
  • Alopex lagopus innuitus (аляскинский);
  • Alopex lagopus pribilofensis (песец из островов Прибылова);
  • Alopex lagopus semenovi (медновский);
  • Alopex lagopus sibiricus (новосибирский);
  • Alopex lagopus ungava (песец из Гудзонова пролива).

Обыкновенный (белый) песец

Самый распространенный и многочисленный подвид, населяющий арктические области Евразийского материка.

Не нравится вид

Беринговский песец

Свое название эта разновидность получила в честь крупнейшего острова Беринга, входящего в состав Командорского архипелага. От своих сородичей беринговские песцы отличаются более крупными размерами, их средний вес колеблется от 4 до 6 кг. Что еще интересно, они являются единственными аборигенными млекопитающими на острове, и появились на нем задолго до освоения этого клочка суши людьми. Песцы живут на всей территории Беринга, предпочитая селиться вдоль побережья и на скальных утесах.

Не нравится вид

Исландский песец

Исландские песцы поистине уникальны! А все потому, что они единственные представители класса млекопитающих на этом острове. Для ученых до сих пор остается загадкой, каким образом зверьки обосновались на уединенной от материка Исландии, и большинство из них склоняются к версии, что животные переселились сюда из Гренландии еще во времена ледникового периода. Своим местожительством песцы облюбовали альпийские и арктические тундры в прибрежных регионах, а питаются в основном рыбой, морскими птицами и их яйцами, да и не брезгуют трупами тюленей.

Не нравится вид

Гренландский песец

А эти песцы являются обитателями Североамериканского континента. Зверьки живут в Гренландии, населяя преимущественно северные и восточные области острова, но могут следовать за леммингами и к западным побережьям. Встречаются они также на Островах Королевы Елизаветы и Элсмир, входящими в состав Канадского Арктического архипелага. Небольшая популяция песцов есть и на Нунавуте – новообразованной территории из ледников, отколовшихся от Северно-Западной части Канады.

Не нравится вид

Песец из острова Галля

Данный подвид водится на острове Галля, который входит в состав архипелага Земли Франца-Иосифа. Сам остров представляет собой голую, каменистую пустыню, где почти нет признаков жизни. Но белоснежным хищникам не привыкать к суровым условиям, и они весьма неплохо обжили прибрежные регионы, питаясь дарами моря (рыбой, ракообразными, водорослями).

Не нравится вид

Аляскинский песец

Обитают песцы и на территории самого северного штата США. Аляскинские песцы мало чем отличаются от обычных, длительное время их даже относили к одной разновидности. Зверьки водятся в тундровых зонах, расположенных на севере Аляски, и у мыса Барроу, избегая более теплых южных регионов с густыми лесами.

Не нравится вид

Песец из островов Прибылова

Цепь вулканических островов, названных на честь открывшего их российского мореплавателя Гавриила Прибылова, также стали пристанищем для пушистых животных. Песцам здесь живется совсем неплохо, ведь крупных хищников на островах нет, зато в прибрежных водах в изобилии водятся рыба и морские птицы, ставшие главными объектами охоты белоснежных зверьков.

Не нравится вид 1

Медновский (голубой) песец

А это, пожалуй, самая интересная и красивая разновидность песцов. Зимой их белоснежная шерсть приобретает необычный голубовато-серебристый отлив, из-за чего мех медновских песцов ценится намного выше, чем остальных подвидов. Ареал обитания этих зверьков ограничен российским островом Медный, входящим в состав Командорского архипелага. Эти хищники самые миниатюрные среди своих соплеменников, и их вес редко превышает 3 кг. А еще, их популяция самая редкая и малочисленная, в дикой природе медновских песцов осталось не более 100 особей, и они находятся под охраной государства.

Читайте также:
Белка: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Не нравится вид

Новосибирский песец

На самом деле название «новосибирский» к данной разновидности применяют условно, просто для разделения популяции песцов, населяющих остров Котельный, входящий в состав Новосибирского архипелага. Зверьки обитают в долинах мелководных рек, водятся также у подножий гор и холмистых районах с каменистой почвой.

Не нравится вид

Песец из Гудзонова залива

Унгавийский песец встречается в Канаде в низменности Гудзонова залива. Проживает в заболоченных прибрежных областях, там же строит свои жилища и гнезда для выращивания потомства. Внешне мало чем отличается от обыкновенного белого песца, зимой их шубка белого цвета, а в летний сезон они меняют окрас на буро-коричневый.

Не нравится вид

Что едят песцы в дикой природе

Белоснежные хищники совсем непривередливы в своих гастрономических пристрастиях, и питаются всем, что более-менее съедобно. И такая всеядность не только помогает песцам выжить в ледяной тундре, но и делает им обеденный стол весьма разнообразным. В рационе зверьков присутствует и белковая и растительная пища, а также морепродукты. Ну и конечно, животные не брезгуют падалью, и без стеснения подбирают объедки других полярных хищников.

В меню песцов входят:

  • Мелкие грызуны (в основном лемминги);
  • Детеныши тюленей и морских котиков;
  • Пернатые: куропатки, утки, гуси, чайки;
  • Птичьи яйца;
  • Рыба;
  • Моллюски, ракообразные, морские ежи;
  • Ягоды, такие как морошка, черника, брусника;
  • Луковицы и корешки растений;
  • Водоросли (особенно морская капуста);
  • Грибы;
  • Мох, лишайники.

Вышеперечисленный рацион доступен песцам преимущественно в теплую пору. Зимой же им приходится довольствоваться выброшенными на берег трупами обитателей моря, да остатками трапез своих четырехлапых соседей.

Эти маленькие зверьки очень предприимчивые и изворотливые. Они частенько разоряют охотничьи капканы и делают набеги на стоянки полярников или людские поселения. Песцы воруют консервы и сухие пайки, корм из собачьих мисок и даже зерно и овощи из амбаров. А еще пушистые животные умело пользуются своим обаянием и частенько выпрашивают у рыбаков угощение в виде рыбки или бутерброда.

Образ жизни и особенности характера

Большинство хищников выходят на охоту с наступлением сумерек, но песцы ориентируются не на суточный ритм, а на пору года. А все потому, что в природных местах их обитания происходят такие явления как полярный день и полярная ночь. Поэтому животные не обращают внимания на положение солнца на небе, и выходят на поиски пропитания в любое удобное для себя время.

Песец отдыхает в своем убежище

В весенний и летний сезоны пушистые зверьки активно охотятся круглые сутки, запасая такой необходимый им на зиму подкожный жир. А с наступлением осени они предпочитают искать корм по ночам, готовясь к длительному переходу через вечные арктические льды. В зимние месяцы песцы ведут кочевой образ жизни, мигрируя вдоль морских побережий. А еще песцы следуют на север за белыми медведями, питаясь остатками трапез грозного зверя.

В сезон зимних миграций песцы удаляются от дома на сотни, а то и тысячи километров. Они преодолевают не только огромные участки суши и переплывают реки, но и совершают переход через моря, используя дрейфующие льдины. И что самое поразительное, во время своих скитаний маленькие хищники даже достигают крайней точки Северного полюса.

Жизненный уклад песцов

Белоснежные хищники относятся к моногамным животным, то есть формируют пары, сохраняя верность партнеру на всю жизнь. Но в отличие от волков, которые после смерти супруга предпочитают одиночество, песцы недолго тоскуют за погибшим сожителем, и уже на следующий сезон размножения вступают в новый брачный союз.

Семейная парочка

Живут зверьки семействами, в которые входят самец, самка и новорожденные детеныши. Нередко их семью дополняют дочери из предыдущего выводка, оставшиеся рядом с родителями. Молодые самки помогают ухаживать за своими крошечными братьями и сестричками, и попутно набираются опыта к собственному предстоящему материнству.

Весной и летом песцы ведут оседлый образ жизни, обитая в норах или убежищах в утесах скал. У каждого семейства есть собственное жилище, которое иногда служит домом для многих поколений. И это неудивительно, ведь вырыть укрытие в каменистой почве или мерзлой земле не так-то просто, и на этот процесс может уйти не одна неделя. Причем, животные оборудуют свои норы множеством комнат и запасных ходов, и их подземные домики напоминают хитрые лабиринты.

С приходом осени песцы отправляются в свое ежегодное путешествие по арктическим льдам и отдыхают, где придется. Уставшие от длительного перехода хищники засыпают во временных убежищах среди камней, под снежными завалами, а чаще всего устраиваются на ночлег просто на снегу.

Характер и повадки

Песцов можно охарактеризовать как дружелюбных и миролюбивых созданий. Вынужденные существовать в непростых условиях, они не стали замкнутыми и угрюмыми, а сумели сохранить жизнерадостность и страсть к веселым приключениям. Пушистым зверькам совершенно не присуща злоба и агрессия, они отлично ладят со своими сородичами, и мирно уживаются в соседних норах, которые нередко соединены между собой подземными ходами. Даже во время драки за самку песцы не стараются нанести сопернику как можно больше ущерба, поэтому их схватки никогда не заканчиваются смертельным исходом.

В такой компании путешествовать веселее

В сезон размножения животные часто образуют целые колонии, и между жилищами семейств расстояния всего в несколько метров. Конечно, супружеская пара будет защищать собственное убежище от чужаков, но территориальных притязаний у этих зверьков нет. Знакомо песцам и чувство сострадания. Когда кормящая мама гибнет, другая самка обязательно усыновит ее детенышей, и бывали случаи, когда семейство брало под свою опеку до 30 осиротевших малышей. А если самка останется без партнера, соседи не позволят ей умереть голодной смертью, и делятся с ней своей добычей.

Подрастающие щенки играют не только с родными братьями и сестрами, но и со сверстниками из соседних нор. И пушистые родители не препятствуют совместным развлечениям своих отпрысков, а даже объединяют усилия, чтобы контролировать не в меру шаловливых малышей.

Охотиться и кормиться песцы предпочитают в одиночку, и не приветствуют соплеменников при своих трапезах. Но если зверек натыкается на тушу кита или тюленя, то вскоре к нему присоединяются другие животные, и они вместе будут пировать возле туши несколько дней. Временные союзы пушистые хищники заключают и при охоте на крупную добычу. Зоологи не раз наблюдали картину, как несколько взрослых песцов по очереди атаковали самку морского льва, защищающей своего детеныша. Мать отчаянно сражалась за жизнь малыша, но не успевала отражать сотни укусов, следующих один за другим, и в конечном итоге новорожденный стал жертвой голодных песцов.

Хитрые песцы готовятся сопровождать белого медведя на охоту

Нельзя не упомянуть и о таком факте, как удивительные взаимоотношения между песцами и белым медведем. Белоснежные создания всегда следуют за крупными хищниками, теми же волками и росомахами, чтобы подкрепиться остатками их обеда. Но зверьки держаться от них на безопасном расстоянии, и подходят к объедкам только после того, как четырехлапые охотники насытятся.

Читайте также:
Северный олень: описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

А вот к медведям они присоединяются без опаски, и нахально отрывают куски от его добычи. И огромный хищник спокойно относится к таким непрошенным гостям, а все потому, что песцы не представляют для него пищевого интереса. Ведь медведи питаются преимущественно жиром, а мелкие, поросшие шерстью создания точно ему не по вкусу. Кстати, зимой многие песцы выживают только благодаря тому, что питаются мясом тюленей и нерп, добытых косолапым хозяином Арктики.

Песец

Песец за счет своего внешнего вида — очень запоминающиеся создание. Они похожи на домашних животных, только очень белые. На снегу такое животное можно и не заметить, особенно, если песец закроет нос и глаза. Это не только его особенная черта, вызывающая повышенный интерес у человека, но и его главное приспособление к жизни в полярных условиях.

Происхождение вида и описание

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.

Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Где обитает песец?

Фото: Песец в тундре

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:

  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.

Чем питается песец?

Фото: Песец зимой

С пропитанием у столь северных обитателей тяжело. Но они не разборчивы в еде и готовы насытится тем, что есть, чтобы не погибнуть. Песцы охотятся на мелких грызунов, главным образом на леммингов. Их также привлекают птичьи яйца и сами птенцы. Детеныши морских животных тоже часто становятся их добычей. Они способны загрызть маленького тюленя или моржика.

Распространенной пищей для песцов в летнее время являются некоторые виды рыб, моллюски, ракообразные и даже морские ежи. Из растительной пищи песец тоже употребляет почти все. В тундре мало растительности, поэтому выбирать не приходится. В рацион идут ягоды, скудные растения, мягкие ветки кустарников, водоросли.

С крупными животными им не справится, однако, если животное погибло своей смертью или было убито другим, более крупным животным, то песцы не побрезгуют доесть останки. Бывает, что песцы специально пристраиваются к медведям или волкам, чтобы доесть за ними добычу.

Вообще зимний рацион песцов по большей части состоит из падали, так падаль оказывается более доступной. Полярные лисицы едят погибших морских млекопитающих: китов, моржей, морских котиков, каланов, тюленей и некоторых других. Они даже могут утолить сильный голод пометом копытных. Погибшие особи самих песцов тоже служат пропитанием для их ближайших собратьев. В этом смысле у этих животных развит каннибализм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лиса песец

Летом песец активен долгое время — почти круглые сутки, что связано с большой длительностью светлого времени суток. В это время года он постоянно разыскивает корм, необходимых для пропитания семьи. За лето песец обязан накопить в своем теле жир и питательные вещества, иначе ему не продержаться холодную зиму. Осенью и зимой песец предпочитает выходить на поиски пищи ночью.

Летом животные отдыхают в основном в своих норах, а но иногда могут расслабиться и под открытым небом. А вот в зимнее время песец предпочитает выкапывать новое логово прямо в снежном сугробе и прятаться уже там. Прятаться он может в течение нескольких дней подряд от пурги или во время сильных морозов.

В целом, песцы очень хорошо приспособлены к условиям тундры. Но даже несмотря на приспособленность к суровым условиям, каждую осень животные кочуют вдоль морских побережий или рек в сторону юга? в наиболее конформные регионы, которые могут находиться на расстоянии в несколько сотен километров. Весной они постепенно возвращаются назад.

Читайте также:
Дрофа: внешний вид, чем питается, ареал, гнездование, фото, видео

Семейный уклад очень напоминает лисий. Они также зимой могут держаться поодиночке, хотя и очень часто и собираются по несколько штук вокруг большой добычи. А весной уже они формируют пары, и затем воспитывают потомство совместными усилиям.

По характеру песцы осторожны и без лишней надобности предпочитают не рисковать. В то же время им свойственна настойчивость и даже наглость. При встрече с более крупными хищниками они не убегают, а просто отходят на некоторое расстояние, и если есть возможность, то пытаются урвать кусок от его добычи. Вообще песцы сочетают обе стратегии по поиску пропитания — и активную охоту и нахлебничество.

Очень часто можно увидеть, как белый медведь ест, а в это время его окружают несколько песцов, ждущих своей очереди. В тех местах, где на песцов не охотятся, животные не боятся человека и спокойно приближаются к его жилищу. Они достаточно изобретательны. Например, голодные песцы могут проникать в человеческие дома или в сараи, где часто воруют продукты. Также они могут красть корм у собак.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Обычно площадь участка обитания семьи песцов составляет от 2 до 30 квадратных километров. Однако, в голодные годы полярные лисицы могут бегать далеко за пределы своего участка, вплоть до десятков километров.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами. Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах.

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Естественные враги песцов

Фото: Песец лисица

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.

Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Популяция и статус вида

Фото: Песец Красная книга

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

Охрана песцов

Фото: Песец из Красной книги

В настоящее время ведется активная работа по увеличению численности полярных лисиц. Организуется подкармливание животных в голодный период. За счет легкого приручения песцов их начали разводить в неволе. Лидерами по селекции и разведении в неволе песцов являются Финляндия и Норвегия.

Занесенный в Красную книгу России медовый песец охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Промысел медновского песца был полностью прекращен в 60-е годы. Иногда предпринимаются попытки лечения больных щенков песцов от инфекций, что приводит к повышению процента их выживаемости.

С целью предотвращения и уменьшения гибели животных в зимний период, а также во время распада выводков были предприняты попытки ограничить завоз на остров Медный собак, а также попытки по созданию питомника для разведения песцов этого вида в неволе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: